Котенко А. А. : другие произведения.

И собаки как люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто быль.

  Сказать по правде, Аня ненавидела собак. То была не та зверская ненависть, одержимые которой, люди расстреливают брошенных дворняг или издеваются над животными. Девушка просто не могла держать дома друзей человека. Она не доверяла им, отдавая свое предпочтение мягким характером кошачьим. Детские впечатления навсегда, казалось, врезались в ее душу, когда какая-то дворняга, бывшая болонка, начала лаять на игравшего "Я знаю десять городов" ребенка. Подгоняемая страхом девочки псинка неслась за бросившей мячик девочкой, пока та не скрылась за подъездной дверью.
  С тех пор минуло больше десяти лет, но любви к собакам у Ани так и не прибавилось.
  В тот вечер она возвращалась с работы, крепко прижимая к груди сумку, где лежала ее первая зарплата. Она легко открыла дверь в подъезд... и тут прямо на нее выскочил огромный абрикосовый пес. Он рычал и сопел, не желая пропустить ее в подъезд.
  - Отойди от меня, - вскрикнула Аня, отступая назад.
  Она сунула руку в сумку, пытаясь нащупать сотовый телефон и попросить, чтобы ее встретили и провели мимо страшного пса.
  Но не успела. Потому что эта смесь бульдога с носорогом, радостно поскуливая, смотрела на хозяина.
  - Цезарь, ну разве так можно? Ты всех жильцов тут распугаешь! - ласково теребя собаку по холке, сказал респектабельный мужчина.
  Это был Сергей Николаевич, очередной гражданский муж Алисы, тетки, чья квартира была над Аниной. Про этого человека в последнее время только и судачили недобрые языки. А пенсионерки чуть ли не устроили митинг: "Долой Сергея и его домофон!" Что поделаешь, пожилым людям намного тяжелее принять современную технику.
  - Вы... это... не могли бы... на поводке... - тихо прошептала Аня, проходя в подъезд.
  - Цезарь у нас воспитанный, - уверил ее тогда сосед, - ничего, пройдет денек-другой, всех соседей признает!
  Не верила Аня в то, что псина, которая выдумала знакомиться с людьми с помощью такого злобного рыка, способна спокойно ходить без поводка с шестого этажа на улицу, никого не трогая.
  Но чем больше знала девушка Цезаря, тем сильнее менялось ее мнение о собаках. Пунктуальности этого пса мог бы позавидовать любой человек. Даже поезда и самолеты задерживаются, а этот пес - никогда. Ему прекрасно было известно, во сколько возвращается домой Сергей Николаевич, и ровно в этот час нагулявшийся по ближайшим дворам пес, виляя хвостиком, ждал его у домофона. И соседей своих он выучил досконально: в свою крепость не пропускал забегавших покурить нерадивых школьников. Двадцать квартир в подъезде встали на вневедомственную охрану в лице одного грозного пса.
  Цезарь любил ездить на переднем сиденье у Сергея Николаевича, несмотря на то, что Алиса со своими двумя дочерьми от первого брака и сыном от Сергея вынуждены были ютиться на заднем.
  А однажды, когда Аня шла на работу, ей наперерез выскочила какая-то тетка, визжа, будто ее сейчас резать будут:
  - Девушка, идите домой, там внизу злая собака!
  Но из темноты нижнего этажа не доносилось какого-либо зверского рыка или жутковатой поступи разъяренного животного.
  Навстречу поднималась Анина соседка, и гостья начала, схватившись за голову, причитать:
  - О! Вы прошли мимо злой собаки!
  Аня, попросив трусливую барышню посторониться, спустилась вниз, и увидела, как у домофона топчется Цезарь. Его грустные, понимающие глаза смотрели на Аню, и думать нечего: он просил выпустить его погулять.
  Незнакомка, проклиная всех собак на свете, сказать по правде, уже начинала надоедать девушке. А когда она открыла подъездную дверь, то сказала женщине:
  - Вы нашего Цезаря не бойтесь! Это просто чудо!
  Песик, вильнув хвостом, благодарно посмотрел на соседку и побежал во дворы. Наверное, там его ждала невеста.
  Женщина, которая взяла на себя роль добровольца по наведению порядка в отдельно взятом подъезде, что-то возмущалась о вреде собак в обществе, но никто ее не слушал.
  На следующий день Аня забрала письмо из ящика и собиралась уже вызывать лифт, как к ней подбежала взволнованная пенсионерка. Женщина поправила платок и задыхающимся голосом спросила:
  - В этом подъезде живет хозяин такого большого абрикосового песика... породистого, умного, доброго...
  Она бы и дальше сыпала лестными характеристиками, если бы девушка не прервала ее:
  - Да, а что?
  - Он под машину попал, там, за углом!
  Женщина махнула рукой, показывая направление. А потом сбивчиво спросила: в какой квартире живет хозяин.
  - Цезарь жив? - первое, что интересовало девушку.
  - Да... вроде бы... - заволновалась старушка, - но ему нужен врач...
  - Я вас провожу! - сразу же сообразила Аня, вызвав лифт.
  Шестой этаж, казалось, приближался медленно, а когда лифт открыл двери, девушка подбежала к квартире, где жил Сергей Николаевич и позвонила. Она знала, что хозяин Цезаря был на работе, но мало ли, вдруг... кто-нибудь сможет помочь...
  Открыла бабка, мать Алисы, пренеприятнейшая персона, которую тихо ненавидел весь подъезд.
  - Чё надо? - не здороваясь спросила она.
  - Пёсик ваш... под машину попал, - вышла вперед пенсионерка, ставшая свидетельницей страшного происшествия.
  Ане показалось, или на самом деле, эта женщина очень сильно переживала за Цезаря.
  - Ну и чё, - хмыкнула старуха, закрывая дверь перед нежданными гостями.
  И тишина......
  - Я вызову ветеринара, я номер знаю, - потупив взгляд, сказала Аня.
  Ей почему-то было стыдно за свою соседку, которая вот так, по-хамски, поговорила с незнакомой женщиной, и которая отказалась помочь псу, что жил в одной с ней квартире.
  Она спустилась вниз и вышла за угол. Там, на обочине дороги, у стены киоска с сотовыми телефонами лежал он. Некогда бодрый пес, который грустным взглядом провожал каждого, кто выходил из подъезда, тот, кто не давал в обиду ни одного из своих соседей. Он, целенаправленно бегавший по дворам к своим невестам... Аня достала телефон и начала искать номер. Алая струйка крови изо рта - единственное повреждение на его упитанном теле. Ни один волосок его абрикосовой шерсти не пострадал от удара... Прохожие оглядывались на массивную собачью тушку. И только одно остановило девушку от набора номера. Пес не дышал. В нем больше не было жизни.
  Некоторые собаки - как люди, а некоторые люди, как собаки. "Я надеюсь, что в следующей жизни Цезарь будет Человеком", - подумалось Ане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"