Панюкова Татьяна : другие произведения.

Фантастическая бюрократия:: Служба доставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марина Обломская с детства недолюбливала "Почту России". Еще когда будучи тринадцатилетней девчонкой она заказала у подруги диски с "Покемонами", а работники почты решили посмотреть мультики прежде, чем отдать адресату, девушка разуверилась в добропорядочности этой организации. А сейчас, когда она вдоволь набегалась по миру Сиоринекс, собирая документы для страховой компании "ФИГ Вам", и когда гоблин-оценщик попросил гостью из Большого мира выслать документы через службу доставки "Свин-экспресс", ей стало немного не по себе. Уж луче бы Нюх-ха бегал с отпечатком подошвы пьяного одноступа на заднице, чем вытягивать мешок золотом из погрязших в волоките и бюрократии организаций этого мира. Неужели, убегая от этой тошнотворной суеты в другой мир, Марина ожидала увидеть тут то же самое? Нет, нет и еще раз нет! Проклятущий Неб заманил ее сюда, очаровал, треклятый женатик, пообещал золотые горы и эльфийского короля в мужья. А что на самом деле? Вместо подвигов и свершений Марина и Зеддикус вытряхивают из компании "ФИГ Вам" мешок золотых. Могли бы и не вытряхивать, да коня Нюх-ху Обломская купила в рассрочку, а деньги теперь очень-очень нужны. Вот и пришлось организовывать страховой случай... Но "Свин-экспресс" Марина соча за очередное издевательство злодейки-судьбы.
   Запечатав свиток как и полагается в средневековом мире, сургучом с печатью, девушка отправилась в главное управление "Свин-экспресса". Невысокое розовое здание в самом центре ГОПа отыскать оказалось не трудно. Среди маленьких уютных домов горожан, это строение явно выделялось и вширь, и ввысь. Нет, оно вовсе не было выше городской ратуши или пожарной каланчи. Но это неуклюжее сооружение с грубыми белыми окнами просто не могло никому служить домом. Слишком уж неуютно оно выглядит. Напротив главных ворот стояла в задумчивости гигантская ездовая свинья, запряженная в оглоблю, и в полуразвалившуюся телегу на черных прогнивших колесах две изящные хрюшки в синих мантиях скидывали мешки с депешами, свитками, свертками...
   Свиньи... О, их в мире Сиоринекс водилось несколько пород. Свиньи съедобные ничем не отличались от тех, которые обитали и в Болшом мире. Ими питались все, их выращивали на убой, эти животные не отличались ни умом, ни сообразительностью, и вся их ценность была в сале и мясе. Ездовые свиньи больше походили на привычных для Марины кабанов. Только не такие обросшие и немного больше. Неповоротливая голая розовая туша весом, этак в пару-тройку тонн, абсолютно тупым взглядом взирающая на окружающий мир, скорее, напоминала покемона под названием слоупок. Такое же нерасторопное и скучное существо, ездовая свинья, и ожидало полной загрузки телеги у ворот "Свин-экспресса". Служба доставки получила свое название именно благодаря ездовым свиньям, которые медленно, но верно доставляли добро по указанным адресам. Конечно, у "Свин-экспресса" были и срочные услуги по моментальной доставке через портал... правда, это стоило дорого, а гарантия доставки практически отсутствовала. Да-да, качество доставки зависело всецело от сноровки мага-телепорта, который открывал портал для переброски отправлений. И маг этот мог невзначай ошибиться слоем или местом открытия портала. Но мы сейчас не о магах, а о свиньях. Третий вид этих почтенных животных, свиньи разумные, нашли свое место среди обслуги "Свин-экспресса". Их физиономии как нельзя лучше подходили в качестве "лица компании", манеры - тоже.
   - Приветствую, - поздоровалась со свиньями Марина. - Я бы хотела отправить документы в страховую компанию.
   Одна из свиней, швырявших мешки в телегу отвлеклась и посмотрела на подошедшую девушку как на существо, мешавшее ей заниматься важным делом.
   - Сейчас догрузим и освободим проход, подождите.
