Булат Владимир : другие произведения.

Идеальный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы ВОВ завершилась в 1944 году?

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ (с) Владимир Булат (для проекта "Альтернативная История").
______________________________________________
 
 
 "Каковы итоги второй мировой войны?  Чему учит история этой войны?  Каковы ее основные уроки?
Победа над фашистской Германией и милитаристской Японией, решающую роль в достижении которой сыграл Советский Союз, явилась совместной победой международного фронта национально-освободительных, демократических и прогрессивных сил.
С первого дня вероломного нападения Германии на Советской Союз гитлеровский режим был обречен.  Германский пролетариат не позволил нацистской банде разгромить первое в мире государство рабочих и крестьян.  В результате решающих побед Советской Армии весной-летом 1944 года гитлеровский режим пал в результате военного переворота.  Не стоит, впрочем, рассматривать переворот 20 июля как дело немецкого рабочего класса, прогрессивных сил Германии.  Это типичный верхушечный переворот, не меняющий природы общественного строя в Германии, и повлекший переход власти в руки иной группировки государственно-монополистической буржуазии, находившейся в оппозиции к Гитлеру и его клике.  Это в гораздо большей степени становится ясно на фоне двурушнической политики западных держав, которые три долгих года войны находились в стороне от главных театров военных действий, а после свержения Гитлера приложили все усилия для предотвращения назревавшей пролетарской революции в Германии.  Единая классовая природа так называемых "западных демократий" и "умеренно фашистского" нового берлинского режима вполне закономерно привела к созданию единого антисоветского фронта, срыву работы Европейской Контрольной Комиссии, превращению ООН в худший вариант обанкротившейся Лиги Наций.
Нацистский зверь был смертельно ранен, но не добит.  Ответственность за это всецело лежит на буржуазных правительствах Великобритании и США, для которых вчерашний враг - Германия оказался классово ближе, чем Советское государство, вынесшее на себе основную тяжесть войны.  История показала, что политика умиротворения агрессии является пагубной для тех, кто ее проводит.  Это очевидно в условиях современного возрождения германского милитаризма, укрепления экономической базы вермахта - авангардного отряда наиболее реакционной части мировой буржуазии.
В первые послевоенные годы политика Советского правительства и Коммунистической Партии была направлена прежде всего на предотвращение создания в Иране, Китае и Японии нового империалистического плацдарма для потенциальной агрессии против СССР.  Советский Союз не пошел на нарушение Договора о ненападении с Японией, последовательно защищал право китайского народа на национальную независимость, успешно боролся за соблюдение баланса сил во всем мире.
В итоге второй мировой войны империализм как система был значительно ослаблен, утратил свои прежние позиции, сфера его господства сузилась, произошел фактический раскол империалистических государств на три лагеря во главе с США, Германией и Японией; в то же время социализм вышел из войны значительно окрепшим, завоевал новые позиции на мировой арене.  Народы Румынии, Болгарии, Греции, Албании, Югославии, Турции, Азербайджана и Китая под руководством марксистских партий избрали путь строительства социализма, создания подлинно народного строя.  Усилились позиции международного коммунистического и рабочего движения в западных странах.  Начался процесс разрушения колониальной системы империализма.
Все это означает крах расчетов реакционных сил решить исторический спор между социализмом и капитализмом военным путем.  Уничтожить или ослабить СССР в результате второй мировой войны не удалось.  Наоборот, ее важнейшим итогом стал рост международного авторитета и влияния Страны Советов".
      
История Коммунистической Партии Советского Союза. Т 5, Ч 1, с 499-500. М.,1958.
 
 
 
 "15 мая 1945 Окинавский мирный договор Японии с США и Великобританией.  Японская империя вернулась к границам 1937 года.
 25 июня 1950-27 июля 1953 Китайская война.  Разгром Народно-Освободительной Армией Китая проамериканского режима Чан Кай-ши".
 
    Овсянников А. "История двух тысячелетий в датах". Тула,1996,с 459,470.
 
 
 
 "Самовластное, неподконтрольное "хозяйничание" Сталина очевидно и на примере такого непростого и неоднозначного решения, как заключение перемирия с уже разгромленной нацистской Германией, только, видите ли, потому, что шайку Гитлера сменила другая банда, которая якобы могла договориться с загнивающими западными демократиями.  Решение о заключении Стокгольмского перемирия принималось единолично Сталиным безо всякого участия партии.  Где здесь Центральный Комитет?  Где решение Политбюро?  Почему "великий полководец" не поинтересовался мнением миллионов рядовых коммунистов, которые своими руками ковали победу три долгих года?  Почему человек, бездарное командование которого привело гитлеровские орды под стены Москвы и Сталинграда, взялся самолично решать судьбы Европы и всего мира? 
За время войны, когда каждый день суровых испытаний требовал сплоченности партийных рядов, твердости и последовательности партийной линии, не было проведено ни одного партийного съезда, а вся партийная работа свелась к одному-единственному пленуму ЦК в 1942 году.  Что мы слышали на этом пленуме?  Безудержные славословия в адрес вождя, присвоившего одному себе победы партии и народа.  Подлинная партийная линия подменялась единоличными решениями одного человека... 
Культ личности Сталина, допущенные им в последний период жизни тяжелые и серьёзные ошибки, несомненно, известным образом тормозили развитие советского общества.  Но культ личности не  изменил природы социалистического строя и не отклонил партию от ленинского пути".
 
   Хрущёв Н.С. "О культе личности и его последствиях"  "Правда", 7 февраля 1988.
 
 
 
 "Через день после переворота Герделер обратился ко мне с вопросом, имеет ли РСХА особые каналы связи с противником напрямую либо через посредников, и можно ли использовать эти каналы для немедленного начала переговоров о мире?  Наш разговор затянулся, и я позволил себе высказать несколько предположений относительно будущего устройства Европы и роли Германии.
На мой взгляд, в изменившихся условиях, когда новое правительство Германии отмежевалось от неразумной политики Гитлера, следовало, прежде всего, создать в лице Франции противовес британской политике к западу от Рейна.  Поэтому Франции следует возвратить ее прежнее политическое лицо. Сближение Германии и Франции неизбежно, и наличие у Франции колониальных владений обеспечит Германии огромные преимущества.  И если мы возвратим Франции Эльзас, то в порядке компенсации следует обеспечить более тесное экономическое взаимодействие между обоими народами.  Голландия и Бельгия должны стать объектом переговоров, но я лично считал, что в этих странах должно быть восстановлено ранее существовавшее государственное устройство, а тех, кто являются нашими приверженцами, можно будет расселить на территории Германии.  Наоборот, мы не можем отказаться от индустриальных районов Северной Италии, а у наших западных партнеров по переговорам следует создать впечатление, что в отсутствие германских войск и хоть какого-нибудь прогерманского правительства в Милане и Турине к власти автоматически придут коммунисты.
Герделер перешел к Австрии:
--Ну, это то останется нашим?
--Да, уверен, что против этого никто не будет возражать,-- ответил я.
--Хорошо, ну а как насчет Чехословакии?
--Судетские территории и впредь останутся в составе Рейха, а Чехия и Словакия будут иметь свои автономные правительства, но в экономическом отношении будут связаны с Рейхом.  Тот же самый принцип должен быть соблюден и в отношении Польши.  Крепкая и антисоветски настроенная Польша будет надежным барьером на пути большевистских орд.  Мы должны найти такое решение, при котором они будут сотрудничать добровольно.  Венгрии должна быть отведена роль бастиона Германской Империи на Балканах, и здесь ключевую роль сыграет ее давняя вражда с Румынией, если Румынию будут поддерживать Советы.
--Нашей задачей,--сказал в заключение Герделер,--будет сохранение на основе компромиссного мира Германской Империи приблизительно в ее территориальных пределах на первое сентября тридцать девятого года".
 
    Вальтер Шелленберг.  "Воспоминания", Берлин, 1956, с 303-304. 
 
