Алмазный Бретонец : другие произведения.

Текст о группе Ночные Снайперы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.42*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать году в 2001, потом посеял файл. Недавно нашел, перечитал и понялд ,что актуальность текст потерял, но что-то в нем есть...


   А. В. Снигирев
  
  
   Роман со снайперами.
  
  
  
   N 00 Вступление.
  
  
   Изначально это произведение создавалось как развернутое признание в любви и безграничном восхищении творчества группы "Ночные снайперы". Был определенный сюжет, многочисленные вставки и включения, в которых описывались события, сопровождавшие написание книги. А потом один из моих знакомых, прочитав некоторые готовые фрагменты, сказал: "Нет. Это не признание в любви. Это - траурная речь на похоронах русского рока. Рок-н-ролл действительно мертв. Просто мы этого не заметили". Действительно, после обсуждения написанного, после отстраненного взгляда на созданный "текст" многое было переосмыслено и изменено. Книга создавалась как некая биография одной из отечественных рок-групп, но стала описанием изменения русского рок-пространства на протяжении последних десяти лет и анализом причин этого изменения. Старая "форма" никак не соответствовала новому "содержанию". Естественно, многое пришлось изменить. Единственное, что я позволил себе оставить из прежних "эстетских штучек" были названия глав и небольшие вставки бытового характера, которые, на мой взгляд, в чем-то упрощают восприятие книги, служат неким комментарием к ней.
  
  
   N 01. Встреча с тобой...
  
  
   Для меня, как и для многих в стране, группа "Ночные снайперы" началась как "лицо с экрана" - с видеоклипа "31-я весна" на центральном канале. В одной из статей о творчестве группы об этом было сказано так: "Для большинства жителей нашего города творчество "Снайперов" началось с песни "31-я весна", хотя на самом деле альбом "Рубеж" - уже третий в их дискографии". Был, если не изменяет память, 2001 год, во многом переломный для русского рока - все больший вес завоевывала Земфира, появились "Король и шут" и многие другие группы, уже был фильм "Брат", выстроенный хоть и в клиповой манере, но в качестве музыкального сопровождения в нем присутствовал "Наутилус Помпилиус". Но даже на фоне временного рок-ренессанса и визуальный и слуховой ряд "Ночных снайперов" были ярки и запоминающиеся. Именно с клипа началось увлечение группой, как впрочем, произошло и с многими другими исполнителями (так, например, Земфира "завоевала" страну клипом "Корабли"). А затем, во время прослушивания альбомов группы, чтения материалов о ней, в моменты просмотра тогда редких выступлений и интервью, я стал все больше и больше убеждаться в мысли о том, что в современном культурном и рок пространстве страны группа занимает далеко не самое последнее место. Во многом она отражает ситуацию современного рока и масс-культуры, является достаточно сложным и многогранным феноменом. В снайперах воплотилось синтетически все то, что можно фрагментарно найти в других современных группах. Снайперы - удобная для анализа группа, но не по причине очевидности, а именно силу своей многогранности.
   И тогда родилась идея этой книги - попытка комплексного анализа рок-группы. Безусловно, перед началом анализа необходимо было определить основные концептуальные центры этого явления. По моему глубокому убеждению, для рок группы таковыми являются текст песни, музыка и образ исполнителя. Именно эти составляющие являются как дифференциальными (позволяющими отличать группы одну от другой), так и креативными (создающими группы как единое целое) центрами. Так, например, группа "Крематорий" создана во многом на противоречии инфернальных текстов (с постоянными мотивами смерти и разрушения), брутального образа солиста А.Григоряна (выступающего в черной шляпе и темных очках) и мажорными мотивами в музыке.
   Именно на анализе образа группы, текстов, исполняемых ей и музыки, и построена книга. При работе широко использовались методы сопоставительного и статистическго анализов, культурного комментария, элементы лингвистического и интертекстуального анализа произведений и т.д. Большинство цитируемых текстов не имеет паспортизации, т.к. заимствовано из интернета, но все цитаты выделены.
  
  
   N 02. Имя твое....
  
  
   Название. Трудно поспорить, с тем ,что имя (именно имя, а не название) для музыкальной группы - один из самых важных моментов. Оно - декларация неповторимости и заявка на тот или иной концептуализм. Насколько бесцветны и взаимозаменяемы названия поп-групп, настолько традиционно ярки и оригинальны имена рок-команд. И тут сусальные "Блестящие" или "Стрелки" (или "Белки"? все время путаю) проигрывают "Гражданской обороне" (которая легко сокращается до концептуально-панковского "ГрОб") или "ДДТ" (не помните? был такой препарат типа дихлофоса). Даже экзистанциально-эстетское "Аквариум" сильней безликого "Хи-Фи", точнее - "Hi-Fi".
   А что же "Ночные снайперы"? На одном из сайтов, посвященных творчеству группы, находим такое объяснение появлению имени: "Однажды, в студеную зимнюю пору, когда девушки возвращались с концерта по ночным улицам Магадана, случайный прохожий, заметив два силуэта с продолговатыми предметами наперевес, крикнул: "Девчонки, вы с охоты или на охоту?" Так, собственно и родилось название". Другой сайт конкретизирует ситуацию и даже дает попытку интерпретации названия: "Название дуэта родилось в 1993 г. в Магадане, где девушки работали с авторской программой в клубе "Империал". Как-то поздним вечером на одной из центральных улиц Магадана случайный автолюбитель, увидев в руках хрупких созданий нечто напоминающее винтовки (а это были зачехленные скрипка и гитара), спросил : "Девчата вы с охоты или на охоту ?" Меткость - профессиональная черта снайперов, ночь - время суток, когда уже не нужно слов и пора заняться делом. Таковы истоки названия "Ночные Снайперы"". Возможно, перед нами даже авторская интерпретация значения названия, или одна из индивидуально-личных (автора текста на сайте). Кроме того, в одном из интервью снайперы прямо расшифровывают свое название: "В нашем понимании снайпер, "ночной снайпер" - это не тот человек, который стреляет пулями. В наших ружьях нежность - мы же женщины, мы поем о любви, но сильно". Кажется, после этих заявлений вопрос об особенностях восприятия названия группы снимается - все понятно, символично и романтично.
   Но для современного человека, живущего в состоянии постоянной гипер-ссылки со всеми сферами общественного сознания (культуры, истории, религии, идеологии и т.д.) не все так просто. Название нагружается культурными и индивидуальными ассоциациями, становится многозначным и многоинтерпретационным. Предлагаю сперва рассмотреть слова, составляющие данное имя по отдельности с точки зрения их бытования в российском культурном пространстве, а потом в их совокупности.
  
  
   За окном - зимняя уральская ночь, ветер воет, в квартире страшный сквозняк, на столе - километровые счета за звонки в Москву и непроверенные пачки работ. Два часа ночи. Бессонница, а руки зачем-то включают этот старенький, купленный по случаю ноутбук, из магнитофона звучит "Rain Dogs" Томаса Вэйтса. А еще вчерашний разговор с приятелем за кофе с коньяком, вывезенном из Москвы в новый год. "Я не могу слушать русскую попсу и западный рок, - говорит приятель, - Наших - за то, что слишком хорошо понимаю слова, их -за то, что не понимаю". "А русский рок?" - спрашиваю. Приятель задумывается, шумно хлебает кофе, молчит, молчит, а потом отзывается: "А наших... Старые уже надоели, новые группы? Где они? Назови мне хоть одну?". И я отвечаю сразу, как выстреливаю: "Ночные снайперы".
  
