Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Эпизод I. Священный Час Быка ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из нового авторского романа про Атлантиду Сумрачного Солнца - "Тетраксис мира Посейдона. Книга первая. Архонт" (https://author.today/work/26981) .Полный (законченный) текст самого романа пока бесплатно выложен на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений моего романа "Тетраксис мира Посейдона" (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ).


   Эпизод I. Священный Час Быка ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")
  

0x01 graphic

  

Часть первая

Рождение Царя Священной Атлантиды

0x01 graphic

  
   Эпизод I. Священный Час Быка
  
   Тусклый, бледно-зеленый диск Сумрачного Солнца медленно и вместе с тем неудержимо клонился к линии горизонта.
   Для всех, от мала до велика, жителей Пелагсикона [1] это означало только одно: скоропостижно-неминуемый конец Гемеры - Света и грядущее, уже по одному только факту своего первородства безжалостно-ненасытное, всевластие Нюкты и ее верного спутника-Тени!
   Тени, чьи змеиные языки-Сумерки уже тянулись к подножию величественных гор и робко затаившихся в ночном оцепенении равнин и ущелий.
   Тени, которая испокон веков скрывала под своим иссиня-черным пологом если не очередное безрассудство стихии, то уж, по крайней мере, сиренево-бурый, чем-то похожий на густое желе, туман и пронизывающие до мозга костей мрак и холод.
   И, наконец, Тени, бросить вызов которой, не говоря уже о том, чтобы встать у нее на пути, не смел не только никто из обычных смертных, но даже полубожественные потомки Посейдона и Клейто - Жрецы и Цари!
   Так, судя по всему, должно было случиться и на этот раз, но ...
  
   Но вдруг ... в самом сердце Акрополя, беломраморным призраком, вознесшимся над столицей атлантов, ярко вспыхнул и прерывисто замерцал изящный шпиль на крыше Храма Посейдона.
   Еще мгновение и последний изумрудный луч уже скользнувшего за горизонт светила прошил его насквозь, сломался пополам и жертвенным лабрисом [2] вонзился в сердце золотого диска Мойр.
   Последний, смутно различимый в отблесках заката, судорожно вздрогнул, засверкал и начал медленно вращаться.
   И, о чудо, его зеркальная поверхность заискрилась серебром, из центра вспучилась прекрасным женским ликом и заструилась паутиной-плетью из змеиных тел?
   Это был сигнал! Точнее, Воля свыше...
   Десять статных, закутанных в белоснежные тоги, фигур поспешно, но с достоинством, приблизились к Золотым Воротам Храма.
   Но прежде, чем решиться через них пройти, пришельцы опустились на колени, все, как один, коснулись лбами быстро остывающей земли и дружно вскинули вверх свои правые руки, тем самым демонстрируя Богам, что безоружны и одержимы лишь одной, при этом, исключительно благочестивой, целью!
   - Великий и могучий Бог морей и океанов, молю тебя о милости и доброй воле! - не мешкая, но с нескрываемым почтением обратился к Посейдону один из десяти - тот, чье высокое чело венчал обруч - змейка из огнистого металла и природой рожденного стекла.
   - О несравненный Покровитель моего народа, Посейдон, дозволь нарушить твой покой Правителям Священной Атлантиды! Перед тобой Царь Атлант! - выдержав положенную ритуалом паузу, снова загнусавил он, протягивая свои руки к черному безмолвию небес и равнодушно в них сиявшим детям Астрея и Эос. - Другие мои восемь братьев тоже здесь ... И все мы ждем! Ждем с должной кротостью и праведным благоговением! Ждем от тебя того, чтоб милостью своей открыл ты наш Совет Царей Священной Атлантиды. Открыл сегодняВ Час Быка [3], что волей твоей и Хроноса дает рождение очередному Пентахрону [4].
   Царь перевел дыхание и только после этого продолжил свой с Богами диалог:
   - Мы будем рады провести в твоих владениях всю ночь, дабы, как требует того обычай, в компании с тобой судить и разбираться в том, не допустил ли кто из нас, Царей, ошибок или недостойных действий. Но прежде, чем мы смеем преступить порог твоих Оракула [5] и Храма, мы просим дозволения поймать в твоих садах священного быка. Само собой, без применения хитрости, оружия, разных там уловок... Но только лишь благодаря отваге, личной доблести и твоему, Владыка Посейдон, благословению!
   Царь замолчал, пал ниц и неподвижно замер в беспокойном ожидании
   Змеей юркнула в пасть сумрака и Летного [6] небытия минута, прежде чем раздался легкий, мелодичный звон и...
   И Врата Храма растворились! 
   Царь с облегчением выдохнул и нервным жестом стер со своего чела, висков, ланитов, подбородка обильно их посеребривший пот.
   - Братья мои, не будем медлить с жертвоприношением! Ночь коротка! В то время как Владыка наш - безжалостен и строг! Да, всяк смертный, видевший "Зеленый" луч, пока находится под покровительством трех Мойр и Храма! Но только до утра! С рассветом же Глава и Взгляд Горгоны снова будут убивать! И если мы затянем наш Совет, то никогда уже не сможем отворить Ворота Храма, и гнев Богов лавиной обрушится на нас. 
   С этими словами Царь встал с колен и торопливо сбросил тогу с плеч.
   Каждый из собравшихся безропотно последовал его примеру. 
   Все, кроме одного! Того, который самым беспардонным образом остался без движения и лишь еще плотнее прижался своим телом к матушке-земле...
  

