Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Транссфер - Мир без пространства и времени. Грань вторая. Становление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Транссфер - Мир без пространства и времени.
Грань вторая. Становление.
(научно-фантастический рассказ из цикла "Транссферы")


Грани выбора [Алекс А.Алмистов]

  
  - Ваше присутствие , молодой человек , - наконец продолжил академик, - я пока не могу понять почему, но вносит в окружающий нас мир несвойственную ему сумятицу . Прежде незыблемые по своей определенности наши общие прошлое и будущее стремительно меняются . Хотя этого, в принципе, не может быть . Теперь, я уже не уверен в том , что все мои наблюдения и прежде полученные представления об этом мире верны . И в эпицентре всех этих невероятных событий почему-то находитесь вы.
  - Ну, к миссии постоянного возмутителя спокойствия, скажем, мне не привыкать, - попытался сгладить возникшую напряженность в их с академиком общении Герман . - Что же касается вашего замечания по поводу вечности, то лучше быть в ее эпицентре, чем на богом забытой окраине ... Тем более, что там, я уже побывал и ...
  Герман не договорил , с ужасом наблюдая за тем , как фигуры его собеседников начали стремительно таять и бесследно растворяться во мгле .
  "- Так , - подумал он про себя, - кажется , началось. Дай бог, если не все с начала ..."
  Как бы в подтверждение его слов дикая какофония звуков , свистопляска цветов и необычных запахов обрушились на его голову.
  Через какое-то мгновение все прекратилось.
  Надо полагать, Герман опять кем-то или чем- то стал . Чем-то ему незнакомым и потому пугающим . Но , главное , что опять уже точно не самим собой . В этом он был уже уверен на все сто процентов .
  
  
  * * *
  
  Давным-давно... В некотором царстве, в давно позабытом государстве жил да бы ЗОДЧИЙ...
  Он был не простым зодчим. Он был Зодчим стольного и несравненного града Киева и верным холопом Великого князя Владимира Святославовича .
  Но так было не всегда.
  Когда-то еще юный Расена, жил на самом востоке росских земель, среди густых лесов и полноводных рек.
  С раннего детства он привык всегда и во всем полагаться только на самого себя. Он был опытным охотником и искусным воином. Он был храбр и, в тоже время, обладал острым и пытливым умом.
  Но , вместе с тем, он был потомком древнего и очень уважаемого рода волхвов. Его отец - потомственным жрец Велеса - сумел привить своему сыну любовь и уважение к грозным , но справедливым богам.
  Отец был доволен , наблюдая за тем , как его сына неудержимо тянуло к познанию всего того мира , который их окружал.
  Все говорило за то , что старый и мудрый Ведун воспитал-таки себе достойного приемника.
   Он уже не сомневался в том , что будущее его рода, рода Рысичей - "потомков леопарда" - как они себя называли , окажется после его смерти в надежныхи крепких руках.
  Но , в одну из весен все неожиданно изменилось.
  Причем к худшему .
  И виной тому стало необузданное тщеславие и властолюбие Великого князя.
  А еще донесшаяся до него весть о том , что племя Рысичей владеет священной славянской реликвией - мечом "кладенцом". Мечом самого ВЛАСТЕЛИНа. Тем самым , о котором он так много слышал из легенд и без которого полная власть над русичами была для Великого князя недостижима.
  В тот роковой год , когда грозная и ведавшая жалости дружина Великого князя вторглась и безжалостно разорила земли вятичей , сея на своем пути огнем и мечом новую веру , Расена только-только перешагнул через порог своего совершеннолетия .
  Схватка с дружинниками князя была жестокой и скоротечной.
  Рысычи полегли на поле брани все до одиного. А сам Расена , его отец и женщины племени были хитростью и коварством захвачены Великим князем в полон.
  Для почтенного Варуна и его сына потянулись долгие и мучительные дни изощренных пыток и надругательств.
  Но мудрый волхв был непреклонен.
  Несмотря на все свои страдания, он так и не выдал князю тайну меча "кладенца" . Все усилия палачей князя были тщетны .
  Лишь только после того , как коварный князь решился сыграть на отцовских чувствах непокорного волхва и предал его сына жестоким истязаниям на дыбе, старик наконец сдался .
  Князь получил меч Властелина. И , как ни странно сдержал свое слово, сохранив Расене жизнь.
  Но этим великодушие и благородство первопрестольного князя и ограничилось.
  По приказу князя старик-волхв был предан позорной и мучительной казни. Его сын стал рабом. А деревянные идолы, капища и городища Перуна и Велеса были принесены в жертву новой заморской вере .
  Древнего рода Рысичей больше не существовало .
  Руины и мрачные пепелища дымились на месте их прежде открытых Солнцу и ветрам поселений .
  
