Котенко А. А. : другие произведения.

Не спи, Вовочка! (1997)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот решила выложить свою первую пробу пера. Кстати, вполне удачную с т.з. публикации. Скажем так, этот рассказ - далекий предвесткик "Ивана Дурака". Но... мне тогда было не так много лет, так что, по ушам не бить и правку не предлагать. Выкладываю чисто как память о былом.


Не спи, Вовочка!

   Сидит Вовочка за компьютером на уроке информатики, глу­боко задумавшись.
   - Windows стер, всякие там Бейсики и Паскали стер, програм-мы-погремушки для взрослых дядей и тетей стер, только для себя игруш-ки оставил. Только хотел исхит-риться и Norton стереть, как вдруг ему в глаза бросился еще один ката-лог.
   - А это еще что такое?- воз-мутился Вовочка, - Недосмотрел! Экая нелепость. По-моему, нужно проверить эту штуку в дей­ствии. И Вовочка запустил программу. Ока-залось, что эта про­грамма назы-вается "Машина Времени".
   -Yes!Yes!Yes! - воскликнул Вовочка, - Классная программа! Но тут перед глазами у Вовочки все поплыло, зашумело, зашуршало. Сидоров зажмурился от страха.
   Когда он открыл глаза, то вместе с компьютером оказался не в классе, а в древнем царском дворце.
   - Ура! Я выиграл спор!- обрадовался Сидоров, - Я же гово-рил, что смоюсь с информатики.
   - Зайчик мой, что ты тут делаешь? - услышал Вовочка нежный девичий голосок.
   Повернувшись, он увидел Аньку и Мари-Ванну. Его, правда, немного смутило, что Анька была одета в царские одежды, а Мари-Ванна тоже нацепила на себя непонятно что.
   - Анька! Мари-Ванна! Вы тоже со мной!
   - У тебя что, крыша в пути, радость моя, - рассердилась цари­ца, я не позволю тебе называть меня Анькой, я - Анхенсенпаамон, ну а нашу почтенную служанку не сравнивай с ванной.
   - Но!?
   - А это у тебя что за штука, радость моя? - спросила Анхесен-паамон.
   - Компьютер! Ты что, не зна-ешь? А еще ботаничка! - удивился Вовочка.
   - О, наш фараон! А что такое Ком-пью-тер? Заморская игруш­ка? Что с ней такой некрасивой можно делать: и золотом не блестит, и росписи не видно, и с собой носить не будешь?
   Смутился Вовочка от такого высокого обращения, но виду не подал, напряг он все свои умст-венные способности и молвил:
   - Все может эта штука, глав-ное, кнопку нажать - и без проблем. Нажал Вовочка кнопку - не вклю-чается.
   - Электричества нет, рабо-тать не будет,- осенило Вовочку и его охватил ужас: исчезнуть с информатики - это неплохо, если урок не игровой, но как же теперь домой добраться?
   Очень немного понимал Вовочка в программах, но он вдруг понял, что неверно запустил прог-рамму "Машина времени", не задав ей обратного пути. Вовочка и рань-ше любил запускать не­знакомые игры, не представляя, как из них выходить. Проблем не было: Марья-Ванна строго следила за тем, чтобы на ее уро­ках никто не играл и всегда возвращала всех уклоняющихся от ее сверх-насыщенной авторской программы к школьным реалиям.
   - Что же теперь будет? - заду-мался Вовочка,- как бы не при­шлось фараона изображать?
   С фараонами у Вовочки тоже были проблемы.
   - Странно как-то ты выгля-дишь сегодня, - сказала царица, - о каком-то Компьютере все говоршь, не заболел ли ты, зайчик мой? Иди-ка ты в свою комнату, поспи, может все пройдет.
   Удалился Вовочка в фарао-новы покои и не успел прикос­нуться к шелковому убранству ложа, как уснул крепким сном... Все его школьные проблемы с вечными контрольными, зачетами, экза-менами и другими отравляющими жизнь веществами отсту­пили, раст-ворившись в обществе древне-египетских богов, в Под­земном Царстве Осириса. Вовочка с трудом понял, где находится, - в истории он тоже был не силен.
   А в Подземном Царстве происходило важное событие. Все древнеегипетские боги были в сборе, и то, что они делали, было очень похоже на процедуру суда. К счастью, внимание богов было сосредоточено не на Вовочке, а на нескольких серых металличе­ских ящиках, которые выглядели совсем неэстетично и никак не впи-сывались в раскошное убранство Подземного Царства.
   Все, даже самые мелкие божества, сидели на своих поло-жен­ных местах: Анубис приводил весы Истины в равновесие, Тот за­писывал все события процесса на свой папирус, собака Амт , что с головой крокодила, облизнулась.
   Богиня истины Маат пове-левала взгромоздить все серое, ме­таллическое на чашу весов, но она впервые не смогла удержать равно-весие весов - откуда ей было знать, насколько велика мощь и тяжесть компьютера.
   Собака Амт, почуяв, что равновесие нарушилось, вцепилась зу­бами в Системный блок. Пара клыков не выдержала металличе­ского корпуса блока. Остальные боги были в некотором замеша­тельстве:
   - Что это за железяка? - размышлял Осирис,
   - Что за странные серые шкатулки? - был озадачен Ра.
   Вдруг все услышали голос любопытной Исиды:
   - Смотрите! Эта штука вклю-чается! А если постучать пальца­ми по этой плоской коробочке, - Исида показала на клавиатуру,-то в окошечке появляются какие-то иероглифы. И тут Исида с огром-ной силой ударила по клавише "пробел".
   - Госпожа Исида, застонал Ком-пьютер, не могли бы Вы помяг­че бить по моей клавиатуре.
   - О! Да этот Ком-пью-тер и разго-варивать умеет, заметил бог Тот.
