Алмаев Виктор Григорьевич : другие произведения.

Фольда-планета Надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь переселенцев с гибнущей планеты

  Грейма
  Элита.
  Как всегда, утром кровать сбросила его на пол.
  - С добрым утром, - пропел издевательский голос, - на работу опаздывать нельзя!
  Чертыхаясь и стеная, он поднялся на ноги и выпил протянутый той же кроватью энергетик. Жаловаться некому - он сам запрограммировал свою кровать на такие безжалостные действия - опаздывать на работу в корпорации категорически не рекомендуется. Что бы не случилось в мире, но ты должен сидеть в половине десятого утра на своём месте в офисе и крутить проклятые ручки.
  Как всегда, с пробуждением включился трискан и начал вещать о том, что мы живём все лучше и лучше, хотя все знают, что уровень жизни снижается, инфляция не обращает внимания на заклинания "правительства" и галопирует, экология подорвана непоправимо и только один бог знает, что будет дальше... Внезапно весь экран залил тревожный красный свет и голос начальника полиции произнёс:
  - Внимание! Случился прорыв Периметра в секторах Б-прим и С. Советуем до конца отбоя не выходить на улицу! Прорвались монстры пятой категории.
  Блейк присвистнул - пятая категория - это очень серьёзно, серьёзней только увольнение из корпорации. Тогда два - три месяца ещё можно протянуть на своих "подкожных запасах", продавая вещи, хотя, кому они нужны? В конце концов придётся переселяться за Периметр, а там или быстрая смерть от клыков и клешней "милосердных монстров", или медленное умирание от ядов, которые там разлиты в воздухе, воде, еде.
  Блейк дал команду и трискан вывел на экран окружающую обстановку. Все было, как всегда, - на горизонте, за Периметром поднимались клубы смога и дыма от семи километровых терриконов мусора, про которых в своё время твердили, что их создание серьёзно оздоровит обстановку. Как всегда, это оказалось беспардонным враньём - терриконы загорелись и будут гореть вечно - мусорные компании постоянно добавляют туда новые порции мусора, или как осторожно они выражаются "предметов, бесполезных для населения".
  Ну и как всегда экран заполнили рекламные ролики. С экрана вещал молодой парень, предлагал куча косметики, клялся, что они из экологически безвредных продуктов, да кто ему поверит? Вся экология давно полетела к черту! Блондинка, демонстрировала умопомрачительные формы, поворачиваясь самыми выигрышными сторонами своей фигуры, созданной лучшими дизайнерами и вещала о том, какое наслаждение она испытывает, когда крем "Ты всегда молода" разглаживает её морщины, которых, благодаря хирургам-косметологам у нее и никогда не было.
  И отключить эту чушь нельзя - блюстители интересов производителя сразу засекут и  впарят покупку ещё груды мерзости, которой самое место на терриконах.
  Это началось лет триста назад. Были образовано два Союза - Союз защиты потребителей и Союз защиты производителей. Понятно, у кого денег было больше, и постепенно всех защитников потребителей изгнали за Периметр. Скорее всего они там и месяца не продержались. Почувствовав свою силу, производители стали раз за разом вводить свои законы, придумали звание - "Враг экономики" и потребовали, чтобы каждый месяц практически все, что зарабатывал человек, он ОБЯЗАН был потратить. Заводы должны были работать, на пользу своих владельцев. Что выпускать - это не имело значение. Были установлены новые праздники, при которых необходимо было что-нибудь дарить, хочешь ты этого, или не хочешь. Праздники были каждый день, в магазины деньги лились рекой, а те граждане, которые хотели сэкономить и отложить на "чёрный" день, мигом становились "врагами экономики" и отправлялись за Периметр. Но и абсолютно никому не нужные вещи, покупаемые в нагрузку, быстро оказывались в мусороприемниках, что даже поощрялось - так быстрее можно было продать новую порцию вещей. Оттого и росли один за другим мусорные терриконы. Они постоянно горели, выделяя удушливый смрад, но производителей это не касались - те проживали или не ниже сотого этажа небоскрёбов, туда ещё смрад не доходил, или на тропических островах, которые, вместе с большими кусками моря были заблаговременно покрыты защитными куполами. Производители тратили большие усилия на рекламу, которая беспардонно врала про полезные качества выпускаемой продукции, она не менялась столетиями. А зачем? Пипл и так схапает, а если нет, то мы ему это вобьём, и желательно боком!
  Умывшийся и побрившийся, позавтракав привычным тюбиком широко разрекламированной "Чудо-пищи от Шрайка" (хотя самым большим чудом этого месива было то, что потребители не умирали сразу после приёма пищи из этого тюбика, потому, что изготавливали его бог знает из чего). Как однажды сказал один обозреватель:
  - Вам лучше не знать, из чего эту пищу делают.
  Говорят он продержался за Периметром почти три месяца, хотя кто это знает наверняка?
  Наконец Блейк был готов к дальнейшим подвигам ради прибылей родной фирмы.
  Привычно порадовавшись, что его коттедж находится в самом лучшем районе и дым с гор мусора доходит до него только раз, или два в год, Блейк стал собираться на работу. Хотя монстров и не видно, но они прорвались в соседних секторах, и надо подготовиться к любым поворотам событий.
  Приличный костюм от Базза скрылся под лёгким бронежилетом от Рамани который гарантировал, что "ни один монстр не прокусит нашу броню". Монстр и не будет кусать, - кисло подумал Блейк, - они уже приспособились, наступят ногой и все, ужин, или там завтрак, готов.
  Ещё раз проверив окружающую обстановку, Блейк спустился в гараж. Сегодня подойдёт этот броневичок, с небольшой пушкой и мощным двигателем. Стрелять на улице не рекомендуется, не из-за того, что можно попасть в человека, а из-за того, что на гром выстрелов сбегутся все монстры округи, чтобы было чем поживиться - или расстрелянным монстром, или остатками его обеда. Люди на улицу практически не ходят, только в крайнем случае.
  Осталось надеть хим защитный костюм, натянуть противогаз и можно двигаться дальше. Конечно, проходить один за другим три шлюза, чтобы добраться до машины неудобно, но сейчас об удобствах можно забыть - случился как раз тот день, когда дым от террикона добрался до вершины холма, на котором расположился коттедж Блейка. Даже во втором шлюзе горел жёлтый сигнал тревоги, а уж в первом шлюзе и вообще яда хватило бы и на, впрочем, давно вымершего, слона. Только крысы могли жить на улице без респираторов, конечно не считая монстров, которые и рождены были в этом аду. И как только этот ядовитый туман проникает в герметичную капсулу первого шлюза - уму непостижимо, видимо действительно надо соглашаться с компанией "Герметик" и менять прокладки люков, но цена!
  Блейк привычно включил вентиляцию, хотя цена электричества день за днем повышалась.
  В автомобиле был свой шлюз и входная камера, так что пришлось повозиться, но зато в салоне можно было дышать без противогаза. Врождённое чувство осторожности заставило Блейка удобно устроиться в автомобиле, затянуть привязные ремни и включить для входной двери режим гильотины. В открывшуюся щель сразу ринулся мелкий монстр, который прятался неподалёку. Он заскочил в камеру шлюза, но был недостаточно быстр и его разрубило дверью пополам. Остатки робот-уборщик выкинул за дверь, там уже поджидали добычу несколько громадных, с собаку крыс. Пока они были заняты бесплатным угощением, Блейк проехал на броневике все три шлюза и выкатил на улицу.
  Улица как будто вымерла. Ничего - ни вездесущих крыс, кроме тех, что остались за спиной, ни монстров, только ветер мотает из стороны в сторону что-то лёгкое, серое, к которому лучше не присматриваться.
  Значит в городе происходит что-то очень серьёзное, если даже крысы попрятались.
  Броневик покатил в сторону офиса корпорации. Председатель всегда говорил, что опаздывать нельзя,
  - Я ведь не опаздываю, - но он жил на сто двадцатом этаже того же небоскрёба, где и располагался офис корпорации. В этот офис не так-то легко и проникнуть, но все этажи, в которых живут руководители корпорации ещё дополнительно серьёзно защищены.
  Вот бы стать одним из небожителей, в который раз привычно подумал Блейк, - но, хотя он и считался самым умелым работником - попробуй, удержи на экране сразу шесть бешено пляшущих линий, чтобы продукт вышел наивысшего качества, но от этого до руководителя хотя бы отдела, было ещё очень и очень далеко. Что за продукцию выпускает корпорация, Блейка не интересовало, он только должен был выпускать продукцию должного качества.
  Новичок был способен удержать на месте две - три линии, опытный оператор - до четырех, а таких как Блейк, которые могли удержать по шесть линий кряду в корпорации было всего двое.
  Броневик катился по как бы вымершей улице. Багрово-коричневое небо одного цвета и днем и ночью нависало над небоскрёбами, давно засохшими деревьями на месте бывших столетия назад парками, где-то в стороне пролетел летающий монстр, которого, к счастью не заинтересовал одинокий броневичок. Многочисленные рекламные щиты освещали всполохами окружающие улицы, через внешние динамики доносились призывы - "Купи, купи", но кто их сейчас слушает? Мимо проносились здания, разной степени разрухи. Одни разорённые, с выбитыми окнами и пробитыми стенами. Это постарались таранные ящеры, которые пробивали своей головой стену, а затем, не спеша, завтракали их обитателями. Другие, ещё обитаемые здания охранялись бункерами входов, сплошной стальной облицовкой, которая щетинилась острейшими иглами длиной в локоть и пулемётами различных калибров.
  Впереди простиралась пустынная улица, на перекрёстках вдали виднелся Периметр - защитная стена, ограждающая "элитную" часть населения от жителей, живущих за Периметром. Там был настоящий ад - горы мусора, гнездовища монстров и чтобы там выжить, мало одной сноровки, силы и умения стрелять - надо ещё и очень много удачи.
  На повороте Блейк увидел, что на параллельной улице какой-то монстр долбит бетонную стену здания своей головой. Тяжёлые удары были слышны даже в салоне автомобиля. Монстр был явно уверен в своих силах и Блейку осталось только надеяться, что обитатели той квартиры, куда ломилось чудовище, успели спуститься в убежище. Сквозь копоть тускло светили призывные огни убежищ, но Блейк знал, что голодного монстра вряд ли удержит хотя бы и усиленная защита. Только дорогие, платные убежища могли дать зыбкую гарантию безопасности, хотя бы до тех пор, пока тяжёлые танки полиции справятся с прорвавшимися за периметр монстрами.
  К такому убежищу бежала небольшая фигурка, одетая в костюм химзащиты, на ней был противогаз последней модели. Она мчалась, то и дело оглядываясь - за ней, как будто неторопливо, двигался кошмарный монстр похожий на гусеницу-переростка, с массой ядовитой щетины на теле. Он был в шагах в сорока от фигурки, но было ясно, что до убежища прохожему не добраться - бестия могла сделать мгновенный прыжок и настигнуть жертву в любое время, но бестия, видимо, наслаждалась ужасом своей добычи. Фасеточные глаза чудовища горели нехорошим блеском, жвала равномерно двигались, как бы перемалывая ещё не пойманную добычу, клацая, как бы исполняя чудовищную музыку.
  Хотя в обычное время Блейк спокойно бы проехал мимо - "каждый за себя и бог за всех", но сегодня, размякший от непривычных мыслей мужчина подогнал броневик впритирку к бежавшему прохожему и раскрыл входную дверь шлюза, в которую прохожий юркнул в режиме хорошего спурта. Броневик резко прыгнул вперёд. Упустивший добычу монстр взвился в воздух, чтобы раздавить эту букашку, но ещё в прыжке он вдруг получил снаряд от вывернувшейся из-за поворота колонны тяжёлой техники полиции.
  Блейк среагировал мгновенно - он прижал свою машину к зданию и пропустил танки мимо. А то раздавят не хуже какого-нибудь тяжёлого монстра. Оливково-серые, похожие на фантастических ежей танки полиции катились мимо, расстреливая монстров, заливая разъедающей кислотой тех, которые спешили полакомиться остатками уничтоженных бестий. "Бестиям - бой!".
  Пассажир по внутренней связи попросил Блейка высадить его в охраняемой зоне монора, что Блейк с удовольствием и сделал. Из щели приёмной камеры трискана выскочила карточка со словами благодарности. Блейк закинул её куда подальше и двинулся вперёд, удивляясь своему, такому непривычному, альтруизму.
  Впереди вырастало здание корпорации. Блейк с привычным уже удивлением разглядывал внушительный небоскрёб, верхняя часть которого скрывалась за вечными, буро-коричневыми облаками. Говорят, там, наверху можно даже увидеть Дромн - звезду, которая даёт тепло и свет этому погибающему миру, хотя Блейк с трудом мог представить, что это такое. Хотя... Когда он был ещё пятилетним малышом, мама водила его посмотреть - по трискану сообщали, что "бродячее пятно" - брешь в облаках сегодня подойдёт к городу. Они вышли и Блейк зажмурился от непривычного сияния, а, когда глаза немного привыкли к свету, пятно уже уползало за город. А больше пятно не появлялось, да и есть ли оно теперь?
  Небоскрёб приближался и Блейк оценил могущество корпорации, которая смогла построить эту неприступную крепость, небоскрёб всем своим видом говорила о роскоши и процветании. Блейк ощутил прилив гордости и удовлетворения, что он тоже вложил немалый труд в экономику корпорации.
  Броневик подкатил к входному люку, тот раскрылся и Блейку пришлось вытерпеть все положенные процедуры опознания, дезактивации, обеззараживания, которыми корпорация встречала всякого, кто заезжал в бункер. Наконец стволы автоматических пушек спрятались и Блейк проследовал в следующий шлюз, а там ещё и ещё один - корпорация на собственной безопасности не экономила.
  Но, хотя он и прибыл на десять минут раньше, его встретил ярко горящий транспарант, который приглашал работников пройти в конференц-зал. Блейк встревожился - что должно было случиться, чтобы правление, вместо работы занималась сбором и оповещением всех сотрудников в конференц-зале?
  По пути в зал приёмов Блейк привычно кивал знакомым сотрудникам, но он не слишком их хорошо знал - он все же принадлежал к элите корпорации и не якшался с низшими по квалификации и положению людьми. Да и остальные так же не спешили друг к другу, чтобы обменяться новостями - в корпорации тесные контакты между служащими не приветствовались.
  Огромный конференц-зал принял всех сотрудников, он мог бы разместить и более восьмидесяти шести человек, которые пришли на работу. Когда все расселись, на столиках по мановению ока появились напитки - подороже для элиты, а для остальных пойло было попроще. Двери с лязгом закрылись, возле входа, расставив ноги встали ребята из охраны. Круглые шлемы, совершенно чёрного цвета скрывали их лица, они были в полной броне, хотя в зале, по определению не могли быть вооружённые люди из "офисного планктона" - все оружие оставалось в машинах. Нарушителей немедленно и безжалостно выкидывали на улицу, без оружия и автомобиля и их смерть была очень скорой. Но так было записано в контракте и никто не смел протестовать.
  Всё это начиналось все больше и больше не нравится Блейку, но одновременно он почувствовал какое-то расслабление - видимо в питье было что-то подмешано.
  На огромном экране, встроенного в стену трискана появилось лицо председателя. Энергичный брюнет с огромным носом и выпирающим кадыком призвал всех к вниманию:
  - Я должен сделать очень важное заявление! Как вам известно, наши конкуренты не дремали и обошли нас на по продажам на десять миллионов кредитов за последний год и это при том, что в предыдущие полгода они серьёзно отставали от нас. Наши аналитики просканировали ситуацию и пришли к единому мнению, что через год, если не переломить ситуацию, корпорация обанкротится. Оказывается, конкуренты нашли персонал, который может оптимизировать продукцию по десяти параметрам одновременно.
  Блейк помотал головой - этого просто не может быть, он, элитный оператор, мог оптимизировать процесс только по шести параметрам, да и то с большим трудом и только в течении шести - семи часов, а по десяти - он не будет даже и пытаться.
  - Мы тоже начали поиски такого персонала и нашли его. На экране появился четырехрукий монстр, предки которого были когда-то людьми.
  Монстр не отрываясь глядел на экран монитора, стоящего перед ним, все его руки крутили многочисленные ручки и на экране бежала абсолютно прямая линия, которая свидетельствовала о безупречном качестве продукции. Время от времени на стол падали куски сырого мяса, которые монстр заглатывал, не отвлекаясь от работы.
  - Новый персонал работает в атмосфере Периметра, без фильтрации и обеззараживания, ему требуется времени на отдых всего четыре часа, так что ВЫ все уволены! Но не обижайтесь - ничего личного, только деловая целесообразность. Вы слишком дорого обходитесь корпорации. Вам всем уже выплачен ваш заработок за месяц и выходное пособие.
  Блейку показалось, что он ослышался - как так? Он один из лучших работников фирмы и уволен? Но видимо в питье был подмешан какой-то наркотик, он оцепенел и подошедшие охранники стали выносить бывших сотрудников фирмы и рассаживать их по автомобилям. Никто и не пытался сопротивляться. Как во сне Блейк услышал, что его допуск в корпорацию аннулирован и совет - "не качать свои права, их все равно у тебя нет".
  Видимо в управляющий компьютер броневика была вложена программа и Блейк пришёл в себя, когда автомобиль резво катил домой.
  Все происходило как во страшном сне. Чисто автоматически Блейк прошёл все процедуры, которые необходимо проделать при возвращении с улицы и, даже не дойдя до кровати, упал на пол и забылся тяжёлым сном.
  
  Безработный.
  Рассказывает Блейк.
  Когда Блейк проснулся, он с ужасом узнал, что проспал семьдесят два часа и, таким образом пропустил срок, в течении которого мог обжаловать действия руководителей корпорации. Конечно это ничего бы не дало, более того, его бы занесли в список смутьянов и вышвырнули бы за Периметр не дожидаясь того момента, когда у него кончатся деньги.
  - Но я так просто не сдамся! - решил Блейк и, приведя себя в порядок, сел за стол и тут же, в порыве вдохновения сочинил резюме, из которого было ясно видно, какой он замечательный работник, законопослушный гражданин, исправный плательщик налогов и вообще настоящий клад для любой корпорации.
  Не дав себе времени передумать, он поручил компьютеру отправить это резюме во все корпорации, какие только возможно.
  Следующим утром Блейк, снова сброшенный кроватью, решил проехать в офис корпорации, но, подъехав, он с ужасом увидел, что ещё за сто метров от входа в бункер, перед ним пролегла цепочка очереди из пулемёта - корпорация не желала его визита.
  Потянулись пустые, тоскливые дни. По ночам Блейку снился офис, он снова сидел за комбайном, крутил ручки и видел, что легко справляется с двадцатью параметрами, но проснувшись, он вытирал залитое слезами лицо.
  Деньги таяли.
  Большинство корпораций не сочло нужным даже ответить на письмо экс-элитного оператора, а от остальных приходило сообщение, что в данный момент "специалисты Вашего профиля" не требуются.
  В отчаянии Блейк снижал планку запросов все ниже и ниже, но ответы не менялись. Грозный призрак ворот Периметра приближался все ближе и ближе.
  Он жил один, жены у него не было, он все откладывал и откладывал решающие слова на встречах, которые иногда случались в ночных клубах и разочарованные девушки уходили ни с чем. А теперь, каким-то безошибочным чутьем они чувствовали в нем неудачника и держались от него подальше.
  Как ни старался Блейк экономить, но за все надо платить - налоги, горючее для авто, еда, а поступлений не было.
  Как только кончился абонемент в фитнесс-клуб, Блейк не стал его продлевать, перешёл на самую дешёвую еду, но все было напрасно.
  Проклятый компьютер не мог ничего сказать утешительного.
  Прогулки по улицам были смертельно опасными, доехать до зоны отдыха - надо было тратить горючее, да и за вход в зону тоже надо было платить и Блейк валялся на диване, все реже и реже подходя даже к компьютеру, узнать про результате поиска работы. Он оброс, опустился и сейчас ничем не напоминал того лощённого элитного оператора, каким он был когда-то. Когда? Блейка больше это не интересовало.
  Он совершенно опустился и поэтому резкий звонок компьютера, раздавшийся как то утром застал его врасплох.
  Он бросился к экрану, с которого на него смотрело безучастное лицо робота.
  - Мистер Блейк? Вы оказались в безвыходной ситуации, но у Вас появилась НАДЕЖДА! Приглашаем Вас на собеседование в час дня, завтра в корпорацию "Путь наверх". Постарайтесь не опаздывать.
  Компьютер снова звякнул и на стол выпал жёлтый прямоугольник с надписью - Пропуск в счастливую жизнь.
  Блейк рухнул на пол и зарыдал - после стольких дней мрака перед ним забрезжил лучик надежды. Что он там будет делать? Неважно, это РАБОТА!
  Придя в себя, он побрился, впервые за много дней, дал команду компьютеру вычистить одежду, и стал искать информацию о компании "Путь наверх", но кроме невразумительного - работает на правительство, Блейк ничего не добился. Он от все души надеялся, что компания не станет предлагать деньги за его органы, потому что знал - квалифицированные психологи могут от клиента добиться чего угодно.
  Сообщение, что корпорация работает на правительство несколько охладило пыл Блейка, но ему выбирать не приходилось и вот, чисто выбритый, в своем лучшем костюме, подкатывал к корпорации на десять минут раньше назначенного срока.
  Корпорация "Путь наверх".
  Когда Блейк нашёл корпорацию, он сначала не смог сдержать вздоха разочарования - появившийся перед его взором скромный двухэтажный коттедж не отвечал своим видом представлению Блейка об офисе могущественной корпорации.
  Только подойдя к ярко светящемуся прямоугольнику, который должен был обозначать вход, Блейк понял, что все здание построено из новейшего композита, который не в силах пробить даже самый могучий монстр. Это композит изготовлен так, что любой удар в него отражается с удвоенной силой и ломящийся внутрь монстр, получит такой удар, что или отправляется искать добычу полегче, или падает тут же с размозжённой головой.
