Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Забытая гордость Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая фантастика на военную тему. Вызов был брошен ... Но так до сих пор и не принят! Даже несмотря на то, что Совбез заседал уже третьи сутки и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собрались самые лучшие земные умы. Собраться-то собрались, что толку? Все знали, как "справедливо" делить ресурсы и деньги в условиях затянувшегося финансового кризиса и кого именно обвинять в преступлениях против всего человечества по факту той или иной региональной войны Тут же был случай особый ... "русские" были совсем не причем. Арафат, Бен Ладен,Саддам Хуссейн, "бессмертные" Ким, Фидель и Башар Асад, вроде бы, тоже...


Забытая гордость Земли

(научно-фантастический рассказ)


РусСупермен [Алекс А.Алмистов]

  
   Вызов был брошен ... Но так до сих пор и не принят!
   Даже несмотря на то, что Совбез заседал уже третьи сутки и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собрались самые лучшие земные умы.
   Собраться-то собрались, что толку?
   Все знали, как "справедливо" делить ресурсы и деньги в условиях затянувшегося финансового кризиса и кого именно обвинять в преступлениях против всего человечества по факту той или иной региональной войны
   Тут же был случай особый ... "русские" были совсем не причем. Арафат, Бен Ладен,Саддам Хуссейн, "бессмертные" Ким, Фидель и Башар Асад, вроде бы, тоже.
   Правда, в резерве еще оставалась "угроза ИЗВНЕ ", то есть, в принципе, все можно было свалить на пресловутых "серо-зеленых человечков", невесть откуда взявшихся и прилетевших к Земле.
   Но и в этом случае никто из гуру-экспертов ООН не имел ни малейшего представления о том, чем отвечать на их ультиматум, с кем вести переговоры и, главное, как до прояснения всех обстоятельств проблемы удержать насторожившихся военных и прессу в узде?
   Если первые еще хоть как-то привыкли подчиняться приказам и с важным видом хранили молчание, то вторая, устами своих телепузиков и щелкоперов-газетчиков, уже успела раструбить всему миру: "По информации из весьма осведомленных, и вместе с тем анонимных, источников ... Быть страшной беде! Земной Цивилизации предъявлен ультиматум о бессмысленности ее дальнейшего существования на лазурной, с прогалинами яшмы и малахита, планете!".
   Ну и о каком планомерно-успешном спасении Человечества после этого может быть речь? Когда у обычных смертных на уме лишь одно: "Каждый сам за себя! Спасайся, кто может!" и власть над толпой имеют уже не политики, но сковавший сознание ступор и паника, как это уже было в достопамятном сентябре.
   А значит, всем уже глубоко наплевать, какое решение примет или не примет вальяжно-спесивый междусобойчик Сильных Мира Сего.
   Главное теперь... успеть на "последнюю" электричку, автобус и самолет!
   ***
   Все куда-то бегут. Причем, не столько от реальной угрозы и в сознательно выбранном направлении, сколько от самих себя.
   Но это "все", а не я!
   Потому что уже пробовал. Всю свою жизнь. Так ни разу и не получилось.
   К тому же, я с детства привык ходить по земле размеренно и степенно, как бы носком ботинка "обнюхивая" перед собой дорогу, прежде чем решиться на следующий, заведомо отчаянный, шаг.
   Между тем, на улицах Москвы уже вовсю скулят сигнализациями и смрадно пылают машины, так опрометчиво припаркованные на пути очумевшей от безысходности и животного страха толпы.
   При этом кто-то из новоявленных луддитов по ходу дела читает молитвы. А кто-то, наоборот, спешит вкусить наслаждение от прежде им же самим презираемой, но столь притягательно бесшабашной, смуты души.
   Лично мне претит, и то и другое. А посему я стою в стороне и равнодушно курю... уже четвертую за последние десять минут сигарету. Но это еще совсем не значит, что я боюсь сам стать очередной и случайно подвернувшей по руку жертвой толпы... Просто, я думаю ... а это занятие, как известно, не терпит никакой суеты.
   Думаю же, я вот о чем: "Позади у меня целая жизнь. Плохая, хорошая - это уже не важно. Главное, что позади. А еще то, что не было в этой жизни ничего такого, о чем можно было бы однозначно сказать: "Этого никогда не смог бы сделать никто другой, только лишь ты!""
   Одним словом, почти, как у классика, мне мучительно горько за бесцельно прожитые годы и дни.
