Алмаз Александр Александрович : другие произведения.

Сказание об Аризо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аризо - демон, заточенный в давнем времени смертным магом в бессмертное тело человека. Сотворенный смертными, как его называют, возрождается магами для противостояния демонам, нависшей угрозе над миром смертных. Вся его демоническая сущность, темная энергия создания Тьмы, контролируется тайными магическими печатями и девственной силой. Но это существо не преследует цели лишь преданно исполнять приказы властных над ним магов - Аризо движется по своему пути, пытаясь познать силу смертных... Каждое его новое возрождение - лишь новый вызов его возможностям, его потенциалу...


    []
  
  
   Аризо -- демон, заточенный в давнем времени смертным магом в бессмертное тело человека. Сотворенный смертными, как его называют, возрождается магами для противостояния демонам, нависшей угрозе над миром смертных. Вся его демоническая сущность, темная энергия создания Тьмы, контролируется тайными магическими печатями и девственной силой. Но это существо не преследует цели лишь преданно исполнять приказы властных над ним магов -- Аризо движется по своему пути, пытаясь познать силу смертных... Каждое его новое возрождение -- лишь новый вызов его возможностям, его потенциалу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
   Пролог .......... 3
   Глава 1. Мститель .......... 11
   Глава 2. Герой .......... 18
   Глава 3. Девственница .......... 23
   Глава 4. Поражение .......... 30
   Глава 5. Элементал .......... 37
   Глава 6. Аманос .......... 43
   Глава 7. Высвобождение .......... 49
   Глава 8. Падшие .......... 57
   Глава 9. Проклятый .......... 64
   Глава 10. Прародители .......... 69
   Глава 11. Протектор .......... 77
   Глава 12. Властитель .......... 72
   Глава 13. Забвение .......... 88
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
   Это древнее сказание берёт своё начало в поселении Ятаро, где жил старый могущественный волшебник. Он прекратил заниматься колдовством много лет назад и жил теперь в образе дряхлого беспомощного старика. Поселение существовало мирной жизнью: стар и млад с самого утра шли на поле взращивать рис, мужчины рыбачили у реки неподалёку, а старики судачили меж собой о жизни. Но в одну ночь, когда было полнолуние, нечто изменилось... Старый волшебник проснулся и вышел из дома. "Это не моя деревня..." -- старик огляделся -- нет, это была его деревня... Но лишь внешне... Деревню словно окутали тёмные силы -- безжизненность, страх и бессилие наполнили воздух. С каждым своим вдохом старик чувствовал, как уходят его силы, как страх и безумие вкрадываются к нему в душу, как дрожат его руки и как тяжко становится ему дышать, словно невидимый и неуязвимый паразит высасывает из него жизненные силы. Старик поднял глаза к небу -- сверкающие звёзды, огоньки мерцающих надежд, застилают чёрные облака... Без чувств старик свалился на землю...
   Утро было ярким и солнечным. Но, несмотря на это, многие жители проснулись с недомоганиями: болела голова, чувствовалась усталость в ногах, отсутствовал аппетит и плохо дышалось. Утром, ближе к полудню, в местную таверну пришёл незнакомец. Он был одет в великолепные, ранее не виданные местными жителями одежды, его глаза были черны и наполнены хладнокровием, его взгляд был тяжёлым и в то же время притягательным, словно гипнотическим. От него веяло силой, тёмной силой и обаянием. Как только он появился в поселении, некоторые девушки стали следить за ним: кто-то неприметно, а кто-то всё время, будучи близко, дабы вновь заглянуть в эти полные тайн и очарования чёрные глаза.
  
   Старик очнулся ближе к восходу -- он снова почувствовал бодрость, силу, свою колдовскую мощь: земля дала ему сил. Значит, нужно действовать, пока не поздно...
  
   Пара коротких фраз и несколько звонких монет -- и перед незнакомцем уже стояла бутылка саке и местное блюдо из рыбы. Он молча сел за один из столиков и начал трапезу. Тут же к нему подсел один из местных, уже захмелевший, с наполовину пустою бутылкой саке:
   -- Откуда держите путь, и что вас к нам привело? -- звонким весёлым голосом спросил местный житель.
   Незнакомец поднял на него глаза, молча откупорил саке и сделал несколько глотков. Негромким и удивительно мягким голосом он ответил:
   -- Я пришёл к вам издалека, вы даже не слышали о тех местах, откуда я родом. Ваше поселение живёт в прекрасной гармонии, в ваших местах царит любовь и благосостояние. Все здесь трудолюбивы, а ваши девушки просто прекрасны, словно они распустившиеся цветки: столь обаятельны и молоды... -- произнося последние слова, незнакомец взглянул одной из девушек в глаза, и та вся раскраснелась.
   Таверна замерла, незнакомец ухмыльнулся и вновь сделал несколько глотков саке.
   -- Как же ваше имя, достопочтимый? -- спросил хозяин таверны.
   Незнакомец вдруг сделал серьезное лицо, опустил глаза, скривил губы -- казалось, его наполняло зло. Он поднял глаза: все увидели, что они были налиты тёмно-красной кровью; чёрные волосы незнакомца внезапно стали развеваться сами по себе.
   -- Моё имя... -- незнакомец оголил зубы, клыки удлинились. Одним резким движением он вскинул руки, отшвырнул от себя столик и подсевшего рядом жителя на два метра. -- Моё имя -- Гарузоми!
   Все бросились вон из таверны. Демон ухмыльнулся, его глаза горели безумием, всё в таверне загорелось...
   Демон расхохотался:
   -- Как это забавно! Я буду отнимать ваши жалкие души во имя нашего господина!
   -- Боюсь, твоё торжество уже окончено... -- вдруг раздался голос.
   Демон замолчал и обернулся: в пламени позади стояла рослая мужская фигура с двумя оголёнными клинками.
   -- Кто ты? -- хриплым громким голосом крикнул демон Гарузоми.
   -- Твой каратель... -- медленно приближалась фигура. -- Смертные называют меня Аризо.
   Волосы Аризо ниспадали на лицо, он был одет в черно-красные одежды. Его тонкие, длинные клинки были невероятно остры и быстры.
   -- Глупец... -- Гарузоми оскалился. -- Я отниму твою жалкую смертную душу!
   Демон в одно мгновенье оказался рядом с Аризо и молниеносно всадил свою руку внутрь его тела, пробив солнечное сплетение насквозь.
   Аризо ухмыльнулся и посмотрел демону в глаза:
   -- Похоже, я тебе не по зубам... -- Аризо в долю секунды всадил клинки в демона.
   Гарузоми недоумённо посмотрел в глаза Аризо:
   -- Ты... Ты демон? -- чёрная кровь Гарузоми струилась из тела...
  
   Старик поднялся на чердак -- солнце уже всходило, и через окна просочились солнечные лучи, освещая помещение. Более двадцати лет старик не поднимался сюда: здесь лежал не только всякий хлам, но и магические принадлежности, травы, но не это было нужно. Судорожно срывая многолетнюю паутину, не обращая внимания на поднявшуюся пыль, из-за которой стало трудно дышать, он шёл в самый тёмный угол чердака. Найдя старый большой смятый сундук, волшебник открыл его магическим заклинанием. Внутри лежали гнилостные остатки какого-то трупа. Несмотря на то, что на костях повисла высохшая плоть, труп сохранился, его кости и сухожилия не крошились, от него не исходило даже зловонного запаха. Старик схватил труп за ногу и потащил его вниз, в руке трупа был небольшой бумажный свёрток. Волшебник принёс труп в свою убранную и хорошо обставленную комнату и прочитал свёрток: "Сие существо есть порождение Тьмы, его создал самый могущественный маг в мире. Воплотив в своём создании бессмертное тело человека, силу демона, сверхразум, он наложил могущественные печати на это существо, которые позволяют контролировать его. Следует тщательно контролировать это существо, дабы оно не вышло из-под контроля в силу своего могущественного разума и невероятных возможностей. Оно может оберегать смертных от опасностей, сражаться в войнах; оно призвано убивать, ибо в нём есть часть демона. Чтобы оживить существо, необходимо дать ему превосходную пищу и саке, а также двух девственниц, с которыми он совокупится. Если не выполнить одно из условий, то его мощь может обернуться против волшебника, оживляющего его". Далее следовало необходимое заклинание. Старый волшебник немедленно приготовил лучшую трапезу и решил найти двух дочерей-девственниц неподалёку у крестьянина Ясамото. Он отправился к дому крестьянина. Ясамото, направляясь на поле, окликнул старика, когда тот уже подходил к его дому:
   -- О, доброе утро! Уж не ко мне ли вы пожаловали? -- Ясамото приветливо улыбнулся.
   -- Где ваши юные дочери, Ясамото-сан? -- спросил старик и поклонился.
   -- Мм... Они здесь, дома... -- недоумевая, ответил Ясамото.
   -- Хорошо, -- старик махнул рукой в сторону Ясамото, и тот тотчас же упал без сознания из-за магических чар волшебника.
   -- Юкимото, Ясака! -- волшебник позвал дочерей крестьянина.
   Они выбежали на крыльцо и сразу остановились, увидев отца лежащим без сознания.
   -- Девочки... -- прошептал старик, и дочери Ясамото взглянули ему в глаза. -- Идите за мной...
   Юкимото и Ясака, находясь в гипнотическом состоянии, последовали за старым волшебником. Он привёл их в комнату с трупом и наказал тихо сидеть, после чего произнёс заклинание, закрыл дверь и вышел во двор.
   Гипнотическое действие начало ослабевать, но девочки сидели неподвижно. Труп стал оживать: сначала его глаза приобрели живой блеск, то, что было от лёгких, стало пытаться дышать, подобие сердца зашевелилось, мышцы судорожно задвигались. Существо издало слабый вопль, тело стало обрастать мышцами, органы приобрели оболочку, выросли волосы, начала сформировываться кожа. Оно едва поднялось, шатаясь из стороны в сторону, и снова упало на колени. Увидев перед собой пищу, существо начало пожирать приготовленные волшебником блюда из рыбы, риса, овощей, запивая всё саке. Когда же это подобие человека насытилось, оно увидело перед собой двух юных красавиц. К этому моменту девочки уже почти пришли в себя. От страха они замерли и боялись пошевелиться, словно перед ними было какое-то чудовище... Существо изнасиловало девочек. Теперь оно было похоже на обычного человека. Сделав всё, оно оделось и, закрыв глаза, застыло у двери. В этот момент вошёл старик.
   -- Я пробудился... -- существо приоткрыло глаза.
   Старик осмотрел существо и комнату: вокруг была разбросана еда, предметы, две девочки чуть стояли, опустив вниз глаза и дрожа от страха; на полу была их алая кровь.
   -- Кто ты? -- спросил старик.
   -- Мне дано имя Аризо, я демон в бессмертном теле... -- ответило существо.
   Аризо повернулся, подошёл к девочкам и развернулся к старику, положив руки на плечи к девочкам. Он ухмыльнулся, девочки вдруг почувствовали, как он жёстко схватил их за основание шеи. Резким движением Аризо вытащил из их позвоночных столбов два клинка. Девочки упали замертво. Он засунул клинки в ножны, прикреплённые сзади на спине.
   -- Ты должен спасти деревню... -- твёрдо сказал старик.
   Аризо прищурил глаза и отвел взгляд в сторону:
   -- Демоны...
  
   -- Кто же твой господин? -- Аризо пронзал демона насквозь своим взглядом. -- Кому ты служишь?
   Гарузоми расхохотался:
   -- Жалкий прислужник людей! Ты не знаешь, что тебя ждёт! Мой дух бессмертен, я полноценный демон, ты -- никто!
   Аризо вынул один клинок из тела демона.
   -- Взгляни на этот клинок, -- Аризо повернул клинок лезвием к демону. -- Ничего не видишь?
   Задыхаясь от собственной крови, Гарузоми взглянул на лезвие. Там он увидел лишь отражение своих чёрных глаз. Демон ухмыльнулся:
   -- Что ты мне хочешь показать? -- внезапно по лезвию промелькнули древние печати. -- Что!? -- Глаза Гарузоми загорелись огнём, тело судорожно задрожало.
   -- Мои клинки рассекают не только плоть, но и сущность демонов... -- Аризо взмахнул клинком.
   Верхняя часть тела Гарузоми плавно соскользнула вниз. Демон был повержен... И телом, и духом...
  
   -- Господин, наш демон встретил сопротивление и был повержен...
   -- Хм... Это был демон в бессмертном теле... Мне будет приятно встретиться с ним: о нём ходят такие легенды... Даже в наших кругах... -- Лорд Демонов усмехнулся. -- Жаль, что на него наложены печати и теперь он всего лишь послушник смертных, их сторожевой пёс!
   -- Что прикажете, господин?
   -- Пусть идёт Маг'харо со своими демонами...
   -- Будет сделано, господин...
  
   Аризо вышел из таверны -- она уже почти сгорела дотла. Старик приблизился к демону:
   -- Ты уничтожил его? -- дрожащим голосом спросил старик, видя чёрную кровь на одеждах Аризо.
   -- Он повержен и плотью, и духом... Бессмертным духом! -- Аризо расхохотался. -- Многое мне ещё предстоит! Ха! Вкус боя! Да, я вспоминаю этот вкус!
   -- Почему они напали на нашу деревню?
   -- Разве это не очевидно? -- демон оскалился. -- Для них это развлечение, превосходная забава! Деревня не знала ни голода, ни горя, ни печали, а теперь... Теперь все местные попрятались по домам, кое-кто укрылся в храме, надеясь, что боги помогут им! Ха! Столь приятно демонам видеть этот страх, это безумие! Людей так легко вогнать в панику и манипулировать ими! Деревня обречена, старик, обречена! Полное очищение, нужно полное очищение!..
   -- Не смей! -- старик закричал, собирая магические силы. -- Ты никого не убьёшь! Я приказываю тебе!
   -- Хм... -- Аризо ухмыльнулся. -- Ты? Приказываешь мне?.. Демону?
   -- На тебе печати! Ты не можешь меня ослушаться, иначе вновь станешь гнилостным трупом! -- старик приблизился к Аризо.
   Хлынула алая кровь -- Аризо пронзил насквозь тело старого волшебника.
   -- Что!? -- старик задыхался от собственной крови. -- Как?..
   -- Помнишь тех двух крестьянских дочерей, которых ты ко мне привёл? Старшая... Не была девственницей! Ты ошибся, старый маг! Только чистая девственная сила может контролировать печати! Это секрет высшей магии -- только первозданная девственная сила может даровать огромную магическую мощь... -- Аризо приблизил своё лицо к полумёртвому лицу старого волшебника. -- Вполне справедливо теперь, ты поплатишься своей жизнью за такую оплошность! Для тебя всё кончено, для меня... Мне многое предстоит...
   Аризо вынул клинок из уже мёртвого старика. Он почувствовал, что к нему уже идут...
  
   Аризо вышел на небольшую поляну, вонзил свои клинки в землю, сел на землю и закрыл глаза. Посидев непродолжительное время, наслаждаясь веянием прохладного ветерка, он медленно приоткрыл глаза и взглянул на один из клинков:
   -- Хм, жалкий старик...
   -- Ха, сотворённый смертными! -- раздался сзади громкий басовитый голос.
   Аризо обернулся: он увидел рослого демона ростом более двух метров (несомненно, это был высший демон) и шесть низших боевых демонов. Сотворённый смертными встал и взял оголённые клинки в руки.
   Высший демон Маг'харо подошёл к Аризо и взглянул ему в глаза:
   -- Ах... Хахаха! Кажется, ты вышел из-под контроля, оживившего тебя волшебника! Так... Так зачем тебе бороться с нами, с нашим великим господином? Ты можешь встать на нашу сторону, ты можешь служить Лорду, а... А эта глупая смерть Гарузоми будет прощена!
   -- Хм... -- Аризо наклонил голову и задумался. -- Вот значит как... Только... Только вот видишь, проблема... Есть одна проблема...
   -- Проблема?.. -- Маг'харо попятился: глаза Аризо почернели и стали словно дымиться, его клинки будто раскалились, сотворённый смертными тяжело задышал.
   -- Служить жалкому подобию демона!.. -- голос Аризо стал неестественным, в его крике переплелись несколько голосов, раздающихся эхом, вместе со стонами и предсмертными воплями. -- Который не может сразиться со мной в открытую и посылает недостойных мне врагов! Ты! -- Тёмный туман окутал Аризо. -- Ты сдохнешь в страшных муках! Я!.. -- Аризо замолчал... Он вновь стал принимать свой первоначальный вид: тёмный туман исчез, глаза вновь вернули прежний оттенок, дыхание стало почти неприметным. Аризо ухмыльнулся. -- Я твой каратель...
   Маг'харо призвал свой тёмный клинок: огромный меч длиною два метра, тяжёлый и мощный, им можно было дробить камни, рассекать сталь, но владеть им мог только демон.
   -- Во имя нашего господина... -- негромко произнёс Маг'харо и демоны ринулись на Аризо.
   Не прошло и десяти секунд, как низшие демоны были повержены. Аризо был невероятно быстр и ловок: в секунду он рассекал демона клинками в 3-4 местах, его тело совершало немыслимые акробатические трюки, он прекрасно владел своим телом даже в воздухе...
   Маг'харо взмахнул мечом, но Аризо был быстрее: сотворённый смертными рассёк тело пополам одним взмахом клинка. Верхняя часть демона, держа меч над головой, плавно соскользнула и пала пред ногами Аризо -- чёрная кровь хлынула на землю.
   Аризо резким движением положил клинки в ножны и, развернувшись, направился прочь с поляны. Внезапно он остановился -- боль пронзила его тело: опустив глаза, Аризо увидел, что этот огромный меч, принадлежавший только что поверженному демону, пробил грудную клетку. Ничего не понимая, Аризо обернул голову назад: демон стоял перед ним: да, это был демон, но не в плоти... Демон был в другой оболочке: она была темного цвета, мерцающая, вязкая, полупрозрачная. Маг'харо оскалил зубы:
   -- Похоже, ты меня недооценил, -- демон говорил мягким, пространным голосом. -- Я неуязвим для тебя!
   Лицо Аризо скорчили судороги от невыносимой боли: видимо, меч демона был заколдован. Резким движением он рванул с места, освободившись от инородного тела в своей грудной клетке, и плавно упал на землю, схватившись за кровоточащую рану. Маг'харо приближался. Аризо, превозмогая боль, встал и обнажил клинки. Маг'харо ринулся к нему, замахнувшись своим огромным мечом, но сотворённый смертными, собрав все свои силы, с невероятной скоростью, увернувшись от удара высшего демона, стал неистово рассекать его странную оболочку во всех местах. Демон расхохотался -- и Аризо понял: его действия абсолютно безуспешны, его клинки не могут причинить демону вреда, оболочка неподвластна клинкам... "Но мои клинки ведь рассекают сущность демонов, почему же..." -- Аризо недоумевал... Маг'харо прервал размышления Аризо и молниеносно ударил мечом. Аризо, находясь в полуживом сознании, бросился в сторону, но сделал это не так быстро, как прежде: демон отрубил ему левую руку. Струя тёмно-алой крови хлынула из обрубка конечности. И тут Аризо догадался: ему нужен лишь один удар... Маг'харо вновь ринулся на Аризо, ударяя своим мечом. Сотворённый смертными, думая лишь об одном, забыв об адской боли, ловко увернулся и взмахнул клинком... Высший демон застыл, его глаза потеряли живой блеск, он разомкнул руки, и половина рассеченного меча упала на землю, таинственная оболочка демона рассеялась -- Маг'харо был повержен теперь.
   Чары меча рассеялись, и бессмертное тело Аризо восстановилось.
   -- Как глупо... Заточить свой дух в мече... -- Аризо вздохнул.
  
   -- Да, он превосходен...
   -- Что вы прикажете, господин?
   -- Возвращайся, я лично сражусь с ним...
   -- Да будет так, наш Лорд...
  
   Вначале было два мира: мир Демонов и мир Ангелов. Они существовали вместе, ибо сплетались воедино. Мир Демонов был Тьмою, мир Ангелов -- Светом, они олицетворяли собою высшую силу, ибо были истинны и первозданны. Настал час, когда Демон совокупился с Ангелом, энергия Света и Тьмы слились воедино, что даже не поддавалось пониманию, -- их плодом стал человек: слабое, беспомощное существо, не имеющее силы и высших способностей. Несмотря на это жалкое смертное создание, за него началась борьба, борьба меж Светом и Тьмою... Погибали Демоны и погибали Ангелы, высвобождавшаяся энергия в ходе борьбы нашла новый источник... Это была сущность человека! Тьма и Свет наполняли его в огромных количествах, в глубины его души закрадывалась неумолимая сила, сознание смертного стало обладать изворотливым умом... Растущее дитя не осталось без внимания -- и борьбу решено было остановить. Огромное количество энергии было затрачено на то, чтобы сотворить смертному новый и первозданный мир, в котором он мог бы существовать независимо от Демонов и Ангелов. Когда же смертное человеческое тело стало увядать, Свет и Тьма приняли решение дать новое рождение, сотворив две новые оболочки. Разум и силу человеческой сущности разделили и поместили в два новых смертных тела. Так были созданы Прародители -- мужчина и женщина. Мир смертных рос и развивался, подчиняясь внутренней силе человека...
   Ангелы старались помочь созданию: они одарили мир смертных светом, наполнили его жизнью и эмоциями, ощущениями и красотою. Человек получил истинную заботу и внимание... Лорд Демонов не вмешивался... До поры, до времени... Осознав, что нет никакой выгоды от побочного плода -- смертного существа, -- он превратил человеческую жизнь в развлечение для своего несравненного ума. Он наполнил мир смертных тьмою, болью, горечью смерти, муками жизни... Он стал контролировать жизнь -- от самого рождения до неминуемой смерти... Вмешались Ангелы... Вмешались по-настоящему первый и последний раз -- человек был одарён высшей силой... Верой... И смертные не поддались Демонам: их сила росла, мир становился сложнее и Лорд Демонов стал терять контроль... Плод Тьмы и Света стал самим великолепием...
  
   -- Для меня это огромная честь... Уничтожить тебя, Аризо! -- Лорд Демонов подошёл почти вплотную к сотворенному смертными.
   -- Хм... Сколько времени прошло с нашей последней встречи? -- Аризо неслышно вздохнул.
   -- Прошло более трёх веков, мой друг... В то время, как твоя демоническая сущность блуждала на гранях Круга Перерождений, я не переставал забавляться душами жалких смертных!.. Тебе знакомо это, не так ли?
   -- Жаль, что это наша последняя встреча... -- Аризо ухмыльнулся. -- Но я её ждал!
   -- Ну и дурак, -- Лорд Демонов сделал шаг назад и скривил лицо злобной усмешкой. -- У тебя нет души, ты не отправишься в Круг Перерождений, мир вечного забвения ожидает тебя! Неужели ты думаешь, что ты достоин биться со мною!? Династия Лордов -- самая могущественная в Мире Демонов! Мне нет равных!.. Жалкое порождение, ты -- ничто...
   Аризо молча обнажил клинки.
   -- Души людей деревни теперь принадлежат мне, несмотря на то, что сами люди до сих пор живы... Это моя территория, -- Лорд Демонов поднялся в воздух. -- И здесь действуют мои законы!
   Тьма заполнила всё вокруг. Аризо не ощущал почвы под ногами, не ощущал ничего вообще: видимо, он уже в Мире Демонов... Частые резкие всполохи света; очертания древних печатей; стоны, шёпот и отклики, переплетающиеся в удивительную композицию -- всё это лишь дополняло загадочную атмосферу Мира Демонов.
   Под ногами Аризо очертились основы. Мягко и плавно он и Лорд Демонов соприкоснулись с основой.
   -- Какая прекрасная обстановка... -- Аризо мечтательно прикрыл глаза и мягко улыбнулся. -- Всего один раз... Настало это время...
   Лорд начал обретать истинную сущность: глаза стали пылать огнём, кожа почернела, выросли костяные крылья, его тело окутала тёмная сила.
   -- О, сила снова наполняет меня... -- Аризо не открывал глаза. -- Столь сладкое удовольствие... Страсть наполняет меня...
   -- Наслаждаешься последними моментами своей жизни? -- громкий мощный раскатистый голос Лорда Демонов сотрясал собою всю окружающую атмосферу. -- Всё же надеюсь, ты окажешь достойное сопротивление!
   -- Более чем... -- Аризо открыл глаза и мечтательно улыбнулся.
   В этот же миг его правая рука с оголённым клинком лежала в нескольких метрах от него -- Лорд Демонов был молниеносен. Аризо приготовился атаковать и сделал небольшой шажок в сторону противника. Лорд Демонов среагировал и вырвал кусок плоти под рёбрами Аризо, однако сотворённый смертными был также быстр и успел взмахнуть клинком, рассекая врага пополам.
   -- Какое жалкое зрелище... -- Лорд Демонов наклонился к Аризо и заглянул в его холодные глаза. -- Этим клинком меня, похоже, не возьмёшь!..
   -- Жалкий старик... -- прошептал Аризо и опустил глаза. -- Ну и напортачил же он...
   -- Что же ты теперь будешь делать? -- саркастически спросил Лорд. -- Печати этого клинка не были открыты девственной силой! Пока ты будешь пытаться завладеть вторым клинком, я изорву тебя на части! Как быстро закончился наш бой!..
   Аризо не отвечал, бессмертное тело восстановилось в один миг. Его глаза внезапно почернели и слегка задымились, дыхание стало тяжким, клинки раскалились. Медленно он поднял взгляд на Лорда Демонов, который недоумённо смотрел на превращение. Тело Аризо теряло формы: волосы исчезли, черты лица сгладились, одежды словно слились с телом, руки удлинялись, а клинки обрели шипы и изогнутую форму.
   -- Этого не может быть... -- Лорд Демонов сделал несколько шагов назад. -- Смертные не могли даровать тебе силы высшего демона!
   В доли секунды правая рука Аризо схватила клинок, лежавший в нескольких метрах.
   -- У тебя нет никакой власти... -- вновь в голосе Аризо переплетались различные интонации голосов, стоны и крики. -- Лорд Демонов, ты отправишься в забвение...
   Лорд Демонов издал истошный вопль: всё вокруг сотрясалось, Великая Тьма впилась в Аризо. Тело сотворённого смертными пожиралось первозданной Тьмою - всё меньше плоти оставалось от него. Но он лишь стоял и тихо смеялся...
   Лорд Демонов подошёл к Аризо и своей огромной пастью с клыками откусил ему половину лица:
   -- Я запомню вкус твоей крови, жалкое порождение человеческого извращённого ума!
   Тело Аризо уже полностью находилось в утробе Великой Тьмы...
  
   -- Я ожидал от него большего... Хм... -- Лорд Демонов возвращал свой прежний облик.
   Внезапно глаза демона недоуменно застыли: Тьма металась вокруг, будто нечто пыталось вырваться из неё.
   -- Что это значит? -- демон попытался учуять движение темной энергии вокруг, чтобы определить происходящее.
   -- Ты лишь поганая мразь! -- голос Аризо раздавался где-то рядом, но он раскатывался словно эхо. -- Меня не так просто одолеть!
   Лорд попятился назад, не зная, что предпринять. Внезапно Тьма надвинулась на демона, и из неё, неожиданно и резко, выпрыгнул Аризо. Он с ходу налетел на Лорда и одним движением рук разорвал тому глотку. Черная кровь хлынула на основание, и тело демона, в конвульсиях, мертво упало пред ногами сотворенного смертными...
   Сущность Лорда очертилась из Тьмы:
   -- Что это за сила? Смертные не могли передать её тебе!
   -- Ты прав... -- Аризо усмехнулся и поднял клинки с основания: они сияли золотым пламенем, сверкали словно божественным светом во Тьме. -- Помни кто я... Я демон!.. Ты недостоин быть Лордом - ты просто очередной потомок своего могущественного Отца, но с ним тебе не сравнится... Отправляйся в самые глубины вечного Забвения!
   -- Буду ждать тебя там... -- Лорд ощутил силу печати клинков Аризо, прошедшую сквозь него...
   Лорд Демонов повержен...
   Тьма рассеялась. Солнце осветило поляну, ароматы и звуки наполнили мир. Аризо принял свой прежний облик, его мечи вернулись к обычному состоянию.
   -- Моя миссия выполнена... Теперь бессилие наполняет меня, -- Аризо поник головой: чары его воскрешения старым магом начали рассеиваться. -- Но я не оставлю эту жалкую деревню и дальше гнить и разлагаться, деревню и её жителей, извращённых властью Лорда. Обряд очищения должен быть совершён! -- Аризо поднял клинки и направился внутрь деревни, где спряталось большинство населения...
  
   Обряд очищения - специальный ритуал, проводившийся ранее могущественными магами-воинами. Цель ритуала - смерть всех тех, кого настигла длань Демонов. Страх, бездушие, страсть к насилию, предательства, ненависть - всё это вкрадывалось в души тех, кто должен был стать впоследствии одним из низших Демонов. Такую судьбу неповинных ни в чём людей можно было изменить очищающей смертью... И тогда их души направлялись в Круг Перерождений, что давало шанс на новую тихую и безмятежную жизнь...
  
   Аризо неистовствовал: он выполнял обряд очищения, но получал от этого огромное удовольствие - все же эти смертные обрекли себя на гибель, он служил им лишь тогда, когда к этому обязывала накладываемая на него магом печать. В остальных случаях он действовал по собственной воле и находился в оболочке до тех пор, пока один из властных волшебников не рассеивал чары его бессмертного тела, и Аризо вновь становился хладным трупом, готовым опять стать воином того или иного оживляющего его мага. Взмахи клинками и струи крови, летящие во все стороны лишь подзадоривали его - он старался быть ещё быстрее, ещё точнее... Чары рассеивались: сотворённый смертными гнил изнутри, его кожа уже почернела, и иногда с его тела отваливались целые куски плоти, обнажая кость. Обряд очищения был завершён: он успел убить всех местных до того, как сам стал жалким скелетом... Был ли он игрушкой в руках смертных? На этот вопрос нельзя ответить однозначно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Мститель
  
   В Мире Демонов есть свои легенды, есть свои герои и есть свои антигерои... Одна из легенд повествует об Архидемоне Ларданне, который не раз пытался свергнуть династию Лордов и занять правящую нишу. У него была своя армия сторонников, однако когда битвы между двумя коалициями переросли в масштабную войну, армия Ларданна была повержена, а сам архидемон покинул Мир Демонов и перешёл в Мир Смертных. Но эти события происходили столь давно, что истины не знает никто, кроме Верховного Лорда, который жил в те времена; однако он уже давно не устанавливает контакт с кем-либо из демонов - всем занимаются его два могущественных отпрыска. В легенде упоминаются невероятные для демона возможности Ларданна: а именно - управление силой других демонов, способность перехвата и контроля этой силы. Несмотря на такое превосходство Ларданна, он не смог противостоять Лорду, он не смог контролировать такую огромную силу. С такой мощью Ларданн столкнулся впервые, он никак не ожидал такого. Он едва выжил в ходе боя с Лордом. Всепоглощающая Тьма готовилась поглотить Ларданна в момент его поражения, однако он открыл врата в Мир Смертных и направился туда. До этого лишь династия Лордов могла открывать такие врата, но часть силы Высшего Лорда отошла и Ларданну. С тех пор о нем не было ничего известно. Конечно, сподвижники Лорда, его отпрыски и некоторые архидемоны пытались найти Ларданна, но их попытки оканчивались неудачей, его было невозможно проследить. Все же его союзники стали частью Всепоглощающей Тьмы. Раз и навсегда власть Лордов была признана во всем Мире Демонов. Существовали ещё кланы, однако все они лишь были ответвлениями династии Лордов, т.к. зачастую их косвенно контролировали отпрыски Лордов.
   Однако Ларданн все-таки укрывался не в Мире Смертных, точнее не в нем самом. Для восстановления своих сил он выбрал грани Круга Перерождений. Хоть он и имел большой риск кануть в небытие или даже переродиться, что кажется немыслимым, т.к. само пребывание на Круге не остается незамеченным для Забвения и Символа Перерождения. Но все же Ларданн смог отделить свою сущность от тела и бродить по граням Круга, думая о том, как вернуться в Мир Демонов и повергнуть-таки Верховного Лорда Демонов...
  
   Медленной, тяжелой поступью Ларданн задумчиво бродил по Кругу Перерождений. Там, внизу, в центре спирали Круга сотни душ перерождались в очередной раз: смерть становилась жизнью, вновь и вновь... Внезапно Ларданн остановился, его мысль прервалась -- ему показалось, что он услышал чьи-то шаги. Вглядываясь в туманную даль грани Круга, он заметил приближающуюся тень. Ларданн оторопел: он не ожидал встретить здесь кого-либо. Тень приближалась. Ларданн сделал шаг вперед и приготовился: нужно было ожидать чего угодно. Из тумана вышел демон, его сущность. Увидев Ларданна, демон ухмыльнулся и присел на Круг.
   -- Кто ты? - Ларданн понял, что этот демон пришел не за ним.
   Демон хладнокровно и спокойно смотрел на Ларданна и молчал.
   -- Я не ожидал встретить здесь кого-то ещё... - Ларданн сделал шаг вперед. -- Кто же ты?
   Демон ухмыльнулся и прикрыл глаза:
   -- Смертные называют меня Аризо...
   -- Я о тебе никогда не слышал... Смертные? - Ларданн улыбнулся. -- Ты, демон... и ты служишь смертным?.. Неужели... - Ларданн захохотал. - Неужели жалкие смертные смогли поработить тебя? О, Тьма, как же ты презренен!..
   -- Твое презрение ко мне в сравнении ничто с презрением Лорда Демонов к тебе, Ларданн... -- Аризо поднялся на ноги и оскалился.
   -- Хм... Ты знаешь, кто я?.. Поразительно!
   Аризо приблизился к архидемону и голосом чуть тише и мягче произнёс:
   -- Я знаю: ты жаждешь мщения... Но ты понимаешь, что в тебе нет сил одолеть Лорда Демонов. Ты обречен на вечные скитания по граням Круга Перерождений, Ларданн... Неужели ты даже не решишься бросить ему вызов? Было бы забавно... Уж лучше потерпеть поражение и отправиться в Забвение нежели всю вечность бродить здесь, думая, что твоя сила увеличивается...
   -- Лорд Демонов обладает огромной мощью... Но против любой силы всегда найдется другая сила, - Ларданн оскалился. - Мне лишь нужно понять, как я смогу контролировать такую силу!
   -- Глупец... Лорд Демонов уже давно отошел от прямого правления... Власть принадлежит двум его отпрыскам, которых ты одолеть не сможешь никогда...
   -- Мне начинает надоедать твоя болтовня! - Ларданн заговорил громче, с оттенками гнева в голосе. - Ты жалкий прислужник смертных, ты даже не подозреваешь о моей силе!
   -- Хм... Аризо прикрыл глаза. - Боюсь, не смогу продолжить наш разговор... Я чувствую... Я возрождаюсь... О, да...
   -- Служи во славу, сотворенный смертными! - Ларданн захохотал. - Хотя, может, стоит освободить тебя от этого бремени и отправить в Забвение раз и навсегда, Аризо?
   Аризо открыл глаза.
   -- Какая самонадеянность, Ларданн...
   Аризо исчез с Круга Перерождений.
   -- Самонадеянность? Отпрыски Лорда у власти в Мире Демонов? Сколько уже времени я здесь?.. -- Ларданн устремил взгляд в центр Круга. -- Аризо... Кто ты?.. Неужели... Лорд Демонов... Я уничтожу его... Я уничтожу его!
  
