Алла : другие произведения.

На вторых ролях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока нет. Предупреждение академка. Старт 14.11.2018 Обновлено 16.11.2018


На вторых ролях

Пролог

   Все мы любим сказки и даже более того, многие в них верят. Большинство серых мышек, сидящих за своими компьютерами, смотрящими в планшет, читая или просматривая очередную вариацию Золушки, Белоснежки представляют себя на их месте. Каждая примеривает на себя роль героини и мечтает, пусть не о точно таком же счастье (кому понравится жить в средневековом замке без элементарного сан узла?), но о чем-то очень подобном. После чего, начинают искать своих принцев в ближайшем окружении, зачастую, в дальнейшем разочаровываясь в них. Так вот, к чему я веду. Почему-то ни одного читателя не удивляет, где эти, так скажем, героини берут смелость и отвагу, учатся очаровывать мужчин...
   Скажите мне, что это врожденное. Да как же! Возьмем, к примеру, славно известную Золушку. На бал она решилась поехать, смелости хватило, даже вопреки мачехе, сшить платье, хотя до этого момента ни разу она не перечила ей. Никого не смущает? Она была настолько безропотной... Эмм.. Девушкой, что мачехе и сестрам и в голову не могло прийти, что Золушка решиться пошить платье и отправится на бал. А она не только разобралась с платьем, так и после хорошей взбучки, отправилась во дворец. Так нет, чтобы отстояться в уголке. Как-никак она забитая невзгодами девушка. Золушка танцует, ни с кем-нибудь, а с принцем. Разве можно представить девушку, явно не слишком образованную (не учила же она этикет тягая ведра), легко принимает согласие на тане (где училась танцевать?) и ОЧАРОВЫВАЕТ принца!
   Учитывая ее жизнь, правдоподобнее было бы, что девушка даже привлеча внимание члена монаршеской семьи, быстро испарилась бы и постаралась бы слиться с ближайшей стеной. Так нет, она танцует с ним!
   И ни одного читателя это не смущает! Вы хотите верить в такую сказку! И вам ее дарят!
   Да-да! Вы не ошиблись! Вам дарят эти сказки такие существа, как я! Решили, что я фея? О не-ет! К этим прекрасным, хоть и странным, существам, я и мне подобные, не имеем никакого отношения. Мы - аями. Духи вселяющиеся в людей и создающие для вас сказку. Уточню, чтобы вы не поняли меня превратно, мы подталкиваем людей к нужным поступкам. Вернусь к примеру Золушки, за неделю до бала в нее вселилась аями. Хвала Создателю, не я! Не люблю я таких золотоволосых, наивных созданий. Скука смертная, хоть я, как дух и не могу умереть. Ой! Я опять отвлеклась! Так вот, за неделю до бала в Золушку вселилась аями и покинула ее тело, после того, как сыграли свадьбу. Таким образом, никого не обманув, оставив всех счастливыми. Что? Вы думаете, аями ввела в заблуждение принца? Ан-нет! Сильно ли он разобрался за один танец в характере суженой? Да ладно-о...
   Он, как и большинство ему подобных, то есть мужчин, обратил внимание на обёртку, а так скажем, начинка, его абсолютно не интересовала. Неужели не согласны? Подумайте... Ведь в глубине души вы осознаете, на чем держится его любоф! Не бросайте в меня камнями, но этот молодой человек только выиграл, от того, что приобрел в жены послушную... (Как там я говорила? А да!) девушку. Золушка же избавилась от постоянной стирки интимных вещей трех дам, да и другой домашней работы. И вуаля! Все в выигрыше, а аями полетела дальше.
   Для нас нет границ во времени, пространстве, мирах и прочей подобной чепухе. Мы постоянно путешествуем. Если не считать случаев попадания в золотоволосых наивных созданий. Хоть не буду врать, цвет волос не принципиален для наивности. Это моя личная неприязнь к шаблону. Так вот, если не считать таких попаданий, жизнь у нас очень веселая. У вас могло создаться неправильное мнение. Мы вселяемся не только в положительных героев, но и в отрицательных. Кто-то же их должен подталкивать в нужную сторону! Так на каждую сказку получается две аями. Они не обязательно будут в одно время. Снова возвращаемся к примеру Золушки.