 
 
 "Когда Сталин подошел к микрофону, сердце сжалось.  Он должен был говорить о великих победах, о Социалистическом Отечестве, о стойкости советского народа, не склонившего головы перед немецко-фашистскими полчищами.  Но вместо этого его сознание заполнил гигантский образ жирного наглого Черчилля с толстенной сигарой, каким он был в свой прошлый приезд.  Сговаривается с немцами...  Сволочь!  Так бы и ударил изо всех сил ногой в эту сытую рожу!  И тут же ему стало безумно жаль самого себя - невысокого человека с рыжими волосами (на портретах их изображали черными) и оспинами на лице (их не изображали вовсе), одинокого как никто в мире.  И Председатель Совета Народных Комиссаров, Маршал Советского Союза съежился до размеров Кобы-неудачника, только что выгнанного из семинарии.
 --Товарищи,-начал он".
 
      Солженицын А.И. "В круге первом". Торонто, 1979,с 116.
 
 
 
"20 ИЮЛЯ 1944 года Покушение на Гитлера.  Военный переворот в Германии.
 
21 ИЮЛЯ   Создание Польского комитета национального спасения и Войска Польского.
    Англо-американские войска вошли в Кан.
 
23 ИЮЛЯ   Советские войска заняли Псков.
 
25 ИЮЛЯ   Новое правительство Германии во главе с рейхсканцлером К.Герделером.
 
26 ИЮЛЯ   Советские войска заняли Нарву.
 
27 ИЮЛЯ   Советские войска заняли Белосток, Шауляй, Львов, Станислав и Перемышль.
 
28 ИЮЛЯ   Советские войска заняли Брест.
 
30 ИЮЛЯ   Роспуск НСДАП в Германии.
 
31 ИЮЛЯ   Перемирие на всех фронтах.  Начало советско-германских переговоров в
Стокгольме и англо-американо-германских в Берне.  
 
1 АВГУСТА   Советские войска заняли Каунас.
    Приглашение Германии к участию в Европейской Контрольной Комиссии.
 
1 АВГУСТА-2 ОКТЯБРЯ Варшавское восстание.
 
5-25 АВГУСТА  Греческие партизаны установили контроль над всей территорией страны.
 
6 АВГУСТА   Советские войска заняли Дрогобыч.
    Высадка англо-американских войск в Греции.
 
6-7 АВГУСТА  Срыв переговоров лондонского правительства Польши и ПКНО в Москве.
 
7 АВГУСТА   Бернский мир Англии, США, Италии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ЮАС с Германией.
 
8 АВГУСТА   Стокгольмский мир СССР и Германии.
 
8-20 АВГУСТА  Вывод войск вермахта из Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
 
10 АВГУСТА   Директивы ЦК ВКП(б) к созданию организации международной безопасности.
 
12 АВГУСТА   Провозглашение в Белграде Федеративной Народной Республики Югославия.
 
13 АВГУСТА   Англо-американские войска заняли Флоренцию.  Произошли столкновения с отрядами коммунистов-партизан.
 
15 АВГУСТА   Англо-американские войска вышли на "Готскую линию" - демаркирующую согласно Бернскому мирному договору территории Итальянской социальной республики и Королевства Италии.
 
17 АВГУСТА   Завершение демаркации советско-германской границы.
 
18 АВГУСТА   Легализация Коммунистической партии Германии.
 
19-25 АВГУСТА  Патриотическое восстание в Париже.
 
20 АВГУСТА   Советско-румынский мирный договор.
 
21 АВГУСТА - 28 СЕНТЯБРЯ Международная конференция в Думбартон-Оксе.  Советская делегация со скандалом покинула Вашингтон в виду наметившегося сближения США и Великобритании с Германией.  Заявление Советского правительства о сохранении мирного договора с Японией.
 
22 АВГУСТА   Американские войска вступили в Гренобль.  Столкновения с партизанами-коммунистами.
 
23 АВГУСТА   Антифашистское восстание в Румынии.
 
24 АВГУСТА   Советские войска заняли Кишинев.
 
24 АВГУСТА - 22 ДЕКАБРЯ  Румыно-венгерская война.
 
25 АВГУСТА   Англо-американские войска выведены из Парижа.
 
28 АВГУСТА   Англо-американские войска вступили в Марсель и Тулон.
 
29 АВГУСТА   Советские войска высадились в Констанце.
    Ввод немецких войск в Словакию.
 
29 АВГУСТА-27 ОКТЯБРЯ Словацкое антифашистское восстание.
 
31 АВГУСТА   Советский гарнизон разместился в Бухаресте.
 
2 СЕНТЯБРЯ   Вооруженные столкновения французских партизан с англо-американскими войсками в Лионе.
 
3-4 СЕНТЯБРЯ  Коммунистическое восстание в Антверпене.
 
8 СЕНТЯБРЯ   Советско-болгарский мирный договор.
 
9 СЕНТЯБРЯ   Антифашистская революция в Болгарии.
 
10 СЕНТЯБРЯ  Сформирование де Голлем Временного правительства национального спасения.
 
12 СЕНТЯБРЯ  Срыв конференции союзников в Анкаре.
    СССР приостановил членство в Европейской Контрольной Комиссии.
 
15 СЕНТЯБРЯ  Советские войска вступили в Софию.
 
18 СЕНТЯБРЯ  Столкновения французских и англо-американских войск в Бресте.
 
19 СЕНТЯБРЯ  Советско-финский мирный договор.
 
21 СЕНТЯБРЯ  Советско-югославский договор о дружбе и сотрудничестве.
 
25 СЕНТЯБРЯ  Окончание вывода немецких войск из Прибалтики, Румынии, Болгарии, Греции Албании и Югославии.  Начало демобилизации части вермахта.
 
28 СЕНТЯБРЯ 1944 - 15 МАЯ 1945 Югославо-хорватская война.
 
11 ОКТЯБРЯ   Вступление Тану-Тувинской Народной Республики в состав СССР.
 
12 ОКТЯБРЯ   Начало национально-освободительного восстания в Греции.
 
15 ОКТЯБРЯ   Неудачный нилашистский путч в Венгрии.
    Ввод немецких войск в Венгрию.
 
20 ОКТЯБРЯ   Создание просоветского Временного демократического правительства Албании.
 
22 ОКТЯБРЯ   Завершение вывода немецких войск из Дании и Норвегии.
    Советские войска заняли область Петсамо.
 
25 ОКТЯБРЯ   Установление дипломатических отношений между СССР и Итальянской социальной республикой.
 
30 ОКТЯБРЯ - 1 НОЯБРЯ Ожесточенные бои английских войск с греческими партизанами в Салониках.
 
7 НОЯБРЯ   Избрание Ф.Д.Рузвельта президентом США в четвертый раз.
 
13 НОЯБРЯ   Правительство Бельгии запретило партизанские организации.
 
14 НОЯБРЯ   Подписание СССР, США, Великобританией и Германией соглашения об обмене военнопленными.
 
27 НОЯБРЯ   Французские представители вошли в Европейскую Контрольную Комиссию.
 
3-4 ДЕКАБРЯ  Массовые расстрелы английскими войсками демонстрантов в Афинах и Пирее.
 
5 ДЕКАБРЯ   Греческие партизаны начали наступление на Афины.
 
25 ДЕКАБРЯ   Неудачные англо-греческие переговоры.
 
31 ДЕКАБРЯ   ПКНО в Москве преобразовано во Временное правительство Польской Республики.
 
    История Второй мировой войны 1939-1945 гг. Т 9, с 542-544. М., 1975.
 
