|
|
||
Ведущие альтернативные историки обсуждают историю Мира победившего митраизма. |
цитата
Монотеистическая религия есть тоталитарная вера в несуществующий Абсолют. Учтите, что религиозная нетерпимость появилась после установления господства монотеизма.
цитата
В 405 году до Явления Скалы Митры
цитата
Христанство может сохранится в Армении и окрестностях
цитата
промахнуться по Юлиану Отступнику
цитата
Армения приняла христианство после Миланского эдикта
цитата
Угу, поменяли одну тоталитарную веру на другую, только и всего. Революционеры, они все такие. Дай им только дорваться до власти...
цитата
Следовательно, Явление произошло в 717-м? Дата взята со смыслом или "с потолка"?
цитата
Может быть даже приживется у германцев, к которым убегут некоторые из преследуемых христиан.
цитата
Интересно, могут ли армяне в таком мире склониться к персидскому зороастризму.
цитата
Можно и проще - промахнуться по Юлиану Отступнику. При 20-30 летнем правлении у него были бы вполне реальные шансы.
цитата
Можно и проще - промахнуться по Юлиану Отступнику
цитата
В нашем мире, между прочим, Юлиана зарезали христиане.
цитата
Погиб в бою от шальной стрелы, вот и все что известно.
цитата
Ясно, что неоязычество будет религией догматической, нетерпимой, организованной по-церковному, основанной на "священном писании" (видимо, "Халдейские оракулы" и "Герметический корпус")
цитата
При переходе к средневековью ВСЕ древние религии изменялись именно в эту сторону, так что это неизбежно.
цитата
Дело в том, что технологический скачок Европы, похоже, как-то связан с христианством. Причинную связь установить трудно, но факт есть факт - ни одна нехристианская цивилизация сама по себе не дошла до промышленной революции, в лучшем случае они успешно догоняли Запад...
цитата
Римская империя начала XXI в. занимает всю Европу и Ближний Восток (германцы и славяне постепенно романизуются,
цитата
Государственная религия - культ единого верховного бога (Зевса-Гелиоса-Сераписа-Ормазда-Яхве), масса прочих богов играет подчиненную роль, вроде святых в католицизме и православии. Официальная теология - неоплатонизм
цитата
Новейшие технологии - паровой двигатель, маятниковые часы, аэростат, механическая прялка...
цитата
ислама не будет
цитата
После чего сказали Аммиану Марцеллину, пиши мол, что от персидского копья погиб, да не забудь упомянуть его "последние слова":
-Ты победил, галлиеянин!
цитата
Какие именно?
цитата
Не в религии дело, а в той форме городской цивилизации, которая появилась в Европе в 16-17 веках.
цитата
В этом я тоже неуверен. Спасти империю уже ничто не могло, только продлить ее существование.
цитата
А может наоборот, темные века продляться меньше, города возродяться раньше
цитата
Митраизм все же отдельная религия.
цитата
Арабы так и остануться в аравийской пустыне
цитата
Городских цивилизаций где только не было. Почему же "та форма", которая породила технологический скачок, появилась именно в Европе?
цитата
С этим можно поспорить, но ладно, соглашусь - не империя, а греко-римская цивилизация.
цитата
Да, правильно. Но все равно, при более консервативной европейской цивилизации темп прогресса будет медленнее. Как в Китае, например.
цитата
Скорее - один из мистериальных культов внутри позднеантичного язычества. Были мистерии Исиды, были мистерии Митры. Один и тот же человек мог быть посвящен в несколько. Юлиан и был, кстати.
цитата
Спасти империю уже ничто не могло, только продлить ее существование.
цитата
Арабы так и остануться в аравийской пустыне
цитата
Так зачем было базар городить?!
цитата
Я как раз собираюсь написать, что натворили в этом мире арабы и их союзники. Но и на это уйдет какое-то время.
цитата
С гибелью империи погибнет и цивилизация.
цитата
В Европе темп убыстрился с появление протестантизма. Задавили бы Лютеранство в зародыше, мы бы сейчас в Инете не сидели Ну так и в МПМ поздний митраизм тоже в кризисе будет, но до этого еще жить и жить...
