Алс Сергей : другие произведения.

Разговаривая с магом. Отрывки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События, описанные в этой книге, происходили несколько лет назад в разных городах России и Украины. Большая их часть связанна непосредственно с человеком, который обладает необычными знаниями и способностями. Он сам называет эти знания и способности магическими, а себя - магом. Каков он - настоящий маг? Что делает в городах? Чем занят, что практикует, как обучает своих учеников? На эти вопросы автор книги ЈРазговаривая с магом. Отрывки" и хочет дать ответы. Атмосфера этих бесед - учителя и ученика, эмоции, а также смысли и идеи не оставят равнодушным ни одного читателя, которому действительно интересна настоящая магия. Приятного чтения.


Сергей Алс

  
  

Разговаривая с магом.

Отрывки

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ж.,

моему источнику вдохновения.

  

Вступление

  
  

""Кто меня запер в этом мире? В этом теле? Зачем я здесь? Для чего я живу? - так думает человек о смысле жизни.

Зачем мне мир? Зачем он создан для таких, как я, и что мне даст? Чему этот мир меня научит? - так думает маг""

  
  

Уважаемый читатель!

   События, описанные в этой книге, происходили несколько лет назад в разных городах России и Украины. Большая часть этих событий связанна непосредственно со мной и с человеком, который обладает необычными знаниями и способностями. Он называет эти знания и способности магическими, а себя - магом.
   Как Вы представляете себе настоящего мага? Не сказочного, а такого, который живет среди обычных людей в реальном мире сейчас, в начале 21 века. Как сивобородого старца, который говорит громовым голосом, носит серый плащ и длинный посох? Как мрачного человека в темной одежде, исписанной странными символами и увешанной разными амулетами? Или как мудрого отшельника, живущего вдали от людей?
  
   Ни один из этих шаблонов не подходит под описание того мага, с которым я почти пять лет тесно общался и у которого почти четыре года обучался. Как оказалось на самом деле, настоящий сильный маг совершенно не такой, как стереотипные колдуны из фантастических фильмов. Поэтому книга "Разговаривая с магом" написана больше о маге, чем о магии: о том, как маг живет, как говорит, как действует, об эмоциях и убеждениях сильного мага, а главное - о том, как он передает свои знания другим людям.
   Последнее - обучение магии и сама возможность обучения магии - у многих людей вызывает вопросы. Можно ли стать магом? Если верить фантастическим книгам, то колдуны обычно сами находят своих учеников, спасая их от демонов, и говорят что-то вроде "Ты избранный". Это очень зрелищно, но далеко от истины.
   В реальной жизни, как оказалось в моем случае, все немного проще: в возрасте 12-14 лет кое-каких детей начинает "притягивать" магия.
  
   Перед тем, как объяснять, что такое "притягивание магии", сразу скажу: это неприятно. Скорее даже страшно. Со мной происходили всякие "странные вещи": сны, которые потом сбывались, множественные просыпания (когда просыпаешься во сне, а потом ещё раз просыпаешься, но уже на самом деле), очень реальные видения наяву, без сна, которые тоже сбывались в действительности. Никто из родных ничего объяснить не мог, что заставляло меня испытывать ещё больше страха. Насколько я теперь знаю, многие люди в 12-14 лет чувствуют подобные "странные вещи". Но...
  
   Но повзрослев немного, я стал искать информацию. Ответы. Интернет в то время как раз набирал обороты, была только одна проблема: большинство методик и практик были абсолютно бесполезными. Они не давали никаких практических результатов; общей картины того, что такое магия, у меня не было, и вера в непознанное постепенно угасала. К тому времени, годам к 16, "странные вещи" почти прошли.
   Но интерес полностью никогда не пропадал. И однажды я наткнулся на сайт, где почти случайно познакомился и начал электронную переписку с В.
  
   В. - так я в этой книге называю своего учителя, мага. У него два разных по масштабу бизнеса, многодетная семья, и на вид он вполне обычный мужчина, который почти постоянно живет в большом городе, но иногда на несколько месяцев уезжает в лесной домик или на острова. Конечно же, о магической стороне его жизни никто, кроме учеников и жены, не знает.
   Почти все главы этого текста - мои с ним разговоры, или отрывки разговоров, что отображено в самом названии книги: я старался описать не только слова бесед, но и манеру говорить; описать, как он реагирует на мои слова, описать все, что мне показалось важным в нем, как в человеке и личности.
  
   То Интернет-общение, которое сначала завязалось между нами (и продолжалось примерно год до начала моего обучения), охватывало самые разнообразные темы: жизнь, наука, религия, общество... Первое, что меня удивило тогда - он почти ничего не рассказывал о магии или о себе, хотя обычно "колдуны" любят поговорить о своих способностях, достижениях, успехах.
   Это мне показалось странным. Когда у меня возникали вопросы, он вместо ответов давал ссылки на разные книги, статьи с материалами, видеозаписи - на научные издания, авторами которых были западные ученые, нобелевские лауреаты, отечественные специалисты. Меня это немного разозлило: маг, который не рассказывает о магии, а предлагает читать научные статьи и изучать научную картину мира.
  
   Это трудно объяснить, но что-то тянуло меня к этому человеку, поэтому я читал и смотрел все, что он советовал. Со временем В. начал давать мне также небольшие задания (обычно - задачи на мышление, или специальные медитации и тренинги), а потом в один момент предложил свое полноценное обучение.
   Хотя меня такая перспектива по многим причинам пугала, я почти сразу согласился.
  
   В книге есть упоминания и о другом маге: я называю его Ш.; он был учителем В.
   Рассказать много о способностях Ш. я не могу, так как знаю о нем только из слов В. По моему мнению, существо, которым стал Ш., уже давно перешагнуло границу возможностей человека. Без стыда признаюсь, что мне страшно каждый раз от осознания того, какой силой обладает Ш. и как он мог бы её применить.
  
   В этой книге есть описания кое-каких сверхспособностей В., но почти нет описания важных практик по достижению этих способностей. Хотя я иногда упоминаю о невероятных чудесах, которые демонстрировал В., или которым он научил меня, практики я передаю только в руки тому, кто сам этого хочет и просит. Это один из самых важных принципов обучения магии, который я уважаю - прошу уважать его и Вас.
   Сам же В. настаивал на том, что главный принцип настоящего обучения - не делать из магии маскарад. То, что устраивают на телевидении и в СМИ гадалки, ворожки и экстрасенсы, иначе не назовешь.
  
   Заранее оговорюсь, что не все события в книге соответствуют действительности, не до конца все так, как было на самом деле. Некоторые из разговоров вообще не были законспектированы сразу, их пришлось дописывать по памяти методом "возврата в ситуацию"*, чтобы в сюжетах была хоть какая-то целостность (*мнемонический метод воспоминания).
   Так же в книге не указано ни точных мест, ни дат, ни полных имен, чтобы ни у кого не возникло соблазна искать людей, которые упомянуты в наших диалогах: я не хочу нарушать их права на личную жизнь и затрагивать личную историю* (*об этом подробнее в главе "Личная история").
  
   Не ждите, что книгу читать будет легко. Многие разговоры записаны довольно близко к тому, как они были на самом деле. Это вынужденный шаг, иначе их смысл был бы испорчен, что сделало бы мой труд совершенно бесполезным.
   Часто в диалогах слишком много науки и научности, но я все же стараюсь воссоздать их понятными для любого читателя и не испортить смысл. По моему личному мнению, из-за чрезмерной образованности В. ему тяжело говорить просто, а о некоторых вещах, как он сам считал, просто не поговоришь.
  
   Период, который описывает книга, охватывает первые 2 года моего обучения у В., и хотя длилось оно почти 4 года, были в нем и короткие, и долгие перерывы. После этих четырех лет началась моя самостоятельная практика магии, которую я продолжаю и сейчас.
  
   Надеюсь, что эта книга станет полезной для каждого, кто будет искать в ней ответы и мотивацию для своего развития.
  
   Приятного чтения.

Глава 1. Новые маги

  
   Впечатление, которое о себе создавал В., было очень неоднозначным.
   Вы наверняка встречали людей, которые при знакомстве на вид были самыми обычными, но позже оказывалось, что они вовсе не обычные. Сказать такое о В. - было ничего не сказать.
   Я не буду описывать детали нашего с В. знакомства (почему - узнаете в разделе "Личная история"). Гораздо важнее - сам В., если личность и знания.
  
   Внешность - заурядная. Рост средний, чуть ниже 180 см, шатен, почти брюнет. Никогда не видел у него длинных волос или бороды. Лоб очень высокий, глаза посажены глубоко, темные, почти черные.
   Телосложение крепкое, на вид - килограмм 85. Возраст на вид - лет 35-36, на самом деле - 47.
   Впечатление, когда смотрел на меня - будто хищная птица оценивает, стоит ли нападать на свою жертву. Даже часто пробегали мурашки по коже от этого взгляда, пока со временем я не научился его выдерживать.
  
   Ничего необычного в этом мужчине не было: одежда самая обычная, хотя была преимущественно черного цвета (черные штаны, туфли, куртка; рубашки и футболки - разные). Автомобиль - внедорожник, но не класса люкс, обычный. На вид В. походил на мелкого или среднего бизнесмена, или управляющего небольшой фирмы, но здоровый цвет лица, жилистые руки и очень пластичные движения указывали на то, что он ведет активный образ жизни.
   Более того, я уверен, что Вы, уважаемый читатель, могли бы 10 лет дружить с таким человеком, ездить с ним семьями на море и ходить в гости по праздникам к нему домой, но не заметили никакого "подвоха". Ведь он вел себя как обычный мужчина, говорил как обычный мужчина, ходил как обычный мужчина, общался с женой и друзьями как обычный мужчина. А подвохом было то, что В. мог рассказать, какая у Вас мебель дома, не бывая там, мог за две минуты остановить дождь и вызвать грозу, или за пару часов вылечить от гриппа. Полностью. Хоть и это далеко не предел его способностей.
  
   Разговор, описанный в этой главе, случился между нами примерно через полгода после знакомства, но первым в этой книге я считаю правильным описать именно его.
   Сначала мы, как всегда, обсуждали мои задания и результаты, что у меня получилось и что не очень. Постепенно переходили к вопросам, которых, как и всегда, было много.
   - Все равно не понимаю, как может быть у человека воля без мыслей. Я же сначала думаю, затем прихожу к намерению, и только потом нужна воля, чтобы следовать намерению, - пытался я построить хоть какую-то логику в суждении учителя о том, что основа силы мага - это чистая воля. В. утверждал, что именно сильная воля движет судьбой человека, определяет его жизнь - а значит, обладает силой.
   - Ты прав только в том, что намерение возникает из мыслей. Хотя не обязательно из наших мыслей. - Когда он говорил, то, как и почти всегда, занимался своими делами, не отрываясь от ноутбука. В. равномерно что-то набирал на клавиатуре, лишь иногда поднимая глаза, чтобы посмотреть на меня. Пришлось отнестись к этому с пониманием: как я уже писал раньше, он был достаточно занятым человеком.
   - Воля без мыслей... Не понимаю.
   - Можно и думать без мыслей вообще, в твоем их понимании.
   - Как?
   - Ты знаешь о ТОТ-феномене? - он спросил так, как будто я должен был знать.
   - Нет...
   - Ты знаешь. Явление "на кончике языка". Когда не можешь вспомнить какое-то знакомое слово, или чье-то имя, хотя можешь описать это явление или человека.
   - Ну... бывает такое... - я на секунду задумался. - Даже часто.
   - Хорошо. Так вот, это явление демонстрирует главное заблуждение на счет мышления человека.
   В. замолк: видимо, он решил, что я и сам понял, какое заблуждение.
   Собрав гордость в кулак, я спросил:
   - Какое заблуждение?
   В. поднял на меня глаза, улыбнулся краешком губ.
   - Что люди думают словами. Или понятиями. На самом деле - это всего лишь воспринимаемая часть мышления, которая была привита человеку искусственно. Чтобы можно было говорить. Слова - это упрощенные формы мыслей. И они очень замедляют мышление. Если ты научишься думать не словами, а использовать чистую волю, твоя сила очень вырастет. Как думаешь, зачем на востоке маги... ну, йогины так долго изучают медитации на отсутствие мыслей?
   Мне почему-то показалось, что этот вопрос был риторическим. Все, что мне оставалось, только принять этот вывод. Поэтому решил зайти с другой стороны:
   - А можно думать без воли?
   - Да. Ты этим сейчас и занимаешься. Пустая трата и времени, и силы. Мысли, если тебе нужно думать, стоит держать собранными. И собирать мысли тоже позволяет воля.
   - Почему пустая трата? Зачем мне собранность мыслей сейчас? Я же сейчас ничего важного не должен делать. Могу отдохнуть.
   В этот момент в мой лоб влетел блокнот, который ещё мгновение назад лежал на столе возле учителя. Голову уколола боль, но слабая - блокнот был в мягком переплете. Сказать, что я удивился, было бы приуменьшением. А В. даже не отвел глаз от монитора, и начал говорить:
   - А был бы собран - среагировал. Собранность нужна всем и всегда. Не бывает неважных ситуаций в жизни, - он потянул левую руку ко мне. Я понял и передал ему блокнот, хотя на секунду мне захотелось кинуть в ответ. - Большинство ДТП, несчастных случаев и просто бытовых ранений происходит потому, что люди постоянно думают "ни о чем" и не видят окружающего мира. Он закрыт от них непроницаемой стеной мыслей, размытых мечтаний и неконкретных планов, которые связывают их руки и умы, особенно тогда, когда следует быть собранным. Слова. То, как люди описывают мир, и мир на самом деле очень разны. Думая "ни о чем", человек не успевает реагировать на настоящий мир.
  
   В. сделал небольшую паузу. А затем начал говорить еле заметно громче:
   - Разум и тело мага должны быть развязаны для действий. Поэтому ты должен постоянно уходить от суеты мыслей, в которой сейчас находишься. Она будет тянуть, а ты уходи - в медитацию, психотренинг. В один момент ты просто победишь, если будешь сильнее. А пока именно суета мыслей определяет твои слабости. Например, сейчас - невозможность противостоять мне и реагировать на опасность. Или то, что ты тормозишь и не понимаешь моих слов, - он добродушно улыбнулся, посмотрев мне прямо в глаза.
   - Немного запутался... И да, торможу, - засмеялся я, на что В. ещё раз улыбнулся. - То, что пустые мысли отвлекают, я понимаю, но как тогда нужно думать? Как собирать мысли?
   - Нужно постоянно думать внимательно. Внимание должно держать поток мыслей. Помнишь практику на концентрацию, с точкой? Нужно собирать внимание на мыслях, как взгляд на точке. И волей управлять их потоком. Тогда будет сила мыслей.
   В. здесь имеет ввиду одну из медитаций, когда нужно неподвижно сидеть и смотреть на точку напротив себя, не мигая веками.
   - Ну хорошо, понял... Давно хотел спросить. А что сейчас делают маги? Ну, такие, как Вы.
   Всегда, когда я резко менял тему, В. делал паузу. Иногда - в несколько минут, иногда - дольше. Когда мы общались через Интернет, это было почти незаметно, но вживую такие вещи очень привлекали внимание. И немного раздражали.
   - Зависит от их силы. Маги с низким уровнем силы заняты, в основном, целительством. Чаще всего живут поближе к природе, подальше от городов, чтобы быстро восстанавливать силы. Ты наверняка знаешь таких, может даже бывал в одного когда-то...
   - Да, однажды потянул спину, и отец отвез меня к женщине, которая... мануальной терапией занималась, как я понимаю. Минуту что-то на спине делала, но мне сразу полегчало.
   - Таких целителей довольно много. Есть целители и среди сильных магов, к ним ездят с неизлечимыми болезнями... - он сделал небольшую паузу, заметив, что я начал записывать... - Но большинство сильных магов не заняты целительством постоянно. Такие, как я, стараемся не быть на виду, делать бизнес или что-то подобное, но в городах. Параллельно - обучать магии, искать новых учеников, или помогать кому-то с болезнями и другими серьёзными проблемами. В городах удобно работать с людьми, а цивилизация помогает не думать много о выживании. Это - оправданное зло, грубо говоря. Передавать знания и помогать другим - очень важная часть магии, ты тоже когда-нибудь будешь это делать.
   - Обучать? Это вряд ли... - начал я неуверенно, но В. не останавливался и продолжал говорить.
   - Только передавая знания, будешь идти дальше. Без этого никак. Да... Кое-какие маги пробуют работать на "структуры": и правительственные, и частные. В разных целях: и чтобы следить для них, и чтобы консультировать их людей. Об этом пока не будем, со времен расскажу больше, но таких магов лучше избегать... Самые сильные маги делают только то, что нужно.
   - То, что им нужно? - переспросил я, так как не понял, о чем В. говорил.
   - Не совсем. Скорее то, что нужно их Духу. Ещё рано об этом рассказывать. Будешь очень много фантазировать. Лучше делом займись - у тебя практики на интуицию...
   - Так все же, почему такие, как Вы, живут в городах? Ведь тоже можете жить ближе к природе, сейчас Интернет позволяет, а там и практик больше, и энергии. Ну, на природе...
   - Много причин. Первую уже назвал - ученики и удобства города. Вторая - у меня ещё дети не выросли, а здесь у них и образование лучше, и возможностей больше, и темп развития быстрее. Вырастут - у меня будет больше свободы, тогда и посмотрим.
   - А бизнес для Вас не причина?
   - Нет. Он меня не держит, не ограничивает свободу. Я могу в любой момент выйти из него, если этого потребует мой дух или сила, так как я не привязываюсь. Тебе тоже стоит начать жить по силе.
   - Следовать своим желаниям?
   - Следовать своему Духу. Это другое.
   - А в чём разница?
   - Следование желаниям забирает силу или просто не дает её. Следование Духу всегда дает силу.
   - Как следовать своему Духу?
   - Чувствуй, что должен делать в своей жизни, и делай это без колебаний.
  

Глава 2. Возможности магов

  
   Этот разговор происходил задолго до событий Главы 1. Если быть точным, примерно за 4 месяца.
   Раньше, в те года, когда я искал практики сам, возможности магов мне казались неимоверными, хоть и сомнительными. На личных сайтах многие "колдуны" описывали свои способности, составляли ценники на свои услуги, а также рассказывали, чему могут научить.
   Одни обещали научить чуть ли не огненные шары бросать. Другие предлагали десятки способов гадания и наложения сглазов, и как я понял позже, сами не знали, как те способы работают. Третьи вовсе отрицали магию в реальном мире, говорили, что магия - это только осознанные сны и вытекающие из них феномены...
   После знакомства с В. вопросы отпали сами собой: часть своих способностей он мне просто показал (кое-что специфическое даже на видео записал, чтобы подтверждение было), о других свойствах силы я узнал уже с практики, когда смог делать невероятные вещи сам.
  
   Начали разговор мы тогда, как обычно, с моих результатов. Диалог этот случился после одного из первых заданий. В нем были простые медитации, а также упражнения на дыхание, внимание, все то, что нужно развивать как начинающему, так и продвинутому магу-ученику. После обсуждения достаточно нудных практик мне хотелось поговорить о чем-то более интересном, чем сидение в восточной позе.
   Никто ведь меня не предупреждал, что для обучения самым базовым вещам, таким как легкий гипноз или простое целительство, нужно будет часами сидеть в медитациях. Чтобы меня немного разрядить, а также чтобы показать, что я смогу в ближайшее время, В. при мне тушил свечи легким движением ладони, а потом показывал опыты на психометрию.
   - А что могут маги в принципе? Ну, то, что Вы показываете, явно не предел.
   - Конечно. Главное, что умеет маг - это использовать свою силу. Все остальное не так важно.
   - А что конкретно значит "использовать силу"?
   - Преодолевать новые трудности.
   - Все люди преодолевают трудности, - когда я это сказал, на лице у В. возникла его обычная добрая улыбка.
   - Да, вот только со временем в трудностях все меньше нового. Трудности на работе или в бизнесе перестают быть сложными, новых задач все меньше и меньше. Мышление стает жестче. Постепенно человек так привыкает к тому, что делает, что начинает считать это частью себя. От этого быстрее стареет. Хотя человек, который не делает ничего, стареет ещё быстрее. Все это - от потери силы.
   - А как тогда не терять силу?
   - Постоянно решать новые трудные задачи. Как только какие-то задачи станут легкими, научился решать - переходить дальше. Вот есть у меня два бизнеса, а начинал я с полного нуля. Бросил довольно престижную работу. У меня тогда некоторое время денег на еду не всегда хватало, а была ещё жена. Но умел использовать силу, поэтому справился. Дальше начал много других практик, принцип ты понял.
  
   Такой ход его мыслей заставил меня размышлять о своей жизни. Очень много трудностей я не мог решить сам, перед некоторыми сдавался, многие дела не довел до конца. Если так пойдет дальше, то ничего в жизни мне не добьюсь: ни одна мечта не будет достигнута полностью, ни одна цель не будет реализована. Ощущение собственной беспомощности от этого осознания... угнетало.
   - Вы хотите сказать, что то, чему я сейчас обучаюсь, есть технология развития силы?
   - Именно так. - В. оторвал взгляд от монитора. Вероятно, чтобы оценить мою реакцию на эту новость. - Все то, что ты называешь "сверхспособностями", это так, дополнительные инструменты.
   - Хорошо... Вы говорили "и другое". Что ещё могут маги?
   - Много чего. Целительство, суггестия, телепатия, ясновидение, психокинез... Ты и сам знаешь.
   - Ещё я знаю, что есть Фонд Джеймса Рэнди. - В этот момент я смотрел на В. очень внимательно: было очень интересно, как он отреагирует на упоминание этого скептика.
   - Есть. - В. снова улыбнулся, на этот раз немного криво.
   - Почему никто не может получить миллион? - я попытался изучить, как среагирует В. на иронию. Но ни один мускул на его лице больше не дернулся.
   - Кое-что очень неудобно проверять: например, целительство. Такой эксперимент тяжело поставить. Но в общем случае проверок, у них очень гибкая система опытов, и любого человека можно поставить в такие условия, в которых ему будет тяжело хоть что-то продемонстрировать. Если описать это метафорой, то "они заставляют танцора плясать на ушах". Но есть и посерьёзнее аргументы против этого Фонда. Было много случаев, когда люди с мировым именем подавали свои заявки в Фонд Рэнди, а им отказывали. Поищи, найдешь. Например, поляк Мирослав Магола.
   - О нем я слышал... Давайте не будем об этом. А что мог Ваш учитель? - тему учителя В. я тогда впервые зацепил сам: случилось как-то на автомате.
   В. выдержал паузу: думаю, он прикидывал, стоит ли вообще мне говорить об этом.
  
