Алмистов Александр Александрович : другие произведения.

Этрусски- Систематизированные Исторические Данные по Этрусскам (Etruscas)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВЫ из пока неопубликованной книги "Атлантида - как недостающее звено в эволюции цивилизации от первобытно-общинного строя к Античности и - далее - к праславянской цивилизации".


Алекс А. Алмистов

   (Координатор Проекта 'Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) - РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/. Презентация Проекта- РАС(А) - http://youtu.be/3_0IvrS83PA,http://www.youtube.com/watch?v=3_0IvrS83PA&feature=c4-overview&list=UUybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ, кандидат экономических наук, сетевой писатель и художник Арт-грааса, автор историко-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца", Сайты в сети: almisto.chat.ru, almist13.chat.ru, http://zhurnal.lib.ru/a/almistow_a_a/, e-mail адреса: almisto@mail.ru, almistov@rambler.ru)

Ключевые выдержки из пока неопубликованной книги

"Пеласги, филистимляне, этрусски- Известное о Неизвестном"

  
   Объем - 14,07 авт. листов или 563 123 знк с пробел.
   В книге, иллюстрированной более чем 120 фото и графическими реконструкциями исторических артефактов (произведений искусства, археологических объектов, памятников письменности), приводится систематизированный фактологический материал об античных цивилизациях Пеласгов, Филистимлян, Этруссков - по версии автора - предков славян. При этом также приводятся методики и примеры дешифровки древних этрусских и пеласгских текстов, описание мифологии, мировоззрения, истории и технократических достижений этих древних народов.

Полное (в рамках книги) содержание раздела по этрусскам:

  
   2.1. Фактологический материал (по данным "Всемирной истории" и свидетельствам античных авторов") по этрусскам
   2.2. Происхождение, Язык, Письменность этрусков;
   2.3. Результаты дешифровки этрусских надписей и текстов (Первые попытки дешифровки этрусских текстов по А. Д. Черткову и ассоциативные подходы к дешифровке этрусских текстов по С.Дарде (включая алфавиты и словари ); Оригинальные подходы к дешифровке ряда этрусских слов по В.И. Щербакову; Оригинальная методика дешифровки полноценных этрусских текстов по Г.С. Гриневичу (с примерами дешифровки и фото артефактов - бронзовых зеркал))
   2.4. Этрусские Книги;
   2.5. История цивилизации этрусков;
   2.6. Принципы самоорганизации общества и органы власти-управления этруссков;
   2.7. Армия и Флот этруссков;
   2.8. Мировоззрение и религия этрусков;
   2.9. Экономика этрусских городов-государств;
   2.10. Градостроительство (архитектура) и оригинальная планировка 12 городов Конфедерации этруссков
   2.11. Искусство этрусков
   2.12. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК (Первоисточники, использованные при рассмотрении темы, и литература по этруссковедению )
0x01 graphic
0x01 graphic

Краткие систематизированные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ по Этрусскам (Etruscas)

(они же - турша, туски, тирсены, тиррены, "народы моря")

(сетевая версия)

0x01 graphic

"Hetruscum non ligatur" -

"этрусское не читается" (лат.)

   Этруски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, самоназв. - Rasenna, Rasna) - древние племена, населявшие в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область -- древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр. Этрурия граничила на севере с Лигурией, Галлией и землей венетов, на востоке -- с Умбрией по реке Тибр, на юго-западе -- с Лациумом; её западную границу составляло названное древними греками по имени жителей страны -- тирренов (греческое название этруссков) -- Тирренское, или Тусское, море. С этруссками связан ряд географических названий. Адриатическое море было названо в честь этрусского города-порта Адрия, контролировавшего северную часть этого моря.
   Точные пределы Этрурии определить не представляется возможным. Начало истории и культуры этруссков положено в регионе Тирренского моря и ограничено бассейном рек Тибр и Арно. В речную сеть страны входили также реки Авенция, Весидия, Цэцина, Алуза, Умбро, Оза, Альбиния, Армента, Марта, Минио, Аро. Широкая речная сеть создавала условия для развитого земледелия, в ряде мест осложненного заболоченными участками. Южная Этрурия, почвы которой были часто вулканического происхождения, имела обширные озера: Циминское, Алсиетиское, Статоненское, Вольсинс-кое, Сабатинское, Тразименское. Более половины территории страны было занято горами и холмами. По росписям и рельефам можно судить о разнообразии флоры и фауны региона. Этрусски культивировали кипарис, мирт, гранатовое дерево, привезенное в Италию из Карфагена (изображение граната встречается на предметах этруссков в VI в. дон. э.).
   Этрусски подарили миру своё инженерное искусство, умение строить города и дороги, арочные своды зданий и бои гладиаторов, гонки на колесницах и погребальные обычаи.
   К наиболее известным исследователям в области этрусскологии можно отнести:
   Античность: император Клавдий.
   Немецкоязычные страны: Вильгельм-Павел Корссен, "Ueber die Sprache der Etrusker" (1874--1875), Карл Отфрид Мюллер Die Etrusker" (Бреславль, 1828; 2 изд., переработанное известным знатоком италийских наречий Deecke, Штутгарт, 1877--1878)., В. Дик, Густав Гербиг, Эмиль Феттер, Ева Физель, Отто-Вильгельм фон Вакано, Амброс Йозеф Пфиффиг, Пауль Пфистер, Карло де Симоне, Хельмут Рикс (В 1959 г. защитил диссертацию по степени doctor habilis в Тюбингенском университете по теме "Этрусское личное имя. Исследования системы, морфологии и употребления личных имён из поздних надписей Северной Италии" ("Das etruskische Cognomen. Untersuchungen zu System, Morphologie und Verwendung der Personennamen auf den jЭngeren Inschriften Nordetruriens", 1963, Wiesbaden).; современные: Фридхельм Прайон, Штефан Штайнгребер, Дирк Штойернагель, Корнелия Вебер-Леманн, Эрика Симон.
   Бельгия: Франц де Рюйт. Франция: Адольф Ноэл де Вергер, Жак Хергон, Раймонд Блох. Великобритания: Сибилла Хейнс. Италия: Лучана Айгнер-Форести, Луиза Банти, Джакомо Девот, Перикл Дукати, Алессандро Франсуа, Массимо Паллоттино, Мауро Кристофани. Скандинавия: Альф Торп, O. A. Даниэльсон, Сёрен Петер Кортсен
   Россия и Советский Союз: Альберт Бекштрем, Исследования в области этрусскологии. Вып. 1-2 СПб., Изд-во М. А. Александрова, 1908. Вып. I: Обозрение исторического развития этрусскологии, её состояния, успехов и задач. 40 с. Вып. II: 174 с (см. пред.), А. И. Немировский, А. И. Харсекин
  
   К сожалению по ЭТРУССКАМ также, как и по пеласгам, мы имеем достаточно скудные ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. В частности к ним, со ссылкой на тот же источник [1, "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", Том 1] можно отнести:
   Стр. 383
   "... В конце XIII в. до. н.э. различные малоазийские племена в число которых входили и племена аххиява, образовали мощный союз к которому примкнули многие жители области Эгейского моря. Этот союз оказался столь хорошо организованным, что поход его (или ряд походов) против хетов, по данным египетских источников, увенчался полным успехом и сокрушил Хетскую державу. Возможно, что поход греков-ахейцев под Трою (точнее, под Трою VIIа, существовавшем в XII в. до. н.э, так как Шлиман в результате своих раскопок обнаружил сразу несколько городов на одном и том же месте - прим. авт.) описанный в греческом эпосе, - не более как один из эпизодов борьбы аххиява с хеттами и их союзниками...
   Что же касается племен, вторгшихся с побережий Западной Малой Азии (египтяне называли их "народами моря" - [АС - Прим. авт.]), то они не ограничились Малой Азией*, а опустошили часть Северной Сирии* и Финикии*. Только Египту, и то с большим трудом, удалось остановить их дальнейшее продвижение на юг.
   Египетские источники дважды упоминают о "народах моря" - первый раз при фараоне Меренптахе в конце XIII в. до. н.э., когда они выступали в союзе с ливийцами. В числе их были племена шерданов, шакалаша, турша и акайваша. Предполагают, что шерданы происходили из района города Сард в западной части Малой Азии и впоследствии заселили остров Сардиния; что шакалаша происходили из района города Сагаласса на юге Малой Азии; что турша были тирсенами - племенем, жившим, как думают, на западе Малой Азии, предками этруссков, населявших позже часть Италии; и что акайваша - это ахейцы или, скорее, жители царства Аххиява. Однако эти отождествления не являются вполне доказанными, и мы пока не можем с точностью определить происхождение "народов моря".
   Второе столкновение египтян с "народами моря" произошло при Рамсесе III (IV), уже в начале XII в. до. н.э.. Кроме прежних племен теперь в союзе участвовали филистимляне (пуласти), чаккаль и некоторые другие. Вместо акайваша мы встречаем здесь, повидимому, данайцев. Данайцы в греческом эпосе - другое название ахейцев. Судя по одежде, филистимляне и чаккаль происходили из юго-западных районов Малой Азии..."
   _______________________________
   *Дополнительные примечания авт.:
   Малая Азия - ныне терр. современной Турции;
   Северная Сирия - ныне терр. современной Сирии;
   Финикия - ныне терр. побережья современного Израиля, Ливана и Палестины.
   Северная Сирия - ныне терр. современной Сирии;
  
   Стр. 628-636
   "... В первой половине I тысячелетия до. н.э. население Италии в этническом отношении были весьма пестрым... Кроме италиков, некоторые области страны населяли различные иллирийские племена (например, япиги в Апулии); возможно, к этой же языковой группе принадлежали и венеты* [АС - Прим. авт.] в восточной части Северной Италии, а так же племена, которые обычно принято считать остатками коренного древнейшего населения страны (лигуры в западной части Северной Италии, сиканы в Сицилии и др.). Как полагают некоторые исследователи, в важнейшем из племен этого района - сикулах - нужно видеть племя шакалаша, упоминаемое египетскими источниками в период передвижения "народов моря" в Восточное Средиземноморье; однако возможно, что сикулы принадлежали к коренному населению Южной Италии.
   Современная Тоскана** в северо-западной части Апеннинского полуострова была населена этруссками, этническая принадлежность которых пока еще не установлена. Эта область называлась Этрурией...
   ... Железный век в Италии начинается с X в. до. н.э.... {в разных частях Италии}культура в этот период развивается {по разному, в основном}под... влиянием эгейского и иллирийского мира... {Между тем, }На северо-востоке своеобразные черты сохраняет культура венетов...
   Наибольшее значение имела культура, известная под условным названием культуры Виллановы (по имени местечка в окрестностях Болоньи, Северная Италия) и созданная, повидимому, предками племен италиков... Культура эта...была распространена не только на Североиталийской низменности, но и в Этрурии и в Северной части Лация...
   Памятники Виллановы свидетельствуют о значительном прогрессе общественной жизни. Строители террамар*** знали лишь бронзовое литье, теперь применяется ковка, изготовляется весьма и совершенная бронзовая утварь... Появляются сосуды, изготовленные на гончарном круге... Крупные поселения... значительно превосходят площадью террамары... Жилища все еще примитивны. Это - жилища отдельных семей; в поселении они располагались обособленно друг от друга...
  
   "ЭТРУССКАЯ ПРОБЛЕМА"
   С VIII в. до. н.э. в истории Средней, а затем и Северной Италии значительную роль начинают играть этрусски. Греки называли их тирсенами или тирренами, латинские авторы называли их этруссками или тусками. Сами себя они называли, повидимому, РАСЕНАМИ [АС - Прим. авт.].
  
   Греческие историки сохранили предание о восточном происхождении этруссков [АС - Прим. авт.]. В подтверждении этого предания некоторые современные ученые указывают, например, что в найденных на острове Лемнос в Эгейском море надписях на непонятном языке имеются слова и формы, близкие этрусским. Указывают также, что наличие среди "народов моря", нападавших на Египет в XIII - XII вв. до. н.э племени турша, название которых отождествляется с именем тирсенов-этруссков, свидетельствует о том, что этрусски жили в ту пору в восточной части Средиземноморья. Указывают на восточный характер ряда памятников материальной культуры этруссков, на систему гадания по внутренностям жертвенных животных, для которой имеются аналоги на Востоке, и т.д.
   С другой стороны, культура этруссков VIII -VI вв. до. н.э. является во многом результатом дальнейшего развития всё той же культуры Виллановы.
   Вопрос о происхождении этруссков остается пока не решенным. Объясняется это в значительной мере тем, что до сих пор усилия ряда поколений исследователей решить проблему этрусского языка [АС - Прим. авт.] оказались тщетными. Сохранилось до 9 тыс. этрусских надписей. Чтение их не представляет трудностей, так как этрусски пользовались алфавитом греческого происхождения. Но до сих пор, за исключением небольшого количества слов и грамматических форм, которые могут считаться правильно истолкованными, понимание этрусских надписей мало продвинулось вперед. Этрусский язык стоит особняком [АС - Прим. авт.] среди языков, изученных современными исследователями; он отличен и от италийских языков [АС - Прим. авт.].
   На современной ступени наших знаний правильнее всего считать, что этрусские племена сложились в Италии в условиях борьбы и взаимодействия племен пришельцев с другими племенами, жившими на полуострове.
   "ЭТРУРИЯ в VIII-VII вв. до н. э."
   По преданию, поселения этруссков существовали в Италии уже в XI в. до. н.э, но об этом раннем периоде их существования мы не имеем достаточных данных. Начиная с VIII в. до. н.э этрусски занимали уже значительную территорию и в глубине страны. Памятники этого времени обнаруживают известную преемственную связь с культурой Виллановы, но стиль этих памятников указывает, однако, на наличие восточных влияний. Это - новое явление, свидетельствующее о развитии заморских сношений. Принадлежность этих памятников этрусскам подтверждается наличием на них этрусских надписей. Памятники эти раньше всего появились в приморской Этрурии, в районах позднейших городов Популонии, Ветулонии, Тарквиний, Цере; во внутренних же районах Этрурии ёще долгое время сохранялась культура Виллановы.
   Основным занятием населения было земледелие. Для мелиорации этрусски широко практиковали строительство различных дренажных сооружений, водоотводных канав и т.п. Найденные при раскопках утварь, украшения, вооружение, включая боевые колесницы, свидетельствуют о значительном развитии ремесел: керамического производства, металлургии (разнообразные изделия из бронзы, железа, добывавшегося на острове Эльба), ювелирного мастерства (изделия из золота). Находки предметов финикийского, египетского и греческого производства показывают значительное развитие внешней торговли. В одном только этрусском городе Вольци (ныне Вульчи) найдено более 20 тыс. греческих сосудов. Обнаружены изделия из прибалтийского янтаря [АС - Прим. авт.]. Имеются данные о вывозе металла и металлических изделий из Этрурии в обмен на товары других народов Средиземноморья. За пределами Этрурии, например, в богатейших погребениях города Пренесте в Лации, некоторые памятники свидетельствуют о наличии уже тогда культурного влияния этруссков на соседей.
   Этрусская торговля долгое время носила пиратский характер. Этрусские (тирренские) пираты были известны по всему Средиземноморью.
   О характере этрусских поселений до сих пор нет еще достаточных данных. Несомненно, что в то время у этруссков не было крупных поселений типа позднейших античных городов. Знать занимала сильно укрепленные, ограниченные по площади крепости. Поселения носили названия, происходящие от родовых [АС - Прим. авт.] имен; например, название города Тарквиний, несомненно было связано с родом Тархна, некогда создавшим здесь свое поселение, и с именем Тархона - легендарного основателя двенадцати [АС - Прим. авт.] городов Этрурии. (Это имя некоторые ученые отождествляют с именем малоазийского божества Тарку.) В это время возникает специфическая форма жилища знати: дом с атрием [АС - Прим. авт.], т.е. открытой площадкой внутри дома, на которой помещался домашний очаг; впоследствии эту форму дома переняли знатные римляне.
   Данные погребений весьма многочисленны и разнообразны. Они свидетельствуют о том, что в обществе того времени происходило значительное социальное расслоение. Типичны в этом отношении погребальные сооружения знати под курганами [АС - Прим. авт.], имеющие каменное основание. В районе Популонии курганные погребения VIII -VII вв. до. н.э. имею камеры с ложными сводами, чему имеются аналоги в районе Эгейского моря и в Малой Азии. Как видно из надписей, уже в эту пору у представителей знати начинают возникать составные имена**** [АС - Прим. авт.], включающие имена родовые и прозвища, в отличие от простых личных имен незнатных людей. Знатные роды ещё не возглавляли централизованных городских общин; они обычно проживали на захваченных ими землях, образовав правящий слой военной знати; некоторое представление об этой знати дают изображения воинов и большое количество оружия, найденного в гробницах. У этруссков было широко распространена так называемая клиентела: свободные люди из незнатных и обедневших родов отдавали себя под "покровительство" представителям знати и эксплуатировались ею...
   ...У этруссков того времени, несомненно, существовала царская власть и совет старейшин. Наличие в этрусских общинах народного собрания засвидетельствовано источниками крайне слабо. Термин, обозначавший на этрусском языке "царь", неизвестен******. Термин лукумон римских авторов означал вообще лиц высокого общественного положения и в ходе развития общественного строя изменял свое значение. В древнейшее время он означал, видимо, старейшину рода.
   Органы политической власти у этруссков обнаруживают явные следы их происхождения из установленного родового строя: например, знаки царской власти, заимствованные позже римлянами, - трон, двойной топор царских служителей (называвшихся у римлян ликторами) были первоначально атрибутами культа предков. Культы позднейшей государственной религии также сохраняют следы более древнего происхождения. В городе Вейи, например, прикасаться к изваяниям богини Уни мог только жрец из определенного рода - признак сосредоточения жреческих функций в руках родовой аристократии.
   Особенностью этрусских общественных условий являются пережитки материнского рода. Об этом свидетельствуют многочисленные значительно более поздние надгробия с указанием рода матери погребенного, а также предания о влиятельности женщин в делах культа и их независимом положении в обществе [АС - Прим. авт.]. Такое положение этрусских женщин послужило основанием для россказней греческих и римских авторов о распущенности этрусских нравов.
  
