Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Когда дельфины плачут ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из нового (неопубликованного) романа: "И Боги изредка спускаются на Землю ..." Как фантастический рассказ - было опубликовано в журнале "ПОРОГ" N9-2001.

  ********************************************************************************

Когда дельфины плачут...
(Как фантастический рассказ - было опубликовано в журнале "ПОРОГ" N9-2001)


Zelenii-Delfin [Almistov]

  ********************************************************************************
  Сергей и Эльза искренне любили друг друга.
  Любили так сильно, что порой это даже выходило за рамки приличия. И служило благодатной почвой для всевозможных кривотолков и гнусно смердящих пошлостью сплетен.
  Однако это мало тревожило души влюбленных.
  Лишь только еще больше разжигая буйство их чувств и укрепляя преданность друг другу.
  Начался же этот их необычный роман совершенно случайно. И на первых порах был мало кем из команды морской разведывательной платформы "Магеллан" воспринят всерьез.
  И все потому, что почти сразу же после появления Эльзы на "Магеллане" морские разведчики не замедлили окрестить ее вполне однозначным прозвищем "Стерва". Что на все сто процентов отражало ее вполне заурядный для представительниц прекрасного пола характер, который, без всякого сомнения, сложно было считать эталоном женской покорности и благодушия.
  В свою очередь старший мичман Попов, прибывший служить на "Магеллан" почти одновременно с Эльзой и где-то за год до войны, с самого начала стал всеобщим любимцем, "душой" любой компании и, самое главное, непререкаемым авторитетом в области обольщения "слабого" пола.
  Доказательством последнего было то, что уже в первые месяцы службы мичмана Попова в Тихоокеанском Флоте под натиском его чар и неподражаемого обаяния отчаянно треснул и разлетелся на мелкие кусочки не один десяток девичьих сердец...
  Но, несмотря на все это, Сергей все же в итоге выбрал в качестве предмета своего обожания именно Эльзу?!
  Причем сразу же, без долгих раздумий и тщательной "разведки боем"?!
  Но, обо всем по порядку.
  На первом этапе отношения между мичманом Поповым и главным ныряльщиком "Магеллана" Эльзой Афалиной носили, само собой, исключительно деловой и товарищеский характер.
  Но уже через месяц их совместной службы, совершенно неожиданно для всех окружающих, они переросли в нечто большее, чем просто благожелательное отношение двух сослуживцев друг к другу в рамках служебных обязанностей.
   Чего-чего, а уж этого странного поведения своих подчиненных так никогда не смог понять даже командир "Магеллана" - капитан 2-го ранга Ребров.
  Матерый "морской волк" и, к тому же, убежденный холостяк, он повидал на своем веку всякое. И искренне считал, что знает о своих офицерах и мичманах если не все, то, по крайней мере, значительно больше того, что ему было положено в рамках должностной инструкции.
  Но в данном конкретном случае, квалифицированным Ребровым не иначе как неслыханный "инцидент" на борту вверенного ему судна, командир "Магеллана" был вынужден признать свое полное и безоговорочное "фиаско" в области педагогики, психологии и здравомыслия.
  Другими словами, он всегда, когда кто-либо из его друзей или даже вышестоящих начальников как бы между прочим заводил разговор о Сергее и Эльзе, густо краснел и в растерянности разводил руки в стороны.
  Потому что, откуда ему было знать про то, что преследующая его мичмана на каждом шагу Слава коварного женского обольстителя и неутомимого "донжуана" на самом деле не имела под собой реальной почвы и основания...
  Что сам "виновник", то бишь главный герой, бесконечных романтических сплетен и душераздирающих историй был по своей истинной сути человеком чрезвычайно застенчивым, робким и сам себя всю жизнь считавшим неудачником. Особенно в "личном" и, как он сам любил выражаться, "чуждом и весьма несвойственном его натуре" плане.
  С этой, никому, кроме самого Сергея, разумеется, неведомой чертой его "самосознания" была связана одна, скажем, не самая приятная для мичмана Военно-морской Лиги Империи история. История, в одночасье превратившая его, прежде искреннего и добродушного парня, в безжалостного и циничного мстителя всему женскому роду. За поруганное и уязвленное самолюбие, за рухнувшую веру в идеалы настоящей мужской дружбы и искренности человеческих взаимоотношений.
  История, в результате которой, Сергей сознательно обрек себя на "вечное" одиночество на этом мирском празднике жизни". И даже стал считать себя человеком, вполне обоснованно возненавидевшим и презирающим всех своих соплеменников вместе взятых. И, в первую очередь, прекрасную, но патологически подлую и коварную, их половину.
  История эта, до боли знакомая на личном опыте почти любому мужчине, случилась с Сергеем на самой заре его юности. И, несмотря на все его отчаянные попытки ее забыть, так и осталась рваной, незаживающей раной в его душе.
  А дело было так...
  Когда-то, еще в прошлой его жизни, у Сергея был верный и преданный друг. Они с ним были неразлучны с самого детства. И Сергей привык всегда и безгранично ему доверять.
  Последнее и стало причиной всех обрушившихся впоследствии на Сергея Попова душевных мук и страданий, в конце концов, приведших его к полному разочарованию в жизни и в справедливости ее правил.
  Одним словом, однажды, что, в общем-то, вполне естественно, на горизонте жизненного пути тогда еще только подающего большие надежды курсанта Морской Академии Сергея Александровича Попова неожиданно возникла... первая любовь?!
  И он тут же посчитал ее единственно возможной и истинной в его биографии. В ответ на его наивность и отсутствие жизненного опыта Судьба не замедлила сыграть с ним злую и бесстыжую шутку. Дабы раз и навсегда выбить у молодого моряка твердую почву из под ног.