   - Не мог, а может. Тебе такое и не снилось. - Ответом В. меня просто поставил в ступор, так как иронии от него я не ожидал. Выждав ещё одну небольшую паузу, он расслабился и захохотал: уверен, его рассмешило мое недоверчивое лицо. Затем В. посерьёзнел и продолжил:
   - Он может поговорить с морем, как я с тобой. Однажды я слышал. Может разжечь костер взглядом и тут же потушить. В свои 130 выглядит на 45, а здоровье лучше твоего и моего вместе взятого... Не знаю, что тебе ещё рассказать, не поверишь все равно на слово. Давай о чем-то, что ближе к тебе, к твоим знания.
   - Я когда-нибудь смогу такое же, как Ш.?
   - Это вряд ли, - сказал В., улыбнулся намного шире, чем обычно, и пошатал головой.
   - Почему?
   - У тебя не хватает мотивации. Живешь в тепличных условиях. Чтобы развить силу до его уровня, тебе нужно жить в экстремальных условиях несколько десятков лет, при этом продолжая практики и находя новые.
   - Я плохо понимаю, о чем Вы...
   - Я знаю. Просто работай дальше, со временем все поймешь. Для кое-чего нужно время, а иногда - много времени.
   - Вот и верь после такого в магию. Вот Вы... что Вы можете сейчас сделать особенного, магического?
   - Много чего. Тебе показать? - он игриво улыбнулся, и я вдруг понял, что не стоило так с ним говорить.
   - Ну... Не нужно, наверное.
  
   В. не ответил. Вместо этого встал, пригласительным жестом указал на дверь и вышел из дома. Я пошел за ним. Когда мы вышли на внешний дворик, он остановил меня рукой, сам прошел вперед ещё метров 20, поднял вверх к небу правую руку и начал тихо гудеть. Прислушался и понял, что это было низкое протяжное пение звука "у".
  
   Небо было светло-серым, облачным, но не было ни дождя, ни любых знаков того, что будет гроза. День был прохладным, нежарким. Мы стояли так минут 10, пока я не почувствовал, что что-то изменилось.
   Внезапно небо озарила молния. За ней - другая.
   Прямо над моей головой ударил сильный гром, и в машине, которая стояла возле гаража недалеко от нас, сработала сигнализация. Я слышал, как от этого звука зазвенели окна в доме В.
   Больше в тот день ни грома, ни молний не было.

Глава 3. Интуиция

  
   Как я уже писал, в магию меня тянуло не только от жажды знаний или силы. Немного об этом я рассказывал В. и раньше, но его почти не интересовало, зачем мне магия.
   Проходил уроки по усилению концентрации внимания на чувствах, а также по развитию Интуиции. Кое-что из этих опытов даже записал на видео: решил, что может когда-нибудь будет нужно.
  
   Рассказал В. о своих детских видениях и успехах в занятиях.
   - Я думаю, у тебя интуитивная предрасположенность. Хотя гораздо чаще встречаю людей с энергетической. Но это все равно ничего не решает, если ты не накопишь достаточно силы, чтобы использовать свою сильную сторону. Так и будешь хлюпиком, полным сомнений в своей интуиции.
   Что же, В. часто говорил резко, но я уже был готов к таким выходкам. Хотя немного зацепило.
   - Даже для того, чтобы ощущать, тоже нужна сила?
   - Сила нужна для каждого действия жизни. Как думаешь, почему маги так жадно её копят, избавляясь от всего вредного в своей жизни? Ну а для сложных действий, вроде контроля над своим интуитивным чувством, силы нужно так много, что тебе стоит начинать её копить с упорством скряги. Прямо сейчас.
   Такой ход мыслей В. мне казался логичным, но чего-то не хватало.
   - Почему ощущения зависят от силы? От силы же не зависит, как я вижу или слышу, я просто вижу и слышу. Да и в опытах на интуицию больше медитативной практики, отсутствие усилий каких-то.
   - Ты смотришь однобоко. И то, как ты чувствуешь, очень зависит от силы.
   - Как зависит?
   - Сделай небольшую практику. Прямо сейчас. Закрой глаза.
   Он заставил меня сесть и расслабить все тело, но спину держать прямо. Дальше он мягким голосом, почти певчим, начал считать от 1 до 7. На 1 мне нужно было вдыхать, на 7 задержать дыхание. Затем он начал считать сначала: нужно было на 1 начать выдыхать, на 7 - вновь задержать дыхание.
   Стоит также сказать, что до упражнения у меня немного болела голова. За то время, которое мы сидели (примерно 15 минут), боль прошла, а по телу начали гулять очень приятные ощущения спокойствия и тяжести.
   - Встань, осмотрись.
   Это было восхитительно! Я видел так же, как вижу обычно, но все немного отличалось. Во-первых, возникало ощущение объемности зрения, словно я смотрел не вперед, а вокруг. Во-вторых, мир стал каким-то на удивление красивым. Даже настроение поднялось.
   В то же время, я заметил, что ощущение голоса В. тоже немного изменилось. Если вначале я его слушал только ради того, чтобы понять, либо вынести полезную информацию, то сейчас мне сам голос казался самобытным и прекрасным явлением.
   И, что самое интересное, я стал ярче видеть цвета ауры В. Если до этого мое видение было бледным, то после что-то переменилось: у меня словно включились дополнительные цвета в глазах.
  
   В. копошился в шкафу. Наконец достал ручку и чистый лист А4. Я заметил, что он нарисовал небольшую точку в центре листа.
   - Смотри в центр. Видишь точку?
   Он держал лист на расстоянии чуть больше метра от меня.
   - Конечно, вижу.
   - Усложним.
   Вместе со своим стульчиком В. отодвинулся на полметра от меня.
   - А сейчас?
   Я уже готов был сказать "нет", потому что действительно потерял её с виду, но когда мой рот уже открывался, вдруг ясно увидел. Вот же она, почти посередине листа.
   - Да, вижу.
   В. отодвинулся ещё немного.
   - Теперь не вижу.
   - А ты смотри.
   Я хотел напрячь глаза, но подумал, что это не поможет, и пробовал просто смотреть, как делал в других упражнениях. И вот, я снова увидел точку.
   - Вижу.
   - Итого - больше трех метров. Захочешь дальше - попробуешь сам. Как думаешь, ты смог бы это сделать в менее сильном состоянии энергетики?
   - Вряд ли.
   - Вот в этом и разница между ощущениями, чувствами и уровнем твоей силы. Как ты думаешь, сможешь ты почувствовать опасность благодаря своей интуиции, если не будет хватать силы?
   - Вряд ли...
   - Тогда работай, Алс.
   - Как обрести силу чувств?
   - Научись себе доверять.
  
   Нависла пауза. Ответ В. показался очевидным, но сказан был таким тоном, словно эту истину я сам знаю уже много лет.
   - Я себе доверяю.
   - Уверен?
   - Да.
   В. выдохнул.
   - Помнишь первый тест с монеткой?
   - Ну да...
   - И какие у тебя результаты?
   Я опустил глаза, потому что результаты были не такие, как хотелось. Почти плохие.
   - Понятно. Но на самом деле, это видно и по твоей жизни. Подумай сам, как часто ты чувствовал, что лучше что-то не делать, а потом делал и получал плохие результаты. Или наоборот: не делал то, что нужно было бы сделать? Все это нанесло ущерб твоей вере в Интуицию.
   - Как-то слишком абстрактно.
   - С интуицией все слишком абстрактно. Кроме результатов. Ты же делал опыт с картой*?
   *Опыт, в котором нужно было отгадать 1 из 4 карт, специально запутанных перед этим. Потом я научился искать одну карту и из большего количества. Как сказал В., нужно было обязательно находить правильную карту. Если её не находишь - все успехи до этого случая теряют свою значимость, и веру в свое чувство нужно было начинать развивать сначала.
   - Да, делал, получалось.
   - Так и в обычной жизни. Делаешь что-то по своему чувству, и чувство будет сильнее. Ты будешь сильнее. Доверяй своему чувству, и у тебя всегда будет сила.
   - А если подведет?
   - Чувство и сила не подводят. Тебя может подвести только суета мыслей. Из-за неё же и слабости.
  
   Примечание: по словам В. я нарисовал примерную структуру силы человека. На фото - разворот моего старого Дневника, одного из первых. Перерисовывать не хотел, дабы сохранить дух книги - возврат во времена моего обучения: рисунки и письмо на скорую руку и т.д.
   0x01 graphic
  
  

Глава 4. Болезни

   В тот день я чувствовал себя не очень хорошо. Регулярные тренировки магических практик, ещё навалилась учеба в университете. Мало отдыха, плохое питание на скорую руку, а за день до того промерз.
  
   Сначала мы обсуждали практики, я получал новые задания. Постепенно начали обсуждать вопросы, которых почти всегда было много.
   - Вы мне говорили, что у магов безупречное здоровье. Они что, никогда не болеют?
   - Болеют. Намного реже, правда. Но пока не дойдут до определенного уровня развития. Тогда проблема болезней отходит на второй план. С телом уже другая проблема - подходит старость. Вот с ней тяжело.
   - Но... Вот Вы, например, говорили, что можете разогнать свою энергетику так, чтобы иммунитет повысился в разы. Как тогда можно заболеть, например, гриппом?
   - Ну, во-первых, у всех бывают периоды невнимательности к ощущениям тела, ослабления энергетики. На языке медицины это общее недомогание... У магов такое бывает после тяжелых практик, или после психического нападения. Во-вторых, болезни возникают не сами по себе. Иммунитет - это далеко не все, что нужно для сопротивления болезни.
   - Подождите. Вирусы, микробы, взаимодействие с микрофлорой организма...
   - В организмах людей одного города постоянно есть примерно равное количество микробов, бактерий. Это связанно с тем, что люди живут в одинаковой среде. Все ли болеют одинаково? - В. говорил достаточно жестко, а это всегда значило, что стоило хорошо подумать перед тем, как отвечать.
   - Нет. По себе знаю, что во время распространения того же гриппа половина группы болеет и лежит дома с температурой, а половина исправно ходит на пары, хотя до того все кашляли на всех. При том кое-кто быстро выздоравливает, а кое-то долго, даже употребляя много лекарств... - я остановился, чтобы подумать, не упустил я ещё что-то.
   - Хорошее наблюдение. Почему так? Все ведь живете в равных условиях экологии, едите почти те же самые продукты питания, моетесь той же водой и так далее...
   - Генетика? - сказал я, понимая, что таким ответов В. не будет удовлетворен.
   - Смотри правде в глаза. Ты сейчас болеешь из-за генетики?
   - Нет. Я мало отдыхал, загрузил себя делами, все это стресс и нервы, я истощен...
   - Вот тебе очень хорошая причина. У тебя мало энергии. Но это только вторая ступенька к корню всех болезней. Я не буду отрицать, что есть у людей генетические предрасположенности к кое-каким болезням, но даже они могут так поработать над собой, чтобы не болеть или почти не болеть. Для начала нужно всегда иметь достаточно энергии.
   - А первая ступенька - "вирусы, бактерии"?
   - Да. Вернее несовместимость определенных вирусов и бактерий с организмом, - В. немного прищурил глаза. - Организм не может жить с ними из-за недостатка энергии. Можешь назвать это ещё "слабый иммунитет". Люди выживали и во время чумы, хотя контактировали с зараженными, но об этом позже поговорим. Сейчас - только о твоей проблеме. Почему у тебя мало энергии?
   - Я устал, много практик...
   - Ерунда. Я тоже много работаю, но не устаю. Ты суетился, и не убирал суету из мыслей. Тебя истощает твой же шум, "думание-ни-о-чем". Но и это не главное. Ты был так сосредоточен на своей суете, что, скорее всего, поссорился с кем-то из близких. Если не со всеми.
   На секунду он перестал говорить. А ведь он не спрашивал. Он просто знал. И это, черт побери, было правдой. Я из-за завалов перестал нормально говорить с родителями, жестко отказывал друзьям на просьбы, поссорился с сестрой. Как он узнал это? Но В. продолжил после небольшой паузы, немного сбавив тон.
   - Так какая третья ступенька болезней?
   - Плохие эмоции, мысли, слова?
   - Пусть так. А теперь обхвати всю ситуацию целиком. Ты хотел сделать много дел, но не все получилось. Потерял энергию впустую, да ещё и начал конфликтовать с миром вокруг тебя. Есть ли в твоих действиях сила?
   Хоть вопрос был явно риторическим, я все же опустил глаза и твердо ответил:
   - Нет.
   - Ну, хватит. - В. очень мягко улыбнулся, немного захохотал и начал смешно водить головой то влево, то вправо. - Не относись к себе так серьезно. Гордыня - худший враг силы. Все иногда совершают ошибки, главное их замечать. Но сейчас главная задача - разобрать тему болезней до конца. Это сейчас важно. Так что ты мог бы назвал четвертой ступенькой? - глаза В. снова стали добродушно-вопросительными.
   Ответ вдруг пришел сам собой.
   - Потеря гармонии.
   - Правильно. - В. ещё раз улыбнулся. - Ты действительно потерял гармонию в своем мире. Не сопоставил свои силы и трудности. Нарушил гармонию своего мира, и поэтому потерял энергию, которая должна была делать твое тело здоровым. Здесь берут начало почти все твои болезни. Есть ещё две "ступеньки", которые идут к корню болезней. Они идут не вниз, а врозь. Ты ещё очень молод, чтобы знать о них из жизненного опыта, но подумай.
   - Ну... может, любовь?
   - Не в бровь, а в глаз. Особенно в женщин. Многие болезни, особенно с характером развития (например, рак), возникают от недостатка любви. Об этом мы пока не будем, так как я не вижу в тебе знаков таких расстройств. Третья часть - развитие своей жизни. Когда человек перестает развивать какую-то часть себя, это тоже вызывает серьёзные болезни. Например, забрасываешь развитие тела - дряблость, которая потом перетечет в ожирение, атрофию мышц. Или забрасываешь интеллект - и атеросклероз, слабоумие, альцгеймер... Конечно же, все это наступает со временем.
   - Подождите. Разве такие болезни не обусловливает генетика? Или вот рак: разве он не от канцерогенов, или радиоактивного облучения?
   - Это - ответы для ленивых людей. Любой человек с волей будет искать способ влиять на развитие своей жизни. А уж тем более - на развитие своего тела. Поэтому ты, как человек силы, должен искать способы. Парочку я тебе только что дал: следи за гармонией своего мира, не отрицай любовь в своей жизни и развивай свой дух. Если будешь делать все правильно, почти не будешь стареть, не говоря уже о болезнях.
   - Пока трудно все это охватить, а уж тем более поверить. Я помню о книге*, которую Вы советовали (*речь о книге В. Синельникова "Возлюби болезнь свою"). Это интересно, попрактикую.
   На фото: "Схема уровней здоровья человека", разворот моего старого дневника:
   0x01 graphic
   - Не только интересно. Применимо. Ты должен это применять хотя бы частично, если хочешь быть здоровым хотя бы до 60 лет. Мужчины, которые живут против этих принципов, теряют здоровье до 40.
   - Ваш учитель дожил до 130.
   - Да, но я же говорил: у него были другие условия. И главное, что в 130 он сохранил здоровье лучше, чем у тебя сейчас. Трудно поверить? Я уверен, что он умрет только тогда, когда сам решит. - Голос В. стал очень прозрачным. Я редко видел его таким воодушевленным: думаю, уровень силы Ш. даже моему учителю казался невероятным, а может, сам образ наставника вселял особые чувства.
   - Так все болезни людей - от этих трех причин?
   - В общем и целом - да.
   - А что делать, когда уже заболел?
   - Целительство у тебя ещё впереди. Но кое-какие советы могу дать сейчас. Всегда стоит начинать с энергии, её у тебя должно быть как можно больше. По набору уже скидывал упражнения. Дальше - медитация на энергетический центр. Это самая важная практика на первые 10 лет обучения.
   - Я понял.
   - Если это внутренние болезни, те же простудные или боли, воспаления внутренних органов, не нужно их лечить насильно. Просто пополняешь энергию, больше отдыхаешь, меньше дел и, самое главное, меньше шума. Не только в мыслях, но и поменьше музыки, фильмов, книг... Все это забирает энергию. А тебе нужно накапливать, тогда и болезнь будет уходить. Параллельно нужно развивать ту часть своей жизни, в которой есть проблемы. Например, болит печень - проблемы с эмоциями и отношениями, образно говоря, "у тебя много желчи". Так что берешь и исправляешь это.
   - Раньше я всегда, когда болел, смотрел или читал что-то в Интернете. Так время быстрее проходит, когда лежишь и ничего не делаешь.
   - И так же быстро тратилась энергия, плохо восполнялась. Лучше бы что-то делал, желательно - развивающее. Это даже силы давало бы.
   Он опять был прав. Я вспомнил, что когда жил у бабушки в деревне, где телевизор был, но я его почти не смотрел. Если и болел в деревне, то очень недолго. В городе все затягивалось на дни, а пару раз и недели. Неужели именно это - внимание и накопление силы - такой важный фактор? Тогда мне было ещё трудно осознать, хотя практика все подтвердила.
  
   В. продолжал:
   - Так же нужно меньше есть, чтобы организм не тратил энергию на переваривание пищи. Но до тех пор не есть, пока не возникнет нормальный аппетит. Тогда здоровье уже пошло на возрастающую, и надо восполнять запасы. Внешние болезни, особенно травмы, порезы, ожоги лучше лечить сознательно, постоянно подпитывая область тела энергией. Ты ещё всему этому подучишься, но пока можешь просто "дышать"* травмированным участком кожи (*одна с практик пополнения энергии, когда нужно перенести внимание в часть тела и удерживать его там).
   Я попытался прямо сейчас проделать эту практику, но В. щелкнул пальцами:
   - Не отвлекайся. Энергетика, конечно, важная сторона здоровья... Но если не будет гармонии с миром, никакой энергии не хватит. Никогда. Разговор об этом мы немного отложим... Сейчас - попытайся не конфликтовать со своим миром. Тогда энергии будет хватать постоянно, болеть почти не будешь. Молодой ещё.
   Он вернулся взглядом в монитор, равномерно постукивая по клавиатуре. Мне не хотелось продолжать тему здоровья, нужно было переварить то, что услышал. Новый вопрос как-то сам появился:
   - Я никогда не спрашивал... - начал мягко, понимая, что лезу не в свое дело, - сейчас у Вас с Вашим учителем есть контакт? Общаетесь?
   - Нет. Иногда приходит ко мне во сне поговорить, узнать, делаю ли я то, что должен, но никогда не позволяет найти себя. Он очень далеко.
   - Но на этой планете? - я попытался пошутить, но поздно заметил, что В. был слишком серьёзный и задумчив.
   - На этой планете, но не в этом мире.
  
  
  

Глава 5. Места силы

  
   Чем больше я практиковал упражнение на энергетику, тем лучше начали работать мои ощущения. Все развивалось так стремительно, что казалось невероятным и немного пугающим. Во-первых, внимание стало острым, как лезвие: я постоянно ощущал передвижение окружающих людей, слышал их разговоры, чувствовал эмоции, а иногда и мысли. В. сказал, что со временем это будет ещё сильнее, поэтому нужно делать определенные практики на затухание способностей.
   Это оказалось важной частью жизни человека, изучающего магию: нужно было уметь подавлять свою силу, направлять её в другое русло. В чем это проявлялось? Например, неправильно было бы практиковать сновидения и одновременно тренировать суггестию, или подряд делать "наблюдение" и медитацию, так как работа происходит в одном явление вовне, а в другом - внутрь себя.
   Нюансов очень много, и понимание приходило постепенно, в ходе работы над собой. Были и другие результаты практик: с поразительной четкостью начал работать здоровый рассудок. Проявилось это и в уменьшении числа людей, с которыми общался (ведь полностью исчез страх им отказывать, или страх быть предельно честным), и в уменьшении времени, которое тратил на ненужные дела, и в появлении странного внутреннего стремления к непознанному.
   Ещё через полгода это стремление переросло в силу, которая и начала вести меня дальше в магию: я впервые начал помогать другим людям магически.
   В тот день мы с учителем должны были практически разобрать Места Силы. Для этого нужно было выехать в лес, так как именно в нетронутой природе легче всего обнаружить искривления в поле энергетики Земли - именно такими искривлениями и были Места.
  
   В. рассказывал раньше, что в науке это больше всего известно под названием "возмущения электромагнитного поля Земли", но это название не учитывает весь масштаб явлений, связанных с Местами Силы. Также учитель рассказал мне, что влияние этих полей на человека крайне недооценено, и мне следует очень внимательно изучать влияние всего электромагнитного на мое сознание, тело, силу.
   Уже на практике я заметил, что любые медитации работают хуже, если очень близко есть включенные электроприборы, даже если они не шумят. Сон лучше в тех местах, где хуже ловит мобильную сеть или Wi-Fi, а простым и рабочим рецептом от бессонницы может стать банальное выбрасывание электроники из спальни (в том числе - мобильника, с которым современные люди часто спят).
   Я начал замечать, насколько человек слабеет возле электроники. И дело здесь вовсе не в том, что она исполняет большинство рутинной работы человека - это даже хорошо, так как можно освободившееся время потратить на работу над собой, помощь другим, да что угодно (хотя большинство людей любит больше отдыхать). Электронная техника воздействует и в информационном, и в энергетическом плане на человека.
   В информационном: возникает постоянная потребность реагировать на внешние сигналы - шумы, возникает суета мыслей ввиду необходимости постоянной заботы за внешними предметами, ответа на сообщения и так дальше.
   В энергетическом: возникают напряжения в теле, незначительные изменения температуры, которые ведут к появлению болей в разных частях тела; возникают шумы в энергетике тела, которые можно ощутить как давление на коже или как потерю ориентации чувств.
  
   Все это тяжело заметить для человека, который долго живет среди электроники. Ведь мы просто привыкаем. Сам я привыкаю ко всему очень легко: например, переезжая с города в деревню, очень быстро привыкаю много работать руками, много ходить, обеспечивать хозяйство. Но когда возвращаюсь в город - почти так же быстро втягиваюсь в быстрый темп жизни.
   По себе знаю, что человек, который всегда жил в городах среди электроники и звукового шума, при выходе на Места Силы почувствует такой приток энергии, что подумает: "Я не жил до этого момента". Если Вы хотите подтянуть здоровье, пережить глубокое горе, попробуйте не ехать в отпуск на многолюдный курорт, а пожить в маленькой деревушке несколько недель, гуляя по лесам, или поехать в путешествие по таким деревушкам: это дешевле, но намного полезнее.
  