  
   Итак - "ночные" - то есть относящиеся к "ночи".
   Ночь - традиционно амбивалентное, двояко понимаемое время суток. С одной стороны, это время романтиков, а что такое рок-музыка как не неоромантизм? Тот же необычный человек в необычной ситуации, существование на пределе. Поэтому "ночь" - часто встречающееся слова в словнике рок-поэта. Тут и Цой с его "Делали ночь, двигали ночь до утра", и "Странники в ночи" Кормильцева, и "И снова ночь" Григоряна, и "Блюз ночного дворника" Шахрина. И это я просто посмотрел на первые кассеты из стопки воле магнитофона. Ночь - романтика, свобода, звезды, прогулки и т.д. Классика рока, наравне с пивом, свободой и рваными джинсами. Это - культурный пласт, уходящий корнями к классическим романтикам - Лемонтову, Байрону и т.д.
   С другой стороны, ночь - время страха и ужаса, царство смерти, это идет с архаических времен, впитано с молоком матери и взлелеяно бабушкиными сказками и, позже, всеми фильмами ужасов, которые мы видели. Боязнь темноты - одна из самых распространенных и менее излечиваемых фобий. Оттуда приходит все самое плохое, начиная с Князя Тьмы, заканчивая гопниками. Ночь - время плохих деяний и скверных дел, час быка и волка, приходящиеся на это время суток - самые страшные на протяжении дня. Часы отчаянья и ужаса. Если посмотреть три фильма ужаса подряд, то все всех них основные кошмарные события происходят именно ночью, а не днем. Ночь - плохое время. И эта ассоциация столь же сильна и живуча, как и предыдущая.
   Со словом "снайперы" ситуация столь же сложная и неоднозначная, как и со словом "ночные". Безусловно, что в стране, которая так или иначе воюет уже более двадцати лет, да и к тому же имеет хотя бы в прошлом веке две мировые войны и одну гражданскую, слово "снайпер" знает каждый ребенок. Но каков набор ассоциаций, связанный с этой военной специальностью? В российском ментальном пространстве данное слово имеет две диаметрально противоположные ассоциации, что наглядно можно увидеть на примере фильма "Блокпост". Есть наш, хороший снайпер, и их, вражеский, плохой (фото). Эта же ситуация подразделение снайперов на хороших и плохих, добрых и злых, белых и черных, прослеживается и в мировом кинематографе - вспомним американский фильм "Снайпер" с ... в главной роли (фото), да и недавно вышедший "Враг у ворот" демонстрирует именно это. "Наш" снайпер убивает, но во имя добра, их - во имя зла. И во время чеченских войн появился миф о нашем снайпере и "их", так называемых "белых чулках" - девушках-биатлонистках из Прибалтики (фото).
   Кроме того, в отличии от тех же военных летчиков, которые сбрасывают бомбу не на конкретных людей (если это не "точечный" удар), снайпер совершает персонифицированное убийство. Он лишает жизни конкретного человека, которого видит в окуляр своего оптического прицела. Помните финал фильма "Служили два товарища"? Герой Янковского погибает от выстрела, совершенного из снайперской винтовки. Конкретизация объекта убийства приводит к тому, что снайпер становится трагической фигурой, раскаивающейся в содеянном. Помните песню Ю. Шевчука "Не стреляй"? Несмотря на то, что в ней не говорится напрямую о том ,что герой снайпер, косвенные указания на это присутствуют, как присутствуют и прямые на личную трагедию - "перед ним как живой тот парнишка стоял..." и так далее, до "...он свой старенький тир обходил стороной". Снайперу чужда горячка боя, когда ты не видишь врага, образ неприятеля сливается в карикатурную маску, он скорее - хладнокровный убийца. Не случайно классическое общее место современных отечественных детективов - киллер, который раньше был снайпером.
   Если продолжать рассматривать ассоциативные пласты, то можно отметить, что выстрел снайпера - это выстрел насмерть, как и выстрел в упор. И это искусство - поведение снайпера на позиции напоминает игру в шахматы - постоянное перемещение в пространстве, учитывание всех окружающих данных. Потому как снайпер имеет право на один выстрел, а после вынужден менять позицию, что бы не быть раскрытым. Если вспомнить этимологию данного слова, то оно связано с английским языком: sniper - меткий стрелок, снайпер (если смотреть дальше, то: snipe - бекас, охотится на бекаса, стрелять из укрытия). Тем самым одна из отличительных черт поведения снайпера - это еще и скрытость. Тем самым снайпер не только убивает, но и подвергает свою собственную жизнь опасности. Снайпер играет со смертью - своей и чужой. Заметим так же, что разделения снайперов на "ночных" и "дневных" не существует в военной практике. Современная военная техника позволяет этим людям действовать в любое время суток.
   Таким образом, при ближайшем рассмотрении становится абсолютно ясным, что название группы способно породить целый пук порой диаметральных ассоциаций - от "ужасные убийцы" до "игроки со смертью", и т.д. Можно попытаться представить набор ассоциаций в виде следующей схемы:
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Потенциальная многозначность названия, причем возможность возникновения полярных ассоциаций и смыслов нехарактерна для рок-культуры. "Крематорий" так или иначе связывается с мотивом смерти, "Калинов мост" - с ситуаций пограничного состояния, "Черный обелиск" - вся та же смерть и Ремарк... Но это относится не только к классическим группам, но и современным - названия "Сплин", "Мумий тролль" достаточно односемантичны и легко прочитываемые. И только "Ночные снайперы" уже самим своим названием разрушают ситуацию одноверсионности интерпретации, дает возможность свободной интерпретации и ассоциации. И кто возвращался с концерта и с чем, уже не важно...
  
  
   Один мой знакомый издевается: "Вот неуемное желание запакостить белую бумагу". А второй говорит: "У тебя вечно красивые названия статей получаются". Может. И в этот раз название родилось первым. Красиво же - "Роман со снайперами". Как куртуазно, слащаво, интетекстуально и пр., пр., пр... Практически как эти многочисленные современные: "Интертекст и интерсекс", "Концептуальный концепт концепции" и "Змеино-зеркальная онтологичность стиля". Абалдеть. Впрочем... Название действительно пришло ниоткуда, неожиданно в самый неподходящий момент. Пришло, и притащило за собой всю эту книгу. Она возникла в сознании в своей структуре, со своим, необычным для меня языком, и распалась. И вот я один. Все тонет в интертексте.
  
  
   Фамилии лидера/лидеров группы так же важны для восприятия ее публикой. Конечно, в рок-среде не принято менять имена для создания более яркого образа или избавления от ненужных ассоциаций (и тогда Алла Распутина становится Машей Распутиной), но все же некоторые игры с номеном присутствуют и тут. Безусловно, что "Гарик Сукачев" или "Александр Ф. Скляр" звучат лучше, чем паспортные имена.
   Во многом имена снайперов "играют" на их восприятие публикой. Так, фамилия Арбенина, безусловно, более значима для русского культурного пространства, чем Папина. Один из посетителей официального сайта группы так охарактеризовал ситуацию: "...". Действительно, тут возможен целый массив ассоциаций - от героев лермонтовской драмы "Маскарад" до знаменитой Орбениной, одной из трех красавиц серебряного века, которой посвящали стихи многие известные поэты того времени. Кроме того, переход от ДП к ДА, весьма концептуален и символичен, вам не кажется? Отметим, что именно это сокращение имени до слова, выражающего согласие в русском языке использует исполнительница, общаясь в чате на официальном сайте.
   К фамилии Сурганова ассоциации, как показывает опрос, более сложные и обычно на уровне фоносемантических ассоциаций и анаграмматического мультиплицирования ключевого имени. В качестве примера можно привести список номинаций Сургановой в обиходном общении посетителей интернета: "Сурик, Шурик, Сур, SS, Света, Светик и т.д..". Сурганова - это и цвет, и имя художника, и змея, полная шипящих звуков, и одновременно что-то домашнее и даже интимное (как для многих Zемфира раз и навсегда стала Зямой). Отметим, что образ "домашней", обычной, совершенно незвездной Сургановой подчеркивается и другими средствам. Так, на одном из сайтов, посвященном ее творчеству, выставлены фотографии исполнительницы с детского сада. Вообще, "домашность" Сургановой подчеркивался неоднократно, даже самой Арбениной. Так, рассказывая о первой встрече, она говорила:
  
   Диана: Звоним, открывает дверь какой-то Плюшкин в стареньком халате и спущенных носках...
   Света: Я шла в ванну, но не успела, гости опередили. Поняла, что очаровать внешне уже не удастся, пришлось брать нутром.
  
   Сочетание фамилий - аристократической, даже надменно-холодной, отягощенной культурной историей Арбениной и "домашней", шипяще-красочной Сургановой - прекрасное, "снайперское" (в терминологии группы) попадание. Крайности, позволяющие выбирать то, что ближе - или аристократический, иногда нарочито Ахматовский, надменный профиль Арбениной, или озорную улыбку и задорный вид Сургановой.
  
  
   Вчера ходил по интернету (заметили? но нету ходят или плавают... как в особом пространстве... применяют к нему глаголы передвижения в пространстве... что поделать - другая реальность), посещал разные сайты снайперов (как официальные, так и нет) в поисках материала для следующей главы. И на и официальной странице зашел в тамошний чат. Написал:: "ЛЮДИ!!! помогите с информацией по снайперам!!!!" Одна девушка (хотя кто в нете из знает, может старичок-божий одуванчик) откликнулась, оказалась чуть ли не председателем их, снайперов, фан-клуба. Дала майл, предложила писать, спрашивать. Похоже, загорелась идей этой книги, говорила, что может показать Диане Арбениной. После чего исчезла.
  
  
   N 03 Тело твое...
  
  
   Не менее важной составляющей рок-группы является ее телесность, заявка себя в пространстве - в манере поведения на сцене и в жизни, одежде, и т.д. То, что называют заимствованным словом имидж, что есть не что иное, как изображение, образ. И об этом речь в данном фрагменте.
   Одна из особенностей, которые сразу бросаются в глаза при просмотре фото с изображением группы, это - одежда. И Арбенина и Сурганова иногда слишком подчеркнуто носят предметы одежды в стиле или unsexal (бесполо - майка, джинсы и т.д.) (фото) или military (в военном стиле - хаки, армейские ботинки и т.д.) (фото). Добавьте - короткие стрижки (вплоть до "под ноль") (фото), тщательное нивелирование вторичных женских признаков (фото). Ни косметики, ни откровенных одежд, характерных для представительниц поп-музыки, действующих на людей не сколько песнями, сколько розовостью телес (фото).
   Сами снайперы всегда осознавали, что в этот отличаются от большинства женщин на эстраде, о чем неоднократного говорили в интервью:
  
   Корр.: Андрогинность вашего сценического облика - результат работы стилиста или нечто природное?
   Сурганова: Все, что угодно, только не результат работы стилиста.
   Арбенина: Мне кажется, что пресловутая "андрогинность" - это замещение слова "сила". Мы сильные, и сами это знаем. А очень многие привыкли к "соплям" на сцене. И в принципе, мы отдаем себе отчет в том, что, может быть, наша сила мужчинам нравится больше.
   Суганова: Один музыкант подошел к нам после совместного концерта и сказал: девчонки, поделитесь яйцами! Такое смелое заявление.
  
   Или еще хлестче:
  
   Сурганова: Мы же переодетые мужчины.
  