  
  ЗОДЧИЙ отвел глаза от византийского пергамента и с тоской оглядел сырые и мрачные стены своей кельи .
  Расена люто ненавидел новую веру . Даже несмотря на все то пышное великолепие дворцов и храмов, которые он увидел, сопровождая князя в Царьград.
  После их возвращения из Византии , Великий князь предложил Расене стать его зодчим и принять христианство.
  Но гордый рысич отказался.
  Тогда Великий князь пригрозил Расене тем, что отдаст его обручницу Кашиву, о которой он прознал от княжеских наушников, на забаву своей дружине. А его, Расену, прикажет немедленно "посадить на кол".
  Расена, скрипя зубами и одаривая князя взглядом , полным ненависти и презрения , вынужден был принять его предложение. Но только лишь в той его части , которая касалась постройки задуманного князем собора. Но отнюдь не принятия веры и тем самым предательства памяти своих предков.
  Его не испугала угроза неминуемой и мучительной смерти. Он был рабом, и князь в любую секунду мог его казнить. Но девушка... Она-то была не причем ?! И та участь, которую ей уготовил Великий князь, была пострашнее смерти и самых бесчеловечных страданий.
  Травень вовсю звенел капелью и душистым ароматом первых цветов , когда русские мастеровые и византийские зодчие под руководством Расены принялись за фундамент Десятинной церкви.
  Работа шла споро и слажено . Князь был жесток и никто из бояр не смел ему перечить. Ни в выделении необходимого леса. Ни в снабжении строителей провизией. Ни в выделении подвод и лошадей...
  Расена проводил на строительстве дни и ночи, с восторгом наблюдая за тем, вырастали величественные стены храма. Как они покрывались искусной росписью богомазов. Как впервые разнесся над стольным градом Киевом малиновый колокольный звон ...
  Когда золоченные купола Храма наконец вознеслись к небесам над стенами великого города , Расена неожиданно почувствовал себя творцом и созидателем.
  Прежде это чувство никогда не посещало его. А а теперь он упивался им с искренним наслаждением и страстью .
  
