Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Эпизод I I. Люди Тьмы и Тени ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из нового авторского романа про Атлантиду Сумрачного Солнца - "Тетраксис мира Посейдона. Книга первая. Архонт" (https://author.today/work/26981) .Полный (законченный) текст самого романа пока бесплатно выложен на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений моего романа "Тетраксис мира Посейдона" (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ).


   Эпизод II. Люди Тьмы и Тени ("Тетраксис мира Посейдона. Кн.1. Архонт")
  
  

0x01 graphic

  

***

   - Презренный ... Да проклянет Дикэ твой род и вскормленное подлой ложью и лицемерием племя! - на первый взгляд могло показаться, что сия гневно-обличительная тирада Царя Амферея была адресована им себе самому.
   Меж тем, густая крона оливы, в листьях и ветках которой Амферей нашел убежище от немых укоров в глазах Атланта и других Царей, отбрасывала на землю не одну, а сразу две тени. Первая, длинная и размашистая, как и положено ночному спутнику бездушного древа, подчинялась лишь воле Борея и покрывалом из лохмотьев мрака стелилась по земле.
   Вторая же, короткая и подозрительно ровная по краям, то и дело меняла свое место сосредоточения и, без всякого сомнения, принадлежала, если не живому человеку, то, по крайней мере, с ним схожему по конституции и внешним формам существу.
   - Я сделал все, что мог, неблагодарный Царь! - с нескрываемым возмущением в голосе, фыркнула в ответ Амферею эта самая, "вторая", тень-непоседа. - И ты знаешь не хуже меня. Равно как и то, что всякий смертный, даже такой могущественный, как я, лишь предполагает ... Все остальное - во власти Лахесис, Атропос, Клото и славящейся своим беспримерным непостоянством Тюхэ...
   - Другими словами, ты снова обманул меня! - сдавленно прорычал Царь Амферей, обрывая своего незримого собеседника на полуслове. - Ты же самолично клялся мне, что подсунешь наследнику Евэмона самого свирепого быка. И что ... щенок всего лишь ранен, в то время как его противник мертв!
   - Может быть, это даже и к лучшему, Царь!
   - Ты надо мной издеваешься, гнусное исчадие Деймоса и Апаты? Как может, сей триумф врага быть нам на пользу?
   - А кто сказал, что это Триумф? Равно и то, что игра окончена, и мы с тобой ее проиграли? Совсем напротив: все только-только начинается... И столь неоднозначный финал ритуального танца новоиспеченного Царя Атлантиды тому подтверждение. Потому как, это еще один, дополнительный, козырь в нашей борьбе с самодержавием Атланта. Неужели, ты этого не понимаешь, брат мой? Да, юный Евэмон сумел обуздать быка, но при этом сам был ранен, и его кровь осквернила землю Богов. А это значит, что его право на трон не так уж бесспорно. И при первом же удобном случае мы ему об этом напомним. С другой стороны, если бы это щенок ненароком погиб, то ...Не забывай, что у него есть наследник, в тайну местонахождения которого посвящены только Верховный Жрец и Командир Лучников Судьбы. А они, насколько тебе известно, всегда были и будут на стороне Атланта. Так что, не будем раньше времени посыпать свои головы пеплом и полностью доверимся нашей судьбе. Короче говоря, раз Посейдон пока решил сохранить жизнь юному Евэмону, что ж, мы подождем. Глядишь, все само собой образуется, и нам с тобой не придется пачкать руки в царской крови.
   - Подождем? Тебе легко говорить, Тень! - мрачно насупившись, проскрежетал зубами Царь Амферей. - Ведь ты волей Посейдона Неподсудный и отвечаешь только за себя ... А как прикажешь быть другим? Тем, кто в заговоре с нами, а? Ждать, пока у "волчонка" прорежутся зубки, и его амбиции вырастут до небес? Спасибо, уже проходили с Атлантом! Тот тоже, на первых порах, вроде бы не особо нам досаждал. Но стоило только ему почувствовать всю свою силу и власть, как тут же взял нас с Гадиром за глотки: приказав старику разрушить все его пирамиды, а мне - распустить секретные легионы из вольноотпущенников и рабов. А ведь все уже было готово к восстанию. И нам оставалось самая малость: дождаться прибытия в Кадис провизорского [1] флота карфагенян и без лишнего шума взять его в оборот...
   - Ну да, ну да... - насмешливо передразнила Амферея темнота. - Всего-то делов: подчинить своей воле карфагенян ... Не смеши, брат мой! Даже ребенок знает, что потомственные мореплаватели - карфагеняне весьма своенравный и гордый народ. И за всю многотысячелетнюю историю Атлантиды еще никому и никогда не удавалось ни силой, ни хитростью, не говоря уже про банальный подкуп вождей, отобрать у них флот и добиться от них должной покорности и уважения к Власти. Ведь они даже к своему архонту - твоему кровному брату Мнесею - относятся не более чем к "идолу", который вроде бы и царствует над их землями, но при этом ими не правит. Ну и как, если не секрет, ты собирался найти общий язык с этими самовлюбленными дикарями?
