Котенко А. А. : другие произведения.

Телохранитель (глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 17. Философский камень

Удача - изменчивая тетка, она появляется вовсе не там, где надо, и не перед тем, кому надо. И иногда делает это еще и в самый неподходящий момент.
Идалгир знал много читал о чудестных свойствах философского камня, был он наслышан и о способности артефакта исполнять самые заветные желания. В Вейлинге тысячи лет маги и алхимики трудились над созданием столь могущественного вещества. И ничего не достигли. И надо ж было случиться, что изуродованного ради воплощения юношеских мечтаний мага, принесет в мир, где философский камень оказался создан. И вот он, совсем рядом, в опечатанной клинике: только залезь, найди и забери. Все просто, были б только крылья. Магическая сила Идалгира была почти на нуле, когда он выходил из дома Ларисы, и восстанавливаться в ближайшее время не собиралась.
Зато у него впереди целая ночь. И он дойдет до клиники сам, отыщет то, о чем мечтал долгие годы, ради чего он готов отдать все, даже любовь. Однажды он уже сказал: "Отдам все, что угодно!" И лишился красоты, обретя непробиваемую кожу и вдвое больший запас магической энергии, нежели у обыкновенного человека. Теперь он готов был лишиться обретенной силы, лишь бы обратно стать человеком.
Идалгир торопился, он уверенно шел по тротуару по знакомому с вечера маршруту. Как назло казалось, что дорога постоянно удлиняется, а ноги становятся ватными. Но маг не сдавался, он бежал, задыхался, потом снова шел. Ему нужно было уйти как можно скорее от дома Ларисы, этой ненавистной девушки, в чьей квартире ему оказалось суждено открыть магическое окно.
Кто она? Красавица и умница, с виду принцесса, с гордо задранным носом, пронзительным взглядом и статной осанкой. А на самом деле - отвратительнейший человек, трусливый и боязливый, который создал для себя свой собственный мир и ищет для него обитателей. В итоге никто не соглашается жить по ее ничтожным правилам, и девушка провозглашает себя обиженной жизнью. Таких бы в Вейлинге быстро научили. Выдали б замуж за орка или тролля, и через положенный срок девушка б спокойнехонько стирала пеленки для маленьких полукровок и не жаловалась на тотальное непонимание.
Марина. Еще один типаж невыносимой особы. Мирок-то она создала, но потянуть его ей не по силам. Девушке вечно не хватает денег и потому она всех вокруг воспринимает исключительно как источник дохода, а когда выдается минутка не думать о заработке, она охотно обо всем забывает. Такая бы в Вейлинге стала разбойницей.
Маг оглянулся. Погони нет. Пока нет. Но это временно. Лариса и Марина скоро кинутся его искать... Идалгир, резко кинулся прочь, как вдруг его остановил резкий сигнал прямо за спиной. Обернувшись, он увидел, что у края тротуара сверкает круглыми фарами старая полуразвалившаяся машинка, с которой и краска-то наполовину слезла, обнажив древнюю ржавчину.
- Эй, чувак! - окликнул мага высокий толстяк.
И как только он поместился в миниатюрную машинку - подумалось Идалгиру, но маг предпочел не озвучивать своих мыслей.
- Да, здравствуйте, почтенные путники, - вежливо отозвался гость из Вейлинга.
- Не подскажете, как проехать к... - и тут этот громадный человек, которого в Вейлинге маг бы не задумываясь назвал троллем назвал адрес клиники доктора Соболева.
Идалгира бросило в холодный пот. Вот и сказочке конец! Нашлись еще прихлебатели! Но что-то в глубине души шепнуло: "Им не нужен философский камень!"
- Хорошо, я вам покажу, если подвезете, - прислушавшись к внутреннему голосу, сказал маг, - только мне в тот же район надо, подвезете?
