Almt : другие произведения.

Epic Fail

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.27*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..еще маленький фанфик к Дмитриеву. Толи вбоквел, то ли будет удалён, щас что автор скажет.


   Такого феерического, совершенно апокалиптического в своей абсурдности итога я и представить себе не мог. Семичастный, разливая водку, был взъерошен, красноглаз, простуженно шмыгал носом, но излучал довольство сытого удава с мощностью ПВОшного радара.
   Я читал закапанные жиром от пирожков, совсекретные документы и не знал, что мне делать. Попросить у Владимира Ефимовича табельный пистолет застрелиться или сползти под стол в истерическом хохоте.
   Началось... Вернее не началось, а как я понял закончилось всё с того, что у нас купили "Спираль-3". Двенадцать штук. Не у "Интела" понятно, а у МЭПа. Несколько удивило то, что купили не просто "Спираль-3", а за валюту. Причём сначала их купили англичане. Официально. Для нужд посольства. Причём купили, как только улёгся немного дурацкий шпионский скандал, на каковые столь богаты были времена "холодной войны". Ну помните, со взаимными нотами, позой "президент нависший над красной кнопкой", высылкой дипломатов и аршинными заголовками в газетах. Нет. В принципе желание изучить новейшую технику врага -- дело понятное, другой вопрос, что "Спираль" была настолько явным отстоем даже по советским меркам, да ещё ни разу не секретным. Ведь практически весь процесс разработки был задокументирован в приложении к журналу "Радио". Чего там изучать?
   Но дальше было интереснее: маленькая американская фирмочка, от которой за версту воняло "парнями из Лэнгли", пришла с точно таким же заказом, только шурша не фунтиками, а долларами. Пока в первом отделе МЭПа шуршали мозговыми шариками, на тему "чтобы это значило?" и разрешать ли столь стратегические сделки, произошёл инцидент, у которого были все шансы остаться незамеченным, не будь "кровавая гэбня" вздрюченной предыдущими событиями. А именно, на заводик по производству спиралек, пришёл старенький дедушка и поинтересовался, "таки прикупить спиралей за наличный расчёт для тёти Сони...". Коллективное бессознательное КГБ не выдержало такого сюрреализма, дедушку взяли и аккуратно допросили на предмет шпионских связей. И чтобы вы думали? Таки да. В этот момент председатель КГБ, внезапно и лично обломал кайф. Всем шпионоловам вместо орденов пришлось обойтись почётными грамотами, а сделки были директивно разрешены. Так и уехали три комплекта "Спиралей" в различные удалённые районы планеты.
   До меня о сём дошли только слухи над, которыми коллектив дружно посмеялся в курилке, посетовав только, что 5% валюты пойдут не нам, а "свечному заводику N6".
  
