Алмазова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Рассказы бабушки Ани. "Барсик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказы бабушки Ани
  
   Барсик
  
   Село Мытищи в годы войны было выжжено до основания.
   В наши дни, вспоминая о партизанах, принято ставить их подвиги наравне с подвигами солдат на фронте, но мало кто вспоминает, чем зачастую оборачивалась каждая партизанская вылазка вблизи сел и деревень для их жителей.
   Вот и тогда, после того, как партизане обстреляли на сельской дороге немецкий патруль, отряды карателей не оставили от Мытищи и камня на камне. А когда дети и старики выбегали из горящих домов их ждали автоматные очереди...
   Когда семья бабушки приехала в Мытищи (моему папе тогда было примерно потора года), в селе уже была отстроена большая красивая школа, но жители по-прежнему жили в землянках и, в лучшем случае, в постройках типа вагончиков-времянок. Так что общее настроение в селе было угнетающим.
   Семью директора, как обычно, пристроили при школе, но и там из-за сырости обитали земляные жабы. Бабушка, тогда еще очень молодая женщина, страшно боялась жаб и попросила мужа завести собаку.
   Барсик, несмотря на типично кошачье прозвище, не имел ничего общего с мяукающим племенем. Это была огромная красивая кавказская овчарка, несмотря на устрашающий вид, очень покладистая и добродушная. Переловив в школе всех жаб, она не знала, что еще и придумать, чтобы угодить хозяевам...
   И вот однажды бабушкин слух привлекли внимание отчаянные гусиные крики. Оказалось, что Барсик притащил откуда-то гуся и сейчас гонял ее по территории школы, пытаясь загнать в дом. "Барсик! Ах ты скотина неразумная! Ты где его взял?! Нельзя трогать чужую птицу!". Бабушкин ужас можно было понять, еще не хватало, чтобы в селе, где жители и так озлоблены пережитыми невзгодами, подумали, что семья директора школы специально приучила собаку воровать чужую птицу.
   Гусака конечно вернули, а Барсика привязали возле будки. Но вскоре дедушка сжалился над бедной псиной, уж так она жалобно подвывала на привязи, что за душу брало. А буквально на следующий день Барсик вновь, радостно виляя хвостом, принес в школу гусака. Причем нес он его очень аккуратно, лишь слегка прихватив птицу зубами за шею... И сколько бы его не наказывали, сколько не увещевали, привязывали, история вновь и вновь повторялась. Видно очень хозяйственным был Барсик, как говорится: усе до дому, до хаты...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"