Булат Владимир : другие произведения.

Маловероятно, но...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.97*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы ВОВ завершилась в 1942 году?

"МАЛОВЕРОЯТНО, НО..."(с)Владимир Булат.
 

"Великая Отечественная Война советского народа сорвала планы германского фашизма разгромить первое в мире государство рабочих и крестьян. Под Москвой агрессор получил достойный отпор. Авантюризм Гитлера вызвал серьёзные разногласия в кругах крупной германской буржуазии, и она была вынуждена признать принципиальную невозможность достичь целей, поставленных в 1939 году. Под давлением военных, на своей шкуре испытавших непобедимость русских, Гитлер пошёл на переговоры о мире. Советское правительство, осознавая в полной мере всё историческое значение сохранения СССР как свободного и независимого государства, а также учитывая колоссальные потери, понесённые нашей страной за 322 дня войны, согласилось на эти переговоры. Впрочем, Советское правительство и весь советский народ никогда не признавали моральную сторону Стокгольмского мира, однозначно грабительского и противоречащего интересам всех народов Восточной и Центральной Европы, и немецкого в том числе.
9 мая 1942 года Великая Отечественная война завершилась Стокгольмским миром, продемонстрировавшим всемирно-историческую победу СССР над передовым отрядом мировой буржуазии - германским фашизмом. Подобно тому, как в 1918 году Брестский мир в тяжелейших условиях разворачивающейся гражданской войны и иностранной интервенции позволил молодой Советской республике получить необходимую мирную передышку, мобилизовать силы и закрепить достигнутые завоевания Великого Октября, Стокгольмский мир дал Советскому Союзу необходимое время для создания мощной оборонительной системы, превращения всей страны в единый военный лагерь. Историческая победа Красной Армии под Москвой показала всему миру принципиальную возможность разгрома германского фашизма, и если таковая возможность на том историческом этапе была упущена - вина за это целиком возлагается на своекорыстные западные державы, желавшие достичь "бескровной" победы в мировой войне ценой гибели, горя и страданий миллионов и миллионов советских людей.
Победа была куплена дорогой ценой. Четыре миллиона советских солдат отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Полмиллиона советских людей было убито и замучено на временно оккупированных территориях Российской Федерации и Карелии. Неисчислимы жертвы, понесённые украинцами, молдаванами, белорусами, литовцами, латышами, эстонцами и евреями на территориях, отошедших к Третьему Рейху. Восьмимесячную блокаду, явившую всему человечеству примеры непревзойдённого мужества и героизма, выдержал непокорённый Ленинград. До самой последней минуты войны защищался героический Севастополь. Даже злейшие враги советского народа - германские фашисты признают и ценят подвиг защитников Брестской крепости.
Стокгольмский мир, заключённый в совершенно иной внутриполитической обстановке в нашей стране, вызвал отнюдь не однозначную реакцию среди определённой части советского народа. Но Советское правительство и Коммунистическая партия последовательно разъясняли насущную необходимость мирного соглашения, и эта неустанная работа позволила преодолеть как всевозможные пораженческие настроения справа, иногда доходившие до выражения прямых симпатий к фашизму, так и леваческий авантюризм отдельных коммунистов и даже партийных работников, выражавшийся в псевдопатриотическом лозунге - "война до победного конца".
Тяжелы были условия Стокгольмского мира. Советский Союз терял недавно присоединённые территории Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины, Молдавию и Карельский перешеек, возвращённый Финляндии, а также Украину, Белоруссию и Крым. Миллионы советских людей оставались в фашистском рабстве. По условиям мира, расформировывался Штаб партизанского движения в Москве. Япония и Германия могли осуществлять беспошлинные транспортные перевозки по территории СССР, - этот пункт соглашения был аннулирован Советским правительством в 1956 году.
В США и Германии появляются фальшивки, согласно которым Советский Союз в некоем "дополнительном протоколе" к тексту Стокгольмского мира якобы признавал свою ответственность за разжигание военного конфликта с фашистской Германией. Эта ложь самоочевидна. Ветеран немецкой дипломатии, большой друг Советского Союза граф фон дер Шуленбург оценивал подобные измышления как "пародию на дипломатию" ("Правда". 17 января 1944 года).
Значение Стокгольмского мира при всех его тяжёлых условиях велико. Он позволил сохранить первое в мире государство рабочих и крестьян, создать мощную военно-промышленную базу, превратить СССР в единую Крепость Социализма. Сохранилась Красная Армия - боевой отряд мирового пролетариата. Переброска многих промышленных мощностей, научных кадров и квалифицированных рабочих рук на восток позволила интенсифицировать развитие этих районов СССР".
 
