Алмаз Альбертов : другие произведения.

Скучная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 2007 году.

  И снова он видел это. Необычная смерть, точнее необычное самоубийство. Некто Москвин Егор повесился у себя в ванной - все говорило о самоубийстве: и предсмертная записка, и его настроение перед смертью. Но он умер не так. Но прежде чем он задохнулся, у него было обширное кровоизлияние в мозг, так что он умер не от удушения и безболезненно, как сказали врачи. Уже пятый случай за год. Все это казалось ему странным. Врачи говорят, что так умирает треть самоубийц, в основном молодые, но даже врачи не могут объяснить, что же происходит в мозгу у этих людей. Этот вопрос мучил его уже полгода, он разговаривал со многими своими коллегами из других участков. И они тоже видели такое часто, но не придавали особого значения.
  - Самоубийство, оно и есть самоубийство, - говорил его друг Николай. - А тебе, друг мой, надо бы жениться, чтобы мысли всякие в голову не лезли. Придумал тоже: все они связаны в общую сеть и умирают оттого, что им присылают какой-то сигнал в башку. Да тебе никто не поверит, да и заниматься этим не будет. Кому нужен "глухарь", когда все чисто и аккуратно.
  Но он не отступал, искал, искал. Посвятил этому все свое свободное время. И хотел докопаться до истины, против кого бы он не пошел.
  ***
  Его разбудил звонок. Но не будильника, а телефона. Он механически, почти не просыпаясь, взял трубку.
  - Алло, Кирилл. Это Сергей, из четвертого участка. Извини, что разбудил, слышал у тебя сегодня выходной. Заедь-ка ко мне в участок. Тут у меня кадр один. Самоубийца, но живой: ни царапинки. Представляешь, прыгнул в шестого этажа, упал на машину, разбил ее, а сам целехонек, даже сотрясения нет. Задержали за порчу имущества. Приезжай, пока капитан не пришел, поговоришь с ним. Слышал, что интересуешься ты такими. И, если чего там - с тебя должок.
  - Еду,- быстро сказал Кирилл и положил трубку, не вставая с постели. Да, он искал таких, но теперь, когда нашел, он не знал что же спросить, как узнать правду. Тем более − сегодня выходной.
  
  - Вот, держи. Это заключение экспертов, прибывших после падения, это результаты медицинского обследования, а это его предсмертная записка. Кстати, медики говорят, что он не псих, но я им, лично не верю.- Сергей говорил увлеченно, хотя голос показывал, что его ночное дежурство уже на исходе и пора идти домой.- Капитан придет через часа полтора, у тебя час, а там говори с ним сам - уговоришь, держи этого психа хоть весь день.
  Торопливо рассматривая документы, Кирилл вошел в кабинет для допросов, все еще не зная, что же он будет спрашивать. Войдя в кабинет, он увидел человека, который по внешнему виду был воодушевлен и не был похож на человека, который пытался совершить самоубийство, и совсем не был похож на человека, который упал с шестого этажа.
  - Доброе утро...- Кирилл немного запнулся, ища его имя.- Алексей. Я хотел бы задать несколько вопросов.
  - Но меня уже допрашивали. - Ответил Алексей, улыбаясь.
  - У меня личный интерес к вам и вашему положению.
  - А вы, наверно, тот псих, по словам ваших коллег, который ищет самоубийц?
  - А вы, наверно, тот псих, который прыгает с крыши, на теле ни царапинки, и лишь рот до ушей?- не выдержал Кирилл.
  - Даже так? Тогда мы найдем общий язык. Что вы хотите знать?
  - Правду.
  - Все говорят, что хотят знать правду, но кого она интересует?
  - На кого вы работаете?
  - Такие вопросы. На них я уже отвечал. Безработный! Пришел из армии, работы нет, девушка ушла к другому, вот и решил сигануть к чертовой бабке.
  - Не долетел.
  - Не долетел, и признаюсь рад этому.
  - И рот до ушей поэтому.- Кирилл начинал понимать, что ничего не узнает от этого везучего, или невезучего прыгуна.- А вот мне не до смеха.
  - Это все оттого, что жизнь скучная.
  - Не понял, чья жизнь?
  - Наша, твоя и моя. От того ты и не улыбаешься, от того я и прыгнул. Слушай, дай слово, что не перебьешь меня и никому не расскажешь, что я скажу, и я расскажу интересную историю, которая со мной произошла сегодня ночью.
  - Ладно, как псих психу, даю слово.
  - Знаешь, наша жизнь такая скучная, что иногда даже сил нет ее терпеть. Вот и вчера узнал, что Оксанка, любовь моей жизни, ушла к другому. Ну, я с горя взял водки, напился. А к утру, когда начал трезветь понял, что жизнь не только скучная, но и бесполезная. Ну и полез в окно. И сиганул. Летел, кажется, вечность, аж протрезвел, и страшно стало. Нет, не умирать, а просто страшно. И вдруг как будто замерло все. И вижу, что вишу я так возле второго этажа, а рядом еще кто-то. Ну, думаю, все, уже откинул копыта. А он подлетает ко мне и говорит, что самоубийство это самый страшный грех и так далее. Ну, я ему на жизнь жаловаться. А представляешь, при этом вишу я карачками вверх. Ну, сказал я ему об этом, а он в ответ, типа, я прыгнул сам и все такое, изменить мое положение не может. И дальше говорит, что есть у него работенка для меня; выполню - буду жить, нет - упаду как должен. А мне уже умирать как-то неохота. А он говорит, спаси девочку там-то, там-то. И очутился я посреди леса, а в голове голос, про девочку все. Ну, я и пошел, как голос ведет.- Кирилл уже не слушал его, в голове все вертелось "он псих, псих". Но он дал слово и держал его, слушая и слушая.- И вот несу я девочку, а на меня ноль внимания, донес я ее, куда голос говорил, и вижу взрыв огромный сзади, откуда я только убег. И вдруг, опять я лечу. Упал на машину. Лежу, думаю, что ж это было. Взрывом меня вынесло что ли. А тут крики, сигнализация от машин. И привезли меня сюда. Таково. И поэтому улыбаюсь, что дважды жив остался: и там с девочкой, и тут, с машиной...
  - Интересная сказка, только, кто ж такому учит-то? Хочешь сказать, что если я возьму пистолет и, приложив к виску, выстрелю, а затем спасу кого-то там по заказу какого-то голоса, пуля отрекошетит от моего лба?
  - Можно и так сказать,- голос шел от стены и Алексей никак не мог этого сказать.
  - Чего? - Кирилл произносил это, глядя на третьего участника беседы. Но войти он никак не мог. - А ты еще кто?
  - Он тот самый, кто мне девочку предложил спасти.- Ответил Алексей, улыбаясь еще шире.
  Человек прошелся по комнате, присел рядом с Алексеем, улыбнулся беззаветной, детской улыбкой Кириллу и сказал:
  - Думается, господа, у меня есть к вам дельце, от которого вы не откажетесь. А то жизнь такая скучная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"