Romena : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Альтернативная ВМВ". Как и в реальной истории, война началась с коварного нападения в четыре часа утра. Но на совсем другой границе...

<...>
 
 
             -- От Советского Информбюро, - голос диктора стал по-особому торжественным, - сегодня, 26 июля 1942 года Советские войска освободили города Плоцк, Кутно, Лодзь и завершили окружение крупной группировки фашистских войск западнее Варшавы. Войска Южного фронта продолжают наступление в общем направлении на Питиешти-Крайова. На участках Северного и Северо-Западного фронтов идут бои местного значения. Сегодня в городе Бухаресте начал работу Временный революционный Совет рабочих и крестьянских депутатов Румынии. Съезд единодушно высказался за создание Румынской Народно-Демократической республики, укрепление единого фронта трудящихся в борьбе за дело Ленина-Сталина против сил мирового капитала и реакции. Съезд сформировал Временное правительство Румынской Народно-Демократической республики в следующем составе...
   Однако услышать состав правительства бывшей боярской, а ныне народно-демократической Румынии бойцам не дал появившийся в караулке старший лейтенант Борисов.
  -- Товарищ старший лейтенант, - отрапортовал вскочивший сержант Егоров, - за время нахождения на посту никаких происшествий нет. Начальник караула сержант Егоров.
  -- Вижу, что никаких происшествий, - нахмурился старлей, - сидите тут, хоть из пушки стреляй - ничего не заметите.
   Однако замечание нисколько не смутило находчивого сержанта, и он бодро продолжил:
  -- Провожу политинформацию среди личного состава. Разрешите продолжать?
   Возможно, на решение командира повлиял уверенный тон подчиненного, а может ему просто не захотелось выходить и тащиться не по-летнему промозглой ночью проверять (ветер дул с моря, разрывая клочки тумана) передовой секрет, выставленный у самого берега, однако старший лейтенант Борисов, плотно прикрыл за собой дверь, и, опустившись на скрипучий табурет, раскурил папиросу "Казбек".
   - Политинформацию, значит, - лейтенант испытующе взглянул на бойцов - чернявого скуластого Ренатова и ефрейтора Зуева, - ну, как я проверю, чего ты тут наинформировал. Боец Ренатов, доложите, каковы цели Советского Союза в войне против фашистской Германии?
   Ренатов поспешно вскочил со стула и уже было открыл рот, но Борисов махнул рукой:
   - Отвечайте сидя, боец.
   Ренатов сел и, как будто получив от стула заряд уверенности, начал:
  -- Товарищ старший лейтенант! В войне против фашистской Германии и ее прихвостней Советский Союз преследует цели справедливые. Во-первых, освобождение народов Европы от фашистского варварства, во-вторых, освобождение трудящихся от уз и цепей капитала, в-третьих, ликвидацию угрозы первому в мире государству рабочих и крестьян со стороны империалистических агрессоров.
  -- Молодец, - довольно крякнул лейтенант, - Зуев, теперь ты...
   Закончить вопрос ему помешал звук вновь отворившейся двери. Однако вместо комиссара Крюкова, появление которого вовсе не обрадовало бы всех присутствующих, на пороге оказался боец Пшеничный. Он был призван всего три месяца назад, и на этом основании находчивый Егоров отправил его обходить смотровую площадку в одиночку.
  -- Товарищ сержант, - начал тот, но, увидев лейтенанта, стушевался и уставился на него, удивленно хлопая глазами.
  -- Эх, Пшеничный, - удрученно покачал головой лейтенант, - какой же из тебя солдат. Отняли от мамки, от сиськи прямо, дали винтовку, а ты вон, глазами моргаешь и головой машешь - чисто теленок.
   Борисов, сам только год назад выпущенный из училища, хотя и с отличием, рад был продемонстрировать подчиненным свое знание службы.
  -- Что ж стоишь, садись, коли пришел.
   Пшеничный покорно сел.
  -- Вот, слушай Пшеничный, как твои товарищи, бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии, бьют фашистскую гадину, слушай и учись.
