Алмаев Виктор Григорьевич : другие произведения.

Приключения Блонди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения болонки в Мире людей и в Волшебной стране. Люди, кошки, собаки, волшебные существа.

  Алмаев Виктор Григорьевич
  
  Приключения Блонди, любимой болонки Королевы эльфов Маб
  
  Первое,что я увидела, когда открыла глаза, было лицо моей обожаемой хозяйки, прекрасной Королевы эльфов Маб. Для меня тогда оно было огромное, но я слабо улыбнулась и попыталась лизнуть ей в щеку. Королева схватила меня на руки и сказала:
  Какая она красивая, я выбираю её!
  Моя мама, тоже Королевская болонка, не теряя достоинства сказала:
  - Обожаемая Королева, щенку надо научиться многим вещам, да и молоком она будет питаться много времени, прежде чем она сможет вступить в королевские покои.
  А я была в это время занята тем, что старательно пыталась облизать лицо Королевы Маб.
  Мы, живые существа Волшебной страны, с самого рождения одарены свойством говорить и понимать слова и я сказала, что с этого момента буду служить только моей обожаемой Королеве!
  Когда королева опустила меня в корзинку, где мы все лежали, я решила немного оглядеться.
  Чудесная розовая корзинка прекрасно оттеняла нашу беленькую шерстку, пока ещё коротенькую, она стояла около стены в углу Королевской Псарни. Далеко вверх уходили ее своды, стены были расписаны различными картинами, которые прославляли подвиги Королевских Псов. Рядом со стенами стояли жилища прославленных героев из рода Псов. Я не могла разглядеть дальний конец помещения, который тонул в тумане. Усталость одолела меня и через минуту я уже спала. Когда я проснулась, то увидела, что мама Джипси, родовитая Королевская болонка, уже улеглась в корзинку и все мои братья и сестры неловко переминаясь, стараются добраться до сосков. Я старше всех в помете (какое неприятное слово придумали эльфы для всех нас, но делать нечего), поэтому мне достался самый лучший, самый обильный сосок. Поев, я опять заснула.
  Сколько дней так продолжалось, я не знаю.
  Мама старательно ухаживала за нами, кормила и вылизывала, грозно рычала, когда какой-нибудь не в меру любопытный пёс пытался подойти к нам. Не то, чтобы нам грозила опасность, нет, просто неловкий молодой пёс мог наступить на любого из нас, или причинить какую нибудь боль, или устроить шалость. Поэтому нам до времени не позволяли покинуть корзинку - когда Король собирался на прогулку, все собаки начинали бешено метаться, прыгать, лаять и вообще выказывали свою радость перед прогулкой. Когда же они возвращались, то были уже не такими бойкими и старались поев, завалиться немного поспать в своих помещениях.
  Но нам, конечно было очень любопытно попробовать выйти за тесные пределы корзинки (мы очень быстро росли, хотя, конечно мы и были небольшой породой собак). Однажды я сумела перевалиться через край корзинки и встать на свои ножки. Они дрожали и разъезжались и я поняла, что мне надо учиться ходить. Но не успела я сделать нескольких шагов, как появилась мама, взяла меня за шерстку на шее и положила в корзинку. Мои братья и сестры, сначала были поражены моей смелостью, а потом беззлобно смеялись, когда меня мама отнесла в корзинку.
  Мама притворно зарычала на меня и сказала, что мне рано выходить в большой свет, так как там можно попасть под горячую руку кому-нибудь из мчащихся по своим делам псов.
  Но мы росли и через несколько дней мы все вылезали из корзинки и на неудержимо влекло к раскрытым воротами, откуда до нас доносились упоительные запахи и блестел весенний свет. Мама первая вышла на луг, а за ней цепочкой потянулись и мы. Всё было так непривычно - яркий свет Солнца, запахи, другие щенки и молодняк всех живых существ Солнечной Страны. Сначала мы жались к маме, но потом расхрабрились, стали гоняться друг за другом, а потом и за другими детьми.
  После того, как мы набегались, мама легла на лугу и стала называть нам имена всех цветов, рассказывать о каждом, кто присутствовал на поляне, обращала наше внимание на всё, всё, всё. На площадке молодняка были и грациозные Золоторогие оленята и быстрая стайка Сереброзубых волчат, и изящный детеныш Камелеопарда и ещё множество сказочных, и не очень сказочных детенышей.
  Солнышко так ласково грело, на шелковистой травке было так удобно лежать, мамин голос всё журчал и журчал и мы сами не заметили, как заснули.
  Потом в нашей жизни было много разных приключений. Мы уже часто выходили на широкий луг, где нам преподавали правила вежливости, поведения, где мы играли и бегали. Мими, вторая по старшинству среди нас, неосторожно придавила лапкой жука, который полз мимо неё по своим делам. Жук извернулся и так укусил Мими, что жалобный щенячий визг разнесся по всей поляне. А мама, вместо того, чтобы пожалеть и утешить её, ещё и отругала:
  - Я не для того вывела вас сюда, чтобы вы давили жучков, паучков, бабочек. Ведите себя достойно.
  И обратилась к жуку:
  - Извините мою дочку, она сделала это не со зла. Вы не пострадали?
  Жучок поднялся на задние лапки и, учтиво поклонившись, сказал:
  - Что вы, что вы. Это я был так неловок и попался под ноги. И укусил я её от неожиданности, извините пожалуйста.
  Однажды, когда мы проснулись, и Солнце уже клонилось к закату и мы решили, что неплохо бы малость подкрепиться.
  Но мама повела себя очень странно. Вместо того, чтобы лечь и подставить нам соски, она отошла в сторонку и сказала:
  - Вы уже большие дети и должны кушать как все - из своей кормушки, а я буду кормить вас только рано утром и поздно вечером. Учитесь пить молоко из чашек.
   Да, поучиться нам всем пришлось. Я, по неопытности, сунула свой носик слишком глубоко и, конечно захлебнулась молоком, долго чихала и отфыркивалась. Джек, самый нетерпеливый схватил зубками за чашку и, конечно облился молоком. Мама сказала:
  - Куда вы торопитесь, смотрите как надо. Она стала быстро и ловко свертывать свой язык ковшиком и скоро вся чашка была пустой. Мы стали ей подражать, но это оказалось так утомительно, что, когда мы поели, то снова повалились спать. Мы столько бегали, играли, ели, что поздно вечером уже никто не ворчал, когда мама повела нас назад, в корзинку для Королевских болонок. Тут мы впервые заметили, как она стала нам мала! Увидев широкий мир, мы уже не могли долго оставаться в корзине, но за день так уставали, что засыпали, как только оказывались на мягкой перинке.
  Однажды мама пришла озабоченная и сказала:
  - Завтра дети у вас Большой день. День Великого смотра, когда все, кто родился в этот год должны будут пройти перед Королевским Советом. От результатов этого смотра зависит ваша судьба. Не подведите меня и папу и всегда гордитесь тем, что вы принадлежите к роду Королевских болонок, а это большая честь. Ваша родословная начинается в туманной дали времени и вам продолжить её до той поры, пока длится время. Нас не будет, но останутся вы, ваши дети и внуки, которых вы научите всему, что должна знать Королевская болонка.
  В день Великого смотра мама разбудила нас очень рано, тщательно вылизала каждого и взяла с нас слово, что мы не будем шалить.
  Солнце уже прошло половину пути, когда запели медные трубы, Королевский Герольд вышел вперед и провозгласил:
  - Королевский Смотр начинается! Молодые идут в установленном издревле порядке!
  Мы, Королевские болонки идем сразу за Королевскими Анасталонками, поэтому мы выстроились в ряд, вслед за котятами и чинно начали маршировать по направлению к Королевской трибуне. Герольд торжественно провозглашал имя каждого котенка, щенка, олененка и других, сообщал о имени его отца и матери, сообщал, какие подвиги были совершены в каждом роду.
  На трибуну было больно смотреть! Всё блестело яркими красками, сверкали драгоценные камни и металлы, можно было упасть, заглядевшись на радужную чешую Великого Дракона.
  Кто только не сидел, стоял, лежал, летал над трибуной!
  Центральное место занимали их Королевские Величества, которые собрались в полном составе со всеми своими родственниками. Все предводители эльфов, животных, насекомых стояли там же. Солнце горело на золотых рогах Царственного Оленя, в просторном бассейне располагались Кит и Левиафан, вместе со своими родственниками, над головами порхали пчелы, бабочки, жуки, осы и все другие царственные насекомые с красивыми коронками на головах.
  Все аплодировали какому-нибудь семейству, гордо проходящему мимо трибун, но, как мне кажется, во время прохождения Королевских болонок аплодисменты звучали громче и более продолжительнее, чем для всех других. Королева Маб тоже была здесь и её аплодисменты были самыми горячими.
  Это всё было очень приятно и почетно, но и утомительно.
  После смотра нас отвели опять в Королевскую псарню, и там нас ожидал сюрприз - для каждого была отведена маленькая, но очень уютная комнатка, в которой мы нашли всё, что нам нужно. Мы ходили друг другу в гости и каждая комнатка была совершенно неотличима от другой. Нашли мы там всё, что может пожелать щенячая душа и мягкие подстилки и свежую водичку и сотворенные магией косточки, которые, сколько их не грызи, все равно будут свежими и вкусными. Эти косточки очень хорошо нам пригодились для тренировки наших молочных зубок. Мои клыки, почему-то были тонкими и кривоватыми, но мама меня утешила, сказав, что постоянные клыки будут отличными.
  После смотра мы уже бегали сами, играя и резвясь на площадке молодняка. Однажды, в пылу схватки Медвежонок оскалил свои внушительные зубы и громко зарычал. Конечно, мы, болонки, не Королевские Мастифы, но страх нам неведом, я бросилась к Медвежонку, увернулась от его лапы, схватила за шкуру и зарычала так же свирепо.
  Нас развели, запретили выходить из своих каморок три дня, а когда вышли, то улыбнулись друг другу и стали играть, как ни в чем не бывало.
  Мой друг Медвежонок обладал удивительным для меня умением быстро карабкаться на дерево. Там он ложился на нижнюю ветку и протягивал лапу. Но сколько я не прыгала, достать его я не могла, потому, что Медвежонок всегда успевал отдернуть лапу. Мы потратили много времени, когда Медвежонок учил меня лазить по деревьям.
  - Смотри, это ведь так просто - он ухватился передними лапами, подтянул и уперся задними и с стал быстро подниматься по дереву.
  Да просто, но только для него. Сколько я не пыталась, мои коготки решительно отказывались впиваться в кору дерева, а задние лапки только скользили по ней. Однажды, глядя на мои мучения дерево согнуло ветку и вознесла меня наверх. Боюсь мои друзья ещё долго будут передразнивать мой визг, который переполошил всю округу. Но потом я научилась не бояться высоты.
  Зато я бегала быстрее медвежонка и мой нюх был острее, чем у него. Я лучше искала что-нибудь спрятанное. Мы часто бегали наперегонки, но мои коротенькие лапки не могли состязаться в беге со стройными ножками нашего чемпиона - Золоторогого Олененка. Но все однажды переменилось. Мы мчались наперегонки и малыш Дракончик переваливался позади, но вдруг он раскрыл свои крылышки и взлетел. Мы стояли, раскрывши рот, а Дракончик кувыркался в небе, даже выпустил струйку огня, но он постарался, чтобы огонь ни на кого не попал, потому, что Драконий огонь потушить нельзя и тот, на кого он упадет, сгорает полностью. С той поры он опережал всех, правда только по воздуху. Дракончик, как невиданная, радужная бабочка кувыркался в воздухе, трубил неправдоподобным для такого малыша басом и устраивал для нас целые фейерверки. Но все хорошее рано, или поздно кончается. Мы росли быстро и скоро стали не детьми, а подростками. И уже приходили гонцы от вельмож Волшебной страны, посмотреть на нас.
  Как то внезапно настал день нашего расставания. Мы все знали, что Королевские болонки, должны жить в замках герцогов, королей, что присутствие там Королевской болонки - это большая честь и только королева Маб имеет право награждать своих подданных, разрешая им взять в свои покои одного щенка из рода Королевских болонок..
   Недавно закончилась Магическая война, в которой погибло и множество Королевских болонок. Вместе с другими защитниками Волшебной страны стояли и мои родители, которые с гордостью носили Королевские медали. Но кроме медалей, было и ещё кое-что. У отца через весь бок шел ужасный шрам, оставленный ядовитыми зубами Черного шакала и никакие усилия Королевских лекарей не смогли полностью его излечить. Он ужасно ныл перед изменением погоды, счастье только в том, что погода в нашей стране меняется редко.
   Я уже говорила, что мы, болонки - собаки небольшие, но страх нам неведом и наши родители, как и все стояли в рядах воинства Волшебной страны. Не всех смогли защитить волшебные кольчуги, но Каменные гиганты прошли через наши ряды только там, где не осталось ни одной живой собаки.
  Мы были первые рожденные после войны и многие герцогини, как они говорили, страдали без своих питомцев.
  Утром того дня показались кареты, впереди которых находилась карета королевы Маб. Мы выстроились для встречи, только наша мама ушла далеко в лес, затаилась под кустом ликвидамбра, и не вышла на зов.
  Я знала, что меня выбрала сама королева, но у других дрожали хвостики, когда они ожидали своих будущих хозяев, друзей, опекунов.
  Королева, прежде чем в знак выбора, взять меня на руки, обратилась ко всем щенкам, успокаивая их, говоря, что мы расстаемся ненадолго, да и вообще будем видеться часто.
  Но на душе у всех щенков было тяжело, хотя и все выбрали себе хозяев по вкусу. Каждый сам подошел к той, на руках которой он проведет свой век, длинный, по сравнению с собаками Земли, но короткий, по сравнению с жизнью Их Королевских Величеств.
  После того, как выбор сделан, щенки снова подошли друг к другу и никогда наша связь не была такой прочной, как в этот день. Мы облизывали друг друга, прижимались друг к другу, но все кончается и меня подхватила королева Маб и приказала остальным сделать то же самое. Мы были счастливы, что попали в хорошие руки, но на сердце каждого лежала тоска расставания, и мама не нашла в себе сил проститься с нами, перед нашим отъездом. Она простилась еще вечером, в последний раз накормив и облизав нас.
  Карета двинулась и, постепенно новые виды, красота окружающей природы, легкая рука королевы, всё время поглаживающая меня, наконец вытеснила тоску по братьям и сестрам, маме и я, подняв голову, лизнула Маб в лицо.
  - Все будет хорошо, малышка, ты их будешь часто видеть, а теперь тебе предстоит узнать много нового, приобрести новых друзей, не потеряв связи со старыми. Я буду звать тебя - Блонди.
  Мне понравилось это имя и я сразу привыкла к нему.
  Мы прибыли в Королевский замок и королева сама показала мне мою комнату, мои новые игрушки и, что тронуло меня до слёз, мою любимую косточку, которую я я постоянно держала под своей подстилкой в Королевской псарне.
  Моя комната находилась рядом с королевской спальней, но я в своей комнате почти не бывала.
  Конечно, у Королевы Маб были и другие питомцы - и Олени и Королевские Анасталонки и много других обитателей Волшебной страны. Королевская Анасталонка в первый день хотела устроить мне трепку. Это была уже почти взрослая кошка, ростом она была даже немного больше меня, тем более, когда она выгнула спину, распушила шерсть и зашипела :
  - Убирайся, пока цела!
  Но я знала, что нельзя тушеваться при первой опасности и храбро подошла к разъяренной кошке, проговорив в ответ:
  - Я- Королевская болонка и если ты нападешь на меня, я задам тебе славную трепку, нам страх неведом и сражаемся мы до последнего. Меня выбрала сама королева Маб и я имею полное право тут находиться!
  Тут в комнату вошла королева и, увидев наше противостояние рассмеялась:
  - А ну, прекратите, я вам очень люблю всех!
  В дальнейшем мы даже подружились с Анасталонкой.
  Так приятно было устроиться на коленях королевы, ощущать на себе её легкие поглаживания, или проводить ночь рядом с королевой. Она читала человеческие книги, к которым её приохотила герцогиня замка Каяныш, а однажды королева вскрикнула от удивления: в пачке новых книг, которые доставлял королеве Маркиз Арахнид ( под этим именем он был известен в земле людей), королева обнаружила книгу малышки Фло-третьей, которая некоторое время прожила в Волшебной стране и, как говорил Маркиз, стала известной сказочницей в своем государстве.
  И самое удивительное, что королева прочитала название книжки и книжка называлась "Приключения Блонди, любимой болонки Королевы эльфов Маб". В этой книжке в точности было описано все то, что совершалось со мною с самого моего рождения.
  Когда же королева прочла всю книжку, она прижала меня к груди и сказала:
  -Какие ужасные и невероятные приключения ожидают тебя, моя красавица, конечно, если все, что написано в этой книге сбудется.
  Тут королева хлопнула в ладоши и приказала позвать Королевского Астролога.
  Астролог явился к своей повелительнице, королева протянула ему книжку, приказал прочитать её, самым секретным образом и распознать по звёздам - все ли в этой книжке сбудется
  Через три дня Астролог вошел к королеве, вид у него был очень озадаченный.
  - Если королева позволит, то я скажу. Все, что в этой книжке сбудется, если только болонка выдержит все испытания. Если она испугается, а пугаться там будет чему, то ужасные бедствия обрушатся на Волшебную страну.
  Я даже не тявкнула в ответ, все знают, что Королевские болонки и страх никогда не встречаются лицом к лицу.
  Когда я устроилась в замке Королевы Маб, жизнь моя потекла по заведенному руслу. Этот период моей жизни можно было охарактеризовать двумя словами - обожание и блаженство.
  Я обожала Королеву, которая никогда не забывала обо мне. Даже, когда Королева занималась Важными Государственными делами, она находила минутку, чтобы приласкать меня. Как правило, Королева занималась делами рано утром. Я, позавтракав в своей комнатке приходила к Королеве, она подхватывала и сажала меня на колени. Единственно в чем я завидовала своей конкурентке за место на королевских коленях - Королевской Анасталонке, это тому, как она без всяких усилий запрыгивает туда. После нескольких стычек, Королева установила четкий график, когда кто из нас имеет право сидеть на излюбленном месте.