   Отказ от женственности, демонстрация характерно мужских проявлений как в одежде, так и поведении, дает, на первый взгляд, возможность разнообразных, в том числе, и примитивно-фрейдистских. Но так ли все банально, как предполагают многие?
   Начнем с того, что в рок-среде достаточно мало женщин-испольнительниц. Из известных можно назвать... Только Настю Полеву*. Остальное - либо исчезло без следа, либо является коммерческим вариантом, попыткой скрестить несовместимое - очередная трепетная лань плюс конь ретивый. (Помню, как весь Екатеринбург веселился, когда узнали, что "нашу" Чичерину в Москве принимают за певицу....). В целом мир рока - мужской мир. Мир мальчиков, а не девочек. И в этой ситуации девочка вынуждена брать на себя большую часть функций мальчика. Перестает ли она быть девочкой, если носит джинсы, а не юбку? сама зарабатывает себе деньги на пропитание? носит короткую стрижку? Сложно сказать. Да, мальчиком быть проще - мир - мужской, язык - мужская, культура - патриархальная, женщина - "сосуд мерзостный", объект действия, а не субъект. Не верите? Скажите, что ситуация в современном мире изменилась? Скажите, что цивилизация и культура изменила отношение к женщине? Что сейчас женщина столь же равна мужчине и эмансипация сделала свое дело? Абсолютно нет. Приведу в пример простой ассоциативный эксперимент, который люблю проводить среди студентов. Говорю: "Молодые люди, скажите определение к слову девушка. Какая она?". Студенты говорят: красивая, длинноногая, большегрудая, милая, сексуальная и т.д. А потом прошу девушек сказать определение к слову "юноша". И получаю: умный, смелый, добрый, великодушный... Есть разница? Да, для мужчин женщина до сих пор, несмотря на налет культуры и цивилизации - оболочка, внешность. Объект желания, а не субъект действия. Мужчине легче в этом мире. Это его мир. Тем более, что русская культура - патриархальная, да и сам русский язык сложился как законченная система в эпоху патриархата, и показывает прежде всего мужской взгляд на мир. У нас даже сложился своеобразный аналог мачо (с поправкой на природные и культурные особенности) - мужик. Вот и пришлось женщинам (и нашим снайперам в частности) адаптироваться в этом мужском мире. Чтобы не выделяться, женщины носят мужскую одежду, курят, как мужчины (заметили - раньше пепел стряхивали указательным пальцем, постукивая кошачьим движением подушечки по сигарете, а сейчас - ногтем, агрессивно щелкая), матерятся, пьют и работают там, где раньше царствовали мужчины. Так что то, что снайперы являются носителями мужских признаков - проявление естественной современной женской мимикрии. Кроме того, майка, джинсы, кожанка, перчатки с "обрубленными" пальцами - естественная дань рок-стилю в одежде (фото). Примечательно, что на одной из фотографий Арбенина похожа на... Славу Бутусова эпохи раннего Наутилуса (который подозрительно смахивает в этом случае на Билли Идола) - та же вихрастая разноцветная прическа, агрессивная косметика - яркие тона, выделенные глаза и т.д (три фото рядом).
  
  
   Через месяц еду в Москву, к жене (мы вообще хорошо устроились - она там, а я в своем медвежьем углу, видимся раз в два-три месяца, и бесконечно счастливы). Списался по этому поводу со Злой Ведьмой (помните, фанатка\фанат снайперов, с которой\которым познакомился в нете?), она вообще в большом возбуждении по поводу текста, который я пишу, обещает послать отчеты о концертах, фото и т.д. Но при этом осторожно стала выспрашивать - кто я такой, писал ли книги раньше и о ком... Н не станешь же говорить, что написал только кандидатскую диссертацию (по этому поводу вообще молчу, чтобы не приняли за занудливого дурака-филолога, который прочитал пару страниц из Бахтина, Лотмана, Кристевой и мнит себя великим ученым) и книгу об английской кухне (был грех, когда с деньгами совсем прижало, накатал за две недели, до сих пор гонорар не заплатили, правда). И поэтому говорю - ну.. эта.. несколько статей написал по рок-поэзии (чтобы не казаться совсем профаном, кроме того, оно так и есть)... Сказал, что хотел бы побывать на концерте снайперов... Посмотрим, что получится...
  
  
   Заявленная в названии и стиле одежды милитаристическая направленность (фото) безусловно, делегирует и репрезентирует определенную агрессию. Армия - всегда агрессия, насилие и т.д. (можно я не буду объяснять и доказывать этот тезис? ну пожалуйста...). Кроме того, любимый, почти "фирменный" снайперский жест - это переплести пальцы рук в виде "пистолета" (дуло - указательные пальцы, большие - боек, все остальное - рукоять) и направить в лицо смотрящему (фото). Снайперы - это не только вызов, иногда даже эпатаж, но и зачастую неуемная агрессия. Это проявляется не только в текстах (но об этом в особой главе), но и в имидже. Это не только выбор в качестве доминанты принадлежность к армии (в названии, одежде и т.д.), но и в поведении в мире. Снайперы агрессивны даже в манере исполнения, они постоянно швыряют что-то в зал (хорошо, что самолетики, а не дохлых летучих мышей), и любимый их жест - вовне... В чем же дело? Откуда такая ярость? Подумаем?
   Фирменным знаком русского рока давно, к сожалению, стала деконструкция. Наш рок вообще не креативен по своей природе, он и возник как социальное явление, направленный против существующего мира (что такое тексты нашего рока середины 80-х годов как не перепевки "Пощечины общественному вкусу" - долой вашу любовь, вашу мораль, ваше искусство). Рок был тогда молотом, при помощи которого тогдашняя молодежь разбивала стену вокруг себя, отрекалась от рушащегося строя... И соответственно - повышенно агрессивен. Тексты не пелись, а выплевывались с огромной витальной силой в микрофон, и неизвестно, что вызвало падение старого строя - или движения общества или этот яростный крик в микрофон: "Я жду перемен..."
   А потом внезапно оказалось, что бороться стало не с чем. Свобода, о которой так долго пели, и которую так долго ждали, появилась. И рок остался не у дел. Кто-то занялся зарабатыванием денег и пробился на телевидение, кто-то ушел (или вернулся) в экзистенциализм...
   А пришедшие вслед, эта новая смена, готовая "принять оружие" обнаружили, что окопы пусты и на орудиях вороны свили гнезда. Бороться было не с кем, а так хотелось... Знамя звало к агрессии, борьбе, но с кем?
   Так и появилось "потерянное" поколение отечественного рока... Конечно, вы можете сказать, что как любая пипетка мнит себя клизмой, так и каждое поколение мнит себя "потерянным". Обычно, с возрастом и приобретением опыта, где-то после тридцати - к сорока это проходит... Но с отечественным роком произошло именно так... Те, кто пришел на смену борцам и титанам, на песнях и музыке которых выросли, оказались не удел. А внутри их все клокотало, они были так готовы к войне, эти молодые волки... Эти пионеры, не ставшие комсомольцами, эти мальчики и девочки в косушках с названием любимых групп на спине и в душе... Но они оказались не нужны...
   И эта ненужность катастрофически отразилась на них. Тот же "Мумий тролль" со своими экспериментами в текстах мог если не приблизиться, то встать на расстояние пистольного выстрела рядом с БГ, стал не более, чем очередным сладким пшиком на полпути к эстраде. И Земфира с ее летальной витальностью (странно, но именно так) чем-то схожа с Виктором Цоем, то же превратилась в скандальную, более пиарную, чем реальную певицу. Сложилась ситуация, при которой рок-певцы были вынуждены отказываться от роли, в которой они готовились выступать (вершителей и низвергателей), и искать новые места и ниши. Те, кто упорно пытается до сих пор пытаться идти старым (уже давно заброшенным и поросшим бурьяном) путем, поднимаются на смех и абсолютно не вписываются в современную общую картину. Видел множество таких групп, их распад и реакцию на них публики. Теперь смешно видеть пузатых и волосатых, бухих дядек, поющих со сцены может и выстраданное, но смешное в современном сытом мире "долой". Такие группы быстро собираются и столь же быстро распадаются. Их члены подвержены влиянию дешевого алкоголя и столь же дешевых наркотиков, у них нет единого стержня. Кроме того, они не имеют представления, куда девать тщательно взращенную и воспитанную агрессивность, ту ярость, на которой строился старый рок.
   Те же кто понял, что поезд в огне способен привезти их только в тупик, или ищут новые пути, или самораспускаются и становятся обычными людьми, иногда достающими с антресолей гитарку и с тоской в глазах пытаются вспомнить перед пьяными гостями пару аккордов. А что новые пути? Это, конечно, неукротимое движение в сторону "попсы" или старательный и очень качественный пиар, который демонстрирует, кстати, группа "Ленинград". Например, когда Шнуру вручали какую-то премию, он продемонстрировал свое искусство имиджмейкера - вышел с явственной бутылкой то ли водки, то ли виски (полупустой, но с закрытой крышкой), проорал что-то об Че Геваре, после чего выбросил приз в зал - берите, мол, кому надо... Тщательный пиар, правда? Мол, мы такие грязные панки, нам не нужны ваши .... призы...
   А что снайперы? Безусловно, в них чувствуется влияние классического рока: нет-нет, проскакивает знакомое звучание или традиционные образы (несправедливый, жестокий город, злые и равнодушные люди, и т.д.). В этом они преуспели, а что с агрессией? С этим они тоже преуспели, переориентировав внутреннюю агрессию вовне, в зал. Они выплескивают все это на слушателей, демонстрируют направленность "на", наводя свое оружие на люде, обрушивая все это, подобно шквальному огню.
  
  
   Был сегодня в чате на официальном сайте снайперов и "наелся" по самое горлышко от сидевшего там народа. Многие знают, что пишу книгу о снайперах и решили почему-то именно сегодня высказаться по этому поводу. Узнал о себе много интересного, в частности, выяснил основную движущую мной силу. Оказывается, что я стал писать книгу потому, что хочу переспать с Арбениной. О как. А я-то думал - почему... Это, а так же другие высказывания заставили меня сильно задуматься - а стоит ли писать? Если напишешь панегрик - скажут, что написал, что бы.. ну, вы читали... Напишешь жестко - заклюют, скажут, что написал так, потому как не получилось... ну, все то же... Что же делать? Видимо, писать правду...
  
