Булат Владимир : другие произведения.

Романовская альтернатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы вместо Горбачева в 1985 году к власти пришел Григорий Романов?

В январе 1984 года Горбачев проигрывает борьбу за власть и уезжает послом в Лондон "искать консенсус". Страна после смерти Андропова и до 1997 года управляется триувиратом Романов-Алиев-Тихонов. В январе 1985 года в Европе небывалые снегопады.
 
Транспорт и коммунальные службы выходят из строя, и тремя концентрированными группами советские войска занимают Западную Европу. Полумиллионные пацифистские демонстрации в Амстердаме перерастают в просоветские, и страны Европы за несколько часов покидают НАТО (из опасения за жизнь собачек и кошечек, которые могут погибнуть в атомном пламени). Лишь гордый Альбион сохраняет атлантическую верность (Горбачев в Лондоне читает лекции о "новом мышленьи" и доказывает, что "социализм с человеческим лицом" - это не так уж плохо, лишь бы не было ядерной войны).
 
К концу года происходит то, что предсказывали еще в XIX веке - страны Европы уже составляют экономический блок с СССР. Мы строим нефте- и газопроводы в Западную Европу (Черномырдин произносит по этому поводу яркую речь у нефтяного крана в Страсбуре), а в обмен заваливаем полки наших магазинов дешёвым ширпотребом и аудиокассетами. Герои "Скромного обаяния буржуазии" великолепно вписываются в гедонистический застой, Франсуа Миттеран получает Орден Октябрьской Революции из рук Романова в Кремле, в бывших западногерманских землях - несколько процессов над поджигателями войны (в т.ч. над Лени Рифеншталь - см. Шендерович В. "Неофашисты не ушли от возмездия". М.,1987.) Приходится, правда, повозиться с леваками из "Красных бригад", но уже к 1990 году Европа советизируется.
 
А вот на Ближнем Востоке - существенные проблемы. В 1986 году в Израиле начинается процесс перестройки. Сионисты-демократы подвергают острой критике всю историю еврейского народа и особенно этнические чистки времён Иисуса Навина. В итоге страна кается во всех преступлениях: Сабра, Шатила, Энтеббе, Кишиневский погром и т.д. и возвращает палестинцам захваченные территории. Напрасно атташе советского посольства В.В.Жириновский предостерегает израильских коллег от поспешных действий, а Гейдар Алиев (родич Пророка) курсирует между Эр-Риядом и Дамаском: в 1991 году отряды ХАМАС входят в Иерусалим. Радио "Свобода" из Гринвича сообщает о тысячах жертв. В новом палестинском государстве все переселенцы после 1948 года лишаются гражданства. Посол по особым поручениям МИД СССР Альфред Рубикс ведёт непростые переговоры с Ясиром Арафатом.
 
Китаю, конечно, не нравится усиление "советских гегемонистов", но будучи занят своими внутренними проблемами, прежде всего экономическими, он вынужден принять свершившееся. При этом наблюдается некоторый рост активности маоистских группировок в странах Латинской Америки.
 
За океаном одинокое правительство Рейгана пытается спасти то, что ещё можно спасти. Укрепляется оборона по обоим побережьям, вновь вводится воинская повинность, сотни миллиардов долларов ассигнуются на "Звездные войны" и тому подобные фантастические проекты. Американцам запрещено посещать страны Европы и Азии. Все же Рейган не решился в первый момент применить ядерное оружие (впрочем, отношение советского руководства к американским военным базам в бывшей ФРГ и Италии подчёркнуто предупредительное: их вывод растягивается до 1994 года). В американских коридорах власти почти мистическое влияние приобретает Збигнев Бжезинский со своими мрачными прогнозами (см. Bjezinsky Z. "The big Game". N.-Y.,1992). Слабым утешением является лишь прибытие в США 2-х миллионов беженцев из Советской Европы (новый геополитический термин): либералов, неофашистов, гомосексуалистов (хотя в ГДР гомосексуализм неофициально разрешён), тунеядцев, свободных художников (чьи картины никто не покупает) и не вписавшихся в новую экономику биржевых спекулянтов. Возникают даже "правительства и изгнании": 5 французских, 3 немецких и (рекорд!) 44 итальянских.
 
Рейгана сменяет в 1988 году дипломатичный и осторожный Джордж Буш - "мистер Подумаем", как его дразнят карикатуристы. Англосаксонский мир провозглашён последним оплотом демократии, американский президент выше всякой критики. Консервативные республиканцы правят бал в главных СМИ. Всякое сомнение в основополагающих американских ценностях трактуется однозначно как "советизм" и антиамериканская деятельность. Одной из первых жертв становится Фил Донохью: ещё в 1988 году он вынужден эмигрировать во Францию, где получает советскую премию "За укрепление мира между народами". За антиамериканскую деятельность осуждены Чарльз Хайдер, Бенджамин Спок, Гэсс Холл, Джесси Джексон и даже президент мормонской церкви, выступивший против увеличения ассигнований на военные нужды. По всей стране проводятся "патриотические" и "национальные" месячники. Вожди "Ку-клус-клана" злорадствуют: мы предупреждали! Осквернение могилы Мартина Лютера Кинга в мае 1992 года приводит к масштабным побоищам во всех крупных городах. Затем следует покушение на президента: Буш легко ранен. "Советский шпион", - заявляет "Penthouse", "Поганый нигер", - возражает "National Review". Следуют новые погромы в негритянских кварталах и ответные атаки на "белые" районы. Появляются параллельные Национальной гвардии охранные структуры - "решительные парни". Лишь к осени ситуация нормализуется, и на выборах побеждает, естественно, подлечившийся Буш.
 
