Alternatiwa : другие произведения.

Г К Ч П не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вненконкурс, развилки ХХ века.

  19 августа 1991 года первый и последний президент СССР М.С. Горбачев вернулся в Москву после непродолжительного отдыха на черноморской даче в Форосе. Президенту нужно было провести еще несколько встреч и хорошо выспаться накануне следующего дня, который имел все шансы стать историческим.
  
  
  
  
  
  19 августа 2006 года Михаил Сергеевич снова летел из своей Форосской резиденции на личном самолете ТУ-444. Почетный гражданин Евразийского союза не мог пропустить празднования 15 годовщины подписания Новооогаревских соглашений.
  
  Форосский отшельник давно уже не был в Москве, пожалуй с предыдущего юбилея. Обласканный новой властью, обладающий множеством почетных титулов и привилегий, он чувствовал свою чужеродность в этом новом времени. После смерти жены он вообще практически не покидал Форос.
  
  Москву было не узнать. Двадцатимиллионный мегаполис был одним из самых динамично развивающихся городов мира. Несмотря на чудовищные цены на землю и недвижимость, в город ежегодно переселялись более миллиона новых жителей. Деньги в городе были и их количество постоянно росло.
  
  
  
  Михаил Сергеевич не мог отказать себе в удовольствии поездить по улицам столицы и освежить в памяти события трех последних пятилеток (он никак не мог избавиться от старой привычки считать годы по пять, тем более, что и сейчас в ЕС продолжал действовать все тот же пятилетний цикл, только границами цикла стали не партийные съезды, а президентские выборы).
  
  
  
  Вот его лимузин проехал мимо "Белого дома" - резиденции президента Московии - последней, пятьдесят первой республики Евразийского Союза, чье провозглашение 21 сентября 1993 года привело к известным кровавым событиям 3-4 октября и положило конец эпохе, которая вошла в новейшие учебники истории, как Парад суверенитетов. Новоогаревские соглашения, подписанные в августе 1991 года, смогли остановить распад союза, но они заложили и серьезную бомбу под его существованием. Дело в том, что основной единицей Союза Суверенных Республик была, собственно, республика. Первоначально их было 9, хотя уже в 1991 году на республиканский статус претендовали Татарстан, Чечня, Приднестровье и Крым. Но в Новоогаревских соглашениях был заложен механизм присоединения к союзу новых республик. Первыми новыми республиками стали Татарстан и Чечня. Президент России Ельцин, несмотря на большую популярность среди населения, слабо контролировал ситуацию на вверенной ему территории и не смог воспрепятствовать проведению соответствующих референдумов. Дудаева и Шаймиева в Кремле принимал еще сам Горбачев, но уже в присутствии официального преемника - президента союзного Казахстана Нурсултана Назарбаева. Президентские выборы прошли 8 декабря 1991 года, а второй тур, в котором Назарбаеву удалось вырвать победу у кандидата от демократической оппозиции Ельцина - 22 декабря.
  
  1992 год был самым тяжелым. Начало радикальных экономических реформ закономерно вызвало углубление кризиса, гиперинфляцию, обострение локальных конфликтов на периферии Союза. Разношерстные сепаратисты добавили в состав Союза еще несколько республик, но больше всего пополнил их счет конфликт союзного и российского президентов. Уступив во втором туре 3 процента голосов, Ельцин не мог смириться с поражением и стал готовить реванш за счет увеличения своего представительства в союзных органах. В тех условиях самым простым способом сделать это было увеличение числа республик. За знаменитым кличем Ельцина "Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить" стоял тонкий расчет. Большинство глав новообразованных республик - Дагестана, Башкортостана, Ингушетии, Осетии, Кубани, Алтая, Якутии, Уральской, Дальневосточной и ряда других были обязаны своим возвышением именно Ельцину и служили ему надежной опорой. Весь 1992-й и значительная часть 1993 года прошли под знаком противоборства этих двух титанов. Апофеозом противостояния стали известные московские события. Впрочем, демарш Лужкова был его собственной инициативой. Московский мэр почувствовал относительную стабилизацию экономики и перспективу золотого дождя, который неизбежно должен был пролиться над союзной столицей и решил не делиться этим дождем хотя бы с Ельциным.
  