   -- Хм... -- Аризо вынул клинок из охладевшего трупа мага. -- Какое жалкое зрелище... Что же теперь? Я свободен... Хотя...
   Не всякий маг способен контролировать возрождение Аризо. Если не наложить нужные заклинания, тем самым получив значительную часть силы Аризо, то демон может атаковать мага. Это происходит молниеносно и неожиданно. У этого мага не было шансов. Тем не менее, возрождение Аризо в таком случае длится недолго.
   Аризо задумчиво смотрел на клинок в своих руках: с него капля за каплей стекала холодная кровь убитого мага, сверкающая сталь меча отражала застывшие глаза, безжизненный взгляд трупа.
   Взглянув в окно старого покошенного дома, в котором его возрождали, Аризо увидел яркий солнечный свет, цветущую сакуру; он услышал смех детей, пение птиц, теплый разговор. Когда бессмертное тело Аризо попадает в чьи попало руки, его могут вызывать в собственных интересах: отомстить врагу, совершать нападения и захватывать добычу, либо свергать местную власть, чтобы ею стал обладать возродивший Аризо маг. Подобные низменные и никчемные желания приводят Аризо в ярость, и весьма часто в такой ситуации демону в бессмертном теле удается выйти из-под контроля.
   Аризо вышел из дома на крыльцо, вдохнул аромат цветущей сакуры полной грудью и огляделся, остановив взгляд на соседской детворе, которые играли в нескольких метрах от него. Тяжелый хладнокровный взор Аризо с его черными глазами демона испугали детей и те быстро убежали подальше.
   -- У меня есть всего пару недель... Куда же мне отправиться...
   В таких ситуациях, выйдя из-под контроля мага, Аризо неистовствовал и просто уничтожал все вокруг себя, убивал, не останавливаясь, разорял деревни... Но сейчас нечто удерживало его от подобных действий, он почему-то думал совсем о других вещах...
   Аризо опустил взгляд вниз. Рядом с крыльцом он увидел разбитую каменную статуэтку демона. Аризо стиснул зубы и нахмурился: "Поганый демонолог. Для каких целей он меня вызывал?".
   -- Хм... Не нужно было убивать Анарата... -- из глубин дома убитого мага раздался тихий грубый голос.
   Аризо услышал сзади тяжелое хриплое дыхание, несколько шагов в его сторону. Он обернулся и увидел демона... демона в человеческом обличье.
   -- Жалкие твари... -- Аризо вновь взглянул на деревню, присмотрелся к её жителям: их кровь была смешана с кровью демонов. В скором будущем все они станут послушниками отдельной касты демонов и смогут помочь в захвате деревень. Души невинных людей станут низшими демонами...
   -- Ну что ты... -- демон в обличье человека подошел ближе. -- Ты один из нас... И был вызван, чтобы помочь нам... Ты хорошо знаешь смертных...
   -- Заткни свою мерзкую пасть... -- медленно и четко выпалил Аризо и оскалился.
   Демон не ожидал подобной дерзости: его глаза округлились. Почти мгновенно Аризо оказался в мире демонов, все окутала Всепоглощающая Тьма, человеческий облик демона сгорел в доли секунды.
   Аризо понял, что перед ним -- один из могущественных демонов, принадлежащих к Лордам. Демон перед ним предстал в своем настоящем облике: рослый, с горящими огнем глазами; в него просачивалась сама Всепоглощающая Тьма, тем самым даруя ему свою огромную силу, защищая его. Это был один из сыновей Верховного Лорда Демонов.
   Аризо оскалился: он понял, что его сейчас мгновенно уничтожат -- противостоять подобному Лорду невозможно.
   -- Ты смеешь дерзить Лордам! -- оглушающий раскатистый голос Хак'Гаро, сына Верховного Лорда, сотряс мир демонов.
   -- Ты даже не представляешь, -- Аризо враз обнажил клинки. -- Скольких Лордов я уже отправил в Забвение своими клинками, презренный демон!
   Хак'Гаро громко рассмеялся:
   -- Собираешься и меня повергнуть? Этот пес демонов, Анарат, клялся, что призовет демона-союзника, в результате явился ты! Ты сражаешься против демонов? Ты... Лишь жалкий прислужник смертных?! Хахаха! Что ж, можешь меня благодарить -- я избавлю тебя от этих обязательств!
   Аризо приготовился к бою, но внезапно он увидел очертания ещё одного демона позади Хак'Гаро.
   -- Тебе нравится использовать смертных как своих марионеток? -- прозвучал голос Ларданна. -- Аризо узнал его.
   Тьма рассеялась, и архидемон подошел ближе.
   Лорд обернулся:
   -- Что ты здесь забыл, Демон?! Убирайся! Не мешай мне!
   -- Какая дерзость! -- Ларданн усмехнулся. -- Жалкий отпрыск Верховного Лорда, что ты о себе возомнил?
   Хак'Гаро был взбешен: мир демонов стал содрогаться, основание раскалилось, Всепоглощающая Тьма все более концентрировалась в теле Лорда.
   -- Кто ты ещё такой? -- С каждым словом Лорда мир демонов сотрясался, основание охватывалось огнем. -- Один из Неверных? Что же, знай, что встреча со мной -- чистое самоубийство для тебя! Хахаха!
   Ларданн взглянул в глаза Аризо. Сотворенный смертными понял, что есть шанс сейчас уничтожить Лорда...
   -- Ты даже понятия не имеешь кто это, -- Аризо сделал шаг вперед. Его глаза чернели, тело теряло формы, начиналось превращение в Высшего Демона.
   -- Что ещё за... -- Лорд переводил взгляд то на Аризо, то на Ларданна.
   -- Мое имя Ларданн, -- архидемон сладострастно оскалился, его глаза загорелись огнем, тело преобразилось: конечности увеличились в размерах, расправились крылья, выступили шипы.
   -- Вы... -- Хак'Гаро ухмыльнулся. -- Вы не устоите против Лорда, против Всепоглощающей Тьмы, наивные глупцы!
   Клинки Аризо раскалились, печати, сила которых позволяет повергать демонов телом и сущностью, мелькнули на поверхности лезвий. Тихо смеясь, он вытянул руки с клинками в сторону Лорда и сделал ещё шаг вперед.
   Ларданн почувствовал свою силу. Он почувствовал силу Хак'Гаро, силу Всепоглощающей Тьмы -- сила была огромной. Он только подумал, сможет ли он перехватить такую силу и сумеет ли её контролировать, но мгновенно понял: сможет, сумеет, иначе никак. Его время пришло.
   Первым атаковал Аризо: Лорд не смог даже среагировать на такую поразительную скорость сотворенного смертными. Клинки Аризо вмиг оказались в теле Лорда.
   Несколько секунд все были неподвижны. Хак'гаро усмехнулся и приблизил свое лицо ближе к Аризо, вглядевшись в его горящие глаза: печати почти не подействовали. В этот же момент Лорд нанес удар и отбросил Аризо с клинками назад. Всепоглощающая Тьма окружила Аризо со всех сторон, создав непроходимую оболочку.
   Ларданн не шевелился. Он чувствовал дыхание Лорда, он чувствовал все его движения, он даже чувствовал силу, которая управляла Всепоглощающей Тьмой. Он понял, что готов к атаке, готов к перехвату этой силы. И он ринулся в бой, когда Хак'Гаро обернулся к нему после отражения атаки Аризо. Ларданн нанес точный удар в грудь Лорда -- удалось повредить плоть демона, хлынула черная кровь. Хак'Гаро сделал несколько шагов назад и сходу он нанес ответный удар -- архидемона отбросило на несколько метров назад, но тот тут же поднялся на ноги.
   Всепоглощающая Тьма прошла насквозь через тело Ларданна, повреждая все внутренние органы -- архидемон скорчился от боли, но необходимо было вытерпеть подобные муки. Аризо был уже тяжело ранен: при попытке вырваться из барьера Всепоглощающей Тьмы, его плоть разрезалась силой Тьмы словно заостренными клинками.
   Ларданн захлебывался в собственной крови, его били судороги -- его тело было почти разрезано на куски. Но внезапно атака Всепоглощающей Тьмы прекратилась: архидемон смог завладеть этой силой, его тело мгновенно восстановилось. Лорд недоуменно наблюдал, как Всепоглощающая Тьма вьется вокруг Ларданна, Лорд чувствовал, что утратил эту огромную силу. Барьер вокруг Аризо рассеялся, и сотворенный смертными, слегка пошатываясь, подошел ближе и вновь приготовился к атаке.
   Хак'Гаро оскалился:
   -- Всепоглощающая Тьма... Что же... Это забавно!
   Аризо вновь атаковал -- в мгновение он отсек левую руку Лорда Демонов. Хак'Гаро моментально нанес ответный удар: заостренным костным выступом на кисти второй руки он перерезал горло сотворенному смертными. Ларданн атаковал -- он нес в себе огромную силу, которая была в нем ещё в сражении с Верховным Лордом, силу, перед которой было невозможно устоять... Но Хак"Гаро устоял. Лорд отразил атаку архидемона и вонзил свои клыки в его плоть. Ларданн не мог пошевелиться: Хак'Гаро удерживал его, крепко обхватив оставшейся рукой торс и вгрызаясь в плечо. Аризо был ещё жив: истекая кровью, он стоял на коленях, опираясь на свои клинки. Превозмогая свое состояние, он сблизил клинки, плотно прижав их друг к другу. Клинки заискрили: Аризо сжимал их воедино -- оба клинка стали единым целым. По клинку промелькнули печати: их мощь возросла... Ларданн направил Всепоглощающую Тьму против Лорда, но тот смог устоять против её силы - он продолжал держать архидемона и разрывать ему плоть своими клыками.
   Аризо приподнялся -- его сил должно хватить на один удар, которого будет достаточно. Хак'Гаро обернулся на сотворенного смертными и замер в недоумении. Ларданн, собрав все свои силы, резким движением разорвал хватку Лорда и вытолкнул его на Аризо.
   Моментальный взмах клинка -- и Аризо замер на последнем движении, подняв лезвие вверх. Тело Хак'Гаро рассечено пополам. Лорд Демонов открыл рот и округлил глаза: после удара через его тело прошла печать. Затем прошла вторая, затем ещё и ещё... Тело лорда содрогалось под действием печатей, сам мир демонов затрясся, Аризо и Ларданн упали: основание видоизменялось, сила Лорда высвобождалась из его духа. Хак'Гаро лишь смог издать едва слышный предсмертный стон -- верхняя часть его туловища соскользнула вниз.
   Высший Лорд Демонов, потомок Верховного Лорда, Властитель Всепоглощающей ТЬмы был повержен. Повержен раз и навсегда...
   Аризо захлебывался в крови. Ларданн высвободил из-под своего контроля Всепоглощающую Тьму -- её мощь настолько велика, что невозможно управлять ею постоянно. Архидемон перешел вместе с Аризо в мир смертных... Та же деревня, то же небо, тот же солнечный свет, что был и ранее после пробуждения сотворенного смертного. Бессмертное тело Аризо частично восстановилось, тяжелые раны исчезли, однако сил на полное исцеление уже не было: тело начинало угасать.
   Сотворенный смертными поднялся на ноги и осмотрелся: демон, поработивший души этих людей уничтожен, но его сущность, черная кровь, все ещё наполняли невинных смертных. Силы Аризо были уже на исходе, но он понимал, что нужно совершить обряд очищения. Ларданн тоже понял это: по взгляду Аризо на жителей деревни, по его презренной усмешке, по его сжатым в кулак рукам, обхватившим клинки.
   -- Я сделаю это, -- архидемон приблизился к Аризо. -- Ты можешь отправиться на Круг Перерождений, я убью всех этих людей...
   Сотворенный смертными кивнул.
   -- Что ты теперь намерен делать, Ларданн? -- Аризо положил клинки в ножны. -- Теперь демоны устроят на тебя охоту... Второй сын Верховного Лорда имеет ещё большую силу... Ты вынужден...
   -- Да, -- архидемон прищурил глаза. -- Я вынужден остаться в мире смертных и вновь ждать подходящего момента. Ты можешь мне помочь ещё раз?
   -- Когда меня снова возродят, найди меня... Однако, ты уже убедился, что моих сил также недостаточно, если... -- сотворенный смертными приблизил к лицу кисти, на которых были едва видны угасающие древние неведомые печати. -- Если моя сила скована этими печатями!
   -- Ты пойдешь со мной, если я буду обладать силой, которой я открою тебе эти печати?
   -- Ха! Ты хочешь перехватить силу смертного мага? -- Аризо рассмеялся, но вмиг принял серьезное выражение лица. -- Если ты уверен в своих силах, -- действуй, Ларданн.
   -- Я приду к власти в мире демонов... И ты поможешь мне: у тебя есть свои причины свергнуть Верховного Лорда? -- архидемон огляделся по сторонам: ему показалось, что рядом кто-то есть, однако никого не было видно.
   -- В любом случае, в моих интересах помочь тебе... -- Аризо закрыл глаза: его сущность вернулась на Круг Перерождений, полуразложившиеся тело упало на зеленую траву.
   Ларданн снова огляделся - на этот раз чье-то присутствие он почувствовал отчетливо.
   Из крайней стороны дома вышло шесть высших демонов.
   -- Ты уничтожил Высшего Лорда, -- заговорил один из них. -- Похвально! Но не думай, что будешь долго наслаждаться его поражением, демон!
   Ларданн приготовился к бою: его тело преобразилось вновь.
   -- Мы явились не для того, чтобы сражаться с тобой, архидемон! -- высший демон сделал несколько шагов навстречу. -- Мы лишь хотим, чтобы ты ушел из этой деревни, -- убирайся, отправляйся в путь! Эти души принадлежат нам!
   Ларданн понимал, что сражение будет тяжелым, однако он помнил свое обещание перед Аризо. Он не стал отвечать демону, он атаковал сразу, вонзив свои шипы в тело подошедшего высшего демона.
   Демон слабо захрипел, черная кровь стремительно текла из его ран, он умер практически мгновенно. Реакция других демонов была предсказуема: они напали мгновенно, окружив архидемона со всех сторон. Ларданн собрал все силы и начался хаотичный бой: оставалось надеяться, что он не получит тяжелых повреждений с первых ударов врагов.
   Шумное сражение привлекало внимание местных жителей. Крестьяне замирали в ужасе, когда, подходя ближе, видели огромных могущественных демонов, их черную кровь, их изрезанные тела. Ларданну удавалось уклоняться от сильных ударов и наносить свои -- три демона уже безжизненно лежали на земле, оставшиеся начали осторожно отступать назад. Архидемон нападал на них, он не мог допустить, чтобы хотя бы один из них вернулся в мир демонов. Резким рывком вперед он свалил сразу двух демонов и в этот же момент разорвал им глотки своими могучими руками. Третий попятился, обернулся и открыл портал в мир демонов. Ларданн с одного взмаха крыльями оказался рядом с высшим демонов и сходу отбросил его от портала. Демон поднялся на ноги и напал на архидемона. Ларданн отразил атаку, он перехватил демона и вцепился ему в глотку своими клыками. Куски плоти содрогающегося высшего демона падали на землю: Ларданн неистово разрывал его тело. Все демоны были повержены... Архидемон выбросил из рук все, что осталось от последнего высшего демона. Сражение было окончено...
   Побледневшие крестьяне стали в ужасе разбегаться. Ларданн понимал, что никто не должен уйти, однако все они бросились врассыпную, и каждого смертного отдельно настигнуть невозможно, если кто-то уйдет за пределы деревни. Архидемон закрыл глаза: нужно сконцентрироваться и ощутить силу Хак'Гаро, который мог управлять душами этих людей: это единственный вариант... Ларданн быстро вспомнил и ощутил эту силу, он ощутил биение сердца каждого из жителей, их страх, безумие, их опороченные демоном души -- Ларданн получил контроль над их жизнями. "Вам не суждено стать низшими демонами, прислужниками династии Лордов", -- архидемон сжал руки в кулаки. -- "Нужно избавить вас от этой участи". И Ларданн пресек движение силы в смертных; все было закончено - все они погибли в один миг.
   В эти земли никто не придет ещё многие годы, смертные никогда не войдут в эту деревню... Застывший холодный безжизненный взгляд поверженных высших демонов лишь придавал Ларданну все больше уверенности в своей силе. Он понимал, что против орды Верховного Лорда нужны союзники. Но прошло столько лет... Все, кто боролся ранее против династии Лордов, был уничтожен ещё во времена той войны. Его единственная надежда - архидемоны, которые становились врагами династии Лордов на протяжении всего этого времени, которые изгонялись либо переходили в целях бегства в мир смертных и тщательно маскируясь, существовали здесь. Найти их будет трудно, но у Ларданна есть время... У него есть цель. И он придет к этой цели, во что бы то ни стало.
  
   Аризо стоял на грани Круга Перерождений, смотря, как вновь и вновь души смертных проходят процесс перерождения. Когда погибает тело демона, то его сила возвращается в Источник; когда приходит время и Всепоглощающая Тьма создает тело этого демона вновь, то его сила возвращается к нему. Пресечь подобную реинкарнацию демона можно лишь, забрав его силу себе. Забрать силу своего повергнутого врага может не каждый, а только самые могущественные. Именно таким образом Верховный Лорд стал правителем мира демонов - ему никто не способен противостоять; Лорд шел к власти, уничтожая всех вокруг. Клинки Аризо способны поглощать всю силу поверженного демона и рассеивать её, но чем сильнее демон, тем менее устойчивы печати клинков перед ним. Клинки были бессильны против Хак'Гаро и пришлось объединить их силу, силу самого Аризо, чтобы повергнуть сущность Высшего Лорда. С таким трудом ему это удалось... Но удастся ли противостоять другому сыну Верховного Лорда и самому Верховному Лорду... Открытие первых трех печатей Аризо позволило бы сконцентрировать в себе огромную силу, сконцентрировать её в клинках и в подходящий момент использовать её всю. Но сможет ли Ларданн обладать силой смертного мага, чтобы открыть эти печати... Аризо размышлял. Размышлял долго: время здесь, на гранях Круга Перерождений, остановилось. Аризо понимал, что Ларданн не преследует призрачные амбиции, он хладнокровен к смертным и их миру. Но чтобы свергнуть Верховного Лорда, нужна сила... Сила, превосходящая силу Лорда... "Если моя сила и сила Ларданна будет объединена, повергнет ли она Лорда?", -- Аризо смотрел, как вновь и вновь души смертных проходят процесс перерождения...
  
   Открыть первые три печати Аризо может маг, возродивший его, либо другой маг, но обладающий большей силой. Первые три печати позволяют контролировать Аризо, используя девственную силу молодых девушек. Значительная часть сил отходит от сотворенного смертными непосредственно магу; и, разумеется, такое преобладание силы препятствует нападению Аризо на возродившего его мага.
   Открытие первой печати позволяет Аризо входить в мир демонов самостоятельно, Аризо получает возврат части своей силы. Кроме того, появляется возможность перевоплощаться в Высшего демона два раза за все время возрождения.
   Открытие второй печати вновь возвращает Аризо поток сил от мага. Сотворенный смертными обладает способностью к малой левитации, хотя в основном, к этому не прибегает. Перевоплощаться в Высшего демона можно три раза за все время возрождения.
   Открытие третьей печати полностью высвобождает Аризо из-под власти возродившего его мага. Аризо способен телепортироваться на малые расстояния во время боя. Количество перевоплощений в Высшего демона теперь неограниченно, однако оно существенно ослабляет демона, и тому необходимо время для восстановления после его использования. С этого момента Аризо может совмещать свою силу с силой печатей клинков, что позволило бы противостоять демонам из династии Лордов... Вновь наложить такую печать и далее вторую и первую способен достаточно сильный и подготовленный маг.
  
   Ларданн принял человеческий облик. Отныне он должен использовать свои демонические силы крайне осторожно: демоны могут учуять движение подобной силы. Ларданн принял облик ребенка и пришел в малонаселенную деревню, где и решил обосноваться. Ему нужно время...
  
   Аризо медленным шагом шел по грани Круга Перерождений. Его тело осталось в той деревне, где его возродил демонолог. Значит, пройдут десятки лет, прежде чем развеется демоническая энергия, и люди смогут войти в ту деревню. Возможно, рано или поздно появится один из магов. И тогда... Но сможет ли Ларданн найти его и освободить из-под магической власти... Возможно, пройдет много лет, прежде чем они вновь встретятся.
   Аризо замер: он почувствовал, что его возрождают. Время пришло. Неизвестно, сколько лет уже прошло в мире смертных, здесь, на Круге Перерождений, время идет по-другому. Казалось, прошло всего несколько часов. Аризо ухмыльнулся: "Надеюсь, меня ждет что-то интересное...".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Герой
  
   Яркие лучи восходящего солнца резко ударили в закрытые глаза Кайта. Он проснулся и приоткрыл глаза -- белый свет слепил его; мягкий солнечный свет был просто прекрасен. Несколько секунд Кайт ничего не видел кроме этого света. Он наслаждался им, словно тот наполнял его силой; силой, против которой не устоит никто. Кайт протянул руку и взял катану, лежащую рядом. Обхватив второй рукой ножны, он слегка вынул стальной, блестящий клинок. Этим клинком он убил неисчислимое количество воинов, выступивших против него, против его войск, против его целей... Кайт следовал своим идеалам, он следовал пути, который выбрал сам; и его сила, его твердость, его вера сделали его непревзойденным мастером клинка среди людей.
   Кайт поднялся на ноги, осмотрел своих воинов, которые тоже уже проснулись и начали подготовку и сборы; посмотрел вдаль, туда, где ждало его сражение с войсками Нагато, правителя обширных земель, которые он завоевал кровопролитными войнами. Войнами, в которых он не щадил никого: его верные солдаты сжигали деревни заживо, массово убивали невинных людей... Этому не суждено продолжаться. Кайт верил в себя, верил в своих опытных воинов и верил, что выступит против двух тысяч солдат Нагато со своими двустами воинами и одержит победу...
  
   Около полудня воины Кайта дошли до широкого поля меж двух гор, где свершится битва. Войска противника шли с другой стороны; армия Нагато была многочисленна: пехота, лучники, кавалерия -- выстоять против такой силы, казалось, невозможно. Обе стороны сходились все ближе и ближе. Кайт отдал приказ перестроиться и подготовиться к атаке противника -- лучники армии Нагато вышли вперед. Залп -- и град стрел обрушился на войска Кайта. Его воины слегка присели и укрылись щитами. Кайт обнажил катану: он умело уклонялся от стрел и отражал их ударами своего клинка. Лучники Нагато стреляли несколько раз - Кайт стал терять своих воинов, но его войска все ближе и ближе подходили к противнику. Наконец, расстояние позволило совершить короткий бросок всех сих на врага: воины обнажили свои клинки и ринулись в бой. Кавалерия Нагато вырвалась из-за спин полосы лучников -- всадники пытались растоптать армию Кайта, но мастер клинка предусмотрел это: пикинеры резко выдвинулись вперед. Войска Нагато несли большие потери. Кайт в одиночку врывался во вражескую армию и в итоге его окружили воины Нагато. На него обрушивались удар за ударом вооруженных врагов, но мастерство Кайта было поразительно: никому не удавалось его ранить, однако сам он убивал одним молниеносным ударом. Более ста воинов мастера клинка оставались невредимы, в то время как в армии Нагато осталось менее пятисот солдат. Тщетно пытаясь противостоять этим ста воинам, войска Нагато бежали с поля боя. В итоге сражение было окончено...
   Кайт осмотрелся вокруг: много его людей погибло, ещё больше погибло воинов Нагато. Имеют ли такие сражения какой-то смысл, не погибают ли все эти люди, лишь следуя иллюзорным целям? Жизнь Кайта всецело стала борьбой против этих иллюзорных целей -- он не мог допустить, чтобы продолжались эти войны. Но на силу он мог ответить лишь силой. Кайт строил свой мир; мир он видел другим, и окружающая действительность казалась ему построенной на тех самых иллюзорных целях. Если бы только каждый мог прислушаться к своему ровному спокойному дыханию, почувствовать биение своего чистого честного сердца, услышать внутри себя "я вижу этот мир", то мир был бы другим, и солнце бы согревало каждого...
   Кайт взглянул в чистое синее небо -- он увидел свет солнца, глубокие дали, прекрасных птиц. Опустив взгляд на землю, он увидел кровь, холодные взгляды павших в бою, безжизненные тела. Чистое небо над головой так прекрасно...
   Вместе с воинами Кайт направился в близлежащую деревню: необходимо набрать силы, залечить раны пострадавших в бою, отдохнуть и подкрепиться. И вновь отправиться в бой. И завершить запланированное.
  
   ... Аризо жадно глотал воздух, его тело содрогалось в судорогах, сквозь туманный взгляд он видел золотые стены, богатое угощение перед собой, двух юных красавиц. Демон издал слабый стон -- он терпел всю боль восстановления бессмертного тела. Его возрождали. Мышцы срастались, обрастали кожей; зрение, слух, чувства -- все чувства постепенно обострялись; демоническая сила наполняла его. Аризо стал жадно проглатывать приготовленную для него пищу: необходимо утолить голод и жажду его бессмертного тела, словно дать этому телу жизнь. Еда была превосходной, стол был богат, Аризо был поражен такому огромному количеству пищи. Насытившись, он поднял взгляд на двух девушек, сидящих поодаль. За все время своего пребывания здесь они сидели, опустив глаза вниз, сидели, ни разу не шелохнувшись. Демон ухмыльнулся и подошел к ним. Он мягко поднял их подбородки на себя -- чистый взгляд девственниц очаровывал...
   Неспешным движением Аризо распахнул двери и вышел из покоев. Перед собой он узрел огромный богатый зал, более сотни воинов стояли стеной перед правителем Нагато. Вперед вышел маг, возродивший сотворенного смертными.
   -- Демон Аризо, ты призван мною, магом Датсу, и ты будешь подчиняться мне!
   Аризо хладнокровно смотрел на мага: он был силен, сотворенный смертными чувствовал его энергетику, его подчинение, его власть над своей силой и своими возможностями.
   -- Ты немедленно отправишься вместе с нашими ста воинами против войска Кайта, прозванного героем и мастером клинка, -- маг обернулся и взглянул на правителя Нагато. -- Наш правитель желает, чтобы ты уничтожил его армию.
   -- Сражаться со смертными, -- Аризо презрительно оскалился. -- Цель моего возрождения?..
   -- Кто бы из людей ни выступил против Кайта -- все они терпели поражение. Именно поэтому ты здесь. Ты убьешь его.
   Внезапно Аризо обнажил клинки, словно приготовился к нападению. Датсу поднял руки -- демон резко пал на колени и опустил руки. Сопротивляясь могуществу мага, Аризо едва приподнял голову, и посмотрел ему в глаза.
   -- Я контролирую тебя, Аризо, -- Датсу опустил руки и прекратил воздействие силой. -- Ты будешь сражаться с Кайтом, а после я вновь отправлю твою сущность в положенное место.
   Сотворенный смертными поднялся на ноги и вложил клинки в ножны. Он ухмыльнулся и не спеша вышел из замка, где его ждали воины Нагато.
  
   На следующий день Кайт ранним утром поднял своих воинов: пришло время отправления. Выйдя из дома, где ночевало его войско, Кайт взглянул поднял глаза вверх: солнце светило ярко, небо и сегодня было таким чистым, таким глубоким... Собрав снаряжение, воины выдвинулись в путь.
   Навстречу армии Кайта выдвинулись войска Нагато. И Аризо. Все время он шел медленно, молча, направив вдаль свой хладнокровный взгляд. Воины, шедшие рядом с ним, сторонились его -- демоническая сила Аризо вселяла в их сердца какой-то страх, слабость, подчинение... Сотворенный смертными старался ни о чем не думать. Его намеревались использовать лишь только для убийства этого непобедимого смертного. Его возродили для того, чтобы он нанес один точный удар... И на этом все будет кончено. Какой мелочной и недостойной его участия целью все это казалось Аризо. Сегодня все решится, и его сущность вновь вернется на Круг Перерождений, а тело через десятки, сотни лет попадет в руки какого-либо мага, и его время придет вновь... Внезапно Аризо остановился. Войска, идущие рядом, замедлили шаг и недоуменно на него посмотрели. Аризо поднял взгляд вверх и увидел чистое синее небо и яркое солнце. Несколько секунд он смотрел ввысь. Опустив взгляд, он просто начал идти вперед, и воины Нагато двинулись далее.
   Аризо плохо разбирался в людях. Нет, с другой стороны, он хорошо знал их внутреннее состояние и эмоции -- он мог чувствовать их силу и слабость, мужество и страх, веру и сомнение. Но он не мог понять их целей, их призрачных надежд. Люди борются за свои идеалы, следуют своим принципам, но ведь в то же время они могут сбиться со своего пути и следовать иллюзорной цели. Становится ли такая борьба бессмысленной? И даже если в такой бессмысленной борьбе человек побеждает, то он ведь уже не остановится никогда. Он не замечает себя, он лишь выдумывает новую, ещё более бессмысленную иллюзорную цель. Он служит этой цели... Как это глупо - служить всю жизнь своей собственной выдумке, быть рабом своих собственный амбиций, подчиняться принципам, которые он сам не может объяснить! Получил власть -- и хочешь большую власть! Получил богатство -- больше богатства! Слава -- больше славы! Но когда обретаешь счастье, то его больше не бывает... Счастье просто есть. Оно просто наполняет человека. И человек счастлив, -- он знает, что он счастлив. И цели такого человека никогда не будут иллюзорны -- он будет знать, что ему нужно, к чему стремиться. Просто знать, а не строить предвзятые принципы... Аризо не заметил, как прошло уже несколько часов. Все это время он размышлял о смертных и все более поражался своим выводам. Он вспомнил о Кайте: "Что преследует этот смертный... Откуда у него такая сила, с которой никто не может сравниться...". Аризо ждал их встречи. Он понимал свое превосходство, он будет неуязвим для мастера клинка, и он хочет заглянуть в глаза героя смертных, увидеть, что движет непревзойденным воином...
  
   Кайт отдал приказ остановиться -- впереди показалось войско Нагато. Мастер клинка прищурился и обернулся по сторонам: на него направлялось всего около ста воинов. Можно было быть уверенным в победе, но сердце подсказывало Кайту, что бой будет тяжелым, его ждет сражение, его ждет сильный противник... Командир войска Нагато приказал своим воинам атаковать. Аризо остановился: он не желал участвовать в массовом сражении, ему было приказано сразиться с Кайтом, и сотворенный смертными хочет посмотреть на ведение боя мастером клинка. Войско Нагато приблизилось к армии Кайта, и тот отдал приказ ринуться в бой. Обнажив свою катану, герой ворвался во вражеское войско и стремительными ударами начал рассекать плоть врагов. Танец его клинка во время боя поразил Аризо: такой скорости, такой стойкости и устремленности он не видел ни у одного смертного. Кайт был самим великолепием. Аризо ухмыльнулся: их бой будет поистине ожесточенным и невероятно интересным; такого противника даже не хотелось бы убивать... Войска двух сторон несли потери, воинов Нагато оставалось все меньше и меньше. Некоторые из них пытались бежать, но были мгновенно настигнуты и убиты, отчаянно сражавшиеся не могли противостоять более умелым воинам Кайта. В результате, все сто воинов Нагато пали в бою, их смерть была напрасна. Кайт вздохнул и посмотрел, как кровь стекает с его катаны: так легко для него было сделать взмах мечом, чтобы убить противника, но так сложно было понять саму смерть...
   Внезапно Кайт почувствовал странное движение силы и резко поднял глаза: к нему приближался воин. Тяжелой поступью Аризо подходил все ближе к герою смертных. Кайт понял, что это вызов ему, он приказал своим воинам отойти назад, -- он примет этот вызов, хотя и не знает, с кем будет вести сражение.
   Черные глаза демона, его неестественный шаг и холодный взгляд вводили мастера клинка в замешательство. Чем ближе подходил Аризо, тем полнее ощущал Кайт его силу... Силу, с которой он ещё ни разу не сталкивался; силу, от которой холодело все внутри...
  
   Закрыв глаза, Датсу неподвижно сидел в зале правителя Нагато. Он все это время находился в непосредственном контакте с Аризо. Он чувствовал его приглушенное дыхание, биение его сердца, его демоническую силу; силу, над которой он имел власть. Датсу и сам ощущал в себе силу Аризо... Такая огромная мощь демона словно бурлила в нем, жаждала выхода. Датсу приоткрыл глаза и исподлобья взглянул на правителя Нагато: властный диктатор восседал на золотом троне, элитарные солдаты охраняли его. Датсу закрыл глаза: он ощутил, как сила Аризо стала увеличиваться: видимо, сейчас между ним и Кайтом произойдет сражение. Маг вновь приоткрыл глаза: Нагато осматривал огромный зал своего великолепного замка, вкушал самую лучшую пищу, ему были доступны все молодые девушки его территорий... Нагато имел огромную власть, но был ли он её достоин... Датсу прикрыл глаза и ухмыльнулся. Демоническая сила чернила его разум...
  
   Аризо приблизился к Кайту и встал в нескольких шагах от него. Кайт резко поднял катану в сторону противника -- Аризо моментально обнажил клинки. Кайта изумила скорость демона.
   -- Кто ты? -- голос Кайта отражал твердость и решительность, глаза в глаза он взирал на Аризо.
   -- Мое имя Аризо, -- демон оскалился, обнажив свои клыки.
   -- Ты... Не человек? -- Кайт сделал шаг назад: он был ошеломлен -- перед ним стоял демон в человеческом обличье.
   -- Я демон в бессмертном человеческом теле... Меня возродили, чтобы убить тебя, Кайт! Я видел твое мастерство... Это поразительно... Ты настоящий мастер клинка... Даже и не представляю себе, какое удовольствие я испытаю, сражаясь с тобой!
   Кайт крепче обхватил рукоять катаны и нанес удар -- Аризо молниеносно отразил его и сделал ответный взмах одним из клинков. Кайт увернулся и, сделав шаг вперед, резко выпрямил руку с клинком - острие катаны пронзило живот Аризо. Слегка брызнула темно-красная кровь бессмертного человеческого тела. Кайт замер и остановил взгляд на демоне. Аризо ухмыльнулся и дернулся назад, высвободившись от клинка Кайта. Рана сотворенного смертного перестала кровоточить -- тело восстановилось. Мастер клинка сдвинул брови: он уже не знал, способен ли он победить демона... Аризо атаковал: Кайт умело отражал атаки и продолжал наносить удары. Его мастерство было превосходно даже для возможностей Аризо.
   Бой длился долго. Воины Кайта, наблюдавшие за сражением, замерли: их ошеломляло это зрелище. Танец клинков двух воинов длился около часа. Кайт стал терять силы, его удары уже становились менее сильными, менее точными. Усталость его тела сказывалась на подвижности и скорости. Аризо наслаждался битвой: он даже не замечал хода времени, настолько поглотил его сам процесс. Он был поражен тем, что до сих пор не нанес герою смертных ни одного точного удара, в то время как Кайт вонзил свою катану в его плоть несколько раз. Но Аризо постепенно замечал, как мастер клинка теряет силы, как он теряет инициативу боя. Зачем... Зачем продолжать бой, если сражение обречено... И Аризо видел, что Кайт понимает это... Но он продолжает борьбу, продолжает из последних сил, продолжает с той же самоотверженностью, с которой он начал бой....
   Кайт ударом ноги оттолкнул Аризо назад и в тот же миг ринулся вперед и пробил грудную клетку демона катаной насквозь, по самый клинок, приблизившись к нему вплотную, лицом к лицу. Пару секунд они смотрели друг на друга. Аризо поднял руку со своим клинком и резким взмахом вонзил в спину Кайта. Мягко и легко клинок прошел сквозь тело героя и сквозь тело Аризо -- Кайт скривился от боли, но он терпел её молча. Аризо вынул свой клинок, сделал шаг назад и резким ударом кулаками отбросил Кайта назад. Демон плавным движением извлек из своего тела катану мастера клинка и отбросил меч в сторону. Кайт, полулежа, согнулся на земле и держался рукой за кровоточащую рану. Его воины лишь изумленно стояли рядом. Аризо подошел к герою и замахнулся клинком. Кайт поднял на него глаза: его взгляд оставался стойким и твердым, его взгляд все по-прежнему отражал его стремление следовать своей цели. Он поднял глаза чуть выше -- возможно, чистое синее небо он видит последний раз. Аризо уловил этот взгляд героя. Он вмиг ощутил силу Кайта... Ту силу, ту веру, которая направляла его, которая двигала им. Аризо мешкал, Кайт недоуменно смотрел на него...
   Наконец, демон взмахнул клинком. После удара Аризо тут же вложил клинок в ножны и, развернувшись, направился прочь. Кайт слегка приподнялся с земли -- Аризо просто ударил в сторону и оставил героя в живых.
   -- Тебе ведь поручили убить меня, демон! -- Кайт с трудом встал на ноги.
   Аризо остановился и обернулся:
   -- Я оставляю тебе жизнь, герой смертных! Ты идешь по верному пути жизни, и ты достойный воин! Я вернусь в замок Нагато и завершу твои начинания... Маг, возродивший меня, начал терять контроль над моей силой, -- Аризо рассмеялся. -- Ха! Моя сила очернила его разум; как же слабы смертные... Но ты силен, Кайт! Продолжай следовать своим идеалам...
   Демон ушел с поля боя. Воины Кайта помогли остановить кровь своему командиру. Герой молча проводил Аризо взглядом...
  
   Аризо вернулся в замок. Как только демон вошел в зал, его встретил Датсу с улыбкой на лице:
   -- Судя по всему, Кайт повержен! Ты выполнил мое поручение, демон!
   Аризо ухмыльнулся.
   Правитель Нагато приподнялся с престола:
   -- Датсу, его миссия окончена, -- голос Нагато был мягким и ровным, в захмелевшем взгляде чувствовалась некоторая усталость, расслабленность.
   Датсу обернулся к правителю:
   -- Не окончена...
   -- Что ты имеешь в виду? -- Нагато сдвинул брови.
   -- Такая огромная сила... -- тихо прошептал маг, посмотрел на Аризо, и громким голосом обратился к правителю. -- Глупец! Ты думаешь, я откажусь от этой демонической силы?
   Нагато затрясся от ярости, его воины обнажили клинки.
   -- Убей их! -- Датсу направил поток сил Аризо.
   Демон обнажил клинки и ринулся к престолу, одним движением убивая каждого, кто оказался на его пути. Датсу помогал ему: своей демонической силой, полученной от Аризо, он отбрасывал и разрывал тела воинов Нагато. Он жаждал власти, слепо желал получить контроль над всеми землями Нагато. Испуганный правитель лишь слабо пятился к стене -- Аризо подбирался все ближе и ближе, каждым взмахом клинка рассекая мягкую плоть воинов. Демон одним прыжком оказался рядом с Нагато и, всадив в его тело оба клинка, презрительно оскалился и заглянул в глаза правителя, чтобы увидеть, как уходит его жизнь, как глаза постепенно теряют живой блеск. Никто не ушел живым из главного зала замка Нагато -- длань могущества Датсу и клинки Аризо настигли всех.
   -- Замечательно! -- Датсу рассмеялся. -- Теперь власть будет принадлежать мне. С твоей помощью, демон, нам ещё предстоит многое совершить... -- маг задумчиво поднял взгляд вверх. -- С тобой не сравнится ни один смертный, твоя демоническая сила...
   -- Сила! -- вскрикнул Аризо. -- Моя демоническая сила... -- демон с обнаженными клинками стал медленно приближаться к Датсу.
   -- Что это значит? -- маг вскинул руки. -- Стоять, демон! Мне подвластны твои печати!
   -- Хм... -- Аризо остановился. -- Ты уверен в этом, маг?.. -- сотворенный смертными продолжил шаг.
   Датсу очертил руками одну из печатей, сдерживающих Аризо, но маг не смог ощутить его силы, чтобы контролировать её. Он чувствовал демоническую силу в себе, но уже даже не мог полноценно управлять ею. Сила бурлила и колебалась в нем, с трудом Датсу сдерживал эту силу.
   -- Только человек с чистым сердцем и благими намерениями может обладать моей силой... -- Аризо облизнулся и с довольной усмешкой подошел почти вплотную к содрогающемуся магу. -- Твоя смерть: расплата за никчемные цели, ради которых я был возрожден... И... Я оставил Кайта в живых!
   Датсу был ошеломлен. Он понимал, что демон убьет его прямо сейчас. Но маг лишь улыбнулся и поднял взгляд на демона:
   -- Сгинь... -- слабо прошептал Датсу.
   Маг взбросил руки и нанес магический удар всеми своими силами по Аризо. Демона отбросило назад, Датсу после такой атаки мгновенно погиб. Аризо поднял кисти -- печати, которые удерживали его сущность в мире смертных стали стремительно исчезать, магу удалось высвободить всю демоническую силу, свою и демона, -- тело Аризо прекращало жизнь. Сотворенный смертными лишь наблюдал, как его тело разлагается за минуты, куски плоти отпадают от скелета, глаза слепнут... Сущность Аризо вернулась на Круг Перерождений, его тело вновь будет ждать своего часа... Клинки, которые сжимались сухими костями пальцев, лишь слегка поискрили и рассыпались, будто сухая глина...
  
   Рана Кайта постепенно затягивалась, и вскоре герой вновь отправился в сражение. Когда он вглядывался в чистое небо и смотрел на землю в крови под ногами, он каждый раз задавался вопросом, правильно ли он поступает. Он боролся за свои идеалы; боролся против тщеславия, власти, лжи... Боролся как умел -- ударами своей катаны он стремился разрушить все неестественное, не присущее здравому сознанию... Кайт навсегда остался героем среди смертных, непревзойденным мастером клинка, сила которого была направлена исключительно против любых иллюзорных принципов, развращающих сознание человека...
  
  
   Глава 3. Девственница
  
   Самаргх, закрыв глаза, медленно и с наслаждением вдохнул сладкий утренний аромат душистых цветов. Ноги ласкала прохладная роса -- с каждым шагом средь высокой зеленой травы влажные капли нежно оседали на босых ступнях. Мир смертных был таким прекрасным, таким удивительным для Самаргха. Высший демон взглянул вдаль: той деревне, что виднеется впереди, ведущей тихую мирную жизнь, придется почувствовать на себе могущество демонов, их разрушительную силу и их беспощадность... Души жителей деревни навсегда попадут в мир демонов и будут подчиняться власти демонической длани. Этот зеленый цветущий мир исчезнет для них навсегда. Мир демонов: это мир тьмы, мир, где энергия практически не материализована. В мире демонов нет зеленых полей, нет пения птиц, нет глубоководных синих рек. Твердое безжизненное основание вместо мягкой почвы, голые скалы и камни вместо живописных холмов, тьма вместо голубого неба, белых облаков и яркого солнца. И лишь демоническая сила открывает неограниченные возможности для демонов... Сила, столь опасная для смертных...
   Самаргх приближался к деревне. Он перевоплотился в человека: так необычно было находиться в таком слабом и уязвимом теле, но так чудесно было ощущать мир вокруг, дышать чистым воздухом и идти по песчаной тропе. С каждым шагом он подходил все ближе и ближе, его демоническая сила постепенно настигала деревню. Влияние энергии демона на смертного носит негативный и разрушительный оттенок: физическое ослабление, местные недомогания, чувство страха, потеря некоторой самоосознанности -- все это последствия насыщения души человека энергетикой демона. Противостоять действию демонической силы способен лишь человек, обладающий сильной силой воли -- такая сила присуща, в основном, воинам и магам. Вера в себя, целеустремленность и постоянство сознания позволяют концентрировать в себе эту силу. Это и была самая могущественная и самая загадочная для демонов сила смертных.
   Высший демон вошел в деревню. Местные жители с удивлением осматривали посетителя. Самаргх был в облике немолодого крестьянина; он медленно прогуливался, осматривая население, рисовые поля, дома, сады... Демон пытался ощутить какую-либо магическую силу, чтобы определить наличие мага, который мог оказать сопротивление захвату деревни демонами. Но наличия такой силы все же не было.
   Смертные маги могли обладать умением вести бой против демонов. Тем более, если бой был на их территории -- в мире смертных. Наиболее сильные маги одерживали победу в таких сражениях и изгоняли демонов. Поэтому нельзя было пренебрежительно относиться к намеченному порабощению человеческих душ. Главным преимуществом магов было использование силы демона против него самого. Такая сила поддавалась контролю, ею можно было управлять; а чтобы одолеть демона, эту силу нужно рассеять и после нанести удар по телу демона -- обессиленный, он не сможет восстановить тело. И его сущность, его сила, возвращается в Источник. Однако были случаи, когда одни из самых могущественных магов уничтожали демонов, в том числе и Высших либо из династии Лордов, полностью -- создания Тьмы были повержены и телом, и духом. Такие маги имели и свой собственный потенциал, противостоять которому не могла даже демоническая сила...
   Высший демон ухмыльнулся: можно было начинать. Скоро придут ещё демоны: они издали следили за изменением силы Самаргха, чтобы определить, подвергся ли он атаке магией. В случае постоянства силы, высший демон делает кратковременный слабый всплеск своей энергии, что означает сигналом к началу захвату деревни. Цель подобных захватов состояла в том, чтобы призвать в мир демонов души людей и сделать их низшими демонами -- созданиями Тьмы. В свою очередь, постоянное пополнение армии демонов позволяло держать под контролем мир смертных: Верховный Лорд не желал допустить самостоятельности смертных и увеличения их влияния в трех мирах -- среди Ангелов и Демонов. Да и последняя война демонов с ангелами могла быть вовсе не последней...
   Самаргх обернулся -- позади него шло несколько крестьян с корзинами. Он вмиг перевоплотился в демона и одним прыжком настиг этих жителей. На секунду он застыл перед ними, вглядываясь в обезумившие от ужаса глаза, после чего резкими движениями рук разорвал их тела. Их души не отправятся на Круг Перерождений. Когда демон входит в поселение, его энергия словно расползается по всей местности и проникает в каждого смертного. Всепоглощающая Тьма имеет контроль над силой демона, а после слития этой силы с душой смертного, Тьма способна перехватить и сущность человека. И тогда душа попадает в распоряжение Всепоглощающей Тьмы...
   Демоны подходили к деревне со всех сторон, окружая её. Многие крестьяне панически пытались бежать, другие с лопатой в руках безнадежно пытались атаковать -- всех ждала неизбежная смерть. Создания Тьмы не щадили никого... Демоны разорили и сожгли поселение. В это место ещё долгое время никто не явится: отпечаток демонической силы будет наводить непонятный страх на человека, приблизившегося к этому месту. Лишь стойкий духом сможет пройти.
   Самаргх задумчиво смотрел на догорающие дома. Сегодня десятки смертных душ станут демонами, и отныне их жизнь станет служением династии Лордов. Какая участь их постигла! Этот великолепный яркий, красочный и теплый мир перестанет для них существовать! Самаргх злобно оскалился: его демоническая сила только для этого и нужна?.. Через некоторое время один из Лордов возглавит захват маленького густонаселенного городка. И Самаргх вновь будет отнимать жизни смертных... Убивать, чтобы дать новую жизнь... Возможно, более совершенную жизнь, но и более никчемную по сравнению с той, что была...
  
