Демонолог : другие произведения.

Британия в Мире победившего митраизма (с) Демонолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Британская Империя в МПМ.

Британия в Мире победившего митраизма(с)Демонолог
 

 
 
БРИТАНИЯ
 
Britannia
 
1. ПОЗДНЕРИМСКИЙ ПЕРИОД
 
 
 
В конце IV-начале V в. Британия переживала тяжелые времена. Морские набеги саксов, фризов и скоттов, вторжения пиктов из-за Адрианова вала происходили практически ежегодно и были весьма разорительны. Во главе римских войск стояли три военачальника: комит Британии командовал мобильными частями, дукс Британии отвечал за оборону Севера, а под началом комита Саксонского берега находились крепости юго-восточного побережья. Их сил явно не хватало для сдерживания варваров, тем более что империя после смерти Юлиана уделяла острову все меньше внимания. Жалованье поступало с перебоями, новых солдат с континента практически не присылали. Так что британским наместникам приходилось рассчитывать только на свои силы.
 
В 408 западный император Сиагрий издал эдикт, по которому система обороны острова подвергалась радикальной реформе. (Хотя, скорее всего, этот эдикт лишь санкционировал уже произошедшие изменения). Некоторым окраинным племенам бриттов был дан статус федератов, т. е. автономия и право формировать собственные войска. Это были: на границе с пиктами - вотадины и нованты (позже - княжества Гододдин и Стратклайд), на побережье Ирландского моря - бриганты (Регед) и венедоты (Гвинедд). Кроме того, в федераты приняли и некоторых варваров, успевших прочно обосноваться в Британии: скоттов в Деметии (Дифед), ютов и фризов на берегах залива Уош. Другой эдикт Сиагрия обязал рекрутской повинностью племенных князей южной и центральной Британии (principes civitatum). Таким образом, оборона острова была окончательно возложена на его жителей, что не замедлило повлечь за собой рост сепаратистских настроений.
 
В 451 Аттила вторгся в Галлию, и император Валентиниан I призвал на помощь британские войска. Но солдаты подняли бунт, отказались идти в Галлию и провозгласили августом комита Британии Амбросия Аврелиана (он же Эмрейс I). Потерпев сокрушительное поражение от Аттилы, римляне не имели ни возможности, ни желания подавлять этот мятеж. В 460 император Аниций признал Амбросия цезарем. С этого года начинается история Британской империи.
 
 
 
2. ПЕРИОД ЦЕЗАРЕЙ (460-634)
 
После захвата англами и саксами северной Галлии связи Британии с континентом резко ослабли. Кроме того, саксы, которых вытесняли с континента англы, усилили натиск на Британию. Они захватили о-в Вектис (Инис Гвейт) и другие пункты на южном побережье, требуя от Амбросия земель для поселения и прав федератов.
 
Экономические трудности заставили Амбросия резко упростить структуру управленческого аппарата. Старые провинции были упразднены, полномочия их наместников переданы племенным князьям. Только центральная, наиболее романизованная часть страны осталась под управлением чиновников во главе с префектом претория. Военный аппарат, наоборот, был расширен: комита Британии Амбросий повысил до ранга magister militum per Britannias и учредил новые дукаты - Юг, Запад и Восток. Список федератов пополнился вестсаксами (на о-ве Вектис и вокруг порта Клаузент) и эстсаксами (на юго-восточном побережье от Андериды до Дубриса).
 
После смерти Амбросия, не оставившего наследника (478), настало смутное время. Военачальники ("пендрагоны") вступили в ожесточенную борьбу за престол, а германцы тем временем расширяли свои границы: юты заняли Линкольн, фризы распространили свою власть до Лондона, с юга к Темзе подошли владения эстсаксов.
 