   Поделился этими наблюдениями с В. Он практически со всем согласился.
   - Ты во многом прав. Природу этих явлений можешь понять?
   Я секунду подумал.
   - Ну, насколько я знаю, вся наша нервная система работает благодаря электрическим импульсам. И сознание тоже имеет электромагнитную природу.
   В. еле заметно кивнул головой.
   - То, как сознание проявляет себя в теле. Мы приехали.
   Взяв снаряжение, мы пошли вглубь леса. Сначала шли по грунтовой дороге, которую явно оставили грузовые машины. Через минут 20 вышли на большую поляну.
   - Это место силы маги так и называют - Поляна.
   Прочитал ли он опять мои мысли, или просто к слову пришлось? Я не хотел спрашивать, всего лишь кивнул головой. Мы вышли на середину и осмотрелись. Эта поляна была почти круглой, диаметр - примерно 100-120 метров.
   - Когда-то жилые дома, поместья строили вблизи от таких мест. Что ты видишь?
   С видением аур и энергий у меня тогда был прогресс, я уже и в спокойном состоянии замечал цвета окружающих потоков. Нужно было всего лишь сосредоточить внимание.
   - Ну... Здесь явно много энергии. Все такое голубое...
   - Этого мало, - В. повернулся и стал смотреть на меня очень придирчиво.
   - Посередине есть что-то вроде... столпа. Энергия вверх идет.
   - Уже намного лучше.
   В. пошагал и стал на краю столпа.
   - Стань в него, - сказал В. достаточно резко.
   Я мгновенно подчинился и пошагал вперед.
   Сначала почти ничего не почувствовал, но уже минут через 5 мое тело начало вибрировать, кожа наэлектризовалась, а руки словно вообще забыли, что они часть тела. Восприятие тоже изменилось: зрение стало невероятно объемным, а слух - немного приглушенным, но очень четким.
   - Это... невероятно.
   - Это только начало. Поляна - не такое уж и сильное место силы, просто эта немного особенная, бывший коридор.
   - Коридор?
   - Коридор между мирами. Тебе об этом пока не буду рассказывать. Просто знай, что такое есть. Например, Ш. свободно путешествует через такие коридоры.
   - А Вы можете?
   - Только при определенных условиях.
   - Каких?
   - Наличие определенных энергий. Особая подготовка. Но сейчас мы эту тему мы закрываем. Пошли, я тебе покажу круги.
   - Путешествовать куда?
   - Например, в другие коридоры... других реальностей. Сказал же, ничего пока не расскажу.
   Мы зашли глубже в лес по тропинке. Прошли примерно полкилометра. Остановились, В. скомандовал:
   - Смотри вон туда, - и показал рукой.
   Хотя деревья росли довольно плотно, в том месте, куда показал В., было свободное пространство. Я подошел ближе и увидел, что деревья росли кругом. Этот круг был диаметром примерно 8 метров. Самым интересным было то, что во всем лесу деревья были почти прямыми, но здесь их верхушки образовывали купол и почти срастались ветками.
   - Что ты видишь?
   Меня немного смутило то, что в лесу я вижу энергии намного четче, чем в городе. Такой ясно-голубой энергии мне раньше вообще не приходилось наблюдать! Она словно поднималась из земли куполом, но не на высоту деревьев, всего лишь по грудь. Рассказал об этом В.
   - Заходи внутрь и садись. Ноги скрести.
   Когда я это сделал, почти сразу мои ноги начали дрожать. Я старался этого не замечать, но ощущение было невероятно сильным. Подозреваю, что это заметил В. Постепенно дрожь поднялась аж до самой шеи. Я ощущал, как на руках, ногах, голове и груди волосы встают дыбом.
   - Энергию в голову не пускай, доведешь дело до обморока. Я тебя откачивать не хочу. У нас сегодня ещё много дел.
  
   Просидев так ещё 5 минут, я понял, что сегодня вряд ли буду спать: появилось ощущение невероятного прилива сил. Но, встав на ноги, я почувствовал неприятные боли в мышцах. Словно все они в моем теле потяжелели и стали неэластичными. Рассказал об этом В.
   - У тебя слишком слабое тело. Энергии слишком много, скоро почувствуешь и другие последствия переполнения. Привыкай понемногу. И делай больше практик на развитие тела.
   Я кивнул головой, но не стал ничего говорить в свою защиту. Ощущение силы как-то поменяло меня: вообще ушли мысли, эмоции, появилась какая-то безосновательная уверенность в себе.
   Мы продолжали идти в лес, и с каждой секундой я все больше и больше переставал чувствовать тело: мне казалось, что оно само идет за учителем, а я просто наблюдаю за ним из стороны.
   Через 10 минут мы вышли на ещё одну поляну.
   - Нет. Это не Поляна. Это - Зал.
   - А в чем разница?
   - Осмотрись и сам мне скажи.
   Действительно, кое-что отличалось. В первую очередь, область была не круглой, а прямоугольной. В длину - около 200 метров, в ширину - 90-100. Посередине не было сгустка энергии, она была равномерно распределена по всей площади. Что странно - энергия также прямоугольно поднималась вверх на расстояние примерно 3,5 метра.
   - Хорошо. Здесь, в принципе, ничего особенного для практики. Тебе. Но я почти уверен, что где-то после 40 лет у тебя возникнут первые симптомы шаманской болезни. Но об этом позже. Советую тогда начать жить в таком месте. Построить небольшую хижину, например. А ты мне сам расскажи, почему именно здесь.
  
   В. медленно пошагал к середине Зала. Я начал наблюдать за его аурой. Сначала почти ничего не менялось, но спустя несколько минут она немного увеличилась в размерах и стала менять свою форму.
   - Поразительно. Это место так влияет на Вас? - я не мог и не хотел скрывать удивления.
   - На всех людей. Подумай и скажи, как это влияет на здоровье.
   - Наверное, положительно. У Вас сразу же усилилась энергетика, и выровнялись потоки... А если так с больным? Сразу болезнь пройдет в таком месте?
   - Ех, Алс... Болезнь никогда сразу не проходит. Тем более, ты же знаешь про уровни. Энергетика - это только второй уровень.
   - Понял...
   В. позвал меня рукой к себе. Когда я заходил в Зал, возникло ощущение, будто погружаюсь в какую-то газообразную жидкость. Учитель приказал мне сесть в углу зала и продолжать практики по энергетическому наполнению, а сам сел в центе.
  
   Я расслабился и начал создавать образ дыхания телом* (*практика). На некоторое время даже закрыл глаза, чтобы лучше держать концентрацию. Получалось очень хорошо, возобновилась немного потухшая вибрация в теле, в животе возникли ощущения, очень схожие с эмоциональным возбуждением. На секунду я приоткрыл глаза и оторопел.
   В., сидящий в центре Зала, чем-то совершенно отличался от В., с которым я приехал в лес. Даже сейчас, вспоминая это, мне трудно описать это словами. Дело здесь не только в том, как изменилась его энергетика: она стала словно острой, закрывающей его тело. Сам В., его тело стал почти совершенно прозрачным, словно стеклянным.
   Меня охватил ужас. Или от того, что мне трудно было поверить в реальность происходящего, или от того, что я просто боялся. Боялся того человека, который сидит передо мной.
  
   Закрыл глаза и продолжил медитацию. Через минут 15 В. прикоснулся к моему плечу. Я выпрямился и резко вскочил. Как он мог так бесшумно подойти?
   - Ты увидел, значит... У тебя уже довольно много силы.
   - А что это было?
   - Смещение.
   - Не понимаю...
   - Представь себе Вселенную как множество пространств, которые пронизывают друг друга. В каком-то смысле я проникал в другое пространство.
   - Но ведь это... невозможно.... Тем более, разве это не только теории физиков?
   - Для физиков это теории, для магов - реальность.

Глава 6. Сила рода

  
   Сначала, как обычно, я рассказывал о результатах своих практик. У меня тогда как раз получался первый телекинез, поэтому было про что поговорить. Как-то неожиданно резко В. вдруг спросил:
   - Как твои отношения с семьей?
   - Достаточно! Я же просил! - почти закричал я.
   Хоть я уже почти привык, мне все равно не нравилось то, что В. постоянно лез в мою голову, читая мысли. Как он узнал о моих проблемах? Или это была обычная проницательность и наблюдательность?
   За несколько дней до этого разговора я довольно серьёзно поссорился с родителями. Причина была почти пустяковая: я не хотел принимать их финансовую помощь, так как мне хватало того, что зарабатывал сам. Они же говорили, что стоит более прилежно ходить на занятия в университет, я тогда его заканчивал. Рассказал об этом В.
   - Они правы. По-своему правы.
   Спорить с В. я не хотел. Он продолжал сам:
   - И тебе это тоже стоит понимать. Они как минимум на 20 лет старше тебя, и жизненный опыт в них намного больше.
   - Я это понимаю, и даже понимаю, почему родители так думают... Но Вы же знаете, что ссоры возникают скорее от эмоций, чем от логики...
   - И ты здесь допустил ошибку. Не проявил достаточно силы. Должен же понимать, что родители, которые жили в эпоху ценности науки, и сейчас считают её главным фактором успеха. Ещё 30 лет назад, будь ты кандидатом наук, за тобой любая неглупая девушка и в тайгу поехала бы, и в тундру. Такие ценности у людей были. А сейчас, когда образование обесценено, все погнались за другими, более вещественными показателями: престижем, дорогими машинами...
   - Я это понимаю. И Вы знаете, я вовсе не гонюсь за престижем, понтами...
   - Знаю. Но мы говорим о твоей семье. Тебе только третий десяток идет, а считаешь себя умней людей, проживших две твоих жизни. Ты должен говорить с большим уважением. В твоем возрасте люди часто совершают такую ошибку: считать себя умнее всех.
   - Не считаю я себя умнее всех... - посмотрел В. прямо в глаза, а затем улыбнулся и добавил, - ... по крайней мере, уже.
   В. громко расхохотался.
   - Это хорошо. А сейчас я хочу, чтобы ты сделал небольшую медитацию. Даже скорее, интеллектуальное упражнение. Сядь по-человечески.
   Я подчинился. Сразу подтянул под себя ноги, сложил руки удобно. Нужно было сесть так, чтобы нигде не было зажимов, тело было спокойным и ненапряженным, но одновременно в тонусе. Для этого лучше всего подходили восточные позы, желательно со скрещенными ногами.
   - А сейчас думай обо всем том, что мог бы назвать своим прошлым. Все, что делал, с каким людьми встречался, какие действия совершал и как эти действия определяли судьбы других людей. Не нужно много деталей, главное - ощутить свою личную историю. Делай это, пока я тебя не остановлю.
   На свое усмотрение попытался делать это в обратном порядке. Вспоминать сначала то, что было недавно, затем какие-то более ранние события жизни.
   Через минут пять В. сказал:
   - А сейчас подумай о жизни своих родителей. Сначала о том, как они связаны с тобой, что делали для тебя в твоей жизни. Затем подумай о том, как они жили до тебя.
   Это было немного труднее. Я вдруг понял, что очень плохо знаю родителей. Да, общие факты из их детства или работы я знаю, но не могу рассказать много об их юношестве, увлечениях, друзьях. Только общие факты, или отдельные аспекты жизни.
   - Теперь переходи к бабушкам и дедушкам. Думай об их жизни, о том, как они растили твоих маму и папу, и тебя в том числе.
   Здесь все было ещё труднее. Но в дело пошла рациональная фантазия: я знал, где и в какое время они жили, кое-что помнил, поэтому нетрудно было угадать, чем они занимались. Но все же сам процесс погружения в чужую жизнь немного завораживал.
   - Переходи к прабабушкам и прадедушкам. Вряд ли ты вспомнишь 8 отдельных личностей, но попытайся хотя бы интуитивно.
   Для меня это было невозможно. Я знал лично только одну прабабушку и одного прадедушку, и ещё нескольких из рассказов родителей. Но те рассказы, что сохранились в глубинах сознания, все же отразились на мыслях: примерно их представил, и в сознании они мне показались такими же настоящими, как я сам.
   - А теперь ещё дальше, подумай об их родителях, затем пойди ещё дальше. Попробуй подумать, какое невообразимое количество людей выживало, действовало, строило семьи и заботилось о своих детях, чтобы потом их дети делали нечто похожее, и в результате получился ты.
   Хоть я и сидел с закрытыми глазами, но ясно слышал, что он вышел из комнаты. Может, не хотел отвлекать меня своим присутствием, а может, по своим делам.
   Старался выполнить все в точности так, как указал В.
   Постепенно количество людей стало таким большим, что мне было тяжело удерживать их в сознании. Чем они занимались? Я был уверен, что большинство из них либо были земледельцами, либо бывшими бедными дворянами (такие у меня корни фамилии). Ещё раньше - это были казаки, но не запорожские. Ещё раньше - центрально-восточные славяне, скорее всего, более рабочего класса (это ощущалось по некоторым воспоминаниям в особых состояниях сознания).
  
   Чем дольше медитировал на эти образы, тем больше во мне возникали странные ощущения. Я чувствовал эти образы неотделенными от себя, словно я не просто фантазирую, а знаю. Понятное дело, что во многом это были знания истории и культуры, но было ещё что-то.
   Постепенно я пришел к пониманию того, что были целые поколения моих прапра...прадедушек и бабушек, которые должны были жить, выживать и растить своих детей - это же должен быть целый народ, или совокупность людей разных национальностей, если бы их всех собрать вместе. Так пришлось допустить, что все ветки древа моей семьи иногда переплетались, смешивались, как лоза, дальние братья делали семьи с дальними сестрами и так далее.
   Чем дальше я уходил мыслями в прошлое, тем больше значимости ощущалось в каждом отдельном человеке. Все они жили в жестких условиях: постоянные войны, дефицит еды, антисанитария... Только подумать: если бы хоть один из моих предков умер до рождения своего ребенка, другого моего предка, меня сейчас не было бы. Поразительно, неправда? Это же тысячи, может - десятки и сотни тысяч людей, и каждый с них был нужен...
   Но чем дальше я шел в своих размышлениях, тем люди все больше изменялись. Ни я, ни Учитель не отрицали принцип эволюции жизни (мне нравилась научность самой теории, а В. считал, что теория естественного отбора ошибочна, и наука скоро сама придет к теории эволюционных скачков).
  
   Но теории здесь не главное, главное то, что я ощущал, что мои предки, возможно, высокоразвитые обезьяны, тоже заботились о своем выживании и о своем потомстве. И каждое следующее поколение должно было привести все к моему рождению. А дальше в прошлое - что? Если все действительно так, что когда-то моими предками были другие млекопитающие, до них - рептилии, а ещё раньше? Вся эта картина поражала. Ведь если так, жизнь во мне, я сам - продолжение той жизни, что по оценке ученых возникла на Земле 3,7 миллиарда лет назад!
   И все это время жизнь развивалась, чтобы получились такие, как я.
   В этот момент зашел Учитель. Я не удержался и раскрыл глаза. Он очень добродушно на меня посмотрел и улыбнулся:
   - Вижу, практика прошла хорошо. Если б ты думал только о человеческих предках, не было бы такого огня в глазах.
   - Но это же поразительно! Почему я раньше об этом не думал? - мой голос звучал непривычно высоко и даже немного громко, так как просто переполняли эмоции.
   - Ты и сейчас-то задумался лишь немного. Тебе ещё нужно будет все это хорошенько пропустить через сознание, а лучше - в более глубоком состоянии. Так и прошлые воплощения сознания вспомнишь...
   Почему-то я тогда не придал особого значения его словам. Думал о совершенно другом, поэтому спросил прямо:
   - Так вот она - сила? У меня сейчас такие особенные ощущения.
   - Ты лишь немного проник в силу рода. Это один из главных источников силы человека. Поэтому семья так важна: каждая ссора с родителями, каждое проявленное неуважение или нелюбовь к ним - ущерб твоей силе. Так же ты должен понимать силу, которая заключена в детях и жене.
   - Не рано ли Вы со мной начали такой разговор? - я улыбнулся В., он поддержал меня своей улыбкой, а затем продолжил:
   - Ты можешь встретить эту женщину в любой момент жизни. Даже если будешь влюблен в другую, - В. откровенно захохотал.
   - Как так? Разве настоящая любовь не будет как громом средь ясного неба? - я тоже засмеялся.
   - Ты же мужчина, и уже немного знаю твой характер... Но она будет в твоей жизни самой приятной случайностью, и самой важной предопределенностью. Ты уже достаточно сильный, чтобы понять. И продолжение рода - очень важный аспект жизни мага. Важно, чтобы твои дети были сильными. Чтобы в них было много духа. Чтобы они могли повести твой дух дальше, за пределы твоей жизни.
   - Я немного не понимаю.
   - Глупец ищет бессмертия в одном теле или в одной сознательной памяти. Мудрец ищет свой дух и живет по его зову, а дух человека - это ветка духа рода. Поймешь, когда станешь старше, намного старше, и если не растеряешь силу. Если говорить проще - ты продолжаешь себя в детях, и сам есть продолжением родителей.
   - Хорошо... А как же чайлд-фри? Или люди, которые не могут иметь детей?
   - Вот тебе ещё один аспект эволюции, - В. вдруг стал очень серьёзным. - Их дух не будет продолжен.
   - Как-то это мрачно, - ответил я и вдруг понял, что на меня нашли неприятные мысли.
   - Так же для ЛГБТ?
   - Да. Здесь работает то, что на Востоке называют "карма", но ты западный человек, а в трех словах это тяжело объяснить...
   Не смотря на то, что я общался с В. уже почти 2 года, он все равно часто говорил фразы на подобие "рано тебе ещё знать". И если с кое-чем я был согласен, но сейчас не смог промолчать:
   - Ну почему? Я уже прочитал много книг об этом, довольно хорошо изучил восточную культуру. Уже могу говорить о карме и восприятии восточного человека.
   - Нет. Ты прочитал слишком мало книг, довольно слабо изучил восточную культуру и можешь говорить о карме очень поверхностно. И ещё ты только что продемонстрировал неуважение к мнению старшего человека. Разумный восточный человек себе такого не позволил бы, потому что знает, как это повлияет на его "карму".
  
   Я виновато опустил глаза и попытался восстановить прошлую нить разговора. Но В. меня опередил:
   - Сила рода в том, чтобы сохранять мудрость и силу всех твоих предков, а потом передать их своим потомкам. Как, по-твоему, сформировался здравый смысл? Думаешь, он образовался в головах твоих родителей из потолка, или их научил телевизор? Сейчас, конечно, пробуют влиять на здравый жизненный рассудок подростков при помощи СМИ и массовой культуры. Но ты об этом и без меня знаешь, да? - В. очень иронично улыбнулся, а затем продолжил:
   - Я не хочу говорить с тобой о проблемах общества. У тебя на этот счет должно быть свое мнение. Но ты должен развивать свою силу, и сегодня ты получил для этого ещё одно знание.
   - Эту медитацию мне ещё делать? Как часто?
   - Как захочешь. Особенно в моменты, когда будет слабая воля к жизни. Это поможет.
  
  

Глава 7. Личная история

  
   В тот день у меня возникли серьёзные проблемы. Конфликт с очень неприятными людьми. Все было решаемо, но стресс не давал покоя.
   После обсуждения заданий я попытался поговорить с В. об этом: не знаю, хотелось ли мне его совета-утешения, но такая реакция совершенно вывела из себя:
   - Зачем ты мне это рассказываешь?
  
   Он говорил почти так же, как и всегда, немного отстраненно, без капли раздражения, как будто его вовсе не заботило, что я говорил раздраженным тоном.
   - Меня это беспокоит.
   - Убери суету мыслей, это пройдет, - сказал он мягко, словно намекая на то, что нужно было понять это самому.
   - Проще сказать, чем сделать, - во мне возникли смешанные чувства, похожие на злость и печаль.
   - Наоборот. Здесь - наоборот.
   Я не мог понять, шутит ли он или серьёзно. В. продолжал говорить:
   - Если бы ты меньше говорил о проблемах - со мной, с собой, со своими друзьями - проблема была бы намного меньше, и убрать её из сознания было бы намного проще. Рассказывая о своих проблемах, ты накручиваешь мысли на образы в своем подсознании. Чем сильнее эти образы, тем более ты зависим от них. Как сейчас: эта ситуация очень тревожит тебя, создает шум в твоих мыслях и эмоциях, забирает энергию. Продолжишь в том же духе - заболеешь.
   - Что мне делать?
   - Что делать с этими людьми, с конфликтом - решай сам. И будет лучше, если мне не расскажешь. А с собой что делать... Медитируй. Вот договорим - и начинай.
   - Почему не рассказывать Вам, или друзьям?
   - Привыкай стирать личную историю.
   - Личную историю? - этот термин я раньше где-то слышал, но В. его не употреблял, поэтому решил уточнить, правильно ли я понял.
   - Личная история - это все отпечатки твоих действий в мире.
   - А зачем? Я думал, это хорошо: многие люди живут, чтобы оставить свой след в истории.
   В. отложил ноутбук. Так он делал только тогда, когда тема была важной, и ему было нужно, чтобы я все понял правильно с первого раза.
   - След в истории - это, конечно, хорошо. Если ты сделал что-то полезное для людей. Но это ограничивает силу. Когда человек знает, как ты поступил в какой-то ситуации, то также знает, как ты поступишь в похожей. Он готов к твоим действиям, и от этого твоя сила станет меньше. Когда человек имеет доступ к твоей фотографии, он может её использовать, ибо там отображена часть тебя. Как и в записи голоса, твоем личном предмете, твоем дневнике или постельном белье. Пойми, Алс... Чем больше доступа имеет человек к частям твоей личной истории, тем меньше у тебя свободы перед этим человеком.
   - А как тогда жить? Я же постоянно общаюсь с людьми, рассказываю о себе, делюсь чем-то...
   - Нужно начать это контролировать. Даже имя свое не стоит называть попусту посторонним людям. Я бы сказал, что каждая лишняя отображенная часть тебя - в человеке, на другом носителе информации - ведет к потере твоей силы.
   - Вот Вы со мной общаетесь, рассказываете, показываете...
   - От этого зависит обучение. Я делаю это сознательно. Ещё ни разу не рассказал или не показал того, чего бы ни хотел. Или что забрало бы много моей силы.
   Он перестал говорить, я не мог задать ни одного вопроса. Многие знакомые из моего окружения вели публичные дневники - блоги - где выкладывали почти всю информацию о себе. Фото, видео, истории. Часто я слышал положительные отзывы о таких людях, они казались интересными и популярными. Так же делали многие знаменитости, которые выглядели очень успешными. Все это не соответствовало словам учителя. Я попытался ему об этом рассказать.
   - Их свобода очень ограничена. У них нет силы действий, которая делала бы их поступки исключительными. Через некоторое время люди с большей свободой сделают что-то более сильное, чем те, кто ограничивает свою свободу. - В. смотрел на меня ещё несколько мгновений, а затем вернулся к своему ноутбуку. Вероятно, он решил, что мне стала понятна эта тема, и дальше смысла контролировать разговор не было.
   - Как мне очищать личную историю?
   - Перестань рассказывать всем о своих проблемах. Или хотя бы делай это меньше. Сделай так, чтобы любой человек мог о тебе узнать только что-то общее. Или так, чтобы он мог узнать разные версии тебя и твоей истории. Только не лги, сам знаешь почему.
   - Думаю, это не так просто.
   - Когда начнешь обучать других - не спеши о себе громко заявлять. Это будет ещё нескоро, но к тому моменту лучше бы тебе подкопить силы. Будет лучше, если ни у кого не будет настоящего тебя. Ты должен быть только у тебя. И, возможно, ещё одного человека. Близкого.
   - Я понял. Вы о женщине?
   В. кивнул.
   - Так же постарайся не ограничивать свободу других людей. Понимаешь, почему? - В. сделал паузу, чтобы я мог подумать.
   - Смутно. Если предположить, что я буду, например, рассказывать о человеке другому... Я же буду говорить о своих реакциях на него...
   - Да. Помнишь поговорку: "Великие умы обсуждают идеи, средние - дела, слабые - людей"?
   - Конечно. Это не только про умы?
   - Именно. О силе тоже.
   - Неужели нужно говорить только абстрактно о себе и людях?
   - А как говорили самые великие маги? Иисус, например?
   Я умолк. Вспомнил, что почти все его речи были рассказаны как притчи, аллегории. Действительно, в словах В. что-то было.
   - Значит ли все это, что чем известней человек, тем меньше в него силы?
   - Почти. Это обычно значит, что у него меньше силы, чтобы оставить свои дела и начинать что-то новое. Без этого не быть магом.
  
