Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВЫ и Выдержки из пока неопубликованной книги "Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому" Историческая реконструкция легендарного города-государства в соответствии с опубли-кованных им около 360 г. до н. э. диалогами "Критий" и "Тимей".


Алекс А. Алмистов

   Один из непосредственных организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" (http://almisto.mirtesen.ru/). Член редколлегии и один из авторов Альманаха: "Кронос". Альманах о тайнах древних цивилизаций: глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1. Кандидат экономических наук, сетевой писатель и художник Арт-грааса, автор историко-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца", Сайты в сети: almisto.chat.ru, almist13.chat.ru, (http://samlib.ru/a/almistow_a_a/, e-mail адреса: almisto@mail.ru, almistov@rambler

0x01 graphic0x01 graphic0x01 graphic

Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому

(Историческая реконструкция легендарного города-государства в соответствии с опублкованных им около 360 г. до н. э. диалогами "Критий" и "Тимей")

  
   Феномен Атлантиды, загадочного доисторического острова-материка, впервые описанного великим философом-мыслителем Древней Греции Платоном Афинским в опубликованных им около 360 г. до н. э. диалогах "Критий" и "Тимей", занимает умы представителей научного сообщества вот уже около двух с половиной тысячелетий. При этом, подавляющее большинство атлантологов-исследователей все же придерживаются классической, то есть "платоновской", первоверсии о времени гибели, бывшем местоположении и структурной организации этого легендарного государства.
   Однако, как это нередко бывает при изучении "вечных" (в буквальном смысле этого слова) проблем, девятый вал вторичных гипотез и интерпретаций (в стиле - не по сути, но - "по мотивам") зачастую выплескивает из "ванночки" научного поиска вместе с мыльной водой еще и самого младенца.
   Для того, чтобы этого не случилось в отношении атлантологии, на наш взгляд, представляется целесообразным лишний раз обратиться к первоисточнику. Но не с точки зрения банального пересказа общеизвестных диалогов, но создания "общей картины" описанного в них легендарного острова-материка и столицы доисторической супердержавы.
   Итак, что же нам известно об Атлантиде со слов самого Платона?
   Начнем, как принято в любой серьезной науке, с малого. То есть, договоримся об используемых в нашем исследовании терминах. Точнее, о принятых Платоном в описании размеров и планировки как самого легендарного острова-материка Атлантида, так и его столицы, значениях мер длины.
   К таковым мерам длины (см. диалог "Критий") можно отнести Стадий и Плетр.
   Немножко об истории двух этих, чисто геометрических, понятий.
   Стадий (ист.) - античная мера длины и расстояния - около 193м. История определения точного значения стадия в международной системе единиц (СИ) связано с тем, что в программе Олимпийских игр Древней Эллады был бег на стадию. Установлено, что греческая стадия (или стадий) это длина стадиона в Олимпии - 192,27 м. Эта мера была введена в Вавилоне, а затем перешла к грекам. За стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца, при его восходе, до момента, когда солнечный диск целиком окажется над горизонтом. Это время приблизительно равно двум минутам.
   В свою очередь плетр - это мера длины, математически производная от стадия и равная 1/6 его части или около 32 метрам.
   Таким образом, взяв за основу две вышеприведенные меры длины (точнее, их соотношение с классическим (в системе СИ) метром и километром) попробуем выполнить геометрическую реконструкцию Атлантиды исходя из оригинала свидетельства самого Платона - диалога "Критий".
  

Раздел первый. Описание острова-материка Атлантиды по Платону.

(по Платону /427-347 год до н.э/, в свою очередь апеллировавшему к Солону /640-559 год до н.э., афинский архонт, один из 7 легендарных мудрецов/ и факту его посещения в 593-584 год до н.э. храма Нейт /греческая богиня мудрости Афина/ в египетском г. Саисе)

   Начнем с описания размеров и планировки (местоположения столицы, условно назвав ее Посейдонис) легендарного острова-материка.
   Этому вопросу в диалогах Платона "Критий" и "Тимей" посвящены следующие (прямые) цитаты:
   По "Тимею":
   " ...Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении."
   По "Критию":
   " ... Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сию сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя ее до самого конца, наше государство, а во главе первых - цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым ...
   ... Теперь попытаемся вспомнить, какова была природа сельской местности и каким образом она была устроена. Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих, выполненное в придачу к другим работам, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всем протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев. Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды..."
  
   Уточним в этих описаниях некоторые детали (см. для наглядности также рис. 1):
   Геракловы столпы - по мнению большинства исследователей античности так при Платоне и Солоне называли современный Гибралтарский пролив. Однако, есть и другие версии.
   Ливия - так древние греки чаще всего называли обитаемые территории Северной Африки, прилегающих к Средиземному морю (за исключением Египта). То есть - речь идет об области, ныне занимаемой Марокко, Алжиром, Тунисом, и современной Ливией, включая прилегающую к ним часть Сахары. Египет же считался в древности частью Азии.
   Азия - речь идет о классической Малой Азии.
   Тиррения - область в Средней Италии, у побережья Тирренского моря. Другое название (неэллинское) - Этрурия, то есть родина легендарных этрусков, заслуженно называемых "учителями учителей" Европы - древних римлян. Этруски (тиррены - по-гречески, расены - по этруски) подарили Римской Империи и будущей Европейской Цивилизации: собственно город Рим, музыкальные инструменты, ростр и якорь, медный таран для боевых судов, этрусские (ставшие впоследствии римскими и принесшими величайшую Славу Цезарям и Риму) копье, доспехи, щит, латинский алфавит (прообраз), театр, гладиаторские бои, устройство цирков и домов, горное дело, керамику и металлообработку, траволечение, мелиорацию, систему городских каналов (канализацию), и даже, капитолийскую волчицу.
  
   Важно также отметить тот факт, что описание средиземноморских владений метрополии Атлантиды Платоном достаточно сложно привязать к временному параметру. Другими словами, с точки зрения логики описываемая Платоном география государств и их территорий либо относится к IV веку до н.э. (времени создания диалогов в 360 г. до н.э.), либо к VII веку до н.э. (времени посещения Солоном Египта в 593-584 г. до н.э.), либо, что наименее вероятно (так как в столь стародавние времена ни Тиррении, ни Египта, еще не существовало), к 8-9 тысячелетию до н.э. - времени гибели самой Атлантиды. При этом, необходимо учитывать, что расцвет упомянутой в диалогах Тиррении (Этрусской Цивилизации и государства) приходится на к IX-VI вв. до н.э. (см. карту на рис. 1). В свою очередь, становление Рима как зарождающейся Империи относится к IV- III вв. до н.э.. Соответственно, так как о Древнем Риме и других государствах Аппенинского полуострова Платон даже и не упоминает, описываемая им в диалогах география государств (Ливии, Тиррении, Египта, Азии) и их территорий скорее всего относится ко временам Солона.
   Еще одной "географически-временной" загадкой диалогов является тот факт, что в своем рассказе об Атлантиде Солон (равно как и сам Платон) ни словом, ни намеком не упоминает, ни о Троянской войне, ни о Крито-Минойской цивилизации, о которых египетские жрецы просто не могли не знать. Из этого, можно сделать вывод о том, что описываемая Платоном в диалогах война афинян с атлантами не может быть отражением Троянской войны, а история самого государства Атлантида - базироваться на первообразе Критской Державы во главе с Кноссом. Особенно, если учесть тот факт, что Эллада и Крит, равно как Эллада и Троя, на географической карте фактически находятся " в зоне прямой морской видимости" и, к тому же, к северу и северо-востоку от Афин. То есть, ни то, ни другое государство по определению не могли владеть (как это описывает Платон) "Европой вплоть до Тиррении" - по той простой причине, что на пути к этим территориям у них чисто географически стояла Эллада. Другими словами, и этой точки зрения придерживается абсолютное большинство атлантологов, колонизация Средиземноморья атлантами могла идти только с запада на восток, но никак не с востока или с юга - на запад.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1. Карта Средиземноморья во времена посещения Солоном Египта в 593-584 г. до н.э.
  
  
  
   Однако, вернемся к вопросу описания размеров и планировки легендарного острова-материка Атлантида.
  

Геометрическая реконструкция (основное описание) острова-материка Атлантида исходя из оригинала свидетельства самого Платона:

  
   Прямая Цитата из Диалога "КРИТИЙ"
   1) "Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми... примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон невысокая..."
   2) "...Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине -- две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами.
  
  
   Анализ
   Если наложить друг на друга два этих отрывка из прямого свидетельства самого Платона, то можно сделать следующие выводы:
  
   1) ТЕРРИТОРИЯ равнины, окружавшей город:
   Протяженность (длина с севера на юг) 579 км (3000 стадий)
   Ширина (с запада на восток): 386 км (2000 стадий)
  
   2) ТЕРРИТОРИЯ самого острова:
   Протяженность 1110 км (6000 стадий)
   Ширина: 400 км (2100 стадий)
  
   3) Центр города Атлантида ("гора, со всех сторон невысокая") находился на центральной оси острова (а не в ее геометрическом центре, т.к. в последнем случае местоположение это тогда никак не стыкуется с размерами самого острова) - на расстоянии 50 стадиев ("пятидесяти стадиев", или, около 9, 65 км ) от моря.
  
  
   Графически вышеприведенное описание Платоном острова-материка Атлантида можно интерпретировать так, как приведено на рис. 2 и 3.
  
  
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Рис. 2. Схематический план главного царства Атлантиды Платона (реконструкция по диалогу Платона "Критий" -

по материалам Н.Ф. Жирова - Н. Ф. Жиров, "Основные проблемы атлантологии". - М., Вече, 2004 - стр.87)

Рис. 3. Подробная авторская реконструкция (с соблюдением масштабов) - по диалогу Платона "Критий" - по материалам Алекса А. Алмистова (http://almisto.chat.ru, раздел "Материалы к Съезду РОИПА" - http://roipa.chat.ru/almistov1.htm)

  
  
  

0x01 graphic

0x08 graphic
Рис. 9. Общий План Столицы Атлантиды Подробная авторская реконструкция (с соблюдением масштабов) - по диалогу Платона "Критий" - по материалам Алекса А. Алмистова (http://almisto.chat.ru, раздел "Материалы к Съезду РОИПА" - http://roipa.chat.ru/almistov1.htm)

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

Раздел третий. Систематизированные СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по цивилизации АТЛАНТИДА

   Согласно данным члена РОИПА Ю.Крайко [69] название "Атлантиада", состоит, по-видимому, из двух слов - имени "Атлант" и слова "?????" - петь, воспевать (отсюда название певцов, составителей эпических поэм - аэды). Это типичное название для эпоса, эпической поэмы, где воспеваются славные деяния мифо-эпических бога или героя, о чем свидетельствует присутствие в названии корня "????" (можно провести аналогию с названием гомеровского эпоса "Илиада").
   От Платона об Атлантиде мы знаем следующее:
  
   ТЕРРИТОРИЯ острова: Протяженность 1110 км (6000 стадий)
   Ширина: 400 км (2100 стадий)
  
   ТЕРРИТОРИЯ равнины, окружавшей город: Протяженность 579 км (3000 стадий)
   Ширина: 386 км (2000 стадий)
  
   СТОЛИЦА: город Посейдонис (диаметр предположительно около 6, 8 км (37 стадий)).
   Столица располагалась по центральной оси на юге острова.
   В центре нее был остров-Акрополь, диаметром 965 м (5 стадий), который был окружен 2-мя земляными валами (внешний - покрыт медью, внутренний - литьем из олова, стена самого акрополя - орихалком) и 3-мя водными каналами (самый большой - ширина 579 м (3 стадия), средний - 386 м (2 стадия), вокруг Акрополя - 193 м (1 стадий)), имел два родника - теплый и холодный (вокруг которых организованы были купальни) и соединялся с морем каналом, длиной 9, 7 км (50 стадиев) и ширина - 96 м (3 плетра). В состав Акрополя входили: святой Храм Клейто и Посейдона (обнесенный золотой стеной - "дом матери") и "варварски" выглядевший Храм одного Посейдона (со статуей самого бога на колеснице с 6 конями, 100 нереид на дельфинах и другими статуями). Снаружи вокруг храма стояли изображения жен и прямых родственников царей и дары от вассалов.
  
   НАСЕЛЕНИЕ острова: около 6 млн. человек.
   Государственная власть.10 царей-архонтов, Старший (верховный) из них - АТЛАНТ (получал в удел "дом матери" - холм-акрополь - столицу Посейдонис).
   Родоначальники: сам ПОСЕЙДОН и смертная девушка - КЛЕЙТО (по легенде - родила 5 пар близнецов), родителями которой были местные жители Евенор и его жена Левкиппа. Регулярно (через каждые 5-6 лет) проводились советы-собрания ("суды") царей, перед советом исполнялся "культ жертвоприношения быка" (как на Крите).Существовала письменность (так как, внутри Храма Посейдона существовала "священная стела", на которой были записаны законы предков).
   Согласно Платону атлантские архонты ("равные среди десяти первых") имели составные имена-прозвища: Евмел - "богатый стадами", Евэмон - "пылкий", Амферей - "круглый", Мнесей - "мыслитель", Автохтон - "рожденный землей", Еласипп - "всадник" ("погоняющий коней"), Мнестор - "жених", Азаэс - "знойный", Диапреп - "великолепный, славный".[160]
   АРМИЯ (при полной мобилизации): 660 000 человек (10 000 боевых колесниц)
  
   ФЛОТ: насчитывал - 1200 боевых триер, которые обслуживали 240 000 человек
  
   Климат: предположительно - тропический - так как водились слоны.
  
  
   0x01 graphic

Факты, говорящие в пользу гипотезы о существовании АТЛАНТИДЫ

именно в Атлантическом океане

(как и указывал Платон)

   По данному вопросу В. И. Щербаков [106, стр. 36] в своем исследовании особо отмечает, что "сходные черты в культуре и быте народов и даже общие закономерности развития цивилизаций по ту и эту сторону океана (между Новым и Старым Светом) находят естественное объяснение при условии, что когда-то существовал остров Платона - Атлантида".
   Согласно тому же источнику [106, стр. 36-38] и со слов Тур Хейердал древнейшие Цивилизации Старого и Нового Света (с одной стороны - древняя культура Малой Азии, Египта, Крита и Кипра, с другой - доевропейские цивилизации Мексики и Перу) объединяют следующие характерные особенности в культуре и построении социально-общественных отношений:
  
      -- И по ту и по эту сторону океана известна иерархия, основанная на поклонении Солнцу. Династия правителя называет Солнце своим родоначальником.
      -- Браки между братьями и сестрами в правящей династии для сохранения чистоты "солнечной" крови.
      -- Изготовление книг с иероглифическими текстами в виде длинных широких лент, которые складывались или свертывались в свитки.
      -- Постройки колоссальных сооружений, лишенных практических функций. Создание пирамид и мегалитических построек.
      -- Мегалитические саркофаги с массивной каменной крышкой.
      -- Мумификация с применением смол, бинтов, хлопковой набивки. Маски.
      -- Накладная борода как часть ритуального убора верховных жрецов.
      -- Технология изготовления сырцового кирпича.
      -- Оросительные системы, водопровод и канализация в городах.
      -- Веретено с одинаковым по форме пряслицем. Один и тот же тип ткацкого станка.
      -- Сходство одежды. Мужские плащи, платье с поясом и застежками на плече для женщин. Веревочные и кожаные сандалии, головной убор из перьев, который носили воины и высокопоставленные лица.
      -- Одинаковые пращи.
      -- Сходные музыкальные инструменты, например барабаны и флейты. Сходные орудия труда и промысла.
      -- Далекие экспедиции за моллюсками - источниками высоко ценившейся красной краски.
      -- Бронза примерно одного состава. Бронзовые зеркала, щипцы и декоративные колокольчики.
      -- Золотые филигранные изделия.
      -- Сходная керамика, в частности традиционная треногая ваза.
      -- Терракотовые печати, плоские и цилиндрические.
      -- Изображения человека с птичьей головой.
      -- Изображения человека с кошачьей головой.
      -- Почитание кошачьих - ягуара, леопарда.
      -- Обычай обрамлять борта судов сплошным рядом круглых боевых щитов. На фресках майя изображены суда со светловолосыми воинами.
      -- Изображение человеческой головы с высунутым языком.
  
   При этом В. И. Щербаков [106, стр. 38] отмечает, что "наиболее существенным представляется последний пункт приведенного перечня. В отличие от многих других он не может быть объяснен общими закономерностями развития и сходством трудовых процессов. В то же время человеческая голова с высунутым языком - самый распространенный мотив, запечатленный на этрусских зеркалах и одновременно одно из "типовых" изображений и элементов архитектурных памятников майя и их заокеанских сородичей.
   Очень важным также представляется культ диких кошачьих...Леопарду восточных атлантов соответствовал ягуар древних цивилизаций Америки. Это прямое сходство почитаемых зверей обязано древней земле в Атлантике. Или мореплаванию.
   Вот что писал чешский путешественник М. Стингл об ольмеках - о тех, кто еще до майя создал в Америке высокую культуру:
   "Над властителем или, может быть, верховным жрецом Ла-Венты возвышается ягуар. Ягуар преследует здесь меня повсюду. Лавентская, совершенно необычная для Америки мозаика, найденная на глубине 7 метров, тоже изображает ягуара: его глаза, его ноздри, его клыки. В гробнице правителей среди других сокровищ были найдены нефритовые подвески в форме зубов ягуара. А нефритовые детские личики, которые найдены в Ла-Венте и которые иным исследователям напоминали характерные черты монголоидной расы, в действительности всего лишь свидетельствуют о стремлении придать облику человека сходство с ягуаром. Вот почему ученые теперь называют эти маленькие шедевры уже не "детскими", а "ягуарьими лицами" или изображениями "ягуара-ребенка".
   Обитатели Ла-Венты жили под знаком ягуара. Когда исследователи истории и культуры американских индейцев задумываются над обычаями удивительных людей из Ла-Венты, они часто говорят о настоящей "одержимости ягуаром". Но откуда взялась эта религиозная одержимость?
   Ответ я пытаюсь прочесть тут же, на алтарях и стелах, оставленных нам строителями Ла-Венты. На стеле I в типичной для этого стиля нише я вижу женщину в короткой юбке. Над нишей и женщиной изображена морда ягуара. А на каменном памятнике, который Мэтью Стирлинг нашел позднее в Портеро-Нуэво, сцена, лишь намеком переданная в Ла-Венте, воспроизведена совершенно недвусмысленно: это соитие женщины с ягуаром. От связи божественного ягуара со смертной женщиной и возникло, согласно легенде, могучее племя героев, сыновей небес и земли, полубожественных строителей Ла-Венты, возник удивительный народ, не похожий на все остальные. То были люди и одновременно ягуары - "ягуарьи индейцы".
   Южная Америка оказывается родиной многих культур и даже цивилизаций, уходящих корнями в глубь веков.
   Позднейшие находки с полной очевидностью доказали, что строители Ла-Венты, обитатели Трес-Сапотеса, творцы статуэтки "птичий человек" были носителями самой первой, самой древней высокой культуры Америки. Таким образом, "ягуарьи индейцы", как я охотно бы их назвал (поскольку мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем, как они называли себя сами), были предшественниками и даже учителями тех, кто гордо считал себя первыми и единственными на свете, то есть гениальных майя.
   Ведь это они, "ягуарьи индейцы", первыми в Америке наблюдали звезды, создали календарь, в разных сочетаниях расположили точки и черточки, пока из них не возникла система цифр майя. "Ягуарьи индейцы", по всей вероятности, изобрели и первую, древнейшую индейскую письменность. Точно так же исходная дата истории майя 0.0.0.0.0. (или 4 Ахав 8 Кумху), соответствующая 3113 году до н.э., относится, очевидно, еще к лавентскому или даже долавентскому периоду истории Америки. Собственно майя впервые выступают на сцену индейской истории только в III столетии н.э. А "ягуарьи индейцы" - не менее чем на тысячу лет раньше. Их открыл и представил миру М. Стирлинг""
  