цитата
уточню - далеко не всякую религиозную реформу можно назвать Реформацией
цитата
А исламская цивилизация после Халифата погибла?
цитата
А в чем главное отличие (отличия) Реформации от реформ в других религиях?
цитата
Идет консолидация британских племен, зарождение особой кельто-романской цивилизации и менталитета.
цитата
Его всё равно какая-нибудь монотеистическая религия покорит. Христианство, наверное.
цитата
Протестантизм - это реформа в пользу новорожденной городской буржуазии.
цитата
Ничего подобного европейской буржуазии не было ни в одной стране.
цитата
британия занята войнами с пиктами (в чем ей очень помогали Ирландские скотты).
цитата
Через 2 года пал Дамаск, затем Кесария, через 5 лет арабы были в Египте. Народ, задавленный налогами и измученный войной, с радостью встречал освободителей (ибо разница между сирийцем и арабом была несущественна).
цитата
Сомнительно. Мусульман встречали действительно с радостью, т. к. они в отличие от византийцев и персов свято соблюдали договора и обходились с покоренными довольно гуманно. Но это именно из-за новой религии (первые халифы ВСЕРЬЕЗ старались править по-исламски, и на этом заработали огромный моральный капитал). А вот с какой стати сирийцам радоваться Аламундару, вполне традиционному языческому федерату-грабителю?
Думаю, без ислама арабам ничего не светит.
цитата
В реале ирландские скотты очень помогали как раз-таки пиктам...
цитата
Сомнительно. Мусульман встречали действительно с радостью, т. к. они в отличие от византийцев и персов свято соблюдали договора и обходились с покоренными довольно гуманно. Но это именно из-за новой религии (первые халифы ВСЕРЬЕЗ старались править по-исламски, и на этом заработали огромный моральный капитал). А вот с какой стати сирийцам радоваться Аламундару, вполне традиционному языческому федерату-грабителю?
Думаю, без ислама арабам ничего не светит.
цитата
А сельджуки, а монголы, а османы?
цитата
Разве что после краха Селевкидов, в условиях вакуума власти, создали какие-никакие княжества в зонах городской цивилизации (Осроена, Набатея).
цитата
Крысолов, а почему бы вам не написать про самое интересное (и самое сложное) - какая там будет культура, наука, идеология, велики ли отличия в повседневной жизни? Политика не кардинально отличается от реала, оно и понятно. У меня об этом есть кое-какие соображения, будет время - напишу подробнее.
цитата
Альтернатор, вот вам ваш любимый европейский сегунат-халифат
цитата
Не смешиваем понятия! Сегунат и халифат это совершенно разные системы
цитата
Вот тут, уважаемый, предлагаю подумать вместе, как мы вместе с Такусиро думаем об МЦМ-2ТК.
цитата
я христианин (хоть и не фанатик), и обязательно буду подыгрывать своим.
цитата
А сейчас надо будет перечитать Кюмона, может, еще какие идейки появятся
цитата
Кюмона не читайте, не то он пишет
цитата
Своим подыгрывать не надо
цитата
Христианство ни при каких условиях НЕ МОЖЕТ победить в Индии и Китае, а может только стать одним из культов.
цитата
И еще - славяне не должны стать христианами ни в коем случае.
цитата
Очень интересно! Одно предложение: а почему бы Аламундару не принять христианство (из Йемена) и не провозгласить себя халифом (т. е. заместителем) Иисуса Христа? Представляете себе крестовый поход арабов в Святую Землю?!
цитата
Я не против, но вот Крысолов - автор идеи про завоевания Аламундара, боюсь, будет сильно возражать...
цитата
Для гото-римлян война с единоверцами-арабами - это просто война ("продолжение политики"). Нет сакрального смысла, нет и повода для "Явления Скалы". А вот если в Испанию вторгнутся исчадия Аримана, нечестивые галилеяне - тут уже совсем другой разговор.
цитата
V век н. э. - аксумские миссионеры обращают в хр-во Эфиопское нагорье и Нубию.