   "ЭТРУРИЯ в VI вв. до н. э."
   В VI в. до. н.э в Этрурии уже господствовал рабовладельческий строй. Создание крупных осушительных сооружений, без которых невозможна эксплуатация плодородных, но часто заболачиваемых разливами речных долин, свидетельствует о высоком развитии сельского хозяйства. Важную роль играло в это время скотоводство. Широко распространенным было виноградарство. Художественная керамика, разнообразнейшие изделия металлургии этого времени свидетельствуют о высоком развитии ремесел.
   VII и, особенно VI в. до. н.э - время строительства в Этрурии городов (Вейи, Цере, Тарквинии, Клузий, Арецций, Популония, перузия и др.), обнесенных мощными каменными стенами, с домами знатных семей, с храмами своеобразного стиля, имевшими облицовку из терракоты. Вокруг городов возникают обширные кладбища, которые изучены лучше, чем территории самих городов. Появляются подземные, высеченные в скале, усыпальницы...
   К VII или скорее к VI в. до. н.э относится возникновение своеобразной этрусской федерации, имевшей, видимо, преимущественно религиозное значение [АС - Прим. авт.]. Создание этой федерации предшествовало выдвижение ведущих городов государств ("XII народов этрурии" римских авторов) [АС - Прим. авт.]. Собиравшиеся в святилище богини Вольтумны главы городов выбирали поочередно представителя одного из городов главой союза и первосвященником [АС - Прим. авт.]. Города, однако, пользовались самоуправлением.
   В VI в. до. н.э этрусски уже выступают в Средиземноморье как крупная политическая сила. В 535 г. до. н. э. в союзе с карфагенянами они одержали крупную победу у города Алалия на Корсике над греками - колонистами из города Фокеи. С тех пор Корсика долгое время находилась в руках этруссков. Они подчинили себе также важные области по западному побережью Италии Лаций и Кампанию. В кампании этрусски закрепились особенно прочно, создав здесь, по преданию, 12 городов******, главным из которых была основанная, по видимому еще в начале VI в. до. н.э, Капуя, где обнаружены этрусские надписи. Этрусски проникли в Северную Италию, основав и там ряд городов.
   О положении непосредственных производителей наши сведения скудны. Античные писатели говорят о наличии у этруссков зависимых земледельцев (по-гречески - пенестов). Повидимому, упоминания об этом слое населения имеются и в этрусских надписях (лаутни).
   Помимо этих зависимых людей, - быть может, потомком некогда покоренных умбров и латинов, - имелись также покупные рабы и рабы-военнопленные. Возможно из них состояла многочисленная челядь: слуги, музыканты, танцовщицы, гимнасты и т.п. В городах было и формально независимое от знати... население.
   Знать стояла во главе вооруженных сил, составляя конницу. Засвидетельствована и организованная по греческому образцу тяжеловооруженная пехота. Этрусски обладали также большим числом морских судов.
   Организованная в жреческое сословие аристократия в VI в. до. н.э подверглась сильному греческому влиянию. Это сказалось на всём дальнейшем развитии этрусской культуры и религии. Наряду с культом предков и верованиями в злых и добрых духов существовали культы богов, отождествленных с греческими божествами. Громовержец Тиния (Зевс), его супруга Уни (Гера), дочь Минерва (Афина) составляли верховную триаду. Аполлону этрусски поклонялись под его греческим именем. Образы греческой мифологии нашли своеобразную трактовку в произведениях этрусской живописи и ваяния. Оригинальным произведением являются священные книги, свод которых был принят впоследствии римлянами под названием "Этрусское учение" ("Disciplina etrusca"). В этих книгах были изложены правила ритуала и дивинация (определение знамений богов по небесным явлениям, по печени жертвенных животных). В них описывались также политические установления, служившие укреплению власти глав правящих фамилий знати, землемерное искусство, включая обряд основания городов.
   VI в. до. н.э - время ожесточенной социальной борьбы в общинах Этрурии. Среди экономически обездоленных элементов важную роль в это время играют люди, утратившие родовые связи. Они часто объединяются в дружины под водительством знатных витязей, то пытавшихся захватить власть в данном городе, то занимавшихся пиратством, морской торговлей и предпринимавших грабительские походы на территории других италийских племен. Память о такой экспансии этруссков, приведшей к распространению этрусского влияния от Альп до Кампании (совр. район г. Неаполь - Прим. авт.), сохранилась в легендах, которые находят подтверждение в данных археологии и языкознания. В кампании, где как сказано, этрусски закрепились, они действовали в контакте с некоторыми греческими поселениями (сибарис). На севере Италлии Этруссками был основан ряд городов: так основателям Мантуи и Фельзины (позднее Бонония, ныне Болонья) считался перузинец Авкн. Мантуя еще в период римского господства сохраняла черты этрусского города.
   Значение этрусской экспансии можно установить и для Лация, где уже в это время начинает выделяться Рим. Древнейшее поселение на месте Рима восходит к рубежу I и II тысячелетий до н.э.; в VIII в. до. н.э., по видимому, произошло слияние находившихся здесь двух общин различного племенного происхождения - латинян и сабинян. Самый город возник, видимо, лишь в VII вв. до. н.э., хотя дата основания Рима, сохранившаяся в римской исторической традиции, соответствует 753 г. до н.э.. Рим управлялся выборным "царем", советом старейшин (сенатом) и народным собранием. Наряду с полноправными общинниками здесь жили и пришлые люди, не имевшие гражданских прав. Как и у этруссков, здесь была распространена клиентела - принятие обедневших и неполноправных лиц под "покровительство" знати.
   В VI в. до. н.э в Риме правили цари рода Тарквиниев - бесспорно, этрусского происхождения. В культе и политических установлениях Рима этрусское влияние очевидно. Триада богов: Юпитер, Юнона, Минерва, почитавшаяся на Капитолийском холме в Риме, - копия упомянутой выше этрусской триады. Храм на Капитолии был построен этрусскими мастерами, как и ряд других святилищ в Риме и в остальной Лации того времени. Самое основание городов в Лации осуществлялось по этрусскому обряду. Латинские собственные имена обнаруживают поразительное совпадение с этрусскими. По приданию, вскоре после изгнания Тарквиниев из Рима в конце VI в. до. н.э Ларт Порсена, царь этрусского города Клузия, захватил и разграбил Рим. Но этот поход Порсены носил характер скорее грабительского набега и к восстановлению власти этруссков над Римом не привел.
   ... Этрусски, видимо, так и не создали единого государства; нет так же оснований говорить о политическом объединении этруссками Италии. Завоевательная деятельность обычно осуществлялась отдельными городами, а иногда была результатом походов, предпринятых отдельными предводителями дружин. В ряде случаев, вообще нельзя говорить о о каком-либо политическом господстве этруссков, так как в действительности имело место лишь культурное взаимодействие этруссков и их соседей. Расцвет эрусской федерации был весьма недолговременным. Уже в последней четверти VI в. до. н.э наблюдается ее ослабление, вызванное в первую очередь противоречиями между самими этруссками общинами [АС - Прим. авт.], а также неудачами в борьбе с греками. В 524 г. до н.э. при попытке овладеть Кумами (Кимой - город греческих колонистов в Средней части Италии, недалеко от Неаполя - Прим. автора) этрусски потерпели серьезное поражение. В конце VI в. до. н.э началось успешное восстание против этрусского господства в Лации. В своей борьбе с южноиталийскими и сицилийскими греками этрусски не могли уже рассчитывать на своего старого союзника, карфагенян, так как в начале V в. до. н.э те сами потерпели серьезное поражение от сицилийских греков.. Новая попытка этруссков овладеть Кумами окончилась также неудачей; этрусски потерпели крупное поражение в морском бою (474 г. до. н.э.). Во второй половине V в. до. н.э этрусски были изгнаны из Капуи. С этого времени этрусски быстро теряют все опорные центры за пределами собственно Этрурии. В дальнейшем этрусская федерация окончательно распалась под ударами новой мощной силы, выросшей на Апеннинском полуострове, - рабовладельческого Рима *******.
   Дополнительные примечания авт.:
   Венеты* - для справки (с точки зрения гипотезы атлантских корней праславян) -греческие и римские историки называли славян не иначе, как "антами" (восточн.племена) и венетами (запад.племена)?!
   Современная Тоскана** - это район итальянских гг. Флоренция, Ливорно, Сиена.
   Террамары*** - поселения, близкие по типу к свайным, окруженные деревянными (АС ) стенами, рвом или искусственно созданным болотом. "Строители террамар" - в данном контексте - ранние племена италликов;
   Составные имена**** - сразу хотелось бы отметить, что наличие составных имен в дальнейшем стало исключительной прерогативой славян (в отличие от всех остальных народов, вожди котых в подавляющем своем большинстве носили либо свои настоящие имена либо династийные имена + идентификац. цифровой порядок): Например, все без исключения русские князья и цари (вплоть до Петра I) именовались не иначе как по имени - отчеству и прозвищу: Ярослав Владимирович МУДРЫЙ; Владимир Всеволодович МОНОМАХ; Всеволод БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО, Юрий Владимирович ДОЛГОРУКИЙ; Александр Ярославович НЕВСКИЙ, Иван Васильевич ГРОЗНЫЙ и т.д..
   "Царь"***** - возможно, по мнению автора, что этот термин не известен потому, что... у этруссков никогда не было института царской власти, как и у славян до середины 12-13 века?!
   12 городов****** - для славян(в отличии от всех остальных народов Европы) цифра "12" тоже была почему-то осново-определяющей, например, в виде "дюжины" ;
   Гибель государства Этруссков под воздействием Рима ******* - согласно "СЭС" этрусская фактически цивилизация прекратила свое существование на Апеннинском полуострове в III в. до. н.э.
  
   Стр. 664
   ... В VI-VII в. до. н.э... на почве территориальной экспансии [греков] происходили столкновения греков с этруссками и карфагенянами. Так, карфагеняне, с помощью этруссков вытеснили с острова Корсика фокейских греков, пытавшихся основать здесь свою колонию...
  
   В свою очередь, в соответствии со вторым томом того же источника [2. "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", Том 2] к прямым упоминаниям о цивилизации этруссков на позднем этапе её развития можно отнести:
  
   Стр. 107
   ... важным фактором международных отношений в VI-V вв. до. н.э... было появление на Апеннинском полуострове новой активной силы: молодого Римского государства. Становление этого государства происходило в процессе борьбы римлян и других италийских племен с этруссками.
  
   Стр. 108
   Переломным моментом в ходе борьбы западных эллинов с карфагенянами {наиболее верными союзниками этруссков на Апеннинском полуострове - прим. авт.}следует считать битву при Гимере (на северном берегу Сицилии), состоявшуюся, согласно традиции, в тот же день, когда персы потерпели поражение под Саламином (480 г. до н.э.
   ... После...поражения {в этой битве}Карфагену с трудом удалось сохранить свои старинные владения в Сицилии (Панорм, Солунт и т.п.), уплатив огромную контрибуцию в 2 тыс. талантов.
   Битва при Гимере не только приостановила на продолжительное время карфагенскую экспансию, но и развязала руки сицилийским грекам в их борьбе против могущественных союзников Карфагена - этруссков. Когда в 474 г. до н.э. этрусски сделали новую попытку захватить Кумы, брат и наследник Гелона {сицилийский тиран, греческий полководец, одержавший победу над карфагенянами при Гимере - прим. авт.) - сиракузский тиран Гиерон I выступил на помощь куманцам и нанес серьезное поражение этрусскому флоту, окончательно подорвав могущество этрусской федерации. Историческим следствием этих побед было образование Сицилийской державы во главе с Сиракузами...
  
   Стр. 111
   ... Войска Дионисия (правитель Сиракуз в 405-367 г. до н.э., эллинский полководец и флотоводец - прим. авт.) вели удачные военные действия в Южной Италии (взятие Регия в 386 году до н.э.) и на Адриатическом море. Были даже возобновлены военные действия против этруссков, в результате которых Дионисий занял гавань этрусского города Цере...
  
   Стр. 113-118
   Древнейший период истории рима. "Царский период"
   ... Происхождение названия города (Рима - прим. авт.) неизвестно. В литературе делались попытки вывести его из корней греческих слов, а также доказывалось его этрусское происхождение, но всё это пока лишь недостаточно обоснованные гипотезы и догадки.
   ... В древнейшее время (до VI в. до. н.э - прим авт.) в Риме сохранялись еще родовые отношения. Согласно преданию все население состояло из 300 родов. Каждые 10 родов объединялись в курию, каждые 10 курий - в трибу. Таким образом, всего было 3 трибы, каждая из которых, видимо, представляла собой особое племя. Некоторые ученые считают, что одна из триб являлась объединением латинских родов, другая - сабинских и третья, -повидимому, этрусских...
   ... Кроме сената, предварительно обсуждавшего наиболее важные вопросы, существовало и народное собрание, которое собиралось по куриям (куриатные комиции). На куриатных комициях принимались или отвергались новые законопроекты, избирались все высшие должностные лица, в том числе и "царь"*...
   ... рядом с сенатом и народным собранием стоял "царь". Римские "цари" отнюдь не были самодержавными владыками типа восточных деспотов, но лишь выборными племенными вождями, которые совмещали функции военачальника, судьи и жреца. Это нас заставляет применять термин "царь" весьма условно.
  
   В VI в. до. н.э в Риме заметно усилилось этрусское влияние. Это находит свое отражение в сказаниях об этрусской династии Тарквиниев, к которой принадлежали последние римские цари. Еще в XIX веке н.э. при раскопках этрусского города Цере, откуда, по преданию, прибыл в Рим Тарквиний, была открыта гробница рода Тарквиниев и найдено много этрусских надписей. Принимая во внимание, что как раз на VI в. до. н.э падает расцвет этрусской федерации и наиболее широкое распространение ее могущества, вполне обосновано предположить что Рим, на некоторое время был подчинен этрусскам.
   Вскоре после этого завоевания, а возможно и в качестве реакции на него, резко обострилась борьба народа против родовой знати...
   У нас нет точных данных о времени и ходе этой революции, но причина ее, несомненно, коренилась в борьбе между плебеями и первоначальным населением Рима...
   ... Возможно, в связи с включением плебеев в гражданскую общину, а также в связи с борьбой против этрусского господства происходит падение царской власти и установление республики в Риме. историческая традиция приурочивает это событие к концу VI в. до. н.э (509 г.) и связывает его с изгнанием седьмого этрусского царя Тарквиния Гордого. Многочисленные легенды, расцвеченные рассказами о героических подвигах римлян в борьбе с этруссками, пришедшими якобы на помощь Тарквинию, возможно, в какой-то мере отражают последние этапы борьбы римлян против этрусского владычества и факт распадения некогда могущественной этрусской федерации...
   ...{Ранняя Римская культура}...Древнейшая религиозная поэзия римлян знала... сборники песнопений, заклинаний против болезней, пожаров, града и т.п., предсказания о судьбе людей, написанные так называемым сатурническим стихом, близким по ритму к былинному стиху [АС - Прим. авт.].
   ... Под влиянием этруссков, а затем и греков римский пантеон {религиозных божеств}расширяется, в нем появляется Юнона (Гера), Минерва (Афина), Сатурн (Кронос), а затем Церера (Деметра), Меркурий (Гермес), Аполлон и др.
   Римское общество раннереспубликанского периода (V-IV век до н. э.)
   ...Об относительно широком применении железа для изготовления сельскохозяйственных орудий в конце царского периода свидетельствуют сообщаемые римским ученым и писателем Плинием Старшим сведения о том, что по договору с "царем" этрусского города Клузия Порсеной римляне обязывались ввозить железо только для нужд сельского хозяйства**...
   ...еще в царский период началось отделение ремесла от сельского хозяйства. Так, например, Плутарх приписывал "царю" Нуме Помпилию (судя по всему этрусского происхождения - Прим. авт.) учреждение ремесленных союзов (плотников, горшечников, медников, кожевников и т.д.)...
   Война {римлян} с этруссками)
   Войны начального периода Республики (V в. до. н.э) открываются борьбой за свержение этрусского владычества. После изгнания Тарквиния римлянам пришлось выдержать упорную и довольно длительную борьбу с этруссками, в частности с Порсеной, правителем этрусского города Клузия. Если отбросить позднейшие патриотические легенды, созданные для прославления патрицианских родов, то следует признать, что Порсена, взяв Рим, навязал римлянам довольно тяжелые условия мира. Только когда этрусски потерпели сильное поражение от куманского (греческого - Прим. авт.) тирана Аристодема в Лации (около 506 г. до н.э.), римлянам, очевидно удалось окончательно освободиться от этрусского владычества.
   ... Положение Рима постепенно укрепилось, и во второй половине V в. до. н.э римляне перешли к наступательным военным действиям против этруссков. Начинается упорная борьба с крупным этрусским городом Вейи, расположенным на правом берегу Тибра. Согласно традиционному рассказу, Вейи были взяты после десятилетней осады (406-396 гг. до н.э.) римским полководцем марком Фурием Камиллом.. Город был разграблен, жители проданы в рабство, а его обширная территория (около 300 тыс. югеров***) превращена в римское общественное поле...
   ...{культура Рима} В начале IV в. до. н.э в Риме, по свидетельству Тита Ливия, впервые появились этрусские танцоры, имевшие, видимо, большой успех. Их римские подражатели вскоре стали сочетать танец с диалогом. Дальнейший путь развития драматического искусства уже приводит к появлению "правильной" драмы по греческому образцу...
   ...{окончательное покорение этруссков Римом, конец истории этрусского государства на Апеннинском полуострове}...третья Самнитская война (298-290 гг.до н.э.). Самнитам удалось организовать против Рима сильную коалицию, к которой примкнули этрусски, североиталлийское племя умбров и даже галлы. Это вынуждало римлян вести борьбу на два фронта. Решительное сражение произошло в Северной Умбрии при Сентине (295 г. до н.э.). Вскоре весь Самний, Северная Этрурия и Умбрия подчинились Риму. После еще одной крупной победы над соединенными силами этруссков и галов (288 г. до н.э.) Рим овладел всей средней Италией...
  
   Стр. 186
   ... Римская архитектура (IV века до н.э.) доводит до полного развития арочную систему перекрытий, заимствованную римлянами у этруссков...
  
   Стр. 362
   Союзническая война
   ... Смерть Друза {римский народный трибун, в 91 г. до н.э., выступивший против тогдашнего Римского сената с рядом законопроектов, касающихся интересов землевладельцев Этрурии и Умбрии -Прим. авт.)...переполнили... чашу терпения италийских союзников и они подняли восстание, известное в истории под названием Союзнической войны...
   ...уже на исходе первого года войны Рим потерпел ряд крупных поражений. Даже выступавшие против Друза умбры и этрусски начали колебаться. Положение в самой столице из-за вызванного, войной расстройства экономики было очень тяжелым. Римскому сенату пришлось пойти на уступки. В конце 90 г. до н.э. по закону Консула Юлия Цезаря все италики {в том числе и этрусски - Прим. авт}, сохранившие верность Риму, становились гражданами, а в начале 88 г. до н.э. трибуны Плавтий и Папирий провели закон, по которому права гражданства были обещаны тем из восставших италиков, которые сложат оружие в течении 60 дней. Эти законы внесли раскол в ряды союзников. Не говоря уже об этруссках, решительно вставших на сторону Рима, от италийской федерации стали отпадать и остальные племена...
  
   Дополнительные примечания авт.:
   "Царь"* - институт "царской" власти у римлян (и возможно - до этого у этруссков) очень напоминает аналогичную структуру не только у ранних, но даже и у поздних восточных славян: в частности, когда возникла угроза немецкого нашествия на Новгород, новгородское вече (народное собрание)... призвало в качестве полководца (с полномочиями "царя" в римско-этрусском понимании этого слова) своих армий князя Александра Невского и это совсем не привело к потере Новгородом своей самостоятельности. Кроме того, в Киевской Руси и, судя по всему, до нее, должность Великого Князя у славян была... выборной?! Причем не только советом князей, но и Боярской думой. В более поздний период даже должность Царя Всея Руси тоже не всегда была наследственной и новая правящая династия избиралась Боярской думой как из числа князей, так и из числа бояр (Борис Годунов, Василий Шуйский, Романовы). Что же касается западных государств - то там вопрос престолонаследия решался исключительно "наследственным" образом или через церковь.
   Железо... для нужд сельского хозяйства** - таким образом, можно сделать вывод о том, что технологию металлургии (прежде всего - выплавления железа) римляне позаимствовали у этруссков. Последние же, в свою очередь, до определенного периода времени пользовались ею почти монопольно.
   Югер*** - =0, 25 га (римская мера площади);
  
   Стр. 362
   ПЕРУЗИАНСКАЯ ВОЙНА И БОРЬБА {Марка Антония} С СЕКСТОМ ПОМПЕЕМ
   ... Между тем (43 г. до н.э. -Прим. авт.) Октавиан проводил в Италии наделение ветеранов (римских легионеров - Прим. авт.) землей. Изгоняемые собственники этих земель, у которых кроме участков отбирались в пользу ветеранов рабы, скот и инвентарь, пытались сопротивляться. К общей разрухе прибавился голод, так как флот Секста Попмпея и вновь появившихся пиратов мешал подвозу зерна в Рим. Жена Антония Вульфия и его брат Луций, опасаясь, как бы Октавиан не оттеснил Антония на задний план, вели против него агитацию. Наконец, собрав лишенных своих имений землевладельцев Этрурии, Умбрии и Сабинской области и навербовав войско, они начали военные действия, центром которых стал этрусский город Перузия. Движение это было довольно легко подавлено, но едва не привело к разрыву между Октавианом и Антонием, вызванным своими родственниками в Италии. Под давлением армии мир, однако, был восстановлен, и в Брундизии было заключено соглашение между Антонием и Октавианом... Италийские землевладельцы прекратили сопротивление. Некоторые перешли на положение арендаторов, многие выселились в провинции* [АС - Прим. авт.], что способствовало ускорению романизации последних...
  