  Королева часто читала бумаги, или их подписывала, а одной рукой задумчиво перебирала мой мех, или гладила по голове. Клянусь, в такие моменты я бы замурлыкала, как Королевская Анасталонка, если бы могла. Я лежала на коленях королевы и испытывала настоящее счастье. После Королевского приема, где мне надлежало быть по придворным обязанностям, я отправлялась исследовать Королевский Замок.
  Замок был огромен. Прошедшие века оставляли в нем или новые покои, или башенки, или новые подземные лабиринты.
  Всё это я стремилась обследовать благодаря своему природному любопытству. Первым делом я спешила на кухню. И не за вкусным кусочком, хотя и не отказывалась от них, нет. Кухня манила меня своими запахами. Королевские повара, посредством магии собирали различные специи по всей Благословенной Стране. Помню одну маленькую, зелененькую травку. Она растет на Крайнем Севере, только несколько недель снега и льды расступаются и дают место Солнцу. Пока не надвинулись льды, травка начинает бурно расти, мгновенно цветет и даёт семена. Она упоительно пахнет и я любила этот запах. В другие дни кухню наполняют совсем другие запахи. Как- то Маркиз Арахнид из своих странствий по Земле людей принес какие-то тонкие веточки зелени, которые необычно пахли и сразу вошли в моду. Маркиз объяснил, что эта трава растет в бескрайних степях. Она похожа на шар и, когда растение засохнет, то ветер отрывает его от земли и шар это катится по степи, разбрасывая семена. Люди маринуют молодые веточки и едят их. Пребывание в кухне было очень познавательно, но впереди ещё столько не открытого!
  И я отправлялась путешествовать по коридорам и залам дворца.
  Я думаю, что ничего более удивительного, чем дворец Королевы Маб на Земле не существует, не исключая и дворец Короля Эльфов Оберона.
  Я часами странствовала по коридорам и роскошным залам дворца с трудом одолевая бесчисленные ступени лестниц ведущих в башни. Дворцовые стражники, которые несли караул в переходах, стояли, как отлитые из металла, только косили глазами на белый пушистый шарик, который на своих коротеньких ножках катит по помещениям замка.
  Скоро я стала знать замок, может быть лучше, чем сама Королева. Я могла пробираться в такие места и щели, в которые она не могла добраться. Я не различаю цветов, мне это не дано, и поэтому я не до конца понимала великолепие картин и вышивок, развешанных в каждом зале. Там были картины написанные маслом и выжженные на дереве, вышитые шелком и сплетенные из соломы, склеенные из кусочков камня, или дерева и металла. Я обнюхала каждый уголок каждой картины и пару раз я смогла уловить остатки мерзкого запаха зловещих слуг Джаффара, которые похитили картины из дворца, во время пленения Эльфов. В таком случае я стояла под картиной и лаяла до тех пор, пока не являлся Королевский знаток Искусств. Я объяснила ему причину и картины спешно уносили на обеззараживание и чистку.
   Острый нюх позволял мне обнаружить потайные ходы в стенах и секретные комнаты, но я проходила мимо них, не подавая виду. Конечно, за мною никто не следил, но кто знает. Тайное и должно оставаться тайным.
  Тяжелым делом было взобраться на самый верх самой высокой башни. Долго я карабкалась наверх, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку. Но вид, который открылся мне со смотровой площадки вознаградил меня за все усилия. Не каждая птица могла забраться на такую высоту. Передо мной разворачивалась самая прекрасная панорама, которую можно было найти во всех обитаемых мирах. Зеленые, тщательно ухоженные луга с массой цветущих цветов производили впечатления, что на землю наброшен прекрасный ковер, даже прекраснее тех, что висят в залах дворца. Озера, разбросанные в живописном, однако тщательно продуманном беспорядке отражали блеск Солнца. Я не могла увидеть отсюда, кто населяет прозрачные глубины с песком цвета рубина, серебра, золота. Но я хорошо знала всех бесчисленных рыб, самых разноцветных окрасок, иногда невероятно разнообразных. На валунах, расположились погруженные в раздумья мудрые осьминоги, размышляли о недоступных глубинах познания. На прибрежных камнях, блистая драгоценной шкуркой возлежали котики, греясь по своему обыкновению на солнце. Все озера окружали мощные деревья, на которых гнездилось столько птиц, что казалось, места для нового гнезда уже не найти. Но каждое последующее поколение, благодаря магии находило достаточно места для гнездования. По песку бродили радужные журавли, белоснежные цапли, колпицы, синим сапфиром летел по своим делам зимородок, а иногда, проплывал Царственный Лебедь. Но самое прекрасное в Волшебной стране - это запахи! Ветерок приносил мне запахи всех цветов, которые росли на полях и лугах, я без раздумий могла сказать, где находится любой обитатель Волшебной страны, где летят птицы, или прокладывает свои ходы Златокрот.
  Милые рощи и перелески где-то далеко смыкались с Вековечным лесом. Лес щетинился непроходимой границей между Сумеречной Зоной и Счастливой страной. Подобно легким облакам проплывали стаи птиц. Рядом проносилось радужное создание. Это Дракончик, которого я окликнула окликнула его и Дракончик сел на парапет рядом со мною. Он удивился, увидев меня на такой высоте, он думал, что только Орлам, Грифонам, да ещё им - Драконам дано забираться так высоко. Мы немного поболтали, а затем Дракончик предложил мне сесть на его спину и спуститься вниз, минуя бесчисленные ступени. Лететь на спине Дракончика было очень приятно. На такой высоте было уже довольно прохладно, а дракон грел как хорошая печка - тепло, но не жарко. Мы спустились на луг, около Замка и побежали играть.
  Несколько дней я не предпринимала никаких путешествий, но потом...
  Следующее мое приключение было не таким приятным.
  Я решила обследовать лабиринт подземелья и направилась прямо к воротам, около которых стояли неподвижно, как статуи отлитые из бронзы, воины.
  Они знали меня и знали, что мне дозволен вход без ограничений. Повинуясь незаметному знаку ворота раскрылись и я вступила в Подземный Мир.
  Снова бесчисленные ступени, казалось доходившие до самого центра Земли, светлые, чистые коридоры, в которых я угадывала потайные ходы и двери. Я знала, что Силам Тьмы нет хода во владения Королевы Маб, но встреченные мною животные имели настолько непривычный вид, что я с большим трудом заставила себя поздороваться со встречными созданиями. Не все они обладали Высокой речью, но все были приветливы, несмотря на то, что внешность некоторых из них, вызывала непроизвольную дрожь в моих коленках. Так я потратила несколько дней на лабиринт, но для полного исследования всех его ходов было бы мало и целой жизни. Однажды я заметила там потайную дверь, запах которой мне не понравился. За нею я услышала осторожное шуршание, позвякивание и чьё-то тихое дыхание. Любая собачонка, поджав хвост и заливаясь истошным лаем выскочила бы из этого подземелья, но Я, Королевская болонка...
  Я тихонько удалилась и привела стражу. Был выловлен лазутчик, непонятным образом проникший сюда, несмотря на все защитные меры. Лазутчик был увешан самыми различными инструментами, самого неприятного вида, он был покрыт заклинаниями Высшей магии, но Стражи Замка своё дело знали и лазутчик был препровожден в темницу, для последующего допроса. Так мою грудь украсила первая Королевская Медаль, которой я очень годилась. Медаль была очень красива и подвешивалась на снежно-белой муаровой ленте, на которых были вытканы слова: "За отличное чутье и мужество".
  Исследование Замка мне очень нравилось, но больше всего я любила находиться в кругу друзей, на полянах, которые окружали дворец. Там мы все и собирались : Олененок, Тортила, дюжина Волчат, очень похожих друг на друга, Зайчонок, изящный Камелеопард, и многие другие. Когда в замке гостили приезжие, наш кружок ещё больше увеличивался.
  Это было самое чудесное время. Бесконечные игры, прерываемые только Большим Королевским Гонгом, который сзывал всех к обеду и зову которого было невозможно противиться, занимали всё наше время. Игры, погони, шуточные схватки, прятки и догонялки мы любили больше всего. Как говорила Королева, нам надо было немного "побеситься".
  Вечером мы обожали играть в прятки.
  Идешь на острожных лапках, или, вся дрожа от возбуждения, лежишь в засаде, ждешь, когда можно будет выскочить и со все сил мчаться к заветному кону, чтобы закричать :
  - Чур за себя!
  Это была самая прекрасная игра. И что странно - играя в неё мы все бегали с одной скоростью - что медлительная в других случаях Тортила, что быстрый,как молния Камелеопард.
  Душа замирала в сладком ужасе, когда те, которых я старалась отыскать, внезапно выскакивали совсем с другой стороны, где ты думала их найти и мчались сквозь вечерние тени к месту, где надо было "кулючить". Бешеная гонка к дереву, бьющееся сердечко и столько счастья!
  Иногда мы устраивали долгие походы по родной стране. Тортила всегда на себе несла продукты для пикника, которые выдавали нам на Королевской кухне. Силою с нею не мог сравниться никто. Даже Медвежонок, который уже хорошо подрос, не мог нести такой груз так долго. Тортила выдерживала даже вес молодого Драко, хотя он и не садился на Тортилу надолго, только лишь по её просьбе, что бы все видели, что она не только самая медлительная, но и самая сильная в нашем обществе.
  Наш караван двигался по зеленым лужайкам, мимо рощиц, мимо клумб с цветами. В этом месте Золотые пчелки всегда отставали от нас, они собирали нектар, которым в конце пикника лакомились все, даже Сереброзубые волчата, а бедный Мишка частенько ворчал, что его горшочек для меда слишком маленький.
  Мы останавливались на опушке Вековечного леса, недалеко от озера, или ручья, в котором так приятно было поплескаться. Правда, когда я первый раз окунулась в воду и вылезла, то меня не сразу узнали и Тортила задумчиво сказала :
  - А сухая ты значительно крупнее!
  Мы во всю резвились, играли. Птицы показывали настоящие чудеса высшего пилотажа. Сапсан был среди птиц самым быстрым, но и он удивился, когда маленькая Колибри - синегорлая нектарница начала зависать в воздухе, а потом и совсем стала летать хвостом вперед или двигаться вбок. Её крылышки так быстро двигались, что совсем исчезали из виду и только раздавалось звонкое жужжание. А когда Мишка однажды сказал:
   - А зачем тебе жужжать, если ты не пчела, - то все повалились на траву от хохота.
  Зайчата и Кенгуру соревновались в прыжках, Медвежонок, с каждым походом поднимал все больший камень и укладывал их рядком, чтобы наглядно видеть, как растет его сила.
  Друзья прозвали меня Корольком за то, что я была больше похожа на пушистый шар, из которого торчал задорный, маленький хвостик. Но по меркам болонок, я была, все-таки довольно большого роста. Однажды я увидела, как в непролазных зарослях колючего кустарника перепархивает с места на место коричневенькая птаха, не больше ореха, с задорным хвостиком, который торчал вверх, то почувствовала легкую зависть, глядя как изящно она это делает.
  Так мы веселились, бегали, играли до тех пор, пока Большой Гонг не призывал нас во дворец. Дни шли за днями. Усталая, я спешила в свою комнату, ужинала, а потом нежилась на коленях обожаемой Маб. Королева играла со мною, а, иногда, даже зачитывала мне понравившиеся куски из книг Людей, которые приносил ей Маркиз Арахнид. Только одну книгу она мне не читала, ту, у которой было название "Приключения Блонди, любимой болонки Королевы Маб". Однажды я присутствовала на Королевском турнире, который давали в честь Короля Оберона. Меня, конечно интересовал больше всего Турнир Королевских Псов.
  Я долго ждала, наконец на арену вышел глашатай и провозгласил:
  Благородный сэр Хэмфри, Королевский Пёс вызывает на схватку пришедшего из дальних стран сэра Тайгера! Схватка будет производиться по всем правилам благородных турниров: не кусать насмерть, не применять подлых приёмов. Пусть победит достойнейший.
  Два громадных, почти стокилограммовых пса встали на задние лапы, одновременно оперлись друг другу в передние лапы. Страшное рычание заполнило весь задний двор. Белые клыки с лязгом рвались к противнику, но всюду зубы встречали такие же клыки. От вставших на дыбы собак веяло такой энергией, что я, Блонди, любимая собака королевы, не выдержала и прошептала: -
  Как они прекрасны!
  Эти слова как бы послужили спусковым курком. По арене покатился клубок из сцепившихся псов, шум и рычание заставляла стыть кровь в жилах зрителей. Трудно было что-то разобрать, и зрители ожидали, что вот-вот по двору покатятся сотни маленьких собачек, на которых разорвут друг друга соперники. Тут клубок из собак распался и все увидели совершенно невредимого Тайгера, тогда как Хэмфри прихрамывал. Если бы не правила благородного боя - не кусать противника до крови, то Хэмфри давно бы был страшно искусан, но и теперь Тайгер чувствительно прихватил его ногу.
  Словом я не буду рассказывать весь ход турнира, дальше пойдет повесть о событиях страшных и в которых я принимала самое непосредственное участие.
  Сумасшедший ученый.
  
  Однажды эта блаженная жизнь резко и безвозвратно исчезла.
  С утра ничего не предвещало беды.
  Я, как обычно позавтракала, посидела у Королевы на коленях, почувствовала на себе её ласковую руку, увы, наверное в последний раз. Потом я пошла на лужайку, где собирались все наши. Мы решили пойти на Крайний север Счастливой страны, к самому Вековечному лесу. В этот раз нас было немного - Тортила, Зайчонок, несколько Журавлей.
  Журавли летели впереди, мы чинно шли рядом с Тортилой, важно разговаривая о тех вещах, которые так важны в щенячем возрасте. Зайчонок все прыгал по кустам, Тортила рассуждала о нашей дружбе.
   Мы выбрали полянку, полуокруженную громадинами Вековечного леса и легли на землю, чтобы передохнуть с дороги. На полянке было тихо, чудесные цветы качали головками под легким ветерком, мы поиграли и блаженно растянулись на траве. Потом Журавли улетели навестить родственников на ближайшем озере, Зайчик куда-то убежал и мы с Тортилой грелись на солнышке и задремали. Зайчонка тоже не было слышно, видно он тоже дремал под каким-нибудь кустиком. Внезапно я проснулась. Я отлично выспалась,энергия так и бурлила во мне, мне хотелось бегать, прыгать. Я и немного походила на передних лапках,задних лапках, сделала пару кульбитов.
  Когда я стала на все четыре лапы, передо мною появился какой-то незнакомый Зайчонок. Он перепрыгнул через меня, кажется задел, а потом стал бегать вокруг и дразниться:
  Не догонишь, не догонишь!
  Я ринулась за ним, но этот Зайка был необыкновенно увертлив, его коротенький хвостик мелькал всего в нескольких сантиметрах от моего носа, но мне никак не удавалось осалить его. Зайчонок прыгал то вправо, то влево, делал неожиданные прыжки, он ловко уворачивался от меня и от колючих кустов, которых всё больше и больше становилось на нашем пути.
  В пылу погони я не сообразила, что ТАКИХ кустов в Счастливой Стране быть не может, что мы уже далеко углубились в Вековечный лес.
  Неожиданно мы выскочили на открытое, серое поле, где стояла небольшая усадьба, обнесенная забором, с открытыми воротами. Заяц юркнул туда, я за ним и вдруг ворота за нами захлопнулись, а Заяц просто испарился в воздухе. Тут только меня осенило - у этого Зайца не было НИКАКОГО запаха. А из домика тем временем вышел человек в странной одежде, серый пиджак, серые брюки, черные ботинки. Никто из моих знакомых не одевался так уныло. Его рука мелькнула и я оказалась в клетке, которая схватила меня непонятно как. В руках у человека была небольшая коробочка с блестящими пуговками и маленьким рычажком.
  Довольно потирая высохшие ручки, более похожие на птичьи когти, он направился к клетке.
  - Кто это у нас? О, это любимая болонка Королевы Маб, Завидная добыча, совсем такая, как мне хотелось. Видимо сегодня удачный день!
  Ты хочешь спросить как ты сюда попала?
  Он что то нажал в коробочки и вдруг появился Заяц, который стал делать невероятные кульбиты. Я показала зубы, рыкнула так, что человек отпрянул от клетки и заявила:
  - Я любимая болонка Королевы Маб, кавалер Большой Медали короля Оберона. Немедленно отпусти меня, или будь готов встретить ГНЕВ Королевы Маб!
  - Ты забываешь милочка, что здесь уже Тёмная Сторона и власть твоей Королевы сюда не распространяется. Кроме того, ты нарушительница Соглашения, по которому ни одно существо Волшебной страны не имеет права заходить на Сумеречную, или, тем более на её Темную сторону. Так что успокойся и не надейся на помощь.
  В то время я не знала, что Соглашение в отношении молодняка не действует и была донельзя смущенной.
  - Или ты думаешь, что Королева выведет свои войска и начнет очередную Магическую Войну из-за тебя? Да она и догадаться не сможет, где мы с тобою будем!
  Человек тем временем продолжал:
  - Ты, может быть думаешь, что я один из Темных Магов? Нет, я хуже и опаснее любого из Темных Магов. Я зол и свиреп. Что могут эти мелкие Маги, отставшие от прогресса на много веков? Я - Сумасшедший Ученый, как меня прозвали в Стране людей. Они смеялись над моими теориями о существовании Волшебной страны и все, все за это поплатятся. Но сначала...
  Я прошел на Тёмную сторону, а почему бы и нет? Я умен и прозорлив, не то, что эти недоучки - Маги. Ну что они могут? Двигать горы? Я могу зажечь внутри горы такое Солнце, что эта гора просто испарится! Без всякой магии после нас, там, где высились грозные вершины, остаются глубокие карьеры, мы приходим и говорим - здесь быть морю и море покорно ложится в начертанных нами границах. Мы поворачиваем реки и горе тем, кто станет на нашем пути!
  Но сейчас Волшебная страна мне мешает. Пока магия Королевы Маб охраняет ваши границы, но с твоей помощью я её уничтожу и тогда... Я задумал очередной гигантский проект и железный каток ПРОГРЕССА прокатится через вашу страну. И поможешь в этом мне ты!