  
  
  

Глава 8. Инструменты мага

  
   Начал практиковать сложную энергетику. Первые уроки касались магических инструментов. Я считал, что маги вроде В. вообще не используют никакую атрибутику: дома у него не было ни диковинных предметов, ни магических одежд, ни ритуальных принадлежностей. По крайней мере, на видном месте.
   Почти все его "инструменты" вмещались в небольшую коробку, которую он показал мне всего один раз.
   - Первое, что нужно любому магу - будь он только начинающий или уже долго практикующий - это дневник. Ничто так не дисциплинирует, как постоянное слежение за своими результатами. Записывай в свой дневник как можно больше того, что получил в виде опыта, но не пиши мысли "ни-о-чем", это лишнее.
  
   В. достал из коробки 3 тетради разной толщины.
   - Этот - для практик.
   Самая толстая, с черной оберткой тетрадь казалась вполне обычной. Я хотел взять её в руки, но В. меня остановил.
   - Свои инструменты никому не давай. Человек оставит свои следы на нем, это будет мешать.
   - Какие следы?
   - Можешь называть их "энергетическими". Все равно, пока не освоишь психометрию, не поймешь. Этот дневник - для снов.
   Он показал мне более тонкую тетрадь. Она была большой площади, как лист А4. "Возможно, он там рисует картины снов. Может и себе попробовать?"
   - А этот - для важных деталей. Скоро и ты такой заведешь.
   Он покрутил в руках самый маленький дневник. Это был самый обычный блокнотик, но обложка была исписана какой-то символикой, которую я не смог разобрать.
   - Иврит... И кстати... Дневник для снов... для снов тебе пока рано. Будет отвлекать от реальной жизни.
   В. медленно положил все три тетради обратно и достал небольшой металлический кулон, на вид больше похожий на маятник.
   - Это для биолокации. Можно применять для поиска, можно для общения с подсознанием. Тебе нужно будет такой сделать, когда будем работать со сложными медитациями.
   В. аккуратно сложил кулон и достал две колоды карт. Как я заметил, одна была обычной, другая - самодельная, из обычного картона.
   - Первая - бля психометрии, тренировки интуиции. Вторая - для гадания и ясновидения.
   - Я не верю в гадание, - сказал это довольно резко, потому что понимал: молчание было бы знаком принятия его слов.
   - Я тоже.
   Не смотря на то, что от удивления я не мог даже рот закрыть, он в том же спокойном ритме положил карты обратно и достал две металлические дуги, взяв по одной в каждую руку.
   - Это рамки, они нужны для...
   - Как же Вы гадаете, если не верите в это? - я не хотел оставлять эту тему: такое несоответствие слов и действий казалось мне глупым.
   - Я не верю в то, что они показывают. Вернее, я не верю в то, что карты знают моё будущее. Я смотрю и вижу, что они показывают, а это помогает. Вот например: ты ведешь авто. Видишь впереди знак: "Скользкая дорога". Уменьшишь скорость? - он сделал паузу, и я понял, что он хочет услышать очевидный ответ на этот очевидный вопрос.
   - Да. Но как бумажки... карты эти Ваши... могут иметь связь с будущими событиями? Тем более "знать будущее"... Это же ерунда, будущего нет.
   - А при чем здесь бумажки? Разве знак "Скользкая дорога" сделан из скользкой дороги? Или знак сам по себе обозначает скользкую дорогу? - учитель улыбнулся довольно ехидно.
   - Нет. Но я всегда относился к гаданию и к гадалкам очень... осудительно.
   - Большинство этого и заслуживают. Когда думают, что карты показывают будущие события. Но есть спеца, которые гадают правильно. Догадываешься, как?
   - Они... помогают людям самим найти ответы? По образам карт? Или как?
   - Молодец. - В. одобрительно кивнул мне головой, хотя я сказал это больше на удачу, не понимая до конца, что сам имею ввиду.
   - А разве без карт нельзя?
   - Можно, и даже нужно. Но ситуации бывают разные. Вот просят тебя узнать будущее, например, погадать. Любой маг знает, что человек в такой способ ищет ответы на свои вопросы, проблемы. Ему не обязательно нужна поддержка и дополнительная уверенность, как думают психологи. Маг дает человеку при помощи внешних образов - карт, которые выпадают - узнать интуитивные ощущения относительно своих вопросов. Гадание - один из лучших способов общения с Интуицией.
   На фото: фотография моих старых самодельных Таро
   0x01 graphic
  
   На секунду он замолк. Затем начал тем же равномерным голосом:
   - В моих руках - рамки. Использовать их можно для работы с местами силы, а так же тестирования человека. Об этом тоже позже поговорим.
   В. отложил коробочку и заговорил:
   - Это не все мои предметы. Но показал тебе самое важное для начальной практики. До конца месяца нужно сделай рамки, маятник и купить новые карты, которыми не играли. Что с ними делать, получишь задание. На почту скину.
   Я коротко кивнул головой.
  
   Казалось, В. секунду сомневался, но все же достал с кармана ещё один предмет. Это была алюминиевая коробочка. Учитель её открыл, внутри оказалось кольцо с темным камнем внутри.
   - Это шунгит. Применять его стоит крайне редко, например, во время нападения на тебя. Одевать на левую руку для защиты, правую - для контр-нападения.
   - Нападения?
   - В случае психической атаки. Ты пока ещё слишком слаб для того, что бы кто-то точил на тебя зуб. Однажды я вступился за одну женщину. Ей угрожали очень серьёзные люди. На меня натравили одного шамана. Если б не этот камень, меня здесь не было.
   - А что он сделал?
   - Психическое нападение. По ощущениям - как будто меня мгновенно раздавили. От такого ты бы умер сразу. Может, час продержался бы. Тот шаман сильным был.
   - Ты сделал что-то в ответ?
   - Вернул все это.
   Я секунду помялся перед тем, как спрашивать:
   - Что с тем шаманом теперь?
   - Вряд ли он сможет сделать это ещё раз.
   Наступила тяжелая пауза. Я не хотел подавать ни одного знака жалости к тому человеку, но меня смутило спокойствие, с каким В. об этом говорил. Значило ли это, что В. его ...? Продолжить тему я не решался.
   - С той женщиной...
   - Все хорошо. - Закончил за меня В.
   - А какие ещё есть инструменты? - я попытался разрядить обстановку.
   - Самые распространённые - бубен, меч, зеркала.
   - А можно подробнее?
   - Всему свое время. Но азы... Бубен - для работы с энергетикой людей и природы, их ритмами. Меч - для защиты от сущностей. Разной защиты. Зеркала - для ясновидения, медитаций.
   - Сколько всего нового.
   - Тебе пока не надо.
   - И у Вас есть бубен? - попытался сказать шуточно, потому что обычно шаман с бубном вызывал у людей насмешки. Хотел, чтобы В. это опроверг.
   - Нет. Я пока не практиковал. У моего учителя... в Ш. был.
   - А что Ш. делал с бубном?
   - Когда приводили больных - ставил на ноги. Мог погоду по нему определять, не выходя из дома. Говорил, что это лучший инструмент целителя.
   - Почему?
   - Помогает поймать ритм почти всего живого. И неживого. Поймаешь здоровый ритм человека - сможешь помочь больному. Настроишь его на здоровый ритм, так сказать. Поймаешь ритм природы - сможешь ею управлять. Так это работает.
   - И все так просто?
   - Конечно, нет. Ритм - он как рукоять меча: она нужна, но не режет. Для целительства нужно многое: подходящие условия мира, сила твоя и сила больного, сила общих действий...
  

Глава 9. Память

   Перед тем, как читать наш с В. разговор, проделайте небольшое упражнение. Пожалуйста, сделайте его точно по инструкции - от этого зависит, насколько Вы сможете понять данную главу.
   Сядьте прямо, расслабьтесь, закройте глаза и спокойно дышите минуты 3, сосредотачивая внимание на дыхании. Дышать нужно не меньше трех минут, это важно.
   Затем сосредоточьтесь и вспомните до мельчайших деталей свой вчерашний день. Вспоминать можно как в порядке событий - с утра до вечера - так и наоборот. Как Вам удобно.
   Когда сделаете это, попробуйте вспомнить, что Вы делали неделю назад. Затем - что Вы делали в этот же день год назад. Можно вспоминать примерно, хотя бы что Вы могли делать в этот день.
  
   Тогда я как раз практиковал мнемонические упражнения. Научная мнемоника - это совокупность приемов для развития памяти и запоминания. В магии мнемоника охватывает намного больше: это и воспоминание раннего детства, воспоминание магического опыта, воспоминание внесенсорного опыта, воспоминание прошлых жизней.
   Обсуждая с В. результаты своих опытов, меня заинтересовало его восприятие памяти.
   - Вы же согласны с механизмам памяти, которые предлагают ученые-нейрофизиологи?
   - Практически.
   - Почему не полностью?
   В. хмыкнул и, не отводя глаз от монитора, заговорил:
   - Ты знаешь, что память сама по себе - сложный процесс. Когда человек воспринимает что-то при помощи чувств, это создает новые нейронные связи в мозгу. И электронный сигнал, проходя по этим новым связям, образует новые образы в нашем сознании. Это если очень упростить.
   Я согласно кивнул головой, так как все было правильно.
   - Но пойдем дальше. Ты уже немного знаешь об эфирных полях и о том, что у них есть своя... своеобразная память. Психометрия это явление немного раскрывает... Давай рассмотрим более жизненный пример.
   В. на секунду задумался.
   - Ты наверняка видел в фильмах, как пилоты, или, например, гонщики говорят со своими самолетами или машинами... У меня есть знакомый автогонщик, Виктор. Он подтвердил, что тоже так воспринимает свое авто. Как думаешь, почему?
   - Сложный вопрос... Может, Ваш знакомый наделяет свой транспорт свойствами живого?
   - Наделяет... Но не это главное. Он мне рассказывает, что других пилотов эта машина так бы "не слушалась".
   - А что это значит?
   - Тебе будет трудно понять. Но для него это очевидно. Для него очевидно то, что свое авто лучше слушает его, чем других гонщиков: это видно по движениям, сцеплению с трассой, по управлению. Помнишь, моменты в фильмах, когда герой убегает от плохих парней, прыгает в машину, а она не заводится. Он просит её: "Ну заведись, пожалуйста", - и вдруг авто начинает работать, герой жмет на газ и так далее... - В. остановился, медленно покачивая правой рукой в воздухе.
   - Помню такое.
   - Можно не воспринимать это серьёзно, но таких примеров в жизни невероятно много. Виктор рассказывал, что в экстремальных ситуациях не он управляет машиной, а она почти сама все делает. Иногда даже спасая от верной гибели. А, например, ситуация, когда автолюбитель долго ездит на одном авто. Вот у меня Jeep. Готов спорить, ты его не заведешь. Не сможешь, потому что со временем в авто возникают разные смещения механизма запуска, поэтому нужно знать, куда надавить, чтобы завести. С одной стороны - просто испортилась машина. А с другой - сам предмет изменился так, чтобы с ним мог входить в контакт только один, знающий человек.
   - Какая-то странная у Вас логика...
   - Моя логика основана на практике. И я знаю, что у всех предметов есть нечто, поля, которые стоят за пределами физики этих предметов. Наука, кстати, пришла к этому лет десять назад, я тебе скидывал статью.
   - Ох, я уже не помню.
   - Ну тогда не будем об этом сейчас. Вспоминай. Когда ты выходишь из тела, благодаря чему ты это запоминаешь?
   - Вероятно, как-то информация попадает в мозг. Да и то, что я это помню, разве не признак того, что это работа мозга? - я неожиданно для себя нашел контраргумент реальности выхода в астрал.
   В. рассмеялся.
   - Это логическая ошибка. Конечно, мозг работает, иначе ты не был бы жив. Но ты же во время выхода ощущаешь и реальное тело, и... другое тело. А восприятие возрастает.
   - Да, это странно.
   В. отвлеченно что-то набирал на клавиатуре.
   - Расскажите ещё о памяти.
   - Без памяти не было бы мира, Вселенной.
   - Не понял. Мир же будет существовать и без человека, - я улыбнулся, а В. очень буднично проговорил:
   - Спорное утверждение.
   - Почему?
   В. отложил ноутбук, и я понял, что это была не шутка.
   - Вспомни, что ты делал вчера. Сядь и подумай об этом во всех деталях.
   Сделал все точно по инструкции. Это было непросто, так как говорили мы вечером, было тяжело восстановить все детали вчерашнего дня.
   - Мне все рассказывать не нужно. Назови самое интересное событие вчерашнего дня.
   - Ну... Пожалуй, то, что мы гуляли по парку с девушкой. Там было очень красиво: ветер разносил листья, небо было почти по-летнему теплым...
   - Хорошо, - перебил меня В. - Вот ты только что вспоминал об этом: считаешь ли ты то, что ты видел, реальным? Чем-то отдельным от твоего сознания?
   - Ну да, я же его видел. Слышал. Оно реально.
   - А вот и нет.
   В. встал, подошел к столу и достал из него листок и карандаш.
   - Я сейчас здесь буду рисовать, а ты перерисовывай себе.
   0x08 graphic
На фото: рисунок В., где кружочек - это сознание, а кубики - предмет t в разное время
  
  
  
  
  
  
   - Ты - воспринимающее сознание. Мозг, если хочешь. Вот ты видишь кубик t1. Это происходит, допустим, в 12 часов, 14 минут, 16 секунд. Но уже в 12 часов, 14 минут и 17 секунд ты видишь уже кубик t2, хотя ещё мгновение назад это был t1... И так далее, через секунду это будет кубик t3, t4... Понимаешь, о чем я?
   - А можно не так абстрактно?
   - Можно, - В. по-доброму улыбнулся и отложил листик. Через секунду он заговорил почти торжественным голосом:
   - Представь свою девушку, ту, с которой ты гулял вчера.
   - Хорошо, - я улыбнулся и закрыл глаза, визуализируя.
   - Вот ты идешь с ней по парку. Останови время в воображении.
   Я попытался сделать так, как он приказал. Вроде получилось.
   - А теперь пусть она сделает ещё один шаг вперед. Девушка изменилась?
   - Нет, это та сама девушка, - не понимал, к чему клонит В.
   - Это неправда. Ты биологию помнишь со школы? - В. добродушно захихикал, и до меня дошло.
   - А... Она постарела на целую секунду. Как и я... Десятки тысяч делений клеток в её теле за всего 1 секунду... Столько же изменений... И почти столько же сбоев, генетических ошибок при делении... Я понял. Девушка изменилась. И не только она. Изменились листья, которые падали, а лежавшие стали более жухлыми. Изменились птицы, небо вокруг нас... Все изменилось в мире. Даже Вы, наверное.
   - Ну, остановись. Смысл ты понял. А о чём мы говорили?
   - Память! - я почти закричал. - Если бы не память, мы бы не смогли заметить изменений мира. Не смогли бы вывести законы природы. Не смогли бы развивать ни науку, ни искусство, ничего. Не было бы мира людей.
   - Это только самое начало. Плоско мыслишь, - В. сказал это очень мягко, но все равно зацепило.
   - Ну подождите... Я подумаю ещё. Память... Благодаря памяти у нас есть картина мира. Так? Но картина мира - ещё не мир. Мы же воспринимаем его таким, каков он есть вне нас. Мир объективен.
   - Что такое "картина мира"?
   Когда В. спрашивал вот так прямо, всегда было сложно ответить.
   - Какие-то образы, мысли, какими мы можем описать мир. Или воспринять его.
   - А что такое объективный мир?
   - То, что есть на самом деле.
   - Человек может как-то понять объективный мир?
   Да. Я уже понял, что В. загнал меня в логическую ловушку, стоило просто довести главную идею этого разговора до конца.
   - Не может. Все, что могут люди - составить общую картину мира на основе своих собственных. То, что у всех похожее, и есть реальность.
   - Ты же понимаешь, что это не объективная реальность. Люди нашли то, что у них похожее в их "картинах мира", и называют это "объективностью". Но это не больше, чем образы в сознаниях - в памяти.
   - Самообман.
   - Да. Если говорить тезисами, то время, мир, изменения существуют только потому, что мозг умеет помнить. Если бы этого не было, для сознания существовал бы только один момент - сейчас. Он и есть реальность. Но его не ухватить. Все остальное - только образы в сознании.
   - Действительно, - В. одобрительно кивнул и захохотал. - Только зачем мы говорили об этом всем? Это же философия.
   - От философа до мага - один шаг. Маг применяет и действует. Как применить знание, которое ты получил?
   - Ну... не знаю пока.
   - Посиди, подумай, - В. взял ноутбук и начал что-то набирать на клавиатуре.
   О чем он? Как применять знание о том, что мир, в котором я живу, моя же иллюзия восприятия? И что все люди живут в таком мире? Как использовать то, что память помогает осознавать изменения мира?
   Нужно было честно признать свое непонимание, но я не хотел, поэтому просидел в размышлениях минут 20. Как не странно, учителя это совершенно не напрягало. За все время общения с ним я не заметил ни разу, чтобы он хоть когда-нибудь за что-то переживал или волновался, особенно за мои ошибки или недопонимания. Это натолкнуло на интересные мысли.
   - Нужно это принять. Принять, что мир невозможно ухватить. Принять, что есть только настоящий момент, а все прошлое существует только в памяти. А значит, прошлого, по сути, нет. Как и будущего. Принять, что мир есть только в моем сознании, и использовать это, чтобы действовать в нем. Принять, что нет ничего важнее, чем сейчас.
   - Теперь ты ближе к Силе.

Глава 10. Обряды и колдовство

  
   Вы когда-нибудь общались с ведьмами? Заказывали у них услуги?
   Большинство "ведьм", "колдунов" и других личностей, которые практикуют так называемую "коммерческую магию" (привороты, отвороты, порчи и другое), часто берут за это немалые деньги.
   Но стоит ли оно того?
  
   На эту тему я и решил поговорить с В. Тем более, меня интересовало, почему он не давал мне никаких упражнений или обрядов, благодаря которым я смог бы приворачивать или отворачивать, и сам таким не занимался.
   Пока я об этом говорил, учитель хохотал и качал головой то влево, то вправо.
   - Эх, Алс... Это все выдумки.
   - Что? Но как же! Это ж магия, - я посмотрел В. прямо в глаза и понял, что он говорит абсолютно серьёзно.
   - Нет. Магия - это то, чему ты учишься... - В. доброжелательно улыбнулся. - А то, что делают "ведьмы" и "колдуны" в 3-ем, 7-ом, 212-том поколении, заслуживает внимания психологов, а иногда и психиатров.
   Я сидел, неловко всматриваясь в его насмешливый взгляд.
   - А разве маги и колдуны не шли через тысячелетия, передавая свои знания и умения?
   - Шли, - утвердительно кивнул головой В.
   - И разве они не могли делать то, что делают эти.... "Коммерческие" маги, как Вы их называете?
   - Частично - могли...
   Он, как мне показалось, задумался на секунду, а затем заговорил более ровным голосом:
   - Представь себе человека силы. Мага. Он понимает, как устроены люди и мир. Как работает его здоровье, как мир отвечает на действия людей (на Востоке эти знания сформировали целую дисциплину - Карма-Йога). Маг знает, как влиять на отдельных людей и мир в целом. Он может познать больше других благодаря Интуиции и Астральным путешествиям. Маг имеет идеи и смыслы, которые позволяют ему улучшать мир в целом.
   В. остановился на секунду.
   - Ну... хорошо. И? - мне уже не терпелось узнать, к чему он ведет.
   - Если ты с этим согласен, тогда скажи: зачем магу делать привороты? Наводить порчи? Зачем делать это непонятным людям за деньги, которые для мага - только символы, которыми те же люди измеряют свои социальные достижения? Магу ж это не так важно. И деньги он получит другим способом, за более хорошие или полезные дела.
   - Я... не знаю.
   - Пойми, Алс... - В. снова сел расслаблено, откинувшись на спинку стульчика. - Я считаю, что, насмотревшись разных шоу, передач, видео про этих людей, ты начал думать, что они обладают силой. А это в корне не верно.
   - А как же настоящие маги? Какие из них настоящие?
   - Среди них - почти никто. Или слабые. Маги средней и большой силы слишком заняты и слишком свободны для того, чтобы участвовать в этом шоу, или карнавале. Всю эту оккультную шумиху сейчас специально поощряют.
   - Кто?
   - Будет лишним, если я расскажу, - В. взял в руки ноутбук.
   - А если я сам догадаюсь?
  