 
 
 "А теперь представим, что Стокгольмский мир 1944 года не был бы подписан: допустим Герделер сделал бы ставку на скорейший мир с США и Великобританией, и Сталин мог рискнуть продолжить войну в одиночку до победного конца.
 Как развивались бы дальнейшие события?
 Автор считает появившееся в последние годы мнение такого горе-аналитика как Резун о существовании разветвленного заговора в советском военном руководстве с целью свержения Сталина и создания в СССР консервативно-демократического режима по образцу германского явно несоответствующим реальной внутриполитической ситуации 40-х гг. (Резун наивно верит слухам о том, что последний российский император дожил на даче Сталина под Москвой до 1948 года).  Столь же маловероятен сценарий А.Бушкова, в котором советская армия в течение зимы-весны 1945 года в одиночку наносит решающее поражение германской армии, берет Берлин, выходит к Рейну, и вся Центральная Европа становится частью социалистического лагеря. 
Более вероятным представляется следующий вариант.
Германия заключает мир с западными странами и перебрасывает на Восточный фронт 90 % всех сил и военной техники.  Инерция советского наступления приводит к занятию нашими войсками Румынии, Болгарии и Финляндии.  На Балканах советские интересы сталкиваются, как и в нашей реальности, с британскими, а значит Великобритания будет более-менее активно помогать Германии.  В конце концов СССР ведет войну против всех.  Войну крайне тяжелую и в общем безнадежную, если бы не одно "но". Сталин оказывается прав насчет того, что капиталисты за фашистов и это понимают все. Всплеск коммунистического движения и есть перспективы для мировой революции. Как минимум все партизаны Европы теперь за Сталина. Волнения в рядах англоамериканцев, которых заставляют воевать вместе с убийцами своих друзей и родных против бывших союзников".
 
       Лещенко В. "Ветвящееся время". М.,2003, с 460. 
 
 
НАСЕЛЕНИЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ,
тысяч человек.
(в границах соответствующих лет).
1940 1950 1983
АЛБАНИЯ 1038 1215 2920
БОЛГАРИЯ 6614 7251 8939
ВЕНГРИЯ 10926 13380 15317
ГЕРМАНИЯ 90504 89853 102214
ГРЕЦИЯ 7345  7566 9840
ПОЛЬША 12590  13317 19619
РУМЫНИЯ 13552  13811 19245
СЛОВАКИЯ 2773  3434 5115
СССР 194100  185000 279945
ХОРВАТИЯ - 6322 8776
ЧЕХИЯ 9580  8762 10300
ЮГОСЛАВИЯ 15400  8058 12142

      Брук С.И. "Население мира.  Этнодемографический справочник". С 742. М.,1986.
 
 
 
 "ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПО ПЕРИОДАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (тысяч человек).
 
Периоды Убито Умерло от ран и болезней Попало в плен Ранено Всего
22.6.1941-30.04.1942 1112 499 3580 3222 8213
% 26,5 37,4 64,9 19,8 30,4
1.5.1942-30.6.1943 1315 370 1536 7175 10396
% 31,3 27,7 29,5 44,2 38,5
1.7.1943-31.7.1944
1775 465 292 5849 8381
% 42,2 34,9 5,6 36,0 31,1
ВСЕГО 4202 1334 5208 16246 26990
% 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
 
 
 
 Согласно немецким данным к августу 1944 года в плену находилось 1521 тысяча советских солдат.  В годы войны из лагерей для военнопленных было освобождено 1142 тысячи человек.  Еще 940 тысяч советских военнопленных совершили удачный побег и вновь оказались в строю.  Вычитая эти цифры из общей численности попавших в плен, получаем число погибших в плену: оно огромно - 1605 тысяч человек.  Правда, в немецких источниках к числу пленных относились также задержанные в ходе отступления Красной Армии в 1941 году партийные, советские работники и беженцы - вместе с настоящими военнопленными они составляли 3,4 миллиона человек.  Тогда же - в 1941 году - согласно приказу генерал-квартирмейстера от 25 июля 1941 Љ 11/4590, происходило освобождение некоторых категорий военнопленных (немцев Поволжья, прибалтов, украинцев и белорусов) - всего 319 тысяч.
 Таким образом, общие потери Красной Армии за три с небольшим года войны (убитые, умершие от ран и погибшие в плену) составляют 7141 тысяч человек.  Из оставшихся в живых к моменту заключения Стокгольмского мира военнопленных, согласно недавно опубликованным германским официальным документам, 180 тысяч бывших военнопленных остались в Германии (это активные пособники германской армии, власовцы, белоказаки и др.), а 1340 тысяч было репатриировано в обмен на 423 тысячи немецких военнопленных (эта цифра также не исчерпывала общее число немцев, оказавшихся в советском плену, - общеизвестно, что десятки тысяч немецких военнопленных отказались возвращаться в Германию; их организацию - Национальный Комитет "Свободная Германия" возглавляли фельдмаршал Паулюс и Э.Вайнерт).
 
На начало войны в составе Красной армии и флота находилось 5217 тысяч человек.
За 37 месяцев войны мобилизовано  29575 тысяч человек.
Погибло, умерло и попало в плен  10744 тысяч человек.
Отчислено по разным причинам
(инвалидности, для работы в промышленности),
передано на укомплектование органов НКВД,
осуждено,
а также не разыскано дезертиров 
14979 тысяч человек.
Находилось в строю к 1.08.1944  9069 тысяч человек.
 
 
 
 Сравнительный анализ потерь немецко-фашистских войск за тот же период показывает значительно меньшие масштабы.  После войны в немецких источниках появлялись неполные данные по сухопутным войскам: убитых 1507, демобилизованных по инвалидности 344, попавших в плен и пропавших без вести 1289 тысяч человек (Дневник Гальдера, с 460. Берлин, 1946).  В 1954 году обнародованы новые данные: 1671 тысяча погибших (Польская кампания - 16 тысяч, война на Западе 1940-1944 годов - 126 тысяч, Балканская кампания 1941-1944 гг. - 24 тысячи, Африканская кампания 1941-1943 годов - 13 тысяч, Итальянская кампания 1943-1944 гг. - 48 тысяч, "война на Востоке" (т.е. агрессия против СССР) - 1165 тысяч, война на море - 60 тысяч, потери военно-воздушных сил - 155 тысячи, прочие потери - 64 тысячи) 455 тысяч демобилизованных по инвалидности и 1361 тысяча пленных.  5026 тысяч немецких военнослужащих получили ранения.  Следует отметить, что значительная часть потерь германских ВВС и ВМС также относится к потерям в войне с СССР.  Таким образом, всего за 37 месяцев военных действий на Восточном фронте Советская армия нанесла противнику 80% потерь за всю пятилетнюю войну".
 
    Людские потери СССР в Великой Отечественной войне, с 74-76. Л.,1995.
 
 
 
 "Предательство большевиков по отношению к сражающимся демократиям выражалось прежде всего в стремлении распространить свое идеологическое и политическое влияние на страны Центральной и Юго-Восточной Европы.  Когда советские танки пересекли довоенные границы СССР, всему миру стал ясен истинный замысел Сталина - поработить большую часть Европы и принести взамен нацистского еще худшее рабство - коммунистическое.  Последующие события в Румынии, Болгарии, Греции подтвердили самые худшие опасения демократических правительств.  Свободный мир нуждался в барьере на пути советского "парового катка".  Эту роль противовеса Советской империи должна была сыграть Новая Германия Курта Герделера.  4 миллиона солдат вермахта на западных рубежах России сковывали примерно такое же количество красноармейцев.  СССР не смог развить экспансию на Ближнем и Среднем Востоке.  Если бы не трагические события в Индии лета 1945 года, Британская империя вполне могла одержать победу в этой новой войне нервов".
 
        Черчилль У.  "Мемуары", с 398. Лондон, 1966.
 