   Дверь постоялого двора приоткрылась -- ещё один путник, чье лицо скрывал капюшон черного плаща, решил согреться и укрыться от дождя. Посетитель плавной походкой присел за один из столов. Руки резким движением отбросили промокший капюшон назад -- это оказалась молодая девушка. Она оглянулась по сторонам: все посетители выглядели уставшими, их лица практически ничего не выражали. Этот дождливый серый вечер навевал какую-то тоску... Слегка поужинав, Миана решила остаться здесь на ночь, а утром продолжить путь: девушка направлялась в западные поселения княжества... Миана плавно расстегнула плащ и положила его рядом с кроватью, сняла с пояса свой меч: изящный и в то же время такой широкий и тяжелый. Она обнажила клинок: на нем были выгравированы непонятные обычному человеку символы и знаки -- магические печати... Которые помогали в борьбе с демонами...
   Миана слышала, что с одной из западных деревень была утеряна связь, позже выяснилось, что деревня подверглась нападению демонов, и все жители были убиты. Возможно, демоны могли быть ещё в том районе. Миана вздохнула: ей нужно подготовиться к встрече с созданиями Тьмы -- вся её жизнь стала борьбой с демонами. Она подняла отцовский меч на демона ещё когда была ребенком, и теперь никогда не опустит его. Они убили её семью, разорили деревню, в которой она жила... Она будет помнить ту надменную презрительную усмешку, те черные, пылающие гневом, глаза, те уродливые руки в крови её родных... Она подняла меч отца и была готова нанести удар... Её спас маг Рудзо, наставил её на путь, который она выбрала, и наделил её силой... Силой против демонов: своим клинком она убила их немало. И готова убить ещё. Но это не слепая месть, и не безнадежная борьба. Все это... Её жизнь.
  
   Аризо приоткрыл глаза и сладко улыбнулся: сегодня его ждет интересная битва с демонами. Они решили захватить этот небольшой городок, значит, их сила высока, и, возможно, их ведет один из Лордов. Маг, возродивший его, ощутил присутствие демонической энергии -- скоро начнется наступление. Нужно сконцентрироваться и учуять движение демонов...
  
   Самаргх двигался с Лордом и ещё несколькими высшими демонами. Захват решили произвести, направив группы демонов с трех сторон, чтобы окружить город. Самаргх и в этот раз пытался обнаружить признаки мага, однако сделать это в таком городе оказалось сложно, поэтому в любом случае нужно быть готовым к сопротивлению. Лорд отдал приказ: демоны разделились. Захват решили начать рано утром...
  
   Миана проснулась: нежные лучи восходящего солнца осветили её закрытые глаза. Она слегка потянулась в постели и приподнялась, чтобы взглянуть в окно. Вид пробуждающейся природы после ночи навевает спокойствие, однако почему-то сердце Мианы тревожно забилось - она почувствовала чужую, темную силу... Она поднялась с кровати, подошла к своему мечу и обнажила клинок -- выгравированные печати слегка дрожали: демоническая энергия окутала городок. Миана стала быстро собираться: необходимо было действовать незамедлительно. На ходу застегивая плащ, она выбежала на улицу. Земля была влажная, рыхлая, трава была мокрой после вчерашнего дождя. Миана не знала, в какую сторону податься: она понимала, что демоны начнут окружать город. Девушка бросилась к западной дороге, выводящей из города. Она бежала, расплескивая грязные лужи; бежала, крепко обхватив меч...
  
   Аризо вышел к восточным вратам. Необходимо было встретить демонов до их вторжения в город, иначе придется проводить ритуал очищения... Остается надеяться, что он успеет перебить все подходящие группы демонов. Аризо выжидал появления демонов, изредка осматриваясь вокруг, вглядываясь в темные лужи, в которых слегка отражалось синее небо. Наконец, впереди вышло несколько демонов. Аризо обернулся назад -- этим ранним утром все ещё спали, смертные не прогуливались на окраине городка. Сотворенный смертными вмиг обнажил клинки и стал ускоренным шагом приближаться к демонам. Три высших демона и около десятка низших недоуменно застыли: они ощутили демоническую силу приближающегося Аризо. Тяжелый напряженный взгляд Аризо, его сжатые руки и обнаженные клинки как бы намекали на его явную недоброжелательность к демонам. Они поняли, что будет сражение, хотя и не понимали, почему против них идет демон. Один из высших демонов выдвинулся навстречу сотворенному смертному:
   -- Кто ты ещё такой?
   Аризо не ответил -- он рванулся вперед и нанес молниеносный удар клинком, на который демон даже не успел среагировать: черная кровь струёй брызнула на Аризо, демон пал, телом и духом. Остальные демоны несколько замешкались -- такого врага они никак не ждали. Аризо оскалился и бросился на оставшихся демонов, те атаковали в ответ. Но скорость сотворенного смертными была непревзойденна -- демоны были повержены за минуту... Вид мертвых созданий Тьмы, их черная вязкая кровь на земле отнюдь не красила зеленый пейзаж входа в город. Аризо в спешности провел древний ритуал рассеивания огнем -- и плоть демонов запылала зеленым пламенем. От них осталась лишь горстка пепла, которая быстро развеется ветром...
  
   Миана подоспела вовремя: демоны шли по западной тропе, они были в нескольких сотен метрах от стен города. Девушка успокоила дыхание и пошла навстречу: от присутствия демонической энергии она чувствовала странную тревогу и тяжесть в теле, словно на ней были холодные железные оковы. Однако её вера в свои силы противостояла действию демонических сил. Демоны, завидев смертного, ускорили свое движение и сближались со своей "жертвой". Миана остановилась и обнажила свой меч -- столько демонов она уже повергла этим заколдованным мечом... Демоны, стремительно приближаясь, лишь презрительно усмехаясь: ни один смертный воин доселе не мог одолеть создание Тьмы! И хотя тела демонов были уязвимы против обычного оружия смертных, тем не менее, их сущность была неистребима, и демон всегда возвращался, благодаря Всепоглощающей Тьме... Миана оторопела, когда увидела, что на неё надвигаются высшие демоны и несколько низших: ей ещё не приходилось сражаться со столькими демонами одновременно. Один из высших демонов вырвался вперед и раскрыл пасть с клыками, рассчитывая мгновенно перегрызть тело юной девушки. Миана сделала выпад мечом и вонзила его прямо демону в глотку. Черная кровь пролилась на клинок: печати ударяли по телу демона изнутри. Другие демоны не медлили и окружили девушку кольцом. Пораженный высший демон пал и его тело начало сгорать. Создания Тьмы почуяли силу магических печатей и не решались нападать; Миана совершала дуговые удары мечом, чтобы отогнать демонов, пытающихся зайти со спины. Один из демонов попытался настигнуть её резким прыжком, однако девушка-воин среагировала мгновенно и рассекла тело демона пополам. Миана тяжело дышала и сосредоточенно вглядывалась в каждого демона, улавливая каждое его движение. Её чувства обострились: часть высвобождаемой силы уничтоженных демонов переходила к ней. Демоны решили напасть одновременно со всех сторон -- резким прыжком Миана вырвалась из окружения и стала наносить молниеносные удары по толпе сбившихся в кучу демонов. Сила печатей настигнула их всех -- их демоническая сущность раз и навсегда отправилась в Забвение... Миана взглянула на меч: выгравированные печати словно двигались в холодной стали, что значило, что демоническая сила все ещё рядом. Она отправилась к южной стене: демоническая сила, частично наполнившая её, подсказывала почему-то именно это направление...
  
   -- На нас напали... -- Лорд демонов остановился. -- Две наши группы уничтожены! Повергнуты!
   Самаргх недоуменно смотрел на Лорда: неужели высшие демоны были поражены магической силой... Что же теперь -- отступать?..
   -- Самаргх! -- Лорд демонов обратился к одному из самых могущественных высших демонов. -- Нам противостоит демоническая сила! Невероятно, но, видимо, это демон, призванный смертным магом, -- он несет магические печати и он способен отправлять нашу силу в Забвение. Ты должен перевоплотиться в человека и отправиться в город и как можно быстрее найти этого смертного мага!
   -- Лорд... Ты... -- Самаргх кивнул.
   -- Мы отправимся к южной стене, как и планировали! Посмотрим, кто сражается против нас! Самаргх, убей этого смертного мага, только так его сила развеется, а значит, и сила возрожденного им демона исчезнет. Надеюсь, ты сможешь определить его силу.
   -- Да, Лорд... -- Самаргх ринулся к стенам города.
   Лорд демонов неспешно двинулся далее с другими демонами. Он надвигался на этот небольшой городок: его огромная сила постепенно просачивалась за стены города и всасывалась в души смертных. Тем, кто ещё спал, пребывал в царстве сладких грез, начинали сниться кошмары... Лорд демонов был готов встретиться с демоном, который уничтожил и телом, и духом несколько созданий Тьмы... Даже высшие демоны не устояли! Что же это была за сила... Он, из династии Лордов, имел огромную мощь, мог призывать Всепоглощающую Тьму... Но теперь Лорд сомневался в своих возможностях. Возможно, Самаргх оперативно решит эту проблему.
  
   Аризо двигался к южной стене: он прекрасно ощущал поток демонической силы именно с этой стороны. Но вместе с этим он ощущал и какую-то другую силу... Это была странная сила -- словно сила смертного мага, но сила, носившая и демонический характер. Эта сила была весьма схожа с силой печатей клинков Аризо. Но сейчас не было времени мыслить об этом. Стремительным шагом Аризо приближался к месту, где его ждало сражение с демонами, с Лордом... Когда же сотворенный смертными приблизился к южной стороне города, демонов ещё не было. Он незаметно укрылся в тени широкого древа, и начал выжидать будоражащее его сознание прибытие созданий Тьмы...
  
   Самаргх резким отрывистым шагом бродил по городу, постоянно останавливаясь на месте и начиная сосредоточенно концентрировать своё внимание на присутствующей рядом с ним силе. Необходимо было уловить энергию, как и демонического, так и магического характера. Смертный маг, возродивший демона, насыщен его энергией и, если демон так силен, то и энергия должна быть большой и уловимой... Сила Лорда сбивалась с веянием силы возрожденного демона, однако спустя непродолжительное время, Самаргх все же учуял источник этой силы, учуял смертного мага; и, сладострастно облизнувшись, он ринулся к цели.
  
   Лорд был уже близко от стен. Сейчас он уже несколько сомневался в том, стоит ли теперь захватывать этот город, его влекла сама встреча с демоном, противостоявшим им. Он чуял силу печатей клинков Аризо и понимал, что сражение будет нелегким. Но сила Лорда, сила Всепоглощающей Тьмы... Это огромная сила и против неё могла ли быть ещё большая сила..? Демоны приближались к стенам. Когда они подошли достаточно близко, из тени дерева, оскалившись, вышел Аризо -- моментально обнажив клинки, он сделал несколько шагов навстречу созданиям Тьмы.
   -- Значит, ты... -- Лорд обнажил клыки. -- Ты... демон в смертном теле?
   -- Один из Лордов... -- Аризо мечтательно прикрыл глаза. -- Как это прекрасно... Ты будешь одним из тех в своей династии, кого я уже раз и навсегда отправил в Забвение!
   Аризо раскрыл глаза и презрительно усмехнулся. Лорд ошеломленно смотрел на сотворенного смертного -- неужели это то существо, о котором как-то упоминали в мире демонов... Которое способно повергать своей силой даже Лордов...
   Несколько секунд они стояли молча. Внезапно раздался какой-то шум сбоку -- из-под деревьев вышла Миана. Завидев демонов, она на ходу обнажила свой меч и продолжила твердым шагом надвигаться на демонов: её глаза словно горели неистовым порывом вступить в битву против созданий Тьмы. Аризо, Лорд и его демоны устремили свои взгляды на юную девственницу. Аризо улыбнулся: вот чью силу он чувствовал -- это смертный воин, сражающийся против демонов. На клинки Мианы были наложены печати, подобные печатям клинков Аризо -- значит, она также способна повергнуть демонов, отправив их сущность в Забвение... Аризо встречал таких воинов, ему приходилось и сражаться против них. Он понимал, что Лорд разорвет эту девушку на куски -- все смертные имеют свои слабости.
   -- Смертная... -- сдавленно прохрипел Лорд: значит, одна группа была уничтожена Аризо, а вторая этой девушкой.
   Миана перевела взгляд на Аризо -- она видела перед собой человека, но ощущала его демоническую силу. Он стоял напротив демонов с обнаженными клинками: видимо, это существо сражается против них... Но, тем не менее, все, кто несет в себе силу демона, должен пасть от её меча. Наконец, она подошла достаточно близко к демонам. С готовностью к атаке, Миана выставила острие ножа в их сторону.
   Лорд Демонов оскалился -- и демоны бросились на противника: одни атаковали Аризо, другие -- Миану. Сам Лорд обратился к Всепоглощающей Тьме, чтобы открыть вход в мир демонов и сражаться на своей территории.
   Аризо с легкостью делал взмахи клинками и рассекал податливую плоть демонов, Миана упорно разрезала тела созданий Тьмы; они отправляли всех демонов в Забвение... Брызги черной крови попадали на лицо и одежды Мианы, но она продолжала бой, забыв обо всем, она стала карающей силой; её девственная сила увеличивала мощь печатей клинка, демонов охватывали судороги под действием магической силы -- они мгновенно сгорали ярким пламенем, часть их силы всасывалась и в девушку. Её чувства обострились.
   Демоны были повержены, Лорд хладнокровно наблюдал, как погибают его лучшие воины-захватчики...
  
   Самаргх влетел в старую деревянную хибару мага: он обнаружил его мгновенно. Вмиг перевоплотившись, он одним прыжком настиг смертного и, пока тот все пребывал в ошеломленном замешательстве, вонзил в мага свои острые когти, пробив слабое, столь уязвимое тело насквозь. Прыснула алая кровь, маг лишь слабо застонал...
  
   Аризо сделал несколько шагов в сторону Лорда:
   -- Дай мне насладиться твоей мучительной гибелью, Лорд! Ха!
   Лорд поднял руки: в ту же секунду все заполонила Всепоглощающая Тьма. Миана впервые оказалась в мире демонов: её сердце тревожно забилась, дыхание участилось -- доселе она не ощущала ничего подобного... Ощущения были неповторимые: сквозь неё словно прошло все эмоциональные всплески, которые она когда-либо испытывала, столько сразу же вспомнилось: её первая боль, когда погибла её семья; её слабость и отчаяние; сила и стойкость, которые постоянно насыщали во время боя; хладнокровие и твердость, которые она постоянно в себе воспитывала; устремления и принципы, которым она следовала; вера и надежда, которые питали её сознание; постоянная борьба, которая стала её жизнью -- так сильно все это извергнулось внутри её... И как никогда, Миана учуяла движение своей силы... Огромной силы...
   Всепоглощающая Тьма сплелась вокруг Аризо, но сотворенный смертными лишь ухмыльнулся -- скоро все закончится... Но что-то пошло не так. В глазах Аризо потемнело: слабость внезапно наполнила его, вся демоническая сила покидала его. Недоумевая, он бросил клинки, которые при ударе об основание мира демонов, тут же рассыпались в пыль, и поднял кисти. Печати на его руках дрожали и рассеивались: не оставалось сомнений, что смертный маг был повергнут... Лорд Демонов, увидев подобное бессилие сотворенного смертными, оскалился и подошел к Аризо. Резким ударом, Лорд отбросил его от себя, решив насладиться видом сгнивающего тела Аризо...
   Миана сделала несколько шагов навстречу Лорда. Лорд Демонов обернулся:
   -- Ха! Ещё и ты, смертная! Для тебя скоро все закончится, твоя душа будет служить Тьме!
   Миана взмахнула клинком и, вместе с резким выпадом тела вперед, всадила острие в плоть Лорда. Аризо слабо ухмыльнулся: возможно ли, чтобы сила девственницы оказалась выше силы столь могущественного демона... Лорд скорчился от боли: сила печатей сковала его тела, однако эта сила его не убила -- он направил Всепоглощающую Тьму на девушку. Миана подняла глаза: на неё надвигалась огромная черная масса с постоянно меняющимися очертаниями -- так удивительно было только подумать, что это нечто живое... Но если это живое, оно имеет свою силу; и эту силу можно ощутить... Миана закрыла глаза: она верит, что способна противостоять Тьме. Девушка засияла белым светом -- первозданная девственная сила резкими всплесками высвобождалась из неё и эти всплески становились все сильнее. Всепоглощающая Тьма встрепенулась: никогда прежде с такой силой она не сталкивалась, природа такой силы была неизвестна, атаковать было невозможно. Миана отрыла глаза и решительно устремила взгляд на Лорда и вновь подняла меч на него. Ошеломленный зрелищностью и ярким светом Лорд сделал несколько шагов назад. Миана ринулась на него и всадила клинок в его плоть второй раз, пробив тело насквозь. Черная кровь стекала по клинку, Лорд застонал: сила печатей была теперь велика; их магическая сила зашибала его сущность, отправляя всю его силу в Забвение. Всепоглощающая Тьма рассеялась: более некому её здесь контролировать...
   Свет тела Мианы угас, она тяжело дышала, напряженно держа клинок перед собой и вглядываясь в никуда. Аризо, тело которого уже почти наполовину разложилось, сделал несколько шагов к Миане, слабо прошептав:
   -- Я восхищен твоей силой, смертная...
   Миана резко вздернулась и направила клинок на него:
   -- Ты тоже создание Тьмы!
   -- Хм... -- Аризо ухмыльнулся. -- Сначала выберемся из этого места. -- Он махнул рукой в сторону. -- Самостоятельно ты не вернешься в свой мир...
   Девушка кивнула и положила меч в ножны. Аризо скрестил руки и высвободил часть своих оставшихся демонических сил: Тьма постепенно развеялась, Миана ощутила под ногами мягкую зеленую траву, вдохнула свежий чистый воздух, наполненный ароматом лугов, ветер слегка вдарил в лицо. Аризо, совсем обессилев, свалился на колени. Миана подошла к нему: она понимала, что теперь угрозы он не представляет. Аризо поднял на неё взгляд:
   -- Моё тело угасает, но моя сущность вернется на Круг Перерождений, и я буду вновь ждать своего часа...
   -- Смертные маги способны призывать тебя для сражения против демонов?
   -- Да...
   -- Я позабочусь о твоем теле, -- Миана кивнула. -- Мой наставник Рудзо сам решит, что с тобой делать.
   Аризо закрыл глаза и свалился наземь, его сущность вернулась на Круг Перерождений, смертное тело угасло.
   Самаргх издали наблюдал за ними. Теперь он понял, на что способны смертные, насколько велика их сила! Он сомневался, стоит ли ему показываться на глаза этой девушке, но все же решил выйти на небольшую поляну, где от повергнутых демонов остались лишь следы их черной крови да пепел в яркой траве.
   -- Твоя сила... Никогда прежде я бы не подумал, что смертные обладают такой силой... -- Самаргх медленно приближался к Миане.
   Как только девственница услышала гласный басистый голос, она обернулась и выставила меч от себя.
   -- И ты, проклятое создание Тьмы, отправишься в Забвение! -- решительно и резко выкрикнула девушка.
   Самаргх остановился:
   -- Я не буду сражаться с тобой... Я достаточно убил смертных, обернул их души в низших демонов... Я сжигал и разорял деревни, даже не задумываясь о том, чего я лишаю этих невинных людей... -- Самаргх словно размышлял вслух. Миана слегка опустила клинок. -- Мир смертных прекрасен, сегодня я убедился в том, что смертные обладают силой, чтобы отстоять этот мир... Мы, демоны, обладаем силой разрушить ваш мир, но ты доказала мне, что наши намерения бесцельны: твой свет развеял Тьму, твою силу не обуздал Лорд!.. Надеюсь, мир демонов никогда не сможет подчинить мир смертных благодаря такому огромному потенциалу, такой безграничной энергии...
   Миана была ошеломлена подобными речами, исходившими от демона. Она вложила свой меч в ножны:
   -- Тогда возвращайся в свой мир, демон!
   -- Хм, -- Самаргх загадочно улыбнулся. -- Боюсь, теперь меня не влечет туда... Я останусь здесь... Но я больше не причиню вреда смертным. Я лишь хочу насладиться всем этим. -- Демон широко расставил руки, словно охватив все вокруг. -- Столь невыразимо чувствовать всю эту жизнь вокруг себя...
   С этими словами Самаргх перевоплотился в человека и сладко вдохнул окружающий воздух в себя. Миана оглянулась: этот мир действительно так прекрасен и она никогда не перестанет бороться за его жизнь, за жизнь других людей. Ещё раз взглянув на демона, Миана поняла, что он был искренен в своих намерениях: даже его демоническая сила имела отныне некий другой оттенок -- не было того холода, от него не веяло разрушающей и смертоносной силой. Она подхватила то, что осталось от Аризо, и двинулась в свой долгий и такой сложный путь, который она выбрала...
   Самаргх взглянул в синее небо -- солнце слепило его. Опустив взор, он устремил его на город: он войдет в него как человек, а не как демон, разрушающий все на своем пути. Жизнь смертного влекла его сознание и, мягко ступая по рыхлой почве и ласкающей ноги зеленой траве, он пошел босыми ногами навстречу этому миру...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Поражение
  
   С тех давних времен, когда был сотворен человек, и Ангелы одарили его одной из самых могущественных сил -- верой, они зареклись вмешиваться в жизнь смертных и в их мир в дальнейшем. Однако в действительности это было не так. Несмотря на то, что Лорд Демонов беспрепятственно осуществлял контроль над миром смертных, властитель мира Ангелов Даг'ран не препятствовал Повелителю Тьмы. Но и сам Даг'ран был заинтересован в том, чтобы сохранять свою власть и своё могущество в трех мирах. По его распоряжению в мир смертных могли входить Архангелы, чтобы осуществлять надсмотр за развитием сил смертных. Но при этом все Архангелы постоянно вступали в конфликт с Демонами, если выдавался случай. Подобное случалось часто, так как Даг'ран намеренно стравливал своих воинов с демонами. Как правило, побеждали Архангелы, даже независимо от того, сколько демонов и какой силы им противостояли. Такие стычки могли привести к конфликту и новой войне между мирами Демонов и Ангелов. Исход такой войны непредсказуем, стороны вели себя сдержанно...
   Архангелу Акрону было приказано наблюдать за небольшой деревушкой у подножия гор. Её местные жители не представляли из себя ничего интересного, поэтому распоряжение Даг'рана, видимо, вновь было направлено на обеспечение протекции этой деревни от вторжения демонов. Хотя никто не понимал, как Даг'ран определяет появление демонов-захватчиков в определенном времени наперед... Приняв человеческий облик, Акрон прогуливался по деревни, время от времени помогая крестьянам с работой, взбираясь на крутые склоны гор: этот мир был венцом творения силы Ангелов. В нем была часть силы и Акрона -- столь много времени прошло с тех пор... И все здесь остается таким же первозданным, таким же чистым. Но демоны беспрепятственно вторгаются в этот мир, неся с собой смерть и разрушению, неся с собой свою темную энергию. Плод такого огромного и непрерывного труда Ангелов словно начинает гнить из-за постоянного появления созданий Тьмы. Акрона приводила в ярость эта мысль: он уничтожит любого, кто несет в себе демонические силы! Благо, в своих силах Архангелы никогда не сомневались -- Даг'ран всегда наделял их частью своего могущества в моменты их пребывания в Мире смертных. Сам Даг'ран способен концентрировать в себе всю силу мира ангелов, управлять каждым созданием света как ему взблагорассудится... Тотального подчинения не было, да и сам Властитель света не требовал этого, так или иначе следовать его распоряжениям мотивирует его огромная сила, против которой не устоит никто...
  
   Через несколько дней после появления Акрона в деревни, демоны начали осуществлять вторжение. Захватом руководило несколько высших демонов, которые и не предполагали, что они столкнутся со Светом. Все же Архангелы редко вставали на их пути. Один из демонов отправился в поселение, чтобы проверить обстановку. Силу Архангела он не мог ощутить: силы Света неподвластны созданиям Тьмы. Но демон учуял колебания магической силы смертного -- здесь живет маг и его сила достаточна, чтобы оказать сопротивление демонам. Возможно, потребуется призвать дополнительные силы для захвата. Ещё раз пройдясь по деревушке, демон убедился в своих ощущениях и двинулся из поселения, чтобы предупредить остальных. Акрон учуял демоническую энергию, он незаметно наблюдал, как демон в человеческом облике тщательно обходит все поселение. Он еле сдерживал себя от нападения, но необходимо было настигнуть их всех вместе. Неприметно Архангел выдвинулся за демоном, уходящим из поселения. Его сила бурлила в нем, жаждала выплеска на этих тварей Тьмы, но Акрон сдержанно терпел. Демон вышел на небольшую поляну в лесу неподалеку и остановился -- в этот же миг Тьма окутала это место, и в мир смертных вошло около десятка демонов различной силы. Архангел укрылся в деревьях и решил выслушать их разговор.
   -- Что тебе удалось обнаружить, Раггок? -- спросил один из высших демонов.
   -- Я ощутил магическую силу... Силу смертного мага, и эта сила велика. Я думаю, нам нужны ещё демоны!
   -- Неужели... -- ещё один высший демон оскалился. -- Нужно поговорить с Лордами -- пускай они возглавят захват. Сколько душ в этой деревне?
   -- Всего около ста...
   -- Лордам необходима эта деревня. Придется вернуться в мир демонов, но действовать нужно будет быстро -- этот смертный маг мог обнаружить присутствие нашей силы...
   Акрон вздохнул, словно его утомляла болтовня демонов. Архангел встал и молча направился к группе демонов. Услышав шаги, демоны взглянули в глубь леса: на них надвигался смертный... Лишь только с виду... Акрон стал перевоплощаться в Ангела на ходу: его тело увеличилось в размерах, золотистые, сияющие светом, расправились крылья в области спины, глаза загорелись белым огнем, всем своим телом он источал слепящий демонов свет.
   -- Архангел?! -- демоны попятились назад: пришло время их вечного Забвения.
   -- Мерзкие создания Тьмы! -- голос Акрона был громогласным и властным. -- Длань Света свершит свой суд над вами!
   -- Раггок... -- негромко сказал один из высших демонов.
   Раггок глянул на высшего демона, кивнул и сделал несколько шагов. Слегка подпрыгнув, Раггок вызвал Тьму и моментально рассеял свое тело в ней, тем самым столь быстро перейдя в Мир демонов. Акрон лишь выставил руку вперед: он не знал, что некоторые демоны имеют способность скоростных перемещений между мирами. Архангел понимал, что нельзя было допустить побега хотя бы одного из демонов -- теперь начнутся проблемы... В любом случае, о них можно будет подумать и потом. Архангел одним движением оказался средь демонов. Он резко развернулся, выставив свои острейшие словно лезвия, крылья. Моментально со всех сторон брызнула черная кровь. Один из демонов, уклонившись от крыльев Архангела, резко всадил свою руку в тело Акрона, пробив область живота. Но Архангел лишь ухмыльнулся: его белая кровь, наполненная силой Света, словно всасывалась в руку демона, плавно заполняя его жилы. Демон забился судорогами и очищающим пламенем сгорел изнутри. Остальные демоны оторопели, но их также настигла Длань Света: Акрон был непревзойден...
   В облике человека Архангел вернулся в поселение; теперь остается ждать одного из двух: либо демоны устроят на него и эту деревушку целую облаву с участием Лордов, либо создания Тьмы примут решение забыть этот инцидент и оставить поселение и его жителей в покое...
  
   Аризо поднялся на ноги и поправил свои одежды. Одним движением он вынул клинки из хребтов юных девственниц, отправив их души на Круг Перерождений -- их первозданная сила отныне будет служить ему... Прикрыв глаза, он стал прислушиваться к своим ощущениям: в этом месте есть следы демонической силы. Значит, вновь... Демоны... Однако все же его ощущения были странными: он чуял и другую силу, но какую -- определить не мог. Это приводило его в замешательство. Аризо открыл глаза, вышел вперед и распахнул двери комнаты. Пройдясь по старому скрипучему деревянному полу, он вышел из дома: маг, возродивший его, стоял в нескольких шагах от крыльца дома, всматриваясь в небеса.
   -- Тьма наполняет наше поселение, я чую демонов, -- не отводя взгляда от синего небосвода, тихо произнес маг.
   Сотворенный смертными оскалился, но придется сначала разобраться с созданиями Тьмы... После он ещё займется этим магом... Конечно, Аризо не приветствовал свое подчинение жалким смертным: в нем буйствовала демоническая сила, огромная сила... Но эти печати... Когда-то давно были наложены самым могущественным магом среди смертных, и с тех пор власть над ним только в них. Завершив цели своего возрождения, Аризо понимал, что его силу развеют -- с позиции смертных, это существо было весьма опасно; поэтому демон испытывал мага, пытаясь выйти из-под его контроля, хоть чаще всего исход в подобной ситуации был ему предельно известен. Во время возрождения Аризо, его сила словно переплетается с силой смертного мага, и они ощущают движение энергии друг друга -- это и позволяет магу держать силу демона под контролем.
   Аризо двинулся по деревне, стараясь ощутить присутствие демонической силы. Несколько побродив по поселению, он вышел из него и пришел в близлежащий лесок. Приготовившись, он незаметно пробирался меж деревьев, пока не дошел до поляны, где произошел бой между демонами и Акроном... Недоуменно осматривая землю в крови демонов и те куски плоти, что остались от созданий Тьмы, Аризо чувствовал новое движение демонической силы... "Неужели... Это дело рук архангела..." -- Аризо присел на корточки и, немного разгреб листья на земле: под ними лежало золотистое и все ещё слегка искрящееся и сияющее слабым светом перо одного из крыльев создания Света. Сотворенный смертными резко поднялся на ноги: присутствие Архангела здесь означало, что все демоны рядом с поселением будут уничтожены. И Аризо тоже. Наверняка, архангел уже учуял и его демонические силы. Но это ещё не все. Демоны могут пойти на риск и вступить в бой с Архангелом, Аризо чувствовал их приближение...
  
   -- Лорды! -- Раггок склонил свою голову перед четырьмя демонами династии Лордов.
   -- Раггок...
   -- Мы подвергнулись нападению одного из Архангелов! Все демоны погибли!
   Лорды переглянулись.
   -- Раггок, ступай и собери два десятка высших демонов... -- один из Лордов задумчиво посмотрел ввысь.
   -- Да, Лорд. -- Раггок удалился.
   -- Ты понимаешь, на что ты идешь? -- злостно захрипел другой Лорд.
   -- Мы не оставим эту деревню, -- если выдвинемся все вместе, вчетвером... Мы повергнем этого Архангела!
   -- Сила Всепоглощающей Тьмы развеет Свет... -- негромко произнес ещё один Лорд. -- Если мы объединим усилия...
   -- Мы окружим деревню с двух сторон и настигнем Архангела!
   Лорды утвердительно кивнули в ответ. И хоть каждый из них не мог и предполагать, какой силой обладает архангел, но вера в свои силы и в силы Тьмы словно развеивала все сомнения.
  
   Акрон приоткрыл глаза: восходило солнце. Он вышел из дома, где его приютили в облике человека, и стал наблюдать за этим прекрасным зрелищем. Свет заполнял собою все вокруг. Свет пробуждал, согревал, питал и насыщал... Пару часов назад архангел вновь ощутил демоническую силу в поселении, но эта сила была небольшой. Возможно, это всего один демон. Тем не менее, Акрон понял, что создания Тьмы нагрянут опять. И это наверняка будут Лорды... Их сила может быть непредсказуема, но так или иначе, Акрон не сомневался в своей силе...
  
   Внезапно поляну окутала тьма -- Аризо резко отбежал назад вглубь леса и притаился за деревьями. В мир смертных вошли демона: два Лорда и пять высших демонов. Аризо ухмыльнулся: где же этот Архангел..? Против такой силы сотворенному смертными редко удавалось выстоять...
   -- Другие Лорды встретят нас у восточной границы поселения, мы пойдем навстречу друг и другу, -- один из Лордов махнул рукой вперед, к деревне.
   -- Помните, -- обратился второй Лорд к высшим демонам, -- в бой с архангелом сразу не вступать, если он настигнет нас без поддержки второй группы. Тяните время, нам потребуются все силы.
   Высшие демоны утвердительно кивнули. Демоны развернулись лицом к тропе в лесу, чтобы начать путь. Но перед собой они увидели Аризо. Он стоял с обнаженными клинками, загадочно ухмылявшись. Лорды ощутили его демоническую силу, но, если это был демон, к чему он в человеческом облике...
   -- Ты ещё кто такой? -- недоброжелательно произнес один из Лордов.
   "Поганое создание Света... Неужели он пошел навстречу второй группе демонов?" -- Аризо напряженно ещё раз оглянулся и прислушался к своим ощущениям: архангела здесь нет. Акрон действительно, ощутив демоническую силу невдалеке от восточной границы, выдвинулся в ту сторону.
   -- Заткнись, создание Тьмы... -- презрительным тоном негромко сказал Аризо. -- Дальше вам не пройти!
   -- Ты... -- один из Лордов напряг своё тело. -- Как смеешь ты вставать на пути Лордов?
   Аризо слегка согнул ноги в коленях и поднял клинки: сейчас начнется...
   Тьма окутала поляну. Будет сложно устоять против двух Лордов, и на их территории. Не медля, Аризо начал перевоплощение в высшего демона. Несколько секунд на него удивленно смотрели демоны. Лорды переглянулись и приказали высшим демонам атаковать. Руки Аризо удлинились -- резкими взмахами клинками он неистово кромсал на куски тела созданий Тьмы... Ни один из демонов даже не смог приблизиться к нему на расстояние хотя бы в несколько шагов. Лорды призвали Всепоглощающую Тьмы: они объединили свои силы, и теперь их мощь была выше силы печатей клинков. Аризо понимал это, но, тем не менее, у него был шанс.
   -- Я надеюсь, ты не настолько глуп, чтобы противостоять Всепоглощающей Тьме, жалкий демон? -- громогласно молвил Лорд. -- Ты был создан Тьмою, ею будешь и повержен!
   -- Ты даже не представляешь себе... -- голос Аризо переливался разными тонами, голосами, приводя в замешательство Лордов. -- Какую силу таит в себе Всепоглощающая Тьма! Ты лишь можешь её направлять, но доступа к скрытому потенциалу Тьмы ты не имеешь! Как же ты никчемен, демон!
   Лорд злостно оскалился и направил Тьму против сотворенного смертными. Аризо ринулся навстречу черной живой материи. Тьма словно обволокла его, поглотила -- Лорды лишь всматривались в её контур, Аризо не был им виден. Неожиданно из этого облака Тьмы с невероятной скоростью вылетело два клинка -- Лорды лишь успели заметить блеск острия, как лезвия уже прошибли их тела. В этот же момент окровавленный Аризо с яростным оскалом выпрыгнул из контуров Всепоглощающей Тьмы и в несколько скользящих движений приблизился к Лордам. Их тела несколько содрогнулись под действием печатей, однако магических сил клинков было недостаточно. Один из Лордов, нагло ухмыльнувшись, достал клинок из своей плоти и бросил его в сторону. Но клинок не упал, коснувшись основания мира демонов: рука Аризо вмиг удлинилась, и он схватил меч за рукоять. В доли секунды сотворенный смертными, перевоплощенный, с бесформенным телом, с безликим лицом, на котором лишь были видны горящие безумием глаза, вновь вонзил клинок в грудь демона. Клинок раскалился, Аризо тяжело задышал. Всепоглощающая Тьма, настигающая его сзади, отпрянула прочь: Аризо стал источать энергию непонятной силы, несколько блеклых черных полос пробежали по его телу -- он высвобождал часть своих сил, подпитывая магическую силу клинков. Сила клинков значительно увеличивалась -- тело Лорда разрывалось изнутри, его сила выходила в Забвение... Второй Лорд ошеломленно отошел назад, Тьма вилась над Аризо. Один из Лордов был повержен, лужа черной крови заливала основание под ногами сотворенного смертными. Второй клинок в теле ещё одного Лорда стал также раскаляться -- демон лишь только схватился за рукоять, чтобы скорей вынуть его из своей плоти. Но Аризо молниеносно подоспел к нему, всадив и второй клинок в создание Тьмы... Всепоглощающая Тьма развеялась -- Лорд лишь слабо хрипел, стремительно теряя все свои силы; его черная кровь иссыхала и, слабо дымясь, испарялась, стекая по раскаленным клинкам. Печати несколько раз ударили его тело -- все было закончено... Аризо потерял почти все свои силы, но это сражение осталось за ним. Сотворенный смертными принял вновь свой первоначальный облик и вернулся в мир смертных. Черная кровь на его лице, на его одеждах, на его клинках была неприятна ему. Закрыв глаза, Аризо высвободил часть своих сил: мягкое зеленое пламя выжгло и рассеяло демоническую кровь. Немного постояв на поляне, сотворенный смертными вздохнул, сладко улыбнулся и, вложив клинки в ножны, отправился в поселение к магу.
  
   Акрон почувствовал оба всплеска демонических сил в момент перехода созданий тьмы в мир смертных с разных боков поселения. Не медля, он направился к тому, что был ближе, намереваясь разобраться с двумя группами демонов поочередно. По мере приближения, он все более ощущал присутствие демонической энергии, но не видел самой цели. Акрон принял облик Архангела и вышел к склону горы: в этом месте наибольшая концентрация демонических сил, но самих демонов он не примечал. Архангел оглянулся по сторонам, но внезапно тут же упал оземь -- его свалило нечто сверху. Акрон поднял лицо: один из Лордов спрыгнул прямо на него с уклона горы. Архангел взмахнул крыльями и тотчас же встал на ноги и нанес удар рукой по демону -- Лорда отбросило назад. На земле один за другим оказались и остальные демоны.
   Уничтожить Архангела здесь, в мире смертных, для Лордов было нелегкой задачей: они не могли перебросить Ангела в мир демонов, чтобы использовать Всепоглощающую Тьму. И хоть было возможно призывать Тьму и в мир смертных, тем не менее, на это уходило много сил для поддержания портала меж двух миров. Демонам оставалось использовать свои внутренние силы, чтобы одолеть создание Света...
   Высшие демоны ринулись в атаку -- Архангел расправил крылья и закружился: будто лезвиями, своими крыльями он рассекал тела демонов на части. Сила Света словно смешивалась с кровью созданий тьмы, и демоны загорались белым пламенем. Лорды набросились на Акрона с двух сторон. Одного из них Архангел отшиб резким ударом, второй Лорд сбил создание Света с ног, придавив своим телом лежавшего ангела, махом когтистой руки поверхностно рассек тому лицо. Хлынула белая кровь. Акрон отбросил навалившегося Лорда в сторону и поднялся на ноги: левый глаз архангела был поврежден и он стал плохо видеть, времени на восстановление ранений не было. Лорды вновь атаковали с разных сторон. Акрон расправил крылья, приготовившись вращательным движением разрезать наступавших демонов. Но Лорды среагировали и прыгнули ввысь, вновь свалив архангела массой своих тел. Один из Лордов раскрыл пасть и перекусил своими клыками плечо Акрона -- ангел стиснул зубы от боли: Лорд, вскинув голову, жевал его плоть. Архангел сморщился от неприязни, но он тут же заметил открытое горло демона над собой. Собрав силы, Акрон откинул второго, навалившегося на него рядом Лорда, и вывернулся набок, расправив крыло -- оперение легким движением попало как раз прямо по горлу демона: и черная кровь хлынула в лицо архангела. Сила света вливалась по жилам внутрь тела Лорда, рассеивая всю его силу и отправляя сущность демона в Забвение. Слабо хрипя, поверженный Лорд откинулся назад. Второй Лорд вновь навалился на архангела, не дав тому приподняться. Демон вонзил одну руку в плоть ангела, разрывая внутренние органы тела создания Света. Акрон содрогнулся от подобных мук, но решительно выставил свою руку вперед и сжал ей лицо демона. Архангел яростно давил глаза Лорда, демон не прекращал разрывать тело ангела изнутри. Акрон выставил вторую руку и сжал ею нижнюю челюсть раскрытой пасти демона. Превозмогая боль, архангел плавно спустил руку с лица Лорда и схватил ей верхнюю челюсть клыкастой пасти демона. Собрав силы, Акрон неимоверно дернул свои руки в разные стороны -- и разорвал пасть создания Тьмы. Лорд откинулся назад: его тело изворачивалось и сжималось от страданий. Архангел встал и, приподнявшись в воздух легким взмахом крыльев, резким приземлением буквально раздавил голову демона, высвободив оставшиеся силы Света. Лорд был повержен... Медленно затягивались раны ангела, медленно к нему возвращались силы. Он прислушался к своим ощущениям: той прежней огромной демонической силы он уже не чуял... Это казалось странным, необходимо проверить самому -- и Акрон двинулся к той поляне, где он уничтожил первых демонов-захватчиков.
  