  Днем позже Расена предстал перед Великим князем в ожидании столь долгожданной для него свободы.
   - Ну что ж , зодчий , - настороженно встретил его в своих покоях Великий князь. - Потешил ты меня своим мастерством и благолепным искусством .
  - Я выполнил свое обещание , князь .- не обращая внимание на льстивые нотки в голосе Владимира, почтительно произнес Расена . - Теперь , выполни и ты свое. Княжеское слово - крепче булата.
  - О чем это ты , зодчий ? - изображая искреннее недоумение на своем лице , перебил его Владимир . - Разве я тебе что-либо обещал ? О каком таком моем слове ты глаголишь ?
  - Ты обещал дать мне и моей возлюбленной свободу, - твердо ответил князю Расена . - Так позволь же нам покинуть твой стольный град .
  - Ишь чего захотел , холоп , - с усмешкой на устах , перебил своего зодчего князь . - Подумай сам ... Если я тебя отпущу , ты построишь такой же , а то и лучший храм в Новгороде, а ли в Чернигове . Ан - нет , не бывать этому . Твой талант и твоя жизнь принадлежат только мне и никому более. Такова моя, княжеская, воля.
  - Но как же твое обещание , князь , - растерялся Расена . - Неужели ты откажешься от своих слов ?
  - Ну почему же , зодчий , - зловеще улыбаясь , произнес князь . - Если я и обещал тебе и твоей коханной свободу , то ты ее получишь ! Но , я что-то не помню о том , чтобы я обещал тебе еще и сохранить жизнь . Так что выбирай . Либо то, либо другое . Либо ты продолжаешь оставаться моим холопом и дальше строить в моем городе храмы!? Либо клади свою буйную , пусть даже вольную,Ю головушку на плаху .
  - Ты меня обманул , князь , - в горячности выпалил в адрес Владимира Расена . - Нет больше веры твоему слову .
  - Вот значит как . - в свою очередь разгневался Владимир . - Смуту затеял сеять, неблагодарный тать . Изволь , ты сам выбрал свою участь !
  - Казнить его , - громко приказал он своим дружинникам . - А тело замуровать в одну из стен построенного храма . Навеки . Пусть тот, кто воздвиг этот великолепный символ новой веры , станет ее вечным хранителем. И еще ! Немедленно пошлите к вятичам гонцов с великой вестью . Пусть все узнают о том, что гордый и непокорный потомок славного рода волхвов принял новую веру . Отказавшись при этом от своих гнусных божков и их деревянных идолов . Пусть все узнают, что это именно он построил христианский собор и получил за это в награду - свободу и мое уважение. И так должно поступить каждому, кому дорога свобода и благоденствие земли Русской. Выполняйте.
  Дружинники князя поспешили немедленно выполнить его приказ и , подхватив Расену под руки , поволокли его вон из княжеских палат .
  Палач уже был наготове и расторопно исполнил княжескую волю.
  И прежде чем сердце бедного Расены навсегда перестало биться, гонцы Великого князя уже покинули стольный град , разнося по земле Русской хвалу и славу Великому князю Владимиру Святославовичу.
  