   По радио как раз рассказывали о подвиге рядового Гриценко, в одиночку сжегшего гранатой вражеский танк и уничтожившего до 30 фашистских солдат и офицеров.
   Борисов хотел было добавить еще что-то о военной выучке и политической бдительности, однако отступивший было образ комиссар Крюкова вновь вернулся в его сознание.
  -- Непорядок, - строго сказал он. - Караул есть, а на смотровой никого нет.
   Однако Егоров недаром был известен во всем полку как человек находчивый.
   - Разрешите задать вопрос, товарищ старший лейтенант, - бодро спросил он, глядя прямо в лицо командира глазами, полными преданности и обожания.
   Перед этим взглядом в разное время не смогли устоять не только комиссар батареи Крюков, но и командир полка майор Емельянов и полковой комиссар Масленко. Так что у старшего лейтенант Борисова не было шансов.
  -- Задавайте, только покороче, - буркнул он, но без прежней строгости.
  -- Товарищ старший лейтенант, разъясните, пожалуйста. Вот по радио объявляют, что в Японии здоровые силы общества взяли верх, и Япония теперь ведет справедливую войну против Американских Соединенных Штатов и защищает народы Азии от капиталистов. Как же так, японцы они же самураи и на Советский Союз нападали сколько раз.
   Если до этого Борисов твердо намеревался отправить бойцов на смотровую, то теперь суровый образ комиссара в его мозгу отступил перед возможностью блеснуть эрудицией. Не мог же он услать таких благодарных слушателей... Зуев и Ренатов, как по команде, подались к своему командиру, и взгляд у них был почти столь же восторженный, как у Егорова. А усылать второй раз Пшеничного было все-таки немножечко нечестно, к тому же на берегу стоял передовой секрет... И вообще, на берегу Авачинской бухты, удаленной на тысячи километров от фашистской Германии и ее жалких прихлебателей, ничего произойти не могло.
  -- Товарищи бойцы, - для большей уверенности Борисов встал и попытался пройтись по крохотной караулке, как это делал во время своих выступлений полковой комиссар. - Тут мы имеем дело с диалектикой борьбы противоположностей. С одной стороны, Япония является империалистической державой, враждебной всему живому и прогрессивному. С другой - после капитуляции буржуазных правительств Англии и Голландии перед фашистской Германией - она взяла на себя защиту народов их бывших колоний от американского империализма, который как и в Первую Империалистическую войну надеялся поживиться на разногласии других капиталистических государств. Известно также, что любая империалистическая война, - Борисов поднял палец, желая отметить важности момента, - является важной предпосылкой вызревания условий для пролетарской революции. Понятно?
  -- Так точно, товарищ старший лейтенант, - дружно ответили бойцы.
   И только Пшеничный, нарушая всякую субординацию ляпнул:
  -- Значит на вроде того получается, они пускай промеж себя дерутся, а Советский Союз освободительный поход сделает и их страны заберет?
   Старший лейтенант немало удивился такой дремучести и политической неграмотности подчиненного и уже приготовился пуститься в рассказ о том, что Советский Союз не имеет территориальных претензий ни к одной стране мира и, если его войска вступают на территорию других государств, то только в интересах и по просьбе народов этих государств.
   Однако горний полет его мысли был грубо прерван Ренатовым:
  -- Товарищ старший лейтенант, что это?
   И правда, в предрассветной мгле за окном творилось нечто из ряда вон выходящее. От стоявшего в отдалении корабля к берегу одна за другой двигались три шлюпки до отказа наполненные людьми. Что творилось на самом берегу, было не видно - для этого надо было попасть на смотровую площадку.
  -- Все в порядке. Ничего особенного, - Борисов попытался отвечать столь же спокойно и обстоятельно как обычно, но дрожащий голос не слушался его. - Это учения, наверное.
   - А нам что делать? - вновь забывая о субординации, спросил Пшеничный.
  -- Нам... - закончить старший лейтенант не успел - со сторон позиции батареи послышались выстрелы.