***

   На вид "непокорному" вряд ли можно было дать чуть больше двадцати.
   Без всякого сомнения, он был самым юным из всех тех, кто его сейчас окружал. Однако это еще совсем не означало, что его "путь" к Золотым Воротам Храма по воле Рока оказался легче и короче - в противовес другим. Скорее, все обстояло с точностью до наоборот: за плечами юноши уже были годы суровых лишений и смертельно опасных странствий по чужой земле и неподвластным воле его рода городам, познание Доблести на гладиаторском арене и Подвиги Геракла [7], кровопролитная конкиста [8] варварских земель [9] и бескорыстное служение Афродите [10], с завидным рвением усвоенный Гражданский Ценз [11] и до дна испитый кладезь Знаний Аполлона[12].
   Юношу с рождения звали Нереем [13] - в честь легендарного старца, превосходящего в своей мудрости любого или, даже, всех вместе взятых, Богов.
   Но главное было даже не в этом. 
   А в том, что ... он был не просто прямым и единственным наследником трона Тиррении [14], но сегодня мог, точнее, сам был должен стать Царем.
   Должен, но пока не стал!
   А посему, украдкой наблюдая, как старшие братья, уже давно цари, вальяжно и по праву ступали по "божественной земле", Нерей не выдержал и в нетерпении заерзал кончиками пальцев по песку.
   - Сын царя Атлантиды, - наконец, раскатистым набатом оборвал безмолвие ночи столь долгожданный для него призыв Царя Атланта, - освободись от всех одежд и встань со мною рядом! Твой час настал! Сегодня ты, волею Посейдона, должен либо обрести бессмертие, либо с неслыханным позором и бесчестьем для рода Евэмонов умереть!
   "- Ну вот, свершилось! - молнией сверкнуло в сознании Нерея ровно за мгновение до того, как ее сменивший ураган неистового вожделения вынудил наследника престола сорваться с места и в мгновение ока оказаться на ногах. - Всего какой-то шаг и я уже один из Десяти? Так просто? Если не считать того, что это стоит целой жизни? Той, что у меня была! И той, что, может быть, уже не ...?"
   Мертвенная бледность предательски скользнула по лицу Нерея. Вдобавок, юношу вдруг охватила непростительная дрожь, волною судорог сковавшее все тело.
   Но, все же, у него хватило сил и воли, чтоб отогнать свои сомнения прочь!
   И, на ходу срывая с себя тогу, он устремился к Золотым Вратам и занял свое место справа от Царя Атланта.
   Тот, как оказалась, только этого и ждал:
   - О, Великий и могущественный повелитель морей и океанов Посейдон, - скороговоркой загнусавил он, не спуская с юноши своего прищуренного взгляда и, одновременно с этим, раболепно простирая руки к небесам, - дозволь тебе напомнить, что у нас большое горе! Два года назад в твой мир ушел наш горячо любимый брат - достопочтенный сын и Царь Священной Атлантиды Евэмон. И нас, твоих наместников в Священной Атлантиде, осталось только девять! Вместо, как того велит обычай, положенных тобой десяти. А посему, о справедливейший из всех Бессмертных, дозволь нам, твоим слугам, восстановить закон и древние устои Атлантиды! И разреши нам посвятить того, кто пред тобой - достойного юношу, сына Царя Евэмона, урожденного Нереем, в Цари Священной Атлантиды! Я, Царь Атлант, ручаюсь за него лично! Дальнейшая ж его Судьба - уже в твоих руках! Но прежде, предоставь ему, возможность самому доказать свое право быть одним из нас. Дозволь ему сейчас же переступить порог твоих Оракула и Храма и в жертву принести тебе быка! И, О! прошу тебя, будь к нему при этом справедлив и по-отечески великодушен!
   Царь замолчал и отступил на шаг назад, тем самым пропуская юношу вперед и оставляя юного наследника архонта наедине с его Судьбой - Вратами.
   Неуловимый миг и ... снова, как и в прошлый раз, раздался легкий, мелодичный звон.
   Ворота Храма дрогнули, но, к счастью для Нерея, не закрылись!
   Сомнений больше не было, Владыка Посейдон к нему благоволил и с нетерпением ждал в своих чертогах не просто гостя, но Царя!