VI в. - крещение гарамантов (было в реале!!) и туарегов
VII в. - создается хр. теократическое государство у берберов (аналог - Альморавиды). Хр-во у них, конечно, до предела упрощенное - на уровне "бей язычников", но тем эффективнее политически. Еще до захвата арабами Карфагена завоевывают Мавританию (Цезарейскую и Тингитанскую).
цитата
Да что уж там - берите и тюрок!
цитата
VIII в. - появление викингов. Часть их занимается пиратством, но многие нанимается на британскую службу. К тому времени пикты и скотты уже несколько развращены цивилизацией и потеряли боевые качества, так что цезари охотно пользуются услугами норманнов. Несмотря на разгул пиратства, балтийская торговля процветает. К концу VIII в. британцы открывают восточноевропейский рынок мехов. Основывается британская фактория в Ладоге...
цитата
В Дамасском царстве гос. язык греческий (нет Корана - нет и распространения арабского языка).
цитата
В Сахаре и Магрибе язык Библии - гарамантский, с древней письменностью "тифинаг".
цитата
Я вообще хочу чтоб городская цифилизация Магриба сохранилась. Так что Это предложение решительно отрицаю. И никакого христианства в Средиземноморье!
цитата
И вообще, не фиг в Африке негритянские сверхдержавы создавать Это колонизационный материал.
цитата
Следовательно масса искателей приключений ломанулась на восток - скандинавское влияние на руси существенно сильнее чем в реале.
цитата
И тут на помощь приходят согдийские купцы и каган решает принять восточное христианство!
цитата
Сирийский. В реале там по-гречески говорили только в городах, да и то не все. Так что не вижу сильных препятствий для арабизации Сирии и Египта.
цитата
Давайте думать о таймлайне, основываясь на этих положениях...
цитата
В 573 г. "племена гарамантов в Феццане и макуритов в Мавритании приняли христианство" (Кулаковский, История Византии т. 2, с. 278). Почему бы им этого не сделать в МПМ? Что им, собственно говоря, помешает?
цитата
Поэтому можно сделать так: гото-римляне выбивают берберов из Испании своими силами, а потом в альянсе с арабами вытесняют за Атлас в Сахару. Алжир будет арабским, Марокко готским. Устраивает?
цитата
Да и вообще, чем вас не устраивают негры-христиане? "Рабам" - "религию рабов".
цитата
А давайте и бриттов на Русь запустим. Интересно же!
цитата
Мало ли по-каковски там говорили - вся документация велась на греческом, с какой же стати арабам отказываться от давней практики, которая к тому же СКРЕПЛЯЕТ две главных части их царства?
цитата
ОК, Хазарию беру, от таких подарков не отказываются. Но учтите, что миссионерский потенциал у хр-ва побольше, чем у иудаизма. Да и государство будет внутренне прочным, а не "химерой", как его описал Гумилев.
цитата
А вообще - предлагаю раздел мира. Вы играете за митраистов, я за христиан. Внутренние дела друг друга критикуем, но своих версий не навязываем. Если не сможем договориться (например, о вторжении в Испанию) - зовем Альтернатора в арбитры. По рукам?
цитата
Г-н Демонолог, а ведь Крысолов-то дал маху, подарив Вам Хазарию. Она и в реале брала дань с Киева, а уж христианская-то Хазария непременно захочет своих данников-славян окрестить! Даешь Священный Каганат от Итиля до Ладоги!
цитата
крещение гарамантов (было в реале!!) и туарегов
цитата
Не Русь, а Хазария будет сдерживать степных кочевников.
цитата
Вот и русь, объединенная британо-норвежской династией...
цитата
Никаких степных кочевников Русь отродясь не сдерживала, так как в лесу им было делать совершенно нечего.
цитата
Не успеют. Вы же самолично окрестили Хазарию в VIII веке. Так что мы первые
цитата
Что до "SIC! Я сказал!" - это, извините, не аргумент
цитата
Начало "войн за Истинный Камень", продлившихся более века (с перерывами)
цитата
Британское проникновение на восток - это мощно.
цитата
Аварский каганат погиб в 775-м - не рановато? Не добавить ли тут еще неудачную для аваров войну с готами?
цитата
Эмират - неудачное название для империи. Эмир это не такой высокий титул. Лучше халифат, султанат. Или мамлакат на худой конец.
