Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Диалог с Немо или тест на "искусственный интеллект"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть и кажущаяся фантастической, но, всё же, наидостовернейшая быль.
    Примечание: НеМО - Неопознанный Мыслящий Объект или, если хотите и в стиле Ж.Верна, "господин Никто" или "Некто"

  Диалог с НеМО или тест на "искусственный интеллект"
  
  (Примечание: НеМО - Неопознанный Мыслящий Объект или, если хотите и в стиле Ж.Верна, "господин Никто" или "Некто")
  
  Вы, конечно, не поверите, но вся эта более, чем странная, я бы даже сказал, душещипательная, история началась с банального телефонного звонка на мой мобильник неопознанного абонента.
  Не подозревая никакого подвоха, я добросовестно (в 20.18) взял трубку и попробовал ответить на вызов. Попробовал, потому что в ответ на мое "классическое" "Ал-лё" раздалась абсолютная тишина. Именно абсолютная - без каких бы то ни было отзвуков чужого дыхания на том конце радиоволны, вездесущего бытового шума-фона (ну там, бормотания радио или телевизора, если звонят из дома или рычания машин - если с улицы) и так далее.
  Ну, нет, так нет. Ведь, согласитесь, в наш "мобилизированный" век звонок неизвестного (или неизвестной) на Ваш телефон - ситуация вполне ординарная и, в общем-то, ничем не примечательная. Поэтому, я равнодушно отключил и отложил в сторону мою упрямо "молчавшую" трубку.
  Однако, уже минуты через две-три (в 20.22) звонок с того же, абсолютно неизвестного мне номера, повторился. Причем - с тем же самым эффектом.
  Но на этот раз я уже не утерпел и сам перезвонил по высветившемуся на дисплее моего "мобильника" номеру телефона.
  "Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети" - немедленно отозвался мне в ответ автоинформатора провайдера МТС.
  На этом бы, наверное, вся эта история благополучно и закончилась, так в общем и не начавшись, если бы мне в голову вдруг не пришла, согласитесь, вполне уместная в подобных обстоятельствах мысль, что кто-то из моих друзей или близких тщетно пытается до меня дозвониться по "чрезвычайно важному для меня вопросу". Или, хуже того, кто-то из моих знакомых случайно сел на телефон (или отдал его ребенку или даже домашнему питомцу - и такое бывает), вот он, она или даже "оно" в автонаборе и "наяривает".
  Глупо, конечно. Но мнительность в наше беспокойное время, скорее устоявшаяся привычка, чем примитивный порок. Тем более, что на эту тему у меня в юности (правда, тогда еще "мобильников" не было, только - стационары) случился презабавнейший эпизод. Как-то с одним из моих знакомых (точнее - армейским командиром) я и мои товарищи невольно и совершенно непредумышленно сыграли "злую" шутку. А дело было так...
  В одной воинской части войск связи (не скажу где, когда и зачем - сами понимаете, "военная тайна") остался без присмотра офицеров такой прелюбопытнейший приборчик, как мини-АТС. "Мини"-то она "мини", но вот прямую и никем неконтролируемую и безупречно надежную телефонную связь со всей страной она, между тем, имела. Само собой, что, случайно узнав об этом факте (точнее - сразу о двух фактах), тогдашние "срочники" той самой части (и Ваш покорный слуга - в их числе), невыносимо истосковавшиеся по контактам с родными и близкими, не преминули воспользоваться ситуацией. Вот только вся загвоздка была в том, что внешне мини-АТС представляла из себя огроменный стальной шкаф с бесчисленными фишками-перемычками и хитросплетением контактных проводков, в котором, само собой, никто из нас толком не разбирался.
  Однако, не будем вдаваться в технические подробности.
  Короче говоря, на халяву и от души "наговориться" по телефону с Москвой, Новосибирском, Южно-Сахалинском и Владивостоком (а дело было, скажем так, в КБВО, где-то в районе русско-польской границы) мне и моим товарищам все же удалось. Вот только вернуть все фишки и проводки в исходное состояние мы как-то, по простоте душевной и "заговорщической" торопливости, то ли не сумели, то ли и просто не удосужились.
