Демонолог : другие произведения.

Христианская империя Сельджуков в Мпм (с) Демонолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ХРИСТИАНСКАЯ ИМПЕРИЯ СЕЛЬДЖУКОВ(с)Демонолог
 

Государство Караханидов сложилось в Восточном Туркестане и Семиречье*. Основой его стал союз тюркских племен карлуков, чигилей и ягма*. Из последних вышла и правящая династия - Караханиды*. Сохранившие религию Тенгри и шаманистские верования, они представлялись христианскому и буддистскому населению Средней Азии варварами и иноверцами. Однако ослабевшее государство Афригидов не способно было остановить новых завоевателей. В 1010-х гг. караханидский Арслан-хан захватил всю Трансоксанию, за исключением Хорезма, где сохранили власть Афригиды.
 
Падением Хорезмской державы воспользовался термезский буддийский раджа Чандраварман (потомок тюркского военачальника). В 1017-19 Чандраварман завоевал Хорасан, Герат и Кабул, после чего принял титул махараджи. Так Средняя Азия была поделена между империями Караханидов и Чандравармана, но эта расстановка сил оказалась недолговечной.
 
В IХ-Х вв. в степях Приаралья и Северного Прикаспия кочевали тюркоязычные племена огузов*. В Х в. их племенной союз распался, одна из групп огузских племен - сельджуки - переселилась в Трансоксанию*. Там сельджуки вступили в союз с Афригидами и приняли христианство.
 
После завоевания Трансоксании Караханидами сельджуки откочевали в Хорезм, а затем в Хорасан*. Там они обратились к Чандраварману с просьбой отвести им земли в области Нисы, за что пообещали нести военную службу и платить налоги. Махараджа, опасаясь потерять Хорасан, двинул в 1035 свое войско на пришлых кочевников. Туркмены, как все чаще стали называть сельджуков, устроили засаду и разгромили термезскую армию. Сельджукский бек Тогрул вступил затем в Нишапур и был провозглашен хорасаншахом. В последующие годы военные действия велись с переменным успехом.
 
Термезское правительство, стремясь поправить шаткое положение, решило мобилизовать все силы и нанести сокрушительный удар сельджукам. В апреле 1040 г. начался поход на Серахс и Мерв термезской армии во главе с Лалитаварманом, наследником Чандравармана. В его войске имелись боевые слоны, закованные в тяжелые доспехи. В мае 1040 г. произошла генеральная битва у стен небольшой крепости Денданакан, расположенной на пути из Серахса в Мерв*. Армия махараджи была разгромлена, сам Лалитаварман едва спасся бегством. Победа под стенами Денданакана ознаменовала рождение Сельджукского государства*.
 
В отличие от предшествующих среднеазиатских империй, держава Сельджукидов возникла в результате крупных завоеваний, сопровождавшихся переселением больших масс кочевых племен*. Главной военной и политической опорой Сельджукидов на первых порах были ополчения кочевников-туркмен, огузов и отчасти кипчаков*. Однако в ходе завоеваний, уже в правление Тогрул-бека (1038-1063), происходит замена иррегулярных отрядов кочевников постоянным феодальным войском*. Сельджукские беки начинают постепенно отходить от массы своих соплеменников и все больше сближаются с земледельческой и служилой аристократией покоренных народов*.
 
В 1040-х гг. сельджукский Чагры-бек завоевал Балх, Герат и Сеистан. Государство термезских махарадж распалось на два небольших владения - Кабул и собственно Термез. В те же годы Тогрул-бек покорил мелкие зороастрийские царства Северного и Западного Ирана (Гурган, Табаристан, Рей, Хамадан и Исфахан). В 1050-х гг. сын Чагры-бека Кавурд-бек завоевал юг Ирана (Керман, Фарс и Хузистан).
 
С 1040-х гг. началось наступление сельджуков на Месопотамию (Асурестан). Обстановка в этом регионе была весьма тревожной и неустойчивой из-за грабительских налетов огузов и палестинских караимов. Христианский митрополит Селевкии вступил в тайные переговоры с Тогрул-беком, призывая его в Месопотамию. В 1055 г. сельджуки заняли Селевкию и свергли последнего асурестанского шаха. После этого вассалами Тогрул-бека признали себя эмир Сирии и митраистские династы Закавказья - цари Тарона, Васпуракана, Сюника и Алуанка.
 
Еще в 1040-е гг. сельджуки начали делать набеги на Армению и Византию*. В 1058 они захватили Карс и Малатью, а в 1063 в Азербайджане появился с большой армией сам Тогрул-бек. Сельджуки планировали полное завоевание Анатолии. Но в генеральном сражении при Маназкерте союзные армии Византии и армяно-грузинского царства Багратидов нанесли им полный разгром. Сам Тогрул-бек был смертельно ранен в бою, и на этом завершилось движение христиан на запад.
 