   В глазах Нерея вспыхнул огонек воодушевления, страх и растерянность ушли на задний план.
   Еще немного ... и прорвавшее блокаду прежнего оцепенения сердце вот-вот готово было вырваться наружу из груди, а сил и рвенья было столько, что...
   Нерей самоуверенно расправил плечи и, гордо вскинув голову, поддался весь вперед, но ...
   - Брат мой, умерь свой пыл и, волею Посейдона, храни терпенье! - гранитным монолитом вырос как из-под земли и преградил дорогу юноше Властитель Атлантиды Царь Атлант, пристально и не без упрека заглядывая в широко открытые глаза Нерея. - Позволь тебе напомнить, преступив порог владений Посейдона, ты никогда уже не сможешь таким же, каким ты был до этого, вернуться назад! Не забывай, там, за этими Вратами, тебя ждет либо трон, либо вечный покой в подземном царстве Эриний, Миноса, Радаманта, Таната и Аида! А посему, еще раз ответь мне, Нерей, сын Евэмона, готов ли ты к самому важному в твоей жизни испытанию? Твердо ли ты уверен в том, что знаешь, как и что ты должен совершить, дабы с рассветом снова пройти через эти врата и с честью вернуться домой. Да еще и живым?
   - Да, повелитель, - без запинки выпалил Нерей: - Я готов доказать свое право быть Царем Атлантиды! И ради этой великой цели я без чьей-либо помощи взнуздаю и покорю своей воле одного из потомков "критского" [15] быка. И, при этом, я всецело полагаюсь только на свою природную сноровку, ловкость, силу и... благосклонность Хроноса и Посейдона!
   - Ну, а если тебе вдруг не удастся это сделать? - вкрадчиво поинтересовался Царь Атлант. - Что тогда?
   - Тогда, желая избежать позора, я клянусь казнить себя своей собственной рукой! И буду уповать на то, что сын мой, родившийся на свет два месяца назад, получит право стать царем в один из дней последующего Пентахрона. Но только после того, как у него самого родиться наследник, и Посейдон дозволит его счастливому отцу переступить порог вот этого Святилища и Храма.
   - Ты добросовестно познал заветы предков и законы Посейдона, сын Царя Нерей! - кивнул ему в ответ Царь Атлант, уступая дорогу. - Что ж, брат мой, иди! Иди и не оглядывайся назад! Ведь, оказавшись здесь и сейчас, ты тем самым уже стал нам, Царям Священной Атлантиды, братом! А вот живым иль мертвым - пусть решит Судьба! Но не раньше, чем ты с достоинством пройдешь через испытание. Так завещал нам Посейдон! И так гласит обычай наших предков!
   - Победа или Смерть! - воскликнул Нерей, прежде чем, затаив дыхание, перейти свой первый в жизни Рубикон и, наконец, узнать свою судьбу в жестоком ритуале жертвоприношения.
   - Я допускаю лишь первое! И слышать не хочу про второе, мой мальчик! - бросил ему в ответ Царь Атлант. - А посему, даже и в мыслях не держи самой возможности меня разочаровать!
   Царь Атлант не выдержал и чисто по-отечески прослезился, благо приступ его малодушия в эти мгновения никто видеть не мог, так как он сам запретил Нерею оглядываться, а до рощи Посейдона, где их двоих в нетерпении ожидали другие Цари, было не меньше трех стадий. А значит, Царь Атлант вполне мог дать волю своей скорби по безвременно погибшему брату, равно как и своим тревогам о судьбе его неискушенного в дворцовых интригах сына-юнца.
   Тем более, что истинная причина смерти первого так до сих пор и с подозрительным упрямством скрывалась жрецами. В то время как перспектива восхождение на трон никому неизвестного в Посейдонисе юноши уже успела взбудоражить не только узкий круг атлантской знати. Но, вдобавок, еще и весь, уставший от безграничной власти Опекунов и Белых Консулов, народ Евэмского Царства и его рабдельческих [16] колоний.
   Другими словами, все говорило за то, что над головой нового Царя Священной Атлантиды стремительно сгущались, по ходу дела насыщаясь духом подлого коварства, дети-фантомы Апаты - грозовые тучи!
   И что с того, что этот милый юноша о них не знал ...
   Последнее лишь было только на руку его врагам!
   И Царь Атлант прекрасно это понимал.
