Котенко А. А. : другие произведения.

Поругаться с музой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, маленькая мантра, написанная как самовнушение, что надо работать над текстом =)

  Маленькая фея, сидя на старом принтере, листала черную-черную тетрадку в твердом переплете и все время недовольно фыркала.
  - Мешаешь, - рявкнула на нее, наконец, я, когда ее размеренный бубнеж начал мешать мне колотить по клавиатуре.
  Ее милейшая мордашка скорчилась, и красавица нахально спросила:
  - Так, кто у нас тут муза?
  - Ты, - пожала я плечами.
  - Я тебе про разбойников надиктовываю текст по ночам? А ты что рисуешь?
  Она, психанув, бросила мою тетрадку мне же под ноги. Мои любимые персонажи, как она с ними может так поступать? Мой фанарт, мои каракули!!! Гнев вырвался наружу:
  - Да как ты смеешь, противная муза, разбрасываться этой драгоценной тетрадью! Да я ее из Праги везла как эксклюзив.
  - Ха, - рассмеялась эта утонченная девица, - за двадцать девять крон ты купила это барахло, которое кроме тебя ни один нормальный человек приобретать отказывался.
  Я совсем забыла, что моя муза ненавидит мою тетрадку с творчеством по простой причине. Когда я купила эту замечательную вещь, в сумке уже не оставалось места, и пришлось бедную несчастную фею придавить с одной стороны тетрадкой, в другой - ноутбуком. Правда, я в тот момент отшутилась: 'Скажи спасибо, что я тебе в багаж не сдала!'
  Если честно, то муза мне дорога, и в багажный морозильник ее отправлять не хочется. Умрет еще, не допусти Господь, тогда какой из меня автор-то будет?
  Ладно, вернемся к тетрадке, которую я подняла с пола и отряхнула от пыли, тем самым выронив на пол два чека за телефон: ленивое я существо, деньги на мобилку поступили, почему бы не выбросить?
  - Ты не автор, ты черт знает что! - возмущалась муза, прогуливаясь по крышке принтера. - Я на тебя стараюсь, работаю, а ты... влюбилась в своего персонажа и больше ни про кого писать не можешь!
  - Ошибаешься, - сощурилась я, - 'Географию'-то я закончила.
  - Только потому, что спешила к дню рождения Алиночки, иначе бы валялся текст на пять авторских где-то на флешке, пока бы ты его не удалила, чтобы запихать туда очередной безвкусный аниме-клип.
  Фея-муза меня начала откровенно бесить! Я никогда не бросаю начатого на полпути. Бездарные фанфики про покемонов, на которые я наплевала с десятого этажа - это темное прошлое, о котором вспоминать не хотелось даже под дулом пистолета. А она еще с 'Географией' подкалывает.
  А кто, видите ли, вылез из сумки в Соборе Святого Вита и намекнул, что Пражский Град можно использовать как место действия для фантастического романа. Да, конечно, она...
  - Но тему ты так и не развила, - вздохнула муза, - все сны у тебя про Ванечку, а еще больше ты грезишь его закадычным дружком. Ты хоть подумай, горе-автор, зачем так сильно любить второстепенного персонажа? У тебя как та книжка называется?
  - Иван Дурак, - безапелляционно заявила я.
  Фея вырвала тетрадку из моих рук и открыла ее на произвольной странице.
  Как и следовало ожидать, я увидела кривой карандашный набросок: чернявый паренек с живыми серыми глазами.
  - Вероятность 90 %, что на следующей странице та же рожа! - ехидничала муза.
  - Вероятность 100%, что ты права, потому что я наизусть знаю эту тетрадь! Прекращай ехидничать, диктуй мне про разбойников, милая фея.
  - Ах, вспомнила, наконец, что полгода десять авторских написать не можешь, но я тебе тут не помощник, я муза, я направляю, мне тяжело прыгать по твоим кнопкам, тебе самой писать придется. Только у тебя ничего не получится!
  Я зажала ее хрупкое тельце в руках.
  - Почему не получится, я же автор! Это я придумала Сорро, я про него и допишу! Я знаю, чем хочу закончить эту историю и своего мнения не изменю... Только...
  Я покосилась на катушку с аниме-дисками. Что-то только не пишется. Этот разбойник, очень похожий на одного моего любимого персонажа, не хотел оживать, он любил, потому что мне было надо, был сильным, когда я этого хотела...
  - Брось бяку, забудь ты про своего Тутанхамончега, как ты выражаешься в аське. Почисти swap, перезагрузи мозги, и давай, пиши про Сорро, он у тебя получится, а я буду помогать тебе в трудную минуту.
  - Ладно, забыла о предыдущей книге, посмотри на последнюю иллюстрацию и начинай, милая муза.
  Спокойно шурша страничками, фея перелистнула туда, где красовалась последняя, нарисованная мной иллюстрация, и радостно продекламировала, показывая мне рисунок:
  - Ванечка и Тутанхамончег тянут репку!
  Что и требовалось доказать. Я опустила голову на клавиатуру, из-за чего в файле появилось несколько строк странного содержания.
  - Ладно, предыдущую смотри, - обессилившим голосом простонала я.
  - Милли в русском костюмчике! - не менее радостно декламировала паршивая муза.
  - Раньше...
  - Ну, вот тут какие-то попытки оторваться были, - протянула малышка, - только выражения лиц, глаз, и прочее...