   И вот теперь... В документах, которые мне вручил на почитать под водочку Семичастный, разворачивалось эпическое полотно "Скрытых Действий"*(Covert Action), достойное внимания Броколли*(продюссеры Бонда, Джеймса Бонда). Поскольку началось всё ещё больше года назад, когда Старосовская команда впала в грех фичедемонизма, и вместо того, чтобы быстренько накорябать для микрокомпьютера Tiny-Basic*("крошечный бейсик" во времена 8-битных компьютеров это был самый популярный класс языков программирования у "самодельщиков"), занялась запихиванием в 16 килобайт ПЗУ транслятора Алгола. Занятие в полезности и плодотворности схожее с пропихиванием преусловутого верблюда в игольное ушко. Моих воплей ребята не слушали и даже Старос просто отмахивался, типа "не велика проблема". Я немного обиделся и помня, что подобные языки в нашей истории писались в одиночку за неделю, нанял программиста с ТЭЦ, выдал ему доступ к одной из переоборудованных "Дендей", спецификацию на 14 команд бэйсика и обещание премии если утопчет код в 8 килобайт. После чего забыл на некоторое время о проблеме. Коля возился месяц. Это -- быстро. И когда он предъявил мне практически привычный бейсик с нумерованными строками запихнутый не в 8, а в четыре килобайта, не думал о неладном. Во всяком случае горящие глаза разработчика, счел предвкушением вполне заработанной премии. Ну а поскольку я не не программист ни разу, то фразу о "...и тогда я написал специальный байт-язык "Стек", на котором написал "Базовый"..." пропустил мимо ушей. Зря.
   Потому, что через неделю, Николай принёс мне статью для компьютерного приложения к "Радио", от него пыхало такой волной незабвенного счастья и энтузиазма, что я решил уделить "новому, перспективному языку, позволяющему сочетать мощь высокого уровня и эффективность автокода" немного внимания. По мере чтения статьи, у меня сначала проявилось ощущение "дежа вю", затем радость узнавания, а затем некоторая тревога за неокрепшие умы советских программистов. Я вызвонил автора и усевшись рядом с ним, потребовал ликбеза. По мере въезжания в тему, постепенно укреплялся в мысли, что ситуацию понял правильно. Разъехавшись в улыбке, я поздравил Николая с удачной работой, пообещал, тиснуть статью, как только появится "окно", соврав, что "материал классный, но очередь большая". Николай, написавший "форт", удалился окрылённый, а я озадаченный. Настолько озадаченный, что запершись в кабинете стрескал весь запас пряников. Забавный язык британских астрономов forth, я учил в институте. Ну как учил. "Меня учили". Я смутно помнил, что он из себя представляет, и какую бурю холивара вызывал в интернет-обсуждениях. Помнил, что мейнстримом этот язык ни когда не был. И в душе шевелилось опасение, что может получиться как со "Спиралью". Малопригодный к применению предмет вдруг зажил собственной жизнью, всерьёз осложняя жизнь будущим поколениям компьютершиков проблемами обратной совместимости. А программа -- не устройство, копируется простым нажатием кнопки. Если "Стек-Форт" как ураган пройдётся по ВЦ страны, можно впоследствии огрести массу неконтролируемых проблем. Я поднял трубку и позвонил на ТЭЦ Николаю с просьбой придержать размножение программы. Опоздал... Как виновато, сам не понимая в чём его вина, объяснил Коля, "он только дал копии на два ВЦ в Москве и знакомому из Питера, но там же не секретно?" Я поспешил его успокоить, а сам озадачился вопросом, можно ли загнать джинна в бутылку? На горе джиннам, мне, и группе иностранных разведок, в этот момент ко мне пришёл с какой-то мелочью Толик и я пожаловался ему на ситуацию. Анатолий пожал плечами "проблем-то?" И отправил по адресам ВЦ ребят с задачей изъятия дисков. Вопрос с Питером пообещал решить через начальство. А о ситуации даже забыл, замотавшись в текучке. Можете себе представить, что делает "карательный орган пролетарской революции" получив вводную "изъять материал"?
   На ВЦ, куда поехали ребята из охраны, всё было чинно, ну приехали, даже извинились за беспокойство и отобрали у детишек игрушки. Однако, хотя на большинстве ВЦ даже не было "Дендей", "игрушка" успела расползтись. Руководство Толика нахмурилось, эдакие мелочи от работы отрывают! И приказало провести полное изъятие, а потом помахать перед моим ликом масштабностью поднятой волны. Представляете картинку, когда в десятки ВЦ вваливаются наряды гэбистов с автоматами и требуют выдать "особо опасную программу"? Шухер был совершенно грандиозный, но весь "где-то там" и до меня дошли только смутные отголоски, да Толик ходил как пришибленный, озадаченный как масштабом "пустяковой проблемки", так и скоростью распространения информации. Я ещё посмеялся "привыкай, теперь мир будет таким!". Знал бы... прикуп.
   "Джинна" загнали. После тщательного обдумывания проблемы, я инициировал очередной ГОСТ, на "язык стековый "Стек", в котором был прописан запрет на разработку на этом языке, чего либо кроме других языков программирования. После чего, хотя и много позже, спецификация и даже дендёвый код были опубликованы в "Радио-ЭВМ".
   И вот теперь передо мной разворачивалось писание "битвы бульдогов под ковром". Грандиозный шухер с конфискацией не прошёл незамеченным. Тот факт, что искали и конфисковывали не литературу, порнуху или даже оружие, а программу, придавало ситуации, в глазах всех заинтересованных сторон, особую пикантность и новизну. В шпионских отчётах всех разведок, включая видимо прагвайскую, это событие стояла в топ-1, а у бриттов (ну всё не как у людей) даже топ-00. После чего и начался шпионский детектив. Резиденты всех этих дурацких контор по дезинформированию правительства получили задачи, напрягли ризеденту и начался польский детектив, когда толпа реальных шпионов и "сочуствующих", начала таскаться по ВЦ, спаивать программистов и спрашивать "лишнего билет... ой! дискетки не найдётся?"
   КГБ эту нездоровую активность разумеется тоже просекло, возбудилось, но поскольку Семичастный был уже полностью в курсе, то отыграло партию на ять. По итога были полностью вычищенные шпионы всякой мелочи и засвеченные сети "крупняка". Десятки оперативников ковыряли дырки в парадных мундирах, а члены политбюро хихикали во время доклада иностранного отдела. По итогам товарищеского матча разведок три призовых места достались евреям, американцам и бриттам. С бриттами получилось неловко, ибо в вопросе засветились официальные лица посольства, причем так, что для снятия возможных подозрений пришлось шпионский скандал пополнить дипломатическим. Впрочем в МИДе тоже хотели наград, и всё срослось в пределах приличия.
   После грандиозной эпопеи, пред которой Толкиеновское творение выглядит жалким подражанием, у "финалистов" проблема - "краденные" диски не на чем прочитать! Конечно, после всего что было, пытаться купить в СССР "Спираль" - это примерно тоже самое, что попросить автоген у владельца украденного сейфа. Потому, после того, как последняя коробка со "Спиралью" уехала в проклятую буржуинию, был ещё небольшой кипишь на тему "как же так! Проспали!" с мелкими оргвыводами типичными для карьерной борьбы.
   И вот, когда все вражеские крепости разрушены, сокровища Тёмного Властелина доставлены пред очи Повелителей Света, а все шпионы вернулись с холода... Вот после всего этого журнал "Радио-ЭВМ" публикует исходные тексты "грааля". Я только спросил у всесильно шефа кровавой гэбни:
  -- И чо теперь будет?
  -- Хм... - ухмыльнулся тот, - обязательно будет.
  -- Эм...
  -- А лет через пять этот полезный опыт надо будет повторить...

Оценка: 6.27*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"