  
   Итак, причина агрессивности группы заложена в самой ее рок-природе. Тезис, конечно, спорный, но достаточно посмотреть на список исчезнувших и существующих групп, чтобы задуматься. Ведь действительно - процесс творчества (как написания текстов и музыки, так и выступления) - сопровождается выбросом деструктивной энергетики потрясающей силы (иллюстрация этому - неизменные алкоголь/наркотики и полуразрушенные сцена/зал). Тут и свернутые площадки во время выступления "Алисы" и тройные оцепления милиции, и прочее, прочее (примеры можете вспомнить сами из своей практики). Кроме того, все это передается и слушателям. Трудно представить себе, что на концерте Бориса Моисеева пьют водку из горла и дерутся с милицией, в то время как на рок-концертах - это почти обязательный ритуал, как драка на свадьбе.
   Таким образом деструкция проходит через плоть и кровь исполнителя, получает необходимую направленность/оформленность и только после этого "выливается" на зрителя.
   Снайперы же уходят в сторону, и деструкция непосредственно переходит в зал, не имя формы и замысла. Это - чистая и хаотичная мощь. И многие не выдерживают этого. К сожалению, среди поклонников и фанатов снайперов зарегистрировано достаточно большое количество самоубийств или попыток суицида. Впрочем , это - отдельная тема, не будем об этом.
   Вернемся к основной теме данного фрагмента. Телесности, имиджу.
   Певцы сейчас имеют редкую возможность, которой были лишены ранее - возможность объяснить свою позицию, разъяснить спорные места. Тем самым разрушается ситуация в которой сейчас находится тот же Пушкин - пропасть между тем, что он хотел сказать, что сказал, и как восприняли сказанное им. Теперь - к исполнителю приходит человек с диктофоном и/или блокнотом, жаждущий узнать "творческие планы на будущее". И певец охотно (или не очень) делится этими планами, рассказывает о тех или иных песнях и... лепит свой образ. Так, после того, как гомосексуализм стал выходить из моды, один эстрадный певец достаточно успешно при помощи интервью поменял ориентацию.
   А какой образ создают в интервью снайперы?
   Первая проблема, с которой сталкиваются современные рок-исполнители - определения своего места в рамках рок-движения. На данный момент существует более двадцати направлений - от классического рока (хотя многие забыли, что это такое) до кантри-рока и христианского рока. В литературоведении сейчас такая же ситуация - избыток терминов (того же реализма оказалось безумно много - и фантастический, и постреализм, и символический - даже не социалистический - реализм...). И снайперы, начиная со своих первых интервью, пытаются дать определение тому, чем, они, собственно говоря, занимаются. Кто они в среде рока. И поэтому часто встречаются такие фразы: "Наверное, в определении нашего стиля обязательно должно быть слово "драйв" и слово "фатум"" или: "На вопрос, к какому музыкальному стилю относят свое творчество, отвечают, что ничего не имеют против определения "жестокий романс с рок-н-ролльным драйвом"" и так далее.
  
  
   Были с женой на концерте Светланы Сургановой. Для полноты картины пойдем потом на "Ночных снайперов". Жаль, конечно, что вряд ли увижу их вместе, ведь отчеты - только отражение реальной картины. А так... Ну что сказать? Поразило несколько вещей. Во-первых, был на многих рок-концертах, но первый раз сталкивался с ситуацией, при которой не было очереди, пардон муа, в мужской сортир, но огромная змея вилась в женский. Но это так, детали. Второе... Ощущение музыкального дежа вю - все мелодии смутно или явно напоминали песни эстрады и кино семидесятых-восмедисятых (там было все - от "Арлекино" до Бони Эм ). Но мелодии эти с неимоверной быстротой менялись в рамках одной песни, скакали как сама Сурганова по сцене. Да, поражал динамизм передвижения певицы по сцене - пластика, переходящая в ломанные движения и вперед, к рок-н-рольным коленцам, и все это с выражением непоборимого кайфа на лице. А еще там был гномик...
  
  
   По поводу музыки группы будет сказано ниже и более подробней, нас же интересует проблема самоопределения группы. Да, они вписывают себя в контекст рок-культуры, но при этом постоянно подчеркивают свою самобытность и неповторимость - они - две поющих женщины... Феномен дуэта Арбенина-Сурганова сопоставим со связко Шахрин - Бегунов, которые являют два начала - трагическое комическое. И трагизм Шахрина более явственен через комизм Бегунова.
   Если продолжать говорить о том, какой образ группы и себя выстраивают в интервью снайперы, необходимо обратить внимание на то, в какое культурное пространство вписывают себя исполнители. Вот несколько фрагментов интервью, в которых снайперы говорят о любимых группах и исполнителях:
  
   А любимые группы есть?
   Диана: Мне нравится песня группы "Океан Эльзы" "Сосны" и Ник Кейв.
Света: Мечтаю посмотреть "Металику" с симфоническим концертом. А вообще очень нравится Джо Дассен и Юрий Антонов. На том и стоим. Из поющих вернее, уже певших женшин нравится Жанна Агузарова. Земфира - безусловно, узнаваема, достаточно самобытна, чтобы не проводить таких прямых параллелей с Агузаровой. После Агузаровой и Пугачевой, пожалуй Земфира - самое сильное вокальное явление в стране.
   Диана: Маша Макарова нам еще нравится и ее песня "Земля".
  
   Звуки.Ru.: По поводу позитивных песен. Какую музыку вы сейчас сами слушаете?
Диана: - Я постоянна в своих предпрочтениях. С ранней осени меня опять не отпускает Чезария Эвора (Cezaria Evora) и опять тот же Muse, о котором я говорю довольно часто.
  
   На одном из полуофициальных сайтов группы была вывешена следующая информация:
  
   Музыкальные интересы участников группы разноплановые. Их любимые музыканты и коллективы - Николо Паганини, Ван Дер Граф, Ванесса Мэй, Вертинский, Ник Кейв, В. Высоцкий, Фреди Мэркюри, Том Вейтс и многие другие.
  
   Жуткая смесь, не правда ли? На уровне "я люблю футбол и плавать". В одну "кучу" свалены имена представителей эстрады, классики, блюза и пр., пр., пр...
   Интересно, что после ухода из группы Сурганова стала называть несколько другие имена:
  
   мышонок в молоке: Твои музыкальные предпочтения?
   С.Сурганова: Рене Дю Пере.
   Синица: Способна ли музыка вызвать у тебя слезы? Если да, то какая. С.Сурганова: Реквием Моцарта - почти всегда, Альбинони...
  
   Это - достаточно яркий показатель того, что высказывания, сделанные раньше, в рамках группы - делались для поддержания имиджа группы. Характерно, что вкусы Арбениной со временем тоже достаточно сильно изменились, и показательны в этом смысле слова, сказанные в интервью незадолго до ухода Сургановой:
  
   Корр.: С кем из известных музыкантов вы бы хотели поработать?
   Арбенина: Пока мне это не очень интересно, поскольку у "Ночных снайперов" и так очень много идей, реализацией которых мы занимаемся. Кроме того, в большинстве случаев та музыка, которая сочиняется у нас в России, меня крайне удручает. А из западных музыкантов мне сейчас очень нравится Ян Тирсен, композитор, написавший музыку к фильму "Амели". Вот с ним бы я записала альбом*...
  
   Конечно, вы можете сказать - музыкальные вкусы изменились... Но ведь не столь кардинально... Переход от классической музыке к року и обратно вполне нормален, встречается часто (и показатель этого - оркестровые или роковые обработки тем из противоположных направлений) но вкусовой стержень остается одним на всю жизнь. Или меняемые с периодичностью смены состава группы (давно не было команд с такой "текучкой кадров") пристрастия имеют какую-то серьезную подоплеку? Одна из знатоков творчества снайперов (о которой мне пока известен только ник - Бегемошка, но вы с ней еще встретитесь) сказала на мое недоумении по поводу того, как меняются музыкальные вкусы группы: "Это у них постоянно. В одной и той же статье, в зависимости от времени и места публикации могут быть разные имена. И вообще, странные вещи происходят - много старых статей и фото снайперов исчезли из нета..." Тщательная работа над образом группы и, как следствие, внимание к сохранению прав на интеллектуальную собственность неоднократно отмечалось уже после распада группы (т.е. ухода** С.Сургановой):
  
   Крапива: Кто сформулировал общую тему встречи на СПб.ру как: "Вместе сделали вдох. Выдыхать одному"? Не будет ли у НС претензий к Вам и организаторам конференции, ведь хорошо известно, что логоноситель "Ночные Снайперы" подвержен в последнее время параноидальному страху за свой брэнд и ведёт себя крайне воинственно?
  
   ...Только один неприятный инцидент омрачил выступление Сургановой -- в середине концерта ей передали из зала какую-то записку, и Светлана ушла со сцены. Через минуту она вернулась со словами: "Госпожа Пальцева*** считает, что я зарабатываю деньги на группе "Ночные снайперы".
  
   Все это свидетельствует том ,что набор имен не так случаен, как он кажется на первый взгляд. Если имиджевая политика группы так продумана и внимательна ко всяким мелочам. Соответственно, при внимательно рассмотрении, определении того, для какого масс-медиа источника давалось интервью или информация, становится ясен выбор имен. Для журналов, ориентирующихся не только на рок, но и поп, звучат имена поп-звезд (Пугачева), для изданий, ориентированных на более старшее поколение - классические музыканты плюс Вертинский, для "модных" листов - имена Тома Вейтса и т.п. На первый взгляд сумбурный и странный, подчас несовместимый набор имен оказывается деталью тщательно продуманной имиджевой политики... А что действительно слушают Арбенина и Сурганова - Антонова или Моцарта, уже не столь важно...
  
  
   Были с женой на акустическом концерте Дианы Арбениной. Хм... Двойственное ощущение осталось. Такое ощущение, что обманули. Впрочем, это ощущение меня никогда не покидает в Москве. Ладно, не будем пока об этом. Фанаты снайперов (во главе со Злой Ведьмой) меня успешно прокатили по поводу информации. Узнав, что я появлюсь в Москве, они затырились и сказали - типа круто, но встретиться... вряд ли. Зато некто Доктор изъявил желание встретится и предложил свою помощь в оформлении книги. Доктор оказалась девушкой-дизайнером. Встретились, я час ее грузил по поводу данного текста, дал дискету с у готовыми фрагментами. Сказал честно - может сложиться ситуация, когда она просто откажется иметь дело с книгой из-за ее содержания. На том и распрощались. До сих пор тишина. В общем все по прежнему - я один, все тонет в интертексте
  
  
   При вдумчивом прочтении интервью, обращает внимание на себя тот факт, что упоминая людей, с которыми им приходится работать, снайперы с назойливостью перечисляют известные коллективы, с которыми эти люди работали. Примеры:
  
   ...Что касается внешнего вида на сцене, недавно у нас появилась новый визажист -- москвичка Наталья Голубь, она работает с Гариком Сукачевым, на ТВ с Парфеновым...
  