  - Никогда!
  -Посмотрим милочка. А потом мы пересажаем в зоопарк всех тех животных, которых мы извели у себя, в Стране людей, эти чудесные цветы,которые я видел в бинокль пойдут на украшение шляпок наших модниц, ваши замечательные дворцы будут принадлежать мне и я стану Самым могущественным человеком во всех Мирах, и ваша Королева будет у меня горничной!
  Я бросилась, рыча так, как никогда не рычала на сумасшедшего ученого, но клетка была крепкой и он только посмеялся.
  - Никогда, никогда я не буду помогать тебе в твоих кознях против моей обожаемой Королевы, лучше я умру!
  - А вот это совершенно не исключено, милочка, я тогда поймаю кого-нибудь другого, но могущество моей науки так велико, что я тебя перевоспитаю!
  - Никогда, - крикнула я и упала на дно клетки.
  Сумасшедший ученый подхватил клетку с Блонди, подошел к чему-то огромному, вошел в него. Раздался грохот, ученый улетел, а на земле раздался страшный взрыв, который уничтожил все следы его пребывания в Тёмной Зоне.
  Когда Блонди исчезла, Королева была совершенно безутешна. Все друзья Блонди горевали вместе с Королевой, Сереброзубые Волки бросились искать, они прошли в Сумеречную зону, удивляясь тому, что Блонди явно за кем-то гналась, судя по следам, но никакого другого запаха, кроме запаха Блонди они не учуяли.
  Когда молодые волчата дошли до взорванного поместья, там их уже поджидала огромная стая волкудлаков.
  Громадный серый волкудлак, весь в клочьях свалявшейся шерсти , покрытый шрамами вышел вперед и зарычал:
  - Эй, мелюзга, что вам тут надо? Ваше счастье, что пока действует Соглашение, а то ваши клочья уже валялись бы по всей равнине.
  - Мы не хотим сражаться, сейчас Мир между Зонами и не нам нарушать его, - сказал Сереброзубый волк, мы просто хотим найти и увести домой маленькую болонку, которая заблудившись, пришла в Сумеречную Зону. Мы найдем её и уйдем.
  - Ни какой болонки тут нет, а, если бы и была, мы бы давно её сожрали бы, - облизнувшись сказал вожак волкудлаков. А может её давно проглотил Змей, Тот, Кто Ползает на Животе, его как то видели в наших краях, а может, - тут вожак гнусно ухмыльнулся, - С вашей собачкой случилось ещё что-нибудь!
  Вожак Сереброзубых рванулся вперед, но друзья оттащили его.
  - Ты что - не видишь, что он просто провоцирует тебя на драку?
  Волкудлак почесал задней лапой по затылку.
  - А что, ваша болонка летать умеет? А то след обрывается так внезапно, как будто её проглотили, или она улетела.
  Маркиз Арахнид развел бурную деятельность. Он таскал через Границу Миров какие-то мешочки, в которых жужжали мухи, все паучки развили бешеную торговлю, к паукам Сумеречной и Темных Зон поступили предложения - за любые достоверные сведения о Блонди предлагались тысячи отборных, самых жирных мух со свалок Земли Людей, а там, как всем известно, самые вкусные мухи, но всё было напрасно. Многие отощавшие пауки являлись за вознаграждением, но сказать им было нечего. Награда так и не была востребована.
  И только Главный Астролог Королевы Маб говорил, что надо верить в твердое сердце, неустрашимость Блонди и её неколебимую верность долгу.
  Сумасшедший ученый привез Блонди глубоко в Тёмную Зону.
  -Ты беспокоишься? Напрасно. Я имею договор с Тёмным Властелином, что меня здесь не будут беспокоить до тех пор, пока моя работа будет направлена против этих задавак эльфов.
  Два волкудлака подошли к летающему аппарату, подождали, когда клетку с Блонди выгрузят, затем взяли в зубы с двух сторон ручки клетки и понесли их в дом. При этом они с такой жадностью смотрели на Блонди, что та поежилась.
  - Хозяин, а ты отдашь нам её, когда всё кончится? - спросил один из оборотней.
  Когда ВСЁ кончится, отдам. Да тогда нам будет принадлежать весь мир эльфов. Вы можете сожрать всю псарню и Королевы Маб и Короля Оберона и прочих графов и герцогов. И всех её зверушек, только не тех, которых я помещу в зоопарк, чтобы люди глазели на них, да несли мне денежки!
  Когда клетку внесли в дом, то её поставили в комнате, полных странных, неприятных и угрожающих предметов. Посередине комнаты стоял стол с множеством прикрепленных к нему ремней, журавлеобразные машины наклоняли над столом свои длинные клювы.
  Сумасшедший ученый внезапно схватил Блонди за шкирку, поднял её и стал прилаживать к ней какую-то сбрую со зловещё посверкивающими иглами.
  - Моя бедная собачка! Я не применяю магии и твоя ненаглядная Маб ничего не заподозрит, когда ты прыгнешь ей на колени и своими отравленными зубами глубоко укусишь её. Всё твоё обожание, вся любовь к Королеве Маб превратится в неистовую ненависть и целью твоей жизни будет желание укусить Королеву. А клыки мы сделаем ядовитыми. Королева умрет, а затем умрешь и ты, ведь тогда твоя жизнь сделается бессмысленной! И никто не догадается, что это моя работа. А тогда мы выгоним этих эльфов с НАШИХ земель, тёмные маги, мои заказчики будут у меня на побегушках и Я буду тут Хозяином. А для этого я сделаю всё!
  Никогда! - Прорычала Блонди, - Никогда я не предам свою обожаемую Королеву и не ты будешь хозяином земель эльфов. И посильнее тебя Маги пытались сделать это, да где они? И с тобою то же будет!
  Бедная Блонди извивалась в своей сбруе, пыталась цапнуть мучителя за руку, но тот был слишком опытен в работе с подопытными животными и укусить его не удавалось. Наконец Блонди чисто выбрили, чтобы потом шерсть, которая вырастет скрыла все следы мучений.
  Жизнь Блонди превратилась в сплошной кошмар. Дорожка под её ногами всё время бежала и бежала, сбруя больно врезалась в тело и, чтобы облегчить боль Блонди была вынуждена бежать и бежать, оставаясь на месте. Наконец она падала в изнеможении и тогда странные аппараты, похожие на зловещих журавлей склонялись над беззащитным телом, больно клевали её своими блестящими иглами, в неё впрыскивали какие-то разноцветные жидкости, а в ушах всё время звучал навязчивый рефрен:
  - Это я делаю по приказу королевы Маб, она втайне всех нас ненавидит! Это всё Маб делает мне больно, её надо укусить и вся боль пройдет и наступит СВОБОДА!
  А сумасшедший ученый ходил и приговаривал:
  - Это все сплошная наука, никакой магии. Когда ты будешь не в себе от боли и усталости, я тебя освобожу и ты помчишься кусать эту противную Королеву, и всё будет так, как Я хочу! И никто, никто тебе не поможет, ибо такова моя воля. Единственное спасение - добраться до Храма Огненной собаки, но путь к нему преграждают тёмные леса, дикие звери, и, наконец он на другом континенте, в Ледяной Пустоши, а летать ты не умеешь, и проплыть через Океан тебе не удастся! И вообще, с твоими лапками туда не добраться и за три твоих жизни.
  Так что у тебя не будет никакого выхода.
  Тягучая музыка терзала ушки собачки, наконец ушки стали дергаться в такт мучительных мелодий, а ученый ходил рядом, потирал свои сухие лапки приговаривал:
  - Всё идет как надо!
  Сколько прошло времени Блонди не знала. Всё время для нее слилось в одно мучительное мгновение. Она практически не спала, кормили её плохо, да и то только по трубочкам, потому, что одно время Блонди решила умереть от голода, но и этого сумасшедший ученый не допустил.
  Наконец шерсть на Блонди выросла, стала ещё кудрявее и белее и совершенно скрыла следы пыток.
  Характер Блонди изменился до неузнаваемости. Из избалованной,ласковой домашней собачки она превратилась в злобного маленького монстра. В глазах её часто стал появляться красный туман и она набрасывалась на все, что попадалось ей в зубы. Даже сумасшедший ученый стал её бояться. А Блонди стала думать:
  - Надо притвориться, что его опыты кончились успешно, иначе я тут и умру.
  И она стала злобно рычать при одном звуке имени Королевы Маб.
  Сумасшедший ученый был страшно доволен:
  - Наконец то я выковал неотразимое оружие и недалёк тот день, когда все будет МОЁ!
  Блонди стала покорной, она даже пару раз вильнула хвостом при виде своего мучителя, хотя только она знала, чего это ей стоило.
  - Всё же наука виктимология - точная наука. Вот жертва и влюбилась в своего палача, как это и следует по науке!
  Он открыл клетку, успел схватить обессиленную Блонди за шею, выволок её на воздух, поставил на землю.
  - Беги к Королеве и твори Мою волю!
  Блонди попыталась укусить его, но прокусить толстый сапог не смогла.
  Она бросилась бежать.
  Она бежала по кафельным плиткам лаборатории, двери распахивались перед нею сами собою, но Блонди ничего не видела. Красный туман застилал ей глаза, злобное рычание клокотало в горле и у неё было только одно желание - схватить кого-нибудь и... и растерзать!
  Но злоба, исходящая от неё была так явственно видна, что всё живое старалось убраться с пути монстра, сорвавшегося с цепи!
  Я, - говорила потом Блонди, - Стремилась в Волшебную страну, стараясь уйти из Тёмной области, куда меня предательски заманили. Всё передо мною было красным, я мчалась, не разбирая дороги, пока не налетела на камень, и ударилась так, что упала без памяти. Когда я очнулась, я была ещё в Сумеречной зоне, но, когда я попыталась встать, лапки мои подломились и я снова упала без сил. Сверху пошел частый снег, который охладил моё пылающее тело, исчез надоедливый шуми в голове, я села и стала думать. Идти в Волшебную страну мне, конечно было нельзя. Я ощущала внутри твердую точку, которую не смог разрушить сумасшедший ученый, несмотря на все свои аппараты, но я опасалась, что, если я увижу Королеву Маб... Даже при одной мысли о ней, волосы на загривке стали дыбом. Мне с одной стороны больше всего на свете хотелось впиться зубами в ногу Королевы Эльфов за весь вред, который она мне якобы причинила, но твердая точка внутри твердила мне, что этого делать нельзя. Вред? Какой? Ответа не было и меня стало шатать из стороны в сторону. Я разрывалась между желанием мчаться в Счастливую страну, но твердая точка внутри этого не давала. Я вертелась волчком, не в силах сдвинуться с места, пока не решила осмотреть Сумеречную и Тёмную стороны, тут ведь тоже есть, кого хорошо бы растерзать!
  Что то во мне сдвинулось и я сказала сама себе:
  - Блонди, ведь ты такой не была!
  Как молния я метнулась в сторону, стараясь убежать подальше от сумасшедшего ученого.
  День за днем я бродила по Сумеречной стороне, много времени провела на стороне Тёмной, не в силах ни покинуть зловещие области и выйти к Солнечной Стране, ни перейти их границы.
  Несчастная Блонди! Если бы Королева Маб её сейчас увидела, то не узнала бы свою любимицу. Чудесная белоснежная шерсть, раньше завитая в веселые колечки свалялась и висела безобразными клочьями, глаза были налиты такой тоской и злобой, что даже волкудлаки убегали от неё, поджав хвосты. Лапки были стерты в кровь о твердую, шершавую как наждак поверхность Тёмной Зоны, пыль Зоны проникала всюду и Блонди постоянно покашливала.
  Но клыки её были остры и, пожалуй единственное, что осталось от прежней Блонди - это её неустрашимый характер.
  Комнатная собачка научилась справляться с неприятными жителями Сумеречной Страны и не одна змея, понадеявшись на свою силу и стремительность, окончила жизнь в желудке у Блонди. Увы! Жить надо и кушать хочется, а волшебные изделия поваров Королевы Маб остались так далеко!
  Блонди кружила по Зоне Беды, но только одно направление было для неё запретным - направление к Замку Королевы Маб. Иногда на неё накатывало почти непреодолимое стремление побежать в Замок Королевы и отомстить ей за всё! Но за что? Тут мысли начинали путаться и Блонди часами вертелась на одном месте, не в силах никуда сдвинуться.
  Она давно должна была стать жертвой злобных тварей Зоны, но жизнь научила её что, если победа невозможна, надо бежать.
  И только в мозгу, где-то далеко тикало - надо пробраться на Север, там есть Храм Огненной Собаки, есть чаша с камнем Янтарь, который несет спасение!
  Но где Север в этом краю вечной полуночи, где все везде одинаково, куда не пойди.
  Так она бродила без цели и смысла, постепенно слабея и слабея.
  Но однажды...
  До слуха Блонди донесся слабый вой - это стая волкудлаков напала на её след и теперь зубастая смерть мчится по пятам, чтобы разорвать добычу! Блонди поняла, что эта добыча - она сама!
  Блонди помчалась как стрела, но, увы! Стая ликантропов бежала быстрее, чем она и скоро торжествующий вой показал, что добыча находится в прямой видимости. Блонди завизжала в смертном ужасе - справиться с целой стаей волкудлаков она конечно не сможет и её разорвут на кусочки! Но Блонди не теряла присутствия духа и мчалась уже из самых последних сил. Вожак ликантропов торжествующе щёлкал зубами уже в нескольких дюймах от поджатого хвостика Блонди, как её голова ударилась о что-то тягучее, она прорвала радужную, мгновенно возникшую и тут же исчезнувшую пленку, и она вывалилась куда-то.
  Ликантропы со всего маху ударились о границу Тёмной страны и над унылой равниной полетел скрежещущий вой стаи, упустившей добычу. Блонди исчезла из Волшебной страны.
  
  Страна Людей.
  
  Блонди очутилась за какими-то ящиками, в её воспаленные от вечного сумрака Тёмной Зоны глаза вонзился солнечный свет.
  Для напряженных нервов Блонди это оказалось слишком много и она распростерлась на земле без чувств и сил.
  Когда Блонди очнулась, над Землею сияло полуденное Солнце. В воздухе витали тысячи запахов, только все они были какие-то неживые, очень похожие на те, которые были в Тёмной зоне. Сизый туман вился над безвкусно вытянутых в одну линию строениями. Блонди вспомнила, что маркиз Арахнид называл это улицей. По улице мчались, рыча и испуская зловоние чудовища, раскрашенные в такие кричащие краски, которых не бывает в Счастливой стране. Краски были блестящие, но тусклые и неестественные, а чудовища заполняли улицы, стояли везде, где было хотя бы чуточку свободного места.
  Блонди эта страна не понравилась, тем более, что желудок всё больше и больше давал о себе знать. Хотелось есть и пить.
  Внезапно Блонди увидела очередное чудовище, ярко-красного цвета, которое медленно ползло по улице. Оно не было китом, которых Блонди видела в Счастливом море, куда она с Королевой ездила во время визита Королеве Островов, её дочери и зятю - бывшему Пропавшему, а теперь просто Мореходу.
  Но это чудовище извергало из себя две могучие струи воды, на которых играла радуга, почти так же, как в Счастливой стране.
  Блонди завизжала от счастья, бросилась под эти струи, вертелась там, пила воду и наслаждалась давно забытым ощущением чистоты.
  Чудовище в ответ заревело так страшно, что Блонди бросилась бежать куда глаза глядят. Вокруг визжали, останавливаясь другие чудовища, тяжелый дым от чего-то сгоревшего окутал улицу. Проглоченные чудовищами люди стали из них выскакивать, крича:
  Чья собака? Уберите собачонку!
   Блонди приготовилась дать достойный ответ, но с удивлением обнаружила, что она потеряла речь и может только звонко лаять. Люди добровольно отправились назад в пасти чудовищ и тут Блонди вспомнила, что Маркиз Арахнид называл эти чудовища автомобилями и это не живые существа, а просто механические повозки.
  Блонди бродила по Городу Людей. Есть хотелось всё больше и больше. Напиться она напилась когда прыгала в струе воды, но вот кушать хотелось всё сильнее.
  Внезапно до неё донесся запах еды. Это не было волшебное изделие поваров Счастливой Страны, но это была еда!
  Эта еда находилась в высоком железном ящике и Блонди никак бы туда не забралась, но рядом стояли странные желтые коробки, которые образовали как бы лестницу. Блонди прыгала с одного ящика на другой и наконец очутилась на самом верху.
  По узкой железной полосе, которая шла поверху ящика навстречу ей шел гладкий, упитанный кот, злобно шипя, выгибая спину, распушив хвост и щуря зеленые, неприятные глаза. Раззевая красную пасть с острыми зубами он издавал громкие звуки и вообще воображал себя местным царьком. Недалеко от Блонди жалась к стенке небольшая кошечка черепаховой окраски. Вдоль всего её бока шла свежая царапина, видимо нанесенная этим котом, который шел, победно подходя к Блонди. Сражаться на узкой полосе железа было нелегко для собаки, но не помойному коту состязаться с Блонди, прошедшей все ужасы Тёмного мира. Когда кот прыгнул, Блонди легко увернулась, схватила его за ухо, вспрыгнула ему на спину, подальше от ужасных задних когтей и принялась методично отгрызать кусок уха. Кот взвыл дурным голосом - таких приемов он ещё не видел, вырвался от собаки и умчался, спрыгнув прямо на землю. Блонди принялась заглушать голод отвоеванной добычей, но краем глаза заметила, что кошечка смотрит на еду такими голодными глазами... Блонди оторвала кусок мяса и подтолкнула его к соседке. Они стали так жадно есть, что любой бы увидел, как они голодны. Наевшись, кошечка тщательно вылизала мордочку и лапки и обратилась к Блонди. Блонди с удивлением услышала, как в голове у неё раздался голос кошечки:
  - Кто ты, благородная незнакомка? Не многие бы поделились едой в этих бетонных джунглях. Здесь один клич : каждый за себя, а остальные пусть убираются к черту!
  - Я путешественница и направляюсь на Север, там у меня важная цель.
