Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Транссфер - Мир без пространства и времени. Грань четвертая. Вознесение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Транссфер - Мир без пространства и времени.
Грань четвертая. ВОЗНЕСЕНИЕ.
(научно-фантастический рассказ из цикла "Транссферы")


Хозяйка Трассфера [Алекс А.Алмистов]

  
  Он был один.
  Один среди серых скал, темноты и безжизненной пыли.
  Хотя ... Герман насторожился, отчаянно вслушиваясь в тишину и смутно угадывая в ней чье-то навязчивое присутствие.
  Пустота ответила ему приглушенным шорохом и смутно различимой серой тенью.
  Герман пригляделся.
  Тень никак не могла принадлежать ... человеку.
  Она имела грубые и лишенные изящества формы, двигалась в его направлении почти бесшумно и как-то очень странно - мелкими перебежками и рывками.
  Наконец, тот, который был хозяином тени, вспыхнул приглушенным серым светом и предстал перед Германом в полном своем безобразии и комичной спеси.
  Это был Великий Ю-КУ.
  - Ну и что будем делать дальше, лейтенант? - с откровенным злорадством и цинизмом в голосе, произнес он прямо в лицо Герману.
  - Тоже, что и всегда ! Будем как-то жить дальше !? - чисто автоматически ответил Герман, смеривая пришельца гордым и равнодушным взглядом .
  - Боюсь, что не получится, лейтенант! - прорычал ему в ответ пришелец, принимая вызывающую позу и скрещивая на груди руки.
  -Не получится что ? - разыгрывая из себя наивного простачка, поинтересовался Герман.
  - Не получится жить дальше . Не говоря уже о том, чтобы жить так, как ты это всегда делал !
  - Почему ? - искренне удивился Герман.
  Предложенная Великим Ю-КУ игра уже начинала ему нравится. Высокомерие его собеседника лишь только подогревало его любопытство и самолюбие, но отнюдь не заставляло воспринимать его угрозы всерьез.
  - Потому что, это конец. Конец твоей истории , - угрожающе прошипел пришелец . - И поверь мне , лейтенант, конец этот будет весьма для тебя печальным и неотвратимым.
  - Неужели ?! - с наигранной дрожью в голосе, спросил Герман. - Может быть, мне кто-нибудь объяснит, что все это значит ? Что же я такого сделал, что ты , Великий и Неподражаемый Ю-КУ, так на меня разобиделся ? Наверное, что-то очень дерзкое и вероломное ?
  - Ты, конечно, можешь злиться, лейтенант! Даже рвать на себе волосы ! Но теперь уже ничего не изменишь! - с дешевой жалостью и великодушием в голосе, продолжал пришелец. - Во-первых , потому что ты мне просто-напросто надоел. Я больше не намерен терпеть твои бесконечные выходки, своеволие и ненасытные амбиции. Во-вторых, в транссфере не может одновременно быть две сущности, способные "не спать" по собственной воле. И, наконец, в-третьих, ты сам уже все решил. Причем за нас обоих. Ты сам себя уничтожил. Причем добровольно. Твой корабль разлетелся на мелкие куски на глазах всех твоих друзей. И ты это сделал сознательно. Так что, для всех твоих собратьев, кто остался в Городе Бесконечных Грез - ты безнадежно мертв. Даже в их памяти. Твоя самка была права : в транссфере надо быть предельно осторожным со своими мыслями и чувствами. Потому что они способны не только принести тебе радость и вдохновение, но также и погубить. Жаль только, что теперь у тебя уже нет и никогда не будет возможности к этому привыкнуть. Даже если ты очень этого захочешь ...
  - Э, нет - решительно произнес Герман. - Так дело не пойдет ! Давай-ка во всем разберемся, причем начнем с самого начала. Кто ты такой, и почему ты смеешь разговаривать со мной в таком тоне?
  - Я тот, "кто не спит" и принимает решения ! - гордо заявил пришелец. - А ты один из тех, кто мои решения должен исполнять . Причем в точности и беспрекословно!
  - Надо же , - не удержался от сарказма в голосе Герман. - А я то думал, что ты всего лишь завернутая в ткань обезьяна, пусть даже мудрая и не лишенная спеси. А ведь оказывается, что я был не прав. Я заблуждался. Причем искренне и глубоко . Наверное, мне стоит раскаяться во всех моих опрометчивых мыслях и поступках. А еще попросить у тебя извинения. Извинения за то, что я не разглядел в тебе Хозяина и оказался для тебя недостойным Рабом и прислугой. Вот ведь оно как бывает ?!
  - Я рад, что ты наконец-то все это понял. Причем понял это сам, без посторонней, то есть моей, помощи. "Лучше поздно, чем никогда!" - кажется так говорят у вас на Земле в подобных случаях ?! - торжественно произнес Великий Ю-КУ к немалому и, к тому же, искреннему удивлению Германа. - Но, все равно, это ровным счетом ничего не меняет. Ты обречен! Последние мгновения твоего бытия сочтены. Потому что я так решил. Я, один из Властелинов Вселенной и верноподданный Вечности !