цитата
Хазары приняли христианство. Но не все из хазарских лидеров были этим довольны и решили поднять мятеж против новой веры. К мятежу привлекли мядьярских вассалов, пообещав им всевозможные привилегии при новой власти. Мятеж провалился, уцелевшие венгры крестились и "хазаризировались".
цитата
Можно еще Кайсарат.
цитата
Предлагаю делит территории. Митраизму Европу, Северную Африку, Ближний Восток, славянские и скандинавские народы. Христианству (вудуобразного типа) Черную Африку, Эфиопию, Хазарию, тюрок, индийские и китайские секты.
цитата
Против завоевания сельджуками-христианами зороастрийской Персии не возражаю.
Но христианство должно сильно отличаться от того что в реале. Возьметесь за это?
цитата
Султан это вроде турецкое название. Халифат не подходит... А что такое мамлакат?
цитата
244г ЯСМ (961) - берберские племена Морокко основывают радикальное митраистическое государство (Альморавиды ). Через несколько лет, воспользовавшись полным политическим хаосом, царящем в Испании, они вторгаются в страну и завоевывают ее. Независимыми остаются только дукат Галисия и дукат Барселона. Начало "войн за Истинный Камень", продлившихся более века (с перерывами)
цитата
византийские миссионеры "львы" Кирилл и Мефодий обращают Моравию в митраизм
цитата
Шкуру неубитого медведя делить не будем. Каждый берет, докуда рук хватит. И пока по рукам не ударят :)))
цитата
САХА"РУ НЕ ОТДАМ, БЛИН!! Туарегов-крестоносцев на боевых верблюдах и Библию на тифинаге хочу!!
цитата
Вот этого не надо, православных святых не трогайте. Пусть будут другие имена.
цитата
И, кстати, "лев" - не низковатый ли сан?
цитата
А что такое мамлакат?
цитата
Да, г-н Демонолог, разочаровали Вы меня - так легко отказались от Святой Руси. А ведь само в руки шло!
цитата
Во время первого вторжения береберы были митраистами. После поражения и измены арабов они вернулись к язычеству. После некий эфиоп занос в Морокко христианство. Берберы его приняли. В результате в 244 ЯСМ в Испанию втроглись не сектанты-митраисты, а настоящие враги-галлилеяне. Потом последует Священная война, арабские митраистические восстания и гибель христианской империи берберов-гарамантов.
цитата
Я тоже хочу гарамантов-крестоносцев. И прежде чем их империя развалится (или даже после того), христианство может пустить корни в Западной Африке. Вплоть до Гвинейского залива.
цитата
Если везде и повсюду победит митраизм
цитата
Я на XI-XII вв. запланировал крестовые походы, а на XIII в. монгольское нашествие.
цитата
Будет сопротивление?
цитата
Мы еще не решили, что произошло в Европе в 800-1200-е годы.
цитата
опираясь на британскую помощь
цитата
первую русско-хазарскую войну
цитата
нормандский дукс Вильгельм Завоеватель
цитата
Данный товарищ вряд ли в этом мире появится
цитата
Надо думать, не за красивые глаза. Надо было от британцев митраизм принять, а не от византийцев. Ну и британская династия сменит Рюриковичей.
цитата
А вроде Хазарию сдавать не собирались? Долго воевать придется...
цитата
Разве что "однофамилец". И неизвестно, появится ли в этом мире "Нормандия" - и где она будет расположена.
цитата
А в Португалии еще лучше.
цитата
После разгрома хазарами Великой Болгарии в Приазовье орда Котрага отходит не на Волгу, а в Крым. (В сущности - гораздо более естественное решение). В Среднем Поволжье продолжают жить славяне ("именьковская" археологическая культура, в реале они отчасти ассимилировались болгарами, отчасти отошли на запад и влились в состав вятичей). В IX в. они объединяются в государство - Волжскую Русь, налаживают торговлю с хазарами, принимают от них христианство.