  К её изумлению кошечка залилась слезами.
  - Прости, что не сдержалась! Меня звали Мими в том доме, где я родилась и прожила несколько счастливых месяцев. Я жила тут, недалеко, кстати мы должны отсюда уйти - Пират, ну тог кот, может вернуться с толпой своих прихлебателей.
  С этими словами Мими спрыгнула на землю, но Блонди вынуждена была проделать обратный путь прыгая с коробки на коробку.
  Мими пошла впереди, а Блонди двинулась за нею, радуясь тому, что нашла родственную душу. Мысли Мими были почти такие же, как у Королевской Анасталонки - ни тени заискивания, ни тени предательства, только ровная доброжелательность. Как это было приятно, после тварей Тёмной Страны, да и у Пирата мысли были не лучше.
  - Вот мы и пришли, - сказала Мими, - за этой дверью я жила. Джинни и Джон, дети хозяев, меня любили и холили. Видишь эту ленточку на шее? Его мне повязала сама Джинни! Они не умели разговаривать так как мы, животные, но почти всё понимали. Я проводила время в комнате за этой дверью, для меня даже сделали отдельный вход - вот он, видишь?
  Мы почти всё время играли, у меня всегда было свежее молочко и куриная печенка, я даже не притрагивалась к презренному Вискасу, несмотря на то, что его сильно хвалили, потому, что меня здесь обожали. Ведь если что то усердно расхваливают в рекламе, то значит оно не имеет природных достоинств, которые говорят сами за себя, не правда ли?
  Я, - начала Блонди, - не из этих краев, я тут недавно, поэтому моё мнение немного стоит.
  - Мы часто играли в парке, тут, недалеко. Однажды Джон и Джинна сказали, что они должны улететь на Север, в Канаду, но они возьмут меня с собою.
  И вот наступил роковой день. Хозяева всё приготовили, даже хорошенькую клеточку для меня, потому, что в самолет животные могут попасть только в клетках. Самолет - это большая машина, которая быстро летит по небу и привозит тебя в Канаду. Я часто, для тренировки, по просьбе детей сидела в удобной клетке, хотя и не понимала, что это такое - тренировка.
  Перед отъездом мы пошли в парк, чтобы с ним проститься. Дети от правились за мороженым, я осталась одна. Неизвестно откуда-то выскочила собака и погналась за мною. Она довольно долго гналась за мною, пока несмышленый котенок, каким я тогда была не догадался залезть на дерево.
  Собака, страшно собою довольная, улеглась около дерева а я с ужасом смотрела на её огромный, красный язык, торчащий из её пасти между острых зубов. Где-то далеко я слышала голос моих хозяев, звавших меня, но они не смогли расслышать мой жалкий писк, тем более, что собака тут же начинала лаять басом. Так я осталась одна. Всё было закрыто - и входная дверь и моя, только рядом лежала моя игрушка, вся залитая слезами Джинни. Соседский кот Пушок сказал мне, что меня долго искали и уехали уже тогда, когда они рисковали опоздать на самолет. Ещё он сказал, что люди непоседливы, они часто куда-то уезжают, но, иногда возвращаются. Только эта надежда меня поддерживает.
  - А куда они улетели? -спросила Блонди? Разве люди умеют летать как птицы?
  - Как мне объяснили хозяева, люди придумали громадные машины, больше чем эти автомобили, которые умеют летать. Эти машины вылетают из аэропорта и летят очень быстро. Ими пользуются, когда надо попасть куда-нибудь далеко. И садятся они на аэродромах. Джинни показывала мне "авиабилеты" говоря, что они полетят далеко, на Север Канады, через Океан,через город Фербенкс, в посёлок Чилкут, где её отец будет работать на каком-то "прииске", инженером. Девочка часто разговаривала со мною, не подозревая, что я понимаю почти каждое её слово, только ответить не могла.
  И тут хорошенькая кошечка залилась слезами, что в общем необычно для кошек. Собаки очень страдают от разлуки с хозяевами, они воют, но кошки, те больше привязаны к месту, где они живут. Существуют многие свидетельства, как кошки проходили много километров, только для того, чтобы вернуться в дом.
  Из всего этого Блонди выяснила одно - ей надо на Север и хозяева Мими уехали туда же. Та Блонди, которая сидела на коленях Королевы Маб, наверно поплакала бы вместе с Мими, но эта Блонди решительно встала и сказала :
  - Идем!
  -Куда?
  -В Фербенкс, конечно, или ты желаешь остаться здесь, драться с Пиратом, и потом, может быть...
  - Ой, только не это! Пойдем.
  -Ты знаешь, как выглядят эти самолеты и где этот аэродром?
  - Да, только над городом самолеты не летают.
  -Значит надо взобраться повыше и найти, откуда улетают эти машины.
  - Ты такая умная и отважная, - с восхищением сказала Мими.
  Если бы не густая шерсть, Мими увидела бы, как покраснела Блонди, которая только скромно потупила глазки.
  - Я была, ох, как давно это было, любимой болонкой Королевы Маб, а это многого значит!
  Несмотря на то, что в Земле Людей наука сумасшедшего ученого немного по выветрилась, шерсть на загривке Блонди встопорщилась, из пасти вырвалось и захлебнулось злобное рычание.
  Мими как ветром бросило на небольшую ветку соседнего дерева.
  - Ой, ты меня испугала!
  Извини, Мими, я тебя полюбила и не сделаю тебе ничего плохого.
  Мими спустилась с дерева, но стала держаться с Блонди настороженно.
  Они шли к самому высокому зданию города. Мими бежала впереди, а Блонди шла за нею.
   Когда они подошли к зданию, дорогу им преградила большая дверь. Блонди попыталась её отодвинуть, но Мими сказала, что все усилия их бесполезны и надо дожидаться, чтобы в дверь прошел человек, и потом надо ухитриться так проникнуть в здание, чтобы их не заметили, потому, что внутри не место для бродячих собак и кошек.
  Наконец к двери подошел человек, что то к ней поднес, дверь пискнула и отворилась.
  - Теперь нам надо подняться на лифте, потому, что идти далеко. Нельзя, чтобы нас заметили, нас, бродяжек здесь не любят и выгоняют, даже иногда веником. Надо подождать ребенка, лучше девочку, они более ласковы. Мальчишки более коварны, они подзывают иногда только для того, чтобы помучить.
  Зверьки затаились в углу и стали ждать. Рядом с ними были двери, про которые Мими сказала, что это машина, которая возит людей вверх и вниз.
  Наконец дверь снова пискнула, вошла молодая девушка, стала около дверей лифта, те открылись и девушка вошла внутрь. Мими и Блонди мигом прошмыгнули в кабину.
  Двери закрылись, девушка увидела Мими и сказала:
  - Какая хорошенькая. Она взяла Мими на руки, начала гладить её, почесала за ушком и довольная Мими замурлыкала. Потом девушка наклонилась, начала гладить Блонди. Собачка тихо заскулила, облизала руку девушки. Это было так приятно, так, почти как... Тут мысли Блонди смешались, но на её счастье двери лифта лязгнув, открылись.
  Девушка с сожалением опустила Мими на пол и сказала:
  - Жаль, что у тебя есть хозяева, может пойдешь ко мне?
  Мими выскочила и девушка увидела, как, перед тем, как скрыться за углом, кошечка несколько раз отрицательно качнула головой.
  - Вот что значит работать по четырнадцать часов в день. У тебя уже начинаются галлюцинации, тебе срочно нужен отдых, Мэри!
  Зайдя в комнату, девушка решительно подошла к телефону, сняла трубку и, набрав номер сказала:
  - Знаешь Боб, я согласна прокатиться на уик-энд в Брайтон!
  После этой поездки Мэри, как звали девушку, стала замужней дамой, поселилась с Бобом в уютном коттедже и с этой поры стала считать кошек с черепаховой раскраской своим талисманом и развела у себя несколько кошечек.
  А Мими повела Блонди дальше, на лестницу, которая вела на крышу. Мими без усилий поднималась по лестнице, а Блонди приходилось прыгать со ступеньки на ступеньку.
  _ Только бы дверь на крышу была бы открыта, - прошептала Мими
  На их счастье дверь была открыта и глазам Блонди предстала громадная площадь, покрытая чем-то тёмным и которое пахло почти так же неприятно, как машины и улицы.
  - Как только вы тут живете? - спросила, ни к кому не обращаясь, Блонди.
  Они подошли к краю крыши. Огромное, багровое Солнце садилось в сизое марево улиц.
  Одна за другой, глубоко внизу загорались цепочки огней, которые едва просвечивали сквозь то, что здесь называют воздухом. Красные и белые огни машин чертили свои пути сквозь улицы, еще больше машин стояли во всех подходящих местах.
  Громадные стеклянные витрины того, что Мими называла магазинами освещались изнутри светом. В пугающей неподвижности в них застывали фигуры людей.
  -Они что - заколдованы? - спросила Блонди. Это очень насмешило Мими.
  - Что ты, это же просто манекены, а не люди!
  - А что в этих магазинах? - спросила Блонди.
  - Да так, масса бесполезных вещей.
  У другого края крыши стояла скамейка и на которой сидели обнявшись два человека - парень и девушка и смотрели в сизую, постепенно краснеющую даль..
  -Куда бы ты хотела поехать Молли? - спросил парень.
  - Я хотела бы поехать в какую-нибудь зеленую страну, где текут прозрачные ручейки, в которых резвится форель. Хочу, чтобы на земляничных полянах были только ты и я. Я так устала в этих крысиных гонках - бизнес, бизнес и только бизнес, а мне ещё хочется просто пожить.
  - Тогда тебе надо на Север, в Канаду, Там, говорят, ещё сохранились такие уголки, только зимой там очень холодно и много снега, прямо до самых крыш.
  - Мы с тобою в теплом бревенчатом доме, лежим на шкуре громадного медведя, а в камине горит огонь. И нет возможности выбраться наружу и только в трубе ветер поет свою песню.
  - Вон, смотри правее, там аэропорт, откуда самолеты летают во все страны мира. А я хотел бы, чтобы берег океана, шелест пальм, загорелые парни и девушки, сёрфинг и много, много океана.
  - Ах Стив, сбудутся ли когда-нибудь наши мечты?
  Блонди и Мими во все глаза смотрели в том направлении, где , как Стив сказал, находится аэропорт.
  До них доносился очень отдаленный, могучий рокот и только острые глаза подруг могли различить крохотную искорку, улетающую вдаль.
  Потом Мими сказала:
  - Заночуем здесь, здесь безопасно, а утром пойдем искать самолеты. Я запомнила направление и теперь не собьюсь.
  - А я , - сказала Блонди, - учуяла запах от самолетов и не собьюсь тоже.
  Они легли на теплый асфальт и прижались друг к другу.
  Тёплая ночь спускалась на землю, но огромный город не спит никогда. Шумы машин, резкие звуки клаксонов мешали Блонди, но она смотрела вверх, где сквозь уже редкую пелену просвечивали звёзды, почти такие же, как в Волшебной стране.
  Нагретый за солнечный день асфальт щедро отдавал тепло, смог остался внизу и они славно выспались.
  Ранним утром, когда красный краешек Солнца ещё только поднимался над горизонтом, подруги собрались в путь. Спускаться по лестнице было для Блонди ещё тяжелее, чем прыгать вверх со ступеньки на ступеньку. Короткие лапки не всегда могли уберечь от ударов нежный нос Блонди и та искренне завидовала изящной кошечке, которая как бы перетекала со ступеньки на ступеньку. Последние ступеньки до верхней площадки лифта Блонди просто пролетела кубарем, остро ощущая каждую ступеньку своими боками.
  Они снова затаились в уголку, ожидая когда кто-нибудь не откроет дверь лифта.
  Наконец к двери подошла женщина средних лет , в цветастом платье и нажала кнопку вызова лифта. Когда дверь открылась, подруги проскочили в кабину. Они прижались в уголке и можно сказать не дышали. Кабина дернулась и пошла вниз и тут женщина заметила наших героев. Её лицо побагровело, она разинула рот и завизжала так оглушительно, как будто её сейчас будут есть по кусочкам.
  Блонди присела и протянула переднюю лапку, она научилась это делать для детей, которые иногда охотно пожимали её лапку. Но этот жест только ухудшил положение.
  - Попрошайки, помойные твари, ублюдки! - непрерывно кричала женщина.
  - Полиция! Убивают! Нападение! - продолжалось нестись из открытого рта женщины.
  Наконец лифт, заскрежетав остановился, дверь медленно стала открываться и на счастье животных входная дверь в холл тоже стала открываться. Блонди с Мими пулей вылетели в открывшийся путь к спасению, а женщина продолжала кричать, что это приличный дом, а не прибежище бездомных попрошаек и она этого так не оставит! По её описанию вместе с нею в лифте спускалась "здоровущая" собака с горящими глазами и "вот такущими" зубами, которыми эта собака непрерывно щелкала и, уже разинула пасть, чтобы сожрать её, исправную налогоплательщицу и, если бы лифт спускался ещё минуту, то от "бедной" женщины остались бы обглоданные кости. А рядом находилась огромная кошка, которая тоже уже присела, чтобы броситься на женщину, чтобы доесть то, что от женщины оставит собака. Подруги уже ушли далеко, а скандал в холле только разгорался. Консьержка клялась, что никакой громадной собаки не было, выскочили только комнатная собачка и изящная кошечка, скорее всего принадлежащие верхним соседям, а женщина, до глубины души возмутилась тому, что ей не верят и продолжала орать, уже на консьержку.
  Мими и Блонди шли по улице, поближе к стенам зданий. Вокруг всюду были люди. Они шли сплошным потоком, не обращая внимания ни на кого, даже на такую экзотическую парочку, как когда-то снежно-белая, вся в колечках, а теперь лохматая, с клочьями не выпавшей шерсти Блонди и аккуратная, изящная Мими.
  Их путь был далек и опасен. Всюду шаркали ноги, то расслабленной походкой, то стремительно мелькающие ноги молодых спортсменов обоего пола, которые мчались куда-то как метеоры. Блонди, привыкшая к просторам Счастливой страны никогда не думала, что может быть столько народу, такая толкотня и давка на улице. Да в Волшебной стране и улиц то не было! Труднее всего было переходить улицу. Мими втолковывала, что переходить улицу надо только на зеленый свет светофора, но Блонди то цветов не различала! Решили переходить улицу по звуковому сигналу, но не все светофоры были оборудованы звуковыми сигналами.
  Однажды Блонди с Мими увидели, как молодой, нетерпеливый пёс решил перебежать улицу, не дожидаясь сигнала. Налетевший автомобиль задел его передним колесом, пса кинуло между колесами и какими-то вращающимися частями под днищем автомобиля, пес, каким- то чудом увернулся от других колес, выскочил и умчался с окровавленной головой, волочащейся задней ногой, оглашая улицу истошным воем обиженного щенка.
  Друзья бежали, бежали, постепенно людей стало меньше, бежать было свободнее. К сожалению более редкими стали навесы и зонтики, под которыми, на стульях сидели и завтракали люди. Если не было постоянного собачьего или кошачьего населения в таких местах, стоило задержаться и кто-нибудь из людей протягивал им кусочек булочки, или пирожка, а в одном месте человек, сидящий на стуле закричал:
  - Официант! Полный обед моим гостям! Пусть проедают наследство старого хрыча!
  Друзья хорошо наелись, но о послеобеденном сне не могло быть и речи.
  Из одного укромного местечка их прогнал большой кот, до ужаса похожий на Пирата. Он ворчал:
   - Понаехали тут! Шагу нельзя ступить!
  В другом месте шайка улюлюкающих мальчишек гнала их половину квартала и вообще бродячая жизнь была лишена всяческой романтики: опасность была всюду.
  Но пока Блонди и Мими были сыты, здоровы, жажда их не мучила, а рев самолетов доносился всё явственнее, а однажды они даже успели заметить крылатый силуэт, пересекающий небо.
  Не одну ночь подруги коротали там, где придется - или около мусорных баков, что было опаснее всего, так как на каждую такую область претендовали или коты, или собаки, а встречались и еноты, и, даже, в одном месте мелькнула гибкая фигура ласки. Блонди и Мими затаили дыхание, стараясь ничем не выдать своё присутствие: ласки славились как беспощадные и умелые бойцы.
  Потаенная жизнь города, о которой ничего не знают спящие горожане разворачивалась перед подругами. Еноты и опоссумы отгоняли котов и собак от источников пищи, смертоносной струей скользили змеи и немало облезлых крыс находили последнее пристанище в их глотках. В кустах охотились громадные пауки, богомолы и вообще все были заняты только тем, что грызли и жрали друг друга.
  Всё ниже и ниже становились домики, всё явственней несмолкающий гул аэропорта. За домами стали появляться фруктовые деревья и подруги вздыхали: и почему мы не можем питаться фруктами, как это сони-полчки, которые до того изнежились, что у сладких груш выгрызали только семечки, а остальное бросали. Зато Мими успешно охотилась на мышей, суетящихся вокруг опавших плодов, а Блонди как-то убила громадную крысу, которая внезапно на нее бросилась.
  Наконец перед ними возникла громадная, от горизонта до горизонта бетонная стена, за которой, уже совсем близко слышен был гул самолетов и тянуло запахом еды для них.
  Блонди уже хорошо поднаторела в рытье и мигом прокопала дыру под забором. Подруги протиснулись через дыру и замерли. Перед ними расстилалось огромное поле, расцвеченное огнями, тугие струи воздуха, в которых впрочем можно было задохнуться, тянулись от взлетающих самолетов.
  - Ну и что вам тут понадобилось?
  Блонди глянула вверх и замерла. На нее смотрел Полицейский Доберман-пинчер, темнея черной глыбой на фоне неба. Несмотря на смертельную опасность Блонди залюбовалась Полицейской собакой. Черное поджарое тело с оранжевыми подпалинами, заостренные уши, все в нем было прекрасно и... функционально. Тонкие, быстрые ноги поддерживали мощное тело, острые уши венчали голову с тааакиими зубами!
  Их счастье, что полицейские собаки отлично вышколены и не нападают без прямой команды - Фас! А проводник находился довольно далеко.
