Almt : другие произведения.

Последняя посиделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На чёрта чёрту? Сначала я читал К.Крылова: http://samlib.ru/h/haritonow_m_j Потом Глушановского: http://samlib.ru/g/glushanowskij_a_a/ А потом мне привиделся этот оптимистичный бред.

  - Да не! Ну бред!
  Васька прищурился, прицелился и ткнул сквозь непроглядный табачный смог окуроком в пепельницу. Вернее в консервную банку. Ещё точнее, в кучу окурков скрывавшую под собой консервную банку.
  - Ну зачем? Зачем кому-бы то ни было понадобится душа?
  - Но ведь это самое ценное что есть в человеке, - ответствовал его, скрытый в полумраке собеседник.
  Васька прокашлялся, повернулся, чтобы хлопнуть по кнопке выключения электрочайника. Справа, мутно мерцал экран старенького телевизора, втёртого между обшарпанным холодильником и этажеркой с вахтенными журналами.
  - Я всё понимаю. Вот энергия там всякая, ценности там матерьяльные...
  Он жестом остановил, попытавшегося ответить, коллегу по дежурству.
  - Нет. Ты не думай. Я даже информацию понимаю. Инсайд всякий, промышленный шпионаж, не от сохи, - закашлялся противным сухим кашлем, набулькал в замызганную офисную кружку кипятка.
  - Но если информацию понимаешь, то какие проблемы с душой? Душа ведь и есть информация.
  Васька закивал, грея об кружку руки.
  - Ага-ага. Только толку? Душа - не книга и не яндекс. Это у нас что? Это у нас - здоровенный комплекс систем диффуравнений на биологическом носителе! Мало того, что хз как от носителя отдирать, так ещё и доступ к данным только через встроенный интерфейс. Да не на физическом уровне, оно математически так устроено...
  Он опять закашлялся и торопливо начал отхлёбывать кипяток, в попытке задавить приступ.
  - Ну...
  - Не погоди! - снова оборвал собеседника Васька, - ладно оторвать, ладно, положим что-то узнать, хотя это можно и безо всякого там души - банальным допросом. Но это ж ещё и цена! Вот Вальку Большого с пятого участка знаешь? Это он щас толстый и степенный. А в 90-х точно знаю, бандюком был. Рядовым таким рэкетиром. Он мне как-то по пьяни на собственную глупость жалился. Говорит, "вставал в 6 утра, пёрся на рынок, там до вечера ходишь по любому морозу, по выходным разборки, по ночам - бухать, а доходов, меньше чем у того работяги!" И вот смотри - это Валька, молодой, глупый, а ты мне про Князя Тьмы задвигаешь. Дьяволу-то тому годиков сколько? Он что? Юнец на воровских понтах? А сколько нужно какого пациента обихаживать? И что толку? А ведь любой чмырь, если душу продавать начинает, так или принцесс требует или злато вагонами.
  Васька заперхал, совсем плохо, отпихнул кружку...
  - ...эта! там в холодильнике таблетки, а то совсем хреново..
  Собеседник подскочил, дёрнул дверцу, синеватая подсветка выхватила из темноты очень приличного господина в костюме и даже при галстуке, с чуть жестковатым выражением лица, выхватил со стенки полиэтиленовую упаковку. Васька захрипел, закатил глаза, судорожно дёрнулся и весь обмякнув сполз под стол.
  Мужчина аккуратно прикрыл холодильник, присел на табретку.
  - Нда... Ну, а что вы хотите? Таки терминальная стадия.
Посидел минуту, потом выставил на стол здоровенный, немыслимой старомодности кожаный портфель, бесформенный от преклонного возраста, щёлкнул замком.
  - Душа. Ха! Дурень ты Васька. Любая душа - это ж готовый блок управления. Понятно, что не всякая душа на что-то сгодится.
  Из портфеля был извлечён плоский короб белого обшарпанного пластика, пачка проводов с чем-то вроде резиновых груш на концах.
