Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                   Глава 1. Не оторваться от банальности

С тех пор, когда отец с дочкой разговаривали о волшебниках, прошло двадцать лет и еще немного. Нет уже той страны, в которой они родились. Многое изменилось, нет теперь пионеров, а вместо песенки про "волшебника в голубом вертолете" из приемников кричит юная дева: "Я сошла с ума, мне нужна она"... Остался тот самый парк, такой же яркий и веселый в летние дни. Так же приветливо встречает своих посетителей высокий Гулливер. Но проходить под его ногами, словно под аркой, уже не так заманчиво, как в детстве. Не потому, что старая краска выгорела и немного облезла, что одежда Гулливера пестрела от красочных заплаток, сделанных во время субботника. С лучшей во всем мире страной у Лары ушло и детство, умерла мама, а пару лет назад не стало и любимого папы, который с твердой уверенностью в голосе с того первого Ларочкиного юбилея обещал найти ей волшебника, который принесет дочурке пятьсот тонн эскимо.
Банальность и повседневность все тяжелее нависали над душой. Мечты становились все более туманными и неясными, уходили на второй план, когда во главу угла ставился успех на работе, хорошая зарплата, второе высшее и прочие будничные "радости". Улыбка Гулливера в центральном парке все сильнее угнетала, напоминая о беззаботном детстве и счастливом дне рождения, когда Ларочка с папой гоняли на безумном поезде, вместо которого сейчас стоял какой-то до безумия яркий иностранный клон. Поезд до сих пор гонял своих пассажиров из Москвы в Москву. Но кататься на нем не хотелось.
Привести бы сюда свою дочурку или сынишку - думала Лариса, гуляя по шумному парку, когда чужие веселые детишки чуть не сбивали ее с ног, лохматый Скрат из "Ледникового периода" предлагал ей сладкую вату, а Шрек звал сфотографироваться отнюдь не забесплатно.
В этом мире нет чудес. Не может быть и волшебников. Это не осмелился сказать ей отец двадцать лет назад. Отца уже нет. Он тяжело заболел и угас буквально за несколько месяцев пару лет назад. Последний из родных людей, который был у Ларисы. Теперь она, довольно привлекательная рыжая принцесса с пронзительным взглядом изумрудных глаз, одна. Без родных, без друзей, но зато с довольно неплохой квартирой в спальном районе и достойной офисной работой, отнимающей большую часть жизни. Без такой работы не найти денег на бизнес-ланч и скромный завтрак, не оплатить квартплату и не купить шубу. Вот такая проза жизни. Какие там пятьсот эскимо и романтика волшебника на вертолете?
И кто мог подумать, что именно с Ларочкой произойдет одна из самых необыкновенных историй, которые только можно придумать. Именно с ней, а не со столичной гламурной штучкой, зависающей в дорогих бутиках и мечтающей о принце на лимузине. Эта необычная, почти даже детективная, а, может, и сказочная история, произошла не в столице, славном городе Понаеханске, а в заМКАДье, в обсмеянном за суровость рабочих трубопрокатного завода Челябинске. В обычном областном центре, измеряемом местными жителями в половину Москвы, имеющем при этом кучу достоинств по сравнению с государством за Кольцом.
Пусть даже тут жило больше миллиона людей, но это самый что ни на есть банальный городок с десятирублевыми маршрутными такси, склеенными пьяными строителями за несколько месяцев многоэтажками и элитными "небоскребами", возводимыми на самом берегу имеющей обыкновение разливаться речушки, и центральной улицей, носящее имя Владимира Ильича. Жители других областных центров по праву могут сказать, и не без оснований, что история эта писана про них и что автор ее кривит душой, что называет местом действия не тот город.
Но нет, Ларочка гордилась тем, что живет именно в Челбинске, а не где-то там. Поэтому из уважения к нашей героине не станем навевать тайну на название, уподобляясь авторам позапрошлого века.
