Smolina Alla : другие произведения.

8. Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 02.01.2010. (Из цикла "Красна девица. Pодительский дневник")

  
  
  

Алла Н. Смолина

  Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
  
  
  
    1. "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как из-за постоянных переездов дочке пришлось учить несколько языков. По-русски она начала читать между двумя и тремя годиками. Потом был немецкий язык. Шведский. Английский. Испанский. Французский.
  
  
  2. "Россия-Швеция. Начало школьной жизни"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd2.shtml
  В этой главе рассказываю о первой дочкиной гимназии в Калининграде, куда она пошла сразу во второй класс, и о школе в Швеции, где учились дети иностранцев.
  
  
  3. "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
   В этой главе рассказываю oб учёбе дочки в первой настоящей шведской школе младшей (первой) ступени.
  
  
  4. "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1kmn.shtml
  Название говорит само за себя.
  
  
  5. "Швеция. O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml
  В этой главе рассказываю об учёбе дочки в шведской школе средней (второй) ступени, но более о том, как директор одной из лучших школ города самолично приходил к нам домой, чтоб принести извинение за неправильно составленные списки. Об этом случае когда-то писала "Комсомольская правда".
  
  
  6. "Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как две 14-летние врушки, одна из которых наша дочь, хитростью заставили папу-шведа взять отпуск и свозить их на музыкальный фестиваль, проходивший на другом краю Швеции.
  
  
  7. "Швeция-Франция. Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как всё тем же повзрослевшим на год врушкам удалось на пару слетать в Париж. Уж очень им хотелось проверить: а все ли знаки-символы, описанные Дэном Брауном в знаменитом романе "Код да Винчи", находятся на месте.
  
  
  8. "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочери удалось вытянуть в Париж на празднование своего 17-летия в полном составе шведскую семью её мальчика-друга. Причём не просто семью, а людей с весьма высоким положением. Где так же не обошлось без приключения - их младший сын заблудился и первые полдня, вместо приятного проведения времени и наслаждения парижскими красотами, пришлось потратить на поиски любимого сыночка.
  
  
  9. "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  В этой главе рассказываю о дочкиной учёбе в шведской гимназии (третья школьная ступень, заключительная). Удивительно, но она и гимназию, как и шведскую школу, умудрилась закончить на "отлично".
  
  
  10. "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
   Эта глава изначально не входила в цикл "Красная девица", в ней я пыталась рассказать о шведском милосердии и бескорыстии. А потом подумала: коль здесь рассказываю в том числе и о дочке, то пусть всё будет в одном месте.
  
  
  11. "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kdd10.shtml
  В эту главу поместила рисунки дочки.
  
  
  12. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd11.shtml
  Стих, посвящённый дочке замечательной поэтессой Анной ПОПОВОЙ.
  
  
  13. "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочь отрабатывала неделю в магазине с русской хозяйкой, а та за всю неделю не произнесла слова по-русски.
  
  
  14. "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/love.shtml
  
  
  15. "Пoдарок тeти Аллы"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml
  Рассказ чудесного детского писателя Геннадия ВАСИЛЬЕВА о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в грешников...
  
  
  
  
  

День рождения в Париже или приключения юных романтиков

  
  
  
 []
  
  Mona Lisa and Leonardo da Vinci. 1504.
   Знаменитая Мона Лиза с художником Леонардо да Винчи.1504 год
  
  
  
  
 []
  
  Знаменитое наводнение в Париже 1910 года
  
  
  
  А потом дочка подружилась с мальчиком-шведом и решила отметить в Париже своё семнадцатилетие. Шестнадцатый день её рождения мы отмечали на последней площадке Эйфелевой башни, и с тех пор дочь решила, что теперь Париж - самое приятное место для проведения всевозможных семейных торжеств. Причём принялась настойчиво подбивать своего мальчика, с которым на тот момент завязались чистые романтические отношения, случающиеся исключительно в подростковом возрасте. Мол, знаешь, как здорово? Рассвет, река Сена, мост наискосок от Лувра и мы на фоне Эйфелевой башни, закутанной в туманную вуаль парижского утра.
  
  Мальчику Эрику тоже хотелось рассвета над рекой Сеной возле Лувра и Эрик, недолго думая, преподнёс родителям новость: они с Златой летят в Париж!
  
  Известие родителей не обрадовало. Той осенью семья в Париж не собиралась, ближайшая поездка во Францию планировалась зимой, но на горнолыжный курорт. Сам Париж им уже надоел. Нашей же дочуре непременным атрибутом дня рождения требовался силуэт Эйфелевой башни в нежно-розовом рассвете парижского утра. Потому она поставила Эрика в известность: семнадцать лет исполняется один раз в жизни и своих планов менять не собирается.
  
  О чём Эрик незамедлительно доложил родителям.
  