  - Ты меня приговорил к смерти? - вызывающе переспросил Герман. - Какая неожиданная новость. Может быть ты даже хочешь вызвать меня на поединок ? Это даже смешно! Я, почти профессиональный убийца, на совести которого не одна сотня загубленных жизней, и ты - жалкая пародия на разумное существо ?! Ты действительно так веришь в свои силы и могущество ?
  - Никакого поединка не будет, - холодно отрезал Великий Ю-КУ, с трудом скрывая свою ярость и негодование. - Все обстоит значительно проще, лейтенант. Как только мы договорим, я тут же разложу твою тщедушную и своенравную душонку на мелкие и никчемные составляющие. Ты раз и навсегда сольешься с Пустотой. У тебя больше никогда не будет никаких мыслей, воспоминаний и даже чувств. Ты просто станешь НИЧЕМ. О тебе больше никто и никогда даже не вспомнит. Даже твоя несуразная и уродливая самочка, в которой ты души не чаешь. Она тебя тоже забудет. Для нее у меня есть более интересная и увлекательная миссия. Надеюсь, что она полностью оправдает все мои надежды !
  - Девушку ты трогать не смеешь ! - взорвался от злобы и ненависти Герман. - Она здесь ни причем. Все, что здесь происходит - это только между нами.
  - Ошибаешься, лейтенант, - грубо осадил его пришелец. - Твоя самка тоже сильно действует мне на нервы. И прежде всего, своей несуразной глупостью и наивностью. Вначале, я тоже хотел ее уничтожить. Так же, как и тебя. Но потом, все же решил изменить свои намерения. Я думаю сохранить ей право на Бытие и самостоятельные действия. Есть в ней нечто манящее и непредсказуемое. Знаешь, она чем-то похожа на тебя. Точно так же как ты верит только в то, во что ей хочется верить. И потому все ее поступки очень часто лишены разумной логики и здравого смысла. Может быть она именно та, кто поможет мне поближе узнать твоих собратьев - людей. Понять причину их безрассудных чувств и поступков. Ну, и к тому же, в любой игре обязательно должен присутствовать фактор случайности. Ну, хотя бы для колорита и яркости.
  - Колориту и яркости захотелось, образина?! - в сердцах выругался в адрес пришельца Герман. - Ладно , будет тебе и то , и другое ! Ты еще не знаешь, что такое Герман Леваневский в гневе и ярости . Ты еще не знаешь, что бывает с теми, кто переходит ему дорогу. И, к тому же, хватает его при этом за горло. Как мне тебя жаль, пришелец ! Ты даже сам не представляешь, какого страшного и жестокого Демона ты во мне разбудил !
  Великий Ю-КУ принял вызов Германа холодно и надменно.
  Герману даже показалось, что пришелец улыбается . Улыбается грубо и и без всякой тени смущения. Улыбается так, как может улыбаться палач в присутствии своей дерзкой и непокорной жертвы.
  Неожиданно, несуразный балахон пришельца заструился новыми складками и из мрачных недр сверкнул ядовитый как змеиное жало взгляд.
  Герман чисто инстинктивно отпрянул назад и чуть было не потерял равновесия.
  Чудом удержавшись на ногах, он вновь резко выпрямился и приготовился к новой атаке пришельца.
  - Однако, ты вновь и вновь меня удивляешь, лейтенант ! - растерянно произнес пришелец , и в его голосе заскользила робкая тень удивления и оторопи. - Почему ты не падаешь на колени и не молишь о пощаде, лейтенант ? Я бы на твоем месте, поступил именно так !
  - Предпочитаю всегда быть на своем собственном месте ... и разговаривать стоя! - огрызнулся Герман. - Тем более, что бы я ни сделал, это все равно ровным счетом ничего не изменит . Ведь так ?!
  - А ты не так глуп и наивен, каким хочешь казаться ! - согласился пришелец, теряя терпение. - Но, ты абсолютно прав ! Что бы ты не сделал, это ровным счетом ничего не изменит. Не в моих правилах кого либо прощать. Тем более, такую примитивную и дерзкую тварь, как ты. Другими словами, приготовься к смерти, землянин.
  - Я к ней уже готов последние лет сорок ! Этим ты меня не удивишь, образина ! - гордо парировал Герман, старательно делая ударение на последнем слове.
  - И ты даже ни о чем не хочешь меня спросить, на прощание, лейтенант ? - сделал вид , что пропустил оскорбление Германа мимо своих ушей пришелец.
  - Конечно, нет ! - уверенно соврал Герман. - К тому же, зачем ? Ты же все равно не ответишь ?!
  - Конечно, не отвечу, - подтвердил пришелец, но уже через секунду его голос неожиданно смягчился и приобрел трогательную окраску. - Хотя... Почему нет ?! Разве это к чему то меня обязывает ?!
  - То есть ?! - пришла очередь опешить и удивиться Герману.
  - Кажется, я вновь готов изменить свое решение, - неуверенно пробурчал себе под нос пришелец, самым невероятным образом сменяя свой гнев на милость. - Более того, я уже не жажду твоей смерти так сильно, как прежде ... Так что, живи . Мне не нужна твоя жизнь . Оставь ее себе.