   Аризо потерял значительную часть своих сил и направлялся к магу, возродившему его. Сотворенный смертными ощущал движение демонических сил около восточной границы поселения: наверняка, архангел уже там. И наверняка он повергнет этих демонов... Но маг не знал, что поселение хранит создание Света, поэтому Аризо рассчитывал получить дополнительные силы раскрытием первой печати. Конечно, эти силы ему уже не понадобятся на сражение с демонами -- Аризо понимал, что сражаться предстоит с архангелом. Так или иначе, тот ощутит его демоническую силу. Оставалось надеяться, что ангел будет ослаблен боем с Лордами... Аризо вошел в поселение, добрался до дома и проследовал внутрь, где его сразу же встретил маг:
   -- Ты... Повергнул созданий Тьмы?
   -- Это были достойные противники... Лорды... -- Аризо мечтательно ухмыльнулся.
   -- Лорды демонов? -- маг был ошеломлен такой новостью. --Неужели... Почему самолично Лорды?
   -- Сейчас это неважно! -- выпалил сотворенный смертными и, прищурившись, посмотрел на мага. -- Я ощущаю демоническую силу на одной из границ поселения... Они наступают! Но моих сил недостаточно для противостояния им... Ты чувствуешь это... Ты также знаешь, что сила Тьмы здесь...
   -- Да... -- маг кивнул: он ощущал демонические энергетические всплески, как ощущает их возрожденный им демон. -- Я понимаю, чего ты хочешь... Я открою тебе первую печать! Но как только с тварями Тьмы будет покончено, ты вмиг отправишься в Источник!
   Аризо оскалился и встал напротив мага. Маг закрыл глаза и поднял руки. Печати на кистях Аризо слегка задрожали, и сотворенный смертными почувствовал, как демоническая сила вновь наполняет его. Несколько черных полос пробежали по лицу и телу демона. Маг резко поднял руки выше и сделал ими движение на себя -- тело Аризо прогнулось назад и печать словно выбилась изнутри сотворенного смертными: её контур высветился на поверхности его одежд и угас за несколько секунд. Вмиг часть сил Аризо вернулась к нему от смертного мага, и, самое главное, теперь этих сил было достаточно для ещё одного перевоплощения в высшего демона... Аризо развернулся и ушел: он предполагал, куда направится архангел -- их встреча неизбежна, их битва будет непредсказуемой...
  
   Акрон пришел на поляну, но его взору предстало недавнее место ожесточенной битвы. И хоть архангел не видел поверженных Лордов, тела которых остались в мире демонов, но он чувствовал невероятные всплески демонических сил, высвобождающихся через постоянно поддерживаемый портал меж двух миров. Значит, все демоны были повержены... Однако Акрон четко ощущал наличие демонической силы до сих пор... Это демон, но природа его сил отлична от демонической энергии созданий Тьмы...
   -- Как только смеет Архангел вторгаться в мир Смертных? -- прервал размышления Акрона чей-то мягкий, тихий голос сзади.
   Ангел обернулся: позади его стоял Аризо с обнаженными клинками. Его демоническая сила переплеталась с силой смертного мага. Акрон ощущал эти силы...
   -- Значит... Это ты... -- Архангел махнул рукой на запятнанную черной кровью поляну. -- Поразил всех этих демонов... Лордов... Ты ведь сам демон?
   -- Я демон! -- Аризо рассмеялся. -- Ты жалкое создание Света! Несешь в себе очищающее пламя по распоряжению Властителя мира Ангелов! Ты сделал своё дело -- а теперь убирайся!
   Сотворенный смертными намеренно провоцировал Архангела на бой: видя его раны, видя расходы силы, которые он понес... Аризо бросил взгляд на свои клинки: сила печатей абсолютно бессильна против Ангела, поэтому остается лишь надеяться на превосходство своей демонической силы против силы Акрона...
   -- Как же ты дерзок, демон! -- Архангел сжал руки в кулак. -- Длань Света настигнет и тебя!
   Аризо злобно оскалился. Стремительным прыжком демон настиг ангела и всадил в его плоть клинки. Акрон стиснул зубы, схватил кисти Аризо и одним движением вынул его клинки из своей плоти. Архангел резко развернулся и расправил крылья, чтобы раскромсать демона в человеческом облике, но сотворенный смертными ловко увернулся, опустившись на землю. Аризо отбросил клинки и, обнажив клыки, ринулся на ангела и вгрызся тому в горло, вкушая белую кровь создания Света. Архангел схватил демона и отстранил его от себя, но темная демоническая энергия уже проникла в жилы Акрона. Аризо отшиб руки ангела и снова впился клыками в кровоточащую рану Акрона. Архангел, взбесившись, задергался и мощным ударом отбросил демона назад. Сила Света рассеяла демоническую силу Аризо, проникшую в кровь архангела. Аризо ухмыльнулся и начал перевоплощение в высшего демона: придется задействовать весь свой потенциал... Акрон восстанавливал свои раны и недоуменно следил за превращением демона, неизведанной трансформацией смертного тела.
   Завершив перевоплощение, Аризо вмиг повалил архангела резким прыжком и накинулся сверху. Акрон попытался приподняться и отбросить демона в сторону, но Аризо резким ударом пришиб ангела к земле. Длинные руки демона, способные изменять свою форму, плавно вошли внутрь тела архангела, и демоническая сила стала вливаться внутрь сущности создания Света. Акрон слабо застонал: он почувствовал мощь демона -- его сил было недостаточно противостоять Аризо... Хватка ангела слабела: он безнадежно пытался разорвать тело демона, но плоть создания Тьмы была какой-то вязкой и неподатливой. Аризо наслаждался моментом -- архангел медленно издыхал, его сущность отправится в Забвение. Но что-то вдруг изменилось: сила Света, огромная, слепящая демона сила Света наполнила Акрона, и мощным толчком Аризо отбросило на несколько метров назад. Акрон приподнялся и решительно подошел к демону и крепкой хваткой обхватил сотворенного смертного. Глаза ангела неестественно горели белым огнем, его раны вмиг исцелились, Аризо ощутил первозданную и огромную мощь сил Света.
   -- Ты! Поганый демон! Аризо! -- голос Акрона стал другим, неестественным, столько громогласным и властным...
   Аризо содрогнулся: его наполняла сила Света, вмиг рассеивая всю его демоническую силу, вмиг развевая силу печатей -- в тело Акрона вселился Даг'ран -- властитель мира ангелов.
   -- Даг'ран... -- слабо прохрипел демон.
   -- Как только смеешь ты! Аризо! -- Даг'ран в теле архангела отбросил демона в сторону и направил на него Свет.
   Сотворенный смертными лишь слабо застонал: сражение окончено... Аризо повержен... Поражен силой Властителя мира Ангелов... Его тело так и осталось лежать на этой поляне, дожидаясь своего часа, сущность Аризо вернулась на Круг Перерождений...
   Спустя несколько часов смертного мага в поселении обнаружили мертвым. Если Аризо погибает, то и маг, возродивший его, лишается всех своих сил. Возможно, в последние минуты своей жизни маг понимал, что Аризо сражается не с демонами -- он мог бы развеять ту демоническую силу, которую он сконцентрировал в себе, тем самым высвободив и силу Аризо, разрушив печати, наложенные после возрождения, контролирующие пребывание демона в мире смертных... Таким образом, замкнулся этот круг, и поселение продолжило свое существование...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. Элементал
  
   -- Повелитель, наш небольшой город Ханнэ на западных землях подвергся нападению... Ещё один город сожжен дотла, спаслись немногие...
   -- Но... -- правитель Дайгоку сдвинул брови и сжал кулаки. -- Мы отправили несколько десятков вооруженных воинов тщательно охранять западные земли!
   -- Почти все они перебиты... Люди опять говорят про странное существо, атаковавшее город...
   -- Это элементал, -- в покои правителя, откинув капюшон, маг Мааро. -- Я побывал в тех землях и ощутил его силы. Элементал был призван неким магом...
   -- Элементал? -- Дайгоку, ошеломленный новостью, поднялся с трона. -- Но почему он нападает на наши земли?
   -- Это ещё предстоит выяснить. Мне необходимо время, чтобы изучить древние магические рукописи и найти оружие против подобной силы, -- Мааро задумчиво сложил руки перед собой.
   -- Элементалы -- это ведь всего легенда! -- с усмешкой воскликнул воин, доложивший правителю об атаке города. -- Мы должны в срочном порядке отослать большее количество вооруженных солдат!
   -- Как же ты наивен, воин, -- холодно произнес маг. -- Мечи бессильны в этой борьбе!
   -- Хм! -- Сино сдвинул брови и направил взгляд на Дайгоку. -- Правитель, позволь мне взять полсотни лучших воинов и выдвинуться навстречу нашему противнику!
   Дайгоку замялся, он посмотрел на Мааро, но встретил недоброжелательный взгляд исподлобья. Правитель взглянул на Сино, предводителя части его армии -- глаза воина горели отвагой и стремлением ринуться в бой.
   -- Хорошо... -- как-то неуверенно произнес правитель. -- Сино, действуй... И будь осторожен.
   -- Да, правитель! -- Сино покорно откланялся и вышел.
   Мааро молча развернулся и ушел в свои покои -- времени было немного...
  
   В давние времена, когда мир смертных начал становиться на собственный путь развития, когда начала зарождаться жизнь и новая сила стала наполнять собою все вокруг, встала угроза нападения демонов. Создания Тьмы жаждали войны с миром смертных, чтобы не дать новой силе распространиться. Прародители, самые первые люди, созданные силами Света и Тьмы, создали оружие, которое могло бы противостоять демонам -- Элементалы. Сила Элементалов всецело подчинялась силе стихий и была контролируема лишь несколькими магами; и их магическая сила передавалась из поколения в поколение... Но демоны не решились начинать войну, Элементалы были отозваны в первозданный источник. Впоследствии, их призывали весьма редко -- их сокрушающая сила была опасна. И с тех пор элементалы являются лишь частью стихий, контролировать которые могут исключительно избранные маги...
   Мааро не понимал, зачем маг, призвавший небесного элементала, идет против людей, отнимает невинные души, уничтожает города и деревни, плод такого труда мирных жителей! Казалось бы, опора и защита всего мира смертных в случае нападения тех же демонов, сеет разрушение и смерть на своей же территории... Сам факт не поддавался никакому пониманию, но необходимо было заняться поиском средства, способного противостоять Элементалу. Мааро изучал рукописи, написанные различными магами, несколько часов, однако не мог найти решения. "Природа силы Элементалов отлична от природы силы смертного мага, поэтому лишь потомки Аркецу, которым была дарована Прародителями сила Источника на пересечении трех миров, способны управлять существами Стихий..." -- Мааро отодвинул рукопись и закрыл лицо руками. -- "Прародители сделали Элементалов неуязвимыми для простых магов... На пересечении трех миров... Если это оружие против демонов, то, стало быть, только Тьма способна противостоять Элементалу, Прародителям сила демонов была неизвестна..." -- Маг вздохнул и опустил руки. Мааро открыл глаза и посмотрел влево: его взору предстала старая, но все ещё крепкая деревянная дверь в подвал. -- "Демоническая сила... Давненько я не захаживал в подвал..." -- Маг поднялся, подошел к двери и коротким заклинанием открыл дверь, которая, медленно, с неприятным скрипом, открылась: за несколько лет паутина окутала углы и стены подвала, с каждым шагом внутрь поднималась пыль, колбы и склянки с магическими зельями затускнели и заплесневели... Мааро подошел к дальней стене, у которой лежал деревянный гроб, похожий на наскоро сбитую из поломанных досок коробку. Маг отбросил крышку гроба и, задумчиво глядя внутрь, тихо произнес: "Демоническая сила...".
  
   -- Лорд, элементал превосходно справляется с этими жалкими душами! Похоже, ничто не сможет нас остановить!
   -- Это было бы просто прекрасно... -- Лорд демонов, стоя на пепелище сожженного города, закрыл глаза и вдохнул воздух, насыщенный дымом, запахом сгоревших людей: ароматом смерти.
   -- Этот демонолог -- находка! Хахаха! Только подумать! С чего бы это он столь увлекся Тьмой?
   -- Это безумие жалкого смертного... Я наполнил его своей силой: и его душа стала черной и коварной... Это так забавно, но его сила, его способность управлять этим существом действительно ошеломляет...
   -- Мы не будем останавливаться! Но не грозят ли нам подобные действия проблемами? -- высший демон, стоящий рядом с Лордом, злобно оскалился.
   -- Мы уничтожим ещё один город и будем близко к столице... Наша длань и наша демоническая сила разрушит столицу и тогда мы остановимся. Нам нужны ещё демоны -- элементал справляется весьма успешно, но не всегда достаточно успешно: пусть демоны окружают город и никто... Никто из этих смертных не должен уйти живым!
   Высший демон, прищурившись, посмотрел на Лорда и довольно ухмыльнулся...
  
   Сино, шедший с пятьюдесятью воинами Дайгоку, решил остановиться в городе Като: долгий путь пешком утомил вооруженных солдат. Ужиная в местной таверне, Сино молча наблюдал, как жители города испуганно шепчутся о разорении близлежащих городов, о загадочном существе, слухи о котором уже распространились в этих землях. В их взгляде Сино видел страх, какое-то безумие. Но он и сам почему-то ощущал в себе странную тяжесть и подавленность. Злобно сдвинув брови, опытный воин пытался отогнать от себя мысли обо всем этом бреде насчет таинственного существа, как он считал. Поев, ох холодно и небрежно расплатился и ушел в снятую комнату с бутылкой сакэ, чтобы переночевать и утром двинутся далее. Присев на кровать, Сино сделал несколько глотков сакэ, слегка захмелел и разделся. Перед тем, как лечь спать, он взял свой меч в руки и обнажил клинок. Воин держал клинок перед собой, крепко обхватив рукоять -- столько сражений он прошел и ещё ни разу его меч не подвел его. Если нужно было рубить -- он рубил! Отбросив все сомненья...
   Сино проснулся ранним утром в холодном поту. Не понимая, что происходит, он вскочил с постели, подошел к окну и посмотрел на улицы города: все было тихо и мирно, солнце уже встало, было слышно пение птиц. Однако воин испытывал странное чувство, словно что-то происходит... Сино наскоро собрался и вышел проверить свои войска. Зайдя в зал, где переночевали воины, Сино увидел, что все они также уже проснулись и собрались, но они казались такими... обессиленными, подавленными...
   -- Мы отправляемся далее. -- Немного подумав, сказал Сино и сделал жест рукой следовать за ним.
   Воины вышли на улицы города: некоторые из них сделали полный вдох, чтобы чистый прохладный воздух наполнил их, освежил, развеял угнетенность где-то внутри... Внезапно послышалось три раскатистых удара будто молнией около ворот города. Немного замешкавшись, Сино приказал быстро выдвинуться к источнику этого звука: воины побежали к вратам. По мере приближения вновь они услышали несколько таких ударов, а вскоре и увидели, как загорелись дома в том районе. Обезумевшие люди в ужасе бежали навстречу воинам, спасаясь. Неожиданно по движущимся солдатам из-за края одного из горящих домов ударила сверкающая, белая, с голубоватым оттенком, изгибающаяся молния -- шестерых воинов мгновенно отбросило на несколько метров в сторону: их тела вмиг загорелись. Сино, ошеломленный, остановился и обнажил клинок, его воины рассыпались в сторону и также обнажили оружие. Из-за тенистой стороны дома вышел элементал: ростом более 2 метров, весь сияющий и переливающийся синим контрастным цветом с множеством оттенков; элементал словно парил в воздухе: все его движения были столь плавными и легкими; белые зрачки глаз искрили, бесформенное лицо время от времени слегка изгибалось, по всему телу проходили многочисленными электрические разряды. Небесный элементал слегка поднял руку -- и из неё в доли секунды ярко сверкнула молния, слепя своим светом, оглушив воинов раскатистым звуком, разрывая на куски тех, в кого она попала... Сино резко выдохнул, крепко сжал рукоять меча и сделал несколько резких широких скачков в сторону элементаля. Небесное создание повернулось к нему и подняло руку. Сино оторопел, поняв, что сейчас атака будет на него. Воин резко всадил меч в землю и присел -- в этот же миг его ударила молния: Сино ощутил судорожную боль тела, но весь удар элементала ушел в землю. Воин резко поднялся и широким взмахом ударил мечом по телу элементала. Но его клинок мягко прошел сквозь вязкую однородную плоть небесного создания, не нанеся никаких повреждений. Элементал направил руку прямо к лицу Сино -- белая вспышка света стала последним увиденным для него в момент смерти...
   Демоны обступили город со всех сторон, не давая бежавшим жителям вырваться за его пределы. Сотни душ смертных отошли Всепоглощающей Тьме, их сила обрела демонический оттенок и отныне эти души станут служить Тьме в облике низших демонов...
   Город был уже почти разрушен: элементал продолжал двигаться и убивать, уничтожать все на своем пути. Но небесное создание остановилось: из впереди виднеющегося дыма кто-то шел навстречу, кто-то, от кого веяло силой... Держа клинки наизготове, Аризо медленно выходил из белых клубов дыма. Он чуял силу этого элементаля, но одновременно он чуял и демоническую силу... Не хотелось бы, чтобы его худшие опасения оправдались: выходит, что демоны каким-то образом подчинили элементала, если их присутствие здесь столь заметно. Элементал, завидев сотворенного смертными поднял руку, однако свою мощь не применил. Когда Аризо приблизился на расстояние в несколько шагов, небесное создание молвило пространным и негромким, словно шепот, голосом:
   -- Кто ты такой? Демон? Ты не должен вставать у меня на пути!
   -- Гораздо интересней, -- Аризо понял, что с ним говорит маг, управляющий элементалом. -- кто такой ты? Один из рода Аркецу?
   -- Что? Откуда ты только взялся? Убирайся! -- злобно выпалил маг устами элементала. -- Лорд сказал мне, что демоны не пересекутся со мной!
   -- Значит, ты служишь демонам, жалкий смертный? -- Аризо рассмеялся. --Демонолог, как только ты смеешь использовать эту силу против людей?
   -- Я не желаю слушать тебя! И я тебя не знаю! Отправляйся в забвение, демон! -- элементал заискрил и ударил молнией сотворенного смертного.
   Аризо отбросило назад, его тело несколько раз перевернулось в воздухе: его кожа слегка обуглилась, но тут же восстановилась. Демон поднялся на ноги и стремительным бегом стал приближаться к элементалу. Небесное создание ударило вновь: Аризо ловко кинулся в сторону и сразу же встал на ноги. Элементал поднял вторую руку и ударил молнией с двойной силой -- Аризо остался твердо стоять на ногах, сдвинувшись по песку немного назад, но его тело загорелось. Сотворенный смертными лишь оскалился и, пылая, в несколько резких движений настиг небесное создание и вонзил в него свои клинки. Сила печатей не подействовала, но темная сила демона мягко вошла в полупрозрачное тело элементала через мечи. Тело Аризо постепенно избавилось от огня и немного восстановилось. Элементал задергался и высвободил часть своих сил прямо в клинки Аризо -- демона мощным разрядом отшвырнуло назад и его тело, словно безжизненное упало и распласталось на сухой земле. Сотворенный смертными через несколько секунд слегка задергался и медленно приподнялся: сил элементала было недостаточно чтобы сразить его тело. Небесное создание отходило назад: Аризо встал на ноги и решительно стал опять приближаться. Элементал вынул из своего тела клинки и отбросил в сторону.
   -- Тьма... Демоны! -- Маг понял, что одному не справиться.
   Вмиг перед элементалом появилось облако Тьмы, и из него явилось несколько демонов, в числе которых был и Лорд. Свысока, недоброжелательно сдвинув брови, он смотрел на Аризо:
   -- Что ещё за демон? В человеческом обличье? Ха! Ты! -- Лорд обернулся к элементалу. -- Мы закончим здесь, можешь вернуться!
   Элементал кивнул и, слегка поднявшись в воздух, паря, двинулся прочь. Аризо сжал кулаки: придется сперва разобраться с созданиями Тьмы.
   -- Я не знаю, откуда ты взялся, но я отправлю твою силу в Источник, демон! -- Лорд вышел вперед. Присмотревшись к Аризо, он увидел печати на его кистях. -- Что? Печати смертного мага? Ты прислужник смертных! Ха, какая наивность!
   Сотворенный смертными осмотрел противников: Лорд и ещё семь высших демонов. Необходимо перевоплотиться...
   Уверенным твердым шагом Лорд стал подходить к Аризо:
   -- Таких как ты, ждет вечное Забвение, демон!
   Другие демоны также последовали за Лордом, но вдруг все они остановились: зрелище перевоплощения Аризо не сулило ничего хорошего. Лорд напрягся: не стоит расслабляться перед таким противником, -- и сотворенный смертными плавно перешел в мир демонов. Всепоглощающая Тьма заботливо окутывала Лорда и питала его своей силой. Аризо вспомнил про клинки: они остались в мире смертных! Это плохо... Придется положится сугубо на свою силу.
   -- Тебе не повергнуть Тьму! -- Расхохотался Лорд демонов.
   И Всепоглощающая Тьма устремилась на Аризо. Сотворенный смертными облизнулся и, падая вперед, резко выгнул тело -- его руки невероятно удлинились и он уцепился ими за небольшую трещину в основании вблизи от Лорда. Сразу же Аризо подтянул свое тело к кистям, возвращая руки в исходное состояние, и встал напротив Лорда: Тьма была уже позади. Ошеломленный Лорд замахнулся, чтобы нанести удар, но сотворенный смертными был быстрее: он всадил свои конечности внутрь тела демона и будто сливался с ним воедино, проникая своим тело все глубже и глубже внутрь тела Лорда. Обезумев и яростно крича, Лорд разрывал свое же тело на куски, пытаясь высвободиться от чужого тела внутри себя. Высшие демоны, стоя рядом с Лордом, ошарашено смотрели на происходящее. Тьма витала рядом, постепенно развеиваясь. Лорд резко замолчал и поднял голову вверх, раскрыв пасть -- оттуда быстрым движением выбилась рука Аризо. Из глотки демона хлынула черная кровь; сам Лорд опустился на колени и пал: его тело погибло. Аризо разорвал его тело изнутри и поднялся на ноги, устрашающе посматривая на остальных демонов. Высшие демоны оторопели и медленно стали отходить прочь. Аризо выпрыгнул из кусков плоти поверженного Лорда и злобно оскалился -- демоны вмиг скрылись во Тьме...
   Сотворенный смертными вернулся в мир смертных и забрал клинки: теперь необходимо найти элементала и мага, контролирующего его. Оставшихся сил должно хватить...
   -- Что тебе удалось выяснить, демон?
   Аризо обернулся: позади его стоял Мааро. Маг с грустным видом осматривал горящий город и сожженные тела людей.
   -- Маг, контролирующий элементала -- демонолог... Создания Тьмы встали на моем пути!
   -- Демонолог? -- Мааро удивленно взглянул на Аризо. -- Хм... Ты разобрался с демонами? Твоих сил хватит, чтобы остановить этого мага?
   -- Думаю, вполне хватит...
   -- Я восстановлю твои потери, -- Мааро закрыл глаза и, открыв канал сил с Аризо, перенаправил часть своих сил ему.
   Сотворенный смертными сладко улыбнулся: прилив демонических сил словно освежал...
   -- Я должен вернуться в столицу и обо всем рассказать правителю. Сино... Как жаль... -- задумчиво и удрученно произнес Мааро и вскочил в седло своего скакуна. -- Заверши начатое и вернись в замок! -- Маг развернулся и отправился в путь.
   Некоторое время Аризо смотрел вслед Мааро. Демон развернулся и посмотрел в сторону, куда ушел элементал -- похоже, придется устроить охоту и найти мага.
  
   -- И что только это за существо! -- злобно выкрикнул Лорд. -- Благо, он смог лишь поразить мое тело...
   -- Он уже наверняка выдвинулся к элементалу, и вскоре тот демонолог будет мертв.
   -- Мы должны помешать этому!
   -- Нет, Лорд. Нас уже отозвали. Мы уходим, -- высшие демоны молча отошли и скрылись во Тьме.
   -- Хм... Уходите! -- Лорд сдвинул брови. -- Я разберусь сам!
  
   Аризо медленно пробирался через широкую реку: он ощущал силу элементала где-то здесь. Он плохо был знаком с подобной силой, но единожды почувствовав незнакомую силу, благодаря слиянию с ней своей демонической силы, он стал чуять её. Наконец, демон вышел к пещерному гроту, вход в который был закрыт водопадом. Аризо ухмыльнулся: убежище мага было найдено. Незаметно он пробрался к водопаду и пролез в небольшую щель пещер, чтобы пробраться внутрь. Мага он заметил сразу: тот сидел в пещере и при свете свечей очерчивал пальцем какие-то знаки на песке, рассыпанном на широком камне. Видимо, он пытался открыть канал с демонами, т.к. потерял с ними связь. Аризо неслышно обнажил клинки и, ухмыльнувшись, стал неприметно спускаться и подходить ближе к одному из Аркецу. Внезапно маг прекратил движения руками и резко обернулся в сторону демона. Аризо замер: его обнаружили? И, догадываясь, обернулся: позади него стоял элементал с поднятыми руками. Аризо вздохнул и поднял клинки -- тут же молнией его отбросило на камни в углу грота. Сотворенный смертными поднялся на ноги: тело быстро восстанавливалось.
   -- Опять ты, демон! Не понимаю... Неужели ты... Повергнул Лорда? -- маг трясся в ярости. -- Тебе не справится с элементалем!
   -- Я не собираюсь с тобой церемониться, маг! -- Аризо оскалился и вновь получил удар молнией от небесного создания.
   Элементал надвигался на демона, а Аризо чувствовал, как с каждым ударом уходит его демоническая сила. Сотворенный смертными встал и ловко увернулся от очередного удара молнией. Аризо сжал клинки и резким движением рук бросил их прямо в мага. Смертный не успел среагировать, и мечи демона пронзили его насквозь. Раскрыв рот, маг откинулся назад. Контроль над элементалом был утрачен, и небесное создание стало постепенно исчезать, неподвижно стоя на месте. Теперь Аризо был спокоен: навряд ли демоны станут далее нападать на поселения в этих землях. Сотворенный смертными забрал клинки, и не спеша вышел из пещерного грота и двинулся в столицу, чтобы вернуться в замок. Вновь проходя через разрушенный город, Аризо усталым взглядом осматривал последствия союза смертного и демонов...
   Демонологи избирают служение Тьме для того, чтобы получить часть демонических сил от одного из Лордов либо от высшего демона. Подобная сила позволяет магу управлять другими людьми, а также увеличивать собственный потенциал. Но такая сила, как правило, губит смертного мага, т.к. очерняет его душу, которая впоследствии отправится во Тьму, а не на Круг Перерождений. И его ждет участь низшего демона, всецело подчиняющегося более сильным демонам. К тому же, демонологов могут обнаружить смертные маги, противостоящие Тьме -- в этом случае участь служителей Тьмы все та же: гибель и становление в облике низшего демона...
  
   -- Правитель Дайгоку, у меня есть новости...
   -- Мааро, я слушаю тебя.
   -- Призванный мною демон уничтожил элементал. Оказалось, что небесное создание контролирует маг-демонолог. Думаю, отныне, наши земли вне опасности. Однако соседний город, в который отправился Сино со своими воинами, был разрушен и сожжен... Сино мертв, правитель...
   -- Сино... -- Дайгоку закрыл глаза и опустил голову. Несколько секунд правитель молчал. Потом он поднял голову и с выражением благодарности на лице, тихо произнес: -- Спасибо тебе, Мааро... Ты спас наши земли...
   Мааро откланялся и ушел к себе: осталось подождать демона и рассеять его печати.
  
   Аризо уже подошел к вратам города, как неожиданно ощутил сильный поток демонической силы рядом. Сотворенный смертными обернулся: из Тьмы явился Лорд демонов, тело которого было повержено в прошлом бою.
   -- Я вернулся за тобой, демон! Твоих сил недостаточно, чтобы сразить меня!
   -- Какой дурак! -- злобно выпалил Аризо и тут же рассмеялся.
   Сотворенный смертными заметил, что Лорд ослаб после возрождения Тьмою: посему силы клинков вполне хватит, чтобы повергнуть создание Тьмы раз и навсегда и отправить его сущность в Забвение.
   -- Я уничтожил элементала и этого презренного мага!
   -- Я знаю! -- Лорд ухмыльнулся. -- Но я уничтожу тебя, теперь тебе не победить! -- И с этими словами мир демонов окутал собою все вокруг.
   Аризо обнажил клинки:
   -- У меня нет никакого желания тратить на тебя время, Лорд!
   Демон взбесился и подскочил к сотворенному смертному, всадив в его тело свою руку. Аризо моментально вонзил свои клинки в плоть Лорда. Лорд лишь презрительно хмыкнул, взглянув на эти клинки, и с довольным выражением лица продолжил разрывать тело Аризо изнутри. Но неожиданно его сковали судороги: действие печатей началось незамедлительно. Аризо молча отшвырнул его от себя и вложил клинки в ножны.
   --Что это? -- Лорд испуганно застонал: несколько раз его ударили печати.
   -- К сожалению, я даже не успею тебе объяснить, -- хладнокровно произнес Аризо и вернулся в мир смертных.
   Лорд демонов извернулся ещё несколько раз и обессиленно распластался на основании мира демонов: отныне Тьма не возродит его вновь...
  
   Вечером Аризо вернулся в замок столицы.
   -- Ты выполнил свою задачу, -- Мааро смотрел демону в глаза. -- Я рассею печати и отправлю твои силы в Источник.
   -- Делай свое дело, маг, -- Аризо ухмыльнулся. -- Мое возрождение было в этот раз столь интересным...
   Мааро вопросительно взглянул на демона.
   -- Демоны более не побеспокоят эти земли, я думаю... -- сотворенный смертными призадумался. -- И элементалы, надеюсь, тоже! -- Аризо рассмеялся.
   Мааро поднял руки и стал рассеивать печати -- одна за другой высвобождали силу демона. Аризо хладнокровно смотрел на этого мага: в Мааро был огромный потенциал, и сам маг, возможно, не подозревает об этом. Может быть, в будущем он ещё откроет свои силы, но можно не беспокоиться: Мааро применит их только на благое дело -- его душа чиста, а сердце благородно...
   Закончив, маг аккуратно перенес тело Аризо в тот же деревянный гроб и вышел из подвала: столько ещё впереди дел...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. Аманос
  
   Сила Источника неизведанна и непостоянна. Все, что может происходить на пересечении трех миров -- непредсказуемо. В давние времена, в ходе войн между мирами Ангелов и Демонов Источник стал наполняться их высвобождавшейся силой -- сила Света и Тьмы была столь огромно и столь неконтролируема, что стала искать высвобождение из глубин Источника. Неизвестно, кто принял своё участие в этом, но вся эта сила, слившаяся воедино, воплотилась в существе, получившем имя Аманос -- это существо содержало в себе силы Света и силы Тьмы одновременно. Полуангел и полудемон в одном лице... Его возможности превосходили все мыслимые ожидания: Аманос мог беспрепятственно проникать в любой из трех миров, перемещать свою силу в Источник и возвращать её обратно; его силы превосходили даже силы демонов династии Лордов и силы Архангелов... Но Аманос, как ни демон, ни ангел, стал изгоем во всех трех мирах; ему стали угрожать и заставили придерживаться полного невмешательства в любых ситуациях -- поэтому он мог долгие годы скрываться в Источнике или в мире смертных, не будучи обнаруженным...
  
   ...Некоторое время Аризо задумчиво смотрел на свои обнаженные клинки: печати слегка переливались светом, и время от времени менялись местами. Все было в порядке: магическая сила печатей насыщала клинки, и Аризо ощущал эту силу. Однако все же нечто настораживало его. Ритуал возрождения был проведен идеально, клинки наполнены силой, сам Аризо чуял движение своей демонической силы внутри себя, но что-то приводило его в непонятное смятение, сомненья охватывали его сознание...
   -- О! -- дверь в комнату, где возрождали демона, распахнулась, и с улыбкой на лице вошел престарелый маг. -- Ты уже готов?
   Аризо напряг лицо и сдвинул брови, внимательно всматриваясь в смертного мага:
   -- Готов к чему?
   -- К сражению с демонами! -- маг сжал кулаки и затряс ими перед демоном. -- Они скоро нападут на нашу деревню!
   -- Демоны? -- недоверчиво переспросил Аризо. -- Я не чую демонической энергии в этом месте...
   -- Их здесь ещё не было... -- как-то растерянно произнес маг. -- Но они скоро появятся, я знаю. Около реки за лесом неподалеку!
   -- Демоны всегда осматривают поселение, прежде чем напасть на него.
   -- Наше поселение? Ха! Здесь нечего осматривать: нас всего-то сорок жителей, мирно живущих между двумя большими озерами.
   -- Хм... -- Аризо сложил руки перед собой и призадумался.
   -- Демон! Отправляйся в путь, надеюсь, ты сможешь нас защитить! Торопись!
   Сотворенный смертными хладнокровно взглянул на мага и кивнул. Он ощутил значительные колебания магической силы внутри себя и понял, что его полностью контролируют. Аризо вышел и оглянулся: было достаточно светло, но в этой маленькой деревеньке почему-то было столь малолюдно; вдалеке, на рисовых полях, находилось всего пятеро крестьян, осматривавшие рис. Хотя, возможно, многие сейчас в храме. Аризо отбросил эти мысли и направился к реке, не понимая, с чем ему придется столкнуться: почему-то сотворенный смертными не ощущал присутствие демонической силы, что означало то, что демоны даже не заходили в деревню... И откуда только этот маг мог знать о их нападении...
  
   -- Тебе удалось его возродить, Таарос?
   -- Да, Лорд! Теперь с этим существом будет покончено!
   -- Помните, необходимо действовать сплоченно и быстро!
   Десяток высших демонов с довольной ухмылкой на лице кивнули в ответ. Лорд обратился к архидемону:
   -- Внимательно следи за движением его силы, Таарос.
   -- Все под контролем, господин...
  
   Аризо плавно и неслышно передвигался в густой темной чаще, пытаясь уловить свои ощущения и колебания любой силы рядом. Он шел между величественными деревьями, лучи солнца едва пробивались через их развесистые кроны. Ветер нежно колыхал листья, и этот звук слегка трущихся ветвей, усыпанных зеленой листвой, где-то вверху, умиротворял и успокаивал сознание. Каждый шаг демона переминал мягкую рыхлую почву и влажную траву под ногами. Пение птиц на самые разные мотивы создавало какую-то гармоничную и мелодичную музыку, удивительным образом сплетающуюся с порывами ветра, развеивающего кроны деревьев; с жужжанием и стрекотанием мелких насекомых, укрывшихся в растительности и спрятавшимися в камнях. Все это словно было едино, лес жил своей жизнью... Аризо продолжал идти и впервые он почему-то ощутил силу, мощь всего этого -- всей этой природы, столь гармонично существующей и объединенной различными существами, этими древесными великанами, и даже этими скользкими камнями, покрытыми мхом: в них тоже была частица этой жизненной энергии... Но что-то вдруг стало не так: птицы замолкли, ветер словно стал тише, лес будто замер. Аризо обернулся, но успел увидеть лишь слабое угасающее свечение. Демон обнажил клинки и, оскалившись, вновь развернулся вперед -- перед ним стояло некое существо, переливающееся то светом, то тьмою; глаза этого существа были неопределенной формы и становились то белого, то черного оттенка; тело представляло собой вязкое густое энергетическое облако, контуром схожим с телом человека.
   Аризо недоуменно и вопросительно взглянул на того, кто встал на его пути.
   -- О! -- продолжительным возгласом взвыло существо, плавно интонируя своим голосом. -- Какая встреча! -- В голосе прозвучали оттенки иронии.
   -- Аманос? -- удивленно произнес Аризо, и слегка прищурился.
   -- Да... -- задумчиво произнесло существо. -- Сколько времени уж прошло...
   -- Не думаю, что тебе следовало бы принимать свой истинный облик... И тем более находиться здесь, в мире смертных!
   -- Ха, не беспокойся! Я здесь давно обосновался... И достаточно изучил этот мир... И такой повод... Ты! -- Аманос тихо саркастично рассмеялся. -- Что только за облик! Какое умиляющее зрелище! -- С каждым резким словом плавные переходы белой энергии в темную и наоборот на теле Аманоса внезапно сильно контрастировали и, дрожа, рассеивались, быстро появляясь в другом месте.
   -- Хм, -- Аризо вложил клинки в ножны и улыбнулся. -- Что ж, я даже не в силах предположить, с какой целью ты явился мне.
   -- О, да! Просто хотел информировать... Уж если ты действительно обречен влачить свое существование в этом жалком теле... -- Аманос вновь рассмеялся. -- Как это грустно, мой друг! Но тем не менее, я хочу лишь сказать, что ты на грани того, чтобы отправиться в Забвение раз и навсегда!
   -- Забвение? -- Аризо напряг лицо.
   -- Хм? Да, да... И кстати... Эх, даже не знаю, как к тебе обратиться, -- Аманос развел руками. -- В этом воплощении тебе было дано другое имя?
   -- Моё имя Аризо... -- негромко произнес демон и, немного помешкав, продолжил с нотами негодования в голосе. -- Что ты имеешь в виду?
   -- Аризо, А-ри-зо... Аризо... -- несколько раз, меняя интонацию, задумчиво выпалил Аманос. -- Ладно, твое истинное имя мне все равно нравится больше. -- Кивнул он с довольной, слегка проступающей на лице, улыбкой. -- Так вот... Наверное, это тебя немного удивит, но... Ты был, возрожден демонами, Аризо! -- Имя демона Аманос произнес веселым, задорным тоном, словно подразнивая. -- Как ты только сам до этого не догадался?
   -- Демонами? О чем это ты, это невозможно! -- злобно вскрикнул Аризо, но тут же как-то удрученно вздохнул: слова Аманоса звучали правдоподобно, ему можно доверять. -- Но я не ощутил демонической силы...
   -- Как ты наивен... Взгляни на свои печати.
   Аризо поднял руки и стянул одежду на кистях: из шести печатей на обеих руках находилось всего три. Каждые печати несли в себе характерную направленность сил Аризо против демонов. Три отсутствующие печати позволяли демону: чувствовать демоническую энергию; управлять силой демонов, чтобы поразить их; использовать перевоплощение в высшего демона, высвободив часть своих сил. Остальные печати позволяли магу поглощать, использовать и направлять силу Аризо. Демон сжал кулаки: как же это дерзко со стороны демонов!
   -- В таком случае, мне надо вернуться... -- раздумывая, сказал Аризо. -- Неужели... Демон, овладевший магической силой смертного... Это интересно...
   -- Вернуться? Ха! -- Аманос вздернул руками. -- В таком состоянии ты просто не способен повергнуть демона, хотя... твои клинки, конечно, спасут тебя... Но тем не менее!
   Аризо сложил руки перед собой, словно внимательно слушая.
   -- Я... -- жестом Аманос указал на себя. -- Я могу воссоздать эти печати и направить их силу, насытить тебя ею! И... есть ещё одно... О, как я возбужден! -- Аманос рассмеялся.
   -- Хм... Не думал, что тебе под силу восстановить все печати... -- недоверчиво произнес Аризо.
   -- Это мне по силам! Я достаточно знаю природу сил всех трех миров! Не беспокойся, Аризо! Ты вернешься и убьешь архидемона, это жалкое создание тьмы в облике человека! Убей его и направь его сущность в Забвение, мой друг! -- Тело Аманоса вспыхивало при каждом возгласе то вспышками света, то вспышками темной энергии. -- А я отправлюсь и убью демонов, столь заждавшихся тебя в засаде около реки!..
   -- Ты? Что за глупость? -- Аризо ухмыльнулся. -- Лучше тебе и вовсе не высовываться, Аманос...
   -- Неужели? -- существо вспыхнуло темной энергией.
   -- Тебя принудили держать свою силу при себе...
   -- Ха! -- Аманос небрежно махнул рукой. -- Даже если я немного и пошалю, никто не сможет противостоять моей силе... И даже не то, чтобы не сможет, а и не осмелится! Ты даже представить себе не можешь, что для меня это значит! Аризо! И все же... Ты не против того, что я вступлю в это сражение, что я буду драться рядом с тобой, как в те времена, а?
   -- Делай, что знаешь, -- доброжелательным спокойным тоном, с улыбкой на лице, произнес Аризо.
   -- Тогда готовься, Аризо! -- радостно вскрикнул Аманос. -- Я восстановлю все твои печати, но делать это... -- существо сбавило голос до шепота. -- Необходимо весьма, весьма аккуратно, чтобы архидемон не учуял поток сил этих печатей...
   Аризо закрыл глаза: он почувствовал как плавно и легко наполняет его сила, как его чувства возвращаются к нему. Демон стал чуять вокруг темную энергию, мощь, исходящую от Аманоса. Печати проступающим контуром очертились на его кистях.
   -- Теперь... Не нужно медлить! -- Аманос вмиг растворился в пространстве, оставив лишь слабый светлый угасающий контур своего тела в воздухе. Аризо сладко вздохнул: он настигнет демонов, посмевших предпринять попытку уничтожить его! Да, и роль Аманоса... Совпадение или случайность... Но это уже не играет значения...
   Аризо двинулся твердым шагом назад в деревню: ярость наполнила его сознание и архидемон ощутит её...
  
