Алмаев Виктор Григорьевич : другие произведения.

Пони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Девочке и Пони

  
  
  Алмаев Виктор Григорьевич
  
  Пони
  Жил был Пони. Пони, как пони, гладкая коричневая шёрстка, челочка на лбу, черные, длинные грива и хвост. Пони жил в большой конюшне, но очень гордился тем, что только к нему прибегает Девочка. В конюшне были и скакуны, и лошадки, а Девочка приходила только к нему. Она приносила с собою лакомство -кусочек черного хлеба, густо посыпанного солью, большой кусок ячменного сахара, яблоко, или что-нибудь вкусненькое Однажды Девочка хотела дать Пони шоколадку, но конюх строго сказал:
  - Девочка, коням нельзя шоколаду.
  Хотя Пони очень хотел попробовать вкусно пахнущую, коричневую плитку, он не обиделся, а целый день был горд: его поже считают Конём, а не маленьким Пони.!
  Потом Девочка открывала двери ясель, и Пони выходил из конюшни. Девочка надевала на него полный конский наряд - попонку, седло, уздечку и подпругу. Всё было как у остальных лошадей, только меньше по размеру. Пони никогда не обманывал Девочку, надувая живот, когда на него одевали подпругу. Он знал, что если седло будет держаться слабо, Девочка упадет, а Пони Девочку любил.
  Они скакали по широкому лугу, за которым начинался Дремучий Лес. Луг был огражден оградою, за которую Пони и Девочка не заходили: а вдруг в Лесу живет Волк?
  Луг был широкий, Пони долго скакал по лугу, а когда уставал, Девочка направляла его к Дереву, которое стояло в самом живописном месте луга.
  Там девочка бросала поводья, - она знала, что Пони её не покинет. Дальше она делала что-то непонятное, на взгляд Пони. Она брала какие-то деревяшки, помешала на них листок бумаги и водила кисточкой, как у Пони на хвосте, только маленькой. На листке возникало Дерево, луг и сам Пони. Трава на бумаге была такая зеленая, что Пони, однажды подошел и попробовал её на вкус. Бумага была совсем невкусная, и Пони не понял, почему Девочка вскочила на ноги, начала ругать Пони. Неужели ей жалко такой невкусной травы, неужели она хотела скушать её сама?
  Они возвращались, Девочка сама, не доверяя никому, чистила Пони жесткой скребницей. Это было очень приятно, и Пони только подставлял бока, которые ещё надо почистить от прилипшего репейника и других колючек. Большие кони очень завидовали Пони, ведь Девочка никогда их не чистила, хотя и подходила с пучком травы, или другим лакомством. Потом Девочка задавала Пони корм, и наливала Пони свежей воды в кормушку.
   Когда на конюшню опускалась почь, Пони становится Могучим Боевым Конем, который бьется с врагами Девочки и несёт на себе блистательного Витязя, в светлой броне. Если врагов было много, стоило только призывно заржать, и на помощь приходили лошади с широкими лебедиными крыльями, и Девочка была спасена. Кто эти враги, Пони не знал. А потом они все летели, да-да и Пони тоже, в Страну Лошадей, где всегда, даже зимою свежая, вкусная трава и чистая вода. Ещё там можно было скакать во все стороны по твердой, ровной земле, и там нет никакого Дремучего Леса.
  Однажды Девочка не пришла в течении всего дня, и ещё несколько дней и Пони было очень грустно. Он стоял в стойле, повесив голову, а, когда его выпустили, не стал прыгать на лугу и конюхи говорили:
  - Смотри, маленький, а чувствует.
  Но прошло несколько дней, и Девочка появилась, похудевшая, но веселая. Они снова скакали по лугу. Пони часто катался по траве, конечно, когда девочка его отпускала на волю.
  Зимою тоже было весело скакать по лугу, отбрасывая большие комки снега, только Девочка не сидела под Деревом, а весело бегала вокруг Дерева и Пони, бросала в них снежки. Было очень весело, но зимние прогулки были короче, и в морозном воздухе чаще раздавалось:
  - Пора домой!
  Девочка никогда не спорила с мамой, она была послушной Девочкой.
  Но когда пришло лето, Девочка не послушала конюха и направила Пони к калитке в изгороди.
  Пони и ржал, и мотал головою, но Девочка, упрямо поджав губки, послала его прямо в Дремучий Лес.
  Сначала Дремучий лес не был страшным.
  Мягкая травка, желтая тропинка, по которой было весело шагать, и Пони успокоился. Он принюхивался к новым, незнакомым запахам, с интересом пробовал такие цветы, которых на лугу не было. Большие деревья обступили их со всех сторон, и Пони снова забеспокоился. Но тут они вышли на поляну. Вся поросшая цветами, в обрамлении больших сосен, она была прекрасна. Девочка отпустила Пони и принялась делать венок из цветов.
  Пони ходил, ходил, и вдруг увидел маленького Оленёнка, который лежал на поляне, в зарослях травы совершенно неподвижно. Шкурка Оленёнка была рыженькая, гораздо светлее, чем у Пони, но шкурке были белые пятна, словно весёлые солнечные зайчики. Когда Оленёнок лежал неподвижно, можно было пройти совсем рядом, и не заметить Оленёнка. Тут к Оленёнку подошла его мама и стала обнюхивать Пони. Она поняла, что Пони не причинит вреда малышу, и успокоилась. Они стали пастись вместе - Пони, Олененок и его Мама. Девочка заворожено смотрела на волшебную картину.
  Вдруг Мама-Олень подняла голову, принюхалась и распустила свой короткий хвостик так, что он образовал на крупе Мамы "цветочек". Беленький хвостьк хорошо видел Оленёнок в чаще леса.
  Мама сделала большой прыжок, и они оба скрылись в лесу. Девочка чуть не заплакала от обиды, но тут увидела большую серую собаку. У неё была большая голова, блестящие, белые зубы. Хвост собаки не закручивался вверх, как у Полкана.
  Девочка закричала:
  - Волк!
   И бросилась к Пони. Она взлетела в седло, Пони заржал, и началась бешеная скачка. Пони скакал так быстро, как никогда не скакал раньше. Стук копыт слился в быструю дробь, но Волк бежал быстрее. Вот его зубы клацнули около правого заднего копыта Пони. Пони изловчился и очень удачно лягнул Волка по зубам так, что у того, чуть все зубы не вылетели.
  Пони летел как птица, вот уже и изгородь рядом, а волчьи зубы еще ближе.
  Некогда искать калитку и Пони, как Большой Конь на скачках взвился в воздух и перелетел через изгородь. Острые концы прутьев пролетели совсем близко от шерсти на животе Пони.
  Волк не успел ни прыгнуть, ни остановиться. Лобастая голова застряла в изгороди, да так, что конюхи без всякого труда изловили Волка и подарили его зоопарку.
  Пони наградили всякими вкусными вещами. А Девочка простояла в углу комнаты весь вечер и осталась без сладкого.
  Мама ей строго сказала:
  - Мы тебе говорили, что в лесу живёт Волк, а ты не послушалась. Что бы было, если бы Пони скушал Волк?
  Наутро Девочка пошла к Пони, обняла его за шею и спросила:
  - Ты на меня не сердишься?
  Пони покачал головою, он очень любил Девочку, да и Большие Лошади признали, что Пони совершил подвиг.
  Как-то Девочку повели в зоопарк. Там она увидала Волка, который сидел в большой клетке. В зоопарке Волка сытно кормили, но бегать за оленями по лесу было нельзя, и Волк бегал по клетке.
  Девочка погрозила ему пальчиком:
  - Ты очень гадкий, если хотел скушать моего Пони. Волку стало стыдно, он свернулся калачиком, прикрыл нос и глаза пушистым хвостом. Из густой шерсти выглядывал только один глаз, который виновато моргал, как бы говоря, что он больше не будет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"