  Все последующие, после его первого свидания с Леночкой Серовой, события тех далеких дней развивались настолько стремительно и бесповоротно, что Сергею ничего не оставалось делать, кроме как стать их безучастным статистом и очень скоро столкнуться с двойным по отношению к нему предательством со стороны близких ему людей. А затем, и того хуже, ему пришлось молча стиснуть зубы и раз и навсегда вычеркнуть из своего мировоззрения такие философские категории как дружба и любовь.
  Причем, тот факт, что его возлюбленная изменила ему именно с его лучшим, теперь уже, к счастью - бывшим, другом... сам по себе, в общем-то, мог и не стать причиной вероотступничества Сергея. Но то, что все это случилось как бы само собой, без должных извинений и раскаяний со стороны так бесцеремонно предавших его людей, не могло не вызвать в душе Сергея необратимых изменений и не повлечь за собой трагического финала всей этой истории.
  В общем, с тех пор, Сергей уже никогда не снимал со своего лица "маски" безграничного жизнелюбия и полного благополучия. И при этом люто ненавидел всех тех, кто принимал эту его маску за его настоящее лицо.
  
  В свою очередь, и судьбу Эльзы тоже в общем нельзя было назвать однозначно счастливой и безоблачной.
  По той простой причине, что, несмотря на свой вполне зрелый возраст, а было ей по биологическим меркам уже более двадцати лет, Эльза все еще была "девушкой". И не знала сладости ни с чем не сравнимых мгновений любовных утех и мужской ласки. И все это при условии того, что матушка Природа щедро наградила ее грацией, красотой и обаянием.
  Вот только с характером Эльзы в мастерской Природы, должно быть, вышла небольшая промашка.
  Она с рождения боялась и ненавидела всех мужчин. Особенно тех, кто ею восхищался, оказывал знаки внимания или даже признавался в любви.
  Она никому не доверяла. Патологически дорожа своей независимостью и душевным равновесием.
  И поэтому всегда была одна. Под перекрестным огнем восхищенных мужских взглядов и обжигающей лавиной презрения со стороны соперниц и подруг.
  
  Другими словами, как говорят в народе, Сергей и Эльза - "нашли друг друга"!
  И теперь уже их мало интересовало то, что думают о них окружающие их существа или даже просто их тени.
  И все свое время, само собой разумеется, они проводили вместе.
  И если раньше, до их "настоящего" знакомства друг с другом, это самое время ограничивалось ежедневными учебными погружениями и тренировками в бассейне, то теперь оба "морских млекопитающих", как их в шутку прозвали моряки разведплатформы, уже не могли более минуты быть порознь. Чего уж там говорить о днях и часах!
  Причем, особо усердствовала в столь кардинальном "упрочнении" их с Сергеем "дружбы" ни кто иной, как Эльза! Чья ревность и самолюбие просто не ведали границ.
  Стоило только мичману Попову отлучится на пару дней в служебную командировку на флагман флота или, того хуже, просто заболеть на недельку-другую, как его возлюбленная тут же превращалась в разъяренную фурию. И наотрез отказывалась принимать пищу и громко клацала зубами в адрес любого офицера или мичмана "Магеллана", дерзнувшего приблизиться к ней на расстояние менее двух метров.
  Но как только Сергей снова появлялся в поле ее зрения, все тут же возвращалось на круги своя. Эльза почти мгновенно успокаивалась, становилась вежливой, покорной и нежной. И даже снисходила для того, чтобы позволить своему главному "телохранителю" Палычу - безнаказанно сменить воду в ее любимом бассейне. Но, опять же, только в присутствии Сергея! И никак иначе!
  В конце концов Палыч, которого на самом деле звали Павлом Павловичем Мерзляковым и который служил на "Магеллане" в должности старшего гидротехника, будучи в третий за неделю раз злобно искусанным Эльзой по причине очередной задержки Сергея на берегу, не выдержал и подал Реброву рапорт о своей отставке по состоянию здоровья.
  На что капитан 2-го ранга громко расхохотался. Недоверчиво разглядывая то, что осталось от брюк Старшего Мичмана, а также кровавые следы зубов Эльзы на его ляжках и ягодицах, Ребров небрежно разорвал рапорт Мерзлякова в клочья и вместо отставки предложил Палычу "не молоть чепухи и не приставать к командиру с дурацкими идеями"!
  Палыч обиженно закряхтел ему в ответ и насупился. Тогда Ребров, все еще с трудом сдерживая себя от того, чтобы в очередной раз не расхохотаться, предложил старику больше никогда не отпускать мичмана Попова в увольнение на берег или даже перенести спальную койку Сергея... в апартаменты Эльзы.
  Последняя рекомендация "кэпа" Палычу очень быстро стала достоянием гласности и не замедлила вызвать бурю восторга и ураган веселья среди всей команды "Магеллана". И, само собой, послужила поводом для возникновения самой "сальной" порции сплетен и слухов по поводу взаимоотношений между Сергеем и Эльзой.
  При этом, как и следовало ожидать, основным первоисточником и идейным вдохновителем этой не совсем корректной по отношению к чести мичмана Попова болтовни, стал Начальник хозподразделения "Магеллана" майор Перетягин.
  Именно с его "нелегкой" руки, точнее с его длинного и "лишенного костей" языка по всему тихоокеанскому побережью Империи поползла байка о том, что: "Мол, где-то в районе Владивостока и Находки, моряками пограничниками были замечены молоденькие русалочки с Серегиным профилем и Эльзиным хвостом!"
