Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Пролог. Предпоследний Супергерой -1 (космопилотско-бытовая Нф-сага "Пятая косми́ческая")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительные главы из новой авторской космопилотско-бытовой НФ-саги "Пятая косми́ческая"! (Сверхтвердая НФ-Космофантастика) - https://author.today/work/51091 Роман уже участвую в Конкурсе "Технология чудес" на литпортале Author.Today. Буду весьма благодарен тем моим постоянным (и потенциальным) читателям и друзьям, кто оставит под моим романом на АТ свои отзывы, рецензии или даже "лайки". И уж тем более - если подпишется на получение продолжений НФ-романа " Пятая косми́ческая " (через кнопку "+ Подписаться" в моем профиле на АТ). Пока роман выкладывается на портале АТ бесплатно.


Часть Первая. Человек Ниоткуда -- на Пути в Никуда

  

Пролог. Предпоследний СуперГерой

(начало)

0x01 graphic

  

   Звезды... 
   Сколько Леваневский себя помнил, он всегда был от них без ума. И потому искренне дорожил каждым мгновением долгожданных с ними свиданий, наслаждаясь полноценной жизнью только лишь от сумрачной Вечерницы-Заката и до златоглазо-розовоперстой Денницы-Зари. 
   При этом все они,  эти невообразимо прелестные девицы-Звезды, время от времени с ним непринужденно-кокетливо ворковали. Нежно-жеманно нашептывали ему на ушко наисвежайшие вселенские новости-сплетни. Безобидно-игриво над ним подшучивали и всячески развлекали в особо невыносимо-тяжелые для европианского изгоя-затворника дни, часы и минуты... 
   А он, Леваневский, в свою очередь и без утайки, рассказывал им все свои самые сокровенные тайны. В ответ же на эти его Откровения Звезды-проказницы лучезарно смеялись... Прежде чем -- тоже по большому секрету и исключительно ему одному -- заговорщически поведать свои!.. 
   В итоге, по прошествии без малого девяти месяцев своего вынужденно-бесцельного прозябания на Европе, Леваневский и его недосягаемо-далекие собеседницы-Звезды уже знали друг о дружке если не всё, то, как минимум, самое главное... 
   Ну а для полного счастья им всем не хватало лишь самой незначительной малости ... А именно -- долгожданно-бесцеремонного прикосновения к ним, ослепительно сверкающим среди повсеместной Тьмы Космоса небесным светилам, его, Германа, дрожащей от вожделения руки. 
   Но если ещё вчера это было заведомо безнадежной и лишенной всякого здравого смысла мечтой неизлечимо-хронического Романтика, то ... То уже сегодня, самоотверженно-дерзко и при этом впервые в жизни переступив заветный порог Главного Офиса НАСА[1] на Европе, "вечный лейтенант"-горемыка Герман Александрович Леваневский стал к Их Высочествам Звездам ближе на целый шаг.
   И все потому, что, вернувшись из мира Ледяного Забвения в гостеприимно-комфортное лоно "цивилизации" и сугубо "мирской" обыденности-суеты, он тем самым повторно обрел своё абсолютно законное право: самостоятельно и исключительно единолично принимать судьбоносные для себя самого решения. Равно как, что тоже было немаловажно, и добровольно-осознано выбирать свой дальнейший жизненный путь...
   Между тем, сугубо военно-технический Сектор "Ы" МегаСтратегической Космобазы Европы встретил робкое "богоявление" старо-новоиспеченного лейтенанта Леваневского -- пугающим запустением и гнетуще-настораживающими сумраком и безмолвием. 
   При этом мало того, что само название "сектора" -- этаких Звездных Врат в чрезвычайно Секретное и Неизведанное "Далеко"-- в принципе не имело ни малейшего смысла ни на одном из земных языков, кроме русского... Так, вдобавок, по "ту сторону" матово-стеклянных дверей Главной Вербовочной Конторы НАСА на поверку не оказалось ничего сверхъестественно-завораживающего... Ну, окромя, разве что, хаотичного нагромождения допотопных пластиковых столов-трансформеров, не на шутку истрепанных временем и пугающе неуклюжих на вид -- в форме раскоряченной буквы "зю" -- раскладных алюминиевых стульев с ДСП-фанерными спинками, помпезно-одноногих выставочных стендов и... 
   И, главное, сиротливо "парящих" на миниатюрных антигравитаторах повсюду и везде гламурненько-плексигласовых моделек земных звездолетов и орбитальных космических станций... Причем первые -- большей частью и подчеркнуто "вольным строем", то есть, фактически вразнобой и без учетам "значимости" и размеров -- роились-ютились вдоль имитирующих бескрайне просторы Вселенной иссиня-черных стен всего этого "загробного царства". В то время как вторые -- куда более массивные, да ещё и  демонстративно выставившие напоказ черно-зеркальные перья всех своих солнечных батарей и ветвистых антенн мнемосвязи -- величественно и самодержавно "оккупировали" все, к слову -- весьма многочисленные, его углы, закоулки и ниши. И по причине своих сверхгабаритов и многочисленности весьма ломких миниатюрных деталей,  преимущественно располагались прямо под фосфорицирующим потолком.
   Вдобавок и как бы оно "на десерт", абстрактно-сюрреалистическую картину кавардака всего этого "помпезного" Храма Внеземной Астронавтики на Европе вычурно дополняла обширно-исчерпывающая коллекция всевозможных планетарных и сугубо внешнекосмических скафандров: от самых первых -- "лунных" -- и до уже до боли знакомых Герману - "полярно-плутонианских".