  Видите ли, сэр, - начала Блонди. Эта во всех отношениях достойная кошечка потеряла своих хозяев, а она была к ними очень привязана. Почти как мы, собаки. Вы ведь любите своего проводника?
  - Конечно, мы с ним бывали в таких переделках... Много раз спасали друг другу жизнь. Но ведь кошки... Они привязаны к месту, а хозяев не очень то и любят. Эти слова прозвучали очень презрительно.
  - Это очень необычная кошка! Для того, чтобы найти своих хозяев она покинула дом, в котором родилась, что согласитесь несколько необычно для кошки. Мы с нею прошли сквозь сотни опасностей, чтобы добраться до аэропорта. Теперь мы хотим добраться до города Фербенкса, на Севере Канады, куда уехали ее хозяева. Но мы совершенно не знаем, как туда добраться. А потом нам надо в поселок Чилкут. Не поможете ли, сэр?
  - Поистине не бывалое дело, не знаю, что тут получится, но попробую...
  - Ты, кошка, спрячься пока в нору, мало ли что.
  С этими словами пес отправился к проводнику и стал коротко лаять, но проводник только потрепал его по загривку, явно не понимая, что от него хочет пес.
  Пес куда-то побежал и, через некоторое время вокруг путешественников собрались полицейские собаки, которые, правда не проявляли ни малейших признаков агрессии. Блонди, тем не менее не расслаблялась, отлично понимая, что ТАКИЕ собаки могут разорвать её на мелкие кусочки в несколько секунд. Она рассказала про все свои приключения в Волшебной Стране и Земле Людей, и собаки застыли в молчании. Наконец круг собак разорвался и вперед вышел Сеттер. Его ухоженная, ярко-коричневая шерсть говорила о сытой жизни, а то, как он вошел в круг испытанных, боевых собак говорило о неподдельном к нему уважении.
  - Действительно, крайне необычное дело. Недавно мне пришлось поискать в одном самолете эту мерзость - наркотики и пилоты говорили, что их следующий рейс в Канаду, в Фербенкс. Идите за мною и ничего не бойтесь - пока вы под моей защитой, вас никто не обидит.
  Блонди хотела сказать, что Королевским Болонкам страх неведом, но решила промолчать.
  Они пошли к виднеющимся вдали зданиям и, хотя Сеттер и говорил о своей защите, было ясно, что он не хотел бы, чтобы люди увидели эту необычную троицу.
  Он привел их в полицейскую псарню и Блонди с наслаждением вдыхала знакомые с детства запахи. Мими, однако старалась быть между сеттером и Блонди и была очень напряжена.
  - Расслабьтесь, - добродушно бросил Сеттер, пока покушайте, а я схожу на разведку.
  Через несколько минут Сеттер вернулся- Вам очень повезло. Самолет моют, чистят и через два часа подадут на посадку. Пошли. Уборщицы меня любят и я, может быть смогу провести вас внутрь самолета.
  Блонди как могла дружелюбнее завиляла хвостом, а Мими провела мягкой лапкой по щеке Сеттера.
  - Вот уж никак не думал, что меня приласкает кошка! Пошли!
  Они крадучись пошли по каким-то переходам, прошли через гремящую трубу.
  - Затаитесь и не высовывайтесь, - сказал Сеттер. Сейчас начнется посадка и, если вас увидят, то просто вышвырнут вон! А второго такого случая, чтобы нам никто не встретился на пути, может и не будет.
  Они быстро попрощались и собачка с кошечкой пробежали в салон и затаились под последним креслом, забравшись в какие-то тряпки. Треволнения дня так их утомили, что они сразу же заснули, как только пригрелись.
  Разбудил их страшный грохот и рёв.
  Кругом были люди, все места были заняты, что то кричали женщины в синем, все пассажиры стали одевать на себя какие-то ремни.
  Самолет вдруг задвигался, плавно покачиваясь двинулся, потом остановился, вой стал почти невыносимым, самолет вдруг мелко задрожал и, как разбегающаяся птица помчался вперед. Вдруг все закончилось, вой стал тише, пол самолета накренился, перестал подпрыгивать и какая-то тяжелая лапа придавила наших путешественников к полу. К счастью это длилось недолго.
  Пассажиры вдруг заговорили, послышались различные звуки, по проходу покатились тележки с чем-то вкусным. Блонди неосторожно высунулась и тут её заметила девочка с соседнего кресла.
  - Ой, какая славная собачка! - закричала она на весь самолет, - мама, можно я ей дам немного булочки?
  Тут же к Блонди подошла строгая женщина в синем, схватила её за шкирку, одновременно сграбастала Мими и, держа их на вытянутых руках куда-то понесла.
  - Ой, сейчас нас выкинут с самолета! - Испуганно пискнула Мими.
  Там женщина села, выражение её лица изменилось, она стала ласкать Блонди и почесывать за ухом Мими, отчего та сразу стала мурлыкать. Она очень соскучилась по ласке. Но стюардесса сняла телефонную трубку и сказала:
  - Капитан! У нас тут парочка необычных зайцев обнаружилась. Собака, и кошка. Совсем аэродромная команда разболталась. Что делать? Придется везти их обратно? Собака вроде как породистая, но совершенно неухоженная, а кошечка вообще прелесть. Я бы их к себе взяла, да кто за ними ухаживать будет, пока я в полете?
  Зверей накормить, напоить, запереть и смотреть, чтобы не нарушали санитарное состояние самолета. Ну ты Эми понимаешь!
  Эми открыла маленькую дверцу, за которой оказался унитаз. Мими быстро вспомнила свои привычки, вспрыгнула наверх и сделала своё дело.
  Блонди, глядя на неё сделала то же самое, чему стюардесса сильно удивилась
  - Гляди, какие культурные бродяжки! Видно ваша судьба резко изменилась, раз вы знакомы с такими вещами.
  Друзей до отвала накормили вкусным мясом, напоили молочком и весь дальнейший полет они провели на коленях то одной, то другой стюардессы, которые гладили из, часто со слезами на глазах
  - Эта кочевая жизнь! - В сердцах сказала одна из них, - Никакой жизни!
  В после посадочной суете Блонди и Мими выскользнули из самолета одними из первых и отправились на поиски Полицейского Ротвейлера, к которому у Блонди было послание от Добермана. Они вместе учились в Полицейской школе и очень уважали друг друга.
   Могучей глыбой Ротвейлер возвышался над Блонди. Полицейский пес сначала до крайности удивился, глядя как к нему приближается приблудная собачонка. Потом, выслушав Блонди, Ротвейлер глубоко задумался. Почесав за ухом задней ногой Полицейский пёс задумчиво сказал:
  Мы с Доберманом учились в одной школе и я ему верю, но уж слишком необычное дело. Пока пойдемте перекусим, а потом, когда кончится моё дежурство, что-нибудь придумаем.
  Он повел их в псарню. Сказать что изумление было всеобщим - значит ничего не сказать. Впервые со дня образования Полицейской псарни в неё входила КОШКА! И, наверняка последний раз. Все вскочили, раздалось возмущенное рычание, но Ротвейлер коротко рявкнул, после которой все собаки по очереди, походили и обнюхивали Блонди и Мими и, изумлённые, отходили.
  Ротвейлер подвел их к своей кормушке и угостил на славу. Конечно, порция, предназначенная для девяностокилограммового Полицейского Пса была слишком большой даже для Блонди и Мими вместе, но они съели, сколько могли.
  Когда они насытились, Ротвейлер вышел на середину и рявкнул:
  - Слушать боевую команду!
   Все псы сразу вскочили и вытянулись в струнку.
  - Это друзья Добермана, с которым я оканчивал Полицейскую школу. Они в беде и им нужна помощь! Они глубоко преданы своим хозяевам, особенно кошка, а мы ведь знаем, что такое боевое товарищество!
  Единодушное, слитное, громовое "Гав!" было ему ответом.
  - Этих двоих надо отправить в поселок Чилкут и проследить, чтобы тамошние шавки их не обидели, иначе они будут иметь дело лично со мною!
  Снова громовое "Гав" вылетело как бы из одной глотки.
  Из рядов вышел Полицейский Пёс и сказал:
  - Мой проводник там живет и приезжает туда на уик-энд. Завтра у него кончается смена и мы туда поедем, он всегда берет меня с собою, я люблю его детей!
  Наутро, отлично выспавшись, Блонди и Мими сели около машины проводника.
  Такой картины проводник служебного собаководства никогда не видел и вряд ли ему доведется увидеть что либо подобное.
  Когда человек открыл дверцу машины для своего пса, тот схватил сначала Мими, потом Блонди, занес их в машину, посмотрел на хозяина, завилял обрубком хвоста, вопросительно гавкнул и положил голову человеку на колени. Это поведение настолько не соответствовало обычному поведению сурового борца с террористами, что хозяин озабоченно пощупал нос своего питомца.
  - Кажется холодный. Ну что ж, поехали!
  Радостное повизгивание Блонди было ему ответом, а Мими громко замурлыкала.
  Машина понеслась на Север, к поселку Чилкут.
  Сначала мимо них проносились громадные дома, затянутые дымкой улицы, а потом они выехали на прекрасную широкую дорогу между громадных елей. Как молчаливые великаны стояли деревья, протягивая мощные лапы со свисающими мелкими веточками. Ровные чешуйчатые стволы стояли всюду, куда можно было бросить взгляд. Вся земля была засыпана опавшей хвоей почти такого же цвета, как стволы. Под деревьями ничего не росло, только шишки были рассыпаны в изобилии, только иногда мелькали какие-то грибы. А машина всё мчалась, они проехали какой-то мелкий поселок и водитель вдруг сказал:
  - Вот и Аляска.
  Ничего не изменилось, всё те же ели, та же дорога.
  Они ехали так долго, что Блонди успела и поспать и снова смотреть на дорогу. Наконец широкий поворот открыл им широкую долину с огромной рекой, прислонившийся к реке маленький городок.
  - Чилкут, - сказал проводник, приехали.
  Тем же вечером в местной газете журналист, изнывающий от отсутствия сенсаций опубликовал статью, в которой поместил фото как из машины выходит проводник со своим могучим ротвейлером, а за ними выскакивает беленькая собачка и очень изящная кошечка с прелестным черепаховым узором. Местные острословы попытались раздуть это сообщение до размеров сенсации городского масштаба. Если бы они знали, какая сенсация ожидает их завтра!
  Утром, как раз было воскресение. Полицейский ротвейлер с бляхой на могучей груди, двинул вдоль улицы, из которой, в сущности и состоял Чилкут и стал останавливаться около каждого коттеджа. Раздавался могучий голос пса, любопытные граждане выглядывали наружу, Немного постояв, троица шла к следующему коттеджу, как вдруг, из одного домика выбежали девочка и мальчик, которые вопили:
  - Мими! Мими! Ты нашла нас, ты вернулась!
  Не обращая никакого внимания на грозного пса, впрочем здесь каждый его знал, они схватили Мими и прижали к груди.
  - Джон посмотри, это же Мими!
  - Да откуда она тут возьмется? Между нами и Лондоном океан, три страны и тысячи миль!
  Девочка , прижавшая к себе Мими не выпускала её из рук и показала брату ленточку на шее Мими. Тут Мими спрыгнула из рук девочки и повторила трюк, которому её обучала Джинни. Она прошлась на передних лапках, подпрыгнула и перевернулась.
  Это она! - снова завопили дети.
  - Да, это она, это она, мы сейчас же пойдем и накормим её!
  Но Мими осторожно высвободилась из рук девочки, лизнула ей руку и подошла к Блонди, всем своим видом показывая, что без Блонди она никуда не пойдет! Она как бы говорила - нас двое, или берите всех, или никого!
  Полицейский пес тактично удалился. На шум детей вышла мама. Сначала она скептически отнеслась к тому, что кошка, потерянная на той стороне Атлантического океана объявилась здесь, но тщательный осмотр, и, в особенности ленточка, убедили её в том, что их любимая кошечка объявилась в Канаде.
  Но попытки занести Мими в комнату неизменно кончались тем, что Мими выскальзывала от них и становилась рядом с Блонди. Мама критически смотрела на неухоженную собачку, но дети так висли на ней, что мама сказала:
  - Ладно, заходите все, только пусть она, - и указала при этом на Блонди, - пусть она спит на коврике в прихожей, да ещё дети, обработайте её порошком от блох. Мало ли чего она могла набраться в своих скитаниях!
  Вечером явился папа, которому Блонди понравилась больше чем кошечка. Оглядев Блонди папа сказал:
  - Завтра поедем в город, Это породистая собачка и надо дать объявление в газетах о её находке. А заодно, отведем её в собачью парикмахерскую, приведем её в порядок.
  Они поехали в город, где папа дал объявление в газеты о находке собаки, а пока он ходил в редакцию газеты над бедной Блонди трудились несколько человек.
  Собаку вымыли и не раз, в специальных шампунях, тщательно расчесали шерсть, подстригли в нужных местах, отлакировали коготки, одели красивый ошейник и подобрали несколько комбинезончиков для выхода в "свет".
  Блонди так преобразилась, что её не сразу папа узнал, а радости мамы и детей вообще не было предела. Когда они вернулись домой, то Блонди сразу легла спать, да не в прихожей на коврике, а в комнате, она сразу широко зевнула и крепко заснула, утомленная всеми этими процедурами.
  Наутро, когда семья с животными вышла на улицу, их ослепили вспышки папараци.
  - Скажите мэм - это действительно ваша кошка? Как она могла найти к вам дорогу через океан и сотни миль?
   Словом Мими была звездой позднего лета, так бедного сенсациями. Часть славы перепала и Блонди - такая дружба между собакой и кошкой - это ведь не часто бывает!
  Прошла неделя, никто не заявил свои права на Блонди, чему вся семья была только рада. Блонди и Мими повели к ветеринару, сделали все полагающиеся прививки и ветеринар сказал:
  -Такой идеальной болонки я никогда не видел. Почему бы вам не попробовать с нею побывать на выставках?
  - Белая болонка - звезда выставок! Появившаяся ниоткуда болонка стала супер- болонкой, чемпионкой всего Западного полушария!
  Самые тщательные поиски в родо-племенных книгах болонок не привели ни к какому результату, а между тем всем, кто любит породистых собак, должно было быть ясно, что только длинный ряд безупречных предков мог породить такое совершенство. Блонди с легкостью выиграла все соревнования, она была признана эталоном болонок и, несмотря на то, что она была ещё молода, на её, пока не существующих щенков уже выстроилась целая очередь.
  За право подыскать ей пару, велась настоящая тихая война с подкупами, интригами и прочими прелестями. Хозяева застраховали её на миллион долларов.
  Однажды, когда Мими и Блонди прогуливались по улице Чилкута, к ним подошел человек, очень изящно одетый, но, скажем так, несколько старомодно.
   Мими сразу зашипела, распушила хвост и приняла боевую стойку, как будто собираясь сражаться не на жизнь, а на смерть.
  Но Блонди бросилась к человеку, потому, что это был Маркиз Арахнид.
  - Ах Блонди! Ты тут купаешься в лучах, да что там в лучах, в океане Славы, а Королева Маб уже проплакала все глаза и разыскивает тебя по всем Зонам Волшебной страны!
  Когда Блонди услышала имя Королевы Маб, она ощетинилась не хуже Мими, пасть оскалилась и с зубов закапала зеленая слюна. Маркиз Арахнид в ужасе отшатнулся. Перед ним стояла не комнатная собачонка, а настоящий монстр, даром, что небольшого роста.
  - Блонди успокойся! На тебе лежит страшное заклятье, но пойдем со мною и наши Маги вылечат тебя от любого заклятья.
  Ах Маркиз, ни одному из наших магов это не под силу, потому, что в этом нет никакой магии!
  И Блонди, плача рассказала Маршалу Пауков про всё, что с нею приключилось: про сумасшедшего ученого, про все мучения, которые она претерпела, про возможность освободиться от наваждения в Храме Огненной Собаки, который расположен на Далеком Севере, только вот добраться до него почти невозможно. Рассказала она про своё путешествие с Мими из Лондона и до Чилкута, представила ему Мими, которая сразу успокоилась, когда поняла, что громадный Паук, каким она видела Маркиза не собирается на неё нападать и что он друг её обожаемой Блонди. Маркиз до глубины души был поражен подвигами маленькой болонки, её несгибаемым духом и страстным желанием освободиться от наваждения и войти в Волшебную страну с гордо поднятой головой.
  - Я немедленно возвращаюсь в Волшебную страну и доложу ТОЙ обо всех обстоятельствах. Уверен, мы найдем какое-нибудь решение. А этот сумасшедший ученый! Ну погоди у меня!
  И с этими словами Маркиз исчез.
  Через несколько мгновений Маркиз появился снова.
  - Сумасшедший ученый запрограммировал не только тебя, но все его лазутчики найдены и обезврежены, только самого ученого найти пока не удается. Хитер! Это действительно твоя война Блонди, помни только, что тебя любят, на тебя надеются и ждут! Помни, что мы тебя любим.
   Потом Маркиз полез в карман, достал сверкнувшую на Солнце медаль и произнес следующую речь:
  - Уважаемая Мими! За твою помощь Блонди в беспримерной войне за сохранения собственного достоинство, за вклад в борьбу с темными силами, Их Королевские Величества награждают Тебя этой Большой Почетной Медалью, жалуют Звание Друга Королевских Болонок и приглашают Вас посетить Волшебную страну в любое удобное для Вас время!
  Маркиз одел на шею Мими ленточку, к которой была прикреплена необыкновенно красивая медаль. Некоторое время Медаль сверкала на солнце, а потом исчезла, хотя Мими ясно чувствовала её прикосновение. Маркиз удовлетворенно кивнул.
  - Эта медаль будет видно в Волшебной стране, а здесь ей светиться не к чему
  Блонди, помни - тебя любят, ждут и на тебя надеются.
  С этими словами Маркиз как будто растаял.
  Блонди и сама рвалась на Север, но из разговоров детей она поняла, что через две-три недели пойдет снег и путешествие будет невозможно.
  Местные собаки как то сразу приняли Блонди в свою компанию. Не потребовалось даже грозного предупреждения Полицейского Пса, которого тут безмерно уважали за ум и силу. Блонди пришла с ним, этого было достаточно. Хотя, конечно все ясно представляли, что такое гнев Главного Полицейского Пса. Мими в собрание собак не ходила, мудро предполагая, что ей там не будут особенно рады.