  Бедные шведские родители пришли в замешательство. Мало того, что известие о Париже рушило все планы в отношении ближайших по времени заграничных поездок, так ещё оба работают на серьёзных должностях. Mама - ректором школы, что в шведском обществе по уважению и зарплате приравнивается к нашему профессорскому званию (фото мамы Карин здесь), а папа - учителем истории, что равнозначно нашему директору школы. С таких должностей за один день в отпуск не улетают.
  
  Но Эрик стоял несокрушимой каменной глыбой. Париж! Kак можно быстрее! У Златы через три дня день рождения!
  
   Своих учителей мы известили заранее и получили "добро" как бы поощрением за отличную учёбу, но семья Эрика не имела запаса времени. К тому же у них растёт ещё младший сын, его тоже требовалось срочно выдёргивать из учебного процесса. И пока они улаживали организационные вопросы, дочь не выпускала из рук телефонную трубку, контролируя через Эрика продвижение дела. У неё уже был заготовлен подробный почасовой план посещения парижских достопримечательностей.
  
  
* * *
  И действительно все полетели!
  
  По прилёту дочка с Эриком тут же бросились метаться по парижским площадям и авеню, а взрослые разъехались по отелям.
  
  
 []
  
  Если кто-то думает, что "Елисейские поля" - это поле или хотя бы парк, тот ошибается. Елисейские поля Парижа - центральная улица, одна из главных магистралей и простирается от площади Конкорд (Согласия) до Триумфальной арки. Фотографировала я, встав на небольшом островке безопасности, за спиной - Триумфальная арка, вдали виднеется колесо обозрения на площади Конкорд (Согласия)
  
  Но десятилетнему брату Эрика по имени Андреас, оставшемуся без компании, тоже хотелось каких-нибудь приключений, ведь не зря его сорвали с уроков. Вот он и вышел на парижские мостовые для самостоятельного ознакомления с этим известным всему миру, но неизвестным ему городом. Несколько кварталов отошёл и - заблудился. И ничего удивительного в том нет. Париж со своими звёздообразно-разложенными улицами и бесконечными бульварами вгонит в полнейшее заблуждение кого хочешь, я и сама не раз попадалась. Вроде, выходишь из отеля, всё видишь, всё помнишь: "слева расположено кафе, справа - обувной магазин, там - арка, тут - цветочная клумба", но буквально через полчаса не имеешь ни малейшего представления где те арка с клумбой, не говоря об отеле, названий которых лично я никогда не запоминаю. И если блуждаю я, то что говорить о десятилетнем мальчике, впервые попавшем в Париж и на свою беду оказавшемся в одиночестве на французской авеню без мобильной связи. Телефон Андреаса заряжался на прикроватной тумбе отельного номера.
  
  Родители, обеспокоенные долгим отсутствием младшего сына, сообщили в жандармерию, а сами на трясущихся ногах приступили к прочёсыванию близлежащих улиц, робко выкрикивая имя сына в сторону открытых подворотен и закрытых подъездных дверей...
  
  
* * *
  
  Шведские дети очень самостоятельны. Не знаю причины подобного феномена - суровый климат? наследственность отважных викингов? воспитание? Hо не перестаю удивляться самоуверенности, с которой шведская ребятня лавирует во взрослой жизни. Помню своё первое выступление по калининградскому телевидению: у меня тряслись не только губы, щёки, руки, ноги, но даже уши. A в Швеции репортёр телевидения вылавливает из уличной толпы какую-нибудь пигалицу, и она без малейшего намёка на робость выдаёт в камеру объективные ответы, будто всю жизнь прoработала телевизионным диктором.
  
  А как их малолетние кокетки проводят шопинг! Дело в том, что по сравнению с российскими сумма детских пособий в Швеции довольно приличная: на каждого ребёнка до десяти лет выплачивают 950 шведских крон, а с десяти до шестнадцати лет - 1050 шведских крон. Согласитесь, что получать ежемесячно по 10.000-11.000 рублей на каждого ребёнка мечтали бы половина российских матерей.
  Но для самих шведов эта сумма считается копейками, вот некоторые родители и отдают всё пособие законному получателю - ребёнку. И порой весьма интересно наблюдать за шопингом девочек лет десяти-одиннадцати, как они c серьёзными мордашками всезнающих матрон внимательно рассматривают, придирчиво щупают, меряют наряд за нарядом, критически оценивая друг друга и давая деловые подсказки. Ей Богу, мне, непрактичной с рождения, иногда хочется броситься к ним за советом. Есть в шведских детях некая врождённая уверенность в своей значимости на Земле, позволяющая достойно держаться в любой ситуации. Думаю, не последнюю роль играют верно расставленные национальные приоритеты, в которых подрастающее поколение - самое бесценное из национальных богатств. Наверняка это так же подкрепляет у юных шведов безграничную веру в себя и недетскую самостоятельность. (1)
  
  Tак и десятилетний Андреас не заметался на парижских улицах, не заплакал, не закричал "Хэлп ми!!!", а, взяв себя в руки, приступил к поиску выхода из сложившейся ситуации.
  