   Но ...
   Царь Атлант тряхнул головой, растеряно оглядываясь по сторонам.
   Кажется, он слишком увлекся своими мыслями и не заметил, как они с Нереем оказались на вершине Священного Холма?
   Меж тем, Роща Посейдона окружала их со всех сторон.
   Но прежде, чем позволить юноше приблизиться к лениво в ней пасущимся быкам, Царь Атлант крепко, до зловещего хруста в еще окончательно не окрепших хрящах и суставах, сдавил своею дланью его правое плечо и чуть ли не силой подтолкнул Нерея по направлению к Храму.
   - Но в описании ритуала нет ни слова?.. - искренне недоумевая, начал было упираться тот.
   - Ты просто невнимательно читал Скрижали Вечных Знаний, юный сын Царя Тиррении! - грубо оборвал его на полуслове Царь Атлант, указывая жестом на ближайший золотой треножник - один из десяти, шеренгой безмолвных воинов выстроившихся вдоль всего пути от Врат до самого подножия Храма. - Взгляни туда, потомок Посейдона! Тебе не терпится явить Богам всю свою силу и предназначение? Что ж похвально! Но что ты будешь делать дальше? Ведь только лишь пленением быка, ты ритуал не завершишь! Ты должен быть готов к тому, что ...?
   - Но, я уже ... готов! - напыщенно заскрежетал зубами юноша, вьюном пытаясь выскользнуть из-под руки Царя Атланта в надежде вновь и самолично контролировать свою судьбу.
   - Боюсь, что это не совсем так, рожденный Евэмоном! - цинично усмехнулся Царь Атлант, лишь еще только крепче сжимая пальцы на плече Нерея: - Ты все еще плохо представляешь то, что тебе предстоит совершить. Ты должен не только поймать и подчинить своей воле быка, но еще и с должным уважением к Богам отправить эту жертву к Посейдону. А как же ты собираешься это сделать, не имея при себе священного лабриса?
   - Но ведь, согласно обычаю, я не могу использовать оружие? - дерзко огрызнулся тот, в отчаянном порыве бросая взгляд-вызов грозному Царю Атланту.
    - Конечно, нет! - в гневе обрушился на него Атлантский властитель, беря с треножника сверкавший бриллиантовыми переливами предмет. - Но для завершения ритуала ты в праве и, даже обязан, использовать священный лабрис!
   Последовал неуловимо-резкий взмах руки ... Нерей не успел даже вскрикнуть, как на его груди разверзлась рваная, в мгновение ока вспенившаяся свежей кровью рана.
   Юноша рванулся в сторону, уже сжимая кулаки для рукопашной схватки, но, в самое последнее мгновение все же удержал себя от безрассудного броска. 
   - Что ж, теперь на нем есть и твоя божественная кровь, сын Священной Атлантиды, - между тем, невозмутимо процедил сквозь плотно сжатые зубы Царь Атлант и швырнул священное оружие к ногам Нерея. - Этот лабрис сделан из горного хрусталя. В нем нет ни капли металла. А значит, только с его помощью ты можешь принести Посейдону жертву и стать Царем. Но помни, если ты не успеешь сломить волю быка раньше, чем на лабрисе высохнет твоя собственная кровь... Или, что еще хуже, попытаешься использовать лабрис для самозащиты и поразишь быка вне круга Жертвенного Алтаря - сей кусок стекла убьет уже не жертву, а тебя. И тогда даже Боги будут не в силах что-либо в твоей судьбе изменить!
   - Я все понял, благородный Царь Атлант! - скороговоркой выпалил Нерей. Но, прежде чем все же сжать в своей руке лабрис, растерянно добавил: - Но позволь мне оставить священное оружие здесь, на ступенях Храма. Ведь, в схватке с быком он мне будет только мешать?
   - Нет, это противоречит правилам и смыслу ритуала, - сдержанно, но твердо отказал ему Атлант. - И ты вскоре сам поймешь, в чем именно и почему...
   - Да будет так! И Слава Посейдону! - громко воскликнул юноша, срываясь с места и со всех ног бросаясь в сторону ближайшего к нему быка.
   - Да защитит тебя милость и добрая воля Богов, Нерей! Иди! Жертва и Судьба - обе и в нетерпении ждут тебя! - бросил ему вдогонку Атлант и быстрым шагом, хотя и без особого на то энтузиазма, направился к другим, уже давно заждавшимся начала представления, Царям.

