Аза : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии и оценки в общий файл. 22.02.


   - А что она у тебя все спит да спит?
   - Дорога умотала, да и... - так и чувствовала, как Реймо просто махнул рукой, показывая, что и обсуждать тут нечего.
   - И сам хорош? - хохотнул мужик. Все, дальше слушать не хочу.
   Чуть приоткрыв глаза, молчаливо наблюдала за красивым синим небом, по которому, повинуясь легкому порыву ветр,а неспешно плыли облака. Большие, пушистые, похожие на неведомых зверей. Хотя... если присмотреться, то вон то вполне сойдет за притаившегося волка. Брр, не будем о грустном...
   В пути мы были уже пару часов. Как на развилине подобрал нас дед Михо, велев величать себя только так и не иначе, неспешно качаясь по неровной дороге мы медленно продвигались в сторону города. Сейчас я, конечно, была рада, что не нужно дальше тащиться на своих двоих, но сначала категорически выступила против. Очнувшись на следующий день после побега из деревни, мы долго еще брели по лесу, стараясь уйти как можно дальше. Посчитав, что опасаться уже ничего не стоит, даже решились выйти на дорогу, надеясь найти попутчиков до ближайшего населенного пункта. Мне требовался лекарь, горло разрывало от боли, да и запас лекарств стоило пополнить. Узнав об этом, Реймо заявил, что в таком случае нам нужна нормальная помощь, которую он сможет получить в Хорионе, среднем по численности городе, расположенном чуть севернее нашего основного пути. Я же, в свою очередь, лишний крюк делать совершенно не хотела, да к тому же сама перспектива появиться в городе без гроша в кармане и разыскиваемой очередной стражей не радовала. Но аргумент граф привел весомый: если мы только и будем, что все время тратить на добывание пищи и постоянный бег от преследователей, то времени на упражнения по магии совсем не останется. А чем это грозит, напоминать не надо было.
   И вот сейчас, пока меня растрясывало на кочках, я размышляла о том, что все больше теряю самостоятельность. Принятые обязательства в виде Реймо не давали следовать первоначальному плану, приходилось идти на уступки, да что и говорить, груз дополнительной ответственности давал о себе знать. К тому же не сказать, чтобы я жаловалась, но все время моего предыдущего скитания было спокойней что ли. Постоянное попадание впросак точно не следовало по пятам. Сейчас я уже не была уверена ни в чем. Неприятности магнитом притягивались, стараясь усугубить и так незавидное положение.
   Граф, казалось, смирился с присутствием магии крови в нашей настоящей жизни. И хотя каждый раз, когда у нас заходил о ней разговор, слегка кривился, но все же было видно, что относится стал гораздо спокойней. В конце концов, не стоило отказываться от нашего основного способа защиты на данный момент.
   Еще когда я только осознала перспективы того, что классическая магия мне недоступна, и отец предложил альтернативу, не рассматривала магию крови как средство нападения. Подспорье, защита, не более. Все равно она не могла сравниться с тем, о чем мечтала молоденькая девушка. Да и, что и говорить, желать зла было некому. До поры до времени.
   - Тпру! - телега дернулась и остановилась. - Передохнет моя кобылка, да дальше двинемся.
   Стоило и мне слегка размяться, а то тела не чувствую. Аккуратно поднявшись, осмотрелась. Дед Михо отъехал чуть в сторону от основной дороги, расположившись на прекрасной цветущей поляне. Лошадь умиротворенно жевала траву, а наш возничий удалялся в сторону.
   - Как ты? - Реймо подошел, теребя травинку в руке.
   - Жива, - хрипло усмехнулась в ответ. - Долго еще?
   - Говорит, за пару часов доберемся.
   - Скорей бы... -потянувшись, спрыгнула на землю.
   - Не терпится в город?
   - Скорее за тем, что ты обещал, - это и было одним из аргументов, из-за которых я согласилась: граф сказал, что он сможет получить деньги у одного человека, и у нас появится возможность сразу приобрести необходимые лекарства. К целителю я, правда, идти отказалась, не хотелось светиться лишний раз.
   - Разомнись, пока время есть. Потом тебе деда развлекать, - скосившись в сторону приближающегося спутника, кивнул он. - Теперь мой черед отдыхать.
   - Как скажете, сударь, как скажете, - вернула ему ответ, и, коротко улыбнувшись, пошла собирать букет.