   В свою очередь, согласно общепризнанному "отцу современной атлантологии" (а также конгрессмена от республиканской партии США) Игнациусу Доннелли ([191], "Атлантида - допотопный мир" и "Рагнарок - эпоха огня и смерти", обе книги увидели свет в 1882-1883гг.) общность некоторых обычаев, научных знаний, календарей и т. п. цивилизаций Европы, Азии и Латинской Америки может быть объяснено только тем, что погибший материк Атлантида был общим культурным центром для Старого и Нового Света, "котлом" всех высоких цивилизаций древности. Доннелли также первым (но далеко не последним!) высказал гипотезу о том, что именно из Атлантиды вышел и охватил чуть ли не весь мир культ бога Солнца.
   При этом, в книге Доннелли приводится нижеследующая лаконично-систематизированная "классическая" гипотеза о сути и исторической форме Цивилизации Атлантиды:
  -- Когда-то существовал в Атлантическом океане, напротив входа в Средиземное море, большой остров, который был остатком Атлантического континента, известного древнему миру как Атлантида.
  -- Описание этого острова у Платона правдиво и не является, как длительное время предполагалось, выдумкой.
  -- Атлантида была районом, где впервые возникла цивилизация.
  -- Со временем она стала многолюдной; выходцы из Атлантиды заселили также берега Мексиканского залива, рек Миссисипи, Амазонки, тихоокеанский берег Южной Америки, Средиземноморье, западные берега Европы и Африки, побережье Балтийского, Черного и Каспийского морей.
  -- Это был допотопный мир - Эдем на языке мифологии. Сад Гесперид, Елисейские поля, сады Алкиноя, гора Олимп, Асгард у викингов - не что иное, как воспоминание о большой стране, об Атлантиде, где когда-то человечество обитало веками в мире и счастье.
  -- Боги и богини Древней Греции, Финикии, Индии и Скандинавии были просто королями, королевами и героями Атлантиды, и приписываемые им действия являются искаженным воспоминанием об исторических событиях. Например, бог Зевс был одним из царей Атлантиды.
  -- Мифология Египта и Перу представляет собой первоначальную религию Атлантиды, состоящую в поклонении Солнцу.
  -- Самой древней колонией Атлантиды был, вероятно, Египет, цивилизация которого была отражением цивилизации острова Атлантида.
  -- Бронзовый век в Европу пришел из Атлантиды. Атланты первыми начали применять железо.
  -- Финикийский алфавит, предок всех европейских алфавитов, получен из атлантического алфавита, который явился, возможно, и основой алфавита майя в Центральной Америке.
  -- Атлантида была начальным местом поселения арийской индоевропейской семьи, а также семитских и некоторых других народов.
  -- Атлантида погибла в результате ужасной катастрофы. Остров и почти все его население были затоплены водами океана.
  -- Те немногие, кто чудом уцелел, рассказали народам, живущим на западе и востоке, об ужасной катастрофе - вспомним легенды о потопе у народов Старого и Нового Света.
  -- Доказательство высказанной гипотезы позволит решить многие проблемы, занимающие человечество, подтвердить правоту древних книг, расширить область истории человечества, объяснить заметное сходство между древними цивилизациями на противоположных берегах Атлантического океана. Появится возможность найти "прародителей" нашей цивилизации, наших фундаментальных знаний; станут известны те, кто жил, любил и работал задолго до того, как арийцы появились в Индии или финикийцы поселились в Сирии.
  -- Тот факт, что история Атлантиды на протяжении тысяч лет принималась за сказку, еще ничего не доказывает. Здесь налицо неверие, рожденное незнанием, а также скептицизмом, присущим интеллекту. Наши далеки предки не всегда лучше нас информированы о прошлом. В течение тысячи лет считалось, что разрушенные города Геркуланум и Помпеи были сказкой - их называли "сказочными городами". Тысячу лет образованный мир не верил Геродоту, рассказавшему о чудесах цивилизации на Ниле и в Халдее.
  -- Было время, когда вызывало сомнение, что фараон Нехо отправил экспедицию вокруг Африки. Ведь путешественники сообщали, что по прошествии части пути солнце оказалось у них на севере. Сейчас совершенно ясно, что египетские мореплаватели действительно пересекли экватор и за 2100 лет до Васко до Гамы открыли мыс Доброй Надежды;
  -- На ацтекских языках "атл" означает "вода", "анти" - "высокая гора". Если сопоставить эти названия, то гипотетически можно заключить, что Атлантида - "гора из воды" или "гора среди воды". Если вспомнить, что один из последних гибнущих островов, на котором был расположен знаменитый, описанный Платоном город, - Посейдонис, то становится ясным, что гора и вся островная страна носят мифологическое наименование в честь первенца бога морей Посейдона.
  
   Согласно В. И. Щербакову [106, стр. 156] краткий перечень проблем, освещенных в книгах атлантологов 70-х годов выглядит следующим образом:
  -- Некоторым атлантам удалось, вероятно, спастись, и после катастрофы они стали носителями культуры среди народов Вавилона, Египта, Греции, Востока. Изучение этих культур должно дать ключ и к тайнам культуры самих атлантов.
  -- До сих пор, возможно, существуют поселения потомков атлантов, например, в районах Гималаев, в Тибете, джунглях Америки и др.
  -- После атлантов, по-видимому, остались хранилища древних рукописей, освещающих историю человечества до потопа. Они могут содержать интересные данные; хранилища эти, быть может, находятся под пирамидами, в тайниках и пещерах.
  -- Открытие этих тайников может обогатить наши представления об истории человечества и стимулировать научные исследования во многих сферах.
  
   Согласно Н.Ф. Жирова [49], [31, стр. 4] местоположение платоновской Атлантиды должно было отвечать тремя, весьма жесткими требованиям:
      -- во-первых, это должна быть область в пределах современного Атлантического океана. Геоморфологические и геологические данные о ней должны свидетельствовать о возможности былого существования ныне погруженной суши, притом довольно значительных размеров.
      -- во-вторых, предполагаемая суша должна находиться к западу (или юго-западу или северо-западу) от Гибралтарского пролива.
      -- в-третьих, топография выбранного места (в том числе ныне существующих островов, если такие там имеются) должна в значительной мере отвечать описанию Платона.
   По мнению А.А. Воронина, [31, стр. 4] наиболее известны следующие варианты расположения Атлантиды в Атлантике, более или менее отвечающие вышеперечисленным требованиям:
   а) вокруг Британских островов и Северное море;
   б) залив Атлантического океана, который расположен между юго-западом Пиренейского полуострова и западным побережьем Марокко;
   в) к западу от Северной Африки, у Канарских островов;
   г) Азорское плато:
  

Раздел четвертый. Описание известных по Платону царств и средиземноморских колоний Атлантиды

(по материалам А.А. Воронина - [31], "Морские колонии Атлантиды". М., Вече, 2004.)

Предисловие

  
   Согласно Платону (диалог "Критий" [160]):
   "Критий. ... Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царем над остальными, а этих остальных - архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарек вот какие: старшему и царю - то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант . Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии - как Гадир. Из второй четы близнецов он одного назвал Амфереем, а другого - Евэмоном, из третьей - старшего Мнесеем, а младшего Автохтоном, из четвертой - Эласиппом старшего и Местором младшего, и, наконец, из пятой четы старшему он нарек имя Азаэс, а последнему - Диапреп. Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами этого моря и притом, как уже было сказано ранее, простирая свою власть по эту сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении..."
   Кроме того, как уже отмечалось выше, согласно переводчику Платона С.Аверинцеву и комментатору А.А.Тахо-Годи, все имена царей Атлантиды достаточно легко переводятся с древнегреческого (т.е. языка - на котором их осмысленно написал Платон, сделав замечание только в отношении чуждого ему исконно атлантского имени Гадир) и имеют определенное значение: Евмел- "богатый стадами", Евэмон - "пылкий", Амферей - "круглый", Мнесей - "мыслитель", Автохтон - "рожденный землей", Еласипп - "всадник" ("погоняющий коней"), Местор - "жених", Азаэс - "знойный", Диапреп - "великолепный, славный".
   Несколько иной перевод-интепретацию имен атлантских архонтов приводит, со ссылкой на приверженца семито-еврейского происхождения легенды об Атлантиде А.С. Норова ([222, ], "Исследования об Атлантиде". - Спб, 1854) в своей диссертации член РОИПА Ю.Крайко [69]:
   Атлант - имя произошло от корня, который обозначает: "превзойти, побороть". При этом греческое слово Атлант дословно описывает просто бойца или победителя.
   Евмел () - "богатый овцами".
   Амферей () - от , - "возводить, вести вверх".
   Евдемон () - "счастливый".
   Азаэс () - от - чтить, уважать.
   Мнестор ( от ) - внимание, совет, от чего - "мудрый, советник".
   Автохтон () - "туземный, или коренной житель".
   Эласипп () - от - "военный поход, марш", или - "гнать, приводить в движение", с прибавлением - "конь", усугубляющим выражение.
   Мнесей () - от - "слушание молвы".
   Диапреп () - от - "выдаваться, блистать, отличаться".
   Используя данную, пусть скудную, но все же информацию об именах архонтов Атлантиды Фрэнк Джозеф [128, 129, 204] предположил, что имена десяти правителей Атлантиды соответствует определенным географическим районам, находящимся под властью атлантов:
   Гадир (Гадес) - дороманское название испанского города Кадис.
   Амферес (Ampheres) - означает "соединенный или собранный вместе", предположительно означает место встречи Старого Света и Нового Света на Азорских островах.
   Эвемон - территория Ирландии, где герой наводнений Еремон упоминается в ирландских мифах (может быть, Эриу - богиня-эпоним Ирландии?).
   Местор (Mestor) - означает "советник", под которым можно подразумевать Стоунхендж в Англии, который в бронзовом веке "давал советы" жителям по поводу движения небесных светил.
   Автохтон (слово предположительно финикийского происхождения) - территория Марокко.
   Эласипп правил, по мнению Ф.Джозефа, на территории современной Португалии, так как название Лиссабон происходит от до-романского "Эласиппос";
   Музеус (Musaeus) - индейцы племени Музика (Musica) в Колумбии.
   Итзаес (Itzaes) - итзас (Itzas) - это люди из племени майя, которые жили на полуострове Юкатан. Название племени произошло от имени Итзамма (Itzamma), бородатого, белокожего героя эпохи Всемирного наводнения.
   Диапреп - означает "сияющий" или "сверкающий", вероятно, имеет отношение к горе Тейде на Канарском острове Тенерифе, на котором располагался действующий вулкан в бронзовом веке.
   Однако, А.А. Воронин [31, стр. 265-266] в свою очередь справедливо отмечает, что здесь мы вновь столкнулись с трудностями перевода значений тех имен, которые дал Платон. В русской транскрипции приняты такие названия (выборочно): Амферей (у Джозефа - Амферес), Мнестор (у Джозефа - Местор), Мнесей (у Джозефа - Музеус), Азаэс (у Джозефа - Итзаес). Перевод В. Н. Карпова, которым пользовался Жиров, дает следующие имена сыновей Посейдона: Амфир, Эвемон, Мнисий, Мистор, Азаис. В свою очередь, Л.Зайдлер [135;136] приводит следующие фонетические звучания имен атлантских архонтов: Атлас и Эвмел (Гадир), Амфир и Эвемон, Мнисей и Автохтон, Эласипп и Мистор, Азаис и Диапреп. А.С. Норова (если не брать в расчет его отождествление Атлантиды с Израилем, а звучание имен десяти архонотов - с еврейскими именами: Гад, Иосиф, Асир, Иуда, Дан, Завулон, Неофалим (Нифиль), Симеон, Рувим): Атлас, Евмел, Амферей, Евдемон, Азаэс, Мнестор, Автохтон, Эласипп, Мнесей, Диапреп. Но, согласно А.А. Воронину, это не столь важно, главное, что символизм атлантских имен охватывает огромные территории земли, где царствовали великие "архонты" Атлантиды (по Доннелли).
  
   Коротко (в самой книге - более подробно) пройдемся по каждому в отдельности из потенциально-возможных царств Атлантиды
   1. Гадир (Гадес, "богатый стадами") - с идентификацией местоположения царства второго сына Посейдона все обстоит более, чем очевидно. Это (здесь полностью согласимся с А.А. Ворониным, Ф.Джозефом и другими атлантологами) - территория совр. Испании и Португалии, тем более, что сам Платон оставил оригинальное (на атлантском, а не древнегреческом, языке) имя Царя-архонта страны гадиритов, а Гадир - дороманское название испанского города Кадис.
   2. Царство Амферея (Амфереса, Ampheres) - имя царя означает "круглый", "соединенный или собранный вместе". По версии Ф.Джозефа местонахождение царства Амферея могло быть в "месте встречи Старого Света и Нового Света - на Азорских островах". Однако, напомним, что так называемый Платоном Амферей был по легенде третьим (из десяти) сыном Посейдона. А посему, очень маловероятно, чтобы ему в наследство (в отличие от Гадира) досталась такая территориальная "мелочь", как Азорские острова. Более логично то, что Амферей владел обширными и благодатными (поэтому он и "круглый" - в смысле хорошо обеспеченный и постоянно "сытый") землями совр. Франции и Западной Германии (если апеллировать к описанию "соединенный или собранный вместе"), из которых пришел его отец Посейдон-кроманьонец. То есть, фраза "соединенный или собранный вместе" скорее означает единение владений архонта с родиной первопредков кроманьонцев, чем явно неведомая атлантам "граница часовых поясов" и уж тем более понятия Старого и Нового Света. Ведь, согласитесь, весь "свет" - и Европа и Америка (в которой, как мы доказали выше они до Потопа не были), кроме их собственного острова-метрополии, был для атлантов "новым" и вполне пригодным для колонизации.
   3. Царство Евэмона - имя атлантского царя означает "пылкий". По версии Ф.Джозефа местонахождение царства Эвемон могло быть на "территории Ирландии". Однако, во-первых, напомним, что в период 13-10, 5 тыс. лет до н.э. Ирландия находилась в зоне тотального оледенения (Гольфстрима тогда еще не было). Во-вторых, опять же Эвемон был четвертым (из десяти) сыном Посейдона. А посему, очень маловероятно, чтобы ему в наследство (в отличие от братьев Амферея и Гадира) досталась такая территориальная "мелочь", как остров Ирландия. Между тем, эпитет "пылкий" в определенном смысле очень подходит легендарному титану (и по всем версиям мифа родному брату Атланта) Прометею, который, согласно легендам, с одной стороны, подарил людям огонь и научил их ремеслам. С другой, был непримиримым и бесстрашным противником греческого Царя Богов Зевса в борьбе за права людей, по-юношески "вспыльчивым", отчаянным и категоричным. При этом, как известно из древнегреческих мифов, Прометей был правителем Скифии и Кавказа. Соответственно, по нашему предположению и царство Евэмона располагалось на южных и восточных территориях совр. России и Украины, на западе Казахстана и в Предкавказье.
   4. Царство Мнесея (Местор, Mestor) - имя царя означает "мыслитель", "советник". По версии Ф.Джозефа местонахождение царства Мнесея мог быть "Стоунхендж в Англии, который в бронзовом веке "давал советы" жителям по поводу движения небесных светил территории Ирландии". На наш взгляд, данная версия не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что, опять же, в период 13-10,5 тысяч лет до н.э. Стоунхендж (см. как раз американскую карту последнего оледенения выше), равно как и Англия, были подо льдом и вековым снегом (Гольфстрима тогда еще не было и в помине). Да и Стоунхендж - это лишь маленькое поселение, никоим образом недостойное пятого (из десяти) сына Посейдона. По этой причине, на наш взгляд, царство "советника" Мнесея следует искать на ... родине Аполлона, т.е. в так называемой Гиперборее (территории совр. Скандинавских государств и севера европейской части России). Ведь как доподлинно известно от античных авторов в течение целых тысячелетий "советы" Царям Средиземноморья давали не жрецы пресловутого Стоунхенджа, а пифии Дельфийского Оракула, по легенде основанного бабкой светоносного бога Аполлона - титанидой Фебой (супругой титана Кея (Коя)) и великодушно подарено внуку. Да и британцы, опять же со слов античных авторов, никогда особой мудростью, изобретательностью и острым умом среди жителей античности не отличались. Скорее тогда уж можно назвать "советниками-мыслителями" египтян (например, придворных мудрецов основоположника страны - фараона Мена (Менеса), критян (например, приближенных Царя Миноса) или легендарных пророков этруссков Тага и Вегойи. Но, как мы помним из Платона - Египет и Тиррения - в состав атлантских царств не входили, хотя, вполне возможно, что просто были их более поздними (после Великого Потопа) колониями наравне с Шумером и Латиноамериканскими древними цивилизациями (майя, ольмеков, инков, тольтеков, атцеков). Еще одним ориентиром (с точки зрения возможной идентификации мифологического двойника архонта-"советника"- Мнесея), на наш взгляд, может быть вещий морской старец, сын Посейдона и Геи-земли, архаическое (до-олимпийское) морское божество - Нерей.
   5. Царство Автохтона (слово предположительно финикийского происхождения, хотя, на наш взгляд - скорее древнеегипетского - сравним с именами фараонов: Эхнатон (угодный единому богу солнечного диска Атона, 1335 г. до н. э.), Семерхет (ок. 2900), Менкаухор (2414 -- 2405), Аменемхет I (1976 -- 1747), Тутанхамон (1333 - 1323)) - имя царя означает "рожденный землей". По версии Ф.Джозефа и А.А. Воронина местонахождение царства Автохтона - территория совр. Марокко, Мавритании, Западной Сахары, Алжира, а соответствующий Автохтону древнегреческий мифологический персонаж - "рожденный Геей-землей" великан Антей. В принципе - по вопросу идентификации местоположения царства Автохтона (учитывая миф о Походе Геракла за золотыми яблоками Гесперид на северо-запад Африки) - вполне готов согласиться. А вот с отождествлением архонта Автохтона с великаном Антеем (рожденным Геей-Землей и черпающим от неё силы в битве с Гераклом) - категорически нет. По нашей версии, исторический образ "рожденного землей" атлантского архонта Автохтона был воплощен греками в мифологическом титане Атланте. Хотя бы потому, что согласно древнегреческим мифам Нерея и Атланта безусловно объединяли родственные узы (иначе как он один из всех богов мог знать, где находится царство Атланта и Гесперид, да и дочь Нерея Амфитрита в своё время укрывались у Атланта от навязчивого бога-жениха Посейдона), в то время как об Антее (между прочим, согласно мифам - родном - по матери Гее - брате Нерея) Нерей в напутствии Гераклу даже не упоминает. Да и жил великан Антей, согласно мифам, в пустыне (точнее - в ливийской пещере под высокой скалой), в центрально-восточной части Ливии (недалеко от Египта, которым правил его родной брат - Бусирис, в том месте - где живут пигмеи, напавшие на спящего Геракла после его поединка с Антеем), а совсем не в стране Гесперид.
   6. Царство Эласиппа - имя царя означает "всадник" ("погоняющий коней"). Эласипп правил, по мнению Ф.Джозефа, "на территории современной Португалии, так как название Лиссабон происходит от до-романского "Эласиппос". И снова обращаем наше внимание на тот факт, что Эласипп был седьмым (из десяти) сыном Посейдона. А посему, очень маловероятно, чтобы ему в наследство (в отличие от старших братьев) досталась такая территориальная "мелочь", как территория современной Португалии, да еще и почти в сердце владений старшего брата Гадира и ближе него к метрополии-Атлантиде. Согласитесь, что сложившаяся ситуация (история знает бесчисленное количество подобных фактов), если бы она на самом деле имела место быть, стала бы предметом нескончаемой вражды и кровопролитных войн между родными (хотя и тем более, не близнецами) братьями. Другими словами, на наш взгляд, версия Ф.Джозефа о местоположении царства "всадник" Эласиппа, мягко говоря, не логична, а потому и несостоятельна. Наша же собственная версия заключается в том, что архонт Эласипп правил народом, особенностью которого был не только культ поклонения "коню" и коневодству, но и активное использование лошадей в военных целях (то есть - обладавшим полноценной конницей, чего у ранних греков не было). В этой плоскости возникает сразу две ассоциации: первая, с легендарными людьми-конями кентаврами, точнее с их исконной прародиной. Вторая, с исторически (т.е. на базе археологических данных) идентифицированным местом, где человеком, впервые в его истории, была одомашнена лошадь. По предварительным данным, впервые коневодство возникло в районе Скифии, южно-украинских степях или даже Башкирии - Приуралье. Однако, в нашем исследовании мы все же рассмотрим обе версии: прародины кентавров и исторической родины коневодства.
   7. Царство Местора (Музеус, Musaeus) - имя царя означает "жених". "Протоамериканскую" версию Ф.Джозефа о местоположении царства Мнестора мы уже опровергли. Что касается наших собственных версий, то пока их три. Первая - возможно речь идет о том, что Мнестор правил страной Амазонок, т.е. территорией, на которой проживало очень много женщин и очень мало мужчин. Соответственно, царь-архонт все время был в состоянии перманентного развода с предыдущей женой и подготовки к браку с новой (следующей) - дабы тем самым никого из подчиненных ему знатных родов не обидеть и тем самым удержать власть в преимущественно женском обществе. По другой, прямо противоположной версии, Мнестор правил территорией, на которой проживало очень много мужчин и очень мало женщин. Опять же, чтобы никого из подчиненных ему знатных родов не обидеть и тем самым удержать власть в преимущественно мужском обществе, он вообще не вступал ни с одной из женщин в официальный брак. Наконец, по третьей версии, Мнестор мог войти в историю (в рамках древнегреческого эпоса), как правитель, очень неудачно женившийся, например, на легендарной Пандоре - мифологическом символе всех бед и несчастий на земле. Тогда царство Мнестора вполне могло располагаться в районе Балкан (как нам известно из истории Европы за последние 3000-4000 лет, практически все глобальные мировые войны в той или иной степени были связаны с загадочно-"вспыльчивым" геополитическим "темпераментом" этой территории: здесь зародилась и вскоре рухнула самая беспощадно-захватническая и кровожадная Микенская Цивилизация, "вспыхнула" Троянская война, без конца бушевали греко-персидские (евро-азиатские) войны, начал свои завоевательные походы Александр Македонский, идеологически сформировалась Римская империя и там же (из-за Константинополя развалившись надвое) она прекратила свое существование, закончился поход монголо-татарских орд, начались Первая и, в каком-то смысле (после раздела Чехословакии) Вторая мировые войны, т.е. на территориях совр. Польши, Чехии, Словакии, Балканских государств (до границы полуострова Пелопонесс), Украины, Белоруссии и европейской части (юг) России.
   8. Царство Азаэса (Итзаес, Itzaes) - имя царя означает "знойный". "Протоамериканскую" версию Ф.Джозефа о местоположении царства Азаэса мы, опять же, уже опровергли. По нашей же собственной версии Азаэса владел пустынными и по своей природе с жарким ("знойным") климатом землями совр. Туниса, Ливии и собственно Сахары - "вплоть до Египта". В принципе, мифологическим "отражением" Азаэса, на наш взгляд, вполне может быть упомянутый выше великан Антей - как, с одной стороны, правитель - крайнего на юго-востоке и граничащего с Египтом атлантского царства. С другой, как своеобразный "пограничник", защищающий с востока царство Атланта и Сады Гесперид. Кстати, греко-египетская интерпретация имени "знойного" атлантского архонта - Азаэс, на наш взгляд, тоже несколько созвучно именам древнеегипетских фараонов: Сеннджи, Джосер, Джедкара, Исеси, Унас, Аи, Камес (1573 - 1550), Яхмес I (1550 - 1525), Тутмос I (1504 - 1492), Рамсес I (1292 - 1291), Аменмесес (1200 - 1187), Смендес (1078 - 1043), Псусеннес I (1039 - 991). При этом, напомним, что, согласно мифам, властелин Ливии Антей и тогдашний царь Египта Бусирис - были братьями по общему отцу Посейдону и, скорее всего, поддерживали достаточно дружественные отношения. В тоже время, по одному из мифов, египетский царь Бусирид задумал похитить прекрасных дочерей Атланта Гесперид и нанял для этой цели пиратов. Разбойники напали на Гесперид в их саду; девушек спас Геракл, убив похитителей. В благодарность Геспериды подарили герою золотые плоды. В этом эпизоде, на наш взгляд, снова возникает разночтение, т.к. согласно мифам никаких дочерей у Антея не было. И похитить дочерей Бусирис мог только у Атланта. При этом, если бы они действительно были соседями, то не совсем понятна роль в похищении морских пиратов (?), куда проще было нанять кочевников или тех же пигмеев. А вот когда допустить, что царства Атланта и Бусириса разделяла "знойная" пустыня, которую, в свою очередь сторожил "главный пограничник" атлантов - Антей, тогда всё сразу встает на свои места и "морской" способ похищения Бусирисом Гесперид становится вполне очевидным.
   9. Царство Диапреп - имя царя означает "великолепный", "славный", "сияющий" или "сверкающий". По версии Ф.Джозефа центром страны-царства Диапрепа была гора Тейде на Канарском острове Тенерифе, на котором располагался действующий вулкан в бронзовом веке. В принципе, можно с этим и согласиться. Однако, напомним, что в ранней античности эпитетом "великолепный" и "славный" в основном награждали царей за их боевые заслуги. Так что, вполне может быть, что Диапреп был предводителем самого воинственного (успешного в баталиях) и отважного в Атлантиде народа, т.е. имел отношение к культу бога войны Ареса (Мариса, Марса).
  