  Германа прошиб холодный пот. Он резко изменился в лице и, быть может впервые в жизни, почувствовал себя положенным на обе лопатки .
  Между тем , фигура пришельца чуть заметно шевельнулась и начала быстро тускнеть.
  Еще через мгновение Великий Ю-КУ решительно повернулся к Герману спиной и семенящей походкой направился от него прочь.
  В мрачную пустоту и безмолвие Транссфера.
  Герман вновь остался один.
  Ровным счетом ничего не понимая и судорожно роясь в своем сознании в поисках ключа ко всему случившемуся.
  Так продолжалось целую Вечность .
  Наконец, ему все же надоело терзать себя самыми немыслимыми предположениями и выводами.
  И он успокоился.
  Вот тут-то все и началось.
  Огненный смерч, сначала робким язычком пламени, а затем и всей своей неудержимой мощью, ворвался в его сознание , безжалостно и дерзко круша все и вся на своем пути.
  Все вокруг и внутри Германа закружилось в смертоносном водовороте мельчайших частиц из разорванных в клочья мыслей.
  Его, прежде казавшиеся непреклонными, сила духа и воля шаг за шагом уступали дорогу противнику, сдавая почти без боя один уровень памяти и сознания за другим.
  В эти мгновения Герман чувствовал себя беззащитной песчинкой, оказавшейся в самом эпицентре Ядерного взрыва.
  Его собственное "я" мотало из стороны в сторону. То подбрасывало вверх, в ослепительные объятия Разума и Сознания. То столь же неудержимо швыряло вниз в самые сокровенные пропасти и ущелья его памяти и инстинктов.
  Герман вначале был не в силах чему либо сопротивляться.
  Его незримый враг, а то, что это был именно Великий Ю-КУ, в этом Герман уже мало сомневался, самозабвенно праздновал победу.
  В его, Германа, власти все еще оставались самые дорогие и важные для него мысли и чаяния. Однако силы их самоотверженных защитников таяли прямо на глазах, открывая тем самым дорогу к еще более страшным и чудовищным по размаху последствиям.
  "Ты Человек ! У тебя есть Воля и Сила ! Ты все можешь, и главное , должен ! "- неожиданно ворвался в то, что осталось от сознания Германа, ровный и спокойный Голос .
  Герман насторожился.
  Голос показался ему знакомым. Но чем он, пусть даже такой спокойный и уверенный, мог ему помочь в этой смертельной схватке?!
  Герман на мгновение задумался.
  "Ты должен в себя поверить ! Ты все можешь. - вновь вернулся и громко заявил о себе Голос. - Ты можешь даже большее ! Потому что ты..."
  Герман неожиданно разозлился. Разозлился не на шутку. Разозлился от отчаяния и безысходности. Разозлился от того, что Голос был прав, задевая его гордость и самолюбие.
  Разозлился и ... поверил в победу !
  Даже несмотря на то, что в его сознании уже не оставалось ни одного живого и невредимого мнемокварка . Даже несмотря на то, что в самых дальних и сокровенных закоулках его памяти безраздельно хозяйничал Чужой и Безжалостный Разум. Даже несмотря на то, что его Воля была подавлена, а прежде покорные ему чувства в неудержимом страхе и панике разбегались в разные стороны.
  Герман вздрогнул всем своим существом и ... взял себя в руки !
  Он вновь был прежним Германом. Бесстрашным Бойцом и Отчаянным Человеком. Тем самым Германом, которого ничто и никогда не было способно вывести из равновесия, не говоря уже о том , чтобы запугать и заставить рухнуть на колени .
  "Ты достоин своей Судьбы ! Мы никогда в этом не сомневались! - уже в следующее мгновение произнес в его адрес Голос. - Потому что ты один из нас. Хотя и другой . Необычный и еще никем никогда не узнанный !"
  Голос выдержал паузу, прежде чем закончить свою прощальную , загадочную и, вместе с тем, торжествующую фразу :
  "Последние и Первых приветствуют тебя, Странник ! Теперь и всегда, ты один из нас !"
  Голос умолк. Так же загадочно и неудержимо, как и возник прежде в сознании Германа.
  Все вокруг и внутри Германа как-то разом и без предупреждения вернулось на круги своя. Теперь уже ничто не напоминало о былом величии и мощи Голоса.
  Герман медленно приходил в себя, собирая свои мысли в единое целое.
  Живительная бодрость и решительность уверенно возвращались в его сознание и бытие.
  Наконец, Герман почувствовал, что его Разум снова в его полной и безраздельной власти.
  Но он почувствовал не только это... Но... Но еще и то, что теперь в его власти оказалось еще что-то. Подобное его собственному Разуму и чувствам. Подобное, но Чужое. Более примитивное и к тому же лишенное привычного буйства красок, ароматов и звучных мелодий.
  Это "что-то", судя по всему, тоже было Разумом.
  Со всеми присущими ему атрибутами и естеством : мыслеформами , уродливыми, но ясными; калейдоскопом эмоций, робких, тщедушных и недоразвитых, но все же имеющих место быть; необъятными лабиринтами памяти и мыслей, необычайно запутанными и ведущими Германа в никуда.
