Almt : другие произведения.

Странное Приключение Поручика Войска Польского Зденека Пшенджевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решился выложить начатое и недописанное. Цикл книг начинал писаться в рамках проекта "Новый Жюль Верн" ФИГШ. Авось дойдуд лапки дописать или хотя бы продолжить... За влияние Стругацких просьба не пинать. Это делалось намеренно. В определённом смысле, преломление взгляда оттуда в будущее через сейчас.


СТРАННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПОРУЧИКА ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО ЗДЕНЕКА ПШЕНДЖЕВСКОГО

Где-то между Минском и Варшавой. Гарнизон N45/09. 21 октября 1922 года

  
  -- Поручик Пшенджевский по вашему приказанию прибыл! - щёлк, насколько можно щёлкнуть каблуками стоптанных сапог.
  -- Мм... Э. Да. Садитесь Зденек, садитесь.
   Ротмистр Чернуковский помотал лысиной, выбритой по кавалерийской привычке. Зденек немного оторопел. Заикающийся "каменноголовый" служака, кого угодно ошарашит.
  -- А вы ребята свободны... Да-да. Рядовые! Вольно! Из кабинета в расположение марш!
   Военный человек не приучен изумляться распоряжениям начальства, но даже на непроницаемых лицах конвоиров отразилось что-то такое...
  -- А вы Зденек, садитесь! Сколько раз повторять?
   Раньше Зденеку ни когда не доводилось сидеть в присутствии старшего по званию, разве что кадетом в училище, а уж сидеть в личном кабинете непосредственного командира! Полный бред... Впрочем... После того, что он отчебучил на последнем задании...
  -- Да-с... Скажите поручик, как вы всё таки пришли к такому интересному решению этой тактической задачи, как расстрел собственного командира? Мне просто интересен ход ваших мыслей.
   На Зденека снова навалилось. Мутный утренний воздух, холодная осенняя слякоть на пятнистых куртках, идиот с пижонскими усиками, присланный из Варшавы, чтобы возглавить группу. И теперь жаждущий лобовой атаки на охрану моста. Они бы все там легли. Это понимал не только Зденек, даже штрафник-кашевар, сквозь жуткий провинциальный говор, которого, с трудом можно было разобрать человеческую речь. Там бруствер, пулемёт и пятеро солдат с гранатами. До них, диверсионной группе с короткостволыми "береттами", нужно добежать почти двести метров по осенней пахоте. И тащить на себе пуд динамита. Конечно есть шанс, что русские передохнут от хохота, глядя как polzсi ковыляют на них "в атаку"... Очнулся Зденек с бесшумным револьвером в руке. Ствол дымился, пижон валялся в луже лицом, а из под него растекалось тёмное, даже на фоне грязи, пятно. Подпоручик Яснецкий стоит рядом, схватится на кобуру, глянет на расплывающийся в дымке мост, уберёт руку, переведёт взгляд на труп пижона, опять потянется. Зденек, тогда наорал на подчинённых шепотом. Приказал следовать за ним, провёл группу в обход и взорвал, спалил дотла этот треклятый мост. Выполнил задание, сохранил всех своих людей, и дал минимум двое суток родному Висленскому корпусу выставить заслоны, от Махновских тачанок, готовых было обрушиться на тылы...
   По возвращении Зденека даже не стали сажать на гауптвахту. Отправили под домашний арест. Впрочем туда отправили всю группу. Только к нему ещё приставили двух дюжих конвоиров.
  -- Таково было требование ситуации, пан ротмистр!
  -- Эм... Да-с...
   Ротмистр принялся ковыряться в бумажках на столе. Его лысина пустила зайчик, и Зденек, ощутив жуткую тоску, стал следить за его жизнерадостными прыжками, по стенным шкафам, наградной сабле, паре трофейных казачьих шашек...
  -- Меня... Когда меня расстреляют?
  -- Э? А... Ага-ага... Не знаю. Вот поручик, держите.
   Пущенный по столу, как пивная кружка в баре, толстый серый конверт чуть не упал с края. Зденек подхватил его и стал нервно мять в руках.
  -- Что?
  -- Читайте! Читайте-читайте! Это... вот... по твою душу...
   Конверт не был заклеен. Внутри, пачка серых же бумажек, сверху толстый хрупкий лист фототелеграммы. Буквы немного расплывались перед глазами. "04:32 21 октября 1922 года. В гарнизон N45/09 коменданту. Откомандировать поручика Зденека Пшенджевского мл. в распоряжение генерального штаба. Начальник ГШ Ю. Пилсудский". Зденек перечитал текст украшенный витееватой подписью ещё раз, потом ещё.
  -- Вы что поручик? Читать разучились?
   Зденек поднял глаза. Перед взглядом ещё плавал туман. "Командировать". Командировать -- это выдать командировочное предписание и посадить в машину. Приказ пришёл сегодня утром. То есть все кому надо, уже знают, о сомнительной привычке поручика Пшенджевского, собственноручно расстреливать непосредственных командиров. Подделка? Русские? Немцы? Чёртовы придурки -- австрияки или хохмачи чехи? Друг-однокашник, ставший телеграфистом и решивший спасти старого собутыльника от расстрела таким вот оригинальным способом?
  -- Не пяльтесь на меня Зденек. Дырку просверлите. Телеграмму подтвердили по телефону.
   - А...
  -- И не спрашивайте вопросы, которые я не отвечу. Предписание внутри. Машина... Да... Машина идёт через пол-часа. Сдавайте взвод Яснецкому и отправляйтесь. В канцелярию зайдите. Там... Да...
   Ротмистр явно затруднялся с разговором, впрочем Зденек тоже.
  -- Разрешите идти, пан ротмистр!?
  -- Да. Идите...
   Что там комендант усмотрел через окно на плацу, Зденек выяснять не стал, изобразил щелчок каблуками и пошатываясь выбрался за дверь. На улице Зденеку пришлось ухватиться за косяк. У него элементарно закружилась голова. Он постоял несколько минут, бессмысленно пялясь на облетающие деревья, протоптанные в грязи тропинки, недовольно каркающих ворон над кухонной помойкой. Перевёл взгляд на зажатый в руке конверт. До судороги зажатый, заставил себя расслабить ладонь, с трудом поймал попытавшийся улететь лист предписания. Так и понёс их дальше -- в левой руке примятый уже конверт, в правой, осторожно-осторожно, серенький листочек с подслеповатым типографским текстом и неразборчивыми чернильными каракулями.
   Павел Яснецкий похоже уже знал откуда-то, о столь странном в сложившейся ситуации, зигзаге судьбы. На Зденека смотрел большими квадратными глазами, но вопросы задавал только служебные. Видимо его тоже выбило из колеи. А может вбило обратно. Немного пришлось застрять в канцелярии. Интендант-фельдфебель Кротецкий, с видом штатского, по неведомой причине проснувшегося в мундире (нашитые на локти кожаные продкладки усиливали эффект до сюрреализма), долго ковырялся в папках, попытался стребовать обратно на склад лишний комплект формы и пищевой паёк НЗ. Наверное, если завтра сюда ворвутся казаки он так же будет требовать, чтобы они развесили инвентарные номерки на своих коней и шашки. Зденек стоически претерпел муки интендантские и бегом помчался к столовой. По времени на машину он уже опоздал. Здесь оказалось, что машина ещё и не приходила. Ждать пришлось ещё почти час. Весь час Зденек простоял на улице, в обнимку с вещмешком, околевая от холода осенних сквозняков в форменной конфедератке. А когда машина пришла, незнакомый водила, за рулём новенького лицензионного фордовского грузовика, отчаянно замахал руками, "быстрей-быстрей"!
   В кабине оказалось неожиданно тепло и Зденек чуть не впал в сонную кому. Перетерпел. До туннеля. Странный туннель. При езде на любой машине, что-то видно было только в правое лобовое стекло, водители все одинаково чертыхались на дурацкое освещение, а Зденеку каждый раз казалось, что эта поездка станет последней и прямо сейчас. Даже в условно-прозрачном стекле были видно нечто серое на коричневом фоне, быстро мелькающее. Под колёсами что-то угрожающе дребезжало, а ощущение скальной массы над головой давило на психику не хуже артобстрела или налёта дирижаблей. Закончился туннель, как всегда неожиданно. Хлоп и вокруг ясный день. И круглая сытая рожа капрала Прицятского. Впечатление складывалось, что капрал этот в полосатой будке и живёт. И дежурит круглосуточно и без смены. Обычно он долго и нудно всматривался в любую предъявленную бумажку, а сегодня только рукой махнул -- проезжай! Чудны дела твои Господи.
   Зачем к не сильно важной, совершенно рядовой базе, протянули такую отличную асфальтированную дорогу от самой Варшавы, Зденек даже не представлял. За то отлично знал как сытно спится под шуршание шин и ровный рокот мотора. И сейчас не стал теряться. Хррр...
   Видимо водитель гнал без остановки, и уложился меньше чем в сутки. Во всяком случае, когда он растолкал, сладко зазевавшего, Зденека, на улице было раннее утро. Варшавские пригороды, слились под покровом тумана в единую абстрактную картину. Проскочив Маршалковскую грузовик затарахтел по брусчатке и остановился практически у дверей Королевского Замка. Не успевший со сна, удивиться, Зденек выпрыгнул из тёплой кабины, поёжился от мгновенно осевшей на лицо мороси и обернулся поблагодарить... Открытие рта для произнесения "dzie,kuje" пришлось превратить в зевок. Грузовик успел сорваться с места и фыркая копотью дрянного румынского бензина, уже скрывался за поворот. Уааааа...ры... На улице было пусто. Впрочем где-то далеко уже цокали тяжеловозы, развозящие уголь и воду, гудели пароходы на Висле, а за тяжеленными дверями парадного входа явственно проистекало служебное шевеление.