***

   Первый шаг, как известно, чаще всего предрекает падение, а первый блин - выходит комом.
   Особенно, если ты не слишком опытный охотник, все и вся вокруг тебя утопает в коварном безмолвии и гнетущем сумраке ночи, в то время как твое нервное напряжение уже давно достигло предела!
   А посему, не было ничего странного в том, что "первый", из попавшихся на глаза юноши, бык, оказался на поверку лишь хитросплетением света и тени и банальной игрой его, Нерея, распаленного воображения!
   Этого оказалось вполне достаточным для того, что бы бравада юноши в одно мгновение сменилась горечью разочарования как в милости к нему Тюхэ, так и в самом себе. Ну а если ко всему этому добавить еще и то, что рана на его груди невыносимо саднила, а вездесущий кустарник и подло притаившиеся в траве камни, вынуждали его спотыкаться на каждом шагу ... То, окажись сейчас на месте Нерея кто-либо другой, он, несомненно, впал бы в отчаяние и с позором отступил. 
   Но юный наследник Архонта "кем-либо" не был! Хотя бы по факту рождения.
   И ему не оставалось ничего иного, кроме как, стиснув зубы и восстановив дыхание, отправиться на поиски уже не "тени", но реального быка.
  
   Шаг в сторону. Пробежка. Снова шаг. Рекогносцировка.
   И, о Боги, подлый хруст валежника под правой ступней!
   Стоп. Дальше так нельзя. Ведь, спешка никого еще к добру не привела?!
   А значит ... Надо быть предельно осторожным!
   И, теперь уже ползком, по направлению вон к той, застывшей под раскидистым кустом "горе"?!
   Еще полстадия и ... вот оно, столь долгожданное сопение-чавканье врага!
   Нерей самодовольно улыбнулся.
   Он был у цели. К тому же, его "цель", без всякого сомнения, спала?
   Себе на горе ...И как нельзя удачно для наследника царя!
   Час триумфа пробил.
   Нерей сгруппировался и приготовился к финальному прыжку. 
   Но, как известно, благодушие Богов не может длиться бесконечно: бык неожиданно "очнулся" и с громким храпом бросился навстречу нежданному врагу.
   Нерей рванулся в сторону... Но, поздно!
   Острый рог животного уже успел вонзиться в его правую ступню.
   Чего-чего, а этого Нерей никак не ожидал!
   А посему, белугой взревев от искреннего негодования и боли, юноша взмахнул лабрисом над головой быка, желая нанести удар противнику промеж его налитыми кровью глаз, и... 
   И только лишь добрая воля Богов удержали Нерея от столь поспешно-рокового шага!
   Вдобавок, он вдруг понял, почему Царь Атлант не позволил ему оставить хрустальный лабрис на пороге Святилища-Храма.
   Ведь, это было еще одним испытанием для будущего Царя Атлантиды. Испытанием его воли и умения контролировать себя!
   Нерей тряхнул головой и, скрепя сердце, отвел свою, с лабрисом руку, от головы священного быка.
   Однако так легко сдаваться юноша совсем не собирался.
   Бык, без всякого сомнения, тоже.
   Более того, его очередной бросок вновь, как и в прошлый раз, не преминул застать врасплох Нерея. И юноше лишь чудом удалось избегнуть верного свидания с Аидом, потому как смертоносный рог его противника вонзился в дерево на расстоянии всего одной ладони от его плеча.
   Но уже в следующее мгновение их роли поменялись: Нерей изловчился и схватил замешкавшееся животное за рога.