  Герман был на перепутье.
  Чужой "внутренний" мир простирался у самых его ног и ждал от него всего лишь первого шага. Этот мир был готов ему сразу и безропотно покориться. Рассказать ему самые свои сокровенные тайны и покорно распахнуть перед ним все свои самые запретные двери.
  Герману очень хотелось сделать этот самый шаг в чужом для него мире. Ему очень хотелось проникнуть в чужие для него тайны. Ему очень хотелось понять и подчинить себе чужую волю и устремления.
  Ведь он всегда был отчаянным и беспринципным искателем приключений. Он всегда и во всем шел напролом. Ему были чужды и неведомы интересы других. Он просто никогда не воспринимал их всерьез.
  Но все же, он так и не сделал этого самого шага. Хотя и сам не знал почему.
  Вместо этого, он неожиданно вспомнил про Транссфер и вновь оказался под его мрачной и безмолвной сенью.
  
  * * *
  
  Все было на своих местах.
  Бездонная пустота и объятия вечности.
  Безмятежный покой и горькое одиночество .
  Бесконечно черный туман и замершие в оцепенении фотоны.
  Герман огляделся по сторонам, в поисках чего либо существенного, что все еще могло привлечь его внимание.
  Вокруг него ровным счетом ничего и никого не было.
  Как всегда. Он уже даже начал к этому привыкать и воспринимать как должное.
  Хотя ... Герман уже знал , точнее чувствовал то, что именно произойдет дальше.
  "Сейчас я досчитаю до трех , и у меня под ногами возникнет серая пыль и бесконечно унылый пейзаж," - подумал он про себя.
  На счет " три" все предугаданное Германом уже существовало.
   "Когда я досчитаю до пяти, - продолжал затеянную им самим игру Герман. - Вначале возникнет белесый туман, из застывшего света и времени, а вместе с ними вернутся и тени...
  Серебристая паутина фотонов медленно выплыла из небытия и жадно заполнила собой все пространство. Тени, подобно бдительным часовым, тоже не заставили себя слишком долго ждать.
  "Ну а теперь, - оживился Герман. - Господин пришелец - Ваш выход. Вы как всегда придете из темноты, зашуршите за моей спиной своим дурацким балахоном, даже не подумаете о том , чтобы со мной поздороваться и сразу же начнете мне угрожать! "
   Легкий, зловещий шорох не замедлил раздаться как раз за спиной Германа. Великий Ю-КУ беззвучно выскользнул из объятий пустоты и, ... не дойдя до Германа нескольких шагов, неожиданно рухнул перед ним на колени и неподвижно замер в этой дурацкой позе.
  Герман удивленно вскинул брови, совсем не ожидая подобного поворота событий, и первым заговорил с пришельцем :
  - Кажется, я что-то пропустил ?! Похоже, что-то очень важное ! - слегка раздосадованный своей ошибкой в предсказании событий, произнес Герман в лицо пришельцу. - Вы ничего мне не хотите сказать, Великий Ю-КУ ?
  - Я просто не смею , - подавленно и робко ответил тот. - Раб не в праве заговаривать первым со своим хозяином. Он должен быть покорным.
  - Это что-то новенькое, - усмехнулся Герман, не веря своим ушам. - Еще совсем недавно, если мне не изменяет память , все было с точностью до наоборот. Именно Вы мнили себя полновластным Хозяином, а меня считали безропотной и бесправной тварью. Разве что-нибудь изменилось ?
  - Очень многое, Странник! Очень многое, - с неподдельной дрожью и отторопью в голосе ответил пришелец. - Я знаю, что не заслуживаю твоего прощения. Я знаю, что совершил ошибку, дерзнув заглянуть в твою Душу, Странник , но ...
  - И что же такое ты увидел в моей Душе ? - бесцеремонно перебил его Герман. - Что именно ? Что ? Что заставило тебя упасть передо мной даже больше чем на колени?! Отвечай !
  - Ничего..., - сдавленно ответил пришелец, весь как-то съежившись и, как казалось, готовый провалится сквозь землю. - Кроме того, что ты Странник !
  - И это все ? - недоумевая , переспросил Герман.
  - Да, это все. Больше ничего другого я не мог и, главное, не посмел увидеть ! Я и так зашел слишком далеко, не увидев, кто ты есть на самом деле в результате нашей первой встречи. - Тело пришельца вздрогнуло от напряжения и страха. - Ты был так похож на своих соплеменников ... Извини, на этих примитивных тварей, которых ты называешь людьми. И я допустил роковую ошибку. Я посмел встать у тебя на пути. Я посмел даже тебя оскорбить и попытаться подвергнуть сканированию твои мысли. Я знаю, что заслужил самую суровую кару за свою неслыханную дерзость и вероломство. Теперь я у твоих ног и молю тебя о пощаде. Дозволь мне остаться в этом мире. Я не хочу навсегда уйти в Пустоту и Безмолвие. Я очень дорожу своей Жизнью и Памятью. Будь же ко мне милосерден, Странник. Я не стою твоего гнева и ярости. Я - ничтожная тварь и ей же и останусь во веки веков.