   Что-то не срослось в военной машине и делопроизводитель, показавшийся Зденеку точной копией Кротецкого, только не фельдфебель, а капрал, механически тряс головой, разводил руками и как заводной болванчик твердил одну фразу: "Ни каких распоряжений относительно пана поручика не поступало". Даже документы не посмотрел. Недоумевающий Зденек, решил пройтись до Устечкова может водитель его просто не там высадил? Вопреки обычному, время прибытия в сопроводительном листе, вообще не было указано. И Зденек, чувствуя себя вполне взбодрённым после длинного сна и умственной гимнастики в обществе капрала, решил совместить полезное с приятным. Пройтись не короткой дорогой, а в обход, по бульвару. Здесь уже вывели на прогулку, своих подопечных гувернантки и гувернанты, степенно раскланивались друг-с-другом, удерживая малышей от близкого знакомства с содержимым осенних луж, разметённых было дворниками и успевших снова стянуться в единое целое. Из-за ограды раздавался колокол гимназии. Проехала колонна военных грузовиков. Много военных. Зденек отдавал честь каждые несколько шагов. Он чувствовал некоторую неловкость за свою уже затёртую полевую шинель, перед блистательными столичными офицерами и даже перед сержантом патруля, хотя тот почтительно поприветствовал его первым, даже чуть поклонился. Неожиданно для самого себя Зденек вдруг сообразил, что он ни когда не видел Варшавы. То есть он родился здесь, жил в квартире отца, правда в основном с гувернанткой. Потом... Потом, три года военно-сиротского приюта, пять лет училища. И почти три года войны. Безумной сотрясающей весь Европейский континент войны, в которой Polska дралась с сильнейшими державами Европы. Германия и Россия, как в тиски зажали Польшу, чехи, после аннексии Тешина помалкивали, изредка строя втихаря гадости. Австрияки тявкали "через забор". И если бы не безумная атака Казимежа, одномоментно выбросившая немецкий флот из войны, то... собственно ловить было бы нечего. А так британцы, формально нейтральные, ввели в Балтику экспедиционное соединение "для охраны безопасности торговли". Ага-ага. Этим любая свара на континенте в радость, но немцы и русские про войну на море забыли, только подлодки изредка беспокоили караваны со шведской рудой и австралийским зерном. Американцы всем улыбались и всем продавали, что не попросишь. Отбитая до Минска территория на востоке и упёршиеся лоб-в-лоб войска по Одеру на западе. Слава Богу бритты заодно блокировали и Дарданеллы. У русских проблемы с промышленностью, наступления от них можно не ждать, есть и намётки на возможный если не мир, то перемирие. С немцами -- хана. Грызня будет идти насмерть. Немцам терять нечего, да и потери собранного по зёрнышку флота, боши не простят. Зденек потряс головой выгоняя из неё политику. Втянул носом свежий осенний воздух. Ковырнул носком сапога нереально чистую мостовую и поплёлся дальше. Весь город вокруг показался ему нереальным. Аккуратные нитки деревьев, абсолютно одинаковые кирпичи в кладке стен, чрезмерно опрятные прохожие...
   Сзади раздалось кряканье клаксона, обернувшись Зденек узрел несущийся на него открытый автомобиль. Над водителем возвышался человечек, размахивал руками и что-то кричал. Ага.
  -- Пан Пшенджевский! Пан Пшенджевский!
   В последний миг водитель свернул и со скрипом тормозов остановил машину, чуть не отдавив передним колесом Зденеку носки сапог. Стоячего пассажира бросило вперёд он ухватился за лобовое стекло, выругался, как ещё не выпал, бедолага.
  -- Пан Пшенджевский! Уф... Ели Вас нашёл! Простите Бога ради, накладочка вышла. Я Станислав Кошетинский, из генштаба. Садитесь-садитесь! Пан маршал ждёт!
   Маршал?
  -- Простите? Да, да, конечно...
   Что-то слишком часто меня уговаривают посидеть, в последние дни. Подумал Зденек, забираясь на высоченное заднее сиденье авто. Пан, представившийся Станиславом, обернулся и продолжая размахивать руками начал объяснять как "пана Пшенджевского" все ждут и жаждут увидеть и вообще ему рады. Зденек машинально кивал, собирая мысли в кучку. Как нашли-то его? Следили что-ли? Да и с чего бы вдруг "пан Пшенджевский" так резко всем затребовался. Кроме военного трибунала, конечно. Речь Кошетинского оказалась весьма эмоциональной, но совершенно не информационной, за то отлично убила время -- Зденек и не заметил, как снова оказался у лестницы <здание ГШ>.
  -- Идёмте, идёмте, идёмте! - сразу потащил его Станислав за рукав, куда-то в недра здания.
   Зденек даже едва не упал зацепившись за порожек авто. Протащил по тёмным безлюдным коридорам и лестницам, через анфиладу тесных комнатушек увешанных аляповатыми портьерами. Кое-где портьеры показались Зденеку картонными декорациями. Хотя почему, он не понял. Собственно и в театре-то ни разу не был. Зденек ожидал приёмной, но вместо этого, его провели через низенькую дверь, словно специально замаскированную, - да-да, - комментировал Кошетинский, - не будем там мешать людям, ага-ага...
   Огромный кабинет открылся неожиданно. Причём, как бы не стой стороны. На посетителей, входящих с другой стороны, этот кабинет, явно должен был производить иное впечатление. А Зденеку, открылся его "хозяйский" облик. Впрочем хозяин тоже имелся. Зденек ни когда не видел маршала в живую, но разумеется сразу узнал. Не взирая на не парадный вид.
  -- Поручик Пшенджевский по вашему приказанию прибыл! - щёлк, проклятые сапоги.
  -- Да... Садитесь поручик. И расслабьтесь.
   Пилсудский, снова отвернулся к окну, до ужаса напомнив Зденеку родного ротмистра.
  -- Расскажите мне, что-нибудь... Только не про этого несчастного придурка. Тут мне уже все уши прожужали.
  -- Э... А.. Так точно. Позвольте, про Ситинскую операцию?
  -- Нет... Это я всё и в отчётах читал. Расскажите... Расскажите например про Вашу утреннюю прогулку.
   Зденек замер на секунду, удивлённый несколько загадочной темой, а потом... Выложил тот набор картинок, который пробегал у него в голове, пока он вышагивал по Варшавским булыжниками.
  -- А ещё хотелось бы заметить, что охрана автоколонны велась сквозь пальцы!
  -- Что!?
  -- Так точно. Охранники проследовавшей мимо меня автоколонны, не вели наблюдения. Конечно, это Варшава, но... Ну... Так расхолаживаться тоже нельзя.
   Пилсудский несколько секунд пялился на Зденека словно, на диковинное животное, а потом начал хихикать, довольно противно, рассмеялся вполне по человечески.
  -- Отлично, отлично! Знаете -- это просто даже отлично, что Вы вот так вот. Ох... Впрочем да... Времени у нас к сожалению очень мало. Давайте к делу.
   Зденек, старательно насколько умел изобразил внимание и пожалел, что не достал сразу из мешка планшет и карандаш.
  -- Во-первых. Ваш, мм... ваша эскапада. Да-с... Ну, с точки зрения военной целесообразности, Вы кстати поступили совершенно верно. Да. С моей точки зрения. Опять захихикал. Но трибунал это вряд ли заинтересовало бы. И кстати не думайте, что это я Вас вытащил. Тут и моей власти не хватило бы... Впрочем, теперь в этом заинтересованы такие лица, что... Официально вообще ничего не было. И рейда не было. Совсем. А гибель пана.. ну да пёс ним. Помер и помер.
   Зденек, подобрался. В последний раз ему простили все грехи ещё в бытие фронтовым кадетом, и следом за прощением их, бросили в мясорубку вместе со штрафниками. Выжило тогда хорошо если треть.
  -- Во-вторых... Во-вторых. Скажите Зденек, а что Вы лично, испытываете в отношении скажем русских?
  -- Это враг, пан маршал.
  -- Э... Да безусловно. Но вот Вы лично. Не как солдат. Просто как человек.
  -- Вообще-то я всегда был солдатом. Не очень понимаю вопрос.
  -- Ну скажем если завтра у нас с русскими будет заключён мир, военный союз и Вы встанете в один строй, с русскими, как там их эквивалент спецчастей называется? "plastuny"?
   Зденек задумался, несколько озадаченно. Ни когда такого себе не представлял.
  -- Наверное будет тяжело.
  -- Почему?
  -- Ну... Мы же работаем малыми группами. Нужна сработка. Вот так сразу... Но... в спину бить не стану, если Вы об этом.
  -- Ага... А ждать удара?
  -- В смысле? А... У нас было. Тимерская история. Помните?
  -- С переодетыми диверсантами? Понимаю. Это хорошо. Станислав зовите...
   Кошетинский, весь разговор, незаметно просидевший в уголке, подскочил и буквально выкатился в приёмную, чтобы почти сразу вернуть с целой делегацией на прицепе. Некий господин с тросточкой и два молодых паренька, в очень приличных костюмах. Пареньки, похожие как близнецы тащили чёрный чемодан с ручками с двух сторон.
   Господина, маршал сразу представил, как "пана Семёнова из ээ... русской службы", скромно умолчав о профиле "службы". Впрочем, "пан Семёнов" довольно по хозяйски уселся за стол и стал с жадным интересом и без особой вежливости рассматривать Зденека. Зденека сии манеры несколько смутили и он в свою очередь стал рассматривать пареньков расставляющих на столе, что-то вроде помеси телеграфного аппарата с телескопом.
  -- Скажите, - неожиданно заговорил Семёнов, - что Вы можете сказать о параллельных мирах?
  