  Собаки в поселке были самые разные. Ездовые Хаски, комнатные мопсы, болонки, была даже одна чиа-хуа, которая была страшной задавакой, несмотря на то, что она была даже меньше Блонди.
  - Я комнатная собачка, которые жили во дворце Китайского императора! - гордо заявляла она. Никто не знал, кто этот император и все, почему-то решили, что это владелец большого поместья в соседнем селе.
  Блонди очень сблизилась с одной Хаски. Ей то она и рассказала о своём намерении пойти на Север, хотя и не призналась, зачем. Хаски пришла в ужас!
  - Ты не представляешь, что такое Север! Это ужасный холод, снег, который покрывает не только землю, в нем можно утонуть! А с твоим ростом, ты, пожалуйста не обижайся, ты и вовсе не сможешь выглянуть на поверхностьснега! А стаи волков, и не просто волков, а Полярных! Они белые, в два раза выше любого волка в наших лесах, а росомахи, полярные совы, да и прочие ужасы. Одни белые медведи чего стоят! Они совершенно белые, так что на снегу ты их и не увидишь, как они подойдут, а их силища! Да и летом Север далеко не рай. Иногда из-за туч комаров и прочего мелкого гнуса, каких называют люди, даже Солнца не видно. Зимой там и плюнуть на снег нельзя - слюни падают на землю уже льдинками. Снег забивается между лапами, тает и ты скоро бредешь в тяжелых ледяных сапогах. Вечером, если их не выкусывать, то на завтра уже ногу и поднять нельзя, а на таком морозе лед крепче железа. Летом невозможно никуда пройти - вся земля размокла, повсюду текут ручейки и реки, в болотах сидят гуси, а эти птицы так защищают своё потомство, и так сильны, что крылом может сломать спину песцу, а песец гораздо крупнее тебя. Нет, откажись от этой затеи! Разве тебе тут плохо? Только и слышишь - Чудесная Блонди, великолепная Блонди!. Все тебя любят и уважают и даже эта мелочь - кошки! Да ты и мили не пройдешь в наших лесах. Там и рыси и мало ли что! Даже мы, Хаски, путешествуем на Север большими караванами и наши каюра ни на минуту не выпускают из рук карабины!
   - Увы, всё это так, но долг меня зовет. А ты, Хаски, ездовая собака и должна знать, что это такое. Я обязательно должна пойти на Север, в Храм Огненной Собаки. Ты что-нибудь слышала о нем?
  Хаски встала и Блонди залюбовалась своей подругой. Тёмная спина, белое брюхо и удивительные для собаки голубые глаза. Могучее тело было налито силой, хвост завивался кольцом, светлые брови, все в ней дышало уверенностью и достоинством.
  - Ну что ж, я тоже знаю, что такое долг! Не выполнить долг может только мертвый пес, с честью павший на дороге страданий! Но я должна тебя научить, как выжить в наших лесах, познакомить с их ужасами и прелестями. А, когда придет караван, я познакомлю тебя с одной Хаски, она дальше всех ходила на Север и, может быть знает про этот храм.
  А жизнь все продолжалась.
   Иногда её снова возили к собачьему парикмахеру и Блонди опять красовалась во всем блеске своей прославленной красоты.
  С той поры и до самой весны Блонди вместе с Хаски пропадали в лесу.
  Это, конечно не были светлые, ухоженные леса эльфов, где даже заблудиться невозможно. Мрачные, труднопроходимые ельники, засыпанные хвоей стояли чащобой, сквозь которую даже маленькая Блонди протискивалась с трудом. Солнце в эту мрачную чащу не рисковало заглядывать, ни травинки не было на земле, таинственным, колдовским светом в чаще сияли гнилушки. С голых, изогнутых как зубы великана веток, свисали длинные лохмотья лишайников, неприятного, серо-зеленого цвета. Иногда встречался поверженный великан. Упавшая ель давала простор и свет и её тотчас плотными рядами обступали молодые елочки, которые росли так плотно, как будто хотели заслонить упавшего прародителя от нескромных взглядов. По лежащему стволу расползались ярко-алые, даже на взгляд ядовитые кубки неведомых грибов, бесформенные куски других, выглядевших как коричнево-фиолетовый бархат иногда покрывал весь ствол. Чахлая трава росла в промежутках. И тишина... Редко-редко простучит дятел, на пеньке встречаются остатки его трапезы. Дятел укрепляет еловую шишку в расселине и добывает вкусные, жирные семена. В таком месте всюду валяются расклеванные шишки, чешуйки покрывают землю. Только дятлы, да иногда рябчики промелькнут в сумраке леса. Увидеть зелено-алых клестов не всегда удается. Эта удивительная птица с носом, изогнутым как два крючка навстречу друг другу, ловко достает крылатые семечки ели прямо из висящей шишки и выводит птенцов в самые лютые морозы, когда все птицы или улетают на юг, или стараются скрыться от нестерпимого холода.
  Молодые ельники, как правило окаймляют мрачные болота. Мелкие ручьи, бегущие со всех сторон, обнажают корни гигантов.
  Ровная поверхность болота почти всегда скрыта туманом, или стелющейся дымкой. То тут, то там высятся остовы погибших деревьев. Голые, мрачные, стоят они посреди топи, как угрожающие неведомо кому пальцы погибших великанов.
  Под листьями прячутся алые ягоды клюквы, на коротких стебельках синеют ягоды гонобобеля, желтые толокнянки не могут смягчить общее унылое впечатление от болота. Кочки твердой земли, еще не поглощенные трясиной поросли жесткой травой с режущими, зубчатыми краями листьев. Блонди весила мало и иногда могла пройти по болоту, петляя от кочки к кочке. Но Хаски предупредила её, чтобы ни в коем случае Блонди не выходила на веселую полянку, на которой росли красивые цветы, зеленела молодая травка и порхали бабочки.
  - Это чаруса - глаз болота. Там слой травы настолько тонкий, что только бабочки и могут там летать. А под чарусой - вода и сгнившие корни травы, они засосут тебя так, что ты и позвать на помощь не успеешь. Жидкая грязь засосет тебя и чем больше ты будешь биться, тем быстрее она тебя засосет. Вот видишь там, - Хаски показала на белые колонны, возвышающиеся над морем травы? Это стволы берез. Они совсем сгнили и держатся только на коре, береста не гниет. Стоит подойти и столб переломится и может на тебя упасть. В лесах много опасностей и помимо болот. В зарослях багульника - вот там, спать нельзя, цветы источают ядовитый аромат и можно не проснуться, так же и в зарослях азалии, Эти желтые цветы я не могу тебе сейчас показать, он в этой местности не растет. Много таких трав, которых даже касаться нельзя, обожгут, или отравят. Коварные туманы искажают перспективу, ложное эхо уводит в сторону от пути и, бывает, даже осторожные волки погибают в таких местах. Одно только хорошо - нет поживы и хищников нет.
  Самые красивые леса - это сосновые боры и березняк, или смешанный лес. Тут много травы, растут грибы, и, хотя мы, собаки не едим их, но в крайнем случае можно скушать сыроежечку-другую. Эти леса полны зверья - тут живут лемминги, летом даже Полярные волки питаются почти исключительно ими, много мышей, которые тоже хороши на вкус а живут они под каждым деревом. Много мелких птичек, гнезда попадаются и на земле и выше, Но и хищников тоже хватает. Горностай, ласка, куница, харза постоянно кого-то подстерегают. Особенно опасна рысь, которая идет бесшумно, часто делает засаду на дереве и тогда из её когтей не вырвется даже крупный олень - карибу. Летом медведь мало опасен, он ест или рыбу в реке, или ягоды, за такой как ты мелкой добычей не будет гнаться, но, если подвернется случай, то съест. Конечно тут много и не опасных зверей - белки, бурундуки, ходят лоси, олени, кабарга, и множество других. Конечно лось и карибу тебе не по зубам, и держись от них подальше - у лосей очень острые передние копыта.
  Хаски часто водила Блонди по лесу, показывая какие травы и кустики опасны.
  - Вот тонкие коричневые прутики. Это волчье лыко, или дафна. К концу лета на них появятся красивые прозрачные плоды, но они очень ядовитые. В это - собачья петрушка, тоже ядовита и вон та - с черно-сизой ягодой между четырех листиков. Это вороний глаз.
  Так Хаски поучала Блонди всю осень, зиму, начало весны. Она учила болонку как найти в снегу теплое убежище, учила находить между корней дереву логово, говорила ей, как обойти трясину и прочие премудрости лесной жизни. Если ты идешь по равнине и поднялась буря, не надо геройствовать и тупо идти вперед. Ветер часто меняет направление и ты можешь заблудиться. Выкопай ямку в снегу, хорошенько обомни её своею спиной и лежи там, пока буря не кончится. Я тебя все пугаю, в надежде, что откажешься идти в полярные края, там другие опасности, которых я хорошо не знаю. Я бы пошла с тобою, но у меня есть место в караване и весной мы уйдем, а куда - даже погонщик еще не знает, куда будет заказ. Лучше бы ты осталась с нами, где тебя очень любят Мими и хозяева, даже наши забияки стали уважать тебя, когда от Полицейского Пса узнали твою историю. Но Блонди только тяжело вздыхала:
  - Прости Хаски, я тоже очень полюбила вас всех, но мне с каждым днем тяжелее здесь оставаться. Не исполненный долг гонит меня и требует, чтобы я шла вперед.
   Мими в их походах не участвовала. С большой охотой она ходила с Блонди только на реку. Застыв на месте как изваяние она не отрываясь смотрела на воду. Сначала Блонди хотела спросить - а что Мими там видит? Но Мими, вдруг молниеносным движением сунула лапу в воду и в когтях у нее заблестела мелкая рыбешка, которую Мими с удовольствием съела. Блонди хотела повторить подвиг Мими, но каждый раз промахивалась, да и тупыми своими коготками никак не могла подцепить рыбу. Тогда она решили ловить рыбу по своему. Внимательно наблюдая за крупным сигом, который ходил вдоль самого берега, она придавила его своими лапками и схватила зубами. Она вытянула такую рыбину, что Мими завидовала ей почти все лето. Когда собаки шли в лес, Мими провожала их до опушки, там, выгнув шею, распушив хвост она начинала драть когтями кору дерева, от которой во все стороны летели чешуйки. Она таким образом острила свои когти. Часто Мими замирала на месте, вся становилась похожей на пружину, вдруг распрямлялась, прыгала и появлялась из травы с мышью, или небольшой крысой в зубах. Сначала она клала свои трофеи у ног хозяйки, или у ног Джинни, но те истошно визжала, явно опасаясь мыши и Мими оставила эту привычку.
  Но далеко она от дома никогда не отходила. Она все время боялась, что настанет день и её семья снова соберется ( люди так непоседливы) и улетит куда-нибудь. Она очень боялась снова потерять Джинни и Джона.
  Однажды Хаски прибежала к дому Блонди в сильном волнении.
  - Скорее пойдем к нам. Прибыл караван из дальней экспедиции и с ними Хаски, которая заходила на Север дальше, чем кто-нибудь из нас.
  Они помчались к месту, где отдыхали собаки с пришедшего каравана. Они выглядели страшно изможденными трудной дорогой, шрамы и раны были у каждой из них, а многие натужно кашляли. Из домика вышли люди, сопровождая ветеринара.
  - Собак нужно хорошо лечить, они обязательно должны отдохнуть и откормиться. Им крепко досталось в этом походе. Тем, которые кашляют, я сделал уколы, Надеюсь все будет хорошо.
  Блонди посмотрела на людей, и мысленно сказала, что этим людям досталось не меньше. Густая щетина легла на впалые щеки, одна рука человека висела на перевязи, куртки у всех были потертые, а кое-где и порваны, причем видно, что чьими то зубами. Люди ушли и Хаски подошла к одной из собак. Было видно, что раньше это была очень большая собака, но годы, прибавив ей мудрости, отняли большинство сил и украсили её многочисленными шрамами.
  Хаски обратилась к ней:
  - Почтенная колонновожатая! - начала Хаски. - Разреши тебе представить Блонди. Её непререкаемый Долг зовет далеко, к полюсу, в Храм Огненной Собаки. Из всех известных мне собак только ты видела этот Храм и можешь сказать про дорогу к нему, о которой ходят такие мрачные слухи.
  Глаза старой собаки подернулись дымкой воспоминаний.
  - Да, давно это было. Я тогда была молодой, наивной собакой. Я была очень сильной собакой и за хвостом у меня уже были два похода. Поэтому, когда два человека собрали большой караван меня взяли с собою, несмотря на мою молодость. Нас нагрузили очень сильно. Мы взяли много продовольствия для людей, пеммикана и юколы для собак, но основной груз был в тщательно укутанных деревянных ящиках. Как мы потом узнали, там лежали какие-то металлические предметы, совершенно с нашей точки зрения бесполезных. Но люди тряслись над ними, как будто это были самые вкусные мозговые косточки.
  Мы вышли в поход. Сначала все было прекрасно. Ноя была уже достаточно опытной собакой и с удивлением смотрела как люди раздают нам юколу, поедают пеммикан и другие припасы. Они совершенно не экономили припасы, выбрасывали банки из под консервированных бобов. Сколько их осталось на нашем пути! Люди вели себя очень странно, не так, как охотники, с которыми я раньше ходила. Они не охотились, упустили много дичи и вообще... Каждую стоянку они доставали свои железки, что то с ними делали и все время говорили о каких-то магнетических, электрических силах. Тяжелые предчувствия овладели всеми нами. Все собаки стали втайне друг от друга делать себе запасы на обратную дорогу. Стоило подойти к человеку, по вилять хвостом и он бросал нам по целой рыбине. Такая нерасчетливость нас поражала. Опытный каюр ограничился бы тем, что погладил меня, но эти... Мы двигались все дальше и дальше. Люди пришли в возбуждении, говорили о магнитном полюсе и прочие бессмысленные слова. А вокруг расстилалась ледяная пустыня. С каждым днем становилось все холоднее, тени полярных волков сопровождали нас и не нападали только потому, что люди взяли за привычку палить в воздух после каждой стоянки. Я заметила белого медведя, который шел по своим делам в этом ночном мире.
   Наконец мы вышли к Последнему Берегу. На высокой скале стоял Храм. Люди пришли в неистовство. Они что то кричали о Гипербореях, Атлантах и поздравляли друг друга с "эпохальным открытием".
  Они расставили свои приборы и начали делать замеры и стали поздравлять друг друга снова и снова с тем, что мы стоим на "магнитном полюсе" Я огляделась. Летняя тундра была вся покрыта пушицей, как снегом, текли речки, заметно похолодало. Только гигантские волны Ледяного моря, разбуженные недавним штормом с силою бились о Последний берег. Все было мокрым, но больше всего меня поразило отсутствие птиц.
  Мы двинулись в последний, трагический путь. Землю покрыл снег, продовольствия мы съели много, большая часть железок осталась и мы бежали что есть мочи. В спину нам дышала Зима, а сверху смотрел неумолимый Рок. Ничего не предвещало трагедии но она уже надвигалась. Невольной виновницей её стала я. Когда я стала раскапывать ягель для того, чтобы сделать последнюю похоронку запасов, то, раскопав яму я выбросила из нее какие-то желтые камни, небольшие, но невероятно тяжелые. С хриплым воплем один из людей оттолкнул меня и стал доставать эти камни. Другой стал ему помогать. Они дрожали как в лихорадке, они выбросили все свои "приборы" над которыми так тряслись еще вчера и нагрузили нарты так, что чуть копылья не разъезжались. Мы с трудом сдвинули нарты с места. И тут люди сразу переменились. Они достали кнуты, которыми не пользовались до этого, стали нещадно стегать собак, что бы те бежали быстрее. Но сани были нагружены так, что полозья прорезали снег до самой земли. Мы волокли их и к вечеру падали без сил, но так и не смогли осилить нормальный дневной переход. Люди стал напряженные, продовольствие таяло, а люди перестали бриться. А это очень грозный признак, потому, что раньше они брились каждый вечер. Но самое плохое, то, что они стали коситься друг на друга и не выпускали оружие из рук. Они следили только друг за другом и совершенно перестали следить за окружающим миром. Мы учуяли запах зверя и завыли, потому, что понимали, что сражаться во всей ездовой сбруе невозможно. Большой сугроб, лежащий на пути вдруг оказался белым медведем. Одним движением лапы он отмахнулся от нашего вожака, и бросился к людям. Несколько револьверных выстрелов только обозлили громадину. Мне удалось перегрызть постромки и отпрыгнуть в сторону. Рыча от злости я вцепилась в короткий хвост медведя, который зарычал и попробовал стряхнуть меня. Но мои зубы захлопнулись как стальной капкан. Наконец раздались два выстрела из карабина и медведь упал. Один человек был мертв, другой сильно изранен. Мертвого похоронили, привязав к высокой сосне, потому, что мы уже дошли к опушке леса. Несмотря на раны, выживший был доволен и все время повторял:
  - Теперь все золото моё и мне не надо делиться.
  Он связал нарты вместе, перепряг нас, потому, что многие из нас, включая вожака, погибли. Все оружие, своё золото и продовольствие он взял с собою. Мы были измождены и просили отдыха, но он взял в руки бич и погонял нас совершенно безжалостно. Куда девался ласковый человек, всегда готовый дать лишнюю порцию юколы, потрепать по холке?
  Мясо медведя служило нам пищей, мы не голодали, но наши лапы были сбиты в кровь, человек просто обрезал постромки, бросая издыхающих собак на произвол судьбы и всё бормотал, что теперь он богат, что медвежья шкура будет отличным украшением гостиной там, на далеком Юге.
  Но сам он все слабел, уже не мог бежать за нартами, прибавляя свой груз к и так перегруженным саням. Последний день, когда мы уже чувствовали запах жилья, мы тянули нарты без его понуканий, но, когда мы въехали в поселок, он сидел на нартах весь покрытый инеем. На наш истошный вой сбежались все жители поселка, но человеку уже невозможно было помочь.