  В результате (на кратковременную потеху нам - солдатам и к несказанному недоумению наших офицеров), у всеми нами "горячо" любимого "замполита" в течение целых суток беспрерывно звонил домашний телефон. "Полкан", само собой, всякий раз добросовестно поднимал трубку, однако в ответ ему неизменно раздавалась гнетущая тишина. "Полкан" тут же, в неподдельном раздражении швырял трубку на место, и ... и все с завидным упорством и постоянством начиналось сначала: телефон звонил, "полкан" (между прочим, сам высококвалифицированный и опытный связист) рвал и метал, а вся часть в тихую давилась от смеха. Так продолжалось вплоть до того самого момента, пока мы (всеми правдами и неправдами) все же не вернули злополучную фишку-перемычку на ее исконно-законное место. После чего телефон "замполита" благополучно замолчал и, как говорится, инцидент был благополучно для всех исчерпан.
  Однако, все же вернемся из далекого прошлого в наше время.
  Кажется, я остановился на том, что в мою бедную голову втемяшилась, согласен, как по форме, так и по сути, совершенно идиотская мысль, окончательно и бесповоротно разобраться с непонятными звонками на мой мобильник.
  Начал я, разумеется, с того, что вдоль и поперек перерыл свой телефонный справочник с точки зрения идентификации возможного автора загадочных звонков.
  Как и ожидалось, результат оказался нулевым. Как говорится, интересующий меня номер абонента никогда ранее "не был, не состоял и не привлекался".
  Тогда и исключительно для полной очистки совести, я решил продолжить свои поиски таинственного собеседника банальным методом "тыка". То есть, терпеливо и добросовестно обзвонил на предмет "сорвавшихся" вызовов и возможной неисправности телефонов всех своих наиболее близких друзей и родных, чем вызвал у них несказанное удивление.
  Как вы уже, наверное, догадались, результат моих поисков возмутителя спокойствия опять и вполне "предсказуемо" был отрицательным.
  И снова на этом бы, наверное, вся эта история благополучно и закончилась, так в общем и не начавшись, если бы ...
  Если бы где-то через полтора часа (т.е., в 21.42) после двух первых звонков таинственного НеМО и окончательного прекращения мною всяческих попыток выяснить его (или её) личность, я вдруг не получил SMS-сообщение следующего содержания:
  "Извините, я не правильно набирала номер ... А у вас приятный голос..."
  Ну что ж, все понятно. Бывает. В наборе номера абонента иногда ошибаются даже боги и президенты. Короче говоря, "проехали" и забыли.
  Однако и исключительно из вежливости, я на данное SMS-сообщение все же ответил (в 21.52):
  "Спасибо за комплимент. Все нормально. Просто я подумал, что кто-то из моих знакомых никак не может прозвониться из загорода. Проехали ...".
  И тем самым решительно, как мне тогда в силу наивности показалось, поставил на всей этой истории жирную точку ...
  Ан нет!
  Как выяснилось уже через четыре минуты (в 21.56) из очередного SMS-сообщения моей таинственной виртуальной собеседницы, со своим вывод об благополучном финале истории я несколько поторопился. И все потому, что это сообщение гласило: "Может познакомимся?"
  "Забавно. Банально. Очень смахивает на ...Ну, да это, в общем, не важно!" - было первым, что пришло мне в голову по факту его прочтения.
  "Не хотите отвечать?" - между тем, вновь (в 21.51, тут какая-то путаница-"глюк" возник в провайдерском сервисе МТС) и с явным нетерпением заявила о себе моя таинственная собеседница.
  И тут меня снова подвела вежливость и условный (в стиле "собаки Павлова") рефлекс "ответа на всякий входящий на мой мобильник звонок или SMS" и, не особо задумываясь о последствиях, я чисто автоматически (скорее - для успокоения совести) отписал (в 22.09) своей таинственной собеседнице:
  "Лучше по электронке almisto@mail.ru. А то я сейчас немножко занят (Чистая правда!), да и телефон немножко барахлит (Ну, почти ... правда. Просто не люблю общаться со своими собеседниками, даже виртуальными, с помощью SMS)".