 
 
 "Сегодня - в пятую годовщину Национального Возрождения мы открываем памятник подполковнику Клаусу Шенку фон Штауффенбергу - великому сыну нашего Возлюбленного Отечества.  Подвиг фон Штауффенберга никогда не будет забыт благодарными потомками.  Гитлер должен был умереть, чтобы Германия жила.
Кто же был этот мужественный человек?
Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, фон Штауффенберг, естественно, не принял компрадорской Веймарской республики и со временем проникся социалистическими идеями.  Уверовав вначале в достоинства национал-социалистического режима, сулившего обеспечить возрождение Германии, фон Штауффенберг с энтузиазмом воспринял приход Гитлера к власти в 1933. В начале 2-й мировой войны фон Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, служил в Польше, Франции и Сев. Африке. Получив тяжелейшее ранение в Тунисе (лишился глаза, правой руки, покалечил ногу), фон Штауффенберг чудом выжил благодаря мастерству крупнейшего немецкого хирурга Фердинанда Зауэрбруха и вернулся в строй, став позднее начальником штаба Резервной армии. С этого времени его отношение к Гитлеру и его режиму резко изменилось; он понял, что Гитлер приведет Германию к катастрофе. Желая спасти Родину от позора и бесчестия, Штауффенберг присоединился к участникам заговора против Гитлера, чтобы, свергнув национал-социалистический режим, создать в Германии новое социальное общество.  Фон Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек за собой в могилу армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти Родину".
 
     Из речи Фридриха Ольбрихта в честь открытия Мемориального Комплекса "Вальхалла" 20 июля 1949 года.
 
 
 
 "В ознаменование 5 годовщины освобождения советскими войсками города Белосток и с целью возрождения польской государственности, создания первого государства рабочих и крестьян на польской земле Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1) Создать Польскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Белорусской Советской Социалистической Республики.
2) Включить в состав создаваемой Польской Автономной Советской Социалистической Республики территорию Белостокской области Белорусской ССР.
3) Столицей Польской Автономной Советской Социалистической Республики провозглашается город Белосток".
 
     Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1949 года.
 
 
 
 "25 января Советский Союз с официальным дружественным визитом посетила германская правительственная делегация во главе с рейхсканцлером Германской империи господином Куртом Герделером и рейхсминистром иностранных дел господином Гюнтером Гереке.  В Кремле господ Герделера и Гереке приняли секретарь ЦК КПСС тов. Молотов В.М. и Председатель Совета Министров СССР тов. Маленков Г.М.  Стороны обменялись официальными меморандумами о современном состоянии советско-германских отношений.  Подписано соглашение о торговом обороте на 1955-1959 годы".
 
         Сообщение ТАСС. 26 января 1955 года.
 
 
 
 "Пастианиди П.И. (1919 года рождения, грек, образование среднее, судим за покушение на убийство, заключенный, Иркутская область) ругал советскую власть: "Хайль Гитлер, Герделер и Эйхман!", говорил, что скоро придут немцы и будут вешать советское правительство; "Долой коммуна и конина, пусть живет Гитлер и свинина!".  2 августа 1960 вновь привлечен к ответственности, т.к. утверждал, что из-за него все народы мира ведут борьбу, чтобы сделать его императором славянского мира, и что он решил жениться на английской королеве, которая в него влюблена".
 
    Надзорные производства прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде.
 
 
 
 "Горбачев Михаил Сергеевич, 1931 года рождения.  Погиб 11 ноября 1956 года в районе Шарм-Аш-Шейха, исполняя интернациональный долг, во время прохождения сверхсрочной службы в составе Советской военной миссии в Израиле".
 
           Извещение о смерти.
 
 
 
 "13 мая 1958 года в Алжире вспыхнул мятеж белого населения, поддержанный алжирской армией.  В поддержку созданного мятежниками Комитета общественного спасения выступили многочисленные правые и ультраправые организации, что сковало и без того робкие попытки правительства прекратить смуту.  Власти не решились задействовать вооруженную силу на первом этапе, когда это было еще возможно.
 Тем временем мятежники без боя взяли под контроль Корсику и высадились в метрополии.  Лозунгами военного переворота стали ликвидация осточертевшего всем голлистского режима "отечественной демократии", установление сильного режима, а также война за Французский Алжир до победного конца.  Париж не решился призвать народ на защиту конституционного строя.  Левые силы, прежде всего ФКП, проводили массовые демонстрации в защиту республики, но результативных действий против мятежников организовать не удалось.
 В этих условиях правительство и парламент сложили с себя полномочия, перед политической смертью объявив уже под прицелами автоматов парашютистов о безоговорочной передаче власти военной хунте.  Ее возглавил бывший соратник Шарля де Голля Жак Сустель, а другими членами стали деятели алжирского клана - Салан, Массю, Жуо, Шалль и адмирал Орбине...
 
 Если в 1968 даже стабильный салановский режим едва не рухнул под ударами революции 22 марта, то можно представить себе, какие потрясения были бы суждены голлистской Франции, доживи режим Шарля де Голля до 1968 года.  В итоге Елисейские поля вновь - 28 лет спустя - лицезрели немецких мотоциклистов.  Так закончился очередной цикл французской политики".
 
       "The Statesman's Yearbook" N.-Y, 1975, с 579, 581.
 
 
 
 "Кубинский команданте Фидель Кастро на массовом митинге в Гаване 16 апреля заявил о национал-социалистическом характере кубинской революции".
 
    Сообщение Эмпресса де сервисьос информативос - Перу от 18 апреля 1961 года.
 
 
 
   ИТОГИ  ИГР  ХХ  ОЛИМПИАДЫ  В  МЮНХЕНЕ
 
КОМАНДЫ / награды  Золотые Серебряные Бронзовые
СССР  50 27 22
Германия  36 37 45
США  33 31 30
Япония  13 8 8
Австралия  8 7 2
Венгрия  6 13 6
Болгария 6 10 5
Италия  5 3 10
Швеция  4 6 6
Великобритания  4 5 9
Польша  4 3 5
Румыния  3 6 7
Куба  3 1 4
Финляндия  3 1 4
Нидерланды  3 1 1
Франция  2 4 7
Кения  2 3 4
Чехия и Моравия  2 3 4
Норвегия  2 1 1
Хорватия  2 1
Корея  1 2 1
Новая Зеландия  1 1 1
Уганда  1 1
Дания  1
Швейцария  3
Канада   2 3
Иран   2 1
Словакия   2 1
Бельгия   2
Греция     2
Колумбия   1 2
Югославия   1 1
Аргентина   1
Ливия   1
Мексика     1
Манчжурия     1
Синд     1
Тунис     1
Турция     1
Бразилия    2
Эфиопия    2
Бенгалия    1
Гана   1
Испания    1
Нигер    1
Нигерия    1
Ямайка    1
 
 
 
      Хавин Б. "Все об олимпийских играх". М.,1974, С 270-271.
 
 
 

 "--На медпункте ни одной койки свободной,--рассказывал Вольцов.-На 109-й батарее - пять убитых, на 136-й - четырнадцать.  Раненых пришлось везти в Бохум, в тыловой госпиталь.
Вечером Вольцов включил маленький радиоприемник, оставшийся им в наследство от Цише.
 --Брось, он, конечно, испорчен,--отмахнулся Гомулка.  Но в комнату уже ворвался торжественный голос диктора.  Хольт, как ошпаренный, рухнул на койку.
 "...июля тысяча девятьсот сорок четвертого года.  Германия, ты свободна!  Обанкротившийся режим Гитлера вел Германию к военной и политической катастрофе.  В сложившейся ситуации командование вермахта берет на себя ответственность за судьбы..."
 --Вот так-так!..-вырвалось у Гомулки.
 --Тише!-зашипел на него Вольцов.
 "...Гитлер мёртв.  Долг каждого честного немца - сплотиться вокруг нового правительства Германии..."
 Хольт попеременно смотрел на Вольцова и Гомулку.  Вольцов наклонился над приемником и не отрываясь слушал.
 "...фон Тресков, генерал Фридрих Ольбрихт, главнокомандующий Резервной армией Фридрих Фромм..."
 Феттер медленно поднялся, на его лице было написано полное недоумение.
 "Приказ всем войскам - в Германии и за границей..."
 --Фридрих Фромм? - удивился Феттер.
 --Заткнись!-цыкнул на него Вольцов.
 "...арестован гауляйтер Берлина и рейхсминистр пропаганды Геббельс..."
 --Военный переворот? - удивленно протянул Феттер, словно он так ничего и не понял. - Военные совершили переворот?
 --Об этом следует доложить! - с внезапной решимостью сказал Вольцов. - Кто знает, может, кроме нас никто этого не слышал! - Он снял со стены пилотку. - Пошли, Вернер!
 Снаружи все еще палил зной.  Солнце стояло над горизонтом, подернутое дымкой.  Хольт схватил Вольцова за руку.
 --Как это понимать?
 --Почем я знаю!
 Они бежали полем по решетчатому настилу, здесь он ничуть не пострадал, не то что на огневой.  Между окопами ковырялись пленные, засыпая свежие воронки.
 Готтескнехт стоял перед канцелярией и курил трубку".
 