   - Эй, дружище, может, куда-нибудь подвезти? - изумленно бледнея, оглядываюсь - надо быть поистине сумасшедшим, чтоб заниматься извозом, когда все и вся вокруг тебя катиться в Тартарары.
   - Ну, так как, едем? - между тем, не унимается странный водитель, чей потрепанный "жигуленок" - "шестерка" уже де-факто касается бампером моей левой ноги.
   Я растерянно пожимаю плечами: куда и зачем?
   Но уже в следующую секунду меня вдруг посещает прозрение: сарказм и смятение в душе сменяются четким видением цели, и я, обращаясь к "водиле", возбуждено сиплю:
   - До аэропорта подбросишь? Ну, скажем, до Домодедово ...сколько возьмешь?
   - А сколько не жалко?
   Я безропотно протягиваю "водиле" сто "баксов". Мне - не жалко, потому как в свете последних событий это всего лишь зеленоватого цвета бумажка, миф о величии и покупательной власти которой вряд ли доживет до утра.
   - Ладно, поехали! Только у меня нет сдачи. Ты в курсе, что "красная" цена отсюда до Домодедово "штуки" две-полторы? Жаба потом не задушит?
   - Дают - бери. Бьют ... вызывай милицию! - вымученно улыбаясь, бросаю водителю я, прежде чем занять свое место на правом переднем сидении. - Ты лучше не мешкай. Сам видишь, беспорядки в самом разгаре. К тому же, я тороплюсь... Кстати, тебя как величают? Меня - Вадим.
   - Петр! - сухо представляется он, небрежно протягивая мне мускулистую руку и одновременно с этим давя ногой на "газ".
   - Значит, Петруха?
   - Пусть так, - без особого энтузиазма кивает водитель, по-"чайниковски" двумя руками вцепившись в руль и сосредоточено уставившись на дорогу.
   Я многозначительно ухмыляюсь: с таким "шумахером" раньше чем через час в аэропорту мне не быть.
   Так и есть. Как только мы трогаемся и выползаем на трассу, нас обгоняют все, кому лень.
   Петруха обиженно сопит, но прыти и юркости его железному коню это нисколько не прибавляет. В результате - мы обречено плетемся в хвосте длинной очереди из троллейбусов и большегрузных авто.
   - А ты куда собрался лететь, Вадим? Небось, домой, да? - наконец, не выдерживает нервного напряжения и, желая хоть как-то отвлечься, вежливо интересуется он у меня.
   - Нет, по делам, - лениво отзываюсь я.
   - Да, ладно... - недоверчиво щурится он, поворачиваясь ко мне лицом и оценивающе разглядывая мою потрепанную дорожную сумку и более чем скромное одеяние. - Какие могут быть дела в столь смутное время? Ты, наверное, шутишь? Да и на коммерсанта ты совсем не похож. Скорее, на "вояку" или даже мента ...
   - С чего ты взял? - мастерски разыгрываю возмущение я и только сейчас неожиданно обращаю свое внимание на то, что у Петрухи, очень странные, начисто лишенные радужной оболочки глаза. Кажется, я где-то читал, что глаза - это отражение души. Не может быть, чтобы у моего собеседника оная была настолько ... безукоризненна и чиста.
   Как бы в ответ на все мои подозрения Петруха беззаботно смеется. Меня же, в свою очередь, прошибает холодный озноб: если он все же один из "наших", то за его жизнь я уже не дам и ломанного гроша ...
   К счастью, мы уже на "Каширке" и совсем недалеко от "окружного" моста.
   А это значит, что терзаться сомнениями по поводу случайности нашей с ним встречи и простодушия Петрухи мне осталось недолго - от силы минут двадцать. В крайнем случае, полчаса.
   Ну, а пока суд да дело, я по старой привычке страхуюсь: демонстративно клюю носом и делаю вид, что дремлю.
   Петруха в эту комедию верит, и всю оставшуюся до аэропорта дорогу мы, не сговариваясь, молчим.
   - Здесь, налево! И тормози вон возле того столба! - не доезжая считанных метров до площади аэровокзала, судорожно "просыпаюсь" и решительно командую я. - Все, спасибо. Дальше я сам.
   Петруха недоумевает, но все же высаживает меня именно там, где я и прошу.
   Все тихо. Мои опасения были напрасны: ко мне никто не бежит и не окружает машину.
   - Удачи! - искренне желаю я на прощание Петрухе, но все-таки поворачиваться к нему спиной не спешу. Вместо этого нарочито долго отряхиваюсь и терпеливо жду, пока его "шестерка" развернется и заскользит по трассе обратно в Москву.