  И снова тем самым поставил во всей истории очередную (забавно, но уже третью по счету) финальную точку.
  И снова ... явно поторопился и не угадал, потому как практически сразу (в 22.14) же получил ответ:
  "Честно, не люблю интернет, еще больше электронку, ответа можно вечно ждать...Или Вы меня таким образом мягко посылаете?"
  Очередная точка. Жаль только, что правила русской орфографии не допускают "четвероточия" в конце предложения ... Это когда в общем-то еще не все сказано, но совсем не факт, что продолжение мысли (повествования) в принципе предполагается и, главное, такое желание сохраняется?!
  Но, все же, немножко задело. Просто, как мужчину и человека. Ведь, согласитесь, наотмашь и со всего размаха "посылать" абсолютно незнакомую и неизвестную (или, чем чёрт не шутит, все же известную?!) тебе собеседницу, как-то невежливо. Да и любопытство, нет-нет, но все же чуточку гложет. Особенно, если учесть тот факт, что, согласитесь, глупо вот так сразу, с порога, отвергать всякую неизвестность, которая совсем не обязательно должна оказаться плачевной.
  Что же касается откровенной неприязни моей таинственной собеседницы к Интернету, то в нее, разумеется, я не поверил.
  Но "осадок", как в старом анекдоте, все же остался
  Каюсь, но как-то сами собой в моем, не скрою, априори склонному к фантазии и непреднамеренному желанию всё и вся анализировать, сознании стали зарождаться всевозможные объяснения всему происходящему.
  Первая гипотеза на поверку оказалась на удивление простой и примитивной донельзя: все эти звонки и SMS-ки - банальный розыгрыш кого-то из моих старых друзей. Ну, да, немножко обидно, досадно, но ... Тут уж ничего не попишешь! Ну, разыграли ...С кем не бывает? Когда-нибудь горделиво признаются, а пока будут упрямо и самоотверженно молчать, как белорусские партизаны на пытках Гестапо во Вторую Мировую Войну.
  Вторая гипотеза - чуть посложней. Вдруг и вправду кто-то из моих давно утраченных знакомых совершенно случайно обнаружил у себя в архивам мой номер "мобильника", но так и не решился по нему позвонить и напрямую (в лоб) и открыто со мной поговорить. Такое ведь тоже бывает? Правда, в этом случае, не знаю как другие, но я почему-то сразу начинаю вспоминать кого, чем и как я в своей прошлой жизни мог обидеть (про этакие, как в анекдоте, замшелые "скелеты" в своем платяном шкафу). Ну, согласитесь, все мы не без греха?! Вот только и очень часто, слишком уж мы этот самый грех демонизируем или, того хуже, движимые самолюбием и гордыней (а то и минутным капризом) непроизвольно переводим в его категорию вполне обычное и до этого совершенно безобидное недопонимание или домыслы так несвоевременно воспалившегося воображения.
  Наконец, третья гипотеза - вообще полный "абзац" с точки зрения банальности момента. Допустим, в наш век повсеместных и вероломных "подстав" и "разводов" с помощью "мобильного" телефона (Ну, там, в стиле, "друг, брат, товарищ, любимый - спасай, оказался в сложной ситуации, положи-ка деньжат на номер моего "мобильника" - век буду за то благодарен") кому-нибудь из маркетологов в МТС (или другой какой "мобильно-ориентированной" фирме, типа разных там "Лотерей", псевдопризовых "Викторин", "Гороскопов по телефону" и "Чатов - по теме души и телу") пришла в голову гениальная мысль: наугад сформировать базу номеров "мобильников" пользователей сети и начать рассылать по ним на первый взгляд безобидные, но все же интригующе-завлекающие SMS-ки. Глядишь кто-нибудь проколется на своем любопытстве и начнет отвечать. Трафик SMS-ок (ответный, т.е. уже платный) таким образом резко повысится и, как результат, прибыли провайдера тож.