Лариса была диким цветком, который не был озабочен своей красотой и довольствовался тем, что ему дала природа, то есть она не уродовала себя красками для волос и молодильными кремами. Природа щедро одарила ее роскошными рыжими кудрями до пояса, выразительными зелеными глазами, милейшими чертами лица и фигурой, которую фитнесс только испортит. То же самое можно сказать и про кожу, усыпанную родинками, которой солярий вряд ли пойдет на пользу. Портить природную красоту не стоит, решила для себя девушка и только не давала ей раньше времени завянуть, подбадривая хорошими кремами и качественными масками да шампунями.
Кто-то даже давал двадцатипятилетней Ларисе восемнадцать. Отличный комплимент для девушки, не так ли? Природная прелесть... Лариса просто не обращала внимания на приходящие мелочи типа сбившейся на ветру челки или небольшой царапины на руке. "Зачем пытаться удержать моментальное?" - задавала она себе при этом вопрос, кроме того, девушка очень ценила то, что вложила в нее природа, многое ей, естественно, не нравилось, но нарушить это всякой человеческой химией, чтобы потом жалеть об обесцвеченных локонах или ломких ногтях, она не хотела. Возможно, в чем-то она была и права.
В то теплое апрельское утро, которое по праву можно считать началом ее романа, Лариса сидела за своим домашним компьютером и с милым выражением лица смотрела на монитор. Простенькая RPG - этакий приятный настрой на весь будущий день. У системного блока лежало пухлое портмоне, открытое на том месте, откуда был вынут вставленный в компьютер диск. Интересы у девушки сформировались весьма и весьма специфичными. Когда ее сверстницы зависали в бутиках в поисках дорогой обновки, Лариска бежала в компьютерный магазин за очередной железякой для домашнего "питомца". Если девушки взахлеб обсуждали статейки из Космо, нашу героиню куда больше радовали компьютерные книги и "Библии хакера". Нет, до тех самых пиратов и взломщиков, о которых трындел весь мир, обычной челябинской девушке было далеко. Просто одиночество, нелюдимость, неприкосновенные мечты и все такое прочее закалили ее настолько, что кроме своих сил она ни во что не верила.
А когда приглашенный домой компьютерных дел мастер попросту спалил Ларисе винчестер, она предпочла разобраться в железяках и сама научиться настраивать домашнюю технику. Что у нее, кстати, и получилось. Отец - кибернетик, дочь - выпускница мехмата, как бы, по статусу положено. Вот и не осталось времени на бутики, гламур и журналы с гороскопами, а, следовательно, отсутствовали темы для пустой болтовни с так называемыми подругами. А мужчины оказались несостоятельными и не способными помочь. Сильная женщина справлялась сама и позволяла себе временами маленькие слабости... фэнтезийные игры, в которых хоть на полчасика да приближалась Лариса к своей детской мечте.
Над такими слабостями многие глумятся, называя все без различия зомби-игрушками, в то время как сами оказываются пленниками просмотра реалити-шоу, привыкают к навязываемым шедеврам и стандартам. Таковы люди, свои слабости считают нормой, а чужие, не похожие на их, осуждают и унижают. Ларисе было все равно на мнение других, она находила в выдуманных мирах некое утешение. Ей ни раз говорили, что фэнтези - это отрыв от реального мира, забытье, наркотик, пожирающий душу, но Лариса словно чувствовала свою линию судьбы и не сворачивала с выбранного пути. К чему слушать этих беспристрастных судей, которые, вынося обвинение, держали "Властелина колец" под мышкой или вместо своей фотографии вывешивали портрет главного персонажа "Аватара". "Этот мир не хочет любить меня", - сказала как-то Лариса одной знакомой, - "Так дайте же мне помечтать... Ведь мечты - это не плохо, это и есть дорога к счастью..." Нет, ответ был заранее известен - фантастическая наркоманка, ошибка природы, конченый человек... А в сумке "убийцы" уютно устроился "Волшебник Земноморья"... Как не любят люди ценить чужие интересы. Смешно, но попробуй, ткни таким пальцем. Лариса давно перестала спорить на эту тему. Легче отгородиться и уйти в себя. На работе - "1С: Предприятие" и программирование, а дома - ее уютненький мирок, ее мечты и ожидания, что однажды в дверь ее квартиры постучится он, волшебник, прилетевший на голубом вертолете! Стала девушка, как говорят нынче, пофигисткой. По утру она всегда проходила пару уровней любимого квеста под названием "Бравая команда магов-недоучек", а потом бежала на работу в хорошем расположении духа, которое к обеду успешно улетучивалось из-за массы отрицательной энергии. Типичный, не несущий в себе ничего плохого распорядок дня обывателя. И плевать на эти все гонки на унитазах, боулинги и прочие развлечения.