   Как только это все происходит, я окончательно успокаиваюсь и уверенным шагом направляюсь к грязно-серому офису некой фирмы "АК-ран".
   ***
   - Какими судьбами, Вадим? Я слышал, что ты уже давно не у дел? - бросаясь ко мне с распростертыми объятиями, "Гарик" лукавит. Он по определению не может рад нашей встрече, потому как все предыдущие игры и "музыку" заказывал я.
   - Мне нужно срочно попасть на Байконур! - не особо церемонясь, шепчу ему на ухо я.
   - Ничего не выйдет, Вадим, - виновато морщится мне в ответ "Гарик" и в бессилье разводит руками. - Сам понимаешь, такое творится ... В общем, последний рейс Ан-12 уходит через полчаса. Пассажиров они не берут. Только груз. Да и тот уже опломбирован пограничниками и Таможней. Увы, Вадим, очень хотел бы тебе помочь, да видно - не Судьба!
   - Ладно, попробуем зайти с другого конца! - я понимаю, то, что я собираюсь ему сейчас предложить, чистейшей воды авантюра, но никогда не отступать от своих планов и так легко не сдаваться - это моя фамильная черта. - Ты можешь незаметно провести меня к самолету? Все остальное - забота моя?
   - Ты серьезно? - "Гарик" смертельно бледнеет. - Это же ... неслыханное должностное преступление? А в твоей "конторе" ... об этом хоть знают? Ведь, если что, нам обоим вряд ли удастся хотя бы просто дожить до суда?
   - Кому положено, знают, - беззастенчиво вру ему я. - Так что, давай без прелюдий и апелляций к УК! Либо - да, либо - нет!
   - Да! - скрепя сердце, все же решается "Гарик". - Удостоверение "проверяющего" ГС ГА" при тебе? Знаю, что "липа", но это наш единственный шанс.
   - Обижаешь! - напыщенно фыркаю я, подобно заправскому чародею щелкая пальцами и выуживая из сумки на божий свет интересующий "Гарика" документ. - Вот, кажется, есть. Именно то, что нам надо.
   - Не нам, а тебе! - беззлобно огрызается мой пособник. - Ладно, пошли! Для начала, тебе не мешает переодеться в "спецовку". Если кто спросит, куда и зачем, скажем, приехал за кассетами от бортовых самописцев. Ничего более путного, мне пока в голову не приходит. Главное, попасть на "летное поле", а там уже разберемся. Лады?
   Я не спорю.
   Мы с каменными масками на лицах минуем охрану и без особых приключений добираемся до "раздевалки" и "комнаты отдыха" механиков и "технарей".
   Я быстро переодеваюсь в потертое и покрытое пятнами масла "ХБ" и "летную" куртку "Гарика", и вслед за ним выхожу к самолетам.
   Ближайший ко мне Ан-12 - уже под "парами". Его винты от души молотят перемешанный со снежинками воздух и со знанием дела поднимают вокруг самолета небольшую пургу.
   Я зачарованно останавливаюсь.
   - Давай быстрее, Вадим, пока мы не столкнулись нос к носу с его экипажем! - нервно дрожа всем телом, торопит меня "Гарик". - У тебя пять минут. В случае чего, я прикрою. В смысле - отвлеку "летунов" болтовней о погоде и запредельной цене на "керосин" в Астане. Но на большее - даже и не рассчитывай.
   Я понимающе киваю и проворно карабкаюсь по аппарели в грузовую кабину неистово рвущегося в родную стихию "борта".
   Мне снова везет.
   У моих ног череда длинных, обитых жестью и стальными пластинами ящиков - спрятаться в одном которых мне не составит большого труда.
   Правда, для этого мне приходится воспользоваться "сернокислотной" нитью, чтобы аккуратно "срезать" с его крышки все петли, не повредив при этом ни печатей Таможни, ни многочисленных защелок замка.
   На "все про все" у меня уходит чуть больше минуты: "СК-нить" - штука надежная и не подводила меня никогда. С еще помощью можно разрезать все, что угодно. Главное, не переборщить с катализатором, а то может случиться беда - кислота закипит, и от ваших собственных легких не останется и следа.
   Но это - не про меня ...
   Я осторожно приподнимаю крышку, протискиваю внутрь ящика свою сумку, а вслед за ней и себя.
   Делаю я это весьма своевременно, так как до моих ушей уже доносится хохот и перебранка из пилотской кабины и визжание закрывающих створок готового к взлету "борта".