* * *

  
  

Тагарог. Штаб-квартира корпорации "Интротех". 11 мая 2032 года.

  
  -- И?
  -- Нормальный провал. С проектами это бывает.
  -- Нормальный? А за 70 миллионов бюджетных денег, кто отсиживать будет?
  -- Ну не так всё плохо. Нам есть что показать...
  -- Готтсподи! Показать!?!?
   Седовласый толстячок, с покрасневшим от злости лицом, упёрся кулаками в столешницу антикварного письменного стола.
  -- Показать!?!? Что мы им покажем?!?! Дулю с маком и пачку отчётов??
  -- Ну зачем так? Шасси нормально получилось, энергетика работает, просчёт контактных траекторий работает. С купюрами конечно, и только на вынесенной станции...
  -- Шасси... Да заказчику это шасси! До задницы! Ему изделие нужно!
  -- Ну... Ведь есть демонстрационный вариант... Не ахти что, но можно показать, а потом... Время будет.
  -- Вот эта идиотская идея?
  -- Почему идиотская!?
   Теперь разозлился моложавый мужчина, от одежды и манер, которого, за версту несло IT-шником и палёной электроникой.
  -- Нормальная идея! Там интерфейсы на 80% совпадают! Ничего запредельного от управляющего модуля не потребуется, трюки покажет на внешнем просчёте.
  -- Ну-да, ну-да! И что вы собираетесь выпустить в наш бедный мир?
   Технарь поморщился, - дразнитесь? Вы же прекрасно знаете, что все эти страшилки придумывает пиар-отдел конкурентов. Одно хорошо, что страшилки безадресные! Лучше бы наших пиарщиков сюда вызвали и ими тут в футбол поиграли, за то что мух не ловят!
  -- Я cам знаю кем мне "играть в футбол"!
  -- Вот только мной не надо!
   Мужчины тяжело дыша сверлили друг-друга взглядами. Первым заговорил IT-шник:
  -- Да бросьте... В предлагаемом варианте у нас есть что показать. А возможно это -- РЕШЕНИЕ. Настоящее решение, понимаете? Хотя и на будущее...
   Собеседник махнул рукой, двигая кадыком залил в себя стакан ледяной минералки. Вытер лоб ярко-красным платком.
  -- Лёшенька. Если ты меня подведёшь...
  -- Знаю-знаю, моё следующее место работы будет прокладка кабелей в канализации.
  -- Не совсем. Потому, что те 70 лямов -- это так, верхушка айсберга, что нам лизнуть разрешили. А попил там такой, что если сорвётся, то нас обоих в той канализации заживо замуруют. И мне Лёшенька позволят купить, за остаток состояния, капсулу с цианистым калием. А тебе.. В общем будешь булькать и не жужжать. Не долго, но до самой смерти.
  -- Палыч. Не зуди. Я тебя ещё тогда предупреждал. Тема -- гнилая. Интересная технически, но в плане практической реализации и применимости... Только для мосфильма.
  -- Конечно, конечно. Денежку-то ты освоил. Причём нецелевое очень даже наклёвывается.
  -- А... Мы тут все в нецелевом. Как по стенке на велике. Ты бы лучше с вояками программу испытаний состыковал. Чтоб наша прошла. Тогда мы и замазать что надо сможем.
  -- Печень мою тебе не жалко?
  -- Ты её и так непрерывно тренируешь. Не мне ж с генералами пьянствовать? Они как нажрутся, так лезут целоваться и изливать свою нежную любовь "ух как я вас программистов ненавижу".
  -- Я вас тоже ненавижу, - Палыч внимательно осмотрел остатки воды в бутылке, и вылил остаток за шиворот дорогущего костюма, - вот дерьмо! Когда твои разгильдяи мне кондюки починят!?
  -- Это не мои. И "кондюки" у тебя работают. Это у Вас, Иван Павлович, нервишки шалят.
   Ухмыльнулся Лёшка. Палыч в ответ пробурчал что-то неразборчиво-нелестное.
  -- С такими как ты зашалят...
  -- Хм... Я тоже Вас люблю.
  -- Нежной ненавистью. Слушай, а этот твой персонаж. Как его. Блин, а по отчеству? А плевать. Он не того? Не взбрыкнёт если что?
  -- Да с чего бы? - пожал плечами Лёшка, - он нормальный солдат. Не шпион правда. Да оно и к лучшему. И военным понравится и ээ... - хихикнул он, - так сказать -- эффект неожиданности обеспечен, хых.
  -- Ааа вот, то, что... мм...
  -- А вот за ЭТО мммм... я готов пойти маркетологами щас в футбол поиграть! И в бейсбол! И в утиную охоту! И без лицензии! Навалили дерьма "так лучше продаваться будет, многопрофильное назначение", идиоты!!! Ты что в тот отдел любовниц ссылаешь? Не оправдавших надежды!?
  -- Ммм...
  -- Или кино старого насмотрелись? А ведь если что ещё и лицензионных проблем поимеем!
  -- Но ведь шасси ж вроде как трансформируемое?
  -- Угу... Токи в трансформированном состоянии, к нему кабель от ближайшей АЭС подводить нужно.
  -- Ммм...
  -- Максимум -- смена маски. Нормальная смена. Прочее только в демонстрационном режиме, лучше на стенде.
  
   Паузу в разговоре Палыч, который на самом деле, Иван Павлович Шалидзинов - председатель совета директоров и "пожизненный президент", как его иногда поддразнивал, начальник департамента НИОКР, использовал, чтобы открыть окно и хулигански выкинуть туда пустую пластиковую бутылку из под "Меркурия". Распахнул дверцу холодильника, уставленного упаковками этого напитка и выколупал из полиэтилена новую. С сомнением, посмотрел на коробку с ветчиной и одинокую бутылку "Балтики". Тяжко вздохнул, поправил, выступающий из под пиджака животик, и захлопнул холодильник обратно.
  
  -- Ладно... Запускай. Только... Блин.
  -- Да всё уже обговорили. Предупредим, чтоб молчал. Типа на задании. Забашляем сколько ни запросит.
  -- Да уж, - ухмыльнулся Шалидзинов, - денег не жалко. Куда он их тратить-то будет?
  -- Не всё ли равно? Он сразу по любому не сообразит, что некуда. А потом... В данном случае всегда есть возможность включить часики назад. Хотя и не хотелось бы. Ведь если заработает -- это ух!
  -- Не ёрзай пока. У тебя уж и глазки загорелись... И это. К генералам чтоб без белого халата и очков не выходил.
  

* * *

  