     Нолль Д. "Приключения Вернера Хольта". Кишинев,1984, с 212-213.
 
 
 
   ИНСТРУКЦИЯ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ЗА РУБЕЖ
 
  Я вчерась закончил ковку,
   Я два плана залудил
  И в загранкомандировку
  От завода угодил.
 
  Копоть-сажу смыл под душем,
  Съел холодного езя
  И инструктора послушал,
  Что там можно, что нельзя.
 
  Там у них пока что лучше бытово,
  Так чтоб я не отчебучил не того,
  Он мне дал прочесть брошюру, как наказ,
  Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.
 
  Он объяснял мне всё на пальцах
  Про коварный зарубеж,
  Про поездку к итальянцам
  В славный город Будапешт.
 
  "Там у них уклад особый.
  Нам так сразу не понять.
  Ты уж эт, браток, попробуй
  Хоть немного уважать.
 
  Если шнапс тебе предложат, отвечай:
  "Нет, любезные тевтонцы, только чай!"
  От подарков их сурово отвернись,
  Мол, у самих добра такого завались!"
 
  Он сказал: "Живя в комфорте,
  Экономь, но не дури!
  И гляди, не выкинь фортель -
  С сухомятки не помри!
 
  В этом финском Будапеште
  Уж такие времена:
  Может, скажут: пейте, ешьте...
  Ну а, может, и нет..."
 
  Ох, я в Венгрии на рынок похожу!
  На немецких на полячек погляжу!
  Те полячки, уверяли кореша,
  Не берут с советских граждан ни гроша.
 
  Но нацистская зараза
  Всё же ходит по пятам.
  "Опасайся пуще сглаза
  Ты внебрачных связей там!
 
  Там валькирии умелы!
  Ты их в дверь - они в окно.
  Говори, что с ентим делом
  Мы покончили давно.
 
  Но могут действовать они не прямиком -
  Шасть в купе - и  притвориться мужиком.
  А сама тебя напоит под шафе.
  Ты проверяй своих соседей по купе".
 
  Тут давай его пытать я:
  "Опасаюсь, маху дам.
  Как проверить?  Лезть под платье?
  Так эт, схлопочешь по мордам!"
 
  Но инструктор парень дока,
  Деловой, попробуй срежь!
  И опять пошла морока
  Про тевтонский зарубеж.
 
  "Я популярно объясняю для невежд,
  Я к хорватам уезжаю в Будапешт.
  Если темы там возникнут, сразу снять!
  Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!"
 
  Так я ж по-ихнему ни слова,
  Ни те шпрех и ни данке.
  Молот мой правофланговый
  В пролетарской-то руке!
 
  Но ведь я не агитатор,
  Я - потомственный кузнец.
  Да я к полякам в Фридрихсхафен
  Не поеду, наконец!
 
  Сплю с женой, а мне не спится:
  "Дусь, а Дусь,
  Может я без заграницы
  Обойдусь?
 
  Ведь я ж не ихнего замесу,
  Я б те, Дусь, сбегу.
  Я ж на ихнем ни бельмеса,
  Ни гу-гу".
 
  Дуся дремлет, как ребёнок,
  Накрутивши бигуди.
  Отвечает мне спросонок:
  "Знаешь, Коля, не зуди.
 
  Чтой ты, Коля, больно робок!
  Я с тобою разведусь!
  Двадцать лет живем бок-о-бок,
  И всё время: "Дусь, да Дусь!"
 
  Обещал, забыл, конечно. Ох, хорош!
  Что клеёнку из Берлину привезёшь.
  Сэкономь там две рейхсмарки, не бузи,
  Мне хоть чо, хоть черта в ступе привези!"
 
  Я уснул, обняв супругу,
  Дусю верную мою.
  Снилось мне, что я кольчугу,
  Щит и меч себе кую.
 
  Там евреев ненавидят,
  Если жид - съедят живьём.
  И во сне валькирий видел
  Я с рогами и мечом.
 
  Снились дусины клеенки цвета синь,
  Видел я во сне Зал Рейха ун Берлин.
  Если будет воля божья, поживу среди немчин.
  Говорят, они с Поволжья, как и мы.
 
      Владимир Высоцкий.  Песни, с 233-235. М.,1989.
 
 
 
 "В 1959 году каждая пятая германская семья имела телевизор.  В 1968 году уже в 72 из 100 семей имелись телевизионные приёмники.  В 80-х годах широкое распространение получит благодаря телепрограммам такая форма образования, как заочное обучение.  Наряду с передачей последних известий, научно-образовательной информации и художественных фильмов телевидение организует в будущем показ специально подготовленных развлекательных программ.  Внедрение цветного телевизора завершится, по видимому, к 1980 году.  Десять лет спустя телевидение уже не будет мыслиться без третьего измерения: глубины изображения.  Разработка плоского экрана (без использования современной электроннолучевой трубки) совершенно изменит нынешний вид телевизора".
 
     Байнхауэр Х. Шмакке Э. "Мир в 2000 году". Берлин,1973, с 54.
 
 
 
 "ВЕНГРИЯ.
 (Венгерское Королевство)
 
 Государство в юго-восточной части Центральной Европы.  Граничит с СССР, Польшей, Словакией, Германией, Хорватией, Югославией и Румынией.  Территория - 172,6 тысячи кв. км.  Население: 15,3 миллионов человек, преимущественно венгры, проживают также сербы, хорваты, немцы, словенцы, словаки, румыны и русины.  Столица - Будапешт (2 миллиона жителей).  Гос. язык - венгерский.  Верующие - католики и протестанты.
 Прогерманский монархо-фашистский режим Венгрии в годы второй мировой войны сумел вернуть значительную часть территорий, потерянных Венгрией по Триановскому мирному договору 1920 года.  С 1920 по 1956 год в стране существовал белогвардейский режим адмирала Хорти.  Хортистская Венгрия приняла участие во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, а затем при массированной поддержке Германии и западных стран ей удалось одержать победу в конфликте с Румынией из-за Трансильвании.  Борьба венгерских трудящихся за свои права, против реакционного режима Хорти достигла кульминации в октябрьском рабочем восстании 1956 года.  Насквозь прогнивший хортистский режим был сметен за несколько дней.  Для венгерского народа открылась дорога к демократии и социальным реформам, появилась реальная возможность разрешить национальные конфликты в духе интернациональной дружбы и братства.  Но 4 ноября 1956 года германская военщина осуществила открытую интервенцию.  Народное правительство Венгрии, продержавшееся у власти 9 дней, было свергнуто.  В стране восторжествовала реакция, тысячи венгерских патриотов подверглись арестам и пыткам.  В 1957 году в Венгрии была реставрирована монархия: марионеточный королевский трон занял представитель германской династии Габсбургов - Отто.  В современной Венгрии господствует реакционный режим помещиков и финансовой олигархии, который выполняет роль верного вассала Германской Империи в рамках созданного в 1957 году Европейского Союза - военно-политического блока, обслуживающего интересы германской военщины. На ее территории пребывает значительная группировка германских войск (группа армий "Юг").  Внешняя политика отличается крайним антикоммунизмом и антисоветизмом.
 Венгрия - формально-парламентская традиционная монархия.  Глава государства - король Отто фон Габсбург, глава правительства - премьер-министр Иштван Чурка (с 1972 года).  Законосовещательная власть у Национального Собрания в числе 352 депутатов, частью избираемых, частью назначаемых Государственным Советом.
 В Венгрии формально существует многопартийность, но политические партии не оказывают никакого влияния на политическую жизнь страны и скорее являются клубами единомышленников, ограничивающимися политическими декларациями.  Таковы Венгерская социал-демократическая партия, Партия мелких сельских хозяев, Национально-крестьянская партия, Венгерская партия независимости, Буржуазно-демократическая партия, клерикальная Демократическая национальная партия, либеральная Национал-демократическая партия, Радикальная партия и легитимистский Союз двойного креста.  Только полулегальная Венгерская социалистическая рабочая партия во главе с Яношем Кадаром является полноценной политической партией.  В принятом на XI съезде ВСПР (март 1975 г.) Программном заявлении определены основные направления дальнейшей борьбы партии венгерских трудящихся за демократическое обновление Венгрии, ее свободное и независимое развитие.
 Венгрия - отсталая аграрная страна, сырьевой придаток Германского Рейха.  Страна является членом Европейского Экономического Сообщества.  В промышленности господствует германский монополистический капитал. Значительное количество венгров работает в качестве "гастарбайтеров" в Германии и Чехии.
 Трудящиеся Венгрии ведут упорную борьбу за свои права, за улучшение своего положения".
 
