Smolina Alla : другие произведения.

12. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (Из цикла "Красна девица. Pодительский дневник")

  
  
  

Алла Н. Смолина

  
  Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
  
  
  
    1. "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как из-за постоянных переездов дочке пришлось учить несколько языков. По-русски она начала читать между двумя и тремя годиками. Потом был немецкий язык. Шведский. Английский. Испанский. Французский.
  
  
  2. "Россия-Швеция. Начало школьной жизни"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd2.shtml
  В этой главе рассказываю о первой дочкиной гимназии в Калининграде, куда она пошла сразу во второй класс, и о школе в Швеции, где учились дети иностранцев.
  
  
  3. "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
   В этой главе рассказываю oб учёбе дочки в первой настоящей шведской школе младшей (первой) ступени.
  
  
  4. "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1kmn.shtml
  Название говорит само за себя.
  
  
  5. "Швеция. O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml
  В этой главе рассказываю об учёбе дочки в шведской школе средней (второй) ступени, но более о том, как директор одной из лучших школ города самолично приходил к нам домой, чтоб принести извинение за неправильно составленные списки. Об этом случае когда-то писала "Комсомольская правда".
  
  
  6. "Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как две 14-летние врушки, одна из которых наша дочь, хитростью заставили папу-шведа взять отпуск и свозить их на музыкальный фестиваль, проходивший на другом краю Швеции.
  
  
  7. "Швeция-Франция. Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как всё тем же повзрослевшим на год врушкам удалось на пару слетать в Париж. Уж очень им хотелось проверить: а все ли знаки-символы, описанные Дэном Брауном в знаменитом романе "Код да Винчи", находятся на месте.
  
  
  8. "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочери удалось вытянуть в Париж на празднование своего 17-летия в полном составе шведскую семью её мальчика-друга. Причём не просто семью, а людей с весьма высоким положением. Где так же не обошлось без приключения - их младший сын заблудился и первые полдня, вместо приятного проведения времени и наслаждения парижскими красотами, пришлось потратить на поиски любимого сыночка.
  
  
  9. "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  В этой главе рассказываю о дочкиной учёбе в шведской гимназии (третья школьная ступень, заключительная). Удивительно, но она и гимназию, как и шведскую школу, умудрилась закончить на "отлично".
  
  
  10. "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
   Эта глава изначально не входила в цикл "Красная девица", в ней я пыталась рассказать о шведском милосердии и бескорыстии. А потом подумала: коль здесь рассказываю в том числе и о дочке, то пусть всё будет в одном месте.
  
  
  11. "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kdd10.shtml
  В эту главу поместила рисунки дочки.
  
  
  12. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd11.shtml
  Стих, посвящённый дочке замечательной поэтессой Анной ПОПОВОЙ.
  
  
  13. "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочь отрабатывала неделю в магазине с русской хозяйкой, а та за всю неделю не произнесла слова по-русски.
  
  
  14. "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/love.shtml
  
  
  15. "Пoдарок тeти Аллы"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml
  Рассказ чудесного детского писателя Геннадия ВАСИЛЬЕВА о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в грешников...
  
  
  

"В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."

  
  Одна знакомая из Германии похвалилась своей дочкой, заработавшей на машину и на полдома, хотя её дочка старше нашей всего на два года. Нет-нет, заработала чужая девочка не "тем самым" способом, она - танцовщица, выступает с танцем живота перед очень богатыми зрителями Ближнего Востока, и на момент нашей переписки с её мамой девочка работала в Арабских Эмиратах.
  
  Конечно, мне, как любой среднестатистической маме, тоже захотелось для своей дочки и дом и машину. Одновременно я понимала абсурдность желания. Наша на тот момент усиленно грызла гранит науки, учась на "отлично", говоря на шести языках, а в свободное от учёбы время подрабатывая на почте среди таких же школьников-старшеклассников. Только другие работали из желания приобрести финансовую свободу и не зависеть от родителей, а наша копила на поездку в Россию. Разыскала там приют для бездомных детей, ездила несколько раз, возила подарки.
  
