Smolina Alla : другие произведения.

Типология по Шендеровичу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  ТИПОЛОГИЯ
  25 августа 2012, 08:32
  
  Пользователь Arguendi написал письмо Марату Гельману - с погромным видео и сообщением, что люди на видео - это и есть русский народ.
  
  Исходя из этого расклада пользователь Arguendi указал Гельману на его место у параши.
  
  Гельман, конечно, отличный объект для погрома - и еврей, и либерал, и в очках, и много о себе понимает, так что адресат выбран безукоризненно. Но я не про нехитрый пафос этого письма, - тут ничего нового нет и быть не может, и спорить не о чем, только продезинфицировать по возможности...
  
  Я - про типологию, про общие знаменатели, выпирающие наружу из нагловатого текста этого Arguendi.
  
  Письмо начинается обращением 'Маратыч'. Уже в этом месте можно прервать чтение: уже все ясно, не правда ли?
  
  Ну, не все, конечно. Как выясняется из последующих абзацев, пользователь Arguendi несколько продвинулся по лестнице Ламарка и по ряду показателей опережает своих простейших братьев. И себя называет по-латыни, и не путает падежов, и даже знает, кто такая Катя Деготь...
  
  Но панибратское 'Маратыч' безошибочно выдает в нем ментальное родство с обычной сетевой мошкарой, 'троллящей' - по заказу или от личного комплекса неполноценности - любого мало-мальски преуспевшего человека.
  
  Ошибки тут быть не может. Когда я вижу в форумах обращение 'Витек' или 'Шендер', то могу быть спокоен за содержание: сто из ста - хамы.
  
  Еще немного типологии
  
  Хамы почти всегда говорят от имени масс, - собственно, это и есть столбовое направление общественного хамства. Приличный человек напишет: мне кажется... я считаю... по моему мнению... И если вступит в полемику, то имени оппонента не переврет и сам подпишется максимально корректно, чтобы находиться на равных. Хаму эти простые правила не указ.
  
  Дело тут не в 'либерализме' или 'патриотизме', а в воспитании, в представлениях о позволительном, и когда Артемий Троицкий обращается к Путину 'Вован' и 'чувак', - меня коробит от этого не меньше.
  
  Но заметьте себе закономерность: как Лихачев или Сахаров - так личная подпись под текстом и сколь угодно твердый, но подчеркнуто корректный, частный характер мнения. А как безвестный имярек с диагнозом - так непременно с гиканьем-улюлюканьем и от имени народа!
  
  Еще закономерность: не припомню, чтобы от имени народа просили кого-нибудь освободить! Чехов, Короленко, Шостакович, Ахматова, Улицкая, Юрский, Стругацкий... - в разные времена и по разным поводам апеллировали к разуму, закону, милосердию, но всякий раз - от своего имени!
  
  А как 'распни' или 'расстрелять, как бешеных собак', так непременно от имени масс, как правило, над чем-то трудящихся...
  
  
  Полностью здесь : http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/923149-echo/
  
  
  
  
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список