- Без проблем, чувак! - изо всей силы толстяк шибанул Идалгира по плечу, после чего еще долго тряс кистью: не ожидал же он, что ему встретится металлический человек.
Да и Идалгир предпочел особо не светиться. Он натянул на нос косынку, а на голову - капюшон. Нечего случайных помощников пугать своей неприглядной внешностью. Но когда маг устроился на заднем сиденье, он бросил беглый взгляд в очутившееся прямо на уровне его глаз заркало заднего вида. И на душе у него похолодело. Прямо туда смотрел знакомый человек. Водитель маршрутного такси. Идалгир хотел было выскочить из машины, но не успел. Вообще, странно все это: этот человек прекрасно знает дорогу к клинике. Неужели прикидывается тупым? Сорвавшись с места, древнее чудо российского автопрома умчалось прочь. Оставалось только подсказывать повороты и думать, с какой стати вдруг разбойнику-водителю понадобилось к Соболеву, и кто этот толстяк. Но мужчина сам ответил на волновавшие мага вопросы:
- Жена у меня там. Говорили в новостях, что доктора убили. Лишь бы Марина...
Так вот он какой, этот Славик, в котором медсестра души не чает! Да уж, в отличие от благоверной, он-то о ней волнуется, а эта Марина ни разу не вспомнила о муже. Вот же женщины в этом мире неправильные пошли. С одной стороны хотят, чтобы их любили, а с другой - всем своим видом показывают, что мужчины нужны им только когда их душонке захочется.
- Жива ваша Марина, - ляпнул маг, а потом сообразил, раскрой он перед мужиками все свои карты, не довезут они его до клиники.
Но теперь было не избежать вопросов: откуда ему, случайному прохожему, имя известно и все такое прочее. Нелегко пришлось Идалгиру выдумывать сплетню, услышанную по радио. Только Славик все равно не верил. И теперь настойчиво требовал довезти его до клиники еще скорее, лишь бы разобраться со странным попутчиком. Идалгир скрывал свое лицо, но Маринин муж вовсю старался поймать неспокойный взгляд мага. Не выкладывать же всю правду!
- Они знакомы, - предательски встрял маршрутчик, - во дворе с вашей Мариной болтали.
Всё пропало, понял маг. Теперь не отвертеться, и они с водителем квиты.
- Слушай, мужик, ты судьбой мне послан, - философски заключил Славик.
- Нет, просто ночью по городу никто не гуляет. Тем более, в одном направлении, - равнодушно добавил Идалгир.
- Ты что там у врача забыл, а?
- Лекарство, - совершенно не соврал маг.
- Тогда ты в полной жопе, - заключил толстяк, - потому что доктор коньки отбросил.
- Я найду ампулу.
- Что ж, удачи.
Визжа тормозами, машина въехала во двор клиники.
Идэ не видел, как она вытащила ампулу из кармана у Андрея. Андрей, если и понял, что лишился ампулы, то вида не подавал. То ли он выжидал, когда Лариса потеряет бдительность, то ли до сих пор верил в свою победу. Ситуация просто ужасная. Узнай полководец загадочного мира Пируаса, что его победа над драконами в руках Каргаполовой, он, не колеблясь, убьет ее, лишь бы получить вожделенное зелье. Одно хорошо - Андрея сейчас нет рядом, а она через пару минут войдет в клинику и застанет там Идалгира, ищущего заветную ампулу. Пусть лучше ее вейлингский гость выпьет концентрат и загадает желание: "Снова обрести человеческое тело", - нежели этот страающий манией величия полководец пойдет по трупам к своей абсолютно ничего не значащей победе.
Лариса не считала денег, просто сунула пачку на лапу водителю, когда с неперпением кинулась в клинику, где горел свет. Значит, ее предположение верно... Аккуратно ступая, чтобы не наделать много шума, девушка пробралась в операционную доктора Соболева.
