Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

К.Р.С.- иллюстрация к Историко-фантастической повести "Атлантида Сумрачного Солнца" (Александр Алмистов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрация с отрывком текста на конкурс К.Р.С.

  
   В Чертогах Храма Посейдона. [Алмистов Александр Александрович]
  
  
  В Чертогах Храма Посейдона.
  
  " ... Святилище Посейдона было запретным местом для всех атлантов, независимо от их происхождения и рода занятий.
  Только Царям Атлантиды и могущественным жрецам Посейдона было дозволено изредка переступать его порог. Да и то, только лишь в определенные дни, четко и недвусмысленно обозначенные в Священных Письменах основателями Атлантиды.
  Это был наиболее важный и почитаемый закон Атлантиды, нарушение которого влекло за собой неминуемую смерть. Причем не только самого преступника, но и всей его семьи. Это было жестоко, бесчеловечно, но зато никто и никогда даже не пытался нарушить этот закон.
  Хотя, возможно, это того бы стоило.
  Нерей смог в этом убедиться после первых же минут, проведенных им в Святилище Посейдона.
  Первым, что до глубины души поразило его воображение, было пышное и чарующие великолепием убранство Храма.
  Все, что предстало перед взором Нерея, сверкало черным мрамором, благородным золотом и загадочным орихалком.
  В самом центре огромного, казавшегося безграничным, зала, возвышалась дивная статуя самого бога.
  Выполненная из чистого золота и еще какого-то бледно-желтого материала, она выглядела совсем как живая, лишний раз подчеркивая божественный талант и мастерство своих создателей.
  Владыка морей был изображен стоящим в серебряной колеснице с впряженной в нее шестеркой крылатых коней. Со всех сторон его фигуру окружали сказочные чудища и монстры. О которых Нерей знал только то, что жрецы называли их дельфинами и относились к ним с нескрываемым почтением и страхом.
  Юноше же они показались очень милыми и добродушными тварями. Хотя и не похожими ни на одно из тех животных, которых он знал.
  Их тут было не меньше сотни. И каждый из них был оседлан прекрасной наездницей- нереидой, выполненной в натуральную величину все из того же, незнакомого Нерею материала (слоновой кости- Пр. авт.). И именно эти фигуры придавали всему скульптурному ансамблю неподражаемую законченность и красоту.
  Стены святилища тоже не могли не вызвать искреннее восхищение Нерея.
  И, поистине, было от чего потерять дар речи, при виде тех искусно исполненных золотых и серебряных статуй, что заполняли ниши в них.
  Статуи, не смотря на царивший в храме сумрак, тоже выглядели совсем как живые. Хотя и изображали мифических божеств моря, которых простому смертному было недозволенно видеть своими глазами.
  Ближайшая из статуй являла миру несравненную супругу Посейдона Амфитриту. Нерей узнал ее сразу, без колебаний.
  А вот своего божественного тезку- старца Нерея, он долго и пристально рассматривал, прежде чем уловить знакомые ему по фрескам и барельефам черты.
  Ну а распознать в двух следующих за Нереем статуях коварного Протея и титана Океана юноше не составило большого труда. Хотя ему и пришлось слегка напрячь свою память и воображение.
  Нерей с трудом отвел свой зачарованный взгляд от замерших в вечном покое божеств, чтобы вновь насладиться прекрасным изваянием их Владыки.
  Теперь он уже мог рассмотреть его до мельчайших подробностей и деталей.
  Властелин морских пучин выглядел величественно и неприступно.
  Взоры всех других статуй были прикованы к его грандиозной фигуре и покорно просили его покровительства и доброго расположения. Но Посейдон, казалось, их не замечал. Гордо и надменно правил он своей колесницей. Суров и грозен был его взгляд. Страшная кара грозила любому, кто смел покуситься на его покой и величие. Или бы опрометчиво рискнул приблизиться к Стеле. Стеле, служившей для атлантов Алтарем и содержавшей на своей поверхности бесценную святыню - изложенные в Письменах законы Посейдона и Священной Атлантиды.
  Но кроме Священных Письмен, на Стеле была еще одна отчетливая надпись.
  Никто точно не знал, кто был ее автором и что она гласила. Но жрецы уверенно утверждали, что надпись была сделана одним из первых основателей Атлантиды. И что она несла в себе жестокое и страшное проклятие. Проклятие тому, кто вдруг надумает нарушить все изложенные в Письменах законы..."
  
  "Атлантида Сумрачного Солнца"
  Александр Алмистов, 1995-2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"