Раздел пятый. Художественная (авторская) реконструкция ряда описанных Платоном атлантских ритуалов и культовых зданий

(по материалам авторского научно-фантастического романа Атлантида Сумрачного Солнца. Тетраксис, Алмистов А.А., авторский сайт - http://zhurnal.lib.ru/a/almistow_a_a/

  
   1. Ритуалы инициализации царя-архонта Атлантиды, регулярного (разв 5-6 лет) Совета-Высшего Суда царей архонтов и Храма Посейдона, в котом данные ритуалы осуществлялись.
  
   1.1. Прямая цитата Платона (из диалога "Критий" [160]):
  
   Описание Платоном Храма Посейдона:
   "Критий. ... Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царевичей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки. Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и головой достающий до потолка, вокруг него - сто Нереид на дельфинах (ибо люди в те времена представляли себе их число таким), а также и много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а также множество прочих дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности как с величием державы, так и с убранством святилищ..."
  
   Описание Платоном Суда царей:
   "Критий. ...Порядки относительно властей и должностей с самого начала были установлены следующие. Каждый из десяти царей в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова - внутри храма Посейдона. В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то четное, то нечетное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд. Перед тем как приступить к суду, они всякий раз приносили друг другу вот какую присягу: в роще при святилище Посейдона на воле разгуливали быки; и вот десять царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы он сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооруженные только палками и арканами, а быка, которого удалось изловить, заводили на стелу и закалывали на ее вершине так, чтобы кровь стекала на письмена. На упомянутой стеле помимо законов было еще и заклятие, призывавшее великие беды на головы тех, кто их нарушит. Принеся жертву по своим уставам и предав сожжению все члены быка, они разводили в чаше вино и бросали в него каждый по сгустку бычьей крови, а все оставшееся клали в огонь и тщательно очищали стелу. После этого, зачерпнув из чаши влагу золотыми фиалами и сотворив над огнем возлияние, они приносили клятву, что будут чинить суд по записанным на стеле законам и карать того, кто уже в чем-либо преступил закон, а сами в будущем по доброй воле никогда не поступят противно написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие приказания, которые сообразны с отеческими законами. Поклявшись такой клятвой за себя самого и за весь род своих потомков, каждый из них пил и водворял фиал на место в святилище бога, а затем, когда пир и необходимые обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все облача-лись в прекраснейшие иссиня-черные стСлы, усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду, если кто-либо из них нарушил закон; окончив суд, они с наступлением дня записывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами посвящали богу как памятное приношение.
   Существовало множество особых законоположений о правах каждого из царей, но важнее всего было следующее: ни один из них не должен был подымать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если бы кто-нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род, а также по обычаю предков сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховное главенство царям Атлантиды. Притом нельзя было казнить смертью никого из царских родичей, если в совете десяти в пользу этой меры не было подано свыше половины голосов...".
  
   1.2. Художественно-литературная реконструкция ритуала инициализации архонта Атлантиды (отрывок из авторского научно-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца. Тетраксис мира Посейдона").
  

0x01 graphic

   0x01 graphic
  

0x01 graphic

Авторская иллюстрация к данной главе романа

Минойские (цивилизации Крита) фреска и барельеф

на схожий сюжет

Глава первая (отрывок)

Рождение Царя Священной Атлантиды.

  
   Тусклый, бледно зеленый диск Сумрачного Солнца медленно и вместе с тем неудержимо клонился к линии горизонта.
   Для всех, от мала до велика, жителей Пеласгикона (1) это означало только одно: скоропостижно-неминуемый конец Гемеры (2) - Света и грядущее, уже по одному только факту своего первородства безжалостно-ненасытное, всевластие Нюкты (3) и ее верного спутника-Тени!
   Тени, чьи змеиные языки-Сумерки уже тянулись к подножию величественных гор и робко затаившихся в ночном оцепенении равнин и ущелий.
   Тени, которая испокон веков скрывала под своим иссиня-черным пологом если не очередное безрассудство стихии, то уж, по крайней мере, сиренево-бурый, чем-то похожий на густое желе, туман и пронизывающие до мозга костей мрак и холод.
   И, наконец, Тени, бросить вызов которой, не говоря уже о том, чтобы встать у нее на пути, не смел не только никто из обычных смертных, но даже полубожественные потомки Посейдона и Клейто - Жрецы и Цари!
   Так, судя по всему, должно было случиться и на этот раз, но ...
  
   Но вдруг ... в самом сердце Акрополя, беломраморным призраком вознесшимся над столицей атлантов, ярко вспыхнул и прерывисто замерцал изящный шпиль на крыше Храма Посейдона.
   Еще мгновение и последний изумрудный луч уже скользнувшего за горизонт светила прошил его насквозь, сломался пополам и жертвенным лабрисом (4) вонзился в сердце золотого диска Мойр (5).
   Последний, смутно различимый в отблесках заката, судорожно вздрогнул, засверкал и начал медленно вращаться.
   И, о чудо, его зеркальная поверхность заискрилась серебром, из центра вспучилась прекрасным женским ликом и заструилась паутиной-плетью из змеиных тел?
   Это был сигнал! Точнее, Воля свыше...
   Десять статных, закутанных в белоснежные тоги, фигур поспешно, но с достоинством, приблизились к Воротам Храма.
   Но прежде, чем решиться через них пройти, пришельцы опустились на колени, все, как один, коснулись лбами быстро остывающей земли и дружно вскинули вверх свои правые руки, тем самым демонстрируя Богам, что безоружны и одержимы лишь одной, при этом, исключительно благочестивой, целью!
   - Великий и могучий Бог морей и океанов, молю тебя о милости и доброй воле! - не мешкая, но с нескрываемым почтением обратился к Посейдону один из десяти - тот, чье высокое чело венчала обруч - змейка из огнистого металла и природой рожденного стекла.
   - О несравненный Покровитель моего народа, Посейдон, дозволь нарушить твой покой Правителям Священной Атлантиды! Перед тобой Царь Атлант! - выдержав положенную ритуалом паузу, снова загнусавил он, протягивая свои руки к черному безмолвию небес и равнодушно в них сиявшим детям Астрея (6) и Эос. - Другие мои восемь братьев тоже здесь ... И все мы ждем! Ждем с должной кротостью и праведным благоговением! Ждем от тебя того, чтоб милостью своей открыл ты наш Совет Царей Священной Атлантиды. Открыл сегодня. В Час Быка (7), что волей твоей и Хроноса дает рождение очередному Пентахрону (8).
   Царь перевел дыхание и только после этого продолжил свой с Богами диалог:
   - Мы будем рады провести в твоих владениях всю ночь, дабы, как требует того обычай, в компании с тобой судить и разбираться в том, не допустил ли кто из нас, Царей, ошибок или недостойных действий. Но прежде, чем мы смеем преступить порог твоих Оракула и Храма, мы просим дозволения поймать в твоих садах священного быка ... Само собой, без применения хитрости, оружия, разных там уловок... Но только лишь благодаря отваге, личной доблести и твоему, Владыка Посейдон, благословению!
   Царь замолчал, пал ниц и неподвижно замер в беспокойном ожидании
   Змеей юркнула в пасть сумрака и Летного (9) небытия минута, прежде чем раздался легкий, мелодичный звон и ...
   И Врата Храма растворились!
   Царь с облегчением выдохнул и нервным жестом стер со своего чела, висков, ланитов, подбородка обильно их посеребривший пот.
   - Братья мои, не будем медлить с жертвоприношением! Ночь коротка! В то время как Владыка наш - безжалостен и строг! Да, всяк смертный, видевший "Зеленый" луч, пока находится под покровительством трех Мойр и Храма! Но только до утра! С рассветом же Глава и Взгляд Горгоны снова будут убивать! И если мы затянем наш Совет, то никогда уже не сможем отворить Ворота Храма, и гнев Богов лавиной обрушится на нас.
   С этими словами Царь встал с колен и торопливо сбросил тогу с плеч.
   Каждый из собравшихся безропотно последовал его примеру.
   Все, кроме одного! Того, который самым беспардонным образом остался без движения и лишь еще плотнее прижался своим телом к матушке-земле...
  
   ***
   На вид "непокорному" вряд ли можно было дать чуть больше двадцати.
   Без всякого сомнения, он был самым юным из всех тех, кто его сейчас окружал. Однако это еще совсем не означало, что его "путь" к Золотым Воротам Храма по воле Рока оказался легче и короче - в противовес другим. Скорее, все обстояло с точностью наоборот: за плечами юноши уже были годы суровых лишений и смертельно опасных странствий по чужой земле и неподвластным воле его рода городам, познание Доблести на гладиаторском арене и Подвиги Геракла (10), кровопролитная конкиста (11) варварских земель (12) и бескорыстное служение Афродите (13), с завидным рвением усвоенный Гражданский Ценз (14) и до дна испитый кладезь Знаний Аполлона (15).
   Юношу с рождения звали Нереем (16) - в честь легендарного старца, превосходящего в своей мудрости любого или, даже, всех вместе взятых, Богов.
   Но главное было даже не в этом.
   А в том, что ... он был не просто прямым и единственным наследником трона Тиррении (17), но сегодня мог, точнее, сам был должен стать Царем.
   Должен, но пока не стал!
   А посему, украдкой наблюдая, как старшие братья, уже давно цари, вальяжно и по праву ступали по "божественной земле", Нерей не выдержал и в нетерпении заерзал кончиками пальцев по песку.
   - Сын царя Атлантиды, - наконец, раскатистым набатом оборвал безмолвие ночи столь долгожданный для него призыв Царя Атланта, - освободись от всех одежд и встань со мною рядом! Твой час настал! Сегодня ты, волею Посейдона, должен либо обрести бессмертие, либо с неслыханным позором и бесчестьем для рода Евэмонов умереть!
   "- Ну вот, свершилось! - молнией сверкнуло в сознании Нерея ровно за мгновение до того, как ее сменивший ураган неистового вожделения вынудил наследника престола сорваться с места и в мгновение ока оказаться на ногах. - Всего какой-то шаг и я уже один из Десяти? Так просто? Если не считать того, что это стоит целой жизни? Той, что у меня была! И той, что, может быть, уже не ...?"
   Мертвенная бледность предательски скользнула по лицу Нерея. Вдобавок, юношу вдруг охватила непростительная дрожь, волною судорог сковавшее все тело.
   Но, все же, у него хватило сил и воли, чтоб отогнать свои сомнения прочь!
   И, на ходу срывая с себя тогу (18), он устремился к Золотым Вратами и занял свое место справа от Царя Атланта.
   Тот, как оказалась, только этого и ждал:
   - О, Великий и могущественный повелитель морей и океанов Посейдон, - скороговоркой загнусавил он, не спуская с юноши своего прищуренного взгляда и, одновременно с этим, раболепно простирая руки к небесам, - дозволь тебе напомнить, что у нас большое горе! Два года назад в твой мир ушел наш горячо любимый брат - достопочтенный сын и Царь Священной Атлантиды Евэмон. И нас, твоих наместников в Священной Атлантиде, осталось только девять! Вместо, как того велит обычай, положенных тобой десяти. А посему, о справедливейший из всех Бессмертных, дозволь нам, твоим слугам, восстановить закон и древние устои Атлантиды! И разреши нам посвятить того, кто пред тобой - достойного юношу, сына Царя Евэмона, урожденного Нереем, в Цари Священной Атлантиды! Я, Царь Атлант, ручаюсь за него лично! Дальнейшая ж его Судьба - уже в твоих руках! Но прежде, предоставь ему, возможность самому доказать свое право быть одним из нас. Дозволь ему сейчас же переступить порог твоих Святилища и Храма и в жертву принести тебе быка! И, О! прошу тебя, будь к нему при этом справедлив и по-отечески великодушен!
   Царь замолчал и отступил на шаг назад, тем самым пропуская юношу вперед и оставляя юного наследника Архонта наедине с его Судьбой - Вратами.
   Неуловимый миг и ... снова, как и в прошлый раз, раздался легкий, мелодичный звон.
   Ворота Храма дрогнули, но, к счастью для Нерея, не закрылись!
   Сомнений больше не было, Владыка Посейдон к нему благоволил и с нетерпением ждал в своих чертогах не просто гостя, но Царя!
   В глазах Нерея вспыхнул огонек воодушевления, страх и растерянность ушли на задний план.
   Еще немного ... И прорвавшее блокаду прежнего оцепенения сердце вот-вот готово было вырваться наружу из груди, а сил и рвенья было столько, что...
   Нерей самоуверенно расправил плечи и, гордо вскинув голову, поддался весь вперед, но ...
   - Брат мой, умерь свой пыл и, волею Посейдона, храни терпенье! - гранитным монолитом вырос как из-под земли и преградил дорогу юноше Властитель Атлантиды Царь Атлант, пристально и не без упрека заглядывая в широко открытые глаза Нерея. - Позволь тебе напомнить, преступив порог владений Посейдона, ты никогда уже не сможешь таким же, каким ты был до этого, вернуться назад! Не забывай, там, за этими Вратами, тебя ждет либо трон, либо вечный покой в подземном царстве Эринний (19), Миноса(20), Радаманта (21), Таната (22) и Аида (23)! А посему, еще раз ответь мне, Нерей, сын Евэмона, готов ли ты к самому важному в твоей жизни испытанию? Твердо ли ты уверен в том, что знаешь, как и что ты должен совершить, дабы с рассветом снова пройти через эти врата и с честью вернуться домой. Да еще и живым?
   - Да, повелитель, - без запинки выпалил Нерей: - Я готов доказать свое право быть Царем Атлантиды! И ради этой великой цели я без чьей-либо помощи взнуздаю и покорю своей воле одного из потомков "критского" (24) быка. И, при этом, я всецело полагаюсь только на свою природную сноровку, ловкость, силу и... благосклонность Хроноса и Посейдона!
   - Ну, а если тебе вдруг не удастся это сделать? - вкрадчиво поинтересовался Царь Атлант. - Что тогда?
   - Тогда, желая избежать позора, я клянусь казнить себя своей собственной рукой! И буду уповать на то, что сын мой, родившийся на свет два месяца назад, получит право стать царем в один из дней последующего Пентахрона. Но только после того, как у него самого родиться наследник, и Посейдон дозволит его счастливому отцу переступить порог вот этого Святилища и Храма.
   - Ты добросовестно познал заветы предков и законы Посейдона, сын Царя Нерей! - кивнул ему в ответ Царь Атлант, уступая дорогу. - Что ж, брат мой, иди! Иди и не оглядывайся назад! Ведь, оказавшись здесь и сейчас, ты тем самым уже стал нам, Царям Священной Атлантиды, братом! А вот живым иль мертвым - пусть решит Судьба! Но не раньше, чем ты с достоинством пройдешь чрез испытание. Так завещал нам Посейдон! И так гласит обычай наших предков!
   - Победа или Смерть! - воскликнул Нерей, прежде чем, затаив дыхание, перейти свой первый в жизни Рубикон (25) и, наконец, узнать свою судьбу в жестоком ритуале жертвоприношения.
   - Я допускаю лишь первое! И слышать не хочу про второе, мой мальчик! - бросил ему в ответ Царь Атлант. - А посему, даже и в мыслях не держи самой возможности меня разочаровать!
   Царь Атлант не выдержал и чисто по-отечески прослезился, благо приступ его малодушия в эти мгновения никто видеть не мог, так как он сам запретил Нерею оглядываться, а до рощи Посейдона, где их двоих в нетерпении ожидали другие Цари, было не меньше трех стадий. А значит, Царь Атлант вполне мог дать волю своей скорби по безвременно погибшему брату, равно как и своим тревогам о судьбе его неискушенного в дворцовых интригах сына-юнца.
   Тем более что истинная причина смерти первого так до сих пор и с подозрительным упрямством скрывалась жрецами. В то время как перспектива восхождение на трон никому неизвестного в Посейдонисе юноши уже успела взбудоражить не только узкий круг атлантской знати. Но, вдобавок, еще и весь, уставший от безграничной власти Опекунов и Белых Консулов, народ Евэмского Царства и его рабдельческих (26) колоний.
   Другими словами, все говорило за то, что над головой нового Царя Священной Атлантиды стремительно сгущались, по ходу дела насыщаясь духом подлого коварства, дети-фантомы Апаты - грозовые тучи!
   И что с того, что этот милый юноша о них не знал ...
   Последнее лишь было только на руку его врагам!
   И Царь Атлант прекрасно это понимал.
   Но ...
   Царь Атлант тряхнул головой, растеряно оглядываясь по сторонам.
   Кажется, он слишком увлекся своими мыслями и не заметил, как они с Нереем оказались на вершине Священного Холма?
   Меж тем, Роща Посейдона окружала их со всех сторон.
   Но прежде, чем позволить юноше приблизиться к лениво в ней пасущимся быкам, Царь Атлант крепко, до зловещего хруста в еще окончательно не окрепших хрящах и суставах, сдавил своею дланью его правое плечо и чуть ли не силой подтолкнул Нерея по направлению к Храму.
   - Но в описании ритуала нет ни слова ...? - искренне недоумевая, начал было упираться тот.
   - Ты просто невнимательно читал Скрижали Вечных Знаний, юный сын Царя Тиррении! - грубо оборвал его на полуслове Царь Атлант, указывая жестом на ближайший золотой треножник - один из десяти, шеренгой безмолвных воинов выстроившихся вдоль всего пути от Врат до самого подножия Храма. - Взгляни туда, потомок Посейдона! Тебе не терпится явить Богам всю свою силу и предназначение? Что ж похвально! Но что ты будешь делать дальше? Ведь только лишь пленением быка, ты ритуал не завершишь! Ты должен быть готов к тому, что ...?
   - Но, я уже ... готов! - напыщенно заскрежетал зубами юноша, вьюном пытаясь выскользнуть из-под руки Царя Атланта в надежде вновь и самолично контролировать свою судьбу.
   - Боюсь, что это не совсем так, рожденный Евэмоном! - цинично усмехнулся Царь Атлант, лишь еще только крепче сжимая пальцы на плече Нерея: - Ты все еще плохо представляешь то, что тебе предстоит совершить. Ты должен не только поймать и подчинить своей воле быка, но еще и с должным уважением к Богам отправить эту жертву к Посейдону. А как же ты собираешься это сделать, не имея при себе священного лабриса (27)?
   - Но ведь, согласно обычаю, я не могу использовать оружие? - дерзко огрызнулся тот, в отчаянном порыве бросая взгляд-вызов грозному Царю Атланту.
   - Конечно, нет! - в гневе обрушился на него Атлантский властитель, беря с треножника сверкавший бриллиантовыми переливами предмет. - Но для завершения ритуала ты в праве и, даже обязан, использовать священный лабрис!
   Последовал неуловимо-резкий взмах руки ... Нерей не успел даже вскрикнуть, как на его груди Нерея разверзлась рваная, в мгновение ока вспенившаяся свежей кровью рана.
   Юноша рванулся в сторону, уже сжимая кулаки для рукопашной схватки, но, в самое последнее мгновение все же удержал себя от безрассудного броска.
   - Что ж, теперь на нем есть и твоя божественная кровь, сын Священной Атлантиды, - между тем, невозмутимо процедил сквозь плотно сжатые зубы Царь Атлант и швырнул священное оружие к ногам Нерея. - Этот лабрис сделан из горного хрусталя. В нем нет ни капли металла. А значит, только с его помощью ты можешь принести Посейдону жертву и стать Царем. Но помни, если ты не успеешь сломить волю быка раньше, чем на лабрисе высохнет твоя собственная кровь... Или, что еще хуже, попытаешься использовать лабрис для самозащиты и поразишь быка вне круга Жертвенного Алтаря - сей кусок стекла убьет уже не жертву, а тебя. И тогда даже Боги будут не в силах что-либо в твоей судьбе изменить!
   - Я все понял, благородный Царь Атлант! - скороговоркой выпалил Нерей. Но, прежде, чем все же сжать в своей руке лабрис, растерянно добавил: - Но позволь мне оставить священное оружие здесь, на ступенях Храма. Ведь, в схватке с быком он мне будет только мешать?
   - Нет, это противоречит правилам и смыслу ритуала, - сдержанно, но твердо отказал ему Атлант. - И ты вскоре сам поймешь, в чем именно и почему...
   - Да будет так! И Слава Посейдону! - громко воскликнул юноша, срываясь с места и со всех ног бросаясь в сторону ближайшего к нему быка.
   - Да защитит тебя милость и добрая воля Богов, Нерей! Иди! Жертва и Судьба - обе и в нетерпении ждут тебя! - бросил ему вдогонку Атлант и быстрым шагом, хотя и без особого на то энтузиазма, направился к другим, уже давно заждавшимся начала представления, Царям.
   ***
  