   Ссориться Обломской не захотелось. Да и на постоялом дворе ее никто не ждал. Зеддикус отправился по своим делам. Он терпеливо ждал, когда у Марины получится отхватить у компании "ФИГ Вам" мешок золотых, и не мешал девушке заниматься бюрократическими проволочками. Потому Марина просто встала чуть поодаль и продолжала ждать. Свиньи работали неторопливо, но и аккуратностью особой не отличались. Они словно занимались высокохудожественным подбрасыванием мешков в воздух и наслаждались самим процессом полёта. А их ездовая подруга тоже благоговейно следила за полетом каждого тюка с депешами. Не прошло и четверти часа, как за Мариной выстроилась очередь из пары орков, дриады с тяжелой сумкой, до верхов набитой депешами, и заносчивого эльфа. Последний был недоволен всем вокруг. И в первую очередь ездовой свиньей, которая икнула в его сторону. Потом подоспела престарелая тролльчиха, которая принялась поносить "Свин-экспресс" на чем только мир держится. Она во всех красках живописала, как свиньи каждый раз воруют у нее по одному золотому за отправку заказной депеши, что половину мешком служба доставки либо теряет, либо забирает себе, и что если бы ей хотелось стоять на улице и наблюдать полет предметов, она бы пошла в цирк. Тетка рассказывала о своих неудачных похождениях со "Свин-экспресс" во всех подробностях, но свиньям-погрузчицам было не до нее, и они, вытащив из здания последний мешок, бросили его в телегу, промахнулись и попали по голове ездового коллеги. Он взвыл от неприятности, и вскоре одна из свиней впихнула в телегу оставшийся мешок.
   - Теперь можете заходить! - торжественно объявила она.
   Очереди не стало. Первой в здание службы доставки ринулась молоденькая симпатичная дриада с мешком депеш. Она и оказалась первой у окна "Прием заказных свитков, депеш и ценных мешков, плата за пользование домом, и все остальные услуги". Следующей за дриадой пристроилась Марина, правда, уже через минуту престарелая тролльчиха дала девушке понять, что на улице это была не очередь, а просто толпа ожидающих. И что ей, как особе пожилой, надо уступить место. К увещеваниям старухи присоединились и два орка. Марине ничего не оставалось делать, как встать в конец очереди и разглядывать все, что находилось вокруг.
   В здании "Свин-экспресса" развесили слишком много рекламы и оптимистичных плакатов. Чего стоил один черный лист, на котором огромными белыми буквами было написано "Среднее время ожидания в нашей очереди - один час: если вас обслужили быстрее, значит, свиньи посходили с ума". "Каждому по очереди" - гласил соседний плакат, на котором художник-неумеха изобразил с десяток ожидающих с депешами и спящую свинью в окне приема отправлений. "Свин-экспресс - дойдет каждому" - такой заголовок написали под живописной картиной, где грузовая свинья с гнилой телегой одиноко брела по пустынному полю.
   Марина б и дальше разглядывала веселые картинки вроде "Пиши номер слоя правильно! Маг может промахнуться!" если бы в здание "Свин-экспресса" не ворвалась юная эльфийка в изящной шубке. Златовласая, высокая, утонченная, она вовсе не вписывалась в атмосферу унылого грязного заведения, заполненного чужими свитками и мешками. Девушка решительной походкой подошла к окну и попросила всю очередь расступиться.
   - С какой стати? - попытался возмутиться один из орков, но его товарищ потянул его за локоть.
   Нервно потопывая, эльфийка с трудом дождалась, когда свинья обслужит дриаду и заберет у нее мешок с заказными депешами, а потом сунула в окно желтый обглодок.
   - Выдайте, пожалуйста, почтенные! - сквозь зубы процедила она.
   Свинья медленно забрала листок и прочитала написанное на нем.
   - Сейчас, - буркнула она девушке и скрылась в дебрях помещения.
   То ли блуждала свинья среди мешков, то ли звала кого-то... Наверное, все-таки звала. Потому что вернулась она в сопровождении очень большой и толстой свиньи в очках. Эта свинья с трудом волокла тяжеленный мешок, вышитый золотом и серебром по полу.
   - Знаете что, - не здороваясь, начала свинья, - вы пожаловались на "Свин-экспресс" эльфийскому королю. Какой недостойный поступок.
   - А что я должна была делать, - развела руками эльфийка и чуть не заплакала, - если уже больше десяти лет моя эльфийская рукопись путешествует между мирами...
   - Ах, вот оно что! - возмутилась большая толстая свинья. - Десять лет, значится. Между мирами, хрю. Вы бы, госпожа, адрес свой правильно писать научились. А то что это?
   - Эльфийская вязь, - тоном, не вызывающим возражений, заявила девушка. - И вы, как работники службы доставки обязаны знать ее.