  -- Слушай мою команду, - до Борисова дошло, что это не учения. - Егоров, Ренатов - на смотровую, по неизвестным агрессорам - огонь.
   Те мгновенно выскочили за дверь.
  -- Зуев... - Борисов вновь не закончил - за дверью раздался крик, а вслед за ним винтовочный выстрел. Кто-то глухо повалился на землю. Послышался сдавленный стон и звуки борьбы.
  -- Зуев, звони на батарею, Пшеничный к окну!!!
   Последний приказ Борисов выкрикнул, метнувшись к двери, расстегивая непослушными пальцами кобуру.
   Распахнув дверь, старлей едва успел отпрянуть назад. Автоматная очередь ударила в косяк, сбивая остатки облупившейся краски.
   Шагах в десяти от двери лежал, разбросив руки, солдат в чужой форме. Слева на земле, обхватив своего противника, катался Ренатов. К нему уже бежало еще несколько врагов. А за их спинами, там, где дорожка круто уходила вниз, к морю, залег стрелок, едва не скосивший Борисова.
   Борисов поднял пистолет и выстрелил несколько раз в сторону набегавших врагов. Один из них упал, но остальные, кажется, даже не заметили этого и стремительно приближались.
   Только один как будто замешкался, поднял винтовку и прицелился.
   Борисов понял, что прицеливаются в него. В Дмитрия Борисова, старшего лейтенанта Красной Армии, 23 лет от роду.
   Те несколько мгновений, которые он всматривался в своего врага, Дмитрий мучительно силился понять, откуда взялся здесь этот смуглолицый человек с узкими глазами, в странной серо-зеленой форме и кепке с кокардой.
   Старший лейтенант Борисов почувствовал сильный толчок в правое плечо, пистолет выскользнул из внезапно ослабевших пальцев. Потом пришел звук выстрела и обжигающая боль. Борисов упал внутрь караулки.
  -- Товарищ старший лейтенант, - испуганное лицо Пшеничного склонилось над раненым.
  -- Идиот, окно, - сквозь зубы выплюнул Борисов, - и дверь... дверь.
   Пшеничный вскочил, оторопело глядя то на окно, то на дверь, то на командира.
   Впрочем, Зуев уже прикрыл дверь и стрелял сквозь оставленную щель. Судя по вновь раздавшемуся с той стороны крику - небезуспешно.
  -- Окно, Пшеничный, прикрой окно, - Борисов приподнялся на здоровой руке. - Что на батарее, Зуев?
  -- Нет связи, товарищ старший лейтенант, - Зуев лихорадочно менял обойму.
   Звякнуло разбитое стекло, и грохнул выстрел - это открыл огонь Пшеничный.
  -- Товарищ старший лейтенант, кто это? - задавая вопрос, Зуев снова выстрелил.
  -- Японцы, это Зуев, японцы
  -- Как же...
   Зуев не успел спросить, Пшеничный внезапно попятился и навзничь упал в комнату. Тут же рядом с ним упала граната...
   В развороченной комнате чудом уцелевшее радио продолжало рассказ:
  -- Советское правительство выразило японскому народу сочувствие в связи с варварской акцией американского империализма - потоплением подводной лодкой в Восточно-Китайском море гражданского судна "Ямагиру Мару", повлекшему гибель 1326 пассажиров и членов экипажа...
 
   Десантный Отряд Северных морей овладел береговыми батареями Петропавловска в 4 часа 35 минут утра 27 июля. В 4.40 началась бомбардировка города самолетами 3 дивизии авианосцев и высадка основной волны десанта. То же самое происходило во Владивостоке и Александровске.
   В Москве, отделенной от Петропавловска 7 часовыми поясами, Сигэмицу Мамору только приступил к расшифровке срочной телеграммы из Токио. В ней сообщалось о том, что Великая Японская Империя во исполнение договора от 27 сентября 1940 года считает себя находящейся в состоянии войны с Союзом Советских Социалистических Республик, в связи с неспровоцированным нападением того на Германский Рейх.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"