   Первый шаг, как известно, чаще всего предрекает падение, а первый блин - выходит комом.
   Особенно, если ты не слишком опытный охотник, все и вся вокруг тебя утопает в коварном безмолвии и гнетущем сумраке ночи, в то время, как твое нервное напряжение уже давно достигло предела!
   А посему, не было ничего странного в том, что "первый", из попавшихся на глаза юноши, бык, оказался на поверку лишь хитросплетением света и тени и банальной игрой его, Нерея, распаленного воображения!
   Этого оказалось вполне достаточным для того, что бы бравада юноши в одно мгновение сменилась горечью разочарования как в милости к нему Тюхе (28), так и в самом себе. Ну а если ко всему этому добавить еще и то, что рана на его груди невыносимо саднила, а вездесущий кустарник и подло притаившиеся в траве камни, вынуждали его спотыкаться на каждом шагу ... То, окажись сейчас на месте Нерей кто-либо другой, он, несомненно, впал бы в отчаяние и с позором отступил.
   Но юный наследник Архонта (29) "кем-либо" не был! Хотя бы по факту рождения.
   И ему не оставалось ничего иного, кроме как, стиснув зубы и восстановив дыхание, отправиться на поиски уже не "тени", но реального быка.
  
   Шаг в сторону. Пробежка. Снова шаг. Рекогносцировка.
   И, о Боги, подлый хруст валежника под правой ступней!
   Стоп. Дальше так нельзя. Ведь, спешка никого еще к добру не привела!?
   А значит ... Надо быть предельно осторожным!
   И, теперь уже ползком, по направлению вон к той, застывшей под раскидистым кустом "горе"?!
   Еще полстадия и ... вот оно, столь долгожданное сопение-чавканье врага!
   Нерей самодовольно улыбнулся.
   Он был у цели. К тому же, его "цель", без всякого сомнения, спала?
   Себе на горе ...И как нельзя удачно для наследника царя!
   Час триумфа пробил.
   Нерей сгруппировался и приготовился к финальному прыжку.
   Но, как известно, благодушие Богов не может длиться бесконечно: бык неожиданно "очнулся" и с громким храпом бросился навстречу нежданному врагу.
   Нерей рванулся в сторону... Но, поздно!
   Острый рог животного уже успел вонзиться в его правую ступню.
   Чего-чего, а этого Нерей никак не ожидал!
   А посему, белугой взревев от искреннего негодования и боли, юноша взмахнул лабрисом над головой быка, желая нанести удар противнику промеж его налитыми кровью глаз, и...
   И только лишь добрая воля Богов удержали Нерея от столь поспешно-рокового шага!
   Вдобавок, он вдруг понял, почему Царь Атлант не позволил ему оставить хрустальный лабрис на пороге Святилища-Храма.
   Ведь, это было еще одним испытанием для будущего Царя Атлантиды. Испытанием его воли и умения контролировать себя!
   Нерей тряхнул головой и, скрепя сердце, отвел свою, с лабрисом руку, от головы священного быка.
   Однако так легко сдаваться юноша совсем не собирался.
   Бык, без всякого сомнения, тоже.
   Более того, его очередной бросок вновь, как и в прошлый раз, не преминул застать врасплох Нерея. И юноше лишь чудом удалось избегнуть верного свидания с Аидом, потому как смертоносный рог его противника вонзился в дерево на расстоянии всего одной ладони от его плеча.
   Но уже в следующее мгновение их роли поменялись: Нерей изловчился и схватил замешкавшееся животное за рога.
   Бык дернулся назад.
   Не тут-то было. Древесный ствол его не отпускал.
   Нерей, в свою очередь, не желая упускать столь для него удачного момента, чуть отпрянул в сторону, и, сделав сальто в воздухе, в два счета оказался на спине врага.
   Бык, никак не ожидав подобного развития событий, отчаянно взбрыкнул. Но сбросить "седока" ему не удалось.
   Бык ошалело замер. Судя по всему, готовясь предпринять еще одну попытку освободить свои рога.
   Нерей не растерялся и со всего размаха ударил свою жертву по ушам.
   Бык взревел от боли, забрызгал юношу кровавой слюной и обречено повалился вперед и на бок. Точнее, на две своих передних, неуклюже подкосившихся, ноги.
   Это был ... финал?
   Нерей не утерпел и, превозмогая боль в израненной ноге, соскочил на землю, оставив за своей спиной врага.
   И зря ... Потому как бык, лишенный седока, вдруг пришел в себя. И даже более того: воспрянул духом, вслед за противником, пусть тяжело, но все-таки поднялся на ноги, и под ударами его копыт вновь задрожала только лишь Богам принадлежавшая земля.
   И тут уже настал черед Царям прийти на помощь новоявленному брату, благо ни один из свято почитаемых атлантами законов Посейдона этого не запрещал. И Нерей был искренне благодарен всемогущему Богу за подобную милость. Потому как, в противном случае у него было бы мало шансов остаться в живых в новой схватке с обезумевшим от ярости и отчаяния врагом.
   Но, опутанный густой и прочной паутиной царских арканов, не человек, а бык был вынужден покориться судьбе.
   Вслед за тем "победителя" со всех сторон обступили его братья-Цари, и сам Атлант протянул к нему свою правую руку и одобрительно похлопал Нерея по плечу.
   - Ты вел себя как мужественный и храбрый воин, мой юный брат, - чуть заметно заикаясь от волнения, искренне подбодрил он Нерея. - Теперь ты один из нас! И ты честно заслужил право называться и быть Царем Атлантиды. Я приветствую тебя, Царь Евэмон!
   - И это называется ... честно? Царь Евэмон? Но, щенок же ... проиграл! - неожиданно пророкотал над самым ухом юноши чей-то злобно-возмущенный рык. - К тому же - ранен! Его кровь осквернила священную землю Богов! А посему, его душа просто обязана отправиться к Аиду вместе с жертвенным быком! А то и раньше!
   - Извини меня, брат Амферей, - грубо осадил говорившего Царь Атлант. - Но у нас мало времени. Я не меньше тебя восхищен доблестью и самообладанием этого юноши, но на небе должен вот-вот появиться серп Эндимиона (30)... Пора приносить жертву, иначе гнева нашего Владыки-Посейдона нам уже не избежать? Или, у тебя есть возражения?
   - Да, да, конечно, я погорячился! - "покорно" стушевался тот, которого Атлант назвал Амфереем. - Хладнокровие и отвага этого юноши беспримерны! И он вполне достоин стать одним из нас.
   Не останавливаясь на достигнутом, Царь Амферей вслед за Атлантом "восторженно" сверкнул глазами и протянул свои "отеческие" объятия новоиспеченному "собрату".
   Но юноша уже был ко всему безучастен: его, лишенный свежей крови, разум помутился и трусливым гадом юркнул в бездну-пустоту...
   Нерей, как если бы он был мертвецки пьяным, закачался, рухнул на колени и грудой безвольной плоти составил компанию быку.
  
   ***
   Никогда ранее, сколько он себя помнил, Нерей не задумывался о сущности Смерти.
   А посему, вдруг и ни с того ни с сего ощутив на себе ее обжигающее дыхание, юноша запаниковал.
   И было от чего!
   Особенно, если учесть тот факт, что в эти мгновения "безвечности" он ровным счетом ничего не чувствовал. Хотя, как ни странно, все понимал.
   Все? Вот именно ...все!
   И, прежде всего то, что это "все" - теперь есть только лишь он сам. А именно, пугливая и на первый взгляд абсолютно беззащитная перед хаосом и пустотой сущность. Терзаемый противоречивыми страстями и разбегающимися в разные стороны мыслями сгусток сознания. То, что уже много раз было там, в реальном мире, человеком, животным, растением, камнем, молекулой, атомом и ... снова вернулось к своей исходной форме - одной единственной во всем мире частичке света?
   Нерею стало не по себе. И он, по старой "привычке", предпринял отчаянную попытку призвать себе на помощь все свои органы чувств. Дабы раз и навсегда разобраться в этой новой, окружающей его действительности...
   Но, к его немалому изумлению, вокруг него не было НИКАКОЙ, МАЛО-МАЛЬСКИ ОСЯЗАЕМОЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!
   Только одна пустота?
   Без света! Без цвета! Без звука! Без вкуса! Без запаха! И, главное, без ГРАНИЦ!
   А еще, к тому же, и без времени...
   Нерей ... хотя, если честно, он уже не был твердо уверен в том, кто или что он теперь такое, все же рискнул сосредоточиться и позволить своему сознанию расставить все точки над "i"!
   И ... пространство вокруг него, бывшего - будущего Нерея, самым невероятным образом преобразилось, наполнилось красками, звуком, движением!
   Но, самое главное, СМЫСЛОМ!
   Нерей это понял сразу, как только новая светоформа его собственной ЖИЗНИ неожиданно озарилась фиолетово - голубым сиянием. После чего развернулась в целую плоскость и подобно тончайшему полотну материи заструилась сразу во всех из существующих природе направлений.
   Еще через мгновение, а может, Нерей не был в этом уверен, через целую вечность, плоскость его собственной Жизни превратилась в шар. Затем - в тетраэдр, конус, куб, октаэдр и ... так, все время меняясь, устремилась к бесконечности.
   Снова минула вечность. Прежде чем Нерей, наконец, понял, что окружающая Вселенная его собственной Жизни стабилизировалась. И перестала всецело зависеть от его собственных растерянности и страха.
   Одновременно с этим из глубины его сознания, подобно вулканической лаве или фонтану гейзера, вырвались на свободу образы.
   Простые и сложные. Яркие и не очень. Цельные, как гранитный монолит. И беспардонно рвущиеся на куски при первом же робком к ним прикосновении мыслей.
   Это были не что иное, как его, Нерея, собственные ВОСПОМИНАНИЯ!
   Как прошлые, так и будущие.
   Но, что самое интересное, Нерей не просто заново-заведомо их все "переживал", но воедино складывал, делил и умножал... Как если бы сидел перед огромным зеркалом Жизни, имея при этом редкую возможность не только одновременно видеть перед собой все из его отражений, но еще и ... полноценно в них участвовать! Причем, как в роли самого себя, так и от имени всех остальных, оставивших неизгладимый след в его биографии, персонажей.
   Что скрывать, вначале сия игра не то Богов, не то его ума, Нерею даже понравилась. Но очень скоро он понял, что поторопился с выводами о своем безраздельном господстве над миром собственного "я"!
   Да, одним лишь усилием воли, он мог заставить любого, с кем имел честь в одной из своих прошлых жизней встречаться, думать и поступать именно так, как этого ему хотелось ...
   Но, точно так же, как ни один из смертных не способен помыкать Гипносом, самолично режиссируя Властелином Грез навеянные сны, Нерей, как оказалось, тоже был не в силах серьезно изменить реальный ход событий, не говоря уже о том, чтоб в корне повлиять на их конечный результат.
   И это был, пожалуй, самый невероятным и необъяснимым парадоксом из всех тех, с которыми его самосознание когда-либо встречалось!
   Парадокс, суть которого заключалась объективности субъективного, фатальности случайного или, того хуже, в презумпции неизменности собственных грез!
   Логика и здравый смысл здесь были явно бессильны, и Нерею оставалось только лишь признать-принять сей факт как данность!
   Между тем, погруженный в самого себя Нерей не сразу обратил внимание на то, что Вселенная его собственной Жизни снова пришла в движение. Причем на этот раз ее метаморфоза была чем-то из ряда вон выходящим и зловеще отдавала привкусом грядущей беды.
   Нерей насторожился, но ...
   Слишком поздно!
   Властное прикосновение Мнемосины (31) обрушилось в его сознание лавиной леденящего огня, по ходу дела обращая в прах и пустоту самые сокровенные и личные из всех его ВОСПОМИНАНИЙ и кровожадно вгрызаясь клыками- сполохами в их оставшуюся часть.
   Ровным счетом ничего не понимая в происходящем, Нерей похолодел от ужаса.
   Еще мгновение - и в самом центре его нового, виртуально-субъективного мира, возникла огромная, иссиня-черная пропасть-дыра.
   Она стремительно росла, ширилась, закручивалась в форме водоворота, пенилась лохмотьями образов и событий. И, шаг за шагом, превращала сознание Нерея в безраздельный хаос и мрачную пустоту.
   Наконец, то естество, что считало себя пусть, благородным, но все же матерью рожденным человеком, мучительно затрепетало и в панике метнулось к последнему из оставшихся в его распоряжении фантомов света и ...
   Родился новый Царь Священной Атлантиды Евэмон!
   Родился, чтобы жить, править и служить Божественному Посейдону!
   Родился и теперь растерянно оглядывался по сторонам.
   И в этом не было ничего удивительного.
   Потому что, что Нерею-Царю было от роду не более минуты.
   В то время как Нерей-Человек никогда прежде в этом святая Святых Атлантиды, не бывал.
   Ведь Святилище Посейдона, а орихалковая колоннада, которую видел сейчас перед собой Нерей, без сомнения принадлежали именно ему, было запретным местом для всех без исключения атлантов.
   Только Царям Атлантиды и могущественным жрецам Посейдона было дозволено переступать его порог. Да и то, лишь в определенные, четко обозначенные в Священных Письменах и на Скрижалях, дни.
   Более того, это был наиболее важный и свято чтимый в Атлантиде закон. Нарушение которого влекло за собой верную и неминуемую смерть. Причем не только самого отступника, но и всей его семьи. И даже, разумеется - чисто символически, его достопочтенных предков.
   Это было жестоко, бесчеловечно, и, наконец, по-варварски глупо ...
   Но зато никто и никогда даже не пытался нарушить закон!
   Хотя, возможно, очень даже зря ...
   Ведь цель нередко и с лихвой оправдывает средства?
   Нерей смог в этом убедиться сам, как только его глаза привыкли не только к сумраку, но и к огнистому блистанию орихалка (32).
   "- О Боги! Какая неземная стать и красота!" - в исступлении восторга беззвучно выдавили из себя его уста
   Еще бы!
   Нерея окружала иссиня-черная, время от времени сочившаяся перламутрово-игристыми сполохами и чарующим переливами далеких зарниц БЕСКОНЕЧНОСТЬ абсолютно ему до этого неведомого пространства и естества ...
   Но и это было еще не все.
   В самом центре этой новой для Нерея Стихии легко и непринужденно парила в воздухе величественная, из чистого золота и еще какого-то бледно-желтого материала, громада статуи самого Посейдона.
   Владыка морей был изображен стоящим в серебряной колеснице с впряженной в нее шестеркой крылатых коней и своей венценосной главой небрежно подпирал бескрайнее звездное небо, кое из себя представлял искусно инкрустированный златом, серебром и орихалком потолок его Чертогов - Храма.
   Со всех сторон возницу окружали сказочные монстры, о которых юноша знал только то, что жрецы называли их дельфинами и всегда говорили о них с нескрываемым благоговением и страхом. В то время как самому Нерею они показались очень милыми и добродушными тварями, пусть даже и не похожими ни на одну из тех, что Нерей когда-либо в своей жизни встречал...
   И вот теперь их, этих самых "дельфинов", вокруг растерянно озирающегося по сторонам Нерея было никак не меньше сотни. Вдобавок, каждый из них был оседлан прекрасной наездницей - нереидой (33), выполненной в натуральную величину из все того же, незнакомого Нерею, материала (34) и, казалось, задорно подмигивающим ему своими, из оникса и бирюзы, глазами.
   При этом как первые, так и вторые выглядели совсем, как живые.
   Нерею даже показалось, что он слышит шум прибоя, плеск рассекаемых телами волн и звонкую капель-симфонию девичьих голосов (35): всевидяще-чуткой защитницы моряков Панопеи (36), неуловимо-вездесущей как прибрежный песок Псаматы (37), застенчиво- игривой как горный ручей Аретузы (38), сердобольно-великодушной как ласковый утренний бриз Калипсо (39), непоколебимо-безмятежной как сама Вечность Галатеи (40) и самой заботливой из всех матерей Атлантиды Фетиды (41) ...
   Разумеется, все это было лишь игрой его воображения, наповал сраженного чудодейственным талантом и мастерством "божественных" творцов.
   А посему, спеша избавиться от наваждения, Нерей тряхнул головой и перевел свой взор на орихалком выложенные пол, столпы и стены Храма и ...снова приглушенно застонал от восхищения при виде искусно исполненных золотых и серебряных изваяний, что заполняли интерколюмнии (42) и эдикулы (43) в них.
   Ближайшая к нему из статуй являла миру несравненную супругу Посейдона Амфитриту (44).
   Нерей узнал ее сразу и без всяких колебаний: по завораживающему своей девственной чистотой и прямодушию лику, по черным жемчугом искрящимся очам, по розовым кораллом уст струящейся улыбке и изумрудным, бурным водопадом ниспадавшим с плеч на бедра, волосам... А еще по сомкнувшемуся вокруг Владычицы Морской кольцу из вечно-преданных ей слуг - никогда неунывающего пастуха дельфинов Палемона (45), воинственных Кентавротритонов (46) и змеехвостых Гиппокампов (47).
   Рядом с матерью и по правую руку от Посейдона, как и подобает первенцу божественной четы, неистово трубил в свой, ветрами понукающий, рожок из раковин Тритон. Ему с почтенным раболепием внимали Евр, Борей, Зефир и Нот (48).
   С противоположной стороны зала на них обоих не без ревности взирал сражающийся с Минотавров и сжимающий в своих ладонях путеводную нить Ариадны Тесей (49), Ему, самому прославленному из всех героев, составляли компанию волшебные кони Арейон (50) и Пегас (51), добродушно-щедрый Алоей (52) и верный сподвижник самого Аполлона (53) и основатель древнего Оракула Парнас (54).
   Чуть поодаль - самозабвенно пировали другие внебрачные дети Морского Царя: могучий сын Геи Антей (55); жестокосердно-чуждые гостеприимству Царь египтян Бусинир (56) и предводитель бебриков Амик (57); вероломно пославший за Золотым Руном Ясона Пелий (58), безутешный отец Европы Агенор (59), отважный Царь фракийцев Евмолп (60) и сердобольный Эпопей (61).
   Здесь же, в тени от легендарных царей и героев, коварно притаились Циклоп-людоед Полифем (62), угрюмый великан Хрисаор (63) и злые демоны Тельхины (64).
   А вот своего божественного тезку - старца Нерея, чья статуя возвышалась особняком от всех остальных, юноша долго и пристально рассматривал, прежде чем, наконец, уловить знакомые ему по фрескам и речам жрецов черты: пронизывающий Вечность взгляд, высокое, светящееся мудростью, чело и копну сплетенных воедино в бороду зеленых водорослей и седых волос.
   Ну а для того, что бы распознать в трех следующих за мудрецом статуях ясновидящего Главка (65); многоликого Протея (66), вспыльчивого и неистового, как бурное море, Форкиса (67) и любвеобильного отца-титана Океана (68), юноше уже пришлось всецело положиться на свою фантазию: слишком не похожи были рыбьехвостые морские божества на то, как в принципе могли бы выглядеть пускай бессмертные, но все одно живые, существа.
   Но, все же, Нерей отвел свой взгляд от их таинственных лико-фигур, дабы снова насладиться изваянием их Владыки.
   Зрение Нерея полностью восстановилось, и теперь он уже мог рассмотреть Посейдона до мельчайших подробностей и светотеней.
   Единоличный хозяин морских пучин и всего сущего под знойными лучами Сумрачного Солнца Атлантиды выглядел величественно и неприступно.
   В то время, как взоры всех других статуй и нереид были прикованы к его грандиозной фигуре и, казалось, искренне его молили о милости и доброй воле.
   Но Посейдон, как будто, их не замечал.
   Гордо и надменно правил он своей колесницей. Суров и грозен был его взгляд. Страшная кара грозила любому, кто смел покуситься на его власть и величие. Или, даже, просто дерзнул приблизиться к им охраняемой Стеле.
   Той самой Стеле, что испокон веков служила для атлантов Алтарем.
   И помимо Священных Письмен, имела на своей поверхности еще одну, не менее судьбоносную для всех атлантов, надпись.
   Если верить легенде, эта надпись была сделана самим Посейдоном. И несла в себе не то совет, не то жестокое проклятие тому, кто сможет вдруг ее прочесть и тем самым навсегда изменит будущее Атлантиды.
  