История Коммунистической Партии Советского Союза. Т 5, Ч 1, с 499-500.
М.,1958.
 
 
 
"После заключения мира с Германией в сложившейся непростой обстановке антиукраинизм Сталина превзошёл все мыслимые пределы. Вначале вождь-неудачник, бездарное командование которого едва не стоило нашей стране поражения в войне, выдвигал идею "тотальной гражданской войны" на Украине, которую Сталин считал самым слабым звеном в цепи фашистских режимов. Однако, призывать украинцев к антифашистскому восстанию без надлежащей военной и дипломатической поддержки - значит сознательно обрекать на гибель тысячи людей - тому примеры: Варшавское и Парижское восстания 1944 года.
Потом, с 1945 года была развёрнута кампания по нелегальной эвакуации украинцев из бандеровского государства на территорию СССР. Неподготовленная и нескоординированная с подпольными коммунистическими организациями Украины, она нанесла в ряде случаев непоправимый ущерб антифашистским силам Украины.
Наконец, после 1949 года в атмосфере неоправданной шпиономании начались "украинские дела", по которым тысячи честных коммунистов и беженцев с оккупированных территорий осуждались как бандеровские шпионы.
В апреле 1949 года меня как московского координатора Украинского Антифашистского Комитета вызвали в Кремль, на заседание Государственного Комитета Обороны, а через два дня арестовали..."
 
Хрущёв Н.С. "Воспоминания". Т 1, с 316. Нью-Йорк, 1966.
 
 
 
"Когда фюрер осознал, что война с Советской Россией не может быть выиграна за несколько месяцев, и в лучшем случае закончится через несколько лет при значительном ослаблении Германии и её армии, он был подавлен и некоторое время не мог принять необходимого решения.
В связи с этим мне вспоминается один разговор с Гиммлером. Это было в апреле 1942 года, и я только что доложил о наших попытках начать переговоры о мире с Советами. Мы оба стояли возле огромного глобуса. Гиммлер взмахнул рукой над всем пространством русского континента, затем указал на крошечную Германию и сказал:
--Если мы проиграем на этот раз, то спасения уже не будет...
 
Японский кабинет получил от своей секретной службы подробные, совершенно сенсационные данные о действительной мощи русского военного потенциала. Было несомненно, что русские вскоре будут достаточно сильными не только для того, чтобы задержать немецкое наступление, но и для того, чтобы отбросить нас по всему фронту. К наступлению зимы 1942-43 годов русская промышленность должна была быть в основном переведена на производство вооружения.
Мой доклад окончательно разрешил сомнения фюрера".
 
Вальтер Шелленберг. "Воспоминания", с 105, 248-249. Берлин, 1956.
 
 
 
"9 мая 1942 года. Подписание Стокгольмского мира представителями СССР и Германии - А.М.Коллонтай и фон дер Шуленбургом.
 
15 мая - 1 июля. Чжецзян-Цзянсийская операция японских войск в Китае в целях уничтожения аэродромов и авиабаз США.
 
23 мая. Провокационные антисоветские демонстрации в Лондоне. Нападение на советское посольство.
 
26 мая. Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР.
 
26 мая - 29 июня. Действия японских вооружённых сил по захвату атолла Мидуэй и Алеутских островов.
 
27 мая - 3 июля. Наступление итало-немецких войск в Ливии. Поражение британской 8-й армии и отход её в Египет к Эль-Аламейну.
 
30-31 мая. Английская авиация осуществила первый массированный налёт на Кёльн.
 
4-6 июня. Сражение у атолла Мидуэй между флотами Японии и США.
 
9 июня. Капитуляция американо-филиппинских войск. Завершение японского завоевания Филиппин.
 
21 июня. Капитуляция 35-тысячного британского гарнизона военно-морской базы и крепости Тобрук.
 
1-10 июля. Захват немецкими войсками Мальты.
 
4 июля. Вывод советских войск из Севастополя согласно Стокгольмскому миру. Завершение делимитации советско-германской границы.
 
