Alternatiwa : другие произведения.

2009. Lost Memories (Япония против Гитлера)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ведущие альтернативные историки обсуждают вступление Японской Империи в антигитлеровскую коалицию.

Можно прочитать всю дискуссию целиком, или сразу переходить к Предварительным итогам.
===============================================
 
Alternator 2009. Lost Memories (Япония против Гитлера)
 
Навеяло разговором о победах тов. Ким Ир Сена. Вспомнил, что корейцы (южные) в прошлом году выпустили альтернативно-исторический фильм. Сюжет такой:
1909 год. Корейский подпольщик стреляет в японского политика Ито Хиробуми. В реале он его убил, в фильме - промахнулся. У нас это история малоизвестна, как и вся история японо-корейских разборок, но для корейцев это как покушение на Ленина и т.д.

Последствия (пишу по памяти):

1936 - Япония заключает союз с США и в грядущей войне сражается на стороне союзников.
1943 - японцы окончательно поглотили Манчжурию.
1945 - атомная бомба сброшена на Берлин. Конец войне.
1960 - Японская Империя становится постоянным членом СБ ООН.
1965 - на орбиту выходит корабль "Сакура-1"
1988 - Олимпиада в Японии.
2002 - Чемпионат мира по футболу проходит в Японии.
2009 - Сеул, третий по величине город Японской Империи. На главной площади стоит памятник Тоетоми Хидоеси.

Дальше начинается экшн со стрельбой и путешествиями во времени, в конце концов историческую справедливость удается восстановить.

Собственно, с АИ-точки зрения самый интересный момент - союз с США, а через нее - с антигитлеровской коалицией. Вот это стоит рассмотреть поподробнее.
Оставим фильм, так как там "история была принесена в жертву исскуству". Как это могло быть в реале - моя версия.
У японцев в конце 30-х- начале 40-х нашлось несколько здравомыслящих политиков, которые понимали, что война с Америкой ничем хорошим кончится не может. Плюс к этому
недостреленный Ито умер своей смертью и завещал японцам дружить с США. Адмирал Ямамото тоже сказал свое веское слово. Тем не менее, отношения напряженные - американцам не нравится японская экспансия в Китае. В это время уже идет война в Европе. И тут японцы делают ход конем. Нет, слоном! Они обращаются к англо-американцам (пусть США официально не участвуют в войне, но фактически - да): мы присоединяемся к вам, а вы закрываете глаза на наши китайские приключения.
- А чем вы можете нам помочь? - потрясены англосаксы.
- А чем угодно!
И японские авианосцы направляются в Атлантику, где охотятся на "Бисмарка"; японский корпус высаживается в Африке и т.д., и т.п.
Черчилль толкает речь в парламенте:
- Если даже сам Сатана нападет на Гитлера, я пожму ему руку и назову своим братом. Японцы - наши старые добрые друзья. Еще в Первую мировую они помогали нам бить гуннов (и это правда!)
Когда Гитлер атакует СССР, японцы также оказывают ему помощь (японский "ленд-лиз", "Арисаки" и "Зеро"). А то что они не так давно воевали... судьба такая. В 1904-05 - враги. В 1914 - союзники. В 1939 - враги. В 1941 - опять союзники...
Разумеется, на восточной границе - тишь, гладь и благодать. Основная масса советских войск отправлена на германский фронт. Квантунская армия высаживается в Египте и сражается против Роммеля.
А то что они там над китайцами издеваются... Китайцев жалко, конечно, думают союзники... да ладно, вот мы за Финляндию хотели вступиться, а теперь дружим со Сталиным. А японцы нам даже ближе, чем товарищ Сталин.
Война заканчивается немного раньше. Ибо миллионы солдат и миллиарды долларов, в реале погубленных на Тихом Океане и в его окрестностях, сражались против Гитлера.
Победа! а что потом?... На какой реке встретились союзники? Атомная бомба вряд ли создана и тем более никуда не сброшена. Китайская проблема не решена. Удар гонга. Новый раунд...
____________________________________________________________
===========Предварительные итоги=============================
 
С начала дискуссии прошло несколько лет; за это время основоположник успел изучить дополнительные материалы и слегка изменить свое мнение.
 