  
  
  
  
  

Авторские графические реконструкции культового атлантского Храма Посейдона

0x01 graphic

Авторская графическая реконструкция (дословно по Платону) внешнего облика Храма Посейдона

(публикуется впервые)

0x01 graphic

Авторская графическая реконструкция (дословно по Платону)

внутреннего убранства и планировки Храма Посейдона

(публикуется впервые)

  

Раздел шестой. Об войне атлантов с эллинами.

  
   Если дословно следовать описаниям Платона Атлантиды, этруски (тиррены) и египтяне атлантам не подчинялись. И территории их стран в состав конфедерации "десяти царств" Атлантиды, судя по всему, тоже не входили. Одновременно с этим, в диалогах Платона нет ни одного упоминания о том, что этруски и египтяне были союзниками афинян в войне против атлантов, хотя территории их стран фактически были пограничными для двух соперничающих держав. Кроме того, при описании самой катастрофы (гибели Атлантиды" Платон приводит (дословно) следующую фразу Крития (диалог "ТИМЕЙ"): " ...И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночество встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров ...".
   Анализируя этот отрывок, можно прийти к нескольким интересным выводам:
   Во-первых, описываемая в диалогах Платона война велась только и исключительно между атлантами и эллинами. Другие народы Средиземноморья (те же тиррены и египтяне) участия в ней не принимали. По этой причине, не совсем понятно кого именно (какие народы) афиняне избавили от участи порабощения и, уж тем более "сделало свободными", особенно если учесть тот факт, что сама Эллада была рабовладельческим, достаточно агрессивным (вспомним, хотя бы, историческую Троянскую войну, постоянные конфликты с Персией, чисто захватнические походы Александра Македонского) государством, повсеместно насаждающим на всем побережье Средиземноморья свои колонии. Так что в освободительную миссию эллинов в войне с атлантами как-то слабо верится.
   Во-вторых, если дословно следовать описанию Платона, то афинская армия вначале победила атлантов (иначе, откуда взялись трофеи?), а затем погибла (была поглощена разверзнувшейся землей) одновременно с гибелью острова-материка Атлантида. Другими словами, в момент катастрофы боевые действия двух армий фактически велись на территории острова-материка Атлантида. И в этом случае именно эллины, а не атланты, уже были агрессорами. Велись ли боевые действия до этого на территории Эллады, Тиррении или Египта - у Платона об этом нет ни слова. По этой причине, скорее всего именно эллины изначально (как это было с Троей) напали на атлантов, а не наоборот. Лишним подтверждением этому является заключительная фраза диалога "КРИТИЙ": "И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из их обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами..."
   Как известно, Зевсе и его дочь Афина были прямыми покровителями только эллинов. Соответственно, "карал" он исключительно "неверных", а не своих собственных подопечных. Троянская война в сущности тоже есть следствие мольбы матери-Земли Геи к Зевсу - покарать людей ("чужаков") за их нечестие. То есть, в войне атлантов и эллинов, точно так же, как и в мифологизированной в эллинском эпосе войне богов-олимпийцев с титанами, отчетливо прослеживается одна из первых в истории форм джихада или "крестовых походов".
  
  

Раздел седьмой, заключительный. Доверяй, но проверяй!

  
   Все вышеприведенные рассуждения, геометрические расчеты и сделанные на их основании выводы о размерах и планировке как самого легендарного острова-материка Атлантида, так и его столицы, базируются на принятом нами постулате о том, что в своих диалогах "Критий" и "Тимей" Платон, пусть и со слов своего предка- Солона, описывал реальное, а не вымышленное государство Атлантида. Однако, к сожалению, в распоряжении современной атлантологии пока нет других, достоверных и более ранних, чем диалоги Платона, свидетельств о существовании в десятом тысячелетии до нашей эры такого государства, как Атлантида.
   Однако, это совсем не значит, что таких, альтернативных "Платоновскому", первоисточников не может быть в принципе.
   Вопрос только в том, где именно их надо искать.
   На наш взгляд ответ на этот вопрос, как бы это и не казалось на первый взгляд банальным, лежит на самой поверхности. А именно, дополнительные сведения об Атлантиде, равно как и подтверждение самого факта ее существования в реальной Истории Земли, следует искать прежде всего в предыстории самих диалогов. Этому вопросу в диалоге Платона "Критий" посвящены следующие (прямые) цитаты:
   По "Тимею":
   "Критий. Я расскажу то, что слышал как древнее сказание из уст человека, который сам был далеко не молод. Да, в те времена нашему деду было, по собственным его словам, около девяноста лет, а мне - самое большее десять...
   "Расскажи с самого начала, - попросил Аминандр, - в чем дело, при каких обстоятельствах и от кого слышал Солон то, что рассказывал как истинную правду?"
   "Есть в Египте, - начал наш дед, - у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки, ном, именуемый Саисским; главный город этого нома - Саис, откуда, между прочим, был родом царь Амасис. Покровительница города - некая богиня, которая по-египетски зовется Нейт, а по-эллински, как утверждают местные жители, это Афина: они весьма дружественно расположены к афинянам и притязают на некое родство с последними. Солон рассказывал, что, когда он в своих странствиях прибыл туда, его приняли с большим почетом; когда же он стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов, ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает. Однажды, вознамерившись перевести разговор на старые предания, он попробовал рассказать им наши мифы о древнейших событиях - о Форонсе, почитаемом за первого человека, о Ниобо и о том, как Девкалион и Пирра пережили потоп; при этом он пытался вывести родословную их потомков, а также исчислить по количеству поколений сроки, истекшие с тех времен. И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет: "Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и пет среди эллинов старца!" "Почему ты так говоришь?" - спросил Солон. "Все вы юны умом, - ответил тот, - ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные - из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подвержены более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил избавляет нас и от этой беды, разливаясь. Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море, но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу. По этой причине сохраняющиеся у нас предания древнее всех, хотя и верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих пародов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих. Взять хотя бы те ваши родословные. Солон, которые ты только что излагал, ведь они почти ничем не отличаются от детских сказок. Так, вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого; более того, вы даже не знаете, что прекраснейший и благороднейший род людей жил некогда в вашей стране. Ты сам и весь твои город происходите от тех немногих, кто остался из этого рода, но вы ничего о нем не ведаете, ибо их потомки на протяжении многих поколений умирали, не оставляя никаких записей и потому как бы немотствуя. Между тем, Солон, перед самым большим и разрушительным наводнением государство, ныне известное под именем Афин, было и в делах военной доблести первым, и по совершенству своих законов стояло превыше сравнения; предание приписывает ему такие деяния и установления, которые прекраснее всего, что нам известно под небом".
   Услышав это, Солон, по собственному его признанию, был поражен и горячо упрашивал жрецов со всей обстоятельностью и по порядку рассказать об этих древних афинских гражданах.
   Жрец ответил ему: "Мне не жаль, Солон; я все расскажу ради тебя и вашего государства, но прежде всего ради той богини, что получила в удел, взрастила и воспитала как ваш, так и наш город. Однако Афины она основала на целое тысячелетие раньше, восприняв о ваше семя от Геи и Гефеста, а этот наш город - позднее. Между тем, древность наших городских установлении определяется по священным записям в восемь тысячелетий. Итак, девять тысяч лет назад жили эти твои сограждане, и чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать; позднее, на досуге, мы с письменами в руках выясним все обстоятельнее и по порядку.
   Законы твоих предков ты можешь представить себе по здешним: ты найдешь ныне в Египте множество установлении, принятых в те времена у вас, и прежде всего сословие жрецов, обособленное от всех прочих, затем сословие ремесленников, в котором каждый занимается своим ремеслом, ни во что больше не вмешиваясь, и, наконец, сословия пастухов, охотников и земледельцев; да и воинское сословие, как ты, должно быть, заметил сам, отделено от прочих, и членам его закон предписывает не заботиться ни о чем, кроме войны. Добавь к этому, что снаряжены наши воины щитами и копьями, этот род вооружения был явлен богиней, и мы ввели его у себя первыми в Азии, как вы - первыми в ваших землях. Что касается умственных занятий, ты и сам видишь, какую заботу о них проявил с самого начала наш закон, исследуя космос и из наук божественных с выводя науки человеческие, вплоть до искусства гадания и пекущегося о здоровье искусства врачевания, а равно и всех прочих видов знания, которые стоят в связи с упомянутыми. Но весь этот порядок и строй богиня еще раньше ввела у вас, устроив ваше государство, а начала она с того, что отыскала для вашего рождения такое место, где под действием мягкого климата вы рождались бы разумнейшими на Земле людьми. Любя брани и любя мудрость, богиня избрала и первым заселила такой край, который обещал порождать мужей, более кого бы то ни было похожих на нее самое. И вот вы стали обитать там, обладая прекрасными законами, которые были тогда еще более совершенны, превосходя всех людей во всех видах добродетели, как это и естественно для отпрысков и питомцев богов. Из великих деяний вашего государства немало таких, которые известны по нашим записям и служат предметом восхищения; однако между ними есть одно, которое превышает величием и доблестью все остальные. Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком)..."
  
   Вышеприведенная предыстория возникновения диалогов общеизвестна и поэтому особого интереса, на первый взгляд, не представляет. Однако, очень немногие из атлантологов обращают свое (и читателя) внимание на чрезвычайно, на наш взгляд, важные детали. А именно, на собственноручные ссылки Платона на первоисточники его и наших знаний об Атлантиде: на древнеегипетский город Саиса (Плутарх сообщает (Солон XXVI), что Солон беседовал в Гелиополе с Псенофисом, а в Саисе - с Сонхисом - "самыми учеными жрецами") и расположенный там храм Богини Нейт, жрецов которого, собственно, и можно считать первыми в истории атлантологами.
   Попробуем заполнить этот досадный пробел в атлантологии:
   "Древнеегипетский город Саис (современный город Sa al Hajar (Са эль Хагар ) в Египте) - Координаты: 30R58'00'' с. ш. 30R46'00'' в. д. / 30.966667R с. ш. 30.766667R в. д..
   Саис - упоминается уже в древнейших текстах эпохи Древнего царства (около 2800 около 2250 до н. э.) как главный пункт 5-го нома Нижнего Египта, столица Египта при фараонах XXVI (т. н. Саисской) династии в 663-525 до н. э., упоминается в текстах пирамид как важный религиозный центр.
   Саис был местом культа богини Нейт; её храм был одним из обширнейших в Египте, её жрецы славились своей учёностью и сделали Саис центром науки. К ним направлялись для беседы многие греческие мудрецы и философы, не исключая Солона и Платона. Геродот также был здесь и рассказывает о здешних таинствах и празднествах.
   Особенного процветания достиг Саис в эпоху упадка Древнего Египта, когда во время додекархии его царьки стали стремиться к объединению под своей властью Египта и действовали, опираясь на Ассирию, против эфиопов. Таков был Тефнахт. Бокхорису удалось на короткое время даже сесть на престол и основать XXIV династию; но только со времён Псамметиха I водворилась в Египте "саисская эпоха". Саис делается столицей, украшается и богатеет. Даже Камбиз, покорив Египет, нашёл необходимым быть посвященным в мистерии Нейт.
   Основание Александрии мало повредило значению Саиса: Птолемеи собирали здесь иногда съезды египетских жрецов. До каких пор существовал Саис -- неизвестно; Макризи упоминает о нём ещё в XV в. Он долго был резиденцией монофизитского епископа. В настоящее время к югу от развалин Саисы находится деревня Sael-Hager. Впервые на развалины Саиса обратил внимание Карстен Нибур (1762--67), описание их дано в трудах Наполеоновской экспедиции, у Шампольона и Лепсиуса.
   Затем здесь были Мариетт и Руже (1860), но раскопки их были незначительны по замыслу и по результатам. Сохранилось священное озеро, на котором, по Геродоту, совершались ночные празднества в честь Осириса; на севере города сохранилась колоссальная стена в 790 шагов длины и 20 ширины, на юго-востоке -- холм, покрывающий место дворца и храма. См. Mallet, "Le culte do Neith ? Sais" (П., 1888)."
  

0x01 graphic

Рис. 1. Карта Египта с указанием местоположения г. Са эль Хагар (бывш. Саисы)

0x01 graphic


"Богиня Нейт (чей храм был в Саисе) -- одна из древнейших богинь египетского пантеона, праматерь богов, культовый центр которой находился в городе Саисе (Дельта, совр. Са эль-Хагар). Ее символ, состоящий из двух стрел, перекрещенных на щите, встречается уже на памятниках I династии: погребальных стелах и табличках из раннединастических погребений, амулете из гробницы в Наг эль-Дейр. Богиня присутствует и в теофорных именах двух выдающихся цариц эпохи I династии -- Нейтхотеп, супруги царя Аха, и Мернейт, матери царя Дена. Деревянная табличка, обнаруженная также в Абидосе, возможно свидетельствует об основании святилища Нейт при личном участии царя Аха (ок. 3100 г. до н. э.). Нейт была тесно связана с военным делом, приносила удачу на охоте и покровительствовала воинам. Плутарх и Платон передают следующим образом саисский догмат: "Я все бывшее, настоящее и грядущее; моего покрывала никто не открывал; плод, рождённый мной -- солнце". Это подтверждается египетскими текстами поздних времён, например следующей молитвой: "о великая мать, рождение которой непостижимо. О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! О, открой свою завесу, сокровенная, ибо не дано мне пути, чтобы войти к тебе. Явись, прими мою душу и защити её руками твоими". Особенно ревностным проповедником её славы был жрец Ухагор, посвятивший Камбиза II в мистерии Нейт."
  
   В заключении хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, только возвращение к истокам и первоисточникам может позволить атланталогии не только и в полной мере стать комплексной, синтетической и синергетической формой естествознания, призванной по словам ее отечественного основоположника Н.Ф. Жирова научно описать биогеографию современного, четвертичного периода (антропогена) геологической истории Земли, но также избежать чреватого мистицизмом отдаления как уже существующих, так и еще только нарождающихся, гипотез о принципах организации и времени гибели Атлантиды от "платоновского" фактологического материала.
  

