Алмазова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Рассказы бабушки Ани. "Лёся"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказы бабушки Ани
  
  
   Лёся
  
   На следующий год бабушка, дедушка, маленький папа и его старшая сестренка Танечка переехали в село Лучинчики.
   Однажды дедушка Леша отправился на базар купить поросенка на откорм. У них тогда уже была корова, домашняя птица... И вот что бы вы думали! Вместо того чтобы выбрать здорового откормленного кабанчика, он притащил такое бедное, больное и худое существо, которое и язык не поворачивался назвать свиньей. "Что же ты принес?! Куда нам такую худобу?", только и всплеснула руками бабушка. А дедушка ответил своей коронной фразой, которую уже не раз произносил в своей жизни и не раз еще произнесет после: "Оно было такое несчастное, что мне стало его жалко. Ну кто его еще, кроме меня купит?"
   Бабушке ничего не оставалось делать, как взять поросенка под свою опеку. Возни с ней, а это оказалась девочка, свинка, было не меньше, чем с малым детём. И из соски отпаивали и уши лечили, и купали, чего только не делали! Зато выросла свинка на славу, ухоженная и умная, каких еще поискать. Дети назвали ее Лёськой, играли с ней, кормили с рук. Потом подкупили еще кабанчика, так Лёська его сразу под строгий контроль взяла, чтобы хозяйку слушал и не баловал. А особенно любили поросята дедушку, как услышат его голос, сразу к нему бегут, хрюкают, только копытца сверкают.
   И вот однажды на сельской площади руководство Лучинчиков устроило плановое собрание, где обсуждались самые разные вопросы жизни села. Дедушка Леша, как директор школы, тоже участвовал. И вот когда он начал с трибуны свою речь, а говорить надо было громко, чтоб всем присутствующим было слышно, кабанчик и свинка Лёся услышали знакомый голос и со всех ног помчались на площадь.
   И вот представьте себе картину: молодой директор вещает с трибуны, конечно немного нервничает с непривычки, и тут в толпе начинают раздаваться смешки, которые постепенно перерастают в просто всеобщий хохот. Дедушка начал нервничать пуще прежнего и, в конце концов, уже хотел справедливо возмутиться и спросить, что же все-таки такого смешного он говорит, но тут замечает, что прямо перед трибуной стоят в толпе и внимательно его слушают... свинка Лёська с кабанчиком, всем своим видом и хрюканьем изображая полное восхищение дедушкиной речью...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"