   В. поднял на меня глаза. Я понял это как разрешение говорить:
   - Все это - проект, русский. Для ослабления ценностей Православной Церкви, которая была доминирующим духовным двигателем общества, но слишком... зажралась. Люди, которые видят священников на личных яхтах, хотят для себя другой духовности. И этим заменителем стала популярная эзотерика...
   - Грубовато, но в целом... довольно правильно. Близко к правильному. Но я все ещё не хочу с тобой об этом говорить, - В. улыбнулся и вернулся к своим делам.
   Я тогда просидел минут 5, пока не сообразил, что нужно задать ещё какой-то вопрос.
   - Почему я не практикую никаких ритуалов? Никакого обращения к Высшим Силам? Маги разве так не делают?
   - Маги не практикуют ритуалы вообще.
   - Что-то я вообще ничего не понял.
   - Ну смотри, - В. встал и подошел к шкафу. Открыл самую верхнюю полку и достал оттуда стеклянную призму. Затем открыл тумбочку пониже и достал маленький фонарик.
   - Ты любишь радугу, Алс?
   В. выключил свет, включил фонарик и положил его на стол. Затем поставил призму в луч фонарика. Конечно же, свет разложился на цветную радугу, которая отразилась на стене.
   - Вот тебе пример магии. Я сделал некое чудо. У меня были знания, что нужно для получения радуги. Для людей, которые не знали, как это сделать, это было бы чудо. Это сила.
   - А что тогда с ритуалами?
   - Представь, что я сейчас начну здесь плясать, камлать в бубен, петь песни и призывать радугу. Что я получу? - даже при этом незначительном освещении я заметил, что В. беззвучно хохочет.
   - Скорее всего, ничего.
   - Конечно же, может быть так, что человек сначала попляшет, затем побьет в бубен, затем попоет и случайно включит фонарик, направленный в призму. Такое бывает. Например, так работает гомеопатия: в ней есть 30% рабочего и 70% - лишней чепухи для мистификации. Но это не значит, что нужно было все это делать.
   - Вы правы.
   - Я не отрицаю, что маги - настоящие маги - могут влиять на сознание человека. Можно заложить в подсознание программу типа "приворота", то есть сделать так, чтобы у мужчины были навязчивые мысли на счет женщины. Это может выглядеть даже как сексуальное желание. Маг может совершить психическое нападение: пресловутая порча. Но это сложно! Для этого нужно вступить в контакт с человеком, влиять на его окружение, менять человека, который просит об услуге, чтобы он сам притягивал. Если уж затронули тему психических нападений, то самый простой пример сглаза - это бытовая ссора. Люди разрушают психику друг друга, обзывая и ругаясь, а от этого теряют силы, энергию, здоровье. Чем не психическая атака?
   Он на секунду задумался, затем продолжил:
   - Но привороты и сглазы по фотографии - это как есть воображаемую еду. Знаешь, как определить по фотографии "сглаженного" или "проклятого" человека? У него будет болезненный вид. Все просто. Ничего больше фотография не скажет. Разве что специалисту по физиогномике. Личная вещь может сказать больше - если можешь применить психометрию. Но я не знаю ни одного уважающего себя мага, который будет так работать, тем более в коммерческих целях. В мире есть намного больше способов применить свою силу полезно для этого мира и для людей. Например, обучение магии, научная деятельность, искусство, да что угодно, где нужна сила.
  
   Все это заставило меня пересмотреть свои взгляды.
   - Но почему люди верят такой напыщенности колдунов, всем этим понтам с заклятиями и прочим? Всей это мистичности?
   - Потому что хотят верить. Иногда из-за страха. От этого и результаты: иногда такие "колдуны" случайно включают фонарик, - добродушно улыбнулся В.
  
  

Глава 11. Целительство

  
   У самого входа в загородный дом В. я встретил мужчину. Высокий, темные волосы, немного серый цвет лица, щеки пухлые (если лишний вес и был, то его скрывал очень дорогой на вид костюм). Не смотря на то, что человек мне показался больным (на то время я такое очень хорошо чувствовал), в нем была сила: это заметно было по тому, как он шел, как кивнул мне головой, как смотрел вперед. Да и красивый Porsche, в который он сел, говорил о том, что мужчина довольно успешен финансово. И насколько я мог чувствовать интуитивно, добивался всего своим трудом. Такое всегда видно по тяжелому взгляду.
  
   Заходя во двор, я увидел В. Он был в очень странной одежде: серый, очень широкий свитер с большими рукавами, возможно льняной, свободные штаны такого же цвета. Не смотря на то, что земля уже была холодной (события происходили осенью), он ходил без обуви. Меня такая картина совершенно удивила: как я уже писал раньше, В. всегда одевался обычно и никогда не выделялся одеждой, а уж тем более странными манерностями.
   - Ты пришел слишком рано. Но прогонять тебя не стану, заходи в дом.
   Я кивнул головой и пошагал к двери, попутно осматриваясь. Сел в прихожей и стал ждать, обдумывая вопросы, которые буду задавать. Через 15 минут пришел В., уже в своем обычном черном свитере, уселся против меня, взял в руки гитару и начал очень мягко трогать струны.
   - Я увидел мужчину, который выходил от Вас. Он чем-то болен?
   - Был.
   - Вы его лечили?
   - Лечат врачи. Я на это не претендую. Мой профиль - целительство.
   - Расскажите.
   Он выдержал небольшую паузу.
  
   - Я уже давал тебе первые практики. Помнишь, чтобы убрать головную боль, или регулировать давление? - В. начал наигрывать немного грустную мелодию, которая навеяла мне мысли о личном.
   Когда он остановился, я заговорил:
   - Конечно, и сейчас применяю. А ещё практики на разгон и замедление психики, на психокоррекцию, аутотренинг...
   - И в чем главный принцип этих практик?
   - Ну... урегулировать какой-то процесс в организме. Например, успокоить энергетику и снять напряжение - очень помогает от любой боли. А практики возврата к гармонии почти универсальны, так как ими можно что угодно лечить.
   В. только улыбнулся краешком рта.
   - Да не лечить же. Лечение - это избавление от болезни. Именно так сейчас применяют этот термин почти все врачи. Более того, многие люди считают, что здоровье - это отсутствие болезней. Я с этим в корне не согласен. Сам знаешь почему.
  
   Его слова поставили меня в небольшой ступор. Попробовал подойти к этому вопросу с другой стороны:
   - Значит... целительство - не лечение?
   - Именно. Дам подсказку: подумай о самом слове "целительство".
   - Хм... Целительство - от слова "целый"? Целительство помогает стать человеку целым? Но как же это... - я склонил говолу, но почти в этот момент до меня дошло:
   - Все же так просто. Восстановление целостности. Как в случае с энергетикой - я сам налаживал правильное течение внутри.
   - Хорошо. А дальше? - В. вопросительно посмотрел на меня.
   - Дальше... С мыслями, эмоциями... Думаю, исцеление - это очищение человека от разрушающих мыслей и эмоций. Или избавление от эмоций, как правильнее сказать...
   - Хорошо. А ещё? - В. снова улыбнулся краешком губ.
   - Ещё воля... Вспоминаю... Восстановление у человека смыслов к жизни?
   - Теперь ты на шаг ближе к целительству. Но таких шагов тебе нужно ещё много пройти.
  
   В. добродушно засмеялся и отложил гитару. Я воспринял это как разрешение спрашивать:
   - А как происходит целительство? Понимаю, что можно это делать как терапию: своей энергией помогать человеку, или особенным разговором...
   - Свою энергию отдавать другому человеку не стоит. Только в крайней необходимости. А в разговоре... Здесь ты правильно думаешь. Но есть много нюансов. Я тебе покажу как-нибудь свой прием.
   - Каких нюансов?
   - Человек должен сам хотеть, чтобы ты ему помог. Ты не должен навязывать человеку свои мысли. Целительные разговоры должны проходить только на территории, где у тебя много силы. У меня одной из таких территорий есть дом, в котором мы сейчас находимся.
   - А разве сила мага привязана к месту? Я думал, Вы везде можете применять свои способности.
   - Помнишь, я говорил тебе о силе действий? Действия сильнее на твоей территории. К здоровью других людей нужно подходить ответственно, поэтому лучше работать там, где тебе более удобно. Есть и другие причины, почему именно на своей территории. Например, ты всегда знаешь, где есть личные места силы.
   - Хорошо... А можно подробнее про процесс целительства?
   - Конечно. Тебе о сути или о том, как это лучше всего делать?
   - Никуда не спешу, - попытался я комфортно поерзать в стуле, чтобы удобнее сесть, но В. не оценил.
   - Это ты зря. Думаешь, что у тебя ещё целая вечность на жизнь... Начнем сначала. У каждого человека, который болеет, есть проблемы или нарушения в Духе. Человека нужно вернуть к состоянию целостности Духа, тогда никаких болезней быть вообще не может.
   - А если это рак четвертой стадии?
   - Такое тебе долго ещё будет не по зубах. Но принцип целительства почти всегда один и тот же.
   - Пробудить волю к жизни? - спросил я.
   - Именно так. По этому поводу есть ещё очень хорошая поговорка среди врачей: "Если человек действительно хочет жить, то медицина бессильна".
  
   Мы обменялись улыбками, и В. даже беззвучно рассмеялся.
   - Конечно, это не все. Начинать нужно с самого глубокого уровня сознания: восприятия картины мира. Почти всегда люди болеют тяжелыми заболеваниями потому, что не видят себя в мире, или видят этот мир слишком темным, злым, плохим.
   - Как им показать, что это не так? Что мир не такой?
   - Когда придет время, ты просто будешь знать, что говорить. В большинстве случаев, человеку нужно помочь найти новые смыслы жизни. Именно помочь найти, а не навязать. Если возникнет новый смысл, человек уже пойдет на поправку. Какие, по-твоему, могут быть новые смыслы жизни у человека, которому объявляют о неизлечимой болезни? Вот тебе и проблемы медицины...
   Возникла тяжелая пауза. Я вспоминал статьи о том, что представители традиционной медицины часто оскорбляют народных целителей за то, что те берут на лечение тяжелобольных пациентов, которые не хотят обычной терапии.
   Про себя подумал, что тоже не хотел бы умирать в больнице. И если бы у меня был выбор между магом-целителем, даже если бы я не был до конца уверен в нем, и врачом, который обещал бы мне ещё полгода прожить после химиотерапии, я бы выбрал целителя без раздумий. Интересно, почему так: от вечной веры человека в чудо? Или от инстинктивного стремления к магии, которое и определяет этот выбор?
  
   В. продолжал:
   - Дальше нужно идти к проблемным точкам мира человека. Искать его хорошие идеи жизни. Помнишь, я рассказывал? То, что может сделать его счастливым. И определять, где человек ошибся в инструментах психики.
   - Опять Вы о плохих эмоциях?
   - Не только. Но большинство простых болезней идут именно от эмоций, разрушающих сознание: жадность - проблемы пищеварения; эгоизм - проблемы с органами чувств; злость, агрессия - проблемы с сердцем, печенью и так дальше.
   - Это я понимаю. Постарался проверить эти данные наблюдением: смотрел, чем болеют знакомые и родные, сопоставлял с их характерами. Зависимость почти 100%.
   - Потому что это не совпадение, - В. добродушно склонил голову на бок. Мне иногда казалось, что уже только этим жестом он очень располагает к себе людей: настолько в нем чувствовалась спокойная сила.
   - Я не понимаю... Вы просто говорите с людьми? Так Вы исцеляете?
   - Да нет же. Есть ещё элементы гипноза, суггестии, энергетики, психомоторики... Нужно использовать все и сразу для того, чтобы сознание человека не могло вернуть себя в болезнь.
   - Вы это о чем? Я все ещё не до конца понимаю.
   - Все твои действия должны быть сильными с позиции магии. Когда принимаешь человека, когда занят его исцелением, ты должен быть целым Духом - внутри и снаружи.
  
   Для того, чтобы переварить эту информацию, я решил немного перевести разговор в другое русло:
   - Я видел Вашу одежду. Что это?
   - Одежда как одежда, - сказал он так, будто я просил, что такое "ложка".
   - Хорошо... но зачем? Почему Вы не принимаете в обычной одежде?
   - В обычной одежде я делаю обычные дела. Разве целительство - обычное дело? - сказал В. таким же странным тоном.
   Хоть почти ничего и не понял тогда, решил этого не выдавать. В. начал говорить очень тихо:
   - Как я уже говорил, человек сам должен попросить о помощи. Дальше поговори с человеком про его болезнь. Можешь перед этим продиагностировать его энергетику - наверняка найдешь много проблемных зон. В них и отражены болезни.
   - Хорошо... а что дальше?
   - Воспользуйся техникой легкого гипноза. Пусть человек войдет в медитативное состояние. Так поговоришь с его подсознанием. Человек сам и себе, и тебе расскажет, в чем его проблема, и что с ней делать. Дальше - то же, что и при аутотренинге. Но самое главное - нужно помочь человеку действовать. Именно здесь лучше всего применять магию.
   - Зачем? И что значит "помочь действовать"?
   - Даже если человек поймет свою проблему, но не приложит достаточно усилий для её решения, результата не будет.
   - А как здесь поможет магия?
   - Силой твоих действий. Нужно провести любую из специальных магических практик, которые разгонят энергетику человека. Иногда я применяю ритмику, как в шаманов, иногда - сложную энергетику, иногда - психотренинг или жесткие упражнения на дыхание. С тобой мы пока все это практиковать не будем, так как по незнанию ты, скорее всего, навредишь себе или другим. Но со временем...
   В. замолк, поднялся и подошел к журнальному столику. Через секунду позвонил телефон. Сказать, что меня это удивило, это ничего не сказать.
   - Извини, мне нужно ответить.
   Я не знал, просит ли он меня выйти, или говорит это из вежливости. Решил просто кивнуть головой и сидеть. В. поднял трубку, поздоровался, отвечал только "да" и "нет", в конце сказал что-то вроде "их стоит убрать" и положил трубку.
   Я не спрашивал, о чем он говорил. Он не рассказывал. Через полминуты он продолжил, как ни в чем не бывало:
   - Но со временем все попробуешь. И сложные, и простые техники... Лучше всего работает у новичков комбинация ритмики и психотренинга. Человек высвобождает резервы для борьбы с болезнью. Но здесь и самое слабое место такого целительства.
   - Пустые резервы?
   - Именно. Человеку нужно помогать восстановить энергию, силы организма. Как это делать, ты уже знаешь. Методики по восстановлению уже сейчас практикуют продвинутые врачи в реабилитационной медицине. А она - пока что самая правильная отрасль.
   - Ну не говорите так. А хирургия?
   - Если человек довел себя до такой патологии, когда нужен хирург, тогда Дух человека очень слаб или разрушен. Вне сомнений, любая медицина намного полезнее большинства знахарских методик и обрядов колдуньи, но нужно применять все с умом. Нужно использовать здоровый рассудок: если что-то разумно, тогда это стоит использовать. Часто даже плацебо делает пользы больше, чем многие традиционные методы. Вся эта погоня за доказательной медициной дает пользу с одной стороны и вредит с другой.
   - Я во многом согласен, но не во всем.
   - Хорошо, очень хорошо. Ты мало практиковал, и соглашаешься больше от интеллектуальных доводов, чем от практического опыта. Это неправильно, и со временем ты это исправишь.
   - Хорошо. А что делать целителю, если он никак не может помочь смертельно больному человеку?
   - Нужно помочь правильно уйти.
  
   Спрашивать об этом я не хотел. Да В. и не ответил бы. Пока. Знаю его уже немного.
   - Что делать дальше, в целительстве?
   - Помогаешь человеку набирать энергию. Особенно в местах на теле, где у него проблемы. Также хорошо бы корректировать питание человека, режим жизни и т.д. Целитель должен буквально изменить всю жизнь исцеляемого. Только так будет хороший результат.
   - А есть какие-то магические методы, которые я уже могу использовать? Чтобы пробовать?
   - Гипноз используй. Особенно тот, где тело человека должно реагировать на подсознание. Магические зеркала можешь использовать, особенно для того, чтобы работать со смыслами человека.
   - Об этом я уже читал. Логотерапия - психология смыслов... Почему эти методы не так распространены? Насколько я знаю, большинство академических психологов используют методы психоанализа, хотя они... бездушные какие-то.
   - Современный человек хочет быстрых результатов и волшебных таблеток, - сказал В. очень отстраненно.
   - Согласен.
   - Я скажу больше: часто в душевном разговоре волшебства и пользы больше, чем в курсе терапевта. Только исцелять должен "целый человек". Потому что только такой знает, как быть "целым", то есть здоровым, "с целым Духом".
   - Многие экстрасенсы, снимающие порчи, такими не выглядят. Они не могут исцелять? Они же не целители?
   - Исцелять не могут. Кое-кто освоил рабочие техники для работы с психологией человека, поэтому может помогать пробуждать волю к жизни, или работать со смыслами. Часто манипулируют механизмами плацебо. Это помогает, я не буду спорить, но польза переоценена. Для настоящего исцеления обязательно нужен человек силы. Когда встречаешь его, сразу понимаешь.
   - Как определить такого человека?
   - В его действиях будет сила.
   Я на секунду задумался, но так и не нашел, как спросить о подробностях.
  
   - Этот человек, который от Вас уходил... он к Вам обращался за такой помощью?
   - Да.
   - Он Вас как-то благодарил?
   - Ты деньги имеешь ввиду? У него нет таких денег, чтобы платить мне, - В. довольно рассмеялся, и я решил идти в лоб:
   - Он с виду богат. Неужели Вы требуете так много?
   - Так и есть. С таких, как он, требую много. Но я не помогаю таким, как он, за деньги. Могу помочь бедному почти бесплатно, за рубль, если захочу. При том уделю ему неделю времени, если будет нужно.
   - А как тогда Вам заплатит этот, на Порше?
   - Я помог ему, он поможет мне... Полезный обмен для него и для меня.
   - Есть целители, которые помогают другим безвозмездно.
   - Иногда так и надо. Особенно, если у человека вообще ничего нет. Но целитель в любом случае своей работы отдает часть силы. И это должно быть вознаграждено. На востоке, если тебя вылечил маг и ты не можешь заплатить, ты добровольно идешь в рабство на несколько лет. Потому что это гармонично.
   - Как он... этот человек Вам поможет? - я не удержался и спросил, хоть и понимал, что это бестактно.
   - Я же бизнесмен, и он бизнесмен... А развивать бизнес - тоже весьма интересная магия.

Глава 12. Судьба

  
   По мере моего продвижения в магии я начал ощущать, что увеличилась ширина моего сознания. Как это описать?
   Начнем с того, что жизнь перестала выглядеть как простая череда событий. Время перестало выглядеть линейным, и кое-какие способности хорошо это доказывали. Когда начинаешь смотреть на жизнь более внимательно, замечаешь, что даже самые маленькие события иногда колоссально влияют на общую картину.
   Начал замечать, как мимо прошли большие возможности, которые так и не смог реализовать. И какие возможности ещё есть, а главное - насколько их много. Когда шире смотришь на мир, сам становишься другим.
  
   Решил поговорить об этом с В.: стоило уяснить спорные моменты. Начать решил с довольно стандартного вопроса, который любой человек хотел бы задать магу:
   - Судьба человека предопределена? Или ничего не предопределено?
   - Плохие вопросы, - В. склонил голову на сторону и очень пристально на меня посмотрел. - Давай лучше ты мне расскажешь, почему хочешь об этом поговорить.
   Учитель часто применял этот метод. Он спрашивал, почему я спрашиваю о некотором аспекте магии: обычно люди хотят поговорить о "высоких материях" только тогда, когда в бытовой жизни их что-то не устраивает.
   - Даже не знаю, с чего начать... Часто чувствую, что учусь не по "своей" специальности. Иногда думаю о том, что в жизни чего-то не хватает: может, более близких отношений с друзьями, другой деятельности...
   - И как это тебя привело к мыслям о судьбе? - он продолжал очень внимательно изучать меня взглядом.
   - Ну... Я думаю, что у каждого человека есть что-то такое, к чему он предрасположен. Деятельность, работа, которую именно ему нужно делать.
   - Много людей так считают. Особенно тех людей, кто нашли дело своей жизни. Но ты же не только это считаешь "судьбой"?
   - Нет, конечно. Ну например... С человеком происходит несчастный случай - это судьба? Интересно с позиции магии... - спросил я, уставившись на странный прибор в углу комнаты...
   - А что это?
   В. улыбнулся:
   - Двойное зеркало. Я его использую для ясновидения. При должной тренировке сможешь и ты попробовать, но через год-полтора.
   Он поднялся, подошел к столу в углу комнаты и накрыл это "зеркало" белым покрывалом.
   - Зачем Вы его накрыли? Я уже все увидел, - в недоумении рассмеялся я. Учитель на это почти не среагировал:
   - Причин много. Одна из них: показать кому-то такое зеркало - дело нехитрое, но вот когда посторонний внимательно смотрит в него... - В. пошатал головой. - Ты будешь потом делать свои инструменты, и главное: не позволяй никому использовать их. Только сам. Будешь больше чувствовать - поймешь, почему. Я его все равно тебе показал бы позже, поэтому и не прятал. Вторая причина - это умный предмет, хотя тебе это пока ничего не скажет... Оно намного сложнее амулета или оберега как сущность. Поэтому я не хочу, чтобы твое внимание сейчас... вступало в контакт. Третья, самая главная причина - зеркало тебя отвлекает. Ты уже потерял нить прошлой темы разговора... - Я в недоумении посмотрел на В. - Ты же спрашивал о несчастном случае и судьбе?
   - Эм... да, спрашивал, - сказал я.
   Как он меня постоянно ловит на невнимательности?
  