Примечания

   ПЕрвоисточники: Диалог "ТИМЕЙ" (адаптированный перевод С.Аверинцева (кн.: Платон. Собр. соч. в 4-х то-мах. Том 3. М.: "Мысль", 1994), с подробными комментариями и примечаниями А.А.Тахо-Годи)
   Гея (миф.) - в античной мифологии - богиня Земля (у римлян - Теллура), возникшая из вечного, безграничного и темного Хаоса и ставшая прародительницей большинства эллинских богов (начиная с Урана - бога беспредельного голубого Неба), титанов (Океан, Гипперион, Астрей, Крон, Атлант), трех великанов - циклопов с одним глазом во лбу и трех громадных как горы, пятидесятиголовых великанов - сторуких (гекатонхейров).
   Гефест (миф.) - античный бог (у римлян - Вулкан), сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного ремесла, покровитель металлургии. Первоначально почитался как бог подземного огня в областях с действующими вулканами - прежде всего на острове Лемносе. Гефест родился слабым, некрасивым и хромым. Его мать Гера, увидев своего хилого сына, сбросила его с Олимпа на землю. Гефеста воспитал морские божества - Эвринома и Фетида. Вскоре с помощью коварства и своего божественного таланта Гефест вновь оказался на Олимпе и занял там достойное место. Он - единственный из олимпийских богов, занимавшийся физическим трудом : он выстроил себе и богам великолепные чертоги из золота, серебра и бронзы, для Ахилла он выковал необыкновенные доспехи, для Диомеда - латы, для Зевса - скипетр, эгиду, треножники, которые катились сами на своих золотых колесах. Гефест изображался в виде бородатого, широкоплечего кузнеца с молотом или клещами. Согласно легенде, супругой Гефеста была богиня грации и красоты - Харита (по другой версии - богиня любви - Афродита.)
   Один из первых царей Аттики, Эрихтоний (миф.), родился (по рассказу мифографа Гигина) от семени бога Гефеста, упавшего на землю (Гею), когда этот бог безуспешно домогался Афины. Весь нижеследующий рассказ египетского жреца имеет в виду историю основания Афин богиней Афиной и ее покровительство Аттике.
   Египет считался в древности частью Азии.
   Геракловы столпы - Гибралтар
   Ливия (ист.) - древнегреческое название обитаемых территорий Северной Африки, прилегающих к Средиземному морю (за исключением Египта).
   Принятые размеры: 1стадий = 193м. 1 Плетр = 1/6 стадия - Прим. авт.
   Кроме Атланта, сына Посейдона и Клейто, был титан Атлант, брат Прометея и отец Гесперид, держащий на крайнем западе на своих плечах небесный свод.
   Акрогерий (арх.-ист.) - греч. akroterion, скульптурное украшение (статуя, пальмета), помещавшееся над углами фронтона античных архитектурных сооружений - скульптурный орнамент над углами фронтонов здания
   Город Саис (ист.), славившийся своими мудрецами, назван по имени первого царя - Саиса из племени финикийцев; ном - область. Амасис из рода простых саисских граждан был провозглашен царем мятежниками, убившими с его согласия законного правителя, внука Псамметиха Априю. Амасис и Априя похоронены в Саисском храме (Геродот II 161 - 163, 169). О царствовании Амасиса как времени изобилия, роскоши и строительства богатейших храмов см.: Геродот II 172-182.
   Саисский храм Афины, или богини Нейт, славился гробницей божества, которое Геродот, как он пишет, назвать по имени считает грехом (II 170). Цицерон перечисляет пять Минерв, т.е. Афин, и среди них ту, которую египтяне почитают в Саисе, родом с Нила (0 природе богов III 23, 59). Плутарх (De Iside et Osiride 9) пишет о Саисском храме Афины, "которую называют Изидой" и статуя которой имеет надпись: "Я есмь все бывшее, сущее и будущее, и никто из смертных еще не снял моего покрывала". Саисской богине посвящено знаменитое стихотворение Шиллера "Саисское изваяние под покрывалом". Некий юноша - искатель истины, сорвав покров со статуи богини, пал наземь полумертвым:
   О том, что видел он и что узнал,
Он не поведал никому. Навеки
Он разучился радоваться жизни,
Терзаемый какой-то тайной мукой,
Сошел он скоро в раннюю могилу. Шиллер Ф. (Собр. соч. М., 1955. Т. 1. С. 196 сл.)
   Египтяне считали себя родственниками греков, так как, согласно мифам, потомки Зевса и Ио были братья Египет и Данай, сыновья и дочери которых насильственно должны были вступить в брак (Эсхил. Прометей прикованный 846-869).
   ).
   Фороней, согласно мифам, сын аргосского царя Инаха и океаниды Мелии (Аполлодор II 1, 1); по мнению Павсания (II 15, 6), он "первый соединил людей в общество, а до тех пор они жили разобщенно, каждый сам по себе. И то место, где они впервые собрались, было названо городом Форониконом". Правда, страна Форонея затем была, согласно Павсанию (II 16, 1), названа уже по имени его внука Аргоса. Ниоба - здесь дочь Форонея от нимфы Теледики (Аполлодор II 1, 1) и первая смертная супруга Зевса, родившая от него сыновей Аргоса и Пеласга (там же II 1, 2 = ? fr. 25 FGH; см. также: Государство II, прим. 35), Девкалион, сын Прометея и Климены, и его жена Пирра были единственной парой людей, спасшейся от потопа, посланного Зевсом на преступный человеческий род (Овидий. Метаморфозы I 246-380). Из камней, брошенных Девкалионом и Пиррой, на земле вновь появились люди (там же, 381 - 415). Девкалион и Пирра являются родоначальниками нового поколения людей - эллинов, названных так по имени их сына Эллина и сменивших более древних потомков Форонея и его внука Пеласга - пеласгов. Фукидид, указывая на разобщенность греков до Троянской войны, справедливо замечает (I 2, 3), что "Эллада во всей совокупности и не носила еще этого имени", что "такого обозначения ее вовсе и не существовало раньше Эллина, сына Девкалиона, но что название ей давали по своим именам отдельные племена, преимущественно пеласги". Идея смены поколений и племен Древней Греции мифологически нашла свое отражение в мифах о потопе, трижды опустошавшем страну. Согласно схолиасту, первый потоп произошел при аттическом царе Огиге, второй - при Девкалионе и третий - при царе Дардане. Мифам о потопе с особой разработкой истории Девкалиона посвящена книга: Usener H. Die Sintfluthsagen. Bonn, 1899. Древность пеласгов как догреческого этнического субстрата засвидетельствована современной наукой, хотя иногда их влияние чрезмерно преувеличивается (см., например, Windekens V. Le Pelasgique. Louvain, 1952, а также этимологические исследования А. Карнуа (Carnoy)).
   Плутарх сообщает (Солон XXVI), что Солон беседовал в Гелиополе с Псенофисом, а в Саисе - с Сонхисом - "самыми учеными жрецами".
   Историю Фаэтона, сына Гелиоса и Климены, см. в "Метаморфозах" Овидия (II 1-328). Прагматическое толкование этого мифа египетским жрецом (см. ниже, 22de) несколько напоминает ранних античных логографов (Гекатей, Эфор) и как бы предваряет собой широко распространенный в поздней античности так называемый евгемеризм (например, у историка Диодора Сицилийского, I в.), получивший свое название от историка Евгемера, возведшего в принцип истолкование мифов как чисто исторических фактов.
   О неизбежности мировых катастроф и гибели в связи с этим культурных традиций, ремесел и наук (22с) Платон пишет также в "Законах" (III 676а - 678b).
   Библиографический список:
   (Первоисточники, использованные при рассмотрении темы)
  
   Общеэнциклопедические и справочные источники по атлантологии и истории античности
  
   1. Асы и ваны. Сборник, посвященный памяти Владимира Щербакова. - М., Самообразование. 2006.
   2. Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы. Альманах, специально посвященный Атлантиде и основным проблемам атлантологии. Вып. 1-3. - М., 1999, 2001, 2002.
   3. "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", Том 1. - под ред. Ю. П. Францева.- АН СССР, Гос. издат. Полит. литер. - М., 1955.
   4. "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", Том 2. - под ред. Ю. П. Францева. - АН СССР, Гос. издат. Полит. литер. - М., 1955.
   5. Запретная история. Сборник. Под редакцией главного редактора журнала "Подъём Атланти-ды" Дугласа Кэньона. - М., Аст, 2009.
   6. "История греческой литературы", т. I. Эпос, лирика, драма классического периода, изд. АН СССР, Институт мировой литературы имени А. М. Горького. - М.-Л., 1947, 487 стр.
   7. "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима".- М., "ПРАВДА", 1987.
   8. Мифология древнего мира. - М.:Белфакс, 2002.
  
  
   Советские и российские авторизированные источники по атлантологии и истории античности
  
   9. Агранцев И., Князь Посейдон - царь Атлантиды? - М., Яуза-Эксмо, 2006.
   10. Адаев А. А., Алтари цивилизаций. - М., Вече, 2004.
   11. Адаев А. А. - Воскресение Атлантиды. - Николаев, Илион, 2007.
   12. Адаев А. А. Храм Мелиты. Научно-публицистическое исследование доисторических времен. - Запорожье, ЗГУ, 2002.
   13. Амельченко В. М. Золото амазонок, героев и царей привело к открытию Атлантиды. - Ростов-на-Дону, Новая книга, 2007.
   14. Андреев Ю. В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа. - Спб., Дмитрий Буланин, 2002.
   15. Аноприенко А. Я. Атлантида и индоевропейская цивилизация: новые факты, аргументы и модели. - Донецк, Унитех, 2007.
   16. Асов А. И. Атлантида и Древняя Русь. - М., Аиф-Принт, 2001.
   17. Афанасьев А. Мифология катастроф. - М., АиФ Принт, 2003.
   18. Бернар О. Северная и Западная Африка. - М., 1949.
   19. Большаков А. А., "За столпами Геракла. Канарские острова". - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. "Наука", 1988
   20. Бореев Г. А. Инопланетные цивилизации Атлантиды. - М., СДМ, 2001.
   21. Брюсов В.Я., "Учители учителей" // Летопись, NN9-12,1917. стр.157; Собр.соч.: в 7 т.- М., 1975.
   22. Брюсов А. Я.. "Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху". - М., Изд-во АН СССР, М., 1952
   23. Бударин М. Д. Тайна гибели Атлантиды. В 2-х книгах. - Сердобск, 2007.
   24. Бурахович В., "Цивилизация атлантов в Индийском океане" // "Альманах: Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы". - вып 2, 2001.
   25. Борухович В. Г. Античная мифография и "Библиотека" Аполлодора. - Аполлодор. Мифологическая библиотека. - Л., 1972.
   26. Быков Г. Атланты без Атлантиды. М., Риа Глория-Арт, 2007.
   27. Вагабов А.И., "Культ Атлантиды". - альманах "Магия Атлантиды" (сб. Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы, вып. N1). - Москва, декабрь 1999. - стр. 122-137.
   28. Войцеховский А. И. Тайны Атлантиды. - М., Вече, 2000.
   29. Володарская О. Мальта - новая Атлантида? - Наука и религия, 2002, N 12.
   30. Воронин А. А. Владыки Огенона. Мифология Атлантиды. // Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы", 1999, 2001, 2002, вып. 1-3.
   31. Воронин А. А. "Морские колонии Атлантиды" (впервые опубликован анонимный текст 1950-х гг. "Древо Атлантиды", восходящий к московскому эзотерико- розенкрейцеровскому кругу). - М., Вече, 2004. - 480 с.
   32. Воронин А. А. Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций. - М., Вече, 2010.
   33. Воронин А. А. Где спрятаны мифические сокровища? // Клады и сокровища, 1998, NN 7-8; 1999, NN 1-2.
   34. Воронин А. А. От мифологии к реальности. Священные реликвии неведомых працивилизаций // Реальность и субъект, 2002, N 3, том 6.
   35. Воронин А. А. Русские открыли Кубинскую Атлантиду? // НЛО, 2002, N 44.
   36. Воронин А. А. По следам потерянной цивилизации. // Знак вопроса, 2003, N 2.
   37. Воронин А. А. По следам Атлантиды. // Дельфис, 2003, N 2.
   38. Воронин А. А. (Афанасий Бран). Второй съезд атлантологов. - Дельфис, 2003, N 3.
   39. Воронин А. А. "Реконструкция одной географической карты из коллекции Кабреры: заатлантический континент Меропия историка Феопомпа как древнейшее отражение сказания о двух градах" ( в качестве приложения к книге А. Жукова " Камни Ики: послание невозможной цивилизации"). - М., Вече, 2011 (Серия "ТЕРРА ИСТОРИЯ")
   40. Востокова Е. Загадки утерянной Атлантиды. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2005.
   41. Гаврилов Д.А., Ермаков С.Э., "Древние боги славян". - М.: Вече, 2011. - 320 с.: ил. - (Тайны Земли Русской).
   42. Гилка Н. В. Таинство Атлантиды. - М., 2008.
   43. Горбовский А. А., Загадки древнейшей истории. - М., 1971.
   44. Горбовский А.А., "Факты, Догадки, Гипотезы". - М:., Знание, 1988
   45. Гофман О. Русская Атлантида. Россия - колыбель цивилизации? - Спб., Невский проспект, 2003.
   46. Гриневич Г.С., "ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ * результаты дешифровки*", Т.1. - М., "Общественная польза". - 1993. - 328 стр.;
   47. Демин В. Н. Атлантида и Гиперборея. Мифы и факты. - М., Фаир-Пресс, 2003.
   48. Железный А. И. Атлантида покоится на дне Черного моря. - Киев, 2008.
   49. Жиров Н.Ф., "Атлантида". - М, 1957;.
   50. Жиров Н.Ф., " Атлантида. Основные проблемы атлантологии". - М.: "Мысль", 1964;
   51. Жиров Н. Ф. Атлантида. Основные проблемы атлантологии (впервые с биографией знаменитого русского атлантолога). - М., Вече, 2004;
   52. Зелинский Ф. Ф. Религия эллинизма. - Петроград, 1922.
   53. Казаров И. Н., Казаров Э. Г. Атлантида, ожившая после Всемирного потопа, цунами 2004. - М., 2005
   54. Калыгин В. П. Кельтская космология. - Представления о смерти и локализация Иного Мира у древних кельтов и германцев, сб. - М., Языки славянской культуры, 2002.
   55. Карножицкий А. Н. Атлантида. - Научное обозрение, 1897, N 2, 4.
   56. Кинжалов Р. В. Культура древних майя. - Л., 1971.
   57. Кирин В. Н. Атлантида: лишь одно пророчество Платона. Исследование по мотивам докладов на Конференции, 27-28 мая 2004 г. - Ростов-на-Дону, Ростиздат, 2005.
   58. Кирин В. Н. Красная Атлантида. - Ростов-на-Дону, Ростиздат, 2006.
   59. Кирин В. Н. Атлантида и Платон. Платон и Атлантида. - Ростов-на-Дону, Ростиздат, 2007.
   60. Кифишин А. Г. Геноструктура догреческого и древнегречского мифа. - Образ - смысл в античной культуре. - М., 1990.
   61. Кнорозов Ю. В. Иероглифические рукописи майя. - Л., 1975.
   62. Кондратов А. М., "Атлантика без Атлантиды". - Л.: Гидрометеоиздат, 1972.
   63. Кондартов А. М., "Атлантиды пяти океанов". - Л.: Гидрометеоиздат, 1987.
   64. Кондратов А.М., "Атлантиды моря Тетис". - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 168 с.
   65. Кондратов А. М. Атлантиды ищите на шельфе. - Л., Гидрометеоиздат, 1988. - 224 с.
   66. Кондратов А. М., "Великий потоп. Мифы и реальность". - Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
   67. Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. - М., 1978.
   68. Кочемасов Г. Как найти Атлантиду. // Наука и религия, 1997, N 7.
   69. Крайко Ю. В. Античный миф об Атланте и Атлантиде: опыт фольклористического рассмотрения. Автореферат кандидатской диссертации. - М., ИМЛИ РАН, 2006.
   70. Кривошеев C., Дятлов В. Атланты и атлантологи. // Итоги, N 23 (365) от 10 июня 2003 г.
   71. Кузнецов В., Плахин Е., А если это Атлантида? // Вокруг света, 1964, N6.
   72. Кузнецова В. В. Рождение Атлантиды. - СПб., Исход, 2002.
   73. Кузьмин И. Открытая Атлантида? СПб., - М., Олма-Пресс, 2002.
   74. Кун Н.А., "Легенды и мифы Древней Греции". - М.: Просвещение, 1975.
   75. Кун Н.А., "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима"/Сост. А.А. Нейхардт. -М.: Правда, 1987.
   76. Леонтьев П. О поклонении Зевсу в Древней Греции. - М., 1850.
   77. Лихтенберг Р., Доисторическая Греция (Эгейская культура). - СПб., 1913
   78. Маннер Д. Затонувшая Атлантида найдена. - Сочи, 2001.
   79. Мережковский Д. С. Атлантида -- Европа. Тайна Запада. - М., Русская книга, 1992.
   80. Мишулин А. В. Античная Испания до установления римской провинциальной системы. - М., 1952.
   81. Надь Г. Греческая мифология и поэтика. - М., 2002;
   82. Немировский А. И. Две "Атлантиды". // Вопросы истории, 1978, N 3.
   83. Непомнящий Н.Н., "Последние из атлантов". - М.:Из-во "Общество по изучению тайн и загадок земли". - 1992. - 125 с.;
   84. Непомнящий Н. Н. Рисунки Наска и другие тайны древних. - М., Рипол, 2003.
   85. Панченко Д. В. Платон и Атлантида. - Л., Наука, 1990.
   86. Парнов Е. И. По следам золотой легенды. Путешествие в Атлантиду. - М., Терра-Книжный клуб, 2007.
   87. Писков А. П. Наследие вождей Атлантиды. В 2-х тт. - Элиста, Джангар, 2008
   88. Печёнкин А. И. Двенадцать подвигов Геракла. - М., Крафт, 2001.
   89. Разливинский Я. В. Атлантида. - Тула, Континент, 2002.
   90. Разливинский Я. В. Атлантида. Утраченный континент. - Нижний Тагил - Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2006.
   91. Резанов И.А., "Атлантида: Фантазия или реальность?". -- М.: Наука, 1975. -- 136 с.
   92. Романов С. Атлантида. Факты, свидетельства, комментарии. - Спб., Азбука, 2001.
   93. Рыбин А. И. Атлантида как реальность. - Солнечногорск, 1993.
   94. Рыбин А. И. В поисках Атлантиды. В 2-х книгах. - М., Едиториал УРСС, 2004-2005.
   95. Свитко Е. Свет Атлантиды исцеляющий. - М., Ника-Центр, 2003.
   96. Солодовников С. В., Солодовникова Д. С. Тайна пирамид, или все пути ведут к Атлантиде. - Минск, Современное слово, 2002.
   97. Ситчин З. Потерянные царства. - М., Новая планета, 2001.
   98. Сторожевы А. и В., "Россия во Времени. история России с древнейших времен до наших дней". - Сургут-Москва, "Народная школа - ВЕЧЕ", 1997
   99. Тороп В. Атлантида. - Быково, Гиперборея, 2009.
   100. Торшилов Д. О. Античная мифография: мифы и единство действия. - Спб., Алетейя, 1999.
   101. Тронский И.М., История античной литературы. - Л., 1946, 496 стр.
   102. Тураев Б. А. Египетская литература. - М., 1920.
   103. Циркин Ю. Б. Финикийская культура в Испании. - М., 1976.
   104. Чечельницкий А. М. Вызов Платона: Atlantida incognita. - М., Терра, 2004.
   105. Щербаков В.И., "Где искать Атлантиду?" // "Знак вопроса". - М., "Знание", - 9'90;
   106. Щербаков В.И., "Все об Атлантиде". - Из-во "Общество по изучению тайн и загадок земли, Ларге". - 1990. - 224 с.;
   107. Щербаков В.И., "Близкие и далекие этрусски" // "Техника Моледежи"-5/1984;
   108. Щербаков В.И., "Атланты, боги и великаны". - М., Вече, 2003
   109. Щербаков В. И., Золотой чертог Посейдона. - В поисках Атлантиды, сб. - М., 1986.
   110. Щербаков Д.А., "Пучины океана". - М, 1962.
   111. Шибаев А., Шибаев Р. Связь времен. Атлантида и ее местоположение. - Серпухов, 2002.
   112. Широкова Н. С. Культура кельтов и нордическая традиция античности. Спб., Евразия, 2000.
  