Сельджукское нашествие нанесло серьезный ущерб многим странам, особенно в районах активных боевых операций*. В ряде областей, в частности в Иране и Месопотамии, кочевники-завоеватели отбирали у крестьян рабочий скот, в результате чего поля не возделывались и не засевались*. Во многих местах вспыхнул голод, в 1056 г. началась эпидемия чумы, охватившая громадный регион от Двуречья до Трансоксании*.
 
Значительное расширение границ империи произошло при шахе Алп-Арслане*. В 1065 он совершил поход против кочевников, обитавших на границе с Хорезмом и Гурганом*. Сельджукское войско нанесло удар жившим на п-ове Мангышлак кипчакам и туркменам, обезопасив тем самым торговый путь из Восточной Европы в Западный Казахстан и Среднюю Азию*.
 
В то время как Алп-Арслан замирял среднеазиатские племена, эмир Сирии Абд аль-Михр отпал от него и, заключив союз с караимским царем Израиля Мешулламом, вместе с ним вторгся в Месопотамию. Сельджукский шах спешно повернул на запад. В 1070 Алп-Арслан разгромил Абд аль-Михра при Халебе, после чего объявил "Священную войну" Израилю.
 
В 623 царь Аламундар, основатель Арабской империи, позволил евреям селиться в Иерусалиме и отменил все ограничения на владение ими земельной собственностью. В VII-VIII вв. среди палестинских евреев появились влиятельные феодальные семейства со своими дружинами и многочисленными клиентами. Самая знатная и могущественная фамилия Бней Шаул восходила к месопотамским экзилархам из рода царя Давида. Отношения этих магнатов с раввинами были напряженными. Шаулиды не скрывали стремлений оттеснить раввинат от власти и стать светскими правителями Израиля, в связи с чем открыто покровительствовали караимам - еретикам, не признававшим Талмуд. Влияние Шаулидов росло по мере ослабления Арабской империи. В конце VIII в. представитель этого рода Анан бен Аддай добился от дамасского императора назначения эмиром Иерусалима. При его сыне Самуэле, также эмире, произошел окончательный разрыв с раввинатом: в 821 эмир изгнал из Палестины патриарха (наси) с его сторонниками, открыто принял учение караимов и объявил себя машиахом, царем Израиля.
 
Арабская империя к тому времени совершенно распалась. В ходе войн с эмирами Сирии и Египта Самуэль и его преемники завладели территорией в границах между Средиземным морем (от Тира до Газы), пустыней Негев, Мертвым морем, р. Иордан и Литани. Вне этих границ еврейская диаспора не признала Самуэля машиахом и сохранила верность талмудизму, но в Израиле караимство одержало полную победу. В 850-865 царь Иуда бен Самуэль восстановил Иерусалимский храм и возобновил жертвоприношения по законам Моисея.
 
В X-XI в. Израиль оставался достаточно крепким государством, хотя и феодализированным (отдельные князья-"сары" пользовались не меньшим влиянием, чем цари). Караимское духовенство было подчинено светским властям, первосвященники назначались из царской династии. Значительная часть простого народа исповедовала митраизм. Во внешней политике Шаулиды, как правило, ориентировались на Византию. И именно тайное подстрекательство византийского двора побудило их к самоубийственному восстанию против Алп-Арслана.
 
 
 
Сельджуки привели в Палестину более ста тысяч воинов племенного ополчения и бандаков (профессиональных воинов-рабов). В их армии имелись баллисты, осадные башни и слоны. Израильская армия значительно уступала сельджукской и в числе, и в боевой подготовке, так что им оставалось только запереться в крепостях и скальных укреплениях. Весьма скоро Мешуллам, осажденный в Иерусалиме, завел переговоры о капитуляции. Алп-Арслан, испытывавший трудности со снабжением, был готов ее принять. Однако фанатичные христиане из его окружения требовали штурма города и жестокого наказания "врагов Божьих". Шаху пришлось уступить их настояниям и прервать переговоры с израильским царем. 3 мая 1071 г. Иерусалим был взят приступом, почти все его защитники перебиты. Вскоре сельджуки установили контроль над остальной Палестиной. Израильское царство было ликвидировано (хотя некоторые сары, вовремя перешедшие на сторону сельджуков, сохранили свои владения). Из Иерусалима выселили всех евреев, храм превратили в христианскую церковь. Мар Авгин (Евгений), самый влиятельный монах-ефремит при дворе Алп-Арслана, был назначен патриархом Иерусалимским и светским наместником Палестины.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"