  В драку вокруг Московии быстро втянулись все силы - от Ельцина и Назарбаева до западных спецслужб и мафиозных кланов. Впервые всерьез заявили о себе боевые группы "Русского национального единства" - террористической организации русских националистов. Акции националистов и панславистов после полутора лет назарбаевского правления сильно пошли в гору - многих раздражали во множестве появившиеся во власти и бизнесе казахи и многочисленные и неплохо пристроившиеся беженцы с неспокойного Кавказа. Именно их попытка захвата "Белого дома" и объявление независимой "Русской республики Московия" и привела к вспышке кровопролития 3-4 октября. В конце концов, Московия все-таки получила статус союзной республики, столица России была перенесена в Санкт-Петербург, а Назарбаев ввел десятилетний мораторий на изменение внутренних границ Союза, и объявил референдум по новой Конституции, готовый проект которой он абсолютно неожиданно для всех предъявил. Новая Конституция была принята 12 декабря. Союз теперь стал называться Евразийским (с этой идеей Назарбаев носился уже давно), а парламент и иные представительные органы теперь избирались прямым голосованием, принцип представительства от республик ушел в небытие.
  
  События той осени стали рубежом, отделившим смуту конца 80-х - начала 90-х и "назарбаевское возрождение". Экономика понемногу стабилизировалась, в муках создавался новый класс собственников. Середина девяностых ознаменовалась, главным образом приватизационными и финансовыми скандалами, всплеском преступности и коррупции, мафиозными разборками. В 1996 году тихо ушел Ельцин. Он просто не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок, сославшись на состояние здоровья. Новым российским президентом стал столичный губернатор Собчак, а вице-президентом - неприметный питерский чиновник Путин.
  
  
  
  В 1998 году грянул новый экономический кризис. Перегрев фондового рынка и рискованные финансовые игры правительства закономерно привели к дефолту. Страна болезненно перенесла потрясения, но кризис оздоровил экономику, очистив ее от значительной части той грязи, что накопилась за годы реформ. Криминала стало меньше, произошло укрупнение бизнеса, окончательно сложилась система мегахолдингов, существующая и по сей день. Новая власть не всегда отличалась альтруизмом, поэтому немалая часть собственности перепадала на ее долю. Так, становой хребет экономики, нефтегазовый "Евраз-холдинг", который вот уже четвертый год является крупнейшей корпорацией планеты с капитализацией в 2 триллиона долларов, в значительной степени принадлежит членам семьи тогдашнего союзного президента.
  
  Именно "Евраз" и стал в свое время ахиллесовой пятой Назарбаева. За три месяца до президентских выборов, 11 сентября 2001 года самолет московской авиакомпании "Астана - Авиа" врезался в здание главного офиса компании. Ответственность за теракт взяли на себя боевики из РНЕ. Под развалинами небоскреба погибли более трех тысяч человек, в том числе непотопляемый Евраз-батыр Кайрат Алтынбеков. Начавшийся после этого события хаос стоил Назарбаеву президентского кресла. Новым президентом Союза стал активный вице-президент России. Впрочем, Нурсултану Абишевичу грех жаловаться на судьбу. Сейчас он возглавляет многострадальный "Евраз", чей новый офис построен неподалеку от Останкинской телебашни, подчеркивая своим видом ущербность последней и величие своего гендиректора, который, обладая 10% акций холдинга уверенно занимает первую строчку в рейтинг-листе богачей планеты, более, чем втрое опережая занимающего второе место Уильяма Гейтса.
  
  Путинская пятилетка уже подходит к концу, градус политической напряженности опять идет в гору. Несмотря на свою политику "управляемой демократии" и "нового централизма", управиться с такой большой и разнородной страной ему явно не по силам. Проблем хватает. Главные - это напряженные отношения между славянами и азиатами, лишь немного уступающими им по численности. Поразил страну и бич 21 века - исламский экстремизм. Уже в четырех республиках - Таджикистане, Туркменистане, Дагестане и Чечне исламисты официально пришли к власти. Весьма напряженная обстановка в Узбекистане. Да что говорить, даже шестимиллионная исламская диаспора Москвы далеко не безобидна. Растет пропасть и между богатыми и бедными республиками. Если в Московии среднедушевой доход перевалил уже за 3000 рублей, почти сравнявшись с уровнем европейских столиц, то в Таджикистане или Калмыкии он был почти в 100 раз меньше. Так что, проблем хватает и чем закончатся предстоящие выборы - предугадать не возьмется никто.
  
  
   Горбачев долго ездил по московским улицам. Он проезжал мимо семисотметровой башни "Евраза", мимо крупнейшей в мире московской соборной мечети, мимо кварталов чайна-тауна и думал: "Почему никто не смог мне помешать в 91-м".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"