В 486 диадему цезаря захватил дукс Запада, "пендрагон" Арторий (Артур I). Победив своих соперников не без помощи федератских вождей, он заключил с последними новый договор, существенно расширивший их полномочия. Так, фризский вождь Финн был назначен дуксом Востока, эстсаксонский Хенгист - комитом Саксонского берега, вестсаксонский Хорса - дуксом Юга. В силу этих назначений федератские вожди получили под свое начало местные (бритто-романские) войска и власть над гражданским населением.
 
Ситуацию удалось стабилизировать, и в правление Артория германцы сохраняли лояльность. Опираясь на них, цезарь даже провел ряд успешных операций вне Британии: набеги на галльских англов, покорение Арморики и о-ва Манау в Ирландском море. При Артории были окончательно разгромлены ирландские пираты и основаны форпосты на побережье Ольстера.
 
В VI в., при слабых преемниках Артория, возросла политическая роль армейских группировок. Три главные группы влияния сложились вокруг племенной аристократии бывших федератов, однако включали в себя и бритто-романскую знать. Т. наз. "саксонская партия" контролировала юг острова, Арморику и другие владения в Галлии (Руан). Из нее же, как правило, выходили магистры войск - фактические правители Британии при слабых цезарях. Вторая партия, "британская", во главе с потомками федератских князей Стратклайда, Гододдина и Регеда контролировала север, запад и Ирландское море. Именно ее силами осуществлялось медленное завоевание Пиктии и Ирландии. Наконец, "фризская партия" владела побережьем от Линкольна до Лондона и активно продвигалась морем на восток. Опираясь на династические связи, фризско-ютские дуксы Востока присоединили к своим владениям материковую Фрисландию, Ангельн и Ютландию. Затем они вышли к Балтике и после упорных войн с датскими Скельдингами основали на о-ве Зеландия крепость Финнсвик - опорный пункт для дальнейшей экспансии на восток. По языку и культуре аристократы всех трех групп давно стали бритто-романцами, что не мешало им активно бороться друг с другом за влияние на цезарей и доступ к казне.
 
В 630-х гг. противостояние армейских группировок вылилось в открытую гражданскую войну. Обострение противоречий вызвали походы гото-римского императора Тотилы I против англов Северной Галлии. Саксонская партия стояла за союз с англами и войну против римлян, в то время как цезарь Максим (Максен II) вступил в тайные переговоры с Тотилой. Бриттская и фризская партии поддержали Максима, и он прямо запретил дуксу Юга, саксу Флавию Кинегильсу, вмешиваться в войну. В это время (осень 631) англы наносили римлянам поражение за поражением. Кинегильс, взбешенный тем, что у него хотят украсть долю в победе, отказался подчиняться цезарю. Началась война. Фризский флот разбил саксов в Ла-Манше и не дал Кинегильсу переправиться на континент. После этого соединенные армии фризов и бриттов разбили мятежника на суше. Кинегильса взяли в плен и казнили, этим саксонская партия была обезглавлена. Одновременно римляне на континенте разбили англов и уничтожили их королевства. Брат Кинегильса, дукс Арморики, продержался в ее лесах еще несколько лет, но в конце концов и он был разбит римлянами. В обмен на Арморику и Руан Тотила признал Максима августом (635). Между двумя империями был заключен прочный союз.
 
 
 
3. ПЕРИОД АВГУСТОВ (с 635)
 
После уничтожения саксонской партии власть императора значительно возросла. Должность магистра войск была упразднена, в центральной Британии воссоздали систему гражданских провинций во главе с комитами, полномочия наследственных "принцепсов" сократились. Тем не менее бриттский и фризский кланы тоже возвысились, перераспределили в свою пользу земли, богатства и властные ресурсы саксонской партии. Результатом стала активизация экспансии фризов на Балтику, а бриттов в Ирландию и Пиктию. Во 2-й пол. VII в. северные бритты Гододдина завоевали Нижнюю Пиктию до Грампианских гор, западные бритты в упорной борьбе с кланами Уи Нейлл расширяли владения в Ирландии, а фризы основали свои колонии на Борнхольме и Готланде и в погоне за янтарем проникли в восточный бассейн Балтийского моря. Фактически за окраинами Британии быстро складывались три могущественные династии, весьма слабо зависящие от августа: 1) дуксы Востока из фризского рода Финнингов, 2) дуксы Британии (Севера) из бриттского рода Гододдинов и 3) дуксы Запада из бриттского же рода Гвинеддов. Императоры сохранили реальную власть только на юге острова, зато в этих пределах она укрепилась. В VII-VIII вв. устанавливаются прочные торговые и культурные связи с Галлией и Средиземноморьем, заметно растет население, возникают новые города.
 