Варшава. Кабинет маршала Пильсудского. 22 октября 1922 года

  
  -- ...что Вы можете сказать о параллельных мирах?
  -- А?
  -- Да-да. Именно Вы.
   Зденек старательно уложил в голове услышанную фразу. Может он что-то не так понял? Повертел вопрос так и эдак. Слова попереставлял. Да нет. Всё правильно. Замер напрягая память. Прорезалось, что-то ещё из кадетских лет. Кажется у училищного библиотекаря была целая полка, тоненьких книжек, к военному делу отношения не имевших. Подпускал он к той полке, только "заслуживших доверие" курсантов. И только для чтения в библиотеке.
  -- Это фантастическая концепция. Используется в развлекательной литературе.
  -- Ммм... А что если я скажу Вам, что не совсем фантастическая?
  -- То есть?
  -- Ребятки включите...
   Зденек сначала не понял, что произошло. Просветлевший квадрат над столом, покрытый мелькающими полосами и точками. Потом сообразил, что видит окно. Окно висящее в воздухе над загадочным аппаратом. Распахнутое в... другой кабинет?
  -- Это... простите, что?
  -- Это знаете ли, называется экран. Он показывает изображение.
   Сино! Зденек однажды видел сино в корпусном офицерском клубе. Правда тогда он попялился на диковинную игрушки буквально несколько секунд. Большой белый квадрат, на котором игра света и тени создавала движущиеся фотографии. Правда, там картинка была чёрно-белой, дёрганной, будто люди и животные, позировавшие для синоаппарата, были сплошь больны пляской Святого Витта.
  -- А! Сино! Синоматограф? Только... Кажется должен быть, мм... экран?
  -- Кхе-кхе...
   Зденек не сразу сообразил, что покашливание звучит с ТОЙ стороны синоэкрана. Потом рассмотрел, что в заэкранном кабинете, за столом сидит мужчина, одетый в свитер с цветастым рисунком, вертит в руках яркий карандаш и собственно покашливает для привлечения внимания.
   Зденек ни как не мог приспособиться, смотреть на него сквозь экран. Картинка начинала двоиться. В конце-концов он просто зажмурил левый глаз и тогда только сказал:
  -- Здравствуйте?
  -- Ага. Что у Вас с глазом?
   Столь интересная манера знакомиться не сильно удивила Зденека, он только закрыл правый глаз и открыл левый.
  -- Иначе Вы двоитесь.
  -- Да? Эээ... Ддаа... В принципе возможно...
   Семёнов резко повернулся к экрану.
  -- Это проблема?
  -- Ммм... Нет. В общем нет. Это побочный эффект, в конце-концов вся мм... аппаратура весьма импровизирована и эээ... такой эффект возможен. Это проблема именно аппаратуры...
  -- Хорошо.
   Зденек, изображая одноглазого пирата, перебегал открытым глазом с одного на другого.
  -- Ой! Простите! Я Алексей. Привалов. Николаевич. Пр... ээ... инженер.
  -- Поручик Пшенджевский. Зденек.
   В такт ответил Зденек. Пёс их этих технарей знает. Приезжали к ним в часть фототелеграф устанавливать. Полное впечатление будто марсиане с Луны прилетели. И этот похоже такой же.
  -- Ну... Собственно. Ив... ээ... Господин Семёнов наверное расскажет чуть подробнее, да?
   Семёнов сидел нахохлившись, как воробей. Видимо его мнение о технарях совпадало со Зденековым.
  -- Пан Пшенджевский. Или можно Зденек?
  -- Да, конечно... А Вы простите?
   Этот вопрос Семёнов проигнорировал, почему-то сердито уставившись на Пилсудского.
  -- Да именно... Собственно. Дело в том. Что по ряду причин нам потребовались именно Вы.
  -- Вам? - Зденек решил, что больше изображать крокодила на верёвочке не собирается, - а Вы собственно кто?
  -- Да я собственно. Представитель. Да. Представитель. Эээ... Служб мм... России.
  -- Это я уже понял.
   Зденек покосился на хихикающего маршала, которого явно развлекала ситуация.
  -- Ммм... Да. России. Только не здешней Российской Империи, а эээ... тамошней Российской Федерации. Это республика в сущности.
  -- Вот как?
  -- Да. Скажите Зденек, Вас не смутит, тот факт, что где-то в другом мире мм... Польша занимает несколько более скромное положение, нежели в этом?
  -- Меня больше смущает, что "эммм представитель" России, говорит со мной в обществе пана маршала, а не с моим коллегой в обществе пана Столыпина.
   Что-то несказанно удивило Семёнова. Он уставился на Зденека как на заговорившую вдруг кошку. Затем бросил злобный взгляд на второго русского, того за экраном, потом на уже с трудом сдерживающего хохот Пилсудского. Повернулся к Зденеку.
  -- Потому, что так уж случилось, что НАМ нужны именно ВЫ, а не ваш коллега из Империи.
  -- Тогда Вас не смутит тот факт, что мне тоже в ответ что-нибудь захочется?
   Кажется маршал держался за зановеску, русский технарь с той стороны тоже за что-то держался и сдержанно ухмылялся.
  -- Нет. - рубанул Семёнов.
   Зденек не понимал что в ситуации такого смешного, но решил не заморачиваться.
  -- Даже если это нанесёт ущерб здешней России?
  -- Нет!
  -- Даже так?
  -- Алексей, объясите!
  -- Да, ммм... конечно. Понимаете Зденек, - Алексей смотрел куда-то поверх экрана-окна, и продолжал вертеть в руках карандаш, - дело в том, что с одной стороны, у Вас в данный момент особого выбора нет. Теоретически мы можем просто заставить Вас делать то что нам надо. Нет-нет! Не поймите превратно, на самом деле это чистая теория. С другой стороны, нет проблем, ну... например, если мы передадим Войску Польскому эквивалент, наших здешних современных боевых самолётов, то... по ряду причин, которые я и сам не смогу описать вразумительно, будем вынуждены передать аналогичное оружие противным сторонам. Мы обсуждали варианты. В общем максимум, что мы в состоянии сделать глобально -- это наладить неофициальные переговоры между воюющими сторонами. Без каких-либо гарантий результатов, разумеется.
  -- Это вот при таких технических возможностях?
  -- Понимаете Зденек... Это вопрос баланса. Чёрт. Даже не знаю как и объяснить. В общем практически любое наше вмешательство в Ваш мир гарантированно приведёт к кровопролитию с нулевым итоговым результатом. Вам оно надо?
   Зденек задумался. Не факт что ему банально не ездят по ушам. С другой стороны проверить он ни как не может.
  -- Предположим я Вам поверю. Тогда автоматически возникают два вопроса. Во-первых, чем мне грозит отказ, я ведь не служу в русской армии? Нет?
  -- Эм... Ну, чисто теоретически ни каких проблем оформить приказ о прикомандировании Вас к силам специального назначения Российских вооруженных сил нет. Думаю пан Пилсудский, сейчас отсмеётся и сможет оформить.
   Пилсудский, действительно отпустил портьеру, стёр слёзы смеха и кивнул головой, мол запросто.
  -- Соглашайтесь Зденек! Право слово, такое приключение, как чужой мир, не каждому на пути попадается.
  -- А во-вторых?
  -- Что?
  -- Что во-вторых, пан поручик? Вы сказали "два вопроса".
  -- Да, - Зденек наморщил лоб, - во-вторых, чем мне грозит согласие?
   Семёнов и потусторонний Алексей переглянулись. Алексей улыбнулся и развёл руками.
  -- Во-первых, лично Вам. Вот Вам лично. Мы можем гарантировать практически любое денежное вознаграждение. В мыслимых пределах. Ну так, чтоб экономику не обрушить. Скажем миллион злотых для начала? Как там у вас с инфляцией, пан маршал? Выдержит экономика, столь состоятельного поручика?
  -- Выдержит, - усмехнулся тот, - и десять выдержит.
   Зденека цифра не впечатлила. То есть не то чтобы не впечатлила, при жаловании младшего офицера, пусть даже не простых войск, сумма несусветная. Но произнесённые вслух "миллион" и "десять миллионов" как-то не цепляли в сознании ни каких крючочков. Зденек машинально перевёл обе суммы, в пиво, шинели, сапоги, затем парадные мундиры, денщиков, автомобили, квартиры и остановился на вполне приличном поместье.
  -- Ммм...
  -- Собственно мы на всякий случай миллион на Ваш счёт положили. Будете в банке, поинтересуйтесь...
  -- У меня есть счёт в банке?
  -- Теперь есть.
  -- Давно?
  -- Со вчерашнего дня.
  -- С миллионом?
  -- Ну хорошо, сейчас прикажу перевести туда ещё девять.
  -- Это... Мда...
  -- Что Вы чувствуете сейчас? - как-то участливо поинтересовался потусторонний русский.
  -- По поводу денег?
  -- Ну да.
  -- Я ещё не был в банке.
  -- Вот видите! - с торжеством повернулся Семёнов к Алексею.
  -- Именно! Он нам не доверяет! Совершенно человеческая реакция!
  -- У тебя на всё ответ...
  -- И так третий вопрос!
  -- Третий? - удивился Зденек.
  -- Да. Так или иначе его всё равно придётся поднять, - вздохнул Семёнов, - вопрос, почему Вы. И зачем.
  -- Вопрос сей многогранен, потому, я изложу только касающиеся Вас аспекты...
  -- Начнём с того, что путешествия между мирами невозможны. Именно невозможны. Во всяком случае в физическом теле. "Господин Семёнов" которого, Вы перед собой видите -- это так называемая "аватара". Вы знаете, что такое "аватара"?
  -- Кажется что-то из индийской мифологии?
  -- Исходно да. Материальное воплощение бога. Языческого. Но надо же как-то назвать материальное воплощение человека из одного мира в другом? Вот и используем сей богословский термин.
  -- То есть?...
  -- Да. В нашем мире вы можете существовать только в виде аватары. Это даёт определённые преимущества. Например, возможность хе-хе классического воскрешения в случае безвременной, мм-да смерти.
  -- А... ммм... быть аватарой в собственном мире? - Зденека неожиданно заинтересовала вся эта мистика, пока с трудом не укладывающаяся в голове.
  -- В принципе да, можно. Но есть определённые ограничения. Они не принципиального характера, но... Дело в том, что наши "аватары" - в сущности крайне сложные технические устройства. Ну как усложнённый в тысячи раз паровоз.
   Зденек с интересом посмотрел на Семёнова. Ему вдруг захотелось потыкать того палочкой. На секунду перед глазами всплыла картина неподвижно замершего "пана Семёнова" из которого, сыпались часовые колёсики и пружинки.
  -- Понимаете примерно?
  -- Не понимаю, но примерно представляю. Такие устройства знаете... Я пистолет-то чистить каждый день привык... Часто ломается?
   Семёнов в который раз повернулся к "окну". В улыбке потустороннего русского, стала отражаться некоторая нирвана. - Понимаете, - проговорил он косясь на Семёнова, - разговор с Вами, показывает наличие у Вас вполне так, неплохого интеллекта, о чём кое-кто, кое-где, исходно несколько...
  -- Правильно, правильно понимаете. Иногда ломается! И тогда, кое-кто, не будем показывать пальцем, получает выговор с удержанием из эээ... жалованья!
   Алексей заинтересованно рассматривал кончик карандаша. Семёнов продолжил, - так вот. Дело в том, что аватары в которые мы к вам -- это получается нормально. Аватара в которой вы к нам -- хмм... есть экспериментальный образец. А вот аватара в которой мы к нам... Пока технологически неосуществима. Вернее осуществима, но в качестве боевой единицы бесполезна. Почему, это Вы Зденек потом вон Алексея помучайте. Расскажите потом как он будет выкручиваться о потраченных средствах!
  -- Пан, эээ... Семёнов, кхе-кхе.
   Семёнов оглянулся на окно.
  -- Да... В общем Вы нам там нужны в качестве солдата. Практически по Вашей основной специальности. Диверсанта. Если точнее агента специальных сил.
  -- Это простите? Шпионом?
  -- Ннууу... Не так романтично... Но в целом да.
  -- Вообще-то, - медленно и сквозь зубы, начал проговаривать Зденек, - я дворянин. В двенадцатом поколении.
   Семёнов резко оглянулся на Алексея. Тот имел озадаченный вид, пробормотал - "вот чёрт..."
  -- Эээ.. Пан поручик, прошу вас! Ммм... Возможно мы несколько невнятно изложили суть дела! Речь не идёт о международном шпионаже! Нет. Ммм... даже не знаю. Вы представляете себе что такое "полицейский под прикрытием"? Возможно читали биографию Видока? Может быть записки о Шерлоке Холмсе?
   Зденек, проморгался и заставил себя глубоко дышать. Старательно отогнал чувство гадливости. Боже. Будто по панели под красным фонарём прогуляться предложили.
  -- Вы имеете в виду те мемуары, что он опубликовал недавно?
  -- Кто опубликовал? - изумился Семёнов.
  -- Ну англичанин этот... Не знаю, сильно ли наврал.
   Отчего-то Семёнов здорово удивился, уставился на Алексея, который корчил престранные рожи. Потом хлопнул себя по лбу, - а! Ну да! Эээ... Разумеется. Мемуары. Да-с... Действительно...
  -- Вы имеете в виду столь фантастический способ борьбы с преступниками, как переодевание?
  -- Нннууу... и это тоже. Хотя, конечно. Видите ли. Применение аватары даёт ряд преимуществ. Например, если Вы прямо сейчас выстрелите в меня из своего хе-х револьвера. Это не причинит мне ни какого реального вреда.
   Зденек почувствовал, что отчего-то краснеет.
  -- Но чаще возникают другие ситуации... Например, Вы представляете себе что такое "заложники"?
  