   Более того, Перетягин даже и не думал скрывать своего авторства в отношении этой нелепой по своей сути "морской истории". Напротив, когда кто-либо из "молодежи" начинал его расспрашивать о подробностях, майор с умным видом начинал разглагольствовать на тему межвидовых контактов. А иногда даже и откровенно пошлить и делать глубокомысленные намеки на то, что... "очень может быть, что мичман Попов не просто так "сошел с ума" и легкомысленно развлекается по ночам с Эльзой. Но выполняет важное и чрезвычайно ответственное задание Генштаба Лиги Моря по выведению нового, прежде неслыханного на Земле биологического вида - Homo Sapiens Morenos?! И что очень скоро, он, майор Перетягин, и другие офицеры "Магеллана" будут заслуженно гордиться тем, что служили на одном корабле и ели из одного котла с такой выдающейся в научном плане личностью, Великим Естествоиспытателем и будущим Спасителем всего Человечества от угрозы наступления океана, как Сергей Попов!"
  От справедливого и вполне обоснованного возмездия со стороны мичмана Попова Перетягина при этом спасали только... его майорские погоны, кое-какие связи в Генштабе и, самое главное, непререкаемый кодекс чести "воинов леопарда". В рамках которого Сергей, будучи младшим по ранг-званию, да и по должности, не имел права вызвать своего дерзкого обидчика на дуэль.
  А еще то, что...в словах майора Перетягина была весьма незначительная толика правды.
  По той простой причине, что мичман Попов был полноценным человеком. А вот Эльза... Эльза была дельфинихой-афалиной!
  И, несмотря на все это, они действительно любили друг друга!
  Любили так, как только это могут себе позволить два совершенно разных по своей природе существа!
  
  
  То, что найти сверхсекретную подводную базу наркобаронов, Рыцарь Моря поручил именно Сергею, ни у кого на "Магеллане" не вызвало ни малейшего удивления.
  Мичман Попов был одним из лучших специалистов по поиску и обезвреживанию подводных фортукреплений противника во всем тихоокеанском Флоте Империи.
  Но то, что в качестве основной напарницы Попова Рыцарь Моря назначил именно Эльзу, до этого специализировавшуюся в основном на поиске морских мин и затонувших торпед, и капитан "Магеллана" Ребров, и другие морские офицеры - товарищи Сергея по оружию, за исключением разве что неугомонного майора Перетягина, посчитали не просто счастливой случайностью, а именно волей Её Высочества Судьбы.
  Что же касается самих "любовников", то Сергей, как и подобает настоящему русскому офицеру, даже и не думал анализировать и ставить под сомнение отданное ему свыше приказание. А сдержанно отдал честь и немедленно приступил к его исполнению.
  Его же среброкожая подружка, как и положено каждой уважающей себя "женщине", вначале закапризничала, предприняла отчаянную попытку притвориться больной и слабой. Но, чутко уловив стальные нотки и непреклонность в голосе своего возлюбленного, она была вынуждена смирить гордыню и подчиниться его воле. Правда, этому предшествовала дюжина головокружительных прыжков и воздушных пируэтов, легкомысленное биение плавниками по воде и очередная попытка окатить Палыча водой с головы до ног, пару раздраженных выпадов в его адрес и...
  И все же, Эльза удосужилась покинуть гостеприимные стены своего бассейна и вслед за Сергеем устремилась в открытый пугающий неизвестностью океан.
  Как только оба морских разведчика - человек и дельфин - покинули шлюзовую камеру "Магеллана" и оказались под его обросшим водорослями и мидиями днищем, Харитон Лаптев немедленно отдал приказ кораблям своей эскадры выключить все свои гидролокаторы, сканеры и ультразвуковые детекторы.
  При этом, никто из "слухачей", так во флоте называли "гидроаккустиков", не возмутился, не возразил в ответ на приказ Рыцаря Моря ни слова, ни междометия.
  Даже несмотря на то, что в ближайшие часы каждый из подведомственных им кораблей неминуемо должен был стать глухонемой и полностью беззащитной перед, пусть даже и гипотетической, но все же подлодкой.
  Моряки понимали, что риск, на который пошел их Рыцарь, конечно велик...но, с другой стороны, просто необходим! Потому что поставленная перед "разведчиками" задача была настолько сложна и многогранна, что заранее оправдывала кажущееся легкомыслие флотоводца!
  Кроме того, для всех них, как для самих морских разведчиков, так и для других моряков эскадры, стремление к "абсолютной тишине" было единственным способом обнаружить "черную кошку, в темной комнате, при условии, что кошка намерена защищаться"! Другими словами, обнаружить злополучную базу противника! Базу, коварно затаившуюся где-то на глубине, среди подводных скал и царства водорослей! Базу, настолько тщательно и надежно замаскированную ее создателями и охранниками, что до этого ни один гидролокатор, ни один вибросканер и ни один тепловизор и так и не смогли ее обнаружить! Хотя и потратили на ее поиски всю прошедшую неделю!
  А база была!
  И она была в полной боевой готовности!
  Вот в этом-то уже как раз ни Рыцарь Моря, ни подчиненные ему офицеры и моряки уже не сомневались!
  Потому что... там, на берегу, время от времени, но все же срабатывал вражеский маяк-автомат. Он работал в инфракрасном диапазоне. Поэтому так долго, вплоть до вчерашнего вечера, его не могли обнаружить специалисты эскадры. А еще и потому, что маяк "жил" полноценной жизнью один раз в час. Ровно тридцать секунд. И ни мгновением больше. Посылая два своих так еще никем из Лиги Чести не расшифрованных сигнала строго на юг и один - на запад. В сторону моря!
  Конечно, уничтожить обнаруженный маяк больших трудов не составляло.
  Но - "два сигнала на юг, один - в сторону моря"? Что-то, но все-таки это значило?
  Возможно, это был стандартный запрос "свой-чужой" в адрес оказавшихся в зоне ответственности маяка судов и подводных лодок Имперской эскадры?