   Дополнительные примечания авт.:
   Многие выселились в провинции* - пожалуй, так как в числе "италийских землевладельцев" были и этрусски, можно считать, что данная историческая запись является последним из известных истории (прежде всего Римской и Греческих школ) упоминаний об этруссках и, начиная с 43 г. до н.э., на территории Апеннинского полуострова больше не осталось этнических этруссков как таковых. В тоже время, в рамках авторской гипотезы "АС", именно в этот период (I-II век до н.э.) у римских и греческих историков впервые появляются упоминания славянских племен (антов и венедов - в транскрипции античного мира, и "руссов" - в собственной транскрипции славян), которые населяют территории восточной Европы и которых на этих территориях раньше не было. Кроме того, славянские племена уже в этот период достаточно хорошо развиты (особенно в военной и государственных областях, т.к. уже в этот период начинают активно досаждать своим соседям и... почему-то грекам и жителям поздней римской империи), многочисленны и имеют собственную культуру, разительно отличавшуюся от культуры своих соседей: германцев, гуннов, скифов, тюрков и т.д.
  
   Обобщая и суммируя всё вышесказанное (опираясь на [1, 2], а также учитывая другие источники, прежде всего - [16, 33, 35, 36, 37, 38, 40, 48-50, 46-47, 61, 66, 112]), можно прийти к выводу, что о цивилизации Этруссков на данный момент известно следующее:
  
   Происхождение, Язык, Письменность [46, 47, 112]
   Как уже было отмечено выше, точных свидетельств, проливающих свет на происхождение этруссков, не существует.
   Наиболее распространены три версии возникновения на Апеннинском полуострове городов и самобытной (и, одновременно с этим, высокаразвитой) цивилизации этруссков: по одной из них этрусски мигрировали из Восточного Средиземноморья, по другой - этрусски родом из Италии; по третьей версии - этрусски, будучи до этого северным народом, наряду с другими италийскими племенами, проникли на территорию Италии через альпийские перевалы.

   В пользу первой теории служат труды Геродота, появившиеся в V веке до н. э. Как утверждал Геродот (I 94, [16, стр.168], [50]), этрусски -- это выходцы из Лидии, области в Малой Азии, -- тиррены или тирсены, вынужденные покинуть родину из-за страшного голода и неурожая. Дословно он пишет: "что в правление Атиса в Лидии разразился жестокий голод, и половина населения была вынуждена покинуть страну в поисках пропитания и нового местожительства. Они отправились в Смирну, построили там корабли и, миновав многие портовые города Средиземноморья, в конце концов осели среди омбриков в Италии. Там лидийцы сменили свое название, назвавшись тирренами в честь своего предводителя Тиррена, сына царя". Таким образом, появление этруссков в Италии, по мнению Геродота, произошло практически одновременно с Троянской войной. Гелланик Лесбосский с острова Лесбос упоминал предание о пеласгах, которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами. В частности [16] он писал: "Тиррены первоначально назывались пеласгами. От самого царя Пеласга и Меннины, дочери Пенея, происходит Фрастер, от него -- Аминтор, от Аминтора -- Тевтамид, от Тевтамида -- Нан. Во время правления последнего пеласги, изгнанные из мест своего обитания эллинами и отнесенные на кораблях к Спинету в Ионийском заливе, основали в глубине страны город Кротон и поселились в тех местах, которые теперь называются Тирренией". Таким образом, Гелланик впервые в греческой литературе отождествляет пеласгов и тирренов [АС - Прим. авт.]. Вслед за ним это делают Фукидид и Софокл. Он [16] не указывает, откуда прибыли пеласги. Но, судя по упоминанию "отнесенных кораблей", они не просто пересекли Адриатическое море (называемое "Ионийским заливом"), а плыли откуда-то издалека.
   Напомним, что в описываемый Геллаником, Фукидидом и Софоклом период человеческой истории рухнула микенская цивилизация и пала империя хеттов, то есть датировать появление тирренов следует XIII веком до н.э, или чуть более поздним временем. Возможно, с этим преданием связан миф о бегстве на запад троянского героя Энея и основании римского государства, имевший большую важность для этруссков. Этапными пунктами в переселении этруссков в Италию из Малой Азии (Лидии) служили острова Эгейского моря Имброс, Лемнос и Самофракия, а также полуостров Халкидика, где в историческое время жило племя тирренов пеласгов.
   Первый русский этруссколог [112] А. Д. Чертков (род. 1789 г.) в вопросе о происхождении этруссков являлся решительным сторонником их прихода в Италию из Малой Азии [АС - Прим. авт.]. Он же отвергал и модную в его время теорию ретийского происхождения этруссков, согласно которой последние являются потомками индоевропейских нордических племен. В противовес ретийской (тетийской) теории А. Д. Чертков считал, что этрусски (пеласги) двигались из Средней Италии на север.
   Крупнейший советский этруссколог А. И. Немировский считает, что предки этруссков -- пеласги и тиррены, "прибывшие в Италию согласно традиции в разное время, но жившие некоторое время бок о бок, пока не образовали этрусский этнос". При этом, по мнению А. И. Немировского, промежуточным пунктом миграции этруссков из Малой Азии в Италию была Сардиния, где с XV века до н. э. существовала весьма сходная с этруссками, но бесписьменная культура строителей нурагов.
   Теория о малоазиатском происхождении этруссков поддерживается Курциусом, фон Дуном, Паули, Мильхгефером, Брицио, профессором Модестовым и др., отчасти Декке.
   Активным сторонником средиземноморского происхождения этруссков (точнее, их исторической правоприемственности культур критян, филистимлян, пеласгов и, даже, допотопных атлантов) был также известный российский писатель и атлантолог В. И. Щербаков [48, 49, 50]. В частности, в пользу теории переселения этруссков на Апеннины в своей исследовательской работе об Атлантиде ("Всё об Атлантиде". - Из-во "Общество по изучению тайн и загадок земли, Ларге". - 1990.) [49, стр. 109-112] В. И. Щербаков (со ссылкой на А. И. Немировского [37]) приводит тот факт, что "найденный в гробнице именитого этрусска бронзовый корабль из этрусского города Ветулонии ("Барка из Ветулонии") представляет некое подобие Ноева ковчега. Неизвестный мастер VII века до н.э. придал кораблю черты действительно допотопного корабля, ничуть не похожего на корабли того времени. У корабля плоское дно, и этим он напоминает ящик. Но что удивительно: на корабле этом разместился целый зверинец. Здесь "каждой твари по паре". Судя по этому и многим другим этрусским памятникам, океан был тогда (до VII века до н.э.) для этруссков рубежом, отделявшим мир живых от мира мертвых. По этой причине путь в этрусский мир мертвых проходил именно по океану, а не по реке - это явствует из того, что корабли окружались изображениями морских чудовищ и дельфинов". Отстаивая свою позицию, В. И. Щербаков также обращает внимание этрусскологов на одну из древнейших этрусских фресок, которая воспроизводит мотив с леопардом. Двое ведут коня под уздцы. На коне - мальчик, за спиной его - леопард или гепард. Зверь доверчиво положил лапу на плечо мальчика. Фреска найдена на территории современной Италии, но родиной этруссков является Малая Азия [АС - Прим. авт.]. В языке хаттов, населявших Малую Азию 5 - 6 тысяч лет назад, можно найти в имени леопарда корень "рас". Этрусски же называли сами себя расенами. Именно в Малой Азии, близ Гордиона, найдена недавно керамика, свойственная этрусскам..."
   Схожих с В.И. Щербаковым взглядов в отношении этруссков придерживался и Г.С. Гриневич ([16], "ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ * результаты дешифровки*", Т.1. - М., "Общественная польза". - 1993.) Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что в своем исследовании истории возникновения працивилизации этруссков Г.С. Гриневич не рассматривает всерьез возможность происхождения этруссков от поздних атлантнов. В частности, по данному вопросу он пишет: " ... Делалась попытка решить загадку этруссков с помощью... легенды о затонувшей стране Атлантиде, о которой писал Платон. Итальянец Никола Руссо, издававший в 1930-1932 годах журнал "Атлантида в Италии", объявил этруссков потомками легендарных атлантов, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Филокура. Местоположением же платоновской Атлантиды Руссо считал Тиррениду, сушу, по предположению некоторых геологов существовавшую между Корсикой, Италией и Сардинией. В 1962 году французский атлантолог Гиньяр, предположив, что этрусски являются выходцами из Атлантиды [АС - Прим. авт.], "перевел" такой этрусский текст: "Рао (жрец-авгур) плывет парусами по направлению к острову женщин-гигантов Аттар-лан-дхит (земли предков)". Это "чтение" настолько фантастично, что никто из специалистов-этрусскологов даже не стал опровергать его..."
   В отношении же собственной версии происхождения этруссков (которая, в общем и целом никоим образом не противоречит, но, наоборот, дополняет и более подробно раскрывает "постатлантическую" версию, как В.И. Щербакова, так и автора данной статьи - Прим. авт.) Г.С. Гриневич пишет [16, стр. 254-255]:
   "...Праславянской письменностью выполнены: тэртерийские надписи (V тысячелетие до н. э.); протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н.э.); критские надписи (XX-XIII вв. до н. э.), в их числе надписи, исполненные линейным письмом А, линейным письмом Б и Фестский диск; этрусские надписи (VIII-II вв. до н. э.), а также надписи, найденные на территории расселения восточных и западных славян и исполненных так называемым письмом типа "черт и резов". Таким образом, праславянской письменностью славяне пользовались на протяжении, по крайней мере, 6 (шести!) тысячелетий, до перехода на буквенное письмо, созданное Кириллом и Мефодием во второй половине IX в. нашей эры...
   В 1961 году научный мир облетела весть об археологической сенсации. Неожиданная находка обнаружена в Трансильвании, в маленьком румынском поселке Тэртерии. Всеобщее восхищение вызвали три крохотные глиняные таблички. Найденные таблички оказались на 1000 лет старше шумерских (возраст табличек был определен современным методом радиоуглеродного анализа - Прим. авт.). Остается только гадать: каким образом почти 7 тысяч лет назад, далеко за пределами прославленных древневосточных цивилизаций, там, где его совершенно не ожидали, очутилось древнейшее на сей день в истории человечества письмо. Письменность Тэртерии возникла не на пустом месте, а являлась составной частью распространенной в начале VI -- середине V тысячелетия до н.э. пиктографической письменности балканской культуры. Винча.
   ... Взяв за исходное Тэртерию, можно начать с утверждения, что в V тысячелетии до н.э., т.е. 7 тысяч лет тому назад, славянские племена населяли обширные пространства Подунавья на юго-востоке Европы [АС - Прим. авт.].
   В конце V -- начале IV тысячелетия до н.э. произойдут значительные подвижки славян в пространстве, в восточном и южном направлениях.
   В южном направлении отдельные волны этого движения достигнут Двуречья. Останки наших предков лежат в основании холма "Эль-Убайд", вокруг и поодаль от которого вырастут со временем города Шумера и Вавилона. И мы обязаны помнить тех, кто научил строить эти города.
   Продвигаясь в восточном направлении, славяне достигнут Среднего Поднепровья, и уже в III тысячелетии до н.э. почти все Подунавье-Поднепровье будет охвачено высокоразвитой трипольской культурой [АС - Прим. авт.]. Эта культура постепенно, но более широким фронтом, чем в IV тысячелетии, станет распространяться на юг. "Вовлеченные в колонизационный процесс, в своем движении на юг часть трипольцев достигнут Пенджаба и Инда". И здесь славяне, называвшие себя РЫСИЧАМИ, создадут одну из трех величайших культур Древнего Востока -- протоиндийскую культуру, на которой затем поднимется культура Древней Индии. Протоиндийская цивилизация, просуществовав около 700 лет, к 1800 году до н.э. внезапно прекратит свое существование. Возможной причиной ее исчезновения считали завоевание Индии арийцами, однако завоевание Индии арийцами имело место почти три столетия после исчезновения культуры Мохенджо-Даро и Хараппы. Так что причину ее исчезновения следует искать в другом. Возможно в том, что именно в это время, около 1800 г. до н.э. в метрополии произошло столкновение трипольских племен с восточными племенами, населявшими степи к востоку от Днепра. Исход этого столкновения будет носить для трипольцев катастрофический характер.
   Изгнанные из Среднего Поднепровья славяне проторенными путями устремятся на юг, на Балканы, а затем далее -- в Эгеиду, уже под именем "пеласги". Сюда же, через Малую Азию придут их соплеменники -- рысичи, оставив свои города у подножий Гималаев (это обстоятельство хорошо объясняет расхождение мнений специалистов о том, откуда пеласги пришли в Догреческую Грецию и на Крит -- с севера -- через Балканы или с востока -- через Малую Азию).
   Все вместе на острове Крит они создадут могучую Критскую державу, искусство которой станет предтечей великого искусства Древней Греции. И снова, на этот раз уже природа захочет испытать наших предков на прочность. Она пожелает стереть их с лица земли -- имеется в виду взрыв вулкана на острове Санторин около 1450 г. до н.э., после которого могущество Критской державы будет подорвано и гонимые дорийцами славяне (минойцы-пеласги-рысичи) покинут Крит. И вопреки всему через несколько веков потомки индских и критских "рысичей" -- "росы" обретут прежнюю силу и могущество, но уже на иной земле, в Италии, в той ее части, которую принято называть Этрурия.
   Как складывалась судьба славян в дальнейшем, сказать трудно. Но одно несомненно, что в конце концов они вернутся на свои исконные земли. Произойдет это, видимо, не раньше IV-III вв. до н.э. Принявшись за обустройство вновь обретенной земли и заботясь прежде всего о своей безопасности, славяне возведут огромные крепости и насы-пят грандиозные "Змеевые валы", которые протянутся "аж до Киева"..."
   Вплоть до середины XX в. "лидийская версия" подвергалась серьёзной критике, особенно после дешифровки лидийских надписей -- их язык не имел ничего общего с этрусским. Однако по современным представлениям, этруссков следует отождествлять не с лидийцами, а с более древним, доиндоевропейским населением запада Малой Азии, известным как "протолувийцы" или "народы моря". Однако, в 2007г. в СМИ (Lenta.ru, 14-18.02.2007 - "Генетика этруссков подтвердила правоту Геродота": http://lenta.ru/news/2007/02/14/etruscan/ и The Guardian, 18.06.2007 - "The enigma of Italy's ancient Etruscans is finally unravelled": http://www.guardian.co.uk/international/ story/0,, 2105308, 00.html) появилась информация о том, что ученые из Туринского университета, сопоставлявшие генетические данные жителей итальянского региона Тоскана с данными обитателей Турции, пришли к выводу о том, что древние этрусски происходили из Малой Азии, с территории современной Турции. Исследователи из Туринского университета предположили, что потомки этруссков по-прежнему составляют часть населения региона. Они изучили ДНК обитателей тосканской долины Казентино и городов Вольтерра и Мурло. Донорами генетического материала были мужчины из семей, живших в этом регионе на протяжении, по крайней мере, трех поколений, и чьи фамилии уникальны для региона. Выделенные игрек-хромосомы (передающиеся от отца к сыну) сопоставлялись с игрек-хромосомами жителей других регионов Италии, Балканского полуострова, Турции и острова Лемнос в Эгейском море. В результате выяснилось, что генетические образцы из Вольтерры и Мурло находят больше совпадений с образцами с Востока, нежели из Италии. У жителей Мурло найден генетический вариант, который вообще встречается только у жителей Турции. В начале 2007 года похожее, но "менее убедительное", как пишет The Guardian, исследование провела другая группа ученых. Она исследовала участки ДНК, передающиеся от матери к дочери. Результаты указали на западноазиатское происхождение тосканцев. В 2004 году совместная испано-итальянская группа ученых, изучая ДНК из фрагментов, найденных в этрусских гробницах, пришла к выводу, что этрусски генетически были ближе друг к другу, чем к современным итальянцам. Если эти заключения верны, то древнегреческий историк V века до нашей эры Геродот справедливо указывал на малоазийское происхождение древних жителей Апеннинского полуострова.
   Сторонники автохтонной (второй) версии происхождения этруссков отождествляли их с обнаруженной в Италии более ранней культурой Вилланова.
   Подобная теория была впервые изложена в I веке до н. э. Дионисием Галикарнасским (ритором и современником императора Августа), который, оспаривая Геродота, утверждал (Римские древности, I 30), что этрусски были не переселенцами, а местным и наиболее древним народом, отличавшимся от всех своих соседей на Апеннинском полуострове как по языку, так и по обычаям. При этом он цитировал более раннего историка V в. до н. э., Гелланика с Лесбоса, который сообщал, что пеласги были изгнаны греками и под предводительством своего царя Нана, сына Тевтамида, переправились к устью реки По, где бросили корабли. Затем они продвинулись в глубь Италии и там колонизовали страну, называемую Тиррения (Этрурия в латинском). Происходило это задолго до Троянской войны. Сам Дионисий считал этруссков автохтонным народом Италии. Великий географ античности Страбон говорил об одном этрусском городе, что первоначально он был основан коренными жителями, затем захвачен пеласгами, а еще поздней перешел к другому народу -- тирренцам... Как видим, сведения древних авторов весьма противоречивы, а приведенные им доводы вызывают сомнения. Археологические раскопки свидетельствуют о преемственности, проходящей от культуры Вилланова I через культуру Вилланова II с импортом товаров восточного Средиземноморья и Греции до ориентализирующего периода, когда возникают первые свидетельства проявления этруссков в Этрурии. Однако, в настоящее время культура Вилланова ассоциируется не с этруссками, а с италиками.
   Современные авторы [16] на новом уровне следуют за представлениями древних. Итальянский этруссколог М.Паллатино считает, что этрусски сформировались в Италии из смешения элементов различного этнического происхождения, главным образом местных. Профессор Ф. Альтхайм придерживается той же точки зрения: этрусски чисто италийское явление.

   Третья теория, сформулированная Н.Фрере в 18 в., но до сих пор имеющая сторонников, отстаивает северное происхождение этруссков. Согласно ей, этрусски, наряду с другими италийскими племенами, проникли на территорию Италии через альпийские перевалы. По Г.Б. Нибуру, Отф. Мюллеру, Гельбигу, Гзеллю, Марта, этрусски происходят от альпийских ретов и пришли с севера; по Швеглеру, Корссену, они -- племя индогерманского происхождения, родственное италийцам. Несмотря на то, что нам известно более 7000 этрусских надписей, не установлено ещё родства этрусского языка с какой-либо семьёй языков. Швеглер, Корссен, Бугге, Латтес и некоторые другие считают его индоевропейским; Паули, Конве (Conway), Декке (отчасти), Бринтон, Торп, Томсен отрицают этот взгляд.
   В последнее время интересное мнение предложил датский учёный Томсен, сделавший попытку сблизить этрусский язык с кавказскими (очерк истории этрусского вопроса обстоятельно изложен в книге профессора Модестова: "Введение в римскую историю. Часть II. Этрусски и Мессапы", СПб., 1904).
   Сами этрусски верили, что являются потомками Геракла.
  