  Блейк подошёл, как он надеялся к двери и в появившемся окне увидел надпись - Вставьте пропуск.
  Жёлтая карточка на мгновение задержалась, а потом уплыла внутрь и не появилась, но дверь отошла в сторону ровно настолько, чтобы Блейк смог зайти внутрь.
  "Путь наверх" начался со спуска на скоростном лифте на неведомую глубину. Лифт все мчался и мчался, потом начал скользить куда-то в сторону и, наконец, остановился. Двери раскрылись, выпустив Блейка в шикарно обставленную приёмную.
  Навстречу ему поднялась из-за терминала прелестная девушка. Её васильковые глаза, белокурые, безупречно уложенные волосы, дорогое платье ясно обозначали, что в этой корпорации она занимает отнюдь не последнее место.
  - Присаживайтесь мистер Блейк! Меня зовут Стелла.
  Девушка указала ему на удобное кресло. Когда Блейк устроился в кресле, секретарь поинтересовалась - удобно ли ему и, в ответ на утвердительный кивок головой нажала какую-то кнопку.
  Тотчас из кресла выскочили упругие ленты и Блейк понял, что скован по рукам и ногам и не может даже пошевелиться.
  - Не волнуйтесь, это просто стандартная процедура проверки Вашей личности. Надо опасаться конкурентов, знаете ли.
  Тотчас вокруг Блейка замелькали различные щупы, датчики и бог его знает что ещё.
  Боли, впрочем, не было и через минуту Блейка отпустили.
  - Мы просим прощения за неприятные моменты, но мы должны были удостовериться подходите ли вы нам. Мистер Блейк, как Вы смотрите на возможность переезда в другое место?
  - И что я там должен буду делать? Резать туземцев, утверждая наше превосходство?
  Ну что Вы! Какая у вас фантазия! Раньше, чем вы дадите мне ответ, должна Вас предупредить о полной секретности наших переговоров. Впрочем, у вас уже поставлен нейроблок, который пресечёт любые Ваши попытки разгласить наш разговор.
  - Что? Я лишусь дара речи? - усмехнулся Блейк.
  - Нет, Вы банально умрёте, мы рисковать не можем. Если в обществе узнают о такой вакансии, мы будем погребены под натиском желающих.
  - Мистер Блейк! Вам предоставляется редкая возможность принять участие в правительственном проекте переселения основной части населения на другие планеты. Правительство, в обстановке строжайшей секретности, разработало и осуществило проект "Путь наверх", желая освободить нашу милую Грейму от основной массы населения. Грейма перенаселена, мусор захлёстывает её, экология, считай начала работать против людей, ресурсы стремительно истощаются и, по мнению экспертов, если за сто двенадцать лет не переселить более десяти миллиардов человек на другие планеты, наступит коллапс. Теперь Вам понятно, что это необходимо, до определённого времени, держать в секрете?
  Ошеломлённый Блейк смог только кивнуть. Он ожидал чего угодно, только не этого.
  - Наши разведывательные корабли, используя новейшую технику разыскали более ста тысяч планет, в доступной нам части Галактики, на которых условия жизни вполне приемлемые, но разумная жизнь там отсутствует , нам не нужны межзвёздные войны. Если вы согласитесь, то немедленно, вот сейчас, вы попадёте в Центр подготовки переселенцев. Вы оставите всё Ваше имущество правительству, а взамен..., но, впрочем, почитайте этот контракт. Если Вы откажетесь, то зона за Периметром достаточно обширна чтобы и Вы там поселились. Я не угрожаю, просто напоминаю Вам, что денег у Вас осталось на две недели. А пока садитесь там, в углу, прочтите контракт, компьютер, или я с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.
  - Первый вопрос - что я там должен буду делать? Добывать урановую руду под зелёным Солнцем, для Компании?
  - Нет, вы будете просто жить. Если ваша колония выживет, то в течение пятидесяти лет мы переселим всех желающих на другие планеты. Если нет - Грейму ожидает коллапс, хаос и смерть всего разумного. Такова цена вашего успеха, или поражения.
  - То есть мы будем подопытными кроликами?
  - В каком-то смысле, да. Но я завидую Вам - вы будете жить на девственной, совершенно не заражённой планете, с чистым воздухом и водой, и самое главное - у Вас будет надежда прожить всю отпущенную Вам жизнь, а не те полтора месяца, которые, как уверяют наши эксперты Вы проживёте за Периметром.
  В глазах девушки Блейк увидел почти религиозный фанатизм, она вся увлечена своей работой и искренне верит в свою миссию
  Усевшись в оборудованном углу приёмной Блейк начал читать контракт.
  Он гласил, что Компания обязуется доставить колониста Блейка и сопровождающих его лиц на планету, по выбору Компании, на которой существуют приемлемые условия проживания для человека, она же, Компания, снабжает колониста Блейка всеми необходимыми для выживания орудиями и инструментом, выделяет в его распоряжение сборно-щитовой дом в шестьдесят квадратных метров площадью, сроком эксплуатации пятьдесят лет, снабжает его оружием и боеприпасами, проводит обучение колониста Блейка выживанию на не оборудованной планете, а взамен колонист Блейк отдаёт Компании все своё движимое и недвижимое имущество на Грейме, не имеет к Компании никаких имущественных претензий. За все ранения и травмы, которые могут приключиться с Блейком на другой планете, Компания не несёт никакой ответственности. Спасательная экспедиция так же не предусмотрена.
  Заканчивался контракт заявлением, что Блейк, находясь в твёрдом уме и здравой памяти согласен на переселение на другую планету и принимает на себя все последствия принятого решения, вследствие того, что Компания, после высадки Блейка и его спутников на необитаемой планете и первичного обустройства - сборка дома, выполнило все свои обязательства и не в состоянии оказывать в дальнейшем никакой помощи колонистам. Подпись:______
  Подписи главы Корпорации и печать уже стояли.
  Когда он поднял голову к девушке, он уже принял решение Что ему светило на Грейме? А тут, действительно была некоторая надежда.
  - Стелла, а скажите, если я подпишу этот контракт и отправлюсь в этот Центр, нет вероятности вместо путешествия к звёздам - пули в затылок и путешествие в бак с отходами? Кроме того, я был из немного вышесреднего класса, мой коттедж, три машины, один броневик, несколько сувениров - они - то денег стоят!
  - Ну Вы и выдумщик, мистер Блейк. Прикончить вас мы могли не пустив вас в лифт. Через пару недель и вот вы за Периметром, а там... Переселение на другую планету тоже не маленьких денег стоит! Поймите, что успех Вашей миссии для Компании очень важен - это значит стабильная занятость на срок не менее ста лет! Да мы будем пылинки с вас сдувать, пока Вы и Ваши товарищи не обживётесь на новом месте. А затем Компания будет получать по гиперсвязи фемтосекундные импульсы каждый год, пока кто-нибудь из вас останется жив. К сожалению гиперсвязь не позволяет пока посылать пространные сообщения, да и расходы на Вашу эвакуацию с выбранной планеты настолько велики, что это практически неприемлемо. Тем более, что это обозначает провал всей деятельности Компании. Я с Вами так откровенна, чтобы вы поняли, что Ваша жизнь отныне целиком в Ваших руках и никто, слышите никто не придёт к Вам на помощь. Но разве не так это обстоит здесь, на Грейме? Да и все ваши доходы в остались в прошлом, компании начали массовый набор монстров и работы для вас нет и не предвидится.
  - А сколько нас будет?
  - Первый заброс будет состоять из тысячи колонистов, которые будут поселены примерно в десятке поселков равномерно по всей поверхности планеты.
  - А Вы там будете?
  - К сожалению, роботов туда не берут. Тут Стелла встала и спокойно показала, что она действительно робот - голова её раскололась на две части, оставив на стойке, посередине головы только динамик и два глаза.
  Ошеломлённый таким преобразованием красавицы в робота, Блейк подписал контракт.
  - Но мои вещи! Я хотел бы кое-что забрать!
  - Ваши личные мелкие вещи, те, которые способны выдержать нашу дезинфекцию уже упакованы, опечатаны и находятся на пути к кораблю, Вы получите их на выбранной планете. Только несколько маленьких сувениров будут в Вашей каюте на всё время перелёта. На звездолете Вам будет представлено отдельное помещение, небольшое, но... Зато на той планете, куда вы прилетите, размеры Вашего дома будут зависеть только от Вас.
  Стелла показала на открывшуюся дверь.
  - Свободного пути и да сопутствует Вам удача, она нужна и нам.
  Когда Блейк скрылся за дверями, Стелла набрала номер и сказала:
  - Последний кролик поехал. Если они выживут, то Ваше превосходительство так же сможете совершить вояж, но уже на практически освоенную планету, а они не смогут загадить её за это время!
  Раздался щелчок, и вместо красавицы робота на полу остался куб серой пластмассы.
  
  Путь к звёздам.
  Блейк поднялся и вышел в дверь, которую он раньше не заметил. За дверью обнаружилась небольшая комната и Блейк заметил, что она герметически закрывается. Ему стало страшно, он бросился назад, к двери, но та не открылась, а по ощущениям Блейк понял, что это лифт, кабина которого стремительно падает вниз. Сколько времени он падал, Блейк не знал, но вдруг резкое торможение снова вернуло ему его вес. На негнущихся ногах Блейк вышел из кабины и бесплотный голос сказал ему что надо зайти в кабину монора, который стоял тут же с уже распахнутыми дверями. Как только пассажир уселся, монор резко рванул вперёд и устремился в створу вакуумной трубы.
  - Вот это да! - с восхищением подумал Блейк. Он слышал по трискану об этом новом средстве передвижения, но не думал, что и он сможет воспользоваться этим сверхскоростным монором.
  Смотреть, впрочем, было не на что - за окном царила непроглядная чернота. Внезапно выдвинулся небольшой пульт с надписями - "Путешествия", "Боевики", "Эротика" "Классика". Вместе с пультом показался шлем, внутренняя поверхность которого играла всеми цветами радуги - она вся состояла из микроконтактов. Одев шлем на голову Блейк, выбрал путешествия и вместо темноты за окном перед ним стали проплывать красоты южных морей. Бронзово-загорелый дикарь, вооружённый копьём боролся с бронированным чудовищем, которое выплыло из моря с явной целью пообедать прикованной к скале островитянкой. Островитянка обладала умопомрачительными формами, которые, скорее открывали, чем скрывали клочки одежды. Но, к сожалению, это были съёмки двухсотлетней давности. Блейк знал, что острова давно поглощены поднявшимся уровнем Мирового океана.
  Незаметно для себя Блейк заснул.
  Его разбудил голос из репродуктора, который объявил, что поездка закончена и пассажирам следует приготовиться к тотальной дезинфекции.
  Блейк, вместе с другими пассажирами, которых набралось довольно много, вышел из монора.
  Тут же их пригласили в открывшиеся дверцы индивидуальных кабин. Там ему приказали раздеться догола и положить одежду в открывшийся ящик. Блейк так и сделал.
  Вот тут-то Блейк понял, что такое тотальная дезинфекция.
  Сначала его промыли и сверху и снизу, и изнутри, несколько раз топили в различных жидкостях и не все они были приятными на вкус и запах. Наконец ему сказали, чтобы он взял из открывшегося ящичка контактные линзы и надел их. Потом, когда линзы, совершенно чёрные и непрозрачные стали на место, ему предложили протянуть руки вперёд, ноги расставить.
  Блейк повиновался и, когда его спросили - готов ли он, утвердительно кивнул.
  Тут он не глазами, а, кажется через затылок увидел блеснувший на миг свет, ощутил резкую боль во всем теле. Он закричал, но голос успокоительно сказал:
  - Успокойтесь мистер Блейк, все закончилось. Можете снять линзы и выпить чашку сока, он содержит все вам необходимое. Блейк снял линзы и увидел, что пол рядом с ним засыпан белым пеплом.
  - Вы лишились верхнего слоя кожи, толщиной в микрон, и всех волос, они, конечно отрастут. Но вы так же лишились и нахлебников. Вы себе не представляете, но каждый волосок на Вашем теле, каждая ресничка дают приют множеству клещей и других малоприятных сожителей. Теперь с ними покончено. Одевайтесь и ложитесь на эту кушетку. На выдвинувшейся полочке лежал какой-то костюм, больше похожий на робу.
  Блейк повиновался и его запаковали в прозрачный чехол, который выполнял роль скафандра. Дышать он мог только через загубник. Тележка с кушеткой выкатились на поверхность Греймы и Блейк впервые увидел, куда занесла его судьба.
  Все то же буро-коричневое небо нависло над бескрайней песчаной пустыней. Ветер гонял по ней пучки каких-то колючек. Тележка явственно подрагивала на скрытых камнях.
  Блейк бросил взгляд вперёд и задохнулся от восторга - на песке стоял огромный дисколёт, его тоже показывали по трискану, только объясняли, что это средство для путешествий между континентами. Тележка подкатила к пандусу, Блейка, как какой-то куль передали внутрь и вот он уже стоит в шлюзовой камере, ошеломленно озираясь вокруг. Вокруг стояла толпа таких же растерянных людей.
  Появившийся гид повёл их к ко входу во внутренние помещения дисколёта. Все вновь прибывшие расположились в креслах, их плотно запеленали и неимоверная сила тяжести навалилась на грудь.
  
  Звёзды.
  Блейк подумал, что он умирает, но тяжесть упала и Блейк смог немного воспрянуть духом.
  Тотчас потолок над ними стал прозрачным, или это экран трискана был таким огромным. Они пробивались сквозь буро-кирпичное небо. В салоне была полутьма, которая внезапно сменилась ярким светом. Голос с потолка сказал :
  - Мы пробились сквозь тучи и вы видите наш родной Дромн. Именно он даёт нам тепло и свет.
  Смотреть на звезду было совершенно невозможно, да и весь салон залил яркий, режущий свет. Как бы в ответ на просьбу, экран потемнел и стало намного легче. Дисколёт рвался вверх, цвет неба плавно переходил с синего на фиолетовый, а затем все объяла чернота, в которой загорелись неподвижные точки. Они складывались в рисунки и по экрану побежала стрелка и тот же самый голос стал называть с детства знакомые созвездия, которых, однако никто не видел с тех пор, как бурая нечисть заслонила все небо. Только, говорят, где-то на юге, иногда проплывает разрыв в облаках.
  - Вы наблюдаете звезды и созвездия, наслаждайтесь, больше вам не придётся это видеть! "Бешеное сердце", "Пылающий лев", "Три толстых монаха" и много, много других. Голос все называл и называл, но Блейк просто упивался открывшейся картиной. Только ради нее стоило вытерпеть все издевательства полной дезинфекции. Блейк почувствовал в груди какое-то новое, незнакомое чувство, он не знал, что оно называется Надежда.
  Голос между тем продолжал: Посмотрите в последний раз на Грейму.
  Мы впились глазами в открывшийся вид, но он нас разочаровал - просто черно-бурое пятно на фоне звёзд. И снова голос:
  - Сейчас вы увидите наш корабль.
  Дисколет повернулся и в лучах Дромна блеснуло что-то огромное, непонятное. Масса выростов, шипов, площадок. Рядом не было ничего, что помогло бы оценить истинный размер корабля, но, когда дисколёт приблизился, то стало ясно, что он как мошка на фоне небоскрёба.
  В борту корабля открылась щель и дисколёт влетел в ангар, который размерами превосходил все, что видел до этих пор Блейк.
  Голос сказал чтобы пассажиры не двигались до тех пор, пока это не разрешит команда корабля.
  Блейк почувствовал, что к нему возвращается привычная тяжесть и, наконец ремни безопасности расстегнулись и он смог встать. На полу загорелась зелёная стрелка и пассажиры двинулись в указанном направлении.
  Стрелка привела их в большой зал, где с экрана трискана на них смотрел суровый, подтянутый человек в незнакомой форме.
  - Господа! Я приветствую последнюю группу пассажиров на борту вверенного мне судна. Наш корабль называется "Надежда человечества", и вы этой надеждой и являетесь. Я не назвал вас гражданами, потому, что вы потеряли гражданство Греймы, а гражданства новой Родины ещё не приобрели.
  Только вы сможете назвать свою планету, которая сейчас летит в просторах её системы безымянной.
  Только вместе вы сможете выжить на этой планете. Там не монстров, Периметра, там много чего нет.
  Например там не государства и значит нет ни налогов, ни полиции!
  Бурные аплодисменты прервали его речь.
  - Да, там этого нет, но это значит, что там нет и дорог, электричества, здравоохранения, социального обеспечения, нет никакой пенсии и много чего ещё. Если вы хотите выжить, то вы сможете надеяться только на себя. Никаких ночных баров, никаких развлечений, только труд и ещё раз труд. Эта планета совершенно неустроена. Если вы будете вести себя так, как вы вели себя на Грейме, без оглядки на экологию, то, через какое-то время, бурые облака закроют местное светило, которому вы тоже должны дать имя и все повторится.
  Компания, выполняя взятые на себя обязательства, научит вас всему, что компания знает о жизни на неосвоенных планетах. Если вы передумали, то дисколет довезёт вас прямо за Периметр, потому, что вам теперь на Грейме ничего не принадлежит. Даже та одежда, которая надета на вас. Если желающие есть, то перейдите в ту сторону.
  Блейку нестерпимо захотелось перейти в указанном направлении, но он сдержался. Двое встали со своих мест и пошли было туда, но махнули рукой и снова сели на место. Капитан усмехнулся.
  - Как я и думал, самоубийц среди вас нет.
  Мы научим вас всему, что должен знать средневековый житель. Нет электричества, нет заводов и вы сами должны уметь ткать и вязать, делать кирпичи и охотиться, готовить еду и многое, многое другое.
  Кампания "Путь наверх" прочесала все архивы с начала времён и выбрала все, что может вам понадобиться. Мы вас научим, а планета проверит ваши знания. Неудачникам только одна оценка - смерть!!
  Теперь о деле. Полет продолжится около трех лет, и все это время вы будете подчиняться строжайшей дисциплине. Вас будут учить, порой жёстко, а, может быть и жестоко, но все это для того, чтобы вы выжили на новом месте. Без этих навыков вам не выжить. Вы сами сделали свой выбор, а поэтому "Не скулить и вперёд!"
  Тут все вскочили с места и заорали "Вперёд!"
  - Сейчас, - продолжил капитан, вы поужинаете и ляжете спать. Вы сегодня перенесли много и вам требуется отдых.
  Блейк почувствовал, что отдохнуть ему бы не мешало. Следуя всё за той же стрелкой, все перешли в помещение, которую иначе, чем столовой не назовёшь. В порядке были расставлены столы, уже накрытые, в столовых приборах им предложили незнакомую пищу.
  Это были не привычные тюбики "Чудо-пищи от Шрайка", а какие-то куски чего-то коричневого, с волокнами, которые надо было разрезать, чтобы можно было положить кусочек в рот. Рядом лежали нож и вилка, которые Блейк видел только в исторических фильмах.
  На экране снова появился капитан.
  - Привыкайте, месива от Шрайка здесь нет и никогда не будет. Такую пищу вы должны будете сами готовить из того, что сами и добудете.
  - А если не добудем? - спросил кто-то из пассажиров.
  - Значит будете голодать, а может и сдохнете от голода, никто вам сопли подтирать не будет.
  Блейк приловчился, и стал жевать новую пищу. Она оказалась непривычной на вкус, хотя и вкусной, но челюсти заболели от непривычного усилия.
  Когда все насытились, то встали и Блейк увидел около своих ног маленькую зелёную стрелку. С потолка раздался уже знакомый голос - Следуйте каждый за своей стрелкой.
  Блейк повиновался и она привела его в тесную каюту, где стояла кровать. Глаза Блейка слипались, у него едва хватило сил раздеться и он рухнул на кровать, укрывшись лёгкой простыней. Через несколько секунд Блейк уже крепко спал.
  
  Жизнь среди звёзд.
  Ему показалось, что он совсем не спал, но, когда он вскочил по сигналу будильника, то почувствовал, что вполне выспался. В начале он с недоумением оглядывался по сторонам - где это он?
  Но потом все вспомнил и отправился в ещё более крохотное помещение, где проделал все утренние процедуры.
  Уже знакомая зелёная стрелка привела его в небольшое помещение, где находилось примерно десять колонистов и ещё один человек, одетый в форму корабельного служащего.
  - Я сержант Кост, я буду готовить вас к тяжёлой жизни на поверхности. Помните, меня вы можете разжалобить, я могу дать вам послабления, но планета не знает, что это такое -ЖАЛОСТЬ! Вы или выживете, или умрёте, другого исхода для вас нет! И может быть, смерть ваша не будет лёгкой.
  Каждый согните правую руку в локте.
  Сержант подошёл к каждому и попробовал мышцу на руке.
  - Я, конечно не ожидал ничего хорошего, но это же не мышцы, а кисель!
  Начинаем тренировки. У нас мало времени, вам ещё надо полностью перестроиться и научиться многому.
  И пошли самые жёсткие тренировки - бег, подтягивания, отжимания, да и почём они знали, как называются эти разминки, по мнению Блейка более уместные в пыточной камере.
  Так прошло около трех месяцев. Когда они перестали задыхаться на бегу, сержант начал учить их, как он сказал "Самообороне", хотя больше всего это напоминало избиение младенцев. Они летали из угла в угол, просто чудо, или, уж если честно, только благодаря мастерству учителя, всё обошлось без серьёзных травм. Как то раз четверо из обучающихся договорились "отметелить" сержанта вчетвером, но они не продержались и четырех секунд.
  Все избитые, после душа и лёгкого завтрака ученики отправлялись на другие уроки, которые Блейку понравились больше. Мастер экстракласса, он быстро освоил хитрое искусство плетения различных сетей и научился готовить сети разного назначения - и для рыбной ловли, и для устройства гамака, и для ловли животных, да мало ли где может быть применена крепкая сеть.