  - Почему ты все последнее время называешь меня Странником ? - не удержался от вопроса Герман.
  - Потому что ты один из них. Ты один из Хранителей вечности. И вся Вселенная считает за честь тебе подчиняться ! Я еще раз проклинаю себя за то, что не понял этого сразу ! - голос пришельца зазвучал заискивающе и, в тоже время, подавлено и робко, как будто его хозяин был действительно перепуган до смерти и на полном серьезе готовился к смерти.
  - Ладно. Кажется так мы ничего не достигнем, - без особого энтузиазма смирился со своей "великой" миссией Герман. - Оставим Странников в покое. Кажется, ты не хочешь или не можешь обсуждать эту тему со мной. Тогда, ответь мне пожалуйста на другой вопрос...
  Герман замялся, прежде чем продолжить :
  - Кто такой ты ? Только не надо мне снова морочить голову фразами типа того , что "ты тот, который никогда не спит" !
  - У меня даже в мыслях такого не было, чтобы морочить тебе голову, Странник! - поспешил с ответом Великий Ю-КУ. - Тем более, что все мои мысли, прошлые, настоящие и будущие - всецело и безраздельно принадлежат тебе. Я не могу понять, почему ты не хочешь узнать их сам , просто подчинив своей воле мой разум и память ?!
  Пришелец испуганно заглянул в глаза Германа и в его бездонных черных зрачках засверкали искры невыносимой боли и ужаса.
  - Но это твое дело. Если ты так хочешь , - взяв себя в руки, продолжал пришелец, - я не смею тебе перечить. Я должен выполнить твою волю. Иначе - меня ждет Пустота. Холодная и бесконечная. Как Вселенная.
  - Оставим Вселенную и Пустоту в покое, - перебил его Герман, жестом предлагая подняться с земли. - Ты так и не ответил на мой вопрос. Кто ты есть на самом деле ?
  - Я всего лишь простой смертный. Биологическая особь тринадцатого уровня развития. Один из тех немногих протогуманоидов, что все еще сохранились в этой части Вселенной, - скороговоркой ответил пришелец. - Моя раса появилась в Галактике почти одновременно с твоей, Странник. Хотя, и несколько позже. Мы никому не желаем зла. Мы многого достигли в процессе развития своей цивилизации и готовы всем этим поделиться с любым из известных нам народов. Причем, безвозмездно. Мы ненавидим насилие и алчность. Мы хотим только одного - чтобы все расы во Вселенной жили дружно и счастливо. И чтобы никто и никогда не испытывал страданий от того, что не смог удовлетворить свои желания и благие помыслы.
  - Хорошо! Допустим ты говоришь правду ...
  При этих словах пришельца передернуло.
  Герман сделал вид, что не заметил его реакции на его слова и уверенно продолжал допрос :
  - Тогда ответь мне, почему ты покинул свой народ , насколько я понял, очень древний и живущий в полном благополучии , и оказался здесь , на самом краю света. В мире, где нет и не может быть пространства и времени. И, вместе с ними - будущего !
  - Так распорядилась Судьба!
  - Это не ответ ! - возмущенно перебил пришельца Герман.
  - Хорошо! - покорно согласился пришелец. - Ты как всегда прав, Странник. Хотя, в отличии от тебя, Судьбы мира мне неподвластны. Я просто совершил свою очередную ошибку . И за это жестоко поплатился. Я дерзнул посетить планету, которую ты все еще называешь своей. И так и не смог вернуться домой. Всему виной оказался Транссфер. Я стал его пленником и уже ничего не могу с этим поделать .
  - Так же как и я , - в задумчивости проговорил Герман, вспоминая про Землю и в сердцах проклиная Транссфер.
  - Ты нет ! - неожиданно оживился пришелец. - Странники вольны делать все, что считают нужным . Они неподвластны обстоятельствам . Их могущество безгранично. И если ты, все еще находишься здесь, значит ты этого почему-то хочешь. А еще, ты почему-то упорно продолжаешь скрывать, что ты Странник. Почему - мне неведомо. Но это твоя воля. Я не смею тебя об этом спрашивать.
  - Даже так? - недоверчиво переспросил пришельца Герман. - Значит, ты и в правду веришь в то , что в любую секунду я могу покинуть транссфер и вернуться на Землю?
  - И ты и я это знаем, - с готовностью подтвердил пришелец, медленно, но верно приходя в себя и возвращая своему голосу былую уверенность.
  - Нет, этого не может быть! - уверенно заявил Герман. - Это бред какой-то. Так просто все не бывает. Иначе ...
  Герман представил себе "Иуду", миллиарды световых лет, отделяющих его сейчас от Земли, ласковое Солнце, настоящий золотой песок , океан, птиц и ...
  Звезды засверкали у него прямо над головой. До боли знакомый оранжевый шар неожиданно вспыхнул и заструился сиянием по правую его руку.
  Серебристый диск Луны, самой что ни на есть настоящей, на какое-то мгновение преградил ему дорогу, а затем также стремительно растворился в белоснежной дымке облаков.
  Еще мгновение , и он оказался на Земле.