   В. откинулся на спинку стульчика, и я сразу понял, что стоит более внимательно слушать, так как сейчас он заставит меня думать.
   - Давай разберем на примере. Ситуация случилась достаточно давно, но абсолютно реальная. Женщина едет в авто со своей семьей: муж и двое детей. Ехать ещё много, муж устал, а вести машину жена отказалась. Решили немного передохнуть и постоять на краю автострады, не смотря на то, что это строго запрещено ПДД (*правилами дорожного движения).
   В. сделал небольшую паузу: наверняка хотел, чтобы у меня в голове возник образ ситуации.
   - Водитель грузовика, который ехал по автостраде той же ночью, соблюдал абсолютно все ПДД: его авто было в полном порядке, сам он был абсолютно здоров и вменяем. Но на улице ночь, здесь немного вмешался магический фактор, так как человек знающий понимает, что ночью любая активность не может быть до конца осознанной, даже если спать днем: говоря языком биологии, то возникают проблемы с эпифизом и выработкой мелатонина. Грубо говоря, даже самый выспавшийся человек ночью чувствует небольшое желание спать и изменение состояния сознания. Ты знаешь о явлении микросна?
   Я понял почти сразу, о чем он:
   - Да, у меня он случался много раз... В разное время суток, правда. Один раз сижу на паре, только закрыл глаза, сразу вижу сон, где долго падаю, потом вдруг дергаюсь от того, что голова и тело наклонилось где-то на 40 градусов вправо. Чуть не упал за парту тогда, - я немного улыбнулся, но заметил, что В. был слишком серьёзным.
   - Ты в ночь перед парами плохо спал. Раз микросон был днем.
   - Да. Тогда да.
   - Так вот, у водителей, особенно тех, которые ездят ночью, это частое явление. Оно само по себе неопасное: это всего 1-2 секунды, за это время водитель не сможет сильно изменить направление движения автомобиля - в особенности грузового, у них даже рули более жесткие. Таких микроснов за ночь может быть хоть 20. Но в таком состоянии очень тяжело среагировать на неожиданное препятствие.
  
   В. не продолжал, хотя я все понял и сам.
   - Жертвы? - спросил я достаточно холодно, стараясь не смотреть на В.
   - Муж и дети, - он выдержал паузу, - а женщина и водитель грузовика не пострадали, - закончил он очень спокойно. Меня это даже немного напугало, ведь точно таким тоном В. рассказывал мне о новых практиках или правильном питании. Ни одной нотки любой эмоции.
  
   Я не знал, стоит ли продолжать расспрашивать, но подумал, что раз он уже рассказал историю, что-то было поучительным.
   - И что дальше?
   - Женщина прошла реабилитацию, а через время завела новую семью. Ни в чем себя виноватой она не считает, верит, что все это Бог послал... Хотя правила знала, и о строжайшем запрете останавливать авто на обочине трасс тоже знала. Она тоже была ответственна за ситуацию. Подумай и скажи: в чем здесь судьба?
   - Думаю... Не знаю, что думать. Ведь если бы они просто съехали куда-то в сторону, ничего бы этого не было. Но они не съехали. Если бы у водителя не случился микросон, он бы не въехал в автомобиль той женщины. Но разве это не случайность?
   - Смотри глубже. И муж, и жена знали об опасности ночной дороги. Они приняли решение ехать ночью, но в момент усталости захотели отдохнуть. Они знали об опасности останавливать авто, и все же остановились. Почему? Из-за судьбы? Или из-за случайности?
   - Ну... это не самое простое объяснение, действительно, - я опустил глаза, почувствовав, что не очень хочу продолжать этот разговор.
   - И муж, и жена проигнорировали ПДД. Если бы они приняли правильное решение и съехали с дороги куда-нибудь вглубь леса, например, случился бы инцидент? Была бы сама возможность этой несчастной случайности?
   - Нет, - сказал я, но потом осторожно добавил, - наверное.
   - Не наверное, а точно. Именно этот инцидент не случился бы, потому что именно этот водитель грузовика в них не въехал бы, - сказал В. и прищурился. - Я вижу, что тебе не очень приятно говорить о ситуации. Но ты маг, а маг должен принимать мир таким, каким он есть. Мир чрезмерно справедлив.
   - Я это понимаю.
   - И постоянно хочешь об этом забыть. Постоянно хочешь забыть об этом свойстве мира и уйти в свою зону комфорта, не пускать туда реальность. Но посмотри на ситуацию: муж и жена взяли на себя ответственность, когда решили ехать ночью. Это был их выбор, перед ними встало жизненное испытание, но за пределами зоны комфорта. Они были слишком беспечны, слишком слабы, а опасность - слишком велика. И они с ней не справились.
   - Значит, все дело только в нашем выборе? В том, как мы решаем свою судьбу?
   - Ты опять очень спешишь в выводах. И муж, и жена брали на себя ответственность, и если бы они применили хоть часть своей силы - или немного интуиции, или здравого рассудка, или воли, чтобы доехать до безопасной зоны - они бы избежали этой ситуации.
   - Да... И ведь не поспоришь. Но жена выжила. Почему? Или это слишком бестактный вопрос? - я начал уже жалеть, что это сказал.
   - В магии нет бестактных вопросов. Но есть ошибки мышления. Ты можешь все списать на то, что у неё было самое безопасное в машине, а я могу сказать, что у неё ещё есть предназначение в мире, и мы оба будем правы с позиции своего восприятия. Если ты не можешь быть до конца в чем-то уверен, лучше оставь эту тему. Но то, что женщина восстановилась и начала другую жизнь, говорит о наличии в ней силы.
   - Хорошо, но мы же говорили о судьбе. Разве нет способа узнать, зачем жена выжила, или почему все случилось именно так?
   - Так случилось, потому что могло. Каждый человек должен быть готовым к такому. Муж этой женщины должен был применить силу и найти место, где можно отдохнуть, а не отдавать свою жизнь и жизнь своей семьи на волю "случая". Ты уже понял, что это значит?
   - Да... Наверное. Я думаю о том, что этот мужчина и раньше мог быть беспечным. А иногда и слишком беспечным. А опасность настигает внезапно...
   В. кивнул головой.
   - Человек силы должен всегда помнить об этом. И судьба вовсе не в том, что где-то человека ждет такое событие. Человек сам попадает в несчастный "случай" своей слабостью. И если развивать свою силу... - В. остановился, очень остро посмотрев на меня. Затем сказал:
   - Пожалуй, хватит об этом. Давай подумаем о судьбе в другом русле. Родители человека могут быть богатыми, а могут бедными. Это определит его судьбу? - неспешно заговорил В.
   - Да, богатые...
   - Стой. Не перебивай меня. Ты слишком растревожен, потому что тебя пугает смерть. Ты просто забыл, что она всегда рядом, и никто не знает наверняка, когда она придет. Только истинные мастера её чувствуют и могут избегать. А ты пока даже боишься осознать...
   - Я... немного да.
   - О ней ещё поговорим. Вернемся к другому аспекту судьбы. Родители человека могут быть богатыми, а могут быть бедными. Это определит его судьбу? В стране, где живет человек, началась война. Это определит его дальнейшую судьбу? В стране, где живет человек, началась эпидемия. Принцип понятен? - он очень внимательно посмотрел мне в глаза.
   - Мир... внешняя среда во многом определяет нашу жизнь,- задумался я, хоть так и не понял, какого ответа ждет В. - А значит, и нашу силу, и способность влиять на судьбу. Только человек без силы... человек без силы видит свою жизнь как предопределённость, или наоборот, как случайность.
   - Очень сильное рассуждение, - В. кивнул головой и продолжил:
   - И возможности, и действия - Мир это все изначально определяет. Я бы сказал, что судьба - это то ограниченное количество возможностей в жизни, между которыми человек постоянно выбирает, тот выбор, который дарован человеку Миром. И от количества силы человека зависит, насколько он сможет менять судьбу, жить своей судьбой.
   - Как-то все абстрактно.
   - Нисколько. Помнишь загадку: "Что будет, если взять и поделить все деньги мира поровну между людьми?"
   - Да, помню... Ответ - через год-два почти все деньги будут у бывших богатых, - я засмеялся, и В. одобрительно захохотал.
   - Действительно. Потому что люди по-разному используют возможности, которые получают. А это зависит от их рассудка, целей, внимательности и многих других факторов, которые и есть силой человека. Мы начали обсуждать твою проблему. Ты чувствуешь, что ещё не нашел свое дело. И то, что ты это чувствуешь, уже говорит о наличии силы у тебя. Многие люди этого не чувствуют и просто живут, следуя каким-то стереотипам общества. Работают на работах, которых терпеть не могут. Кое-кто, как ты, чувствуют, что у них есть дело, есть путь, которому нужно следовать. Но им не хватает силы, чтобы его найти. Ещё меньше людей имеют достаточно силы, чтобы найти путь, но не всем хватает, чтобы следовать своему пути. И только самые сильные следуют Стезе. Они же - самые счастливые люди.
  
   В. молчал, занимаясь своими делами. Я продолжал обдумывать все, о чём мы говорили. То, что он мне сказал, не казалось чем-то новым: напротив, такое я слышал уже много раз. Но именно то, что это были слова человека силы, повлияло на меня. Вдруг ясность, что нужно продолжать искать свое дело, буквально ослепила меня, и я понял, что только свое дело имеет смысл в жизни человека. И неважно, что это: печь торты или создавать компьютеры - важно, чтобы я в этом чувствовал себя. Только тогда в моих действиях будет сила.
  
   Чтобы довести разговор до конца, решил задать дополнительные вопросы:
   - То есть... судьбы нет? Выбор есть всегда? Не на все воля случая или рока?
   - Выбор есть всегда. Но не всегда у человека есть достаточно силы для выбора, а также для следования выбору. Вот тогда и настигают человека пресловутая судьба, и "случайности", и все на свете...
  

Глава 13. Смерть

   Я знал, что В. сразу пройдет в отказ, если спрошу, что будет после смерти.
   У меня был целый список тем, на которые учитель не хотел даже начинать разговор: реальность снов, параллельные миры, одержимые люди, политическая ситуация, теории заговора... И если можно было понять, почему он не хочет говорить на спорные темы об обществе, то чисто магические вопросы он не хотел обсуждать только из-за своего принципа: "Без практики знание пусто".
  
   Поэтому, начиная разговор о конце жизни человека, я не знал, станет ли В. вообще что-нибудь говорить на эту тему. И хотя мне хотелось обсудить намного больше моментов смерти - что это за процесс з позиции магии, как сознание выходит из тела и все такое, - учитель согласился поговорить только условно.
   - Я не хочу говорить с тобой о смерти, рассказывая что-то. Давай лучше ты мне расскажешь. Согласен? - В. держал ноутбук в руках так, словно мне предстояло решить, положит ли он его в сторону или продолжит работать.
   - Согласен, - сказал я твердо.
   - Хорошо, - В. действительно отложил ноутбук.
   - Сядь удобно, закрой глаза.
   Понятно. Учитель опять хотел, что я провел какой-то мысленный эксперимент.
  
   - Вспомни свои ощущения утром. Первый час после просыпания.
   Это было несложно. Почти всегда во время просыпания я видел сны, по крайней мере, конец сна. Или ощущал завершение выхода в астрал (иногда даже на несколько мгновений видел свое тело с высоты перед тем, как падал в него). Выходить тогда я ещё не умел, но эти ощущения очень запоминались: тело потом несколько секунд почти не двигалось, словно мышцы онемели.
   Когда проснулся - чувствую прилив сил. Постепенно просыпаюсь, разминая суставы. Как раз за час привожу себя в форму.
   В. все это внимательно выслушал и сказал:
   - Ни с чем не хочешь провести аналогию?
   Я сначала не понял, о чем он, уже хотел уточнить, но ответ как-то возник сам собой:
   - Рождение.
   - Хорошо.
   - Все подходит! Сначала и тело неудобное, и глаза чувствительные - прям как у ребенка, который только-только родился. Если посмотреть внимательнее, то каждый человек несколько минут утром просто ползает по кровати, не понимая, что его окружает. А затем... стает на ноги и начинает что-то делать. Как взросление. День - это маленькая копия жизни. Вы об этом?
   - Да. Вот только ты спрашивал о другом.
   - О смерти... Выходит, нужно смотреть на вечер, или ночь, а не на утро.
   В. улыбнулся:
   - С утром ты бы быстрее понял. Так что такое смерть? Или засыпание, как хочешь называть?
   - Не знаю, как и сказать...
   - А ты помедитируй на это, - сказал В. и продолжил что-то делать в ноутбуке. - При одном условии. Представь, что у тебя нет памяти, и ты не помнишь, что раньше когда-нибудь спал.
  
   Допустим. Допустим, день - это жизнь. Тогда дела, обычные дела любого дня - как жизненные события. Но что происходит вечером? Человек устает от дел. Тело устает, и человеку нужно найти спокойное место, где можно передохнуть. Наступает ночь, и человек хочет поспать. Но я же не знаю, что проснусь. А значит, человек будет воспринимать засыпание как... смерть?
   Я могу взбодрить себя, выдержать ещё сутки или несколько (когда практиковал неспание, получалось и больше). Но все равно захочу спать. И когда буду засыпать, сознание будет уходить... в никуда, так я буду думать. Описал это учителю.
   - А что дальше? Я не понимаю.
  
   В. наклонил голову вправо и внимательно посмотрел на меня.
   - Что дальше? Ты мне скажи, что с тобой после сна.
   - Ну... я проснусь. Снова. Я вспомню, что было вчера?
   - Нет. Ты же не помнишь, памяти нет. Что будешь делать тогда? - спросил он как-то отдаленно, без интереса.
   - Наверное, какие-то новые дела. Или буду искать способ не засыпать - как и вчера, в день перед этим... И так всю жизнь, буду проживать новый день - я улыбнулся, и В. тоже улыбнулся в ответ.
   - Но разве день не слишком короткий для того, чтобы заниматься суетой? Как и жизнь?
   - Не знаю.... Многие люди об этом не слишком переживают. Если бы я помнил предыдущие жизни, я бы не хотел что-то делать в этом мире. Снова и снова проживать те же события... Поэтому, наверное, и не помню.
   - Теперь ты ближе к пониманию жизни.
  
   Было сложно принять такой поворот мысли, поэтому я решил уточнить:
   - Допустим, я приму такой подход. Просыпание - как рождение... Засыпание - как смерть... Все это интересно, но я не вижу, как это объясняет смерть, перерождение и все такое.
   - Ты же сам рассказал мне. Тело устает. Вернее, человек вечером устает решать жизненные задачи в этом теле. Поэтому ему нужен отдых.
   - А память? Я же помню вчерашний день!
   - Ты помнишь много прошедших дней. И не только.
   - Вы утверждаете, что перерождение... существует?
   - Я ничего не утверждаю. Здесь утверждаешь только ты, Алс. Что ещё происходит с телом? Весь день, а также во время сна.
   - Ну... Оно стареет. Изменения, деление клеток...
   - Ты просыпаешься уже не тот, что засыпаешь. Не так ли? За ночь в твоем теле происходит деление миллионов клеток. Ты просыпаешься... словно в другом теле. - В. улыбнулся и встал с кресла. - Довольно об этом. Ты можешь сколько угодно думать об этом в свое свободное время. В смерти есть ещё одна очень важная сторона.
   - Какая?
   - Она внезапна.
   В. подошел к окну и посмотрел в него.
   - Закрой глаза и представь, что сидишь посреди кладбища.
  
   Мне стало немного не по себе, так как я их очень не любил. Мои родители не были слишком религиозны, но соблюдали кое-какие традиции, среди них - посещение могил предков в некоторые праздники. Я, уже как человек знающий, понимал, что это хорошо, так как укрепляет силу человека, уважение к роду, предкам, а значит, и потомкам.
   Представить было нетрудно: вспомнил одно из таких кладбищ очень хорошо, в деталях.
  
   - Есть.
   - Посмотри на надгробия, на кресты. Все эти люди были живы, но в один момент ушли. Важно понимать, что смерть это лишь момент. Все мучения, болезни, которые их настигали в конце жизни - это ещё часть жизни. Посмотри на даты...
   - Вижу. Два числа, а между ними черточка... длиною в жизнь, - вспомнил я слова давно забытого стихотворения.
   - Не отвлекайся. Смотри на надгробия. В особенности на те, которые поставили молодым людям. Они были, как и ты: здоровые, сильные, мечтательные. Они строили планы на жизнь, кое-кто имел семьи, любимых...
  
   В. остановился, а мне не хотелось продолжать говорить. Но он продолжал.
   - Ты боишься смерти. И они боялись. Когда человек жил в пещерах, смерть была для него таким же обычным явлением, как и жизнь. Как и тот факт, что она - лишь часть жизни. Как и тот факт, что смерть всегда рядом. Но комфорт, городская жизнь не позволяет человеку видеть настоящую смерть. Он видит её только несколько раз за жизнь: смерть старших в семье, или несчастный случай. Многие не видят и этих событий.
   Он снова остановился, и теперь я начал понимать, куда он ведет.
   - Ты должен осознать, что смерть всегда возле тебя. Что она - часть тебя, твоей жизни и силы. Что каждая твоя слабость, невнимательность, бессилие могут стать причиной того, что смерть тебя догонит. Поймает тебя. Люди, могилы которых ты видишь... Их силы не хватило на то, чтобы преодолеть трудность. Была ли это болезнь, несчастный "случай" или что-то другое. Ты должен осознать, что они не справились. И что тебя может настигнуть та же участь.
  
   Он перестал говорить. В голове не было ни одной мысли. Даже образы ушли. По спине пробежался холодок. Поскольку В. ничего не говорил, я решил, что он ждет ответа:
   - Как у Булгакова. Проблема не в том, что я смертен, а в том, что внезапно смертен.
   - Внезапность - понятие, которое следует использовать людям невнимательным. И хотя смерть от старости тебе ещё не грозит, - В. улыбнулся, - ты можешь... уйти раньше. Возможных причин много. Внимание, собранность - вот что позволит тебе пережить трудности этой жизни. Поэтому магия как технология обретения силы для человека - это, в первую очередь, работа над собранностью, над внимательностью человека. Нужно замечать этот мир, и тогда ты сможешь действовать сильно, а значит, и выживать.
   - Можно сделать так, чтобы жить без трудностей. Не позволять себе рисковать, - перебил я учителя.
   - Человек силы никогда не выберет жизнь овоща в теплице. В ней нет силы.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 14. Отдых

  
   Не смотря на то, что занятия мне очень нравились, и я очень любил изучать что-то новое, практики очень изнуряли. И дело не только в простой усталости, которая возникает от любой работы: многие задания были тяжелыми психологически, а кое-что вообще пугало.
   Чего только стоил постоянный режим упражнений и стресс, вызванный специальной дзен-медитацией на создания ощущения самости* (*особенного одиночества).
  
   Решил поговорить об этом с В. Он сказал, что моя проблема проста: даже изучив основы набора энергии, я все ещё не научился отдыхать.
   - А как маги отдыхают? Как мне отдыхать?
   - Начнем с того, что ты сам опишешь мне, что делают обычные люди для отдыха. - В. удобно сел, откинувшись на спинку стула, сложил руки на животе и закинул ногу на ногу.
   - Ну... спят, играют в компьютерные игры, ездят на природу, пикники, играют в спортивные игры, смотрят фильмы, читают книги, гуляют, ходят в кино, музеи...
   Я остановился. Меня немного напрягало то, что чем дольше я говорю, тем шире улыбка В. Он даже немного кивал головой каждый раз, когда я говорил что-то новое. Это смущало, ведь он почти постоянно смотрел на меня очень спокойно и ничего не выражал, а сейчас буквально смеялся надо мной.
   - Что не так?
   Теперь В. улыбнулся намного шире.
   - Почти все, что ты назвал, не такой уж плохой отдых. Но не совсем отдых. Скорее смена режима деятельности.
  
   - Не понимаю. Вот я читаю книгу, или фильм смотрю. Я же отдыхаю, ничего такого не делаю...
   - Делаешь. Ты вникаешь в мир образов автора, а они взаимодействуют с твоим сознанием. Твое внимание делает работу, чтобы следить за внешними образами, и ищет в них отражение внутренних. Это я только о книге. Ты же, когда читаешь, представляешь персонажей книг...
   - Да, но по такой логике я всегда внимание на что-то направляю. Всю жизнь.
   - Дело не в направлении, а в том, сколько силы ты отдаешь и сколько восстанавливаешь. В плане отдыха, а ещё лучше говоря, в плане набора и удержания силы книги лучше писать, нежели читать, - мягко улыбнулся учитель.
   - Не понимаю... Но читать-то проще. Не нужно напрягать мозги, чтобы читать, но очень даже нужно напрячь, чтобы что-то написать!
   - Дело не в легкости. Я не говорю с тобой о разгрузке.
   - Разгрузке?
   - Ты должен различать два виды отдыха: набор и разгрузка.
   - Можно подробнее?
   - Ты мне говоришь, что устаешь. Усталость бывает двух типов, и я уверен, что у тебя первая. Разгрузку оставим на потом, на разгрузку, - В. беззвучно захохотал: как я уже говорил раньше, он очень любил разные каламбуры.
   Затем стал серьёзнее и сразу продолжил:
   - Отдых для силы должен снимать твое напряжение от дел. В идеале, напряжения быть не должно, если ты занят своим делом. Но мало ли какие обстоятельства жизни. Поэтому к выбору отдыха нужно подходить очень творчески.
   - А нельзя просто упасть на диван и лежать?
   - Это плохой отдых.
   - Почему? Вот я устал сильно, допустим, дрова рубил. Хочу упасть на кровать и спать. Неужели так неправильно?
   - Конечно. Быстрый отход ко сну никогда не может быть правильным. Когда очень устал, нужна медитация. Она приведет в порядок тело и энергию. Особенно, если после тяжелого труда тебе нужно делать ещё что-то. Кстати, медитация - универсальный отдых.
   - Нельзя просто поспать?
   - Спать нужно по Солнцу, а не просто так или когда взбредет.
   - Нельзя почитать книгу часок?
   - Можно. Читать даже нужно! Но это не приведет твою силу в порядок.
   - Сложно как-то. А давайте немного изменим условия. Я устал от интеллектуальной работы, голова тяжелая, мысли никакие. Как отдохнуть? И здесь нельзя поспать?
   - Ты мог устать за утро. Не спать же посреди дня. - В. остановился, а я не знал, что возразить.
   Затем решился спросить:
   - Ну допустим. Что делать?
   - Медитация опять наилучший вариант. - В. улыбнулся от уха до уха. - Если твоя голова "тяжелая", значит, она перегружена лишним. Хороший отдых - не нагружать себя лишним. Все твои книги, фильмы... Это скорее социальная робота: ты смотришь и читаешь для того, чтобы понимать идеи людей вокруг себя. Их интересы и шутки. Ты даже можешь получать от этого удовольствие, но это не значит, что ты отдыхаешь.
   - А как конкретно это делать? Не все же время сидеть в медитации.
   - Каждому - свое. Я, например, неплохой музыкант (здесь он очень скромничал). Музыка помогает мне снимать напряжение, освобождать силу. Это разновидность отдыха как набора энергии, активный отдых.
   - А спорт?
   - В зависимости от целей. Скорее всего, работа над телом, как частью духа.
   - Вы все путаете.
   - Это ты путаешься.
   Решил промолчать.
  