   О самом этрусском языке:
   Крупнейший вклад в изучение этрусского языка внесли исследователи Италии, Австрии и Германии, прежде всего А. Тромбетти, М. Паллоттино, А. Пфиффиг, Х. Рикс и др. В бывшем СССР (России) наибольшую известность получили А. И. Немировский, А. И. Харсекин и А. М. Кондратов.
   Этрусский язык содержит некоторые индоевропейские элементы, что считается следствием контактов с латынью, другими италийскими языками и греческим. Однако сам этрусский не является индоевропейским языком.
   Исследователи с той или иной степенью уверенности говорят о существовании родственников этрусского языка в тот же исторический период:
  -- язык Лемносской стелы VI--V в. до н. э. (предположительно -- язык пеласгов, согласно Геродоту, живших на острове в указанный период);
  -- ретский язык (многочисленные краткие памятники из Северной Италии V--II в. до н. э.) и родственный ему камунский язык. Ре?тский язы?к -- язык древнего населения области (затем римской провинции) Реция (Raetia) в Восточных Альпах в V--I вв. до н. э., к северо-западу от ареала носителей венетского языка. Засвидетельствован многочисленными, но очень краткими надписями, выполненными одним из древнеиталийских алфавитов. В надписях отмечается наличие слов и грамматических особенностей, возможно свидетельствующих о родстве с этрусским языком. Носители ретского языка были ассимилированы римлянами (на юге) и германцами (на севере) не позднее III века н. э. Возможно, от ретского алфавита происходят германские руны. Камунский язык -- исчезнувший язык, носителями которого являлось альпийское племя камуны, проживавшее в Камунской долине (ныне Брешиа, Италия). Происхождение и генетическая классификация языка неизвестны, поскольку от него остались слишком краткие памятники, в 1-2 слова;
   этеокипрский язык (язык догреческого населения о. Кипр) -- надписи выполнены так называемым кипрским письмом (имеются тексты с параллельным греческим переводом). Сохранилось несколько надписей, выполненных кипрским письмом. Некоторые тексты сопровождаются греческим переводом. Предположительно, на этом же языке выполнены более ранние надписи недешифрованным кипро-минойским письмом. С точки зрения грамматики и лексики этеокипрский язык сближают с этрусским языком и языком пеласгов (Лемносская стела), однако ввиду малого количества надписей такую точку зрения нельзя считать надёжной. Во всяком случае, согласно египетским источникам, на рубеже XIII--XII вв. до н. э. на Кипр вторгся народ "ч-к-р" (тевкры?) из числа "народов моря", в состав которых предположительно входили также пеласги и этрусски. Именно в это время резко меняется начертание знаков кипро-минойского письма, а возможно, и их язык. Наиболее известная этеокипрская надпись -- двуязычный текст, датируемый примерно VI в. до н. э., состоящий из частей на аттическом диалекте древнегреческого языка и на этеокипрском. Аматус был древним городом на южном побережье Кипра (около 10 км к югу от Лимассола и 40 км в западу от Ларнаки).
   Для морфологии имени этрусского языка характерно использование суффиксов, которые могут нанизываться друг на друга [агглютинация по типу урало-алтайской?]. Формы мн.ч. часто оканчиваются на -r; форма им.пад. ед.ч. оканчивается на -s, -e (в м.р.) или на -a, -i (в ж.р.). Обнаруживая странное совпадение с греческим, прошедшее время оканчивается на -ce: amce "он был, она была", turuce "он дал, она дала" [от прасл. do:r - дар?], lupuce "он умер, она умерла" ["дал дуба", дуб > lup ?]. [Правда, в текстах читал без -ce: lupu, turu] Из надгробных надписей известны такие слова, как clan "сын" [род-но кельтскому "клан"?], puia "жена", sec "дочь" [< dhugh?], avil "год", tin "день" [!], tivr "месяц" и tiv "луна", ril "возраст" или "рожден".
   Учитывая то, что малоазийское происхождение этруссков на сегодняшний день представляется наиболее вероятной гипотезой, А. И. Немировский предположил сопоставить этрусское слово tupi (кара, мука) c хаттским tuppi (идентичное значение) [всего на одном сопоставлении делаются выводы?]. Более обширное сопоставление лексики невозможно в связи с крайне скудным количеством хаттских памятников. Морфология этрусского языка в целом не похожа на хаттскую (словообразование и словоизменение в этрусском -- исключительно суффиксальное [как в хуррито-урартских ?], в хаттском -- префиксально-суффиксальное), хотя можно сопоставить отдельные форманты (суффикс принадлежности -el, -il, в этрусском -l, указательное местоимение ana, то же в этрусском, показатели глагольных времён -a, -e).
   Фонетика этрусского языка: отсутствуют звонкие согласные B, D, G [как в эламском, уральских, камчатских]; отсутствует гласная o [как в древних переднеазиатских - при этом знак для E, по-видимому, отражает нейтральный звук]. По другой версии - В.И. Щербакова [49, 50]: Этрусски писали, как слышали, как произносили (в отличии, скажем, от современного языка). "Рожь" мы произносим "рош". А этрусски так и писали: "рош", "раш". Мягкого знака не было вообще, как не было букв "э", "ы", "щ", "ф", "ъ", "я", "ю". Некоторые звуки передавались в этрусских надписях двумя буквами. Вместо "ы" писалась "и", как в украинском.
   Кроме того, однозначно доказано, что уже в 7 в. до н.э. этрусски имели письменность.
   В настоящее время известно свыше 11 тысяч этрусских текстов. Правда, большинство из них -- краткие надгробные надписи, относящиеся к VII - I вв. до н.э. Они дают нам лишь собственные имена и кое-какие термины родства. Большинство из них, это надписи длиной в несколько слов, сделанные на надгробьях, зеркалах, керамике и скульптурах. Нам известно всего лишь несколько сравнительно длинных текстов на этрусском языке, такие как надпись на полотнище загребской мумии (Загребская пелена) и надписи на золотых табличках из города Пурги. Всего, по данным известного этруссколога Жан-Ноэль Робера [66], на данный момент историки располагают более чем двенадцатью тысячами этрусских надписей, и постоянно обнаруживаются все новые и новые, однако среди них очень редки те, что включают более двадцати слов. В 1893 году их начали собирать в "Corpus Inscriptionum Etruscorum", разделенный на три части- Северная и Внутренняя Этрурия, прочая Этрурия и территория фалисков (Нижняя Этрурия). Но это собрание содержит много ошибок, поэтому лучше пользоваться "Testimonia Linguae Etruscae" (T.L.E.), которая содержит избранные надписи, собранные итальянским историком и археологом Массимо Паллоттино.
   Согласно наиболее популярному среди современных (в основном - западных) исследователей в древнейших этрусских памятниках письмо шло справа налево и бустрофедоном (способ письма, при котором первая строка пишется справа налево, вторая - слева направо, третья - снова справа налево и т.д.)., границы между словами часто не отмечались. По версии ряда российских этрусскологов - Г.С. Гриневича [16] и др. - этрусски все же писали слево направо (см. далее).
   Кроме того, этрусски часто писали, не разделяя отдельные слова. Однако иногда можно встретить тексты, где слова отделены друг от друга одной, двумя, тремя и даже четырьмя точками. Иногда попадаются точки и в середине слов, хотя этому нет никакого грамматического объяснения.
  
   История цивилизации этруссков (в дополнении и в качестве систематизации [1, 2])
   История археологического открытия цивилизации этруссков:
   Согласно Г.С. Гриневичу [16, стр. 164-165] первое в серьезное археологическое открытие в области этрусскологии было сделано в апреле 1485 года. Тогда, в нескольких километрах от Рима был найден саркофаг из мрамора. В нем лежало мумифицированное тело прекрасной девушки. В течение одного дня 20 тысяч римлян осмотрели находку, а затем папа Иннокентий VIII приказал захоронить мумию тайком, чтобы не вызывать излишних волнений и кривотолков.
   Однако, из-за найденных впоследствии большого количества новых этрусских статуй, уже в начале XVI в. папа Юлий II строит в Ватиканском дворце даже специальный двор для хранения древних статуй. Немного позже надзор за этим двором поручается гениальному живописцу Рафаэлю... а четыре десятилетия спустя двери вместилища шедевров античности наглухо заколачиваются по приказанию папы Павла IV, противника "нечистого и богопротивного" искусства, изображающего "языческих идолов".
   С новой силой большой интерес к античности вспыхнул в начале XIX века в связи с новыми археологическими открытиями, начало которым положил обыкновенный крестьянин из Тосканы. Во время пахоты его бык провалился в невесть откуда взявшуюся яму. Произошло это ранней весной 1828 года. Крестьянин (история, увы, не сохранила нам его имени) обратил внимание на то, что яма была какая-то странная. Она уходила не только вглубь, но, вширь. Он взялся за заступ и уже через полчаса оказался вознагражденным за все свои треволнения, обнаружив в этрусской гробнице тяжелые массивные золотые серьги, кольца, браслеты и т.д. Десять лет подряд описание находок, сделанных в некрополе Вульчи, заполняло научные журналы.
   В результате, в 1830-1840 годах было разыскано немало впечатляющего: Тарквиния, Черветери, Кьюзи -- названия этих древних центров этруссков были теперь у всех на устах. Именно в Тарквинии были найдены знаменитые расписные гробницы. Красивыми и богатыми оказались так называемая могила Изиды в Вульчи, могилы в Перудже.
   Среди энтузиастов-ученых, сделавших эти открытия, особую известность приобрели двое: Франсуа Тоскан и француз Нозль де Вержср.
   Первый из них обошел, излазил, исследовал чуть ли не все этрусские могильники -- в Популонии, Руделле, Кортоне, Кьюзи, Тарквинии, Вульчи, где он и скончался в 1867 году, заразившись малярией. Другой путешественник и писатель в гораздо большей степени, чем исследователь, последние два года сотрудничавший с Тосканом, прославился тем, что составил первый, не потерявший, кстати, значения и сегодня, сводный труд нового времени об Этрурии и этруссках. Это он, между прочим, оставил знаменитое описание одной из многочисленных гробниц этруссков, которым суждено было теперь войти в историю. Речь идет о гробнице, найденной им в Вульчи вместе с Тосканом незадолго до смерти последнего.
  
   Собственно, история этруссков:
   Как уже было отмечено выше, первое упоминание об этруссках (точнее, об их прямых, по нашему предположению, предках - "народах моря" - турша) относится к XIII - XII вв. до. н.э (1300-1200 гг. до н.э.). Между прочим, ко времени Греко-Троянской войны (около 1194-1184 гг. до н.э) по Гомеру и Г. Шлиману и времени краха Минойской цивилизации Древнего Крита (около 1100 гг. до н.э). Так что этрусски вполне могли быть потомками и правопреемниками (с точки зрения культуры и технологии) критян-минойцев - [АС - Прим. авт.]
   Самым важным из этрусских источников, обозначивших начало этрусской цивилизации, является этрусское летоисчисление saecula (столетий). Согласно ей первое столетие древнего государства, saeculum, началось примерно в XI или X веке до н. э. Это время относится к так называемому протовиллановианскому периоду (XII--X века до н. э.). Данных о протовиллановианцах чрезвычайно мало. Единственное важное свидетельство о начале новой цивилизации -- изменение погребального обряда, который стал совершаться путём кремации тела на погребальном костре с последующим захоронением праха на полях урн.
   Древнейшее племенное название этруссков "Турша" или "Туруша" упоминается уже в египетских памятниках царствования Рамсеса II. У греков это название приняло форму Тиррена (???? -- ????, ????????), а в латинском языке корень Turs дал образования Turscus и с добавочным слогом E- и с перестановкой -- E-trus-cus, откуда слово Etruria.
   Самое раннее упоминание об этруссках в античных источниках мы находим в Гомеровских гимнах (Гимн Дионису, 8), где повествуется о том, как этот бог был однажды захвачен в плен тирренскими пиратами. Гесиод в Теогонии (1016) упоминает "славой венчанных тирренцев", а Пиндар (1-я Пифийская ода, 72) говорит о воинственном кличе тирренов.
   Римский историк Тит Ливий писал [49, стр. 193] об этруссках 1-го тысячелетия до н.э. следующее: "Империя этруссков до Римской империи охватывала значительные пространства по суше и по морю. Названия свидетельствуют о том, что они господствовали на верхнем и нижнем морях, которыми омывается Италия наподобие острова. Одно из них италийские народы называют Тусским, по имени народа, другое - Адриатическим, от Адрии, колонии этруссков, греки же - соответственно Тирренским и Адриатическим. И, распространяясь по тому и другому морю, они заселили землю своими двенадцатью городами".
   В древнейший период истории Апеннинского полуострова, когда этрусски господствовали на суше и на море, над населением Верхней и Средней Италии, в пределы Этрурии входили также земли на севере до Альп и на юге до Кампании (включительно). Собственно Этрурия была изрезана отрогами Апеннинского хребта, разделявшими область на плодородные долины.
   В начале VII века до н. э. начался так называемый ориентализирующий период. Точкой отсчёта взята дата возведения гробницы Боккорис в Тарквинии в 675 году до н. э. Там были найдены предметы в стиле Вилланова и импортные товары из Греции и Восточного Средиземноморья. В VII веке до н. э. торговля подняла Этрурию на новую ступень благосостояния. Виллановианские поселения начали объединяться в города, формировалось ядро полиса. Появились пышные захоронения.
   В результате, расцвет этрусской цивилизации все же пришелся на VIII в. до. н.э.
   В этот период страна этруссков, располагавшаяся на берегу Тирренского моря, простиралась на восток до Апеннинского горного хребта. Северная граница Этрурии в конце 7 в. до н. э. доходила до реки По, а на юге захватывала Кампанью (Неаполитанскую область); с конца 6 в. до н. э. этрусски занимали территорию нынешней Тосканы. [66]
   В середине VII века до н. э. в Этрурию прибыл знатный грек Демарат из Коринфа. С его сыном Лукумоном (на самом деле "Лукомон" являлось званием которое переводилось как "царь", однако не смотря на название этрусские цари являлись по сути верховными жрецами не имевшими политической власти, её имели князья, которые и были правителями двенадцати полисов - [АС - Прим. авт.]) связано предание о первом этрусском царе, описанное Ливием. Лукумон был женат на этрусской знатной девушке Танаквиль. В Тарквинии он не мог занять видного положения, являясь нечистокровным этрусском, и жена уговорила его отправиться в Рим. По дороге супругам было предзнаменование о будущем величии Лукумона. Оно сбылось, под именем Луция Тарквиния Приска (Луций - производное от Лукомон, Тарквиний - по названию родных мест откуда он прибыл, Приск - переводится как "первый", имелось ввиду первый в роде этрусских царей Рима). Лукумон (этр. lauchme -- лат. princeps) стал первым этрусским царём Рима (616--578 до н. э.). В это время этрусски сильно продвинулись на юг, к Кампании. Было основано двенадцать колоний, самой крупной была Капуя (современная Санта-Мария-ди-Капуя-Ветере).
   При этрусских правителях Рим стал значительным центром ремесла и торговли. В это время в нем поселилось много этрусских ремесленников, возникла Этрусская улица. Рим был обнесен каменной стеной, в городе была устроена канализация; сооруженная при Тарквинии Древнем так называемая Большая клоака -- облицованный камнем подземный сточный канал для отвода в Тибр воды из болот между холмами, на которых располагался Рим. Этот канал, построенный в VI в. до н.э. в период правления в Риме этрусского царя Тарквиния Древнего, безотказно действует и поныне, включенный в канализационную систему Рима. Осушение болот способствовало и уничтожению рассадников малярии. Для предотвращения оползней этрусски укрепляли склоны холмов подпорными каменными стенами. Тит Ливии и Плиний Старший сообщают, что на строительство римской клоаки этрусски сгоняли римлян. На этом основании можно предположить, что при строительстве крупных сооружений и в других районах своего господства этрусски привлекали местное население к отбыванию трудовой повинности.
   При Тарквинии Древнем в Риме был построен первый цирк для гладиаторских игр, еще деревянный [АС - Прим. авт.]. На Капитолии этрусские мастера воздвигли храм Юпитера, который стал главной святыней римлян. От этруссков римляне унаследовали более совершенный вид плуга, ремесленную и строительную технику, медную монету -- асс. У этруссков было заимствовано и одеяние римлян -- тога, форма дома с атрием (внутренним помещением с очагом и отверстием в крыше над ним), письменность, так называемые римские цифры, способы гадания по полету птиц, по внутренностям жертвенных животных.
   В 578 году до н. э. Тарквиний был убит и власть перешла к его внебрачному сыну Сервию Туллию. Он был убит в 535 году до н. э. собственными братьями, один из которых, Тарквиний Гордый (534--510/509 до н. э.) стал новым царём Рима. Легенды говорили о нём как о беспощадном тиране. Он упрочил господство Рима, расширил территории. Однако недовольные царём римляне изгнали его. По римской легенде, толчком к восстанию послужило то, что царский сын Секст Тарквиний обесчестил женщину патрицианского рода Лукрецию и та покончила жизнь самоубийством. Движение против царя возглавили патриции, стремившиеся захватить власть в свои руки. Вспыхнувшее восстание заставило Тарквиния Гордого бежать вместе с семьей в Этрурию, где он нашел приюг у царя города Клузия Порсены. С падением Тарквиния Гордого в Риме в 510 г. до н. э. началась эпоха Республики.
   Около 525 года до н. э. этрусски спустились в область Болоньи, являвшейся крупным центром культуры Вилланова. Было основано двенадцать городов-государств, образовавших союз (Вейи, Кортона, Ареццо, Черветери, Тарквиния, Вульчи, Кьюзи, Больсена, Перуджа, Популония, Ветулония и Рим). Этрурия достигла берегов реки По. В это время этрусская колониальная экспансия достигла апогея. Два порта -- Спина и Адрия -- обеспечивали выход в Адриатическое море. Этрурия процветала. В конце VI и начале V века до н. э. объём импорта из Аттики резко вырос. Постепенно произошло столкновение интересов этруссков и греков. Около 535 года до н. э. этрусски, объединившись с Карфагеном, вступили в сражение с фокейцами. Те с небольшим перевесом победили, но Сардиния осталась в руках карфагенян, а этрусски основали колонию на Корсике.
   Но период могущества этруссков не был длительным: греки в 524 г. и 474 г. до н.э. нанесли им поражение под Кумами, положив конец их морскому господству, римляне около 509 г. изгнали Тарквиниев. Затем племена самнитов вытеснили этруссков из Кампании (около 5 в.). Около 400 г. их паданские владения подверглись нашествию галлов. Отсутствие у этруссков политического и военного единства привело к тому, что в войнах с Римом они постепенно утрачивали свои города (уже в 396 г. пали Вейи - город, некогда столь же могущественный, как и Рим; в 358 г. под римское господство подпал город Цере; в 308 г.- Тарквинии). С 310 г. началось завоевание римлянами средней и восточной Этрурии, а к 282 г. до н.э. в зависимом от Рима положении оказалась вся Этрурия.
   В 265 году до н. э. вспыхнуло восстание в Вольсиниях. Римляне восстановили порядок и перенесли город с хорошо укреплённого места на берег озера. Подобная судьба коснулась и жителей Чивита-Кастеллана. К этому времени Рим победил в первой пунической войне, его господство над Италией было неоспоримо.
   Этрусски продолжали выступать в качестве союзников римлян. В 225 году до н. э. этрусски сражались на стороне Рима с галлами при Таламоне. Более того, ни один этрусский город не поднял восстания во время второй пунической войны.
   После утраты независимости Этрурия некоторое время сохраняла самобытность. Во II--I веках до н. э. продолжало существовать местное искусство; этот период также называют этрусско-римским. В некоторых городах Тосканы культурные традиции и язык дожили до 1 в. до н.э. В Клузии предметы искусства, относящиеся к этрусской традиции, производились примерно до 100 до н.э.; в Волатеррах - приблизительно до 80 до н.э., а в Перузии - примерно до 40 до н.э. Некоторые этрусские надписи датируются временем после исчезновения этрусских государств и, возможно, относятся к эпохе Августа.
   Но постепенно этрусски перенимали образ жизни римлян. В 89 году до н. э. этрусскам было даровано римское гражданство. Однако этрусская история на этом была завершена.
  