  - Вот хоть этот Валька твой. Да. Любой гопник из подворотни, свою душу сдаст за мелкий прайс. А куда её приткнуть? Даже за расходный материал не катит.
  Следом портфель исторг несколько серых пластиковых дуг и блестящий мешок.
  - Нет, есть коллекционеры, но толку? Такую душу могут только на помучать купить. Если там при жизни какому ботанику доставалось, а уж тут хоть каждый вечер душеньку отводи, того пацанчика опуская. Это верно. А вот к примеру, эээ... - на мгновение в монологе, обращённом к покойнику, проскочила заминка, - падшие женщины, да и мужчины, чего уж там! Это ведь готовые модули управления для суккуб и инкубов! Отдельная статья - дети. За нормального ребетёнка... Иэх... Только если таким промышлять, мало того, что долго не протянешь, так ещё после аплодинга сразу потрут. Это ведь не скрыть. Даже не в архив, как убийцу, к примеру. А совсем. Под протокол при свидетелях. А сигнатуру - в перманентный поиск. Чтоб даже и следа не оставалось. И носитель, где манграма была в печку сразу. И это правильно в общем.
  Пластиковые дуги со щелчком собрались в округлую раму, внутрь которой торчали "груши". Длинные пальцы ловко принялись натягивать на конструкцию серебристый мешок.
  - Конечно, есть всякие там, бойцы, жулики, администраторы, но там чуть-что проблем не оберёшься, - тяжело вздохнул, - душа-душой и контролек навешаешь и в социосистему их складываешь, и хоть плачь. Чуть пообвыкнутся и то бунтуют то скрысить чего норовят!
  - Нет, их тоже понять можно, но мать! За что деньги плочены!
  - Да-с. Вот я например, как помру, так буду за тобой Васька горшки выносить. И считать, что повезло. Ну. Не горшки понятно, но...
  Мужчина приподнял голову покойника, глянул на секундомер на запястье.
  - Успеваем.
  - А цена... Тоже по разному бывает. Дьявол из сказок, он ведь кто? Да жулик! Хоть с кем, хоть раз, хоть один чёрт по честному расплатился? То-то же. А то, что лоха на душу развести надо, так это профессия. Если знаешь и умеешь, то не в тягость. Понятно, что самые крутые жулики у всяких церковных. Но... Мы корпоралы, тоже чего-то можем. И дресс-код у нас поприличнее. И дуростей всяких типа принудительного мозгопромывания, всё ж по-меньше. И даже денег реальных, при везении конторы платят. Серьёзным специалистам, понятное дело.
  Он стал аккуратно запихивать Васькину голову внутрь серебристого "ведра" с торчащими проводами. Многоштырьковые разьёмы с еле-слышным клацем вошли в гнёзда, щёлкнул рубильник питания. На корпусе загорелся красный светодиод, затем быстро-быстро замигал зелёный. Вся конструкция тихо засвистела.
  - А самое лучшее, самое ценное, Вася. Это работяга по жизни. Лучше с мозгами и без претензий. Техногераб* называется. Чтобы по жизни ничего кроме работы не видел, и готов грудью хоть на клавиатуру, хоть на пробоину в трубопроводе. Вот как ты. И жил в общем не плохо. Не потому, что кусок урвал, а потому, что всем нужен. Специалист хороший, и без амбиций. А такое, Вася, в корпорации ценят. Так что, чья-чья душа, а твоя пойдёт по высшему почти разряду. Ну может по первому. И всё-то у тебя будет. Счастье? Ну это уж сами... А проблем у тебя, Вась, больше не будет. Даже жену, как помрёт выкупим и к тебе. Прям как в сказках "...да спасётся жена мужем своим..." Это если, ты конечно, сам захочешь.
Мужчина раскурил сигарету, задумчиво посматривал в затянутое изморосью окно и ждал окончания процесса...
*технологический героический раб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"