  А может, напротив, система обратной связи с подводной базой? Этакий регулярный ей приказ " быть тише воды, ниже травы"? То есть, наоборот, "ниже воды, и тише шелеста морских водорослей"?
  В любом случае, уничтожать маяк не имело никакого смысла!
  Ведь после этого база станет еще только более невидимой и неуязвимой?!
  Тогда уж, её точно, вряд ли уже можно будет каким либо образом обнаружить. Даже с помощью интуиции и биосенсорных способностей живых существ! Или, хуже того, вдруг после потери маяка, кто-то из хозяев базы запаникует и отдаст ей приказ самоликвидироваться?! Что тогда? Подводный ядерный взрыв? Маленькое землетрясение и Цунами? Тектонический разлом? Химический выброс? Бурлящий водоворот под днищами Имперских кораблей?
  Стоит ли рисковать понапрасну и оставить базу в покое?
  Вряд ли кто в империи, тем более сейчас, когда в руки Варваров попал "Арсенал", готов был ответить на этот вопрос положительно!
  А раз нет ответа, значит - его нужно все же найти. А не пытаться уйти от вопроса в сторону.
  
  Прошло три томительных часа.
  Океан молчал, свято храня все свои тайны. База - тоже.
  Двое морских разведчиков пристально вглядывались в морское дно на расстоянии ста пятидесяти метров от берега.
  Из последних сил они пытались честно и добросовестно выполнить свою работу.
  И все еще уверенно искали...."Иголку в стоге сена", муравья на футбольном поле или даже осколок стекла в доверху заполненном мутной водой аквариуме.
  Сергей, как всегда, едва-едва поспевал за своей неугомонной и стремительной подругой.
  Эльза же, тоже как всегда, делала вид что не замечает усталости, чувствовала себя раскованно и беззаботно, лениво поигрывая плавниками и время от времени делая резкие взмахи хвостом.
  Мысле-сенсорные датчики, намертво закрепленные на ее висках и затылке вакуумными "липучками", отзывались в наушниках Сергея ехидно-презрительным свистом и вызывающе громким причмокиванием.
  Ни то, ни другое не имело ничего общего с процессом мыслительной деятельности мозга и потому поддавались дешифровке.
  Столь легкомысленное и безответственное поведение дельфинихи заметно раздражало ее отчаянно сопевшего от нервного напряжения и слишком быстрого погружения спутника.
  Но Эльза упрямо, чисто по-женски, продолжала гнуть свою линию, то бишь наслаждаться свободой и ласками родной стихии, а не заниматься серьезным делом.
  Вначале Сергей хотел ее в очередной раз одернуть и вернуть "на землю". Но завороженный тишиной и пышным великолепием окружавшего их царства Нептуна-Посейдона, в котором Эльза без всякого преувеличения была одной из самых прекрасных его принцесс, так и не решился этого сделать.
  Вместо этого, он включил на полную мощность свои инфракрасные визоры, настроил их на предельно возможную чувствительность и, затаив дыхание, благо новый регенератор воздуха в его "наморднике" позволял это вполне безболезненно делать, принялся скрупулезно изучать окружавшие его водоросли, заросшие морскими лилиями скалы и глухие расщелины.
  Он еще пока не знал, что именно ищет. Но, чисто интуитивно чувствовал, что если он что-то необычное увидит, то его мозг обязательно забьет при этом тревогу.
  Ему почему-то пришла на ум старая-престарая сказка, рассказанная ему прабабушкой еще в детстве. Сказка была смешной, но вместе с тем и очень странной. Она была про то, как один жестокий правитель послал точно такого же, как он, Сергей, парня неизвестно куда и неизвестно за чем.
  Кажется, сказка так и называлась: " Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что?!"
  Сергей точно не помнил, что именно в конце концов принес бедный юноша в этой сказке своему царю. Но вот то, что искать ему это самое "невесть что" пришлось долго и нудно - это уж точно!
  Сергей попытался собраться с духом и представить себе ход мысли вражеских инженеров, создавших или переделавших для своих новых хозяев эту чертову базу!
  " - Итак, - заструились в его голове все еще робкие и бессвязные мысли, - допустим, я бывший инженер Конфедерации. Мою семью взяли в заложники Варвары или наркобароны. Что, в общем-то, "хрен редьки не слаще! Но... не будем отвлекаться на мелочи! Значит, я в плену и мне под страхом смерти, как моей, так и моих близких, приказали сконструировать и построить полностью неуязвимый и, к тому же, невидимый для противника, подводный объект! И что бы я сделал в этом случае? Что больше всего бросается в глаза под водой и легко распознается на экранах сканеров и гидролокаторов?"
  Сергей на минуту глубоко задумался, перебирая в своем уме все возможные варианты. Пока он этим занимался, Эльза успела дважды, подобно серебристой торпеде, устремится к поверхности, сделать пару-тройку глотков свежего воздуха и осчастливленная вернуться обратно. Ведь, в отличие от Сергея, с его радиохимическим регенератором воздуха, Эльзе было нельзя слишком долго находиться под водой. Потому что она все еще оставалась самым что ни на есть типичным "млекопитающим" и " свободно-дышащим" существом. И ее жизнь всецело зависела от атмосферного кислорода...