14 июля. Индийский национальный конгресс выступил с требованием о незамедлительном предоставлении Индии независимости.
 
18 июля. Правительство Великобритании заявило Советскому правительству о полном прекращении экономического сотрудничества.
 
3-17 августа. Британские войска освободили Мальту.
 
9 августа. Арестовано руководство Индийского национального конгресса. Начало индийского национально-освободительного восстания".
 
История Второй мировой войны 1939-1945 гг. Т 5, с 477-481. М., 1975.
 
 
 
"А теперь представим, что Стокгольмский мир 1942 года не был бы подписан: было ли это следствием англо-американского дипломатического давления или увеличения поставок вооружений, либо Сталин мог рискнуть продолжить войну до победного конца.
Как развивались бы дальнейшие события?
Автор считает появившееся в последние годы мнение такого горе-аналитика как Резун о возможности разгрома советской армией немецко-фашистских войск и завершении войны капитуляцией Германии явно несоответствующим реальной геополитической ситуации 40-х гг. Столь же маловероятен сценарий А.Бушкова о возможности антисталинистского военного переворота в СССР летом 1942 года и продолжения войны под флагом национального возрождения и даже реставрации монархии (А.Бушков наивно верит слухам о том, что последний российский император дожил на даче Сталина под Москвой до 1948 года).
Более вероятным представляется следующий вариант.
Летом 1942 года немецко-фашистские войска возобновляют наступление по всему фронту (этому способствует поражение англичан в Северной Африке и неудачная попытка высадить десант в Дьеппе 19 августа). Сталин допускал возможность новой попытки окружить Москву, Жуков скорее склонялся к оценке главного удара немцев на южном фланге. Автору представляется более вероятным второй вариант. В начале августа немецкие войска выходят к предгорьям Кавказа и на Нижнюю Волгу. Чеченцы, ингуши, калмыки, а возможно, и азербайджанцы с армянами переходят на сторону "освободителей" (этому способствует подстрекательская пропаганда и даже широковещательные обещания "независимости": в реальности "расово неполноценных" калмыков ожидала бы точно такая же депортация как и в 1943 году в СССР, но уже по расовым соображениям). С захватом противником Баку советская экономика теряет львиную долю нефти. На севере немецкие и финские войска окружают Ленинград вторым кольцом на Свири: город просто вымирает за 2-3 месяца. В итоге в декабре 1942 года немцы берут Москву, которую защищают уже одни пехотинцы и кавалеристы (танки и самолёты не могут быть использованы из-за нехватки горючего, а американские поставки - голодный паёк).
Какая-то часть Красной Армии продолжает сопротивление на рубежах Волги и Урала, но эти бои уже не могут изменить ситуацию: СССР разгромлен, и наше правительство контролирует лишь Сибирь и Среднюю Азию. Вероятно, война продолжалась бы на уральском фронте ещё долгие годы, потери исчислялись бы многими миллионами, а осколок СССР за несколько лет превратился бы в марионетку США".
 
Лещенко В. "Ветвящееся время", с 460. М.,2003.
 
=====================
 
НАСЕЛЕНИЕ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (тыс. чел.) 1940 1950 1983
Эстония 1134 939 1340
Латвия 1995 1361 1867
Литва 2880 2350 3356
Белоруссия 10527 6020 7928
Украина 39039 25364 35668
Молдавия 2719    
Крым 1126 762  
СССР 138180 149242 254000
Белосток к Германии     961
Галиция к Польше   1528  
Бессарабия и Буковина к Молдавии     2455
 

Брук С.И. "Население мира. Этнодемографический справочник.". С 742. М.,1986.
 
 
 
"ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПО ПЕРИОДАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (тысяч человек).
 
Периоды Убито Умерло от ран и болезней Попало в плен Ранено Всего
22.6.- 4.12.1941 466 337 1770 1336 3909
% 41,9 67,5 71,4 41,5 53,5
5.12.1941- 9.5.1942 646 162 710 1886 3404
% 58,1 35,5 28,6 58,5 46,5
ВСЕГО 1112 499 2480 3222 7313
% 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
 
 
 
Согласно немецким данным к лету 1942 года в плену находилось 977 тысяч советских солдат. Вычитая эту цифру из цифры попавших в плен, получаем число погибших в плену: оно огромно - 1503 тысячи человек.
Таким образом, общие потери Красной Армии за 10 с половиной месяцев войны (убитые, умершие от ран и погибшие в плену) составляют 3114 тысяч человек. Приводившаяся ранее в официальных источниках цифра - 4 миллиона погибших не учитывала пленных, оставшихся в живых. Этот вопрос слишком сложен, чтобы делать какие-либо обобщения...
 