   Бык дернулся назад.
   Не тут-то было. Древесный ствол его не отпускал.
   Нерей, в свою очередь, не желая упускать столь для него удачного момента, чуть отпрянул в сторону, и, сделав сальто в воздухе, в два счета оказался на спине врага.
   Бык, никак не ожидав подобного развития событий, отчаянно взбрыкнул. Но сбросить "седока" ему не удалось.
   Бык ошалело замер. Судя по всему, готовясь предпринять еще одну попытку освободить свои рога.
   Нерей не растерялся и со всего размаха ударил свою жертву по ушам.
   Бык взревел от боли, забрызгал юношу кровавой слюной и обречено повалился вперед и на бок. Точнее, на две своих передних, неуклюже подкосившихся, ноги.
   Это был ... финал?
   Нерей не утерпел и, превозмогая боль в израненной ноге, соскочил на землю, оставив за своей спиной врага.
   И зря ... Потому как бык, лишенный седока, вдруг пришел в себя. И даже более того: воспрянул духом, вслед за противником, пусть тяжело, но все-таки поднялся на ноги, и под ударами его копыт вновь задрожала только лишь Богам принадлежавшая земля.
   И тут уже настал черед Царям прийти на помощь новоявленному брату, благо ни один из свято почитаемых атлантами законов Посейдона этого не запрещал. И Нерей был искренне благодарен всемогущему Богу за подобную милость. Потому как, в противном случае, у него было бы мало шансов остаться в живых в новой схватке с обезумевшим от ярости и отчаяния врагом.
   Но, опутанный густой и прочной паутиной царских арканов, не человек, а бык был вынужден покориться судьбе.
   Вслед за чем "победителя" со всех сторон обступили его братья-Цари, и сам Атлант протянул к нему свою правую руку и одобрительно похлопал Нерея по плечу.
   - Ты вел себя как мужественный и храбрый воин, мой юный брат, - чуть заметно заикаясь от волнения, искренне подбодрил он Нерея. - Теперь ты один из нас! И ты честно заслужил право называться и быть Царем Атлантиды. Я приветствую тебя, Царь Евэмон!
   - И это называется ... честно? Царь Евэмон? Но, щенок же ... проиграл! - неожиданно пророкотал над самым ухом юноши чей-то злобно-возмущенный рык. - К тому же - ранен! Его кровь осквернила священную землю Богов! А посему, его душа просто обязана отправиться к Аиду вместе с жертвенным быком! А то и раньше!
   - Извини меня, брат Амферей, - грубо осадил говорившего Царь Атлант. - Но у нас мало времени. Я не меньше тебя восхищен доблестью и самообладанием этого юноши, но на небе должен вот-вот появиться серп Эндимиона [17]... Пора приносить жертву, иначе гнева нашего Владыки-Посейдона нам уже не избежать? Или, у тебя есть возражения?
   - Да, да, конечно, я погорячился! - "покорно" стушевался тот, которого Атлант назвал Амфереем. - Хладнокровие и отвага этого юноши беспримерны! И он вполне достоин стать одним из нас.
   Не останавливаясь на достигнутом, Царь Амферей вслед за Атлантом "восторженно" сверкнул глазами и протянул свои "отеческие" объятия новоиспеченному "собрату".
   Но юноша уже был ко всему безучастен: его, лишенный свежей крови, разум помутился и трусливым гадом юркнул в бездну-пустоту... 
   Нерей, как если бы он был мертвецки пьяным, закачался, рухнул на колени и грудой безвольной плоти составил компанию быку... 