  " Кислорода? - тут же ухватился за эту мысль Сергей, не сводя взгляда с безукоризненных линий тела своей подруги. - Для существования и жизнедеятельности базы необходим воздух! Точнее газ! Не обязательно содержащий кислород, потому что база может быть и автоматической! Но... электронные приборы в воде не работают! А создать в земных условиях вакуум, да еще и в таком объеме, просто невозможно! Значит, газ на базе должен быть в любом случае! Не важно какой - углекислый, аргон, азот или даже гелий! Но он есть! А значит, ему свойственно пробиваться наружу! То есть - в районе нахождения базы должны подниматься к поверхности пузырьки?! Но они достаточно легко пеленгуются сканерами? И мы их не обнаружили? А значит... либо база абсолютно герметична, во что поверить сложно, либо ее часть, та что с доками и оборудованием, должна находится не под водой, а под землей? То есть в прибрежной полосе? Будь я на месте ее создателей, я бы сделал все именно так! Но я на своем собственном месте и, увы, полуподземный-полуподводный характер базы лишь только усложняет для меня задачу в ее поиске! Черт! Идея с пузырьками была гениальной, но абсолютно бесполезной!"
  Сергей раздраженно поморщился, наблюдая за тем, как Эльза в очередной раз выныривает на поверхность океана.
  Через несколько секунд, вновь оказавшись рядом со своим медленно вышагивающим по морскому дну возлюбленным, дельфиниха неожиданно и совершенно бесцеремонно принялась с ним заигрывать и ластиться.
  Сергей не удержался и чисто инстинктивно протянул к Эльзе руку и нежно пощекотал ее под левым плавником.
  Окажись сейчас на месте Эльзы настоящая женщина, то она бы вполне могла посчитать поведение Сергея не слишком пристойным, вызывающим и, главное, несвоевременным. И даже закатить ему звонкую пощечину.
  Но Эльза не была настоящей женщиной. Поэтому она не стала кокетничать, а поддалась зову страсти, вздрогнула всем своим телом и сладострастно вытянулась в струнку. Точно так же, как бы это непременно сделала ее прямоходящая и розовощекая соплеменница, если бы на мгновения пренебрегла никому не нужной в общении с близкими людьми моралью и приличиями.
  А еще через мгновение в наушниках Сергея раздалось громкое, требовательно-просящее сопение его подруги - не останавливаться на полпути и продолжить начатое. При этом глаза дельфинихи недвусмысленно заблестели.
  Но Сергей, самым беспардонным образом и тоже по примеру многих своих соплеменников, проигнорировал все ее страстные взгляды и чаяния, И снова сосредоточил все свое внимание на "деле".
  " - Как у нее блестят глаза! Блестят? - продолжил он мысленно просчитывать в своем уме всевозможные недоработки создателей базы. - Свет! Черт возьми! Его не способны обнаружить сканеры, но... его можно увидеть невооруженным взглядом?! Хотя нет. Чушь! Подводные лодки не имеют корабельных огней. Да и иллюминаторы, как правило, изнутри свет не пропускают. А значит - база тоже не обязана "светиться". Опять тупик? Зайдем с другого конца! Защита - герметичность - надежность... Чего не хватает в этом списке? Правильно - металла! Стекло и пластик погоды в этом вопросе не делают. Камень - тем более... Хотя, если бы я был создателем базы, то вражеские миноискатели и магнитодетекторы обязательно не давали бы мне покоя! А значит, я бы обшил весь мой объект толстым слоем бетона и мастерски закамуфлировал его под океанское дно! Что, судя по всему, они и сделали! Тогда что, что такого они не смогли предусмотреть? Может... Звук, шум, акустические закономерности? Нет! Не проходит! Даже мальчишка знает о том, что гарантом невидимости любого подводного объекта является уровень и качество его звукоизоляции! Шум враг номер один для любого подводника! Опять тупик?... Почему я не рыба! Почему я не умею по "ихнему" разговаривать! Кстати, Эльза тоже не понимает языка рыб! В этом мы с ней очень похожи.... Вода, кругом одна вода! Холодная, скользкая, мокрая! Скользкая, потому что с солью?! Холодная, потому что... Потому что? Эврика! Теплоотводы! Даже если их тоже вывести на берег и спрятать где-нибудь в зарослях кустарника, это все равно ничего не даст! Это же так просто! Любое техническое устройство обязательно в качестве своего побочного продукта производит тепло. Даже холодильники, и те снаружи чуть заметно греются. И это тепло просто невозможно полностью изолировать от окружающей действительности! Тем более, если эта действительность - вода! То есть идеальная теплопроводящая жидкость! Пожалуй, это можно попробовать! Что еще? Все виды электромагнитного излучения, само собой отпадают! Потому что, это, пожалуй, вторая, после шума, "ниточка", за которую обязательно попытается дернуть тот, кто ищет подводный объект! С воздухом и теплом мы разобрались! Остаются только... Ну конечно! Как же я сразу не догадался! Ни один технический объект не способен функционировать, если... он время от времени нет-нет, да избавляется от накопившегося в нем мусора!
   Сергей победоносно огляделся по сторонам... и неожиданно лицо его приобрело разочаровано-растерянное выражение.
  Чего-чего, а вот мусора вокруг него было более чем достаточно!
  Пожалуй, он покрывал морское дно даже больше и гуще, чем чудом выжившие в условиях химического загрязнения водоросли и моллюски!
  Да и с присутствием в воде нефтепродуктов, тяжелых металлов и другой всевозможной технократической гадости, тоже, судя по всему, было все в порядке! Причем, чем ближе к берегу, а "база", в этом Сергей уже мало сомневался, как раз в этом направлении и находилась, тем все более густой, зловонной, маслянистой, металлизированной и мутной становилась окружающая его водная явь.
   Сергей в отчаянии закусил губу, не зная, что и думать.
  И тут его осенило!