   Принципы самоорганизации общества и органы власти-управления у этруссков.
   Этрурия представляла собой союз двенадцати городов-государств. Сложение классового общества, раннее развитие рабства, общественный строй, основанный на безраздельном господстве аристократии (правящей группировкой у этруссков была военно-жреческая знать) - таковы социальные признаки Этрусского государства.
   Первоначально во главе городских общин стояли Цари.
   Со временем, как и в Греции, с распадом родового строя власть племенных царей ослабла - бразды правления перешли в руки аристократии. Функции царя оказались поделены между двумя высокими должностными лицами, одно из которых напоминало позднейшего римского эдила.
   Ежегодно в начале весны, т.е. в марте, представители (principes) всех 12 городов собирались в святилище Вольтумны (Fanum Voltumnae) близ современной Больсены и избирали главу союза - претора. Исполнение должности сводилась, в основном, к выполнению почетных и культовых обязанностей, на что указывают ряд авторов. Но кроме того, в случае необходимости, претор возглавлял этрусскую армию [АС - Прим. авт.] и осуществлял политические и экономические действия от лица всего союза.
   Таким военным руководителем был царь города Клузия Порсена, которому было поручено вернуть в Рим изгнанных оттуда Тарквиниев Храм Вольтумна находился недалеко от города Вольсинии и был окружен священной рощей. Одновременно с выбором претора проводились всеэтрусские спортивные игры, посвященные богам, и весенняя ярмарка.
   Все инсигнии, символы власти, такие, как складное, выложенное слоновой костью курульное кресло, а также институт 12 ликторов, шествовавших перед главой государства, - все это мы найдем позже в Риме. Историк Тит Ливии прямо сообщает, что римляне заимствовали это у этруссков. Кстати, у знаменитого греческого философа и математика Пифагора отец тоже был этрусском.
   Заметим, кстати, что там же, в Этрурии, впервые начали пользоваться такими эмблемами патрицианского достоинства, как золотой шарик, который носили на шее, и тога с пурпурной каймой.
   От этруссков взяли римляне и обычай пышно справлять воинские триумфы, ведь этрусски видели в победоносном полководце воплощение своего высшего божества: подобно этому божеству - богу неба Тину, победитель в золотой диадеме, с жезлом из эбенового дерева, в пурпурной тунике, расшитой изображениями пальм, въезжал на золотой колеснице в святилище.
   Кроме того, согласно В.И. Щербакову [49, стр. 194] и Г.С. Гриневичу [16, стр. 166-167] Этрурия подарила Риму (и в его лице всей нашей современной цивилизации):
   - театр, цирк, гладиаторские бои;
   - музыкальные инструменты;
   - керамику;
   - горное дело;
   - градостроительные технологии и системы "канализации" и водоснабжения (жилое здание с крытым двориком в центре дома принято называть "римским" -- на самом деле его изобрели этрусски. Водосточная и канализационная системы, "сработанные рабами Рима", также были введены не римлянами, а этруссками);
   - технологии военного и гражданского судлстроения (в целом), а также - ростр, якорь и медный таран, укреплявшийся на носу корабля в его подводной частя;
   - искусство вождения кораблей (принципы навигации);
   - технологии металлообработки;
   - технологии мелиорации;
   - искусство гадания;
   - траволечение;
   - произведения величайшего исскуства, включая сам символ Древнего Рима - капитолийскую волчицу (правда, младенцев Ромула и Рема "приделали" римляне);
   - этрусское письмо легло в основу современного латинского алфавита, которым пользуется добрая половина человечества (этрусскам также принадлежат древнейшие на Апеннинском полуострове памятники письменности).
   Почти все, что этрусски построили в "вечном городе", римляне впоследствии определили эпитетом "величайший". Этрусская система каналов и сегодня является частью городского хозяйства Рима. Этрусский щит, этрусское копье, этрусские доспехи надежно защищали Рим и Италию. Мюлештейн писал: "Этрурия - колыбель Рима. Рим - могила этруссков". Небезынтересно отметить, что этрусские пророки смогли точно предсказать время гибели Этрурии. С ослабленной Этрурией было покончено, когда римские императоры стали селить на ее земле римлян.
  
   Относительно общественной жизни этруссков известно [38], что основной единицей древнейшего этрусского общества была родовая община. Главы родовых общин составляли совет старейшин; из их числа, возможно, избирался "лукумон". Власть лукумонов, подобно власти греческих басилеев, была пожизненной, но не наследственной. Функции лукумона неясны; некоторые полагают, что он был верховным судьей, военным предводителем и главным жрецом города-государства. Римляне также сообщают о существовании у этруссков клиентелы: клиенты образовывали зависимый слой, рекрутировавшийся из свободных людей незнатных и разорившихся родов. Они попадали в кабальные условия существования и приобретали статус зависимых от знати.
   Помимо существовавшего у этруссков класса свободных ("раснёс", откуда национальное название этрусского народа -- Расены), в этрусском обществе также известны три категории зависимых людей: "лаутни" (вольноотпущенники, патриархально-зависимые люди, одна часть которых была занята в собственно господских хозяйствах в качестве ремесленников и другого обслуживающего персонала "лаутни-этэра"), "этэра" (крепостные, обрабатывавшие наделы за долю урожая) и собственно рабы (слуги, гладиаторы).
   В V--IV вв. до н.э. у знати было много домашних рабов, а также имелись рабы-гладиаторы. Но основную массу угнетенных составляло подневольное местное сельское население, напоминающее спартанских илотов, фессалийских пенестов и царских людей на древнем Ближнем Востоке. Лаутни -- это зависимые люди, включенные в домашнюю общину своего покровителя -- патрона. Большинство лаутни, как показывают их имена, происходило из чужеземцев. В категорию лаутни попадали свободные, оказавшиеся вследствие задолженности или других бедствий в подчинении у аристократов. Положение лаутни было потомственным: их дети и внуки оставались в сословии лаутни. Таким образом, лаутни -- это патриархально-зависимые лица, являющиеся членами господского "дома".
   Категорию этэра античные авторы отождествляют с фессалийскими пенестами. По-видимому, этэра происходили из местного, неэтрусского населения. Этэра известны в восточной и юго-восточной областях Этрурии, где до позднейшего времени сохранились остатки италийского населения. Этэра привлекались в Этрурии к военной службе и, возможно, к трудовым повинностям в пользу государства. Большинство этэра владели небольшими земельными наделами, за которые отдавали своему господину часть урожая. Другие этэра жили при дворе господина, занимаясь ремеслом или домашней работой; такие этэра назывались у этруссков лаутни-этэра.
   Этрусское рабство, в отличие, например, от греческого или римского, не подвергалось в историографии столь же глубокому специальному изучению. Считается бесспорным, что у этруссков существовало рабство пленных и купленных чужеземцев, но нет единства в оценке его характера [АС - Прим. авт.]. Фрески на стенах этрусских гробниц и сведения античных авторов позволяют утверждать, что рабы широко использовались в домах этрусской знати в качестве слуг, танцовщиц, музыкантов и т.п. Кроме того, источники указывают на существование у этруссков обычая ритуальных убийств рабов в форме смертельных поединков между ними и травли людей зверями. О последнем позволяет судить, например, фреска в так называемой "Могиле авгуров" в Тарквиниях, где изображена травля собакой человека с завязанным лицом.
   Ещё одной особенностью системы организации общества в Этрурии (в отличие от Древней Греции и большинства других стран Средиземноморья) было то, что она сохранила некоторые матриархальные черты. Роль женщин в Этрурии и матриархальные родовые связи широко подтверждаются мемориальной эпиграфикой - с надписями на надгробиях с указанием рода матери усопшего. Отношение этруссков к женщинам настолько шокировало греков и римлян, что они называли его безнравственным. Для них было неприемлемо, что женщины этруссков пользовались независимым общественным положением [АС - Прим. авт.] и имели влияние в таких важных делах, как вопросы культа. В отличие от греческой практики и в согласии с более поздними римскими обычаями, этрусских матрон и молодых девушек из аристократии нередко можно было видеть на общественных собраниях и публичных зрелищах.
   В Этрурии было также распространено совместное принятие пищи супругами (данная традиция отсутствовала у греков и, уж тем более, у восточных народов, но была принята у славян - [АС - Прим. авт.]); они вместе возлежали на греческом ложе-клине, которое покрывалось тюфяками и подушками, сложенными вдвое. Перед ложем ставились низкие столики.
   Имена у этруссков давались не по отцу, а по матери. Римский обычай, в соответствии с которым все члены рода получали общее (родовое) имя, скорее всего, восходит к этрусскому обществу. Даже в период упадка государства отпрыски этрусских семей гордились своими родословными. Меценат, друг и советник Августа, мог похвастаться происхождением от этрусских царей: его царственные предки были лукомонами города Арретия.
   Однако, в более поздние времена, возможно, под влиянием Рима, как государства с чисто патриархальным стилем культуры и правления, роль женщины в Этрурии снижается, из ее рук исчезает предмет женской магии - зеркало. Снижение роли женщины в Этрурии в ее позднюю эпоху видно и из того, что после IV в. до н.э. на саркофагах стали изображать не обнявшиеся полулежащие пары, а лежащего мужчину и женщину, сидящую у его ног.
  
   Этрурия, "мать и родительница суеверий", создала также весьма сложную систему гаданий, которая должна была дать человеку возможность узнать волю богов и избежать несчастья.
   Правила гадания, позднее усвоенные в Риме, назывались там "этрусская наука". Этрусски, как свидетельствуют надписи, использовали несколько слов: capen (сабинское cupencus), maru (умбрское maron-), eisnev, hatrencu (жрица). Они называли искусство гадания по внутренностям животных zich nethsrac.
   Последнее упоминание применения этрусских ритуалов на практике мы встречаем в 408 н.э., когда явившиеся в Рим жрецы предложили отвратить от города опасность со стороны готов во главе с Аларихом.
   Этрусские жрецы также достаточно успешно занимались медициной. Они знали целебные свойства источников и многих растений. Теофраст, греческий ученый, живший в IV-III вв. до н.э., в сочинении о растениях пишет: "...Эсхил говорит в своих элегиях, что народ этруссков - это народ, знающий лекарства". Римский историк Марциан Капелла подтверждает это мнение: "Этрурия, прославленная открытием лекарств". Этрусски считались хорошими стоматолагами. В этрусских гробницах найдены зубные протезы, два из которых экспонируются в музее города Ливерпуля. Один из них представляет собой 4 золотых кольца, которые стягивали 4 зуба. Боковые кольца крепились на здоровые зубы, а внутренние содержали протезы.
  
   Армия и Флот этруссков.
   О военных образованиях ранних этруссков (до их симбиоза с Римом) известно очень мало, т.к. до VIII в. до н.э. все население Этрурии было рассеяно по множеству маленьких деревень. Там процветала развитая культура железного века, известная под названием Вилланова.
   Позже каждый этрусский город, как и греческий полис, уже имел свою армию. Города состояли в союзе, но вместе действовали очень редко (у первых славянских княжеств наблюдала аналогичная характерная особенность - [АС - Прим. авт.]), что и было их главным слабым местом. Иногда какие-нибудь из них могли объединиться для отдельного похода, так как это скорее всего было сделано для завоевания юга. Однако большую часть своих сил они тратили на борьбу друг с другом.
   В VII в. до н.э. этрусски переняли греческую тактику, а вместе с ней и греческую фалангу. Можно с уверенностью сказать, что они приняли на вооружение "архаический лох" с построением 12 на 8 гоплитов и четырьмя урагами. Это практически наверняка было именно так, поскольку подразделения теперь уже этрусско-римской армии назывались центуриями.
   Подобно более поздним римлянам, этрусски во многом полагались на войска, которые поставляли им завоеванные либо находящиеся с ними в союзе земли. Те, кто настаивает на восточном происхождении этруссков, могут вспомнить в качестве параллели персидскую армию.
   При первом этрусском царе Рима, Тарквинии Древнем, объединенная этрусско-римская армия состояла из трех частей: этруссков (которые формировали фалангу), римлян и латинян. Последние сражались так, как привыкли, -- в свободном строю, используя копья, топоры и дротики, и ставили их обычно на флангах.
   Воины фаланги (первый разряд) были вооружены по греческому образцу и носили круглый аргивский щит, бронзовый панцирь, поножи, шлем, копье и меч. Но хотя этрусски приняли тактику и вооружение фаланги, в их гробницах находят доспехи и вооружение традиционного типа, включая топоры [АС - Прим. авт.], которыми едва ли можно пользоваться при тесном строе. Возможно, такое оружие клали в гробницу просто по обычаю. С другой стороны, его вполне можно было применять в поединках один на один -- таких, какой показан на скульптурном изображении двух гоплитов из Фалерии Ветерес. Они полностью вооружены по греческому образцу, за исключением кривого кинжала, который сжимает один из бойцов. Однако, какова бы ни была причина для включения именно такого оружия в состав погребального снаряжения, в фаланге его использовать определенно не могли.
   Значительно дольше, чем в Греции, оставались в Этрурии популярными и защитные доспехи на бедра, лодыжки и ступни, какими пользовались в VI в. до н.э. Значительно более долгий срок просуществовали там и наручи. В течение этого времени этрусски приняли на вооружение греческий меч, находки которого на территории Этрурии весьма многочисленны. Изогнутый меч, или копис (kopis), который бьи распространен в Греции и Испании с VI по III вв. до н.э., возможно, ведет свое происхождение из Этрурии, поскольку именно там были обнаружены экземпляры, относящиеся к VII в. до н.э. Бронзовая сабля из Эсте в северной Италии могла быть предшественницей этого страшного оружия. Этрусские и ранние греческие мечи этого типа были длинным рубящим оружием с длиной клинка около 60--65 см. Более поздние македонские и испанские образцы были коротким рубяще-колющим оружием, длина клинка которого не превышала 48 см. В Этрурии находят множество самых разнообразных наконечников для копий. Широко встречаются длинные наконечники типа вилланова. В гробнице V в. в Вульчи был обнаружен длинный наконечник пилума, заканчивающийся предназначенной для крепления на древке трубкой. Следовательно, этим видом оружия в то время уже пользовались.
   На протяжении IV и III вв. до н.э. Этрурия продолжала следовать грекам в том, что касалось вооружения, а потому приняла и их позднеклассический стиль. На саркофаге амазонок и на гробнице Джильоли (оба памятника находятся в Тарквиниях) встречаются изображения фракийских шлемов IV в. до н.э. В то время все еще пользовались жесткими льняными панцирями, но зачастую покрывали их металлическими пластинками. Такие прямоугольные, находящие друг на друга пластины ведут свое происхождение из Ассирии [АС - Прим. авт.]; их можно хорошо разглядеть на фресках и на знаменитой статуе Марса из Тоди. На протяжении всего III в. жесткому панцирю из простеганного льна пытались придать большую гибкость. Обычно лен оставляли незакрытым только у пояса и на бедрах, а все остальное -- грудь, плечи и спину -- усиливали металлическими пластинками. Нижнюю часть живота на них часто прикрывали полукруглые пластины, очень похожие на греческие "митры". Их также покрывали металлическими чешуйками. Изображения таких панцирей часто встречаются на лепных погребальных урнах III в. до н.э. В это же время на урнах появляются и изображения кольчуг. Обычно они сделаны по тому же принципу, что и льняной доспех, и представляют собой приспособление старого доспеха под новый тип воинского снаряжения. Вместе с кольчугой иногда носили и полукруглую нижнюю пластину; такое сочетание скорее всего кельтского происхождения.
   На этрусских скульптурах часто встречается изображение анатомического панциря, который обычно раскрашивался серой краской. Это совсем не обязательно должно обозначать, что их изготовляли из железа; скорее всего такие панцири серебрили или покрывали оловом -- именно так продолжали делать позднее в римской армии. Хотя скульптурные изображения анатомических панцирей очень близки по форме к южноиталийским образцам, те экземпляры, что дошли до нашего времени, сильно от них отличаются. Изображение мускулов на них сильно стилизовано, что позволяет легко определить их этрусское происхождение.
   Полный этрусский доспех был обнаружен в гробнице Семи Комнат в Орвието, рядом с озером Больсена. Он состоит из характерного этрусского анатомического панциря, поножей позднеклас-сического типа, аргивского щита и шлема монтефортинского типа с нащечниками в форме трех дисков.
  
   Флот этруссков.
   Весьма совершенным было этрусское судостроение, материалы для которого поставляли сосновые леса Этрурии, Корсики и Лация. Из дерева делали кили "тирренских кораблей". Этрусские корабли ходили на веслах и под парусами. Им была известна форма торгового корабля с двумя мачтами, чего не знал греческий торговый флот. В подводной части военных судов имелся металлический таран. С VII в. до н.э. этрусски стали применять металлический якорь со штоком и двумя лапами. Римляне заимствовали этот тип якоря, а также таран, который назвали ростром. Сильный флот этруссков позволял им соперничать с карфагенянами и греками.
   Напоминая формой древние суда финикийцев, корабли этруссков отличались более крутым изгибом штевней и имели много общего с более поздними судами североевропейских народов. Как и на судах викингов, весла проходили через отверстия в бортах, чем обеспечивалось удобное (низкое) положение гребцов и их защита высоким бортом. Зазоры между веслом и бортом закрывались короткими кожаными рукавами.
   Управлялось судно одним рулевым веслом с поперечным румпелем, закрепленным снаружи корпуса на правом борту. Мачта, устанавливаемая в средней части, несла прямой парус с одним реем. По верхним поясам обшивки проходил орнамент в виде стилизованного изображения волны. Ахтерштевень с навешенными по обеим сторонам щитами завершался украшением в виде рыбьего хвоста. Такие же щиты крепились в верхней части форштевня и по всему борту.
   В носовой части судна устанавливался проемболон в виде головы барана - конструктивный элемент, защищавший корпус при ударе тараном неприятельского корабля. Боевой металлический таран устанавливался на уровне ватерлинии и крепился к килевой балке. Широкие, высокобортные, с большой седловатостью, корабли этруссков были достаточно мореходны для плавания в Средиземном море.
   Важным достижением этруссков, согласно В.И. Щербакову [49, стр. 193], было также создание пентеконтер. Пятидесятивесельные этрусские пентеконтеры достигали двадцатипятиметровой длины и бороздили средиземноморские просторы как вблизи Этрурии, так и в самых удаленных от нее местах. Боевые суда этруссков снабжались подводным металлическим тараном, который римляне называли ростром. На монетах Ветулонии и других этрусских городов-полисов можно увидеть изображение усовершенствованного якоря с двумя металлическими лапами. Нетрудно понять удобства, даваемые таким якорем: до его изобретения использовались якорные камни и корзины с камнями.

