Алмазная Анна : другие произведения.

Отзыв на роман Алёны Малышевой "Радужный венец. Время потерь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отзыв на роман Алены Малышевой "Радужный венец": http://samlib.ru/m/malyshewa_a/raduzhnyjwenec-2.shtml

  А еще вредная я прочитала сказку...
  
  Как и полагается сказке, она добрая, милая, не сказала бы даже наивная, а такая невинная, светлая и пушистая. Временами. И, конечно, в ней намек, добрым молодцам урок. И героиня от начала до конца проходит все же свою трансформацию, меняет свое мировоззрение и имеет свою миссию, не слишком благодарную - объединить тех, кто ненавидел друг друга поколениями.
  
  
  И по дороге, конечно, она обрастает верными, готовыми ради нее на все, друзьями, приключается, познает горечь потери, находит свою первую и чистую любовь. И жертвует собой ради всех... чем уже скоро всех своих друзей и обретенных братьев в седину вгонит...
  
  Прочиталось не без удовольствия, концовку романа я и вовсе проглотила, так хотелось узнать, чем все закончится, герои для меня ожили и приобрели свои лица, это в плюс. Та самая Чаща и затерянный в ней город очень даже ожили, а описания автор все же умеет делать. Временами картинка так и стояла перед глазами.
  
  А дальше пошла вкусовщина. Для меня, циничной и злой, роман этот показался слишком сказочным. Впрочем, конфликты и характеры есть. И ведьма, которая следует за главной героиней, такой колючий интересный ежик, который неизвестно что выкинет и неизвестно как разозлит подругу, как и та ее, но друг за дружку, если что, встанут стеной и жизнь отдадут не раздумывая. Злат, который сам себе на уме, и который сейчас стал для меня понятнее и даже симпатичнее, чем когда я читала отрывки в клубе. Кит, мягкий и-таки любящий, который за сестру не раздумывая и в огонь, и в воду, непоседливый и справедливый, но хулиганистый Ар (имя меня по жизни заставляло вздрагивать, но эт мои проблемы), герои получились разные, это хорошо. Хорошо и то, что показано в романе лишь штрихами, а есть - героиня понимает, что интересы ее страны и ее личные чувства к политикам это несколько разные вещи, что временами надо засунуть последнее куда подальше и улыбаться, притворяться, делать вид, что все в порядке... наигранно смиряться и все равно идти своей дорогой, это тоже хорошо. Потому что правдиво и так и должно быть.
  
  Понравилось и очень, как в последней части романа героиня попала под власть амулета. Поверила в ее состояние. И ужаснулась, да.
  
  Но... тот самый свет, та самая воздушность, радужность и стиля, и временами эмоций, и самой атмосферы романа, все же мне не давала всю дорогу забыть, что это все же сказка. Что-то хорошо, и думаю, что роману в плюс, несмотря на реалистичные и близкие ноты, я не заметила особого выхода за эту самую сказку. Даже там, где героиня попадает в не очень приятные ситуации, нет особой жести, развешенных по кустам кишок или откровенного секса, хотя могло бы быть. Что по сути радует. От жести тоже временами надо отдыхать. А некоторым даже ее лучше не показывать.
  
  Потому как мне роман идеален для подростков, скорее для девушек, чем до падких до драк мальчишек. Понятный, внятный сюжет и мир, что даже кому-то в плюс, не мешающий особо читать язык. К тому же роман в меру невинен, в меру реалистичен, с правильно расставленными акцентами и без примеси цинизма. В дружба это дружба, а не только видимость, в нем положительный герой это положительный герой, а не тот, кто улыбается в лицо и гадит за спиной, в ней, как впрочем, часто и в жизни - кто-то пытается силу героини использовать в своих целях, а кто-то... постепенно раскрывает ее, понимает какая она есть и переходит на ее сторону потому что... Плюс радужность и местами даже слегка сладость, а так же каждой твари по паре, кроме Ара, потому что ему рано))
  
  Аудитории же вроде меня это можно прочитать в качестве разнообразия и истории, в которой лучше не искать особой глубины. Временами и вредной Мэл охота радужной сказки.
  
  Но... Малыш!!!
   За Малыша автору от меня личное злое фи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"