   -- Он ещё не прибыл? Неужели наслаждается местными красотами смертного мира? -- Лорд расхохотался. -- Меня утомляет это ожидание, но вместе с тем... О, наконец-то... Он будет уничтожен!
   -- Лорд, мне кажется, я что-то чую, -- напрягшись, тихо произнес один из высших демонов.
   Лорд демонов кивнул, и создания Тьмы вместе с ним перешли через открытый портал в мир смертных. Демоны вышли на песчаный золотистый берег реки, голубая прозрачная воды была пронизана тонкими лучами солнца. Лорд демонов осмотрелся:
   -- Хм...
   -- Созданья Тьмы в таком месте! -- раздался чей-то громкий саркастичный голос.
   Демоны обернулись по сторонам, но не заметили чьего-либо присутствия. Вдруг прямо перед Лордом сформировалось, искрящее вспышками света, облако тьмы. Демон отпрянул назад, выставив руки, готовясь к атаке. Облако очертилось контурами -- и Аманос предстал перед созданиями тьмы:
   -- Какая встреча!
   -- Ты ещё что такое? -- злобно выпалил Лорд демонов.
   -- Я лишь тень на пересечении трех миров... Но сегодня я стану вашим проводником в вечное забвенье! Хахаха!
   -- Ты... Неужели ты тот Отвергнутый всеми... Полудемон, полуангел... -- ошеломленно выдавливал из себя Лорд.
   -- Имя мне -- Аманос! -- величественно произнес Отвергнутый всеми.
   -- Ты не сможешь встать у нас на пути... Ты не будешь использовать свою силу против нас! -- злобно выпалил Лорд.
   -- Что же мне помешает в этом, демон? -- игриво произнес Аманос и направил руку в сторону высших демонов, молча наблюдавших за этим диалогом. Энергетический луч двух основ, темной и светлой, ударил сразу двух демонов -- их тела, вмиг сгоревшие и обугленные, отбросило вдоль берега реки; их сила была развеяна за мгновение; забвение поглотило их сущности.
   Лорд тут же начал открывать портал в мир демонов, чтобы скрыться от такой силы, но Аманос сразу пресек его попытки и заблокировал силу демона. Лорд обреченно пал на колени под действием сил Отвергнутого. Остальные высшие демоны испуганно попятились назад. Аманос развернулся к ним: в доли секунды из его тела вырвалось несколько молниеносных лучей -- и демоны вмиг пали, их сила была столь ничтожной в сравнении с той, которой они были поражены...
   -- Откуда ты только взялся... -- слабо прошептал Лорд.
   -- Ещё не время для того, чтобы сотворенный смертными отправился в Забвение...
   -- Ты... Как ты только можешь защищать его?
   -- Я могу контролировать многое, демон, -- Аманос приблизил свое лицо к лицу Лорда и нагло ухмыльнулся: его энергетика окружала тело демона, в готовности вмиг уничтожить создание тьмы.
   -- Не думай, что сможешь избежать длани Верховного Лорда, Отвергнутый! -- демон обессиленно рассмеялся.
   Аманос промолчал. Его сила проникла внутрь плоти Лорда и будто поглотила его тело и его силу изнутри... Демоны были повержены... Но участие в этом Аманоса не осталось незамеченным...
  
   Аризо надвигался на деревню. Да, теперь он ощущал демоническую силу, силу Архидемона, возродившего его. Оставалось загадкой, как только демон мог овладеть силой смертного мага, неужели только его силы и возможности позволили изменить природу своей внутренней энергетики... Как бы то ни было, необходимо действовать быстро, иначе Аризо станет хладным трупом до того, как поразит этого архидемона.
   Сотворенный смертными неприметно приблизился к дому и прислушался к своим ощущениям: архидемон был внутри, но не один... Возможно, также высшие демоны. Аризо обнажил клинки и подошел к двери. Было слышно, как демоны негромко разговаривали.
   -- Лорда все нет... По-моему, им уже стоило покончить с этим демоном!
   -- Может, решили растянуть удовольствие?
   -- Архидемон, ведь возрожденное тобою существо ещё в живых?
   -- Да... Я чую движение его силы... Странно, что Лорд до сих пор не настиг его, он уже должен был выйти к берегу.
   -- Это ожидание меня настораживает. Возможно, необходимо, проверить ситуацию -- я отправлюсь к Лорду. Анхор, останься с архидемоном...
   -- Ладно, отправляйся... Хотя твои сомнения в способности Лорда кажутся столь нелепыми!
   Аризо понял, что нужно действовать сейчас, чтобы настигнуть всех демонов. Сильным ударом сотворенный смертными вышиб дверь и вскочил в дом. Демоны недоуменно смотрели на него.
   -- Ты? -- Архидемон в человеческом обличье разинул рот.
   Одним движением Аризо оказался рядом с ним и всадил лезвия по самую рукоять в плоть архидемона.
   -- Мерзкая тварь, ты не ожидал этого? -- со злобным оскалом сдавленно произнес Аризо, вглядываясь в глаза демона.
   Печати ударили тело архидемона, развеивая его силу. Высшие демоны застыли, не зная, какие действия предпринять. Тело архидемона приняло свой истинный облик и бездвижно рухнуло на пол. Печати на кистях Аризо задрожали: сила сотворенного смертными вскоре рассеется... Высшие демоны, не медля, ринулись в атаку. Они сшибли Аризо с ног и отбросили его к стене. Сотворенный смертными приподнялся и сделал несколько взмахов клинками: черная кровь окропила лезвия. Демоны отошли назад, и тут же их стали бить печати: тела созданий тьмы содрогались и плавно опускались на пол; их сила высвобождалась и отправлялась в Забвение, минуя источник и минуя Всепоглощающую Тьму...
   Аризо прислонился к стене, вздохнул и выпустил клинки из рук, которые с тихим стуком коснулись пола и слегка откатились. Он был на грани собственного уничтожения... Раньше и мысли даже он не мог допустить, что его возродит демон! И что есть такая брешь в его силе, использовать которую могут создания Тьмы... Сотворенный смертными поднял руки и взглянул на кисти: печати все более и более рассеивались, оставляя призрачный след на коже; он чувствовал, как угасает тело, как сила покидает его... Аманос... Что теперь ждет его? Его вмешательство -- непозволительная дерзость для того, кто был отвергнут ангелами и демонами, для того, кого не должно и вовсе существовать... Такую силу можно расценивать как угрозу. Ранее Аманос уже демонстрировал свою силу -- ни одно существо трех миров не могло сравниться с ним. Он пытался его остановить, пытался охладить его пыл, он защищал его. Но Аманос не мог контролировать свою силу. И тогда он и Даг'ран... Они объединили свою мощь -- Правители двух миров пробудили Источник и связали силу Аманоса и силу Источника воедино, чтобы контролировать Отвергнутого. И отныне один из Правителей способен повергнуть Аманоса при помощи ритуала пробуждения Источника... Аризо вздохнул: у правящей ниши отныне Лорд Демонов; Лорд занял его место... И теперь Лорд способен пробудить Источник. И если это случится, Аманос раз и навсегда станет частью Первозданного... Печати угасали, тело погибало -- Аризо возвращался на Круг Перерождений...
  
   Аманос наслаждался закатом -- солнце плавно опускалось за горизонт, в последние минуты уходящего дня освещая все вокруг. Он был все здесь же -- несколько часов он сидел на берегу реки рядом с поверженными демонами; он всматривался в голубые воды, в небосвод, в глубокую чащу леса. Он знал, что так или иначе ему придется отвечать. Аманос томился в ожидании и не пытался предположить, что ждет его: лишь только Лорд способен противостоять ему... Солнце зашло, в последний миг слабо блеснув где-то вдалеке ярким белым пятнышком -- тьма окутала Аманоса. И его окружил мир демонов, казавшийся столь невзрачным и столь безжизненным в сравненьи с тем, чем наслаждаться можно в мире смертных.
   -- Аманос...
   Отвергнутый обернулся: позади него стоял Верховный Лорд демонов. Один, никто более с ним не был. На теле Лорда было много мелких костных выступов, словно служивших непробиваемым панцирем, от Лорда веяло огромной силой и чем-то ещё, весьма тонким и неуловимым. Всепоглощающая Тьма мягко просачивалась сквозь его тело, окутывала темным слоем. Аманос чуял и её силу -- это Первозданная Тьма, против неё не сможет устоять ни один демон, но, возможно Аманос смог бы...
   -- Ты... -- Верховный Лорд говорил тихо и хладнокровно. -- Выступил против тьмы, применил свою силу против демонов... Почему?
   -- Таков был мой выбор, Лорд, -- твердо произнес Аманос. Он ощущал в себе колебания своей же силы, как она будто то слегка угасала, то нарастала: значит, Лорд открыл канал с Источников в любой миг способен повергнуть Отвергнутого...
   -- Ты идешь против нас... Ты встаешь у меня на пути.
   -- Ты все правильно понял, Лорд, -- Аманос не желал говорить цель, ради которой он сразил демонов. Он уже понимал, что ждет его.
   -- Тебя предупреждали... И я не могу поступить по-другому... -- руки Лорда слегка задрожали и стали испускать темно-красное свечение. -- Аманос... Отвергнутый... Пусть Источник поглотит тебя...
   Лорд поднял руки и выставил их вперед: красное свечение медленно сошло с рук демона и перешло на тело Аманоса, растекаясь по его очертаниям и проникая внутрь.
   -- Наконец-то... -- прошептал Аманос и его глаза угасли: Источник жадно и быстро поглощал его силу.
   Лорд вздохнул и словно растворился в окружающей его Всепоглощающей Тьме. Аманоса более не существует...
   Делая шаг за шагом по Кругу Перерождений, Аризо размышлял насчет всего этого. Он прекрасно понимал, что в предыдущем возрождении его встреча с Отвергнутым была последней. Рано или поздно, такая сила, рожденная Источником, так гармонично сочетавшая в себе природу ангела, природу демона; рано или поздно эта сила должна была угаснуть, вернуться в свой первозданный облик... Это своего рода вполне логичный закон: любая сила движется в замкнутом пространстве, время от времени возвращаясь в исходную точку, в которой происходит некий сброс всей информации, которой обладала ранее направленная сила. И, теперь, вновь -- пустая оболочка, готовая встать на новый путь и следовать ему, и впоследствии вновь вернуться в Источник... Души смертных перерождаются снова и снова, проходя каждый раз через основы Источника, проходя через Символ Возрождения, который направляет уже очищенную силу. Вся эта основа: Символ Возрождения, Источник, Забвение -- действует удивительно сбалансировано и так неведомо для чьего-либо восприятия... Каждый раз все это зрелище завораживало Аризо -- он мог стоять, застыв, и просто наблюдать. Время здесь остановилось, его не существует, сотворенный смертными будет возрожден вновь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7. Высвобождение
  
   В мире демонов существовали и другие сильные династии. Порой их сила не уступала силе Лордов, контролирующих Всепоглощающую Тьму. Однако такие династии были практически всегда под контролем главенствующих Лордов. Но были и демоны, действующие по своему усмотрению: они также проникали в мир смертных и забирали души людей, делая их частицей своей силы. Клан Дергоул с давних времен овладел способностью видоизменять энергию смертных до уровня демонической силы либо оставлять эту энергию в неизменном виде, но подчинять ею и использовать как свою силу. Т.е. сочетать в себе силы как демонического, так и магического характера. Предводитель клана Дергоул, Тарон, мог проникать в мир смертных в облике человека и порою быть необнаруженным, как демон, смертными магами. Его целью было познание нераскрытых потенциалов силы человека. Он стал охотником на магов, воинов, правителей, стремясь встретить того, кто позволит проникнуть демону вглубь своей души...
  
   Поселение Цохоэ находилось между склонами трех невысоких гор, располагавшихся в форме полукруга. Деревня была очень красочной, дружелюбной, миролюбивой: жители прекрасно знали друг друга здесь и всегда поддерживали доброжелательные отношения. Духовная гармония и идиллия добродушия и взаимопонимания наполнили это поселение каким-то особенным счастьем и чувством единения с окружающим миром, с природой. На склоне лет в Цохоэ обосновался старый волшебник, некогда странствовавший путник, исцеляющий людей в месте, куда приводили его ноги. Он старался помогать и делать добро, жить и насыщать жизнью других, дарить душевное тепло и внутренний покой. Масано посвятил столь долгую свою жизнь борьбе с тем, что делало жизнь человека такой серой, что делало сердце холодным, что приводило в страх, что причиняло боль. Как можно не замечать этот согревающий солнечный свет, эти улыбки на лицах счастливых людей, доброту, любовь, дружбу! От этого нельзя отрекаться, иначе собьешься со своего пути, и весь мир станет пустой иллюзией, и душа утонет в собственной печали...
   Масано проснулся рано утром, ему нравилось созерцать рассвет, особенно в этом месте, где солнце встает из-за гор, мягко освещая скалистые уступы, создавая разные узоры контуром света. Волшебник выпил чистой прохладной воды -- как она кристально прозрачна! И эта вода, добытая из горного ручья, словно несет в себе таинственную силу камней, каждая капля которой просачивалась между ними. Свежесть наполнила и будто омолодила старое тело волшебника. Масано вышел из дома и вдохнул утренний аромат цветов, зеленой травы, горных скал, которые тоже пахли чем-то таким сладким и неведомым. Рассвет начался, и Масано, с улыбкой на лице, поднял глаза: там, за горизонтом, уже было видно, как небосвод наполняется светом. Слабо блеснули края гор. Солнце медленно поднималось, и волшебник чувствовал эту чистую непорочную энергию огненного шара. Наконец, из-за гор показался краешек солнечного диска, и яркий свет ударил в глаза Масано, все более и более освещая его тело, его поднятые руки, которыми он приветствовал восходящее солнце, дарующее жизнь. Но волшебник не почувствовал тепла. Солнце не согревало его. Наоборот, какой-то холод наполнил его тело. Сердце Масано тревожно забилось. Он смотрел на белое красивое солнце, но не мог понять, что не так. Все словно замерло вокруг, дыхание самой природы застыло, тьма вкрадывалась в душу... Масано ощутил чужеродную силу, силу демонов. Волшебнику стало как-то не по себе: все это, что только миг назад казалось таким прекрасным, таким жизненным, вдруг стало каким-то другим -- странным, неинтересным, обыденным... Темное зло угнетало сознание, сомненья тяготили душу. Масано никогда не противостоял демонам: его сила была направлена лишь на благо людей, природа демонических сил была неведома ему. Волшебник осмотрелся: эта деревня, эта гармония, это умиротворение... Демоны не разрушат все это!
  
   Тарон в облике человека вошел в поселение в полдень. Он был одет как путник, имел внешность зрелого молодого человека и приветливо улыбался, слегка кланяясь каждому жителю Цохоэ. Он наблюдал за этой деревней с раннего утра, восхищаясь её красотами и чувствуя внутреннюю энергетику поселения. Казалось, никогда прежде он не встречал такой гармонии. Поэтому хотелось как можно скорее увидеть, почувствовать, чем живет этот маленький мир. Сначала Тарон вышел к небольшому рисовому полю, где крестьяне заботливо взращивали этот злак. Видимо, почва была весьма плодородной, и поселенцы были столь трудолюбивы, что этого риса хватало на всю деревню. Каково удивительное единение человека и природы! Тарон был искренне восхищен -- магической силой смертных магов, некогда беспощадно поверженных им, он чуял движение сил земли, движение энергии крестьян; эти силы переплетались между собою, питали друг друга... Какая-то молодая девушка нежно поглаживая один из ростков, что-то прошептала и улыбнулась -- и её любовь и забота наполнили этот росток. Тарон усмехнулся и, развернувшись, отправился в местную таверну, где царил дух веселого настроения и дружественного общения.
   Тарон присел за стол у стены и попросил подать рис, салат и рыбу: ему хотелось попробовать все блюда, которые здесь готовили. Некоторые поселенцы изредка поглядывали на незнакомца: путники редко сюда заходили, поселение было вдали от городов. Еда была подана. Тарон сладко облизнулся и начал с риса. О, просто удивительный вкус! И хоть с виду это был просто сваренный белый рис, но он продолжал нести в себе ту любовь и ту заботу, которой его взращивали ещё маленьким ростком! Такое тонкое ощущение возбуждало сознание демона, он все более и более наслаждался своим пребыванием здесь: какие же ещё открытия энергетики смертных его ждут в этом месте. Тарон приступил к салату. Но как только он поднес палочки ко рту в томленьи насладиться новым вкусом, как вдруг ощутил веяние магической силы. Дверь таверны открылась -- и вошел Масано. Волшебник неспешным шагом приблизился к столу Тарона и присел напротив демона. Тарон удивленно смотрел на старого мага, застыв в прежнем состоянии с полуоткрытым ртом. Спустя несколько секунд обоюдных взглядов, демон прищурился и вложил порцию салата в рот. Немного прожевав, он упоительно закрыл глаза, выказывая всем своим существом наслаждение пищей. Проглотив, демон открыл глаза и полушепотом, слегка наклонившись к волшебнику, произнес:
   -- Как замечательна здесь еда! Такой вкус! Я восхищен!
   К столику подошла девушка, ожидая, что Масано что-нибудь закажет, но старый маг повернулся к ней и отрицательно махнул головой. Девушка ушла, и Масано вновь развернулся к демону.
   -- Зачем ты проник в наше поселение? -- сурово сдвинув брови, негромко сказал маг.
   Тарон усмехнулся и вновь, обхватив палочками часть салата, направил его себе в рот. Сглотнув, он положил палочки и задумчиво произнес:
   -- Какая удивительная гармония здесь царит...
   -- Ты должен покинуть нас! -- решительно выпалил маг.
   -- Где же гостеприимство, хм? -- демон подмигнул. -- Я останусь, маг, мне здесь так понравилось...
   Дверь таверны распахнулась -- внутрь вошел ещё один, человек, видом походивший на путника: его тело было укутано плащом, лицо скрывал темный капюшон. Тарон поднял на вошедшего взгляд и почуял некую силу, демоническую силу... Путник плавными движениями приблизился к столу и присел рядом с Масано. Тарон недоуменно взглянул на мага. Путник откинул капюшон:
   -- Как же это умиляет... -- тихо произнес Аризо. -- Демон беззаботно поглощает пищу смертных, ха!
   -- Хм, -- Тарон понял, что все это явно не сулит ничего хорошего: демон явно на стороне мага. -- Неужели вами движет желание испортить сей прекрасный миг для меня? -- недовольно пробурчал демон и схватил кусок рыбы. Прожевав мясо, он сглотнул его и сделал несколько глотков холодной воды.
   -- Твоя черная кровь умоет мои руки, демон! -- Аризо злобно оскалился и запустил руки под плащ, готовясь вынуть клинки.
   -- Нет! -- простонал Масано и схватил кисти Аризо, останавливая его.
   -- Что ж, -- Тарон встал из-за стола. -- Думаю, мне надо прогуляться.
   Демон развернулся и вышел из таверны.
   -- Отправляйся за ним, -- прошептал маг, обращаясь к Аризо. -- Но не обнажай свои клинки на виду у местных жителей: я не хочу, чтобы ты будоражил их покой собою!
   -- Как загадочна сила этого демона... -- задумчиво произнес сотворенный смертными.
   Аризо набросил капюшон и вышел на улицу. Масано некоторое время посидел в таверне, сделал несколько глотков саке и направился домой, чтобы сосредоточиться и следить за движением сил возрожденного демона.
  
   Тарон вышел из поселения через небольшое горное ущелье, Аризо двигался позади него, в готовности использовать весь свой потенциал, так как он явно ощущал сплетение разных сил в демоне. Наконец, Тарон вышел на небольшую тенистую скалистую площадку в горах и сладко вздохнул, вдыхая горный аромат и свежий воздух. Аризо сбросил плащ и обнажил клинки из ножен, прикрепленных к поясу.
   -- Все же... Какова цель? -- с оттенком любопытства спросил Аризо.
   Тарон развернулся к нему и улыбнулся:
   -- Моя цель всегда одна: познать силу смертных и использовать весь её потенциал!
   -- Ты лишь демон! -- злобно оскалился сотворенный смертными. -- В тебе течет черная кровь! Твоя сущность застлана дланью Тьмы! С чего ты только взял, что ты способен постигнуть силу смертного существа?
   -- Не забывай о том, что человек в какой-то мере плод демона! И сила смертных открыта для познания!
   -- Как же ты наивен, демон... Мир смертных живет своей жизнью, в нем сформировалась новая энергия, непостижимая ни для демонов, ни для ангелов! Ты лишь питаешь призрачные амбиции получить власть, перед которой не устоит никто!
   -- Хахаха! Кто мне это говорит! -- Тарон принял свой истинный демонический облик: сила пылала в нем, такая мощь, накопленная веками, ошеломляла Аризо. -- Кто ты такой? Демон, возрожденный магом; демон, сражающийся против Тьмы -- как это парадоксально звучит!
   Аризо ухмыльнулся и начал перевоплощение. Тарон умиленно наблюдал, как тело сотворенного смертными изменяет формы, как его клинки, изредка поблескивая печатями, раскаляются и наполняются новой силой.
   -- По крайней мере, бой с тобой будет интереснее, нежели как мне казалось ранее! -- Тарон рассмеялся, но тут же замолк: Аризо с невероятной скоростью в доли секунды оказался рядом с ним и всадил свои клинки в плоть демона клана Дергоул.
   Ударила одна из печатей -- и сила демона словно вышла насквозь из тела Тарона, развеиваясь черной дымкой. Но произошло нечто, чего Аризо не ожидал: сила демона вновь приняла свои очертания и всосалась внутрь Тарона -- печать была бессильна! Вновь ударила ещё одна печать, за ней вторая -- но сила, вышибаемая магией, возвращалась в сущность демона! Аризо застыл: впервые он не знал, что предпринять в этой ситуации. Тарон расхохотался и мощным ударом отшиб сотворенного смертными вместе с клинками на несколько метров назад.
   -- Вот оно! Вот сила смертных магов! -- громогласно и гордо вскрикнул Тарон. -- Защита против этих печатей! Магическая сила течет в моих жилах! Как же ты бессилен, жалкое творение человеческих рук!
   Аризо встал на ноги: он действительно был бессилен, и сил печатей было недостаточно, чтобы побороть потенциал Тарона. Необходимо высвобождение...
   -- Жаль, что ты не оказал достойного сопротивления! -- Тарон приблизился к Аризо. -- Но ты хотя бы попытался... Я отправлю твою силу в забвение, демон или кто бы ты ни был!
   -- Ещё не время... -- тихо прошептал Аризо и одним прыжком оказался в небольшой пещере вверху, в которой он мгновенно и скрылся.
   -- Хм! -- Тарон оскалился. --Беги!.. Клан Дергоул войдет в эту деревню, и мы отнимем души этих людей, их сила вольется в наши жилы!
  
   Аризо двигался с большой скоростью, возвращаясь в поселение: он понимал, что скоро демоны нападут на деревню. Возможно, маг понял, что сила Тарона превосходит мощь возрожденного демона. Аризо вошел в Цохоэ и, опустив демонические глаза, спокойным шагом побрел к дому волшебника. Приблизившись, он распахнул двери и вошел внутрь: тут же Масано встретил его:
   -- Твоя сила! Я чуял нечто... Борьба не в твою пользу?
   -- Сила этого демона... -- Аризо напряг лицо. -- Он владеет магией, и мои печати слишком слабы против него!
   -- Что теперь будет? Есть ли выход? -- обеспокоенно взмолился маг: столь сильны были его переживания...
   -- Клан этого демона войдет в деревню и убьет всех! -- Аризо немного помолчал. -- Но есть возможность избежать этого... Раскрыть мой потенциал, высвободить мою силу! -- Мечтательно произнес демон. -- Открыть печати!
   -- Открыть печати? -- Масано удрученно вздохнул: он был готов на многое ради благополучия поселения, но в то же время он понимал, насколько опасно это существо... Неизвестно, чего можно ждать от этого демона.
   -- Они скоро будут здесь... Ты видишь другой выход? -- Аризо ухмыльнулся.
   -- Я сделаю это... -- обреченно и слабо произнес маг. -- Но, прошу тебя, убей этих демонов, но оставь это поселение в покое! Нельзя разрушить сию гармонию!..
   Сотворенный смертными лишь хладнокровно смотрел на Масано.
   Волшебник поднял руки и направил их на демона: так долго он не использовал колдовскую мощь, но сейчас просто необходимо высвободить её и направить на раскрытие печатей! Приятная теплая волна, поток сил, наполнила тело Аризо -- и первая печать словно выбилась из его тела, переливаясь и искрясь, медленно развеиваясь полупрозрачными очертаниями в воздухе. Вторая волна оказалась мощнее -- новый поток сил заставил тело демона содрогнуться: столь велика была входящая в него сила. Печать вырвалась из плоти сотворенного смертными: контроль мага все более и более угасал, и демоническая сила насыщала Аризо. Последняя волна оказалась ещё сильнее: под её действием демон попятился назад и слабо застонал -- темная энергия вливалась в него, переполняя его сущность, печать, дрожа, с трудом покидала его тело. Масано напрягся: осталось ещё немного -- и печать, сияя ослепляющим светом, выбилась из демона, отбросив того к стене!
   ...Он свободен. Вся его сила теперь принадлежит лишь ему. Аризо взглянул на тело Масано: он убил его. Он беспощаден к магам! Но ещё более он беспощаден к демонам... И теперь Тарон ощутит его силу! Высвобождение. Воссоединение его сил. Теперь печати стали другими: они контролируются им самим. Он способен создать мгновенный выброс всей силы в нужный момент. Он способен телепортироваться: это делает его неуязвимым даже для множества противников. Никто не устоит. Он стал другим, он вернул себе силу. Да, он до сих пор уязвим в некотором понимании, но отныне ни Тарон, ни даже весь клан Дергоул не сравнится с ним!
  
   -- Мы выдвинемся на поселение в три группы, я приду последним. -- Тарон и шесть его демонов из клана Дергоул стояли у дороги к поселению. -- Все сразу мы не должны заходить: совокупность наших демонических сил может нарушить внутренний покой жителей... Примите человеческий облик и погасите в себе течение темной энергии.
   -- Нам ничего не предпринимать до твоего прихода?
   -- Постарайтесь вызвать доверие к себе у поселенцев, можете использовать магическую силу для этого. Да, и... -- Тарон загадочно улыбнулся. -- В деревне есть маг, который возродил демона, чтобы противостоять нам.
   -- Демона? Ты встретил его?
   -- Я сражался с ним, но он смог уйти... В любом случае, его сила бесполезна против нас! Но если он обнаружит вас, не вступайте в бой на территории поселения, уйдите за его пределы... И уничтожьте его!
   -- А что же насчет мага? Он силен?
   -- Маг не предоставляет угрозы: он не использует свою силу против демонов... С ним тоже можете разобраться... Лишь бы была сохранена гармония самого поселения! -- Тарон окинул взглядом клан Дергоул: он был в таком предвкушении и ожидании! -- Первая группа может идти: близится вечер, мы больше не можем ждать!
   Трое демонов приняли человеческий облик и побрели по пыльной узкой тропе, остальные Дергоул вернулись в мир демонов.
  
   Аризо учуял движение смешанной силы со стороны дороги, ведущей в Цохоэ. Несмотря на то, что близился вечер, и постепенно темнело, в поселении бурлила жизнь. Ожесточенная битва демонов вблизи от деревни могла быть обнаруженной её жителями. Аризо прошел к центру поселения и прикрыл глаза, с готовностью высвободить часть своих сил, чтобы слегка поглотить всю эту бодрость и жизненность поселенцев. Необходимо усыпить их бдительность, отвлечь сознание и мягко довести до расслабленного сонного состояния. Темная энергия демона окутала Цохоэ, нежно проникая внутрь каждого человека, насыщая смертных умиротворенностью разума и упокоением души. Через некоторое время жители разбрелись по домам, чтобы насладиться приятным сном. Аризо все более ощущал приближение клана Дергоул и, когда, наконец, дыхание всего Цохоэ словно замерло, жители были усыплены, сотворенный смертными выдвинулся навстречу демонам, предвкушая сладострастный момент своего величия, превосходства своей властной силы... Немного отойдя от ворот поселения, вдалеке Аризо заметил очертания трех приближающихся демонов в облике смертных. Ухмыльнувшись, он несколько раз телепортировался на близкие расстояния вперед, восхищаясь своими возможностями. И вскоре демоны приблизились; их было трое: девушка и двое мужчин, одетые в облачения путников, идущие с посохами в руках.
   Демоны женского пола встречались крайне редко: в мире демонов сама Всепоглощающая Тьма была рождающей первозданной силой, и все демоны были сотворены именно этой силой. Но порою часть Тьмы отделялась и материализовывалась до уровня демонической плоти -- таким образом, появлялись демоны женского пола. Но почти постоянно такие демоны пребывали исключительно в мире демонов, скрываясь во Тьме, чтобы насыщать и питать её, производить постоянный обмен энергией и информацией. Являясь частью Всепоглощающей Тьмы, в своем мире они могли также частично управлять ею.
   Аризо даже не стал обнажать клинки: он увидел, как оторопели эти демоны -- в их глазах, пусть и глазах человека, виднелся страх, виднелось чувство сомнения. Они ощутили его силу, огромную темную мощь.
   -- Ты... -- наконец, сдавленно произнес один из Дергоул.
   -- Демон! -- громко вскрикнул Аризо и молниеносным движением руки разорвал глотку говорившему Дергоул, высвобождая свою энергетику внутрь демона.
   Сущность поверженного создания Тьмы не отправится ни в Источник, чтобы возродиться через Всепоглощающую Тьму, ни в Забвение: Аризо поглотит его силу, сделает частью себя! Упав, содрогающееся в предсмертных конвульсиях тело Дергоул приняло свой истинный облик. Аризо ухмыльнулся и обнажил один клинок: так хотелось насладиться ещё и нынешней силой печатей. Двое оставшихся демонов отпрянули назад, вернув себе демоническую плоть. Взмахи клинка рассекли тела этих созданий Тьмы, так и не осознавших, что произошло: Аризо двигался с невиданной скоростью, используя ещё и способность телепортации. Печати ударили столь неимоверно, что их сила разорвала тела демонов на куски, вмиг отправляя демонические сущности в забвение. Черная кровь просачивалась через песок, отравляя землю. Аризо оскалился и совершил ритуал очищения пламенем -- не осталось никаких следов присутствия Тьмы в этом месте...
  
   Следующая группа демонов выдвинулась по другой дороге, также ведущей к деревне и пересекающейся с основной тропой. Эти Дергоул торопливо шли в образе трех странствующих монахов в длинных облачениях. Молча они двигались некоторое непродолжительное время, пока не увидели чей-то силуэт впереди. Это был человек, также шедший в Цохоэ. Но от этого смертного веяло колебаниями магической силы. Демоны переглянулись между собой и продолжили идти быстрым шагом, постепенно догоняя путника. Путник же лишь медленно брел, заложив руки за спину, и засматривался в небеса, словно наслаждаясь видом уже появляющихся мерцающих слабым светом звезд. Поравнявшись с этим смертным, демоны спешно стали обгонять его, как вдруг внезапно замерли, поняв, что путник остановился. Монахи оглянулись: таинственный смертный, закрыв глаза, тихо произнес:
   -- Все же, я подоспел вовремя...
   Демоны переглянулись и развернулись, чтобы продолжить путь, как вдруг их остановил все тот же тихий голос:
   -- Дальше вам не пройти... Демоны! -- и путник вскинул руки: и магическая сила вмиг окутала его, и демоны ощутили эту силу.
   Создания Тьмы приняли свой истинный облик и повернулись к магу в готовности к бою.
   -- Жалкий маг, как только смеешь ты препятствовать Тьме! Мы отнимем твою душу, мы подчиним твою силу! -- хрипло и отрывисто произнес один из демонов.
   Смертный рассмеялся. Он выставил руки вперед -- и его магическая сила вырвалась змеевидным лучом, сразив и отбросив высказавшегося демона назад; создание Тьмы охватило яркое пламя, рассеивающее все силы, столь упорно собранные за десятки лет вторжением в мир смертных, порабощением и накоплением энергии смертных. Маг улыбнулся и сделал несколько шагов навстречу другим демонам, застывшим от удивления:
   -- Вы посланы не Лордом? Из какого вы клана?
   -- Как ты смеешь только задавать такие вопросы, смертный? -- злобно выпалил один из демонов и бросился на мага, но тут же был атакован и так же, как и первый Дергоул, сгорел, сраженный навечно. И его демоническая сущность отошла в Забвение.
   Маг удрученно взглянул на обугленное тело демона, упавшее вблизи и поднял глаза на оставшегося Дергоул:
   -- Возможно, ты мне назовешь свой клан, создание Тьмы?
   Демон лишь слабо подрагивал: он не верил в то, что существует такая сила -- никогда прежде он не встречал такой мощи, которой обладает смертный! Ни один маг не был способен поразить Дергоул -- в них текла магическая сила, служившая своего рода защитой... Но теперь... Нет, все же в это было так сложно поверить!
   Маг обреченно вздохнул: похоже, от этого демона тоже ничего не добиться. И создание Тьмы было уничтожено... Это явно были не демоны, посланные Лордом: их сила была другой. Кёдзе странствовал к восточному побережью, как вдруг ощутил вдалеке колебания демонической силы. Немного приблизившись, он понял, что это, возможно, захват поселения демонами, и маг отправился проведать ситуацию и, если успеет, предотвратить проникновение Тьмы. Выйдя на эту дорогу, Кёдзе учуял и другую силу... Магическую... Силу, исходившую от демона, столь похожа эта сила на силу печатей... Теперь стало ещё и интересно -- неужели это он?.. Что же, будет весьма любопытно насладиться моментом: Кёдзе понимал, что только что убитые им демоны -- лишь часть всего клана, и у каждого клана есть верховный демон, имеющий силу и власть. И этот демон обязательно выдвинется самолично...
  
   Тарон неспешно двигался по пыльной дороге, вглядываясь в сумрак впереди, где едва виднелось поселение. Он чувствовал демоническую энергию и магические силы, думая, что демоны из его клана уже проникли в деревню, высвобождая свои силы и готовясь к его приходу. Он шел, наслаждаясь своим величием, предчувствуя момент; он шел и думал об Аризо: попытается ли этот демон вновь противостоять ему? Да, наверняка... Размышления демона были прерваны: позади себя Тарон услышал звук обнажающихся клинков. Демон понял: он сзади... Аризо здесь! Что же это значит... Дергоул... Они не добрались до поселения?
   -- Я вернулся, демон, -- нежно и негромко произнес Аризо. -- И моя сила настигнет тебя, никчемное создание Тьмы...
   Тарон обернулся и ухмыльнулся: демон принял свой истинный облик, и сотворенный смертными ощутил бурлящую демоническую силу в противнике.
   -- Ты все так же наивен! На этот раз я не дам тебе уйти!
   Аризо не ответил: он начал перевоплощение, с каждым движением своего тела томно вздыхая -- настолько приятно было управлять своей силой и не быть зависимым от смертного мага! Клинки раскалились, печати задрожали, время от времени полыхая белым пламенем на поверхности лезвия. Тарон учуял мощь силы Аризо, он ощутил, как эта сила возросла с их прошлой встречи. Демон оскалился: теперь сражение будет не таким простым, придется задействовать весь свой потенциал. Аризо выставил клинки и взглянул на Тарона, словно предлагая атаковать первым. Тарон ухмыльнулся: плавным движением рук он очертил в воздухе древнюю магическую печать и высвободил часть своих магических сил: печать наполнилась светом и ярко засияла, освещая все вокруг. Этот свет медленно проник вглубь плоти демона и погас. Аризо не знал, какую магию применил Тарон, но он больше не мог ждать и, подняв клинки, прыгнул вверх. Вмиг приблизившись к противнику при помощи телепортации, сотворенный смертными вонзил свои клинки в тело демона. Тарон скорчился и ударом обеих рук отбросил Аризо от себя. Ударили первые печати: демон содрогнулся -- черная кровь хлынула из открывшихся сосудов на поверхности тела. Вновь ударили печати -- Тарон склонился и упал на землю; тяжелое и приглушенное дыхание постепенно угасало. Ударили третьи печати -- демон слабо взвыл, изнутри тела раздался звук, словно переломались кости. Последние печати безжалостно вбились в тело Тарона -- демон бездвижно пал. Аризо ухмыльнулся: столь быстр был исход боя... Но сотворенный смертными ощутил колебания демонической силы сраженного демона вновь: казалось, все было кончено! Тарон приподнялся, и его раны на теле восстановились. Аризо напряженно наблюдал, как прежняя сила вернулась к созданию Тьмы -- неужели печати оказались бессильны?
   -- О! Как велика твоя сила! -- громогласно и с оттенком некоторой иронии произнес Тарон. -- Но как бесполезна она против меня! Теперь готовься, жалкий прислужник смертных! Я отправлю твою сущность в Забвение!
   Демон выставил руки вперед -- и неведомая сила яркого белого цвета ударила Аризо. Сотворенный смертными почувствовал, что его демоническая сила каким-то образом стала связана с Забвением и плавно уходит в вечное небытие! Тарон вновь поднял руки, но Аризо опередил его и со всей своей быстротой оказался рядом с ним и вновь вонзил свои клинки в плоть демона.
   -- Я выбью из тебя силу этой печати! -- злобно прошептал Аризо и схватился за клинки, направив мощный поток своих сил по лезвиям.
   Печати ударили вновь, но теперь вместе с ними и темная энергия Аризо гасила действие неведомой магии. Печати били несколько раз, темная сила сотворенного смертными возобладала над магической силой Тарона. Энергетический канал с Забвением закрылся -- вся сила вернулась к Аризо. Демон слабо опустился на землю: черная кровь вновь сочилась из него, но сил исцелить плоть уже не было. Горящие глаза Тарона медленно угасали: его сила наполняла сущность Аризо, который жадно поглощал накопленные за сотни лет знания и умения смертных магов. Ударили последние печати -- и Тарон пал: больше ему не подняться; повержен и телом, и духом!
   Аризо, принимая свой прежний облик смертного, привстал с омертвелого тела сраженного демона: это была нелегкая битва, но в полной мере он испытал удовольствие от подобного ожесточенного противостояния... Вглядываясь вдаль, он видел очертания поселения и теперь размышлял, что же предпринять, как вдруг позади Аризо раздали хлопки в ладони: кто-то будто аплодировал ему. Сотворенный смертными обернулся: позади него стоял путник, прежде расправившийся с демонами в обличье монахов.
   -- О, Аризо! -- мягким голосом произнес маг. -- Великолепное сражение! Признаюсь, я восхищен!
   -- Кёдзе... -- сотворенный смертными узнал этого мага...
   -- Какая мощь! Я вижу, у тебя открыты первые три печати? Какой только маг пошел на это! -- посмеиваясь, саркастично сказал маг. -- Хотя, это уже неважно -- ведь этот маг мертв? Так или иначе, твоё благо, что я случайным образом оказался здесь.
   -- Как жаль, что ты оказался здесь! -- напряженно выкрикнул Аризо. -- Как бы мне хотелось всадить эти клинки в твоё смертное тело, Кёдзе! Ты рушишь мою идиллию!
   -- Увы... -- маг вздохнул. -- Но твоя миссия окончена, тебе пора вернуться на Круг Перерождений, Аризо...
   Кёдзе поднял руки: необходимо вновь наложить все три печати и рассеять демоническую сущность сотворенного смертными... Аризо злобно оскалился и выставил клинки в сторону мага, но тут же его отбросило назад -- Кёдзе наложил одну из печатей, самолично забирая силу демона. Аризо поднялся на ноги, но вновь упал -- следующая печать вошла в его тело, насыщая болью, и возвращая часть сил магу. Последняя печать вдарилась в грудь демона: более нет той силы, столь бурлящей в нем; столь огромной мощи, подконтрольной только ему самому; тех возможностей, что он испытал мгновение назад...
   -- Я даже оставлю твое тело прямо здесь, Аризо... -- все тем же спокойным тоном произнес Кёдзе. -- Надеюсь, в скором будущем маги будут более предусмотрительны и не наделят тебя такой силой, не откроют три первые печати, не даруют тебе высвобождения...
   В глазах Аризо потемнело -- сколь быстро его сила развеялась, столь властен Кёдзе... Самый могущественный маг в мире смертных... Случайно ли они пересеклись в этом месте в это время...
   И тело Аризо будет лежать в чаще, вблизи от дороги, месяцы, годы, десятки лет, пока какой-нибудь странствующий маг не обнаружит слабые магические колебания его бессмертного тела, ожидающего своей участи...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8. Падшие
  
   Маленький городок Сатторо у побережья вел тихую безмятежную жизнь: рыбный промысел стал основным занятием местных жителей, которые были всегда сыты и жили в достатке, так как сюда частенько заезжали торговцы, скупающие рыбу и различные морские продукты. Но одним солнечным и теплым днем все изменилось: таинственная сила наполнила город... И жизнь стала ещё радостней, ещё светлей; улов был богаче и пища стала вкуснее; и становилось все больше посетителей этого места. Город расцвел, и никто даже не думал, что за сила была задействована для всего этого...
   Постепенно город рос, расширяя свои границы. И будущее казалось таким благоприятным и перспективным: все словно было лишь началом... Но прошло время, и от города остались лишь руины, все было опустошено и жизнь навсегда угасла в этих местах... И более не было посетителей, безжизненность и холод окутали развалины у побережья...
   Мидал медленно бродил по руинам Сатторо, время от времени останавливаясь и всматриваясь в темные щели развалин, завораживающие и одновременно пугающие пространственной темнотой внутри. Мидал слышал голоса: стоны умирающих людей отдавались эхом в его сознании; плач и обессиленные предсмертные вздохи словно исходили из этих черных щелей между камнями... Маг шел все далее и ощущал отсутствие всякой энергии в этом месте. Это было столь странным: процветающий город стоял здесь всего пару месяцев назад! Какая только сила могла вмиг разрушить его! Осталась лишь загадочная пустота... Если бы жители Сатторо были убиты, их трупы до сих пор гнили бы среди этих руин. Но не было ничего... Будто город прекратил свое существование десятки, сотни лет назад... Мидал закрыл глаза: он пытался понять, что же здесь произошло. Маг владел уникальной возможностью: его сознание было способно преодолевать барьеры времени и видеть события, происходившие в прошлом. Но сейчас все было так сложно: Мидал не чуял никакой энергетики, которая могла бы послужить основой для получения информации о структуре города в прошлом. Лишь отдаленные призрачные всплески воспоминаний изредка и внезапно озаряли его. Маг видел жизнь, он видел свет, наполнивший Сатторо и сделавший город процветающим. Но все так резко переменилось... И свет угас... Вместе с душами людей... Холодный ветер, дующий с моря, словно проходил через все тело Мидала: все более смеркалось вокруг и все более становилось холодно. Маг укутался теплее и вошел в близлежащий дом, наполовину разрушенный неизвестной силой. Внутри было темно и пусто. Мидал устало прислонился к стене и опустился на пол, не переставая размышлять, что же произошло. Когда ещё только до него дошла новость, что Сатторо превратился в руины, он предположил, что причиной этого могло быть нашествие демонов: за свою недолгую смертную жизнь, ему пришлось встретиться с созданиями Тьмы несколько раз; и даже спасать от них поселение... Но сейчас, пребывая здесь, он прекрасно понимал, что это были не демоны. Впервые он столкнулся с неразрешимой проблемой и со своей недостаточностью знаний. Мидал тяжело вздохнул и опустил голову: придется здесь переночевать, двигаться куда-то ещё не время...
  