   ...Коме того, мы познакомились к тому времени с ребятами из "Наутилуса" - Альбертом Потапкиным и Игорем Копыловым. Результатом нашего сотрудничества стали выход в марте 99-го первого сингла "Ночных Снайперов" и серия концертов...
  
   ..."Цунами" записывался в Киеве, в студии известного звукорежиссера Евгения Ступки, работавшего с "Океаном Эльзи" и Земфирой...
  
   Получается, что снайперам необходимо, через упоминание людей, с которыми они работают/работали вписать себя в определенный круг людей - по принципу "друг моего друга мой друг". Откуда такое желание? Понятно, что в начале работы, когда группа была малоизвестна, надо было заявить - "мы одной с тобой крови , ты и я", а потом зачем? Наверное, во многом это связано с тем, что очень многие вообще не относят снайперов к року. Неоднократно от специалистов слышал высказывания типа: "ну... максимум софт-рок... да вообще не рок... шансон... городской романс... эстрада, короче". В одой из статей прозвучала даже такая фаза:
  
   ...Вообще, то, что играют "Снайперы" - это тема для отдельного разговора: кое-кто называет их стиль русским шансоном, некоторые считают, что это сплошная цыганщина, кто-то заявляет, что "НС" - рок-группа...
  
   Сейчас, когда грань межу роком и эстрадой неразличимо, у исполнителей постоянно присутствует желание - указать, к кому они относятся. Слушатели этого не очень понимают, так им надо или прямо сказать, или намекнуть... И, опосредованно, через упоминание людей, которые работали с ними, снайперы сближают себя со знаковыми именами русского рока - Наутилусом Помпилиусом (через Гогу Копылова и Альберта Потапкина), Гариком Сукачевым и т.д. Магия знакомого имени действует безотказно и снайперы, во многом благодаря людям, с которыми были связаны или работают сейчас, неспециалистами безусловно относится к року. Не говоря уже о родственных отношениях с группой "Зимовье зверей", широко известной в узком кругу поклонников "настоящего" рока...
   Если продолжать анализировать "обращенность к имени" в интервью, которые давали и дают снайперы, то нетрудно отметить, что они неоднократно указывали на то, что большое влияние на них и их творчества оказали Бродский и японская культура. Так, например, в одном из интервью Арбенина говорит:
  
   ...У нас сейчас все увлекаются восточной философией. Ограничимся тем, что мне нравится, как они думают. Мне нравится то, что они едят. Это здоровая пища. И доживают они до безумного количества лет. Мне нравится, как они пишут стихи. Такие тонкие. Хокку - это очень красиво. Мне нравится Дима Коваленин - это мой друг, переводчик с японского. Многому он меня научил, без него и не было бы такой темы, такого вопроса. Мне нравится Харуки Мураками, чьи книги как раз и переводит Дима. Я надеюсь, что мы встретимся с Мураками, когда он приедет в Россию.
  
   Вообще, если говорить честно, то попытки привить японскую культуру в России имеют мало шансов на успех. Как человек, предки которого жили в крепких избах из толстых бревен может понять хоть что-то в людях, до сих пор живут в домах из реек и бумаги? Этот барьер при восприятии "взять" никак нельзя. Впрочем, главное не это. Именно увлечение японской культурой, "япономанией", которая становится почти сопоставима "англоманией" позапрошлого века, стало в наше время признаком хорошего тона и "стильности" человека. Оригами и икебана стал заменять во многих домах признаки уходящего стиля - хрустальные люстры и тяжелые многослойные шторы, натяжные потолки и пр. Избыточной роскоши приходит на смену белая стена и мазок черной краски на ней как знак несовершенства мира. Кроме того, японская культура стала набором внешних символов - оригами, икебана, хокку и Мураками (облегченный вариант Акутогавы для европейцев). Все это - признак стильности и хорошего вкуса. Так что заявления эти носят более имиджевый характер, чем реальный. Если БГ увлекается восточным мистицизмом, то это проявляется во всем - и поведении, и музыке, и текстах: "Волга, волга, буддийская река" и т.д. В творчестве же снайперов японская культура - только строчка в песне: "......", штрих к образу современной и модной группы.
   В интервью и материалах о снайперах в определенный момент стало появляться имя, важное для русского культурного пространства: И.Бродский.
  
   ...Диана Арбенина и Светлана Сурганова, филолог из Магадана и медик из Петербурга, назвались "Ночными снайперами" семь лет назад. Они поют исключительно о любви и смерти. На вопрос о духовных учителях называют Бродского (выделено мной - А.С.) и Ницше
  
   (.... еще примеры.... )
  
   Но в последнее время это имя ушло из ядерного лексикона снайперов и было заменено на Мураками. В чем дело? Почему это знаковое имя сперва появилось, а потом исчезло из списка ценных для снайперов? Дело, видимо, как раз в его знаковости. Просто некоторые имена неразрывно связаны с топонимией. Так, Бажов - это, безусловно, Урал. Вне этой местности, без этих старых гор, набитых таблицей Менделеева и драгоценными и поудрагоценными камнями, без низких изб с узкими окнами, без этих преданий и темных легенд невозможен Бажов. Так же и Бродский невозможен без Петербурга. Да и Петербург сейчас невозможен без Бродского. Эти имена неразрывно связаны в сознании многих. В момент, когда группа "закреплялась" в Петербурге, Бродский стал неким символом единства с этим городом, знаком принадлежности к нему, признаком хорошего, "питерского" вкуса. На данный момент, когда группа медленно, но неуклонно переходит (и топонимически и ментально) в Москву, имя это стало не нужно. И появился Мураками. Как знак стильности и модности. Но об этом говорилось выше...
  
  
   Забил в компьютер метры информации по снайперам и уехал в деревню. "В глушь, в деревню". Никого нет ,никто не мешает работать. Пару раз заходил сосед, размахивал бутылкой пива, но я легко отказывался. И снова за этот серый экран. Потрясающее ощущение замкнутости мира вокруг. Только я и тексты снайперов. Одна знакомая спросила недавно: "А ты не хочешь взять у снайперов интервью?" Я задумался. Как это будет выглядеть? "Привет, я тот парень, который пишет о вас книгу" - "Привет, а мы снайперы" - "Круто" - "Круто". Зачем это надо? На данный момент мне не о чем говорить ни с Арбениной, ни с Сургановой. Кроме того, как показывает практика, попасть под обаяние человека очень легко, а вот пытаться быть после этого объективным...
  
  
   Вообще, анализ интервью и материалов о группе позволяет отметить, что что снайперы - единственная группа, которой удалось создать свою историю, ЛЕГЕНДУ. Куда там жалким пиар-историям, высмеянным в фильме "Ландыш серебристый", куда... Это - серьезная сага, выстроенная/выстраданная в традициях как классического, так и современного городского фольклора, так и в рамках литературных и масс-культурных стереотипов.
   Предлагаю проанализировать "ЛЕГЕНДУ О СНАЙПЕРАХ" поэтапно и попробовать откомментировать ее. За основу легко взять любую официальную "информашку", которая предшествует интервью со снайперами или материал о них. Итак, это будет выглядеть подобным образом:
  

ЛЕГЕНДА О СНАЙПЕРАХ

(с комментариями)

  
   Из города Магадана как-то летом 1993 года приехала в Санкт-Петербург студентка Диана Арбенина на каникулы. - Начало легенды удачно именно в топонимичности ее. Два разных города, воплощающих совершенно противоположные начала нашей действительности - европейский, интеллектуальный Питер и азиатский, воровской Магадан, находящиеся на противоположных краях России... Встреча двух начал... Вот что на самом деле встреча снайперов.
  
   Там она случайно познакомилась со Светланой Сургановой, к которой пришла послушать песни. - Поэтика случайной встречи, которая стала судьбоностной. Вообще, слово фатум (в частности в значении - предопределенной последовательности событий - любимое в лексиконе снайперов). Это знаменитое, клишеированное "вдруг", которое постоянно культивируется в рок-культуре. Вдруг владелец музыкального магазина попросил парней с улице постоять в витрине и поиграть на инструментах, а получилась группа "Sex Pistols", вдруг записи никому неизвестной певицы из Башкирии попали к Константину Эрнсту, и появилась Zемфира, вдруг...
  
   Они стали общаться и петь вместе. - Для желтой прессы именно это - наиболее обширное поле для интерпретаций и инсинуаций. На самом деле более плодотворно рассматривать данный пункт в рамках феномена соавторства. Сами снайперы подчеркивали силу своего дуэта: "Хотя мы ведь выступаем в двух вариантах: акустические концерты даем вдвоем, а когда электрические -- нам помогают трое музыкантов. Но хочу подчеркнуть - снайперов всегда будет только двое!" Именно соединение двоих дает новое начало - так же избитый сюжет масс-культуры. Достаточно вспомнить легенду о том, что люди некогда были едины, а потом их разделили на мужчин и женщин, и те стали искать свои половинки (см. известный шлягер и т.д.) Коме того, для отечественной культуры феномен соавторства значим и знаков - Маркс и Энгельс, братья Стругацкие и Вайнеры, в конце концов старый лозунг - "Народ и партия едины". Так что дуэт было то, что так долго ждали общественность в целом (см. успех другого женского дуэта - "Тату") русский рок, и наконец, получили.
  
