Котенко А. А. : другие произведения.

Три моста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло в голову на одной из лекций по дискретной математике =)

Три моста

Ученый кот Васиус очень любил останавливаться в харчевне "Старая калоша". Странное название, многие из-за него старались обойти это заведение стороной, но коту прекрасно было известно, насколько вкусна простокваша, которую готовит жена хозяина. Каждый раз, останавливаясь в "Калоше" полакомиться, Васиус сидел за дубовым столиком у окна и любовался закатом. Так было и в этот раз. Жозефина, та самая хозяйка, как всегда принесла коту огромную пивную кружку до краев наполненную простоквашей. Из нее виднелась тоненькая палочка, через которую кот и любил пить. Васиус - эстет, чистоплюй, можно так сказать, молокопитие - целая наука, если хочешь не испачкать усы. Пришлось самому учить Жозефину делать из заморского бамбука волшебные палочки для высасывания простокваши из кружки. "Так в Реале коктейли пьют!" - говорил кот, описывая устройство занятной трубочки. Коктейли, правда, не удалось научить готовить, что Васиуса несколько обижало: так он любил клубничный и персиковый, которые в Реале продавали в любом крупном магазине. Вот и приходилось довольствоваться простоквашей.

Значит, сидел ученый кот за столиком и потягивал лакомство через палочку. Народу в "Калоше" в тот день набралось видимо-невидимо, как говорила Жозефина, кто-то свадьбу справлял. Поэтому сидеть и думать о разном и многом в гордом одиночестве у кота не получилось.

Вскоре его потревожили:

- К вам можно, почтенный? - спросила рыжеволосая женщина в шапке-колпаке, кои в Мире носят волшебники.

"Опять рыжая ведьма..." - скептически подумал Васиус, но не стал хамить подошедшей.

- Да-да, пожалуйста.

Он пододвинул кружку к себе, и ведьма, подобрав полы своего плаща и пышной юбки, уселась напротив.

Она заказала себе что-то из человеческой еды, но даже не притронулась к ней. Ведьма просто сидела и любовалась закатом, а по ее щекам текли слезы.

- Вы чем-то расстроены? - мурлыкнул Васиус, искоса поглядывая своим зеленым глазом на незваную соседку.

- Ох, котик, ты и не знаешь, какое у меня несчастье, - словно завелась женщина, - было у меня две подруги. Жили мы в соседних домах... Да что тебе говорить, тебе-то что, ученый ты разве, чтобы помочь моему горю?

- Ученый! - выпалил кот, сверкая глазами в полутьме харчевни.

Посетители мигом обратили на него внимание, но когда его громкий мяв стих, все снова занялись своими делами.

- Ну, коли ученый, помоги мне, пожалуйста, - тихо сказала ведьма, - если поможешь, я тебя своим Котом сделаю.

- Фи, - фыркнул Васиус, - я кот ученый, значит, ничейный, путешествую по Миру сам по себе. Так что, помогу и уйду, не хочу я быть вашим Котом.

- Как хочешь, - пожала плечами собеседница, - а задачка такая. Не хочу я со своими бывшими подругами встречаться, но не могу. Напротив наших домов есть три колодца с водой живой, водой мертвой и водой обычной.

Дальше она рассказала коту, что для приготовления зелий каждой ведьме нужны все три воды. Только вот незадача, бывшие подруженьки заявили, что больше не хотят видеть ее, рыжую ведьму. Блондинка сказала, что рыжая превратила ее благоверного в жабу из зависти, и что таких ведьм впору выгнать из гильдии. А брюнетка ворчала, что от запахов варева, что готовит рыжая, у нее по вечерам мигрени случаются. Одно ясно - ни одна не хотела иметь с ней дела. Да и это еще не все, блондинка и брюнетка и между собой в скорости поссорились, и решили: для того, чтобы каждая из трех ведьм могла спокойно жить и варить свои зелья, ей нужны все три воды. Но дороги к колодцам пересекаются, и ведьмы то и дело встречаются на перепутьях. А как встретятся - подерутся, чуть ли не глаза друг другу выцарапают, что потом все приготовленное зелье не в аптеку отдавать приходится, а себя, любимую лечить.