0x01 graphic

  
   [1] Пелагсикон (ист.) - согласно античным историкам (например, Гелланику, жившему в V веке до н.э.), пеласгами называли догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крит (Минойская культура). "Отец истории", Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов. И что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии и что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов. Этруски в свою очередь считались ответвлением эгейских пеласгов. Таким образом, под пеласгами можно понимать как предков этрусков (тирренов), так и этрусков- колонистов, заселивших Средиземноморское побережье в доэллинские времена. Пелагсикон- средиземноморские колонии этрусков- пеласгов (тирренов). Однако в контексте данного романа, под Пелагсиконом понимаются уже колонии атлантов и вообще все известные им территории, за исключением собственно острова Атлантида.
   [2] Лабрис (ист.)- "двойная секира" - двухлезвийный топор - ритуальное оружие, использовавшееся в античности при отправлении культов некоторых из богов (в частности - культ Посейдона и культ священного быка на Крите).
   [3] "Час Быка" (миф.) - "Ди Пхи Юй Чхоу - земля рождена в час быка (иначе - Демона, два часа ночи)" (Старый китайско-русский словарь епископа Иннокентия. Пекин, 1909). Цитируется по епиграфу к роману "Час Быка" Ивана Ефремова - Прим. авт.
   [4] День Пентахрона (Прим.авт.)- согласно диалогам Платона, "все десять царей Атлантиды собирались раз в пять или шесть лет в храме Посейдона, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд." Об этом, собственно и идет речь, так как пента (pente) по-гречески означает- пять, а хрон или хронос (chronos)- время или часть сложных слов, указывающих на их отношение ко времени. Таким образом, слово и понятие Пентахрон можно раскрыть как: "происходящее раз в пять временных интервалов или лет". Кроме того, Крон (Хрон) или Кронос (Хронос) у античных народов рассматривался как бог времени и покровитель Вечности.
   [5] Оракул (ист.) - в данном контексте -- прорицалище, т.е. место, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания. Например, в античности был известен Дельфийский оракул -- оракул, то есть прорицалище, при храме Аполлона в Дельфах. Согласно греческой мифологии был основан самим Аполлоном на месте его победы над чудовищным змеем Пифоном. Дельфийский оракул, которым заведовала жрица (пифия), был одним из главных прорицалищ в эллинском мире. Древнейшие оракулы были связан с хтоническим культом: жрецы черпали предсказания в шелесте листьев священного дуба.
   [6] "Летного" (миф.) - в воды реки Лета. Прим.авт. 
   [7] Подвиги Геракла (миф.) - согласно античному эпосу, для того, чтобы заслужить у богов уважение и Славу и стать равным им, каждый герой должен совершить не менее десяти героических поступков - подвигов. В Древней Греции - Элладе, Риме и, соответственно, в Атлантиде (которая, по твердому убеждению автора, была прародительницей античных культур и всей праевропеской, в том числе и славянской, цивилизации) совершение подвигов в стиле легендарного героя Геракла служило своеобразным экзаменом наследникам царской власти и давало им право с достоинством и честью занять положенный им трон и пользоваться заслуженным уважением среди своих сограждан.
   [8] Конкиста (Прим.авт.)- в контексте романа  данный термин наиболее полно и всеобъемлюще отражает суть происходящих событий и особенно задачи, которые ставились Царями Атлантиды перед армией во время боевых походов против диких племен Пелагсикона. Другими словами, главный герой романа, как все остальные Цари Атлантиды, в юности принимал участие в жестоких и беспрецедентных набегах на враждебные Атлантиде племена и народы с целью их тотального уничтожения.