          Страны мира, М.,1978, с 95.
 
 
 
 "С борта моторной лодки, которой управлял пожилой, но всё ещё отталкивающе красивый русский белогвардеец и даже, говорили, барон (у моей дурочки сразу вспотели ладошки), сражавшийся на улицах Варшавы в безнадёжные дни августовского восстания польских патриотов, а затем, в бытность свою в Калифорнии, знавший любезного Максимовича и толстую Валечку, нам было дано разглядеть недоступную Колонию Миллионеров на острове в некотором расстоянии от берега штата Георгии".
 
    Набоков В. "Лолита", Русское издание. Итака, штат Нью-Йорк, 1955, с 154.
 
 
 
 "Совершенно секретно.  Только для руководства.
 
 В этом месяце Израиль настоял на отзыве советских военных советников и прекращении военного сотрудничества.  Причиной этого являются процессы над диссидентами в СССР, которые в большинстве своём являются евреями.  Уход Советов из этого региона неизбежно вызовет переориентацию Израиля на загнивающие демократии Запада.  Именно сейчас дополнительная помощь нашим арабским друзьям способна разрешить палестинский вопрос".
 
     Из Докладной записки директору АБВЕРа, 18 декабря 1965 года.
 
 
 
 "Богдан - одиннадцатилетний киевлянин, приехавший на летние каникулы к деду - ветерану Великой Отечественной войны, шел по улицам Могилева-Подольского.  Стояла густая и удушливая послеполуденная жара, все живое попряталось в ожидании вечерней избавительной прохлады, и даже кузнечики в мураве трещали как-то утомленно, а асфальт местами уже расплавился и напоминал лаву из германского фильма с Арнольдом Шварцнегером "Вечный Лёд"; лишь наш герой бросал вызов зною.  Он свернул в проулок возле церкви и заметил в садике с черешнями и сливами Стеллу, сидящую на траве в окружении своей сестры и еще двух девчонок.  Русоволосая красавица Стелла была румынкой и носила бант под цвет национального флага.  Она грызла недозрелое яблоко и обрывала лепестки с анютиных глазок.
 --Здравствуйте!-Богдан перешагнул через невысокий металлический забор*.
 --Здравствуйте!
 (Стелла и Богдан, флиртуя, общались на Вы и очень манерно).
 --Должен рассказать об одном происшествии, случившемся сегодня рано утром.  Мы с Ромкой сразились на дуэли.  Моим секундантом был Сережка, а у него - Владик.  Мы дрались на палках и трижды "преломили копья", прежде чем удача склонилась на мою сторону, и я выбил ему глаз.
 --Очень мило.  Неужели это все ради меня?
 --Разумеется...
 Еще немного, и Стелла протянула бы ему кисть руки для поцелуя, но ее подружка - Инка - из тех девчонок, которые не красивы в традиционном смысле этого слова, но милы и интересны, когда красота их соперниц начинает увядать - спросила:
 --И это?..  Он без глаза?
 --Очень может быть..,--Богдана в данный момент не интересовала такая чепуха, глядя на свою избранницу, он чувствовал себя изысканным светским Айзенштайном из оперы Кальмана "Летучая мышь".-Его повели в больницу, а что дальше, я не знаю.
 --Вот здорово, а то меня из-за Ромки все время дразнят Стелка-Мирабелка,--Стелла протянула ему столь же зеленое яблоко (впрочем, их детские желудки переваривали и не такое).
 Богдан хотел было спросить, какое отношение имеет одноглазый Ромка к знаменитому румынскому детскому фильму, но вспомнил фамилию Ромки - Дога.
 Тут  темноволосая круглолицая семилетняя сестренка Стеллы Эррика задала Богдану свой "традиционный вопрос":
 --Богдан, скажите, а кого Вы любите?
 --Вы еще спрашиваете?
 Тут на балконе над ними появилась мама Стеллы:
 --Стелла, сейчас будет мультик - "Пчела Майя".  Вы хотели посмотреть.
 --Богдан, пойдемте с нами,--Стелла протянула ему руку (во всех играх типа "дочки-матери" они уже второй год играли молодоженов).
______
* Все разговоры этой главы происходят на суржике".
 
     Подопрыгора С.А.  "Богданова юность". Киев,1989, с 25-26.
 
 
 
 "Готовясь к захвату Родоса, англо-американцы 13-16 сентября 1943 года осуществили высадку десантов на острова Кос, Лерос, Самос.  Однако закрепиться здесь им не удалось.  3 октября немецкие морские и воздушные десанты высадились на острове Кос.  13 ноября англичане эвакуировались с острова Самос.  16 ноября пал Лерос.  Из находившихся на Леросе 5 тысяч англичан около 2 тысяч были убиты и ранены, остальные попали в плен.  К середине ноября стало очевидно: в Эгейском море англичане потерпели неудачу".
 
    История Второй мировой войны 1939-1945 гг. Т 5, с 388. М., 1975.
 
 
 
   Солнечный круг -
   Немцы вокруг.
   Гитлер пошёл на разведку.
 
   В ямку упал,
   Ножку сломал
   И на прощанье сказал:
 
   "Пусть всегда будет водка,
   Колбаса и селёдка,
   Огурцы и помидоры -
   Вот какие мы обжоры!"
 
      Надпись на второй парте правого ряда кабинета Љ 106 средней школы Љ 291 Ленинграда, сделанная в апреле 1986 года.
 
 
 
 "Я стою на мосту и смотрю на марширующих немецких солдат.  Красивое зрелище!  У немцев все доведено до автоматизма.  Все прилажено и рассчитано.  Война для немцев есть разновидность таблицы умножения, и победа обеспечивается всего лишь аккуратной зубрежкой этой таблицы.  Их генералы в своих мемуарах, посвященных двум мировым войнам, как один повторяют одно и то же: мы все делали правильно и четко, мы честно исполняли долг, а потом случилось то, что случилось.
 "Привет вам, солдаты-роботы! - кричу я и приветствую их поднятием руки (похоже на "Хайль!") - Радуйтесь, голубчики - своей начищенной форме, своему идеальному распорядку дня, своему сытному корыту.  Скоро придут наши солдаты, расхлябанные, грязные и злые и утопят вас в вашей здешней речушке, как котят.  Возьмите меня к себе на службу, и я научу вас, что надо иметь, чтобы лупить советских солдат".
 "Что, если не секрет?"--слышу я за спиной насмешливый голос.
 "Нужно иметь одно, а именно - не иметь ничего".
 "О, да Вы никак философ!"
 "Всего лишь советский эмигрант".
 Человек что-то промычал и испарился.  Судя по его возрасту, он уже однажды получил по шее от советских солдат".
 
      Зиновьев А.А. "Гомо советикус". Лозанна,1982, с 215-216.
 