Так и сегодня. Устроившись в кресле поудобнее, Лариса выбирала заклинания для сражения с трехголовым монстром. Аналитик и математик, она собрала весьма странную команду, сказал бы заядлый геймер: сильный натренированный маг зашкаливающего уровня превосходно владел не только мощнейшими светлыми заклинаниями, и управлял потоками воздуха, но и мог сражаться на мечах. Две сопровождавшие его в "походе" девочки могли лишь исцелять и для виду кидаться слабенькими огненными шарами и ослеплять врагов вспышками света. Один незаменимый боец - в жизни такая тактика провальна. Нельзя все вкладывать в одного. Это Лариса понимала, и на работе у нее всегда на запасном пути стоял целый невредимый и полнофункциональный паровоз. Но игра - это не реальность. Проиграв все, можно начать заново и получить куда больше, пользуясь провальным опытом.
Монстр, силу которого авторы игры рассчитали на троих среднего уровня магов, не выдерживал натиска мощных заклинаний. Всемогущий персонаж Ларисы одерживал очередную победу, когда у нее в кармане началась жуткая возня. Девушка нервно сунула руку в карман пиджака. Ну, конечно, что же еще... мобильник-будильник со своим назойливым "Не опоздай на работу!" Блин, проспала всего на десять минут и лишена такого наслаждения, как окончательной победы над монстром без единого повреждения магу. Лариса, тяжело вздохнув, нажала на паузу, пусть бой замрет на девять часов. Она с грустью посмотрела на замерший на экране кадр: высокий маг в светлом костюме и в зеленом развевающемся плаще замахнулся мечом на зависшего в воздухе черного дракона, за спиной у волшебника в сияющих пентаграммах стояли его спутницы, немного подпрыгивая. Такова анимация в игре. Спустя мгновение с небольшим маг должен был ударить дракона, потом еще пару раз, чтобы окончательно прикончить чудище. Но не судьба, нажата пауза и видиопоток остановлен.
- Прости, Идалгир, добьешь свою нечисть в шесть вечера, - пробурчала себе под нос Лариса и убежала в прихожую, где второпях надела куртку и схватила шарф и сумку. Она всегда извинялась перед компьютерными персонажами, если ей приходилось их оставлять застывшими в движении на весь день, потому что она очень сильно уважала их и жалела. Их, бездушные куски программного кода.
... В комнате - замерший на экране кадр, который потухнет через 15 минут вместе с монитором, на кухне - кипящий чайник, который сам отключится через пару минут, когда вода дойдет до кондиции, а по лестнице бежит хозяйка всего этого безобразия, как всегда опаздывая на работу, где ее ждут тысячи строк кода и бухгалтерские бумажки.
До остановки, благо, недалеко: за угол, по нелюдной аллее, через дорогу и все. Добежав до перехода, Лариса заметила подъезжающую к остановке маршрутку. Глянув на горевший на светофоре красный свет, она тяжело вздохнула: "Жаль, что это не игра, а то бы... Крылья Ветра и успела бы..." По ту сторону дороги устало смотрели на нее два инспектора, отлавливающих переходивших на красный свет. Эх, взлететь бы над ними и приземлиться б на остановке. И пусть только заикнутся о нарушении правил, за которые вечно опаздывающая на работу девушка частенько платила. Ну да, грешна, но и доблестные гайцы местом сбора дани в городскую казну выбрали полупустую улицу, где и светофор-то можно было не ставить.