Ее встретили разруха и бардак, кровяное пятно на стене, скорее всего, принадлежало убитому ветеринару, на забрызганном стуле, наверняка, сидела Марина, когда Андрей привел свой план в действие. А рядом со шкафом без чувств лежал тот, кого она и искала. Идалгир. У него под ногами валялся раскрытый бутылек... со снотворным. Надо ж было в поисках артефакта наткнуться на это зелье и вдохнуть его.
Несомненно, пары снотворного витали в операционной. Но Лариса пока не чувствовала желания спать. Она попыталась приподнять мага, но из этого ничего хорошего не получилось. Железный "дровосек" оказался ей совершенно не под силу. Девушка с трудом оторвала от земли пречо своего гостя и опустила обратно. Бесполезно. Совершенно бесполезно. И тут ей в голову пришла гениальная мысль: а что если ей и воспользоваться философским камнем, воплотить мечтания Идалгира в жизнь?
Дрожащими от волнения пальцами девушка извлекла из кармана куртки ампулу с розоватой жидкостью. Встряхнув содержимое, она откупорила тугую резиновую пробку и вылила почти половину раствора на ладонь, а потом растерла по щекам Идалгира.
- Марганцовка! - пренебрежительно буркнула Лариса, но не бросила начатого дела и опрокинула остаток колбы на грудь спящему магу.
Ничего не происходило. Идалгир, ровно дыша, дродолжал спать. Его кожа не становилась мягче и розовее, и вообще, что могло случиться от втирания в лицо раствора марганца?
- Ладно, если это и вправду, философский камень, - прошептала Лариса, с опаской глядя на Идалгира, - то надо загадать желание. А я хочу...
Искушение было велико. Если раствор окажется тем, чем его считал Андрей, то в руках у Каргаполовой власть над всем миром, власть, которую она под минутным приливом чувств просто опрокинула на лицо практически не знакомого ей полукровки. Просто из уважения к нему. А сколько всего можно загадать, поймала девушка себя на мысли: начиная с вечной молодости и безлимитной зарплаты, заканчивая роскошными апартаментами на Канарских островах, драконами в прислуге и Андреем в качестве супруга.
- Нет, - зажмурившись, девушка попыталась отогнать угнетавшие ее низменные мысли.
Представить только, сбудется абсолютно все. Можно реализовать все, что не удалось. Привязать к тебе тех, кто никогда не был рядом, наказать тех, кто заслуживал. И никто не упрекнет. Никто, кроме собственной совести.
- Я хочу... - начала Лариса, но язык не слушался ее.
Искушение одолевало. Ей хотелось очень многого, еще больше, чем старухе из сказке о золотой рыбке. Достаточно сказать: "Я хочу владеть всем в этом мире!" - и оно исполнится. И не нужен никакой Идалгир и его Вейлинг, обойдется и полководец Андус, он склонит перед Каргаполовой колени, когда узнает, как она переиграла его. Ради одного мгновения, когда она увидит лицо полководца Пируаса, лишившегося превосходства над драконами, она готова была отдать многое.
И куда обиднее ему сознавать свое поражение, если философский камень израсходуют на что-то, с его точки зрения, бесполезное.
- Я хочу, чтобы Идалгир вновь обрел человеческое тело без сверхспособностей! - решительно озвучила девушка свое желание.
Интересно, каким он был в юности, пока дед не превратил его в железного монстра? Если цвет глаз, светло-зеленый, не изменился, то, наверняка, Идалгир походил на Андрея: такой же высокий светловолосый блондин, только немного хрупче в фигуре. Но единственное, что происходило, - шло время. Маг не превращался в человека. А это значит, что философский камень оказался подделкой? Девушка с облегчением вздохнула, а ее тщеславные мысли мигом улетучились. Сразу стало намного легче на душе. И единственной заботой было уйти из клиники как можно скорее. В любой момент сюда иогут завалиться следователи, и лишние действующие лица на месте совершения убийства - лишние подозрения. Ничего не спасет ни ее, ни мага, если их обвинят в тяжком преступлении.