  Кроме подарков учила деток иностранным языкам и каждый раз перед отъездом из приюта изводила меня вопросом: как поступить, если беспризорные детки (особенно одна девочка, такая прелестная, ласковая, смышлёная) просят забрать их с собой и стать им мамой.
  Дочка плачет в трубку на российском конце провода, а я давлюсь слезами в Швеции. Запретить "Ни в коем случае! Ты представь букет порочных наклонностей, подаренных с рождения таким детям. Да и самой ещё нужно учиться" - значило притоптать ростки милосердия и человечности.
  И я безвольно мямлила в трубку:
  - Решай сама. Тебе уже восемнадцать лет.
  
  И вот в самый разгар моих терзаний, когда единым клубком переплелись чужая девочка, самостоятельно заработавшая себе на дом и машину, наша не по годам наивная дочь, её волонтёрство в российском приюте, ничего, кроме душевных страданий, не приносящее, и туманное будущее (возможно ли сохранить человеческий стержень в мире безжалостных клыкасто-зубастых?), на страницах интернета заметила дискуссию о детях.
  
  Естественно, я тут же присоединилась и выплеснула собственные переживания на всеобщее обозрение, мол, очень трудно быть матерью взрослой девочки, говорящей на шести языках, но продолжающей верить в Алые Паруса и в Дедов Морозов.
  
  

* * *

  
  А через полтора года пришло письмо из pоссийского города Орла. Его автор - знакомая по сайту "Самзидат" Елена ЯВОРСКАЯ, о таких говорят "Человек. Гражданин. Поэт".
  Своим письмом Елена сообщала, что хорошая подруга и соавтор Анна ПОПОВА, преподаватель университета и доктор филологических наук, создала стих. Письмо заканчивалось словами:
  "Из всех ее стихов (безусловно неординарных) это как-то сразу стало самым любимым. И вот только в связи с возникшим по поводу моей миниатюры разговором выяснилось, что стихотворение посвящено Вашей дочери. Когда-то тема дочерей у нас уже возникала - и вдохновила Аню именно на это стихотворение. Думаю, Вам приятно будет видеть: http://samlib.ru/p/popowa_a_r/dochx.shtml"
  
  Сказать, что письмо меня потрясло - значит, ничего не сказать. Я разрыдалась. Во-первых, от небезразличия талантливых Поэтесс. Одну зацепила тема: материнская боль и чистота незнакомой девушки-подростка. И Поэтесса посвятила нам стих.
  Другая Поэтесса нашла время написать мне письмо.
  И обе молодые! Значит, в духовном плане в России не всё потеряно, как бы не травили её за последние двадцать лет махровым развратом на каналах телевидения и в жёлтой прессе под бдительным присмотром паханов?
  
  Во-вторых... Мне искренне жаль Россию, из века в век дарящую миру Таланты, но при этом находящуюся в постоянном поиске светлого пути и оттого не имеющую возможности обеспечить собственным самородкам ни роста творчества, ни должного уровня жизни.
  
  В-третьих, не скрою, было лестно - не каждый ребёнок удостаивается подобного внимания.
  
   В-четвёртых, прямо какая-то мистика. Я хорошо помнила этот стих, случайно наткнулась на него в интернете и он меня зацепил. Вроде о нашей дочке написано. Тогда я ещё не знала, что стих действительно посвящён ей. Но я ещё ничего этого не знала и, испытывая даже некую (белую) зависть, подумала: "Это ж насколько нужно любить своего ребёнка, чтоб так глубоко прочувствовать и точно передать момент юношеского становления".
  
  И лишь через полтора года узнала причину написания великолепных стихотворных строк.
  Стих создала Настоящая Поэтесса Анна ПОПОВА, чью страницу, наравне со страницей Елены ЯВОРСКОЙ, я бы рекомендовала любителям настоящей Поэзии.
  