   Однако Реймо ошибся. Едва услышав мое карканье, дед жалостливо посмотрел на меня, да и сам всю дорогу травил байки, рассказывая истории из сельской жизни. Так что к моменту, когда впереди показались городские ворота, я была в курсе всех перипетий и хитросплетений его родного села Зорькое. Не сказать, что информация необходимая, но дед так старался, да с таким чувством и толикой юмора описывал курьезные случаи, что удержаться от улыбки не смогла. А его чуть печальный взгляд, время от времени задерживающийся на мне, когда думал, что не замечаю, постаралась задвинуть в своем сознании и не обращать внимания. Иначе совсем горько станет от того, что даже у сельких вызываю жалость.
   Мы стали в конце недлинной очереди на въезд. Стражники на воротах осмотр проводили довольно быстро, не стараясь придираться к въезжающим. Тем не менее, опустила рукава посильней и придерживала за край, чтобы ненароком не слетели в самый неподходящий момент. Жить все-таки хочется.
   - Давай меняться, - раздался со спины голос Реймо. Осторожно встав и перешагнув через край, чуть не упала, но граф вовремя подхватил, возвращая утерянное равновесие. Опустившись на колени, вытянула ноги, стараясь хоть немного размять их от постоянно согнутого положения. Реймо же о чем-то тихо переговаривался с дедом.
   - Здорово, Михо! - вполне дружелюбно поздоровался с нашим спутником один из стражей. - Опять дочку навестить приехал?
   - А как же, Ройн, кровиночка родная все ж. Умотала от нас, городская теперь... - тяжело вздохнув, дед махнул рукой. По интонации было понятно, что подобный поворот дел его не устраивал, но он принял выбор дочери, лишь изредка позволяя отцовской тоске стискивать сердце.
   - А вы кто такие? - чуть прищурив глаз, проверяющий обратился к нам. Реймо выдал заранее заготовленную легенду о том, что мы подались в город на заработки.
   - Да не придирайся к ним, Ройн, хорошие ребята, душевные.
   Если у стража и были какие-то сомнения, то присутствие и заступничество деда Михо сделало свое дело: нас спокойно пропустили, сказав, чтобы мы обязательно встали в городе на учет, если решимся в нем остаться.
   Город жил: несмотря на вечернее время, людей на улице было предостаточно. Разговоры, бранная ругань и крики - я впитывала этот дух совершенно иной жизни, по которому, как оказалось, успела даже соскучиться. В противовес тихому лесу, где извечным спутником было пение птиц, да шорох редкого зверька, а с недавних пор еще и разговор с графом, здесь была яркая круговерть звуков, красок и запахов. Проезжая мило лавки с изображенной пышной булкой на вывеске, почувствовала, как рот против желания наполняется слюной. Запахи манили и дразнили, но вся печаль была в том, что денег на столь желанное приобретение не было. Эх...
   - Все, ребятки, дальше нам не по пути, - остановившись на перекрестке, дед посмотрел на нас.
   - Спасибо, - тепло поблагодарили его. - За все.
   - Эх, идите, непутевые, и пусть вам повезет, - махнув вожжами, он двинулся дальше.
   - Куда теперь? - посмотрела на графа.
   - Давно не был в этом месте, но постараюсь сориентироваться, - ухватив за руку, Реймо больно уверенно для сомневающегося пошел по улице.
   Люди нас сторонились. А попадшиеся по пути стражи провожали подозрительными взглядами. Стараясь запомнить все повороты, все же в какой-то момент сбилась со счету. Лабиринт какой-то! Пройдя бедняцкую окраину, мы двинулись в сторону центра. Дома становились добротнее, лучше. "Надеюсь, нам не в самую богатую часть", - подумала я, осознавая, что уж там-то нас точно остановят для выяснения, что забыли среди уважаемых горожан. Но нет. Когда проходили мимо небольшого здания из темного камня с красивым цветником, разбитым под окнами, Реймо чуть сжал пальцы и сказал:
   - Нам сюда, но через парадный вход не пойдем.
   Кивнув, показывая, что услышала, внимательнее осмотрела дом. Видно было, что за ним хорошо и скрупулезно ухаживали: кусты ровные, дорожки вычищенные, а в расположении цветов явно прослеживалось зонирование по высоте и цвету. Кто бы тут ни жил, но он явно увлекается цветоводством. Интересные все же знакомые у графа.
   Свернув в переулок, мы прошли на параллельную улицу и подошли с заднего входа. Приблизившись к кованной калитке, Реймо, чуть склонившись, чтобы не было видно, что именно он делает, отстучал по ней какой-то определенный ритм, а затем коснулся ее в нескольких местах. "Интересно, что он делает?" - подумала я, пока он повел меня чуть в сторону, чтобы не маячить перед закрытой дверью. Внезапно во дворе послышались шаги, и седой мужчина в простом костюме выглянул на улицу, явно кого-то высматривая. Потянув за руку, Реймо быстрым шагом направился к нему.