   Утренний солнечный свет озарил Сатторо -- и жизнь на улицах закипела. Шиями приподнялся с кровати и, слегка зевнув, сладко потянулся: пора взять снасти, подготовленные ещё вчера вечером и скорее отправиться в море -- богатый улов ждет его и сегодня! Шиями спешно и небрежно оделся, взял с печи небольшой горшочек риса, чтобы перекусить средь синих волн, схватил снасти и выскочил на улицу, радуясь новому дню в светлом городке Сатторо. Дети пробежали мимо него, озаряя взор Шиями своими улыбками и смехом; знакомые приветливо здоровались, желая хорошего улова; другие рыбаки, при встрече помахивали своими снастями, гордо заявляя в шутку, что обязательно выловят больше рыбы, чем он.
   Шиями вышел на побережье и с упоением вдохнул морской аромат: он любил море, и проводил в нем почти целый день; его влекла эта синяя бесконечная даль... Он ловил рыбу и наслаждался единением с морем почти целый день. Когда солнце уже опускалось все ниже к горизонту, он вернулся на берег и, взвалил сети, полные уловом, побрел домой в хорошем расположении духа, даже не обращая внимания на свою усталость. Шиями вошел в город и слегка вздохнул: скоро он уже будет дома. Он шел по улице, время от времени встречаясь с крестьянами, возвращавшимися с полей, с жителями, закончившим свои дела и тоже желающих насладиться домашним уютом. Молодой рыбак умиротворенно двигался, иногда перекладывая сети на другое плечо. Но в один миг его дыхание внезапно остановилось -- широко открыв глаза, он отпустил руки -- и пойманный им улов негромко упал на дорогу. Шиями ощутил, как его силы уходят, как жизнь покидает его. А навстречу ему двигалось странное существо, телом похожее на человека, но обладающее белыми крыльями, видневшимися из-за спины. Это существо плавно и медленно приблизилось к нему: белые густые волосы закрывали лицо существа, в свой предсмертный час рыбак даже не увидел глаза того, кто забрал его жизнь, будто поглотил её неведомой силой...
   Мидал открыл глаза: он проснулся. Солнце уже взошло, и яркие лучи пробивались сквозь щели разваленного дома. Это было своего рода видение. Маг оглянулся -- когда-то эти руины, в которых он переночевал, были домом Шиями... Существо с белыми крыльями, чей облик застыл в глазах рыбака, находящегося на последнем издыхании... Это ангел. И этот ангел несет смерть; своей силой он отнял жизни этих людей. В давности Мидал слышал легенду о падших ангелах, разрушающих города: сначала они несут свет, насыщая своей энергетикой все вокруг. А затем рассеивают свою силу и поглощают силу всего живого... Это казалось лишь легендой, чем-то невероятным, но теперь, похоже, это является истиной... И если это действительно так, то эти существа отправятся в другое место и вновь ещё один город вскоре будет опустошен. Маг поднялся на ноги и вышел на улицу. Мидал не мог самостоятельно бороться с ангелами, его знаний было достаточно против созданий Тьмы, но против света... Он никогда бы не подумал, что ангелы станут преследовать такие цели... Получение власти над силой смертных! Необходимо что-то предпринимать. И лишь был виден единственный путь: возродить древнего демона, который мог бы быть способен уничтожить падших ангелов...
  
   Падшие ангелы -- создания Света, отрекшиеся от принципа не вмешиваться в мир смертных. Их целью стали всевозможные исследования силы смертных... путем поглощения этой силы. Некоторое время Даг'ран преследовал подобных ангелов, тогда эти существа навсегда перешли в мир смертных и научились выживать в мире людей. Но они стали слепы из-за власти своих сил и стали осознанно истреблять целые города, постоянно насыщаясь знаниями смертных. Падшие испепеляли мертвые тела и полностью поглощали энергию, дабы оставить свое пребывание бесследным.
   Их было шестеро: падшие создания света странствовали в облике людей и искали один из неприметных городков, впоследствии останавливаясь там. Ангелы позволяли своей светлой энергетике распространиться по городу, чтобы ослепить людей неким иллюзорным счастьем, беззаботностью. Таким образом, сила ангелов смешивалась с внутренней силой смертных и становилась контролируема. Оставалось лишь вернуть свою силу назад и при этом отнять силу человека, сделать её частью своей... И падшие становились все сильнее, и никакой смертный маг не мог противостоять им, и даже демоны не решались вступать с ними в сражение.
  
   Аризо пробуждался: вновь его наполняет его сила и вновь он ощущает физическую боль оживающего бессмертного тела. Но это лишь боль; боль, которую он столь часто испытывает, и которая стала для него уже привычной. Страдания плоти были незначимыми для демона, его лишь забавляло это тело человека, он давно свыкся с ним, научился управлять этим телом, жить в нем. Но отдаленные воспоминания о своем истинном демоническом теле были так приятны... Изредка Аризо вспоминал те времена, когда он был... И когда ни один смертный маг не смог бы подчинить его... Боль сковала тело демона: но он наслаждался этой болью -- его возродили в очередной раз, и вновь его ждет сражение...
   Сотворенный смертными вышел из покоев: ритуал возрождения был окончен. Маг сидел поодаль за столом, перебирая какие-то свитки и записи. Мидал обернулся и, увидев, что демон перед ним, встал и подошел к Аризо:
   -- Я чувствую твою силу во мне... Значит, ты готов?
   -- Мои клинки сразят любого, маг...
   -- Хм... -- Мидал слегка помолчал. -- Я знаю, что ты способен противостоять созданиям Тьмы, но в этот раз твой противник -- не демоны.
   Аризо недовольно оскалился: для какой же цели его возродили...
   -- Ты знаешь что-нибудь о падших ангелах? -- Мидал вопросительно взглянул в черные безжизненные глаза демона.
   -- Падшие... Создания Света... -- Аризо прищурился и немного призадумался. -- Изгои... Ангелы, поглощающие жизни смертных...
   -- Ты встречался с ними?
   -- Нет, маг. Демонам не стоит даже приближаться к этим существам...
   -- Но... -- Мидал пал в смятенье: возрожденный демон не будет обрадован, что... -- Ты... Должен остановить их!
   Аризо злобно напрягся и сдавленно сквозь зубы произнес:
   -- Ты хочешь, чтобы я сражался с падшими ангелами? Глупец!
   -- В тебе ведь есть демоническая сила! Ты должен!
   Аризо умолкнул, и его лицо стало хладнокровным.
   --Найди способ сразить этих существ, -- негромко произнес Мидал. -- Только ты имеешь силу... Следует пресечь разрушение городов падшими!
   Сотворенный смертными ухмыльнулся: противостояние тем, кто имеет силы света и магическую мощь казалось нелепым. Но, тем не менее, одновременно это и становилось неким вызовом его возможностям.
   -- Я не знаю, куда они отправились, -- Мидал тяжело вздохнул. -- Полагаю, что на запад от побережья. Надеюсь, ты сможешь их найти... И остановить, прежде чем ещё один город будет превращен в руины, и все эти невинные души станут частью этих тварей...
   Аризо кивнул и вышел: он ещё обременен и поиском падших... Что ж, выследить их и вступить с ними в бой казалось достаточно интересным...
  
   Город Хироно стоял на широком скалистом уступе и виднелся издалека за многие километры: на четвертый день в поисках падших Аризо вошел в него. Одетый в одежды путника, из-под темного капюшона он осматривал окрестности и старался ощутить наличие какой-либо светлой энергетики в жителях. Это удавалось с трудом, но, тем не менее, демон понял, что, кажется, он, наконец, обнаружил пристанище падших. Город наполняла некая жизненность, которой не могло быть в этом месте. Беззаботные умиротворенные лица горожан заставляли сомневаться в их истинной радости. В конце концов, спустя несколько часов пребывания в городе, Аризо учуял и магическую силу, которая застилала сознание смертных, отвлекая их от всяческих проблем. Сила Света все более и более распространялась в Хироно... Аризо бродил по городу, пытаясь обнаружить источник силы ангелов, жители с опаской поглядывали на него и обходили странного посетителя стороной: темная сила демона перебивала в смертных веяние света, от которого они будто слепли.
   Один из падших сам пришел к Аризо. Ангел учуял демоническую силу и вышел навстречу сотворенному смертными. Аризо двигался у стен города, размышляя, как же он сможет противостоять силам Света: падшие ангелы с древних времен постоянно накапливали в себе энергию смертных и совершенствовали свой внутренний потенциал. Их сила велика и опасна. Но в любом случае лишь при их встрече выдастся шанс сравнить свои возможности...
   -- Какой дерзкий поступок... -- приглушенный и басистый голос позади Аризо прервал его мысли. -- Демон в этом месте!
   Сотворенный смертными обернулся: ангел в облике человека все это время, видимо, следил за ним. Длинные волосы падшего закрывали его лицо: свет белых глаз не должен быть виден смертным...
   -- Создание Света... -- презрительно произнес демон и скривился в усмешке. -- Падший ангел, слепо жаждущий власти и контроля над силой смертных... Кто дал тебе право безнаказанно отнимать жизни людей?
   Ангел негромко рассмеялся, после чего с улыбкой на лице тем же голосом проговорил:
   -- Откуда ты только взялся? Убирайся во тьму -- неужели ты не понимаешь, что ты обречен, демон? Я способен вмиг отправить твою сущность в забвение. Падшие ангелы имеют власть над этим миром, и мы распоряжаемся своей силой во благо смертным: эти смерти предусмотрены нами!.. Хм... О, я понял! Я ощущаю силу печатей на тебе... Значит, какой-то маг возродил тебя, демон! Как было бессмысленно с его стороны послать против нас ни на что не годное создание Тьмы!
   -- Клянусь, что ты захлебнешься в собственной крови, ангел! -- в порыве ярости вскрикнул Аризо. -- Я готов сразить тебя... Но не здесь...
   Демон развернулся и выдвинулся к одним из врат города: падший шел за ним на расстоянии нескольких шагов. Они отошли на некоторое расстояние от города и вошли в небольшой пещерный грот у основания скалы. Аризо сбросил плащ и обнажил клинки: его черные глаза пылали одержимостью боя, но в глубине сознания он все ещё пытался понять, как он сможет побороть падшего -- лишь превосходством своего внутреннего потенциала, демонических сил... Падший умиленно улыбался и словно томился ожиданием атаки демона. И Аризо атаковал: сотворенный смертными бросился на ангела со всей своей скоростью, но внезапный яркий свет ослепил его -- демон сделал взмах клинками в пустоту: ангел ушел в сторону. Аризо атаковал вновь, но скорость падшего превосходила все ожидания демона, и вновь клинки рассекли лишь воздух. Наконец, ангел решил ответить на атаку: невидимой силой демона отбросило на камни пещерного грота -- тело Аризо переломилось в нескольких местах. Боль. Снова невыносимая боль, ставшая обыденной, но остававшаяся едва переносимой. Сотворенный смертными слабо застонал: тело восстанавливалось и принимало изначальные формы. Падший просто наблюдал за этим: ему было интересно, с кем он столкнулся. Аризо понял, что нет другого выхода, кроме как использовать перевоплощение и с большей силой противостоять врагу. Ангел ухмыльнулся: столь редко он встречался с демонами, и так было любопытно наблюдать за перевоплощением теперь. Аризо тяжело задышал: каким-то образом необходимо выбить из падшего его силы, и отправить изгнанного из мира ангелов в Забвение... Демон атаковал: на этот раз ангел не успел увернуться, и клинки пробили его плоть. Падший скривился: он ощутил, как демоническая сила проникает внутрь его и пытается смешаться с его потенциалом. Аризо выпустил из рук клинки и, обхватив ангела, впился клыками в его горло. Падший задергался и стал принимать свой истинный облик: тело ангела увеличилось в размерах, белые крылья появились из-за спины. Демон пытался скорее лишить всех сил противника, пока выдался сей момент. Ангел напрягся и ударом рук отшиб Аризо от себя, после чего незамедлительно вынул из тела горящие клинки и отбросил их в стороны: тело создания света несколько раз содрогнулось: демоническая сила поглощала свет, но энергии падшего хватало на то, чтобы противостоять этому. Ангел атаковал демона: своей силой он разорвал грудную клетку Аризо -- брызнула черная кровь, сотворенный смертными, захрипев, прогнулся назад, но почти сразу вернулся в исходное положение и, злобно оскалившись и не обращая внимания на рану, набросился на падшего. Темная демоническая сила вновь устремилась внутрь ангела: магические силы, накопленные за столетия, все более рассеивались. Аризо стал разрывать противника своими конечностями, постоянно плавно изменяющими форму, тело создания света. Ангел неистово замахал руками, пробивая тело демона, но его удары становились все слабее: силы уходили. Падший не верил в это: демон превзошел его! Аризо также слабел и всё терял кровь, но он отдавал все силы на противостояние ангелу. Создание света ослабленно стало отходить назад, все менее сопротивляясь демону, и все более тело падшего рвалось на части, постепенно прекращая восстановление плоти. Наконец, Аризо остановился и отпрыгнул назад: свет в глазах ангела угасал; его тело бездвижно рухнуло на колени и затем упало на камни: один из падших был повергнут...
   С трудом сотворенному смертными удалось восстановить свое тело: такое количество сил было затрачено на это сражение... И неизвестно, скольким падшим ещё предстоит противостоять, и, главное, каким образом теперь... Немного отдышавшись и вернув прежний облик смертного, демон подобрал клинки и вышел из грота. Но его уже ждали: пятеро падших, весьма схожих по облику между собой словно выжидали его вблизи пещеры.
   -- Невероятно! -- торжественно выкрикнул один из ангелов. -- Демон... Какая мощь! Столь неожиданно... Один из падших повергнут...
   -- Тебя ждет та же участь... -- озлобленно произнес Аризо: хотя он уже понимал, что обречен...
   -- У тебя не осталось сил, демон! -- падший рассмеялся. -- Для тебя все кончено! Твой дерзкий поступок будет отмщен!
   Ангелы, собрали все свои силы воедино -- и лишь яркий белый свет мелькнул в глазах Аризо... Тело сотворенного смертными упало вниз с уклона скалы и скатилось куда-то в высокую траву: сущность демона практически мгновенно вернулась на Круг Перерождений -- Аризо повержен...
  
   Мидал задыхался: его тело билось в судорогах. Его силы покидали его, жизнь угасала: возрожденный демон был повержен и вся темная энергии, высвобождавшаяся на Круг Перерождений, забирала душу мага. Но Мидал боролся, всем своим существом рассеивая демонические силы внутри себя. Постепенно дыхание мага становилось ровнее, сердечный ритм приходил в норму -- он смог высвободить темную энергию... Он выжил, но падшие не переставали терзать его сознание: один из ангелов был повергнут, значит, Аризо способен выстоять против этих существ...
   Проведя в поисках несколько часов, Мидал обнаружил тело сотворенного смертными у подножия скалы: тело демона вновь приняло облик усыхающего сгнившего трупа. Мидал стоял над телом и размышлял: он хотел вновь возродить этого демона, но будет ли возрожденный доволен... Это существо опасно и в порыве ярости способно поразить мага, призывающего его... Но, тем не менее, желание покончить с падшими обуздало разум Мидала: он приподнял тело Аризо и потащил его сквозь зеленую траву -- ритуал возрождения будет проведен вновь.
  
   -- Этот демон... Поверг одного из нас -- как немыслимо!
   -- Хм... Что только за сила...
   -- Теперь он нас не побеспокоит... Видимо, Архона лишь настигла его участь: непозволительно ангелу погибать от длани демона!
   -- Неважно... -- предводитель падших вступил в разговор. -- Все произошедшее дало нам сил. Приготовьтесь: следующим вечером мы разрушим этот город, пусть жалкие смертные отдадут свои души в нашу власть! А этот демон... В сражении с созданиями Тьмы не нужно наивно полагаться на свою неуязвимость, а открыто действовать! Продолжайте наполнять город светом...
  
   Аризо напряг тело и с трудом сделал вдох: легкие наполнились свежестью чистого воздуха, ароматом еды, стоявшей перед демоном. Взор черных глаз узнавал знакомые очертания покоев: Мидал возрождал его вновь. Демон стал поглощать яства перед собой, все более ощущая приток сил и течении крови в жилах тела. Физическая боль утихала, темная энергия наполняла сущность Аризо: его возрождение было завершено. Две девственницы, находящиеся под действием магии сидели перед ним и пустым взглядом взирали куда-то вдаль. Демон оскалился: он не в силах противостоять падшим! И даже клинки бесполезны! Ярость наполнила сознание Аризо: сотворенный смертными приблизился к девушкам, всматриваясь в их туманные глаза. Демон резко взмахнул руками -- девственницы слабо простонали и пали ниц: Аризо разорвал горло юным девушкам. Ему не понадобятся клинки... Мидал ощутил, что девственная сила не наполнила его, эта сила не вошла в Аризо: маг спешно подошел к покоям и открыл дверь -- демон с кривой ухмылкой стоял перед ним, будто пребывая в ожидании.
   -- Что это значит? -- ошеломленно выкрикнул Мидал, глядя на мертвых девственниц. -- Мне придется прервать процесс твоего возрождения, демон!
   -- Глупец! Для чего ты возродил меня вновь? Девственная сила, контролирующая печати клинков, бесполезна против падших!
   -- Ты можешь выйти из-под контроля! Мне с трудом удается управлять твоей энергией сейчас!
   -- Тем лучше... -- Аризо облизнулся. -- Я не буду ощущать тяжести твоего контроля, используя свою демоническую силу! Ха! Если желаешь, то отправь мою сущность на Круг Перерождений, маг!
   -- Ты... -- Мидал сдвинул брови, но тут же обреченно опустил глаза. -- Твоя сила... Только ты способен противостоять ангелам, я не владею иным оружием против них... Но если только ты посмеешь предпринять попытку выйти из-под контроля печатей... Не думай, что тебе это удастся, демон!
   -- Чего же ты от меня хочешь, маг? -- Аризо прищурил глаза.
   -- Уничтожь падших... Всех до единого...
   --И я сделаю это... -- Аризо ухмыльнулся и развернулся, чтобы незамедлительно вернуться в Хироно: демоническая сила пылала в нем...
  
   Наутро сотворенный смертными вошел в город: он уже явно ощущал силу света в этом месте: ангелы уже почти подчинили души смертных. И пусть. Аризо не станет препятствовать этому... Мидал желает, чтобы он уничтожил этих падших, и он сделает это. Аризо, подавляя в себе движение темных сил, отправился в старый заброшенный храм Хироно, который стоял почти в центре города. Демон надеялся, что он не будет обнаружен ангелами, тем паче они сейчас столь заняты, если судить по окружающей энергетике, подготовкой к использованию своего потенциала против жителей... Значит, скоро все будет окончено -- необходимо действовать...
   Город между тем расцвел: местные жители испытывали благополучие и удовлетворенность жизнью; испытывали последний раз в своей жизни. Все были поглощены заботами и устремлениями -- в сознании смертных проснулась их сила совершать поступки во благо других, творить, преданно отдаваясь любимому делу. И хоть эта сила была навеяна Светом ангелов, но само её наличие в человеке лишь говорит о том, что каждый способен пробудить её в себе, использовать и даже жить этой силой. И для падших сия сила становилась целью: власть и контроль влекли и порабощали сознание... И создания света наслаждались смертью, чужой болью, страданиями...
   Близился вечер, и начинало смеркаться. Аризо приоткрыл глаза: похоже, что все идет как надо. Он потратил много сил, и лишь уповал на то, что предпринял верный шаг в противостоянии с падшими. Из тьмы расколотых стен храма сотворенный смертными следил за городом и чуял, как сила в каждом смертном начинает колебаться. Ангелы разделились и медленно шли к центру Хироно: всякий, несущий в себе жизнь, лишался её при встрече с падшим - создания света поглощали всю силу смертных. Своей магической силой падшие в считанные минуты разрушали постройки: огонь запылал на улицах, и многие, кто ещё оставался жив, пытались понять, в чем дело. Но длань ангелов настигала всех жителей... Аризо напрягся: город разрушался силами света, но вскоре падшие обретут возмездие... Создания света шли, постепенно сближаясь друг с другом: в Хироно не выжил никто из смертных. И город был разорен, разрушен... Тела людей ярко горели, превращаясь в пепел, который впоследствии будет развеян ветром.
   Наконец, Аризо вышел их храма и направился к падшим, которые уже собрались в центре Хироно.
   -- Их души стали частью нашей властной силы... Пусть мы изгнаны из мира ангелов и нас называют падшими, но... -- ангел сжал кулаки и стиснул зубы. -- Но наша сила растет и вскоре наше могущество будет признано на пересечении трех миров!
   -- Я не позволю этому произойти! -- громко и иронично вскрикнул Аризо.
   Создания света развернулись к демону.
   -- Ты... Вновь... -- предводитель падших ухмыльнулся. -- Как только тебе удалось опять оказаться в этом мире... Похоже, ты столь неимоверно жаждешь вечного упокоения, демон!
   -- О, да... -- мечтательно и растянуто произнес Аризо. -- Даруй мне упокоение, жалкий падший ангел! -- демон расхохотался.
   Ангел недоброжелательно скривил лицо и вздернул крыльями, вместе с тем собирая свои силы. Падший атаковал: белый луч ударил тело демона, но сотворенный смертными лишь немного отстранился на несколько шагов назад и презрительно ухмыльнулся:
   -- Ааах... Сила света... Наполняет меня...
   Ангел ошеломленно смотрел на создание Тьмы и недоумевал: как только возможно такое? Он ударил снова -- и белый свет словно вошел в Аризо, наполнив его сущность, но не причинив никакого вреда. Падшие, пребывая в неком замешательстве, стали собирать всю свою силу.
   -- Это... Невозможно... -- едва выдавил из себя ангел: любой демон подохнет от действия сил света!
   -- Я обещал, что вас постигнет участь пасть передо мной, изгнанные! -- величественно произнес Аризо. -- Вы были настолько поглощены слепым устремлением убить этих невинных смертных и разрушить город, были поглощены этим разрушением всего вокруг!.. Вы не обнаружили, что вместе со своей силой и силой смертных вы поглощаете и мою демоническую энергию! Ха! Ваши сущности содержат мою темную силу, падшие! И я... Я чую ваш внутренний потенциал... Он огромен... Но теперь вся ваша сила бездейственна против меня!
   Ангелы не могли поверить: некоторые поняли, что настал их конец... Демон в любом случае использует представившуюся возможность и просто рассеет всю их силу.
   -- Это такой... Триумф! -- голос Аризо даже слегка подрагивал от сладострастного наслаждения и превосходства. -- Отправляйтесь же в вечное Забвение, жалкие твари! Возмездие настигло вас!
   Несколько ангелов ударили своей силой: но все было бесполезно -- Аризо лишь удовлетворенно вскрикивал при каждом проникновении в него света. Демон ухмыльнулся и наставил руки на падших -- ангелы слабо застонали: они будто захлебывались в ярком свете, за мгновения покидавшего их тела. Центр города, в вечернем сумраке резко озарился белым светом. Аризо едва удалось удержать и рассеять всю, в совокупности, силу падших: ангелы свалились на землю, их крылья накрыли вмиг окоченевшую плоть... Создания света были повержены, более ими не будет разрушен ни один город, ими не будет убит ни один смертный... Аризо пресек это безумие.
   Демон покидал город: он вышел из врат догорающего Хироно, как вдруг увидел перед собой Мидала, только что прискакавшего на коне. Маг выпрыгнул из седла и с ошарашенным взглядом подошел к воротам, минуя Аризо. Округленными глазами он смотрел на разрушенный и уничтоженный город. Мидал развернулся к демону и сдвинул брови:
   -- Ты... Как только ты допустил это? Сотни людей погибли! Я приказал тебе остановить падших, демон!
   -- Что и было сделано... -- сотворенный смертными ухмыльнулся. --Ангелы повергнуты!
   -- Такой ценой? О чем ты только говоришь! -- Мидал был в ярости: это была большая жертва...
   -- Я выполнил твою просьбу, маг! -- демон оскалился.
   -- Поганое создание Тьмы! -- Мидал поднял руки, и Аризо ощутил как сила печатей начала колебаться в нем.
   -- Смертный... Отныне эти существа не смогут уничтожить ни одного города!
   Мидал не желал ничего слушать: в порыве гнева его сознание жаждало лишь одного. Маг слегка взмахнул кистями: Аризо слабо выдохнул, и тело сотворенного смертными рухнуло на землю, и его демоническая сущность вновь перенеслась на Круг Перерождений...
   Мидал стоял перед городом: его взгляд наполнился болью: эти люди погибли, ослепнув от счастья, как глупо и наивно... Хироно превратился в руины за один вечер -- и Мидал не смог препятствовать этому. И хоть падшие уничтожены... Уничтожены возрожденным демоном... Но страх перед собственным бессилием вкрадывался в душу мага. Мидал тяжело вздохнул и закрыл глаза: он готов отдать свою жизнь во имя жизни других... Но здесь, сейчас, -- он стоял в одиночестве... И была лишь пустота...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9. Проклятый
  
   Аризо бесцельно и медлительно прохаживался по граням Круга Перерождений: сколько же прошло времени... Как все меняется вокруг... Сила Источника постоянно движется: три Мира объединены его энергией... Сколько раз его уже возрождали, скольких демонов он сразил и что только он испытал за все время пребывания в этом бессмертном теле. Сила печатей никогда не покидала его, казалось, все это будто уже слилось в нем воедино. Аризо... Он свыкся с этим именем... И все же... Нет... Он помнит, кто он...
  
   Тахаро нахмурился и сдавленно процедил что-то сквозь зубы: он ощутил движение жизни рядом. В густой чаще темного зловещего леса он пребывал в одиночестве уже много лет. И его уже немало раз пытались повергнуть, уничтожить! Смертные были слишком наивны... Тахаро неспешно прогуливался меж высоких величественных древ, которые стояли тут века... В этих местах ощущалась какая-то первозданная девственная сила природы: Тахаро гармонично сосуществовал с этой силой и не желал нарушать покой неоскверненной земли. Жизнь... Кто-то из смертных приближался все ближе; приближался, нарушая всю эту гармонию своим угнетенным сознанием и темным помыслом. И Тахаро двигался навстречу смертному: его черные глаза охватывали взглядом все вокруг, что было так знакомо; он знал здесь каждое дерево, каждый камень, тяжело лежавший на земле, из-под которого росла молодая зеленая трава, на котором местами осел мох, под которым, в земле, ползали мелкие насекомые... Даже холодный безжизненный камень стал частью жизни, и стал живым... Наконец, Тахаро приметил надвигающегося на него воина: твердым шагом, с решительностью, читавшейся в глазах, с отвагой, веявшей от него, -- смертный надвигался на Тахаро, разрушая всю эту идиллию одиночества... Но вместе со всем этим, этот воин бел ослеплен принципами, им двигала навязанная идея, которая поработила его сознание. Тахаро сделал несколько шагов навстречу -- смертный остановился в нескольких метрах.
   -- Ты... -- негромко произнес воин. -- Я нашел тебя... Проклятый!
   -- Зачем ты беспокоишь меня, смертный? -- Тахаро недоброжелательно напряг лицо.
   -- Я побеспокою тебя в последний момент твоей жизни! -- громко выкрикнул воин и обнажил меч.-- Ты будешь повергнут этим заколдованным клинком!
   -- Остановись, глупец. Сохрани свою жизнь... -- Тахаро понимал, что отговаривать смертного бесполезно, но он не желал сражаться с ним.
   -- Как смеешь ты только говорить мне это? Во имя всего это прекрасного мира, клянусь, что я повергну тебя во Тьму!
   -- Ты не понимаешь...
   Воин не желал медлить: он ринулся с клинком на Тахаро. Луч солнца, пробившийся сквозь густые кроны древ, блеснул на острие лезвия. Тахаро учуял движение магических печатей в клинке и резко уклонился от атаки. Воин озлобленно посмотрел на противника: ярость наполнила его взор, и он атаковал вновь. Тахаро, чьи черные глаза выражали лишь хладнокровие, уворачивался от ударов мечом, не вступая в бой; в то же время он понимал, что необходимо остановить смертного... Лезвие блеснуло вновь -- и острый клинок мягко вошел в плоть. Тахаро ощутил боль смертного тела, он ощутил, как сила печатей проникает вглубь него.
   -- Сдохни... -- Воин озлобленно смотрел в глаза противнику.
   Тахаро оскалился: кисти его рук преобразились -- пальцы превратились в широкие и острые костные образования. Смертный слабо вздохнул -- Тахаро пронзил его тело когтями демонов. Глаза воина широко открылись: в них больше нет ярости, нет того устремления сразить проклятого; лишь слабость, боль наполнили его. Магические печати слабо ударили внутри Тахаро: но их сила была незначительна; магия не действовала.
   -- Как же... -- задыхаясь, прошептал воин. -- Не могу поверить... Я лишь хотел совершить это во благо... -- несколько раз его тело содрогнулось, и жизнь угасла...
   -- Пусть твоя душа будет свободна... -- Тахаро вынул клинок из своего тело и движением руки, вернувшейся в исходное состояние, закрыл глаза воина.
   Он проклят всеми. Его считают злом, и смертные будут стремиться уничтожить его...
  
   Аризо ощутил, как его вновь возрождают: его сущность покидала грани Круга Перерождений; оковы физического тела, магические печати, подчинение магом... С трудом он открыл глаза, поднял отяжелевшие веки: туманным взором в который раз он зрел перед собой яства, девственниц; в который раз жгучая боль наполняла его и на кистях вышли печати...
   Дверь негромко приоткрылась: маг заглянул в покои. Сотворенный смертными сидел, прислонившись к стене, его взгляд был направлен в пустоту...
   -- Аризо... -- неуверенно произнес маг.
   Демон встал на ноги и подошел:
   -- Я пробужден, маг! Для какой цели я был возрожден?
   Карнат открыл дверь полностью и махнул рукой на себя, давая знак выйти из покоев.
   -- В лесах неподалеку живет существо... Проклятый! -- Маг сдвинул брови. -- Когда-то давно это существо было человеком... Смертным... Но он познал силу демонов и смог подчинить её себе -- и с тех пор он изменился. Темная сила обуздала его сознание, в его жилах течет черная кровь, он владеет энергией демонов! Но это не демон... И не человек... Это лишь дремлющее зло, которое должно быть уничтожено! Сейчас он живет долгие годы в лесу, в одиночестве; раньше он забавлялся с душами смертных, убивал невинных людей, его было невозможно остановить... И я не желаю, чтобы он вновь начал нести смерть и разрушение! Ты должен остановить его, отправить его сущность в Забвение, Аризо... Столько воинов... -- Маг опустил глаза и вздохнул. -- Столько много доблестных воинов и смертных магов пытались сразить проклятого, но... Теперь все они лишь хладные трупы, гниющие в том лесу!
   -- Этот смертный... Познал демоническую силу?.. -- Аризо призадумался. -- Удивительно...
   -- Отправляйся в леса, проклятый не должен угрожать всему живому здесь!
   Печати на кистях Аризо слегка задрожали: Карнат жаждал смерти этого существа, он жаждал отмщения... Сотворенный смертными закрыл глаза: содержание двух разных сил в смертном казалось невообразимым; их бой наверняка взбудоражит сознание демона... Аризо покинул дом Карната и направился в густой и труднопроходимый лес, где ждала его эта волнующая встреча.
  
   Когда-то он был смертен. Он стремился познать магическую силу, овладеть ею, но одна встреча с архидемоном, живущим в мире смертных, изменила его стремление. Тахаро стал постигать темную энергию, чуждую человеку. Архидемон обучил его управлять этой силой, использовать её. И Тьма заполонила его душу. Тахаро отнял много людских жизней: темные начала в нем затмили свет его сознания. И вся эта демоническая сила могла бы погубить его... Но в один момент неведомым образом темная энергия слилась с ним, стала его внутренним потенциалом, и Тахаро остановился. Но он резко изменился: его тело стало другим. Черная кровь наполнила все его сосуды, Тахаро обрел черные глаза демонов, он стал обладать способностью видоизменять формы своего тела, уподобляясь созданиям Тьмы -- он стал бессмертен и неуязвим против обычного оружия...
   Тахаро стал изгоем -- отныне ни демоны, ни смертные не признавали его, считали проклятым. Его сила была велика, но все же на него постоянно нападали, пытаясь спасти этот мир. Но Тахаро не жаждал причинять боль всему живому. Он сдерживал свою демоническую силу и все более стремился познать гармонию... Порою он желал избавиться от темной энергии внутри себя, но это было невозможно и бессмысленно. В то же время он не хотел, чтобы более его считали угрозой, злом, но это отношение к нему уже неискоренимо.
   Близился вечер: в лесу уже все потемнело. Тахаро зажег свечи: он жил в небольшом укреплении из камней -- его тело, хоть и было бессмертно, но все же ощущало различные физические потребности, как отдых, насыщение пищей... И хоть Тахаро мог ослабить эти ощущения, но он лишь наслаждался ими и помнил, что он когда-то был человеком. Поставив свечи на стол, он взял несколько магических свертков, которые столь долго заботливо хранились. В течение нескольких последних дней, после встречи с воином, владевшим заколдованным печатями клинком, Тахаро изучал письмена магов, чтобы познать действие магической силы. В какой-то момент печати меча стали действовать на его демоническую силу внутри, развеивая темную энергию. Тогда Тахаро ощутил, как его силы уходят -- теперь это чувство влекло его, ведь впервые эта загадочная и сильная магия применялась против него...
  