Мировоззрение и религия этруссков

   О религии этруссков известно мало, хотя местные божества и демоны постоянно присутствуют, скажем, в росписях погребальных камер. Ливий (V 1) описывает этруссков как "народ, более всех прочих приверженный своим религиозным обрядам"; Арнобий, христианский апологет 4 в. н.э., клеймит Этрурию как "мать суеверий" (Против язычников, VII 26).
   По мнению большинства специалистов, системой верования у этруссков был имманентный политеизм; это подразумевает, что все видимые явления считались проявлением божественной силы и сила была сведена к божествам, которые действовали непрерывно в мире людей и могли быть разубеждены или уговорены в пользу человеческих дел. Сенека младший говорил (спустя длительное время после ассимиляции этруссков) что различие между "нами" (население Римской Империи) и этруссками состояло в том, что: "Тогда как мы верим, что молнии высвобождается как результат столкновения облаков, они верят, что облака сталкиваются, чтобы высвободить молнию: поскольку они приписывают все божеству, они закономерно верят не в то, что вещи имеют значение потому, что они происходят, а в то, что они происходят, поскольку у них есть значение".
   Сами этрусски верили, что их религия была открыта им в древности провидцами, двумя главными из которых были Тагет (основатель космогонического учения этруссков) и нимфы Вегойя (в книге пророчеств которой говорилось о сути границ и последствиях нарушения закона).
   При этом, по сообщению средневекового писателя Свиды [105], в основе космогонического учения этрусского провидца Тагета (Тагеса) лежала вера в то, что творец-бог создал мир за 12 тысяч лет, соответствующих знакам зодиака. В первое тысячелетие были созданы вода и земля, во второе - небосвод, затем море, души животных, в шестое - люди. После шестого тысячелетия все повторяется сначала. При этом, этрусское представление о естественном веке определялось как "saeculum" (в своем первоначальном смысле данное понятие означало "род", "поколение", позднее стало соответствовать слову "век") [11, 69] и во временном аспекте измерялось в сто лет. В этой связи, у этруссков существовали ритуальные очистительные игры по случаю наступления нового века, возможно, что и римляне отмечали их при этрусских царях. По крайней мере, Впервые Секулярные игры, знаменовавшие истечение века, отмечались в Риме, согласно традиции, в III в. до н. э. Есть упоминание о праздновании столетия в более ранний период, еще до правления династии Тарквиниев.
   Проекция космогонического учения Тагета (Тагеса) на мировоззрение каждого конкретного человека гласила о том, что человеческая жизнь делилась на 12 семилетних циклов -- "недель". Каждая такая "неделя" приносила человеку новые возможности, ставила перед ним особые задачи; он получал дары от богов и мог обращаться к небожителям с просьбами. Когда заканчивался десятый цикл и человеку исполнялось 70 лет, он утрачивал право просить и получать от богов что бы то ни было. А в конце 12-й "недели", в 84 года, люди "выходили из своего духа", и им уже не нужны были знаки. Те же самые циклы, но более длительные, определяли жизнь городов, государств и целого человечества.
   Таким образом, жизнь для этруссков была коротким мгновением по сравнению с вечностью, которой человек принадлежал и к которой возвращался. Символическим выражением этих представлений было и то, что свои жилища и даже храмы этот древний народ строил из быстроразрушающихся материалов [АС - Прим. авт.], а гробницы -- из каменных блоков, переживших тысячелетия. Дома и храмы этрусски украшали образами "пограничных" животных (чаще всего это была лошадь) -- они связывали мир живых с миром мертвых и указывали умершим путь в иной мир. В Аквароссе некоторые дома были покрыты черепицей с изображениями (белыми на красном фоне) змей (стихия земли), коней (стихия воды) и аистов (стихия воздуха). Причем эти рисунки видны были только сверху, с "небес", а те, кто шел по улице, не замечали их.
   Эта вера этруссков в расцвет и закат всего, что существует на земле, стала основанием для несправедливых обвинений их в пессимизме.
  
   Сравнение религиозных мировоззрений этруссков с мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что истоки этрусской мифологии уходят в область эгейско-анатолийского мира, откуда, согласно господствовавшему в древности мнению (впервые у Геродота), прибыли предки этруссков - тиррены и пеласги.
   Восточными чертами этрусской мифологии являются наличие в ней представлений о сакральном характере царской власти [АС - Прим. авт.], религиозные атрибуты - двойной топор, трон и др., сложная космогоническая система, во многом близкая космогонии Египта и Вавилонии. В ходе соприкосновения этруссков с греческими колонистами в Италии и на прилегающих островах происходило отождествление древнейших этрусских богов с олимпийскими богами, заимствование этруссками греческих мифов и их переосмысление в духе собственной религиозной и политической идеологии. Однако, принципиально важной особенностью и характерной чертой этрусской мифологии является тот факт, что в отличие от греческой мифологии (богов которой достаточно легко и логично можно отождествить не столько с представителями более развитой догреческой цивилизации, сколько с "обожествленными" предками самих греков - т.е. с когда-то реально жившими на Земле людьми), этрусская мифология, как правило, не имела мифов о браках богов и их родстве. Объединение богов в триады и двоицы, где оно зафиксировано в источниках, обосновывалось их местом в религиозной иерархии. К древнейшим религиозным представлениям эгейско-анатолийского мира восходит этрусская концепция богов, передающих свою волю с помощью молний.
   Вселенная представлялась этрусскам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя - земной поверхности, нижняя - подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней - видимой предсказывать судьбу человеческого рода, народа и каждого индивидуума. Нижняя - невидимая и недоступная живому человеку структура считалась обиталищем подземных богов и демонов, царством мёртвых. В представлениях этруссков средняя и нижняя структуры соединялись ходами в виде разломов в земной коре, по которым спускались души мёртвых. Подобия таких разломов в виде ямы (mundus) сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и душам предков.
   Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную - добрых.
   Этрусский пантеон включает множество богов, в большинстве случаев известных лишь по именам и месту, занимаемому каждым из них на модели гадательной печени из Пьяченцы.
   Прежде всего, этрусски почитали Троицу Высших Небесных Божеств: Тина - отождествлявшегося с греческим Зевсом и римским Юпитером, Уни - соответствовавшей греческой Гере и римской Юноне, Мнерву - римскую Минерву. Вся Этрурия с ее городами рассматривалась этруссками как некое магическое отражение Небесного мира.
   Как бог неба, бог-громовержец Тин повелевал тремя пучками молний. Первым из них он мог предостерегать людей, вторым - пользовался, лишь посоветовавшись с двенадцатью другими богами, третьим - самым страшным - карал, лишь получив согласие избранных богов. Таким образом, Тин, в отличие от Зевса, первоначально мыслился не царём богов, а лишь главой их совета, представляемого по образцу совета глав этрусских государств.
   Богиня Уни, почитавшаяся во многих городах как покровительница царской власти.
   Вместе с Тином и Уни в основанном этруссками в кон. 6 в. до н. э. Капитолийском храме в Риме почиталась Менрва (римская Минерва), покровительница ремёсел и ремесленников.
   Эти три божества составили этрусскую триаду, которой соответствовала римская триада: Юпитер, Юнона, Минерва. Свиту верховного бога Тина составляли 12 богов.
   В их число входили:
      -- Бог Аплу, отождествлявшийся с греческим Аполлоном, первоначально воспринимался этруссками как бог, охраняющий людей, их стада и посевы.
      -- Бог Турмс, соответствующий греческому Гермесу, считался божеством преисподней, проводником душ умерших.
      -- Греческому богу Гефесту - хозяину подземного огня и кузнецу, соответствует этрусский Сефланс. Он участник сцены, изображающей наказание Уни по приказу Тина. В городе Популонии Сефланс почитался под именем Велханс (отсюда римский Вулкан).
      -- Богиня Туран, имя которой означало "подательница", считалась владычицей всего живого и отождествлялась с Афродитой
      -- Судя по множеству изображений на зеркалах, геммах, монетах, видное место занимал бог Нефунс. У него характерные атрибуты морского божества - трезубец, якорь.
      -- Среди этрусских божеств растительности и плодородия наиболее популярен был Фуфлунс, соответствующий Дионису-Вакху в греческой мифологии и Сильвану в римской. Культ Фуфлунса носил оргиастический характер и был в Италии более древним, чем почитание Диониса-Вакха.
      -- К числу богов "небесной долины" этрусски относили Сатре, полагая, что он, как и Тин, может поражать молниями. С богом Сатре было связано космогоническое учение и представление о золотом веке - грядущей эпохе изобилия, всеобщего равенства (что соответствует представлению о римском Сатурне).
      -- Богом италийского происхождения был Марис (римский Марс). В одной из своих функций он был покровителем растительности, в другой - войны.
      -- Из италийской мифологии этруссками был воспринят Май-ус - хтоническое божество растительности.
      -- Этрусски почитали бога Селванса, впоследствии воспринятого римлянами под именем Сильван.
      -- Владыками подземного царства были Аита и Ферсифай (соответствующие греческим богам Аиду и Персефоне).
   Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на определённые её функции - мудрость, искусство и др.
   Сакральное объединение государств с центром в Вольсиниях также обусловило выделение главного божества этого города Вольтумна (римляне именовали его Вертумном). Иногда его изображали злокозненным чудовищем, иногда в качестве божества растительности неопределённого пола, иногда в виде воина. Эти облики, возможно, отражали стадии трансформации локального хтонического божества в "главного бога Этрурии", как его называет Варрон (Antiquitatum rerum... V 46).
   Троице небесной, в свою очередь, соответствовала Троица Подземных Божеств: Мант - римский Либер-Вакх, Мания - римская Прозерпина, и третья богиня, имени которой мы не знаем, но которую в Риме чтили как Цереру.
   Здесь также стоит упомянуть и этрусских божеств врожденной природы: Catha и Usil, солнце, Тивр, луна, Сефланс, бог огня, Туран, богиня любви, Ларан, бог войны, Leinth, богиня смерти, Maris, Thalna, Turms и бог Фуфлунс, чье имя некоторым неясным образом родственно городу Популония.
  
   Наряду с культом богов у этруссков существовал культ злых и добрых демонов. Их изображения сохранились на зеркалах и фресках погребальных склепов. Звериные черты в иконографии демонов позволяют предполагать в них первоначально священных животных, оттеснённых на задний план по мере выделения антропоморфных богов.
   Демоны нередко изображались в качестве спутников и слуг богов.
   Демон смерти Хару (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших Харон, сохранил черты самостоятельного божества. На более ранних памятниках Хару - зловещий и молчаливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и, наконец, под влиянием греческой мифологии - проводник душ в подземном царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса).
   Много общего имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или исполнители воли богов преисподней. До I в. н.э. в Риме был палач, который добивал смертельно раненных гладиаторов. Он носил маску демона смерти Хару и его молот. Кровь гладиатора служила своеобразным выкупом за покойного. Тела погибших гладиаторов выволакивал со сцены человек в маске змееволосого Тухулки.
   Из культа божественного множества демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная обнажённая женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она изображалась участницей сцен любовного содержания. Её атрибутами были зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся в надписях эпитетов Лазы: Еван, Альпан, Млакус - остаётся невыясненным. По аналогии с римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами, покровителями дома и домашнего очага.
   Демоническим множеством были маны (римские маны) - добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась Ванф.
   Этрусски верили в глубинный контакт с божественностью. Они не делали ничего без надлежащего совета с богами и знаков от них. Эти практики в общем были унаследованы римлянами. Бог назывался ais (позже eis) множественное число от которого - aisar. Они находились в afanu или luth, свщенном месте, таких как favi, могиле или храме. Туда необходимо было приносить fler (множественное число - flerchva) "подношения".
   В жертву богам приносили зерно, вино, плоды, масло, животных. Во время семейной трапезы на стол или на очаг ставили маленькую чашечку с едой для демонов -- покровителей дома. На погребальных тризнах знатных людей в жертву богам приносили пленных. Из этого обряда у этруссков развились гладиаторские игры: рабов заставляли сражаться насмерть на похоронах их господина или с целью жертвоприношения травили людей собаками. Заимствованные у этруссков гладиаторские игры и травля людей зверями утратили у римлян свой первоначальный ритуальный смысл и превратились в кровавые зрелища, которые устраивались для развлечения горожан.
   Вокруг mun или muni, могил, существовали man или mani (латинское Manes), души предков. В иконографии после 5го века до н.э., умершие показаны путешествующими в подземный мир. В некоторых примерах искусства этруссков, таких как Могила Francois, дух умершего определен термином hinthial (буквально "(тот, кто) внизу"). Специальный судья, cechase, присматривал за cecha, или rath, священными объектами. Тем не менее, каждый человек имел свои религиозные обязанности, которые были выражены в alumnathe или slecaches, священном обществе. Никакое публичное событие не проводилось без netsvis, гаруспика, или его женского эквивалента, nethsra.
   Верования этруссков о загробной жизни представляются составным накоплением верований вследствие различных исторических влияний. Этрусски, в общем, разделяли ранние средиземноморские верования, как египтяне, которые выживание в загробном мире и процветание там связывали с обращением с останками усопшего здесь. Могилы этруссков имитировали домашние строения и характеризировались просторными комнатами, росписями на стенах и могильной мебелью. В могиле, особенно на саркофагах (примеры показаны ниже), была репрезентация усопшего в ее или его лучшие дни, часто с супругом. Не каждый имел саркофаг; иногда усопшего помещали на каменную скамью. Поскольку этрусски практиковали смешанные обряды погребения и кремации, в пропорции, зависящей от периода, могила могла также содержать урны с пеплом и костями; в этом случае, урна могла иметь форму дома или быть представлена в форме усопшего.
   В дополнение к миру, подверженному влиянию земных дел, существовал мир переселения душ (трансмиграционный) по ту сторону могилы, по образцу греческого Аида.
   Судьба человека определялась также демонами преисподней, которые на сепулькралъных памятниках IV-II вв. до н. э. изображаются со свитками или диптихами в руках. Эти последние представляли собой реестры, включающие основные жизненные этапы усопшего, его родословную, социальное положение, продвижение по службе и т. д., то есть то, что могло служить основанием для определения места в подземном мире, для окончательного решения его судьбы [27].
  
   Экономика этрусских городов-государств.
   Высокого развития достигли в Этрурии добыча и обработка металлов, особенно меди и железа.
   Этрурия была единственной областью Италии, где имелись рудные залежи, которые быстро стали основой металлургического производства и прежде всего изготовления оружия. Здесь в отрогах Апеннин добывались медь, серебро, цинк, железо; особенно богатые залежи железной руды разрабатывались на близлежащем острове Ильва (Эльба). Необходимое для изготовления бронзы олово этрусски получали через Галлию из Британии. Металлургия железа широко распространилась в Этрурии с VII в. до н.э. Анализ позволяет установить, что выплавка меди и бронзы предшествовала железо обработке. В некрополе Сан-Чербоне одна находка из меди была инкрустирована железными миниатюрными квадратиками - прием, применяемый при работе с дорогостоящими материалами. В VII в. до н. э. железо еще было редким металлом для обработки. Тем не менее металлообработка в городах и колониальных центрах выявлена: в Капуе и Ноле было развито производство металлической посуды, в Минтурнах, Венафре, Суессе найден ассортимент предметов кузнечного ремесла. Мастерские по обработке металлов отмечены в Марцаботто.
   Этрусски добывали и обрабатывали огромное по тем временам количество металла. Они добывали руду не только с поверхности земли, но, сооружая шахты, разрабатывали и более глубокие залежи. Судя по аналогии с греческими и римскими горными промыслами, добыча руды была ручной. Основными орудиями горняков во всем мире были тогда заступ, кирка, молот, лопата, корзина для выноса руды. Выплавляли металл в небольших плавильных печах; несколько хорошо сохранившихся печей с остатками руды и древесного угля найдено в окрестностях Популонии, Волатерр и Ветулонии, главных металлургических центров Этрурии. В Волатеррах в больших мастерских обрабатывали местный алебастр, в Перузии - твердый известняк, в Клузий - песчаник, в Вольсиниях - туф. Во всей Этрурии славились вольсинские мельницы с базальтовыми жерновами. Процент извлечения металла из руды был еще настолько низким, что в новейшее время оказалось экономически выгодным переплавить горы шлака вокруг этрусских городов. Но для своего времени Этрурия была одним из передовых центров производства и обработки металла.
   Обилие металлических орудий труда содействовало развитию хозяйства этруссков, а хорошее вооружение их войска способствовало установлению господства над покоренными общинами и развитию рабовладельческих отношений.
   Из бронзы выделывали треножники, печи, статуэтки людей и животных, изящные коробочки, зеркала, лампы. Все эти предметы обладали высокими художественными достоинствами.
   Рассмотрение ремесел с точки зрения экономической целесообразности натолкнуло на вывод о развитой специализации ремесла у этруссков, о существовании ремесленных организации, именуемых римлянами коллегиями. Коллегии золотых дел мастеров и медников, плотников, гончаров. Упоминаемые римлянами ремесленные ассоциации инициированы царями этрусского происхождения с целью защиты от греческих ремесленников и организации труда свободных ремесленников. Ремеслу сопутствовала богиня Минерва, в храмах ей воздвигали пеллу (сакральное помещение).
   Необычайно оживленной была заморская торговля этруссков с Малой Азией, Грецией (особенно с Коринфом, позднее с Афинами), Карфагеном, Сицилией, Корсикой и греческими городами в Южной Италии, Египтом. В частности, этрусскологами и археологами были однозначно доказаны проявления интенсивной торговой экспансии этруссков в Эгейском бассейне, Сардинии и Сицилии. Ветулонская погребальная бронзовая модель корабля с фигурами животных VIII - VII вв. до н. э. несет в себе сардские черты. В Сардинии обнаружены предметы этрусской культуры, либо в подражание стилистике этрусского искусства: сосуды буккеро, бронзовые статуэтки, этрусские формы гробниц (типа гробниц Цере) и т. п. Археологическое изучение городов Греции, Малой Азии, Кипра обнаруживает большое количество предметов этрусского происхождения, керамики, металлических украшений и утвари. В погребальных наборах из Карфагена VII - VI вв. до н. э. найдены вазы буккеро. Керамика этого типа копирует архитектонику металлической посуды, имеет черный блестящий черепок и декорацию барельефами. Древнейшие этрусские гробницы содержат изделия египтизирующего стиля. Это материалы Цере, Тарквиний, Преместе, Ветулонии, Норбы. Среди вещей - стеклянные бусы, амулеты, скарабеи и т, д. Известны местные реплики из терракоты. В погребениях встречаются изделия из янтарных смол, подобных прибалтийским.
   В торговле этруссков с северными племенами, обитавшими в Средней и Западной Европе вплоть до Британии и Скандинавии, вероятно, безраздельно господствовал экспорт готовой продукции -- металлических и керамических изделий, тканей, вина. Потребителем этих товаров выступала главным образом знать варварских племен, которая расплачивалась с этрусскими купцами рабами, оловом, янтарем. Греческий историк Диодор Сицилийский сообщает, что в торговле с заальпийскими кельтами италийские купцы, под которыми, как считается, он имеет в виду этруссков, за амфору вина получали раба.
   Торговля была исконным занятием этруссков. Ввозили предметы роскоши из слоновой кости, благовония, греческую керамику, бронзовые котлы, украшения, а также некоторые металлы, которых у них недоставало (олово, серебро, золото), как сырье для своей ремесленной промышленности. Вывозили же этрусски главным образом оружие и вино.
   Морская торговля преобладала у этруссков над сухопутной и сочеталась с пиратством, что было характерно и для других мореходов того времени. По мнению А. И. Немировского, наибольшее распространение этрусского пиратства приходится на период упадка этрусских государств в IV--III вв. до н.э., когда, с одной стороны, в силу греческой конкуренции, кельтского вторжения и римской экспансии оказалась подорванной их внешняя торговля, а с другой -- пиратство стимулировалось растущим спросом на рабов в римском обществе. Именно в это время в устах греков стали синонимами слова "тиррены" и "пираты".
   Поначалу этрусски пользовались в торговле греческими деньгами, а около 500 г. до н. э. начали, наконец, чеканить собственную монету с головой льва. Для этого использовались золото, серебро и бронза. На оформленных по греческим образцам монетах изображали морских коньков, горгон, колеса, вазы, двойные топоры и профили разных богов-покровителей городов. На них делали и надписи с названиями этрусских городов: Вельцна (Вольсинии), Ветлуна (Ветулония), Хамарс (Кьюзи), Пуплуна (Популония). Последние этрусские монеты были отчеканены во 2 в. до н.э.
   Несмотря, однако, на успехи ремесел и торговли, главным занятием большинства населения на этой территории было земледелие, требовавшее, однако, в большинстве районов значительных усилий для получения хороших урожаев, так как одни местности были заболочены, другие засушливы, третьи холмисты. Этрусски прославились созданием ирригационных и мелиоративных систем в виде открытых каналов и подземного дренажа, регулированием течения рек. Законы же межевания этрусскам, по преданию, были дарованы нимфой Вегойей и эти законы считались священной основой Этрурии. Известные археологической науке древние каналы находились у этрусских городов Спина, Вейи, в районе Коды. Орудиями для обработки земли служили плуг, в который впрягалась пара волов, мотыга, лопата.
   В результате, в Этрурии успешно выращивали зерновые, лен, коноплю, оливки, виноград. В археологическом материале найдены зерна полбы, овса и ячменя. Высокий уровень земледелия этруссков позволял заниматься селекцией - был получен этрусский сорт полбы, впервые они начали возделывать культурный овес. Лен шел на шитье туник и плащей, корабельных парусов. Этот материал использовался для записи различных текстов (позже это достижение было заимствовано римлянами). Имеются свидетельства антиков о прочности льняной нити, из которой этрусские ремесленники изготавливали панцири (гробница VI в. до н. э., Тарквинии).
   Важную роль играло скотоводство: разводили коров, овец, свиней. Занимались этрусски и коневодством, но в ограниченных масштабах. Конь считался у них священным животным и применялся, как и на Востоке и в Греции, исключительно в военном деле.
   Этрусские шерстяные ткани шли на экспорт, а также, несомненно, находили широкое употребление и в быту этруссков. Кроме того, этрусски славились льноводством и очень широко применяли изделия из льна: полотно шло на изготовление одежды, парусов, военных доспехов, служило писчим материалом. Обычай писать полотняные книги позже перешел к римлянам.
   Помимо вышеперечисленного, главными продуктами страны были хлеб (просо), лен, лошади, быки, свиньи, воск, мед, медь, железо, серебро, камень для построек, глина, вино (фалернское); к предметам вывоза относились оружие, ювелирные и металлические изделия, ткани, глиняная посуда (красная -- из Арреция, матово-чёрная -- из Клузия).
   Каждый этрусский город представлял собой экономическое целое. Они различались между собой характером своей экономической деятельности. Так, Популония специализировалась на добыче и обработке металлов, Клузий -- на сельском хозяйстве, Цере - на ремесле и торговле. Не случайно поэтому именно Поре особенно конкурировал и враждовал с греческими колониями в Италии и Сицилии, являвшимися значительными центрами ремесленного производства и внешней торговли.
  

