Алмиэон : другие произведения.

Тексты и их взаимосвязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перевел Алмиэон, 13 октября 2009 г.
  
   [стр. 107]

I

Тексты и их взаимосвязи

  
   В четвертом томе этой Истории были опубликованы "Квэнта Нолдоринва" (К), или История номов, которая может быть отнесена к 1930 г. (IV.177-8); самые ранние "Анналы Белерианда" (АБ), которые следуют за К, но не датируются этим годом, и начало новой версии (АБ2); самые ранние "Анналы Валинора" (АВ), которые следовали за первой версией АБ, но предшествовали второй (IV.327); и "Амбарканта", или Очертание Мира. "Лэ о Лэйтиан", приведенная в III томе, была заброшена, далеко продвинувшись в 1931 г.
  
   В III томе на стр. 364 и далее я рассказал о том, как в ноябре 1937 г. новая, хотя и неоконченная, версия "Сильмариллиона" была отправлена в "Аллен и Анвин"; тогда как первый черновик первой главы "Властелина Колец" был написан в период между 16 и 19 декабря 1937 г. Между 1930 и 1937 гг. должны быть помещены тексты после К. в т. IV, и помимо них другие, которые приведены в этой книге (а также "Низвержение Нуменора и "Утраченный Путь"):
  
   (1) "Айнулиндалэ" - новая версия первоначальной "Лостовской" "Музыки Айнур". Она, конечно же, написана позднее, чем АВ, поскольку в ней Первый Род эльфов назван линдар, не квэнди, и старое название нолдоли уступило место нолдор.
  
   (2) Новая версия "Анналов Валинора", снова с формами линдар и нолдор. Эту версию я назову "Поздние Анналы Валинора", обращаясь к ней аббревиатурой АВ2, в то время как самая ранняя версия, приведенная в IV томе, будет АВ1.
  
   (3) Новая версия "Анналов Белерианда", которая выглядит как тесно связанный сопровождающий текст к АВ2. На нее я буду ссылаться как АБ2, "Поздние Анналы Белерианда". В этом случае существуют две предшествующие версии, упомянутые выше, названные в IV томе АБI и АБII. Они, сохраняя параллель с Анналами Валинора, могут быть упомянуты совместно как АБ1 (поскольку в записях моего отца АБ2 следовали за АБII, а затем шли АБI).
  
   (4) "Ламмас", или Рассказ о Языках. Он, существующий в трех версиях, кажется, был близко связан с составлением "Сильмариллиона".
  
   (5) Новая версия "Сильмариллиона", очень хорошая рукопись, которая была заброшена, когда материал был передан издателям. Чтобы отличать эту версию от ее предшественницы, "Квэнты
  
   [стр. 108]
  
   Нолдоринвы", или просто "Квэнты", я повсеместно использую аббревиатуру КС, то есть, "Квэнта Сильмариллион", или История Сильмарилей.
  
   Эти пять работ образуют позднюю группу (хотя я не хочу сказать, что имел место какой-либо существенный промежуток времени между ними и более ранними); подходящая определяющая их черта - использование формы нолдор, в то время как в более ранних - нолдоли.
  
   Хотя я говорил (IV.262), что, кажется, нет способа определить, является ли текст "Амбарканта" более ранним или поздним, чем ранняя версия "Анналов Валинора", теперь мне кажется очевидным, что она принадлежит к поздней группе текстов. Это объясняется, как я думаю, тем фактом, что ее титульный лист по форме подобен титульным листам "Айнулиндалэ" и "Ламмас" (у всех трех эльфийское название работы дано на тэнгваре); более того, повторное появление в Амбарканте "Утумно" как названия изначальной крепости Мэлько (см. IV. 259-60), кажется, делает ее более поздней, чем АБ2, в которых она все еще называется Ангбанд (но в АВ2 используется форма "Утумна").
  
   В итоге, я склонен поместить эти тексты в следующей последовательности: АБ2, АВ2, "Ламмас", КС; "Амбарканту", во всяком случае, после АБ2, и "Айнулиндалэ", очевидно, перед КС. "Низвержение Нуменора" написано позднее, чем Амбарканта (см. стр.9 и IV.261). Но окончательная и доказуемая последовательность на основании приведенных данных кажется недостижимой; и, во всяком случае, попытка может оказаться несколько нереальной, так как мой отец не обязательно заканчивал один текст прежде, чем начать другой. Конечно, все они были перед ним, и поскольку он продвигался вперед, он изменял то, что уже написал, чтобы поставить увязать с новыми явлениями в сказаниях и названиях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"