   Русские переводы иностранных источников по атлантологии и истории античности
  
   113. Вергилий, Энеида, пер. В. Брюсова и С. Соловьева. - М.-Л., 1933, 379 стр.
   114. Вирт Г. Ф. Хроника Ура Линда. Древнейшая история Европы. - М., Вече, 2007.
   115. Галанопулос А. Г., Бэкон Э., Атлантида. За легендой - истина. - М., 1983.
   116. Генон Р. Символы священной науки. - М., Беловодье, 1997.
   117. Гесиод, "Работы и дни" и "Теогония" (Происхождение богов). Подстрочный перевод поэм Георгия Властова. - СПБ, 1885 IХ, 280 стр.
   118. Гесиод, Работы и дни (Земледельческая поэма), пер. В. Вересаева. - М., 1927, 87 стр.
   119. Гзенгер Х. Мистериальная история человечества. От Атлантиды до наших дней. - Одесса, изд-во Бартенева, 2007.
   120. Гомер, Илиада, пер. Н. И. Гнедича. - М.-Л., 1935, ХХХVII, 603 стр.
   121. Гомер, Илиада, пер Н. М. Минского. - М., 1935, 352 стр.
   122. Гомер, Одиссея, пер. В. А. Жуковского. - М.-Л., 1935, 535 стр.
   123. Гомер, Гомеровы гимны, пер. В. Вересаева. -М., 1926.
   124. Гомер (жил середина IX до н.э.), "Илиада" и "Одиссея". - М.: ГОСИЗДАТЕЛЬСТВО Художественной литературы, 1953.
   125. Грейвс Р. Мифы Древней Греции, в 2-х томах. - М., Прогресс-Традиция, 1999, Грейвс, Р., Мифы Древней Греции / Р. Грейвс; Пер. с англ. К. П. Лукьяненко ; Под ред. и с послесл. А. А. Тахо-Годи. - М.: Прогресс, 1992. - 620 с.; Грейвс Роберт. Мифы Древней Греции. Пер. с англ. К.Лукьяненко. М., Прогресс-Традиция, 2001.
   126. Грейвс Р. Белая богиня. - М., Прогресс-Традиция, 1999.
   127. Данелек А. Атлантида. В поисках затерянного континента. - Харьков, Книжный клуб, 2007.
   128. Джозеф Ф. Гибель Атлантиды. - М., Аст-Астрель, 2004.
   129. Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. - М., Вече, 2008.
   130. Дзеккини В. Атлантида и загадка исчезнувших континентов. - М., Ниола-Пресс, 2008.
   131. Доннелли И. Атлантида. Мир до Потопа. - Самара, Агни, 1998.
   132. Дэвинь Р., Берлиц Ч. В поисках пропавшего континента. - М., Вече, 2004.
   133. Еврипид, Театр Еврипида. - СПБ, 1906, стр. 628 ("Алкеста", "Медея", "Ипполит", "Геракл", "Ион", "Киклоп").
   134. Еврипид, т. I: "Алкеста", "Андромаха", "Вакханки", "Гекуба", М., 1916; т. II: "Гераклиды", "Геракл", "Елена", "Ипполит". - М., 1916, 516 стр.; т. III "Ифигения в Авлиде", "Ифигения в Тавриде", "Ион", "Киклоп". - М., 1921, 548 стр.
   135. Зайдлер Л., "Атлантида". - М., 1966.
   136. Зайдлер Л., "Великая катастрофа". - М., Вече, 2007
   137. Камп С. де Потерянные континенты. - М., Центрполиграф, 2007.
   138. Кассе Э. Второе рождение Атлантиды. - СПб., Вектор, 2007.
   139. Кейси Э. Э., "Великий ясновидящий Эдгар Кейси об Атлантиде". - М., Новый центр, 2000
   140. Кейси Э. Э., "Эдгар Кейси об Атлантиде"// научно-философский журнал "Дельфис". - N 23 (3/2000), N 24 (4/2000), N 25 (1/2001), N 26 (2/2001), N 27 (3/2001), N 28 (4/2001), N 29 (1/2002), N 30 (2/2002), N 31 (3/2002). - Электронный ресурс: http://www.delphis.ru.
   141. Кокс С., Фостер М. Атлантида от А до Я. М., - Владимир, Аст, 2008.
   142. Коллинз Э., Врата Атлантиды. - М., Эксмо-Пресс, 2002.
   143. Кори П. Атлантида. Битва Света и Тьмы. - М., София, 2010.
   144. Котрелл М. Белые божества инков. - М., Эксмо, 2003.
   145. Кремо М., Томпсон Р. Неизвестная история человечества. - М., Философская книга, 2001.
   146. Кусто Ж.-И., Паккале И. В поисках Атлантиды. - В поисках Атлантиды, сб. - М., 1986
   147. Леви Д. Атлантида и другие утраченные цивилизации. - М., Ниола-пресс, 2008.
   148. Маркаль Ж. Карнак и загадка Атлантиды. - М., Евразия, 2008.
   149. Моммзен Т. История Рима, в 3-х томах. - М., 1936-1941.
   150. Мук О. Г. "Небесный меч над Атлантидой" - М., Вече, 2007
   151. Овидий, Баллады-послания, пер. Ф. Ф. Зелинского. - М., 1918 ХIII, 344 стр.
   152. Овидий, ХV книг превращений, пер. А. Фета. - М., 1887, ХХIV, 793 стр.
   153. Овидий, Метаморфозы, пер. С. В. Шервинского, М.-Л. 1937, ХIV, 359 стр.
   154. Овидий, Героини, пер. Ф. Ф. Зелинского.- СПБ, 1913, 222 стр.
   155. Омэ М. Сыновья Солнца. - На суше и на море. М., 1969, вып. 9.
   156. Павсаний. Описание Эллады, т. I-II, пер. С.П.Кондратьева. - М., 1938, 1940, 362, 590 стр.
   157. Павсаний, Описание Эллады, пер. Г. Я. Янчевецкого. - СПБ, 1887-1889, 839 стр.
   158. Пиндар, пер. А. В. Майкова, журн. министерства народного просвещения, 1892, <186> 8-10; 1893, <186> 1, 4, 12; 1896, <186> 6; 1898, <186> 5.
   159. Платон, Диалог "ТИМЕЙ" (адаптированный перевод С.Аверинцева, с подробными коммен-тариями и примечаниями А.А.Тахо-Годи). Собр. соч. в 4-х то-мах. Том 3. - М.: "Мысль", 1994;
   160. Платон, Диалог "КРИТИЙ" (адаптированный перевод С.Аверинцева, с подробными коммен-тариями и примечаниями переводчика). Собр. соч. в 4-х томах. Том 3. - М.: "Мысль", 1994;
   161. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, пер. с греч. В. Алексеева. - СПБ, 1891, т. 1, "Тесей".
   162. Радциг С.И., История древнегреческой литературы. - М.-Л., 1940, 403 стр.
   163. Сора Д., "Атлантида и царство гигантов". - М., Вече, 2004
   164. Сора Д., Атлантида и владычество исполинов. - Урания, 1999, N 1.
   165. Софокл, Трагедии: т. I: "Эдип-царь", "Эдип в Колоне", "Антигона", пер. В. О. Нилендера и С. В. Шервинского. - М.-Л., 1936, 231 стр.
   166. Софокл, Драмы. - М., 1914-1915 ("Памятники мировой литературы. Античные писатели"): т. I: "Аякс-биченосец, "Филоктет", "Электра", 1914, 422 стр.; т. II: "Царь Эдип", "Эдип в Колоне", "Антигона", 1915, 438 стр.
   167. Спенс Л. Атлантида. История исчезнувшей цивилизации. - М., Центрполиграф, 2003.
   168. Спенс Л. Проблема Атлантиды. - М., Сфера, 2002.
   169. Томсон Дж. История древней географии. - М., 1953.
   170. Тренчени-Вальдапфель И. Гомер и Гесиод. - М., 1956.
   171. Уилкинс Г. Затерянные города Южной Америки. - Книга тайн. - М., Мистерия, 1994, N5.
   172. Уилсон К. Боги Атлантиды. В поисках утраченных знаний. - М., Эксмо, 2009.
   173. Хейердал Т. Древний человек и океан. - М., 1982.
   174. Хенниг Р., "Неведомые земли", в 4-х томах. - М., Перевод, 1961-1963.
   175. Хокинс Дж., Уайт Дж. Разгадка тайны Стоунхенджа. - М., 1973.
   176. Хоуп М. Древняя мудрость Атлантиды. - М.-Киев, София, 1999.
   177. Хэнкок Г., Бьювэл Р. Загадка Сфинкса. - М., Вече, 2000.
   178. Хэнкок Г. Следы богов. - М., Вече, 2001.
   179. Хэпгуд Ч. Карты морских царей. - Книга тайн. - М., Мистерия, 1994, N 5.
   180. Черчвард Дж. Древний континент Му. - Киев, София, 1997.
   181. Шарпантье Л. Гиганты и тайна их происхождения. - М., Крон-Пресс, 1998.
   182. Шарру Р. Погибшие миры. Научные секреты древних. - М., Общество по изучению тайн и загадок Земли, 1992.
   183. Эмери У. Б. Архаический Египет. - Спб., Летний сад, 2001.
   184. Эндрюз Ш. Атлантида. По следам исчезнувшей цивилизации. - М., Крон-Пресс, 1998
   185. Эсхил, Прометей прикованный, пер. с греч. С. Соловьева и В. Нилендера, вступ. ст. А. В. Лу-начарского и С. Соловьева: "Прометей освобожденный", по отрывкам Эсхила восстановленный С. Соловьевым". - М.-Л., 1927, стр. 146.
   186. Эсхил, Драмы, т. I, пер. с греч. - СПБ, 1864, 326 стр.
   187. Эсхил, Трагедии: "Молящие", "Семь против Фив", "Прикованный Прометей", "Орестея", "Освобожденный Прометей", (фрагменты), пер. А. И. Пиотровского. - М.-Л., 1937, 411 стр.
  
   Иностранные (на языке оригинала) источники по атлантологии и истории античности
  
   188. Бэкон Фрэнсис, "Новая Атлантида". - Лондон, 1638 г.
   189. Виссинг М., "Атлантида" (название может быть неточным - прим. авт.), Гамбург, 1979
   190. Галанопулос А., Э. Бэкон, "Атлантида: за легендой - истина". - Лондон, 1970.
   191. Доннелли Игнациус, "Атлантида - допотопный мир", "Рагнарок - эпоха огня и смерти", 1882-1883гг.
   192. Карст Йозеф, "Доисторические народы Средиземного моря по происхождению, расслоению и родству". - Гейдельберг, 1931
   193. Кростев К., "Атлантида". - Варна, 1966.
   194. Уисшоу Елена М., "Атлантида в Андалусии", 1929
   195. Яхья Х. Погубленные народы. Стамбул, Kultur, 2001.
   196. Berlitz Ch. The Mystery of Atlantis. Suffolk, 1982.
   197. Braghin A. The Shadoy of Atlantis. Wellingborough, 1940.
   198. Braghin A. Atlantis. Stuttgart, 1946.
   199. Ted Goebel, Michael R. Waters, Dennis H. O'Rourke. The Late Pleistocene Dispersal of Modern Humans in the Americas // Science. 2008. V. 319. P. 1497-1502. Электронный ресурс: http://elementy.ru/news/430693, http://www.sciencemag.org/content/319/5869/1497.abstract, http://www.sciencemag.org/content/319/5869/1497.full
   200. Donnelly I., Sykes E. Atlantis, die antedeluvian World. Revised edition. London-New York, 1949.
   201. Herrera S. L. The Canary Islands through history. Tenerife, 1978.
   202. Mifsud A., Mifsud S. Malta: echoes of Plato's island. The Prehistoric Society of Malta, 2001.
   203. Muck O. Atlantis., "Die Welt vor der Sintflut". - Olter - Freiburg, 2-te Aufl. - 1956.
   204. Joseph F. The Destruction of Atlantis. Rochester, Bear & Company, 2002.
   205. Schulten A. Tartessos. Hamburg, 1922.
  
   Авторизированные электронные ресурсы по атлантологии и истории античности
  
   206. Сайт "АТЛАНТИДА", электронный ресурс: http://www.brest-sv.com/librery/tajna/atlantida/atlantida.htm
   207. Алмистов А.А., авторский сайт "Атлантида Сумрачного Солнца. Тетраксис", электронный ресурс: http://almisto.chat.ru, http://zhurnal.lib.ru/a/almistow_a_a/
   208. "Геракл"/"Мифы народов мира. Электронная энциклопедия" - электронный ресурс: http://mifinarodov.com/
   209. ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС, "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫМЫШЛЕННЫХ СУЩЕСТВ" - проект журнала "Сельская жизнь" N7, 2007 - электронный ресурс: http://selart.nm.ru/no7/cont_no7.htm (http://selart.spb.ru/)
   210. "Р_ Грейвс_ Мифы Древней Греции Жизнь и подвиги Геракла" - электронный ресурс: http://orel.rsl.ru/nettext/foreign/graves/graves/118-147/133.htm
   211. Греко-римская литература - "LIBRI CLASSICI" - Информационно-библиографический сайт Юлии Крайко о новых книгах по антиковедению и смежным дисциплинам - электронный ресурс: http://greece-roman-books.narod.ru/
   212. Пахомов В.Л., "Тайна Календаря - Послание Нерожденным", электронный ресурс: http://dominorus.narod.ru/starmap.html, http://www.pakhomov.com/, http://dominorus.narod.ru/
   213. "ПОДВИГИ ГЕРАКЛА" электронный ресурс: http://mythology.sgu.ru/mythology/suzet/podvigi_gerakla/podvigi_gerakla.htm, 1997-2001 ПРЦ НИТ
   214. "Подвиги Геракла"/"Мифы и легенды Греции" - электронный ресурс: http://www.greekroman.ru/leg/legends.htm
   215. Смирнова В., Геракл//Герои Эллады. - М.:"Детская литература", 1971. - c.152-158 (а также электронный ресурс - "Исторический интернет-проект Historic.Ru": http://historic.ru
   216. "Тайны истории Скифии", портал "Славянский Клинок" - электронный ресурс: http://ruklinok.info/
   217. "Энциклопедия мифологии" - электронный ресурс: http://godsbay.ru/antique/myths_antiq3.html
  
   Дополнительные советские и российские авторизированные источники по атлантологии
  
   218. Аноним. Рукопись 512. "Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753". Пер. О. Дьяконов, 2009-2010. Электронный ресурс: http://manuscrito512.narod.ru/rus/rus_perevod
   219. Фосетт, П. Г. Неоконченное путешествие. - М.: Мысль, 1975.
   220. Резанов И. А.. Великие катастрофы в истории Земли. - М.: Наука, 1980
   221. Jim Allen (Джим Аллен), "Atlantis: The Andes Solution"
   222. Норов А. С., "Исследования об Атлантиде" ("Атлантида по греческим и арабским источникам"). - Спб, 1854.
   223. Вегенер А., "Происхождение материков и океанов". - М. Перевод, 1924.
   224. Веrlioux Е. F., Les Atlantes. Нistoire de l' Atlantide et de I'Atlas рrimitif, оu l'introduction ? l'histoire de l'Europe. - Lyon, 1883.
   225. Rousseau-Liessens А., Les Соlonnes d 'Неrсule et i' Atlantide. - Bruxelles, 1956.
   226. Butavand F. La veritable histoire de I'Аtlаntidе. - Paris, 1925.
   227. Borchardt Р., Nordafrika und die MetallreichtЭmer vоn Atlantis. - Pettermanns Geographische Мittеilungen, 73, 1927. - p.280-282.
   228. Borchardt Р., Nordafrika und die nаtur1iсhеn ReichtЭmer von At1аntis. - Pettermanns Geographische Мittеilungen, 73, 1927, p.326.
   229. Borchardt Р., Die Messingstadt in 1001- Nacht - eine Еrinnerung von At1antis? - Pettermanns Geographische Мittеilungen, 73, 1927.
   230. Roux С., Note sur lа situаtiоn et la соnfiguгаtiоn probables de l' Atlantide de Рlаtоn. - Lуоn, 1926
   231. Неrrmаnn А., Аtlаntis, Tartessos und die SДulen des Herakles. - Pettermanns Geographische Мittеilungen, 73, 1927. - p.288.
   232. Rutot А., L'Atlantide. - Bruxelles, 1920.
   233. Sykes Е., "А bibliography of classical references to Atlantis". - Roma,1947
   234. Sykes Е., "Еuroрean literature since 1914 //"Atlantis Research", 2. N6.81-84. - 1950.
   235. Обручев В. А., Основы геологии. - М.: 1947.
   236. Обручев В. А., Основные черты кинетики и пластики неотектоники. - М.: Изв. АН СССР, сер. геол., N25, 1948.
   237. Обручев С. В. () Хронология ледниковых эпох, по пробам морских грунтов // "Природа", N12, 40-41. - 1951.
   238. Яншин А., Существовала ли Атлантида? "Вечерняя Москва" , N234 (10597) от 3 октября 1958г., стр. 3.
   239. Bellаmу Н. S., The Atlantis myth. - Lоndоn. - 1948.
   240. Kamienski М., Тhе date of the submersion of Poseidonia. "Аtlаntis". - London, 9. - 1956. - p.43-48.
   241. Kamienski М., Orientational сhrоnоlоgiсаl table of rnodern and аnсiеnt perhelion passages of Halley's cornet 1910 AD - 9541 С. // Acta Astronomica 11, N4. - 1961. - p.223 - 229.
   242. Henseling R ., Das Alter der Maya-Astronomie und die Oktaeteris // Fоrsсhungеn und Fortschritte 25, N3/4. - 1949. - p.25 - 27.
   243. Zajdler L., Dzieje zegara.- Warszawa. - 1956. - p. 51-57.
   244. Filippoff L. Sur la dеtеrminаtiоn astronomique de l'ероque de la disраritiоn de l'Аtlаntidе. - СR Ас. Sc. Paris, 191. - 1930. - p.393 - 394.
   245. Filippoff L. Соmmеnt j'ai dеtеrminе la date de la disраrition de l' Atlantide. "Atlantis". - Paris, IV, N33. - 1931.
   246. Kamienski М., Zodiacal еросhs. // "Аtlаntеаn Research", 2, N4. - 1949. - р. 52-54.
   247. Dоnnеllу I. Аtlаntis, diе vorsintfluchtliche Welt. Leipzig. - 1911. - Перевод с американского издания: Аtlаntis, the аntеdiluviаn World. (1882), New York.
   248. Termier Р., L' Atlantide. Вull. Inst. осеаnоgrарh. Моnаco , N256. - 1913.
   249. De Geer E. Н., La deglaciation scandinaye selon la chro-nologie. // De Geer. Bull. Soc. geolog. France, (6) 50. - 1955. - p.169-192.
   250. Bаrеndsеn G.W., Deevey Е. S., Gralenski L. I. Yale natural radiocarbon measurements III. Science, 126. - 1957. - p.908 -919.
   251. Brоесkеr W. S., Kulp J. L., Саrbоn 14 age геsеаrсh-Bull. Geol. Soc. America, 65, 1954. - p.1234.
   252. Heezen В. С., Ewing М., Ericson D., Bentley С., "Flattopped Atlantis, Cruiser and Great Меtеоr seamounts (Abstracts)" // Bull. Geol. Soc. America, 65. - 1954. - p.1261.
   253. Вrаmlеttе М. N., Бrаdlу W. Н., "Geology and biology of North Atlantic deep-sea cores between Newfoundland and Ireland" // US Geological Survey, Prof. Рареrs, JM, 196а. - 1942.
   254. Кленова М. В., Лавров Б. М., "Работы по геологии моря в Атлантическом океане" // Бюллетень Океанографической комиссии АН СССР, N8. - 1962. - стр. 38-45.
   255. Ермолаев М. М., "Проблема исторической гидрологии морей и океанов" // "Вопросы географии", N7. - 1947. стр. 32.
   256. Серебряный Л. Р., "К разработке абсолютной хронологической шкалы верхнего плейстоцена и голоцена с помощью радиоуглеродного метода" // Бюлл. Комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР, N24. - 1960.- стр. 8-21.
   257. Шнитников А. В., "Изменчивость горного оледенения Евразии в поздне- и послеледниковую эпоху и ее абсолютная хронология" // Доклады АН СССР, N90. - 1953. - стр.648.
   258. Straka Н., "Die роllеnаnаlуtisсhе Dаtiеrung vоn jungeren Vulkanausbruchen" // Еrdkundе, 10. - 1956. - p.204-216.
   259. Emiliani С., "Temperature and age analysis of deep-sea, cores" // Science, 125. - 1957.- p.383--387.
   260. Ericson D. В., Wolli D. G., Wollin J., "Coiling dirесtiоn of Globorotalia truncatulinoides in deep-sea cores" // Deep-Sea Research, N2. - 1955. - p.152-158.
   261. Ibarra Grasso D., Yacimentos paleolitieos eu Bolivia // Estuarica 1, N 2. - 1958. - p.75-78.
   262. Таvеrniеr R., Heinzelin .J., "Chroiioldgie du pleistocene superior, plus particulierement en Belgique" // Geol. еn myjnbouw 19. - 1957. - p.306-309.
   263. Карлов Н. Н., "Возраст кроманьонского человека" // "Природа", N2, 1960. - стр. 83.
   264. De Sonneville-Bordes, Contribution rесеntеs ? lа соnnаissance du Magdalenien // Аnthrороlоgiе, 60. - 1956. - p.369-378.
   265. Ruzo D., La cultura Mazma. - Lima, 1954.
   266. Zajdlier L., "Atlantida".- Warszawa. - 1963.
   267. Пендлбери Д., "Археология Крита". - М.: Перевод. - 1950.
   268. Lhote Н., Peintures prehistoriques du Sahara. - Paris, 1958.
   269. Кеnуоn К. М., Digging uр Jericho. - London, 1957.
   270. Doberer К.К., Zum Рrоblem der vorgeschichtii-ehen Fels - Schienenstrange auf Malta. // Urania (DDR), 16. - 1953. - p.396-397.
   271. Brеnnаn L. А., No stone unturned // An almanac of North American prehistory. - New York. - 1959.
   272. Алиман А., Доисторическая Африка. - М.: Перевод. - 1960.
   273. Равдоникас В. И., История первобытного общества, ч.2. - М. - 1947.
   274. Verril А. Н., Ruth Verril, America's аnсiеnt civilization, New York, 2-d edit. - 1953.
   275. Чайлд Г., "У истоков европейской цивилизации". - М.: Перевод. - 1952.
   276. Libby W.F., "Radiocarbon dating. Chicago", 2-d edit. - 1955.
   277. Сакс В. И., "Рецензия на книгу профессора М.В. Кленовой [254] "Геология моря" // "Природа", N11, 1949г., стр. 91.
   278. Томсон Д. О., "История древней географии". - М., Перевод. - 1953. - стр. 139 - 143.
   279. Hennig R., "Vor rДtsеlhаftеn LДnder". - MЭnchen.- 1925. - p.7-64.
   280. Кнорозов Ю. В., " Н. Ф. Жиров, Атлантида. Географгиз", 1957 (рецензия)//"Советская этнография", N4, 1961.- стр.213-218;
   281. Диэго де Ланда, "Сообщения о делах в Юкатане (1566г.)". - М.: Перевод, редактирование и комментарии Ю. В. Кнорозова. - 1955.
   282. Ewing М., "New discoveries of the Mid-Atlantic Ridge" // National Geographical Magazin 96, N5, 1949. - p.611-:640.
   283. Shepard F. Р., "Тhе earth beneath the sea". - Baltimore. - 1959.
   284. Babcock W. Н., "Legendary islands of the Atlantic A study in Medieval geography" // Amer. Geogr. Soc. Res. Ser. No. 2. - New York. - 1925. - p. 11-33.
   285. Imbelloni J., Vivante А., "Le livre des Аtlаntidеs" (Перевод с издания на испанском языке, 1939). - Рагis. 1942. (Имбеллоне Х. и Виванте А., Судьба Атлантиды.)
   286. Russo Ph., "Atlantide et transgression flandrienne" // "Atlantis". - Paris, N204, 1960, р. 51-67.
   287. Beaumont С., Riddle of prehistoric Britain. - London. - 1946.
   288. Pettersson H., Atlantis und Atlantik (Перевод со шведcкого издания: Atlantis осh Аtlаntеn (1944). Stockholm). - Wien. - 1948.
   289. Кленова М. В., Геология моря. - М., 1948; Кленова М. В., Проблемы геологии моря // "Природа", N12, 1958. - стр. 39-42; Кленова М. В., Работы по геологии моря в Атлантическом океане // Изв. АН СССР, сер. геол., N10, 1960. - стр. 77-81.
   290. Хизанашвили Г. Д., "Динамика земной оси вращения и уровней океана". - Тбилиси. - 1960; Хизанашвили Г. Д, "О переселениях в четвертичное время различных видов животных в свете динамики земной оси вращения" // "Океанология", N2, 1962. -стр. 735 - 740.
   291. Boryde St. Vincent J. В. G. M., "Essais sur 1es isles Fortunatae et l' аntiquе Atlantide оu precis de l'histoire general de l' аrсhi реl des Canaries". - Paris. - 1803.
   292. Хагемейстер Е. Ф., "Ледниковый период и Атлантида" (с послесловием акад . В. А. Обручева) // "Природа", N7, 1955. - стр. 92 - 94.
   293. Хейзен Б., Тарп М., Юинг М., "Дно Атлантического океана", ч. 1 (с приложением физиографической карты Северной Атлантики.). - М.: Перевод. - 1962.
   294. Гаудио А., "Загадка происхождения гуанчей" // "В защиту мира", 7. N80, стр. 80-91; N82, стр. 88-95. Перевод. - 1958.
   295. Bontier Р., Le Verrier J., "Тhе Саnarian оr book of the conquest аnd conversion of the Canarians in the уеаr 1402 bу Messire Jean de Bеtеnсоurt. - London (Hacluyt Society). 1872.
   296. Vеrnеаu R., "Rapport sur unе missiоn spientifiquedans l'archipel Саnаrien. - Paris, 1887.
   297. Berthelot S., "Antiquities canariennes". - Paris. - 1879.
   298. Мушкетов Д. И., "Региональная геотектоника. - М., 1935.
   299. Бауэр Г., "Тайны морских глубин". - М., Перевод, 1959. - стр. 180-185.
   300. Мазарович А. И., "Основы региональной геологии материков", ч. 2. - М.: 1952.
   301. Андреева Е. В., "В поисках затерянного мира (Атлантиды). - Л.: 1961.
   302. Панов Д. Г., "Происхождение материков и океанов". - М.: 1961.
   303. Дискуссия (1956г.) на тему: "Существовала ли Атлантида" // "Техника - молодежи", N9, 10, 11 и 12. Выступления: Н. С. Ветчинкин, И. А . Ефремов, Н. Ф. Жиров, М. Я. Плям, Е. Ф. Хагемейстер. С выдержками из текстов Платона и статьи В. Я. Брюсова.
   304. Wishaw Е. М., "Atlantis in Andalusia, a study оf Folk memory" - London. - 1929.
   305. Bramwell J., "Lost Atlantis". - London, 1937.
   306. Reshetov Yu. G., "Тhе mythology of the greeks in relation to the atlаntis legenld" // "Atlantis" (London), 14, 1961. - p. 83 - 90.
   307. Russo Ph., "Atlantide, Tirrenia е Тirrenia. L'Atlantide in Italia, 1, N, 1930, p.- 11-12.
   308. Guignard М., "Comment j'ai dechiffre lа langue etrusque // Puttelange les Thionville. - 1962.
   309. Веrlioux Е. F., "Les Atlantes. Нistoire de l' Atlantide et de I"Atlas
   ргlmitif, ои I'introduction а I'histoire de l'Europe. Lyon. 1883.
   310. Imbelloni J., Vivante А., "Le livre des Аtlаntidеs (Перевод c издания на испанском языке - 1939). - Раris, 1942.
   311. Muller Н., "Das nordische Griесhеntum und die urges-chichtliche Bedeutung des nordwestlichen Europas. - Mainz, 1844.
   312. Jessen О., "Tartessos - Atlantis Zeitsch" // ges. Erdkunde. - 1925. - p. 184.
   313. Schulten А., Tartessos.Еin.Веitrag zurДltesten Geschichtes des Westens. - Harnburg, 1922; 2-te Aufl., 1950.
   314. Григорьев А. , "Атлантида" в новейшем освещении" // "Природа", N3-4, стр. 106, N107. - 1926.
   315. Богаевский Б. Л, "Атлантида и атлантская культура" // "Новый Восток", N15, 1926. - Стр. 222 - 250.
   316. Бекштрем А., "Загадочный диск" // Журнал Министерства Народного просвешения. Новая серия 36, декабрь. Отдел классической филологии, 1911. - Стр. 549-602.
   317. Homet М. F., "Die S?hnе der Sonne". - Olten, Freiburg, 1958. p. 175-179, 195-298.
   318. Galanopoulos А. G., "Оn the lосаtiоn and size of Аtlаntis". - Athens, 1960; Gаlаnороulоs А. G., "On the оrigin of the deluge of Deucalion and the myth of Atlаntis". - Athens, 1960.
   319. Гатфоссе Ж., Ру К., "Bibliographie de l'Atlantide", 1926.
   320. Сайкс Эджертон, "Dictionary of non-classical mythology" (сборник неклассических мифов). - 1952.
   321. Фрост К.Т., "Погибший материк" // газета "Таймс" от 19 января 1909 г.; "Журнал элли-нистических исследований", 1913г.: Frost К. Т., "The Critias and Minoan Crete" // Journ. Hellenic Studies, 33, 1913. - p. 189.
   322. Дроздова Т. Н., "Атлантида в Атлантическом океане" - М.: 1992.
   323. Брэмвелл Дж., "Пропавшая Атлантида": Bramwell J., "Lost Аtlаntis". - Lоndоn, 1937.
   324. Лекюр П., "Атлантида. Родина цивилизаций": Le Соur Р., "L'Atlantide. Origines des сivilisаtiоns. - Paris, 1950.
   325. Малез Р., "Атлантида и ледниковый период": Malaise R., Аtlаntis and the Ice-Age // "Atlantis". - London, 1961.
   326. Люс Г., Конец Атлантиды.
   327. Люс Г., Конец Атлантиды. Новые аспекты древности.
   328. Жермен Л., Атлантида: Germain L., "L'Аtlаntidе". - Paris, 1955.
   329. Бранденштейн В., Атлантида: Brandenstein W. , "Atlantis, Grosse und Untergang eines geheimnisvollen Inselreich. - Wien, 1951.
   330. Бессмертный А., Атлантида: Bessmertny А., "Das Atlantisratsel. Geschichte und ErklДrung der Аtlаntishуроthеsеn. - Leipzig, 1932.
   331. Ефремов И.А., "Существовала ли Атлантида?" (интервью) // "Техника-молодежи", 1956, N 11. С. 22-25, N 12. С. 16-17.
   332. Кудрявцев В., "Адрес Атлантиды - Кельтский шельф?" // "Вокруг света", N.5, 1996.
   333. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ ПО АТЛАНТИДЕ (ОСТРОВ МИЛОС, 2005), "ГИПОТЕЗА ОБ АТЛАНТИДЕ: В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОЙ ЗЕМЛИ", Ред. С. Папамаринопулос, Афины, 2007.
   334. Е.Е.Милановский, "Реконструкция событий на древнем Санторине" // "Наука в России", N3 1996.
   335. Бейджент М., "Запретная археология".- М.: Эксмо, 2004
   335. Властов Г., "Теогония Гесиода и Прометей". - Спб., 1897.
   336. Термье П., "Атлантида" (пер. с франц.) / Ежегодник по геологии и минералогии России, 1913, т. 15, вып. 2-3.
   337. Дэвинь Р., "Атлантида, исчезнувший матерник". - С.П.., "Петроград", 1926.
   338. Бенуа Пьер, "Атлантида". - Париж, 1919.
   339. Фробениус Лео, "Голос Африки" и "Дорогами атлантов". - Берлин, 1910-1911гг.
   340. Берлиц Ч., "Бермудский треугольник". - 1976.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Авторская (пока не опубликованная) книга по Истории Атлантиды