   [9] Варварские земли (Прим.авт.)- согласно Платону основное государство атлантов располагалось на огромном острове- материке. Однако, кроме этого острова атланты владели также большим количеством колоний, располагавшихся на других островах или даже на материках, где они тесно соседствовали с другими государствами, народы которых считались атлантами варварами, так как говорили на других, незнакомых в Атлантиде языках. Таким образом, под варварскими землями в контексте романа понимаются все территории и государства, не подвластные Атлантиде.
   [10] Служение Афродите (Прим.авт.)- то есть познание Любви в интересах продолжения рода.
   [11] Гражданский Ценз (Прим.авт.)- обязательное для каждого из знатных атлантов изучение Законов государства, права, традиций и гражданских ритуалов, дающих им право на посвящение в Гражданина Атлантиды, занятие политикой и полноправное участие в Экклесиях и Советах.
   [12] Знания Аполлона (Прим.авт.)- то есть искусство, литература, музыка.
   [13] Нерей (миф.)- архаическое морское божество у античных народов (эллинов). Жил в Эгейском море. Изображался в виде доброго старца с бородой из водорослей (но мог менять свой облик). Нерей - вещий морской старец, знающий все сокровенные тайны будущего. Нерею чужды ложь и обман; только правду открывает он богам и смертным. Мудры советы, которые дает вещий старец. 
   [14] Тиррения (ист.) - античное наименование территорий современной Италии и далее на северо-восток. Другое название (неэллинское) - Этрурия, то есть родина легендарных этрусков, заслуженно называемых "учителями учителей" Европы - древних римлян. Этруски (тиррены - по-гречески, расены - по этруски) подарили Римской Империи и будущей Европейской Цивилизации: собственно город Рим, музыкальные инструменты, ростр и якорь, медный таран для боевых судов, этрусские (ставшие впоследствии римскими и принесшими величайшую Славу Цезарям и Риму) копье, доспехи, щит, латинский алфавит (прообраз), театр, гладиаторские бои, устройство цирков и домов, горное дело, керамику и металлообработку, траволечение, мелиорацию, систему городских каналов (канализацию), и даже, капитолийскую волчицу. Другими словами, именно этруски стояли у истоков всей Европы и, по мнению большинства исследователей именно они были противниками атлантов в их захватнической войне, а не эллины, как утверждал Платон. К тому же, согласно результатам последних историографических и лингвистических изысканий есть все основания утверждать, что этруски (тиррены) были прямыми предками славянских племен и народов и ближайшими родственниками атлантов.
   [15] Критский бык -- волшебный бык. Этого быка царю Крита Миносу, сыну Европы, послал колебатель земли Посейдон; Минос должен был принести быка в жертву Посейдону. Но Миносу жалко приносить в жертву такого прекрасного быка - он оставил его в своем стаде, а в жертву Посейдону принес одного из своих быков. Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. По всему острову носился бык и уничтожал все на своем пути. Великий герой Геракл поймал быка и укротил. Геракл поймал его и привел в Микены к царю Еврисфею (восьмой подвиг героя).
   [16] Рабдельческие колонии (прим.авт.) - специальные резервации, поставлявшие атлантам безропотных и верных рабов. Рабов воспитывали из числа детей покоренных атлантами народов. Их с малолетства приучали к тому, что весь смысл их жизни - лишь в служении господину. Вдобавок, атланты всех своих рабов стерилизовали и с рождения давали им имена по названию букв своего (близкого к древнегреческому) алфавита.
   [17] Эндимион (миф.) - спутник планеты Геи мира Сумрачного Солнца, аналог-антипод Луны (Селены - греч. selas,- "Сиятельный свет") - прим. авт.. По древнегреческим легендам Эндимион -- красавец пастух, в которого была влюблена Селена. По ее просьбе боги погрузили Эндимиона в вечный сон.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"