На начало войны в составе Красной армии и флота находилось 5217 тысяч человек.
За 10 месяцев войны мобилизовано 7709 тысяч человек.
Погибло, умерло и попало в плен 4091 тысяча человек.
Отчислено по разным причинам (инвалидности, для работы в промышленности), передано на укомплектование органов НКВД, осуждено, а также не разыскано дезертиров 1584 тысячи человек.
Находилось в строю к 10.05.1942 7251 тысяча человек.
 
Сравнительный анализ потерь немецко-фашистских войск за тот же период показывает значительно меньшие масштабы. После войны в немецких источниках появлялись неполные данные по сухопутным войскам: убитых 251, раненых 876, попавших в плен и пропавших без вести 55 тысяч человек (Дневник Гальдера, с 460. Берлин, 1946). В 1955 году обнародованы новые данные: 944 тысячи погибших (польская кампания - 11 тысяч, война на Западе 1940 года - 29 тысяч, Балканская кампания 1941 года - 7 тысяч, Африканская кампания 1941-1945 годов - 12 тысяч, "война на Востоке" (т.е. агрессия против СССР) - 251 тысяча, война на море - 149 тысяч, потери военно-воздушных сил - 294 тысячи, прочие потери - 191 тысяча) и 163 тысячи пленных. Следует отметить, что значительная часть потерь германских ВВС и ВМС также относится к потерям в войне с СССР. Таким образом, всего за 10 месяцев военных действий Красная армия нанесла противнику 60-80% всех потерь за шестилетнюю войну".
 
Людские потери СССР в Великой Отечественной войне, с 74-76. Л.,1995.
 
 
 
"Предательство большевиков по отношению к сражающимся демократиям имело, тем не менее, своеобразные положительные стороны. СССР смог воспользоваться мирной передышкой, создать мощную военную промышленность, перевооружить армию и играть в раскладе сил на международной арене важную роль противовеса гитлеровской Германии. 5 миллионов красноармейцев на западных рубежах России сковывали примерно такое же количество немецких войск на Востоке. Германия не смогла развить наступление в Африке, военные действия носили маневренный характер, а идея высадки на наши острова окончательно была похоронена в германском генштабе. Если бы не трагические события в Индии лета 1942 года, Британская империя вполне могла одержать победу в этой войне".
 
Черчилль У. "Мемуары", с 398. Лондон, 1966.
 
 
 
"Вчера на 57-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни в Берлине скончался рейхсканцлер и фюрер немецкого народа Адольф Гитлер".
 
Имперское Агентство Информации. 1 мая 1945 года.
 
 
 
"25 января Советский Союз с официальным дружественным визитом посетила германская правительственная делегация во главе с рейхсканцлером Германской империи господином Мартином Борманом. В Кремле господина Бормана приняли секретарь ЦК КПСС тов. Молотов В.М. и Председатель Совета Министров СССР тов. Маленков Г.М. Стороны обменялись официальными меморандумами о современном состоянии советско-германских отношений. Подписано соглашение о торговом обороте на 1955-1959 годы".
 
Сообщение ТАСС. 26 января 1955 года.
 
 
 
"Кубинский команданте Фидель Кастро на массовом митинге в Гаване 16 апреля заявил о национал-социалистическом характере кубинской революции".
 
Сообщение Эмпресса де сервисьос информативос - Перу от 18 апреля 1961 года.
 
 
 
ИНСТРУКЦИЯ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ЗА РУБЕЖ
 
Я вчерась закончил ковку,
Я два плана залудил
И в загранкомандировку
От завода угодил.
 
Копоть-сажу смыл под душем,
Съел холодного езя
И инструктора послушал,
Что там можно, что нельзя.
 
Там у них пока что лучше бытово,
Так чтоб я не отчебучил не того,
Он мне дал прочесть брошюру, как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.
 