  " - Вода! - огненным смерчем пронеслось в его разгоряченном от безысходности сознании. - Причем, не просто вода, а именно морская, соленая, химически активная вода! Причем, чем больше в ней грязи, тем лучше для меня! Потому что...потому что, если есть вода, значит обязательно должна быть и коррозия. "База", как мы уже выяснили, не может быть полностью сделанной из бетона, стекла или пластика. К тому же и при любом раскладе - у нее должны быть сообщающиеся с открытым океаном шлюзы и камеры. В основе конструкции которых, так же как и в основе самой базы, обязательно присутствует металл. А он не может не окисляться, или даже ржаветь, будучи в постоянном контакте с морской водой. Другими словами, база постоянно ржавеет, ржавчина попадает в воду... а дальше все очень просто! Это же гениально! Это не просто шанс ее обнаружить! Это нечто большее! Это... финал! Теперь я уже точно знаю, как именно можно обнаружить "базу"! И уже ничто не способно меня остановить! И уж тем более мне помешать!
  Сергей самоуверенно вскинул голову вверх, насколько это позволяла ему конструкция скафандра, и посредством мнемо-сенсорных передатчиков подозвал к себе Эльзу.
  Та покорно повернулась к нему улыбающейся мордочкой и настороженно вильнула хвостом.
  Тогда Сергей мысленно представил себе большую, густо покрытую ржавой коростой снаружи и изнутри ванну до самых краев наполненную теплой морской водой.
  Его мысли сконцентрировались, обрели форму единого мнемо-импульса и по сенсорным каналам датчиков устремились к сознанию Эльзы.
  Дельфиниха поняла его с полуслова.
  В своей прошлой, свободной от служебных обязанностей, жизни она не однажды имела дело с резким привкусом ржавчины в грязной морской воде.
  "Вода-соль-ржавчина-тепло?!" - на всякий случай передала она по мнемо-кристаллу Сергею в ответ, желая лишний раз уточнить задачу.
  "-Умница! -подумал ей в ответ мичман и, вовремя спохватившись, решил таки кое-что от себя еще добавить: - Вода-соль-ржавчина-тепло. Воды - много...соли мало! Логово людей! Чужих людей!"
  Эльза презрительно присвистнула ему в ответ. Тем самым, давая человеку понять, что она и сама догадалась о том, что на морском дне и без "логова людей" хватает ржавого металла. Но, во-первых, любой обычный мусор не вырабатывает тепло. Во-вторых, он ничем не защищен от влияния окружающей среды и в принципе не может иметь антикоррозийных опреснителей и ингибиторов. В-третьих...
  Подобно охотничьей собаке Эльза уткнулась носом в придонную грязь. И быстро работая плавниками "взяла след".
  Сергей, не долго думая, полностью доверился ее природному чутью и поспешил вдогонку за своей, быстро удаляющейся, подругой.
  Через несколько сотен метров Эльза неожиданно застыла на месте и виновато "заскулила" в адрес своего спутника.
  "След" был ложным!
  "- Ну что ж, Эльзочка? - не замедлил мысленно успокоить себя и подругу Сергей. - Всякое в жизни бывает! Ищи дальше!"
  Дельфиниха снова сорвалась с места и принялась водить носом и ультразвуковыми сенсорами из стороны в сторону.
  И снова, через какое-то время и расстояние от предыдущей точки повторилась та же самая картина.
  Новый "след" также не к чему не привел.
  Но человек и дельфин не отчаивались. И упрямо продвигались вперед, к четко намеченной цели.
  При этом на их пути встретилось как минимум семь затонувших кораблей, две полуразвалившихся субмарины, школьный автобус, самолет и бесчисленное количество остовов автомобилей.
  Наконец, смертельно уставшие и дрожащие от перенапряжения, они нашли-таки то, что искали - узкий подводный каньон, густо заросший свежими водорослями и засиженный морскими "лилиями", мидиями и звездами.
  Вода, струившаяся из каньона наружу, как и предполагал Сергей, была относительно теплой и, судя по датчикам химзащиты на его рукаве, чуть заметно пресной.
  А еще она была чудовищно мутной и грязной.
  Последняя деталь не имела для гидрокостюма и регенераторов воздуха никакого принципиального значения
  Что же касается Эльзы... то ей явно было не по себе во всей этой технократической клоаке. Растворенные в воде химические кислоты и ржавчина больно обжигали её обнаженную кожу. А повышенная температура воды, помноженная к тому же на глубину и давление, безжалостно сковывали мышцы, выдавливая из них и без того скудный кислород.
  Дельфиниха не выдержала и устремилась прочь от базы в открытое море. Дабы где-нибудь там, подальше от берега и его отравленного прибоя, глотнуть свежего воздуха и мало-мальски привести свое серебристое тело в порядок.
  Это ее и спасло от неминуемой гибели.
  Потому что, стоило только Сергею сделать еще один неосторожный шаг по направлению к входу в "базу", как, судя по всему, он тут же попал в инфракрасный прицел ее оборонительных установок.
  Уже через мгновение вода вокруг него зловеще вспенилась и закипела невидимой смертью.
   Десятки, сотни, тысячи острооточенных стрел и раскаленных сгустков металла вырвались из недр каньона прямо ему в лицо.
  Со стороны "базы" это была последняя, отчаянная попытка дать отпор дерзким и непрошеным гостям. Или даже просто самая обычная месть им за то, что ее, "базу" сумели таки обнаружить.
  И эта самая ее месть, как ни прискорбно, но все же достигла цели.
  Истерзанное смертоносными "стрелами" и осколками тело Сергея последний раз судорожно вздрогнуло, обмякло и безжизненной массой устремилось к поверхности.
  Вернувшаяся на место разыгравшейся трагедии Эльза вначале ничего ровным счетом не поняла.
  Ей показалось, что её возлюбленный, просто решил всплыть на поверхность и, так же, как и она, подышать свежим воздухом перед решительным штурмом?!
  Но, очень скоро, она почувствовала на языке привкус свежей человеческой крови, заметила рваные, черно-багровые раны на гидрокостюме Сергея и его зловеще съехавшую на бок аквамаску.