  Среди людей. Живых и потому беззащитных. Среди океана запахов и звуков. Среди тепла и уюта . Среди ...
  Герман тряхнул головой и снова вернулся в Транссфер.
  То, что мгновение назад с ним случилось, не было наваждением.
  Все это было вполне реально. А значит, пришелец его не обманывал. Значит, Герман действительно стал кем-то, или чем-то, другим. Безгранично могущественным и сильным. Почти, а может быть, и полностью Богом. Тем , кто был не подвластен стихиям и власти Космоса.
  В это было очень трудно поверить, но ...
  - Если все так просто, - зачарованно произнес он, - то значит, я даром теряю время. Мне незачем больше здесь оставаться. Я и так устал от всего этого гнетущего безмолвия и однообразия. Значит ...
  Герман не договорил. Тревожная догадка неожиданно заскользила в его сознании.
  - Ты сказал, что был на Земле ? - обрушил он на голову пришельца свой очередной бестактный вопрос .
  - Был ! - с готовностью подтвердил тот.
  - Зачем ? - оживился Герман.
  - Это была моя миссия. Я должен был все увидеть своими глазами, вернуться обратно на свою планету и рассказать все , что я узнал другим.
  - Узнал что ?
  - Узнал то, чем стала Земля с того момента как мы ее последний раз покинули.
  - Так значит, представители твоего народа уже однажды посещали Землю ?
  - Не только посещали, но даже основали на ней довольно многочисленную колонию. Кажется, вы люди, точнее те, которых ты считаешь равными себе, назвали нашу колонию Атлантидой . Или чем-то вроде этого. Это было так давно. Вряд ли кто на Земле сейчас помнит про то, что тогда случилось .
  - Интересно! - ухмыльнулся Герман, довольный тем что наконец узнал от пришельца нечто необычное и для него новое про родную планету. - Так что же тогда случилось ?
  - Ровным счетом ничего, Странник. Мы просто не знали, что эта планета находится под Вашим покровительством . Иначе бы, мы никогда не прилетели на Землю и не стали бы устанавливать там своих законы.
  - Законы ? - недоумевая перебил пришельца Герман. - Ты мне о них ничего не говорил . Твой же народ, с твоих же собственных слов , стремиться к тому , чтобы все расы во Вселенной жили дружно и счастливо. О каких тогда законах идет речь ? Ведь каждый счастлив по своему, не так ли ? И никто не в праве заставить его жить по другому.
  - Я не смею с тобой спорить , Странник. Но все не так просто, как ты говоришь или хочешь сказать с одной лишь тебе ведомой целью! - уверенно возразил ему пришелец. - Когда первые транспортные корабли с РРР-тауь прибыли на Землю, народы, ее населявшие, жили в пещерах и ходили в шкурах. Люди были дики и необразованны. И, как следствие этого, испытывали невыносимые страдания от холода, голода и болезней. Мы подарили им другой мир. Светлый и счастливый. Но они почему-то отказались от наших даров и почему-то очень враждебно встретили колонистов.
  - Что же случилось потом ? Вы их всех уничтожили, не так ли ?
  - Нет, не так, - обиженно ответил пришелец. - Мой народ всегда был противником насилия и, прежде всего, войн. Но Атлантида, все же погибла. Ее уничтожили не мы ... а Вы , Странники. Зачем, нам так до сих пор и неведомо. А еще, вы начали после этого Большую Галактическую войну. В результате которой от всего моего народа осталась жалкая горстка мужчин и женщин, надолго изолированных от всего мира на родной планете. Вот почему я согласился выполнить поручение Центрального Галактического Союза и в качестве разведчика оказался на Земле. Ты должен меня понять, Странник. Это был мой долг.
  - Что-что, а вот такое понятие, как долг, мне объяснять не надо ! - миролюбиво заключил Герман. - Все, что ты рассказал, очень и очень интересно. Хотя, и не совсем понятно ...
  Герман замялся, стараясь , с одной стороны , не делать раньше времени выводов по поводу несколько, с его точки зрения, жестокого и необъяснимого поведения Странников во всей этой истории. С другой стороны, раз уж этот пришелец действительно считает его почти что богом, ни в коем случае его не разочаровывать вплоть до выяснения всех обстоятельств дела.
  - Ладно, будем считать, что все твои объяснения мною приняты,- наконец, твердо произнес он. - Думаю, настала пора нам расстаться. Раз и навсегда.
  При этих словах пришелец испуганно вздрогнул и пал ниц, ожидая неминуемой кары.
  - Нет, нет, ты меня не понял, Великий Ю-КУ, - поспешил его успокоить Герман, устремляясь к его распростертому телу и насильно поднимая его с земли. - Я совсем не собираюсь превращать твою Душу в Пустоту.
  " Тем более, что даже и не представляю , как это все выглядит на практике," - резонно заметил он при этом про себя .
  - Но все же, я собираюсь навсегда покинуть этот мир, - продолжал он уже вслух. - Честно говоря, он мне надоел. И раз уж я, кстати, с твоей помощью, больше не являюсь пленником транссфера, то почему бы мне не вернуться обратно на Землю ? Разве что-то может меня еще здесь удержать ?