   Вот прицепилась же!
   В мачеху, когда она только попала в дом, тоже вселилась аями, заложив шаблон поведения с падчерицей. Нет, ни одна аями не может заставить вести себя по своему желанию, скорее мы снимаем ограничения с человека и позволяем ему вести себя, как пожелает! По большей части это относится к отрицательным героям. Но так же мы и не даем выйти за рамки.
   Вы можете подумать, что мачеха не стала бы так измываться над бедной девушкой, если бы не аями. Но! У нее было в планах продать девушку торговцу, а отцу Золушки сказать, что та пропала. Как мы узнаем? У каждой аями есть небольшой гримуар, который и окрывает нам правду, что будет делать наш герой, если мы покинем тело. Таким образом и создается сказка.
   Аями создали историю, которую после написали, а рассказ начал путешествовать по мирам. В конечном итоге превратившись в сказку.
   Задаетесь вопросом откуда берутся аями? Каждый из нас... Да-да, мы не только женского рода! Каждый из нас когда-то жил в реальном теле и отчаянно любил. Увы, это главная составляющая. Неразделенная или трагическая, или запретная, или... Проще говоря несчастная любовь. Не влюбленность или глубокая привязанность, а именно любовь. На все миры такие случаи большая редкость, поэтому души умеющие отчаянно любить забираются к Создателю и заставляют нести "любовь" другим.
   Иронично. Не правда ли?
   Конечно, это могло бы быть обидно. Как же так, не видели любовь, а дарить ее обязаны, но нет. Создатель, решил так одарить и наших "половинок". Не разбираясь, кто прав, кто виноват, работать должны оба. В чем суть, спросите вы. В том, чтобы забыть! Забыть свою жизнь, любовь... Что там... Даже свое имя и тогда Создатель двум таким "половинкам" дарит еще один шанс. Давая возможность разобраться нужна ли им такая любовь или... Найти ее в ком-то другом. Ведь, как я говорила уже, способность так любить встречается очень редко и... Если это чувство взаимно, оно может осветить вселенную. Не в прямом смысле конечно, а зарядить ее энергией на миллионы лет. Так, что Создателю больше не нужно будет подпитывать этот мир. Появится возможность сбросить с плеч одну из многочисленных нош. Но...
   Это бывает не так часто, как, скорее всего, хотелось бы создателю. На вскидку, каждая из душ должна вернуться раз так... пятьсот. Зная все это, скажите, вы бы хотели вернуться? Я - нет. Однако моё время скоро уже настанет. Я давно уже просто аями. Даже отголоска от любви всей моей жизни не осталось. Я не хочу, но меня не спросят. В этот раз, я хочу оставить себе маленький тайник, где будет записана моя история. Я не знаю, когда я вернусь в свое, если его можно так назвать, тело, сколько мне будет лет, будут ли у меня родственники, но я точно знаю, что я не буду никого любить. И когда я снова умру и стану аями, у меня останется этот тайник и эта история, чтобы больше никогда не переживать предательство. Ведь единственное чувство, которое я помню из своей жизни - обжигающая боль предательства!

Глава 1

   Я окинула взглядом пустой запыленный зал. Не думаю, что Шильда идя на пути к трону, желала именно такого правления. За окном сгустился дремучий лес, серые тени нагнали сумерки. Вот в этом месте и будет отбывать свое наказание не состоявшаяся королева. Несколько слуг и больше никого на многие мили вокруг. Конюшня пуста, добраться до ближайшего селения нет никакой возможности. Для нее, не для меня, но мой путь окончен в этой истории и мне пора дальше.
   Напоследок, вздохнув полной грудью, я покинула тело злодейки. Жаль, что эта история подошла к концу. Люблю плести интриги. Как ни странно, я, ни разу, не была настоящим злодеем. Ни тебе жертвоприношений, ни тебе убийств, только по мелочи. Каверзные фрейлины, деревенская ведьма, пару раз даже сиреной довелось побыть. Очень странное чувство, когда не нужно дышать под водой. Хотелось еще раз вздохнуть, но, увы, духу не нужен воздух.