Он объяснял мне всё на пальцах
Про коварный зарубеж,
Про поездку к итальянцам
В славный город Будапешт.
 
"Там у них уклад особый.
Нам так сразу не понять.
Ты уж эт, браток, попробуй
Хоть немного уважать.
 
Если шнапс тебе предложат, отвечай:
"Нет, любезные тевтонцы, только чай!"
От подарков их сурово отвернись,
Мол, у самих добра такого завались!"
 
Он сказал: "Живя в комфорте,
Экономь, но не дури!
И гляди, не выкинь фортель -
С сухомятки не помри!
 
В этом датском Будапеште
Уж такие времена:
Может, скажут: пейте, ешьте...
Ну а, может, и нет..."
 
Ох, я в Венгрии на рынок похожу!
На немецких на румынок погляжу!
Те румынки, уверяли кореша,
Не берут с советских граждан ни гроша.
 
Но нацистская зараза
Всё же ходит по пятам.
"Опасайся пуще сглаза
Ты внебрачных связей там!
 
Там валькирии умелы!
Ты их в дверь - они в окно.
Говори, что с ентим делом
Мы покончили давно.
 
Но могут действовать они не прямиком -
Шасть в купе - и притвориться мужиком.
А сама тебя напоит под шафе.
Ты проверяй своих соседей по купе".
 
Тут давай его пытать я:
"Опасаюсь, маху дам.
Как проверить? Лезть под платье?
Так эт, схлопочешь по мордам!"
 
Но инструктор парень дока,
Деловой, попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про тевтонский зарубеж.
 
"Я популярно объясняю для невежд,
Я к болгарам уезжаю в Будапешт.
Если темы там возникнут, сразу снять!
Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!"
 
Так я ж по-ихнему ни слова,
Ни те шпрех и ни данке.
Молот мой правофланговый
В пролетарской-то руке!
 
Но ведь я не агитатор,
Я - потомственный кузнец.
Да я к испанцам в Фридрихсхафен
Не поеду, наконец!
 
Сплю с женой, а мне не спится:
"Дусь, а Дусь,
Может я без заграницы
Обойдусь?
 
Ведь я ж не ихнего замесу,
Я б те, Дусь, сбегу.
Я ж на ихнем ни бельмеса,
Ни гу-гу".
 
Дуся дремлет, как ребёнок,
Накрутивши бигуди.
Отвечает мне спросонок:
"Знаешь, Коля, не зуди.
 
Чтой ты, Коля, больно робок!
Я с тобою разведусь!
Двадцать лет живем бок-о-бок,
И всё время: "Дусь, да Дусь!"
 
Обещал, забыл, конечно. Ох, хорош!
Что клеёнку из Парижу привезёшь.
Сэкономь там две рейхсмарки, не бузи,
Мне хоть чо, хоть черта в ступе привези!"
 
Я уснул, обняв супругу,
Дусю верную мою.
Снилось мне, что я кольчугу,
Щит и меч себе кую.
 
Там евреев ненавидят,
Если жид - съедят живьём.
И во сне валькирий видел
Я с рогами и мечом.
 
Снились дусины клеенки цвета синь,
Видел я во сне Зал Рейха ун Берлин.
Если будет воля божья, поживу среди немчин.
Говорят, они с Поволжья, как и мы.
 
Владимир Высоцкий. Песни, с 233-235. М.,1989.
 
 
 
"УКРАИНА.
(Украинская держава)
 
Государство в Восточной Европе. Граничит с СССР, Белоруссией, Польшей, Румынией и Германской Таврией. Территория - 459,3 тысячи кв. км. Население: 29,6 миллионов человек, преимущественно украинцы. Столица - Киев (2 миллиона жителей). Гос. язык - украинский. Верующие - православные.
Прогерманский правящий режим Украины возник в годы второй мировой войны, когда власть в Киеве была передана оуновскому "уряду" во главе со Степаном Бандерой (казнён красными партизанами в 1954 году) и Ярославом Стецько. Политика оуновцев носит ярко выраженный антисоветский и националистический характер. На территории Украины пребывает значительная группировка немецко-фашистских войск (Группа армий "Юг").
Украина - фашистско-корпоративное государство. Глава государства и правительства - гетман Я.Стецько (с 1964 года). Законосовещательная власть у Всеукраинской Рады, которую формируют делегаты 12 корпораций по профессиональному признаку.
Единственная легальная политическая партия - Организация украинских националистов (революционная), выделившаяся из рядов старой ОУН в 1940 году. Её членами является в принудительном порядке всё взрослое население Украины. ОУН(Р) имеет женскую, молодёжную и детскую организации по типу германских.
Нелегально действуют Коммунистическая партия Украины и организация "Молодая Гвардия".
Украина - отсталая аграрная страна, сырьевой придаток Германского Рейха. Большая часть промышленных предприятий Киева, Харькова и Украинского Донбасса принадлежит крупному германскому капиталу. Значительное количество украинцев работает в качестве "остарбайтеров" в Германии и других странах Европы.
Трудящиеся Украины ведут упорную борьбу за свои права, за улучшение своего положения".
 