   Я не успеваю опомниться, как самолет срывается с места и начинает разбег.
   Все вокруг меня дрожит и трясется, в ушах - гул и душераздирающий вой.
   Несмотря на все это я испытываю несказанное облегчение: у меня все получилось, и первый раунд моей личной войны за сохранение мира - за мной.
   Но прежде, чем позволить себе до конца полета расслабиться и забыться, я чуть заметно приподнимаю и с помощью зажигалки фиксирую крышку моего ящика-гроба: очень бы не хотелось добраться до цели моего путешествие в качестве задохнувшегося мертвеца!
   ***
   Просыпаюсь оттого, что у меня заложены уши.
   Понимаю, что неспроста.
   Робко выглядываю наружу из своего укрытия и лишний раз убеждаюсь в том, что самолет пошел на снижение, и кончилось мое время для сна.
   Что ж, хватит изображать из себя банального воздушного "зайца"... Пора действовать и довести начатое дело до логического конца.
   Но для начала не мешало бы немного размять затекшие кисти и пальцы и достать из сумки "игрушки" химика-злодея, само собой, сверхсекретного типа и образца.
   Разминаюсь, достаю "игрушки" ...Две дюжины разноцветных ампул-шариков с БОВ, для удобства скрепленные друг с другом в этакую виноградную гроздь.
   Выбираю три "красных" и столько же "синих". В первых - быстродействующий транквилизатор, во вторых - ему соответствующий "антидот".
   Остатки " винограда" с максимальной предосторожностью возвращаю обратно, ведь я же пока не хочу никого убивать.
   Все, я готов ...Можно "играть"!
   Юркой змеей покидаю свой ящик и ... сразу же натыкаюсь на первую жертву-врага.
   Передо мной, судя по комбинезону, авиатехник-механик. Он беззаботно кемарит, сидя на одном из ящиков спиной ко мне.
   Я легким нажатием пальцами на всем хорошо знакомую "точку" за ухом его "выключаю" и без тени смущения использую свой "виноград".
   Через секунду-другую один из моих красных "шариков" пуст, и я осторожно вытаскиваю из шеи бедняги его острооточенную иглу.
   Между тем, судя по грохоту "вышедших" шасси, самолет уже совершает посадку, и я откровенно спешу.
   Ведь мне нужно не только успеть с помощью оставшихся красных "шариков" утихомирить пилотов, но еще и поменяться одеждой с командиром их "корабля".
   А еще влить им всем в глотки немного водки, насколько мне известно, всегда имеющеюся в наличии на любом "военном" борту, и тем самым хоть как-то мотивировать свое "единоличное" появление в аэропорту.
   ***
   Байконур встречает меня лютым морозом и пронизывающим до мозга костей дыханием степи.
   Без особых проблем прохожу "границу-таможню": кто же будет всерьез придираться к бесшабашно-вальяжному "летуну"?
   Тем более что с документами у меня все в порядке: в вопросах "легенды" я до придирчивости пунктуален и уже успел заменить в них фотку некоего "капитана Гантимирова" на свою. Благо я всегда таскаю с собою целую пачку своих разнокалиберных и отпечатанных на полупрозрачной пленке "ликов" и на дух не переношу всякого рода туфту.
   Единственное же, что сейчас меня беспокоит так это ...Я пока достаточно смутно себе представляю, как собираюсь проникнуть в монтажные цеха космодрома, не говоря уже про ЦУП и стартовые площадки ракет.
   - Так вы инженер? Из Москвы? Прибыли по факту чрезвычайного запуска "Союза ТМ" ... - неожиданно раздается у меня за спиной недоверчивый голос.
   Я резко оборачиваюсь.
   - Так и есть, лейтенант! - рассеянно морщится сухощавый блондин, сверкая очками в адрес до этого проверявшего меня "погранца".
   - Что ж, со спецдопуском у вас, вроде бы, все в порядке, - небрежно кивает ему в ответ тот. - Вас встречают? Нет ... Как добраться до гостиницы, знаете? Вон, видите, остановку автобуса. Он довезет вас прямо до места, а там уже, кому следует, позвоните ... Короче говоря, не задерживайтесь и проходите! Следующий ...
   "Блондин" безропотно хватает в охапку свой кейс и устремляется к выходу.
   Я - вслед за ним. И, все еще упрямо отказываясь верить в такую удачу, уже не отступаю от него ни на шаг и "тенью" провожаю до самого военного городка.