   Я зависла перед темноволосой, красивой женщиной, которая оглядывалась по сторонам, словно только проснулась. Она будет помнить, всё, что произошло и, возможно, даже ни о чем не пожалеет. Но иногда, в минуты переосмысления, она будет удивляться, почему поступала именно так, а не иначе. Шильда отвернулась от меня, словно давая понять, что мне пора уходить. Не знаю почему, но я не хотела уходить. Грустно улыбнувшись, встряхнула головой и выпорхнула в окно. Поднимаясь все выше, смотрела на замок, лес и понимала, что-то во мне изменилось. В душе поселилась необоснованная тоска. Поймав ветер, устремилась к горизонту. Быстрый полет развеял непонятную грусть.
   Вспышка!
   И я уже в голубых чертогах. Аями так называют место, где мы ожидаем следующего назначения или отдыхаем, если возникает в этом потребность. Голубыми их прозвали не просто так. Здесь все соткано из воздуха, поэтому все вокруг разных оттенков голубого. Диванчики, двери, стены, полы... Варьируется лишь оттенок. В чертогах мы приобретаем более плотную форму. Хотя... Возможно, что на фоне всего воздушного мы кажемся не такими бестелесыми. Вот с такой мыслью, я дошла до ближайшего пустого диванчика и села, откинув голову на спинку.
   Нет, усталости не было, но странное состояние вернулось. Может стоит отдохнуть? Полетать, просто посмотреть на людей, не вмешиваясь в их жизни.
   - Привет, Сэм! - возле меня присела моя давнишняя знакомая Эмм.
   Я и Эмми подружились уже после последнего перерождения, так что никакие тайны нам не приходится скрывать друг от друга. Она давно примерила образ светлокожий шатенки, так что узнать ее очень просто.
   - Как последнее дело?
   - Все, как и обычно Эмм, - я пожала плечами и убрала черную прядь, но она снова свисла мне на лицо. Меня удивляет, что несмотря на нашу призрачность, волосы никогда не бывают в порядке. Усилием мысли заставила свою шевелюру собраться в высокий хвост.
   - Что-то ты грустная сегодня, - Эмми повторила мою позу и стала рассматривать дверь в голубые чертоги. В них изредка кто-то входил и выходил. - Всё нормально?
   - Даже не знаю...
   В чертоги зашел (точнее всё же сказать влетел) мужчина в черном балахоне с капюшоном, полностью закрывавшим лицо.
   - Странный он какой-то, - соседка демонстративно поежилась, - Опасный что ли.
   - Наверное, - я тоже провожала взглядом темную фигуру, - Не помню, чтобы он хоть с кем-то общался.
   - Да, он вообще ни на кого не смотрит, - странный субъект скрылся за дверью распределительной.
   Ни то чтобы аями заводили какие-то близкие отношения. К этому не располагает ни то, что никто из нас не знает, как долго пробудет на очередном задании, ни наша бестелесность. Однако нам необходимо общаться, как и всем разумным существам. Как любят говорить ученые мужи: "Нас делает окружение". Невозможно не сойти с ума за долгие-долгие годы одиночества. Иногда просто необходимо выговориться, обменяться новостями или даже помолчать, чтобы дикое чувство одиночества, хоть ненадолго отступило.
   - Скорее всего, мы чего-то не знаем, - я пожала плечами и отвернулась.
   - Может быть, - Эмми тоже не стала развивать тему. Да и какое нам дело до странного мужчины-аями. - Какие планы?
   - Не знаю, - я снова посмотрела на дверь в распределительную, но не из-за балахолнчика. - Думаю, меня съедает скука. Стоит снова куда-то отправиться.
   Только после этих слов, я смогла разобраться в своих чувствах, я скучала по физическому телу. Хотелось вдохнуть полной грудью, почувствовать на коже солнечные лучи или капли дождя. Да, я даже холоду сейчас была бы рада. Я поднялась и посмотрела на подругу.
   - Потом поболтаем Эмм, - я еще раз осмотрелась, убеждаясь в том, что не хочу тут находиться, - Отправлюсь я куда-нибудь.