Градостроительство (архитектура) и оригинальная планировка городов этруссков

   Уже в 7 в. до н.э. у этруссков были многочисленные города-крепости, обнесённые массивными стенами. Вскоре они превратились в города-государства (напоминающие греческие полисы).
   Точное количество жителей этрусских городов-государств неизвестно, по приблизительным подсчетам население Черветери в период расцвета составляло 25 тысяч человек.
   В конце 7 в. до н.э. у этруссков возникла конфедерация двенадцати городов-государств (Вейи, Цере, Вольсинии, Клузий и др.), возглавлявшаяся ежегодно избираемым высшим магистром и жрецом. Список членов этрусского двенадцатиградья по отрывочным данным реконструировать нельзя, но, предположительно, в нее были включены: Ареций, Вейя, Ветулония, Волатерры, Вольсинии, Вольцы, Клузий, Кортона (возможно), Рузелль (Русселы), Тарквинии, Цере (возможно), Фезулы (возможно), Перузия (современная Перуджа) [38]. В случае выбытия одного из членов федерации (например, вследствие военного разгрома) в состав объединения принималось другое государство. Так, после падения Вей, разрушенных Римом в 396 г. до н.э., на их место в федерацию была принята Популония, остававшаяся до этого, несмотря на свое экономическое значение крупного портового города и важного центра металлургии, в составе государства Волатерры.
   Эти 12 народов, или городов -- duodecim Etruriae populi-- периодически устраивали торжественные собрания (concilium Etruriae) в общем святилище, находящемся в Вольсиниях, в храме Вольтумны или Вертумна. Делегаты обсуждали там высшие интересы государства и избирали для их защиты "правителя этрусского народа", zilath mechl rasnal, по-латыни praetor Etruriae. Несмотря на постоянно возникающие раздоры, этрусски теперь иногда объединяли свои силы для совместных военных походов и осуществления широкомасштабных планов.
   Кроме упомянутого союза, были ещё другие (из 12-ти же городов), в долине реки По и в Кампании. Осознав свое политическое единство и не довольствуясь более осушением и удобрением той земли, которую им дала природа (а по их словам, Юпитер), они вышли за ее пределы и создали себе империю, некоторое время занимавшую почти весь Апеннинский полуостров. На севере, в долине реки По, они в конце VI века основали новую Этрурию из девяти городов: Мардзаботто в устье Рено, Болонья, которую они называли Фельси-ной, Парма, Модена, Равенна, Спина, Адрия, Мельпум (возможно, Милан) и Мантуя, где родится Вергилий. Когда в начале IV века галлы заполонили Италию, первый удар пришелся на этруссков. На юге пришельцы захватили Лаций и подчинили себе Рим: согласно летописной традиции, в это время (с 616 по 509 год) там правила этрусская династия Тарквиниев, что подтверждается современными данными археологии, правда, даты несколько сдвинулись -- с 550 по 475 год. Затем этрусски продвинулись еще дальше, и этрусская Кампания, сложившаяся около 500 года вокруг греческих Кум и включавшая в себя Капую, Нолу, Нуцерию, Помпеи (где перед войной были найдены этрусские надписи), Сорренто, Салерно -- то есть еще дюжину городов, -- установила прямой контакт с Великой Грецией.
  
   Самое древнее этрусское укрепление -- земляной вал в Поджио-Буко (VII век до н. э.). Остатки городских стен и крепостные ворота с арками в Перудже, в Новых Фалериях, в Сутрии, мощенные дороги в Перудже, Фьезоле, Палестрине, мосты, каналы и водопровод близ Марцаботто, так же как другие инженерные сооружения, свидетельствуют о высоком уровне этрусской строительной техники. Остатки канализации обнаружены в Волатеррах.
   Окруженные зубчатыми стенами из камня и оборонительным рвом, города этруссков строились по единому плану: две улицы, одна из которых идет с севера на юг, а другая с запада на восток, пересекаясь под прямым углом, делили город на четыре квартала. Об этрусском городе с подобной планировкой позволяют судить раскопанные остатки небольшого города, который существовал в Северной Италии, близ Болоньи, и предположительно назывался Миса. Он существовал недолго -- с VI до начала IV в. до н.э. Погибший во время кельтского нашествия, он никогда более не восстанавливался, что обеспечило его доступность для археологов. В самом высоком месте города находился акрополь с храмами и алтарями. Храмовое строительство происходило грамотно, с учетом сейсмичности, на каменных фундаментах. Но использование необожженного кирпича и дерева при возведении стен практически не сохранило остатков для эффективного археологического изучения. Улицы пересекали друг друга перпендикулярно. Ширина главных улиц вместе с мостовой и тротуарами достигала 15 м; некоторые улицы были, вероятно, мощеными. В городе имелись водопровод, канализация и дренажи. Вода подавалась в город из источника на акрополе по выложенным камнем трубопроводам и глиняным трубам. Фортификационные остатки - городская стена шириной 2 м на протяжении 60м составлена из крупных блоков. У холма устроен фонтан с бассейном. Археологическими исследованиями был затронут акрополь. Раскрыты фундаменты пяти храмов - святилищ, по этрусскому ритуалу имеющих вход с юга и ориентированных по частям света. В целом остатки Мисы являются примером планомерного градостроительства этруссков в последней четверти VI в. до н. э., в период расцвета этрусской культуры. Свидетельство тому - находка полихромных терракот, экземпляры кровельной черепицы, остатки храма с тремя целлами. Важную информацию дали раскопки могильника, где имеется 200 погребений. Характеристика погребального инвентаря дает картину преобладания керамического ассортимента, самого массового и надежного датирующего материала. Формы местной керамики аналогичны аттической посуде. В инвентаре присутствует греческая керамика, это коринфская посуда VI в. до н. э., чернофигурная и краснофигурная аттическая керамическая посуда. Здесь же зафиксирована серия изделий из слоновой кости, янтаря. Бронзовые изделия - посуда, канделябры с фигурками, зеркала - дают представление о бронзолитейщиках местного уровня. В районе храмов на холме археологическим исследованиям подвергнуты предметы явно магического назначения: статуэтки молящихся, изображения частей человеческого тела.
   Многие этрусские города имели выход к морю если не непосредственно, то через реки или каналы. Например, город Спину, расположенный на северо-востоке Италии, у адриатического побережья, соединял с морем канал длиной 3 км и шириной 30 м. Хотя остатки Ветулонии в современной Тоскане находятся в 12 км от моря, но в древности она была расположена на берегу бухты, глубоко врезавшейся в сушу. В римское время от отой бухты оставалось уже только мелководное озеро, а потом и оно высохло.
   При закладке города этрусски соблюдали ритуалы, подобные римским. Выбиралось идеальное место, выкапывалась яма, в которую бросали жертвоприношения. От этого места основатель города плугом, запряженным коровой и быком, проводил борозду, определявшую положение городских стен.
   Камень для строительства крепостных стен специально везли издалека. Для своих обычных построек этрусски избегали пользоваться камнем, предпочитая дерево, кирпич-сырец, терракотовые покрытия - (АС - у славян были такие же традиции - Прим. авт.). Из камня делались фундаменты, городские стены, обкладки колодцев и т.п. Камень использовали для погребальных сооружений - наземных камер и вырубаемых под землей гробниц, то есть для священных построек. Возможно, расположение городов этруссков на возвышенностях, кроме оборонительных функций, преследовало своей целью подчеркнуть их божественность, близость к богам и включение народа в сакральную трехчленную модель мира.
   Из архитектурных сооружений Этрурии лучше всего сохранились гробницы.
   Некоторые из гробниц, на севере Этрурии, представляют собой курганы с расположенными под насыпным холмом погребальными камерами и дромосом, сложенными из каменных блоков; другие, на юге Этрурии близ Черветри (Церэ), сохраняют вид тумулуса, но сложены не из отдельных камней, а целиком высечены в туфовых скалах (гробница Реголини Галасси, 7 в. до н. э., гробница "Нарисованных львов" и др.), третьи представляют собой подобие прямоугольных домиков, в совокупности образующих своеобразный город мертвых.
   Для царей и их родственников такие могилы, по-видимому, делали более обширными. Таковы гробницы Бернардини и Барберини в Пренесте (ок. 650 до н.э.) с многочисленными украшениями из золота и серебра, бронзовыми треножниками и котлами, а также привезенными из Финикии предметами из стекла и слоновой кости.
  

Искусство этруссков.

   Культура этруссков свидетельствует об их значительной художественной одаренности.
   Искусство их самобытно, хотя в нем можно выделить следы малоазийских, позднее греческих влияний. Ему свойственно стремление к реализму, столь заметное в росписях гробниц этрусской знати. Этрусские художники не заботятся о передаче деталей, но уделяют все внимание наиболее существенным чертам изображаемого. Если римский портрет достиг небывалого прежде художественного совершенства, то этим он был обязан усвоению римскими мастерами этрусского наследия.
   Наибольшее количество сохранившихся памятников этрусского искусства относится к 6 - началу 5 в. до н. э. В это время Этрурия испытывала сильное воздействие греческой культуры, и в этот же период этрусское искусство переживало свой расцвет.
   Особый интерес представляют росписи стен этрусских гробниц.
   Одна из первых фресок появилась в гробнице Быков (540--530 годы до н. э.). Здесь расписана одна стена напротив входа. Под фронтоном изображение двух быков, также помещены эротические сцены. На главной панели сцена из греческого эпоса -- Ахилл поджидает в засаде сына царя Трои Приама.
   Фрески обнаружены в гробницах Вей и Черветери, но крупнейшим центром росписи был город Тарквиния. Небольшая гробница Уток показывает, что уже в VII веке до н. э. этрусски украшали гробницы росписями. Стиль фресок копирует геометрический стиль вазописи. В гробнице Кампана в Вейях изображен юноша на лошади, которую ведет мужчина, остальное пространство заполнено орнаментом, фигурами животных и мифологических чудовищ.
   С этого периода появляется много прекрасных росписей: в гробнице Авгуров, Жонглеров, Барона, Охоты и Рыбной Ловли. Среди красивейших фресок этого периода -- фрески в гробнице Триклиния, датируемой 470 годом до н. э. Слева и справа от дверного проема фигуры всадников, на стене напротив двери -- изображение трех пиршественных лож. На боковых стенах помещены пять танцоров и музыкантов. Жесты фигур гармоничны, движения изящны.
   От 6 - начала 5 в. до н. э. дошло несколько десятков расписных склепов - в Корнето, Кьюзи, Черветри, Вульчи, Орвьето и др. Обычно две стены в соответствии с формой перекрытия были выше других, заканчиваясь выступами в форме усеченного поля фронтона. Расположение живописи подчеркивало архитектуру склепа. На гладкий, плотный известняк краски наносились непосредственно; крупнозернистая или пористая поверхность покрывалась слоем штукатурки, которая служила грунтом.
  
   Важное место в этрусском искусстве занимала скульптура, расцвет которой относится к 6 в. до н. э. Характерным видом этрусской скульптуры являются монументальные терракотовые саркофаги с фигурами умерших. Саркофаг из Черветри 6 в. до н. э. представляет собой ложе (длиной 1, 73 м) на фигурных ножках, на котором возлежит супружеская чета. Композиция отличается торжественной монументальностью, фигурам в целом присуща большая образная и пластическая выразительность; это же можно сказать и об угловатых по ритмике движениях рук. В лицах, несмотря на сохранение архаической схемы (косой разрез глаз, условная улыбка), чувствуется некоторое индивидуальное своеобразие.
   Наиболее известным этрусским скульптором был работавший в Веях мастер Вулка; ему принадлежит монументальная терракотовая статуя Аполлона из Вей. Статуя, по-видимому, была частью помещенной над фронтоном храма скульптурной группы, изображавшей спор Аполлона с Гераклом из-за лани. При несомненной близости к греческим статуям эпохи архаики (условностью постановки фигуры и пластической моделировки, архаической улыбкой) Аполлону из Вей присущи и черты своеобразия - меньшая скованность, более энергичное, хотя и условное движение, более яркая эмоциональная окраска образа; сильнее, нежели в греческой скульптуре, в этрусской статуе выражена тяга к отвлеченной орнаментальности.
   Среди замечательных достижений искусства этруссков также можно отметить: рельефное изображение оживленной схватки (вероятно, с фронтона), которое было обнаружено в 1957-1958 в Пиргах, порту Черветери. По стилю оно перекликается с греческими композициями эпохи ранней классики (480-470 до н.э.). Великолепная упряжка крылатых коней найдена близ храма 4 в. до н.э. в Тарквиниях. Интересны с исторический точки зрения живые сцены с фронтонов храма в Чивита Альба, где запечатлено разграбление галлами Дельф.
  
   Важное место в этрусской скульптуре принадлежит портрету. Зарождение Этрусского портрета уходит далеко вглубь веков и связано с погребальным культом. На крышке погребальной урны обычно помещалось портретное изображение умершего.
   Мрамор, несомненно известный этрусскам, почти не находил у них применения. Они любили серый туф, темный травертин, породы вулканического происхождения с грубой поверхностью, усиливавшей условность памятников. Возможно, этрусски сознавали, что полупрозрачный мрамор, хорошо имитировавший фактуру человеческой кожи, будет повышать реальность их и без того очень конкретных, нередко подчеркнуто резких, эмоционально напряженных образов. Основными материалами этрусских скульпторов и керамистов была бронза и терракота. Им уступали камень, драгоценные металлы, кость и полудрагоценные камни, применявшиеся для изготовления украшений и гемм-печатей.
  
   Свои керамические изделия этрусски создавали, вдохновляясь работами греческих мастеров. Формы сосудов менялись на протяжении столетий, равно как техника изготовления и стиль. Виллановианцы изготовляли гончарные изделия из материала, часто называемого импасто, хотя это не совсем корректный термин для описания италийских сосудов из глины с примесью, обожженных до коричневого или черного цвета.
   Приблизительно в середине VII века до н. э. в Этрурии появились настоящие сосуды буккеронеро (черной земли) -- характерная для этруссков черная керамика: глина прокапчивалась, приобретая при этом черный цвет. После формовки и обжига изделие подвергалось лощению (полировке трением). Эта техника была вызвана стремлением придать глиняным сосудам сходство с более дорогими металлическими сосудами. Стенки их обычно украшались рельефными изображениями, а на крышках иногда помещали петуха или другие фигуры. Ранние сосуды буккеро были тонкостенные, украшенные насечками и орнаментом. Позднее излюбленным мотивом стала процессия животных и людей. Постепенно сосуды буккеро становились вычурными, перегруженными украшениями. Этот тип керамики исчез уже к V веку до н. э.
   В VI веке получила распространение чернофигурная керамика. Этрусски в основном копировали изделия из Коринфа и Ионии, добавляя что-то свое. Этрусски продолжали производить чернофигурные сосуды, когда греки перешли к краснофигурной технике. Настоящая краснофигурная керамика появилась в Этрурии во второй половине V века до н. э. Излюбленными сюжетами были мифологические эпизоды, сцены прощания с умершими. Центром производства были Вульчи. Расписанная керамика продолжала производиться в III и даже во II веке до н. э. Но постепенно стиль склонялся к черной керамике -- сосуд покрывался краской, что имитировало металл. Встречались посеребренные сосуды, изысканной формы, украшенные горельефами. Поистине знаменитой стала керамика из Ареццо, использовавшаяся на столах римлян в последующие столетия. Наиболее своеобразны вазы с изображением предметов негреческого происхождения, например кораблей тирренских пиратов или следующие манере народного творчества.
  