   * * *
  
  Новый мир ворвался в сознание Германа приглушенным гулом механизмов и густым тошнотворным смогом.
  Это было уже девятое перевоплощение Германа. И он впервые начал испытывать чувство усталости и пресыщения бесконечным круговоротом чувств и событий.
  Теперь он был ПРОСТЫМ ОБЫВАТЕЛЕМ.
  Жизнь его была размеренной и безмятежной. И все потому , что Фортуна в этой его новой жизни была к нему чертовски благосклонна.
  Свое детство и юность он почти не помнил. Потому что в них не было ничего примечательного и необычного.
  У него была милая и отзывчивая жена. И очень красивые дети .
  У него был уютный и гостеприимный дом. И много верных друзей.
  У него была хорошая и , как ему казалось , достаточно интересная работа. Работа, которая позволяла ему никогда не испытывать недостатка в деньгах и приятном времяпровождении.
  У него была новенькая автомашина , последней модели.
  Он в собственное удовольствие занимался спортом, стараясь держать себя в форме.
  Он не курил и был абсолютно равнодушен к наркотикам и алкоголю.
  Каждый день он ровно в 9.00 уходил на работу, в семь часов вечера возвращался домой или вместе с друзьями посещал спортивные зрелища.
  По выходным дням вместе с женой и детьми ездил на природу или гулял по родному городу .
  А когда наступало лето - неизменно отправлялся , опять же вместе с семьей, туда , где ласково греет Солнце и ярко блестит золотистый песок.
  И так продолжалось из года в год.
  Одним словом, Геннадий Мальцев, так теперь звали Германа, уверенно и искренне считал себя счастливым человеком .
  И, наверное, на самом деле все именно так и было.
  По крайней мере, он сам в этом за всю свою беспечную жизнь ни разу не усомнился .
  Но все изменилось бесповоротно и вдруг.
  И кто бы мог подумать , что виной всему окажется маленькая газетная заметка , сухим и бесчувственным языком повествующая о делах давно минувших лет и даже столетий.
  То, что это заметка вообще попалась ему на глаза , было само по себе невероятным событием . По той простой причине , что Геннадий предпочитал читать в любой газете только лишь те страницы , которые были посвящены политике , спорту и "жаренным " фактам.
  Вначале Геннадий быстро пробежал заметку глазами и , не придав ей особого значения , по привычке начал листать газету дальше .
  Но , какое-то странное , необъяснимое чувство заставило его оцепенеть , лихорадочно зашуршать газетой и, уже во второй раз , натолкнувшись взглядом на злосчастную заметку , облегченно вздохнуть .
  Геннадий внимательно прочитал заметку один раз , другой , третий... Благо текст не превышал двух абзацев.
  Он все никак не мог взять в толк , что именно так сильно его заинтриговало.
  Речь шла о какой-то старинной киевской церкви и о найденной в одной из ее стен мумии. И все !?
  Геннадий судорожно напряг свою память , тщетно пытаясь вспомнить где , когда и что именно он слышал об этой истории . Странно , но он был твердо уверен в том , что - нигде и никогда ... Хотя ...
  Лицо Геннадия покрылось испариной. Руки самопроизвольно защелкали пальцами. Мысли запутались , вызывая тупую боль и жжение в обоих полушариях мозга.
  Геннадий встал со своего любимого кресла. Прошелся по комнате.
  И неожиданно для себя принял четкое и единственно верное в сложившихся обстоятельствах решение.
  На следующее утро он уже был в Киеве.
  Когда золоченные купола Храма вновь предстали перед его глазами, стремительный шквал воспоминаний ворвался в его сознание.
  Он все вспомнил. И про несчастного Зодчего Расену. И про жестокого князя. И про этот построенный на крови и людских страданиях храм .
  А еще он неожиданно вновь почувствовал себя Германом Леваневским . Человеком из далекого будущего, иронией судьбы оказавшегося в самом центре водоворота всех им прожитых жизней.
  Он долго и с нескрываемым восторгом смотрел на храм , прежде чем, наконец, понял то , ради чего он собственно оказался здесь. В этой самой точке пространства и времени .
  И то, что он понял, было для него чрезвычайно важным, если не сказать большего - роковым !
  Он, наконец, нашел единственно возможный ответ на терзающий его душу вопрос "Зачем?".
  Он понял то , ради чего существует Жизнь.
  И все благодаря тому , что ОН НУЧИЛСЯ ВЫБИРАТЬ ИЗ МНОГО, порой никчемного и суетного , САМОЕ ГЛАВНОЕ.
  Это же было просто и бесхитростно.
  Жить можно и нужно ради Главного , а не быть игрушкой Судьбы и с трепетной благодарностью принимать от нее все как должное ?!
  Во всех остальных случаях - можно лишь существовать, бездарно теряя или, что еще хуже, убивая себя и время.
  Герман многозначительно усмехнулся , отводя свой зачарованный взгляд от храма .
  Было двенадцать часов дня по земному времени.
  Густой аромат цветущих каштанов окутывал древний город .
  На улицах Киева уже давно и вовсю бурлила жизнь . Все вокруг куда-то спешили, перебрасываясь друг с другом на ходу легкими фразами и не обращая на чудаковатого Странника ни малейшего внимания.
   - С вами все в порядке ? - неожиданно окликнул Германа незнакомый женский голос .
  - И да , и нет ... - неуверенно ответил он , оборачиваясь в сторону говорившей.
  Но рядом с ним уже никого и ничего не было .
  Контуры города таяли на глазах. Солнечный свет быстро тускнел. Голос города и его аромат стремительно теряли свою былую силу и многообразие.
   - И да , и нет ... - уже с легким оттенком грусти и разочарования повторил он, проваливаясь в гнетущую тишину и сумрак безмолвия ...
  
  

Пасть Бесконечности [Алмистов Александр Александрович]

  Осень 1999 года
  Александр Алмистов
  Главы из неопубликованного романа
   "Транссферы. Бермудский Треугольник Вселенной"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"