  Что же касается возможностей современной техники, то, насколько мне известно, тут всё в ажуре. Уже давно в Интернете существуют не одна, не две, и даже не одна сотня, "умных" компьютерных программ, способных, реагируя на ключевые слова, достаточно убедительно и правдоподобно поддерживать содержательную переписку с тем или иным пользователем "Чата", "Аськи", "Форумов по интересам" и т.д.
  Ну, чем, черт не шутит?
  Как выяснить, с кем ты общаешься SMS-ками: с живым и подверженным реальным страстям человеком или с изощренно настроенной на общение и раскрутку на трафик наивного собеседника "компьютерной программой"?
  Правильно, никак. Точнее, почти никак.
  Если ... Если конечно, не брать в расчет всемирно известный тест на "искусственный интеллект" Алана Тьюринга.
  Современная версия этого теста (Тьюринга) представляет собой следующее задание. Эксперт общается с неизвестным существом. Он не видят своего собеседника и может общаться с ним только через какую-то изолирующую систему - например, клавиатуру. Эксперту разрешается задавать собеседнику любые вопросы, вести разговор на любые темы. Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы эксперт не мог делать заключения исходя из скорости ответов. (Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.) Если в конце эксперимента эксперт не сможет сказать, общался ли он с человеком или с машиной, и если на самом деле он разговаривали с машиной, можно считать, что эта машина прошла тест Тьюринга.
  Сам Тьюринг предсказал, что компьютеры в конце концов пройдут его тест. Он считал, что к 2000 г. компьютер с оперативной памятью 1 миллиард бит (119,2 МБ) в ходе 5-минутного теста сможет обмануть судей в 30% случаев. Это предсказание пока не сбылось.
  21 октября 2007 г. в Нью-Йорке проходил очередной конкурс на приз Лебнера. Лучшие результаты показала программа Ultra Hal (разработчик Robert Medeksza). Но тест Тьюринга снова не пройден...
  В общем, не мудрствуя лукаво, я тоже решил применить к своей таинственной собеседнице (мысленно уже окрестив её или оно - "НеМО") этот самый тест "искусственный интеллект" Тьюринга. Благо, что современные компьютерные программы пока еще не научились распознавать присущую исключительно живому человеку тщательно замаскированную "многозначность" и некоторую "лукавость" тех или иных его ответов, а иногда и самих вопросов.
  Согласен, не слишком корректно и вежливо априори не доверять своему собеседнику, особенно, если он на самом деле человек. Но, наука - по заразительному примеру искусства, как известно, требует жертв.
  Тем более, что почти все последующие, клянусь, совершенно мною уже нежданные, SMS-ки моей таинственной собеседницы НеМО выглядели для ранее никогда не знакомого со мной человека, как минимум, несколько странно.
  В общем, если больше не ходить вокруг, да около, то не смотря на предъявленное мне SMS-собеседницей обвинение в попытке её "мягко послать", на которое я, сознаюсь, предумышленно никак не отвечал в течении часа, вся эта история все же получила свое продолжение ( в 23.15) в форме её очередной SMS-ки:
  "Ты так и не догадался кто я?"
  При этом и увы! (потому как, ничего нового я в итоге о своей собеседнице так и не узнал) "железобетонный" паритет между всеми тремя моими гипотезами ("розыгрыш друзей", "крик души старой знакомой" и "искусственный интеллект" коварного авто-собеседника) сохранился в первозданном виде. Правда, несколько глупо было задавать мне вопрос "узнал - не узнал" после откровенного предложения "Может познакомимся?" (жирный "-" гипотезе "крик души старой знакомой". Согласитесь, ну как я могу узнать того, с кем еще не знаком?). Аналогичный, хотя и не такой уверенно-жирный, "-" гипотезе "розыгрыш друзей" (И не лень было оным продолжить комедию через час, да еще и в преддверии полуночи). Ну, и, наконец, жирный же, сугубо по временному фактору (см. выше по описанию теста Тьюринга) "-" гипотезе "искусственного интеллекта".