   В 6 в. до н. э. обработка бронзы в Этрурии достигла уже большого совершенства: употреблялось литье, последующая чеканка, гравировка, выполнялись статуи крупных размеров.
   Из бронзы делались черпаки и сита. Некоторые изделия украшались барельефами, ручки имели форму головок птиц или животных. Из бронзы делались канделябры для свечей. Сохранилось также большое количество жаровен для благовоний. Среди прочей бронзовой утвари встречаются крюки для мяса, тазы и кувшины, треножники для котлов, чаши для возлияний, подставки для игры коттабос. В Тоскане из бронзы делались надежные, большие и очень эффектные подставки, треножники, котлы, светильники и даже троны. Эти предметы составляли также часть обстановки гробниц, причем многие были украшены рельефными или объемными изображениями людей и животных. Изготавливали здесь и бронзовые колесницы со сценами героических битв или фигурами легендарных героев. Наиболее известный из гравированных сосудов - циста Фикорони в римском Музее виллы Джулия, на которой изображены подвиги аргонавтов.
   Одним из наиболее известных "бронзовых" произведений этруссков является знаменитая статуя Капитолийской волчицы. Волчица изображена кормящей Ромула и Рема. В этой скульптуре зрителя поражает не только наблюдательность в воспроизведении натуры (с большой точностью переданы постановка фигуры, - напряженно вытянутая вперед морда, оскаленная пасть, проступающие сквозь кожу ребра), но и умение художника усилить все эти детали и объединить их в единое целое - образ хищного зверя. Недаром статуя Капитолийской волчицы в последующие эпохи воспринималась как яркий символ сурового и жестокого Рима. Некоторые черты, свойственные скульптуре архаического периода, например несколько упрощенные контуры статуи, орнаментализированная трактовка шерсти не нарушают в данном случае общего реалистического характера скульптуры. Бронзовая скульптура, по стилистическим признакам датируется V веком до н.э. и ещё с античности хранится в Риме. Однако в 2006 г. Анна Мария Карруба (Anna Maria Carruba), специалистка по металлургии, реставрировавшая Капитолийскую волчицу, обнародовала свои выводы: по ее мнению, скульптуру не могли сделать раньше VIII-X веков. Дело в том, что в античности не умели отливать большие статуи целиком: их делали по частям, а потом сваривали. Волчица же была изготовлена сразу и целиком. Вопрос остается открытым.
  
   Период 5-4 вв. до н. э. в Этрурии был временем экономического застоя. Искусство этого периода также переживало застой - оно как бы остановилось на ступени архаики. Но именно в это время народы Италии-этрусски, самниты, римляне, оски и другие - приходят в особенно тесное соприкосновение с греками, в первую очередь с теми, которые населяли Великую Грецию. Новый подъем этрусское искусство переживает в 3-2 вв. до н. э., однако под воздействием греческого этрусское искусство в этот период теряет в значительной степени своеобразие. Произведения этрусской живописи 3-2 вв. примыкают к эллинистическим образцам. В скульптуре образы нередко получают особенно обостренную экспрессию. Портретная фигура знатного этрусска на крышке урны удивительна резким контрастом торжественной репрезентативности позы, возлежащего на ложе с чашей для возлияния в руке, и его почти гротескно комической внешности. Ряд других изображений на погребальных урнах отличается грубой утрировкой. Бронзовые изделия этрусских ремесленников этого времени - зеркала, украшенные гравировкой, чаши, кубки, цисты для хранения свитков - по-прежнему отличаются высоким уровнем художественного ремесла.
   К концу эпохи эллинизма, когда самостоятельности Этрурии был положен конец, этрусское искусство следует уже рассматривать вместе с римским искусством.

  
   В качестве заключения.
  
   "Многие выселились в провинции" - можно считать, что данная историческая запись является последним из известных истории (прежде всего Римской и Греческих школ) упоминаний об этруссках и, начиная с 43 г. до н.э., на территории Апеннинского полуострова больше не осталось этнических этруссков как таковых. В тоже время, в рамках авторской гипотезы "АС", именно в этот период (I-II век до н.э.) у римских и греческих историков впервые появляются упоминания славянских племен (антов и венедов - в транскрипции античного мира, и "руссов" - в собственной транскрипции славян), которые населяют территории восточной Европы и которых на этих территориях раньше не было. Кроме того, славянские племена уже в этот период достаточно хорошо развиты (особенно в военной и государственных областях, т.к. уже в этот период начинают активно досаждать своим соседям и... почему-то грекам и жителям поздней римской империи), многочисленны и имеют собственную культуру, разительно отличавшуюся от культуры своих соседей: германцев, гуннов, скифов, тюрков и т.д.
  

Библиографический список:

(Первоисточники, использованные при рассмотрении темы,

и литература по этруссковедению )

   Общеэнциклопедические и справочные источники
  
   1. "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", Том 1. - под ред. Ю. П. Францева.- АН СССР, Гос. издат. Полит. литер., М., 1955;
   2. "ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ", Том 2. - под ред. Ю. П. Францева. - АН СССР, Гос. издат. Полит. литер. - М., 1955;
   3. Востоков А. X., "Словарь церковно-славянского языка", т. I-II. СПб, 1858, 1861
   4. Даль В., "Толковый словарь живого великорусского языка", т. 1--IV. "Русский язык", М., 1978--1980.
   5. "Краткие тезисы докладов к научной конференции "История и культура этруссков" (17-19 октября 1972 г.)".- Л., 1972.
   6. "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима ".- М., "ПРАВДА", 1987;
   7. Мифы народов мира. - М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.485
   8. Советский энциклопедический словарь (СЭС), гл. ред. С.М.Ковалев. - М.: "Советская Эн-циклопедия", 1979;
   9. Тайны древних письмён. Проблемы дешифровки. Сборник. М. 1975.
   10. "Этимологический словарь славянских языков" (Праславянский лексический фонд), под ред. О. Н. Трубачева, вып. 1--9. М., 1974--83.
  
   Советские и российские авторизированные источники по этрусскологии и пеласгам
  
   11. Базинер О., Древнеримские секулярные игры. Варшава, 1901. С. 15.
   12. Блок Р., "Этрусски - предсказатели будущего", Москва, Центрополиграф, 2004 г.
   13. Брюсов А. Я., "Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолити-ческую эпоху". Изд-во АН СССР, М., 1952, с. 254, 255.
   14. Василенко Р. П., Этрусски и христианская религия, "Античный мир и археоло-гия". Вып. 5. Саратов, 1983. С. 15-26
   15. Георгиев В., История Эгейского мира во II тыс. до н. э., "Вестник древней исто-рии", 1950, N 4;
   16. Гриневич Г.С., "ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ * результаты дешиф-ровки*", Т.1. - М., "Общественная польза". - 1993. - 328 стр.;
   17. Ельницкий Л. А., "Из новейшей литературы об этруссках" // "Вестник древней истории". No 3-4. С. 215--221.
   18. 3алесский Н. Н., Этрусски в Северной Италии, Л., 1959, стр. 49
   19. Иванов В.В., Древневосточные связи этрусского языка. // Древний Восток: этно-культурные связи. - М., 1988.
   20. Иванов Вяч.В., К истолкованию этрусских текстов на основе сравнительного языкознания. // Текст: семантика и структура. "Наука", М., 1983.
   21. Латыпов Ф.Р., "Этрусская надпись BU 899 на каменном вкладыше придорожного обелиска: призыв к уважению и порядку", Вестник ОГУ, 2004
   22. Р. Лихтенберг. Доисторическая Греция (Эгейская культура, СПб., 1913, стр. 135 сл.
   23. Лурье С. Я., "Язык и культура микенской Греции".
   24. Маяк И. Л., "Рим первых царей. Генезис римского полиса"
   25. Мавлеев Е. В., "Лукумоны" // Журнал "Наука и религия"
   26. Мавлеев Е. В., "Мастер "Суда Париса" из Оберлин Колледж в Эрмитаже" // "Со-общения Государственного Эрмитажа". Вып. 47, 1982. С. 44-46.
   27. Мавлеев Е.В. "Книга жизни" у этруссков. (К интерпретации образов "пишущих демонов" на этрусских памятниках.) // Тр. ГЭ. 1976. Т. 17. С. 92.
   28. Маловичко А.В., Опыт интерпретации памятников этрусской письменности. Су-часне укра ?нське кавказознавство. Ки?в, IУКС, 1999
   29. Маловичко А.В., Где была прародина этруссков? Литературная Грузия. N 1-6. Тб., 2001.
   30. Молчанов А. А., "Таинственные письмена первых европейцев". "Наука", М., 1980.
   31. Надь Г., Греческая мифология и поэтика. М., 2002;
   32. Наговицын А.Е., Мифология и религия этруссков. М., 2000 г.
   33. Немировский А.И., "Этрусски: от мифа к истории". - М., 1983.
   34. Немировский А. И., "Этрусская загадка". ВИ N 5, 1985.
   35. Немировский А. И., "Норция. Проблемы истории древнейших классовых об-ществ европейского Средиземноморья. В. 1." (раздел "ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ У ЭТРУССКОВ"), Воронеж, 1971. Стр. 15-27.
   36. Немировский А. И., "Археологические музеи Тосканы" // "Вестник древней ис-тории", 1992. No 1. С. 237--244.
   37. Немировский А. И., А. И. Xарсекин, Этрусски, Воронеж, 1969, стр. 117
   38. Неронова В.Д., Этрусски и Ранний Рим./История Древнего мира. Расцвет Древних обществ.- М.:Знание, 1983 - с.415-430
   39. Савенкова Е. Д., Этрусская морфемика: Опыт формального моделирования. СПб., 1996.; Савенкова Е. Д., Великосельский О. А. К вопросу о префиксации в этрусском языке // Проблемы современного теоретического и синхронно-описательного языкознания. Лингвистика. История лингвистики. Социолингви-стика. Вып.5., СПб., 2003. ISBN 5-288-03321-8.
   40. Соколов Г. И., Искусство этруссков. -- М.: Искусство, 1990;
   41. Срезневский И. И., "Материалы для словаря древнерусского языка по письмен-ным памятникам", т. 1, Спб, 1893; т. 2, Спб, 1895; т. 3, Спб, 1903.
   42. Сторожевы А. и В., "Россия во Времени. история России с древнейших времен до наших дней", С.-М., "Народная школа - ВЕЧЕ", 1997
   43. Сулейменов О., "О языке некоторых этрусских надписей". "Простор" N 5, 1968.
   44. Харсекин А.И., Вопросы интерпретации памятников этрусской письменности. - Ставрополь. 1963
   45. Xapсeкин А. И. и Гельцер М. Л., Новые надписи из Пирги на финикийском и эт-русском языках, ВДИ, 1965, N 3, стр. 130 сл.;
   46. Чертков А.Д., "Пеласго-Фракийские племена, населявшие Италию", Москва, 1853
   47. Чертков А.Д., "О языке пеласгов", Москва, 1853
   48. Щербаков В.И., "Где искать Атлантиду?", "Знак вопроса" - 9/90;
   49. Щербаков В.И., "Все об Атлантиде". - Из-во "Общество по изучению тайн и за-гадок земли, Ларге". - 1990. - 224 с.;
   50. Щербаков В.И., "Близкие и далекие этрусски", "Техника Молодежи"-5/1984;
  
   Русские переводы иностранных источников по этрусскологии и пеласгам
  
   51. Аврелий Виктор, Происхождение римского народа 15, 3
   52. Вергилий, Энеида X 198--203, VII 649, Вергилий. Энеида X 791--832
   53. Гомер (сер. IX до н.э.), "Илиада" и "Одиссея" (Худ. лит., М, 1953);
   54. Готтенрот Ф. "Царство людей", 1994, стр. 35--36
   55. Дионисий Галикарнасский, Римские древности I 65, 3-4; Dion Hal., III. 61 сл. О введении этрусских инсигний при Тарквинии;
   56. Зонара (Zonara, VII, 325)
   57. Ипсен Г., "Фестский диск" (опыт дешифровки).-- В кн.: "Тайна древних пись-мен". "Прогресс", М., 1976.
   58. Ликофрон, Александра 805
   59. Лохнер-Хюттенбах Ф., "Пеласги", Вена, I960
   60. Любкер Ф, Реальный словарь классических древностей. М., 2001;
   61. Майяни З., Этрусски начинают говорить, М., 1966.
   62. Макнамара Эллен, "Этрусски. Быт, религия, культура", Москва, Центрополиграф, 2006 г.
   63. Моммзен Теодор, История Рима; Наука, Ювента, Санкт-Петербург, 1994
   64. ПЛАТОН /427-347 год до н.э/, Диалоги "Критий" и "Темей";
   65. Страбон (Strabo, V, 220)
   66. Робер Жан-Ноэль, "Этрусски", М, 2007.
   67. Феопомп, фр. 114 Мюллер = Цец. Комментарий к "Александре" Ликофрона 806; Примечания Н. В. Брагинской в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.506
   68. Флор (Flor., I, 5, 6; 8, 5)
   69. Эргон Жак, "Повседневная жизнь этруссков". - Молодая гвардия, 2009. - 360 с.
  
   Иностранные (на языке оригинала) источники по этрусскологии и пеласгам
  
   70. Athen., XV, 692 Е
   71. Arnaldo d'Aversa, DIZIONARIO DELLA LINGUA ETRUSCA
   72. G.Bonfante and L.Bonfante. The Etruscan language. New-York, London, 1983.
   73. L.Bonfante. Etruskan. London, British Museum Publication. 1990. (p. 13).
   74. Lingua e cultura degli Etruschi, Giuliano e Larissa Bonfante, Editori Riuniti, 1985
   75. Gli Etruschi: una nuova immagine, Mauro Cristofani, Giunti, Firenze, 1984.
   76. Die Etrusker, I, 1877, S. 111
   77. L'enigma svelato della lingua etrusca, Giulio M. Facchetti, Newton & Compton edi-tori, Roma, 2000. Seconda edizione 2001.
   78. Rivista di epigrafia etrusca, Mauro Cristofani (nella rivista Studi Etruschi, pubblicata dallIstituto di Studi Etruschi e Italici, Firenze)
   79. Ellen Macnamara. Everyday life of the etruscans. М., 2006.
   80. Fowler M., Wolfe R.G. Materials for the Study of the Etruscan Language: in 2 vols. Wisconsin, 1965.
   81. Guignard, Maurice: Comment j'ai dИchiffrИ la langue Иtrusque, Burg Puttlingen, Impr. Avisseau, 1962
   82. J. Heurgоn, "Elogium" d'un magistrat etrusque. "Melanges de 1'ecole francaise", 1951, стр. 192 сл.
   83. O. Hoffmann -- A. Debrunner -- A Scherer: Storia della lingua greca, Napoli, 1969, vol. I, pp. 25-26.
   84. Liv., IV, 17, 1; Liv. IV, 25, 7; V, 1, 5; VI, 2, 2; X, 16
   85. Lochner-HЭttenbach F., Die Pelasger, W., 1960
   86. Macr., Sat., I, 15, 13
   87. L'etrusco una lungua ritrovata, Piero Bernardini Marzolla, Mondadori, Milano, 1984
   88. Massimo Pallоttinо, Uno spiraglio di luce sulla storia etrusca, SE, XXI, 1950 -- 1951, стр. 147;
   89. Massimo Pallottino, THESAURUS LINGUAE ETRUSCAE. COSIGLIO NAZION-ALE DELLE RICERCHE. CENTRO DI STUDIO PER L'ARCHEOLOGIA ETRUSCO-ITALICA ROMA 1978
   90. Massimo, Pallottino: La langue Иtrusque ProblХemes et perspectives, 1978
   91. Nigel Spivey. Etruscan Art. -- London: Thames and Hudson, 1997
   92. Ovid., Fast., IV, 877--900
   93. Е. Pais, Storia critica di Romedurante i primi cinque secoli, v. I., R., 1913
   94. Pfiffig, Ambros Josef: Die etruskische Sprache, Verl.-Anst., 1969
   95. Perrotin, Damien Erwan: Paroles Иtrusques, liens entre l'Иtrusque et l'indo-europИen ancien, Paris [u.a.], L' Harmattan, 1999.
   96. Plin, N. Н., XXXIV, 23
   97. Prop., IV, 10, 28
   98. Rix, Helmut: Etruskische Texte, 1991, ISBN 3-8233-4240-1 (2 Bde.)
   99. Rix, Helmut: RДtisch und Etruskisch, Innsbruck, Inst. fЭr Sprachwiss., 1998.
   100. Romische Geschichte, I, Berlin, 1833, стр. 389
   101. A. Sсhweg1еr, Romische Geschichte, I, Tub., 1853, стр. 675
   102. Il popolo che sconfisse la morte. Gli etruschi e la loro lingua, Giovanni Semerano, Bruno Mondadori, 2003.
   103. Serv., Aen., VIII, 285
   104. Il " mistero " della lingua etrusca, Romolo A. Staccioli (alla fine dell'opera Х presente un glossario di vocaboli etruschi attualmente decifrati con certezza.) Newton & Comp-ton editori, Roma, 1977. 2R Иdition, 1987.
   105. Suida. s. v. 39. О своеобразии этрусской космогонии см.: Емельницкий Л. А. К происхождению этрусской космогонии-дивинации // ВДИ. 1977. N2.
   106. Tac., Hist., III, 72
   107. Testimonia Linguae Etruscae. Firenze. 1954.
   108. V. Тhоmsen. Remarques sur la parente de la langue etrusque. // Bull. del 'Academie Royale des Sciences et des Lettres de Danemark. N 4, 1899. Kopenhagen.
   109. Verg., Aen., VII, 648 сл.
  
   Авторизированные электронные ресурсы по этрусскологии и пеласгам
  
   110. Гаршин И., электронный ресурс: http://www.garshin.ru
   111. Григоренко А.М., "Тайна Лемносской стелы", электронный ресурс: http://grigam.narod.ru
   112. Дарда С., "Пояс мира. Летописные параллели в истории Евразии" ("THE BELT OF PEACE. Parallels in chronicles in the history of Eurasia", Sergei Darda, 2000). Электронный ресурс: http://www.beltofpeace.com.
   113. Тимофеев В. Н., электронный ресурс: "Древняя Русь и этрусски" (статьи "Ет-русский язык", "Словарь этрусского языка"), www.tezan.ru, 2006
   114. Чудинов В.А., "Вернем этруссков Руси", электронный ресурс: http://chudinov.ru
   115. Mel Copeland, Catalog of Etruscan Words: http://www.maravot.com/
   116. Patrick C. Ryan, электронный ресурс (в сети Интернет): http://www.geocities.com/Athens/Forum/2803/EtruscanGlossary
   117. Афанасьев А. , "Филистимляне - забытый народ", электронный ресурс: http://his.1september.ru/2000/no06.htm
   118. The Cambridge Ancient History Volume 2, Part 2 History of the Middle East and the Aegean Region. c. 1380-1000 B. C., электронный ресурс: http://www.custance.org/noah/ch4h.html, стр. 371-378, 507, 512-513
  
  ETRUSSKI-video [Алекс А.Алмистов]
   АВТОРСКАЯ ВИДЕОЛЕКЦИЯ по ТЕМЕ:https://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA
   (https://www.youtube.com/watch?v=N9TH7J4wQMA)
  
   АВТОРСКИЕ СТАТЬИ по ТЕМЕ:
   И снова об этруссках ...http://almisto.mirtesen.ru/blog/43575996126/I-snova-ob-etrusskah-...
  РЕИНКАРНАЦИЯ ДУШИ - в рамках мировоззрения наших возможных предков - этруссковhttp://almisto.mirtesen.ru/blog/43424516365/REINKARNATSIYA-DUSHI---v-ramkah-mirovozzreniya-nashih-vozmozhnyi
  Во "что" и "как" верили наши возможные предки до Христианства - Мировоззрение и религия этруссковhttp://almisto.mirtesen.ru/blog/43941606775/Vo-chto-i-kak-verili-nashi-vozmozhnyie-predki-do-Hristianstva---
  История и традиции расенов (этруссков): институт "царской" власти и Лукумоны.http://almisto.mirtesen.ru/blog/43864748447/Istoriya-i-traditsii-rasenov-(etrusskov):-institut-tsarskoy-vlas
  Особенности взаимоотношения (социального и гражданского) наших возможные предков до Христианства - Принципы самоорганизации общества у этруссков. Особые (для античности) привилегии женщин.http://almisto.mirtesen.ru/blog/43314243094/Osobennosti-vzayimootnosheniya-(sotsialnogo-i-grazhdanskogo)-nas
  
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"