Лариса вышла на порог. Как назло таксист уехал. И только чуть поодаль два мужчины о чем-то спорили, стоя рядом с облупившейся старушкой-копейкой. И одного из них девушка прекрасно знала. Маршрутчик, напавший на Марину. Очевидно, он тут не просто так...
Водитель и Славик не спешили за странным попутчиком, хотя муж медсестры и исходил от нетерпения увидеть супругу целой и невредимой. Все складывалось как-то противоречиво и странно. Сначала этот сумасшедший, который умолял посадить его за руль старой машинки физрука. Парень клялся, что доставит мужа к благоверной быстрее ветра. Но скорость, как видел Славик, подвела его нового знакомого. Тот рассказывал, что возил супругу учителя на маршрутке, и что именно в этот день ему заказали ограбить девушку. Потом было рассказано и о странном человеке с синей кожей и его спутнице, обычной с виду девушке.
- Бред какой-то, - фыркнул в ответ на все это Славик, - зубы мне заговариваешь, рожа кавказская?
Но водитель готов был клясться всем, что у него есть, что все рассказанное им чистейшая правда. И как чуть не проглотил язык Славик, когда к ним в машину сел человек с каким-то нереальным цветом кожи. Значит, все правда, понял физрук. Но не представлял, что теперь делать. Одно он понимал отчетливо: надо срочно найти Марину.
Синекожий искал в клинике какую-то ампулу. Наверняка, наркотики, рассудили двое подвезших мага мужчины. Они стояли у машины и следили за происходящим. А оно обещало быть интересным. Вскоре подъехала дорогущая иномарка, из которой выскочила описанная маршрутчиком рыжая, а через несколько минут эта девица подбежала к Славику и принялась со слезами умолять довезти ее спящего друга до дома.
- Почем? - устало поинтересовался физрук, решив, что сможет сейчас и денег срубить.
- За спасибо, - расплакалась девушка, глядя на мужчин полными отчаяния глазами.
Как вдруг она содрогнулась, встретившись взглядом с маршрутчиком. Она бы закричала и бросилась прочь, но поздно.
- Нет, - усмехнулся водитель, - за спасибо не повезу. Расскажете все, как на духу.
- Согласна, - ни минуты не колеблясь выпалила Лариса, и уже через несколько минут она сидела в салоне старушки-машинки, а на ее плече смиренно спал Идалгир.
Обо всем случившемся девушка уже научилась говорить кратко: обманули, нашли, оказался убийцей, они спасли медсестру и спрятали ее дома у Каргаполовой. О том, что Андус остался жив, Лариса предпочла промолчать. Славик и маршрутчик не обязаны об этом знать. И в судьбе прекрасного принца девушка сама разберется, как только следователи замнут дело об убийстве доктора. Пусть верят посторонние, будто бы преступник поскользнулся и разбил затылок о бортик.
- Зачем вы тогда в клинику возвращались, коли такие белые и пушистые?
- Да вот, - развела руками Лариса, - моему товарищу Соболев мазь для лица обещал. Так и не... как видите.
Лишь бы Андус не ждал у подъезда, запоздало подумала она, когда вся честная компания подъезжала к дому. Но полководец за время отсутствия Лары и Идалгира успел уехать. Куда и зачем - это уже другой вопрос. Во всем этом непростом деле, за три дня бушевавшем словно буря, осталось совсем немного: проводить Марину с мужем, а потом дождаться, когда Идалгир проснется, и отправить его в Вейлинг. А завтра начнется самый обычный рабочий четверг, как будто ничего не произошло, никто не умер, ни у кого не случилось дома несчастья. Лариса как и раньше побежит на маршрутку, стараясь успеть на мигающий зеленый, в очередной раз получит протокол от гаишников, пользующихся ее незнанием правил, а потом девушка будет с нетерпением ждать пятницы, чтобы отоспаться и забыть эту жестокую неделю как страшный сон.