   - Как знаешь,- она тоже осмотрелась, на миг мне показалось, что она чувствует нечто подобное. Но она быстро улыбнулась, без слов показывая мне, что все хорошо, - Увидимся Сэм.
   Я махнула ей рукой и пошла в распределительную. Стучаться смысла не имело, балахончик уже должен был отбыть. Да и если остался, то вместе можно подождать. К сожалению, второе предположение оказалось верно. Он еще стоял перед сферой в центре зала.
   Эмми была права, от него исходила странная, можно сказать зловещая, энергетика. Прямо, настоящий злодей. Ему даже усилий никаких прикладывать не нужно, просто стоять в центре пустой комнаты и смотреть на пылающий шар. Даже завидно стало. Ему точно не достаются какие-то мелкие злодеюшки. При появлении такого аями должен происходить, как минимум, государственный переворот.
   Мое пристальное внимание не ускользнула от мужчины. Это я поняла по напрягшимся плечам. Зарыв за собой дверь, осталась стоять на месте, стараясь показать, что лезть к нему не буду. Мало ли, что ему в голову придет. Может еще подумает, что пришла к нему приставать с ненужной дружбой. Но рассматривать его не перестала. Подол его балахона странно взметнулся, словно под ним что-то зашевелилось...
   Размером, как минимум с среднюю собаку или...
   Здоровенного белого кота, который вылез наружу. Нет, кот, конечно, тоже был призрачный, но... Это же кот! В голубых чертогах! Куда кроме аями никто не пройдет! А ни один аями не примет образ животного, не практично, да и не безопасно, ведь вся наша энергия должна поместиться вот в такой сгусток.
   - Ты кто? - шепотом спросила я и подошла к коту, который целеноправлено шел ко мне. Мой шепот громогласно разнесся по пустой комнате, заставив меня скривиться. Я же не хотела первая заговаривать.
   - Див, - укоризненно ответил балохончик. Я так и не поняла кому адресовался укор. Мне за то, что заговорила или коту за то, что вылез.
   - Сколько можно повторять, меня зовут Люциус, - выдало это белое безобразие, заставив шарахнуться от него. Нет, я видела не только говорящих животных, но когда не ожидаешь...
   - Див... - я внимательнее присмотрелась к коту. - Добрый дух-помошник... Интересный образ, сразу и не поймешь. Только глаза выдают оттенком красного.
   Присев на корточки, подождала, когда кот сам ко мне подойдет. Удивительно, как чертоги его пропустили. Теперь понятно пристрастие к балахонам, краем сознания отметила я, наблюдая, как див снова приближается ко мне.
   - Да, когда же ты сообразишь, - балахончик тихо выругался на сферу, которая, как видно, так и не подобрала ему задание.
   - Если у тебя возникли проблемы, может пропустишь меня? - мне тоже было не очень комфортно находиться с ним... ними в одной комнате. Слишком много загадок на один квадратный метр.
   Мужчина отстранился от сферы, не произнеся ни слова. Я тоже молча подошла к сияющему шару и приложила руку. Сфера как и всегда горела ровным желтым огнем. Стоило мне прикоснуться рукой, как почувствовала привычное, едва уловимое покалывание.
   Зная, что ожидание может затянуться, взглянула на мужчину, который не стал отходить. Он был полностью скрыт балахоном, виднелись лишь кисти рук. На указательном пальце правой руки заметила кольцо с черным камнем внутри. Странный выбор, хотя идеально подходящий к балахону. Может это что-то из его прошлой жизни?
   Аями редко заморачиваются с украшениями. Их нужно детально представлять мысленно и постоянно подправлять, чтобы не развеялось. С прошествием времени мы просто забываем о таких мелочах, поэтому большинство из нас и не делают себе никаких мелочей. Исключениями стают аями, которые недавно перерождались. Они оставляют мелкие украшения, как напоминание о доме..
   Вспышка и уже вокруг меня лес. Я с удовольствием потянулась и улыбнулась полуденному солнцу. Не сдержав эмоции раскружилась на месте, крепко зажмурившись, выкинула вперед руку, таким нехитрым образом выбирая направление куда идти. Отлично переместилась, вокруг цвела поздняя весна, щебетали птицы и... передо мной сидел бел кот. Который и не кот вовсе, а див.