  Чему только их не учили!
  Держать в руках топор, пилу, стрелять из пращи, рогатки, а потом и из луков, арбалетов и кремнёвых ружей. Инструктор сказал, что все заводы по производству боеприпасов остались на Грейме, а порох они может быть соорудят сами, кремень найдут в горах. Солидное место в обучении занимала геология, их учили распознавать руды, откуда только эти учителя выкопали все эти руды, пращи, кинжалы. На Грейме уже несколько тысяч лет не было ничего подобного. Постоянный рефреном обучению звучали слова о том, что если они не будут своевременно перерабатывать мусор, складывать его в определённом месте, а будут бросать его в моря, реки и озера, то вернутся и Периметр и монстры. А для закрепления показывали фильмы из жизни монстров.
  Но самое страшное испытание для нервов Блейка приготовили на уроках охоты и приготовления еды.
  На корабле, оказывается, был кусочек девственного леса, кроликами, водоёмы с рыбой и раками и убивать, а, затем потрошить жертву, нет, Блейк еле выдержал это испытание.
  Оказывается как много должен был знать средневековый мужик!
  И взнуздать коня, и укротить быка, построить дом, развести сад, и много, много другого. А разведение костра, и благо бы в хорошую погоду, а то и в снегу, и под дождём и шквалистым ветром.
  Но вот же скоро кончится и третий год полёта. Блейк окреп, в зеркале он с удовольствием оглядывал свои бицепсы, взгляд потерял свою постоянную потерянность, он чувствовал уверенность в себе.
  У него выдался свободный вечерок и он решил осмотреть ту часть багажа, которую роботы уложили в каюту.
  Дипломы, сертификаты на звание прима-мастера оператора локацантных систем, всё это теперь не нужно, но это все же, память...
  А это что за белая визитка? С прямоугольного кусочка пластика на него смотрело весёлое девичье лицо. Серые, огромные глаза, золотисто-каштановые волосы, маленький носик и сочные губы. Она так не была похожа на постоянную посетительниц ночных клубов и стриптиз-дансингов, более знакомых Блейку.
  Блейк никогда не видел эту девушку, он был в этом уверен, но лицо притягивало его взор как магнитом.
  - Кто же она такая? - мучительно спрашивал он сам себя, не находя ответа. Его охватило чувство невыносимой потери - кто бы она не была, она осталась на Грейме и теперь недоступна как собственный локоть. Ах, если бы он смог догадаться, кто она такая, ещё там, дома!
  Перевернув визитку он увидел наспех нацарапанные буквы - Спасибо, и тут он во всех подробностях вспомнил последнюю поездку на работу, так жутко закончившуюся, вспомнил и монстра и хрупкую фигурку, убегающую от немилосердной смерти. Это её он тогда спас, может она ждала его звонка, но...
  Какие события ожидали его тогда и теперь, и когда, он, как ему казалось нашёл девушку своей мечты, он удаляется от нее с ужасающей скоростью!
  Совершенно расстроенный он отправился в столовую. Группа, с которой он начинал тренировки, с которыми он сроднился, в последнее время стала разрастаться. Уже не десять парней, проверенных в деле, с которыми прошли, как это говорится кохлеарный лабиринт, сидели за общим столом, а рядом со многими стали сидеть девушки и уже почти восемнадцать человек обедали постоянно вместе.
  Он заказал себе сок, (спиртное на корабле отсутствовало в принципе, как и сигареты), стал попивать его, лениво обшаривая взглядом такие знакомые стены.
  Мимо прошла стайка девушек, о чем-то щебеча на ходу. Немного отстав от них - Блейк почувствовал толчок в груди, шла ОНА!
  Небольшого роста, она держалась так прямо и гордо, что казалось, она смотрела на всех мужчин сверху вниз, её фигурка была такой ладной, что он не выдержал и встав, подошёл к ней.
  Она глянула на него своими глазищами и он почувствовал, что тонет в них.
  - ДА?- с милой вопросительной интонацией, спросила она.
  - Я ищу вот эту девушку, - только и смог выдавить из себя Блейк, протягивая ей её визитку.
  - Так это были ВЫ!
  Они стояли в проходе между столами и обедающие обходили их, хотя они этого и не видели.
  Неосознанно взявшись за руки, они пошли вперёд и оказались в обсервационном зале.
  Там стояла полутьма, которую рассеивал свет уже недалёкой звезды.
  - Я не мог найти вас там, на Грейме, да и что я мог предложить ВАМ? Как раз тогда меня уволили с работы, нас всех выгнали без жалости, набрав четырехруких монстров. У меня были жуткие дни...
  - Я также продержалась на службе недолго, после этой нашей встречи. Как вспомню, так и сейчас иногда передёргивает от ужаса. Я мчалась на работу в своем "Линчмене", как вдруг стена Периметра лопнула и вывалился этот монстр.Он плюнул своим клеем и мой "Линчмен" остановился как вкопанный. Следующий плевок расплавил бы меня с моей машиной, но мне удалось выскользнуть из шлюза и я бросилась бежать, хотя и понимала, что это бесполезно. На моё счастье монстр решил сначала перекусить тем, что осталось от моего авто и я получила маленькую фору, но, если бы не вы!
  Через неделю я получила уведомление о том, то мой офис в моих услугах не нуждается. Я жила на десятом этаже и подумала, что высота вполне достаточна, но, когда я выбила окно, то увидела горящие огни рекламы "Путь наверх".
  Моя жизнь была погублена, мне захотелось рискнуть, и вот я здесь.
  Они страшно жалели, что познакомились только за три дня до посадки на планету и, однажды остановились перед экраном информатора и заявили, что хотели бы не разлучаться и после завершения полёта.
  Робот выдал им новые посадочные места в дисколёте, но предупредил, что любая степень беременности будет для Джеймы смертельной во время посадки на планету. И тогда они перестали искать места для уединения, хотя горячо и страстно целовались в любом походящем месте.
  
  Пробуждение.
  Через три дня сирена разбудила Блейка. С трудом разлепив веки он огляделся и долго недоумевал - где он и что с ним?
  Всё тело его затекло, он весь был облеплен датчиками, на голове он обнаружил шлем для создания виртуальной реальности.
  Блейка охватил ужас - что, если он всё это время просто проспал в подземельях фирмы "Путь наверх" и вот, его голого, без одежды, денег и документов выбросят за Периметр. Над его головой ожил динамик и голос капитана объявил, что всех пассажиров ожидают в кают-компании. Оторвав все датчики, Блейк быстро надел свой комбинезон и вышел в коридор. Все было так, как все эти три года и Блейк даже засомневался не спит ли он по прежнему.
  - А Джейма? - внезапный ужас пронизал его с голову до ног, - Где она? Узнает ли его, если всё, что случилось с ним на звездолете просто виртуальный сон?
  В кают-компании бурлила людская толпа.
  Всюду были слышны смятенные разговоры, настроение толпы резко менялось и, случись чей-нибудь выкрик, волна паники прокатится по кораблю, сметая всё на своём пути. Но Блейк искал взглядом Джейму и, к его огромному облегчению он её увидел и стал пробираться сквозь толпу, чтобы встретиться с ней. Блейк с облегчением увидел, что она так же пробирается, направляясь к нему.
  Они встретились на полпути и как-то пробрались поближе к стене и подальше от выходов, инстинктивно стремясь под защиту стен.
  Во всю стену зажёгся экран трискана и раздался глубокий медный гул, как будто сам гигант-корабль ударил в гонг чудовищной величины.
  - Господа пассажиры! - Голос капитана гремел, он просто подавлял.
  - Как вы уже догадались, все вы проспали это время в гипотермических камерах и только Главный компьютер вёл с вами беседу, обучал всему, чему вы научились и что вы не забудете никогда!
  Через него же, через Главный компьютер вы беседовали друг с другом, дружили, любили, или ненавидели друг друга.
  Никакой звездолет не сможет вместить в себя и тысячу человек и всю их еду, воду, воздух, да и всё остальное. Поэтому мы погрузили вас в виртуальную реальность и, единственная реальность, которую вы вынесли из этого сна - это то, что вы полностью подготовлены к условиям жизни на дикой планете.
  Мы не можем создать вам все условия жизни на Грейме, вам самим придётся строить себе дома, охотиться и прокладывать дороги там, где только дикие звери шли своей тропой.
  Необходимый набор оружия, инструментов вам дадут, а кроме этого - вам дадут небольшой компьютер - ваш справочник, телефон, фонарик, и многое ещё. Наш корабль находится на орбите новой планеты уже месяц, первые роботы уже оборудовали небольшие посёлки по всей поверхности планеты и сейчас, вы посмотрите небольшой фильм об этом.
  На экране появилась в общем приятная местность. Огромная река несла свои воды куда-то вдаль, на горизонте чернело что-то в виде леса. По непривычно голубовато-зеленоватому небу неспешно двигались такие же непривычные облака, почему-то белого цвета.
  В борту приземлившегося дисколета откинулся пандус и, как на торжественном марше выкатили несколько огромных машин, в кузове каждой из них стояли ящики. Коленчатая лапа робота-сборщика брала ящик за ящиком и расставляла их почти впритык друг к другу. Юркие роботы суетились вокруг них и из ящиков стали вырастать дома. Простые, кубической формы, они оделись островерхими крышами, в проёмах появились окна и двери. Вид изменился. Снимали сверху и стало ясно, что дома стоят кругом, в центре дом несколько был выше и шире остальных. Механический голос произнёс: - Ратуша.
  На каждом из домов появились цифры, в которых каждый узнал номера, которые им выдали сегодня. Блейк и Джейма увидели свои номера и обрадовались, что их дома стоят впритык друг к другу, образуя общий дом. Кое-кто также обрадовано вскрикнули - их дома так же были соединены.
  Капитан продолжил:
  - Как вы видите, Компания выполнила свой долг и каждому из вас предоставлено жилище в полном соответствии с условиями договора. А сейчас в порядке очередных номеров проходите к дисколётам и высаживаетесь не планете! Все теперь зависит только от вас! Прощайте!
  
  Посадка.
  В стене открылись громадные люки и над порталами зажглись цифры посадочных талонов.
  Блейк крепко держал Джейму за руку и они медленно двигались в сторону посадочных ворот.
  Механический голос повторял - Проходите только на места, согласно номеру посадочного талона.
  На спинке кресла, такого же как у скоростного манора, доставившего Блейка к космодрому были крупно написаны номера.
  Блейк и Джейма сели рядом, держась за руки. Снова голос робота приказал им положить руки на поручни, и, как только они это сделали, гибкие ленты змеями обвились вокруг каждого из них. Голос успокаивал:
  - Ничего не опасайтесь, мы не для того везли вас за такое количество парсек, чтобы угробить в конце концов.
  Блейк откинулся на спинку кресла, расслабился и вдруг сверху на него надвинулся цилиндр прозрачного стекла и снизу стала подниматься какая-то жидкость. А голос все уговаривал не бояться, что все это делается, чтобы они спокойно пережили преодоление космического энергетического барьера и целыми вышли на поверхность планеты. Когда жидкость поднялась выше горла, тот же голос приказал сделать глубокий вдох. Блейк вдохнул и почувствовал, как жидкость заполнила его лёгкие. Он хотел дёрнуться, но жидкость крепко держала его. Он как будто был погружен в мягкую резину. Голос все уговаривал пассажиров не волноваться, а потом попросил - если сможете, нажмите красную кнопку у подлокотника. Блейк попробовал, и не смог дотянуться. Тотчас обрадованный голос закричал:
  - Все лампочки зелёные! Прошу старт.
  Стены дисколета растаяли и Блейк увидел знакомые виды ангара.
  Дисколет рванулся вперёд в раскрытый люк ангара.
  Только по размытым очертаниям стен и оборудования ангара Блейк догадался, с какой скоростью дисколет выбросило из недр корабля. Его должно было просто размазать по стенке от перепада ускорения, но он этого нисколько не почувствовал.
  Голос тем временем пригласил полюбоваться видом корабля.
  Изображение плавно повернулось и впервые Блейк смог увидеть всю громаду корабля целиком.
  Блейка охватила гордость за гений человечества, который сумел построить такое совершенство. Конечно, он не мог назвать назначение всех этих выступов, башенок, антенн, но корабль был воплощением мощи Греймы.
  Изображение снова развернулось и далеко впереди Блейк увидел яростную звезду со всеми протуберанцами и горошинами планет.
  - Сейчас мы будем проходить космо-энергетический барьер. Каждая из звёздных систем ограждена своим барьером, который не позволяет звёздам столкнуться и отталкивает их друг от друга, сохраняя целостность Вселенной. Ничего не бойтесь, это просто происходит выравнивание потенциалов.
  Неожиданно из ниоткуда сорвалась молния, ударив прямо в дисколет.
  Слепящее пламя охватила весь корпус, автомат мгновенно затемнил экран, но зрение к Блейку вернулось не сразу. Раз за разом молнии били из пространства, монотонный голос бубнил:
  - Энергоёмкости - 20 процентов заряда, тридцать процентов заряда, запас энергии пополняется.
  А на экранах началась такая круговерть!
  Дисколет бросало из стороны в сторон, он вертелся, кажется по всем осям свободы, если бы Блейк не был погружен в резиновое желе, вряд ли он сохранил бы содержимое желудка в себе.
  Внезапно все закончилось. Дисколёт выровнялся и перед пассажирами возникла во всем своём великолепии планета. Огромный шар с белыми полосами туч, по поверхности водной глади быстро пробежало отражение местной звезды, потом дисколет миновал линию терминатора и в салоне воцарилась непроглядная мгла, только в двух местах багровели точки, про которые робот сказал, что это вулканы. Он приблизил изображение и Блейк впервые увидел что это такое - на Грейме вулканы давно были потушены, или потухли сами.
  Зрелище было впечатляющим настолько, что робот заявил, что вулканы находятся достаточно далеко от поселения.
  Когда дисколет снова пересёк линию терминатора, прекрасная заря осветила внутренность салона.
  Шар планеты как-то незаметно превратился в плоскость, стали видны, почему-то совершенно белые облака и даже синяя ленточка громадной реки. Они прибывали и всех охватило лихорадочное возбуждение - вот он, приют беглецов с родной планеты. Как он встретит их?
  Но роботам не ведомы эмоции и волнения.
  Блейк и не заметил, как вся жидкость, которая держала их как в тисках куда-то ушла, стеклянный цилиндр поднялся и Блейк встретился взглядом с Джеймой.
  Она выглядела такой измученной, что Блейку хотелось прижать её к груди, защитить, но роботы уже покрикивали, чтобы пассажиры не задерживались в салоне.
  Наклонный пандус вывел их из дисколета и Блейк с Джеймой впервые вступили на почву этой планеты.
  
  Планета.
  Рассказывает Блейк.
  Все стояли растерянно глядя, как медленно и величественно закрывается пандус и дисколет поднимается в небо. Через пару минут он почти совершенно скрылся из виду и вдруг в том месте, где он скрылся, появилась звезда из молний и мы поняли, что дисколёт пробивает космо-энергетический барьер с другой стороны.
  Толпа мужчин и женщин стояли, беспомощно опустив руки и глядя друг на друга.
  Внезапно один из нас вскочил на камень, который мы потом стали называть "Камнем ораторов", или "Камнем Джеффа Холланда", по имени первого, кто обратился к нам с небольшой речью.
  - Предлагаю пока осмотреть своё новое жилище, а завтра соберёмся здесь же и обсудим наше положение.
  Мы все обрадованно загудели и, через минуту площадь опустела.
  Мы с Джеймой, взявшись за руки направились к своему жилищу.
  Оно состояло из двух домиков, собранных вместе. Крыша поблескивала солнечными батареями, в окна были вставлены стекла с зеркальной поверхностью. Вдоль стены шла крытая веранда, на которую поднимались три ступеньки. Веранда была оборудована небольшим столом, около которого стояло несколько стульев. Это было так непривычно! Даже слово "веранда" всплыло из каких-то глубин памяти, потому, что на Грейме сидеть на открытом воздухе, да ещё и без противогаза, могли только самоубийцы. В стене виднелась дверь. Мы подошли к ней и я взялся за ручку. Пришлось ТЯНУТЬ её самому, вместо того, чтобы сервомеханизм открыл бы тяжёлую, толщиной в полметра дверь.
  Дверь открылась и мы увидели, что в ней стоят внушительные МЕХАНИЧЕСКИЕ запоры! Но сама дверь была толщиною в три пальца!
  Небольшая прихожая со встроенными шкафами и ящиками для разных принадлежностей вела в кухню, Рядом была ещё одна дверь, откуда мы прошли в общий зал.
  В общем зале, вокруг большого стола были расставлены стулья.
  В подвале располагался бойлер, от которого так и тянуло теплом. Там же была дверь в кладовую, в которой находился наш запас продовольствия, а рядом была мастерская и комнаты с оружием и инструментом.
  - Компания выполнила все обязательства, - сказала Джейма.
  Мы поднялись на второй этаж.
  На втором этаже располагались спальни.
  Джейма взглянула на меня, в её глазах я увидел то же радостно-испуганное ожидание, которое, как я знал, горело и в моих глазах.
  Не сговариваясь, обнявшись мы шагнули в спальню и ...
  Да что там говорить, то, что происходило дальше, я, думаю, касается только нас двоих.
  Скажу только, что мы любили друг друга много раз, и смогли оторваться от этого увлекательного занятия только с новым рассветом.
  Пройдя, наконец в столовую или общий зал, мы увидели на столе две бутылки лёгкого вина и упакованный завтрак. Под плёнкой была табличка: - Подарок для молодожёнов. Как мило покраснела Джейма, когда я прочёл ей эту надпись! Мы едва не бросились назад, в спальню.
  Ещё на столе лежали два гаджета.
  Корпуса их были выполнены из настоящей стали, на одном была надпись Блейк, на другом Джейма.
  Наконец любопытство пересилило - куда нас занесло?
  Быстренько позавтракав, мы поднялись на чердак, где был люк на смотровую площадку, расположенную на коньке крыши.
  Когда мы вышли на площадку, то едва сдержали стон ужаса - вся панорама была закрыта белесой пеленой, которая немного колыхалась!
  Это было так похоже на Грейму, что мы побелели от страха - неужели и тут под покровом этой пелены к нам будут подкрадываться монстры?
  В волнении я сильнее сжал гаджет и из него раздался голос:
  - Взвесь чистой воды в воздухе, безопасно, называется туман.
  Тут я вспомнил, что в процессе обучения нам как то показывали это безобидное состояние атмосферы, а, кое-где оно было основой жизни растений, которым приносила влагу. А растениями питались остальные формы жизни.
  Мы стояли, обнявшись на краю площадки, вокруг ничего не было видно и мы целовались до опухших губ.
  Внезапно Джейма вскрикнула:
  - Что это?
  На краю видимого пространства вспыхнул багровый уголёк. Оцепенев, мы стояли и смотрели, как этот уголёк поднимаясь разрастается, превращаясь в багровый шар, который постепенно разгорался всё ярче и ярче, пока, наконец на него не стало больно смотреть.
  - Это наша Звезда, - сказала Джейма, - Она даёт тепло и свет этому миру и значит нам с тобой.
  Постепенно туман таял, являя взору все более и более новые картины.
  Наш посёлок стоял на крутом уступе, который обтекала широкая река. За рекой, насколько хватал взор, располагалась равнина, голос внутри моей головы сказал - "Пойма реки". Вся пойма заросла чем-то, что отсюда разглядеть было невозможно. По ней медленно перемещаясь бродили неясные пятна, хотя некоторые из пятен были неподвижны.
  Справа мимо нас несла свои воды речка поменьше, которая впадала в большую реку.
  Если стать спиной к реке, то далеко, на горизонте, поднимались все выше и выше гребни гор, самые дальние были покрыты чем-то белым. "Снег", снова прозвучало почти забытое слово.
  Не далее, чем в километре от нас стеною вставало что-то темно-зеленое, о чем гаджет сказала, что это "лес".
  Мы снова открывали то, что было забыто нашими предками и только в архивах сохранились слова, лишённые на Грейме всякого смысла - туман, река, родник, снег, лес.
  Реки на Грейме, как источники зловония и заразы давно были упрятаны под землю, леса свели за тысячу лет до моего рождения, тумана у нас никогда не было, только удушливый смог.
  А над всеми нами сейчас простиралось небо, необычного голубого цвета, который над головой переходил в такую синеву, что в этом пространстве можно было потеряться.
  По небу плыли белые, резко очерченные облака. Они медленно изменялись, перетекая из одной формы в другую и на эти изменения можно было смотреть бесконечно.
  На соседнем доме, так же, обнявшись стоял Боб с Кларой.
  - Замечательно! - в один голос крикнули они, и, обратясь друг к другу, оба засмеялись.
  Мы бы ещё стояли и смотрели, но послышался звонок.
  Из гаджета раздался голос:
  - Если вы уже позавтракали, то подойдите, пожалуйста, к Ратуше и захватите с собой стулья с веранды.
  Разместившись полукругом перед зданием ратуши мы что-то ждали. Никто из нас не посмел взять на себя смелость проявить инициативу.
  Наконец поднялся вчерашний оратор, который начал свою речь:
  Я - Джефф Холланд.
  Как я вижу нашу ситуацию? Перед нами стоит одна задача - выжить. У нас провизии только на год, да и качество ее оставляет желать лучшего. Если за этот год мы не найдём пищу, не создадим запасы на зимний период, мы все вымрем.
  Мы кажется вам отброшены в средние века? Уверяю вас это не так. Вы ещё не прочли инструкцию к этому гаджету? Это и компьютер и телефон и, самое ценное - анализатор. Прикоснитесь к чему-нибудь и вы увидите надпись - съедобно, не съедобно, ядовито, съедобно условно.
  Так мы сможем определить что нам кушать не путём проверки на себе - выживем - не выживем, а с помощью этого анализатора.