Она уже почти спала, когда Славик с маршрутчиком втащили Идалгира в квариру и расположили его на единственном диване, когда Марина с радостным воплем кинулась в объятья мужа и причитала, как замечательно, что он приехал... когда Славик попрощался с Ларисой и поблагодарил, что с его супругой все замечательно.
- Вот мой телефон, расскажешь потом, чем все закончилось, - попросила Марина, протянув новоиспеченной подруге визитку.
Та кивнула и бросила белый прямоугольник картона на стол рядом с телефоном. Сейчас бы уснуть и забыть обо всем. Все завтра и только завтра.
- Марина, по новостям узнаешь, когда мы из деревни вернемся! - отмахнулся Славик, выставляя супругу за дверь.
Он прав, им сейчас самое время уехать из города, чтобы следователи провели свои первые дознания без медсестры. А потом...
- Ты это, - улыбнулась Марине Лариса, - пообещай, что клинику не закроешь...
- С дуба рухнула? - крикнула медсестра, чуть не упав в обморок после такого заявления. - Но как я могу? Как я могу одна лечить животных? У меня же коты при кастрации помрут!
Муж снисходительно улыбнулся и спас ситуацию:
- Ты у меня самая лучшая, у тебя все получится.
- Вот именно! - поддержала его начинание Лариса. - Глупая! Судьба дала тебе шанс стать мастером! У тебя получится! Если будешь верить в это! Если будешь, закрыв глаза, мечтать о том, что доктор Соболев войдет в кабинет и скажет: "Посмотрите, это моя достойная ученица..."
- Этого не случится, доктор умер, - заплакала Марина.
- А ты поверь в чудо! - ласково так, ненавязчиво сказала Лариса. - Я вот верю. В нашем мире нет чудес. Но им тут место!
Да, громким оказалось дело об убийстве ветеринара. Марину в итоге на следующий же день отыскали в глухой деревне Нижние Караси, куда они с мужем отправились погостить у родственников, как только девушка узнала о закрытии клиники. Подозреваемых совсем не было. И на медсестру собирались повесить все, что только у следователей накопилось. Маршрутчик и муж свидетельствовали за нее, и еле смогли убедить суд в том, что Марина в пять вечера ушла из клиники, а потом весь вечер сидела дома с сыном и никуда не отлучалась. Искали и пропавший из морга труп. Но поиски совершенно не дали результатов. Газеты пестрели заголовками о деле ветеринара, изобретшего некую вакцину, панацею от всех бед, и о таинственном заказчике, который и совершил это преступление. Знали бы следователи, что их версия была не так далека от правды. А потом все моментально утихло, залегло, когда газетчики нашли новую тему для написания скандальных статей. Как будто и не было никогда ни Марины Санниковой, ни Бориса Соболева, ни его клиники...
В начале июля на пороге кабинета "Имени Бориса Соболева" появилась среднего роста девушка с длинными рыжими волосами, в красивом шелковом платье и моных босоножках. У нее на руках сидела белая пушистая кошка, спокойная и умиротворенная. Навстречу ей вышла невысокая, совершенно непримечательная хозяйка клиники. Девушка, еще ниже рыжей, с пестрой красно-желтой прической. Марина. За прошедшие два месяца она немного похудела, а взгляд стал спокойнее и холоднее. Сказывалась непростая должность.
- Ты одна... - тихо сказала Марина.
- Уже как три с половиной месяца, опять одна, - грустно сказала Лариса. - Идалгир замечателен, но...