  Позвонить родителям он не мог. Как уже сказала, его разряженный мобильный телефон остался на зарядке в отеле.
  
  С французским языком Андреас, ученик младших классов шведской школы, ознакомиться ещё не успел, зато, как все малолетние шведы, в превосходстве владел английским. Швеция занимает первую строку в списке стран, где английский не является родным, но где им владеют с малых лет не только в причину высоких лингвистических способностей нации, но и потому, что шведское телевидение обходится без дубляжа иностранных телепередач и фильмов. А так как американская кино- и телепродукция имеет мировой приоритет, то шведы впитывают английскую речь с самого рождения.
  Вот на английском мальчик и попробовал поговорить с прохожими.
  И тут же понял никчемность затеи. Франция - одна из немногих европейских стран, чьи жители упорно отказываются осваивать английский язык на серьёзном уровне. То есть, попадая в Париж, нужно быть готовым, что англоговорящие французы по улицам толпами не фланируют. (2)
  
  Но Андреас о подобных тонкостях не догадывался и зря потратил время на распросы прохожих. Французы его не понимали, а кто понимал, те ничем помочь не могли, они были такими же, как Андреас, туристами, обвешанными фотоаппаратами, камерами и с распахнутыми в руках туристическими картами. Мальчонка плутал до тех пор, пока случайно в окне небольшого ресторанчика не разглядел обедающего жандарма, к которому бросился чуть не плача от нежданной удачи. Но французский страж тоже не изучал английского языка, пришлось следовать в ближайший жандармский участок, вызывать переводчика, ожидание которого так же отняло энное количество времени.
  
   Закончилось, конечно, всё наилучшим образом. Андреаса на жандармском лимузине доставили под самый отель, где радостные мама и папа обцеловали младшего сыночка. Но из трёх запланированных дней приятного времяпровождения у шведских родителей полдня ушло на розыски этого самого сыночка, а вторая половина дня - на приведение себя в чувство после столь нежданно-свалившегося на их головы не самого приятного приключения.
  
  
* * *
  
   Правда, это ничуть не нарушило планов дочери. Рассвет своего семнадцатилетия она встретилa с Эриком над Сеной, на любимом мосту, расположенном чуть наискосок от Лувра и с которого слева вдали при хорошей погоде отчётливо просматривается силуэт Эйфелевой башни.
  
   Так что иногда думаю: неужели в наших девушках действительно имеется нечто непостижимо-таинственное, позволяющее легко манипулировать чужими судьбами, подталкивающее серьёзных людей на незапланированные поступки, заставляющее окружающих принимать нестандартные решения? Ведь недаром эти качества давно воспеты многими великими писателями и поэтами...
  
  
  
 []
  
  Дочь дочки. О ней рассказываю в тексте "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
  
  
   12.10.2007 года
   Sweden
  
  

Продолжение "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  

  _______________________________________________________________________________
  
  (1) Hашла здесь :
"Семилетний мальчик обратился в полицию после ссоры в песочнице
   Малыш из небольшого шведского города Арбуга позвонил в правоохранительные органы после того, как поссорился со сверстником, с которым играл в песочнице, сообщает The Local.
   Инцидент произошел, когда ребенок вернулся домой после 'детских разборок' в песочнице. По какой причине дети поругались, неизвестно: то ли не поделили игрушки, то ли сломали друг другу куличи. Однако обиженный мальчуган не растерялся и, видимо, не доказав свою правду на детской площадке, решил наказать обидчика более серьезно. Парень позвонил в экстренную службу и рассказал о том, что другой ребенок ударил его. Юный житель Арбуги также попросил, чтобы на 'место происшествия' выехали сотрудники правоохранительных органов, которые могли бы разобраться с его обидчиком. Когда оператор выслушал ребенка, он понял, что отправлять наряд полиции к песочнице не нужно и посоветовал мальчику обратиться к своим родителям. При этом в шведской полиции отметили, что не имеют ничего против подобных звонков. По мнению сотрудников правоохранительных органов, обращаясь в полицию, дети проявляют сознательность и демонстрируют знание номеров экстренных служб".
  
  (2) Текст писался давно, когда дочка ходила в шведскую школу. В те годы во французских школах изучался один иностранный язык, и большинство граждан выбирали язык своих ближайших соседей - немцев. Позднее, после проведённой реформы, французские школы перешли на изучение нескольких иностранных языков, среди которых приоритетным оказался английский. Сейчас английский язык используется во всех европейских странах, включая страны бывшего социалистического лагеря.
  
  
  
 []
  
  Фото к тексту не относится, но это любимая набережная дочки.
  Наводнение в Париже. Фото Leonard Misonne. 1910 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"