Я по-прежнему убежден, что единственный способ для Японской Империи выжить после (в ходе) ВМВ - не вступать в войну вообще или вступить на стороне антигитлеровской коалиции.
 
Развилка: около 1925 года.
 
Император Хирохито и его брат принц Чичибу умирают. Почему? - Неважно. Автокатастрофа, шторм, цунами, Тунгусский метеорит, пищевое отравление. Все это легитимные АИ-развилки.
 
Императором становится принц Такумацу (1905-1987), третий сын покойного императора Тайшо. Что мы знаем о принце Такумацу?
 
Был противником вторжения в Манчжурию и Китай. Уже после Мидуэя хотел вести мирные переговоры с Америкой (какая ирония). После поражения Японии активно работал над восстановлением японо-американской дружбы.
 
Мне могут возразить - а при чем здесь вообще император? Ведь "всем известно", что император не имел реальной власти, а все решения принимала некая условная клика, состоявшая из высших офицеров армии и флота и крупнейших японских промышленников.
 
Как бы не так. Серьезные историки и опытные исследователи уже давно обратили внимание на тот факт, что власть у императора была. Более чем реальная. И он оказал самое непосредственное влияние на принятие тех или иных решений. Как например, вступление в ВМВ или капитулиция 1945 года. Просто победителям было выгодно сохранить императора на троне, а побежденные весь август 1945 года в огромных количествах сжигали весьма пикантные документы, которые могли привести Хирохито на скамью подсудимых.
 
Но вернемся к императору Такумацу (интересно, как будет выглядеть его тронное имя?).
 
1925-1931 - император постепенно "прибирает к рукам рычаги власти".
 
1931 - вторжение в Манчьжурию состоялось. Но это последняя самостоятельная выходка "обнаглевших японских милитаристов". Инициаторы строго наказаны. Немного подумав, микадо все-таки решает оставить за собой Манчьжурию (с марионеткой Пу И на престоле), но дальнейшее наступление в Китае прекращается.
 
1931-1936. Несколько попыток военного переворота (почти реал). Жестоко подавлены верными частями. Всякая оппозиция императору в армии или гражданской сфере уничтожена.
 
1937 - японцы НЕ нападают на Китай. На мосту Марко Поло все спокойно.
 
Конец 30-х - нет конфликтов на советской границе.
 
1931-1945. Японское присутствие в Китае - как оно выглядит?
 
Гарнизоны, поставленные еще во времена прежних соглашений.
Манчьжурия.
Военные советники, "добровольцы", "наемники" на службе у того или иного китайского генерала-милитариста, в том числе у Гоминьдана, монгольских и мусульманских генералов.
Японские промышленники и бизнесмены продолжают делать деньги в открытых портах и других подобных местах.
 
1931-1945. Все эти события не оказывают никакого влияния на Европу, где к власти приходит Гитлер, нападает на Польшу и начинает(ся) Вторая Мировая Война. Но поскольку японского фронта не существует, союзники имеют все шансы покончить с Гитлером на полгода-год раньше 9 мая 1945.
 
Япония сохраняет нейтралитет. Либо: вступает в войну на стороне антигитлеровской коалиции, но участие "вялое". Несколько дивизий в Европе или объявление войны за месяц до ее финала (смотри Бразилия или Гондурас). Охрана морских конвоев, торговля с союзниками, мелкий "ленд-лиз" в Британию или даже СССР (смотри ПМВ. Старые "арисаки" и "намбу").
 
1945- В Европе мир, а в Восточной Азии начинается самое интересное. В Китае - японцы могут заключить союз с Гоминьданом (а Гоминьдан не будет против) и попробовать задавить коммунистов (чему охотно помогут англосаксонские союзники).
 
Распад колониальной системы. Японские "военные советники" появлятся во всех европейских колониях, от Индонезии до Африки. Разумеется, это может привести к трениям с США и европейскими стрнами, но ни у кого нет желания начинать новую войну. Особенно после 1953 года, когдя японцы взрывают свою первую атомную бомбу в Тихом океане.
 
И вплоть до 2009 года в Японской Империи царят тишь, гладь и божья благодать...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"