  - Короче, ладно, музье мое, диктуй, а то как засяду за 'Мангу по-русски' на радость тем, кому понравились мои байки про Ивана Дурака...
  - Про Ивана ли, - хитро зыркнула она.
  Она меня довела. Я вырвала у нее из рук альбом для рисования и протянула тетрадку, на первой странице которой была нарисована карта Инселерда.
  - Диктуй, автор записывает!
  Зеленоволосая красавица в полупрозрачном белом наряде поудобнее устроилась на крышке принтера и начала разглядывать черновики.
  - Я муза, я только направляю, а автор пишет. Так вот, сочиняй... как прибыла компания на остров Серк... у тебя же была здравая идея! Кстати, спасибо, что избавилась от мумии в предыдущей главе. Меня твои египетские увлечения не радуют.
  - Да ты, муза несчастная, почему твои идеи приходят, когда я еду в транспорте или сижу на работе?
  - Уж извини, автор, когда приходят ко мне идеи, тогда и делюсь.
  - У нее, видите ли, недержание, а на меня сосед в самолете как смотрел, помнишь? А про студентов на экзамене по программированию я, вообще, молчу! Меня же за сумасшедшею сочтут!
  - А у тебя будто все дома... Не видела еще ни одного нормального автора.
  Наверное, я взяла неправильную музу. Фу, да я же ее не в магазине 'Начинающий Афтар' покупала, а выскребла из-под полки в поезде номер 13. И еще понадеялась, что фея будет служить мне верой и правдой.
  Да-да, ехала я в Москву тогда, книжку читала, как вдруг почувствовала, как из-под подушки вылазит это маленькое писклявое существо и представляется. Мол, я муза, говорит. Мой автор куда-то сбежал, и мне некому теперь свои идеи толкать романтические. Хочешь быть автором?
  Тогда я, покосившись на перевязанный веревкой тираж диссертаций (ровно шесть штук, самиздат) сказала, что автор из меня никудышный, допотопные фанфики - гадость, а школьные рассказы - еще хуже. 'Но ты хорошо пишешь!' - возмутилась муза. Я не поверила, а она как заявит, что вылезла в инет с мобильника моего попутчика и нашла все мои труды, ну, которые именуются 'Эйлеровы циклы и т.д.', и что стиль ей мой близок по духу.
  Остаток пути мы с ней обсуждали мой первый роман, который решили переделать из моих школьных повествований.
  - Тогда я не знала, что незамужние девицы так легко влюбляются в своих персонажей, - ностальгически вздохнула моя фея, играя с кнопкой включения принтера. - А ты пиши про Сорро, ты же план накатала? Ты же персонажей продумала? Интриги все знаешь, чего тебя держит.
  - Вдохновения нет, - я опять положила голову на клавиатуру, - не пишется, музочка, как бы я ни хотела. Может, подождать?
  - Чего? - Топнула она крошечной ножкой по телефонной трубке.
  - Ну, когда из издательства ответят, - пробормотала я.
  - Ну и дура. Ты представь, что тебе откажут, так потом мне тебе еще самооценку поднимать придется! Помню я прекрасно, что ты чувствовала, когда получала отказы. На лице: 'Мне все равно', - а в душе - пустота и совсем ничего не пишется.
  - А если не откажут, если возьмут? - встрепенулась я. - Ты представь, кого нарисуют на обложке, кого - внутри книжки, как мы будем придумывать текст для автографов...
  - Не волнуйся, на обложке нарисуют Ивана Дурака, а ты на что надеялась? - голос музы тихий, размеренный.
  Ни на что я не надеялась. Заждалась я уже. А еще я трепалась с какой-то ненормальной феей, которая не хочет вдохновлять меня на написание большого серьезного романа, благодаря которой мой проект опять перекочевал в папку 'Веселая фантастика', как бы многоумных мыслей я в него не толкала.
  А как все начиналось, когда я сидела перед ноутбуком и писала тезисы в Цюрих... Английские слова смешались в моей голове, и вдруг мне захотелось нарисовать просто какую-то фэнтезийную карту. Нет, я не хотела ничего писать по придуманной вселенной, просто нарисовать карту шутки ради и потренироваться в придумывании названий. Так и появился Инселерд со своими легендами, и я как реактивная написала полторы главы, что даже муза моя еле успела уловить полет моей мысли. А потом что-то не заладилось. И фее не до меня стало.
  - Ладно, не хочешь помогать, не надо, - у меня тоже есть гордость, - я возьмусь за написание очередной статьи про эйлеровы циклы для Цюрихского университета, ибо вдохновляет.
  - Давай-давай, Льюис Кэрролл в юбке, пиши, я все равно твоей математики не разумею, с английским у меня плохо...
  Я обиделась. Да, у нас и раньше были перепалки с музой, да, бывало, что я нее откровенно ненавидела, но сейчас я испугалась, что эта маленькая красавица может банально уйти к другому автору. Она сидела на крышке принтера и листала мой переводчик с 29 языков.
  - Вот и правильно, - улыбнулась ей я, - сейчас с статейку соберу, а ты пока мне интересных терминов подыщи и в тетрадку выпиши.
  Я твердо решила очистить оперативную память и за два месяца закончить этот черновик. Ох уж эта муза. Никогда не диктует, а только препирается, но после диалогов с ней хочется сотворить что-нибудь этакое. Мы с ней как Кот Леопольд и мыши все время ссоримся, а потом мне так хочется жить с ней дружно. С моей милой музой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"