   - Так значит, я могу уйти ? - между тем, недоверчиво и робко переспросил пришелец. - Ты, Странник, сохраняешь мне жизнь и надежды на будущее ?
  - Конечно! - с готовностью подтвердил Герман. - Только не так быстро !
  В его голове неожиданно вспыхнула и замерцала сумасшедшая мысль, точнее желание.
  Вначале он попытался его всячески подавить, но потом смирился с ним как с данностью и твердо добавил в адрес не на шутку перепуганного пришельца :
  - Есть один вопрос, не получив ответ на который, я не могу тебя отпустить . Будем считать это моей прихотью, но все же ... Никто и никогда из моих соплеменников не видел того, как вы пришельцы выглядите на самом деле. Я имею ввиду , чисто внешне. Без этих дурацких скафандров и балахонов. Неужели вы так сильно отличаетесь от нас, людей ... то есть , я хотел сказать , Странников ?
  Пришелец покорно кивнул и с наигранной легкостью сбросил со своих плеч свое странное и несуразное одеяние.
  Герман замер в оцепенении.
  Перед ним было нечто, лишь отдаленно напоминавшее человеческое существо .
  Оно имело грязно-фиолетовый цвет, непропорционально большую голову, в форме раздувшегося яйца. Черные, на выкате глаза. Чем-то напоминавшие глаза пресмыкающихся и к тому же лишенные малейшего намека на ресницы и брови. Длинные, почти достающие до земли конечности, и, что самое невероятное - полупрозрачный плащ или накидку, оказавшуюся на поверку аккуратно сложенными и ярко блестевшими чешуей крыльями.
  - Ну, кажется именно так на Земле всегда и представляли настоящих Демонов ?! - не без тени сарказма в голосе, произнес пришелец, вновь заворачиваясь с головы до ног в свой несуразный балахон. - Я тебя очень сильно шокировал, Странник ? Хотя, зачем я спрашиваю. Ты же знал все это и раньше, не так ли. Твои глаза не ведают преграды. Ты способен видеть недра звезд и чужие души. Но ты очень необычный Странник. Ты почему-то не хочешь или не любишь пользоваться своим могуществом. Ты изображаешь из себя обычного человека, хотя таковым и не являешься . Скажи мне, почему ты это делаешь ? Ты все еще зол на меня и хочешь лишний раз убедится в моей покорности, не так ли ?
  Герман неуверенно хмыкнул и на всякий случай сурово сдвинул брови, давая тем самым пришельцу понять, что их разговор окончен.
  Великий Ю-КУ понял его правильно и больше уже не решился ему перечить.
  Вместо этого, он попятился спиной в спасительную темноту и в какие-то считанные мгновения его фигура растаяла в воздухе.
  Но прежде чем, навсегда исчезнуть из жизни Германа, Великий Ю-КУ поделился с ним , пусть и неосознанно и помимо своей воли, кое-какими своими мыслями.
  " Странники никогда не предупреждают о своем появлении и, потому никогда не прощаются, - зазвучал в сознании Германа раздраженно-подавленный голос пришельца. - Потому что их путь одинок и бесконечен. Они существуют только ради себя самих и Вечности. В этом секрет их Могущества и Силы . А еще, власти над Судьбой и Вселенной. Власти, которая не может принадлежать никому, кроме Странников. Власти, которую никто у них не может ни отнять , ни принять...!"
  " Интересно, что именно он хотел этим сказать? - упорно продолжал думать про себя Герман, оставшись в гордом одиночестве . - Только лишь то, что Странники неуязвимы и всемогущи ?! Пожалуй, нет. Это можно было сформулировать значительно проще... То, что мы с ним когда-нибудь еще раз встретимся, и потому мне не имело смысла прощаться ?! Очень может быть, но все это и так само собой разумеется... Тогда что? "
  У Германа никак не выходила из головы последняя фраза из прощального монолога Ю-КУ .
  Какое-то странное чувство подсказывало ему, что пришелец сказал, точнее исторг ее из своего сознания, совсем не случайно .
   " Власти над Судьбой и Вселенной, - мысленно повторил про себя Герман, старательно вдумываясь в каждое слово. - Власти, которая не может принадлежать никому, кроме Странников. Власти, которую никто у них не может ни отнять, ни принять...!"
  На первый взгляд, все выглядело достаточно просто и понятно. И, главное, никак не противоречило ничему, из уже известного Герману о Странниках . Причем, известному от пришельца, который , несмотря на свою демонстративную лояльность и раболепие, все же продолжал его люто ненавидеть.
  В чем же тогда состояла его месть ?
  Неужели ... Германа неожиданно осенило . Он наконец понял, что именно хотел ему сказать пришелец . И, главное, зачем он это сделал.
  Да, пожалуй, еще никогда в жизни Герман не сталкивался со столь изощренной формой жесткости и коварства.
  Да , конечно, пришелец был не в состоянии хоть чем-то навредить ему , Герману, но... Что ему мешало обрушить свой гнев и злобу на тех, кто все еще был в его власти и не был способен оказать достойное сопротивление.