   Причем, точно так же, как и убогие макетики звездолетов, эти самые скафандры и полностью автономные индивидуальные модули космопилотов класса "АиБэ" -- или по внутрислужебно-канцелярским спецификациям НАСА: "АвтоиндиБиоэкзоскелеты" -- не только неприкаянно, то бишь без всякой на то музейной логики и системы, парили на антигравиках прямо в воздухе, но... Но ещё и этаким фантасмагоричным хороводом бесплотных теней время от времени расползались по всей, без всякого сомнения, давным-давно заброшенной и позабытой своей нерадивой хозяйкой, кладовке. 
   А вот чему во всем этом аляповато-несуразном "глянце"-гламуре Главного офиса НАСА принципиально "не нашлось места", и на что Герман сразу же обратил своё внимание, так это -- интерактивным визуалпортретам... Хотя бы одного из реальных космических Первопроходцев -- начиная с Гагарина, Титова, Леонова [2]!.. И это уже даже не говоря об их мемориальных бюстах и полноразмерных голографических манекенах -- безукоризненно точных скульптурных копиях с оригиналов... 
   И всё потому, что подавляющее большинство из них -- этих "Неизвестных" и потому априори непризнанных широкими слоями "толерантно-прогрессивной общественности", СуперГероев -- было славянами-русскими по происхождению...
   Стоит ли говорить, что сей непреложный факт уж очень сильно, прямо-таки мучительно-невыносимо, раздражал Чиновников Лиги Наций [3]... Особенно с учетом того, что в своей основной массе они представляли собой  -- исключительно "благородных" англосаксов и безотказно, к тому же веками, служивших им верой и правдой афро- и латиноамериканцев?..
   В итоге, всё это, вместе взятое и помноженное на факториал полного отсутствия в Публичном Музее-Офисе НАСА живых "хомо сапиенс" -- причем как клерков-менеджеров, так и случайно забредших в Музей зевак-посетителей -- выглядело как наспех сколоченные киношно-голливудские декорации... То ли для очередной, уже 2192-ой по счету, серии вдругорядь возрожденного "кинооператорами человеческих душ" "Стартрека"... А то и вообще -- для спонтанно-бесконечного приквел-спин-офф-сиквела легендарно-доисторических "Звездных Войн" незабвенного мэтра "наиважнейшего из всех земных искусств" Джорджа Уо?лтона Лу?каса-наидревнейшего...
   -- Добро пожаловать в Пресвятая Святых нашей с вами Космической, точнее даже и уже де-факто более полувека Трансгалактической, Цивилизации -- Интернациональный МегаМузей Астронавтики и Внеземной Промышленной Индустрии, господин Гость! Только здесь и вдобавок в мельчайших подробностях вы сможете узнать как обо всех, без исключения, нюансах так вам близких по духу космических профессий, так... Так и, в первую очередь, о феноменально-передовых достижениях штатных сотрудников и многоуважаемых капитанов-руководителей Наднационального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства... Дабы впоследствии использовать все эти новые знания во благо самого себя и Объеденного Земного Сообщества! -- между тем, неожиданно вывел Леваневского из оцепенения нетерпеливо-навязчивый голос электронного гида-андроида...Или в сугубо славяноязычной традиции обращения к трактирно-кабацким официантам-"халдеям" попросту -- "Эй!" или даже "Эй-ГАДёныш!". Причем этот самый "Глас вопиющего в Пустыне", полупроводниково-силиконовая "хозяйка" которого чисто внешне выглядела как пышногрудая Барби-блондинка с ногами от ушей, обрушился в заметно разочарованное банальной реальностью сознание Германа как то сразу и вдруг... Да ёщё и после этого не преминул породить в нем лавину одновременно растерянности и саркастического цинизма бывалого космического "волка" -- каковым Леваневский себя уже давно и по праву считал. - Если же вы, господин глубокоуважаемый  нами Гость, заглянули к нам не просто так -- только лишь и исключительно для расширения личного кругозора -- но заглянули в Отчий Дом-Музей НАСА строго по делу, то... То, пожалуйста, будьте так любезны, сообщить нам ваше настоящее, по общегражданскому паспорту Лиги Наций, имя-фамилию и ныне занимаемую должность на Космобазе Европы! После чего -- незамедлительно проследуйте в приемно-гостевой шлюз Головного Офиса НАСА! Там вас уже будут ждать наши многоопытные и высококвалифицированные менеджеры-рекрутеры! 
   Будучи застигнутым врасплох, Герман не стал спорить, но сразу же, на автопилоте, поспешил предъявить излишне простодушно-дотошному "Эй-ГАДенышу" все свои "верительные грамоты" от Мегакорпорации "Трамп-Пампам энд Санз" и новенькие офицерско-служебные документы. 
   Тот удовлетворенно кивнул... И, "не отходя от кассы", тут же натужно заурчал сразу всеми своими внешними визуал-сканерами и сенсор-датчиками ароматов и запахов. При этом пристально и вызывающе беспардонно разглядывая "залетного" Посетителя миниатюрными "паучьими глазками". А точнее -- через чертовую дюжину тщательно скрытых под бездонно-голубыми контактными линзами фасеточно-широкоспектральных видеокамер "слежения" и "биометрический идентификации".
   А ещё через пару секунд, торопливо расплываясь в "белоснежно-дежурной" улыбке успешно пережившего лоботомию и потому безгранично "счастливого" идиота, гурияподобный андроид не только торжественно, при этом демонстративно не скрывая своего машинно-искусственного лизоблюдства, раболепия и подхалимажа, вернул Леваневскому все его документы обратно, но ещё и заискивающе добавил... Или, нет, точнее будет: ОНО (ну не "ОНА" же -- в конце-то концов и справедливости ради?!) соблазнительно-томно, с придыханием, "проворковало" Герману в правое ухо: 
   -- Милости просим вас и ваших дражайших друзей-спутников в НАСА, господин лейтенант Г.А. Леваневский!..