   А потом Арбениной пришло время возвращаться в Магадан, и Сурганова последовала за ней. - И тут опять широчайший культурно-ассоциативный пласт - от "Расстоянья, версты, мили, нас расставили, разлучили" до "Я поеду за тобой в Сибирь и испорчу тебе там всю каторгу". Кроме того, это - поступок с большой буквы, способность уехать из сытой второй столицы в неизвестность ,в никуда, к медведям, которые бродят по улицам города (штамп). И истинные причины этого поступка не важны. Важен его факт. Способность совершить что-то...
  
   Там, в неком казино "Империал" в период с 25 декабря по 1 мая (1993-94) девушки в общей сложности играют пятьдесят концертов, чтобы заработаь денег на возвращение в Санкт-Петербург. - Тут снайперы как нельзя точно попадают в ассоциативное поле, сопоставляющее их с другими группами. Тут и "Beatles", игравшие долгое время в пивных и барах ... (уточнить город), да и ближе - "Наутилус Помпилиус", "работавших" в тогда свердловском ресторане "Малахит". Кроме того, способность играть концерты каждые три дня - признак работоспособности и почти профессионализма группы.
  
   Там же они придумали название своей группы "Ночные снайперы". По их словам, однажды поздним вечером, на одной из центральных улиц Магадана случайный автолюбитель, увидев в руках девушек зачехленные скрипку и гитару, в шутку спросил: "Девчата, вы с охоты - или на охоту?" - О названии группы уже говорилось ранее, хотелось бы отметить немаловажную вещь - имя пришло не сазу и не самостоятельно, а со стороны (читай - свыше). Тут - очередная порция фатальности, предопределенности, даже рока в этой рок-группе (прошу прощения за тавтологию). И это, как мы уже видели, не в первый раз. Создается образ группы, созданной благодаря цепи совпадений (случайная встреча, случайно появившееся название), или провидению. Почти божественное происхождение...
  
   Потом Арбенина и Сурганова возвращаются в Петербург и с 1994 по 1996 года играют в клубах города. Зимой 1999 года к ним приходят басист Гога Копылов и барабанщик Альберт Потапкин и дуэт превращается уже в электрическую группу. - Почти "возвращение блудного сына" - постранствовав по свету, они возвращаются домой. И по возвращении их происходит процесс "взросления" (именно таковым для любой группы становится переход от акустики к электричеству, от гаражного звука к студийным записям).
  
   Они становятся очень популярными. - Счастливый финал. После всего - разлуки, страданий и кропотливой работы, снайперы добились признания и славы. Heppy end. Который, правда, был испорчен распадом дуэта. Но об этом потом.
  
   Итак, перед нами - сложившаяся ЛЕГЕНДА группы. Была ли это или действительно цепь совпадений, или тщательная работа имидж-мейкеров. Для большинства публики - не столь важно. Хотя многое говорит о последнем. Так, современный образ группы довольно сильно редактируется. По этому примечателен следующий фрагмент из интернет-интервью, данного С.Сургановой 7 и 11 марта 2003-го года пользователям www.spb.ru:
  
   МР: Света, Вы не скрываете своей ориентации и, наоборот, даже подчеркиваете ее. Что это - эпатаж? независимость? или желание противопоставить себя Диане А., которая, не знаю по настоянию продюсера или сама додумалась, всячески старается открестится от своего прежнего имиджа и переползти в стан завзятых гетеросексуалов?
  
   Такого рода разговоры - об изменении и редактировании образа группы мне доводилось слышать на концертах группы и читать в интернете. Небольшой пример. В раннем интервью на вопрос о том, "Как вам больше нравится выступать - в акустическом варианте или электронном?" следует такой ответ:
  
   Света: Трудно сказать, потому что эти вещи совершенно не пересекаются - как русский язык и математика в школе. Предпочтения есть, зависят от площадки - на маленькой площадке удобнее выступать с акустикой. А на стадионах и в больших залах, конечно, лучше электричество.
   Диана: Мне очень не нравится выступать на площадках с плохим звуком, а так значения не имеет.
  
   Но уже потом, после ухода Сургановой Арбенина несколько иначе отвечает на подобный же вопрос:
  
   Диана: - Я буду заниматься музыкой и разными жанрами в музыке. Я не знаю, что будет со мной дальше... Времена акустики, по хорошему, прошли, но это не значит, что мы ее забросили. Просто постоянно вариться в акустическом соку мне было бы неинтересно, для меня это была бы стагнация... А что касается электричества... Мы встретились в очень благодатное для этого время, потому что мы только что отыграли два концерта, в которых мы себя проявили как зрелая электрическая команда. И об этом нам уже многие говорили. Ну, это тоже самое, как мать рожает, например, дочь, та достигает совершеннолетия, а матери хочется сына. И она начинает растить сына. Это не значит, что она забывает о дочери, она просто сразу двоих детей растит. Это здорово, это же интереснее.
  
   То есть, когда группа только начиналась, и выступления с акустическими концертами в клубах были столь же важны, как и электрика на больших площадках, Арбениной был не важен формат выступления, беспокоило качество звука. Но сейчас, когда группа известна более как электрическая (все клипы и песни на радио - именно в этом варианте), акустика рассматривается как период "детскости", из которого они уже выросли. И таких примеров можно найти множество.
   Завершающей деталью образа группы должен быть культ. Или исполнителя, или музыкального направления, ли образа пропагандируемой жизни. И снайперы породили свой культ - культ "снайперизма". Вот несколько цитат из интервью:
  
   Диана: Когда Света спела -- это было для меня стопроцентное попадание, снайперское...
  
   ...Меня действительно удивляет, почему Muse не стали по-хорошему популярны в этой стране, в России. Потому что ничего более фатального, виртуозного и, скажем, "снайперского" не появлялось за последнее время из новых команд.
  
   (.... еще примеры.... )
  
   Как видите, очень частотно употребление слов, однокоренных с лексемой "снайпер" в переносном значении. Так, "снайперское" попадание - это уже не только точное, но и сильное, яркое, запоминающееся явление... Вообще, в определенный момент снайперами было даже дана формулировка этого культа:
  
   ..."Снайперизм" живуч, горюч и дерзновенен" - это наш лозунг. Он у нас даже написан на кухне большими зелеными буквами по белой стене. "Снайперизм" - понятие, которое выходит за рамки сценического шоу, это уже жизненная философия...
  
   Так что же такое "снайперизм"? Заявлено, что это - жизненная философия, пропагандирует которую определенная рок-группа. Каковы ее составляющие, этой философии?
   Исходя из текстов группы, их интервью и тех поведенческих моделей, которые реализуется снайперами, можно сказать - ничего особенного. Все так же, как и раньше в рок-н-ролле. Только девушки поменяли длинные волосы на более кроткие, вынули из правого уха оказавшуюся лишней сережку, кожанки поменяли на одежду unisex (джинсы остались), вместо "клево" и "круто" стали говорить "снайперски" и "по-снайперски", традиционное пиво стали заменять по возможности более крепкими (и иногда - эстетскими) напитками - водкой, виски, коньяком, абсентом. Плюс - несколько иной взгляд на соотношение полов и гитара в чехле за спиной. То есть все те же старые "пиво, девки, рок-н-ролл" с небольшими поправками. Ничего нового, только небывалой силы энергетика и агрессивность, способность всегда противопоставить жестоком миру свою жестокость. Впрочем, и раньше в способности рокера "дать в морду" - судьбе, неприятелю, просто косо посмотревшему - никто не сомневался.
  
  
   По прежнему собираю материалы для книги. При этом - везде. В интернете, в прессе, в разговорах со знакомыми, в самом состоянии окружающего воздуха. Работая над "кошками" снайперов, вспоминал трех кошек, с которыми когда-то проживал в одной квартире и их хозяек. В дело идет абсолютно все. По прежнему пытаюсь поддерживать переписку с фанатами снайперов, но получается нерегулярно. Так, только недавно получил обещанный три месяца назад материал. Но ничего, н тоже пошел "в дело". А так книга бесконечно разбухает, вскрываются все новые и новые детали и нюансы. Вообще, сейчас снайперы отодвинулись в сторону - и от этого приходит понимание всей картины в целом. А еще я опять еду в Москву...
  
  
   Завершая данную главу, можно подвести следующие итоги.
   Во-первых, группа "Ночные снайперы" представляет собой уникальное образование в отечественной рок-среде. Никогда ранее не существовало групп со столь удачно и точно созданным образом, имиджем. Старым рокерами было по большому счету наплевать, в чем и как выступать. И Юрий Шевчук выступал в пижамных полосатых штанах (фото) не потому, что хотел этим что-то сказать, просто ему выступать в них было удобно (по фану, более не в чем и т.д.). Снайперы - группа, создавшая свой образ и легенду и постоянно их поддерживающая всеми способами. Слишком многое работает на имидж "фатальной", "модной", "агрессивной" и "стильной" группы, что бы это было случайностью.
   Во-вторых, в образе группы происходят постоянные изменения. По улучшению имиджа или с ориентацией на изменение обстоятельств. Так, можно отметить, что с обретением популярности именно как электрическая группа, снайперы значительно хуже стали проводить акустические концерты, мало дающие для популярности, но больше участвовать в больших концертах. Более ранний и более показательный пример - исчезновение очков с лица Арбениной (два фото рядом). Женщина рокер в очках - это уже перебор, сам внешний вид исполнителя может сильно "отпугнуть" поклонников, а очки в нашей стране традиционно ассоциируются с интеллектуальностью в плохом поминании этого слова (заумностью). И с ростом популярностью очки исчезли. Как исчезла ранее поддерживаемая аура нетрадиционности личной жизни снайперов.
   Не хотелось бы закончить главу на такой грустной ноте. Тогда скажем - группа цельная, и сама цельнооформленность (пусть форма и смущает) не может не вызывать уважения...
  
  
   N 04 Слово твое...
  