  По поводу выкопанных мною желтых камней было много шума, но меня это уже не интересовало.
  Так что милочка, оставь свои помыслы. Ты не пройдешь этот путь Смерти. Ты не сможешь нести столько еды, сколько надо, а охотиться там не на кого, если только ты не решишь завалить парочку медведей.
  - Видишь ли, уважаемая колонновожатая. Когда я поняла, что со мною сделал сумасшедший ученый, я поклялась, что наперекор всему я вылечусь и вернусь к моей обожаемой Королеве Маб здоровой, а исцеление возможно только в Храме Огненной Собаки. Теперь я уверена в его существовании и остановить меня невозможно, только если связать лапы за спиною. А та юкола, которую ты закопала. Может она цела? Ведь ты говоришь, что на обратном пути у вас было много продовольствия?
  Старая Хаски задумалась.
  - Конечно, там, где я ее зарывала, царит жестокий мороз, и юкола не должна испортиться, если кто ее не нашел. Только вот она промерзла насквозь и крепостью не уступает железу. Я расскажу тебе все приметы тех мест, где я закопала корм. И колонновожатая долго и подробно объясняла Блонди, где лежит каждый кусок. Собаки соприкоснулись головами и Блонди явственно увидела и запомнила, где лежит каждый кусок.
  И тут в разговор вмешалась Хаски.
  - А скажи пожалуйста, то место, где ты нашла эти проклятые камни, далеко от Храма?
  - Мы шли туда два месяца и назад шли ещё дольше и этот путь я не порекомендую и врагу.
  Но Хаски не унималась.
  - Мне кажется, что твой хозяин, Петерсон как раз и работает на том прииске, он там является начальником. Если ты поедешь с ним, то пол пути проедешь без забот и быстро. А дальше тебя ждет трудный путь!
  Наступила весна,и, хотя по ночам морозы стояли нешуточные, Блонди стала собираться в путь.
  Прощание с Мими получилось особенно тяжелым и трогательным. Блонди решительно отказалась брать Мими с собою:
  - Уже однажды Джинни и Джим страдали от разлуки с тобою. Нельзя заставлять их страдать снова. А когда я вернусь, мы вместе посетим Волшебную страну, а пока держи за меня свои острые коготки.
  Когда Петерсон подошел к своей машине, чтобы ехать на прииск, который открыла Хаски колонновожатая, Блонди стала прыгать около него, умильно лаяла, вертела хвостиком и, наконец хозяин, пожав плечами разрешил ей запрыгнуть в машину.
  Машина рванула с места и Блонди с тоской смотрела назад, где удалялась Мими. Они так сдружились, увидятся ли снова?
  Машина долго шла по бескрайним сосновым лесам. Дороги, обустроенной как следует до прииска не было. Месторождение было очень богатым, но запасы были маленькие и через несколько лет должны были кончиться и компания решила не строить капитальную дорогу. Автомобиль резко подпрыгивал на сосновых корнях, Блонди шатало из стороны в сторону и Петерсон каждый раз говорил ей:
  - Ну куда тебя понесло? Сидела бы дома.
  Но Блонди, по понятным причинам молчала и только смотрела в окно. Дальше, там, где сохранился снег дорога была более накатанной и Блонди только пару раз прикусила язычок, когда машина преодолевала колдобины.
  Лес довольно быстро кончился и перед путниками расстилалась унылая равнина слепяще-белого цвета. Петерсон одел тёмные очки, но у Блонди их не было и она прилегла на сидении и постаралась заснуть. Когда она пойдет на Север, спать придется вполглаза и вообще, впереди полная неизвестность. Они ехали долго, снег становился все глубже и Петерсону не раз приходилось выходить из машины и откапывать колеса из снежной ямы.
  - Хорошо, что ездить приходится только с уик-энда, а то бы совсем беда! - ворчал хозяин.
  Когда они приехали на прииск, Блонди уже отлично выспалась и она выпрыгнула из машины раньше самого Петерсона. Тот добродушно улыбнулся и сказал, чтобы Блонди приходила вечером,и тогда её отвезет домой сменщик Петерсона.
  Но ни вечером, ни утром собаки найти не удалось. Петерсон организовал тщательные поиски, которые ничего не дали.
  Газеты США снова запестрели аршинными заголовками:
  - Самая титулованная и самая таинственная болонка Америки, чемпионка мира, эталон породы исчезла самым мистическим образом!!! Появившись ниоткуда, она исчезла в никуда!
  Потом газеты целую неделю описывали похождения Таинственной Болонки, её появление, каждую победу на смотре, давали фото и самой Блонди и Блонди с полным набором медалей, под весом которых Блонди немного сгибалась. Были даны фото и четы Петерсонов и заплаканных детей и даже Мими попала в объектив, как спутница болонки с которой она появилась, непостижимым образом появившись в Канаде из Лондона. Петерсоны каждый день ждали телефонного звонка с требованием о выкупе, сами печатали объявления о пропаже собаки, но Блонди как в воду канула, несмотря на обещанное солидное вознаграждение. Даже все собаки сочувственно отнеслись к горю Мими, и не преследовали её по улице.
  В конце концов все решили, что Блонди утащили волки во время последнего, трагического путешествия на прииск.
  А виновница всей этой шумихи, нимало не заботясь о газетных сенсациях стремилась все дальше и дальше на Север.
  - До этого момента Блонди, - говорила она себе самой, тебя везли люди, теперь надо позаботиться о себе самой и надеяться больше не на кого.
  Перед нею расстилалась белоснежная пустыня, плоская как стол и лишенная всяческих ориентиров. Было огромным счастьем найти пустую, проржавевшую банку из-под бобов - это говорило, что Блонди на верном пути. Небольшой вес позволял ей не проваливаться сквозь наст, но голод терзал все сильнее.
  Наконец она дошла до приметного знака, о котором ей говорила старая колонновожатая и удалось раскопать кусок юколы.
  Блонди жадно набросилась на промороженную до крепости камня вяленую рыбу, но все же благоразумие взяло верх и она, уничтожив половину куска, тщательно перепрятала остаток. Болонка была очень благодарна Хаски за уроки выживания, только они и спасали её в этой снежной стране. День был таким коротким, а ночами было все ещё слишком холодно, чтобы двигаться вперед и воспитанница Королевы Маб забивалась в какое-нибудь углубление между камнями, или пряталась в чахлых кустах полярной ивы.
  А днем, днем было плохо. От постоянного яркого света глаза Блонди воспалились и часто она брела совсем их закрыв. Наст уже к середине длинного, очень длинного дня таял и Блонди шла вся промокшая и замерзшая. Однажды на пути встретился небольшой оазис - корявая, невысокая сосна образовала такой плотный полог, что за всю зиму снег туда так и не проник. Блонди обсохла, повалявшись в мягкой хвое, решила тут отдохнуть денек и устроить себе небольшой отдых. Забравшись к корню сосенки, она выкопала уютное лежбище. И крепко заснула. Возможно именно эта остановка спасла жизнь болонки, потому, что вечером над тундрой заплясала пурга. Ветер, не имея преград дул с потрясающей силой. Сразу стало темно, снег повалил такими хлопьями, что и сосенку и убежище Блонди сразу занесло. Однообразный вой ветра не прекращался ни днем, ни ночью. Но в убежище было тепло, Блонди нагребла много мягкой хвои, воды, в виде снега было достаточно, вот только есть было нечего. Но выйти в тундру было совершенно невозможно. Мимо проносились кусты, ветки, а снег заполонял все вокруг. Блонди даже погрызла немного сосновой коры, как учила её Хаски. Под несъедобной жесткой чешуей была сравнительно мягкая заболонь, не слишком приятная на вкус, но желудок был наполнен. А тут ещё подвернулся неосторожно высунувшийся из норки лемминг. О нескольких кустиков зеленой травки, кисленькой на вкус стало совсем хорошо и Блонди спокойно заснула. Ей приснилась Королева Маб, зеленые лужайки детства, где она играла с друзьями. Бедная собачка даже стала поскуливать во сне.
  Когда она проснулась, Солнце уже во всю красовалась сквозь слой снега. Блонди выбралась наружу и замерла. Вся тундра горела массой огоньков, которые сверкали и искрились повсюду как камни их ожерелья Королевы Маб. Очень красиво, но очень больно глазам. Идти по свежевыпавшему снегу было очень тяжело. К счастью та скала, под которой Хаски закопала очередной кусок юколы была недалеко.
  Через три дня тундра, освещаемая почти круглосуточным Солнцем поплыла. Снег стал стремительно таять, под коркой наста заструились коварные ручьи с ледяной водой, тонкий, ненадежный лед мог обломиться в любую минуту и темная вода с готовностью потащит неосторожного в неизвестность.
  Хорошо ещё, что старая лайка была не только запаслива, но и мудра. Её запасы были не только хорошо спрятаны, но и надежно защищены от воды.
  Как и прежде Блонди отгрызала только половину куска юколы. К счастью лайка была много крупнее болонки и её порции, соответственно были большими.
  Но не все запасы юколы сохранились, а тут ещё снег почти весь сошел, раскрылись голубые глаза озер, появились многочисленные ручейки и реки, которые приходилось обходить в поисках места для переправы, что значительно удлиняло путь.
  На всем пространстве тундры запели, зашипели, заголосили разные птицы. Еды стало вдоволь, но с нею пришли и новые опасности. Гусаки рьяно охраняли своё потомство, своим крылом они могли перешибить хребет даже наглому песцу, не только хрупкой болонке, полярная сова несколько раз примерялась схватить Блонди и только наличие более доступной добычи, да сверкающие зубы собаки сдерживали сову.
  Как то раз болонка стремглав почти два часа удирала от росомахи, которая всерьез решила закусить собачкой. Наконец Блонди влетела со всего размаха в стаю гусей, которые выясняли между собой отношения. Росомаха не удержалась и тоже попала в стаю гусей. Забыв распри, гуси так накинулись на зверя, что наглая хищница была рада убраться, пока цела, забыв о Блонди.
  Вокруг цвела, пела, расстилалась весенняя тундра. Неисчислимые стаи гусей, уток, стерхов покрывали всё видимое пространство. С невысокой скалы срывался в свой величественный полет белоголовый орлан. Блонди иногда с завистью следила как орлан скользил над гладью водоема и точным броском выхватывал из воды огромную рыбину.
  Но самой Блонди приходилось туго. Ходячий скелетик на тонких ножках, вот кем она стала, особенно, когда, вся мокрая, выходила на топкий берег из очередной реки, или озера, или просто огромной лужи, которую слишком долго обходить. Хорошо, хоть с питанием стало намного лучше - везде было полно леммингов и мышей. Даже полярные волки - почти гиганты, по сравнению с известными Блонди волками, питались этой мелочью, которой кишела быстро выросшая трава.
  Как то волки окружили Блонди. Она напружинилась, готовая к бою, но волки только посмеялись над нею и посоветовали не попадаться зимою, тогда мол мы тебя точно съедим, и зубы не помогут.
  Ночи давно не было, солнце совершало свой бег по небу без остановки и было видно, как оно немного спускается на Западе и снова ползет вверх, чтобы также дойти до Востока.
  Наконец, сквозь неумолчные звуки птиц Блонди услышала тяжелый грохот - это волны Дышащего Моря обрушивались на острые скалы Последнего Берега.
  В ореоле брызг перед Блонди предстала громадная серая скала, на вершине которой...
  - Это же Храм Огненной Собаки! - закричала болонка и помчалась вперед.
  Но когда Блонди добежала до скалы, её охватило уныние. Гладкая серая стена из отполированного морем камня - вот что предстала перед её взором. Взобраться наверх не было никакой возможности, То тут, то там, Блонди пыталась карабкаться на камень, но её коготки скользили и она срывалась с камня, едва поднявшись на метр-полтора. А дальше стена становилась ещё круче. Блонди все кружила около скалы, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку. Проделать такой путь и бестолку? Нет, Блонди найдет путь наверх!
   И действительно, в одном месте начиналась цепочка следов. Но что это были за следы! Как будто ноги гигантской собаки были впечатаны в несокрушимый камень, который расплавился под страшной тяжестью, да так и застыл. Следы были так огромны, что в каждом из них Блонди могла улечься и спокойно выспаться. Цепочка следов уходила в заоблачную высь, вот только от отпечатка до отпечатка было так далеко!
  Но Королевским болонкам страх неведом!
  Выхода не было. Не для того болонка преодолевала страшные трудности,стремилась на Север, совершала немыслимые поступки, прошла через все опасности и ужасы половины Мира, чтобы покорно плестись назад, не солоно хлебавши!
   Она разбежалась и прыгнула!
  Ей удалось уцепиться передними лапками за край отпечатка. Вот тут то ей пригодились уроки Медвежонка. Совсем не по собачьи она подтянулась и оказалась в уютной безопасности отпечатка. Но каждый отпечаток находился так далеко друг от друга, что от Блонди требовались все её силы, чтобы допрыгнуть до следующего убежища. Преодолев таким образом пять ступенек, Блонди без сил повалилась на дно очередного отпечатка. Волны с грохотом сотрясали скалу и сон Блонди был тревожен. Она ясно понимала, что прервись цепочка следов, окажись она на гладкой скале, не допрыгни до очередного отпечатка и гибель её неминуема.
  Следующие дни слились в один беспрерывный кошмар. Как автомат, не давая себе времени на колебания и сомнения, Блонди знала только одно - прыгнуть, зацепиться, подтянуться и снова прыгнуть. Тяжелый сон совсем не освежал Блонди, да и есть хотелось все сильнее. Её поддерживал только её неукротимый дух.
  Наконец очередной прыжок вознес её на ровную поверхность. Вершина скалы была перед нею, а впереди возвышался Храм!
  Но Блонди так отупела к тому времени, что просто повалилась на площадку и заснула тяжелым сном под несмолкающий аккомпанемент волн, штурмующих Последний берег.
  Когда Блонди очнулась Храм высился перед нею, тёмный и загадочный. Вырезанный из одного куска неведомой породы, Храм производил странное впечатление.
  - Он не из страны Людей, - внезапно поняла Блонди, - его построил кто то из Волшебной страны.
  Блонди с душевным трепетом вошла в несокрушимые стены Храма. Внутри было темно и немного жутковато. Блонди принюхалась и безошибочное чутье повело её через лабиринт коридоров, путанных лестниц и привело прямиком в центральный наос.
  Посредине зала стояло изваяние чудовищно громадной собаки, ноги которой были утоплены в расплавленном камне.
  Прямо перед нею возвышался постамент, на вершине которого и находилась целебная жидкость, и камень Янтарь, которые и должна были помочь Блонди. Только что то в запахе, который витал в воздухе не нравилось Блонди.
  Внезапно под сводами Храма раздался голос. Он заставлял вибрировать каждую клеточку тела, проникая, кажется в самую душу.
  - Кто ты и что тебе здесь надо?
  - О Владыка Храма, я, любимая болонка Королевы Маб, из рода Королевских Болонок, зовут меня Блонди. Я попала в лапы злого ученого, он провел большую работу, чтобы заставить меня ненавидеть ранее обожаемую королеву Маб, (и даже сейчас голос Блонди пересекся от неконтролируемых эмоций). Он же сказал, что мне никогда не найти Храм Огненной Собаки, только тут я смогу получить избавление от того, что он сделал со мною. Помоги Владыка Храма, я хочу снова стать той веселой собачкой королевы, которой я была ранее, я стремлюсь к своим друзьям в Волшебную страну, но я не хочу нести туда ужас и смерть Королевы.
  - Войди, но скорее всего ты проделала весь этот путь напрасно. Прошло бесконечное количество времени, с тех пор, когда когда ко мне пришел злой колдун Мен-Кау и что то положил в Чашу. С той поры я не могу никого исцелять, моим паломникам становится только хуже. В Чаше завелась какая-то злобная тварь. Если ты сможешь вступить с нею в схватку, то избавь меня от "подарка" злого колдуна Мен-Кау. Чаша наверху Постамента.
   Постамент был изготовлен из черного камня. Блонди знала, что не различает цвета, но что-то в этом воздухе подействовало на неё и она заметила в глубине постамента темно-багровую точку. Точка разрасталась и накалялась вишнево-алым цветом. Постепенно весь постамент начал искриться, светиться разными цветами, переходящими один в другой. Волшебная красота переливающихся красок в постаменте наполнила Блонди несокрушимой верой в себя.
  Надо сразиться? Что ж она выплеснет на эту тварь всю злость, которой ее щедро снабдил сумасшедший ученый.
   Эта тварь ещё пожалеет, что связалась с Королевской Болонкой, которую не смогли остановить в походе к Храму ни ужасы городов, ни ласка хозяев Мими!
  На верху постамента была установлена большая золотая Чаша, из которой высовывались щупальца самого зловещего вида. Сам постамент в это время стал играть всеми красками радуги, в нем стали появляться причудливые узоры из контрастных цветов, разыгрывались самые разнообразные картины.
  Блонди стала обходить постамент кругом и обнаружила лестницу из семи ступеней. Щупальца беспокойно задвигались, когда Блонди подошла к первой ступени. Блонди было отчаянно страшно идти наверх, но она прошла такой далекий и трудный путь...
  Когда Блонди стала на первую ступеньку, в Храме раздался громовой удар и ступенька вспыхнула огненно-красным цветом. И когда собака поднималась на следующую ступеньку, снова и снова раздавался гулкий удар и очередная ступенька вспыхивала одним из цветов радуги. Наверху постамента была небольшая площадка, на которую, тяжело дыша, взобралась болонка.
  Из Чаши, шипя выползали всё новые и новые щупальца, показался немигающий круглый глаз и огромный клюв. Щупальца взметнулись вверх, но Блонди не была новичком в игре смерти. Она перекувырнулась в воздухе, извернулась и изо всех сил вцепилось в щупальце. Тварь резко взмахнула им, чтобы стряхнуть противника, но Блонди не разжимала зубов.
  Ах, если бы я была бульдогом! - успела подумать болонка, когда могучее щупальце резко дернулось и, вдруг вся масса твари перевалилась через край Чаши, стала стремительно падать на площадку, не удержалась на ней и тяжело шмякнулась с высоты постамента.