   При упоминании "Эй-ГАДёнышем!" всуе про неких там, его априори несуществующих в текущей реальной, "дражайших друзей-спутников" Герман встрепенулся. И чисто инстинктивно огляделся по сторонам: в до безобразия захламленном и погруженном в затхлый сумрак "мегамузее-подсобке" НАСА помимо него самого и крашено-белокурой "вертипопки"-гиноида [4] по прежнему не было ни единой живой, пусть даже и в условно-расширенном смысле этого слова, души!
   А посему Леваневскому уже не оставалось ничего другого, кроме как в многозначительном недоумении хмыкнуть себе под нос, затем -- виновато потупиться и... И уже только после всего этого лицедейства  -- покорно-безропотно проследовать за призывно виляющим роскошными бедрами "Эй-ГАДёнышем!" к массивным гермодверям гостевого шлюза -- теперь уже вполне реальной, а не "маскировочно"-подставной - в виде пресловутого "МегаМузея", штаб-квартиры НАСА на Космобазе Европы.
   Уже будучи у самой кромки заветных "Звездных Врат" в свое Новое Будущее, Герман на мгновение замер и бросил прощальный взгляд в сторону искрящихся инеем иллюминаторов, идеально прозрачного внешнего купола и сугубо внутренних тубусов-переходов Космобазы. 
   Он не знал почему, но его сердце вдруг и ни с того ни с сего учащенно забилось. Как если бы, там, за "порогом" вялотекущей "общегражданско-комфортной" действительности, Леваневского заведомо ожидали пронизывающий до мозга костей космический холод и пустота. В то время как здесь, в сияющем царстве стеклопластика и металла, к нему тянула свои по-матерински нежные объятия и завораживающе улыбалась сама его Прародительница-Земля. 
   Но все же Герман взял себя в руки. И, громко скрипя от нервного напряжения зубами, преодолел свой, уже далеко не первый и, уж точно, гарантированно не последний в его чрезвычайно насыщенной всевозможными "нежданчиками" и умопомрачительными приключениями жизни, Рубикон! 
   Как бы в подтверждение этого за его спиной раздался надрывный свист гидравлики, гермодвери приемно-гостевого шлюза с грохотом заняли свое прежнее место и...
   И Леваневский в одночасье остался один на один с вереницей разноцветных и уходящих в сумрачную бесконечность служебных коридоров НАСА.
   Их, этих самых, хотя пока и чисто условных, "столбовых дорог-большаков" к запредельно далеким Галактикам, Пылевым Туманностям, непредсказуемым Транссферам и злокозненным Черным Дырам, было сейчас перед Германом ровно семь. 
   Ни больше, ни меньше!..
   При этом Леваневскому надлежало воспользоваться лишь одной из них...
   А именно той, которая по аналогии с цветом его текущего служебного предписания "желторотика-новобранца" имела впередбегуще-пульсирующие "фиолетовые" указатели и светящуюся изнутри неоновым спектром цветов дорожку-серпантин. 
   Однако по своей старой, ещё старательско-армейской, привычке: "не искать легких путей" для достижения кем-то из сиюминутных командиров-начальников ему поставленной цели -- Герман именно в этот-то, услужливо ему подсвеченный Суперкомом Головного Офиса НАСА, "коридор" -- своенравно-умышленно и не пошел.  Как минимум потому, что сходу посчитал сей, по определению самый короткий и безупречно прямой, "путь к светлой жизни" для себя оскорбительно-тривиальным -- как раз-то по причине вполне очевидной его предначертанности и безальтернативности... И как максимум -- изначально  предназначавшимся, по твердому убеждению Леваневского, только лишь -- для законопослушных "салаг" и "вчерашних студентов-ботаников". 
   Стоит ли говорить, что сам Герман априри и на чистом глазу ни разу и ни за что не причислял себя ни к первым, ни, уж тем более, ко вторым?!
   В результате, вместо того, чтобы не выкобениваться и поступить так, как это делают в сложившихся обстоятельствах все "нормальные" люди, Леваневский твердым и уверенным шагом направился прямиком к "черному", по диагонали пересекавшему его "собственный коридор, собрату. Тем самым заведомо и вполне сознательно обрекая себя на вполне предсказуемые и уже гарантированно неминуемые неприятности... 
   И всё потому, что безошибочно знал -- "черная дорожку-серпантин" была предназначена исключительно для штатно-действующих космоэкипажей и обслуживающего Космобазу техперсонала... 
   Равно как и то, что девственно "черный" цвет этого, сугубо внутрислужебного коридора НАСА, был обусловлен не столько отсутствием фантазии у высших руководителей и корпоративных этологов -- чопорно-штатных "массовиков-затейников" Высшей Космической Администрации, сколько... Сколько безупречно-кристальной прозрачностью внешних стен сверхсекретного Сектора "Ы" Космобазы Европы! 
   Другими словами, возрожденный из тлена и пепла лейтенант-космопилот Леваневский еще раз, напоследок, вдруг захотел взглянуть на так горячо им любимые и до боли "знакомые" Звезды -- причём в их естественно-привычном обличии и прямо у себя над головой... 
   И только лишь для того, чтобы с неописуемо искренней радостью и самолично их известить о том, что, окончательно и бесповоротно встав на стезю сверхдальнего косморазведчика, он, Герман, незамедлительно направляется к ним с официальным дружественным визитом. 
   Равно как и то, что впредь он, будучи в здравом уме и трезвой памяти, уже никогда более не намерен, как оно было прежде, украдкой лицезреть и заочно "встречаться" со своими единственно "родными и близкими" лишь на беспристрастно-бездушных мониторах космических телескопов или сверхмощных астролокаторов... 
   Или, того хуже, робко и очень издалека и дальше взирать на них через гиперболоидно-толстостенные иллюминаторы сугубо внутрикосмических [5] планетолетов, а не с орбит им, его Звездам-подружка, всецело и безраздельно принадлежащих миров и планет.