   Мы вместе заходим в гостиницу и, как того и следовало ожидать, нас размещают в соседние номера.
   Времени у меня мало. Поэтому, вооружившись помимо красного "шарика" еще и его белым, с "сывороткой правды", собратом, и под предлогом того, что мы "земляки", я врываюсь к нему.
   Через пять минут - все кончено: мой незадачливый "друг" пребывает в "отключке", а я знаю все, что было известно ему. После чего со спокойной душой звоню его местным коллегам, договариваюсь с ними о встрече на служебном посту.
   За мной высылают машину и ... уже через час - я "заморский", всеми уважаемый гость в "монтажном" цеху.
   Но ненадолго.
   Как только мне удается успешно закончить свое "черное дело", то бишь незаметно рассовать по укромным местам ракетоносителя "жевательные" пластинки пластида с детонаторами-батарейками из моих электронных часов, я добровольно сдаюсь на милость ФСБ и охраны и сразу же им заявляю о том, что я диверсант и подставное лицо.
   Вначале, мне никто толком не верит. Но после взрыва одной из стремянок в цеху, меня, наконец, воспринимают всерьез, тщательно обыскивают и с наручниками на руках и ногах доставляют в комендатуру.
   - Я все знаю ... про ультиматум и про готовящиеся переговоры! Мои условия следующие: либо я тоже принимаю в них участие, либо их не будет вообще! - напыщенно бросаю я в лицо военному коменданту и моим бывшим товарищам по оружию, как только оказываюсь в комнате для допросов и мы остаемся наедине.
   Мне снова не верят. Точнее, дружно смеются:
   - Капитан, как у вас с головой? Вы несете полную околесицу и несусветный бред! Мы понятия не имеем, ни о каких переговорах. Да и ракетоноситель, который, как вы утверждаете, вами был заминирован, предназначен совсем для другого ... Это просто макет!
   Тут уже приходит моя очередь недоверчиво скалить им зубы в ответ.
   В итоге, меня под усиленным конвоем препровождают на гарнизонную "гауптвахту" и на какое-то время оставляют в покое.
   И только лишь к вечеру в мою одиночную камеру входит седовласый старик в затемненных очках и лоснящихся от спеси генеральских погонах.
   - Влад, успокойся, все кончено. Ни тебе, ни кому другому, больше не нужно никуда лететь, - прямо с порога и без всяких на то церемоний обрушивается он на меня.
   - Что вы хотите этим сказать, генерал? - будучи явно не готовым к подобному повороту событий, выдавливая я из себя.
   - Только то, что я передумал. Конца света не будет. Я полагал, что на Земле остались одни лишь трусы, мздоимцы и глупцы, не способные не то, чтобы постоять за себя, но даже просто иметь к этому желание и волю... Но, своим, пусть безрассудным, но все же поступком, ты доказал мне обратное, Влад. Так что я отзываю свой ультиматум!
   - Так значит, вы и есть ... - самопроизвольно вырывается у меня.
   - Я! - так и не дает закончить фразу и беспардонно перебивает меня генерал, снимая очки и демонстрируя мне ... свои "пустые" глаза.
   - Петруха? Да ну, ерунда! А как же все это ... - неуклюже разводя в сторону руки и растерянно озираясь по сторонам, мямлю я.
   - А ты что ожидал увидеть? Бутафорские чертоги из света и тепла? Сияющего идола без имени и тени? Или, быть может, одухотворенную пустоту? - раздраженно фыркает мне в лицо генерал - "Петруха", снова надевая очки и решительно направляясь к выходу из моих казематов.
   - Нет, но все же ..., - сконфуженно бросаю я ему уже в спину.
   Он неожиданно резко останавливается, поворачивается ко мне вполоборота и холодно процеживает сквозь зубы:
   - Да, чуть не забыл. Я уже сказал, что великодушно прощаю всех твоих соплеменников... Всех, но не тебя! Потому как однажды переступивший черту, уже никогда не вернется обратно!
   Уже в следующую секунду в руках генерала - "Петрухи" зловеще сверкает черная виноградина с ционидом.
   И я сразу же понимаю - впереди меня ждет та же самая участь, что и Иисуса Христа: спасти всех, но при этом самому быть распятым и самой короткой дорогой попасть на Небеса...

  
   УК - Уголовный Кодекс
   ГС ГА - Государственная Служба Гражданской Авиации.
   БОВ - боевые отравляющие вещества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Алекс А. Алмистов

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"