Smolina Alla : другие произведения.

Крест на небе Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  Тексты из главы "Есть ли этому объяснение?":
  
  1. "Ктo выбил из рук фотоаппарат?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ap4.shtml
  
  2. "О вещих снах и прочем необъяснимом"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml
  
  3. "Ну очень-очень странные облака"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ip2.shtml
  
  4. "Чем не лик дьявола?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ip5.shtml
  
  5. "Крест на небе Германии"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/ap3.shtml
  
  6. "Швеция. Крещенское чудо-2002"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw09a.shtml
  
  7. "Швеция. Пасхальнoе чудо-2006"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw93.shtml
  
  8. "Неопалимая Купина" --- (новое)
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kupina.shtml
  
  
  
  

Крест на небе Германии

  
  О том, что порой облака ткут на небе чудесные знамения, я рассказала в "Крещенском чуде" и "Пасхальном чуде".
  В природе много до сих пор человеком не изученных загадочных явлений. Только часто ли мы их замечаем? И каждому ли они являются? Ни крещенского, ни пасхального чуда, ссылки на которые дала, я сфотографировать не успела. Тогда были старые плёночные фотоаппараты - "мыльницы", мой лежал в тумбе, пока сообразишь его достать, пока настроишь... Зато сейчас ставлю фото, где всё-таки удалось щёлкнуть.
  
  Немного пояснения. Живу в Швеции и впервые самостоятельно ехала в Германию, очень переживая, что без забытого немецкого языка (шведский язык враз вытеснил из памяти немецкий) на территории Германии придётся сложно. C собой не взяла не только дочки-полиглота, но даже словаря или хотя бы маленького разговорника.
  
  А ехала в город Стендаль под Магдебургом, где в советские времена дислоцировалась советская 207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, среднюю школу N 41 которой я посещала с 4-го по 10-й классы и теперь периодически езжу за дополнительной порцией ностальгических воспоминаний. Да, так распорядилась судьба и порог родной школы оказался на чужбине. Одновременнo заезжаю в городок под Берлином - Потсдам, где проживали не с родителями, нo с мужем и дочкой.
  Если сложить годы, проведённые на благодатной немецкой земле, то получается около одиннадцати. Отсюда масса воспоминаний, которые время от времени пытаюсь реанимировать или, выражаясь по-русски, пустить слезу у родных когда-то стен, и при помощи жестов и шведских слов поделиться со случайными знакомыми, если таковые встретятся, что в Германии жила, училась, влюблялась, позднее растила дочь.
  
  Вот я и переживала: справлюсь ли в одиночку? Больше всего страшила пересадка в Берлине, где требовалось доехать от автовокзала до железнодорожного, а кто ездил по Европе, тот знает как иногда непросто купить билет в городской транспорт даже в маленьком городке. Что говорить о Берлине? Учитывая забытый мной напрочь немецкий язык.
  Мало того. На железнодорожном вокзале требовалось (без немецкого языка, но с помощью шведского) объяснить кассирше о покупке билета Берлин-Стендаль-Берлин, но так, чтобы успеть на автобус, уходящий из Берлина в Швецию такого-то числа в такое-то время.
  
  Так же я задумала сделать фотоочерк для тех, кто когда-то жил, служил, работал в Стендале, но по разным причинам, основная из которых - возрастная, уже никогда не сможет туда попасть. А залог любой удачной фотосъёмки есть хорошая погода.
  
  И вот я, вся такая переживающая, сижу в удобном кресле международного автобуса и прошу Боженьку, ежели чего, то не дать пропасть на чужбине.
  
  Проскочили Данию, переплыли на пароме море, въехали в Германию (как уже сказала, ехала из Швеции и если кому интересно, то фото первой части путешествия, включая морской туннель меж Швецией и Данией, где знаменитый мост уходит под воду пролива Ёресунд/Öresund, у меня находятся здесь). Итак, урчим мотором по благодатной немецкой земле, вокруг - мелькающие за окном приятные глазу природные пейзажи, а я сидела на первом сидении и обзор имела на все три стороны, и вдруг... замечаю на небе крест! И сразу поняла, что Боженька благословил поездку и всё будет отлично.
  
  На этот раз успела щёлкнуть. Правда, пока сообразила, да пока вытаскивала фотоаппарат, крест начал "расплываться", но всё равно видно (на всякий случай обвела карандашом).
  
  И поездка действительно удалась. Я не только попала в школьное здание, чего не случалось в прошлые приезды, выпадавшие так же на периоды каникул, но даже побродила по коридорам когда-то родной, a сейчас ставшей немецкой гимназией, школы, а случайно встреченный учитель химии пооткрывал закрытые на ключ кабинеты, чтоб я смогла войти и вспомнить собственное прошлое (eсли кому интересна бывшая советская школа N 41 ГСВГ/ЗГВ, а ныне немецкая гимназия, то фото поставлены здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_04700.shtml).
  
  A если вернуться к кресту на небе... Конечно же, это мог быть след двух пересекшихся маршрутов сверхзвуковых самолётов.
  Но самолёты исчезли, а крест для чего-то остался?
  Не иначе, чтоб успокоить меня и позволить расслабиться на весь остаток довольно сложного путешествия, приятных воспоминаний о котором не смогла испортить даже авария под Берлином, устроенная неадекватным водителем-ирландцем, севшим за руль нашего автобуса на немецкой территории..
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  25.05.2011
  
  

  Послесловие из 2021 года:

  
  Сеть всколыхнуло сообщение c Кузбасса, где многие жители стали очевидцами появлению на небе огромного светящегося креста:
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  Здесь можно посмотреть видео:
  https://sibdepo.ru/news/ogromnyj-pytayushhij-krest-poyavilsya-v-nebe-nad-kuzbassom.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"