(Продолжение следует...)

  

0x01 graphic

   Примечания:
   [1] НАСА -- Наднациональная Воздухоплавательная и Космическая Администрация -- правопреемник нынешнего американского National Aeronautics and Space Administration (NASA)
   [2] Алексе?й Архи?пович Лео?нов (род. 30 мая 1934 года) -- советский космонавт N 11, первый человек, вышедший в открытый космос
   [3] Ли?га На?ций - в контексте цикла романов о Транссферах Лига Наций была возрождена/переучреждена Евро-Американскими Штатами (Объединенными Штатами Америки и Европы) в начале 22-го века и явочным порядком сменила упраздненную к этому моменту ООН.
   [4] Гиноид (от др.-греч. ????, gyn? -- "женщина") или фембот (fem + bot, из англ. female от лат. femina -- "девушка, молодая женщина" и чеш. robot) -- разновидность андроида, имеющая подчёркнуто женскую внешность. Гиноидов порой рассматривают как сексуальные объекты.
   [5] "Внутренний космос" -- в контексте романа обозначает "всё космическое пространство -- в пределах Солнечной системы" и выступает в качестве своеобразного противопоставления "Внешнему Космосу". В свою очередь, "Внешний Космос" -- часть космического пространства вне пределов звёздных систем.
   [6] Народная мудрость гласит, что: если слеза льется без видимых на то причин только из правого глаза, то это сулит удачу во всех начинаниях. А вот слезящийся левый глаз может предупреждать о серьезных неприятностях, которые появятся в жизни в ближайшее время.
  

0x01 graphic

Алекс А. Алмистов, Москва - 2020

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"