   - Эээ... - не смогла я выдать ничего более вразумительного. Несколько раз глупо открыв и закрыв рот, я все же собралась с мыслями: - Ты как здесь очутился?
   - С тобой пришел,- протянул кот, вернее див. Он вытянул заднюю лапу и начал с удовольствием вылизывать ее. Ну... Удовольствие выразилось в виде громогласного мурчания.
   - Зачем? - вот честно, чувствую себя идиоткой, но как-то не получилось более связно выражать мысли. Див в чертогах - необычно, но див прицепившийся ко мне вообще уму не постижимо!
   - Погулять решил, - вальяжно протягивая слова, сказал кот, ненадолго оторвавшись от мытья.
   Я встряхнула головой, пытаясь сообразить, что ему сказать. У меня четко складывалось впечатление, что я говорю сама с собой. Нет, ответы я конечно получала, но ситуация никак не прояснялась.
   - А где-то в другом месте погулять не можешь? - с надеждой спросила я.
   Как-то меня совсем не радовали возможные предстоящие разборки с балахончиком. Физически он ничего не сделает, но кто восстановит потрепанные нервы?
   - Не-а, - кот упал на бок и начал вылизывать передние лапы, - Я сам по себе гулять не могу, хозяин нужен.
   - Так твой хозяин где-то рядом...
   Догадалась я, надеясь, что это белое безобразие сейчас отправится на поиски своего аями.
   - Не-а, - кот перевернулся на другой бок и продолжил своё увлекательное занятие, - Он мне не хозяин.
   - Ничего не понимаю, - честно призналась я и осмотрелась, сообразив, что вот такой диалог с котом может иметь неопределенные последствия.
   Я еще не разобралась в какой мир попала, может в нём нет волшебных, говорящих существ. Мне только ведьминского костра не хватает.
   - А что тут понимать? - кот мурлыкнул, оповестив всех, что с гигиеническими процедурами окончено и медленно поднялся. Потянувшись всем телом, подошел ко мне и начал тереться о длинную юбку.
   Это что на мне?
   Сарафан? Надо же... Серый сарафан и белый передник! Я что служанка? Н-еет. Неужели мне выпало побыть наивным существом, которым все вокруг понукают?
   - Ди-ив... - я растеряно посмотрела на кота.
   - Не див, а Люциус, - перемеживая слова с мурлыканьем, сказал кот.
   - Люциус, - нет я не принципиальная особа, если это не касается цвета волос, - Скажи, какого цвета мои волосы.
   - Золотистые, - кот развернулся и теранулся об меня вторым боком, - Кр-раси-ивые..
   - Что за невезенье, - я тяжело вздохнула и постаралась переключиться на вторую, честно стоит признаться, что более важную проблему, - Див... Люциус, вот скажи мне, как тебя вернуть обратно?
   - Ника-ак, - протянул он и снова теранулся об меня. Нет, такая туша может и с ног свалить.
   У меня стало формироваться четкое ощущения, что див надомной издевается, даже не особо стараясь скрыть это.
   - Как это никак? - возмущение потихоньку начало превращаться в гнев, - Ты мне не нужен.
   - Ничего, - он еще раз потерся и отошел на пару шагов, обернувшись, с нажимом произнес: - Привыкнешь, как и он.
   И убежал в лес, оставив меня глупо смотреть ему вслед.
   И что это было? Он, что серьезно решил со мной остаться? Попыталась что-то вспомнить о дивах, но не тут-то было. Кроме того, что это добрые духи наставники, ничего в голову больше не приходило. Толи из-за поистине кошачьей наглости данного представителя, толи я встречалась с этой информацией так давно, что даже вспомнить не могу.
   Минут десять постояв на опушке, в душе зародилась надежда на то, что Люциус не вернется. Естественно, я осознавала насколько хрупка она, скорее даже на грани фантастики. Куда он денется в этом мире?
   Не дожидаясь кота, я отправилась на поиски чего-то. В первую очередь нужно разобраться со своей внешностью. Надо же знать, как выгляжу. Потом призвать гримуар и выяснить что мне предстоит. Да и просто хотелось насладиться прекрасной погодой в лесу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"