 
 
 "Советское правительство и Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза с глубоким прискорбием сообщают: вчера на семьдесят пятом году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался один из талантливейших полководцев Великой Отечественной войны, трижды герой Советского Союза, член Политбюро Центрального Комитета КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Иван Данилович Черняховский.  В некрологе, подписанном руководителями советского государства и партии, говорится: "Верный сын нашей Родины, он всю жизнь посвятил служению Социалистическому Отечеству.  Простой сын крестьянина Киевской губернии, он прошел долгий путь от рядового красноармейца до маршала.  В 1928 году Иван Данилович окончил артиллерийскую школу в Киеве, затем, в 1936 - Академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.  В годы Великой Отечественной войны командовал танковым корпусом, армией и в 1944 году - войсками 3-го Белорусского фронта.  Легендарная 60-я армия генерала Черняховского прошла славный боевой путь от Курска до Тернополя.  3-й Белорусский фронт под командованием Ивана Даниловича Черняховского внес решающий вклад в разгром немецко-фашистских войск летом 1944 года в Белоруссии.  После войны Черняховский - на высших командных должностях в Вооруженных силах СССР.  В 1973 году Ограниченный контингент советских войск на Ближнем Востоке под его руководством пришел на помощь братскому сирийскому народу в отражении сионистско-фашистской агрессии.  С 1976 года Иван Данилович Черняховский занимал пост министра обороны СССР".  Создана комиссия по организации похорон Ивана Даниловича Черняховского во главе с первым заместителем министра обороны СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым.  В Сирии в связи со смертью Ивана Даниловича Черняховского объявлен однодневный траур.  Постановлением Президиума Верховного Совета СССР в целях увековечения памяти Ивана Даниловича Черняховского его имя присвоено городу Тернополь, улицам и проспектам в Москве, Ленинграде, Горьком и Киеве".
 
        Сообщение ТАСС от 18 января 1981 года.
 
 
 
 "--И вот тогда фрицы решили не замачивать Израиль окончательно, а поставили во главе свою марионетку?
 --А зачем?
 --Чтобы Германия могла жить за счет еврейских богатств и мозгов.  Израиль был самой передовой страной на земле, а сейчас на всем этом жирует немчура!
 --А арабы?
 --Вот Эйхман и опустил арабов с Иерусалимом...  Я была там студенткой в стройотряде, в 63-м, так они говорили: мы его никому не отдадим, хоть бы и к немцам перейти!  А совок накрылся...  Потому что не надо было опускать Синявского и Даниэля".
 
      Из распечатки материалов прослушивания абонента 540-48-26 города Ленинграда между 20:00 и 21:00 9 декабря 1982 года.
 
 
 
 "В целом на политической сцене Германии произошел сдвиг вправо.
 На последнем съезде Общегерманского Блока ряд видных деятелей левого крыла были выведены из состава руководящих органов партии.  Наоборот, члены неофициального "тевтонского ордена" увеличили свое представительство на всех уровнях партийного руководства.  После съезда правящий режим развернул наступление на социальные завоевания германских трудящихся.  При новой расстановке сил усилилась идеологическая обработка населения в антикоммунистическом и антисоветском духе. Активизировали свою деятельность прикармливаемые немецкой контрразведкой эмигрантские центры и организации предателей нашей Родины, окопавшиеся в Рейхе.  Отсутствие обещанных правительством серьезных позитивных сдвигов в экономической сфере, однако, снижало авторитет режима.  Более того, к осени стало заметно разочарование значительной части населения политикой Курта Вальдхайма, проводившейся прежде всего в интересах крупного капитала.
 Антивоенная борьба в Рейхе продолжала нарастать.  По опросам общественного мнения 2/3 населения было настроено против дальнейшего наращивания ядерных вооружений.  Активисты СДПГ и других пацифистских организаций собрали 5 миллионов подписей под Крефельдским воззванием: "Атомная смерть угрожает всем нам - нет ядерным ракетам!"  Особенно массовыми были антивоенные выступления, приуроченные ко Дню Национальной Революции (30 января) и Дню Национального Труда (1 мая)".
 
     Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. М.,1984, с 363.
 
 
 
 "То, что Гитлер очень скоро должен скончаться от "тяжелой продолжительной болезни", Штирлиц знал уже более двух суток.  Не вызывал сомнений и характер этой тяжёлой болезни.  Всё это, уже зашифрованное, было отправлено в Центр радисткой Кэт.  Неясно было главное: кто заменит фюрера?  Борман, Гиммлер, Геринг или Геббельс?"
 
    Семёнов Ю. "Семнадцать мгновений июля.  Кинороман", с 29, М.,1982.
 
 
 
 "В Германии - чья экономика является основой европейской, сейчас, больше чем когда бы то ни было, уделяется внимание мелким предприятиям, на долю которых приходится половина ВНП страны, 2/3 рабочих мест и основная часть производственного обучения".
 
    Несбитт Дж. "Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции: Год 2000". Нью-Йорк, 1990, с 66.
 
 
 
 "Прекрасная Франция не погибла в 1968.  Бывают спасительные поражения и гибельные победы.  В любом случае, мне куда приятнее видеть на Елисейских полях тевтонских франков, нежели негров, переодетых в американскую военную форму".
 
     Из интервью Алена де Бенуа Агентству Гавас 10 мая 1990 года.
 
 
 
 "Поражение Израиля в войне Судного Дня и последующее сформирование прогерманского фашистского правительства Мейра Кахане являются прямым следствием прекращения советско-израильского военного сотрудничества в середине 60-х годов по вине израильской стороны".
 
     Из речи Ицхака Рабина на митинге в Тель-Авиве 4.11.1995 года.
 
 
 
 "Вероника Земанова, 1971 года рождения, чешка по национальности, гражданка Протектората Чехии и Моравии.  Окончила народное училище в Праге.  Работала официанткой в Германии, подрабатывая проституцией, за что трижды задерживалась орпо города Вены.
 18 сентября сего года названная Вероника Земанова, находясь в ресторане "Голубой Дунай", что на Праттере, в компании старшего лейтенанта космических войск Петера Визе, совершила хищение у названного Петера Визе бумажника с восьмьюдесятью пятью рейхсмарками, пользуясь опьянением названного Петера Визе".
 
     Из протокола заседания Народного Суда Города Вены от 4.10.1993.
 
 
 
 "Сейчас в Германии принято ругать Гитлера.  Вспоминают его неправильную национальную политику, бездарное командование на последнем этапе второй мировой войны.  Но, в то же время, результаты экономической политики гитлеровского режима впечатляют: всего за десять лет страна победила безработицу и бедность, экономика вышла из Великой Депрессии ранее других стран; в годы войны экономика Германии показала себя с самой лучшей стороны: в 1944 году лишь американская и германская промышленности намного превосходили свой довоенный уровень.  И уж совсем мало людей вспомнят, что именно в годы правления Гитлера в Германии проведена аграрная реформа и ликвидировано помещичье землевладение".
 
    Кургинян С.Е. "Исторический опыт европейских правых". М.,1996, с 110.
 
 
 
 "Аннотация фильма "Восставшие из зада": в этой искрометной комедии в лучших традициях неореализма пародиен не только сюжет - в Нью-Йорке оказываются все те, кого когда-либо посылали в задницу.  В главных ролях - Андриано Челентано, Орнела Мути, Жермано Джилиоли.  Фильм имеет "хэппиэнд": в конце концов все возвращаются туда, откуда прибыли".
 
        "Новости Киноэкрана". Љ 12 за 1992 год.
 
 
 
 "И вот сейчас эти "доброжелатели" предлагают нам в качестве образца немецкого патриота Генриха Гейне, Людвига Берне и Карла фон Осецкого.  Они даже не понимают, что предлагают.  Ибо эти персонажи при всех их интеллектуальных и прочих достоинствах просто-напросто ненавидели нашу страну (причем фон Осецкий даже больше, чем Гейне или Берне).  Получается странная картина: Юлий Цезарь был великим полководцем, гениальным государственным деятелем, писателем и т.д., но при всем при том он был гомосексуалистом, чего не скрывал, а от него требуют, чтобы он читал лекции о пагубности педерастии, или же хотят пригласить в гимназию торговца наркотиками и поручить ему вести курс "Социальная адаптация".
 