  Кроме того, тут карта нашей планеты, которую предлагаю назвать Фольд, это на одном древнем, ныне вымершем языке, а нашу Звезду предлагаю назвать Аурикой - золотистой, это тоже на вымершем языке.
  Все согласились с названиями, потому, что впервые перед нами встало во весь рост осознание своего положения. Джейма прижалась к моему плечу и я почувствовал, что она дрожит.
  - Кроме того, в гаджете есть карта с месторождениями минералов, которые находятся на поверхности Фольда, и которые нам критически необходимы для выживания, например надо создать запасы поваренной соли, что бы было чем консервировать мясо и овощи. Одно из таких месторождений находится всего в десяти километрах от нас.
  Я предлагаю собрать несколько бригад. Женщины будут обследовать степь, определяя, какие растения годятся в пищу сейчас и на консервирование, гаджет поможет отобрать их, мужчины исследуют степь и лес на предмет выявления животных, о которых мы должны знать - опасны ли они, годятся ли в пищу, отдельная бригада с этой же целью ознакомится с рекой.
  Нас сейчас слушают все посёлки. Ещё я предлагаю, связать все гаджеты в единую сеть, чтобы то, что узнал один про местные условия, узнали все. Только вместе мы выживем!
  Холланд продолжал:
  - Сейчас нам надо разобраться со своим "приданным" и собраться в поход так, чтобы не жалеть, что вот это надо было бы взять, да забыли. Одежда, обувь, вооружение, инструменты, ёмкости для добычи.
  Все вскочили и прокричали - Ура!
  Так Джефф Холланд стал главой нашего посёлка. Было видно, что он тщательно продумал свою речь и создавшуюся ситуацию.
  
  Сборы в первую, недалёкую экспедицию.
  Рассказывает Блейк.
  Мы вернулись в дом и спустились в подвал.
  Когда мы рассмотрели, что лежит в многочисленных каморках подвалов с надписями "Одежда", "Оружие", "Прачечная", "Мастерская", "Дезинфекция", кстати туда шла дверь прямо из улицы, мне стало страшно.
  Хозяева Союза Промышленников не были альтруистами, а тут...
  Что-то слишком много всего. То ли Компании действительно было жизненно необходимо, что бы мы выжили, то ли для чего другого, но для чего?
  Выкинув эти мысли из головы, я стал собираться на охоту.
  Ну что, что, а это сержант Кост, даром, что был виртуальной программой, вбил в нас намертво.
  Одежда из непромокаемой ткани, рюкзак, мачете, лук с двумя дюжинами стрел, нож, гаджет, запас еды, воды, странная обувь под названием сапоги и ещё масса другой мелочи. Попрыгал. Да, весит немало, хотя я знал, что с таким грузом могу долго идти и даже около часа бежать. Все же выдрессировали нас неплохо.
  Когда Блейк вышел из подвала, на дворе его уже ожидала Джейма в походном снаряжении.
  Выглядела она прекрасно, но Холланд уже начал формировать команды. Двое мужчин и женщина и наоборот.
  - Один идёт впереди, остальные его прикрывают. Тут не Зона отдыха на Грейме, а дикая, неосвоенная, смертельно опасная планета. Всё может нести смерть, хотя бы оно выглядело как Небесная Дева Гуния Великолепнейшая. Сначала попробуйте проверить анализатором, а затем уже трогайте руками, да и то,лучше это делать в перчатках.
  Мы с Холландом направились в недалёкий лесок. Команда наша состояла из Холланда, который попросил звать его Джефф, силача Граубе и Эрвина, который замечательно метко стрелял.
  Мы вышли за пределы кольца домов и вот, мы стоим на девственной планете. И тут меня осенило - во время обучения нам показывали и называли сотни растений, тысячи животных, насекомых, изображения которых сохранились в архивах.
  Все они давно вымерли, а тут масса новых, ни на что не похожих образований. И всё это надо как-то назвать!
  И тут наша полная воля!
  А тут перед нами возникло то, что так и тянуло назвать деревом. Тонкий ствол, красные гроздья ягод, по ветру трепещут листья золотого цвета. Как же так? Сейчас только ранняя весна, а на нем уже ягоды?
  Гаджет объяснил, что ягоды зародились в прошлом году, перезимовали и только тогда стали совершенно зрелыми.
  Блейк выступил вперёд, вытянул руку и сказал:
  - Нарекаю тебя Джеймией Прекраснейшей!
  Гаджет пискнул, подтверждая его название.
  В ту же секунду фото этого дерева появилось во всех гаджетах планеты, вместе с подробным описанием.
  Как только было дано первое название, так гаджет пищал почти непрерывно, регистрируя все новые и новые названия.
  Анализатор сообщил, что ягоды с джеймии прекраснейшей в пищу годятся только после сушки и последующей варки, причём первую воду надо было бы слить. В общем условно съедобные ягоды, хотя древесина хороша на всякие поделки.
  К дереву, по нашему сигналу пришли женщины и набрали ягод столько, сколько смогли унести, а несколько ягодок прикопали в землю неподалёку от первого дерева.
  На общем собрании решили всеми силами стараться беречь природу и не собирать все до последней ягодки, а мусор ни плодить, ни разбрасывать. Как сказал Холланд - Берегите природу, мать вашу!
  Мы решили не заморачиваться и то, что похоже на дерево, так и называть, а то, что кажется травою, пусть травою и будет. Хотя, конечно, на привале мы смотрели гаджеты и ничего, похожего на то, что мы видим и то, что росло перед нами не находили. Перед тем, как войти в лес, мы посидели на накидке, которую прихватил с собою Джефф, выпили воды, немного поели и пошли.
  Ни на что не похожие деревья самого различного вида, толщины и высоты стояли рядом друг с другом. Джефф ткнул анализатором в стоящий рядом ствол и даже отпрыгнул - так заревел гаджет
  - Опасность первой степени! Яд! Прикосновение смертельно, дышать рядом в течении трех минут смертельно также!
  Мы поспешно отошли от дерева, которое назвали Сэйминией, в "честь" председателя Союза промышленников Греймы.
  Первый обитатель леса попался нам навстречу почти что сразу как мы туда вошли.
  Когда мы нашли по показателям анализатора более или менее безопасное местечко, из густого подлеска навстречу нам выползло что-то невероятное. Лаково-блестящее, бронзово-коричневое, бронированное тело, закованное в хитиновый (как нам показалось) панцирь, ростом до колена Эрвину, существо ловко перебирало шестью, а может и более лапами, спеша куда-то в нашу сторону. Плечи его украшали рога длиной почти в пядь, интенсивного чёрного цвета. Ноги также были чёрными, маленькая головка с длинными, ветвистыми усами практически не поворачивалось, на спине была проведена чёткая линия, как бы делящая спину пополам. Около надкрыльев желтело яркое пятно.
  Граубе вскинул мачете, но Джефф удержал его.
  - Дайте ему дорогу, - прошептал он.
  Мы расступились и мегажук, как мы назвали его, деловито прошествовал мимо, совершенно не обращая внимания на нас. Мы с шумом выдохнули воздух. Оказывается всё это время никто из на не дышал!
  Мы двинулись дальше, настороженно оглядываясь по сторонам, вслушиваясь в непривычные звуки.
  Эрвин первый заметил в чаще что-то тёмное, большое.
  Гаджет может работать и как дистанционный электрошокер и Граубе, который мог передвигаться совершенно бесшумно, смог подкрасться к исполину на расстояние выстрела.
  Короткая молния и зверь упал.
  Анализатор показал высокое качество мяса и мы втроём волокли зверя до выхода из леса, чтобы спокойно проанализировать все органы неведомого животного. И в самом деле, почти все органы его были съедобны и полезны, а печень (или что-то вроде нее) и желчь были целебными.
  Вчетвером (к нам подошёл Кор), на каком-то подобии носилок, мы с трудом дотащили зверя до городка, и сегодня у нас был праздник.
  Женщины набрали какой-то кисленькой травы, часть мяса мы засолили имеющимися запасами соли, а остальное скушали. Джефф сказал, что он с двумя товарищами, которые захотят следовать с ним, пойдут к месторождению соли, попутно исследуя встреченные растения, животных. Мы должны принести хотя бы килограмм сто пятьдесят соли, что бы нам хватило этого на первое время. Иначе мы не сделаем серьёзных запасов. Вряд ли нам так повезет на следующей охоте.
  Встреча с Джеймой было бурной, она охала и ужасалась, слушая наши приключения. Когда я сказал что это красивое деревцо было названо в её честь, она закраснелась. А когда узнала как мы назвали то, страшное дерево, захлопала в ладоши. Сама она насобирала довольно много ягод джеймии и кислички и положила их сушиться на веранде.
  
  Высадка.
  Рассказывает Джейма.
  Я пишу эти воспоминания для "Истории нашего посёлка" по просьбе Холланда. Когда-нибудь их, затерянных в запылённом архиве, сказал Холланд, прочтёт наш далёкий потомок и для него будет интересно, чем жили и что думали его далёкие предки.
  Я проснулась и долго не могла сообразить где я, что со мною.
  На голове какой-то колпак, по всему телу змеятся провода и я вся облеплена массой датчиков. Потом напротив меня, на экране появилось смутно знакомое лицо капитана и я всё вспомнила! Я лечу в звездолете к неведомой планете, на которой я буду жить и там же останусь до самой смерти. И никогда, никогда я не увижу Грейму, что вся моя жизнь круто переломилась и с этим надо смириться.
  А как же те годы, что я провела здесь, училась жить так, как жили наши далёкие предки?
  А Блейк? Он существует? Или это тоже морок, созданный Главным компьютером звездолета?
  Но капитан прервал мои размышления, объявив, что до высадки осталось совсем ничего и надо идти в общий зал.
  Я вся дрожала, представив, что вот я выйду в зал и не увижу ни одного знакомого лица, тех, с которыми мы собирали растения, охотились, делали обед, ткали и вязали, рассказывая друг другу под ритмичное постукивание коклюшек истории из своей недолгой жизни на Грейме и согласно решали, что как бы не сложилась наша жизнь там, куда мы направляемся, монстров из-за Периметра не будет, как и самого Периметра.
  А у меня все билась в голове мысль - Блейк! Увижу ли его, узнаю ли, узнает ли он меня, или все это только сон, навеянный для того, чтобы девушка спокойнее провела эти годы в полёте?
  Я спустилась в зал и сразу увидела несколько подруг, которые стояли, сбившись в кучку, около них стояли знакомые парни.
  И вдруг я испытала огромное облегчение - ко мне, через толпу пассажиров пробивался Блейк! Я ринулась ему навстречу и мы, схватившись за руки, отошли немного в сторонку, там было посвободнее.
  Я практически не слышала капитана, как сомнамбула прошла на указанное место и села в своё кресло и только одна мысль билась у меня в голове: не дай бог, чтобы это был сон. Весь полёт у меня кружилась голова, я закрывала глаза, чтобы не видеть это сумасшедшее мелькание, не слышать стука своего сердца, а в конце, кажется на несколько минут потеряла сознание.
  Когда я ступила на пандус дисколета, мне в глаза бросился непривычный, слишком яркий свет. Мы стояли на площади и смотрели, как медленно и спокойно от нас уплывает наша прежняя, местами привычная, местами ужасная жизнь.
  Когда Холланд предложил расстаться и пойти посмотреть наши жилища, меня стала бить крупная дрожь. Мне было ясно, что сейчас, вот через несколько шагов я окажусь наедине с мужчиной, а я ведь никогда, никогда...
  Когда мы подошли к нашим домикам, Блейк внезапно подхватил меня на руки, я слабо охнула и обняла шею Блейка руками. На пороге он меня поставил, чтобы открыть дверь и мы прошли в комнаты. По моей спине свободно разгуливали мурашки величиной с кухонный комбайн, было немного стыдно и любопытно.
  Блейк все спрашивал - Ты меня любишь?, а я только смогла выдавить какое-то мычание и кивки головой.
  Мы добрались до спальни и я не буду говорить, что там было. Это не так важно для "Истории нашего посёлка" и цивилизации планеты в целом.
  Ночь пролетела как одна минута, нам было трудно оторваться друг от друга и, чтобы отдалить встречу с другими колонистами Блейк повёл меня на смотровую площадку, которая располагалась на крыше нашего дома.
  От разочарования я чуть не завыла и приготовилась умереть. Ну почему такая несправедливость - только нашла своё счастье и вот - удушливый смог Греймы добрался и сюда!
  Но дышалось легко, а гаджет, который я в отчаянии сжала, сообщил что это взвесь капелек чистой воды в воздухе и ничем она не грозит, иначе гаджет поднял тревогу раньше, а это просто называется туман и раньше он был и на Грейме.
  Обнявшись мы стояли на площадке, целовались и смотрели на туман. Клубы и какие-то вихри медленно проплывали перед нами, все предметы выглядели искажёнными, на соседней крыше стёртыми фигурами вдруг проступили соседи. Они увидели нас и помахали нам рукой. Я тоже замахала рукою, когда сдавленный возглас Блейка заставил меня повернуться направо.
  Там, среди серого тумана загорелся красный, неяркий огонёк, больше похожий на уголёк костра, который мы как то жгли на звездолёте. Но, пока мы, оцепенев смотрели на него, уголёк поднялся, перевоплотился в багровый круг, который с каждой минутой разгорался всё больше и больше и, в конце концов на него стало больно смотреть. Туман тем временем развеялся, будто его и не было никогда.
  - Это наша Звезда, - сказала я, - Она даёт тепло и свет этому миру и значит нам с тобой.
  Тут нам позвонили и пригласили на встречу с остальными колонистами.
  Блейк уже рассказал, как прошла наша первая встреча колонистов. Мы разбились на группы и вот мы - две женщины - я и Клара, наша соседка, отправились в поле, в сопровождении Боба, который отправился с нами, для охраны и защиты. Мы должны были найти что-то съедобное.
  По совету гаджета мы оделись так, чтобы к телу не могли прикасаться ни растения, ни насекомые, если они только тут есть. На нас был глухой, застёгнутый комбинезон из самой прочной, инертной пластмассы, которая изготовлена ещё на Грейме. Эту пластмассу не брало ничего - ни кислоты, ни щелочи, ни известные нам яды и прокусить её было невозможно.
  - Потом, когда вы освоитесь, эти комбинезоны вы сбросите, а пока, они защитят вас от неведомых опасностей неведомого мира, - сказал гаджет.
  Луг.
  Рассказывает Кора.
  Когда мы вышли, Аурика поднялась довольно высоко над горизонтом.
  Перед нашими домами роботы, которые строили посёлок выжгли круг безопасности, который белел золой и пеплом. При каждом шаге вверх вздымались клубы пепла.
  Наконец мы ступили на девственную почву Фольды, как Холланд предложил называть нашу планету.
  Ни на что не похожая трава стала цепляться за наши сапоги. Больше всего она была похожа на зелёные трубочки, разного вида - то гладкие, то ребристые, то совсем перекрученные.
  Мы прикладывали щуп гаджета к каждой новой травинке, но резюме было не очень обнадёживающим - Несъедобна, несъедобна, несъедобна.
  Мы шли всё дальше и вдруг я почувствовала, что что-то ударяет меня в правую ногу. Посмотрев вниз, я увидела полосатого зверька, размером с белку, которую я видела в историческом фильме. Ярко-жёлтая шерсть, чёрные, небольшие глазки создавали впечатление чего-то игрушечного, праздничного. По спине тянулась коричневая полоса. Зверёк пытался прокусить мой сапог, он соскальзывал с гладкой пластмассы, но бросался снова и снова со всё более и более возрастающей яростью.
  А чуть дальше, примерно в полушаге от меня, на земле лежало гнездо.
  Искусно свитое из тоненьких прутиков, оно было выстлано шерстью, на которой копошились пятеро мелких зверёнышей, похожих на маму как две капли воды.
  Я поняла - зверёк защищает своё гнездо, несмотря на то, что я для него ужасный великан.
  Подозвала Клару и Боба, мы посмотрели на малышей и осторожно пошли дальше. А зверёк, которого мы прозвали Боликом - Боевым сусликом стоял около гнезда и смотрел - не вернутся ли великаны назад.
  Дальше мы шли очень осторожно, глядя под ноги, чтобы не растоптать очередное гнездо.
  Аурика поднималась всё выше, стало жарковато и тут по всему лугу пронёсся шорох. Мы стали как вкопанные.
  Одно из прекраснейших зрелищ на Фольде - из каждой травинки стал быстро подниматься наверх роскошный султан, или метёлка, не знаю, как назвать, окрашенные в разные цвета то ли перьев, то ли колосков.
  Луг сразу преобразился. Алые, белые, жёлтые плюмажи качались по ветру, воздух сразу загудел от множества существ, которых мы тут же окрестили насекомыми, хотя к насекомым на Грейме, они не имели ни малейшего отношения. Но эти жуки так деловито копошились на метёлках, суетливо перебегая то вверх, то вниз, деловито погружаясь в густые скопления метёлках и взлетали оттуда, все перемазанные пылинками, которые имели тот же цвет, что и цветы-метелки.
  Мы стояли очарованные, потрясённые открывшейся картиной. Это было так прекрасно - синее небо, золотая Аурика над роскошными, разноцветным лугом, гудение насекомых, плеск небольшого ручейка с кристально прозрачной водой, к которому мы вышли через минуту.
  На берегу ручья мы обнаружили густые заросли высокой, сочной травы, про которую наш гаджет сказал, что это кладезь витаминов, что это одно из лучших растений, которые мы встретили на лугу. Стремясь не нанести ущерба зарослям, тщательно выбирая каждую травинку, мы набрали в рюкзаки довольно увесистые тюки кислицы, как мы назвали эту траву за её вкус. Мы решили придти сюда позже, что бы набрать семян и посеять их поближе к дому.
  Рядом стояли деревца, которые Блейк окрестил джеймией, конечно в честь своей жены. Стройные деревца, с золотой листвой, гроздьями ярко-красных ягод, они действительно заслуживали наименования - Прекраснейшая.
  С их веток свисали во множестве небольшие, ярко-красные плоды, которых мы тоже набрали изрядно.
  Тяжело нагруженные, мы вернулись домой.
  Мегажук.
  Рассказывает Крод.
  В нашей деревне (так мы стали называть наш посёлок, не городом же его именовать), был ребёнок, один единственный на всю планету. Ну и поэтому мы его и баловали.
  А виновен в его появлении на Фольде был я. Постойте, вы меня не так поняли!
  Ещё на Грейме я заметил девочку, лет примерно десяти, жившую в том же доме, что и я. Потом, уже здесь, выяснилось, что родители у неё погибли, когда в монор врезался летучий монстр. Как она выжила в эти полгода, я не представляю, но девочка оказалась настолько шустрая, что при её появлении на улице даже крысюки разбегались в разные стороны.
  Когда меня вышвырнули с работы, я, как и все тут находящиеся, получил жёлтый билет - приглашение в компанию "Путь наверх". Не помню, что я тогда думал обо всем этом, но терять мне было нечего, решил я посмотреть, что за компания такая.
  Еду, почти уже доехал до офиса компании, вдруг вижу - замухрышка бежит.
  Ну меня это не касается, подхожу к дверям, сую пропуск, дверь начала открываться, вдруг сзади визг. Оборачиваюсь - монстр на коротких ножках бежит и почти уже девчонку догнал. Она ринулась в открытую дверь, я еле успел за нею проскочить, дверь уже закрывалась. И тут страшный удар! Монстр с разлёту об дверь лифта грохнулся. Хорошо, что она успела закрыться.
  Лифт доставил нас к Стелле, она расширила глаза - никакая программа такого не предусматривала. Но ходу назад девочке уже не было - тот, кто попал в офис должен был пройти проверку. Конечно Виана, так её звали, тест прошла - целых полгода ни полиции ни монстрам не попадаться на глаза - это уметь надо. И не скажешь, что лучше - встретить монстра, или полицию, те сразу за Периметр к таким же монстрам отправят.
  Так Виана полетела с нами.
  На поверхность вышла уже тринадцатилетней девочкой. Чем занималась на корабле не знаю, мы с ней в виртуале не пересекались.
  Ну девчонка оказалась шустрая! Не знаю, что это обозначает, выражение пришло издревле, но кто-то сказал - шустрая, как электро веник, так это прозвище к ней и прилипло. Даже она стала отзываться.
  И всё то ей надо и везде то она влезет! И дом свой осмотрела от верха до низа, и по посёлку шмыгала, и на всё у нее был вопрос - А что это?
  Но все смотрели на неё ласково, в некоторых девушках даже материнский инстинкт проснулся, баловали её.
  Мы уже скоро два месяца провели на Фольде, как Веничек пропала. Мы искали её везде и вдруг я вижу, что сидит она в поле, теплом закутке между тремя камнями, держит в руках какую-то веточку, а к ней неторопливо так, подбирается мегажук, да такой громадный, я такого ещё не видел! А у меня только один топор! Бегу ей на помощь, ору что-то, а она встала и жука от меня загородила.
  - Дядя Крод! Не убивайте его, он мой друг, он меня катает.
  Посмотрел я на него. Огромный, мне выше пояса, чёрные рожища торчат, быка запороть можно, лапы в жутких колючках, сам коричневый, синевой отливает и зеленью поблескивает, а на боку жёлтое пятно горит. Увидел меня, остановился. Что-то в нем жужжать начало.
  Веничек подошла, кустик ему протянула, жужжание прекратилось, и мегажук стал мирно поедать эту веточку. А Веничек стала ему почёсывать жёлтое пятно, так, не поверите, на морде жука такое блаженство!
  Виана села на него, позвала меня. Не пристало мужику перед малолеткой страх выказывать, хотя до дрожи я этого жука боялся, сел тоже. Виана положила руки на его рога и жук понёс нас вокруг посёлка. Да так быстро!
  Народ высыпал, показывает на нас, а Виана только смеётся и пятками жука подгоняет.
  Так мы и обзавелись первым домашним животным. Ест он мало, только траву, а нести может такой груз!