   Через минуту, может полторы В. начал сам:
   - По поводу твоих догадок... Сон - хороший отдых, но только когда по Солнцу, то есть ночью... Компьютерные игры - скорее плохой отдых, так как очень загружают сознание... Выезд на природу, пикники - хороший отдых, пока не доходит до застолья; лучше ходить на природу в поисках малых мест силы, это поможет набрать энергии, что, по сути, отдых набора силы... Спортивные игры - неплохой отдых, но только если не идет сильный перегруз тела...
   - А как на счет интимных отношений?
   - Все зависит от самих отношений. Часто - плохо. С не твоим человеком - плохо. Не при тех условиях - плохо.
   - А можно подробнее?
   - Хватит тебе. Сам поймешь. Не дорос ещё, - он захохотал.
   Резкость В. постоянно была разоружающей. Но я уже привык, потому почти сразу задал другой вопрос:
   - Тогда расскажите про разгрузку.
   - Разгрузка нужна тогда, когда энергии в напряжении больше, чем ты можешь выдержать. Другими словами, если ты будешь постоянно делать что-то, накапливать энергию, но все это не будет идти "по силе", по условиям твоего Духа - тогда нужна разгрузка.
   К тому времени я уже немного разбирался в условиях Духа. Такими словами В. описывал нечто, что можно было описать как что-то среднее между совестью, призванием и каждым выбором, который мы делаем в жизни.
  
   - Как определить, что нужна разгрузка?
   - Перестанешь чувствовать приток энергии. Будешь ощущать себя как замусоренный ручей.
   - А какие-то более телесные ощущения?
   - Сонливость, потеря желания выполнять свои обязанности, "тяжелая" голова, будет ощущение похожее на боль, слабость во всем теле, которая не проходит даже после упражнений по набору энергии...
   - Да, у меня такое бывает.
   - Такое у всех бывает. Особенно, когда долго работать над чем-то, или очень напряженно что-то делать. Перегрузка, само название говорит.
  
   - Как сделать "разгрузку"?
   - Для этого нужно выделить один день. Больше не нужно, хотя по желанию. В разгрузочный день нельзя делать абсолютно ничего тяжелого: физически, психологически. Ты должен встать как всегда, рано утром, сделать легкую зарядку (и обязательные упражнения), а потом вообще ничего не делать. Не читать книг, лучше вообще ничего не читать. Можно посмотреть какой-то фильм, но он должен быть простой, не интеллектуальный, но и без глупого юмора и т.д. Играть на музыкальном инструменте можно, только в этот день ничего нового нельзя разучивать или создавать. Да и если правда был загружен, вряд ли захочешь. Оптимально - в такой день много говорить з близкими людьми, лучше детьми, хотя у тебя пока нет. Рассказывать истории, выслушивать их. Весь день нужно делать разминки, зарядки, лучше до самого вечера. Можно провести какое-то время с любимым человеком, но не сидеть без дела... и не прелюбодействовать.
   - Да, святой отец...
   В. громко рассмеялся, я поддержал.
   - На самом деле, ты зря смеешься. Чрезмерная интимная жизнь вредна человеку силы больше, чем вредные привычки. Или суета мыслей. В этом - одна из ошибок современной молодежи, которую телевидение и поп-культура программирует на злоупотребление в телесной любви. Она очень истощает силу, если в ней нет духовности.
   - Я понял.
   - Также не стоит устраивать пикник на природе, или выезжать в лес или парк. В разгрузочный день это не даст скинуть напряжение, наоборот, вызовет его. На этот день вообще ничего нельзя планировать. Ко сну переходить лучше сразу после захода Солнца, в хорошем ровном настроении.
   Я решил это немного обдумать.
   - Как-то все сложно. Почти ничего делать нельзя, но делать что-то нужно. Я действительно отдохну в такой день?
   - Ты считаешь, что отдых - это странная смесь между неделанием и получением удовольствия. Это не подход мага. Ты должен во время отдыха набирать силу - об этом мы с тобой говорили сначала. Я тебе ещё книгу скину, там подробнее. А чтобы скинуть напряжение, или просто перевести дух в работе - разгрузочный день. Только не чаще раза в месяц, а лучше - реже. И выбрось ты из головы глупости о том, что полежав день на кровати, листая страницы Интернета, ты отдохнешь и наберешься сил.
  

Глава 15. Науки, учения и сказки*

  
   Примечание: здесь и дальше в книге звездочкой (*) отмечены главы, затрагивающие очень спорные околонаучные темы, поэтому не обошлось без специальной терминологии. Я слишком уважаю В., поэтому старался записать эти разговоры как можно ближе к тому, как они были на самом деле. Поэтому старайтесь читать внимательно, не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то будет непонятно, моя почта:
   speaking.with.mag@gmail.com
  
   Хоть эта глава и сложна с точки зрения понимания, но именно этот разговор стал решающей причиной продолжать свой путь в магию после серьёзного кризиса сомнений.
   Перед этим разговором случились кое-какие изменения в моей жизни. Я, изучив толстые книги по психологии веры, шаманизму и, наконец, научной критики магифрении* (*модный психологический термин, который буквально значит психическое расстройство, связанное с отрицанием научной картины мира), очень сильно разочаровался во всем, что делал. Практики вообще перестали давать результаты, потому мне срочно нужно было поговорить с В.
  
   Начать я решил именно с этого, вкратце рассказав ему, как мне тяжело: с одной стороны у меня есть опыт в магии и куча доказательств того, что техники работают, а сознание - явление гораздо шире, чем представляет себе обычный человек. С другой стороны - здравое критическое мышление и понимание того, что научная картина мира построена на рациональных методах, а не на опыте кучки людей и субъективном восприятии. В. воспринял это совершенно спокойно:
   - Ты ещё много раз в жизни будешь стоять перед этой проблемой. Советую тебе просто принять это.
   - Что значит "принять"? Думать и так, и так? Но это же шизофрения какая-то.
   - Начнем с того, что наука - замечательный инструмент для тебя как человека, который познает мир.
   - Я знаю. Я знаю о теории поля, о теориях жизни, об эволюции и так далее. Но магические опыты, все эти энергии и силы... Это считают псевдонаукой. Этого нет по "букве закона науки".
   - Мир, поле, жизнь, эволюция - все это очень непростые явления. И то, что ты о них знаешь, даже не сотая часть того, какие они на самом деле. Слышал об инфантилизации науки?
   - Немного. Это упрощение знания, да?
   - Именно. Ученые, в силу природы научного анализа, часто моделируют разные процессы. Это очень упрощает реальность, и часто может быть так, что модель работает на ограниченном количестве элементов. В силу научных принципов - слышал о бритве Оккама? - если лишние переменные не нужны, значит, их можно отбросить. Сейчас наука использует именно модели мира для его описания. Это и есть наука - система моделей мира. Но ученые часто забывают об этом, и говорят, что наука - это мир. А здесь первая логическая ошибка, которая и пошла от инфантилизации знаний. Это сложно на слух воспринимать, лучше записывай, чтобы потом ещё раз пропустить через свою логику.
   Я покорно начал конспектировать его слова.
   В. продолжал:
   - В силу того, что наука - это модели явлений мира, мы и получаем: модель жизни, модель Вселенной, модель материи, модель эволюции. Ученые эти модели развивают, усложняют, корректируют между собой. Особенность магии в том, что она хочет ненаучными методами узнать другие переменные в модели психики, в модели жизни и т.д. Лучше обо всем этом говорить на примерах. Знаешь о теории возникновения жизни?
   - Да. Под действием химических процессов, а также электромагнитных явлений появились первые одноклеточные. Все необходимые компоненты были в океане. Все условия были.
   - И что, получилось у кого-нибудь лабораторно повторить это?
   - Нет. Но постойте, в природе эти процессы могли в разных условиях происходить миллионы лет, прежде чем получилось...
   - Вот тебе и пример инфантилизации. Вместо того, чтобы искать необходимую комбинацию элементов и условий, ты, как и большинство ученых двадцатого века, все списали на удачное стечения обстоятельств. Я тебе отправлял где-то год назад видео об ученых, современных ученых, которые математически искали эти обстоятельства, уравнения жизни при помощи компьютеров. Тесты делали. Что у них получилось, помнишь?
   - Простейшие компоненты РНК. Но это же начало! Потом те РНК как-то соединились в ДНК...
   - А разве те соединения РНК сразу не распадались? Разве для создания первого живого существа не понадобилось бы невообразимо больше совпадений, чтобы хотя бы собрать до купы все это в одну молекулу? А как потом сделать так чтобы существо не просто жило, могло совершать обмен веществ, а ещё и размножалось, эволюционировало? Более того, ты вряд ли слышал, но недавно начали ставить опыты с целью доказать разумность одноклеточных и возможность их общения. И уже есть первые положительные результаты...
   - Хм... - я задумался, как парировать. - Почему тогда все эти данные не высвечивают? Где заявления?
   - Потому что проще сказать: "Ну как-то так все и получилось. Бах - и вот Вам Вселенная, жизнь, именно такие политики и богачи. Все так, как должно быть..." Гораздо проще все списывать на случайную возможность, а бритва Оккама как раз говорит нам, что нужно искать самое простое объяснение. Вот тебе принцип науки. А теперь продолжим мысль: как сверхсложный принцип развития - эволюция - мог возникнуть из этого хаоса? Вновь случайность?
   - Мне тяжело ответить. Но понимаю, что это... сомнительно...
   - Рациональным было бы предположить, что этот маленький порядок возник из какого-то большего порядка. Математическая теорема Гёделя. Вот тебе и магический подход. Вот тебе и та переменная, новая, которой нет в научной модели, но которую нельзя упускать человеку знания. Думаю, ты понимаешь, что я имею ввиду "большой порядок" (речь о Создателе или каком-то процессе во Вселенной, которая выполняет его функцию).
   - А он откуда тогда возник?
   - Это совершенно другой вопрос. Но земным существам пока не понять систему, которая сложнее их самих.
   Я понимал, что разговор опять зашел в глухой кут, когда В. просто не будет ничего говорить.
  
   - Хорошо... Так же и с психикой? В модель "человек" пока просто не хотят включать переменные, которые включает "магия" за ненадобностью или невозможностью проверить?
   В. утвердительно кивнул головой.
   - Проверить можно, но это сложно. А люди же чувствуют. И как-то не хотят жить по модели "человек - сложное животное". Хотят куда-то устремить свой дух.
   Меня слова учителя очень вдохновили, но я решил этого не показывать. Хотя бы пока. Он продолжал:
   - А проблема "магифрении", которая так тебя беспокоит, - это проблема двух сторон. Во-первых, лиц, власть которых зависит от сфер бизнеса, основанных на традиционных науках, и, во-вторых, лиц, которые постоянно хотят пополнить свои кошельки за счет вечного стремления человека у духовному.
  
   В. редко говорил об обществе. Возможно, эта тема и для него была тяжелой. Хотя, зная уровень его возможностей, вряд ли что-то могло заставить его переживать по этому поводу.
   - Тогда почему люди в упор не видят магию, если она рядом?
   - Давай я тебе об этом расскажу сказку.
   Он откинулся на спинку стульчика, сложил руки на животе и начал очень спокойным голосом говорить.
  
   "Тибетская ночь. На горе около пещеры стоят два йогина.
   - Чему ты улыбаешься? - спрашивает один другого.
   - Да вот, любуюсь Луной.
   - Чем любуешься?
   - Луной, - йогин показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
   - Какой Луной? - спрашивает он.
   - Да вот же она, - удивляется йогин, - прямо перед вами, желтая такая.
   - Желтая?! О, наг тебя за ногу. Надо кому-нибудь рассказать.
   Через полчаса вокруг йогина собирается толпа.
   - О, Гуру, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.
   - Какого нага тут рассказывать? - горячится йогин. - Поднимите головы и все увидите сами.
   Кто-то, не отрывая от йогина преданных глаз, торопливо царапает на свитке: "Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба..."
   - Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает йогин.
   - Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
   - Какое, дакини тебя за ногу, учение?! ПРОСТО ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!!
   "Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный тантрист, но йогин бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
   - Что это было, Учитель???
   - Луна.
   - Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
   - Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Йогин, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием."
  
   Я сидел в недоумении. Или наоборот, понимая все предельно четко. Сложное состояние.
   - Хорошо. Но почему люди так и не поднимают голову? Страх? Нежелание делать усилия для саморазвития? - я хотел найти правильный вопрос, но их было слишком много.
   - Немного первое, немного второе. Немного привязанность к уже нажитому или привычному. Чем больше человек привязан к тому, что делает, тем тяжелей ему от этого уйти. После конца Гражданской войны с США многие освобожденные рабы, особенно старые, не хотели жить при новом порядке и просились обратно в рабство к своим прежним хозяевам. Они не хотели развивать себя под этот новый порядок. Это как пример. Маг должен всегда уметь идти дальше.
   - Я понимаю, но как это связать с наукой? Ученые же - за прогресс идей и знаний!
   - Гораздо чаще - за прогресс своих идей. Почему новую модель сознания Бехтеревой, которую она разрабатывала последние 10 лет своей научной жизни, смешали с грязью, хотя она допускала наличие у человека невероятного психического потенциала - сверхвозможностей?
   - Я... не знаю.
   - Потому что это не вписалось в парадигму науки, в нынешнюю стадию её развития. Начались повторные эксперименты, проверки, данные сошлись к нулю...
   - Слишком много теории заговора, - я театрально улыбнулся, но на В. это совершенно никак не подействовало.
   - Какой заговор? Обычное человеческое нежелание "поднять голову к Луне". Когда бывший фокусник, а теперь уважаемый член Комиссии по борьбе с лженаукой на поставленном научном эксперименте замечательного русского телекинетика* (человека, владеющего телекинезом) обзывает его мошенником, хотя механизма "фокуса" раскрыть не может, здесь уже немного пахнет жареным. Пойми, Алс... Я не призываю тебя верить. Никого вообще не призывал и не призываю верить в магию или магам, даже наоборот, пусть лучше не верят и не суют свой нос. Магия не для тех, кто её не практикует, но кричит о ней на каждом углу. Люди, не имеющее практики, не имеющие опыта и знаний, которые верят гадалкам, ходят по знахарям и ищут волшебные таблетки от всех проблем - действительно не совсем здоровы психически. Можешь это называть "магифренией", если хочешь. Но все это - обратная сторона зомбирования сознания телевизором и другими СМИ, которые создают ореол тайны над магией. Люди верят тому, что видят и слышат. Такая их природа.
   Он остановился, чтобы перевести дыхание, хотя говорил спокойно. Вернее, я так подумал, но потом понял, что он просто делал паузы, чтобы я хоть немного понимал сказанное, и записал как можно больше.
   - А когда ты будешь применять знания, опираясь только на доказанные практики - тобой, или учеными - и строить относительно этого свою картину мира, которая где-то будет не соответствовать научной - разве это идет в ущерб твоему сознанию? Я бы сказал больше: если какие-то утверждения магии ложные, но даруют человеку силу жить, то они безоговорочно лучше разрушающей правды. Ты же, обучаясь у меня, получил возможность иметь сильную истину. Практикуй, и делай только то, что понимаешь или сможешь понять - и в твоей голове не будет места ни магифрении, ни слабости.
  
   Я сидел, склонив голову. Учитель не сказал ничего нового: я понимал, что эту проблему мне все равно нужно будет решать самому. В голову полезли мысли.
   "Ученые всего мира ведут войну против лженауки. Это хорошо? Конечно, меньше обмана людей, больше рациональности. Но есть ли вся магия лженаукой? Определенно, нет. Нужно идти по тому тонкому пути магии, в котором есть адекватность реальному миру. Чтобы не обманывать себя. Не верить в биоэнергетику, но использовать её как возможность работать со своей силой. Не верить в астрал, но пробовать и выходить, тестировать опыты, находить ответы. Не верить в силу, но использовать её, чтобы жить счастливо. Не верить никому говорящему, но верить делающему". В эту минуту я посмотрел на В. Он кивнул.
   - Хорошие мысли, - сказал он и вернулся к своим делам.
   "Он читает?.. Опять я думаю магически, а не критически. Но в силе магии больше не сомневаюсь". Я улыбнулся так, чтобы В. это увидел. "Как и в способностях В."
  

Глава 16. Добро и зло*

  
   В моих занятиях пошел явный прогресс. Тогда у меня уже хорошо получались кое-какие психокинетические опыты, а также были первые особенные ощущения снов.
   Но в то время, как я начал ощущать больше, стал замечать больше особенностей самого учителя. Вначале он казался очень хорошим человеком - и как личность, и как бизнесмен, и как учитель - но часто я замечал, что у него нет определенных взглядов на мораль. В. редко отзывался о людях хорошо или плохо, а иногда мне казалось, что он жесток.
   Также рассказы В. о темных магах мне казались слегка мутными, потому что их возможности он всегда скрывал, или говорил о них вскользь. Неужели они были сильнее светлых? А может, В. сам хотел стать таким?
  