   - Добрый вечер, господин Далле, - чуть склонившись, приветствовали нас.
   - И тебе, Корх, - в голосе графа слышалась теплота. Я с легким удивлением посмотрела на Реймо, приглядываясь к встречающему. - Драон дома?
   - Нет, господин, но обещал прибыть как можно скорее. А пока предлагает вам отдохнуть и подкрепиться.
   - Вот уж от чего не откажемся, - хмыкнул Реймо.
   - Прошу, следуйте за мной, - дождавшись, пока мы пройдем на территорию двора, Корх закрыл калитку, а затем повел нас к дому.
   Очутившись в уютном холле, я почувствовала себя совсем неловко. Наша грязная одежда казалась нелепым черным пятном, непонятно как оказавшимся среди домашнего уюта. Отделка в теплых тонах, большое использование дерева, приглушенный свет из магических светильников, добротная мебель без излишней вычурности, - все указывало на то, что хозяин ценил комфорт и функциональность больше, чем помпезную роскошь. Надежность, которой был незримо пропитан весь дом, заставляла расслабиться и отпустить треволнения, подарив себе минуту спокойствия.
   - Господин, ваши покои готовы... - недослушав, граф перебил Корха.
   - Спасибо, а пока проводи, пожалуйста, леди, ей необходимо передохнуть, - обернувшись ко, добавил. - Я зайду за тобой через час, успеешь?
   - Более чем, - согласилась, уже мечтами пребывая в теплой воде. Видимо, что-то такое отразилось на моем лице, потому что, чуть улыбнувшись, граф спросил:
   - Корх, и мне, и леди нужно подобрать новую одежду.
   - Хорошо, господин, - с совершенно невозмутимым видом ответил тот, а затем позвал меня.
   Поднявшись на второй этаж, и пройдя две двери, очутились перед предпоследней.
   - Прошу, леди, - открыв комнату, Корх ожидал, пока я пройду внутрь, и лишь затем присоединился ко мне. Небольшая комната в светло-бежевых тонах, кровать, застеленная золотистым покрывалом, аккуратный туалетный столик перед окном с табуретом на изящных изогнутых ножках. Полупрозрачные шторы в несколько рядов добавляли воздушности, но в тоже время неплохо скрывали от взглядов с улиц.
   - Вас устраивает, леди? - казалось, с легким напряжением в голосе спросил мой сопровождающий, о котором, по правде, уже успела забыть на фоне открывшейся красоты.
   - Да, спасибо, - легкий восторг сдержать не удалось, но мужчине это явно пришлось по вкусу.
   - К сожалению, новую одежду по вашим меркам я смогу заказать только завтра, но, возможно, не сочтите за дерзость, что-то из этого шкафа подойдет хотя бы на вечер. Уверяю вас, вся одежда новая, господин заказывал для своей сестры, но она не смогла приехать.
   Распахнув створки, поразилась великолепию представленных нарядов. Как бы сказала моя матушка, сразу чувствуется благородная роскошь. Спокойные, приглушенные цвета, отделка в тон шелковыми нитями, кружево шантильи, бисер и пайетки... Боюсь представить, сколько стоит такой наряд. Даже у матушки было попроще.
   - Не беспокойтесь, - закрыв шкаф, посмотрела на Корха.
   - В таком случае я вас оставлю, ужин будет готов через час, - раскланявшись, он тут же тихо удалился, не забыв прикрыть за собой дверь.
   Ужасно хотелось с разбегу прыгнуть на кровать, растянуться на пушистых одеялах, отдавшись беззаботности и легкости, но, подавив первый порыв, сначала закрыла дверь, с удовлетворением отметив на ней наличие замка. Затем подошла к окну, чуть отодвинув в сторону шторы: вид открывался на задний двор, через который мы прошли. Уже хорошо. За расположенной в углу дверью оказалась самая настоящая ванная. Наверное, мой возглас радости был слышен, но я не смогла удержать эмоций. На полочках стояли флаконы с разными средствами, такие же, как дома... Почувствовав влагу на лице, сжала кулаки, оставляя красные следы на ладонях. Не время и не место. А пока, раз уж выпал шанс прикоснуться к прошлому и почувствовать себя человеком, то стоит им воспользоваться с умом.
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"