  Виана сказала, что она чувствует настроение животных, поэтому она на Грейме и выжила. Пошла она в поле как то раз, нашла кустик редкого растения, пахнет замечательно. Ну она землю вокруг него вскопала, полила немного из бутылочки, пошла домой, а веточку с собой взяла - запах понравился, а гаджет сказал, что растение лекарственное. Вдруг откуда ни возьмись появился этот жук, гаджет сказал, что это травоядное и непосредственной опасности нет. Да она и сама это чувствовала. Этот жук давай носом тыкаться и всё на веточку поглядывает. Ну Виана ему её и отдала, а когда провела по жёлтому пятну, то и даже до нее дошло, что жуку это приятно. Так и стали они дружить, жук за поглаживание что хочешь сделает. Только вот если жужжать начнёт, то от него и здоровенные звери убегают.
  Ну и конечно, как только Веничек прослышала про Боевого суслика, так окрестила его Боликом и взяла шефство. То травы ему принесёт, то воды в какой-то раковине, но Болик воду пить не стал, а травку поедал. Детишки через некоторое время стали по Веничку лазить, а однажды Болик отправился к лесу, нашёл там куст ужасающего вида, его даже гаджетом не стали проверять - уж больно грозный вид имел. Полез Болик на куст, да так ловко огибал колючки. Откусил верхушку стебля, спустился и малышня полезла. А сверху сок капает. Гаджет и выдаёт, что сахару в соке больше половины и сахар этот безвредный. Ну теперь понятно, зачем этому кусту такие колючки. Сахарок то все любят. Так у нас и свой сахар появился.
  Страшная охота.
  Рассказывает Блейк.
  В этот раз мы пошли на охоту с Джеффом и Граубе. Впереди шёл Граубе. Это был приземистый, темноволосый человек, он лучше всех ориентировался в лесу, ступал совершенно бесшумно, поэтому он почти всегда ходил на охоте впереди команды. Ходить в лес поодиночке мы ещё опасались, хотя и не встречали пока ничего особенного. Кроме того, Граубе был невероятно сильным человеком, ещё там, на Грейме, а тренировки на корабле вообще развили его мускулы до невероятных размеров. Знаток боевых искусств, он не боялся ничего и никого.
  Он скользил впереди нас бесшумной тенью, мы огибали какие-то кусты с устрашающего вида колючками, и на мгновение потеряли его из виду.
  Когда обогнули кусты, то увидели, как он стоит перед целой рощей деревьев, которым всезнающий гаджет подобрал аналог, из тех деревьев, которые растут на Грейме, точнее сказать росли в до промышленную эпоху, только тогда они были травой сантиметров двадцати высотой. Они назывались хвощи.
  Граубе стоял и к чему-то прислушивался.
  - Не пойму, вроде на полянке никого нет, но я что-то слышу.
  Мы заглянули через его плечо. Странные, ни на что похожие деревья стояли полукругом, очерчивая полянку, всю заросшую какой-то травой. Деревья были похожи на обрубки рифлёных труб, которые были вставлены одна в другую, а в месте соединения росли во все стороны жёсткие пучки таких же трубочек меньшей толщины, темно серо-зеленого цвета. Эти колонны из труб поднимались метров на десять вверх, где заканчивались чем-то более всего похожим на шишки, покрытые лакированной, ярко-красной чешуёй.
  - Я пойду вперёд, страхуйте меня, - сказал Граубе.
  Это было более чем странно - никогда в предыдущих походах неустрашимый Граубе такого не говорил. Он ступил за круг деревьев, сделал шаг, другой, ничего не случилось. Он полуобернулся к нами махнул рукой, подзывая, и вдруг, упал на колени и издал крик невыносимой боли. От центра поляны к нему скользнуло нечто, мы не смогли разглядеть никаких подробностей, просто нечто серое, практически незаметное в полумраке поляны.
  Оно нависло над товарищем, и только хотело наброситься на Граубе словно какое-то одеяло, как Джефф взмахнул топориком и он, полетел вперёд, как индейский томагавк в историческом фильме. Чудовище видимо что-то почувствовало, обратилось к нам и нас тоже скрутила волна ужасающей боли.
  Но тут топорик вонзился в тело этого зверя и ему стало не до нас. С трудом поднявшись на ноги, я пустил стрелу из арбалета, зверь отпрянул и тут Джефф запустил в его сторону зажжённую стрелу. Он и сам не ожидал такого эффекта - зверь вспыхнул как пучок соломы, сделал несколько прыжков в нашу сторону и упал совсем рядом с границей полянки.
  Мы вытащили Граубе с коварной поляны и сделали ему искусственное дыхание. Граубе долго приходил в себя, его зелёное лицо постепенно приняло нормальный цвет, но ходить сам он ещё не мог и мы тащили его почти шесть километров по чужому, враждебному лесу до опушки. Там нас уже ждал Крон с товарищами, вызванные по гаджету.
  Доктор осмотрел Граубе, сказал:
  - Ну, на этот раз, кажется обошлось, но, если бы он не был столь могуч, дело кончилось бы печально.
  От посёлка уже бежала группа людей, впереди всех бежала Кора, жена Граубе, с перекошенным от ужаса лицом. Она так кричала!
  Мы совсем забыли, что люди в посёлке видели нашу неудачную охоту через гаджеты. Граубе с трудом приподнялся на импровизированных носилках и попытался успокоить её, но Кора упала ему на грудь и долго не могла придти в себя.
  Только почти через две недели Граубе смог пойти с нами на охоту.
  Мы ещё несколько раз находили логово неведомого Серого зверя, но теперь не входили в круг странных деревьев и старательно обходили такие места. К счастью Серый, по неизвестной причине, никогда не охотился вне своего логовища.
  Серебристая поляна.
  Рассказывает Виана по прозванию Веничек.
  Прошло полгода с момента нашего приземления и мы все хорошо освоились в наших краях. Я чувствовала настроение животных как на Грейме, так и здесь, и знала, что, если я не буду отнимать малышей у их мам, никто ничего мне не сделает. Местные хищники, кроме Серого явно не считают нас пищей и не нападают на нас, а Серый охотится только в густом лесу, на своей полянке. Ядовитых деревьев мы также больше не нашли, видимо оно ещё более редкое, чем Серый. Конечно, попасть в заросли колючек - удовольствие ниже среднего, но тут просто надо смотреть куда идёшь.
  А я сама почти никуда и не ходила. Тот мегажук, которого я нашла и покормила, привязался ко мне, стал отзываться на кличку Джукс и охотно возил меня по всем лугам, которые окружали наше поселение. Я посадила жукову траву около своего домика и всегда брала с собой её запас.
  Вот и в этот раз я решила обогнуть ближний лесок (мне строго-настрого запретили ходить туда, да я и сама уже не маленькая, понимала, что можно, что нельзя), и позвав Джукса я села на него и с ветерком мы помчались вдоль реки. Наши рыбаки рассказывали, что в её глубоких водах живут страшно большие рыбы, и каждая сорвавшаяся с крючка рыба у них вырастала до размеров допотопного крокодила, ну да вы ведь знаете этих рыбаков. Но то, что они приносили в посёлок, действительно было впечатляющим.
  Поэтому я не совалась в воду и не играла слишком близко к воде, а направила Кузю вдоль берега. Когда мы уже подбегали к лесу, я решила объехать его и Джукс был не против.
  Лес остался позади, мы мчались по широкому лугу, как вдруг справа я увидела какой-то серебристый отблеск.
  Оказывается Джукс все время нёсся по пологому склону вверх и теперь мы стояли на небольшом возвышении, а ниже нас...
  Огромное озеро с такой чистой водой, что это было ясно даже с такого расстояния, на котором мы стояли.
  Спустившись к озеру я, первым делом повела гаджетом по всей округе. Опасных зверей гаджет не заметил.
  Тогда я посмотрела на само озеро и у меня дух захватило от его вида. В горле встал комок, глаза невыносимо защипало и из них полились слезы удивления и радости от такой красоты.
  Джукс сразу вошёл в воду и стал плескаться, а я все стояла и смотрела.
  Широкий простор чистейшей воды лежал как колоссальное зеркало, в котором отражались небо и белоснежные облака. Весь берег был усеян серебристым песком, на котором иногда лежали пустые раковины сказочной красоты. Я стала собирать их в свой рюкзачок, но вовремя вспомнила, что в природе все взаимосвязано и раковины, даже пустые, тоже нужны кому-нибудь. И точно - ярко-красный краб с одной огромной клешней выполз из воды и стал устраиваться в красивейшей раковине, которую я уже хотела подобрать. Краб устроился в ней, большая клешня защищала вход, а маленькие лапки понесли краба, вместе с его новым домиком в озеро. Как зачарованная я смотрела не отрываясь, сквозь прозрачную воду, как краб уползает все дальше и дальше.
  Неподалёку от берега, так, примерно с километр из глубины озера поднимался островок. Его отвесные берега были медно-красного цвета и стволы огромных деревьев, такого же точно цвета поднимались над островом.
  Над поверхностью озера, мерно хлопая крылышками летело какое-то существо. Концы крыльев переливались бронзово-синим, при каких-то поворотах они становились золото-зелёными, так же как и тельце этого существа, которое гаджет окрестил стрекозой. А сами крылышки были до того прозрачными, что их было трудно заметить на фоне прозрачной воды.
  Пока я смотрела по сторонам Джукс выбрался из воды и легонько боднул меня, мол пора бы и подкрепиться.
  Я достала из рюкзачка кусок плёнки, расстелила его, Джукспристроился рядом, аппетитно похрустывая жуковой травой. Я взяла тоже небольшой запас еды и мы вместе смотрели на одно из красивейших мест Фольды. Я начала почёсывать жёлтое пятно на боку у Джукса и он совсем разнежился, и, даже немного стал что-то мурлыкать.
  Так мы сидели и смотрели, а, когда Аурика стала клониться к закату, мы помчались домой. Сначала я попыталась бежать наперегонки с Джуксом, но он с лёгкостью меня обогнал, взбежал на пригорок и остановился.
  Наконец мы приехали домой и все наши женщины и мужчины тоже ахали, когда я показала снимки этого места и мы единодушно решили - признать это место заповедником. Заповедник надо устраивать не в скалистых пустынях, где нельзя сеять горох, их надо устраивать в самых красивых местах планеты.
  За солью.
  Рассказывает Джефф Холланд.
  Наконец установилась спокойная, тёплая погода, просохла земля. Две недели до этого часто шли дожди, весенние бури иногда налетали внезапно, но до летних гроз было ещё далеко.
  По степям бродили могучие травоядные, ведомые инстинктом они шли к известной только им цели и становиться у них на пути было рискованно.
  Огромные, черно-бурые, с клочьями зимней шерсти бычары, как мы их назвали, выглядят очень устрашающе, но характер у них спокойный, если, конечно не считать периода гона.
  В обычное время неисчислимые стада медленно бредут по пойме реки, пасутся на мягкой траве, проходя в день по километру - полтора. Но иногда стадо вдруг, задрав хвосты начинает бежать неведомо куда, поднимая пыль, иногда сбивая с ног молодняк, а потом всё приходит в норму и стадо снова лениво бредёт вдаль, или по полдня лежит на траве.
  Но во время гона, о, это колоссальное зрелище!
  Сначала один бычара останавливается и все остальные животные начинают его сторониться. С воспалёнными глазами бычара стоит, смотрит на соплеменников и, вдруг начинает скрести почву своими тупыми когтями. Поднимается туча пыли, и бычара стоит среди поднятой им бури песка. К самцу медленно, я бы сказал церемониальным шагом от стада отделяется другой самец. Противники долго стоят, уставившись друг на друга, тряся длинными, клочковатыми бородами. Потом начинают скрести землю ногами, бросая от её от себя. Оба соперника поворачиваются друг к другу спиной, почти соприкасаясь хвостами и поливая друг друга из своих природных шлангов.
  Медленно разойдутся, и, как по команде, разворачиваются и мчатся на соперника, стараясь сбить его с ног. Когда две полуторатонные туши сталкиваются костяными лбами, по всей степи стоит треск. Если не удалось сразу сбить соперника с ног, они встают на дыбы, бьют передними лапами, нанося, хотя и тупыми, но когтями страшные раны.
  Битва идёт до тех пор, пока один из соперников не ляжет на почву. Тогда, как по мановению волшебной палочки, выигравший соперник успокаивается, громко трубит о победе. Вместе с ним трубят и пять, или шесть самок, которых он отводит от поверженного соперника и для победителя начинается пир плоти.
  В остальное время, если нет угрозы стаду, бычара ведёт себя почти спокойно. Я сам видел, как Веничек подходила к бычаре и кормила его травою. Но самки с детёнышами очень опасны. Она будет защищать его не боясь ничего, ни волчар, которые тут значительно крупнее тех, что существовали ранее на Грейме. Их мы видели в исторических фильмах про природу. Самки не боятся даже более крупных хищников, которых мы пока ещё не назвали, потому, что практически их не видели.
  За стадами кочуют массы птиц, некоторые умудряются выхватывать что-то прямо из-под ног медленно бредущего бычары, другие пользуются бесплатным транспортом, попутно выклёвывая что-то из его шкуры, а высоко над стадом кружат падальщики, которым всегда находится пожива, особенно в период гона, когда в своей ярости быки сшибают мелких и те не всегда успевают подняться.
  Мы хотели, по примеру своих далёких предков, приручить молодого телёнка, но, увы, все попытки успехом пока не увенчались. Даже Веничек не смогла справиться с их тягой к странствиям. Молодое животное стоит в загоне, смотрит печальными глазами и всегда в ту сторону, куда бредёт всё стадо даже если оно его не видит, а потом ложится на землю, и, если его не выпустить, погибает.
  В посёлке уже осталось мало соли, а она была необходима. Каждая семья должна была засолить хотя бы одного бычару, для того, чтобы спокойно пережить период зимних бурь. В нашем распоряжении были фильмы, снятые роботами-разведчиками, и смотреть на буйство стихий было бы лучше из окна своего дома.
  В отношении растительной пищи у нас было пока всё благополучно. Крупное дерево с оранжевыми листьями даёт нам округлые, покрытые толстой корой орехи, в середине которых расположена белая масса с большим содержанием крахмала, которую женщины жарят до румяной корочки. Эти орехи, как мы выяснили, благодаря своей толстой коре прекрасно хранятся, даже без холодильника. Крупные, почти в мой большой палец семена войлочника, покрытые длинными, тонкими нитями, дают нам и масло и нити для тканей. Кисличка растёт в изобилии, но мы всё равно собираем её с осторожностью, чтобы не подорвать запасы такой полезной травы. Кора научилась квасить её и показала остальным, как это делается. Так что витаминами на зимний период мы обеспечены. Бренд и Гана, которые всегда говорили, что в их жилах течёт кровь колбасников вспомнили какие-то древние рецепты и делают прекрасную колбасу, кое-кто коптит мясо, но всем нужна соль. Большое подспорье оказывают ягоды джеймии прекраснейшей, тем более, что мы нашли много деревьев других, значительно более вкусных сортов. Нашли мы и ароматные, горькие семена, которые по старой памяти назвали перцами. Но вот соли рядом с посёлком не было.
  Ранним утром мы, четверо собрались в поход за солью. Карта показывала нам направление, кажется непроходимых мест там не было и расстояние всего около десяти километров. Но всё равно, так далеко мы пока от посёлка не отдалялись.
  Я, Блейк, Граубе, Эрвин составили уже спаянную команду и мы решили пойти всем вместе.
  Компания снабдила нас всем необходимым, видно к вопросу об экипировки колонистов подошли самым серьёзным образом, лелея надежду, что наша колония выживет и покажет всем пример.
  В каждом подвале нашлись даже складные тележки, довольно вместительные и прочные.
  Костюмы хим защиты решили не брать, но штаны и пластиковые сапоги до вершины бёдер, всё же взяли. Перчатки до локтя, пара кирок, лопаты, запас еды, воды и, конечно, оружие составили наш внушительный багаж.
  Когда мы, ещё затемно пошли к выходу из посёлка - мы на ночь ставим перегородки между домами, а то как-то раз волчары проникли в посёлок и сожрали небольшой запас мяса, вывешенного для вяления. Волчар мы, конечно прогнали, но с тех пор многие перегородки между домами так и оставили.
  Так вот, когда мы пошли к выходу, нас догнала Веничек. Мы удивились, как ловко она запрягла своего Кузю - накинула постромки на рога. Джукса, не обращал никакого внимания на тележку, которая тащилась за ним. Веничек сидела на своём обычном месте, на головогруди жука и лихо управляла им, время от времени подкармливая его жуковой травой.
  - Я еду с вами, - с ходу заявила она.
  Если честно, мы даже обрадовались - лихая девчонка нравилась всем. Мы побросали свой багаж в её тележку, сами пошли налегке, только держа наготове свои арбалеты, да поправив перевязь с мачете.
  Аурика медленно выплыла из полосы утреннего тумана, который в этот раз стелился на высоте наших ног. Мы брели как по морю, вздымая за собой клубы тумана, который завихрялся и бессильно опадал за нами.
  Идти было легко, несмотря на то, что пойма постепенно, но не круто поднималась. Вскоре мы вышли из полосы тумана. Веничек внимательно смотрела вперёд, опасаясь придавить какого-нибудь Болика, или какую-нибудь другую мелочь, или птичье гнездо.
  Стадо давно прошло, с ним убрались и хищники - в степи остались только мелкие животные, на которых охотиться крупные звери считали ниже своего достоинства. К нашему счастью змеи тут не водились, или они очень хорошо прятались. Потому мы шли спокойным, размеренным шагом, покрывая километр за километром.
  Волны качали траву, как будто это был кадр из древнего фильма. Нам было так приятно, идти по степи, среди невысоких трав, вспугивая то крупных, то мелких насекомых. Конечно, к насекомым, когда-то населявших Грейму они отношения не имели, но, судя по гаджету, выполняли в местной экосистеме ту же роль. Ну и пусть так и зовутся.
  Когда мы вышли на плоскогорье, нас потрясла открывшаяся перед нами панорама. Мы ещё не привыкли к таким видам. На Грейме взгляд непременно упирался в стену здания, или в Периметр, а тут!
  Просто удивительно, как это мы на Грейме не заработали агорафобию.
  Мягкими волнами перед нами возвышались предгорья. Впрочем, до них было ещё далеко. Горизонт замыкали снежные вершины далёких гор. Они колебались в знойном мареве и, казалось, танцуют над широкой равниной. Начиная с какой-то ступени холмы были покрыты лесами, если мы правильно угадали значение тёмных полос на холмах. Вокруг нас расстилалась степь с невысокой травой, которая слабо колыхалась под напором ветра. Километров в двух от нас виднелась небольшая рощица, куда мы и направились, чтобы немного отдохнуть и заправиться. Степь была полна разнообразных цветов, вокруг которых так и вилась какая-то летающая мелочь.
  Роща всё приближалась.
  Большие деревья с ровной, серой корою стояли, кажется упираясь в небо. Их листья трепетали на ветру, создавая какой-то музыкальный звон. Трава под деревьями была мягкая, которая так и призывала прилечь, отдохнуть. В темно-зеленой траве краснели неведомые нам ягодки, которые гаджет счёл не только безопасными, но ещё и полезными. Они оказались невероятно вкусными - сладкие, с приятной кислинкой. Мы нарвали ягод на дорожку, хорошо отдохнули. Рядом журчал ручеёк, берега которого были окаймлены красными отложениями солей. Это была минеральная вода с большим содержанием разных солей, гаджет признал её лечебной и посоветовал не увлекаться. Но вода была великолепна! Ледяная, с кисловатым привкусом и лопающимися на языке пузырьками, ничего вкуснее я не пил.
  Расстелив подстилку мы хорошо отдохнули.
  Джукс, кажется без всяких усилий тянул все наши тачки, сцепленные друг с другом.
  Аурика уже стояла довольно высоко, мы с Эдвином обсуждали дорогу, Блейк, как всегда, мурлыкал по гаджету со своей ненаглядной Джеймией, Веничек болтала ногами, сидя на жуке.
  Идиллия, да и только!
  Внезапно мы услышали жалобный писк. Наклонившись, я увидел точное подобие своего котёнка, который остался на Грейме - он как раз убежал куда-то, когда я поехал в "Путь наверх". Да и всё равно, я знал, что туда с котёнком не пустят - полную дезинфекцию ему не выдержать.
  Котёнок жалобно мяукал, широко разевая красный ротик, в котором, однако торчали совсем немаленькие для этого крохи клыки. Широко раскрытые зелёные глаза с вертикальными зрачками, большие уши, несколько великоватые для этой круглой головы, пятнистая шерсть - это был единственный, встретившийся на Фольде вид, который мне сразу показался родным и знакомым.
  Я подхватил котёнка под животик, достал немного водички, подсластил её найденными ягодами и котёнок с удовольствием выпил всё.
  - Ой, какой миленький, - восхитилась Веничек. А мама его где?
  Нас пробрал внезапный холод - если мама рядом и нападёт, мало не покажется.
  Но через несколько шагов мы нашли его маму. Увы, она больше ни на кого не нападёт.
  От неё осталась только шкура, все кости были переломаны, даже один из клыков.
  Внезапно из совершенно невысокой травы стало что-то подниматься, Где оно пряталось, мы так и не поняли.
  Яростные жёлтые глаза сверкнули и я почувствовал, что не в силах ничего сделать, даже шевельнуть пальцем, который как раз лежал на спусковом крючке арбалета. Я яростно пытался сохранить контроль над своим телом, но всё было тщетно. Создание тем временем всё приближалось, распахнулась пасть.
  Честное слово, в эту пасть влетел бы малый флаер!
  Мы застыли, прикованные волей жуткого создания к земле, но тут Джукс начал жужжать. Жужжание мигом взлетело до крещендо, мы повалились, зажимая уши от невыносимого звука.
