Котенко А. А. : другие произведения.

Книги Ирины Сербжинской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Тропою волка"
   Прочитано из личного любопытства.
   Выпускника Академии, норлока Сульга изгоняют из родного государства за бесчинства и убийства. Главный герой пользуется большим авторитетом у своих сокурсников, поэтому шесть друзей не хотят бросать его одного и отправляются в изгнание вместе с ним. Конечно же, примкнувших к норлоку товарищей тоже объявляют вне закона. Не одно столетие скитаются норлоки по миру, немало врагов убивают, борясь за выживание. И однажды судьба дарует им шанс вернуться на родину победителями.
   Перед нами типичная книга для любителей фэнтези: выдуманный мир, не похожий на штампованные вселенные, где в горах живут гномы, в лесах - эльфы и далее по списку. Автор придумывает не только местность, законы и города со стандартным для жанра средневековым антуражем, но и новые расы - аргхи, хетхи и прочие. Однако, почему-то все расы представлены в отрицательном свете. Все, кроме норлоков. Наверное, это особенность мира.
   Тем, кому нравятся пафосные сказки о непобедимом рыцаре и Темных Властелинах, явно пришли не по адресу, потому что книга Ирины - не об этом. Это история об изгнаннике, который не может найти место в жизни, и главное зло, к счастью, не олицетворяется, оно невидимо и неощутимо. Стоит дочитать книгу до конца, чтобы понять, зачем автор рассказывал о семи историях, в которые попадал норлок. Это история о личностном росте, о том, как главный персонаж становился сильнее, закалялся в трудных жизненных ситуациях. Да, он главный герой, поэтому финальную битву он выиграет. Какой ценой - другой вопрос. Но автору важна не только победа, ей интересен и сам путь, тропа, по которой прошел волк, чтобы стать великим норлоком. И путь этот был тернист и нелегок, не одно существо сложило голову, по костям многих пришлось пройти главному герою.
   Но и свой подвиг совершает норлок не ради славы, не ради реабилитации даже. Он понимает, что Наместнику и его страже придется несладко от кочевников, и поэтому отправляется на помощь. А после того, когда победа осталась за норлоком, ему дарована свобода, обвинения сняты, он обещает еще подумать - вернется ли он на родину.
   Конечно, он вернется, понимает читатель. Но автор считает нужным задать этот вопрос, чтобы дать понять - не ради этого старался Сульг.
   Книга хороша и своеобразна, написана качественно, без явных ляпов. Все находится на своем месте, и каждая глава - словно отдельная история, повествующая об эпизодах из жизни норлока. Встречаются иногда мелкие стилистические недочеты вроде: "старуха, низенькая и толстая, укутанная в теплую серую шаль, явно не из норлоков". Тут не понятно, шаль не из норлоков, или старуха не относится к расе норлоков. Но таких неприятностей в тексте предельно мало, поэтому спотыкаться при прочтении почти не за что.
   Интересно, что имел в виду автор под "тропой", анонсированной в названии. Складывается впечатление, что это слово имеет двойной смысл: тропа, по которой Сульг водил контрабандные караваны, и тропа - как путь души норлока.
   Однако, при всех достоинствах этой замечательной книги, в ней есть и несколько недостатков. Первое, и как считаю, самое важное - не очень яркие персонажи. Не запомнились мне товарищи Сульга, запуталась я в именах и характерах. Только Кейси, выходец из богатой семьи немного выделялся из этой толпы. Создалось впечатление: замени одного другим, ничего не произойдет. Второе - не очень четко прописаны явные отличия норлока от обычного человека. Случайный прохожий легко мог определить, кто перед ним: норлок или человек. Однако, мне как читателю оказалось сложно понять, чем таким неповторимым норлок внешне отличен от человека. Да, он передвигается бесшумно, да живет не в пример дольше. А что дальше? Клыки, форма ушей, носа, овал лица, хвост? Чем, ну чем отличается норлок от человека? Вот хоббиты, например, низкорослы, коренасты, миролюбивы, и ноги у них мохнатые. А норлоки каковы? К концу книги стали появляться расы кочевников. Они тоже мало отличались от людей, но их описаниям автор придала больше внимания. Наверное, потому, что это был конец книги, и автор расписался. Ну, и третье, что мне не понравилось - первая глава. Как пролог - интересно и увлекательно. Но к чему это? Для чего? Так и осталось тайной.
   В итоге имеем очень качественное жизненное фэнтези, которое может понравиться любителям жанра. 7/10.
  
   "Игры невидимок"
   Вторая книга о мире норлоков.
   Сульг теперь великий норлок, его товарищи по странствиям разъехались по миру, найдя хорошую работу и обзаведясь семьями. И только Сульг остался один, зато великий. Но неприятности не оставляют его. В одном из городом появляется оборотень, который копирует внешность норлока, и теперь на Сульга объявлена охота. Все это на руку борцам за власть. Преследуемый скрывается, уходит от погонь, обманывает, убивает... и все ради того, чтобы найти спокойствие и вернуться к прежней жизни. Только получится ли?
   По сравнению с первым романом заметно, что автор очень сильно вырос. Все, что вызывало недоумение в предыдущей книге, оказалось раскрыто тут: и непонятная первая глава "Тропою волка", и особенности расы норлоков, и атмосфера мира. Словно автор специально приберег все это на вторую книгу, чтобы увлечь за собой читателя. Сюжет второй книги более динамичен и готовит читателю немало интересных поворотов и сюрпризов. Если попытаться представить, что "Тропою волка" не написана, а "Игры..." - первая книга цикла, получается очень интересно: роман можно читать, не зная о событиях первой книги, что, несомненно, добавляет плюсики в копилку этой книги. Временами мне даже казалось, что "Игры" - это первая часть цикла, в которой автор погружает читателя в созданный мир, а "Тропа" - просто приквел, написанный несколько позже и проясняющий события из прошлого великого норлока.
   После прочтения романа остается некоторая недосказанность: опять автор оставил публике открытые ниточки, которые, вполне возможно, будут распутаны несколько позже.
   В общем, мнение об Ирине Сербжинской как об писателе у меня не изменилось - достойный автор, который придумывает жизнеспособные миры с интересной географией и оригинальным населением, не зацикливается на канонических образах эльфов, орков и троллей, а расширяет понятия о выдуманной реальности. Рекомендуется читать любителям серьезного фэнтези.
   7.5/10.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"