  Однако и почти на "автопилоте" я все же (в 23.17) ответил на SMS-сообщение предумышленно многозначительной фразой: "Или робот".
  На самом деле, фраза (точнее, мой вопрос) должна была звучать значительно жестче и конкретнее. Просто, каюсь, так и не решился в лоб обижать собеседника (Вдруг он и вправду человек?)
  Но, в любом случае, желаемый мною эффект частичного разоблачения собеседника все же был мною достигнут, найдя свое выражение в форме ответной (в 23.18) SMS-ки НеМО:
  "В смысле робот?"
  Ура! Пусть малюсенькая, но, все же, победа человеческой хитрости над бессознательным. Потому как, если бы моим SMS-собеседником был кто-нибудь из закадычных друзей (гипотеза "розыгрыш друзей"), то в ответ я бы получил заведомо предсказуемое "Сам дурак". В свою очередь; компьютерные "Чат"-программы (гипотеза "искусственного интеллекта"), даже на сегодняшний день самые совершенные, априори не способны в вольной форме переспрашивать. Другими словами, 1: 0 : 0 в пользу гипотезы "крик души старой знакомой".
  Однако, следующее SMS-сообщение (в 23.21) НеМО, меня честно, несколько разочаровало в моем предыдущем рейтинге гипотез:
  "И зачем тебе всё это надо было? Я тебе поверила, а ты ..."
  М-да, для гипотезы "розыгрыш друзей" - явный прокол. Как-то не вяжется с предыдущее фразой-обидой. Слишком примитивно для "мужской" психологии. Я хорошо знаю своих друзей - обязательно контратаковали бы фразой, типа: "Я - робот? Да как ты посмел такое даже подумать. Да ты знаешь, кто ..." или того похлеще. Для гипотезы "крик души старой знакомой" - тоже как-то не совсем в тему (Это всё - это что? SMS-ки? В чём и когда успела поверить, если мы даже не знакомы?). А вот для гипотезы "искусственного интеллекта" - вполне подходяще: стандартная, ничего в общем не значащая фраза, да "скорострельность" завидная. Другими словами, уже 1: 1,5 : 0 в пользу гипотезы "искусственного интеллекта".
  Именно в этом русле (а зря, поспешишь, как известно, людей насмешишь) я и поторопился (в 23.25) ответить НеМО:
  "Это я не глядя ответил (Ну, слукавил немножко). Сижу за компом (Правда!). А вообще - каюсь - не догадался (Правда!). Сейчас посмотрю записную книжку (Тоже правда!)."
  Я и вправду придирчиво проштудировал всю свою "адресную книгу-справочник" в "мобильнике", прежде чем получить (в 23.53.) от НеМО новое SMS-сообщение:
  "В записной меня нет точно"
  Ну что ж, с данным утверждением моей таинственной SMS-собеседницы спорить и вправду было бессмысленно. Её номера в моем справочнике однозначно не было. Значит, все-таки "искусственный интеллект"? И прощай гипотезы "розыгрыш друзей" и "крик души старой знакомой"?
  Пожалуй, самое время. Да и время уже позднее... Как говорится, хватит экспериментировать (точнее, дурью маяться) и пора на боковую. К тому же, утро вечера, по завету предков, как то мудренее...
  Ан нет!
  Моя таинственная SMS-собеседница НеМО, между тем, даже и не думала останавливаться на достигнутом, все больше и больше укрепляя меня в предположении о том, что я имею дело с изощренно подготовленным, но все же, однозначно "искусственным", "интеллектом".
  Так что уже очень скоро я искренне пожалел о том, что чисто технически не могу отключить (утром ждал важного звонка) сигнал оповещения о приходе на мой мобильник очередного SMS-сообщения от НеМО.
  А содержали они в себе следующее:
  "Сколько тебе лет? 34?" (23.59)
  Ничего общего с реальностью. Отвечать я даже и не пытался.