   Слово... На культурном пространстве России традиционно присутствует патологическая вера в слово - печатное, произнесенное... (цитата из Т.А. и Пьецуха).
   Неоднократно отмечалось, что отличие русского и западного рока в соотношении музыки и слов, предпочтении того или иного. Для западного рока музыкальное оформление было зачастую более важно, а слова могли быть любыми, вплоть до знаменитых "ша-ла-лу-ла", в то время как отечественные группы всегда поражали чрезвычайной бедностью музыки и "серьезностью" текстов. (цитата обо всем этом - с примером, что Майк - поэт)
  
   Ю.В. Доманский отмечал:
  
   ...Мы исходим из того, что альбом в русском роке может быть рассмотрен как аналог лирического цикла. Наблюдения показали, что в рок-альбомах актуализируются универсальные циклеобразующие связи (заглавие, композиция, пространственно-временной континуум, изотоция). Такая актуализация указывает на следование литературной традиции...
  
   ***
  
   Неоднократно возникал вопрос о причинах того, что многие песни исполняются от мужского лица. Снайперы отвечали таким образом:
  
   Диана: На самом деле, так сложилось, если вдруг пишется от мужского лица, то пишется - "Я раскрашивал небо", "Рубеж". При этом я нахожу интересные моменты. А песню "Рубеж" хочет один парень купить и петь ее, я считаю, это хорошо.
   Света: В окончании такая относительность. Например, в английском языке вообще нет различий по родам. В каждом человеке заложено и мужское, и женское начало, и если какие-то моменты чувствуешь более сильно от лица мужчины, например, почему бы тогда и не сказать об этом.
  
   ...А некоторые наши песни написаны от мужского лица, потому что окончание "а" не катит!"
  
   Не смотря на то, что снайперы достаточно четко определили эстетические причины использования форм мужского рода в своих песнях, до сих пор некоторые авторы ищут причину данного явления в личностных характеристика исполнителей. По этому поводу можно привести следующую цитату:
  
   История поэзии советской эпохи может быть написана как история согласия / несогласия с эстетикой соцреализма. В этом смысле абсолютно прав И.Бродский: в поэзии эстетика - мать этики, понятия "хорошо" и "плохо" - понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории добра и зла.
  
   И продолжить ее по отношению к снайперам - для них понятия "мужского" и "женскго" - понятия прежде всего эстетические, предваряющие категорию половой принадлежности и сексуальной ориентации. Хотя, конечно, странно - у Ахматовой и Цветаевой окончание "а" "катило", а тут "не катит". Вопрос уже таланта...
  
   ***
  
   Но кроме этого, бросается в глаза и особый, "арбенинский" метафоризм. А.Иванова сказала: "У Арбениной особые метафоры, характерные только для нее". Такого же рода высказывания можно услышать и от остальных слушателей и читателей текстов и стихуев "Ночных снайперов" (подборка) В чем же особенность метафоризма Арбениной?
  
   интертекстуальность - литературность.
  
   снайперы и бродский - всех пред помереть в питере.
   Д.: Питер - это вообще строгий франт. А Москва - это барышня. Мужчина и женщина - одно без другого невозможно. В Питере, вероятно, следует умирать, а в Москве жить. Но мы выбрали несколько более сложный путь - мы в Питере и живем, и творим, и умираем. А отдыхать ездим в Москву.
   Анализ песни "розы" - так впендерить!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
   ***
  
   Для рок-поэтов характерно отделять песни и стихи, то, что исполняется на сцене под музыку, и что предназначено для декламации или для печати. Таковы знаменитые тексты того же Ю. Шевчука - "Время стошнило..." или Е. Летова - "Серый котейка...". Так же дело обстоит и со снайперами. На их официальном сайте есть две рубрики - песни и антипесни. И сама Арбенина говорила в одном из интервью об этом так:
  
   ...у меня есть песни и антипесни. Песни - это тексты, антипесни - это стихи. Кстати, я называю их не "стихи". То, что мне очень нравится, и что не тексты, я называю "стихуй". В списке песен (я не люблю слово "репертуар") есть только один стихуй, и он не мой. А все остальное - это тексты. Принципы сложения текстов и стихов очень разнятся, - это не пересекающаяся история.
  
   Авторские заявления о том ,что в рамках их творческого процесса можно выделить два уровня, достаточно частотны, хотя обычно касаются их объяснения появления коньюктурных произведений (цитата). Впрочем, разговор сейчас не об этом. Обратимся непосредственно к стихам Д. Арбениной. С точки зрения оформления они поданы вполне в традициях рок-поэзии - из знаков препинаний признается только точка, отсутствуют заглавные буквы, частотно употребление слов на английском языке с сохранением алфавита (латиницы) и т.д. (ср. тексты И. Кормильцева или того же Е. Летова). А что с точки зрения содержания?
   В основе стихотворений Д.Арбениной - движение, динамика. В любом из них присутствуют в большом объеме глаголы о значением именно движения - "я опять ушёл", "ты с видом побитой собаки по улице бешено мчалась", "тебя ли я ждал к тебе ли спешил" или: "можно закрыть дверь не сказав тебе "всё". спуститься по лестнице чувствуя каждый шаг. выйти на улицу и повести плечом" и т.д. Кроме того, идея движения репрезентируется и опосредованно, ...
   Возникает закономерный вопрос - почему мы находим у Арбениной избыток динамики при внешнем спокойствии лирического героя/героини? То, что это - не случайно, говорит регулярность и воспроизводимость данного приема, что возводит его тем самым в особенность художественного мира автора.
   Есть одна классическая литературоведческая шутка по этому поводу. Рассказывая о знаменитой поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" лектор спрашивал: "Почему герой в момент сильного эмоционального напряжения падал в обморок?" Аудитория - в тишине. Лектор обводит взором студенчество и сам отвечает на свой вопрос: "Дело в том, что литература того времени не знала художественных средств выражения эмоций человека и выражала их таким образом - через внешние проявления". Отметим так же, что такой прием - выражения внутреннего мира героя через его динамику, характерен для большинства античных, средневековых и фольклорных текстов. Так, разрывая щиты и лома мечи, скандинавские викинги на самом деле пытаются выразить свой богатый внутренний мир.
   Таким образом, динамическая модель поведения лирического героя Арбениной - метафоризация внутреннего эмоционального напряжения, накал страстей выражается через внешние проявления.
   Разберем, как данный прием "работает" в конкретном тексте:
  
   посвящается английским борзым
  
   ты
   с видом побитой собаки по улице бешено мчалась.
   задевала прохожих искусанными ушами.
   головою упрямой мотала отчаянно-звонко.
   и саднящие раны лизать на ходу успевала.
   я
   к тебе приближался стремительно как авиатор.
   и уставшая шляпа моя всё пыталась обнять
   подбородок.
   подошвы ботинок скользили по влажному небу
   измятой листвы в колючих осенних лужах.
   мы столкнулись!
   и ты неожиданно больно
   прокусила мне руку когда я пытался погладить
   твою нежную спину и капли разбуженной боли
   обагрили асфальт зёрнами крошечных пятен.
   1994
  
   Текст содержит достаточно большое количество глаголов - на 79 слов (включая предлоги и частицы) - 13 глаголов. Из них 3 ("мчалась", "приближался", "скользили") непосредственно относятся к группе глаголов движения, но и остальные выражают идею движения - слова "задевала", "мотала", "обнять", "прокусила", "погладить", "обагрили", относятся к глаголам со включенной семой "движение" (ср.: мотать - двигать частью чего-нибудь или целым предметом, совершая маятникообразные движения"), и только две лексемы не относятся к данной глагольной группе - "пытался" и "успевала". Употребляя в таком большом количестве глаголы преимущественно одной группы (скажем, отсутствуют глаголы интеллектуальной деятельности - думать, сомневаться и т.д.), автор создает картину некоего стремительного движения, вихря. Перед нами - бешено мчащаяся собака, стремительно идущий человек, они сталкиваются и их столкновение порождает боль. Кажется - простая зарисовка. Но...
   Данный текст содержит еще одну любопытную особенность. В названии заявлена обращенность к собаке (или собакам) определенной породы - "Посвящается английским борзым". А дальше идет строчка: " ты // с видом побитой собаки по улице бешено мчалась.". Возникает ситуация "семантической шизофрении" - несовпадения смысловых пластов высказывания. Не совсем ясно, кто имеется в виду - с одной стороны, в названии фигурирует название породы собак, а потом говорится о ком-то, кто своим видом напоминает собаку - "с видом побитой собаки". Конструкция "собака, похожая на собаку" семантически недопустима, является тавтологией, соответственно, читающий считает, что речь идет о человеке. Но уже следующие строки снова возвращают нас к названию: "задевала прохожих искусанными ушами. // головою упрямой мотала отчаянно-звонко. // и саднящие раны лизать на ходу успевала", а еще позже идет еще одна характерная деталь, которая позволяет сказать, что речь идет именно о собаке: "и ты неожиданно больно // прокусила мне руку когда я пытался погладить // твою нежную спину...". Итак, поведенческие и портретные характеристики все-таки позволяют сделать вывод , что перед нами собака. Из названия явствует, что по улице бежала борзая, явно пострадавшая в собачьей драке - она с "искусанными ушами", "саднящие раны лизать на ходу успевала" и т.д. Хм... Вы когда-нибудь имели дело с собаками? Выгуливали их? Видели собачьи драки? (визжащая куча-мала, из которой за хвост выдергиваешь своего питомца). А теперь вспомните борзых - тех же самых афганских или русских... Личный кинологический опыт (все собаки нашей семьи - ужасно драчливые) и информация специалистов - все говорит о том ,что борзые никогда не участвуют в драках. Это охотничьи, а не бойцовские собаки, их телосложение (длинные ноги и тонкие кости) позволяют преследовать добычу, а не участвовать в драке. Однажды на протяжении получаса я наблюдал, как питбуль пытается сцепиться с русской борзой. И все эти полчаса он пытался приблизится к ней хотя бы на расстояние корпуса. Бесполезное занятие. Появляется второй после "собака с видом собаки" фантом текста - пострадавшая в собачьей драке борзая.
   Таким образом - стихотворение - ряд невозможных реалий и действий. Того, что не может быть в реальности. Какой вывод можно сделать из сего этого? Фантомность, невозможность внешнего ряда стихотворения, невозможность понять и осознать его как логическую цепочку действий, разрушает заявленную фабульность данного текста. В отличии от балладных текстов группы "Король и шут", которые можно воспринимать именно как передачу сказки, истории (фабулы), все остальные "стихуи" Арбениной, не только анализируемый, непересказываемы, для них главное не внешний, а внутренний сюжет, сюжет переживаний лирического героя. Это возможность выразить через внешние проявления (прежде всего - динамику) свои переживания, что, как мы уже отмечали, характерно для Арбениной. Эмоциональное напряжение создается при помощи фантомной фабулы, а не следует из нее. И человек и собака - в сильнейшем эмоциональном напряжении, они - стремительны, нервны, они противопоставлены выделенными местоимениями "Я" и "ТЫ", и их столкновение, объединение в "МЫ" порождает взрыв. Внутренняя боль становится и болью искусанной собаки, и болью в прокушенной руке.
   Как мы отмечали, данный прием характерен для всего "стихутворческого" таланта Арбениной, он воспроизводится и становится особенностью ее художественного мира.
   Заверения о том, что "стихуи" и "песни" - две непересекающихся творческих дороги - не совсем правомочны. Так, мы уже говорили при анализе песен, что Арбенина - мастер создания прежде всего эмоционального настроения, в чем-то сопоставимом чеховскому "подтексту". Это же мы находим и в ее стихах:
  