* * *

  

Тагарог. Штаб-квартира корпорации "Интротех".

Стендовый бокс N17. 12 мая 2032 года.

  
  -- Пся крёв!!
   Звездынь! Кусок какой-то сложной (и наверное дорогой) конструкции просвистел над головой русского и разлетелся в мелкие кусочки при встрече с бетонной колонной.
   Отборный солдатский мат, плохо вязался с певучим джазовым голоском, его произносившим. Вернее ревевшим.
  -- Пан Зденек, прошу Вас!... Ай!
   Зденек ухватил русского, которого про себя уже привык называть "потусторонним" за грудки, приподнял над полом и впечатал спиной в промявшуюся от удара стену. Картонная что ли?
  -- Пан Зд.. Ох... Я всё объясню.
  -- Какова хрена!! Jezeli mam spotkac kogos takigeo jak ty w niebie, to wole isc do piekl!
  -- Ну... ну.. не было у нас другой аватары! Они знаете сколько стоят!?
  -- Стоят!?
  -- Ах! Да.. да чёрт с ними с деньгами! Времени не было... Ох... Нам нужен.. Специалист срочно! Максимум через месяц.
  -- И для этого надо было заталкивать меня в эту жуткую бабу!?!?!?
  -- Ох.... Зденек... Ты ох... Лучше, я тебе покажу целую комнату с умниками, которые эту идею сгенерили. И эх... Ты мне что ребро сломал? Ой! Больно как... Я их даже подержать помогу...
  -- Idz do diabla!
   Зденек отшвырнул своего собеседника, который загромыхал куда-то за стол забитый инструментами и мигающими приборами (прямо как в книжке про Франкенштейна). И со всех неожиданно немалых сил саданул кулаком по бетону. Хряп! Больно не было. С бетонной колонны обсыпалась штукатурка. Зденек невидящими глазами рассматривал, обнажившиеся от удара кости скелета. Кости оказались металлическими и похоже стальными. Ободравшаяся с них плоть медленно оплывала как воск на свечке, затягивая рану. По пятнадцатиминутному опыту он уже знал, что затянув рану, плоть быстро примет вид абсолютно здоровой кожи. Да уж... Тельце что надо. Только вот...
   Повернувшись, Зденек нашёл взглядом единственное уцелевшее зеркало, которых исходно в помещении был с десяток. В зеркале отражался... Ммм.. Отражалось... В зеркале отражалась рыжая стерва, с совершенно отпадной фигурой, старательно затянутой в облегающий кожаный комбинезон. Тоже рыжий. На ногах, pojebany, сапоги. Отличные с жестким голенищем, тютелька в тютельку сидящие сапоги, но на огроменных шпильках. Похожую мм... барышню Зденек однажды видел в контрразведке. Только та была брюнеткой в чёрном комбинезоне и по слухам ведала допросами третьей степени. Мысль о такой красотке со щипцами в руках, оказалась настолько невместной и пугающей, что Зденек аж застонал и оторвав от стены, одним движением, какой-то кронштейн (кажется на нём висел светильник), швырнул его в зеркало. Осколки осыпались с серебрянным звоном. В наступившей тишине, раздавались странные звуки. Судя по всему звуки издавал заброшенный в угол русский, как его Алексей? Зденек несколько взволновался, не прибил ли, осторожно перешагивая искрящие в некоторых местах, обломки, стал подбираться поближе. Мимоходом удивился, что высокие шпильки его ни капли не затрудняют, ходить удобно будто в спортивных туфлях.
   Русский... Хохотал. Во всяком случае пытался. Держась за рёбра и отпихивая от себя свисающий оголённый провод. Провод что-то шипел и плевался искрами. Спятил, что ли?
  -- Зденек! Я... ох... Ты мне теперь должен!
  -- А!?
  -- Когда я попрошу набить кому-нибудь морду, и тебе придётся пойти и набить!
  -- Матка Боска... - пробормотал Зденек усаживаясь на пол рядом.
  -- Вы это... Пан Алексей? Не сильно?
  -- Не... Жи.. ох! Живой!
  -- А... я?
  -- Что? Жив ли? Судя по состоянию ла.. лаборатории -- просто суперживой, ыыыыы...
   Бум! Хряп. Наружная дверь комнаты вылетела внутрь и вращаясь в воздухе пропорхала к противоположной стене. Врезалась в неё до середины и так и застряла. Из проёма с воплем "всемстоятьникомунедвигаться!" влетали обмундированный словно древние рыцари, явные боевики с короткостволым оружием. Зденек словно включился, ему показалось, что время растягивается, движения солдат (а кто?) вдруг начали превращаться из резких в плавные, тягучие, замедленные на фоне его собственных стремительных рывков. Зденек подкатился под ноги атакующих, схватил рукой ствол то ли пистолета, то ли компактного карабина, вывернул вверх. Плавным толчком отправил второго бойца в полёт обратно в дверь. Прикрылся первым. Неожиданно ствол в руках задёргался и основательно нагрелся, оружие оказалось целым пулемётом, из бетонного потолка выбило фонтанчики пыли... Сквозь мир завёрнутый в вату, прорвался звук, похожий на рёв, невовремя разбуженного медведя. Низким-низким басом. "Стооооояяяяяяяять иииидиииииооотыыыы!!!"
   Картинка мира резво ускорилась. Вернулись звуки, низкий бас оказался почти визгом издаваемым Алексеем.
  -- Идиоты, идиоты, кретины безмозглые! Я кому сказал не вмешиваться пока я жив!!!
   Зажатый Зденеком боец тоже что-то хотел сказать, но похоже не очень мог. Алексей пришкандыбал, перекрыв Зденека от дверного просвета. Слабо помахал ему рукой.
  -- Это называется ускоренный боевой режим. Теперь остывай и копи энергию.
   Зденек почувствовал как резко навалилась усталость. Вполне преодолимая, но двигаться не хотелось.
  -- Отпусти парня. Послали одни дурни других дурней овец стричь. Сами бритые вернулись и брадобрея с собой привели...
   Зденек почему-то послушался. Подтолкнул чёрную в броне фигуру к выходу. Боец сделал пол-шага, встал на четвереньки, помотал головой. И так на четвереньках побрёл на выход. Из коридора кто-то заорал:
  -- Лёшка! Привалов! Ты там живой? Выходи прикроем!
  -- Аха.. прикроют... в гробу крышкой, - пробормотал Привалов,- да живой я! - Хрипло ответил. - Отстаньте идиоты! Вы б ещё танки прислали! Зденек! Подойди дай обопрусь! Нет вроде рёбра целые, а то б я так не бегал...
  -- Лёшка! Что у Вас там случилось?! Ко мне Палыч прибегает, орёт "там робот сбесился Лёшку убивает, срочно ему спецназ, а мне вертолёт!"
  -- Ога... Вертолёт... Ох... Это не робот! Блин. Это... это... чёрт.. Зденек, ты уж притворись на время, а то того... Это. Это не робот! Это Ммм.. Марго! Мы немного повздорили!
   Сумасшедший дом, подумал Зденек, в аватаре Рыжей Стервы Марго, поддерживая одной рукой ближайшего пациента.
  -- Как не робот? А.. ээ... И как?
  -- А ты когда-нить слышал, чтоб роботы так ругались? А то что она... эээ... немного вспылчивая, так это... а! Она ж полька!
   Видимо логика высказывания была достаточно безумной, чтобы быть принятой, потому что в дверном проёме появилось лицо мужика лет сорока и в каске.
  -- Ох. Владимир Петрович! А что это Вы в это... В каске? - делано изумился Алексей.
   Видимо картина, крепко побитого, Привалова, свисающего с плеча изумительной девчонки, была достаточно сюрреалистической, чтобы мужик появился целиком. С броником и помповой гладкостволкой в руках. Зденек снова напрягся, чувствуя как соскальзывает в иное восприятие мира, но Лёшка сразу затеребил его:
  -- Зд... Тьфу! Марго-Марго! Проснись! Не западай на этого, он хоть и крут и с ружьём но я лучше!
   Зденек выплыл назад и с интересом оглядел своего пациента. Может всё же свернуть шею, пока не мешают?
  -- Молчу-молчу! Петрович! Звони Палычу, пущай разворачивает вертолёт! Мы к нему в кабинет!
  -- Куда!?
  -- Да! Если побоится пусть не приходит, мы сами его минералку выпьем! И это, дверь тут закройте, что-ли как-нибудь... Зд... Ой! Марго! Нам туда там лифт, шагом тащи! Ой!
  

* * *

  

Тагарог. Штаб-квартира корпорации "Интротех".

Кабинет председателя совета диреторов. 12 мая 2032 года.