  И сразу все поняла!
  Поняла, что никакого штурма "логова чужих людей" для них двоих уже никогда не будет!
  Что для её возлюбленного, да и для неё самой - все в этой жизни кончилось!
  Что между ними встала теперь страшная, еще никем и никогда не преодоленная преграда, под названием Смерть!
  И, быть может впервые в своей жизни, да, наверное, и в жизни всех других, когда-либо существовавших на земле дельфинов, Эльза заплакала!
  Заплакала так, как плачет вполне обычная женщина у смертного одра любимого мужа!
  Ни один биолог на свете ни разу не видел, как плачут дельфины.
  И уж тем более рыдают так же искренне, как это сейчас делала Эльза!
  И, слава богу, что рядом с ней в эти минуты никого из людей не было....
  Потому что, она, без всякого сомнения, разорвала бы на куски любого человека, будь то биолог, такой же, как Сергей, морской офицер или даже сам Император!
  И не было в Природе такой силы, которая смогла бы ей воспрепятствовать в этом.
  Эльза не выдержала и, сгорая от отчаяния и безысходности, устремилась на глубину. К тому самому каньону, который так коварно и безжалостно отобрал у нее самого дорогого в ее жизни человека.
  Злосчастный каньон встретил серебристую "торпеду" - Эльзу равнодушной тишиной и кощунственным безразличием.
  Эльза на бешенной скорости врезалась носом в его черное дно, ломая себе при этом переносицу и в клочья раздирая кожу.
  Но... ничего не случилось!
  Она все еще была жива, хотя и сильно изранена.
  Кровожадный Молох Войны был всецело удовлетворен своей предыдущей добычей.
  И хотя за всю историю Человечества он еще ни разу не отказывался от лишнего куска свежего мяса, Эльзой он все же побрезговал?!
  Быть может потому, что был занят сбором человеческих жизней где-то там, на материке? Или же, просто-навсего, дельфины не входили в его рацион?
  Эльза рассвирепела и упрямо повторила попытку свести с помощью каньона свои счеты с жизнью.
  И снова Молох Войны пренебрег своей, невыносимо жаждущей смерти, жертвой!
  Эльза вернулась на исходную позицию и снова бросилась вниз головой, в объятия смерти и вечного покоя!
  И снова у неё из этого ничего не вышло.
  Зато на ее прежде безукоризненном, идеально отполированном самой Природой теле уже не оставалось ни одного живого, не кровоточащего и не обрамленного лоскутами мертвой кожи места.
  И, несмотря на все это, Эльза была жива!
  Тогда... Тогда она решительно устремилась к поверхности и попыталась выброситься на берег.
  Но морские волны бережно подхватили с песка её тело и вместе с отливом увлекли её в открытое море.
  Бог морей и океанов Посейдон так и не захотел отпустить из своих объятий любимицу!
  После третьей попытки выброситься на берег, Эльза уже была не в силах больше сопротивляться Судьбе.
  И с видом побитой и жалобно скулящей собаки вернулась к мертвому телу своего любимого.
  Нежно и робко уткнувшись израненным носом в то, что осталось от Сергея, она принялась буксировать его по направлению к "Магеллану".
  Где-то через полчаса оба морских разведчика, мертвый человек и едва живая дельфиниха, наконец, вернулись "домой".
  Их появление с нетерпением и тревогой ожидала вся команда "Магеллана".
  Во главе с Ребровым и Рыцарем Моря.
  Многие из моряков самолично слышали тот самый взрыв, что стал погребальным салютом для их товарища. Но каждый из них все еще упрямо отказывался верить в то, что уже никогда больше на нижней палубе разведплатформы "Магеллан" не раздастся задорный и искренний смех мичмана Попова. Ликующая мордочка Эльзы не высунется ему в ответ из воды. И уже в следующий миг все из моряков кто окажется рядом с этой парочкой не будет с головы до ног окачен фонтаном изумрудных и радостных брызг.
  Плакали все. Включая даже майора Перетягина, который после этого самого случая и до конца своей жизни больше не произносил ни единого злого или даже насмешливого слова в адрес мичмана Попова и его столь необычного романа с дельфинихой Эльзой. А стоило впоследствии только кому-либо из моряков Тихоокеанского флота ненароком упомянуть всуе "русалок", не говоря уже про байку о "Сергее и Эльзе", как майор Пететягин тут же в ярости набрасывался на наглеца и избивал его до полусмерти. И еще никому и ни разу не удалось его от этого удержать.
  Между тем, уже на следующее утро после трагической гибели мичмана Попова, по приказу Рыцаря Моря морские разведчики тщательно обыскали все побережье в районе обнаруженной Сергеем и Эльзой подводной базы наркобаронов.
  Как и предполагал Сергей, они очень скоро нашли не только входы в вентиляционные шахты, ведущие к базе, но и ее теплоотводы и мусоросжигатель.
  Теперь дело было за малым - раз и навсегда уничтожить базу противника.
  Но, учитывая роковую ошибку мичмана Попова, стоившую ему жизни, никто из разведчиков больше не рискнул спуститься в злосчастный каньон даже в самом хорошо защищенном скафандре.
  Вместо этого они закачали в базу через вентиляционную шахту, специально предназначенную для подобных случаев гремучую смесь, под названием "вакуумный коктейль", и без тени сожаления активизировали ее детонатор.
  Где-то там, прямо у них под ногами, что-то гулко ухнуло. И на месте злосчастной базы образовался огромный провал в земле.
  Уже в следующее мгновение в месте нахождения каньона смерти Сергея вздыбился океан и забурлил дюжиной чудовищных водоворотов.
  Что означало только одно - подводной базы наркобаронов больше уже не существовало в природе.