       Юнгер Э. "Избранные речи и статьи". М,1996, с 288.
 
 
 
 "Процесс перестройки при всей его необратимости отнюдь не является разрушительным, но наоборот - созидающим.  Мы обязаны сохранить все положительные достижения советской власти за последние 80 лет и приумножить их новыми веяниями.  Советское руководство суммирует опыт иных социальных систем: американской демократии, германского национал-традиционализма и японского благого правления, перенимая всё самое лучшее.  Мы открыты новым инициативам.  Мы внимательно следим за развитием созидательного творчества масс.  Наш народ, много выстрадавший за свою историю, несёт высокую миссию объединения всего человечества.
 По всей стране заметен бодрый рабочий настрой.  Бригадный и семейный подряд уже приносят свои плоды.  Развернувшееся социалистическое соревнование в преддверье XXX съезда КПСС выведет нашу экономику на новые рубежи".
 
      Из речи Генерального Секретаря ЦК КПСС Андрея Юрьевича Локтионова на совместном юбилейном заседании ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Верховного Совета СССР 6 ноября 1997 года.
 
 
 
 "В 1978 Адольф Эйхман (совместно с Мейром Кахане и Анваром Садатом) удостоился Нобелевской премии мира за достижение урегулирования египетско-израильского конфликта в результате подписания Потсдамских соглашений 17 сентября 1977 года. 
Визит Эйхмана в Иерусалим в том же году стал триумфом германской внешней политики.  Тысячи израильтян восторженно встречали высокого германского гостя.  В своей речи в аэропорту имени Бен-Гуриона Адольф Эйхман удостоил израильтян звания "арийцев Ближнего Востока" и подчеркнул роль Израиля как форпоста высокой германской культуры в Азии".
 
       "Лауреаты Нобелевской Премии". М.,1992, Т 2, с 812.
 
 
 
 "--Итак, в эфире "Фрекен Бок-Шоу" для домохозяек.  И сегодня у нас в гостях - изобретатель чебуреков, первооткрыватель консервных банок, Колумб майонеза, человек, первым научившийся пить залпом - Иоахим фон дер Штрюцер!  Поприветствуем, пожалуйста...
 (Энергичная фортепианная музыка на мотив "Женщины моих грез").
 --О!  Здравствуйте, мои дорогие друзья!  Гут абенд, герр Миша.  Майн даун унд херлин.  Ха-ха!  Сегодня ми будем готовить вкусний немецкий блюдо из этой уже малость несвежий фрау Бройлер.  Ахтунг!  Аусвайс!..  Ха-ха!..  Так, куриц, стоять!  Айн момент!  Сесть!  Айн момент!  Лечь!  Отжиматься!  Айн-цвай, айн-цвай, айн-цвай!..  Чтоби куриц било легче поймать, а впоследствии и приготовить, она должна бить немного измождена.  Айн-цвай...  О, данке, данке!  А сейчас мои ассистент будут мало-мало лёвить куриц.  Поднимите несчасний животний...  Фотография на память маленький...  Ха-ха!  Так, теперь куриц бистро, бистро, пошел!  Есть еще маленький надежда на спасение.  О, не спешите, мои дорогие друзья, игра должна бить чесной...  Я надеюсь на вас, мои мальчики.  Так, пошли, бистро, бистро!  Ха-ха!..
 --Иоахим, есть ли у вас семья?
 --О, я, я!  Вот они мои маленькие: Ганс, Дитрих, Геншар...  О, ностальгия, каналья!  Очень тянет на фатерланд!  Гин-гин, цин-цин, цап-царап, ауфидерзейн!"
      
         Из передачи КВН-94 от 1 мая 1994 года.
 
 
 
 "Результаты выборов в Национальной Собрание Свободной Франции.  18-19 июля 1998 года прошли парламентские выборы в Свободной Франции.  К избирательным урнам пришло около половины свободных французов.  На Мартинике и Реюньоне победили коммунисты, в Гваделупе, Новой Каледонии и Полинезии - Объединение в поддержку Республики, а на Майотте и в Гвиане - социалисты.  Общее количество депутатов, которые вскоре соберутся на первое заседание нового состава Национально Собрания в Фор-де-Франсе, составляет 253. Объединение в поддержку Республики представлено 86 депутатами, Французская коммунистическая партия - 56, Социалистическая Партия - 39, Союз за Французскую демократию - 14, Национальный Фронт - 10, другие партии и независимые - 48 депутатов.  Президент Свободной Франции Жак Ширак заявил в интервью нашему Агентству, что эти выборы продемонстрировали волю свободных французов к сохранению своей независимости от лепеновского режима".
 
      Сообщение Агентства Франц Пресс от 22 июля 1998 года.
 

 
 "КАЗАКИ ИТАЛЬЯНСКИЕ.
 (Казаки Готской линии)
 Этнографическая группа казаков, проживающая в Северной Италии вдоль Готской линии.  Общая численность - около 80 тысяч человек.  Верующие - в основном православные, есть и старообрядцы, а также небольшая группа буддистов-калмыков.  В этнографическом отношении являются выходцами из различных казачьих групп России, но преобладают донские и кубанские.  В Италию попали в 1943 году в результате ухода части казаков, сотрудничавших с вермахтом, вслед за отступающей немецкой армией.  К ним присоединилась небольшая группа белоказаков первой эмигрантской волны.  Сохраняют традиционный уклад жизни и культуру, хотя часть молодежи переезжает в индустриальные центры Италии и вливается в жизнь современного города.  Основные занятия - сельское хозяйство и военная служба.  После прихода в Израиле к власти прогерманского режима появились казачьи станицы на территории Палестины, связанные с местными православными монастырями и приходами Русской Зарубежной Православной Церкви.  Сохраняются традиции казачьего самоуправления (круг).  Отношение к Советскому Союзу резко отрицательное, в среде К.И. пропагандируется антикоммунизм и казачий национализм".
 
      "Народы и религии мира. Энциклопедия". М.,1999, с 210-211.
 
 
 
 "18 июля лидер грузинского освободительного движения Звиад Гамсахурдия, отбывавший пожизненное заключение за участие в Тбилисском восстании апреля 1989 года, в результате мощной международной кампании солидарности с грузинскими узниками совести, был освобожден и выдворен за пределы Советского Союза".
    
     Бюллетень Женевского Союза Грузии от июля-августа 2000 года.
 
 
 
 "Эмигрантский Всемирный комитет антиамериканских действий, созданный в 1945 году Эзрой Паундом и базирующийся в Гамбурге, приветствовал террористические атаки исламистов на Белый Дом, Капитолий, Пентагон и Всемирный Торговый Центр.  В заявлении Комитета говорится: "Эта подлая, агрессивная страна во главе с президентом-дебилом должна быть сметена с лица земли во имя будущего всего человечества".  Председатель Комитета Боб Фишер также призвал к свержению демократического режима США и физическому уничтожению Джорджа Буша и членов его семьи".
 
          "New York Times" 18.09.2001.
 
 
 
 "У нашего "наследственного врага" ситуация немногим лучше.  В 1940 году в Европе проживало 82 миллиона немцев, большая часть которых затем была объединена в Германском Рейхе - в самой Германии и подвластных ей странах.  Численность этой господствующей расы росла в 40-60 гг., увеличившись к 1970 году до 100 миллионов, но затем темпы прироста резко снизились.  По переписи 1999 года в государствах Европейского Союза проживало 106 миллионов немцев.  Таким образом, прирост немецкого населения фактически прекратился.  Хотя в Германии запрещены аборты, растет использование противозачаточных средств.  Все многочисленные кампании по увеличению рождаемости, проводимые в годы правления Курта Вальдхайма и Герхардта Шрёдера, окончились неудачей".
 
       Патрик Бьюкенен.  "Смерть Запада". 2002, с 28-29.
 
         

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"