Уже с VII в. дуксы начали принимать монархические титулы в завоеванных землях. Так, дукс Запада Геркулий (Эрхил) в 690 захватил Тару и, совершив все необходимые ритуалы, был признан законным верховным королем Ирландии (ard-ri Erenn). В самой Британии дуксов все чаще называли королями, пока, наконец, в 740 август Герман (Гарфан IV) не даровал им этого титула официально. В 751 к коронам Запада, Севера и Востока добавилась корона Юга, закрепленная за наследником престола. Так в римской Британии сложилась система "Пентархии", любопытным образом воплотившая кельтскую мифологическую модель мира: в центре правит Верховный король, а по четырем странам света - четыре "подкороля". Эта система, близкая традиционным кельтским представлениям о "правильном" государстве, оказалась необыкновенно устойчивой и продержалась многие сотни лет.
 
С начала IX в. Британия неоднократно подвергалась набегам викингов из Норвегии и Швеции. Основной удар пришелся на Восточное королевство. Кроме того, части викингов удалось осесть на Оркнеях и Гебридах, откуда они тревожили Северное и Западное королевства. В 830-40-х гг. гебридские норманны захватили западное побережье Ирландии и подчинили тамошние независимые владения.
 
Восточное королевство, несмотря на непрерывную морскую войну с норманнами, продолжало продвигать свои торговые фактории в Балтийский бассейн. Политически оно постепенно фрагментировалось: одна из ветвей Финнингов утвердилась в Лондоне, другая в Линкольне, третья во Фрисландии, четвертая в Дании. В IX-X вв. эти ветви не раз вступали в схватку за корону Востока. То же творилось в Северном и Западном королевствах. Случались династические распри и в Доме августов, однако эта часть Британии сохраняла внутреннее единство.
 
 
 
ПРАВИТЕЛИ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ В 1000 Г.
 
Династия Пендрагонов
 
Август. Столица - Кастр-Леон (римская Иска Силурум)
Цезарь и король Юга (наследник престола, собственных владений нет)
Дукс Думнонии (Корнуолл)
 
Династия Гододдинов
 
Король Севера (Эдинбург)
Дукс Британии (Йорк)
Экзарх пиктов (Инвернесс)
 
Династия Гвинеддов
 
Король Запада (Карнарвон)
Дукс Запада (Кармартен)
Экзарх Ибернии (Тара)
Экзарх Монапии (о-в Мэн)
 
Династия Финнингов
 
Король Востока (Лондон)
Дукс Востока (Линкольн)
Экзарх фризов (Утрехт)
Экзарх данов (Роскильд)
Экзарх готов (Висби)
 
 
 
Государственный язык Британской империи - латинский. В 1000 г. в Доме августов и примыкающих областях королевств говорили на языке "бритениг" романской группы, в Северном королевстве и британских провинциях Западного - на кельтском языке "кимраэг", в экзархате Иберния по-гэльски, в экзархатах Восточного королевства - на фризском и датском языках. Письменная литература и школьное обучение только на латыни, однако на других языках существует богатая устная словесность. Государственная религия - римский митраизм. Друиды сохранили за собой сферу аграрных ритуалов, магии, целительства и т. п.
 
Императоры и короли располагают небольшими профессиональными дружинами (т. наз. протекторы), на время войн созывается ополчение мирных жителей. Преобладает пехота (копейщики и лучники). Развито военно-морское дело.
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"