  "Вопрос с мамой решился или это тоже вранье?" (в 00.20)
  Причем здесь моя мама? Какой вопрос? В чем враньё, если в нашей с предыдущей с НеМО переписке мы эту тему даже не затрагивали? Да и не было мой мамы вообще в этот вечер в Москве. В общем, чисто "компьютерное" словоблудие...
  "Когда написала, что поверила, сама не знаю чему поверила ... То что тебе не 34 и то что про себя рассказывал не правда, самого начала знала" (в 00:27)
  Да не рассказывал я никому и ничего. Такое впечатление, что письмо адресовано явно не мне... Нет, точно, "искусственный интеллект". Или того хуже, кто-то с завидным упорством (случайно или исходя из маркетинговой политики) ошибается адресом или просто ведет переписку сразу на два фронта. Интересно, а у того, "второго", фронта тоже стоит на мобильнике автоматическое оповещение о приходе очередного SMS-сообщения?
  "Не понимаю одного, если б сказал что тебе 45, я не стала бы общаться? Ты просто был уверен, что не вычислю тебя, номер тел давно, как и всё остальное, просто долго думала написать тебе или нет..." (00.32)
  И снова торпеда мимо цели прошла... Мне не 45, но и не 34. Истина, как известно, всегда где-то посередине. "Вычислю", "долго думала" ... Ну, прямо, Санта-Барбара, какая-то. Может мне, дабы не нарушать сценария, быстренько в кому лечь? Ну там, как СиСи, если кто-то еще этого персонажа знаменитой "мыльницы" помнит. Нет, ребятки - маркетологи, да ну вас ... к Винеру, Гейтсу и Тьюрингу! Пусть они со всей этой "матрицей" разбираются.
  ...
  А вот от следующей SMS-ки от НеМО я, не скрою, в буквальном смысле этого слова подскочил на месте и начисто утратил всякую веру в самум возможность мирно заснуть текущей ночью.
  И было от чего. Потому как SMS-ка гласила:
  "Читаешь мои смс-ки и радуешься да? Многоудовольствия получил от такого общения со мной Александр Александрович (Меня и вправду так зовут!!!)? Зато есть тема для очередного Вашего рассказа..." (в 00.41)
  Вот тебе, как говорится, бабушка, и Юрьев День! А еще ... Карамба! Свистать всех наверх! Кажется, нет, точно, мы стремительно и безнадежно тонем!
  Ну, кто же мог подобного ожидать от "искусственного интеллекта" и робота-автособеседника? Неужели весь мой эксперимент, рейтинг гипотез и сопутствующие ему рассуждения - вот так сразу и коту под хвост. Ведь даже в "ворованных" Базах Данных Абонентов МТС номер моего мобильника никоим образом не ассоциируется со мною лично.
  Правда, есть еще Интернет, раннее (по глупости) мною сообщенный НеМО адрес е-мэйла almisto@mail.ru, поисковик "Yandex" и упрямое любопытство таинственной собеседницы. И не лень ей было почти в час ночи совершенно бескорыстно и без видимой цели рыться в Сети?
  В общем, ну, вы понимаете, мне просто ничего иного не оставалось делать, кроме как немедленно (в 00.56) ответить НеМО следующим сообщением:
  "А вот это уже интересно?! А кто-то говорил, что с Интернетом не дружит!? Да кто вы, черт возьми? Серега (так зовут моего лучшего друга), если ты - похороню заживо за такие шутки! Если имярек - то вы просто читаете мои мысли - про рассказ!"
  Пулеметная очередь SMS-ок с ответами от НеМО не заставила себя слишком долго ждать:
  "Тот же самый вопрос хочу тебе задать, ты кто и зачем всё это нужно было?" (в 01.02)
  "А может всё это твой братик замутил?" (в 01.05)
  Как говорится, немая сцена. Почти что... Занавес и Антракт. Кто, что, зачем ... Нет, на такие вопросы и в таком контексте никакой "искусственный интеллект" по определению не способен.