За внутренними неурядицами США прозевали кардинальное изменение ситуации в Латинской Америке. По мере советизации Европы и усиления влияния на ближневосточные процессы внимание советского руководства переключается на Латиноамериканский регион. В 1992 году партизаны захватывают власть в Сальвадоре, ранее в 1988 году панамский генерал Норьега приглашает в страну советские и кубинские войска: Панамский канал блокирован под предлогом непроходимости фарватера. В 1996 году рушится проамериканский режим в Гватемале. Под эгидой Кубы создано Центральноамериканское Социалистическое Содружество. Америка лихорадочно мобилизует антикоммунистические силы в регионе: новое восстание на Гренаде жестоко подавлено "своими силами". В 1992 году молодой офицер Уго Чавес ("возрожденный Фидель") приходит к власти в Венесуэле, чей прогнивший режим довел страну до экономической катастрофы (см. Бовин А.Е. "Венесуэльская заря". М., Изд. "Молодая Гвардия", 1995.) США лишается важного источника энергоресурсов. Цены на сырую нефть на Лондонской Бирже доходят до 80 долларов за баррель. Дорожает бензин. Власти ряда штатов вводят нормированное потребление топлива. Недовольные американцы протестуют: новые столкновения и тоже с применением оружия.
 
На встрече с американским президентом в нейтральной Женеве Романов предлагает снять нефтяное эмбарго в обмен на отмену поправки Джексона-Веника, сокращение ядерных вооружений и отмену законов об антиамериканской деятельности. Буш, скрепя сердце, в мае 1994 года подписывает "Новый пакт всемирной безопасности", предложенный советской стороной. Едва американская экономика начинает выходить из энергетического кризиса, следует новое испытание: Мексиканская война. Небольшое восстание индейцев штата Чиапос, поддержанное Кубой, Никарагуа и Венесуэлой перерастает в перманентную гражданскую войну с сотнями тысяч погибших. Поскольку на стороне "Эскадронов смерти" сражаются антикоммунистически настроенные американские добровольцы, СССР в ООН ставит вопрос о признании США агрессором, исключении этой страны из ООН и введения экономических санкций. Голосование раскалывает ООН. Союзники США: Великобритания, Канада, Сенегал, ЮАР, Япония, Южная Корея, Тайвань, Чили, Парагвай и еще 40 стран создают Всемирный Совет Безопасности. К нему же присоединяется и Китай. Это полная неожиданность для советского руководства, и отныне всё внимание СССР занимает азиатское направление, где удаётся создать антикитайский блок в числе Монголии, Индии, Афганистана, Лаоса, Вьетнама и Кампучии. Военные действия в Мексике приобретают затяжной и позиционный характер, зато миллионы беженцев стараются перейти американскую границу. Лагеря беженцев тянутся почти сплошной линией от Сан-Диего до Хьюстона. Резко возрастает преступность, торговля наркотиками приобретает небывалые масштабы. В сложившейся "чрезвычайной ситуации в мирное время" Джордж Буш переизбран на третий срок, а в 2000 его сменяет сын - Джордж Буш-Младший. Демократы, оттеснённые на обочину политической жизни, обвиняют администрацию в "монархизме" и низкопоклонстве перед СССР (Пакт явочным порядком продолжает действовать).
 
В Азии, как то не странно, позиции США прочнее. Японская экономика пребывает в состоянии стагнации, зато Китай - великолепное поле для вложения американских инвестиций. США перевооружает китайскую армию в надежде на близкую войну с СССР. Пакистан по прежнему верный союзник США. Там и создаётся движение "Талибан", которое призвано осуществить "исламскую революцию" в Афганистане. Не будучи больше связаны "израильским фактором" США активно поддерживают все правомусульманские движения и даже "Братьев-мусульман".
 
Это заставляет СССР более внимательно относиться к ситуации в своих исламских республиках. В развитии экономики акцент перенесён с восточных районов на Среднюю Азию с её большими трудовыми ресурсами. Всё больше выходцев из Средней Азии в московских коридорах власти.
 
В потребительской сфере по прежнему наплыв дешёвого европейского ширпотреба. Собственное производство не финансируется в должной степени: наоборот, приоритет отдан нефти, лесу, газу и железной руде. Сельское хозяйство Нечерноземья окончательно разваливается.
 
Москва - столица человечества. Здесь постоянно живет миллион иностранцев. В советских вузах и партийной школе готовят новые и новые кадры для "стран новой демократии". В 1994 году вся страна встречает южноафриканского узника Нельсона Мандейлу, он выпушен из тюрьмы в обмен на Валерию Новодворскую, перебравшуюся на Брайтон-бич.
 
Всемирная сеть "Интернет" отсутствует, но в каждом советском городе есть своя компьютерная сеть "Хочу всё знать". Ваш покорный слуга сидит за угловатым и массивным компьютером "Фотон-10" и обсуждает на форуме фантастический роман Кира Булычева "Гравилёт "Ленин". Он работает инструктором Красносельского райкома ВЛКСМ.
 
Новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС В.В.Путин сталкивается со вторжением талибов в Таджикистан, а США финансирует террористическую сеть Аль-Каеда (см Примаков Е.М. "Бен Ладен на службе американского империализма и сионизма".М.,Изд."Прогресс",2002). "Комсомолка" умеренно критикует ретроградов, которые усматривают буржуазное перерождение в прокалывании пупка, боди-арте и танце живота. Средняя зарплата по стране в 2000 году 300 рублей (500 долларов).

Оценка: 3.52*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"