   - А Вы, Боги, что думаете, я бесполезная вешь? Я все делать умею: писать, рисовать, решать, размышлять, запускать.
   - О! Да ты совсем как наш Тот, - сказал Ра. Однако Тот, в ответ рассердился: - Как можно срав-нивать Это - со мной? Сейчас мы его поделим, пусть каждый из Вас убедится, что это чудовище пре-увеличивает свои возможности.
   Тот отличался острым умом, поэтому он поинтересовался:
   - Слушай, уважаемый Ком-пью-тер, как ты сюда попал?
   - Запустил программу "Mashi-na Vremeni"!
   - А может быть ты знаешь, как ее удалить? - хитро спросил Тот.
   - Конечно, - простодушно ответил Компьютер,- Нажми на кла­вишу F8.
   - Благодарю,- ответил Тот и, чтобы Компьютер не переселился из мира сего, удалил программу "Mashina Vremeni".
   - А теперь, великие божества, будем делить Ком-пью-тер на части.
   Первыми подходят Ра, Осирис, Исида, затем Анубис, а дальше Вы, прочие Божества.
   И тут, непосвященные в секреты информатики Божества, при­нялись делить компьютер на части.
   - Я возьму это,- показал Ра на мозговой центр, и тут же Си­стемный блок перешел в его пользование.
   - А я возьму вон ту коробку с окошком, на которой написано "Green Monitor", она будет пока-зывать всходы на моих полях.
   - А мне нужна Кла-ви-аг-ту-ра, - еле вспомнила название пане­ли с кнопками Исида.
   А прочим Божествам в коллек-тивное пользование отдали Мышь.
   Вовочка молча следил за проис-ходящим. Он не мог объяснить им, Великим, нелепость этой проце-дуры, хотя он был абсолютно уве-рен в том, что все эти серые короб-ки должны стоять на одном столе.
   Как только Ра включил свой системный блок, тот запищал, застонал, но не более того.
   Тоже самое произошло и с Оси-рисом: как только он включил свой Super-монитор, на экране не поя-вилось изображение полей Оси-риса, а началась 736 серия "Санта-Барбары**.
   Зато Исида была вся в работе, она наслаждалась, нажимая клавиши. Ее даже не огорчало, что на кноп-ках не было ни одного знакомого символа.
   Посмотрел Тот на этот спектакль и понял, что нельзя ком­пьютер делить на части.
   Тот строго посмотрел на Вовочку:
   - Даю тебе ночь на то, чтобы ты собрал эти ящики в единое целое. Но если ты не успеешь до восхода солнца - будем судить по нашим законам.
   Вовочка побледнел, но выхода не было. Одному Вовочке из­вестно, как сильно дрожали его руки, когда он перебирал все ва­рианты между проводами. Но утром, в назна-ченный час, бледный как полотно, он включил заветную кнопку. И свершилось чудо! Компьютер зара-ботал. Тут Вовочка вдруг вспом-нил, как Мари-Ванна настойчиво приучала его работать в своем каталоге. Окры­ленный успехом, он осмелился дать совет:
   - Уважаемые божества, не Компьютер надо делить на части, а лишь то пространство, в котором все можете работать.
   Стоило ему создать каталог с именем FARAON, как боги тот­час проделали то же самое и на экране появился довольно длин­ный спи-сок, в котором были Осирис, Ра, Исида, Тот и другие более мелкие божества.
   С этого дня все боги стали сидеть за компьютером, все больше им восхищаясь. Жаль, что Вовочка успел удалить из него почти все программы. Боги так увлеклись Компьютером, что забыли о своих божьих способностях и обязан-ностях, дела в подвластных им царствах пошли не так успешно, как раньше.
   Однажды Тот опять собрал всех богов:
   - Вы, что-то, совсем разленились с этим компьютером! Вспо­мните свою прошлую жизнь! Как мудро и слаженно вы работали! Придется Компьютер отправить обратно!
   Компьютер испугался этих слов. Не мог он без программы "Masina Vremeni" покинуть божье царство. Да и, честно говоря, ему очень нравилось, что целый день вокруг него толпились такие интересные создания.
   - Уважаемые боги! Не отправляйте меня назад! Может быть и для меня у Вас найдется работа. У меня нет тех программ, которые делают меня всесильным, но у меня оста-лась память, которая может помочь каждому из Вас.- попросил Ком-пьютер.
   Богов не пришлось долго уго-варивать. Они не только реши­ли навсегда оставить Компьютер в Подземном Царстве, но, что­бы египтяне почитали его как и других богов, дали ему имя Компьютер-Ра. С того времени на Египетских небесах появился новый бог.
   Все было хорошо, если бы не одна маленькая деталь. Очень хотелось Вовочке вернуться домой.
   Ничего Вовочке не оставалось делать, как начать писать про­грамму. Написал он с большим трудом одну строчку и задумался - не знает, что делать дальше. Вот бы сюда Мари-Ванну...
   ... Тут Вовочка услышал знакомый голос:
   - Сидоров! Ты опять спишь! Урок кончился!
   Вовочка открыл глаза - перец ним стояла Мари-Ванна. Впер­вые Вовочка был счастлив, увидев ее. Он с радостью выскочил из класса и помчался домой. Он остановился у любимого киоска "Роспечать" и вдруг ему стало не по себе: на прилавке лежала газета с очень знакомым заголовком
   - "Компьютер-ра",- прочитал Вовочка. В голове его зашумело, радость как рукой сняло... Вот такая история произошла с Вовочкой Сидоровым. Была ли она сказкой или правдой - судить вам. Но, на всякий слу­чай, посмотрите на прилавках "Роспечати" газету под названием "КомпьюТерра".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"