  "Власти, которую никто у них не может ни отнять, ни принять...!"- именно в этой фразе, точнее, теперь уже известном Герману законе Бытия Странников, и крылась разгадка слов пришельца.
  А значит, значит ...
  Герман в отчаянии схватился руками за голову и принялся нервно расхаживать взад-вперед, не находя себе места.
  Неужели, он больше уже никогда ЕЕ не увидит?! Неужели между ними теперь навсегда распростерлась бездонная пропасть Вечности и холодная незыблемость законов Космоса ?!
  Неужели, ничего уже нельзя исправить ?! Даже ему, теперь уже одному из самых могущественных существ во Вселенной ?!
  Если, конечно, все то, что сказал Великий Ю-КУ правда. Как то, что Странники существуют на самом деле ... И то, что Герман, теперь уже один из них ... И то, что их могущество настолько безгранично и велико ...что он уже не вправе быть самим собой.
  Просто Германом Леваневским. Отчаянным авантюристом и в, общем-то, неплохим, хотя и не совсем обычным, человеком. Человеком. А не мессией ! Человеком, которому свойственно сомневаться, страдать, любить, наконец, а не...
  "Это все правда , Странник ! Ты теперь действительно один из нас !" - вновь бесцеремонно и грубо ворвался в его сознание Голос.
  Но, теперь, Герман уже точно знал, чей именно . И Голос, судя по всему, тоже знал то, что Герман об этом знает.
  "Тот, кто когда-то называл себя Германом, - продолжал громко и властно вещать Голос. - Ты и так слишком долго задержался в этом примитивном мире. Тебе здесь уже больше нечего делать. Ты достойно прошел через все испытания и заслуженно стал тем, кем ты сейчас являешься. Оставь все свои сомнения. Ты больше не должен поддаваться чувствам. Все время сомневаться, страдать, тратить себя на бессмысленные поиска покоя и счастья - это удел слабых и беззащитных людишек. Ты теперь уже не один из них. Они даже не достойны твоего внимания. Потому что в твоих руках судьбы Вселенной ! И любой смертный существует в этом мире только лишь для того, чтобы четко и безропотно выполнять все твои решения. Ты же теперь вправе безжалостно судить и карать всякого, кто отказывается следовать твоей воле и желаниям ! Ты больше не Человек. Ты Странник! "
  " А если, я не хочу этого ? - неожиданно дерзко и вызывающе возразил Герман Голосу . - Если я хочу остаться Человеком?! Если мне не нужны Ваши безграничные Власть и Величие?! Если я не хочу решать судьбы Вселенной... Если я , в конце концов , просто хочу любить, страдать, сомневаться, искать, ошибаться и самому же за все это отвечать ?! Что тогда ?"
  "Тогда ты навечно останешься пленником Транссфера, Странник. Причем по собственной воле ! - твердо, но безропотно продолжал Голос. - Подумай, прежде чем принять свое окончательное решение. Ты отказываешься от своего места в Вечности! От Абсолютной Истины ! От мира таких же, как ты ! Поверь мне, ты теряешь слишком много, чтобы относится к этому легкомысленно. А что ты собираешься получить в замен ? Бесконечное познание уже открытых тобою истин ?! Любовь и уважение людей, которые существуют только лишь в твоем воображении ?! События, которые уже имели место быть и потому никак не способные подарить тебе новый опыт и знания?! Стоит ли это того, чтобы отказываться от настоящего Будущего и своей Великой миссии в нем ? "
   - Наверное, стоит! - уверенно произнес Герман уже в полный голос. - Стоит! Хотя бы потому, что это все же мое собственное решение. Мое, а не Судьбы. Или еще кого, или чего бы то ни было покруче !
  "Что ж, пусть будет так, как ты хочешь ! Пусть будет по твоему, - неожиданно легко согласился с ним Голос. - Это твое решение. Может быть, однажды ты его все же изменишь. Мы, Странники, готовы ждать . Ждать того момента, когда ты решишь все же к нам присоединиться. Присоединиться, как равный. У тебя на это впереди целая вечность. И только ты один вправе решать, как ею распорядиться. Ведь ты теперь один из ее Хранителей. Тебя, как и нас, породил Космос, и уже никто и никогда не сможет это изменить. Разве что ты сам. Только помни. Ты уже никогда не сможешь быть обычным Человеком. Ты будешь всегда оставаться Странником. Пусть даже не совсем таким, как мы все. Может быть, это даже к лучшему ... "
  Голос умолк.
  Герман совсем не жалел о том, что это случилось. Он, вообще, никогда и ни о чем не жалел. Потому что считал, что любое событие может случиться только лишь однажды. И вряд ли стоит тратить усилия на то, чтобы что-то исправлять, корректировать , переигрывать. Ведь никому, даже Страннику, не дано повернуть время вспять. Потому что оно, время, на самом деле не существует. Оно лишь плод нашего воображения. То, что мы сами для себя придумали, стараясь хоть как-то упорядочить ход событий и достоверность фактов.
  

Транссфер [Алекс А.Алмистов]

  Осень 1999 года
  Александр Алмистов
  Главы из неопубликованного романа
   "Транссферы. Бермудский Треугольник Вселенной"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"