  
  
   Шалидзинов скорбно вливал в себя пятый стакан "Меркурия". Зденек, мрачно погружённый в глубины представительского кресла, сверлил взглядом, возлежащее на столе тело. Шалидзинов на него старался не смотреть. Тело воздело к потолку правую руку и изрекло:
- Таким образом мы готовы прийти к компромиссу - сделаем всё как я сказал!
- Алексей Николаевич! Вы доведёте меня до инфаркта!
Директор швырнул пустую бутылку в корзину для бумаг и отправился в поход к холодильнику.
- У нас в бюджете не предусмотрены такие траты!
- А мои покалеченные рёбра и помятое самолюбие предусмотрены!?
- У тебя пара синяков! А за самолюбие нет - не предусмотрено.
Привалов печально вздохнул, картинно ухватившись за бока.
- Палыч... ну ты же понимаешь, что надо. Есть такое волшебное слово. Да и нет там особого перерасхода.
Шалидзинов кинул быстрый взгляд на Зденека.
- Ладно... Договоримся как-нибудь.
- Лучше сразу.
- Сразу треть.
- Половину!
- Чтоб тебя черти съели!
- Спасибо, Палыч! Вы знаете как мы все Вас уважаем!
- Заткнись.
Привалов осторожно приподнялся и сполз со стола.
- Зденек, надо как-то тебя устроить что-ли... У нас собственно жилых помещений-то и нет.
Зденек промолчал, только подумав про себя, что по части бардака поляки и русские - как отражения в зеркале.
- Впрочему учитывая, что есть тебе не надо, пить не надо, и это... Ну в общем мыться тоже ни к чему, а техобслуживание на стенде, то...
- А спать?
- Спать надо. Спать обязательно. Да-с... Палыч, ну пусть он у тебя здесь посидит? А я пока сварганю кушетку, там чайник, ой! Чайник не нужен...
Шалидзинов, опустошающий вторую бутыль минералки подряд, молча открыл стенную дверь в "рабочие апартаменты". Указал пальцем на Алексея, Зденека, входную дверь и так же молча скрылся.
- Зевс. Громовержец. Идёмте пан Зденек, надо ещё комнату организовать.
Во избежание недоразумений, Привалов пристроил Зденека на шатком табурете у окна, велел ни куда не уходить, а сам, издавая жизнерадостные вопли, начал скликать подчинённых. Зденек уставился в окно. Мыслей в голове не было. За грязноватым двойным стеклом из тумана проступал довольно большой город, во всяком случае, ту часть, которая открывалась ему, уходила за горизонт. Небольшой парк, окружённый то ли сараями, то ли какими-то промышленными зданиями, а за ним зелёная одноэтажная застройка, из которой кое-где торчали двух и трёх-этажные особняки. Особняки выглядели достаточно разнообразно, но не смотря на яркую раскраску крыш, тоже казались какими-то замызганными. Внезапно, рассматриваемый Зденеком дом "прыгнул" ему в лицо, сквозь окна засветились красным тонкие контуры, похоже людей, а рядом с ними забегали какие-то цифры и буквы. От неожиданности Зденек отшатнулся назад, въехал плечами в шкаф за спиной. Тот жалобно заскрипел и попытался упасть. Зденек испугался ещё сильней, подскочил отшвырнув табуретку и вцепился в шкаф. Левой рукой он перестарался и оторвал кусок дерева в ладонь длиной. Или не дерева. Странный материал, раскрошился в руке в опилки. Впрочем шкаф от падения спасти удалось и Зденек аккуратно прислонил неустойчивую конструкцию к стене. Стена тоже не вызвала у него особого доверия.
Вернув на место табурет и снова усевшись на него он попытался повторить эксперимент. Оказалось, что если всматриваться в какую-либо удалённую точку, то она приближается, как в снайперском прицеле, а среди бегущих цифр Зденек уверенно опознал шкалу дальномера и видимо компаса. Подобная особенность новообретённого тела увлекла его и следующие четверть-часа он провёл рассматривая дома, людей и птиц. Вернувшийся Алексей, застал его за рассматриванием длинных ножек, торчащих из под несусветно короткой юбки. Юбка покачиваясь вышагивала в паре кварталов от здания. Не сама, конечно. Но рассмотреть остальные детали блондинки Зденек не успел. Жалость какая.
Хмуриться Привалов похоже вообще не умел. Во всяком случае обнаружив, что "его разгильдяи" застряли с диваном в дверях комнатки, и спокойно уселись на этот диван отдыхать, он вместо начальственного рявка, рассказал анекдот, и коварно отобрал у расслабившихся подчинённых, что-то вроде планшетов, в которые те азартно тыкали карандашами без грифелей. После чего озорники резко посмурнели и приложив нечеловеческие усилия, впихнули таки предмет обстановки, ободрав дверной косяк с обоих сторон. Повернувшись, к Зденеку, Лёшка похоже пытался сказать что-то забавное, но наткнувшись на отсутствующий взгляд (Зденек обнаружил, что его странное зрение позволяет во всех подробностях рассмотреть паучка в углу), просто помахал ему рукой, и показал на комнату.
- Стол! Стул! Нет. Два!
Приведённые в действие, сим заклинанием, работники с тоской посмотрели на конфискованные планшеты и побрели куда-то по коридору.
- Заходи Зденек. Что с тобой?
- А? Да я это...
- А! Я забыл сказать. Ничего разберёшься, привыкай. И садись. Я тебе изложу в двух словах.
Зденек покосился на диван, потыкал в него пальцем, и вздохнув уселся. Потом ещё раз попытался вздохнуть. Ещё. В панике уставился на Привалова.
- Что? Эй!?
Не оставляя попыток вдохнуть воздуха Зденек открыл рот и захрипел, - воздуха!
Вместо хрипа получился вопль. Да такой, что Алексей вжавшись в стенку, заткнул уши руками.
- Тише! Ты чего!?
- Дышать!! - Зденек схватился рукой за горло, а второй попытался расстегнуть пуговицы на груди.
Рука наткнулась на что-то мягкое.
- Стой! Стой! Всё в порядке! Ты дыхания не чуствуешь!? Ох ты ж чёрт вот же шь бага попалась! Спокойно!
Зденек вдруг понял, что "мягкое", за которое он схватился рукой - это его собственная эмм... грудь. Причём оная грудь вполне спокойно выздымается, как и положено при дыхании. Он заставил себя поднять глаза на Привалова и старательно произнёс:
- Почему я ничего не чувствую?
Отсутствие ощущения дыхания, как ни странно не мешало говорит, да и терять сознание Зденек вроде бы не собирался. Только колотилась где-то глубоко паника.
- Эх... Расслабься сейчас! Это не опасно. Ты нормально дышишь, просто тебе дышать-то не надо. Блин! Что я несу!? Короче! Щас успокоишься и топаем обратно в стендовую, поправим.
- Это куда?
- Ну туда... Ох... Тогда терпи. Ты ж её разнёс к чертям. Теперь надо стенд смотреть.
Зденек уже успокоился. Отсутствие дыхания напрягало, но воспоминания об ощущения пробуждения прикрученным болтами к железной раме, обмотанным какими-то проводами, при полном параличе всех мышц, напрягало сильнее.
- Не надо.
Зденек попытался расстегнуть и снять сапоги. Но ни каких застёжек на сапогах не было, а сами они похоже были приклеены к брюкам. Он завис, размышляя над неожиданной проблемой.
- Эээ... Одежда не снимается.
- Что?
- Ну, - Привалов пожал плечами, - так получилось. Впрочем, в душ можно целиком в одежде, она не намокает и практически не пачкается. А тут... ты её вообще на себе ощущаешь?
Зденек задумался на секунду. Собственно, одежду он чувствовал как собственную кожу. Только кожа стала как у носорога. Странно. В определённом смысле кожа стала даже более чувствительной. Он вдруг понял, что может сказать, на каком расстоянии от него находятся стены с любой стороны. Просто чувствовал это.
- Нормально. Непривычно. И... Я вот лечь хочу, поспать. Неприятно в одежде. Алексей почесал затылок. Вздохнул.
- Ну. Собственно первый ком блином. Поправим постепенно, а пока. Прийдётся потерпеть.
Зденек ни чего не ответил. Он повалился на диван, забросил ноги на спинку и смежил веки. Уж слишком много событий произошло сегодня. Погружение в сон прошло легко, хотя сон и был каким-то странным. Он даже заметил возвращение галдящих "разгильдяев", которые приволокли таки вместо двух стульев, лёгкое кресло и колченогий табурет, а стол складной. Из металлических трубок и стекла. Отобрали у Привалова свои странные планшеты и так же не умолкая ни на секунду убежали. Привалов, прислонившись к стене, задумчиво рассматривал Зденека. Зденеку было по барабану. Хотя даже во сне он мог назвать рост, вес, частоту дыхания и температуру тела Алексея...
  

* * *

Тагарог. Штаб-квартира корпорации "Интротех".

Зал совещаний лаборатории 11/23. 14 мая 2032 года.