  Когда я очнулся от того, что щеку мне кто-то лизал, я увидел, что все мы лежим, Джукс спокойно поедает траву, а ужасное создание лежит недалеко и не шевелится. Схватив арбалет я вогнал ему в голову одну за другой две стрелы, но, кажется это было бесполезно - гипнотизёр был уже мёртв.
  Потом мы узнали, что попали в боковую сторону звуковой волны, которую испускал Джукс, а направленная волна эту змеюку убила. Котёнок вскарабкался ко мне на руки, своими коготками довольно сильно царапая меня и снова стал облизывать мне щеку.
  Когда я привёл спутников в чувство, мы хорошенько осмотрели убитого змея. Это имя больше всего ему подходило. Какое счастье, что с нами был Джукс! Мы бы повторили судьбу мамы котёнка.
  Потрясённые происшедшим мы пошли всё же дальше - соляное месторождение находилось прямо за эти холмом. Скажу только, что на всей равнине больше никто не видел змея, видимо это был реликт прошедших эпох и их количество было слишком маленьким. Все звери равнины, которые не попадали под гипнотическое воздействие этого гада яростно его преследовали и убивали. Но в дальние экспедиции мы с тех пор брали Джукса, или его потомков и собратьев. Рано, или поздно, но у каждого из нас появился свой, ручной Джукс и под его защитой мы смело ходили по степям и лесам. А мегажуки блаженствовали, когда им чешут жёлтые пятна на боках, и жукова трава стала самой распространённой на наших плантациях.
  Мы поднялись на холм и с недоумением уставились вниз. Перед нами лежала поляна, вся покрытая снегом. Вокруг жара, а тут снег!
  Веничек первая догадалась, что это соль. Она пришпорила своего скакуна, но не тут-то было. Наверх Джукс тащил наши тачки без всякого затруднения, но, когда дорога пошла вниз, постромки слетели и тачки покатили вниз сами по себе.
  Они выкатились на солончак и там застряли. Хорошо ещё, что не перевернулись. Мы спустились с холма и подошли к солончаку. Вокруг росли странные растения, больше похожие на связку маленьких, вытянутых пузырей, наполненных жидкостью. По бледно-зелёному фону протянулась тонкая, красная полоса, от верха растения, до самого низа.
  Я достал анализатор, и гаджет сообщил, что растение безвредно, но содержит около тридцать процентов поваренной соли.
  Джукс тем временем без всяких анализаторов стал поедать эту траву, которую мы назвали солелюбом, даже, как будто немного урчал от удовольствия.
  Но надо было доставать тележки.
  Медленно, осторожно я пошёл к ним и почувствовал, что почва подо мной прогибается. Это было очень опасно, под коркой было неизвестная глубина этого озера с солью, но без тележек весь наш поход не имеет смысла, да и все наши припасы и орудия лежат там.
  Пришлось рисковать, но всё обошлось - корка меня выдержала.
  Когда я зацепил постромки за первую тележку, то отправился обратно, но в этот раз я уже полз, чтобы ослабить давление на потревоженную соляную корку.
  Вытянув тележки, мы осмотрелись вокруг.
  Неистовое белое сияние слепило глаза и мы порадовались, что достали тележки - там были все наши запасы и, в их числе тёмные очки. Одев их мы стали чувствовать себя значительно лучше.
  Неподалёку от меня что-то сверкало. Подойдя, я даже вскрикнул от изумления: идеально прозрачные кубики, величиной с мой кулак образовали некое подобие какого-то неведомого растения. Они были впаяны друг в друга и сверкали на солнце. Но гаджет не имел эмоций и сухо сообщил - друза галита, или поваренной соли.
  Осторожно выколов друзу из материнской корки соли я замотал её в тряпье, чтобы она не раскололась. Она потом долго стояла у меня на столе, но потом, видимо от влаги постепенно расплылась в обычный порошок.
  Добыть необходимое количество соли не составляло труда, даже кирка, которую мы захватили с собой, не потребовалась - мы просто поддевали лопатой пласт соли и грузили в мешки. Когда тележки были заполнены солью доверху, мы набрали ещё солелюбов и двинулись в обратный путь.
  Но даже Джукс не мог сам поднять тележку наверх холма и, только с нашей помощью, одна за другой тележки были подняты вверх.
  Мы решили остановиться на ночлег тут - идти по незнакомой местности, ночью, да ещё имея в виду этого страшного змея, не хотелось.
  Пара деревьев дали нам приют, на большом камне, торчащим из почвы, мы разожгли костёр. Поджарили пару кусочков мяса, запили их сладкой водой из сиропа, который мы добывали из кустарника, показанного нам Боликом. Переговорив с родными мы легли в спальниках прямо на землю. Первым часовым стал, по жребию я.
  Я сидел у костра и смотрел на звёздное небо над головой. В который раз я поражался чуду и жалел жителей Греймы, которые лишены этого великолепного зрелища. Медленно, незаметно для глаз над нами поворачивался звёздный купол. Только заметив какой-нибудь ориентир на земле и определив, какие звёзды к нему ближе всего, через некоторое время ты видишь, что купол уже повернулся и звёзды ушли от намеченного ориентира.
  Звёзд было великое множество.
  Они горели на чёрном бархате неба как неведомые драгоценности, которые лучились и перемигивались между собой. Внезапно горизонт перечеркнула огненная полоса метеорита. Это было прекрасное зрелище и я не жалел, что отправился в эту поездку, как на Фольду, так и за солью
  Я пытался давать названия созвездиям, но скоро бросил это занятие, я только впитывал запахи и звуки земли, которая стала мне родной. Именно тогда я полностью слился со здешней природой и поклялся, что постараюсь жить так, чтобы не нанести ей вреда.
  Вспомнив Грейму я содрогнулся - сколько надо издеваться над планетой, сколько надо было жить по принципу - "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача", чтобы довести Грейму до её нынешнего состояния!
  Котёнок прижимался ко мне и даже что-то напевал. Потом он вырос в громадного не то льва, не то тигра и не только мог прокормиться сам, но и приносил и ложил у моих ног свою добычу.
  Я даже не заметил, как на востоке разгорелась заря и вот уже пора было отправляться домой. ДОМОЙ, это и в самом деле наш дом!
  Хорошо, что у тележек были предусмотрены тормоза!
  Медленно, по одной, мы все скопом спускали каждую тележку отдельно, тут Джукс не мог быть нашим помощником - постромки соскальзывали с рогов, а больше зацепить их было некуда.
  Только, если путь вёл вверх, Джукс вытаскивал без особенных признаков усталости тяжело груженные тележки, а вниз мы их спускали на тормозах.
  Наконец впереди показались дома нашего посёлка. Измученные, но довольные мы прикатили тележки и выгрузили соль в ратуше, где разделили её поровну для каждого жителя посёлка. Хорошо, что в посёлка подобрались жители, которые на Грейме были примерно равны, вели одинаковый образ жизни и были одного и того же воспитания. Ни ссор, ни скандалов между нами не было. Мы сроднились перед лицом неизвестной планеты.
  Гроза.
  Через четыре месяца после высадки, гаджет предупредил нас, чтобы мы не покидали посёлок надолго, "так как приближается сезон гроз".
  Мы привыкли к тому, что информация гаджета, как правило, точна, поэтому постарались хорошо подготовиться. У кого бельё сохнет, у кого цветы выставлены во двор, всё занесли, осмотрели и то, что надо привязали.
  Этот день не задался с самого начала.
  Небо было затянуто какой-то пеленой, стоял полный штиль - ни ветерочка, ни дуновения. Всем было как-то не по себе.
  Даже маленькие Болики, которых многие из нас держали в комнатах, как милых и прекрасных зверьков, залезли в свои укрытия и не высовывали свои носы даже чтобы поесть.
  И Джукс куда-то пропал. Веничек была безутешна, она оббегала весь посёлок, заглянула везде, где только можно, хотела даже побежать в степь, но тут её удачно остановили.
  Навалилась какая-то непонятная духота, мы все обливались потом, даже Ближайший лес скрылся в какой-то дымке.
  Развязка началась около полудня. Резко похолодало, поднялся свирепый ветер, посёлок накрыла туча пыли и тут с неба хлынул проливной дождь.
  Молнии полосовали всю степь, у Корста с Анной с дома сорвало крышу, хорошо, что потолок дальше не пропустил воду.
  По всей пойме стекали ручьи, река вздулась, и несла массу деревьев, даже трупы животных. Всегда спокойная и чистая река стала какой-то неприятно-жёлтой, уровень её резко поднялся и до крайних домов вода не дошла на какие-то метры. Все огороды со стороны реки были смыты, заборы, которые мы устроили от зверей по уносило неизвестно куда.
  Страшна гроза, но она быстро проходит.
  Когда небеса снова засияли синевой, мы не узнал окружающую местность.
  Лес заметно поредел, когда мы сходили к нему, то увидели, что страшную Сэйминию, единственное такое дерево в Ближайшем лесу выворотило с корнем, чему мы были только рады. Набросили на ветви аркан и оттащили её подальше, бросив на камнях, чтобы не отравляла лес.
  Но Веничек была безрадостна - Джукс все-таки пропал.
  Тем более была наша общая радость, когда через месяц мы увидели Джукса. Мы считали его самцом, а за нею весело перебирали ножками пятнадцать жучат, правда у семи из них на боку было не жёлтое, а серое пятно.
  Джука, как мы её назвали привела детишек к дому Венички, которая обнимала и ласкала Джуку и дала ей много жуковой травы.
  Мы до сих пор не нашли животного, который кормил бы детёнышей молоком, все давали им пережёванную, полу переваренную пищу.
  Те из жучат, у которых на боку было серое пятно и про которых мы решили, что они самцы, через месяц покинули и маму и посёлок.
  Лес.
  Рассказывает Граубе.
  Это был абсолютно мёртвый лес. Ничего не росло около него, даже водорослей не было в той луже, в которой он стоял. Как видно из-под земли прорвался источник, настолько солёный, что все деревья, травы, всё погибло. Хотя до ближайшей реки тут было и недалеко, видимо подпочвенные воды тут тоже были засолены.
  Одно только утешало - к гибели этого леса люди не были причастны, но нам этот лес очень поможет.
  На очередном совете посёлка Холланд напомнил нам, что срок жизни наших домов всего пятьдесят лет, а для того, чтобы построить дома своими силами, нам потребуется не один год.
  Только чтобы набрать достаточное количество камня для стен (мы решили делать их каменными), привести его потребуется почти десяток лет, А остальные детали - полы, окна, двери, стропила и прочее?
  Всезнающий гаджет извлёк из глубин своей памяти странное слово - толока, вот мы и решили работать совместно. Когда один человек не может справиться с задачей, например возвести дом, то поселяне объявляли толоку и совместно строили дома, дороги, да мало ли таких работ на свете!
  Вот мы шестеро и пошли проверить этот странный лес. Карта говорила, что тут стоят деревья и много, но тени они, почему-то не дают, или дают очень мало. Решено было, что мы будем рубить деревья, сплавлять их по реке до нашего посёлка.
  Лес рос довольно далеко от посёлка и мы собрались тут быть не один день, поэтому хорошенько подготовились.
  Когда мы до этого леса добрались, то поняли, что пилить деревья придётся по щиколотку в жгучем соляном растворе. Чего только в нём не было! И соль и сода, и ещё что-то из той серии.
  Земля вокруг леса тоже была пропитана этим ядом и на ней ничего не росло, поэтому мы разбили лагерь немного повыше, на склоне холма.
  Древесина была очень подходящая для строительства дома, так определил гаджет. Пока они стоят в воде, она будет не слишком твёрдой, но как высохнет! Поэтому надо будет работать быстро, готовя бревна необходимого размера прямо здесь, тут же надо будет и готовить доски.
  Ещё находясь в посёлке мы, совместно выбрали из набора, который хранился в гаджете, для каждой семьи подходящий для нее дом, причём надо было подумать и о расширении семьи, чтобы потом не переделывать жилище.
  Разложив пожитки, закрепив палатки, мы подошли к деревьям.
  Какая жалость, что такой лес погиб! Какое счастье, что мы об этом вовремя узнали!
  Ровные, прямые стволы до шестидесяти метров высоты стояли перед нами.
  Мы с Корком составили первую пару, Боб и Джонс вторую, Стив и Дрейк должны были помочь дереву упасть в нужном направлении.
  Первое дерево поддавалось зубьям пилы так, будто само хотело упасть как можно раньше. Стив и Дрейк упёрлись в ствол длинным шестом и помогли ему упасть так, чтобы он не раскололся при падении. Мы тут же распилили бревно на мерные куски и Стив с Дрейком покатили их к реке, помогая себе рычагами. А тут и второе бревно легло на землю. Так и пошла наша работа - до обеда пилили деревья, размечали бревна, а после обеда пилили дерево на доски.
  Ещё на корабле мы ознакомились с этой нелёгкой задачей. Деревья высохли не менее пяти лет назад и не было опасности, что после распиловки они покоробятся.
  Мы поставили козлы так, что я помещался под ними, сверху мы закатывали бревно, и с помощью двух пил, скреплённых на определённом расстоянии друг от друга, распиливали бревно вдоль. Получалась одна доска. Так мы распиливали бревно и дальше. Попробовали ставить три пилы, работать стало не в пример тяжелее, хотя таким образом мы делали сразу по две доски.
  Я стоял постоянно внизу - только у меня хватало сил для этой, действительно нелёгкой работы, да и то, приходилось каждые полчаса отдыхать. Со всей силой я тянул пилы на себя, вгрызаясь в бревно, кто-нибудь сверху вытаскивал пилы вверх. Но штабель досок рос.
  Когда мы напилили около пятидесяти брёвен и часть из них пустили на доски, нам пришлось сколотить плот, для того, чтобы сплавить их вниз по реке, до посёлка.
  Река, рядом с которой рос когда-то этот лес, впадала в Великую. Так мы назвали реку, которая несёт свои воды около нашего посёлка.
  Стояло лето, река текла спокойно и неторопливо и, когда мы наконец оттолкнулись от берега, я подумал, что настало время отдохнуть. Первый день так и было. Наша связка спокойно плыла по стрежню реки, мы даже не остановились на ночь, продолжая плыть.
  Но когда пришлось поворачивать на Великую, вот тут мы отдали плотогонам, которых видели в фильмах дань уважения. Пришлось во всю силу работать длинными вёслами, чтобы вовремя повернуть плоты и не врезаться в противоположный берег.
  Часть брёвен путешествовали отдельно, молевый сплав, так гаджет сказал. Мы тщательно пересчитали брёвна, которые пустили в свободное плавание.
  Но доски и большинство брёвен были на трех плотах, на первом из которых сплавлялся я.
  Вся моя сила потребовалась нам, чтобы с помощью длинных весел, и, чего греха таить, "такой-то матери", развернуть плот по стрежню Великой.
  Как прекрасно было плыть после поворота. Спокойная река, прохладная вода своими брызгами охлаждает разгорячённое тело, жена даже удивилась - где ты так загореть успел!
  Рыбалка была чудесная! Сиди, смотри на поплавок, который несёт рядом с тобой. Местные рыбы ещё не познали коварства людей, и отлично клевали. За три дня, которые мы плыли мы не только наелись рыбой "от пуза", мы ещё и накоптили достаточно.
  Однажды нас чуть не сшибла Царь-рыба.
  Девятиметровая, вся в костяной броне, она ударилась о плот, да так, что я чуть было не полетел в воду. Рыбка ещё и высунулась из воды, глянуть - что это там мешает ей плыть, а мы потеряли даже дар речи, при виде такого чуда. Глаз у нее был с мой кулак, а то и больше.
  Хорошо, что она питается раками, да моллюсками, которых вылавливает на дне. Иначе нам бы не поздоровилось. Задолго до посёлка мы стали выгребать к берегу. Медленно, медленно, но плот поддался нашим усилиям и мы причалили всего в полусотне метров ниже, чем хотели.
  Потом мы выловили все бревна, тщательно пересчитали их, чтобы ни одно их них не осталось на какой-нибудь отмели - нечего отравлять реку мёртвой древесиной. Пара брёвен всё же застряла и пришлось послать парочку ребят, чтобы найти и привести их к посёлку.
  Дальний лес.
  Рассказывает Джон.
  
  Мы с Корстом отправились исследовать Дальний лес. Он располагался примерно в двадцати километрах от нас и нам было интересно - а что там растёт, что можно взять оттуда.
  Дальний лес был совершенно не похож на Ближний. Огромные стволы, каждая ветвь которых не уступал иному дереву Ближнего леса, Стояли почти неприступным частоколом. Все стволы и ветви были обвиты какими-то мхами, папоротниками, которые свисали вниз неопрятными, седыми лохмами.
  На стволах упавших деревьев теснились ярко-алые кубки грибов, самый вид которых говорил - Не трогай, яд!
  Практически никакого зверья мы там не заметили, только птицы с неопрятным, серо-коричневым оперением перелетали с мета на место. Корст подстрелил одну, но гаджет предупредил, что расстройство желудка нам обеспечено, если мы поджарим эту птичку. Варить, сливать воду и снова варить, тогда, с некоторой опаской её можно употребить в пищу.
  Мы не стали рисковать, взяли шкурку и скелет птицы для нашего музея, да, да, мы уже и музеем обзавелись, первым экспонатом которого стала голова и шкура змея, убитого Кузей.
  Идти по лесу было трудно, корни, лежащие в беспорядке толстые и тонкие сучья, сухопутные пиявки не прибавляли очарования этому лесу. Наконец среди стволов блеснула вода. Но прямо подойти к ней было нельзя - заросли Сэйминий преграждали путь. В Ближнем лесу мы нашли только одно такое дерево, а тут они почти кольцом окружили лесное озеро с тёмной водой.
  Вода была почти чёрная, как это часто бывает в лесных озёрах. Когда-нибудь, лет через сто - двести, озеро полностью зарастёт травой и образуется очередное болото.
  Когда мы через найденный проход только подошли к воде, из-под воды мне навстречу прыгнула какая-то рыба.
  Хорошо, что мне удалось ещё в полёте отбить её рукою!
  Одетая в прочную чешую, размером примерно в мою руку, рыба эта обладала длинной, вытянутой головой с ошеломляющим набором зубов.
  Мясо у нее было тоже так себе - съедобно, но совершенно безвкусно.
  В воде были видны ещё пара рыл таких же панцирных щук, как мы назвали эту "милую" рыбку.
  В пятидесяти метрах от берега, чернел угрюмый остров. Острые пики деревьев были видны и от нас.
  В общем ничего привлекательного мы не нашли и, выйдя из леса, вздохнули с облегчением.
  Тайна.
  Рассказывает Блейк.
  Прошло почти полгода. Мы все крепко сдружились, часто ходили на охоту, или для сбора трав. Кое-какой запас еды у нас образовался - мы насушили и засолили, закоптили необходимый запас для каждого на всю зиму, которая вот-вот должна была начаться.
  Как то вечером Джефф на собрании подал знак охотников, который мы все прекрасно знали - "Делай как я". Он демонстративно захлопнул рот и положил на стол свой гаджет.
  Мы все поступили так же и Джефф пошёл за пределы города, направляясь к одному ему известной цели.
  Высохшие мхи глухо шелестели под ногами, низкое небо угрожало близкой грозой, на горизонте уже метались зигзаги молний. Если гроза застанет нас в поле, не выживет никто.
  Джефф снова сделал знак -"Молчание" и куда-то исчез.
  Подойдя ближе, мы увидели спуск куда-то вниз.
  Там уже стоял Джефф и снова призывал к молчанию. В овраге обнаружился вход в пещеру, в которую мы и вошли. Над нами глухо заворчал приближающийся гром.
  Джефф стал раздеваться и мы, почему-то стали раздеваться тоже.
  Оставшись в одних трусах и купальниках мы прошли дальше. Пещера извивалась, повороты были настолько крутые, что мы окончательно заблудились бы, если бы не багровый свет факелов, которые Джефф зажигал по мере нашего продвижения. Наконец мы очутились в огромном зале. Джефф достал какой-то прибор, мы все вытаращили глаза - электронных приборов, кроме гаджетов нам не оставили.
  Джефф молча подходил то к одному, то к другому жителю посёлка и проводил своим прибором около оставшихся на нас тряпок. Наконец покончив с этой процедурой, он сказал:
  - Простите за таинственность, но положение такое, что необходима полная секретность. Наверху сейчас такая гроза, что все наблюдающие за нами приборы выключились сами, чтобы разряды молний их не сожгли. В вашей одежде спрятаны подслушивающие и подглядывающие "клопы", поэтому её пришлось снять.
  Разрешите представиться - я Гровз Брендан второй.
  Общий шум был ему ответом
  - Брендан мёртв!
  Брендон был легендой. Он работал на Союз Промышленников, создал такую систему защиты электронных данных, что все хакеры просто спали и видели груду золота, которую Союз обещал за взлом системы. Потом Брендон пропал, как это у нас бывало. Глухие слухи говорило о том, что он пошёл против Союза и был изгнан за Периметр.
  - Разрешите мне всё объяснить. Да, я тот самый программист, который создал неприступную систему защиты для Союза Промышленников. Я тогда был молод, глуп, я просто жил этой системой.
  Но какое-то озорство заставило меня оставить червоточинку в системе защиты, которую мог задействовать только я. Союз Производителей объявил открытый конкурс, плюс заставил всех выловленных к тому времени хакеров попытаться взломать мою систему. Но она была неприступна. Промышленники все поднимали и поднимали цену, но все было напрасно.
  Тогда меня "наградили" - выбросили за Периметр. Как сказал мне робот на прощание голосом Саймона Смита:
  - Прости, ничего личного, но мы не можем рисковать, может тебе и удалось создать неприступную систему, но недобитки из Потребителей могут заставить тебя найти путь её обхода.
  Такой поворот дела я допускал и поэтому заранее создал себе образ хромающего, неповоротливого, типичного представителя "офисного планктона", который и шагу не может ступить без своей палки.
  Там у меня был спрятан мощное оружие, от его удара вся жидкость в теле закипала и не было такого монстра, которого я бы не одолел лицом к лицу.