- информация для потенциальных издателей

Книга 2. Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому

(Историческая реконструкция легендарного города-государства в соответствии с опубликованных Платоном около 360 г. до н. э. диалогами "Критий" и "Тимей")

   Объем - 27,51 печатных листов или 1 100 535 знк с пробел.
   Содержит: Описание острова-материка Атлантиды по Платону (авторские оригинальные реконструкции геометрических параметров острова и его столицы), Описание столицы метрополии Атлантиды (условно - Посейдониса) по Платону, Систематизированные СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по цивилизации АТЛАНТИДА (по Платону и другим источникам: время гибели, описание цивилизации, художественные реконструкции традиций и внешнего вида культовых зданий, гипотезы о времени гибели и местоположении Атлантиды), Об войне атлантов с эллинами, Доверяй, но проверяй! (авторская гипотеза о местонахождении объективной информации об Атлантиде)
  

Рабочее Оглавление книги

   1. Раздел первый. Описание острова-материка Атлантиды по Платону
   (по Платону /427-347 год до н.э/, в свою очередь апеллировавшему к Солону /640-559 год до н.э., афинский архонт, один из 7 легендарных мудрецов/ и факту его посещения в 593-584 год до н.э. храма Нейт /греческая богиня мудрости Афина/ в египетском г. Саисе)
  
   1.1. Авторская "пошаговая" литературная реконструкция карты острова.
   1.2. Геометрическая реконструкция (основное описание) острова-материка Атлантида исходя из оригинала свидетельства самого Платона
  
   2. Раздел второй. Описание столицы метрополии Атлантиды (условно - Посейдониса) по Платону.
   2.1. Авторская "пошаговая" литературная реконструкция столицы метрополии Атлантиды (условно - Посейдониса)
   2.2. Геометрическая реконструкция (основное описание) столицы Атлантида исходя из оригинала свидетельства самого Платона.
   - Общий план и размеры столицы
   - Предполагаемые параметры водных и земляных колец Атлантиды
   2.3. Анализ расположения Главного Канала столицы Атлантиды, посредством которого ее Внешнее Водное Кольцо непосредственно соединялось с морем
   2.3. Анализ расположения Главной Внешней Стены столицы Атлантиды
  
   3. Раздел третий. Систематизированные СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по цивилизации АТЛАНТИДА (по Платону и другим источникам)
   3.1. Территория острова и столицы (площадь, размеры), население, государственная власть, армия, флот, климат
   3.2. Факты, говорящие в пользу гипотезы о существовании АТЛАНТИДЫ именно в АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ (как и указывал Платон)
   3.3. Карты Атлантиды по другим (помимо авторской реконструкции) источникам
   3.4. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ВРЕМЯ ГИБЕЛИ АТЛАНТИДЫ (и ВСЕМИРНОГО ПОТОПА)
   - КЛАССИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ (в рамках хронологии Платона)
   - ИСТОРИКО-КОРРЕКТИРОВОЧНАЯ ВЕРСИЯ (при условии, что Платон, как считают некоторые из исследователей, допустил ошибку в одном "0", написав 9000 лет до посещения Солоном Египта, - вместо 900 лет. При этом авторами данной гипотезы "платоновская" Атлантида автоматически отождествляется с Крито-Минойской цивилизацией)
   - НЕПЛАТОНОВСКАЯ ВЕРСИЯ (по материалом, никак не связанным с Платоном)
   3.5. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ АТЛАНТИДЫ
   - КЛАССИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ (в рамках диалогов Платона)
   - НЕПЛАТОНОВСКАЯ ВЕРСИЯ (по материалом, слабо связанным с Платоном)
   а) Обобщенные данные по существующим на 01.01.2012г. гипотезам о былом местоположении Атлантиды
   б) Псевдо-Атлантиды в Средиземноморье
   в) Другие гипотезы о былом - сугубо "средиземноморском" - местоположении Атлантиды (Испания, Италия, острова Эгейского моря и т.д.)
   г) Псевдо-Атлантиды на северо-западе Африки и в районе Сахары
   д) Псевдо-Атлантиды на севере и северо-западе континентальной Европы (по Н.Ф. Жирову - "Псевдо-Атлантиды")
   е) Псевдо-Атлантиды в Латинской Америке (Мексика, Багамские острова, Антильские острова, Куба и т.д.)
   ж) Псевдо-Атлантиды в Южной Америке
   з) Псевдо-Атлантиды в Тихом океане
   и) Псевдо-Атлантиды в Китае и Юго-восточной Азии
   к) Псевдо-Атлантиды в Японии
   л) Псевдо-Атлантиды в Индийском океане, хребет Меррея
   м) Псевдо-Атлантиды в Антарктиде
   - Объединяющая гипотеза о "МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬ-АТЛАНТИД", разбросанных в отдаленные времена по всей планете (гипотеза А.А. Воронина)
   - Противники признания самого факта существования в человеческой истории ПРАЦИВИЛИЗАЦИИ АТЛАНТИДЫ
   4. Раздел четвертый. Описание известных по Платону царств и средиземноморских колоний Атлантиды
   4.1. "Первое" Царство Атлантиды - вотчина царя АТЛАНТА ("атлант"- в переводе с древнегреческого - "сильно страждущий", "поддерживающий")
   4.2. "Второе" Царство Атлантиды - владения "богатого стадами" архонта ЕВМЕЛА - ГАДИРА
   4.3. "Третье" Царство Атлантиды - владения "круглого" архонта АМФЕРЕЯ (Амферес, Ampheres - "соединенный или собранный вместе")
   4.4. "Четвертое" Царство Атлантиды - владения "пылкого" архонта ЕВЭМОНА (Эвемона)
   4.5. "Пятое" Царство Атлантиды - владения "мыслителя" - архонта МНЕСЕЯ (Местор, Mestor - "советник")
   4.6. "Шестое" Царство Атлантиды - владения "рожденного землей" архонта АВТОХТОНА
   4.7. "Седьмое" Царство Атлантиды - владения "всадника" ("погоняющего коней") - архонта ЭЛАСИППА
   4.8. "Восьмое" Царство Атлантиды - владения "жениха"- архонта МЕСТОРА (Музеус, Musaeus)
   4.9. "Девятое" Царство Атлантиды - владения "знойного" архонта АЗАЭСА (Итзаес, Itzaes)
   4.10. "Десятое" Царство Атлантиды - владения "великолепного, славного" архонта ДИАПРЕПА ("сияющий" или "сверкающий")
  
   5. Раздел пятый. Художественная (авторская) реконструкция ряда описанных Платоном атлантских ритуалов и культовых зданий (по материалам авторского научно-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца. Тетраксис")
   5.1. Ритуалы инициализации царя-архонта Атлантиды, регулярного (разв 5-6 лет) Совета-Высшего Суда царей архонтов и Храма Посейдона, в котом данные ритуалы осуществлялись.
   5.2. Художественно-литературная реконструкция ритуала инициализации архонта Атлантиды (отрывок из авторского научно-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца. Тет-раксис мира Посейдона")
   5.3. Авторские графические реконструкции культового атлантского Храма Посейдона
   5.4. Реконструкция Храма Клейто и Посейдона и индивидуального Храма Посейдона по другим источникам
   5.5. Описание Акрополя столицы Атлантиды - Посейдониса
   5.6. Авторские графические реконструкции Храма Клейто и Посейдона
   5.7. Реконструкция Храма Клейто и Посейдона и индивидуального Храма Посейдона по другим источникам
   5.8. Описание ритуала предсказания в Оракуле Аполлона (авторская версия, у Платона данный ритуал не упоминается)
   5.9. Описание ритуала жертвоприношения Посейдону (авторская версия, у Платона данный ритуал не упоминается)
   5.10. Художественно-литературная реконструкция ритуала жертвоприношения Посейдону (отрывок из авторского научно-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца. Тетраксис мира Посейдона" , базирующийся на культе дельфина в Древней Греции, в Минойском Крите и, вообще, Средиземноморье периода 1500-300 гг. до н.э.)
   5.11. Авторские графические реконструкции атлантских купален
  
   6. Раздел шестой. О войне атлантов с эллинами
  
   7. Раздел седьмой. Доверяй, но проверяй!
   7.1. Авторская гипотеза о местонахождении объективной информации об Атлантиде
   7.2. Общие выводы и библиографический список
  
   ВИДЕО по ТЕМЕ: https://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA
   (https://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA)
  
   Дополнительные Авторские ВИДЕОлекции по теме:
  
   1. Алекс А. Алмистов - 'Атлантида, если дословно поверить Платону'
   Клубный лекторий 'Истоки цивилизаций'.Лекция от 08 ноября 2012г. Тема лекции: 'Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому'. (Историческая реконструкция легендарного города-государства в строгом соответствии с 'диалогами' Платона и новости в вопросе реконструкции карты Атлантиды. Авторская гипотеза о местонахождении объективной информации об Атлантиде). Трейлер-Видео доступен по следующему WEB-адресу: http://youtu.be/vwUaz1uqFdU
   Полное видео (другой стандарт) доступно по следующему WEB-адресу:
   http://www.youtube.com/watch?v=G5arw_Sz_h4&list=PL7r5YHhsOdideecBpXTUj2jHdR9SJJOaJ&index=15
  
   2. Алекс А. Алмистов - 'Атлантида как предтеча Европейской Цивилизации'
   Клубный лекторий 'Истоки цивилизаций'. Лекция от 22 ноября 2012г. Тема лекции: 'Атлантида как предтеча Европейской Цивилизации'. (Атлантида - как недостающее звено в эволюции цивилизации от первобытно-общинного строя к Античности. Систематизированные исторические данные по кроманьонцам, Древнейшей культуре 'Эль-Убайд', Цивилизации Древнего Шумера, цивилизации Древнего Крита, по средиземноморским Пеласгам (Pelasgoi) и Этрусскам (Etruscas, Rasenna)). Трейлер-Видео доступен по следующему WEB-адресу: http://www.youtube.com/watch?v=IFInK-4Q-qQ
   Полное видео доступно по следующему WEB-адресу:
   http://www.youtube.com/watch?v=WuNrhN-gMwc&list=PL7r5YHhsOdideecBpXTUj2jHdR9SJJOaJ&index=10
  
   3. Алекс А. Алмистов, ''Загадочные и легендарные 10 царств Атлантиды'
   Клубный лекторий 'Истоки цивилизаций'. Лекция от 5 декабря 2013г. Тема лекции: 'Загадочные и легендарные 10 царств Атлантиды' Предполагаемая Локализация и описание 10 легендарных царств Атлантиды - в Европе, Северной Африке, островах Атлантического океана и Средиземноморья. О войне атлантов с эллинами... Согласно переводчику Платона С. Аверинцеву и комментатору А.А. Тахо-Годи, все имена царей Атлантиды достаточно легко переводятся с древнегреческого и имеют следующие значения: Евмел - 'богатый стадами', Евэмон - 'пылкий', Амферей - 'круглый', Мнесей - 'мыслитель', Авто-хтон - 'рожденный землей', Еласипп - 'всадник' ('погоняющий коней'), Местор - 'жених', Азаэс - 'знойный', Диапреп - 'великолепный, славный'... По мнению многих современных атлантологов символизм атлантских имен имеет самое непосредственно отношение к тем постатлантским цивилизациям и странам (Гадес-Гадир-Тартар, кроманьонская Европа, Скифия, Тиррения, Египет, Ливия, Балканы - Тэртерия, Канары-Гуанчи ), предками которых некогда правили великие 'архонты' Атлантиды (по Доннелли). Видео-трейлер доступен по следующему WEB-адресу: http://www.youtube.com/watch?v=3zz4A6RNXAA
   Видео доступно по следующему WEB-адресу:
   http://www.youtube.com/watch?v=wRCxgQ0QRME&list=PL7r5YHhsOdideecBpXTUj2jHdR9SJJOaJ&index=37
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"