  Бесславно выбрасываю белый флаг, обреченно поднимаю руки к верху и иду сдаваться на милость победителя, подкрепляя это SMS-кой:
  "Очень интересно?! Вы подозрительно глубоко в теме. Вот только с "братиком" прокол. Немаэ его (ну, слукавил, немножко) ..."(в 01.11)
  Отчаянная, априори безрассудная и бесперспективная попытка с моей стороны хоть как-то спасти положение. Ну, да, с "немаэ его" я немножко слукавил. Просто у меня и вправду нет родного брата, а с двоюродными мы уже как целую вечность не общались. Да и не помнят они мой номер "мобильника" вот так просто - "без адресной книги".
  Однако, даже несмотря на всю эту несуразность с переводом стрелок на моего "братика", "контрольный", прямо мне в затылок, SMS-выстрел НеМО звучит в ночной тишине гулко и с мрачно-чарующей неизбежностью:
  "Значит это ты!" (в 01.15)
  Где-то далеко, в запредельных сетях и весях "мобильной связи" едва ощутимым эхом отзывается еще пара-другая SMS-ок от НеМО:
  "Когда человек скрывается, есть только 2 причины - не достоин или не доступен ..." (в 01.26)
  "Мне уже стало как то легче ..." (в 01.28)
  "Правду говорят, что мужчины козероги - дохлые как львы, я вам столько всего наговорила, тем более так поздно ... Простите меня, даже если это вы, всё это в очередной раз доказывает что никому верить нельзя, вокруг одно враньё, все друг другу изменяют, ощущение что ничего святого не осталось у людей, потому и катится весь мир к чёртовой матери ... Вы, не думайте что я пьяная, видимо сегодня был пик терпения, а досталось вам ...Простите еще раз!" (в 02.01)
  Между тем, виртуальная пуля с жадным шипением уже вгрызается мне в самое сердце. Падаю навзничь и из последних сил успеваю отослать безжалостной и так и не раскрывшей мне тайну своего настоящего имени НеМО мою последнюю SMS-ку:
  "Да ладно, все нормально. Проехали. Но, все же, если не сложно - представьтесь. Дюже любопытно. Проверяю свою гипотезу про искусственный интеллект. Может и вправду напишу рассказ ..."(в 02.18)
  Всё. Эпилог. Моё сердце в последний раз судорожно вздрагивает, захлебывается пенящейся кровью и теперь уже раз и навсегда перестает биться в груди.
  Вслед за ним, в необозримые и безлюдные просторы Вечности и Забытья устремляется и моё сознание. Но ... напоследок, где-то за мгновение до окончательного Ухода, мой слух и затуманенный разочарованием взор все же успевает уловить реквием-SMS-ку НеМО над моей исследовательской могилой:
  "Алмистов ваша фамилия, правильно?" (в 02.24)
  "Вы высокий и худощавый" (в 02.26)
  Все правда. Чистая правда. Вот только в прошедшем времени. Потому как, к чему она , эта самая правда, мертвому, бездарно провалившему эксперимент и так в итоге и несостоявшемуся знатоку-естествоиспытателю и механику человеческих душ?
  Эпилог.
  Любим мы, однако, дерзко и бесцеремонно пренебрегать принципом Бритвы Оккама. Любим. И самоуверенно плодим, умножаем при этом в нашем сознании и умозаключениях сущностей сверх всякой меры.
  Вот только зачем?
  Ведь, еще в XIII в. мудрецы-философы установили: выбирая одну из нескольких гипотез, объясняющих некое явление, надо начинать с самой простой из них, и только убедившись в том, что она "не работает", переходить к более сложной, повторяя эту процедуру до тех пор, пока не будет найдено простейшее удовлетворительное объяснение.
  Вот и я о том же.
  Стоит ли искать черную кошку в темной комнате - при условии, что там её нет и по определению быть никогда не может?
  Или, всё же, может ...?
  Истина всегда где-то посередине - между двумя крайностями и в заведомо невообразимой по своему многообразию гамме цветов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"