Котенко А. А. : другие произведения.

Приемная комиссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето. Пора работы приемных комиссий. Приходите в наш магический-экономический. Не пожалеете!


   Настало лето, и наш университет волшебной экономики и призрачной статистики начинает набор студентов на новый учебный год. Как и в параллельном нам мире, Земле, прием ведется по бюджету и контракту. Для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо предоставить шесть слепков аур 3 на 4 сантиметра каждый, справку о медицинском обследовании и травницы Гликерьи или заверенный ею похожий документ, аттестат о предыдущем образовании с выпиской, а также сертификат о сдаче ЭМО. Эмо - это экзамен магический обыкновенный, а не чернявая девочка с челкой до носа, веками, с которых сурьма сыплется, в розовом платье и полосатых чулках. Девушка, вы тоже привели сдавать неправильного эмо, объясняю еще раз, эмо это не заплаканный мальчик в приспущенных черных штанах, с сумкой под коленками и в полосатой черно-розовой маечке. Сертификат о сдаче ЭМО - это зеленая бумажка. Не ламинированная, госпожа Русалка. Мне все равно, что у вас под водой мокро, но сертификат не должен быть в ламинате. Как мне надоедают эти тупые абитуриенты, мне, верховной ведьме этого университета. Кто-то проклял меня, и теперь каждое лето я обязана сидеть в приемной комиссии.
   Итак, пока эмо меняют на ЭМО, а русалка обдирает ламинат со своего свидетельства, объясню. У нас десять специальностей. Все экономические и магические. Шесть лет проучитесь, магистрами станете. Обещаю. ЭМО в наш университет должен содержать отметки по счетоводству (зачем нам волшебники, которые считать не умеют?), межмировому языку (кто-то называет его Великим и Могучим русским) и по магической специальности. Оценка за последний зависит от того, как звезды встали для экзаменуемого. Всего триста баллов, но дай то высшие, чтобы лучшие наши абитуриенты по 250 набрали.
   О, девушка, у вас есть не только эмо, но и ЭМО, замечательно, включаю компьютер и записываю. Так-так, "экономико-магическая теория", вы у нас хотите науку двигать, на кафедре преподавать, великой магистрыней стать? Такой же страшной как я?
   Корчу ужасающую рожу. ЭМО - сам собой, а последний экзамен абитуриент выдерживает в приемной комиссии. Если выбор сделан осознанно и мотивированно, человек его не изменит. Если на абитуриента кто-то надавил, или он витает в облаках, мне непременно следует его вернуть с небес на землю и выбрать ему профессию по его желанию.
   - Нет-нет, вы что, какая наука? Я хочу быть обычным магистром-экономистом.
   Так я и думала. У нас на кафедре не осталось сотрудников, все разбегаются по частным волшебным конторам, гадают на кофейной гуще, наводят всяческую порчу на любимый университет, а учить подрастающее поколение некому. Ладно, завербую кого-нибудь еще.
   - Тогда я на "Местную экономику".
   Да, пожалуйста, только на наших сельхоз-угодьях таких шуганных ведьм и не хватало. Если посмотреть, ЭМО у нее сдан ужасно, не пройдет, пусть платит, обогащает угодья своими инвестициями. По крайней мере, от ее денег там польза будет, а в университете были бы одни расходы на вуалирование работы глупого преподавателя.
   Молодой человек, ой, то есть эльф, а вы куда? На "Таможенное дело"... Странно, почему-то последние несколько лет на "Таможенное дело" столько эльфов идет. Считать-писать не умеют, и все туда. Им бы в Академию искусств на другом конце нашего королевства. Так недобор там, потому что все эльфы сейчас на таможне ошиваются.
   - Как вы не понимаете, госпожа магистр, - первородный прочитал удивление на моем лице и правильно истолковал его, - сейчас к нам прибывает столько иномирянок Л'ьены, Кат'ьи, Наташ'ши... и все мечтают выйти замуж за эльфов. А они такие очаровательные стервы...
   Не нахожу ничего привлекательного в этих иномирянках. Тут год назад перевелись две в наш университет. Думаете, куда? На "Таможенное дело", эльфов кадрить. Так секретарша в деканате из-за них три раза повесилась и пять раз убила себя об стену. И после этого их не отчислили. На практику отправили. Где они и сгинули: одна ушла в соседнее королевство, потому что там на таможне работали дроу, очаровашки и симпатяшки. А вторая возомнила себя Творцом Мира и отправилась спасать его от Темного Властелина. Зачем учиться было - не ясно. Кстати, в этом году еще одна переводится, и все туда же.