Стервочка, конечно, эта рыжая ведьма, но коту стало жалко ее. Сквозь слезы причитала она, что блондинка и брюнетка проложили свои дорожки к колодцам, а у нее третья дорожка к колоду никак без пересечений с двумя другими не получается.

- Знаешь, котик, сколько я мудрецов в Мире спросила, никто не смог мне помочь. Рисуют на папирусах схемы разные, но все равно одна дорожка пересекается с чужими. Ты ведь ученый, может, знаешь, как моей беде помочь?

Задумался котик, стал он хмурее тучи. И начал на столе коготком царапать три точки - домики, три точки - колодцы, так, вроде его в школе учили схематично план местности рисовать... Длинные борозды - дороги. Одна схема не удалась, другая... А ведьма все сидит да смотрит на схемы: и такая была, и такая, и вот такая...

Так бы и исцарапал кот ученый Васиус весь стол, если бы к нему не подошел магистр: такой красивый мужчина с серебристыми волосами и в наглаженной мантии.

- О, Васиус! - развел он руками. - Не ожидал тебя тут увидеть!

Кот смущенно мурлыкнул и пробурчал что-то, мол, я тут всегда питаюсь, а ты чего зашел. Ведьма поняла, что не любит по какой-то причине кот магистра, но виду не подала. Зато подошедший любопытно вглядывался в настольные царапины, оставленные только что котом.

- О, магистр! - взмолилась ведьма. - Никто не может мне помочь, вдруг у вас получится...

И поведала ему рыжая красавица о своем несчастье. Но только магистр рассмеялся ей в лицо по-доброму и уселся за один стол с ней да котом ученым.

- Все просто, красавица, как дважды два, - заявил он. - В Реале давным-давно жил магистр по имени Леонард Эйлер. И он, представляешь, красавица, нашел ответ для твоей головоломки. Вот смотри...

И молодой магистр ткнул пальцем в самую красиво нарисованную котом схему и дорисовал недостающую дорожку.

- У нас шесть точек: три домика и три колодца. Девять дорожек. Так вот, древний магистр показал, что не могут девять дорожек нигде не пересечься. Формула для этого есть хитрая, именем магистра и названная.

- А твоя формула, о, ученый, - ведьма так обрадовалась даже отрицательному результату, - не подскажет, как мне с моей бедой быть.

- Увы, - развел руками мудрый магистр, - когда Эйлер свою формулу доказывал, он не знал, что одной прекрасной ведьме очень нужно будет найти решение в его отсутствии.

- Зато я знаю, как помочь прекрасной незнакомке! - встрял Васиус. - Мы построим ей вместо третьей дорожки высокий-высокий мост, как на вокзале в Реале бывают. И будет ходить по нему наша ведьма, да плевать на блондинку с брюнеткой, потому что те и не подозревают, что дорожку можно не только по земле проложить.

Счастливая улыбка озарила лицо ведьмы. Надо же, стоило собраться двум мудрецам, и они смогли помочь ее несчастью.

Так и живет теперь ведьма: к двум колодцам по дорожкам ходит, а к третьему - по мостику. И плевать она хотела на завистливых соседок, которые хотели лишить ее воды из волшебного колодца.

Магистр математики Костя отложил шлем для игры в Мир и устало потянулся.

- Нигде без математики не прожить, даже в фэнтези...

Он написал на розовом листочке IP-адреса блондинки и брюнетки, а снизу пометил: "Познакомиться обязательно!"

Наташа и Мариша - студентки первого курса, хихикали, сидя у одного компьютера в общаге: "А эта третья не дурочка... знает, что такое полный двудольный граф К3,3 и как он укладывается в пространстве!"

Десятилетняя Катя протерла уставшие глаза и выключила компьютер. Сегодня она была довольна, потому что пусть и не сама, с помощью магистра и ученого кота, но она утерла нос двум волшебницам-зазнайкам.

А восьмилетний Вася сидел за столом над открытым учебником математики. У него на коленях спал и урчал черный британский кот. "Игры - это интересно, - думал Вася, - но я еще не сделал домашку. И если я в Мире хочу стать котом-магистром, то мне надо в Реале еще многому научиться!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"