  
  -- А чего тут думать? У нас же обычная иерархия Хокинса. По модулям растолкаем, а потом только тестировать. - произнесла миниатюрная брюнетка, постукивая карандашом по губкам бантикам.
  -- Ну адаптабельность у него неплохая...
Высокая, стройная барышня, с внешностью британской аристократки, наморщив лоб рассматривала, что-то на экране планшета.
Старый шовинист Привалов глядел на них с умилением. "Ну где ещё такого найдешь? Только у нас!" Из сорока сотрудников департамента, девушек было всего двое, вернее трое, то толковых... Когда Лёшка понял, что у Наташеньки аккуратность немецкого чиновника, терпение сфинкса и способность решать в уме системы диффуравнений, то со вздохом облегчения свалил на её изящные плечики все задачки программирования нейросетей. Леночка - красавица, и отменный специалист по многопоточным системам реального времени. Немаловажным достоинством девчонок было то, что код, написанный ими, вызывал у мужской половины приступы стеснительной стыдливости, отбивал на время хакерские замашки и вызывал периодическое появлению комментариев в коде собственном.
Другая сцена, вызвала бы приступ смеха, если бы это было безопасно. Зденек клеил Лидочку. У Лидочки блестели глазки, вырывалось кокетливое хихиканье, а попытку поиграть бёдрами ограничивали только габариты кресла. Похоже ей было уже всё равно, что рука лежащая на талии и мурлычащий на ушко голос принадлежат не крутому мачо, а рыжеволосой красотке. Во всяком случае внешне. "Не адаптировался ещё", мысленно вздохнул Привалов, что-то дальше будет?
Он подошёл к девчонками и с осторожностью легкопокалеченного опустился на колченогую табуретку. Семейство таких табуреток, самых дешёвых, из продаваемых на рынке, было в департаменте вездесуще. Они путешествовали по всем комнатам и лабораториям, болели, выздоравливали с помощью скотча и суперклея, а по слухам иногда приносили потомство. Периодически выводок табуреток, выживал с законных мест обычные кресла на колёсиках и тогда кто-нибудь объявлял геноцид, сгоняя их в тёмный углы и неиспользуемые закутки. Через некоторое время стайку животной мебели находили, пересекающей коридор, в поисках привычных мет обитания. Во всяком случае "присаживаться" на них в непредусмотренных местах было очень удобно.
Картинка на экране планшета отображала часть богатого внутреннего Зденекового мира. Доступа к интернету ему Привалов не дал - пожалел неподготовленную психику, человека воспитанного в католическом духе. Но судя по обрывкам анекдотов, долетавших сквозь Лидочкины хихиканья, в подключенный справочник попала достаточно разноплановая информация.
- "Беготня по стенам"? Не морщь лоб.
Это замечание Ленчик всегда раздражало, но она стоически терпела, безобидные в общем, закидоны шефа, а сам Лёшка ни как не мог отучиться.
- По стенам, по стенам...
И недовольно посмотрела на Зденека. Привалов опять мысленно вздохнул: "Женщины!"
- Зденек! Барышни. Идёмте-ка в бокс. Посмотрим, как нам эту хрень с той состыковать...
- Ась?
Зденек дисциплинированно оторвался от предмета. "Предмет" проводил его затуманенным взором и завис над списком канцтоваров.
Собственно тащить всех сразу в стендовую особой нужды не было, но Привалов счёл уместным разбить компанию и дать Зденеку время чуть оклематься.
Технопарк "Интротеха" состоял в основном из беспорядочно-разбросанных ангаров с калориферным отоплением. Рабочие ангары разбивались на кабинеты, лаборатории и мастерские гипсокартонными перегородками. Внутри одного из ангаров сохранились бетонные руины неизвестной эпохи и их быстренько приспособили под фундамент для требующих неподвижности стендов (злые языки утверждали, что это фундамент разгромленной казаками мечети и там витает злой дух самого... кого самого, злые языки ответить затруднялись). Вместо дверей зачастую висели занавески из металлизированного полиэтилена. Зденека они до сих пор вводили в непонятный ступор. Во всяком случае, как он сам объяснил, ни как не мог привыкнуть относиться к ним как к "дверям", а воспринимал как "стены". Хлипкость картонных стен, он принял гораздо легче.
- Опять этот пыточный стол? - мрачно осведомился Зденек, рассматривая станину стенда, сваренную из металлического уголка, труб и слегка покрашенную грунтовкой.
-Ну... Привязывать тебя ни кто не будет....
- Ибо бесполезно.
- В общем и по этому тоже. Но стенд обязательно.
- Зачем?
- Подключить аватару.
- Я же и так всё время подключён. По этому... По радио.
- Не всё можно сделать по радио. Ты чего? Хочешь, чтоб у тебя батарейки сели? Замрёшь с поднятой ногой на ходу, когда завод кончится и аха!
- Я электрический, - печально констатировал Зденек.
- Ну... не целиком. И не заставляй барышень ждать!
Зденек щёлкнул шпильками, аж искры из бетона полетели, рассыпался перед девчонками в изысканных польских комплиментах и с видом Анны-Марии восходящей на гильотину, полез на железную конструкцию.
- Помоги!
Привалов приподнял пышную рыжую шевелюру, и помог Зденеку попасть силовым разьёмом на затылке в ответную часть на стенде.
- Нафига на голове!?
- А где?
- Да хоть в заднице!
- Пфых!, - прыснул Привалов, - идея конечно богатая, но инвесторы бы не поняли. Это единственное в чём я согласен с маркетинговым отделом. Готов? Расслабься и постарайся не сломать ничего...
   Подключённый Зденек расслабился и обмяк. Впрочем тело, тут же дёрнулось, судорожно перейдя в парковочный режим и жёстко зафиксировалось на раме стенда. На одном из мониторов рядом проявилось хмурое лицо Зденека. Вернее иконка аватара. С точки зрения самого Зденека, он оказался в комнате с компьютером. Набирать тексты на клавиатуре он уже в основном научился, и сейчас рассматривал стенд "глазами" видеокамеры. Со стороны это выглядело операционной, где врачи-убийцы приносят очередную невинную жертву демонам любопытства.
  -- Зденек, ты в порядке?
   Голос Привалова доносился, как сквозь вату.
  -- Нормально, - набрал на клавиатуре Зденек и попытался вздохнуть. Не получилось.
  -- Сейчас врубаем симуляцию дыхания.
   ....<здесь блин кусок, как Зденеку (и почему?) было больно и обидно, что он на всех разозлился>
  
  

* * *

  

Таганрог. Штаб-квартира корпорации "Интротех".

Подвал лаборатории 11/23. 12 мая 2032 года.

  
   Бетонная коробка подвала была усыпана мелкими обломками пластиковых швабр. Приваловские "штрафники", разгоняли их пинками, чтобы освободить место для ведёрок, в которые втыкались новые швабры. Лёшка ходил следом за ними с початой упаковкой спрей-красок и рисовал на вертикально-торчащих швабрах ядовито-красные крестики.
   - Зденек, да пойми, ты! Тебе не надо ничего делать! Посадил маркеры на мишени и отступил! А ты начинаешь входить в скоростной режим!
   - Ну дай мне кнопку, как просил! Какие проблемы.
   Затянутая в кожу, рыжая девица, сидя верхом на стуле, сопровождала Привалова кокетливым взглядом. Во всяком случае, так это выглядело снаружи. Изнутри Зденек старательно удерживал на своем нечаянном начальнике ярко-жёлтый шарик. Хлоп длиннющими ресницами, и шарик оставил белую неподвижную копию.
   - Зденек, в бою ты тоже кнопки тыкать будешь? Нефик! Тренируйся давай! Если конечно, не хочешь, чтоб я опять у тебя в мозгах ковырялся.
   Зденек рефлекторно подтянулся и зашипел.
   - Ну да конечно! Хватит, я и так ещё ни кого не простил!
   - Тогда тренируйся. Авось сам реакции наработаешь. Давай, поехали...
   На идущего в центр комнаты Зденека, искоса пялились все присутствующие. Именно очень искоса. Сказать Зденеку как выглядит походка его аватара и что по этому поводу думает любой нормальный мужчина, ни кто не решился бы. Бокс N17 все видели. Вернее то, что от него осталось.
   "И раз!",- мысленно произнёс Зденек совмещая шарик с первым маркером. Кокетливо поворачиваясь, быстро-быстро, насколько мог первёл шарик на второй, хлоп ресницами, третий, хлоп, четвёртый... Меньше трёх секунд, чтобы расставить виртуальные маркеры на двенадцати швабрах. "Готов!" На этот раз сработало, перед Зденеком повисла быстро уменьшающаяся шкала траекторного расчёта, маркеры начали наливаться красным цветом. Не двигаться! Поза аватара тоже важна. Где-то за несколько этажей, натужно шурша всеми своими неисчислимыми процессорами, корпоративный кластер досчитывал, лист операций для каждого мускула тела... Три, два, один, пшёл! Зденек максимально расслабился, - "Получилось!", Тело само рванулось с места, короткое движение, обломки двух швабр летят в стороны, прыжок, удар, разворот, удар шпилькой сапога. Зденек отстранённо наблюдал как, его собственное тело пробежало по потолку и закрутив сальто двумя ногами одновременно ударило по держакам швабр. Винтом извернулось в воздухе, успело сгруппироваться и мягко приземлиться на левое колено, правая нога согнута в упоре, готова мгновенной пружиной подбросить его в новом прыжке. Пластиковые обломки продолжали сыпаться на пол. Какая-то металлическая деталь швабры вонзилась в деревянный косяк двери.
   - Получилось!! - Зденек испытал, ни с чем не сравнимое удовольствие, от хорошо выполненной работы.
   - Получилось! - Привалов, рот до ушей, вскочил внутрь, отплёвываясь от мелкой пластиковой крошки, - тьфу! Ну наконец-то! Блин! - поскользнулся на обломках, еле удержал равновесие, растопырив руки.
   - Зденек! Молодчина! Всегда бы так! Хлопцы! А ну швыдче! Метёлки в руки и тащите кирпичи и песок! Ща мы тебя дальше мучать будем...
   Зденек прислушался к внутренним ощущениям. Странно, после таких эскапад не испытывать усталости. Даже не запыхался. Впрочем пыхаться ему нечем. Как он уже понял, функция дыхания хоть и была необходима аватару, ну с усталостью ни как не связывалась. Покосился на собственную вздымающуюся грудь. Иэх! Ему бы вот блин познакомиться с такой, в своей родной ипостаси! Бррр... "Ну и тараканы у тебя в голове дружище." - укорил он сам себя, - "с другой стороны было бы странно не спятить немного".
  -- Да. - ответил он Лёшке, - давайте попробуем с кирпичами...
  