   - Так вот, госпожа, за те три бабкса в день мы не обязаны знать эту вашу эльфийскую дрянь. И мы делаем вид, что не знаем. На нормальном языке написана чушь, не похожая на адрес. И потому мы должны были еще десять лет назад вернуть этот мешок отправителю. Но ездовые свиньи отказались доставлять. Мы посмотрели, что там в мешке эльфийская рукопись на древнеэльфийском, не интересно, решили ждать, когда адресат сам заберет. Где ж вы десять лет были?
   - Представьте себе! - вышла из себя эльфийка. - Каждый день ходила к вам и спрашивала, не получили ли вы мешок с эльфийской рукописью.
   - И что мы?
   - Вы! - девушка уже была на грани истерики. - Вы мне говорили, что запутаетесь в трех мешках и боитесь выдать мне чужое отправление.
   - В общем, заберите свой мешок и заплатите десять бабксов за хранение, - улыбнулась свинья, и в этот момент Марина увидела ее страшную пасть.
   Оказывается, свиньи разумные очень сильно отличались от своих съедобных собратьев, и зубов в их пасти было чуть ли не больше, чем у людей. Эльфийка снова пригрозила свиньям эльфийским королем, и ей решили отдать ее рукопись бесплатно. Торжествуя, девушка покинула здание, волоча за собой увесистый мешок.
   Очередь шла медленно. Точнее, как, медленно... вроде бы и быстро отпустили тролльчиху, и оперативно орк оплатил за дом. Но потом опять всё застопорилось. Когда второй орк стал отправлять своему внуку на соседний слой коробку с игрушками.
   Свинья рвала и метала, когда увидела сколоченный орком ящик. И пускай ящик тот был аккуратен и расписан очень красиво, но он не подходил под понятия о прекрасном службы доставки "Свин-экспресс". По инструкциям, которые читали только сотрудники компании, вещи в ящике надлежало отправлять исключительно в кривых розовых ящиках с изображением грузовой свиньи. Там еще на крышке написано название службы доставки, а на филейной части изображенной свиньи оставлено место для сургучной печати.
   - Но чем мой ящик хуже? - недоумевал орк. - Я его старался делал, расписывал целую неделю.
   - На нем нет символики "Свин-экспресс", - в очередной раз повторяла свинья, - и поэтому ваша посылка потеряется при сортировке.
   - Тогда, может, поместим мой ящик в ваш ящик?
   - Не получится, так как наш ящик немного меньше вашего.
   - Может, наоборот? - пошутил орк.
   И в ответ от получил выученную свиньей наизусть фразу о потерянной коробке.
   - Знаете что, почтенный, - возмутилась вконец свинья, - по инструкции положено упаковывать в наши коробки, покупайте и упаковывайте.
   Орку ничего не осталось делать, как брать розовый ящик "Свин-экспресса"...
   - А может, пока он ящик подписывает, у меня свиток отправите? - попыталась обратиться к свинье Марина Обломская, но вскоре об этом очень пожалела.
   Животное обратило в ее сторону столь презрительный взор, что девушка пожалела об отсутствии шапки-невидимки.
   - Вот обслужу орка, потом вами займусь! - процедила сквозь зубы свинья.
   Занялась? Нет! Потому что Марина Обломская обладала говорящей фамилией. Потому что как только орк расплатился, перед девушкой к окну протиснулась совершенно невзрачная дриада и ткнула Марине в объявление: "Подписчики обслуживаются вне очереди". Обреченно вздохнув, Обломская пропустила и это создание, которое по пятиметровому списку долго выискивало название своего любимого журнала "Зеленые премудрости". А потом свинья взяла у дриады список и сама еще столько же выискивала в нем журнал и его стоимость.
   В общем, с закатом Марина вышла из здания "Свин-экспресса" обслуженная и довольная, что больше ей сюда идти не придется. Заказная депеша была отправлена в компанию "ФИГ Вам", правда, свинья долго ругалась по тому поводу, что страховая находится через дорогу и куда быстрее было бы отнести документы лично. Но что поделать, если правила подразумевают общение через свитки да заказные депеши. Свинья ничего не имела против, она только предупредила, что заказная депеша будет отвезена на сортировку на склад, что у городских ворот. Там она пролежит несколько дней, пока о депеше не забудут. Потом во время ежемесячной уборки отправление найдут и срочно отправят в страховую компанию. Марину такая скорость работы совсем не устраивала, но иного она позволить не могла, потому и заплатила свинье целый бабкс за отправление особой важности.
   Одно девушка поняла - денег ей придется ждать еще очень долго, и потому можно найти достаточно времени, чтобы съездить да посвататься к эльфийскому королю. Ой, Зеддикус не обрадуется, очень не обрадуется... но она ж его уговорит, правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"