   - Очень просто, Тень! - надменно оскалился Царь Амферей. - Да, мне известно, что карфагеняне самый непокорный и несговорчивый из всех атлантских народов. Как и то, что они не только сами не имеют, но еще и априори не признают института рабов. Поэтому я даже и в мыслях не держал того, что бы играть с ними в кошки-мышки, и твердо был намерен пообещать им ни много, ни мало, но ... абсолютную независимость от Атлантиды и право на самоопределение государственной власти! Что скажешь, Неподсудный? Каково! Разве от подобного предложения мыслимо отказаться?
   - О чем ты говоришь, брат мой? - дрогнула и растерянно запульсировала ему в ответ "тень". - Ты хоть понимаешь, что это была бы катастрофа и конец всей истории Атлантиды. Как может один из сотен атлантских народов обособить себя от других? Ведь это первый шаг к всеобщей гражданской войне! Войне, в которой нет и не может быть ни победителей, ни побежденных. Войне, в которой брат, ничтоже сумня?шеся поднимет руку на брата, сын на отца, а раб - на Царя! Неужели, ты и вправду хочешь именно такого будущего для Атлантиды? Если "да", то ни мне, ни другим участником нашего Заговора против Атланта, боюсь, с тобой не по пути. Потому как мы, к тебе примкнувшие, мечтаем совсем о другом: о справедливом государстве, равноправии всех его граждан законом и едином Боге-"Отце"! И до самого последнего момента, как мне казалось, ты был одним из нас. Теперь же...
   - Ты меня не правильно понял, брат мой! - мертвенно бледнея, скороговоркой выпалил Царь Амферей. - Ничего ровным счетом не изменилось. И в своих помыслах и чаяниях о будущем моего народа я такой же, как был. То есть, с вами. Что же касается карфагенян, то предложение им независимости - это всего лишь тактический ход. Не более того. Просто, мне до зарезу нужны их быстроходные галеры и кособокие контриемы. А как только я их заполучу и с их помощью свергну с трона Атланта, так сразу же поставлю их наивных хозяев-карфагенян на место. И все, само собой, вернется на круги своя. Да, это не слишком благородно и честно по отношению к карфагенянам. Но, поверь мне, иного пути у нас просто нет: без собственного флота нам никогда не одержать победы над легионерами Атланта...
   - Ладно, будем считать, что своим откровением ты вовремя рассеял кое-какие из моих подозрений, - сдержанно кивнула, тем самым желая пойти на мировую, "тень". - Как говорится: поживем - увидим. Но все же, брат мой, помни, я всегда был и буду у тебя за спиной. А посему, даже не думай о том, чтоб изменить нашему общему делу... Но мы заговорились, пора прощаться. Смею тебе напомнить, церемония возведения Царя Евэмона не престол еще не окончена. И тебе, как и мне, надлежит быть в другом месте и совсем в другой ипостаси... Свобода или Смерть!
   - Свобода или Смерть, брат мой! - без особого на то энтузиазма выдавил из себя Царь Амферей вдогонку быстро преобразившейся в змееподобную дымку и прочь устремившейся от него "тени", прежде чем взять себя в руки и усилием воли вернуть на лицо каменную маску высокородной спеси и надменного равнодушия.
   Что скрывать, каждая новая встреча Царя-заговорщика с Неподсудным или его столь же вездесущими послами, не проходила для его нервной системы бесследно. И уже стоила ему, как ему безошибочно подсказывала его интуиция, как минимум десяти лет, так и не прожитой им в будущем жизни.
  

0x01 graphic

   [1] Провизорский (от лат. "provisio" - предусмотрительность, забота и "provisor"- заранее заботящийся о чем-то) флот - специальный океанский, морской и речной флот атлантов (аналог торгового), предназначенный для доставки продовольствия, изделий ремесленников, сырья, произведений искусства, строительных материалов и т.д. из колоний в метрополию и между столичными городами самих колоний. Дело в том, что в Атлантиде системы торговли как таковой не существовало. Ее заменяла жестко регулируемая государственными законами и вековыми традициями распределительная система натурального обмена материальными ценностями в соответствии с раз в пять лет согласовываемыми царями Атлантиды квотами поставок. При этом, каждое царство или колония, с одной стороны, было обязано поставлять в метрополию, другим царствам или колониям вполне определенное количество всего того, чем славилось и что создавали его ремесленники, выращивали крестьяне либо добывали рудокопы. С другой стороны, эта же колония или царство получала право на поставки в ее столицу также определенного - исходя из количества ее населения - предметов потребления или полуфабрикатов сырья, производимых другими колониями, царствами или даже самой метрополии. Свободная торговля, точнее, вообще, ее любая форма - были в Атлантиде категорически запрещены. - Прим. авт.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"