  А еще через неделю, когда прибывший, наконец, с "Большой земли" "конвой" принял к себе на борт цинковый саркофаг с телом мичмана Попова, неожиданно и бесследно исчезла из своего бассейна на "Магеллане" Эльза.
  Злые языки утверждали, что это было делом рук Перетягина и Палыча.
  И, очень может быть, что были абсолютно правы.
   Потому что, никакого служебного расследования этого неслыханного происшествия на борту разведплатформы "Магеллан" так никогда назначено и не было.
  А еще через дней десять-пятнадцать на флагман Тихоокеанской эскадры прибыли два прежде там никому не известных офицера из Лиги Чести и "по очень большому секрету" поведали Рыцарю Моря и его старшим офицерам о том, что несколько дней назад, в районе Панамского канала неожиданно появился дельфин-убийца. Который безжалостно расправлялся с каждым попавшимся ему на пути человеком, будь-то ловец жемчуга, гражданский аквалангист или штатный боевой "ныряльщик" наркобаронов.
  Но и это было еще не все.
  Невесть каким образом научившись перекусывать якорные цепи придонных мин, этот самый дельфин с завидным упорством отправлял на дно все, что только способно было плавать в этом секторе Тихого океана: гражданские транспортники и баржи наркобаронов. Причем делал он это как правило ночью, тайком пробираясь в порты и цепляя мины прямо за якорные цепи кораблей.
  Иногда дельфин переусердствовал и пускал на океанское дно "абсолютно "мирные" теплоходы, рыбацкие баркасы и даже просто случайные лодки. Судя по описаниям очевидцев, тех немногих, кто умудрился остаться в живых после встречи с "морским дьяволом", который даже тонущих хладнокровно добивал укусом в горло, дельфин был самкой. Со сломанным носом и изуродованным глубокими шрамами телом.
  Двух этих на первый взгляд малозначительных подробностей вполне было достаточно для того, чтобы никто на "Магеллане" ни на секунду уже не сомневался в том, что этим странным и вопреки зову Природы кровожадным по отношению к человеку дельфином была Эльза.
  А когда, через год и несколько месяцев, первый из морских десантов империи высадился на побережье Перу, желая раз и навсегда покончить с осиным гнездом наркобаронов, местные рыбаки рассказали им поистине фантастическую историю. Историю о том, как в прошедшем году, все оставшиеся в распоряжении наркобаронов военные корабли и торпедные катера целыми сутками напролет охотились по всему Тихому океану за одним единственным дельфином.
  К этому моменту на совести Эльзы уже было более десяти потопленных кораблей наркобаронов и около трех дюжин их пловцов и ныряльщиков, которым мстительная дельфиниха безжалостно перегрызла глотки.
  После того как морякам наркобаронов так и не удалось заманить Эльзу в противолодочные сети. И они потеряли в "бою" с ней еще один свой эсминец, отчаянную "мстительницу" закидали подводными бомбами и бочками с радиоактивными и химическими отходами.
  С тех пор об Эльзе больше уже никто и никогда не слышал.
  Должно быть дельфиниха, наконец, вдосталь утолила жажду мщения, обрела вечный покой и, судя по всему, снова встретилась где-то там, на небесах или даже среди звезд, с душой своего возлюбленного.
  
  Между тем, через месяц после гибели Сергея и исчезновения Эльзы, Тихоокеанская эскадра вернулась в порт Владивостока. Вернулась туда, для того чтобы пополнить запасы провизии и привести в порядок свои корабли перед очередным боевым рейдом.
  И тогда моряки и офицеры с "Магеллана", во главе с капитаном 2-го ранга Ребровым, снова вспомнили про всю эту печальную историю любви между человеком и дельфином.
   И собственноручно соорудили во Владивостокском порту роскошный памятник лейтенанту Попову, это звание было присвоено Сергею посмертно, и его возлюбленной Эльзе.
  Памятник изображал распростертое на черном граните человеческое тело в костюме аквалангиста, а из глаз замершего над ним в прыжке дельфина отчаянно капали ярко-красные, цвета свежей крови, слезы.
  На памятнике не было мемориальной таблички, но все без исключения моряки Тихоокеанского флота и жители Владивостока твердо знали, кому именно посвящен этот странный монумент. К подножию которого никогда не приносили живых цветов. Рядом с которым не назначали свиданий и не целовались влюбленные. И ни одна девушка во всей Империи не смела даже прикоснуться кончиками пальцев к его мертвенно-черной стати гранита.
  Исключение составляли только жены, подруги и невесты тех моряков, что однажды не вернулись из боевого похода и для которых океан стал последним в их жизни пристанищем.
  Эти женщины, убитые собственным горем и скорбью, приносили к подножию памятника фуражки своих навсегда ушедших в небытие близких и одну-две "морских звезды". Или засушенные морские "лилии".
  И никто из моряков их за это не был в праве осуждать.
  Потому все они, и в первую очередь подводники и морские разведчики, считали для себя за честь "попрощаться" с Сергеем и Эльзой, перед тем как выйти в океан. И только после этого чувствовать себя уверенными в том, после их возвращения в порт у подножия монумента останется все тоже количество "морских звезд" и "лилий".
  Так закончилась история любви человека и дельфина.
  Человека звали - Сергеем, а дельфина - Эльзой.
  Они оба сражались за свое счастье и свои идеалы. Пусть даже каждый - по-своему.
  И оба геройски погибли при исполнении служебных обязанностей.
  Но, увы, с их гибелью третья мировая война не закончилась...
  

Дельфины [Алекс А.Алмистов]

  Александр Алмистов, Москва - 2000
  Главы из нового (неопубликованного) романа: " И Боги изредка спускаются на Землю...
  - Атлантида Сумрачного Солнца. Книга Третья.")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"