Страны мира, с 95. М.,1978.
 
 
 
"С борта моторной лодки, которой управлял пожилой, но всё ещё отталкивающе красивый русский белогвардеец и даже, говорили, барон (у моей дурочки сразу вспотели ладошки), сражавшийся на улицах Парижа в безнадёжные дни августовского восстания голлистов, а затем, в бытность свою в Калифорнии, знавший любезного Максимовича и толстую Валечку, нам было дано разглядеть недоступную Колонию Миллионеров на острове в некотором расстоянии от берега штата Георгии".
 
Набоков В. "Лолита", с 154. Русское издание. Итака, штат Нью-Йорк, 1955.
 
 
 
"Совершенно секретно. Только для руководства.
 
В этом месяце Израиль настоял на отзыве советских военных советников и прекращении военного сотрудничества. Причиной тому являются процессы над диссидентами в СССР, которые в большинстве своём являются евреями. Уход Советов из этого региона неизбежно вызовет переориентацию Израиля на загнивающие демократии Запада. Именно сейчас дополнительная помощь нашим арабским друзьям способна разрешить палестинский вопрос".
 
Докладная записка директору АБВЕРа, 18 декабря 1965 года.
 
 
 
Солнечный круг -
Немцы вокруг.
Гитлер пошёл на разведку.
 
В ямку упал,
Ножку сломал
И на прощанье сказал:
 
"Пусть всегда будет водка,
Колбаса и селёдка,
Огурцы и помидоры -
Вот какие мы обжоры!"
 
Надпись на второй парте правого ряда кабинета Љ 106 средней школы Љ 291 Ленинграда, сделанная в апреле 1986 года.
 
 
 
"То, что Гитлер очень скоро должен скончаться от "тяжелой продолжительной болезни", Штирлиц знал уже более двух суток. Не вызывал сомнений и характер этой тяжёлой болезни. Всё это, уже зашифрованное, было отправлено в Центр радисткой Кэт. Неясно было главное: кто заменит фюрера? Борман, Гиммлер, Геринг или Геббельс?"
 
Семёнов Ю. "Семнадцать мгновений весны. Кинороман", с 29, М.,1982.
 
 
 
"Поражение Израиля в войне Судного Дня и последующее сформирование профашистского правительства Мейра Кахане являются прямым следствием прекращения советско-израильского военного сотрудничества в середине 60-х годов по вине израильской стороны".
 
Из речи Ицхака Рабина на митинге в Тель-Авиве 4.11.1995 года.
 
 
 
"Процесс перестройки при всей его необратимости отнюдь не является разрушительным, но наоборот - созидающим. Мы обязаны сохранить все положительные достижения советской власти за последние 80 лет и приумножить их новыми веяниями. Советское руководство суммирует опыт иных социальных систем: американской демократии, германского национал-социализма и японского благого правления, перенимая всё самое лучшее. Мы открыты новым инициативам. Мы внимательно следим за развитием созидательного творчества масс. Наш народ, много выстрадавший за свою историю, несёт высокую миссию объединения всего человечества.
По всей стране заметен бодрый рабочий настрой. Бригадный и семейный подряд уже приносят свои плоды. Развернувшееся социалистическое соревнование в преддверье XXX съезда КПСС выведет нашу экономику на новые рубежи".
 
Из речи Генерального Секретаря ЦК КПСС Андрея Юрьевича Локтионова на совместном юбилейном заседании ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Верховного Совета СССР 6 ноября 1997 года.

Оценка: 2.97*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"