   - Господин дроу, а почему вы не поступаете на "Таможенное дело" в вашем королевстве?
   - Потому что у вас контракт стоит один мешок золотых, а там - два.
   Ну да, потому что у нас университет уже давно превратился в рассадник будущих таможенников. Граница нашего королевства, знаете ли, не резиновая. Там и так уже на каждые десять метров по пять выпускников "Таможенного дела" стоят. Ни одна Пет'ья не пройдет.
   А госпожа русалка решила подать на "Призрачную статистику", сразу видно умного абитуриента. Надо, понимаете ли, им прогнозировать, сколько дурней в омут сунется зимой, наплевав на сезонность. Что же, не смею задерживать. Зато я сейчас угадаю, куда подает документы прекрасная эльфийка!
   - Таможня не резиновая! - возмущаюсь я.
   - Но там столько эльфов...
   Глупая, думает, что мужики там на нее, а не на иномирянок смотреть будут. Взять, например, двух орков, которые вместо сертификата притащили мне очередного эмо... они тоже на "Таможенное дело" подают. Как зачем? Иномирянок пугать. Говорят, одна Ин'на их брата извела своими гениальными шуточками. Теперь ни одну в этот мир не пропустят. Зря, конечно... кто ж будет этих эмо отмывать? Неужели русалка с "Призрачной статистики"?
   - А почему бы и нет.
   - Можно тоже поступить в ваш университет? - вопрошает притащенный орками эмо.
   - Нет, - резко отвечаю я.
   Эмо ревет так, что если его не остановить, наш университет попросту затопит.
   - Ладно возьму тебя на самую лучшую специальность "Экономические методы счета бабочек на обратной стороне луны".
   Да, это никому не надо. Но ты будешь занят всю жизнь, так как бабочки - неограниченное замкнутое множество. Замкнутое - потому что с луны им никуда не деться.
   Прибегает ко мне эльфийка:
   - А почему вы мне вместо "Таможенного дела" записали совершенно не нужную мне "Ловлю бабочек"?
   Ошиблась. Правда, не велика беда, таможня без тебя не много бы потеряла. И то, придется завоевывать соседнее королевство, чтобы расширить границу, а то скоро выпускников "Таможенного дела" распределять будет некуда. Не на головы же к уже работающим сажать.
   - Девушка, - рогатый тролль в белом костюме топчется рядом со столом, - я хочу работать в банке.
   - С чем вас и поздравляю.
   - Но мне нужно образование, помогите мне выбрать...
   - Допустим, у нас есть "Финансы и банки", где учат, как мариновать деньги в маленьких и больших баночках, но это, скорее, для домохозяек, а вам я бы посоветовала "Финансовое складирование" или "Призрачную статистику". Про последнюю заезжий менестрель напевал очень лестные песенки, но почему-то никто не хочет слушать, говорят, врет.
   - Погодите-погодите, я сейчас маме позвоню, она скажет, куда мне поступать, и я... мигом.
   Мамочкин сыночек. Таких половина из тех, что являются ко мне. Одна фейка обещала, что бабочек на обратной стороне луны будет ловить за нее ее отец. Причем, за мешок золотых, потому что ЭМО у девочки был никуда не годным. Считать она не умеет.
   А еще одна фейка решила на таможне служить. Спросила я - почему, не отвечает. Я ее уговорила на "Налогооблажение" поступать, так она теперь каждый день ко мне заглядывает и спрашивает:
   - Где та самая волшебная лажка, которую принято облаживать налажками.
   Вот и сегодня явилась. Еще пара дней, и я сошлю ее на таможню, чтобы больше не мешалась. Есть у нас еще одна призрачная специальность, полузующаяся неимоверной популярностью среди хозяек постоялых дворов, называется "Учет бухов и бахов", на земном "Бух.учет". Где там на постоялых дворах встречаются эти бухи - ни разу за командировки не видела. Наверное, это что-то секретное.
   Да что такое, и тролли на таможню хотят. Куда они лезут? Не поместятся. Надо срочно завоевывать соседнее королевство.
   Вот так каждый день. Кому ЭМО пересдавать, кому деньги платить... И все через меня. Пойти, что ли, тоже "Таможенному делу" обучиться и отправиться на границу мира, чтобы заловить там очаровательного иномирянина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"