   старая женщина
  
   No fun, no tears, no death.
   старая женщина:
   в холоде аудитории
   фразы бессмысленно-умные
   вдруг тишина -
   грустно смотрит в окно
   1995
  
   Кажется, ничего особенного, перед нами достаточно бытовая зарисовка - университетская аудитория, преподаватель ("старая женщина") читает лекцию - "фразы бессмысленно-умные", и - внезапный слом через любимое арбенинское "вдруг" - "тишина - грустно смотрит в окно". Возникает конфликт двух миров - этой замкнутой аудитории, в которой "No fun, no tears, no death" и мира за окном, полного жизни и других возможностей. Кто был в университете, сидел за партой или читал лекцию, способен смоделировать и перенести эту ситуацию на себя, когда возникает ощущение именно этих двух миров - сонного, замкнутого, полного слов и открытого, яркого, в котором всегда что-то происходит - ездят машины, ходят люди, возле памятника кружат кришнаиты с незабываемым "Харе Кришна"*. И - сильнейшее эмоциональное переживание от ощущения того, что что-то безвозвратно потеряно за эти годы ("старая женщина"), что настоящая жизнь прошла мимо.
   Вообще, "официальный" сборник стихотворений** Д.Арбениной поражает своей неоднородностью. Во-первых, из 20 представленных стихотворений 7 относятся к 1994-му году, 8 - к 95-му, 1 - к 96-му, 1 - 98-му году и 3 - к 2000-му. Эти данные можно представить в следующей таблице:
  
   год написания
   название
   1994
   я опять ушёл - курю - посвящается английским борзым - всхлип - я могу уйти - do you love me.- начинаю скучать
   1995
   мне холодно вчера - эшафот не сломался - подожди. я устала - можно закрыть дверь - старая женщина - выдохнув - брамс - карусель
   1996
   ночное
   1998
   роза ветров
   2000
   дорогая и пушкин
   25-й кадр
   продолжаю
  
   Нельзя не отметить, что стихи 94-95-х годов поражают если не мастерством, то нестандартностью сочностью образов, мастерски созданным эмоциональным напряжением, оригинальными метафорами и тропами:
  
   в цепких объятиях никого я засыпаю...
   (всхлип)
  
   за невозможный взлёт тёмных бровей
   я благодарен вам.
   вы остались там забавлять себя
   забродившим соком минувших лет.
   а я вышел на улицу и вдохнул
   тяжесть солнечных эполет.
   (я опять ушел)
  
   я могу уйти.
   и это не будет пафос.
   или просто желание
   выпить чашечку кофе
   в непарижском кафе
   (я могу уйти)
  
   чернеют лёгкие словом "курю"
   готовят себя к табачному дню
   засыпает гортань в предчувствии лет
   пустым оставляя кисет.
   (курю)
  
   карусель
  
   давно уже всё смешалось:
   и я лечу на карусели без крепления
   и ежесекундно жду
   действия
   закона
   притяжения
   земли
  
   И так далее...
   В это же время стихотворения более поздние - 2000-го года, вместо того, что бы демонстрировать становление мастерства, зрелость поэта, показывают элементы стагнации и даже деградации поэта. Особенно ярко это видно на примере стихотворения "дорогая и пушкин", созданное в рамках поэзии постмодернизма (как уже разбиравшаяся нами песня "Розы"), и как эта песня - явная творческая неудача. Слишком уж интертекстуально данное "повествование", более похоже на истеричность перещелкивания культурными реалиями, как переключают каналы телевизора:
  
   дорогая не пушкин ты
   к сожалению - точно.
   рисуй картины стихи прозу.
   выкинь computer. тщательно - почерк.
   проверяй глаза на цвет.
   завивай пряди.
   и няню зови Ариной.
   посещай бары. проставляйся не глядя.
   ложись на рассвете.
   до пальцев сжигай папиросу.
   внимание! - древо
   а вдруг найдёшь отголоски
   походов прапра?
   за окном лас-вегас:
   лето: июнь: жара.
   похожа в одном:
   не умеешь в мишени.
   пойду купаться. пиво из кружки.
   зайду в тир.
   прицелюсь.
   и опущу ружьё -
   внезапно придёт:
   от вчерашних решений
   осталось "всегда
   всегда быть готовым" -
   прицелюсь ба-бахну
   и козлик подпрыгнет!
   а дома ждёт белкин
   спит кошка
   и ярко горит звезда.
  
   Дикая смесь мифов о Пушкине, его же сказок (тут и вещий Олег, решивший наказать соседей-хазаров, и дуб и "растекоша мыслью по древу") бытовых и масс-культурных мифов, плюс - соцреалистический клич пионеров. Не говоря уже о полностью выпадающем из текст глаголе "ба-бахну!".И финал, компиляторностью строк напоминающий классичесие стих мастера постмодернизма А. Еременко:
  
   А мачта гнется и скрыпит,
   Здесь по ночам гуляет Сталин,
   Но вреден север для меня.
  
   Вообще, но вопрос о том, как различать стихи и песни, Арбенина ответила следующим образом:
  
   ...Просто надо врубиться в почерк, и тогда все будет понятно.
  
   И поэтому может возникнуть закономерный вопрос - не являются ли стихи нерожденными песнями? В таком случае "дорогая и пушкин" - своеобразное продолжение песни "Россия, 37", правда, очень неудачное. Но все же, если автор подтверждает, что нет, это - разные вещи, то нет... Тогда перед нами- не результат отбора, а итог творческого кризиса. А как еще назвать такой спад?
   Впрочем, Арбенина сама говорит о возможности такой ситуации:
  
   Диана:...Если мне сегодня бог дает писать хорошие песни, а это так, то мне остается только молиться, чтобы не стать графоманом. Многие поэты, офигенно начав, потом скатываются, начинают писать такой бред. Потому что не могут не писать, потому что ждут, потому что от них этого постоянно ждут. А остановиться уже нереально...
  
   И дальше:
  
   Звуки.Ru.: Графоман же пишет не потому что от него этого ждут, а потому что остановиться не может. Здесь важно не внешнее давление, а внутреннее.
Диана: - Но это же обоюдоострые процессы. Когда человек заходит, а от него ждут песни. И он начинает мучаться, мучаться, мучаться, мучаться... И в какой-то момент этот гнет приводит к тому, что он просто садится и начинает писать. И даже понимает, что пишет плохо, но он все равно должен. Поэтому он активно это отстаивает. Но у меня против этого есть панацея. Я еще рисую картинки. Полностью надо будет отдаться графике. Поскольку рисую я из рук вон плохо, совершенства можно достигать всю оставшуюся жизнь.
  
  
   Действительно, рисунки Д. Арбениной - явление как интересное, так и неоднозначное. Предлагаю вашему вниманию мнение профессионала о данной стороне творчества Арбениной.
  
   (вставка о рисунках. чужая. не моя. кто напишет?)
  
  
   N 05 Песня твоя...
  
   музыка
  
   N 06 Прощание с тобой...
  
   И рыщут по стране эти молодые волки, желающие только одного - иметь все и сразу, готовые на любую работу, самую грязную и непрестижную, только для того, что бы затаится, прокормить себя, а потом выйти и взять свое. Я знавал одного такого - он подрабатывал ночным грузчиком в булочной, а сейчас - один из наших медиа-магнатов.
  
   эпилог
  
   N 07 Одной Звезды я повторяю имя...
  
   мнения фанатов
   * Да, да, Янка Дягилева не забыл. Но - это особенное явление, кроме того, уже забытое, к огромному сожалению. Как-то шел по улице, мОлодежь горланит под гитару "Дунькину песню" (ну, помните - "...и телевизор с потолка свисает..."). Спросил - кто автор - они - не знаем...
   * Ехидное замечание зашедшего попить пива знакомого: "Ага, Йэн Тирсен подпрыгивает на стульчике и пищит: ну где же, где же Арбенина, я так хочу с ней записать альбом...".
   ** Пока, в качестве рабочего, сохраним данное определение случившегося.
   *** менеджер группы "Ночные снайперы".
   * Не зн1996аю, как у Вас, у меня - одно из ярчайших воспоминаний университетской жизни.
   ** Имеется ввиду те стихотворения, которые "выставлены" на официальном сайте группы.
  
   негатив:
   смерть
  
  
  
   ночные снайперы
  
   позитив:
   романтика
  
  
  
Оценка: 4.42*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"