  
   <здесь нужон фрагмент "Зденек переходит к делу". Видимо полигон, затем чонить на борту "Аквамарина">
  

* * *

Где-то в секретном месте тропического океана.<надо разобраться где и почему?>

5 июня 2032 года

  
- Сколько их там?
- Точно не знаем. Судя по внешним наблюдениям от 10 до 20 человек.
Мрачный каптри старался не смотреть на Зденека. Врачи говорили, что предыдущий офицер связи выпишется из госпиталя месяца через два. Серенький незаметненький гэбист - куратор, сидел в углу и тихо радовался, что флотские офицеры такие орлы. Он тоже увидел агента "Марго" впервые, но не успел...
- Хорошо.
- И они согласны пустить врача?
- Когда узнали, что "врач" - женщина, согласились.
Сам Зденек сидя на столешнице, болтал ногой, не замечая что стукает шпилькой по ножке стола. Там уже образовалась изрядная вмятина. И думал, о том, что идиотизм госслужб одинаков во всех мирах. Его заставили расписаться на десятке бумажек. Технарей корпорации с борта "Аквамарина" не отпустили, но про канал связи с кластером на борту интротеховской яхты все скромно умолчали. Привалов сейчас наверное сидит перед экраном, нервно грызёт карандаш и пялится на "секретное" совещание глазами Зденека.
- Тогда не будем тянуть. Давайте лодку и я пошёл.. пошла.
Легенда позволяла до некоторой степени замотивировать, постоянное упоминание себя в мужском роде.
- Эээ... - гэбист зашуршал в столе, - может пистолет возьмёте?
- Спасибо. Не стоит.
Зденек спрыгнул на палубу, подумал, что больше всего ему не хватает привычного роста.
- Вперёд, вперёд!

Каковы были эмоции пиратов, принимающих "врача". Сказать трудно. Во всяком случае облапать Зденека решился только один из замотанных тряпками "красавцев" с автоматами. А ответ Зденек ласково улыбнулся ему:
- У тебя будет самая трудная смерть милый...
Пока они карабкались по трапам, пираты немного пообвыклись и уже не стеснялись тыкать в Зденека стволами. Слюни у них текли даже сквозь повязки. Сначала его провели к заложникам. Всех семерых моряков загнали в одну 4-х местную каюту с задраенным иллюминатором. У дверей двое охранников. "Автоматы держат как сторожа в кукурузе", - раздражённо подумал Зденек. Впрочем долго любоваться заложниками, ему не позволили. Покрикивая и весело щебеча, конвоиры оттолкали его в кают-компанию, где собрались похоже все свободные от нарядов бандиты. "...восемь, девять, десять, одинадцать" - развесил Зденек белые шарики маркеров. Пираты двигались и весёленькая полоска готовности, время от времени, притормаживала, когда Зденеку приходилось чуть сдвигать "шарики". Один из пиратов, замотанный в менее потёртую тряпку начал делать шаг вперёд...
Конвоир тыкавший стволом в правую Зденекову ягодицу умер первым - каблук раздробил челюсть и шпилька ударила в мозг. Прежде чем кто-либо смог осознать некоторую некошерность происходящего, умерли ещё двое - тело Зденека ткнуло пальцами им в виски и пробило кости. Затем умер главарь. Пробегая мимо него по столу, Зденек чуть задел его коленкой. Самые шустрые начали поднимать автоматы, и аватар пробежал по их головам. Сила с которой, острый металлический каблук впечатывался в черепа, не оставлял ни каких шансов. Хряп. Шпилька застряла в кости, а Зденек кубарем покатился под ноги двум пока ещё живым пиратам. Расчётный лист сорвался и ему пришлось рывком перейти в ускоренный режим. Кувырок, бросок-удар снизу-вверх. Готово. Зденек оперся о переборку. Двое последних пиратов старательно выблёвывали обломки рёбер. Зденека почему-то повело. Не понимая в чём дело, он свалился на колени и... попытался вырвать. Пробился канал связи, перед глазами поверх окружающего мира, полупрозрачный призрак Привалова что-то орал. Зденек закрыл глаза и со всех сил саданулся лбом об палубу. Невозможность элементарно проблеваться выводила из себя. Ему казалось, что он уже минут десять колотится головой об металлический настил. Откуда-то издалека прорезался, наконец, голос Лёшки: "Зденек! Смотри на мой палец! Закрой глаза! Глаза закрой! На мой палец смотри!". Зденек сосредоточился и заставил себя сфокусироваться на пальце Привалова.
- Не мотай им.
- Что?
- Пальцем не мотай!
- А... Встать можешь?
- Почему... В чём дело?
- Ну... - Привалов сглотнул, - шок.
- Между, прочим, - Зденек перевёл фокус с пальца Лёшки на его нос, - я три года на фронте... Какой к псу шок???
- Побочный эффект? Я не знаю! Это надо аватар ковырять!
- Дерьмо.
Зденек заставил себя встать, потянул к себя ближайший автомат. Проверил, передёрнул затвор. Рукоятка была заляпана липкой кровью, но рутинная проверка оружия подействовала успокаивающе. Зденек на секунду замер, отключил обоняние и перевёл зрение в чёрно-белый режим. Сразу стало полегче.
- Двое внизу...
- Ты можешь продолжать?
- Да. Я уже в порядке.
До трапа Зденек ковылял, но там внизу стояло двое вооружённых часовых и чёрт-знает, какие у них инструкции относительно заложников. Могут тупо пострелять нафик. Остановившсь Зденек, зажмурил левый глаз и начал медленно-медленно выдвигать носок сапога вниз. Камера в носке была чем-то замызгана, но хоть что-то разглядеть. Часовые у каюты стояли спокойно, опустив автоматы. Похоже с интересом прислушивались к происходящему в кают-компании. Зденек сделал шаг назад, и нырнул с трапа рыбкой, автоматом вперёд...
Остальное было даже не интересно. Ещё трое пиратов сунулись внутрь и легли на железо уже трупами. Потом кто-то кинул гранату, и Зденек выбросил её наружу.
- Зденек! Они убегают!
- Что?
- Пираты бегут с судна!
Зденек открыл каюту, рявкнул заложникам "Молчать!", сунул два автомата, приказал открывать огонь без предупреждения, по любому кроме него. Он без зазрения совести путал рода и падежи, но уже не обращал внимания. Ещё почти пол-часа прочёсывал судно. Ни кто не прятался. Потом заставил измученных механиков запустить двигатель и вылез на верхнюю палубу. Пираты похоже разозлились. Во всяком случае ему пришлось подстрелить гранатомётчика и словить пулю плечом, прежде чем судно, задним ходом, выбралось из узкого заливчика. Потом пришустрил вояка, заверещав ревуном, оттёр сухогруз от берега, побежали на судно морячки-десантники и настоящие врачи... Зденека в это время уже увозили на ярко-оранжевой шлюпке в сторону "Аквамарина". Привалов надавил таки на вояк, пригрозил выходом из строя оборудования на стотыщмильонов, и те согласились вернуть Зденека на базу. Тщательно проинструктированные моряки на Зденека не смотрели. И особенно старательно избегали смотреть, на по щиколотку изгвазданный в крови правый сапог...
  
   <здесь надо все недостающие фрагменты, которые я не знаю пока о чём>
  

* * *

Таганрог. Центр. 28 июля 2032 года.

  
   Всё же безумно приятно, гулять вот так по улицам. Бесцельно рассматривать людей и машины, деревья и витрины, да просто небо. Вслушиваться в цвирканье проносящихся над головой птиц, шуршание колёс и хор шаркающей обуви.
Зденек глубоко вдохнул. Вернее попытался. Вдохнуть получилось, правда ни малейших ощущений это не принесло. Отсутствие ощущения дыхания перестало его мучать уже давно. Привалов на вопрос Зденека об ощущениях, пожал плечами, потом почесал затылок, рассматривая бюст аватары на законных основаниях, и ответил вопросом "могу ковырнуть аватару, э?". Зденек, которого первый (и как он надеялся последний) опыт "ковыряния" не вдохновил, мрачно замахал руками и вопрос снял.
Всё равно здорово. Вообще-то Зденек сбежал. То есть не то чтобы сбежал, его ни кто не запирал. Но идея выбраться за пределы интротеховского технопарка старательно обходилась и замыливалась. Назвать саму идею "погулять" спонтанной тоже было нельзя, Зденек чётко понимал, откуда она взялась и при необходимости мог расписать логическую цепочку на бумаге. Листов так на двадцать. В любом случае, он тупо дождался смены уборщиц и вышел "в мир" вместе с ними, через маленькую боковую дверь. Как обычно посетовал на огрехи системы безопасности и отправил докладную записку Привалову. Может завтра прочитает.
Город, если честно, представился Зденеку довольно неряшливым. Ну неужели тратуарную плитку нельзя было ровно положить? Или вот фасады зданий - краска облупилась, но ни кого это не заботит. Да как неряшливо облупилась! Просто душа протестует...
Или вот витрины. Ну ладно одежда. Чего ждать от женщин? Если они расставляют манекенов в столь негармоничной цветовой последовательности - это неприятно, но пёс ним. Но эти ужасные микроларьки с технической мелочёвкой... Грязноватые стёклышки и затёртые корпуса механизмов, которые до сих пор будили в Зденеке восхищение. Грязь на совершенстве - это настоящее кощунство! А вот витрина с музыкальными записями, фильмами и игрушками. Просто в глазах рябит! Не говоря уже о бесцеремонности, с которой смешаны жанры и виды - танки, самолёты, вдруг музыка с ликом дивы, лицо Зденека, какой-то робот и пачка цветов, ну не бардак!?
   Вице-адмирал Казимеж Порембский (бывший старший офицер русского крейсера "Новик" и последний командир линкора "Императрица Мария")
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"