цитата
Давайте лучше сделаем из нее третий религиозный полюс. Всего две мировые религии - скучно становится. Пускай славяне не принимают митраизм, а создадут собственную мировую религию на основе своего язычества (как ислам на основе арабского язычества). Ситуация в Вост. Европе VIII в. в чем-то напоминает Аравию VII в. - разрозненные племена, торговые пути, начало проникновения чужеземных культов... Это может быть дуализм Белобога и Чернобога, например.
цитата
Ну и, наконец, о венграх и прочих печенегах. Хазария согласна поработать "щитом", но не бесплатно. Ладно, я снимаю унизительные требования о строительстве церквей и плате дани. Каган потребует всего-навсего - чтобы русские купцы ходили торговать вместо Цареграда в Итиль.
цитата
Придется воевать.
цитата
Вы можете пока поискать чего нибудь об верованиях балтийских славян в сети?
цитата
Только это будет не Русь ибо туда Рюрик не придет. Славия?
А христианство... не кажеться ли вам, что они поступят так же как реальные булгары? Чтоб избежать зависимости, примут религию отличную от религии сюзерена?
цитата
Войну вы в любом случае геополитически проиграете - венгры пройдут в Европу.
цитата
На выходных посмотрю.
цитата
А митраистов не пустим так:
цитата
в нач. 9 в. на Волгу пришел варяг-язычник и лютый антимитраист, и местных славян "построил" (кстати - вот и название Русь).
цитата
Давайте уж последуем совету Альтернатора - венгры сопротивлялись принятию христианства, получили по башке и остались в Хазарии.
цитата
Кстати, если не будете возражать - вторгнусь в вашу сферу влияния и напишу о Британской империи. Очень уж мне Британия "темных веков" нравится. Крестить никого не буду. :))
цитата
Я вижу много сходства с митраизмам, так что эти две веры будут сотрудничать против христианства, ИМХО...
цитата
Все наоборот. Чем больше сходства, тем свирепее вражда. Так было всегда и везде.
цитата
вы учебники в свободное время не пишите?
цитата
Политически некорректные пожелания лучше слать на мыло :)
цитата
Юлиан в реале пытался опереться на евреев при завоевании Персии, даже начал восстанавливать Иерусалимский храм.
цитата
Может, довести эту тенденцию до конца?
цитата
А при распаде Арабской империи может дойти дело и до восстановления Израильского царства...
цитата
Пиктавия - римское название Пуатье.
цитата
В МПМ этого не произойдет, ибо не будет почвы для сотрудничества.
цитата
В этом случае Христос окажеться лжепророком. О каком распространении христианства в Средней Азии и Африке пойдет речь?
цитата
Совпадение? В английских источниках постоянно звучит Pictavia - "страна пиктов".
цитата
Ну как же, а в Персии? (Точнее в Вавилонии).
цитата
Очень сомневаюсь, что иудеи в 4-5 вв. смогут - и, главное, захотят - обратить всех христиан.
цитата
Впрочем, принимаю ваш вариант. Арабы-митраисты за Иерусалим повоюют-повоюют и успокоятся, а вот иудейско-христианская борьба будет длиться веками, оно мне надо?
цитата
а вот иудейско-христианская борьба будет длиться веками, оно мне надо?
цитата
Христос предсказывал, что храм будет разрушен навеки. А если его отстроят? Получается он ошибся?
цитата
Делов-то. "Кто надо" объявит, что это "неправильный" храм.
цитата
Делов-то. "Кто надо" объявит, что это "неправильный" храм.
цитата
а вот иудейско-христианская борьба будет длиться веками, оно мне надо?
Нет, и вправду. Затея ОЧЕНЬ интересная
цитата
придут сельджуки и произойдет третье разрушение храма.
цитата
Третий раз! Вот уж воистину еврейское счастье... Нет, не надо. Храм может восстановить только Машиах (так по Талмуду, а в 7 в. Талмуд уже дописан). А Машиах придет только перед концом света. Претенденты в истории бывали, но все плохо кончили.
цитата
Пусть, например, в середине 8 в. возникнет самозванец, палестинские евреи его признают Машиахом (и он начнет династию), а вавилонские нет
цитата
Кстати, как насчет Винланда в этом мире? Сильная Британская империя, которую труднее грабить - прекрасный повод для части викингов поискать счастья в других странах...