Заклинаний полета из сказочного игрового мира Ларисе и не понадобилось, инспекторы остались без феерического шоу. На счастье девушки светофор красным светом остановил газельку, и через минуту,  откинувшись на серой бархатистой  спинке трясущееся и несущейся десятирублевой маршрутки, Лариса с уверенностью в голосе успокоила себя: "На этот раз успела..."
 

***

Ночью мегаполис не спит. Пускай и потухли многие огни на зданиях бизнес-центров, спят многоэтажные дома, а по широким в пять полос в одном направлении проспектам только изредка на бешеной скорости проносится одинокий ночной гонщик, для кого-то горят подсветки памятников и достопримечательностей, кого-то приветствуют красочные рекламные щиты. Вряд ли, конечно, праздно шатащуюся молодежь, которой надоело сидеть в душном ночном клубе... вряд ли.
Ночью город тих и спокоен. И он свободен от сковавших его километровых пробок, толп людей, шума и гама. И эта свобода передается тому, кто выезжает на его улицы, чтобы насладиться прохладным воздухом весны.
Элегантный корейский седан мчался на пределе своих возможностей по проспекту. Сидевший за рулем молодой человек курил, положив левый локоть в открытое окно. Он просто давил газ в пол и ехал прямо-прямо-прямо, минуя красные огни светофоров, совершенно напрасно сдерживающие свободу ночных искателей счастья.
- И это одно из величайших достижений мира, - смакуя каждое слово, говорил водитель, не глядя на своего пассажира, невысокого молодого человека в огромных очках.
Тот, словно напуганный воробей, сидел, вжавшись плечами в сиденье, и смотрел то на стрелку спидометра, давно перевалившую за сотню, то на замерший в режиме D рычаг коробки-автомата.
- И, заметь, никакой магии! Представляешь, друг, если бы это... - водитель вожделенно вздохнул, но его мечты, в которых он парил уже несколько минут, не передавались окружающим, предстояло долго рассказывать о своих планах, разъяснять каждую их деталь.
Но мужчине этого совсем не хотелось. Всему свое время. Сейчас он наслаждался свободой на взятой "напрокат" на одну ночь кореянке Рио. Ему, менеджеру одного из престижных автосалонов города, не составляло труда устроить себе небольшой тест-драйв на только что доставленной машинке. Стереть показания спидометра и закрасить образовавшиеся царапины - не велика работа. Да и мальчишкам из ремонтного цеха будет, за что заплатить.
- Это всего лишь машина, - вздохнул пассажир, уставившись на зазывающие афиши ночного клуба "Кис-кис" с изящной черной кошкой на флюгере. - У нее даже нет души...
- Некоторые, кстати, считают, что есть! - бросив окурок на дорогу, продолжал рассуждать водитель. - Вот эта Рюха, например, капризная женщина, а тот Авенсис, которому мы на прошлой неделе подпортили бамперок, самый натуральный пацан.
- Подпортили, - рассмеялся пассажир, - мягко сказано... Решили поймать гонщицу на красном Матизе, а поймали какого-то байкера на встречке.
На полной скорости войдя в поворот, водитель ударил по тормозам, дабы не занесло, а потом, снова набрав скорость, он продолжил:
- Ладно, с бампером от Приоры он тоже модненько выглядит. Даже той высокой блондинке в черной норке приглянулся! - едва сдерживая смех, вспоминал события недельной давности. - Ох уж этот техногенный мир. Тупая, но донельзя дорогая вещица, которая в руках человека может немало под его властью... А холодильники те же. Или... компьютеры. Этот мир полон сюрпризов, друг.
- Да уж, - буркнул пассажир, поправляя очки. - Или ты что-то опять придумал?
- Конечно же! - широко улыбнувшись заявил водитель. - И ты мне во всем поможешь.
- Я могу отказаться?
- Нет, - рассмеялся мужчина, управлявший иномаркой, и этот смех чуть не стоил обоим жизни, потому что водитель чудом успел дернуть руль и пронестись в нескольких сантиметрах от фонарного столба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"