Нет, как можно рассказать пускай и лучшей подруге о компьютерных неполадках, о том, как она поутру отправляла спящего Идалгира обратно в Вейлинг, каким сильным было у нее желание кинуться в магическое окно следом, а потом отвоевать мага у волшебницы Офелии и выйти за него замуж. Компьютер, как ни пародоксально, но заработал именно в то утро. Словно кто-то снял блокировку с загрузочных секторов. Переход оказался простым и незамысловатым. Лариса просто толкнула полусонного мага в монитор, и он исчез, метериализовавшись перед монстром Зверросом. Оставалось только прикончить чудище и спасти друзей полукровки. Но на этом Лариса не одну собаку съела, и быстро с блеском завершила игру в Вейлинг. После чего девушка извлекла из привода диск и поклялась больше никогда не садиться за игры. Ей представлялось, что у каждого персонажа есть душа, и что она своими нажатиями на кнопки управляет каждым телодвижением существ из других миров, словно через стекло наблюдает за их личной жизнью. Это попросту невыносимо. Надо жить как-то иначе, чем строить судьбы компьютерных героев.
- Невероятно, да, - вспоминала за чашечкой кофе Марина, с грустью глядя в окно на зацветший куст сирени.
Два месяца назад именно там и пряталась Лариса, когда полководец Андус устроил разборку в клинике.
- Он вернулся к невесте, - стараясь говорить без эмоций, выдавила из себя Каргаполова, - и он счастлив у себя в Вейлинге. Ему надо забыть нас, а нам - его. Так будет правильнее.
Да-да, именно. Когда Лариса пересматривала файл с эпилогом, где по идее одинокий Идалгир уходил прочь из дворца короля, оставив Офелию, она заметила, что после пребывания мага в Челябинске, концовка несколько изменилась. Благородный полукровка, распрощавшись с королем и его дочерью, отправлялся на поиски философского камня. Да-да, челябиснкая версия оказалась не чем иным, как очередной подделкой. Ромпус по какой-то причине не желал своему работодателю победы или припрятал настоящий экземпляр в клинике.
Так вот, пересматривая эпилог игры, Лариса увидела, когда уставший в пути маг присел на придорожный камень, чтобы отдохнуть и глотнуть воды из фляги, его догнала невысокая хрупкая девушка с длинной черной косой и в белом плаще. И Офелия, положив руку на плечо любимому, сказала слова, очень похожие на те, что произнесла Лариса в ту страшную ночь: "Непробиваемая кожа - это не беда, беда, когда душа непробиваемая"... А потом они вдвоем встали и пошли, а их догнала рыжая бестия Арина и ее неизменный спутник Ландос. Значит, Зверрос его не убил, с облегчением вздохнула Лариса. Вот и все. Он был тут. Идалгир. Он три дня жил в мире без магии, в огромном жестоком мегаполисе...он принял правила игры, хотя и не смог многого тут понять. И что-то после этого визита изменилось в душе мага.
- Да, они счастливы вместе... - прошептала Лариса, вспоминая романтичные кадры под нежную музыку в эпилоге игры, а потом резко сменила тему. - Ладно, кошечку осмотри, пожалуйста, у нее шерсть выпадает.
- Глупая, лето, сезонная линька. Забей, витаминов побольше давай.
- А ведь точно, совсем за компом весь ум потеряла, - рассмеялась Каргаполова, хотя и сама прекрасно знала, что пришла попросту поболтать, а кошка - только предлог.
- А мужа тебе точно надо! Непорядок у тебя в жизни какой-то...
- Козлы они все! Нормальные, типа Идэ, уже давно разобраны. А я - зевака. - буркнула Лариса. - Да и Андрей...
- Сдался он тебе! Зациклилась на этом уроде! - фыркнула Марина. - Ты вылези из-за компа, возьми отпуск, дуй в Турцию. Это мне тут все лето одной горбатиться. Ну и ладно, муж с сынишкой теперь сыты. А в сентябре ко мне придет выпускница из нашего же техникума, ассистентка, вот тогда легче будет. А ты-то? У тебя фирма большая, чего паришься круглый год.
- Дура я потому что! - приговорила себя Каргаполова.
- Именно! - ни капли не пожалела ее подруга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"