Алмазная Анна : другие произведения.

Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн, Dragonlance

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о шести романах из серии: Сага о Копье Dragons of Autumn Twilight - Драконы Осенних Сумерек, Dragons of Winter Night - Драконы Зимней Ночи, Dragons of Spring Dawning - Драконы Весеннего Рассвета Трилогия легенд Time of the Twins - Час Близнецов, War of the Twins - Битва Близнецов, Test of the Twins - Испытание Близнецов .

  
  На данный момент я осилила... нет, в данном случае, осилила будет не то слово, я слопала шесть романов, которые на сайтах фанатов рекомендуют к прочтению первыми:
  Сага о Копье
  Dragons of Autumn Twilight - Драконы Осенних Сумерек
  Dragons of Winter Night - Драконы Зимней Ночи
  Dragons of Spring Dawning - Драконы Весеннего Рассвета
  Трилогия легенд
  Time of the Twins - Час Близнецов
  War of the Twins - Битва Близнецов
  Test of the Twins - Испытание Близнецов
  Скажу честно, дальше, при всей моей любви к данной серии, я пока читать не решусь. Пока не остыну. Может, по прочтении рецензии будет понятно почему.
  Начну с того, что это классическое фэнтези. Классическое, скорее, не потому что известное как тот же Толкиен (хотя, судя по отзывам в сети, очень даже известное), а потому что написано по классическим канонам с классическими ярлычками жанра. И герои тут, великолепные, сильные, благородные, и битвы тут, кровопролитные, и тех, кто готов пожертвовать жизнью ради всеобщего блага тут тоже хватает. И пафоса столько, что временами аж зубы сводит... А еще наверх - драконы, злые, добрые, владычица тьмы, битва добрых и злых богов, раса чудовищ. Эльфы тоже в наличии имеются. Полный набор, одним словом, и читать это все было бы не так интересно, но...
  Герои, которых по мне слишком много (а я не люблю такого обилия основных героев), все разные. Все интересные. И все со своими слабостями, тараканами, сомнениями и прочим. Потому что они живые. Тут есть и гордый полуэльф, единственный, кого слушают все, и вечный мальчишка из расы фэнтезийных воришек, и два совсем непохожих друг на друга близнеца (маг и силач), и ворчун гном, и рыцарь, с его странными понятиями о чести. Все то собираются в одну команду, то вновь расходятся, но все настолько интересны, что не оторвешься.
  Да, для меня этот роман не о войнах, спасении мира и прочем, для меня он в первую голову о героях. И даже не о главном герое, которого тут, по сути и нет, а, как ни странно, о главном злодее. Наверное, его можно назвать и так.
  О как. Я могу вспомнить сто и одно аниме, где главный злодей может быть на порядок интереснее главного героя, но чтобы в классически построенном фэнтези? Это что-то для меня новое.
  Забавно. В этом фэнтези столько правильных героев, но все они, по сути, совершают одну и ту же ошибку - они толкают одного из своих друзей к пропасти. Не специально, что вы? Они просто его не понимают, не понимают и его силы, потому подсознательно, сказать по правде, побаиваются. Не подсознательно не доверяют. Недоверие все более растет. Наш герой и не думает признаваться, как многим он пожертвовал ради своих друзей, он даже и не думает вообще кому-то что-то объяснять, потому что он гордый. Потому что не понимает, и искренне, как можно быть таким тупым и не додумать все самому? Потому, наверное, и молчит. Потому осторожно шагает к пропасти... но, внимание!, все его главные шаги к падению были, если разобраться, сделаны ради них. Ради друзей, ради их спасения.
  А дальше? А что дальше? Он становится все сильнее, пропасть между ним и уже былыми друзьями растет. Ему уже не так интересно играть в былые игры, его завлекают, манят и зовут другие игрушки. И ему уже не нужен никто, кто его будет понимать и любить. Ему хватает самого себя. Сама цель, к которой он стремится сметая все преграды на своем пути, ему и заменяет собственную жизнь. И он своего добивается, а как же иначе? Но, заслужив презрение и даже ненависть своих друзей он, как ни странно, заслуживает любовь читателя.
  Читатель-то все, благодаря автору, видит и знает. Читатель видит, как наш герой творит дурь, но читатель все же ему прощает... почему что уже давно и надолго влюбился. А в такого героя возможно не влюбиться? Я, например, не устояла. Я вообще не понимаю, как против него можно устоять... а ведь все же сволочь. И не красавец далеко. И эгоист временами такой, что по голове хочется дать, но не устоять и точка.
  Это тем ребятам, которые не знают, как злодеев рисовать. Учитесь.
  Возвращаясь к серии - концовка последней прочитанной книги меня не сильно-то устраивает. С одной стороны, так должно быть. И это тоже штамп, нет штампище фэнтези, и к тому все шло... не аниме же это, где все бывает совсем иначе, а все равно хэппи-энд? И все же ловишь себя на мысли, что хотел не совсем этого, нет, хотел совсем не этого. И больно, и паршиво, и хочется послать всю серию куда подальше. Но я это дочитаю. Обязательно. Когда-нибудь.
  Если говорить о том, как написано... то в начале меня прям коробило от обилия пафоса, не очень правильно построенных предложений (или это переводчик всю малину испортил?) и прочего, что наводило на нехорошие мысли... Но к шестой книге автор однозначно расписался. Или я привыкла? И хотя были там пафосные моменты, но остальное перебило, потому что некоторые сцены написаны вплоть до того, что гениально. Описания на высоте, характеры героев и персонажей вне конкуренции, сюжет радует, хотя временами по мне слегка затянут и хотелось книжечку пролистать... добраться побыстрее до самого вкусного и интересного. Любовные линии здесь есть, но они тут не главные, и, честно говоря, не столько уж и яркие.
  В общем, это вовсе не добрая, милая и нежная серия. Это то фэнтези, которое я люблю, оно помогает заглянуть в души главных героев и узнать там временами себя. Свои проблемы, свои переживания. Это обилие социалки, когда благополучная веками раса смотрит свысока на своих менее удачливых соседей и лишь позднее понимает, что бороться-то придется вместе. Это когда на словах одно, а за словами другое - болезненное, очень паршивое. Когда агрессивная политика латает дыры в прохудившемся одеянии народной гордости. Это когда кажется враг, а на самом деле самый лучший друг, который лучше героя знает, чего ему надобно. Это когда главный жрец не понимает воли своего собственного, светлого бога, и в своей гордыне ставит судьбу целого мира под угрозу. Здесь вообще у героев склонность ради высоких целей ставить судьбы целых народов, а то и мира под угрозу. А еще у героев склонность жить по полной. Если в омут, то с головой, когда все пофиг, если в небо, то повыше, когда подвиг-то подвигом, а точно ли он нужен? И положительные герои здесь так часто ранят тех, кто им, на самом деле, дороже всего на свете, часто совершают ошибки, и какие ошибки. Как и в жизни, как ни странно.
  И т.д. и т.п. Потому что здесь нет хороших и плохих, разве что раса чудовищ, но мы не о них, мы о людях. Может, слегка о драконах. Временами о богах. Здесь все запутались, только одни выпутались, а другие - не совсем.
  В общем, сказка сказочкой, а меня уело. По полной. Но пока мне надо отдохнуть от этой серии и я лично берусь за что-нибудь другое. Потому отчитываюсь, пока волна настроения не спала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"