  Блонди оказалась около головы чудовища, бросила щупальце, впилась в загривок твари , почувствовала как под зубами что то хрустнуло, тварь обмякла. Блонди из последних сил выволокла тушу из Храма и столкнула её вниз со скалы. Было видно, как тело летело, кувыркаясь и наконец от грозного чудовища осталось только куски, разбрызганные по камням.
  Тут же к даровой добыче подскочили полярные лисички, которые, как будто ждали этого момента.
  Но Блонди, Блонди почувствовала, что умирает! В её теле шла ужасная борьба со Злом, которое внедрил туда сумасшедший ученый. Её корежило, ломало, выворачивало наизнанку, удары сердца слились в сплошной гул. Наконец наступил пароксизм и Блонди извергнула из себя комок ядовито-плесенного цвета. Он падал, ударяясь о скалу и там, где он касался скалы, камень плавился и растекался черной отметиной.
  Блонди легла и долго пыталась отлежаться после бескомпромиссной схватки, и наконец почувствовала себя значительно лучше.
  Когда она поднялась, в Храме раздались звуки торжественного гимна, из дверей показалась процессия собак, которые выступали на задних лапах, а передними поддерживали самое Чашу.
   Все они были огненного цвета и даже не шли, а выступали торжественно и чинно.
  Поставив на пол Чашу, предводитель обратился к Блонди с торжественной речью и предложил болонке искупаться в Чаше для полного исцеления..
  Блонди прыгнула в Чашу, наполненную золотисто-коричневой жидкостью и почувствовала, как с неё слезает невидимая короста, которая, как теперь понимала Блонди все время давила на неё.
  - Наконец то ты избавилась от отравы, которую внедрил в тебя сумасшедший ученый!, выпей теперь из Чаши и ты будешь полностью исцелена!
  Чаша уже была наполнена жидкостью небесно-голубого цвета и её вкус показался Блонди самым прекрасным вкусом на свете, такого она не пила даже в Волшебной стране. Блонди снова заснула, но теперь сном, который нес полное выздоровление.
  Когда она проснулась в очередной раз, то почувствовала, что лежит на мягкой подстилке, что все раны и шрамы, которые она заработала в этом беспримерном путешествии зажили и она чувствует себя превосходно.
  - Где я, - спросила она, впрочем не особенно надеясь услышать ответ.
  В каморку вошла красивая собака, только породу её Блонди не сумела определить. Цвет шерсти собаки был огненно-красный и более благородного вида Блонди не приходилось видеть.
  - Тебя пожелала видеть Огненная Собака!
  Огненная собака уже не стояла по колено в расплавленном камне, Она лежала, а когда Блонди подошла к ней, то Огненная собака хотела облизать болонку, но язык Собаки был просто языком пламени и Блонди отшатнулась.
  -Спасибо тебе, Благородная Королевская Болонка! Твой подвиг освободил нас всех, Храм перенесен в Благодатную Страну, мы избавлены от Древнего Заклятья, только твой путь ещё не закончен. Тебе предстоит встретиться с теми, кто тебя любит в Стране Людей, с теми, кто верит, что ты преодолеешь все препятствия. Тебе верят и ты должна оправдать эти чаяния. Но, если ты слишком устала, хочешь покоя, то можешь оставаться здесь, только, извини, тогда ты к Королеве Маб не попадешь. Путь в Волшебную Страну для тебя и Мими откроется только тогда, когда вы будете вместе. Но извини, нам пути отсюда нет, а тебе потребуется ВСЁ твое мужество, чтобы найти отсюда дорогу. Ты, конечно, очень мужественная собака, раз проделала такой путь, но тут будет совершенно особенный случай! Но ты можешь пожить здесь. Время течет здесь не так,как у подножья, и ты не потеряешь ни минутки из того времени, которое течет внизу.
  Нет! - закричала Блонди, - я не останусь здесь. Весь этот путь я проделала с одной мечтой - вернуться к своей обожаемой Королеве Маб! - Только скажи мне, пожалуйста - кто ты?
  - Я, начала Огненная Собака, - я родилась из Первоначальной магмы, вместе с Первоначальным Магом. Мы с ним бродили по расплавленной Земле, он лепил разные фигуры, которые, застывая становились то птицами, то животными, то просто кристаллами, которые так любит Королева Маб, да и не она одна.
  Наконец Земля остыла настолько, что появился Последний Берег, на который накатывали кипящие волны Дышащего Моря. Маг поставил здесь Храм, в котором я и живу. Мы должны были давать исцеление всем собакам, к нам вела удобная дорога, но Мен Кау, злой колдун, который ненавидит всех собак, пришел сюда, в образе больной собаки. Мы не поняли, кто перед нами и колдун успел произнести заклятие, дорога обрушилась, в Чаше поселилась эта тварь, которая все росла, а меня и моих помощников охватила внезапно застывшая лава. Но я успела сжечь колдуна своим дыханием и с тех пор мы все жили ожиданием спасения, которое пришло к нам в твоем лице, если так можно сказать.
  Теперь ты можешь уйти отсюда, если найдешь свой путь. Мы не смеем тебе его подсказать, настолько он ужасен.
  Блонди вышла на площадку перед Храмом. Когда она взглянула на то место, откуда она взобралась на скалу, то испытала потрясение - все следы исчезли! Она не видела ни одного из отпечатков, по которым она сюда попала.
   Пути назад не было. Далеко внизу торчали острые клыки скал, о которые разбилась тварь Мен Кау, еще дальше расстилалась зеленеющая равнина полярной тундры, вся испещренная многочисленными ручьями и озерами. Вокруг скалы, задевая их набрякшим брюхом проползали облака. Они оставляли мокрые потеки и Блонди ясно понимала, что даже кошка не удержалась бы на мокрых склонах. На другой стороне скалы тяжелые волны с постоянным упорством бились о её подножие, но скала, вылепленная Первоначальным Магом не поддавалась.
  Внезапно налетела снежная туча и Блонди стала скользить по ледяной корке к страшной пропасти. Со всех ног она бросилась в ворота Храма, но выглянуло Солнце и лед быстро растаял. Не стенах Храма и на скале стали загораться многочисленные огоньки и отблески.
  Блонди снова вышла на площадку. Далеко вдали она увидела стаи белых птиц, которые сначала беспорядочно летали, а, затем выстраивались клином и куда-то летели.
  - Готовятся к осеннему перелету, - послышался голос Огненной собаки, - Скоро наступит зима, всё скует льдом и замрет до следующей весны.
  Блонди перешла на другую сторону площадки и отшатнулась - черно-синяя, взбаламученная поверхность Дышащего моря вскипала, тяжелые волны сотрясали скалу, производя тот неумолчный шум, который все время давил на уши Блонди. Вода у подножья кипела, в белой пене не было видно даже вездесущих птиц, которые в других местах бесстрашно бросались на скалы, как только отхлынет вода в поисках чего-нибудь съедобного.
  Можно было только выбирать место смерти - на острых скалах подножья, или в кипящем котле Дышащего моря.
  Не давая себе опомниться, болонка резко разбежалась и прыгнула, но не в сторону равнины, а в холодные, кипящие волны моря и взлетела в воздух.
  Бедная собачка! Блонди летела, растопырив лапки, ветер свистел в ушах, теребил шерсть, грозная поверхность моря стремительно приближалась, уже было видно то место, на которое должна упасть болонка. Но увы, это не море, где сохранялся хотя бы призрачный шанс на спасение, а острые прибрежные камни.
  Но в игру внезапно вмешался ветер. Мощной, неодолимой лапой он толкнул Блонди и собачка завертелась в тугих струях. вдруг ставшего плотным воздуха.
  - Прощай, обожаемая Королева Маб, я сделала всё, что могла, - только и успела подумать Блонди, перед тем, как черная волна беспамятства ее накрыла.
  Когда Блонди очнулась, она обнаружила, что лежит на камне, но это был не холодный, острый камень, с которого в любой момент её могло бы смыть в море, нет, это был гладкий, теплый камень, лежащий недалеко от подножья скалы, на вершине которой стоял Храм Огненной собаки. Вокруг зеленела травка, с десяток гусей, гаг, других птиц с удивлением рассматривали Блонди.
  Блонди пошевелилась и с изумлением обнаружила, что все косточки целы, правда она чувствовала, что её выжимали, как хозяйка Мими выжимала половую тряпку.
  - Но главное, что я жива, а несколько ушибов - не в счет, - подумала болонка.
  Она подняла голову к заоблачному Храму и увидела, как Огненная собака помахала ей лапой и услышала пожелание счастливого пути.
  Гуси, увидев, что Блонди не собирается нападать на них, потеряли к ней всякий интерес и стали щипать траву. Блонди с трудом оторвалась от теплого камня, подошла к небольшому ручью, полакала воду и снова стала отдыхать на теплом камне.
  Когда Блонди окончательно проснулась, Солнце ненадолго скрылось за горизонтом.
  Небо яблочно-зеленого цвета пересекали высокие перистые облака, которые были расцвечены недалеким Солнцем во все оттенки от розового до багрового цвета. Это было необычно для приполярного края. Обычно небо так низко нависала над тундрой, что Блонди казалось, что ещё немного и она коснется облаков. Но на горизонте собрались облака грозовой синевы. Ветер, только что ласково поглаживающий шерстку Блонди внезапно похолодел, и стал немилосердно её трепать. В воздухе отчетливо запахло снегом, с тревожным гоготом все гуси поднялись на крыло и, выстроив широкий клин стали улетать на юг.
  Повалил снег. В одно мгновение тундра из зеленой стала белой, снег всё падал и падал. Вот уже Блонди стало тяжело передвигаться по мокрому снегу, а у неё во рту с утра не было маковой росинки. Снег уже доходил ей до груди, пробиваться стало неимоверно трудно Хотя в воздухе значительно похолодало, Блонди уже высунула язык, дыхание с хрипом и свистом вырывалась из её груди. Было страшно тяжело, но Блонди понимала, что сейчас остановиться - это ледяная смерть. До запасов старой Хаски было ещё очень далеко, мыши и лемминги куда-то попрятались, Все птицы куда-то попрятались, а птенцы уже давно все выросли и улетели.
  Блонди стиснула зубы:
  - Я не сдамся и все же выберусь к Петерсонам, к Мими. Ах обожаемая Королева Маб, милая Мими, посмотрели бы вы сейчас на меня! Мокрая, голодная, я все же иду к вам.
   Шатаясь, Блонди все пробивала себе путь на юг. У неё все меньше и меньше оставалась сил, потом, уже не в силах идти, она стала ползти и держала курс на теплый юг. Мимо пробежал уже перелинявший песец, посверкивая своей голубоватой шкуркой.
  - Прячься, глупая. Идет снежная буря, да такая, какой ты никогда и не видела. И откуда ты только появилась! Ладно, пошли, устроишься на время в моей норе. Но чур! Вся добыча, которую я найду будет моей. Здесь каждый за себя в это время! Блонди хотела ответить, что она не претендует на добычу, но провалилась во тьму.
  Когда Блонди в очередной раз пришла в себя, она обнаружила, что лежит в маленькой норе, а над нею склонилась полярная лисичка. Блонди пружиной вскочила на ноги и приготовилась защищаться.
  Но лисичка только рассмеялась.
  - Ну и глупая же ты! Кто же в такую погоду бродит по свежевыпавшему снегу! Нет бы выкопать себе норку и немного подождать, снег ещё должен растаять, или образуется твердый наст и идти станет удобнее. Нам, мелким зверькам наст помогает, это крупным карибу плохо. Я почему-то приняла тебя за песца, ты такая же белая, только кучерявая, я и затащила тебя к себе. Конечно, поздней зимой я бы этого не сделала, тогда каждый сам за себя, но пока...
  - Меня ждут и беспокоятся.
  - Если будешь так себя вести, то тебя и не дождутся. Мне показалось, или ты и в самом деле прощалась с кем-то на вершине скалы?
  И Блонди рассказала лисичке всю свою эпопею. В конце рассказа лисичка, уже не скрываясь, вытирала слезы.
  - Ты совершила настоящий подвиг, и я помогу тебе.
  Два дня Блонди провела в норе гостеприимной лисички. Буря застигла врасплох многих птиц и зверушек и лисичка с Блонди пировали вовсю.
  - Кушай, пока есть что, зимою придется красться за грозным белым медведем, в надежде, что он оставит тебе хоть кусочек со своей трапезы, а бывает, что и поголодать приходится, да нередко и убегать во все лопатки, чтобы для медведя ты не стала обедом.
  Через несколько дней Блонди достаточно окрепла, чтобы выйти из норы . Она вышла и замерла: в небе горело несколько Солнц. Они были немного более тусклыми, чем то Солнце, которое знала Блонди, три Солнца выстроились в ряд, а над и под ними, горели ещё два Солнца. Гигантский крест соединял все светила, и ещё между ними протянулись круги, которые тоже светились.
  Ох, не к добру это, - сказала полярная лисичка, - погода испортится, а я вдали от своего обычного места, Мне тут неуютно, побежали.
  Они облизали друг другу мордочки, и лисичка помчалась ближе к морю.
  Но Блонди отказалась и долго виляла хвостом вслед лисички, которая спасла ей жизнь.
  С новыми силами Блонди пошла навстречу к новым испытаниям. Все беды и тяготы, с которыми можно было встретиться в это негостеприимное время, выпали на долю Блонди. Она тонула в незамерзающей речке, ее преследовали волки, однажды маленький беленький зверек с черным кончиком хвоста ринулся к ее горлу, но Блонди помнила уроки Хаски и встретила горностая в воздухе. Вместо того, чтобы пообедать, горностай стал сам обедом. Твердый и жилистый, он был не вкусен, но это была еда, которая позволила Блонди дотянуть до очередной порции юколы, спрятанной давным-давно колонновожатой.
  Совершенно обессилев, она появилась на прииске и свалилась прямо у ног Петерсона, который с изумлением поднял ее на руки.
  Блонди дома была встречена как королева. Радости Мими не было предела, несколько дней дети не спускали её с рук, все норовили угостить её чем- нибудь вкусненьким.
  Но Мими сильно изменилась. Из маленькой, изящной кошечки она превратилась во взрослую кошку и она с гордостью показала Блонди своё потомство, которое как на подбор было с черепаховым окрасом.
  Снова, уже в который раз Блонди стала темой газетных разворотов.
  - Самая таинственная болонка Америки снова появилась! - кричали аршинные заголовки, - Какая-то жгучая тайна сопровождает её! Куда она уходила и откуда вернулась?
   А тут ещё к сенсации прибавилась действительная тайна. Примерно за два месяца до появления Блонди на прииске, в Чилкуте начали пропадать собаки. И все они были болонками. Стоило болонке выйти на улицу, как домой она уже не возвращалась.
  Владельцы болонок были в панике, они грозно требовали у полиции найти собачьего вора, но все попытки найти его были тщетными.
  Но Блонди, конечно ничего этого не знала. Петерсоны не спускали с неё глаз, её снова возили к собачьему парикмахеру, мыли в лучших шампунях, снова застраховали на миллион долларов, кормили как на убой и вскоре болонка снова стала эталоном своей породы. К счастью она в своих странствиях не заработала заметных шрамов, а все остальное исчезло.
  Блонди считала себя обязанной поблагодарить Хаски и колонновожатую за их советы, которые спасли ей жизнь.
  Однажды, когда Петерсоны зазевались, она выскочила из дома и понеслась к дому Хаски. Там тоже радости не было предела, и Блонди несколько раз повторяла свой рассказ о путешествии, об Огненной собаке, полярной лисичке и о всех чудесах и ужасах приполярного края.
  Когда она возвращалась, внезапно её остановил знакомый до отвращения запах. Из-за угла, мерзко улыбаясь вышел сумасшедший ученый, держа в руках огромный сачок, подобный тому, каким пользуются собаколовы.
  - Ах, какая встреча! Наконец я нашел тебя, ты думала, что я не найду тебя, что ты улизнула? Ну нет, я сейчас схвачу тебя и продолжу твое обучение!
  Но перед ним стоял не толстенький, доверчивый щенок, какой была Блонди когда-то, эта Блонди была закалена в странствиях.
  С легкостью увернувшись от сачка, болонка прыгнула и распорола ученому брюки, а затем вцепилась в ногу так, что тот взвыл. На шум прибежали все собаки и, зарычав, окружили негодяя. Они бы растерзали его моментально, но на счастье собачьего вора тут был Полицейский пес.
  Все собаки окружили ученого, и его привели в полицию вместе с Блонди, которая никак не хотела отцепиться от ноги негодяя
  Поскольку Петерсоны в своё время застраховали Блонди на миллион долларов, то на суде была признана кража в крупном размере и "ученого" посадили на длительный срок.
  Вечером того же дня к Петерсонам пришел человек, одетый изящно, но по несколько устаревшей моде.
  Петерсоны, почему-то не могли смотреть ему в глаза. Что то было не так с его глазами, но Блонди смело подошла к Маршалу Пауков, Маркизу Арахниду и стала тереться о его ноги.
  Маркиз рассказал опечаленным Петерсонам, что эта болонка принадлежит царствующей особе, которая давно её ищет, готова принять детей на время летних каникул, но очень просит вернуть Блонди.
  Что было делать! Блонди, конечно должна была пойти к своей хозяйке, дети посадили болонку в корзинку и отправились с Маркизом и мамой Петерсонов. Но мама так и не заметила того, что видели дети - как они шли по Бивресту - радужному мосту в Волшебную страну. Волшебная страна встретила Блонди как Королевскую личность. Все друзья прибежали к ней и Блонди едва не задушили в объятиях. Тут были все - и Медвежонок, ставший к этому времени Медведем, Дракончик очень вырос, а Сереброзубые волки так и вились вокруг Блонди. Свою порцию ласки получила и Мими, на груди которой засияла Большая Королевская Медаль. Сами Король Оберон встретил детей Петерсонов с их мамой и горячо поблагодарил за помощь Королевской болонке.
  Встречу Блонди с Королевой Маб, никто просто не в силах был её описать, такой трогательной и нежной она была.
  На этом и заканчивалась книга Фло-третьей, сказочницы Страны людей об удивительных приключениях Блонди, любимой болонки Королевы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"