  Но их было так много...
  Не спрашивайте, как я выжил в первую неделю, а потом монстры проломили Периметр.
  Помните прорыв 2038 года? Когда в пролом хлынули тысячи монстров разных видов.
  С ними бежал и я. Жажда мести переполняла меня, но я не утратил способности думать.
  Заскочив в полуразрушенное здание, я притаился под обрушившейся пластстальной плитой. Я еле заполз в своё убежище, как полицейские танки начали ликвидацию прорыва. Биосканеры меня обнаружили, но, потому, что я по всем параметрам был человеком, обо мне забыли. Монстров уничтожили, пролом заделали и я выполз из своего убежища.
  В зоне зачистки не осталось в живых даже крыс и мокриц и я пошёл искать пропитания, одежду, жилище.
  Мне удалось найти неповрежденный комп с выходом в Сеть и я понял, что вот он, час моей мести!
  Имея полный доступ к ресурсам Сети я превратился в Джеффа Холланда, мелкого служащего фирмы, которая производит перечные мельницы. У меня появился дом, машина и масса свободного времени, потому, что фирма в которой я "работал", не имела об этом никакого понятия.
  Все моё время я посвящал поиску в Сети информации о Союзе Промышленников и наконец нашёл. "Путь наверх" - вот орудие моей мести!
  Вы думаете, что эта фирма озабочена спасением остатков человечества? Как бы не так. Стелла правильно говорила, что мы - подопытные кролики, если выживем, то на орбите появится корабль, но в нем уже не будет подопытных кроликов. Там будут вся "золотая тысяча" Союза промышленников со своими любовниками и любовницами, золотом и драгоценными камнями, с запасом еды, со своими войсками, но, главное - с готовыми рабами, которые обживали планету много лет, которые знают её опасности и привлекательные местечки на поверхности. Это мы! Каждому из вас встроен нейроблок, который заставит вас слепо повиноваться хозяевам, превращающий вас в рабов, которые будут плодить рабов. Как только войска высадятся на поверхность, всех сгонят в лагеря, в ваших домах, которые вы построите к тому времени, поселятся сначала они, потому, что те дома, которыми вас наградили сейчас, через сорок пять лет рассыпятся пылью, так как они построены из отходов. А вы будете строить Королевские замки, где и поселятся новоявленные господа, примут королевский сан и будут царствовать и править покорным стадом рабов. Корабль не будет бесконечно перевозить граждан Греймы - рабочего вещества у него максимум как на три полета, а все механизмы расчитаны на ещё меньший срок.
  Это всё я узнал из секретных совещаний владык промышленности, банков и увеселительных заведений. Я присутствовал незримо на каждом таком совещании.
  С помощью Сети я сумел подделать пропуск в фирму "Путь наверх", и не только проникнуть на корабль, но и войти в Главный компьютер. Я протащил на корабль массу электронных приспособлений и теперь вы должны мне помочь.
  Если вы хотите быть до скончания века рабами, если хотите, чтобы и дети ваши тоже были рабами, выйдя из пещеры скажите это в свой гаджет и он передаст это в центральный гаджет, который является фундаментом Ратуши. Его я уничтожить не могу. Но если мы будем молчать о том, что вы сейчас услышали, экраны фемтосекундной связи на Грайме заполнятся такими монстрами, от которых убежит самый свирепый монстр Периметра, а значки ваших гаджетов будут в случайном порядке гаснуть, что будет для наблюдателей обозначать, что его хозяин погиб.
  Если вы решили бороться, я включу цереброграф и сниму нейроблоки, которые предназначены для того, чтобы превратить вас в рабов. И, конечно, я не сделаю вас своими рабами, потому, что в таком случае и мне и вам не выжить. Нас здесь слишком мало, надо сохранить ясность разума и инициативность.
  Гибель Греймы.
  Прошло пять лет и Джефф Холланд снова собрал нас в потайном убежище.
  - Грейма погибла, - мрачно сказал он, - Я получил сообщение с корабля "Путь наверх", что они летят сюда и через три года будут здесь, чтобы сделать нас своими рабами. Что там случилось я не знаю.
  Императорская библиотека.
  По читальному залу Императорской библиотеки быстрым шагом шёл молодой человек. Он был высоким, тощим брюнетом с курчавой головой и выпирающим кадыком, как и его отец - председатель Союза промышленников Сэймин. Самой заметной частью его лица был нос, горбатый и выпирающий и потомок хотел бы, чтобы ему дали прозвище - Шнобель, как и его отцу, намекая на выдающийся нюх в преследовании любой прибыли, но он знал свою кличку и, если кто-то в его окружении её произносил, такой человек мгновенно оказывался за Периметром. В сущности у него было несколько кличек - и Глист, и Солитер, но не по имени большого алмаза в окружении мелких, нет, это было ещё одно название глиста, как и Бычий цепень.
  За его рукав хватался маленький человек, который умоляюще смотрел снизу вверх и торопливо что-то говорил об уникальности собрания книг в Библиотеке, о древности её, о том, что она была основана по приказу Кралова IV, ещё до...
  - Вздор, бред и вред! - отвечал Сэмиэл II - ваша библиотека не приносит прибыли и только требует денег. Министр культуры решил избавиться от всех непрофильных заведений, вроде этого (О том, что министру хорошо подмазали лапу, Сэмиэл не говорил).
  - Как это, как это библиотека для министра культуры непрофильное заведение? Этого не может быть! Я немедленно позвоню ему, - торопливо говорил заведующий библиотеки.
  - Не тревожь занятого человека, это решено и все книги до завтрашнего дня должны оказаться на конвейере на Четвёртый Террикон.
  Заведующий библиотеки схватился за сердце и сполз вниз.
  - Эй, кто там? Уберите эту падаль, она мешает выносить весь этот хлам!
  Сэмиэл II взял одну из книг, лежащих за бронированным стеклом, которое уже было открыто и начал осматривать её.
  Сто восемнадцать отдельных листов, не бумаги и не пластика, Сэмиэл II не знал, что это называется пергаментом и он ещё более древнее, чем любая бумага. Они были сшиты полупрозрачными, гибкими нитями, так что каждый лист свободно переворачивался относительно других.
  Красным, зелёным, синим были начертаны какие-то непонятные знаки, таблицы, графики. Некоторое оживление у Сэмиэла II вызвало изображение обнажённой женщины, но она сидела по пояс в зелёной воде и кроме острой и маленькой груди ничего не было видно. Почти всю поверхность листа занимали искусно изображённые растения, животные, которые, впрочем, давно вымерли, или изгнаны за Периметр и там дали начало поколениям монстров.
  Сэмиэл II отбросил книгу, которую тут же подхватил юркий робот и потащил к мусоропровод. Так исчез из стен Периметра редчайший экземпляр старинной книги "Таинственное и благороднейшее искусство писать для посвящённых". Так за Периметром появилось оружие против Сэмиэла II и ему подобных.
  Сэмиэл II тем временем давал указания дизайнерам, обойщикам, мебельщикам.
  - Чтобы через две недели здесь был ночной клуб высшей категории, сам приеду и посмотрю.
  Когда он ушёл, обойщик посмотрел ему вслед и сказал, но так, чтобы услышал только он сам:
  - Глиста, он и есть глиста!
  Герой планеты.
  Союз новых луддитов.
  Это было когда-то высокое, стройное и гордое здание. Время и Война его не пощадили и оставили только несколько комнат, в которых проглядывало прежнее великолепие. Стены были когда-то обшиты морёным дубом, от которого остались жалкие остатки, в прежних витражах не осталось стёкол, но в этих комнатах кто-то жил и лучшим доказательством этого служили старинные книги, в твёрдых, где кожаных, где кованных и даже украшенных золотом обложках. Книги стройными рядами заняли полки, которые бог знает из чего сделаны. Но и полки не в силах вместить всё богатство и книги лежат и на столе, и на стульях и даже на кровати, которая стоит тут же.
  За столом кто-то сидит, но кто же там сидит? Если это существо одеть в длинное пальто с широкими рукавами в которых можно было бы спрятать по две руки с каждой стороны, если бы на него натянуть хорошую вязанную шапочку-шлем, что бы спрятать третий глаз, который расположен как раз на середине затылка, то это существо сошло бы за человека, правда очень высокого и мощного. Но он не был человеком. Люди, те, которые прячутся за толстыми стенами Периметра, называют таких как он монстрами и страшно их боятся. А "золотая молодёжь" - потомки, сыновья и внуки владельцев банков, заводов, членов Союза Промышленников охотятся на них, стреляя с флаеров, находясь в полной безопасности на своём летающем чуде. Забальзамированная голова "четверорука" - прекрасное украшение для гостиной, не правда ли?
  Четверорук, сидящий за столом обо всем этом прекрасно знает, но он занят. В руках у него находится толстый том. Сам вид этой книги показывает, что над этим томом прокатились бесчисленные года, которые заставили пожелтеть несокрушимый пластик страниц, покрыли патиной бронзовые уголки обложки и выкрошили когда-то великолепные жемчужины, украшавшие переплёт.
  Четверорук осторожно положил книгу на стол и обхватил голову всеми четырьмя руками.
  - Никак, никак не могу расшифровать эту странную тайнопись своих предков. Здесь сказано, где находится сохранившийся Чешуйчатый Ужас Греймы, сказано как его разбудить, но я не в силах прочесть ни строчки!
  Сидящий за столом поднялся, подошёл к полкам с книгами и стал, наверно уже в тысячный раз рассматривать знакомые до слёз тома.
  - Эта двурукая плесень, эти выродившиеся потомки наших создателей с каждым годом всё больше гробят любимую Грейму. С их сатанинских терриконов с каждым днем все больше и больше скатывается различной дряни, которую сделали только для того, чтобы её купили и выбросили на помойку! Ещё несколько лет, от силы полсотни и с Греймой будет покончено! НАДО СПЕШИТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО! Надо сокрушить могущество двуруких, а для этого надо разметать по ветру проклятую Башню ГИСа, Башню в которых стоят их сатанинские ИСКИНы, которые запрограммированы только на одно - получить как можно более высокую прибыль для владельцев, а что при этом будет с обитателями Греймы их не интересует. Видимо они собираются куда-то эмигрировать, чтобы продолжать свою разрушительную деятельность там, а мы не можем им помешать в этом!
  С каждым годом мы выводим все более могучих таранных ящеров, которые с одного удара могут пробить метровую стену крепчайшего бетона, с каждым годом мы выводим всё более мелких муравьев, миллиардные полчища которых должны были бы проникнуть в ГИС и перегрызть эти чертовы провода, но Башня неприступна! Всё горит на дальних её подступах, равно и могучие и незаметные наши создания, но Башня полностью неприступна!
  Когда-то во время Великой Войны были построены несколько Чешуйчатых Ужасов Греймы и они доказали, что по праву носят это страшное имя. Но где же один из оставшихся? Я могу, я знаю как им управлять, но где он? Когда-то один из моих предков, тот, который написал эту Книгу, с такой тщательностью нарисовал, со всеми размерами кабину его управления, что я создал кабину в натуральную величину и провёл там много часов, добиваясь автоматизма в управлении. Но вот сведения, где находятся последние ЧУГи зашифрованы и я не могу их расшифровать!
  Четверорук снова сел за стол. Он взял другую книгу. Одной парой рук он взял "Основы криптографии", великого мудреца древности Понтряговского, другую пару рук и глаз на затылке занял "Шифрованием и тайнописью" не менее известного специалиста Колтановского. Эти тома пришли из глубокой древности и именно их изучал Квинт Максимус Бреква, именно такое гордое имя носил этот четверорук. Это имя передавалось из поколения в поколение, начиная ещё с первых четвероруких, родившихся в пламени Большой Войны.
  Квинт старательно изучал оба тома и не заметил, как в комнату зашёл его старший брат, который тоже носил родовое имя, но только его звали Квинт Максимус Мускулюс.
  - Как всегда за книгами! А между тем, дрессированные ящерки принесли сведения, что с Четвёртого террикона вовсю сыпятся старинные книги, кристаллы для записей и прочее, прочее, прочее.
  - Немедленно дай команду собрать все до последнего листика. Всё, что касается шифрования пусть передадут мне.
  - Я уже дал эту команду и скоро тебя замуруют в твоём логове!
  Пошли, Грег Кортс собирает всех руководителей Ордена новых луддитов.
  Орден новых луддитов.
  Тёмный зал, в старинном здании, построенном ещё сразу после Великой войны. На скамейках сидят два десятка четвероруких, каждый носит на груди значок Высшего Совета Спасения Греймы.
  Грег Кортс, мощный и высокий, даже для четверорукого поднялся и начал говорить:
  - Сейчас компании Союза Промышленников стали набирать нас, четвероруков для работы на своих фабриках. Одна из Компаний построила помещение для четвероруких прямо рядом с зданием, в котором, как предполагает Квинт Максимус Бреква, находящийся тут же, хранится самое ужасное оружие двуруких. Он надеется с его помощью сокрушить Башню ГИСа. Это наш единственный шанс подобраться к нему поближе. Как преодолеть Ров? Об этом Бреква позаботится, когда тщательно исследует его. Но надо, чтобы не только он нанялся на эту фабрику, иначе это будет слишком подозрительно, а мы должны как можно быстрее разрушить все эти проклятые заводы и фабрики, иначе жизнь на Грейме прекратится и в Космосе будет лететь только каменистый шарик с дымящими терриконами.
  Мы не против двуруких, если они выживут, после падения Периметра, что ж, пусть живут, но бездумное разбазаривание сокровищ Греймы надо прекратить.
  Подготовка.
  Рассказывает Квинт Максимус Мускулюс, брат и соратник Квинта Максимус Бреква, Героя Планеты.
  В священной Книге нашего рода, который ведёт своё происхождение с незапамятных времён Большой войны между Континентальной Империей Северо-Востока с Демократией Юго-Запада, рассказывается о создании расы четырехруких людей, наших предков. В ходе войны, в которой не могли победить ни одна из сторон, применялись самые страшные виды оружия, о которых в Книге практически ничего нет. Именно тогда экологии Греймы был нанесён страшный вред. Большинство наземных животных погибло, растения и звери получили страшные повреждения и переродились во что-то совершенно невообразимое. Небо заполняли тысячи роботов, несущих бомбы, каждая из которых могла стереть с лица земли большой остров. Эти роботы летели с обеих сторон, но их всех сбивали на границах, Теперь об этих местах рассказывают страшные сказки. Уверенной поступью на приступ границы и с одной, и с другой стороны шли армады роботов, сложность которых превосходит наше понимание. Но всё было напрасно.
  Один гений Континентальной Империи Северо-Востока решил выиграть в войне с помощью неразумных, как ему казалось Сигомов (синтетических гоминоидов), которые будут отличаться от своих прототипов лучшей приспособляемостью, реакцией и физическими данными. Курт Абрамский, так звали этого сумасшедшего гения, создал нас - тогда неразумных воинов, которых выпекали миллионами и которые шли в бой вместо этой двурукой плесени, так мы между собой называем людей. Но перелома в Войне так и не наступило
  В тайных лабораториях, на подземных заводах были созданы Чешуйчатые Ужасы Греймы (ЧУГы).
  Это были роботы, которые могли двигаться в толще земли, на глубине до двух километров, и нести поистине ужасающие заряды. Для их управления и были созданы мы - четырехрукие, с глазом на затылке, отменной реакцией и способностью выживать. Тогда ещё мы были просто неразумными тварями, слепо повинующимся приказом. Ради большей секретности ни один из этих Чешуйчатых не вышел на поверхность Земли, все они пошли прямо из цехов подземных заводов, каждый к своей цели.
  Когда они её достигли, континент Демократии Юго-Запада перестал существовать. Так, разрозненная цепь островков.
  На Грейме творилось что-то страшное, волна от взрывов прокатилась по её поверхности, стёрла многие города "победившей" Континентальной Империи Северо-Востока. Но для нас эта волна принесла Разум, мы ужаснулись тому, что натворили и затаились надолго. Нас извиняет только тот факт, что мы были слепым, неразумным оружием в руках высоколобого генералитета, который был настроен на "войну до Победы", а какова цена этой "победы" их не волновало. Они считали, что до их драгоценного тела война не доберётся, собой они не рисковали, а на других им было наплевать.
  Война закончилась и толпа выживших потребовала "хлеба и зрелищ".
  Тогда и стал разворачиваться маховик потребительства, маховик производства ради прибыли. Бесполезных воинов, нас, изгнали из городов и заперли за Периметром. Мы ничего поделать не могли, оружие повиновалось только Информационной Башне, да и руки не поднимались уничтожать своих создателей. В подземных убежищах, оставшихся по всей Грейме после войны, мы жили, копили мудрость, приручали несчастных обитателей довоенной Греймы, которых страшно исковеркала давно прошедшая Война. Так гласит Книга.
  Но в Книге было место, которое не мог прочитать ни один мудрец из четвероруких, даже легендарный Абброэрс.
  Мой брат положил жизнь, чтобы расшифровать тёмное место, но никак не мог этого сделать.
  Наконец, один из мелких монстриков прибежал к нам с сообщением, что с Четвёртого террикона сыпятся книги и носители информации - зачем они двурукой плесени и их повелителям - они не приносят прибыль. Так они выковали оружие, которое мы смогли обратить против них.
  В одной из самых старых книг брат прочитал место, которое помогло ему расшифровать Книгу до конца.
  Оказывается, недалеко от периметра, стоит за широченным рвом, который нельзя перепрыгнуть, нельзя перелететь - все, что летит над этой территорией выше метра сбивается без жалости, даже флаеры "золотой молодёжи" которые частенько летали поохотиться на нас. Голова Четверорука, служит хорошим украшением гостиной. По легенде так погиб Абброэрс.
  Именно там сохранился в полном порядке один из Чешуйчатых Ужасов Греймы.
  Могущество двуруких обеспечивает Башня Государственной Информационной Системы (ГИС). Именно её Искины и властвуют над Греймой, именно они гонят и гонят продукцию, которая сразу же отправляется на Терриконы мусора. Экология Греймы рушится? Зато прибыль за прошедший квартал возросла на 67%.
  Брат решил уничтожить этот ГИС, но подобраться к нему по земле, воздуху невозможно, а пробраться к Чешуйчатому Ужасу Земли тоже невозможно.
  Так брат стал рабом Компании.
  Прыжок.
  Рассказывает Квинт Максимус Бреква, пока ещё не герой.
  Я забыл своё гордое имя, я забыл все, что я знал, ради одной цели - спасти Грейму, освободить её от этой разъедающей плесени, уничтожить мощь двуруких и начать возрождение планеты.
  Я стал работать на компанию. Удержать на месте десять пляшущих линий? Для меня это простая задача. Притворяясь, что не понимаю их язык, я слушал, как охранники изощряются в создании наиболее обидных, с их точки зрения, кличек для нас и "проклятый монстр" был безобидное из всех прозвищ.
  Зато я жил почти у самого Рва, который защищал Убежище ЧУГа. Ров был грандиозен. Ни один монстр не мог его перепрыгнуть, а дно щетинилось острейшими иглами, и по самому дну текла ядовитая кислота. Случайно попавшее туда животное, или сброшенное туда охранниками для своего развлечения, было обречено на мучительную и долгую смерть, а эта двуногая плесень даже делала ставки - кто сколько продержится.
  Но после шестнадцати часов работы все затихало. Охранники уходили в казармы, мы ложились спать, и только один летун сбрасывал по моей просьбе что-нибудь весомое, круглое, с ручкой. На Терриконах много чего было можно найти.
  Наконец мне сбросили четыре увесистых круглых предмета, которые вполне подходили для моей цели.
  Теперь, или никогда, смерть, или победа. Всё благоприятствовало мне - проливной дождь, шквалистый ветер, дувший в нужную мне сторону. Ах, если бы мероприятие моё удалось! Если бы удалось спасти любимую Грейму!
  Взяв в каждую руку по предмету, я подошёл к отвесному краю рва. Другой берег едва проглядывал в пелене дождя.
  Он был немного более отлогим, чем тот, на котором я стоял.
  Отойдя на двадцать метров, я разогнался сколько есть силы, взметнулся в воздух и, как только взлетел на самую высокую точку своего полёта, я, как древний робот, о котором я прочитал в обрывке книги немыслимой древности, резко, сколько было сил, отбросил свои грузы вниз и назад и отдача бросила мня вверх.
  Да ещё ветер дал мне сильный толчок в спину. Видимо сама Грейма решила мне помочь.
  Удар грудью о край рва был страшен и едва не выбил из меня дух. Даже не помню, как мне удалось зацепиться в выщербленный край бетона и перевалиться на ту сторону. Я почти был у цели. Осталось только молиться, чтобы сведения из Книги были верны.
  Передо мной возвышалась металлическая стена Убежища ЧУГа. С одной стороны она была впаяна в Периметр, и с другой стороны она также тесно примыкала к Периметру. Поникнуть за Периметр с этой стороны было абсолютно невозможно, но мне этого и не требовалось.
  На стене были высечены буквы, много букв. Все они составляли совершенно бессмысленную запись, расположенную квадратом. Я знал какие буквы и в каком порядке надо нажимать.
  "Я - Повелитель Чешуйчатого Ужаса Греймы!" так гласила моя надпись.
  Только я закончил нажимать эти буквы, в стене появилась щель, которой не было до этого, во всяком случае, я не смог ее обнаружить, когда осматривал стену.
  Как только щель стала способна пропустить меня, я юркнул туда со всей возможной скоростью и стал осматриваться в поисках кнопки, блокирующей внешний доступ в помещение.
  Когда я нажал большую красную кнопку, расположенную рядом с дверью, дверь с неожиданной для такой массивной громадины скользнула в пазы. Я перевёл дух. Теперь меня не смогла бы выковырять из Убежища даже вся армия империи прошлых лет.
  Помещение было абсолютно пустым, только пластстальные стены взирали на меня с равнодушной насмешкой - что, проник? А что будешь делать теперь?