   Аризо приблизился к лесу: он учуял силу; слабое движение темной энергии и ощущение жизни где-то в глуби чащи переплеталось с дыханием всей этой красы -- сотворенный смертными восхищенно созерцал зеленые кроны могучих деревьев. Демон вошел и начал двигаться к цели: его терзали вопросы... Аризо ловко и живо преодолевал все препятствия на своем пути и позволил своей силе распространиться среди леса.
   Тахаро ощутил приближение жизни... Но на этот раз он ощутил и чуждую демоническую силу: сомненья вкрадывались в его голову -- это был демон... Он вышел из укрепления и с упоением, подойдя к высокому кусту рядом, вдохнул аромат молодой зеленой листвы. Демоны никогда не посещали его. Архидемон, который помог Тахаро овладеть демонической силой, пал в сражении с магами, обнаружившими его. И с тех пор он не встретил ни одно создание Тьмы. Но теперь... Он не мог понять: вместе с веянием чуждой темной энергии, ощущалась и магическая сила; причем эта сила была так схожа с силой клинков того павшего воина. Магические печати... Он достаточно их изучил: эти печати, в совокупности, могли полностью отправить его сущность в Забвение -- Тахаро даже и не думал в тот миг, когда сила этих печатей проникла внутрь его, он был на грани собственного уничтожения. Лишь его внутренний потенциал оказал сопротивление этой силе. Наконец, Тахаро увидел впереди приближающиеся очертания чьего-то тела. Это был человек... Нет... Тахаро недоуменно прищурил глаза: черные глаза и оскал, оголяющий неестественные для человека клыки -- это демон... В облике человека!
   Аризо уверенно приближался, ухмыляясь и взирая на проклятого:
   -- Хм... Вот мы и встретились... Так интересно было увидеть тебя, ощутить движение твоей силы... Проклятый! Ха! -- иронично произнес Аризо, постоянно меняя тон голоса.
   -- Ты... Кто ты? И зачем явился в это место?
   -- Моё имя Аризо... -- сотворенный смертными взглядом изучал Тахаро. -- И я здесь, чтобы отправить тебя в Забвение, смертный!.. О!.. Хм... -- Аризо призадумался. -- Даже и не знаю, что ты теперь за существо: я вижу, в тебе таким невообразимым образом сплетаются две силы!
   -- Аризо... Моё имя Тахаро... Я был смертен, но теперь мое тело бессмертно благодаря демонической силе... Ты... Желаешь сразить меня, демон? Хм, ты демон? В теле человека?
   -- Тело лишь никчемная оболочка в этом мире! Так или иначе, я -- демон! Я был возрожден смертным магом, чтобы повергнуть тебя раз и навсегда, Тахаро!
   -- Смертным магом? Я чую ту же силу печатей в тебе... Значит... -- Тахаро немного замешкался. -- Но все же... Как можешь ты повиноваться смертным? Ты хочешь сразить меня, не понимая, что я за существо? Меня назвали Проклятым, меня считают дремлющим злом в этом мире! Когда-то я причинял боль и страдания, но теперь... Прошло столько времени с тех пор, но моего уничтожения жаждут и поныне! Разве я несу смерть и разрушение? Взгляни на эту природу вокруг -- я пребываю в гармонии... Но эти земли оскверняют сами смертные -- их темные помыслы разрушают мою идиллию, их души отправляются на Круг Перерождений раз за разом, когда в надежде сотворить так называемое добро, воины и маги атакуют меня! Недавно я убил молодого воина, клинки которого были заколдованы печатями, схожими с теми, которые лежат на тебе... Это был сын мага, возродившего тебя... И теперь маг слепо жаждет отмщения за глупую наивную смерть своего чада! Я проклят теми, кто видит во мне лишь тьму и разрушение -- но смертные сами затмили свое сознание слепой ненавистью!
   Аризо внимал словам Тахаро и понимал, что он прав. Его возродили, преследуя такую никчемную цель... Но печати все более угнетали его демоническую силу. Сотворенный смертными обнажил клинки:
   -- Твои слова истинны, но, тем не менее, я был возрожден с единственной целью и не могу не исполнить её! К тому же, вся эта твоя гармония... -- Аризо ухмыльнулся. -- Не нужно гнать от себя свою темную энергию -- демоническая сила не способна находиться в гармонии!
   -- Но я не жажду использовать эту силу! Столько смертных пало от моих действий!
   -- Ха! А чего же ты ждал? Ты не демон, чтобы распоряжаться такой мощью как тебе вздумается -- все же темная энергия чужда для тебя! И теперь тебя ждет возмездие за смерти тех людей! Даже и не знаю, кто бы мог приложить свою руку к тому, чтобы эта сила двигала тобою, и ты мог её подчинять!..
   -- Я не понимаю, о чем ты говоришь, демон, но я выстою против тебя и против магической силы печатей, во что бы то ни стало! -- ожесточенно выкрикнул Тахаро и начал видоизменять своё тело, готовясь к бою.
   Аризо довольно ухмыльнулся: он жаждал, чтобы это существо показало весь свой потенциал в этом бою, его удалось спровоцировать... Как удивительно было это зрелище: смертный на глазах постепенно обретал тело демона, и темная энергия все более росла в нем. Сотворенный смертными восхищали возможности Тахаро. Аризо начал перевоплощение: все же сила противника могла оказаться действительно непредсказуемой, не хватало ещё быть сраженным этим существом. Тахаро предстал в облике черного огромного демона: горящие красные глаза выражали ярость и негодование, мышцы на теле попеременно напрягались, дыхание было тяжелым и прерывистым.
   -- Во мне сила демона! -- хриплым и громогласным голосом выкрикнул Тахаро. -- И я сражусь с тобой, Аризо!
   -- Какая мощь!.. -- почти шепотом, с упоением, произнес сотворенный смертными: он чуял темную энергию Тахаро... Огромный потенциал...
   Тахаро ринулся вперед -- Аризо молниеносно, опередив его атаку, всадил клинки в демоническую плоть проклятого. Сила печатей начала действовать: Тахаро застыл, но тут же содрогнулся -- ударили первые печати. Проклятый резко выдохнул, и сразу же рассмеялся:
   -- О, печати! Магическая сила, рассеивающая силу демона!
   Аризо ошеломленно смотрел на Тахаро: ударили остальные печати -- проклятый слегка изгибался, его плоть чувствовала боль. Но печати не могли причинить ему вред. Аризо вынул клинки и отпрыгнул назад. Раны на теле проклятого затянулись, черная кровь вернулась в тело: лишь несколько её капель упали на зеленую траву под ногами...
   -- Эти печати не могут сразить меня! -- Тахаро сжал кулаки и вожделенно поднял руки вверх. -- Я обладаю защитой против этой магии! Помни, наполовину я человек, во мне есть сила смертного!
   Сила смертного... Аризо взглянул на клинки и отбросил их в сторону: они бесполезны... Человек наполовину...
   Тахаро приближался, его сознание было занято лишь одним. Разорвать демона на части... Создание Тьмы, возрожденное смертным магом, жаждущим отмщения, возмездия!
   -- Как велика темная энергия в тебе... -- Аризо ухмыльнулся. -- Но её все же недостаточно... Насыться и моею силою!
   Сотворенный смертными ринулся к Тахаро и обхватил его тело руками, испуская по ним свою демоническую силу, отдавая её проклятому. Тахаро пребывал в недоумении, но он ощущал, как плавно темная энергия Аризо наполняет его все более... Ничего не понимая, но наслаждаясь самим процессом, Тахаро вонзил свои руки в тело демона, став неутолимо поглощать его силу самолично. Он не ощущал предела: темная энергия влекла его -- Аризо слабел и едва оставался на ногах. На последнем издыхании сотворенный смертными выбил из себя руки Тахаро и отстранился назад. Проклятый умиротворенно закрыл глаза: ещё никогда прежде он не чуял такой мощи внутри себя. Но внезапно нечто переменилось: Тахаро ощутил боль -- он упал на колени и стал задыхаться. Сила колебалась в нем.
   -- Демоническая сила наполнила тебя! -- Аризо рассмеялся. -- Такая власть... Мощь... Не так ли, Тахаро?
   Проклятый лишь молча приподнял голову и озлобленно посмотрел на демона.
   -- Ранее темная энергия балансировала внутри тебя с первозданной смертной силой! -- Аризо подошел почти вплотную к Тахаро и слегка согнул ноги, всматриваясь в глаза проклятого. -- Теперь демоническая сила пытается возобладать над смертной сущностью... Как удивительно! Эта борьба внутри тебя... Мне даже интересно, сможешь ли ты выжить...
   Взгляд Тахаро становился все более туманным, дрожь охватила все его тело: его сущность смертного рассеивалась в нем... Темная энергия все более становилась такой ощутимой и такой подконтрольной... Дыхание постепенно приходило в норму, к Тахаро возвращались силы, но он чуял в себе лишь демоническую силу... Аризо отошел назад: проклятый встал на ноги и поднял голову: тяжелый взгляд черных глаза был направлен на сотворенного смертными.
   -- Невероятно... -- ошеломленно произнес Аризо. -- Это... Необъяснимо!
   -- Что со мной произошло? -- неестественным голосом произнес Тахаро: его тело, его сущность... Будто стали чем-то другим... Но словно и таким близким, управляемым...
   -- Сила смертного полностью уничтожена в тебе! -- Аризо оскалился. -- Ты... Стал демоном! Как непредсказуемо! Создание мира смертных стало созданием Тьмы!
   -- Я? -- Тахаро попытался определить в себе хоть какие-то истоки магической силы, но было бесполезно: лишь тьма пылала в нем.
   -- Ха! Тем не менее, цель моего возрождения будет достигнута!
   -- Ты... Ты полностью обессилен, Аризо!
   -- Нет... Моих сил будет достаточно на тебя! -- Руки сотворенного смертными схватили клинки поодаль; в один миг Аризо оказался рядом с проклятым, разрезав демоническую плоть острейшими лезвиями. -- Отправляйся в Забвение! Теперь ты познаешь мощь печатей, демон!
   Печати ударили -- и сила Тахаро стремительно рассеивалась и отправлялась в Забвение; его черная кровь хлынула на землю. Он не успел насладиться моментом... Он стал демоном, что столь долго влекло его, но пал, став настолько уязвимым... Тело Тахаро тяжело рухнуло на землю -- лес зашумел, деревья, тихо скрипя, закачались: гармония этого места была нарушена...
   Аризо принял свой прежний облик и вложил клинки в ножны: в полной мере он был удовлетворен -- такое открытие было сделано сегодня...
  
   Карнат ждал возвращения возрожденного демона: он ощущал вспышки его силы и понимал, что Тахаро, дремлющее зло, проклятый, повержен... Смерть его сына была отмщена. Но печаль все равно наполняла его душу...
   Аризо вскоре вернулся: войдя в дом, он недоброжелательно посмотрел на мага.
   -- Ты достиг своей цели? Проклятый повержен?
   -- Его сущность отныне принадлежит Забвению... -- Аризо оскалился. -- Ты использовал меня для возмездия! Какая дерзость, маг...
   -- Ты... Знаешь?.. -- Карнат сделал несколько шагов назад и приготовился рассеять силу демона, который мог сейчас атаковать его.
   -- Я служу лишь во имя всеобщего блага... А не для личных целей и иллюзорных побуждений! Твой сын пал по собственной воле! Из-за собственной глупости!
   -- Не смей так говорить, созданье Тьмы! Мой сын боролся за гармонию в этом мире!
   -- За гармонию? Знай, что вместе со смертью Тахаро вся эта гармония прекратила существование и теперь это место будет проклято! Вы, смертные, осквернили природу, нарушили покой Тахаро!
   -- Как ты можешь такое говорить! -- Карнат испуганно прислонился к стене: его голос задрожал. -- Проклятый был угрозой всему живому!
   -- Он не был угрозой, маг... -- Аризо обнажил один из клинков. -- Вы сами сделали его угрозой!
   -- Чего ты хочешь, демон? Не приближайся! -- маг выставил руки, собирая силы.
   Аризо ухмыльнулся:
   -- Я поглотил часть силы Тахаро... И сейчас я дам ей выйти... И все смертные в этой деревне умрут... Возмездие настигнет всех вас -- и очередной круг замкнется...
   С этими словами сотворенный смертными вонзил в себя клинок: печати выбили из него темную энергию. Карнат спешно рассеял всю демоническую силу Аризо, но было поздно: сила, принадлежавшая Проклятому, окутала поселение до того, как сотворенный смертными угас телом и вернулся сущностью на грани Круга Перерождений...
   Темная энергия влилась в души смертных, проклявших Тахаро, пылающих ненавистью к нему -- и смерть настигнула всех...
  
  
   Глава 10. Прародители
  
   Мир Смертных был основан не без помощи Прародителей -- самых первых появившихся людей, в то время ещё на пересечении дух миров: Ангелов и Демонов. Прародители были наделены и силой, и властью со стороны Тьмы и со стороны Света. Внутри себя они смогли видоизменить эту силу, чтобы создать новый источник сугубо для смертных. В процессе создания мира для людей было затрачено огромное количество энергии со стороны Ангелов -- Демоны создали лишь внешнюю оболочку и впоследствии отказались продолжать создание мира: это казалось немыслимым! Источник мог отторгнуть новую силу... Но, тем не менее, Ангелы, затратившие столько сил на воссоздание природы, небес, земли (основы для всего этого были заложены непосредственно Прародителями), смогли сотворить идеальный и гармоничный мир -- и весь потенциал Мира Смертных был принят Источником. Долгое время Прародителям пришлось оберегать новоиспеченный мир от демонов, страждущих подчинить его себе, но, благо, также вмешались и ангелы -- создания света наделили человека особыми возможностями. Когда же прошло достаточно времени, то Прародители прекратили надзирать за смертными, посчитав, что вся эта жизнь способна развиваться самостоятельно, и они отправились в Мир Ангелов, с тех пор наблюдая за своим детищем со стороны...
  
   Катсуно спешно двигался на коне в старый храм в нескольких десятках километров от поселения Дэйроно: он ощутил надвигающуюся угрозу. Демоническая сила проникла вглубь поселения, что означало лишь одно... Он не мог всецело полагаться на свой внутренний магический потенциал, посему маг решил возродить древнего демона, оружие смертных против Тьмы...
   Маги обучались владению и управлению печатями, позволяющими контролировать и рассеивать силу демонов, поэтому, каждый раз обнаруживая тело Аризо, смертные определяли наличие темной энергии, которую можно обуздать. Конкретные печати определялись от уже заложенного неиссякаемого потенциала -- своего рода информацией. Шесть печатей, характеризующих непосредственно подчинение возрожденного демона, имели всю необходимую информацию, в том числе и о применении девственной силы; два крестообразных символа у основания кисти демона служили знаком власти мага. Посему маги получали доступ к ритуалу возрождения Аризо самостоятельно, хотя не каждый смертный был способен высвободить демоническую силу, удержать её в себе и полноценно управлять ею.
   Катсуно считал своим долгом спасти поселение от разорения демонами: он был ещё достаточно молод, и поэтому им двигал не опыт, а стремление к противостоянию. Были случаи, когда маги просто уходили из деревень и городов, обрекая те на неизбежное разрушение созданиями Тьмы -- они просто понимали, что не смогут оказать сопротивление демонам, особенно если среди тех были Лорды, которые всегда входили в мир смертных, если была угроза магической атаки. Но Катсуно двигало лишь желание, идея, некий принцип: он не сомневался в своих силах, хотя никогда ещё не сталкивался с силой демонов.
   Маг приблизился к храму: это была величественная огромная постройка из белого камня; но храм уже давно стал руинами... Катсуно спрыгнул из седла на землю и вошел внутрь: завораживающая пространная темная пустота внутри угнетала разум, словно отталкивая всякую жизнь от себя, гоня прочь каждого вошедшего. Но это была лишь магия, наложенная самим Катсуно, чтобы уберечь тело Аризо от посторонних. Маг прошел к центру храма и взобрался по наполовину развалившейся ступенчатой лестнице наверх, где стоял каменный гроб, открыть который простому смертному было бы не под силу. Катсуно подошел к крышке гроба и плавно провел по ней рукой, смахивая пыль. Маг возложил свою длань на тяжелый камень: под действием магической силы тяжелая плита слегка отъехала назад, создав проём в гробу. Внутри, в тени, лежал полусгнивший скелет -- сила слабо колебалась в нем, ритуал возрождения вернет Аризо в Мир смертных с граней Круга Перерождений...
  
   -- В Дэйроно я обнаружил присутствие магической силы, Лорд. Но, думаю, это не станет серьезным препятствием для нас: эта сила принадлежит какому-то молодому, малоопытному магу...
   -- Что же... Тогда, пожалуй, пора приступать к действию...
   -- Высшие демоны выйдут прямо к главным вратам поселения.
   -- Выполняйте. В таком случае, я не стану вмешиваться. Но буду поддерживать портал с миром демонов и наблюдать...
   -- Да, Лорд.
  
   Тело Аризо билось в конвульсиях: его демоническая сущность не могла в полной мере вернуться с Круга Перерождений, тело будто отторгало его возрождение. Магические печати блеснули на кистях, но тут же слабо угасли: ритуал шел, не как положено. Все ещё мертвое тело слабо дергалось, чтобы обрести жизнь, дыхание, чтобы кровь наполнила сосуды -- темная энергия с трудом распространялась внутрь плоти. Ритуал возрождения мог закончиться тем, что тело не примет сущность Аризо и вновь вернется в исходное состояние. Но демоническая сущность Аризо боролась: он стал питать своей силой печати, угасавшие время от времени -- магу не хватило сил полноценно наложить их. Легкие стали обрастать плотью, сердце слабо ударило, тело Аризо содрогнулось, сбрасывая подготовленные блюда со стола -- и глубокий тяжелый вдох наполнил все тело жизнью. Ритуал возрождения продолжился: сотворенный смертными обрел свой облик в мире смертных, но в то же время, он ощущал в себе всю свою демоническую силу -- маг даже не смог всецело поглотить её, чтобы контролировать демона...
   Катсуно вернулся в дом: он прогулялся по поселению, чтобы убедиться, что демоны ещё не начали атаку. Главное было -- успеть... Маг вошел внутрь: он услышал шорох, звучание обнажаемой стали в покоях, где возрождался демон. Катсуно спешно подошел к двери с улыбкой на лице: ему удалось осуществить ритуал, демон будет подчиняться ему... Дверь открылась -- и глаза мага широко раскрылись и застыли в ошеломлении: боль сковала тело Катсуно. Он перевел взгляд ниже: холодный клинок демона пробил его тело насквозь. Алая кровь капнула на пол. Аризо вынул клинок: он не прощал ошибки возрождавших его магов. Катсуно опустился на колени и поднял взор на сотворенного смертными. Демон застыл: в глазах умирающего молодого мага появились слезы. Это были слезы отчаяния, боли, мольбы... Жизнь угасала, дыхание становилось все медленнее, кровь окрасила одежды и постепенно стекала на пол: Катсуно умирал. Аризо смотрел прямо в его глаза: глубокий девственный взгляд выражал столько много в этот момент. Надежда... Прощение... Слабый стон -- и Катсуно слегка прогнулся назад и безжизненно распластался на полу. Слезы на его щеках немного подсохли: Аризо размышлял. Он прислушался к своим ощущениям: демоническая темная энергия заполонила деревню. В глазах мага он узрел мольбу: Катсуно жаждал спасения жителей Дэйроно, это было словно предсмертной просьбой. И Аризо повергнет этих созданий Тьмы! Но... Эта свобода... Порыв... Сила... Никакого контроля: он подчиняет всю свою мощь себе...
   Аризо вышел из дома и направился к вратам поселения: где-то впереди произошел всплеск демонической силы. Демон прогуливался по поселению и изредка оглядывался по сторонам, осматривая Дэйроно. Это была ничем не примечательная деревушка... Зачем только Катсуно так стремился сберечь все это... Другие маги просто ушли бы отсюда, оставив несколько десятков бесполезных смертных душ на растерзание тварям Тьмы. Но... Маг был преисполнен любовью, надеждой; порывом сохранить цветущую, пусть даже и такую, как здесь, в Дэйроно, жизнь и гармонию. Он был молод, малоопытен, его сил едва хватило провести этот сложный ритуал возрождения. Но во что бы то ни стало, он пытался бороться за свои интересы и принципы... Наивность и глупость, слепые амбиции..? Или все же то искреннее добро, чувство прекрасного... Холодный взгляд черных глаз демона остановился на пробегающем мимо ребенке: дитя смертных было наполнено радостью, неким светом, единением со всем миром. Даже демоническая сила не угнетала разум ребенка! Что же это... Невероятно... Аризо ускорил шаг: он исполнит то, к чему так стремился Катсуно! Сотворенный смертными вышел из поселения и выдвинулся по дороге, ведущей к нему: он чуял приближение демонов, но их сила не шла в никакое сравнение с тем внутренним потенциалом, который так пылал в нем!
   Наконец, он приметил их: семь демонов, видимо, всецело высших, двигались в образе крестьян. Завидев Аризо, демоны остановились -- и сотворенный смертными сам вышел им навстречу.
   -- Что? -- один из демонов недоуменно окинул взглядом Аризо. -- Ты демон? Кто ты?
   -- Я твой каратель, созданье Тьмы! -- Аризо обнажил клинки и злорадно оскалился. -- Какая нелепая дерзость, демоны! Вы явились в этот мир, вы нарушаете покой и благосостояние смертных!
   -- В тебе течет черная кровь, я чую это! -- сдавленно произнес другой демон. -- Как смеешь ты говорить нам это! Убирайся с нашего пути! Мы движемся к поселению под дланью Лорда!
   -- Очередной выродок правящей династии! -- Аризо расхохотался. -- Что только он возомнил! Здесь и сейчас, вы подохнете под ударами моих клинков, демоны!
   Взбесившись, демоны вмиг приняли свой истинный облик и подошли к противнику, окружив его полукольцом. Аризо оставался на месте: ухмыляясь, он всматривался в яростный взгляд каждого создания Тьмы, стоявшего поодаль. Один из демонов ринулся в атаку, замахнувшись длинными когтями, слабо сверкнувшими под солнцем -- и тут же его тело было рассечено надвое; черная кровь брызнула на стоявших демонов вблизи. Ударили печати -- и остальные демоны ощутили, как сущность павшего собрата отправилась в Забвение. Сотворенный смертными выставил клинки, ожидая нападения. Демоны переглянулись и кинулись в атаку со всех сторон, максимально быстро и точно пытаясь нанести удар, чтобы разрезать плоть врага. Аризо неистово кружился на месте, описывая телом невообразимые траектории движения и мягко, искусно уворачиваясь, демонстрируя акробатические навыки. Несколько демонов задели его: темно-алая кровь окропила одежды сотворенного смертными. Но все высшие демоны лишь лежали вокруг него, их тела бились в судорогах, а вся их сила рассеивалась...
   -- Это было неизбежно... -- Аризо сладко улыбнулся: против его мощи не устоять.
   -- Ты прав! -- раздался голос в стороне.
   Сотворенный смертными обернулся: Лорд демонов явился в мир смертных -- он оглядывал своих павших демонов.
   -- Ты... -- Лорд недоуменно взглянул на тело Аризо: раны затягивались на его глазах. -- Бессмертное тело? Невероятно!
   Лорд слегка прищурил глаза, всматриваясь в клинки, на которых время от времени пробегали печати. Аризо осматривал представшее перед ним создание Тьмы: все тело Лорда было в шрамах и ранах.
   -- О... -- демон приметил взгляд сотворенного смертными. -- Я много сражался... Это тело столько пережило. И каждый шрам, -- Лорд обвел рукой вдоль своего тела, -- это память... Я уже сражался с такими, как ты... Но, признаюсь, такой силы я ещё не встречал!
   Кроме Аризо были ещё демоны, чья сила дремала в Источнике -- в давности некоторые демоны были подчинены магами и их возрождали, используя тело человека, налагая похожие печати, чтобы использовать создание тьмы в своих целях. Но такие демоны были слабы: их тело было смертно, они не имели возможности перевоплощения и чаще всего повергались...
   -- Будь уверен... -- Аризо хладнокровно и недоброжелательно взглянул на Лорда. -- Встреча со мной будет последней для тебя!
   -- Многие демоны, такие же как ты... Говорили точно так же!
   -- Ха! -- Аризо слегка выдохнул и рассмеялся. -- Многие Лорды, такие же как ты, шли против меня! Используя весь свой потенциал, всю силу Всепоглощающей Тьмы! Их нелепая гибель так умиротворяла моё сознание... -- Сотворенный смертными сделал паузу и мечтательно прикрыл глаза. -- Давай... Нападай же, демон! И я сражу тебя!..
   Лорд пребывал в неком замешательстве: он сомневался в своих возможностях, ещё когда увидел Аризо в действии: столь легко и ловко он обошелся с высшими демонами... И в то же время, он уже понимал природу магических печатей -- было вполне возможным выстоять против этой силы.
   -- Что же... -- Лорд демонов оскалился: он перенес себя и Аризо в мир демонов. -- Сражение с тобой будет достойным Тьмы!
   -- О да... -- Аризо слегка потянулся и начал перевоплощение: благо, Лорд принял его вызов...
   Всепоглощающая Тьма заполонила пространство меж двух демонов, в основании время от времени проходили полосы полыхающего огня -- предвкушение боя было столь упоительно... Лорд с интересом наблюдал за перевоплощением противника: он не ожидал этого. Часть своих сил он рассеял во Тьме -- все же бороться теперь против магической силы печатей было бесполезно. Почти бесформенное лицо Аризо скривилось, будто выражая презрительную усмешку -- и сотворенный смертными атаковал: Лорд лишь успел взмахнуть руками, как лезвие вошло в его демоническую плоть. Хлынула черная кровь; вместе с тем и темно-алая кровь Аризо тонкой струёй стекала по его шее: Лорд задел его когтями. Ударили печати: их сила стремительно вышибала темную энергию из тела демона. Его черные глаза теряли жизненность. Лорд обессиленно пал на основание: его тело иссохло, Всепоглощающая Тьма поглотила его черную кровь... Аризо склонил голову набок: сражение окончено? Но внезапно его тело наполнилось болью: сзади чья-то рука прошибла грудь сотворенного смертными насквозь, и чуждая темная энергия проникла вглубь него. Аризо обернулся: позади стоял Лорд демонов, только что повергнутый, но в новом теле.
   -- Жаль, что мое прекрасное тело погибло... -- злобно процедил сквозь зубы Лорд. -- Хоть я и ослаб: лишь часть моих сил сейчас во мне; но я повергну тебя, возрожденный смертным магом!
   -- Тьма... -- Аризо скривился от боли: его бессмертное тело не восстанавливалось, его силы уходили. -- Тьма не спасет тебя от Забвения, Лорд! -- Сотворенный смертными яростно всадил в свое тело клинки и те, пробив его тело, вышли наружу и вошли в новую плоть Лорда.
   Печати ударили в телах двух демонов, развеивая демоническую энергию Лорда. Аризо вынул клинки и, развернувшись, отошел на несколько шагов, слегка обхватив руками кровоточащую рану в груди: бессмертное тело начало восстановление. Лорд слабо захрипел: через его горло полилась черная кровь -- печати разрывали тело изнутри. Всепоглощающая Тьма рассеялась вокруг: Лорд был повергнут раз и навсегда... Силы вернулись к Аризо и, приняв прежний облик, он вернулся в Мир смертных: угроза для Дэйроно миновала, просьба Катсуно исполнена...
  
   В тени высокого дерева, в белых облачениях, стояли мужчина и женщина.
   -- Хм... Он смог противостоять этим демонам. Ты видела? Такая мощь... Что ты думаешь?
   -- Он стал свободен... Он будет следовать своим целям, и неизвестно, что он привнесет в этот мир.
   -- Ты считаешь, что нам следует вмешаться?
   -- Так или иначе, его настигнет его судьба...
   -- Но мы... Здесь и сейчас.
   -- Я не уверена, Лессандро...
   -- Ты знаешь, что наша сила останется незамеченной.
   -- Ты считаешь его угрозой?
   -- Возможно. В любом случае, сейчас им не движет магическая сила. Так не должно быть.
   -- Ты не можешь определять, как должно быть.
   -- Нет, ты неправа. Помни, кто мы.
   -- Но он не смертный...
   -- Он пребывает в Мире Смертных. Его энергия оказывает воздействие на все живое.
   -- Почему ты хочешь этого?
   -- Ты же знаешь, кто он...
   -- И все же я не уверена...
   -- Мы должны остановить его. Его предназначение...
   -- Предназначение?
   -- По крайней мере, в этом облике...
   -- Ладно... Но все же я боюсь, что...
   -- Не нужно. Мы властны в этом мире...
  
   Аризо вошел в лес неподалеку: небольшая тропа вела в западные земли. Но все же сотворенный смертными не определился, куда теперь идти. Эта свобода словно угнетала его сознание: столь редко удавалось в полной мере ощутить её... Сомнения... Возможности... Действие... Нет, все же у него была цель, но следовало ли двигаться к ней в этот момент? Печати сковывали всю его силу, но в то же время встреча со смертным магом могла окончиться для него не в лучшую сторону.
   Смертные маги при достаточной подготовке могли просто перехватить контроль над неугасшими печатями его тела и воссоздать нужные, поглотить его демоническую энергию, или просто рассеять её. Сейчас это было бы так нехорошо... Но в любом случае, чем-то стоило занять себя...
   Аризо шел в раздумьях, время от времени осматриваясь вокруг, как вдруг резко остановился: он ощутил силу рядом; силу смертных. Это словно была девственная первозданная энергетика всего окружающего мира, сконцентрированная в чем-то... В ком-то... Аризо поднял глаза: навстречу ему шли мужчина и женщина в белых облачениях: их шаг будто скользил по едва поросшей молодой зеленой траве на лесной тропе. Это Прародители: лишь они могут обладать такой силой, столь значительно ощутимой: их энергия проникала во все живое рядом и питала, насыщала жизнью -- цветы медленно распускались в их близости, в земле пробивались молодые зеленые ростки, насекомые вылезали из-под пней, камней... Несколько бабочек кружили над головами самых первых Смертных...
   -- Наслаждаетесь красотами этого мира? -- иронично произнес Аризо: что-то подсказывало ему, что эта встреча не случайно и, возможно, не к добру для него, -- Он прекрасен... -- Сотворенный смертными, слегка прищурившись от света солнца, завораживающе взглянул в небеса.
   -- Мы знаем... -- мягко и негромко заговорил Лессандро. -- Движение жизни вокруг столь умиротворяет нас.
   -- О, понимаю, -- утвердительно кивнул демон. -- Не буду препятствовать вашей прогулке -- наверное, само явление прогулки Прародителей в Мире Смертных невероятно редко!
   -- Ты не станешь препятствовать не только нам, но и всему живому в этом мире, Аризо...
   -- Что бы значили эти слова? -- сотворенный смертными оскалился. -- Я следую своему пути, вы не способны определять, препятствую ли я чему-либо!
   -- Способны, -- слова Лессандро были словно неоспоримым фактом. -- Мы властны в этом мире и мы будем контролировать ситуации, вышедшие за рамки.
   -- Вышедшую за... Хахаха! Где вы были во время нападения демонов на поселение Дэйроно? Смертные могли бы пасть, если бы я не вмешался!
   -- Мы не можем действовать на пересечении трех миров... Нам не следует сталкиваться с демонами в этом мире.
   -- Ты... Аризо... -- тихо и с некоторой любовью в голосе произнесла Галахея, Прародительница. -- Твоё предназначение...
   -- Не следует сталкиваться? Вы и вовсе должны пребывать в мире Ангелов! Вы не можете вмешиваться в ход событий в этом мире! -- демона наполняло негодование. -- Моё предназначение... Решать не вам, Прародители!
   -- Мы способны оказывать влияние на ход этих событий. Да, мы не можем препятствовать демонам, но ты не демон... Ты сотворен смертными. И ты пребываешь в этом мире, и твоя темная энергия заполоняет собою все.
   -- Ха, сотворен смертными! -- Аризо ухмыльнулся. Надеюсь, ты не заблуждаешься... Неужели ты посмеешь отнять мою свободу?
   -- Я сделаю это, -- Лессандро подошел ближе. -- Я не могу позволить тебе отречься от силы печатей.
   -- Страх... -- негромким и немного неестественным для себя голосом произнес Аризо. -- Моё могущество колеблет твое сознание... Прародитель...
   Лессандро застыл: взгляд Аризо стал каким-то другим -- пространным, холодным и темным... И даже пугающим... Прародитель сделал легкое движение руками -- и демоническая сила Аризо вмиг рассеялась: демон вернулся на Круг Перерождений, его тело будет ожидать своего часа в этом лесу...
   -- Ты сделал это... -- Галахея подошла ближе, оглядев упавшее тело Аризо.
   -- Его глаза... Взгляд...
   -- Да, я заметила.
   -- Все же им движет его истинная природа... Мы правильно поступили.
   -- Правильно ли?..
   Лессандро молча взглянул на Галахею. Они взялись за руки и плавно растворились в окружающем пространстве, вернувшись в мир Ангелов...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11. Протектор
  
   Аризо обессиленно открыл глаза: он ощущал в себе лишь слабые колебания демонической силы. Сотворенный смертными прошелся взором вокруг: перед ним стоял скудный стол яств, видимо, наспех приготовленных; в нескольких метрах лежали две мертвые девушки. Демон дрожащими руками насытился пищей и попытался встать на ноги, но тут же свалился набок: что-то пошло не так, ритуал возрождения не закончен... Аризо стянул одежды с кистей: угасающим светом мерцала лишь часть печатей, отсутствовали даже символы у основания ладони, характеризующие подчинение возрожденного демона магом. Ничего не понимая, Аризо слабо подполз к мертвым девственницам, предназначавшимся для него; он провел по лицу одной из девушек ладонью -- её кожа была слегка теплой... Пытаясь управлять в себе внутренней демонической силой, Аризо напряг тело и слабо застонал: его потенциал был почти рассеян. Сотворенный смертными встал на ноги и, шатаясь вышел из покоев: он обнаружил возрождавшего его мага -- тот был мертв и бездвижно лежал у противоположной стены... Маг мертв... Каким же образом внутри Аризо сохранилась его демоническая сила...
   "Должно быть... -- Аризо пытался осознать всю ситуацию. -- Маг успел лишь наложить заклинание, чтобы призвать мою сущность с Круга Перерождений... И был повержен неведомой силой после этого, так и не успев получить мою силу и обуздать её, чтобы получить контроль над печатями... В итоге вся моя сила ушла, остался какой-то потенциал, чтобы поддерживать жизнь тела... Что только здесь произошло?".
   Демон вышел из дома: дул небольшой ветер, развевая волосы и освежая прохладой лицо. Вокруг была лишь пустота: поселение, в котором был возрожден Аризо, было умерщвлено... Все живое, все жители стали хладными трупами, смерть царила в деревне. Внезапно демон ощутил жгучую боль во всем теле. Аризо согнулся пополам и сжал кулаки: все внутренние органы словно сжимались под действием какой-то силы. Его бессмертное тело покрылось неизвестными знаками и символами различных цветов, которые то появлялись, то угасали на одеждах. Тело боролось: сила этих знаков постепенно уменьшалась и раны внутри тела восстанавливались. Аризо выдохнул и принял исходное положение, подняв взгляд вверх. Перед демоном стояло широкоплечее, большого роста, в странных облачениях, существо, похожее обликом на смертного. Горящие зеленым светом глаза этого существа словно впивались взглядом в Аризо и прожигали насквозь: от него веяло огромной силой... Сотворенный смертными лишь обескураженно осматривал явившееся творение перед ним.
   -- Ты... Как странно... -- существо говорило пространным глубоким голосом, каждое слово выговаривалось отдельно и медленно. -- Бессмертное тело... Сила демона... Магия печатей...
   -- Кто ты? -- приводя дыхание в норму, спросил Аризо.
   -- Сначала ты ответишь мне, кто ты! -- громогласно будто приказало существо.
   Знаки и символы вновь проступили сквозь тело сотворенного смертными: Аризо взвыл -- опять нестерпимая боль наполнила его. Некоторое время воздействие магии продолжалось, после чего остановилось, и демон разогнул скорчившееся от страданий тело: против такой силы выстоять невозможно...
   -- Я демон в бессмертном теле человека... Я был возрожден смертным магом... Но теперь даже не понимаю ради какой цели...
   -- Хм... -- существо призадумалось. -- Я оставлю тебе жизнь. Моя сила направлена против демонов. Но ты служишь смертным... Я не могу предпринять что-либо сейчас в отношении тебя.
   -- Ты... -- Аризо осмотрелся по сторонам. -- Ты несешь смерть... Все они погибли от твоей силы? Что ты такое? -- демон недоброжелательно оскалился, вглядываясь в безжизненный взгляд горящих глаз неведомого существа.
   -- Я Протектор, созданный в древности могущественными магами. Я способен хранить в себе знания, информацию и силу... Моя цель -- оберегать этот мир, когда возникнет потребность в этом... Демоны... Я чую созданий Тьмы... Орда демонов движется, чтобы поработить души смертных, и я иду навстречу им.
   -- Орда? -- Аризо недоуменно взглянул на существо. -- Но... Этого не может быть... Но зачем ты убиваешь всех смертных на своем пути?
   -- Эти души не достанутся Тьме, я отправляю их на Круг Перерождений!
   -- Как глупо... Ты ведь мог их спасти!
   -- Во мне заложена информация не позволить демонам завладеть душами смертных. Посему уж пусть эти люди погибнут от моей силы.
   -- Ты... -- Аризо начал догадываться. -- Не под чьим-либо контролем? Маг... возродивший тебя... Он...
   Аризо знал о Протекторах лишь по древнему преданию: смертные маги решили объединить и сконцентрировать всю свою силу, все свои знания и умения в нечто единое. Так был создан Протектор: существо, обладающее огромной силой, имеющее возможность самостоятельно использовать эту силу. Он был призван оберегать этот мир от демонов и от какой-либо иной угрозы. Всего было создано четыре Протектора -- все они ждут своего часа; место, где они укрыты -- тайна для непосвященных. Лишь маги-потомки одного из родов, кем были созданы эти существа, способны призвать, разбудить дремлющего Протектора.
   Но, сейчас, похоже, мага, который контролировал всю эту мощь, уже не было в живых...
   -- Маг, пробудивший меня, пал: он не способен управлять мною!
   -- Ха! И что же ты намерен предпринять? -- Аризо ожидал теперь самого худшего.
   -- Моя миссия -- защищать этот мир.
   -- Да уж... -- демон ухмыльнулся. -- Защищать, неся разрушение и смерть!
   -- Лучше будет, если ты не станешь нарушать мой покой, и не будешь препятствовать мне, -- протектор взглянул в глаза сотворенному смертными. -- Ты волен идти, куда угодно!
   Аризо призадумался: ему необходимо осознать, чему сейчас следовать. В своем нынешнем теле и при своем столь незначительном потенциале он абсолютно бесполезен в этом мире. Возможно, стоило бы вернуться на Круг Перерождений... Протектор двинулся далее: он словно скользил над поверхностью земли, столь плавным был его шаг... Все же что-то угнетало сознание демона: эта сила... Кто способен остановить Протектора... Это существо не понимает, что нет той угрозы миру смертных, ради которой оно было создано. О чем лишь только думал маг, пробудивший такую мощь! И каково может быть участие Аризо во всем этом... Сотворенный смертными выдвинулся вслед за Протектором на некотором расстоянии, чтобы увидеть его силу... И, возможно, познать природу этого существа.
   Спустя несколько часов они пришли к небольшому укрепленному городу. Аризо прислушался к своим ощущениям: он все пытался уловить надвигающуюся демоническую силу. Орда демонов... Мог ли Протектор ошибаться... Сотворенный смертными остановился и слегка отдышался: его тело испытывало утомленность, усталость -- казалось, сил становится все меньше. Аризо посмотрел на Протектора: тот стоял невдалеке от врат города -- от него исходило странное свечение... Видимо, это существо высвобождало часть своих сил, чтобы целый город мгновенно был лишен всякой жизни. Демон ощутил, как поток силы неведомых ему магических знаков стал наполнять все вокруг, проникая внутрь города. Аризо стал отходить назад: эта сила могла задеть его своим действием, тех физических мук не хотелось бы испытывать вновь. Протектор закончил: свечение на его теле угасло. С виду с городом ничего не произошло, но Аризо более не слышал некоторого городского шума, отдаленных криков за вратами -- холодная пустота заполонила собою все внутри...
   Протектор пошел далее: он действовал по своим убеждениям и в соответствии с заложенными в нем принципами, не пытаясь осознать надобность таких мер, как воздействие своими силами с целью лишения жизни смертных... Он полагал, что надвигается огромная орда демонов, что создания Тьмы атаковали этот мир; смертный маг, возродивший его, допустил оплошность и поплатился своей жизнью. Хотя этот маг жаждал получить часть сил и древних магических знаний от Протектора, чтобы самостоятельно противостоять демонам. Теперь же это существо, наделенное такой властью, не сможет никто остановить...
   Аризо продолжал следовать за Протектором: сотворенный смертными уже начал ощущать приближение чуждой ему темной энергии -- демоны двигались на этот город. Каково же будет их удивление, когда они узнают, что все души там были отправлены на Круг Перерождений, а самих их ожидает вечное Забвение! Аризо предвкушал момент насладиться силой Протектора... Но, с другой стороны... Он слегка нагнал Протектора, чтобы быть ближе и лицезреть сражение в полной мере.
   Десять демонов двигались в облике смертных, все ближе подходя и все более недоуменно поглядывая на двигающееся на них существо. Среди созданий Тьмы были лишь высшие демоны -- Аризо презрительно скривился: все же хотелось бы видеть и Лорда...
   -- Я чую темную энергию, -- тело Протектора приобрело легкое красноватое свечение: он готовился к высвобождению сил. -- Создания Тьмы!
   -- Ты ещё что за... -- ошеломленно проговорил один из демонов.
   Протектор будто загорелся красным пламенем -- из него вырвалась энергия знаков и окутала тела демонов, которые успели лишь слабо дернуться назад под действием силы. Тела созданий Тьмы просто разорвало и испепелило неудержимой мощью магии. Сражение длилось всего пару секунд: Протектор даже не сдвинулся с места, его хладнокровный взгляд осматривал остатки демонов...
   -- И? -- с нотами злобного негодования выпалил Аризо. -- Это орда? Демоны! Ха! Ты остановил их с такой непринужденностью! Ради этого ты убил сотни смертных?
   -- Демоны не перестанут нападать, не перестанут порабощать души смертных, делать их низшими демонами, развращать их сознание... -- задумчиво произнес Протектор. -- Я должен оберегать эти земли.
   -- Ты вышел из-под контроля! Ты не понимаешь, что творишь! В тебе пылает сила, которую самостоятельно ты не можешь направить в нужное русло! Теперь ты лишь жаждешь смерти, жаждешь использовать весь свой потенциал!
   -- Я должен оберегать эти земли, -- с той же интонацией повторил Протектор. -- Моя миссия... Предназначение...
   -- Предназначение? -- Аризо сжал кулаки: он был бессилен, но им двигала идея предпринять что-то и каким-то образом остановить это существо во что бы то ни стало.
   Протектор медленно пошел вперед, не обращая внимания на сотворенного смертными.
   -- Куда ты направился?
   -- Я буду идти, двигаться навстречу демонической силе, которую я учую.
   -- Ты должен остановиться!
   Аризо напрягся: это существо более не слушало его и лишь отдалялось. Протектор продолжил свой путь, повинуясь заложенным в него принципам. Сотворенный смертными решил остаться здесь, около повергнутых демонов: так или иначе создания Тьмы войдут в этот мир, чтобы понять, что случилось...
  
   -- Что с захватом города?
   -- Наши демоны до сих пор не вернулись, Лорд.
   -- Что бы это значило?
   -- Недавно была получена информация, что город стал безжизненным... Ещё до возможного прихода демонов.
   --Я войду в мир смертных и разберусь, в чем дело... -- Лорд призадумался и сдвинул брови. -- Пусть два высших демона проследуют за мной.
   -- Да, Лорд.
   -- Все-таки... Неужели что-то пошло не так...
  