   Чтобы зря не мучить себя вопросами, решил напрямую с ним это обсудить. Как не странно, В. мои догадки только насмешили.
   - Ты смотришь и читаешь слишком много фантастики. Образ антигероя, или злодея в современных сочинениях романтизируют, а играют в фильмах их довольно харизматичные актеры. Это одно из сильных искривлений современной поп-культуры: хороших парней изображают слабаками, почти безвольными и глупыми, а плохих - сильными, коварными, хитрыми. Вот, вижу, - он на секунду остановился, чтобы от души похохотать, - у тебя сразу расползлась одобряющая улыбка, когда я стал называть эти нехорошие качества. А ведь это - большущая ложь.
   - Почему ложь? Вы же сами говорили, что в этом мире побеждает сила. Коварные, хитрые часто доставляют много проблем хорошим и покорным, наглые забирают себе лучшее, оставляя стеснительным худшее: работу, нишу бизнеса, девушек... Я по жизни видел много случаев, когда плохие люди побеждают хороших.
   - У тебя, как всегда, ну очень объемный анализ, - В. вновь расхохотался, я лишь пошатал головой. - Коварство, хитрость, наглость - это вовсе не зло. Это инструменты. Эмоциональные инструменты, и маг должен уметь их использовать. Но нужно также использовать контролируемые глупость и стеснительность. Хорошим или плохим человеком делают нас идеи, намерения и цели.
   - Мне всегда казалось, что нет зла и добра, это условности. Ведь на каждое действие можно смотреть через разные концепции ценностей, и в одной из них действие может быть добром, а в другой - злом.
   - Это не условности. Добро и зло - вполне адекватные термины для описания качеств идей, действий, явлений. По крайней мере, в мире людей.
   - Так кто они - добрые и злые люди?
   - Если у человека идеи и действия хорошие, то он хороший. Если идеи плохие и действия такие же - человек плохой. А теперь задай правильный вопрос.
   Я натянуто улыбнулся, но затем расслабился и от души засмеялся: меня уже почти перестала раздражать его ироничность и надменность. В. так тонко чувствовал мои эмоциональные рычаги и умел ими управлять, что, наверное, я казался ему тряпичной куклой. Хорошенько подумав, решил на будущее, что следует избегать таких людей, которые могут получить контроль надо мной, а значит - над всей моей жизнью.
   - В чем добро и зло идей, действий, явлений?
   - В их созидательности или разрушительности, а в конкретном случае с людьми - созданием и разрушением счастья, - очень плавно сказал В.
   - А... можно конкретнее?
   - Конечно. Человек (допустим, врач) хочет построить свою больницу. Идея хорошая?
   - Ну да... Там будут лечить людей, а это - создание здоровья людей.
   - Вот человек берет и усердно делает свою работу по постройке больницы. Прикладывает много усилий. Это хорошо?
   - Да, созидание хорошего.
   - Человек все сделал правильно, больница приносит много пользы и денег. Человек разбогател и теперь хочет купить себе новую квартиру. Это хорошо?
   - Ну не знаю... он мог бы построить ещё одну больницу.
   - Вот ты и попал в ловушку зла. Человек получил деньги в благодарность за то, что занимался хорошим делом, своим делом, и направил их на то, чтобы сделать себя более счастливым. Если этот человек увеличит свое счастье новым домом, его идеи станут лучше, так как в нем станет больше счастья, а значит и силы жить, в результате он захочет делать ещё больше хорошего. А твоя идея плохая, так как будет несбалансированность счастья в человеке и счастья вокруг него.
   - Понимаю... или не очень...
   - Слишком много отдавать - неправильно. Ему стоит на эти деньги строить новую больницу только тогда, когда его личное счастье будет равно счастью его дела. А он же захотел новый дом. Идем дальше... Сосед завидует этому врачу, ведь у него нет такой квартиры. У соседа хорошие идеи?
   - Нет, он же хочет себе квартиру врача...
   - Зависть - плохая эмоция. Она разрушает человека, но она создана хорошей идеей - иметь дом. Ведь человек хочет себе счастья: этот сосед хочет себе хороший дом, который есть у врача. Вот тебе проблема хороших и плохих людей.
   - Поясните.
   - Если бы сосед не завидовал, а уверенно решил: "Разбогатею и куплю себе новый дом", - затем нашел себя, скажем, в торговле, открыл ларек, постепенно разбогател - все было бы замечательно. Это путь созидания, он реализовал свою хорошую идею "иметь дом" и выбрал правильный эмоциональный инструмент. Хороший путь в хороших действиях! Но он выбрал разрушительную зависть, он захотел именно дом врача, и думал только об успехах врача, да о том, как себе забрать его успехи (именно в этом почти всегда проявляет себя зависть). Это плохой путь, хотя изначально идея была хорошая. И уже испытывая плохую эмоцию, он на плохом пути, а значит, плохой человек в этом отношении. Но ни один человек с хорошими идеями не может быть до конца плохим. Ведь любые плохие действия можно сделать хорошими, если исправить инструмент - эмоцию.
   - Понял. А можно ещё пример?
   - Давай вернемся к врачу. Даже повернем время вспять... Он хотел построить больницу, но так и не решился - эгоизм победил. Деньги, которые откладывал, потратил на алкоголь, роскошь, ещё что-то... Не занимался своим делом - не реализовал идею помочь другим. Это хорошо?
   - Нет.
   - Может ты ещё и скажешь почему?
   - Потому что он разрушал себя. Разрушал свою хорошую идею. Больше того, он разрушил свое дело. Так же?
   - Именно. Если в человека возникло хорошая идея, а потом ещё и созидательное желание, желание хорошего, но у него не хватидл силы пойти по этому пути, слабость сама сделает его плохим.
   - Мне все равно пока тяжело анализировать все з позиции "созидание-разрушение". Здесь много субъективизма.
   - С позиции человека как мира - никакого субъективизма. Во Вселенной и в жизни человека действуют схожие законы: стремление к порядку, стремление к исполнению законов системы, стремление к постоянному развитию...
   В. остановился, так как заметил мое недоумение. Тогда я ещё плохо понимал картину мира: и физическую, и общечеловеческую, потому кое-что словно пролетало между ушей. Учитель сразу понял, что стоит объяснить:
   - Ну вот смотри. В Мире есть материя, а антиматерии почти нет, то есть, нет того, что разрушало бы Вселенную изнутри. У людей есть негативные эмоции (как антиматерия), именно они и разрушают их счастье. Дальше... Стремление к порядку, постоянное развитие - это принцип той же эволюции. А в жизни человека идет постоянное обучение методом проб и ошибок - вот тебе эволюция сознания. Жизнь человека идет по законам, очень похожим на законы природы.
   - Теперь понимаю.
   - Вот и замечательно. К чему я это все вел... Когда человек занят созданием своего мира - он хороший. Также человек хороший, если он помогает создавать миры другим. Мир - я имею ввиду личное счастье человека, об этом мы ещё поговорим. Но тебе важно правильно понять, что такое плохой человек...
   - Я готов слушать.
   - Мало этого. Будь готов думать. Если идеи человека разрушительны, этот человек - полностью плохой.
   - Это я и сам понял, но... более подробно объясните.
   В. только спокойно пошатал головой.
   - Я не говорю сейчас о людях, которые просто желают кому-то другому зла. Обычно они делают это из жалости к себе, или собственной ущербности, или чтобы получить что-то хорошее - плохие эмоции. Как сосед, который завидовал - хотел себе такую же квартиру. Идея-то хорошая - человек хочет себе такого же счастья. Так разрушительно работает не только зависть. Вот наглость - всего лишь плохой эмоциональный инструмент. Человек хочет себе какое-то благо, и он готов нарушить все формальности общества, чтобы это получить. Я лично очень не люблю это качество в людях, но иногда нужно его проявлять. Ведь именно наглость помогает делать свое дело тогда, когда непринято, и получать свои результаты. Да, посторонним это может быть неприятно, но главное - чтобы твоя наглость не навредила счастью других. Потому что тогда ты делаешь зло, наносишь вред мирам других людей.
   Он остановился на секунду.
   - Но давай о более серьёзных вещах. Человек действительно плохой тогда, если он видит свое счастье в несчастьях других, в том, чтобы разрушить счастье другого человека. Когда у него идеи изначально плохие. Обычно это люди с серьезными психическими болезнями: серийные убийцы, рецидивисты, политики...
   - Вы шутите на счет последних?
   - И да, и нет. Тема нешуточная. Но большинство людей, когда получают власть, большую власть над судьбами других, хотят этот контроль закрепить. Наносят вред другим людям в самых разных формах. Из-за этого и наступает этап почернения человека.
   - А можно подробнее?
   - Когда человек, или пусть даже маг свою деятельность и мысли направляет на то, чтобы разрушить счастье других людей - это может быть желание воровать, совершать насилие и так далее - человек начинает разрушать себя как мир, как личность. А с этим человек убивает и свой дух, и свою силу. И поэтому, когда говорят, что человек, чья жизнь полна насилия над другими людьми, счастлив, успешен или силен, я сдерживаюсь, чтобы не вздохнуть очень громко. Ибо даже если этот человек умрет своей смертью, что маловероятно, мир вернет ему все зло позже.
   - Значит... Все темные маги, да и вообще плохие люди... Заранее обречены?
   - Совершенно верно. Любая тьма, любой человек с плохими намерениями в этом мире, который устремлен к развитию, слабее человека с хорошими. Главное здесь - понять идеи людей, и то, как они им следуют. К примеру, у меня есть идея - обучить как можно больше людей управлению своей силой. Это хороший путь, потому что я учу людей создавать свое счастье, образно говоря. И если на моем пути встанет маг, которые захочет разрушить все это, то у него вряд ли выйдет это сделать, разве что он предложит что-то лучше.
   В. очень странно улыбнулся: как я потом понял, он считал, что ничего лучше магии просто нет.
   - Но я встречал много случаев, когда люди разрушали что-то хорошее. Герострат, например, - при упоминании этого грека В. улыбнулся, но я продолжал говорить:
   - И если уж быть очень откровенным, тогда почему вообще есть войны, если мир устремлен к развитию?
   - А люди разве не болеют? Но болезнь - это недолгий период, и он поражает человека лишь частично, чтобы решить какую-то проблему. А потом идет более долгий период здорового состояния. Так и с войнами или эпидемиями, проведи аналогию: они идут недолго, а мирный период - долго. Гармонии в мире больше, чем хаоса, потому что она сильнее. Ты лезешь в сложные дебри. Пользуйся принципом "создание-разрушение", и ты поймешь, что в мире гораздо более сильное хорошее начало, чем плохое.
   - Начало?
   - Я имею ввиду идеи мира. Они, в большинстве своем, определяют нас.
  

Глава 17. О душе человека*

  
   Меня очень сильно загрузило такое описание добра и зла моим учителем. А тем более все эти идеи мира... Иногда я скучал по тем обыденным представлениям о магии: прочитал какое-то заклинание, сжег куриную лапку, сделал ещё какие-то ритуалы - и вот, готовый результат.
   А здесь - сиди и разбирайся в том, как устроены люди. Их стремления. Вперемешку с этим делай все эти упражнения, медитации, подготавливай психику... Это как жить между занятиями с йоги, цигун, боевыми искусствами, факультетом психологии, физики и полевых наук, а также постоянные упражнения на сновидения.
  
   Временами было тяжело. Особенно тогда, когда нужно было перестраивать себя как человека. В то же время заметил всю полноту фразы "деятельность конституирует": полностью изменился способ общения с окружающим миром, и не только с людьми. Но об этом больше ни слова, личная история.
   В то время я как раз изучал философию религии. Поразительным было то, что во всем народов мира, во всех племенах, даже самых изолированных, была поразительная, детальная система образов мира. Мир, Вселенная всегда описывалась как гармоничная система, а ценности людей этого племени или народа идеально вписывались в эту систему. Так же была целая совокупность магических действий, которые делали люди согласно этой системе, на протяжении всей своей жизни.
  
   Мне это показалось действительно волшебным. Однажды у нас с В. на этой почве завязался разговор:
   - Я правильно понимаю? Вера в сверхъестественное, в Бога и в одухотворенность мира уже заложены в нашу психику природой?
   - Именно так. Ты наверняка знаешь, что в психологии период 3-5 лет у детей называют "период магии", потому что мышление ребенка действительно магично. Я не имею ввиду, что его желанию тут же сбываются - это не магия, а сказки. Но именно после 3 лет, после первичного формирования "Я", ребенок начинает одухотворенно познавать мир. И ощущать его духовную наполненность.
   - Насколько я знаю, современные ученые говорят об этом пренебрежительно.
   - Почти все современные люди, которые считают рациональность самоценностью, допускают нерациональную ошибку. Действительно, в жизни нужно много в чем применять здоровые мозги, но есть вещи, в которых лучше слушать чутьё, эмоции, свой Дух.
   - Вы опять не хотите говорить на очень спорную тему, - предположил я, глядя В. прямо в глаза.
   - Действительно.
   Мы просидели в молчании примерно полминуты, и он заговорил первым:
   - Я недавно записал композицию. Хочешь послушать?
   - Да, конечно.
   В. поднялся, подошел к своему проигрывателю, включил его и повернулся ко мне. Музыка была сначала очень спокойной, затем немного динамичной, затем - опять спокойной. Это был синтез клавишных и струнных, но по звучанию я понял, что музыка была частично программированной. В. как бы в подтверждения этого сказал:
   - Кое-что играл, кое-что наложил. Это ещё не последняя версия...
   - Мне очень понравилось. Аж на душе стало лучше...
   - Ты хотел сказать - эмоции улучшились? - В. немного сузил глаза.
   - Да, - я улыбнулся и пошатал головой, - снова Вы меня поймали. Я понимаю, что эмоции - это часть психики, а не души. А можете более детально рассказать, что такое душа? Ведь с научной точки зрения, ничего этого нет.
   - Давай начнем с того, что ты будешь говорить так: "С общепринятой научной точки зрения..." Потому что современные дисциплины уже дошли до более сложного понимания жизни и психики.
   - Хорошо, буду, - я улыбнулся.
   - Начнем с идей. Понимаешь ли ты, что такое идея?
   - Ну, какой-то мысленный образ.
   - Почти хорошо, но нет. Идею можно понять мыслю, но это будет уже не сама идея... Вот смотри, есть стол. Вот он стоит, сделанный из темного дерева. Это предмет. Как твое тело.
   - Ну хорошо.
   - А теперь подумай о столе. Как его создали, зачем он здесь стоит, как я его выброшу, когда он станет непригодным... Все это - идеи стола, его место в мире.
   - Понимаю.
   - А теперь поговорим о человеке. Идея о человеке появилась тогда, когда родилась жизнь на земле. Или ещё раньше, но это сложнее анализировать.
   - О чём Вы именно говорите? - я немного не понимал В., хотя и тема была крайне сложная, и раньше начинали о подобном говорить.
   - О том, что идеи человека появились с первыми одноклеточными организмами. Уже тогда душа человека, как совокупность идей, получила первые идеи о жизни, развитии. Развиваясь на земле, живые организмы усложнялись. Мы сейчас не о эволюции. Подход биологии к эволюции немного неправильный, и каждый уважающий себя биолог знает, что межвидовая эволюция - не поступательный, а скачкообразный процесс. Все это зависит от развития идей вида.
   - Допустим, я с Вами сейчас соглашусь. Вы хотите сказать, что я когда-то был одноклеточным?
   - Не ты, как тот, кто сейчас передо мной сидит, а ты, как совокупность идей о тебе, душа. Ты же знаешь автора идеи об идеях?
   - Да, это Платон, древнегреческий философ.
   - Но для того, чтобы лучше узнать эту тему, почитай Гегеля. Проблемные места выписывай, я помогу.
   - Хорошо. Но и здесь мы вернулись к реинкарнации человека!
   - А мы от неё никогда не уходили. Как думаешь, почему христианство, вернее, лидеры христианства в Риме, в VI веке отказались от этой концепции?
   - Я об этом и не знал.
   - Подумай на досуге... - В. очень мягко кивнул головой и улыбнулся.
   - А моя душа и дальше будет развивать себя?
   - Не говоря "моя душа". Она же и формирует твое сознание, то есть, ты - это душа. А если спросишь правильно, вопрос потеряет смысл.
  

Глава 18. О реинкарнации и науке*

  
   - Так реинкарнация - это реальность или миф? - я хотел услышать прямой ответ. Учитель ничего не отвечал.
   Посидев так минут 10, я начал, как обычно, рассказывать о результатах практик. Собранность получалась уже лучше, пробовал целительные практики, пока только на родных. Получалось, что не могло не радовать. Когда я закончил рассказывать, В. все ещё продолжал молчать.
   У меня на секунду возникло сомнение, слышал ли меня он. В то же мгновение В. спросил:
   - А сам ты как думаешь?
   Я растерялся, но вспомнил, о чем он.
   - Хотел бы верить, что реальность.
   - Я помню прошлые воплощения, - очень мягко сказал В.
   - Расскажете?
   - Зачем?
   - Не знаю... интересно.
   - Я здесь не для того, чтобы удовлетворять твой интерес. - В. продолжал говорить довольно мягко и тихо, хотя слова все равно были очень резкими.
   - Думаю, это возможно. Учитывая факты той книги* (*имею здесь ввиду Р. Моуди "Жизнь после жизни"), а также новую концепцию сознания, все это очень даже похоже на правду. Есть возможность узнать об этом практически?
   - Использовать регрессивный гипноз, или повернуть время вспять, когда выйдешь на уровень повыше астрала.
   - Уровень повыше? - я не сразу понял, о чем он говорил, но догадывался.
   - Да. Но до этого тебе ещё долго. Ты ещё просто из тела не выходил, а что уже говорить о других планах.
   - И все это серьёзно есть? - я пытался сказать это как можно менее скептически: не хотел, чтобы В. подумал, что я ему не верю. Но его это совершенно не заботило. Он говорил так же отстраненно, как будто ему было все равно, приму я его слова за чистую монету, или полностью высмею.
   Со временем понял, что так и было задумано: пока у меня не появился первый опыт выхода из тела (а случилось это через год с небольшим), всегда возникали разумные сомнения. До этого рассказы казались просто красивыми сказками. После этого меня стали терзать совершенно другие вопросы.
   - Все равно не поверишь, - спокойно сказал В. - Лучше делай задания.
   - У меня все ещё есть непонятности.
   В. молчал, и я решил, что не стоит медлить.
   - Наука когда-нибудь признает, что магия есть?
   - Наука вышла из магии.
   - Подождите... но ведь научные принципы, экспериментальный метод...
   - Разве ты не используешь экспериментальный метод? - В. хитро улыбнулся: ему никогда не надоедало ловить меня на моих же несоответствиях речи. В тот момент я подумал, что он учил меня не только от необходимости передавать свои знания: ему нравилось это, нравилось помогать думать и развивать мышление.
   - Да, но в науке все немного не так, как в магии.
   - Почти. Из-за бума ньютоно-картезианской модели "научными" стали считать только аналитические методы с возможностью апробации посредством множественности опытов. Проще говоря, чем больше экспериментов можно было поставить на явлении - тем полезнее результаты. А в магии с каждым экспериментом вероятность полезного результата ниже из-за психологических факторов, разных начальных условий каждого эксперимента.
   Он на секунду запнулся, а затем продолжил:
   - Проводить такие опыты можно было бы на мастерах магии, которые могут показать свою силу почти в любой ситуации многократно, но, как я уже говорил, им это не интересно. Погоня за социальным признанием для мастеров - пустая трата времени, и за толику силы они без размышлений отдадут возможность быть знаменитыми во всем мире. Есть, конечно, маги, которые из-за своих убеждений или целей "ушли в мир". Слышал о Саи Бабе?
   - Да.
   - Многие фокусники называли его жуликом, но 40% его чудес ни повторить, ни объяснить до сих пор не могут. И это - только официальные цифры. Но Саи Баба - феномен, а вот из магов, которые этому искусству обучались... Поищи о Джоне Чанге.
   - Хорошо.
   - На счет науки... Она спокойно развивалась примерно до начала двадцатого века, а сейчас в ней идет целых два конфликта. Первый - физика больших и малых энергий. Очень уж несопоставимыми выступают модели теории относительности и квантовой физики. Но то, что мир состоит не из отдельных тел, как мы думаем обыденно, а из взаимодействий энергии, уже не вызывает сомнений, а значит, отвергает детерминизм и вводит новые переменные, такие как прямое воздействие сознания на мир. Именно сейчас наступает пора, когда науке нужны новые методы. Их может дать именно магия. Я думаю, ещё при жизни твоих детей наука впитает все достижения магов. Если не настанет ужас без конца.
   - Ужас без конца? Вы о чем?
   - Кибернетизация. Людей будут пробовать соединять с машинами. И я не только о механических протезах: машины будут взаимодействовать с мозгом. Постепенно в человеке будет все меньше и меньше своей силы, своей свободы. Без этого не будет развития человека как духа, только развитие машинного интеллекта. Для человека силы это - ужас без конца.
   - Маги тоже пойдут по этому пути?
   - Он... - на секунду В. остановился, после этого начал говорить немного медленнее и тише:
   - Ш. говорил, что этого не допустят. Возможно, разрушат цивилизацию, как делали это раньше... Не допустят создания машинного интеллекта.
   - Раньше? Вы о чем?
   - Рано пока тебе рассказывать. Всему поверишь, а это неправильно. Поищи лучше сам ответы. Ты уже знаешь о непризнанной археологии. Скоро найдут ещё много нового, скрывать будет опасно.
   - Вы о других цивилизациях?
   - Да. Но пока не думай об этом. Думай о своем мире. Полагаю, ты знаешь, как прекратят его существование.
   Возникла тяжелая пауза. Я решился спросить:
   - Ядерная война?
  
   В. не ответил. Он продолжал сидеть, очень мягко набирая что-то на клавиатуре. Я уверен, что он чувствовал мою тревогу.
   - Второй кризис в науке - кризис психологии, - остро сказал В.
   - По-моему, не такая уж и важная она дисциплина, на фоне возможности ядерного кризиса или ещё чего.
   - Напротив. Слышал о трансперсональной психологии? - В. показал страницу Википедии. Я быстро пробежался по тексту глазами.
   - Частично признанная психологическая дисциплина...
   В. еле заметно улыбнулся.
   - Да, сразу признать, что научными методами доказана "непонятная" связь между всеми людьми, а также некая независимость сознания от мозга, - тяжеловато будет для современной науки.
   Я мутно вспоминал, где уже слышал об этом. Возможно, в университете.
   - И что?
   - Что "и что"? - В. добродушно улыбнулся.
   - Как это влияет на кризисы человечества?
   - Ты невнимательно читал. Психологи впервые перестали идти на поводу физикализма и начали интерпретировать ощущения целых групп людей как результаты эксперимента. Почти как Моуди (В. имеет исследования ввиду Раймонда Моуди), но здесь шире.
   - И? - я ощущал, что жутко торможу, но В. это совершенно не беспокоило.
   - Люди попытались научно приоткрыть завесу магии. Попытались на минуту забыть, что "сознание возникает от электрохимических процессов внутри черепной коробки" и ощущать свою реальность новыми методами. Вот тебе и начало научно-магической практики, - В. рассмеялся: думаю, его насмешил собственный каламбур, потому что слова "наука" и "магия" сейчас считают за полные противоположности.
   - Все равно я не понимаю, что здесь такого особенного. И чем это поможет человечеству.
   - А то, что со времен это спровоцирует возврат к духовности. Возврат к изучению себя, своего сознания, своих возможностей, того, чем я с тобою занимаюсь. Как думаешь, почему у магов обычно много учеников? Не один или два приемника, а много? - В. умолк, и когда я уже подумал, что вновь не смогу родить ни одной достойной мысли, ответ пришел сам собой.
   - Прогрессия.
   - Очень хорошо. - В. одобрительно кивнул головой. Я решил продолжить мысль:
   - Чем больше людей Вы научите магии, тем больше людей научат Ваши ученики. И так далее.
   - Именно. - В. удовлетворенно откинулся на спинку стульчика. - Так и будет идти развитие людей, развитие, которое создает эволюцию сознания. Обучение других - часть платы за силу, можешь пока так это называть. Мир благодарит всех, кто его развивает.
   - Подождите... почему же тогда человечество ещё так неразвито в этом плане? Я думал, магов раньше было много, больше, чем сейчас. Почему сейчас нет результатов прогрессии?
   - То, что ты сейчас обучаешься магии, уже результат. - В. склонил голову на бок и оценивающе посмотрел на меня. Потом вновь вернулся к монитору. - Есть много причин. А у тебя почти закончилось время со мной.
   Я уже почти забыл о том, что все наши встречи ограничены графиком В. Но было ещё столько вопросов.
   - Нет. У тебя только один вопрос, - В. отвел глаза от монитора и посмотрел прямо в мои. Как всегда, это вызывало легкие мурашки под кожей. "Я же просил, миллион раз просил".
   - Есть маги, которые против "прогрессии"? Против развития других?
   В. немного прищурил глаза. В тот момент стало понятно, что он оценивает: стоит ли мне сейчас рассказывать, или нет.
   - Это одна из причин, о которых я говорил. Да, таких магов много, можешь называть их "темными". Только это не те дети, которые одевают черные мантии, ходят по кладбищам и пьют кровь животных. И уж тем более не гадалки, которые накладывают "порчу" по 6 раз в день налево и направо. Как я говорил, психическое нападение - дело крайне сложное, его нужно готовить недели, а иногда и месяцы. Маги редко такое делают. Даже темные.
   - А что же они делают?
   - Мешают таким, как я. Иногда - пробуют повлиять на нас, обычно без вреда и "магии". Но гораздо чаще просто действуют разрушительно на общество.
   - Как? Используют силу?
   - Сейчас для таких вещей никто силу не использует. Зачем, если есть СМИ, благодаря которым можно сделать так, чтобы человек сам хотел разрушить и свою духовность, и свою разумность заодно...
  

Вместо послесловия

  
   Спасибо, уважаемый читатель!
   Если Вы дочитали до этого места, значит, у Вас хорошо развиты воля и мышление, потому что разговоры магов - трудный текст.
   С кое-какими моментами книги Вы можете быть не согласны, или даже быть категорически против них. Я не утверждаю, что мои слова, или слова В. - это истина в последней инстанции, все могут допускать ошибки, быть неточными и так далее.
  
   Но я хочу верить, что эта книга будет полезна каждому, кому интересны тайные знания и жизнь необычных людей. Людей, у которых ценности, идеи, смысли немного другие, чем у обычного человека. Людей, которые совершают разные практики, которые помогают совершенствовать дух и тело, тем самым ставая более сильными личностями. Людей, способности которых помогают выходить за пределы обычного человеческого понимания и ощущать этот мир совершенно по-другому.
  
   Если у Вас будут любые вопросы, предложения, рекомендации, или просто слова благодарности, отзывы о книге - пишите мне на почту: speaking.with.mag@gmail.com
   Или на аккаунт ВКонтакте: http://vk.com/antimagius
   Также, если у Вас есть желание поблагодарить за книгу материально, или оказать поддержку проекту "Инструкции магам" - центру помощи и обучения начинающих магов - вот реквизиты Webmoney:
   Z224565304924
   R424141455978
  
   В примечаниях к платежу напишите свою почту, чтобы получить благодарственное письмо. Так же обещаю, что сразу извещу о появлении новых книг (сейчас работаю над второй книгой, которая пока носит рабочее название "Обрывок манифеста Мага").
  
   Благодарю за оказанное внимание.
   С уважением, Сергей Алс.
  
  
  
  
  
  
  
  

Сергей Алс. "Разговаривая с магом. Отрывки"

  
  
   speaking.with.mag@gmail.com Страница 97
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"