  Я прошёл в правый угол, где на полу был нарисован красный круг. На стене, рядом с кругом опять была бессмысленная надпись.
  Мне снова пришлось набирать пароль, только теперь он был - "Смерть Демократии Юго-Запада".
  Сколько сотен лет прошло, но древняя ненависть двуруких и сейчас плавает в этих стенах.
  Лифт дрогнул, вокруг меня возникли стены, я стал стремительно мчаться вниз, к самому убежищу ЧУГа.
  Сколько времени лифт нёс меня вниз, я не знаю. Только это продолжалось очень долго и меня стала бить дрожь нетерпения - столько сил и усилий, неужели все это напрасно?
  Наконец лифт остановился перед закрытой дверью, на которой я должен был набрать последний пароль. Дрожащими руками я набрал : - "Победа будет за нами!".
  Двери отворились и, впервые за столько лет, четверорук вошёл в зал сборки ЧУГов.
  Он был и прекрасен и страшен одновременно, таким и должен быть вид меча, выкованного для победы любой ценой.
  Непроницаемо-чёрное тело прикрывали прозрачные чешуи, которые вдруг заиграли всеми цветами радуги, когда включился свет. Мощные горнопроходческие лазеры блистали кристаллами излучателей впереди ЧУГа. Они испаряли любую горную породу, а чешуи транспортировали пыль и газы назад, закупоривая образовавшийся проход. Возврата водителю не было, да он в этом и не нуждался.
  Весь зал был строго функционален - только многочисленные кабели, подающие свет, тепло, воду и энергию при стоянке, торчали из стен. Я огляделся. Рядом со входом возвышалась тумбочка, в ящиках которой находилась инструкция по управлению чудовищем, а на её верхней полке лежал пульт управления.
  Нажав кнопку открытия люка я тем самым отрезал себе все пути отступления - лифт был заблокирован, двери закрыты.
  В прозрачной броне чешуй произошло движение, и в борту открылся люк.
  "За цветущую Грейму!" - обратился я сам к себе и нырнул в люк.
  Вот тут я понял, почему у нас по четыре руки! Мне пришлось и направлять агрегат по курсу, держа джойстик и регулировать силу лазеров, и контролировать движение чешуй и держать одну руку на регуляторе мощности генератора.
  Стояночные кабели отвалились и убрались в стену. На дисплее загорелась надпись - "Курс?"
  Задав координаты ГИСа я двинул джойстик в последний поход. Мощный гул работающих механизмов чуть не оглушил меня и ЧУГ двинулся к бетонной стене. Ослепительное сияние, огненный круг и вот я уже двинулся вглубь Греймы, держа курс на ГИС.
  Именно его ИСКИНЫ являются подлинными властителями Союза промышленников, именно они задают все параметры производства, они управляют всем - от полиции до последнего автомобиля гражданина. Тот только задаёт курс. И поэтому ГИС должен быть уничтожен. В приступе паранойи древние программисты исключили любую возможность перепрограммирования ИСКИНов, отрезали всякую возможность подойти к зданию. Людей там не было, только ремонтные роботы сновали по многочисленным этажам, да беспощадные сторожевые роботы охраняли каждый квадратный сантиметр его участка. Посмотрим, можно ли подобраться к нему с глубины двух километров. Наши пробовали пройти под самой поверхностью почвы, ничего не получилось.
  Мерный рокот усыплял, но мне необходимо было сохранять ясность ума и поддерживать молниеносную реакцию на непредвиденные обстоятельства. Вот впереди георадар показал огромную полость, заполненную кипящей водой. Здесь, в течении миллионов лет росли великолепные кристаллы, если бы их можно было доставить к ювелирам, все модницы Греймы передрались бы за их обладание. Но мне они были не интересны - я боялся, что ЧУГ рухнет в провал и застрянет там, если попадёт в пропасть носом вниз. Поэтому медленно и осторожно я двигал джойстик, чтобы обойти ловушку и вернуться на прежний курс.
  Машина работала превосходно, было даже жалко, что такое совершенное творение предков исчезнет во всё разрушающей вспышке.
  Передняя пара глаз контролировала курс, глаз на затылке одновременно считывал показания многочисленных приборов. Места в кабине управления для многочисленной команды не было, вот и вывели нас, четвероруких беспощадных, но и неразумных воинов. Только сейчас ЧУГа вёл один из самых разумных обитателей Греймы, который отдаст жизнь для того, чтобы разорвать порочный круг производства мусора.
  Мне надо было пройти около двухсот километров, пока я не окажусь непосредственно под ГИСом и тогда...
  Я покосился на рычаг, который пока был закрыт прозрачным колпаком. Тогда для меня всё будет кончено. Хотелось бы, чтобы для Башни ИСКИНов тоже.
  Это было в высшей степени скучное путешествие. Передние прозрачные окна стали непроницаемо-чёрными, чтобы водитель не ослеп от сияния испаряемой породы, все ряды чешуй исправно гребли назад пыль и сконденсированный пар минералов, на курсовом экране медленно, но все же точка ЧУГа ползла к намеченным координатам.
  Почти три часа длился переход и вот, решающий миг наступил. Я не увижу как наши "монстры" станут восстанавливать Грейму, не увижу свою библиотеку и братьев, но я открою им этот путь. Встав, я снял защитный колпак с рычага включения бомбы.
  Конец Греймы.
  Рассказывает Сэмиэл II, председатель Союза промышленников и банкиров, богатейший обитатель Греймы.
  Внезапно весь небоскрёб содрогнулся и я упал с кровати, прямо на упавшего раньше мальчишку, который спал в моей кровати, в очередь с остальными.
  - Что черт возьми случилось? - рявкнул я, - Землетрясений тут не было с незапамятных времён.
  Загорелся экран трискана и появилась перепуганная рожа начальника полиции, а, заодно и начальника моей Службы безопасности который доложил:
  - В районе ГИСа что-то случилось, Периметр рухнул, на улице идут бои между прорвавшимися монстрами и горожанами, полицейские танки запустить невозможно. Я лечу во флаере в район ГИСа.
  Через несколько минут от него поступило сообщение:
  - На месте ГИСа воронка, глубина три километра, диаметр около десяти, ГИС исчез!
  Вот тут я порадовался - план А стал реальностью!
  Бодрым и уверенным голосом я скомандовал срочное совещание членов Союза.
  - Господа! - Обратился я к перепуганным лицам, появившимся на экране. Их было много, даже слишком, но я уже знаю, как резко сократить количество конкурентов. Мне они совершенно не нужны. Императором Фольда, или как это там это быдло назвало планету, которую они окучивают для меня, буду Я один! Но у других банкиров и промышленников есть притягательные сокровища, есть прелестные наложницы и мальчики, на всё это надо наложить лапу. Незаметно я послал команду на флаер, который стоял на крыше небоскрёба как раз для этого случая. Флаер сорвался с места и исчез во тьме. Я отдал команду домашним роботам собрать всё, чтобы на Грейме не осталось ничего стоящего. Сквозь пелену облаков, которые держались все же ниже сто двадцатого этажа, стало пробиваться зарево пожара.
  Я снова обратился к этим пешкам, которые мнили себя властителями Греймы.
  - Господа! Грейме конец! На месте Башни ГИСа воронка три километра глубиной. Я объявляю полную эвакуацию! Нас ждёт новооткрытая планета, на которой уже пять лет трудятся наши будущие рабы. Это сверхсекретный проект, о котором знали считанные единицы. Собирайтесь, забирайте всё своё имущество, там мы образуем наши королевства и забудем про выжатую до предела Грейму!
  Я буду ждать вас не более недели, иначе монстры доберутся и до нашего космодрома, на котором уже стоит дисколет. Места хватит на всех и на весь ваш багаж.
  Неволить никого не буду. Живите на Грейме, на которой рухнул Периметр, на которой властвуют монстры и сейчас идёт сражение за право жить!
  Всё было бы хорошо - всё, что предполагал взять на эту Фольду давно стоит в грузовом флайере, вот только я не учёл, что до него придётся карабкаться по запасной лестнице более семидесяти этажей. Лифт управлялся ИСКИНами и сейчас не работал. Но думал я недолго. Подозвав ближайшего робота, я приказал ему доставить меня со всем сбережением на крышу. Через пять минут я уже стоял перед флаером.
  Наложники и наложницы остались там, внизу, карабкаться на пустую крышу, да и чёрт с ними, на Фольде наберу новых. Надеюсь за восемь лет, пока я до них доберусь, кто-то подрастёт?
  Перед полётом я огляделся. Грейма была залита морем огня, пламя бушевало так, что было видно сквозь густую пелену облаков.
  - И чему там гореть? - недоумевал я, - Всё давным-давно строится из негорючих материалов, деревья скончались вот уже пару сотен лет назад...
  Бросив последний взгляд на гибнувшую планету, планету, на которой цивилизация подошла к своему логическому концу, я взошёл на борт флаера. Долгое путешествие начинается. Но тут на крышу выбежали пяток самых шустрых мальчишек. Я взял их на борт, будет чем, или кем развлечься в долгом, трёхлетнем полете. Погружаться в сон я был не намерен, мало ли что произойдёт за это время.
  Отлёт с Греймы.
  Один за другим к станции монора подлетали флаеры, из них высыпала толпы "хозяев жизни", обвешанных драгоценностями, они здоровались со знакомыми, женщины ревниво косили глаза на соперниц - у кого бриллианты больше, чья шляпка эффектней? Они держали на руках, или вели на поводках собачек, или кошечек, которые, в силу сегодняшней моды были одна безобразнее другой. Только вот в монор с животными не пускали и те бежали в непроглядную ночь, навалившуюся на Грейму.
  Все "повелители жизни" исчезали в чреве монора, от станции один за другим отходили составы и прибывали на пункты дезинфекции, только вот мало кто выходил из них, и только струйки пепла взметались и тут же уносились бешеной атмосферой Греймы. И только грузовые роботы трудились "в поте железа", занося в чрево дисколёта все новые и новые контейнера с алмазами, бриллиантами, драгоценными винами и прочим усладами желудка и глаз своих, теперь уже теперь бывших владельцев.
  Когда прилетел последний флаер, Сэмиэл II, который лично следил за всем происходящим, дал команду на отлёт. Когда дисколет сел на ангарную палубу "Надежды человечества", начался последний этап так блестяще проведённой операции - "Сэмиэл - Император Фольды".
  Тех, которых Сэмиэл "пощадил" во время "дезинфекции", сразу усыпляли, роботы разносили их по каютам, одевали контактные шлемы и внедряли им, если этот мальчик, или девочка была из Семьи, нейросеть абсолютного послушания, а если такая нейросеть уже была, просто перепрограммировали её на нового хозяина.
  Сэмиэл II тем временем нажал на кнопку и взрывы сотрясли и здание фирмы - "Путь наверх" и все станции монора и, особенно тщательно уничтожались следы преступлений на космодроме.
  Пока на Грейме бушевали последние взрывы, звездолет медленно и беззвучно растворился в черноте космоса.
  Весь путь до новой планеты Сэмиэл II, он же Глист, он же Солитер, он же Бычий цепень, занимался самым захватывающим на свете делом - смотрел, инвентаризировал "свои" сокровища. Иногда из его уст раздавалось:
  - Ишь ты, чего нагрёб старый хрыч!
  Иногда он приказывал привести то, или иное смазливое личико к себе, в капитанскую каюту, где или плёткой, или иными подобными методами убеждения объяснял новеньким, кто теперь их хозяин. Он часто занимался этими делами просто из любви к такого рода занятиям. А потом снова принимался за свои сокровища. А кого ему бояться, или стесняться? Весь экипаж, от капитана до стюарда - это один и тот же ИСКИН.
  Но вместе с ним эти сокровища, через объективы ИСКИНа рассматривал Джефф Холланд. Прошедшие годы на неосвоенной планете произвели решительный поворот в его убеждениях и он решил, что весь этот яд, все эти побрякушки, щедро омытые кровью и слезами, эти предметы раздора не опустятся на поверхность Фольды. Если бы вместе с Глистом на звездолете не находилось полторы сотни детей от 12 лет и меньше, то звездолет взорвался бы ещё при отлёте от Греймы.
  Джефф решил, что, после того, как Сэмиэл II покинет его вместе со всеми людьми, звездолет встанет на вечную стоянку в глубине метанового мрака одной из самых дальних планет системы Аурики. И об этом будет знать только он. Если, когда-нибудь люди и найдут звездолет, то его вины в этом не будет. Даже в своих мемуарах Джефф рассказал об этом эпизоде так туманно, что историки несколько веков спорили, что имел в виду Джефф, говоря "Я сам принял это решение и тяжесть его легла только на меня"
  Император.
  Мы спокойно добывали еду, сплавляли лес, готовили камень для новых домов, как к нам пришла беда.
  На полгода раньше, чем было рассчитано по прошлому разу, в нашем небе появился дисколёт.
  Потом Холланд признался, что это именно он дал ИСКИНу корабля команду высадить Сэмиэла II, по прозвищу Глист именно на нашей площадке. Здесь был сооружён помост, под которым, на всякий случай Веничек поместила пять мегажуков, чтобы, если что пойдёт не так, они оглушили пришельцев своим жужжанием.
  Снова, теперь уже снизу мы наблюдали пробой космо-энергетического барьера дисколётом.
  В голубом небе показалась яркая многолучевая звезда, которая постепенно снижалась, превратившись в чёрный дисколёт.
  ИСКИН так ловко подвёл дисколёт к нашему помосту, что когда вперёд выдвинулся пандус, он пришёлся точно к краю помоста. И только тут нас настиг рёв пробитого барьера.
  Пандус откинулся, на помост чётким строем вышло пятьдесят боевых роботов, которые выстроились в неправдоподобно точное каре и часть из них развернулись вправо, часть влево, образовав таким образом букву П, обращённую от нас. На нас смотрели дула плазмомётов, которые роботы держали в руках.
  В пластиковой1 броне, с круглыми чёрными головами они производили страшное впечатление.
  Заиграла бравурная музыка и, печатая шаг, к нам вышел Его Величество, Его Всегрознейшая Особа император Сэмиэл II, Бесконечно мудрый Повелитель Фольды и всея Звёздная система Аурики. Так во всяком случае нам объявили динамики дисколёта.
  Следом за императором выкатил золотой трон, украшенный драгоценными камнями, какими-то плюмажами и виньетками.
  В целом зрелище было достаточно варварским и избыточно пышным. Перед императором стояло около восьмидесяти человек, одетых в домотканую одежду, все дети были крепко заперты в подвалах, со строгим наказом, дождаться родителей и никуда не выходить.
  За прошедшее время, в течение которого мы не видели осточертевшую морду Глиста на экране трискана, он немного пополнел, хотя кадык выпирал ещё сильнее, ранее густые курчавые волосы сильно поредели.
  Чтобы произвести неотразимое впечатление, Сэмиэл был обряжен в золототканую одежду, на голове у него ярко блестела корона, вся из золота и драгоценных камней.
  Разглядывая появившегося императора, мало кто заметил, что из недр дисколёта выскользнули дети. Все одетые в какие-то лохмотья, почти все избитые и через всё лицо у многих вели дорожки слёз.
  Сэмиэл уселся на трон, перед ним закачался шарик микрофона.
  - Я, Сэмиэл II, волею Совета Промышленников, банкиров и прочая, прочая, являюсь императором Фольды и всей звёздной системы Аурики. Вы, быдло, должны это хорошенько запомнить! Как император, я оглашаю императорские указы:
  - Первое - моя императорская особа Священна и неприкосновенна! За покушение на нашу жизнь наказание одно - смерть, самым утончённым образом, которое только сможет придумать наша Священная Особа.
  В скобках скажу, что опыт в этом деле у меня немалый и придумать я могу многое.
  - Второе. Поскольку Я устанавливаю Новое Средневековье, то и Законы Мои будут Средневековыми! Отныне и НАВСЕГДА вы лишаетесь всяких прав на имущество, землю и личную неприкосновенность.
  Мы стояли не шелохнувшись. Поскольку самозванный император репетировал эту речь многократно, выбирая наиболее выигрышные позы и интонации, то, от ИСКИНа корабля мы давно были знакомы с её содержанием, только беспокоились - удастся ли Холланду его задумка.
  - Третье! Я устанавливаю Право первой ночи! Если невеста не будет девственна, наказание ей - смерть на колу, ему - пляска в петле виселицы. Причём Я Сам буду направлять этот кол!
  - Четвёртое - всякий ребёнок, достигший восьмилетнего возраста направляется ко мне на апробацию. Если он мне понравится, то будет жить в моём замке.
  - Пятое - всё, что вы приготовили для строительства домов, конфисковано и из этих материалов вы будете мне строить Императорский замок по обеим сторонам реки. Я сказал!
  Вперёд вышел Джефф.
  - Хватит паясничать, Глист! Мы наслушались твоих бредней досыта!
  Джефф поднял пульт управления и все роботы, лязгнув сложились в такие же серые ящики, как и красотка Стелла, там, на Грейме.
  Тотчас подскочили роботы-грузчики и стали заносить эти кубы в дисколёт.
  Мы думали, что Глиста сейчас хватит удар.
  Он сначала побелел, потом стал стремительно краснеть, привскочил, потом повернул трон к Джеффу и закричал:
  - Умри, смерд. Из подлокотников трона выдвинулись стволы, но внезапно и трон сложился в такой же серый ящик. Глист упал, к нему подошёл Джефф и сказал:
  - Именем народа Фольды я, мэр этого посёлка, налагаю на тебя арест за попытку покушения на представителя власти, за избиения и надругательства над детьми, тут присутствующими, за массовые убийства и ограбления, совершенные тобою на Грейме, гражданами которой мы все, здесь присутствующие были и от гражданства не отказывались.
  Граубе и Корн подхватили ошеломлённого "императора" по руки и отвели его в подвал Ратуши.
  Дисколёт медленно и величественно взмыл в небо, унося все сокровища, все тонкие вина и праздничные одежды, которые "золотая тысяча" взяла с собой на неосвоенную планету.
  Джефф сказал:
  - В создавшихся условиях мне важнее мешок, чем холстина картин!
  Я отправил роботов-воинов в Космос, чтобы избежать их применения на Фольде, независимо когда - сейчас, или через тысячу лет. Этого яда не должно быть на нашей земле.
  Дисколёт оставил только одежду и личные вещи детей. Остался так же и один флаер, которого оставили, чтобы навещать "соседей", до которых около четырех тысяч километров опасной и трудной дороги, впрочем, дороги туда, как раз и не было.
  Суд, состоявшийся на следующий день, в присутствии всех жителей посёлка и, по гаджету всех жителей Фольды, приговорил Глиста к вечному изгнанию на остров Мрачного озера.
  Поскольку до острова нельзя было добраться на лодке, панцирные щуки так и выпрыгивали из воды, норовя впиться в тело, мы взяли флаер. Видно в этом озере не было никаких других рыб, кроме этих хищников.
  Когда мы подлетели к острову, то несколько ребят спустились вниз, осмотрели его, ядовитых деревьев на нём не нашли, ребята поднялись во флаер, сбросили топор, лопату и несколько других вещей и пригласили Глиста на выход. Он сам должен был построить себе землянку, и начать жить, как и все мы на подножном корму. Годовой запас продовольствия мы, всё же ему оставили, как и гаджет, правда после того, как в нём покопался Джефф. Он лишил гаджет права связи с другими гаджетами.
  Он визжал и упирался до тех пор, пока мы не пригрозили сбросить его без парашюта.
  Дети.
  Когда над Сэмиэлом II суд был завершён, встал вопрос - что делать с теми детьми, которых он привёз с собою
  С последним кораблём с Греймы к нам были привезены около ста пятидесяти детей от пятнадцати до шести лет, которые были из числа "золотой молодёжи". Конечно, в момент отлёта никому из них не было более двенадцати лет, только таких Сэмиэл II решил взять с собою на Фольду, но перед этим поставил им нейросеть абсолютного послушания.
  Смотреть на них было страшно - многие были избиты, в рваной одежде, часто со следами плетей. Пустые, ничего не выражавшие глаза, полное отсутствие какого-нибудь интереса к жизни, прикажешь - поедят, не прикажешь, сидят, уставившись в одну точку.
  Первым делом Джефф снял с них нейросеть.
  И тут началось. Те, которые на Грейме уже привыкли к вседозволенности, попытались и здесь было вести себя так же. Один схватил детёныша Болика, хотел его забросить в речку и был жестоко покусан мамой Болика. Негодяй требовал, чтобы мы уничтожили зверьков, которых многие держали в доме. Болики были чистоплотны, забавны и дети охотно с ними играли.
  Большинство подростков вели себя невыносимо нагло, пытались командовать - А вы знаете, кто мой отец?
  Никак не могли понять, что их вседозволенность в прошлом, что здесь ценят человека не по тому, кто твой отец, или предок в сороковом колене, а по тому, что есть ты сам.
  Очень тяжело было переучивать такого оболтуса, а с девочками было ещё хуже. Попробовав в жизни всё, привыкнув к ночным клубам, многочисленным любовникам, экстази и диким танцам, они никак не могли понять, что ночные клубы кончились, что впереди их ждёт тяжёлый труд, но отнюдь не тяжёлый рок.
  Были даже случаи побега из посёлка, неизвестно, может они надеялись, что за ближайшим холмом они увидят ночной клуб, или богатого любовника, но многие из них пропали в глуши и только иногда были обнаружены их останки.
  С маленькими детьми такого не было. Они как то сразу признали приёмных родителей, отозвались на ласку, когда они кричали в ночи от приснившегося кошмара, мамы всегда находили способ утешить их и отогнать ночные страхи.
  Посёлок незаметно рос. На толоке мы вместе построили первый капитальный дом посёлка и отлично отпраздновали это событие. После этого капитальные дома стали расти постоянно.
  Жителей в посёлке прибавилось, у многих пар бегали уже шести и семилетние дети, и все мы с НАДЕЖДОЙ смотрели в будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"