   Близился вечер, и становилось все темнее. Аризо сидел на земле и медленно перебирал руками пепел, оставшийся от демонов. Он размышлял: он все не мог понять, что же такое Протектор -- способен ли его остановить кто-нибудь из смертных? Наверняка лишь одни из самых могущественных магов или потомки древнего рода... Но... Это было как-то нелепо: рисковать душами людей ради такой силы. Возможно, преследовалась какая-то цель...
   Аризо почуял движение темной силы позади себя: сотворенный смертными встал на ноги и развернулся. В мир смертных вошел Лорд демонов и два высших демона вместе с ним. Аризо отвел руку в сторону и показательно разжал её: пепел частично лег на землю, частично развеялся слабым ветром. Лорд недоуменно посмотрел на него и окинул взглядом останки посланных демонов.
   -- Ты? -- Лорд вопросительно взглянул в глаза Аризо, -- что все это значит?
   -- Это значит, что все твои демоны повергнуты магической силой, -- сотворенный смертными напряг лицо, -- огромной силой...
   -- Кто ты? Демон?
   -- Это не столь важно! Протектор... В этих землях!
   -- Протектор? -- Лорд демонов оскалился, -- что за бред ты несешь!
   -- Хм... -- Аризо презрительно скривился, -- эти демоны даже не успели понять, что к чему, как мгновенно были уничтожены... Лучше тебе поторопиться и сообщить Верховному Лорду о...
   -- Верховному Лорду? Ха! Тревожить его из-за этой мелочи! Если Протектор действительно пробудился, то он угроза всецело для смертных! Ведь это под действием его силы погиб весь город?
   -- Глупец... -- злобно процедил сквозь зубы Аризо: как бы хотелось рассечь это создание Тьмы своими клинками! -- Верховный Лорд сам примет решение, ты должен информировать его о Протекторе!
   Лорд демонов подошел ближе, чтобы внимательно рассмотреть несгоревшие куски плоти павших созданий Тьмы. Внезапно за его спиной два высших демона судорожно задергались -- знаки и символы окутали их тела. Аризо удивленно округлил глаза. Лорд обернулся, но уже увидел лишь, как горящая демоническая плоть свалилась на землю. Он уже ощутил и в себе странное нарастающее жжение, постепенно сопровождающееся рассеиванием сил. Спустя несколько секунд дотла сгорел и Лорд... Аризо хладнокровно лицезрел происходящее:
   -- Магическая ловушка..? Аргх! Невероятно!.. -- сотворенный смертными злобно сжал кулаки: ситуация все ухудшалась. -- И все-таки столь удивительно... Их силу даже было не учуять! Как же я оказался непредусмотрителен...
   Аризо решил испытать свое тело: он вышел на тропу, наверняка ведущую в какое-нибудь поселение, и стремительным бегом направился по ней...
  
   Ранним утром сотворенный смертными достиг небольшой деревни: оставалось лишь надеяться и верить, что он найдет здесь смертного мага, обладающего достаточной силой... Отдышавшись, он вошел в поселение и стал прислушиваться к своим ощущениям: магическая сила колебалась в одном из домов. С довольной ухмылкой Аризо вошел внутрь дома, шумно и резко открыв дверь, едва не выломав её. Тут же он услышал спешный топот из соседней комнаты: маг выбежал навстречу, готовясь использовать магию.
   -- Кто ты? -- пожилой маг направил на Аризо дрожащие руки, -- от тебя веет темной силой -- ты демон?
   -- Частично, как видишь!
   -- Что тебе нужно? Уходи прочь, создание Тьмы! Иначе я повергну тебя!
   -- Ха! Уж лучше повергни приближающегося сюда Протектора! -- сотворенный смертными рассмеялся.
   -- Что? -- маг был ошеломлен, он замолчал на несколько секунд, после чего с сомнением произнес: -- Это действительно так? Что происходит?
   -- Протектор несет смерть всему живому -- его не остановить! Маг, пробудивший его силу, теперь лишь холодный разлагающийся труп!
   -- И... Что же теперь... -- маг призадумался и опустил руки: почему-то он верил демону.
   -- Выход есть, -- Аризо ухмыльнулся.
   -- Но каково в этом твое участие, демон?
   -- Я был возрожден смертным магом, таким, как и ты, -- я не знаю цель своего возрождения, но, возможно, я должен остановить этого существо.
   -- Печати... На твоем теле... Да, я верю тебе. Как мы можем остановить Протектора?
   -- Ты должен призвать Тьму, используя мою темную энергию. Необходимо вызвать демона... Надеюсь, что у тебя получится!
   Смертные маги способны открывать малый портал, своеобразную связь с миром демонов, используя темную силу, чтобы подать какой-либо сигнал. Чаще всего эту магию используют демонологии, чтобы связаться с демонами.
   -- Но... Это рискованно! -- маг словно растерялся. -- Если другого выхода нет... И что же будет далее?
   -- Демоны помогут нам...
   -- Что? Какой надменный бред! С чего бы это?
   -- Тебе не понять смертный... Время идет!
   -- Ладно... -- маг обреченно вздохнул.
   Аризо закрыл глаза и позволил своей силе выйти и связаться энергетическим каналом с магом, дабы тот высвободил темную энергию. Тьма окутала дом смертного -- высший демон явился в этот мир. Создание Тьмы недоброжелательно осмотрелось вокруг.
   -- Что это значит? Я учуял сигнал, -- демон взглянул на Аризо. -- твоя темная энергия... Ты демон?
   -- Я демон, и у меня есть сообщение для Верховного Лорда, -- сотворенный смертными подошел ближе.
   -- Ты?.. Хм, сообщение? Что это за смертный? -- высший демон кивнул в сторону мага.
   -- Лишь маг... -- Аризо ухмыльнулся, -- он использовал мою темную энергию.
   Демон кивнул и, молниеносно приблизившись к смертному, разорвал тому глотку: маг не успел даже среагировать -- алая кровь брызнула в стороны, и его тело опустилось на пол. Создание Тьмы развернулось:
   -- На тебя наложены печати? Что тебе нужно? Ты призван смертными!
   -- Ты должен передать мои слова Верховному Лорду, -- хладнокровно и членораздельно произнес Аризо.
   -- Ладно, чего ты хочешь? Я приму решение, стоит ли беспокоить Повелителя Тьмы...
   -- В этих землях Протектор... Он несет смерть всему живому. Его сила неуправляема!
   -- Ха! При чем же здесь Лорд? Протектор -- проблема мира смертных!
   -- Нет... -- Аризо злобно оскалился, -- Протектор уже унес сотни душ, предназначенных для Тьмы... Демоны, посланные на один из городов вблизи, были уничтожены... Лорд сам осознает, что ему предпринять! Отправляйся во Тьму и передай это сообщение.
   -- Все же... Я свяжусь с Лордом, но знай, что я разберусь и с тобой, призванный смертными!
   Высший демон вернулся в свой мир, тьма вокруг рассеялась. Аризо вздохнул: Протектор будет остановлен... Самолично Повелителем Тьмы... Такое зрелище... Было бы интересно наблюдать за всем этим! Сотворенный смертными вышел наружу и стал двигаться в сторону, в которой, возможно мог быть Протектор: можно сказать, что он сделал все возможное, чтобы остановить эту мощь и теперь лишь оставалось насладиться оставшимися мгновениями пребывания в этом мире: сил оставалось все меньше и вскоре сердце перестанет биться...
  
   -- Повелитель, у меня сообщение для вас.
   -- Надеюсь, это стоит того, чтобы ты беспокоил меня, демон!
   -- Возможно... Демон, призванный смертными, сообщает, что в мире людей шествует Протектор, чья сила не управляется кем-либо. Это существо несет смерть всему живому и уничтожает наших демонов.
   -- Протектор?.. -- Верховный Лорд помолчал. -- Я займусь этим. Ступай, демон.
   -- Да, Повелитель...
  
   Аризо двигался некоторое время по пыльной дороге, всё более ощущая, как слабеет: возможно, он успеет лицезреть сражение Верховного Лорда с Протектором, хотя его присутствие было рискованным средь такой силы. Сотворенный смертными остановился: впереди он увидел рослый силуэт. Это был Протектор: и, видимо, он надвигался на поселение, откуда несколько часов назад вышел Аризо. Идя навстречу друг другу, они сблизились.
   -- А ты все столь неустанно следуешь своему пути! -- иронично произнес Аризо.
   -- Ты был в поселении вдалеке... -- медленно, растягивая слова, словно обдумывая их, негромко молвил Протектор, -- ты призывал демона благодаря своей темной энергии... Ты призывал создание Тьмы!
   -- Неужели? -- Аризо был просто обескуражен этими словами: как только же только это существо могло узнать...
   -- Я чуял это, демон. Я наложил на тебя знак, связывающий нас -- я получаю всю информацию в ходе твоего пребывания в этом мире. Ты стал угрозой, демон! Ты действуешь против моих принципов.
   Сотворенный смертными начинал смутно догадываться, что его ждет прямо здесь и сейчас. Легкое свечение уже охватило тело Протектора.
   -- Ха! Надеюсь, вскоре весь этот беспредел будет остановлен! -- Аризо рассмеялся, -- твоя сила велика, Протектор, но против любой силы есть большая сила!
   Знаки и символы окутали тело сотворенного смертными -- и тот скорчился от боли. Протектор продолжил идти вперед и отшиб стоявшего перед собой Аризо в сторону тенистых деревьев у дороги. Сущность демона вернулась на грани Круга Перерождений, его тело угасло и прекратило жизнь.
   Протектор двинулся далее, как вдруг позади него раздался негромкий, но твердый и властный голос:
   -- Дальше ты не пойдешь!
   Сила Тьмы вмиг окутала все вокруг, темная энергия насытила все живое -- Верховный Лорд вошел в Мир смертных. Протектор обернулся:
   -- Я чую демоническую силу. Дерзкое создание Тьмы, не смей препятствовать мне! Я повергну тебя в Забвение!
   -- Похоже, ты не понимаешь, кто перед тобой, -- Повелитель Тьмы усмехнулся. -- Я освобожу тебя от обременяющей магической силы...
   Тело Протектора наполнилось ярким свечением -- и сила магических знаков окутала Лорда. Но против Повелителя Тьмы они были бесполезны: первозданная Всепоглощающая Тьма, проникшая в мир смертных через открытый портал, с легкостью поглотила всю магию и приняла воздействие знаков на себя. Протектор задействовал весь свой потенциал, атакуя Лорда магией вновь, но демон даже не шелохнулся -- вся сила, направленная против него развеивалась Всепоглощающей Тьмой. Протектор не понимал, что оставалось предпринять: впервые он столкнулся с неразрешимой проблемой. В нем была заложена информация уничтожать любое создание Тьмы на своем пути, но сейчас это условие не могло быть выполнено. Протектор недоуменно стоял на месте: Всепоглощающая Тьма медленно окутывала его тело, постепенно все более поглощая всю его магическую власть. Верховный Лорд медленно приближался: его горящие темным огнем глаза испепеляли Протектора. Через несколько минут от магического существа ничего не осталось: весь его потенциал частично отошел Тьме, частично -- канул в Забвение. Так был повергнут один из Стражей Мира Смертных... Повелитель Тьмы вернулся в мир демонов и Тьма вокруг рассеялась...
   Вдалеке, в темной тенистой лесной чаще виднелось два силуэта: один рослый и высокий, другой -- среднего роста, словно в плаще и капюшоне.
   -- Что-то мне все это не нравится... Я бы даже сказал, что я удручен сложившейся ситуацией, Даг'ран!
   -- Хм... Неужели это он дал сигнал Лорду...
   -- Откуда только взялся здесь Аризо? Может, объяснишь мне?
   -- Не знаю... Видимо, я что-то упустил.
   -- Именно! Ты не мог предусмотреть возможную ситуацию, Даг'ран? Ради чего я проделал весь этот путь? Чтобы лицезреть, как такая сила канет в Забвение?.. Власть, огромный магический потенциал... Его нет больше! Ты не смог определить демоническую силу Аризо? Что это значит?
   --Его темная энергия настолько мала, что её невозможно уловить: я ощутил это лишь сейчас... Явление Лорда... Видимо, он понял, что лучше самолично повергнуть Протектора, нежели оставлять такую силу здесь.
   -- Такая возможность упущена... Я возвращаюсь на восток...
   -- До встречи, Кёдзе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 12. Властитель
  
   Ближе к полудню, когда палящее солнце стояло прямо над головой, в синем чистом небе, в поселение Санаэ вошла группа вооруженных солдат, везущих с собой, видимо, провизию в большой деревянной телеге. Это были воины: высокие, широкоплечие, в тяжелых плащах; их лица скрывали темные капюшоны; от них веяло силой... Им было услужливо предложено остановиться в большом старом заброшенном особняке, где хватило бы места всем солдатам. Командующий этими войсками принял это предложение -- и воины расположились в особняке...
  
   Наступила ночь. Жители Санаэ крепко заснули. Никто из смертных здесь не пробудится до самого утра: темная сила предрасположила к умиротворенному отдыху. В особняке был виден свет: в одной из комнат собрались воины...
   -- Ты начнешь ритуал сегодня, Ларданн?
   -- Да, пожалуй... -- архидемон в облике человека окинул взглядом двух юных девушек, мирно уснувших в стороне, -- я так долго ждал...
   -- Это существо... Неужели оно так повлияет на наше сражение?
   -- Аризо могущественнее каждого из вас... И даже, возможно, его сила выше моей, -- Ларданн немного призадумался и помолчал, -- его магические клинки способны развеивать силу демонов... Это неоценимая способность... И сам его потенциал... Невероятно велик -- я знаю это...
   -- Значит... Вскоре мы отправимся в бой против династии Лордов?..
   -- Время пришло... Столько лет я затратил на изучение маги смертных, столько пришлось пережить... В этом облике!
   -- Мы будем идти под твоей дланью, Ларданн!
   -- Наша сила будет нерушимой, архидемоны... Приготовьте яства для ритуала возрождения! -- Ларданн откинул крышку гроба, который прежде был в телеге, -- Аризо... Настал час нашей встречи...
  
   Мутным взглядом Аризо окинул покои вокруг: полуразрушенные стены, окутанные паутиной, пустота вокруг, пыль, грязь -- что только за место для проведения ритуала... Две девственницы сидели перед, лишь слегка приоткрыв глаза -- движение их сознания было полностью прекращено какой-то силой...
   Сотворенный смертными вложил клинки в ножны и задумчиво подошел к двери: его ощущения обострились, и он вмиг учуял силу демонов рядом. Чтобы не рисковать, Аризо неслышно вынул один из клинков и резко открыл дверь -- никого не было, но где в глубине дома он услышал движение. Навстречу ему вышел демон в человеческом облике: это было видно по глазам. Аризо хладнокровно проводил его взглядом, пока тот не приблизился и остановился в нескольких шагах.
   -- Аризо... -- негромко произнес демон.
   Знакомый голос... Сотворенный смертными ухмыльнулся и вложил клинок в ножны:
   -- Ларданн... Какая встреча!
   -- Столько времени прошло... Наш час настал! Я собрал силы против Лордов! Ты на нашей стороне, Аризо?
   -- Я против Лорда, архидемон... -- Аризо слегка прищурился, -- я сделаю все, что в моих силах!
   -- Прекрасно... Освободим твою силу прямо сейчас! Я открою тебе печати, Аризо -- пусть твоя сила вернется к тебе!
   Ларданн выставил руки вперед -- сотворенный смертными ощутил движение магической силы: казалось столь невероятным, чтобы демон овладел возможностями смертных магов... Первая печать вышла из тела Аризо -- демон облегченно вздохнул: сила возвращалась к нему. Вторая печать была открыта архидемоном -- и новый поток темной энергии насытил сущность сотворенного смертными... Третья печать высвободила всю силу Аризо... Власть... Мощь... Единство... Демон умиротворенно улыбнулся, прикрыв глаза.
   -- Я сумел... -- Ларданн будто сам не верил в содеянное, -- Аризо... Твоя сила... Верховный Лорд канет в Забвение! -- архидемон рассмеялся.
   -- Мы повергнем его... Мир демонов... Столь давно я не был в нем... Тьма...
  
   Группа из более чем двадцати архидемонов во главе с Ларданном вместе с Аризо вошла в Мир Демонов. Их присутствие было замечено практически сразу: сила архидемонов, в своё время покинувших мир Тьмы, была чуждой здесь. Всепоглощающая Тьма вмиг окутала пространство над головами нежданных посетителей. Через непродолжительное время из Тьмы со всех сторон вышли Высшие демоны, преданные династии Лордов. Все это время архидемоны лишь осматривались вокруг, вспоминая ощущения и вновь чуя течение своей темной энергии сугубо в мире демонов.
   -- Архидемоны? -- один из высших демонов обескуражено осматривал толпу невероятно сильных созданий Тьмы.
   В этот же миг сей демон был разрезан пополам: Аризо атаковал мгновенно, не желая медлить. Ларданн молниеносно напал на остальных прислужников Лордов: он понял, что сейчас необходимо скорее настигнуть Повелителя Тьмы, чтобы демоны не успели воссоединиться и образовать меж собой огромное войско, которому группе архидемонов будет противостоять не под силу. Всепоглощающая Тьма буквально металась рядом; все высшие демоны пали, так и не сумев уйти от ударов противника.
   -- Аризо, ты чуешь силу Верховного Лорда? -- Ларданн сделал несколько шагов навстречу сотворенному смертными.
   -- Нет... Эта сила... Я почти забыл её... Но я чую другую силу такого же масштаба. Второй потомок Лорда пробудился и, думаю, движется сюда!
   -- Когда-то мы уже повергли Хак'Гаро! -- Ларданн оскалился, -- и на этого найдем управу!
   -- Не будь таким самонадеянным, Ларданн... -- негромко произнес Аризо, -- все же неизвестно, какой силой обладает это отродье Тьмы! Приготовься, архидемон... Династия Лордов наступает... Как же оперативно!
   Со всех боков из Тьмы стали являться прямые потомки династии -- одни Лорды. Несколько десятков демонов такой силы окружили архидемонов. Аризо, с яростным оскалом на лице, моментально кинулся в самую гущу врага, неистово размахивая клинками -- печати звучно ударяли средь хаоса разбрызгивающей черной крови и громких мучительных стонов демонов. Ларданн и архидемоны атаковали вслед: Лорды будто сметались с пути -- их тела разрывались острейшими когтями на части, куски плоти падали вниз; их сила частично поглощалась архидемонами, частично возвращалась во Тьму; печати Аризо отправляли сущности Лордов в вечное Забвение...
   Этот бой также длился недолго: Лорды даже не успели полноценно задействовать Всепоглощающую Тьму.
   -- Мы не можем постоянно сдерживать волны Лордов! -- Ларданн взглянул на Аризо, -- весь наш потенциал должен быть направлен против Повелителя Тьмы!
   -- Просто жди, архидемон... Вскоре будет серьезное сражение, после которого мы сможем пройти к Верховному Лорду, -- Аризо презрительно скривился, -- сейчас нас пытаются лишить сил, но мы должны поглощать всю демоническую энергию поверженных созданий Тьмы!
   -- Хорошо, Аризо! Архидемоны, приготовьтесь -- Лорды наступают вновь!
   Тьма изменяла формы: Лорды вновь наступали. На сей раз демоны стали подходить с разных расстояний, чтобы одни отвлекали удары на себя, а другие смогли использовать мощь Всепоглощающей Тьмы. Аризо ринулся к дальним, Ларданн и другие архидемоны стали отбиваться от окружения Лордов. В хаосе движений во время битвы было столь много звуков, голосов: все это словно переплеталось в единую мелодию ожесточенного сражения... Облако Тьмы ворвалось внутрь группы архидемонов: темное могущество, управляемое Лордами пожирало их плоть... Аризо продолжал кромсать на части создания Тьмы, сопровождая каждый удар выбросом своей демонической силы. Сила магических печатей распространялась вокруг -- Тьма содрогалась от этой чуждой энергии. Бой был значительно дольше предыдущей атаки, но, тем не менее, он завершился в пользу сторонников Ларданна -- но несколько архидемонов пали...
   -- Первые потери с нашей стороны... -- негромко произнес Ларданн и напряг лицо, -- против Всепоглощающей Тьмы нам долго не выстоять!
   -- Прислушайся к своим ощущениям, Ларданн... -- Аризо вглядывался во тьму вверху: темная материя заволакивала собой небо и все более концентрировалась в одном месте.
   -- Второй потомок Лорда? -- архидемон настороженно осмотрелся, -- наследник Тьмы... Архидемоны, будьте осторожны, лучше вам не вступать в сражение против него!
   -- И тебе, Ларданн... -- сотворенный смертными, прищурившись, повернул к архидемону голову.
   -- Ты... Хочешь сразиться с ним самолично?
   -- Я учуял силу Повелителя Тьмы... Это твое сражение, Ларданн! Отправляйся через перевал Раг'Заргал -- армия Верховного Лорда движется с той стороны... Я расправлюсь с этим поганым отродьем! -- Аризо рассмеялся, -- я нагоню вас позже...
   -- Аризо... -- Ларданн кивнул и обратился к своим войскам, -- архидемоны, выдвигаемся! Наша темная сила нерушима Верховным Лордом!
  
   Сотворенный смертными наслаждался зрелищем: Всепоглощающая Тьма заполоняла все вокруг: такая сила... Мощь... Это будет нелегкое сражение, но выродок Лорда не сможет противостоять ему. Аризо... Вновь этот вкус сражения в этом мире... Против такого противника...
   Тьма содрогнулась: явился Дарзагол, единственный оставшийся прямой сын Верховного Лорда. Аризо восхищенно осматривал создание Тьмы: рослый демон, чьи глаза пылали черным пламенем, был облачен в древние доспехи, материализованные из первозданной темной энергии. Под каждым шагом Дарзагола основание сотрясалось; с каждым его выдохом ощущалось колебание его демонического потенциала. Потомок Лорда, наследник Тьмы, приблизился к сотворенному смертными:
   -- Как смеешь ты являться сюда и сражаться с Тьмой? Кто ты ещё такой, демон? Твоя дерзость не знает предела!
   -- Моя дерзость? -- Аризо расхохотался и, злобно скривив лицо, глядя прямо в глаза Дарзаголу своим прожигающим гипнотическим взглядом, негромко произнес: -- ты никчемное отродье Лорда, недостойное иметь власть над Всепоглощающей Тьмой, недостойное устанавливать свои порядки, призывать демонов идти под своей дланью! Своей силой я повергну тебя в Забвение раз и навсегда!
   Дарзагол рассвирепел: злобный оскал на его лице, ярость во взгляде -- Всепоглощающая Тьма устремилась внутрь его плоти, насыщая первозданной силой для нападения. И он атаковал -- удар превосходил все ожидания Аризо: сотворенный смертными молниеносно отлетел в сторону, весь костный скелет вмиг переломился внутри. Боль заполонила собою все... Шатаясь, Аризо встал на ноги: скорость Дарзагола превосходила его возможности... Перевоплощение... Просто необходимо! Наследник Тьмы приближался: тело сотворенного смертными быстро видоизменялось...
   -- Не думай, что это поможет тебе! -- Дарзагол стремительно ринулся вперед и вновь нанес удар, на этот раз выставив свои когти.
   Аризо успел завершить перевоплощение, и его тело стало неуязвимым к подобным атакам: и острые костные образования потомка Лорда прошли словно насквозь.
   -- Как ты наивен, демон... -- в голосе Аризо сплетались различные загадочные голоса, будто отдававшие эхом, -- ты ощутишь мою силу на себе!
   Дарзагол, в не понимании, ударил ещё раз: но вновь его рука лишь плавно прошла сквозь тело сотворенного смертными. Клинки Аризо раскалились, в глазах загорелось яркое белое пламя с серыми оттенками. Всепоглощающая Тьма содрогнулась, словно испугавшись неведомой силы.
   -- Что ты такое? -- потомок Лорда ошеломленно отошел назад, окружив себя стеной первозданной Тьмы.
   -- Ни один демон не устоит против меня! -- громогласно выкрикнул Аризо и с обнаженными клинками стремительно ринулся на Дарзагола.
   Всепоглощающая Тьма ринулась навстречу и поглотила внутрь себя сотворенного смертными. Вязкое облако темной энергии слегка шевелилось перед потомком Лорда:
   -- Вернись во Тьму, демон... -- Дарзагол облегченно вздохнул: он думал, что Всепоглощающая Тьма уничтожила его противника.
   Но это оказалось не так. В мгновение ярко сверкнули острые лезвия клинков -- Аризо выпрыгнул из облака Тьмы прямо на Дарзагола. Потомок Лорда не успел даже увернуться, как вмиг его плоть была проткнута насквозь магическими клинками -- доспехи были пробиты с невероятной легкостью. Сотворенный смертными вынул их и вонзил вновь несколько раз: черная кровь демона лилась на основание. Дарзагол лишь слабо хрипел и опускался на колени: сила печатей и демоническая энергия Аризо рассеивали весь его огромный потенциал, отправляя сущность в Забвение. Тьма кругом металась в такт судорожных движений гибнущего Наследника...
   -- Ты... Не демон... -- последние слова Дарзагола были лишь неслышным шепотом...
  
   Ларданн с войском архидемонов достиг перевала Раг'Заргал -- впереди виднелась наступающая армия Лорда, Тьма мягко плыла над головами демонов.
   -- Каждый из нас может пасть в этом бою, -- Ларданн обвел всех взглядом, -- но всем мы должны биться до последнего, мы должны быть едины! Я открою темный канал связи, и мы сможем поддерживать друг друга демонической силой... -- Архидемон произнес древнее заклинание -- и каждый из демонов стал частью единого целого.
   Ларданн и Лорд двигались навстречу друг другу. Темная энергия все более концентрировалась в одном месте -- сражение станет легендарным... И демоны ринулись в атаку, яростно используя всю свою силу, чтобы кромсать противников своими когтями, разрывать плоть врагов клыками, ощущая вкус черной крови на своих устах. Создания Тьмы гибли один за другим, Всепоглощающая Тьма рассеивала их холодные тела, частично поглощала их силу. Ларданн наслаждался битвой: он чуял в себе течение своей энергии, чуял, как она растет и как жаждет вырваться из тела -- Верховный Лорд познает его мощь... Архидемоны сражались как никогда: весь свой потенциал, столь долгие годы не высвобождавшийся в Мире смертных, они всецело направили против прислужников Лорда. И войско Ларданна начало оттеснять армию Лорда, несмотря на значительное превосходство в количестве последних. Повелитель Тьмы лишь хладнокровно наблюдал, как гибнут демоны из его династии, как гибнет его элита... Верховный Лорд внимательно всматривался в Ларданна: сила... Властное могущество... Архидемон станет достойным противником и теперь трудно будет предсказать исход сражения между ними... Но Всепоглощающая Тьма... Против неё ничто не устоит! Ларданн -- демон...
   Битва длилась недолго: и она закончилась в пользу архидемонов. Лишь Верховный Лорд стоял на некотором расстоянии, загадочно ухмыляясь. Повелитель Тьмы был облачен в широкий плащ, окутанный тяжелыми цепями. Древние символы Тьмы были очерчены на плаще, означая покровительство над Миром Демонов.
   Один из архидемонов ринулся на Лорда, не понимая, какой силе он пытается противостоять: Повелитель Тьмы слегка выдвинулся навстречу, сбросив плащ и оголив своё могучее тело. Одним резким и молниеносным движением рук Лорд, раскрыв в ярости пасть, обнажив белые клыки, разорвал архидемона надвое.
   -- Это мое сражение, -- вполголоса произнес Ларданн, обращаясь к архидемонам, выжившим в битве с армией Лорда, -- ваша сила бесполезна против него.
   -- Ларданн... Сколько времени прошло... -- Повелитель Тьмы заговорил тихим мягким голосом, -- Твоя сила возросла, но не думаю, что ты способен выстоять против меня! Мои потомки... Повергнуты... Я чую это... Дарзагол пал... Но возмездие Тьмы настигнет всех, кто идет против меня.
   -- Твоя власть, Лорд! -- Ларданн приблизился к Повелителю Тьмы, -- какой путь ты избрал? Услаждаться душам смертных? Возмездие настигнет тебя, Лорд! Ты разрушаешь чуждый демонам мир -- какая никчемная цель для демонов!
   -- Какая наивность... Ты не понимаешь...
   -- Я не желаю больше слушать тебя!
   Ларданн бросился в атаку: он сделал несколько стремительных шагов и наскочил на Лорда, пытаясь повалить того массой своего тела. Но Лорд устоял и отбросил архидемона в сторону. Тьма угрожающе окутала Ларданна.
   -- Твоя темная энергия... Как знакомо! -- архидемон рассмеялся.
   Ларданн вновь атаковал -- Лорд стремительным движением выдвинулся вперед и выставил руку; острые когти вмиг пронзили тело архидемона. Повелитель Тьмы второй рукой махнул по лицу Ларданна -- черная кровь проступила сквозь плоть архидемона. Лорд отбросил Ларданна и направил на того Всепоглощающую Тьму. Темная материя впилась внутрь тела архидемона, разрывая и поглощая демоническую плоть изнутри. Но внезапно движение Тьмы остановилась -- она замерла над Ларданном.
   -- Ха! Лорд... -- архидемон привстал и исцелил свои раны, -- Теперь Всепоглощающая Тьма подчиняется мне! Твоя сила... Как предсказуема!
   -- Неужели? -- Верховный Лорд ухмыльнулся.
   -- Теперь мы сразимся!
   Ларданн оскалился и удивленно посмотрел на Лорда: из тела Повелителя Тьмы выходила живая темная материя черного цвета, временами поблескивая и переливаясь различными оттенками черного цвета. Постоянно изменяя форму и будто приглушенно дыша, материя двигалась навстречу архидемона.
   -- Это... -- Ларданн ошеломленно отошел назад, -- Что это?
   -- Узри первозданную Тьму, демон! -- Верховный Лорд громко рассмеялся, -- узри в свой предсмертный час! Наши силы равны, но против истинной Тьмы тебе не устоять!
   -- Невозможно... -- архидемон ощущал надвигающуюся на него силу, -- Не может быть... Я...
   Повелитель Тьмы подошел к Ларданну на несколько шагов, желая увидеть действие первозданной темной энергии.
   Материя приближалась, но внезапно что-то ярко сверкнуло, пронзило истинную Тьму и вонзилось прямо в плоть Лорда. Это были магические клинки: истинная Тьма как-то нелепо заметалась и постепенно развеялась в пространстве: несколько магических печатей ударили внутри её. Верховный Лорд недоуменно взглянул вдаль: на небольшом расстоянии из-за скалистого выступа в основании стоял Аризо.
   -- Ты недостоин использовать власть Великой Тьмы, Лорд... -- негромко произнес сотворенный смертными, -- Ларданн... Твоя сила... Действуй! -- Аризо ухмыльнулся.
   Архидемон недоуменно посмотрел на Аризо, затем медленно перевел взгляд на клинки, торчащие в плоти Лорда. Магические печати ударили несколько раз внутри тела Повелителя Тьмы, но их сила была все же ничтожно мала.
   -- Ты... Повергнул Дарзагола? Аризо? -- Верховный Лорд понизил тон, -- сотворенный смертными...
   -- Сотворенный смертными? -- Аризо расхохотался, -- ну что же... Думаю, тебе будет уже все равно... Здесь и сейчас ты сгинешь, Лорд!
   Ларданн оскалился, резко приподнялся на ноги и схватился за клинки: магическая сила знакома ему и он сможет увеличить её многократно... Лорд свирепо задергался, пытаясь высвободиться от клинков в теле, но Ларданн напряженно и крепко держал их в плоти Повелителя Тьмы. Магические печати ударили внутри Лорда -- сначала слабо, затем все сильнее. Глаза архидемона загорелись красным огнем: сила нарастала в нем, весь свой потенциал он направил на усиление силы печатей.
   -- Нет... Тьма! -- Верховный Лорд слабо застонал, -- Недопустимо...
   Резко ударили последние печати: Ларданна отбросило назад, сущность Лорда вышибло и рассеяло в мгновенье -- остатки его темной энергии заполонили все вокруг...
   Повелитель Тьмы пал: его тело бездвижно рухнуло на основание. Всепоглощающая Тьма сконцентрировалась над головами демонов.
   -- Свергнут... Забвение поглотило Лорда! Ха! -- Ларданн поднялся на ноги и сотряс руками, -- его власть в этом мире... Теперь...
   -- Теперь ты Повелитель Тьмы, Ларданн! -- Аризо подошел клинкам и поднял их: магические печати несколько раз блеснули на поверхности лезвий, -- Всепоглощающая Тьма... Пора обрести контроль над этой силой!
   Архидемон кивнул и воздал руки к Тьме вверху:
   -- Верховный Лорд был повержен мною! О, Тьма, даруй мне свое могущество! Объединим нашу силу!
   Всепоглощающая Тьма окружила Ларданна и постепенно частично наполнила его: она приняла нового Повелителя. Архидемоны, так долго наблюдавшие за всем, подошли ближе, восхищаясь происходящим.
   -- Аризо... Что же теперь? -- Ларданн доброжелательно смотрел на сотворенного смертными.
   -- Ты Повелитель Тьмы... Отныне ты властен в этом мире, Ларданн! Надеюсь, ты направишь темную энергию в нужное русло!
   -- Ты... Что насчет тебя? Ведь во всем этом... Ты преследовал свои цели? Ты... Неужели ты...
   -- Моя миссия здесь окончена... Я должен перейти в Мир Смертных -- мои цели ещё не достигнуты! Ха! Рано или поздно я вернусь, Ларданн...
   -- Да будет так, Аризо.
   Сотворенный смертными последний раз окинул взглядом мир демонов, тело павшего Лорда, архидемона, ставшего Повелителем Тьмы... И Аризо ушел в мир смертных...
   Теперь мир демонов начнет свое существование по новым принципам... Под дланью Ларданна.
  
   -- Я так понимаю, ты уже осведомлен...
   -- Да... Это столь неожиданно...
   -- И что будет теперь?
   -- Я не знаю... Лорд свергнут... Ларданн -- новый Правитель Тьмы...
   -- Думаешь, это к лучшему?
   -- Хм...
   -- Да, знаешь, я тут подумал... Нужен ли он теперь этому миру?
   -- Аризо?
   -- Ларданн не преследует цели отнимать души людей и превращать их в низших демонов.
   -- Я понимаю, к чему ты клонишь... Аризо уже так сильно повлиял на ход событий на пересечении трех миров...
   -- Ну что ж... Тогда его время пришло...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13. Забвение
  
   Аризо неспешно двигался в глубокой чаще леса, размышляя о своих дальнейших намерениях: Ларданн стал Повелителем Тьмы... Новым Покровителем Демонов... Но надолго ль... Верховный Лорд повергнут, его потомки навсегда отправились в Забвение, его сторонники будут уничтожены и поглощены Тьмой или перейдут под длань Ларданна. Сотворенный смертными осмотрелся, наслаждаясь каждой частицей этого леса, цветущей жизнью природы... Как жаждет он избавиться от всех магических печатей, высвободить своё истинное тело! И вновь... Вновь вернуться в Мир демонов... Ведь фактически он завершил все, ради чего только...
   -- Аризо... -- где-то рядом раздался негромкий голос.
   Сотворенный смертными огляделся: он учуял присутствие магической энергии. Из темных теней широких величественных древ вышли двое -- маг Кёдзе и Повелитель мира ангелов Даг'ран.
   -- Встреча... -- Даг'ран сладко улыбнулся, -- лицом к лицу...
   -- Хм, -- Аризо злобно оскалился, -- что вам нужно? Кёдзе... Жалкий смертный! Даг'ран...
   -- Я восхищен! -- иронично выкрикнул архангел и рассмеялся, -- Лорд повержен! Как только ты смог... Ларданн... Невероятно!
   -- Дела Тьмы и мира демонов не должны терзать твоё сознание, Даг'ран...
   -- Нас терзает твое пребывание здесь, Аризо, -- Кёдзе загадочно улыбнулся, -- твоя темная энергия чужда сиему светлому месту!
   -- Ты сам дал мне место в этом мире, -- сотворенный смертными сжал кулаки, -- моя демоническая сила не влияет отрицательно на все вокруг!
   -- Я дал, -- Кёдзе кивнул и ухмыльнулся, -- я могу и отнять...
   -- Неужели? -- Аризо обнажил клинки и напряг тело.
   -- О, Аризо, не нужно сопротивляться... -- Даг'ран подошел ближе: его глаза сияли белым светом, и тело приобретало легкое свечение.
   -- Забвение ожидает твою сущность! -- Кёдзе выставил руки вперед, готовясь наложить магические печати на Аризо вновь, чтобы блокировать течение его демонических сил.
   -- Какая надменность! -- сотворенный смертными презрительно скривил лицо, -- я оберегал этот мир столько времени...
   -- И вмешивался во все подряд: твои действия повлекли за собой проблемы на пересечении трех миров...
   -- И ты, Даг'ран... -- Аризо не успел договорить: Кёдзе устал медлить и наложил одну из печатей на демона вновь, забрав часть его сил.
   Сотворенный смертными сделал несколько шагов, скорчив лицо: магическая сила сковывала его возможности. Аризо поднял взгляд: Кёдзе был в нескольких метрах от него. Демон ринулся на мага со всей своей скоростью, выставив клинки вперед, но тут же был остановлен Повелителем мира англов, стоявшего рядом и среагировавшего незамедлительно на атаку Аризо. Сильным ударом Даг'ран выбил клинки из рук демона и отбросил того назад. Кёдзе тут же наложил вторую печать -- сотворенный смертными резко и обессиленно выдохнул: ему не выстоять... Кёдзе наложил последнюю печать: Аризо слегка содрогнулся и привстал на ноги.
   -- Какая дерзость... -- голос Аризо слегка изменился и стал более сдавленным, угнетенным, более властным, -- как смеете вы идти против меня?
   -- Твоей силы больше нет! -- архангел усмехнулся, -- твоя власть утеряна и забыта! Не останется никакой памяти о тебе... Я повергну тебя в Забвение!
   -- Даг'ран... -- сотворенный смертными отбросил клинки в сторону и сделал несколько шагов навстречу Повелителю мира ангелов, -- свет, который ты несешь, так гармонично переплетался с Тьмою... --черные глаза Аризо слегка сверкнули живым огоньком, -- Что же теперь?
   -- О чем ты? -- недоуменно спросил Кёдзе и взглянул на архангела.
   -- Теперь в этом мире будет лишь свет... -- негромко и двусмысленно произнес Даг'ран, -- и более никакого твоего участия на пересечении трех миров!
   Белое свечение окутало тело архангела: Даг'ран призывал Забвение.
   -- Я знаю, что гибель Лорда... -- Аризо загадочно прищурился, -- ввергла тебя в долгие размышления, как же теперь...
   -- Демон! -- резко прервал Аризо Повелитель мира ангелов, -- твои речи меня утомляют! О, Забвение... Вечная Пустота...
   Кёдзе стоял рядом и внимал словам Аризо, которые наталкивали его на определенные мысли...
   Мир смертных вокруг словно угас: явилось Забвение -- сила полупрозрачного красного цвета, в форме большого шара, окутанная знаками и символами, характеризующие все три мира. Аризо понимал, что эта сила вмиг поглотит его сущность: нет никакой возможности противостоять...
   -- Каким ты видишь будущее Мира Смертных, Даг'ран? -- иронично спросил Аризо, -- Тьма... Отныне люди будут сами распоряжаться своими судьбами и строить свои основы бытия! Ха!
   Даг'ран не ответил: он лишь дал Забвению знак -- раз и навсегда заточить сущность Аризо в Вечную Пустоту, рассеять темную энергию демона. Красно-огненный шар приблизился к сотворенному смертными. Энергетические оковы медленно очертились на конечностях демона: Аризо лишь умиротворенно поднял руки, сладко улыбнувшись и прикрыв глаза. Кёдзе впервые видел вживую действие Забвение под дланью Даг'рана: маг был ошеломлен... Глаза архангела горели белым пламенем: сила пылала в нем... Забвение поглотило сущность Аризо: темная энергия покинула бессмертное тело человека и будто несколько раз пробежала по поверхности Вечной Пустоты, слегка блеснув на древних знаках...
   Красный шар постепенно рассеялся и покинул мир смертных, вернувшись в глубины Источника -- Даг'ран облегченно вздохнул... Некоторое время Кёдзе и архангел стояли молча -- маг постепенно отходил от всего этого зрелища.
   -- Что... Что он имел в виду? -- Кёдзе недоброжелательно взглянул на Повелителя мира ангелов, -- Тьма... Лорд... Ты был причастен ко всему этому? Что это значит?
   -- Отныне это не означает ничего...
   -- Ты... Даг'ран! -- Кёдзе озлобился и напряг лицо, сдвинув брови, -- Ты был связан с Лордом? И демоны... Как же это... понимать!
   Архангел не отвечал: он лишь хладнокровно всматривался вдаль.
   -- Надеюсь, наши пути больше не пересекутся! -- маг развернулся и скорым шагом двинулся вглубь леса...
   Всю свою жизнь Кёдзе посвятил борьбе с Тьмой, с демонами -- он стал самым могущественным магов в Мире Смертных, сумев взрастить себе невероятную силу, раскрыть свой потенциал, познать тайные возможности мира людей... Но он никак не ожидал, что архангел каким-то образом сотрудничает с Лордом... Но Даг'ран также был агрессивно настроен против демонов -- возможно, такое сотрудничество было неминуемым, но все же...
   Архангел некоторое время стоял на том же месте: все было кончено теперь... И отныне начнется новая эпоха в существовании трех миров... Новая и неизвестная...
   -- Ты повержен... -- негромко в пустоту произнес Даг'ран, -- Маг'халахан...
  
  

Конец.

   Автор будет благодарен Вашему отзыву о произведении. Пишите на admin@alexander-almaz.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказание об Аризо. Александр Алмаз No. Январь 2009 -- Май 2010.

Авторский сайт: alexander-almaz.com

  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"