цитата
А мы пока индейцев окрестим...
цитата
Америку откроют митраисты
цитата
ВИНЛАНД открыл Эрик Рыжий в 950
цитата
Америку откроют митраисты
цитата
Так как в МПМ нет Патруля Времени, Америку откроет экспедиция благоверного Великого Хана Хубилая (в святом крещении Иоанна
цитата
Что, если он "назло" им станет митраистом?
цитата
Среди его врагов было много христиан (найманы и т.д.)
цитата
Как же они ее откроют, если ее уже открыли викинги? Или эти викинги уже успели?...
цитата
Я вот о чем подумал. Предположим, нойон Токтай возвращается к Хубилаю (в любом мире) и докладывает о своих открытиях. Это ни в коем случае не гарантирует немедленной и крупномасштабной экспансии монголов/китайцев в Америку. Если только подыграть Хубилаю...
цитата
Не надо. Нечего азиатов чересчур крутыми делать.
цитата
Г-н Крысолов, не кажется ли Вам, что Вы несколько агрессивно навязываете свои взгляды по расовому вопросу (кстати, не слишком здесь популярные)?
цитата
Монголы страшные люди, зверье, угроза цивилизации.
цитата
Вот только что с христианством в Китае станет после Минской революции?
цитата
Да видели ли Вы хоть раз живого монгола? Кстати, многие западные обыватели и интеллектуалы убеждены, что "страшные люди, зверье, угроза цивилизации" - это мы с Вами. Стоит ли уподобляться этим несчастным убогим людям и повторять черные сказочки?
цитата
Кстати, многие западные обыватели и интеллектуалы убеждены, что "страшные люди, зверье, угроза цивилизации" - это мы с Вами.
цитата
Это уже обсуждалось - оно исчезнет. Спасшиеся от погромов христиане эмигрируют в Америку
цитата
Монголов с коммунистами в одну кучу...
цитата
Для оседлых монголы были гибелью и чумой.
цитата
прошу вас, не повторяйте сказки Гумилева.
цитата
Тут спорить не о чем, так как Гумилева Вы вряд ли читали.
цитата
Скажите, какую пользу принесли монголы оседлым народам и каким.
цитата
Монголы были кочевниками, для них все оседлые были унтерменшами
цитата
Скажите, какую пользу принесли монголы оседлым народам и каким.
цитата
Уцелевшие японцы и индонезийцы (лучшие тогда мореходы) плывут на восток
цитата
монголы... бросают все силы на завоевание Китая, Индокитая и Японии.
цитата
Трудновато будет монголам воевать в джунглях
цитата
разве средневековые японцы владели искусством дальнего мореплавания?
цитата
Уцелевшие японцы и индонезийцы (лучшие тогда мореходы) плывут на восток и открывают Америку. Колонизация Орегона и Калифорнии.
цитата
монголы не христиане, не идут на запад
цитата
У полинезийцев "корабли" куда хуже были.
цитата
Это стереотипные штампы. Они и в реале преуспели в джунглях
цитата
А японцам, привыкшим к каботажному плаванию, вряд ли и в голову придет плавать вне видимости берега
цитата
Монголы действительно преуспели в джунглях Южного Китая ... А найдут ли монголы таких союзников в Индокитае?
цитата
Идея о переселении японцев, а впоследствие китайских христиан в Америку кажеться мне крайне привлекательной
цитата
Дело в том, что у Демонолога монголы не христиане. А в этом случае китайским христианам после краха Юань бежать совсем незачем.
цитата
Японцы против Винланда. "Age of Empires".
цитата
Придумаем зачем. Вот станут Мин вести антихристианскую политику
цитата
(аланские катафракты-наемники прорвали его фронт или что-нибудь в этом роде
цитата
почему христианский погром устроил ("Братья! Измена в тылу! А дружина без добычи осталась..."),
цитата
и что в этом мире сделали с его черепом ("Такие черепа на дороге не валяются", - задумчиво произнес герцог Тассилон),
цитата
и молитву, которую в эти годы читали на западе ("Светлый Митра! Защити нас от ярости скифов!").
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"