  
  
Д О Ч Ь
  
  
  
 []
  
  
  "Ей девятнадцать. Ей отнюдь не просто - и с ней отнюдь не просто даже нам. В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам, по гребням строк, по впадинам мелодий и по прозрачной штилевой слюде. Но до добра, признаться, не доводит чудесное хожденье по воде. Не хиппи. Не из эмо или гoтов. Нельзя в чужие рамки, ну никак. Зато читает Гессе, учит Гёте на русском и немецком языках. Она не верит в призрачность идиллий, она порой не помнит слова "стоп". Но не дошла пока до карпе дием, до после нас, ребята, хоть потоп... Поэт без лиры, кормчий без кормила, святой в миру (трагический эксцесс!), она ещё не выросла из мира русалочек, царевен и принцесс...
   О, лишь бы не пришлось летать бескрыло и петь осанну медному грошу. Лишь только не дошло бы до "обрыва...", до безнадёжного "я к вам пишу...", о бедная (тургеневская?) Лиза, и так бывает: прежний мир постыл, твоя любовь - сродни максимализму - тебя же подвела под монастырь. Эх, девочка, любовь не пронесётся, а клюнет ядом в гордые уста. Листаем дальше: чеховские "Сёстры": трагедия, тоска и пустота. О лишь бы только отметать плохое, хоть невзаправду, редко и во сне, звучать, как девушка в церковном хоре. Вся в белом. В первозданной белизне. На русых волосах её покоясь, сияет луч, спадая на виски. Высок и чист её летящий голос, и помыслы чисты и высоки...
   Ей хочется выплёскивать наружу всё то, что душит накипью в груди. Ей хочется копировать подружек с замашками гламурных кинодив: интим, гулянки, брачная карьера! спецы тату, эксперты по шмотью! Похожие на лопес и орейро, но никогда - на девочку мою... Они - правдоподобные эрзацы. Ты не эрзац. Ты грозовой раскат. Как долго до "найти и не сдаваться"! Как тяжело "бороться и искать..."! Быть исключеньем, жить на грани риска, пилить себя - но всё же это плюс. И я тобой горжусь по-матерински, по-матерински за тебя боюсь.
   Бесхитростна. Ассоль в тоске по Грею. Скромна. А всё ж у быдла на виду. Ты стала продолженьем галереи (последняя в классическом ряду). Оно само собою разумелось, жестокая судьба, жестокий суд... Но се ля ви. Но это современность, где классика канает за абсурд."
  
  Оригинал находится здесь: http://samlib.ru/p/popowa_a_r/dochx.shtml
  
  07.07.2012
  
  

Послесловие из 2019 года:

  
  Стих писался, когда дочке было 19 лет. Сегодня ей, конечно же, больше и она сама является мамой превосходных деток, о которых я рассказываю в тексте "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
  
  И ещё меня как-то спросили: "А ты не боишься, что стих станет пророческим?".
  И я не знала, что ответить. Я верю в пророческую силу сказанных и написанных слов, жизнь заставила поверить. Но настоящие стихи появляются по наитию Свыше помимо желания, когда поэтические строки рождаются в голове Поэта, обгоняя собственные мысли, и если стих конкретно посвящён дочери, то ему место в моём "Родительском дневнике". А там каждому выпадет то, что уготовано Судьбой...
  
  
  Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
  Пред твоим образом ярким сиянием,
  Не о спасении, не перед битвою,
  Не с благодарностью иль покаянием,
  Не за свою молю душу пустынную,
  За душу странника в свете безродного;
  Но я вручить хочу деву невинную
  Теплой Заступнице мира холодного.
  
  Окружи счастием душу достойную;
  Дай ей сопутников, полных внимания,
  Молодость светлую, старость покойную,
  Сердцу незлобному мир упования.
  Срок ли приблизится часу прощальному
  В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
  Ты восприять пошли к ложу печальному
  Лучшего ангела душу прекрасную.
  
  М.Ю. ЛЕРМОНТОВ (отсюда)
  
  
  
   

Продолжение "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
    

  
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список